レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
在日朝鮮人の立場って?
-
なんか、朝鮮ネタで盛り上がってきますた(笑)
国籍とは何ぞや。
帰化とわ何ぞや。
どっちに向いてお話するの?この人たちは・・・
-
>>357
それは深読みのしすぎです。
さらっと流せばいいのに。「違います」って。
>>359
>統治時代に小学校に上がらなかった女性がいた
朝鮮半島は父系民族で、女性は家から出さない、学問をさせないという
俗習が根強かったという記録がいくつも残っていますので、それはあり
うる話だったかもしれません。もっとも、統治時代の朝鮮半島では、金銭
を獲得するための労働にやってくるのは男性ばかりで、女性は「家庭内
労働」に従事するケースが多かったようです。もともと朝鮮半島では、女
性には文官への道などは開かれていませんでしたから、女に学問は
不要、という考え方は日本以上に大きかったものと思われます。統治時
代に総督府が「性別を問わず小学校に来るように」という告知を出した
のは文盲率が非常に高かった当時の朝鮮半島の「両班以外の人々」
に対して、識字率を高める目的があったとされています。これは、半島
の増産/造林などの工事や、半島全体の知性・国民意識そのものの
向上のためのものだったそうです。
そんなわけで、データに信頼がおけないからと言って、「自分の聞いた
一例を検討すべき全てのデータ」にすり替えてしまうのはどうかと。
聞いたデータに信頼がおけないなら、複数の資料に当たって整合性
を確かめるなり、元資料に遡るなりして検証していくのが妥当かと思い
ます。木を見て森を知った気にならないための「データ」検証です。
-
ちなみに、ハングルは朝鮮半島では「女子供の文字」と言われた
歴史がありますね。理解が難しい漢文が「任官試験(科挙)の必
須科目」だった半島において、ハングルは主に女子供にも理解され
やすいものとして、統治時代の総督府が「再発掘」して広めたもの
と言われていますが、、、。
>>361の続きになりますが、「半島の女性の識字率が低かった」のは、
元々女性に学問をさせる習慣を軽視していた半島の民族的伝統に準
じるものであった(総督府の弾圧によって、女性の就学が妨げられて
いたわけではない=日本の責任ではない)、ということは脳裏に収め
ておく必要があるでしょう。
>在日二世の識字率
在日二世の識字率は、さほど低くないのではと推測しています。
ただし、それも「男性に関しては」です。女性の識字率が低い理由に
ついては、前述の通り。被差別がなぜ女性に顕著なのか、同級生の
ほとんどがなぜ在日「女性」なのか。
このあたりについても、「学校にいけなかった原因」は、「弾圧の結果」
や「差別や迫害の結果」ではなく、伝統の結果と見た方がよいかもし
れません。というより、そう考える方が自然です。
-
>>360
ハンドルについては「弐蔵」や「武威」にしてもよかったのですが、
注意深く読んでいただくために、このハンドルを使わせていただい
ています。本名が「今田」だとか「人力」と書いて「つとむ」と読む、
というわけではないんですが、「今田人力」と書いて「いまだつとむ」
と読ませる名前の人物は実在します(これは脱線)
>武蔵さんを巡る在日環境について
なるほど了解しました。
朝鮮籍の人は、「北朝鮮体制は支持していないが、朝鮮籍は捨て
ていない」ということですね? それは、「現在の朝鮮体制を支持
していない=政治亡命と同等の理由で本国に帰らない」が、「朝鮮
籍を捨てて帰化するという選択肢は選ばない」ということでしょうか?
それとも、「朝鮮籍を捨てて、日本へ帰化もしくは韓国籍を取得する」
という選択肢があるのでしょうか? (その場合でも、日本滞留は続
ける意志をお持ちなのでしょうか?)
>架け橋は日本を介在しない
日本を介在しないで、「在日朝鮮韓国人社会を介在して、朝韓の交
流を進める」についてですが、「日本でそれをしているのに、それに
ついて日本の介在を許さない」もしくは「日本を介在してではない」
のはなぜでしょう?
これについて、武蔵さんのお考えをお聞かせ下さい。
-
あ。そうそう。
今、読んでいる本で、「なぜ朝鮮半島が激しく飢餓状態にあったか」
について、まったく別のことについて解説している記事からちと思い
当たることがでてきましたので、少々の脱線をお許しいただければと
思います。
日韓併合当時の総督府の課題は、朝鮮半島の農業生産力を高める
ことでした。これは、単位作付け面積あたりの収穫量(と人間を養え
る量)が多く、内地でも需要のある「米」を、半島の輸出農作物にする
ことで、半島開発の費用を半島自身が稼ぎ出せるようにする、同時に
それまでの半島の恒常的な飢餓状態を解消することが目的でした。
両班の略奪も、半島の一般人の生活状態を悪くしていましたが、やは
り「農業技術の遅れ」が、収穫量を減らし、多くの人口を養えない状態
にしていたことも事実です。
そこで、総督府は「水田の開墾」事業を推奨していくわけですが、当時
の半島は治水事情が最悪で、「雨が降らなければ川は枯れ川、雨が
降ると濁流が全てを台無しにする」という状態だったそうです。これは、
半島の山がはげ山ばかりで、「森」という水を蓄える天然のダムがな
かったから。(普通の貯水用ダムもなかったので、これは山に作り、
平野部まで水を引いてくる用水路工事も総督府の指示で盛んに行わ
れました)山に植林をし、森を作るところからやらねばならないという
大事業だったそうです。
-
半島の山がはげ山ばかりだった原因については諸説ありました。
半島の方々から聞く説は、「日清日露戦争で戦場になったため、
日本軍(及び、清軍、ロシア軍)によって木が切り倒された、という
ものが多いのですが、当時の陸戦旅団の規模と継戦期間から考
えると、半島のほとんどすべての山をはげ山に……というのは、
どうも無理があるように思います。
で、これを「造成、架橋、造林」などに関わっていた方々の記録を
読むことで、最近ようやくひとつの理由が思い当たりました。
答えは、オンドルにあるようです。
半島の優れた暖房施設としてオンドルがあります。これは、かまど
の煙、熱気を、一度床を通してから排煙するという仕組みですが、
これがないと冬を越せないほど半島の冬は寒いと言われています。
そうするとどうなるかと言いますと、、、オンドルにくべるために、
山の木という木を片っ端から根こそぎ伐採してしまっていた。これ
を数十年(もしかしたら数百年?)以上も続けてきたことが、山を裸
にする主原因でした。
日本でも囲炉裏という暖房施設にくべるために薪を使いますが、これ
は「枝を払う」もしくは「間伐材を使う」のが普通です。山はリサイクル
して使うものであって、根こそぎにしてしまうものではないためです。
ところが、半島ではオンドル需要を賄うために、枝払いではなく根こそ
ぎ伐採を続けた結果、山がはげ山になり、保水力を失い、川が枯れ、
農業生産力が落ち、人は増えず、、、という悪循環に陥っていたわけです。
ちなみに、「原因がオンドルだった」ということが、なぜ明言できるのか
と言いますと、この総督府の命令による「造林事業」の過程で、植林
するそばから無断で伐採されてしまう(もちろんオンドル用)事件があ
とを断たなかったそうです。「山を育てなければ治水ができず、治水
ができなければ水田が作れない」という因果関係を理解させるのに、
総督府は相当な苦労を強いられ、識字率の向上と教育水準の引き
上げを余儀なくされました。
-
このあたりのエピソードは武蔵さんもすでにご存じのものと思います
が、改めて紹介させていただきました。
ちなみに、現在の韓国は世界有数の人口過密国ですが、その主原因
は戦後の工業国化によるもの。人口増加は戦後からではなく、戦前、
というか総督府による統治時代に最初の人口増加を迎えています。
総督府の指導で水田開墾が行われたものの、そこで作られた米は
すべて内地に巻き上げられ、結局半島では米が半島の人々には行き
渡らず、日帝36年の間、日本によって収奪を繰り返され……というの
が本国人が教えている歴史教科書に出てくる記述なんですが、実際
には水田開墾による米の増産により、十分な食料が確保されるように
なったため、当時の朝鮮半島の人口は「増加」していたそうです。
人口(個体数)の増加については、首都圏のカラスの増加からも検証
されているように、「十分な食べ物があれば、子供の死亡率が下がる
ので、個体総数の増加に繋がる」と言えます。これは、日本で言えば
第一次ベビーブームもそうですが、統治時代の朝鮮半島にも同じこ
とが当てはまります。
当時、半島は(統治時代以前に比べれば遙かに)飢えていなかった
と断言できるのは、これらの「人口推移」からも明らかです。
食べるゆとりができた人間が次にすることは、教育や文化です。統治
時代が「それ以前に比べて」豊かになったことによって、教育を受ける
ゆとりはできていました。が、その状況下でも「女性に学を付けさせな
い」としたのは、当時の人々が伝統を重んじた結果ということになります。
台湾も朝鮮もそうですが、当時の統治政策では「もともとあった風習は
無理に変えさせない」というものだったので、それらの風習も「無理に
変える」ということはできなかったようです。
今読んでいるのは統治時代の工事の様子を記した記録書なんですが、
歴史書ではない本を紐解くと、なかなか興味深い話が出てきて面白いですね。
-
なんか、昨夜のうちにレスが進んでいるので、おおざっぱにですが。
まず、文盲に関して。
以前、つかこうへいさんの「娘に語る祖国」(彼は在日コリアンですね)の中で、何故ペンネ−ムを平仮名にしたか?
ということについて、つかさんのお母さんが、平仮名とカタカナしか読めないので、そのお母さんに解るように、ということを書いていました。
また、生活保護に関してですが、在日に給付率が高い、ということですけれど、これは、在日の方々が、就職が難しかった、という事情はないでしょうか?
前に、テレビで、帰還事業当時のニュ−スフィルムを放送していました。
昭和30年代の前半ですから、私の生まれるちょっと前ですね。
当時の朝鮮の人達は、それこそ水道もない家に住んで、ゴミ捨て場をあさって売れそうな(鉄屑とか)ものを集めて、非常に低い収入で生活していた。
そんな映像が流れていました。
芸能人やスポ−ツ選手、医者に在日が多い、と聞きますよね、あとは自営業、自由業とかですか。
これは、いわゆる一般企業への就職が難しかったからではないでしょうか?
また、上記の職業は、基本的に狭き門です。そこに入れなかった人達は、まあ、こういういい方はなんですが、非常に条件の悪い仕事にしかつけなかった。
不況になれば、切られる、老後の金も貯められない、そういう状況があっての生活保護受給率の高さ、ということは、考えられませんか?
-
これは、在日云々というより、生活保護全般に関しての意見だけれど。
確かに、生活保護受けて外車乗り回している人って、一時期、問題になったね。
でも、それは、それこそ別の議論で、不正受給に関しては、きちんと役所が調査を徹底する。
その問題だと思う。
で、私個人の考えとしては、困っている人を助けるのは当たり前、だから、目の前に困っている人がいて、それを助けられる手段があるのなら、するべきだ、と思うよ。
ただ、柏葉さんの言う事も、半分は解るような気はする。
なんというのかなあ、日本に生活基盤があり、死んだ後の遺骨だけは祖国の土に、という思いはあるにせよ、日本で生涯をまっとうする気なら、なんか、帰化したほうがいいんじゃないのかなあ。
なんて、単純に思うのだけれどね、私は。
勿論、かといって強制は出来ないし、するべきではないけれど。
で、そもそもの話に戻るのだけれど、帰化を拒む理由って、なんなのだろうか?
-
>>315でまとめてくださったので、それをもとにしてお話をさせて下さい。
○在日朝鮮韓国人が現状で取れる選択肢
A・日本国籍を取得して、日本人に帰化する
1・単独帰化(当人のみ帰化する)
2・家族帰化(家族ごと帰化する)
B・韓国籍を維持する
1・韓国に物理的に永久帰国する
2・韓国には帰らず、日本に永住したまま韓国籍を維持する
ア・韓国籍から離脱しないが、日本で生活する上で日本人と同じ権
利を要求する
イ・韓国籍から離脱しない代わりに、日本で生活する上で日本人と
同じ権利が得られない(権利が制限される)ことをうけいれる
武蔵さんに差別主義と誤解されている様ですが(^^ゞ
一連の議論を見ても、私は、B-2−アを推し進めることは、却って、差別感情を助長するような気がしてならないのです。
三世四世さんが全ての在日の代表だ、とは言いませんが、この動きは、在日の方々ご自身の為にもならないのじゃあないのかなあ、なんて気がして仕方ありません。
勿論、歴史の検証や、そこでもし反省すべき点があれば、反省は必要でしょう。
けれど、私は、今、そして、これからを大切にしたい、と思います。
とは言え、韓国、朝鮮籍にこだわられる方々の気持ちは、私には計り知れないものもある、と思っています。
そう考えると、文句があるならさっさと帰化しろよ、というもの、無神経だろう、という事も思います。
武蔵さんは、友好の掛け橋、と言われますが、例えば、朝鮮系日本人、韓国系日本人、として、朝鮮半島の友好を結ぶ、ということは、出来ないのでしょうか?
-
>>357
おいおい坊や。 ちょっとおかしいんじゃないですつか?
>朝鮮罵倒スレ、レッテル貼り、
>なりすましコメント、それをわざわざ武蔵だと言い切る奴。
>どうせ一人かふたりでやってるんだろうが、それが懐疑派全体に汚濁の印象を与えてしまうと考えが及ばないのかい?
こうやって、「勝手な決め付けヲするな」と憤りながら、
>いくら暇でもここまで出っ張ってきてアラシまくらなくてもいいだろう。
>いい加減に2chへ引き揚げたらどうなんだい。
この勝手な決め付け、はなんなんですつかねぇ?
ちょーっとおかしいんじゃないですつか? これは。
君が最も嫌っている行為を、君自身が行っていることになりますつよ?
ちなみに、2chのこちらの巣になっているスレにも、ほぼ同時刻に荒らしが入っていたんですつけれどね。
それと。
>「逃亡癖のある朝鮮右翼・尻馬ライダー武蔵君」
「当然持っている人間としての権利」
を、判りやすくまとめてきてください。
これから逃げないでほしいですつね。
今回の問題に関する、君の考え方のキモになっている部分ですつよ?
まさか、
自分の考えのキモになる部分を自分自身で理解できていない
わけではないですつよねえ?
-
>>361
>もともと朝鮮半島では、女性には文官への道などは開かれていませんでしたから、女に学問は不要、という考え方は日本以上に大きかったものと思われます。
そう言う意味も込めての前レスだったのですが、もうひとつの要素に貧困があったことも確かです。
法的に女性を締め出さないでも(日本においても)女性が学問から遠ざけられることは貧困層に深刻でした。
-
>>362
>統治時代の総督府が「再発掘」して広めたものと言われていますが、、、。
これには大きな誤解があります。朝鮮時代から村ごとに郷校があり、庶民がハングルをはじめとして、上級になると漢文も学んでいました。実際に現存する郷校を幾つも訪ねたことがあります。
女性で学識豊な人物もたくさん排出しています(有名なのは身分が高いか、妓生ですが)
>このあたりについても、「学校にいけなかった原因」は、「弾圧の結果」や「差別や迫害の結果」ではなく、伝統の結果と見た方がよいかもしれません。というより、そう考える方が自然です。
いえ、貧困による結果は、施政者の責任と言えます。
日本国内において、部落の人たち、とりわけ女性の識字率が低いのも同じです。
>>363
>「朝鮮籍を捨てて帰化するという選択肢は選ばない」ということでしょうか?それとも、「朝鮮籍を捨てて、日本へ帰化もしくは韓国籍を取得する」という選択肢があるのでしょうか? (その場合でも、日本滞留は続ける意志をお持ちなのでしょうか?)
ここ一年の間にも、朝鮮籍から日本籍に変わった友人が何人かいます。
帰化するという選択肢を選ばない立場を取る人もいます。その人たちも帰国の意志はありません。
-
>>363
>>架け橋は日本を介在しない
>日本を介在しないで、「在日朝鮮韓国人社会を介在して、朝韓の交流を進める」についてですが、「日本でそれをしているのに、それについて日本の介在を許さない」もしくは「日本を介在してではない」のはなぜでしょう?
似て非なるまとめ方をされている気がします。
日本というより在日を架け橋とする方に重きを置いているだけで、「日本の介在を許さない」なんて意図は全くありません。日本人である私たちも当然架け橋だと思っていますし、心有る全ての人が架け橋になれるはずです。
「朝韓の交流」というのも、はじめから言っていますように、もちろん「日朝韓の交流」です。
-
>>364->>366
私が親しく付き合っている人の中で、朝鮮生まれの日本人数人がいます。
全て70代の男女で、朝鮮での経験から日韓交流に力を尽くしておられます。
皆さんからいろんな話を聞きます。忙しさゆえ、今、全てを話すのは大変ですが、あなたが読まれた内容はかなり偏っていると思います。抱えている仕事が済めばおいおい書いていきます。
その方たちから見れば、「見方が甘い、書き足りていない」と言われているホンですが『植民地朝鮮の日本人』(高崎宗司――岩波新書)も読んでみてください。
-
>>366‐->>369
イカフライさん。
今、仕事の書き入れ時で、たくさん書けなくて申し訳ないですが・・・
> 武蔵さんは、友好の掛け橋、と言われますが、例えば、朝鮮系日本人、韓国系日本人、として、朝鮮半島の友好を結ぶ、ということは、出来ないのでしょうか?
もちろんできますし、現に日本国籍を取っても朝鮮語を学び、友好に努めている友人がたくさんいます。
ただ、自分をマイノリティーに立場にあえて置くことで、マイノリティ―が生き易い世の中を作ろうとする立場があります。在日であり続けることに意味を持って生きる人たちです。
例えば趙博と言うシンガーソングライターがいます。(検索したら一杯出てきます)
彼は在日ですから、血統的には部落でもアイヌでも沖縄でもありえません。
しかし彼は部落でありアイヌであり沖縄を生きています。
隻眼であるゆえ障害者をも生きています。
ミュージシャンとしても、あくまでマイノリティ―であり、メジャーになった時は世の中が変わったときか自分が自分でなくなったときであると位置付けています。
そう言う生き方、理解しろと言うのは無理でしょうか?
-
>>370
>ちなみに、2chのこちらの巣になっているスレにも、ほぼ同時刻に荒らしが入っていたんですつけれどね。
そこまでやるのか!!よほど暇な奴だな。
あんたもそんなに何箇所もよくチェックしているんだね(馬脚)
うろちいさんにお願い。せめてコテハンでないと投稿できないようにはできないでしょうか?
未入力は余りに無責任だと思います。
>「逃亡癖のある朝鮮右翼・尻馬ライダー武蔵君」
勝手な肩書き反応する気はないね。
>「当然持っている人間としての権利」を、判りやすくまとめてきてください。
一言で言えば「基本的人権」。「健康で文化的な最低生活をする権利」と言い換えてもいいだろう。
-
>>376
反吐が出るって別人を装ったのはなんで?野次馬はもう使わないの?
自分は別人を装ったのがばれると笑ってごまかす訳?
-
>>376
×野次馬
○野次豚
-
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
370 名前: NamelessCult 投稿日: 2003/09/24(水) 14:23
>>357
おいおい坊や。 ちょっとおかしいんじゃないですつか?
(以下略)
.........................................................
この記事の>>357だが、クリックすると、如何言う訳だか「スレッドがありません」と、出ます。
あぼーんかと思い見に行ったら、ちゃんと有るのに何でだろ?
-
>>370をもう一度見に行ったけど、やっぱりこの記事内の>>357だけ、
「ERROR!: スレッドがありません。過去ログ倉庫にもありません。」と出ます。
-
>>380
>やっぱりこの記事内の>>357だけ、
「ERROR!: スレッドがありません。過去ログ倉庫にもありません。」と出ます。
ちゃんと出ましたが…?
-
>>381
いや、出ない。
今も確認したけど、出ませんでした。
>>370に行って、>>370の中から357を踏んでみてください。
確かにエラーですよ。
(>>739以下のカキコ内の357の引用を踏んだら、勿論、ちゃんと出ますよ。)
-
>>376
言っちゃ悪いけど、一時2Chに感情で書き込む人がいて、
「・・・卑劣の2条ですな。」とか、「何が・・・・ですか?答えてください。」とか、何とか書いていて、
その内容が、どうしてもこの談話室を見て深く関わっている人としか思えませんでした。ちなみに、その人も名無しでしたね。
あと、初参加氏なんか、もろ、それっぽかったです。
多分、内容から言って、以前ここにた名無し(今回とは別人かもしれないけど)に対してのカキコだと思うんですよね。
その時の名無しを叩いていた人が、偶然かもしれないけど、武蔵氏とほーん氏だったように思いますが。
そして、言葉使いがどうも武蔵氏に似ているようで、武蔵氏じゃないかと疑惑がありましたけどね。
「勝手な事言うな。決め付けるな。」と、仰るかもしれませんが、偶然にも時期が重なっていれば疑われても仕方が無いと思います。
別人なら別人でもいいですけどね。誰が何を書いたとかは、どうでもいいことですから。ただ、内容のみが重要だと思います。
確かに名無しが何人いるかわからない状況では、誰が何を言っているのか判断しにくいかもしれませんね。
まあ、2Chは名無しが多いところなので、誰が何を言ったという事で判断するよりも、内容を重視しますからね。
有る程度はそれで議論が出来ているから、名無しだからダメとも言えません。
名無しの投稿が出来ないようにしたとしても、同じだと思います。
その気になれば、「・」とか「?」とかで投稿可能です。
議論の継続が不可能になる事を覚悟の上で名無しにするなら、いたしかたないのでは。
-
毎度。
民団中央本部HP
http://mindan.org/index.php
民団と在日同胞の統計
http://mindan.org/toukei.php
厚労省HP
http://www.mhlw.go.jp/index.html
労働統計に用いる主な比率及び用語の解説
http://www.mhlw.go.jp/toukei/kaisetu/index-l.html
厚生統計要覧
http://wwwdbtk.mhlw.go.jp/toukei/youran/indexyk_3_1.html
法務省HP
http://www.moj.go.jp/
出入国管理関係・関連統計
http://www.moj.go.jp/TOUKEI/t_n03.html
関連ページです。
-
まだまだ勉強中ですが、取り敢えず疑問に感じたことやデータの
間違いなんかを指摘していきたいと思います。
1在日韓国・朝鮮人は無職が多いのか?
就業者の定義は『労働統計に用いる主な比率及び用語の解説』
によれば『従業者と休業者を合わせたもの』とのこと。
従業者は『調査期間中に賃金、給料、諸手当、内職収入などの
収入を伴う仕事を1時間以上した者』
休業者は『仕事を持ちながら、調査期間中少しも仕事をしなかった者のうち、
①雇用者で、給料、賃金の支払を受けている者又は受けることになっている者。
②自営業主で、自分の経営する事業を持ったままで、その仕事を
休み始めてから30日にならない者』と定義されています。
これが日本の労働統計上での取り決めです。
しかし『民団と在日同胞の統計』における『無職』の定義が
今ひとつ明らかでない。休業者を無職と数えている可能性もあるし、
家族経営で、世帯主以外を就業者に入れているのかも疑問です。
この点は民団の総務局に本日メールで問い合わせしており、
返答待ちです。
-
>>385続き
2生活保護の内訳
『生活保護に関する公的統計データ一覧』
http://www.ipss.go.jp/Japanese/seiho/seihoh14.xls
これによれば、平成12年度の被保護世帯総数が750181世帯。
就業の難しいグループ、即ち高齢者世帯・母子世帯・傷病者世帯・障害者世帯
の合計が694942世帯。全体の約92.6%に及びます。被保護世帯が
怠けて遊んでいるとは言えないでしょう。
ただこのデータは日本国籍所有者のものらしいので、在日外国人について
正確な所は分りません。推測と経験でものを言えば、被保護世帯の内訳は
日本人と大きく変らないものと思います。
だとするなら、在日の被保護世帯が日々遊んで暮らしていると云う説は
相当に怪しいものではないでしょうか?
-
>>386 訂正
×被保護世帯が怠けて遊んでいるとは言えないでしょう。
○被保護世帯が働かずに遊んでいるとはとても言えない。
×在日の被保護世帯が日々遊んで暮らしている
○在日被保護世帯が働かずに遊び暮らしている
-
雑感をひとつ…
まあ、「困っている人がいたら、助けてあげましょうや」レベルで
在日朝鮮人の貧窮にあえいでいる人に援助をすると言うのは、
できる範囲でやってあげれば良いんじゃない?とは思いますね。
確かに、援助する義務は無いと思いますが、
だからといって困っている人をほったらかしにするのも
不人情と言うものです。
日本人に帰化する気も無いくせに、日本人並の権利を求めると言うのは
けしからん話だとは思いますが、
目の前で日々の生活に喘いでいる在日がいるにもかかわらず、
そう言う連中にさえ手を差し伸べないと言うところまで
ドライにふるまって良いのだろうか?とも思います。
あと、働いているにもかかわらず生活保護を受けている在日の問題ですが、
別にこれは在日に限った事ではなく、日本人でもいるのではないでしょうか。
給金を手渡しでもらえるような職場でバイトして、所得隠しをした上で
生活保護をもらっている人がいると言ううわさも聞きますし、
そう言う事が書かれたHow To本も見た事があります。
(この辺の詳細は忘れたので、ソースは出せません。
信じる信じないは皆さんの判断にゆだねます。)
だから、在日とは別のところの問題なんだと思います。
-
DRさん初めまして>>388
>確かに、援助する義務は無いと思いますが、
>だからといって困っている人をほったらかしにするのも
>不人情と言うものです。
全く同意見ですわ。近場で困っとるもんがおったら助けるのは
人情ですもんね。衣食住の最低ラインに関しては、国籍云々に
関わらず、公的支援をしても良いのやと僕は考えます。
選挙権や公務員登用とは別の話だと思いますね。
理窟はよう分らんけど、メシ食わす位はヤイヤイ言うなよ、
という情緒的な物言いをしてしまいます。
-
飯食わすくらいなら強制されなくても手をさしのべるだろうと思います。
問題は「飯食わしてくれるだけでなく、服も下さい、寝るとこもください、
今度ここらへんの選挙があるそうですね。選挙権も下さい」となってい
ることについての、「おまえ、ちょっと厚かましくないか?」というあたり
が、問題になっているのでは、と。
「たいへんだね、ご飯食べてきなよ」は誰でもすることですよ。
「毎日飯をたかりに来られたら困る」ということではないですかね。
「自助努力ができてないものを助けるつもりはない」というのは、日本
ではわりと普通に見られる反応だから。
というわけで、ちょっと野暮用を済ませてきますので、武蔵さんへの
レスは後で。
-
>>367
どうも。で、
>文盲
番長氏や武蔵氏が指摘していることですが、実際、どの年代にこういった方々が多いかは知りたいところですね。
詳しくは良くわかりませんが、韓国との間に1965年に結ばれた以下の協定、
在日韓国人の法的地位協定
http://www.ioc.u-tokyo.ac.jp/~worldjpn/documents/texts/JPKR/19650622.TIJ.html
では、我が国の学校で教育を受けられるように考慮すべしと書かれております。
また、私の母(団塊世代)が言うには、それ以前にも在日の子供が普通に学校に通っていたそうです。
となると、少なくとも戦後世代にこれは当てはまらないのではないかと。
つまり、戦前・戦中の世代ですが、未人力氏の言うように、これまたちょっと疑問。
で、私が推測するに、本人が単に不勉強だったか、もしくは親が何らかの事情で行かせなかったかの、どちからではないかと。
例えば、子供に家の仕事をさせていたとか(もちろん、貧乏なので)・・・・・・勉強などする必要ないって感じで。
これは明治時代の我が国でも見られたことですし、特別に珍しいことではないと思います。
ここからはやや余談ですが、私の友人に関西出身の者がいまして。
彼の中学時代、試験の成績を上から下まで順番に発表していたらしいのですね。
で、成績の下の方を見ると、必ずと言ってよいほど在日の連中が数多く名を連ねていたと。
なぜ彼らはこんなに成績が悪いのかというと、
『別に勉強しなくても、朝鮮学校に行けるからいい』
という理由からだと。
日本人と違って受験戦争がないのですから、まあなにをかいわんやで。
番長氏の言う「低学歴な人間」ってのは、ここらあたりに起因しているのではないかなと、個人的に思ってしまいました。
まあ、今はどうなっているかわかりませんけど。
>これは、在日の方々が、就職が難しかった、という事情はないでしょうか?
難しかったでしょうね、なんせ外国人ですから。
今でも就労ビザのない外国人は国外退去になっちゃいますんで。
それ以前に、身元のハッキリしない人間はどんな企業もとらないでしょう。
まあ、これは我が国だけに限らず、どこの国でも同じだと思いますよ。
>芸能人やスポ−ツ選手、医者に在日が多い、と聞きますよね、あとは自営業、自由業とかですか。
パチンコ屋、サラ金、焼肉店は在日が多いですね。
あと、これが職業かどうかは怪しいですが、街宣右翼とヤクザ(w
ハン板などでは、在日は貧富の差が激しいと言われております。
要するに勝ち組と負け組がハッキリしていると。
それから、こういった社会的に成功した在日は、同胞を採用したがらないって聞いたことがあります。
在日ではなく、日本人を雇用したがると。
なぜかは、よくわかりませんがね。
やっぱ、信用の問題かな?
-
>>368
>で、そもそもの話に戻るのだけれど、帰化を拒む理由って、なんなのだろうか?
本当に何なんですかねえ。
ま、朝鮮総連あたりは、在日という聖域を作って様々な工作をしていたみたいですが。
彼らのそもそもの目的も、「日本で祖国統一のための仕事をする」ってものらしいですから。
で、それはそれとして、帰化したくてもできない人間も中にはいると思います。
要するに犯罪歴のある人間ですね。
話は少し横にそれますが、通常、国家には「追放権」なるものがあり、まあ何らかの理由があれば外国人を国外追放できるわけです。
犯罪を犯したものは、当然ながらその対象になりうるわけで。
例えば以下の事件、
金嬉老事件
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/knight9/kimuhiro.htm
の実行者である金嬉老は、刑期を終えたのち、国外追放されています。
まあ、彼は追放先である韓国でも、またやっちまったらしいですが。
で、ヤクザや右翼やっている連中はまあ、前科者が多くて(この業界には在日が多く、全体の3割ほどを占めていると言われている)。
しかし、彼らは追放されずに済んでいます。
なぜかと言えば、>>391にも紹介した、韓国との協定があるから。
よっぽどの重犯罪でもない限り、追放されることはありません。
もしも、在日を他の外国人と同じように扱うようなことになれば、在日ヤクザのかなりが追放の憂き目に遭うでしょうね。
ただ、彼らは追放はされませんが、当然ながら帰化は出来ません。
で、本題なのですが、前に私が世話になった西岡力氏の著書によると、在日右翼は帰化できない者の半ばヤケクソからやっていると書かれていました。
要するに、鬱憤晴らしってところですかね。
ただ、個人的には彼の意見には、ちと首を傾げるのですが。
どう考えても、金目的にやっているようにしか見えないので。
ま、参考までにと。
-
>>386
>高齢者世帯・母子世帯・傷病者世帯・障害者世帯
つまり、在日にはこういった家庭が多いということでしょうか?
にわかには信じられないのですが・・・・・・。
それから、前にも言いましたが、身寄りのない高齢者って事は、子息がいないということですよね?
母子家庭は当然ながら、旦那がいないと。
で、私見なのですが、ひょっとすると息子や旦那がヤクザ(もしくは右翼)やってて、それが原因というのはあり得ないのでしょうか?
親にしてみればヤクザの息子の世話になるなど嫌でしょうし(日本人的感覚ですが)、母子家庭の場合は旦那が刑務所暮らしであると(もしくはそれを契機に離婚とか)。
まあ、あくまで仮定に過ぎないんですけどね(これぐらいしか、思い浮かばないので、スマソ)。
-
柏葉さんこんばんは >>391
>番長氏や武蔵氏が指摘していることですが、実際、
>どの年代にこういった方々が多いかは知りたいところですね。
僕が仕事で出会う文盲の在日韓国・朝鮮人(以下在日と略)は、
やはり1世・2世ですね。3世・4世ではまずあり得ないでしょう。
在日と日本人の文盲率に関して、皆に供覧出来るデータを検索したんですが、
よい資料が見つかりませんでした。
>戦前・戦中の世代ですが、未人力氏の言うように、これまたちょっと疑問。
>で、私が推測するに、本人が単に不勉強だったか、もしくは親が何らかの
>事情で行かせなかったかの、どちからではないかと。
>例えば、子供に家の仕事をさせていたとか(もちろん、貧乏なので)
>・・・・・・勉強などする必要ないって感じで。
>これは明治時代の我が国でも見られたことですし、
>特別に珍しいことではないと思います
ただ在日と日本人との間にどれ位の差があったかが、この場合一つの
ポイントになるでしょう。文盲が多いのは時代を遡れば万国共通ですし、
日本人と在日を比較するなら、何らかのデータが必要です。
日本に限らず、後から来た者に上等な椅子は用意されません。
過去の日系アメリカ人、現在ではドイツのトルコ系移民もやはり
社会の下層に位置しています。当然学歴も低くなりましょう。
1世・2世は特に。
現在の日本のデータですが、親の学歴は子供の学歴に影響するようです。
http://www.mirai-city.org/ithink/yobikocul.html
以前読んだ教育学の本でも同じことが書いてありました(出典失念)。
だとするなら…
>『別に勉強しなくても、朝鮮学校に行けるからいい』
>という理由からだと。
>日本人と違って受験戦争がないのですから、まあなにをかいわんやで。
>番長氏の言う「低学歴な人間」ってのは、ここらあたりに起因して
>いるのではないかな(引用者略
という訳でもないでしょう。個人の努力でどうにもならない所に
学歴の問題はあるのだと僕は考えます。高学歴者は何とでも言えます。
もって生まれた才能、人一倍の努力など、栄光を自分に帰する発言には
事欠かないでしょう。運が良かったなどとは言わない。でもデータの
表すところによれば、自分の努力と関係ない所で学歴の高低はある程度
決ってしまう。
勿論それは一つの要因に過ぎず、本人の努力の重要性が否定された
訳ではありませんが、逆に本人の頑張りが足りなかったのだと
単純に切って捨てることも出来なません。
>>芸能人やスポ−ツ選手、医者に在日が多い、と聞きますよね、
>>あとは自営業、自由業とかですか(>>367)
>パチンコ屋、サラ金、焼肉店は在日が多いですね。
>あと、これが職業かどうかは怪しいですが、街宣右翼とヤクザ(w
結局出自か学歴を問われない分野にしか進出出来なかったと
いうことでしょう。医者や弁護士を除けば、いずれも不安定な職業で
あると言えます。いつコケてもおかしくない。何らかのセイフティネット
(生活保護など)がなければやっていけませんね。
先にも書いたように、後から住み着いた者には、安定した地位が得にくい
でしょうし、それを一概に不正・差別だと騒ぎ立てる気は毛頭ありません。
ただ、生活保護を受ける確率は高いだろうから、在日の被保護者が
多くても、それを在日の怠慢・自堕落に帰することに、大きな疑問を
抱いてしまうわけです。
-
>>305 名前: <未入力> 投稿日: 2003/09/23(火) 11:05
>内容見ないで未入力であることを気にするか。
>差別だね♪>うろちい(>>300)
失礼。
「無視する」ってのは間違いです。
中身は見たけど、<未入力>との議論は煩わしいのでやめときます。
-
まずは、
>>372
>>統治時代の総督府が「再発掘」して広めたものと言われていますが、、、。
>これには大きな誤解があります。朝鮮時代から村ごとに郷校があり、庶民がハングルをはじめとして、上級になると漢文も学んでいました。実際に現存する郷校を幾つも訪ねたことがあります。
はい、これダウト。
http://freespace.kakiko.com/didi/syokuminti2.htm
「韓国人の『反日』台湾人の『親日』」黄文雄 1999年 光文社
韓国人は、もともと日本人と同じように教育水準が高かったと考えている人が多い。しかし、それは大きな間違いで
ある。日本は、江戸時代からすでに藩校や寺子屋がかなり発達し、大衆教育が普及していた。しかし、朝鮮半島は、
書堂も学堂も普及していたと思われがちだが、そうではない。李朝時代には、漢文教育が主流で、ハングルは一顧だ
にされなかっただけでなく、禁止されていた。
<中略>
李朝朝鮮は、書院、学堂があったが、教育を受けられるものは、ごく少数でしかなかった。ことに女性は、小学校に
入れただけでもエリート中のエリートであった。在日朝鮮人一世は、七〜八割が読み書きできなかったことについて、
たとえば姜在彦の『日本による朝鮮支配の40年』(朝日文庫73ページ)でも認められている。
<後略>
「韓国 堕落の2000年史」 崔基鎬 平成13年 詳伝社
初めて民衆に八ングルを替及させたのは、日本だった
ハングルは李朝が滅びるまで、諺文(オンムン)と呼ばれて、女や子供のための文字として蔑まれていた。エリート
である両班たちは慕華思想に凝り固まっていたので、漢文しか使わなかっった。
<中略>
ハングルが全国民に教えられるようになったのは、日帝時代になってからのことである。韓日併合の翌年の1911
(明治44)年から、総督府によって朝鮮教育令が施行され、初、中、高等学校で朝鮮人、日本人の生徒の区別なく、
ハングルを必修科目とすることに決められた。
<後略>
http://www.geocities.com/navermen/NitteiHangle01/
総督府は併合当初、ハングルを必修にして朝鮮人の文盲率を激減させました。
この識字率は、完全な文盲とそれ以外の人の比率になります。
併合の前の識字率:10%
終戦直前の識字率:80%
1910年 ハングル文字教育必修指定。
1938年 学校の判断による、選択式に変更。
1941年 朝鮮人の要望によってハングル教育を中止。但し、禁止はしていない。
詳細は朝鮮総督府の公式資料に掲載されていますので、参照してください。
<後略>
他にも色々と文献が載ってますつから、リンク先をご参考に。
もしかしたら、略した部分やコピペを省いた部分に、こちらに都合の悪いことが乗ってるかもしれませんですつから、
きちんと読んだほうがお得ですつよ? (・∀・)ニヤニヤ
>いえ、貧困による結果は、施政者の責任と言えます。
そうですつね。
その貧困と施政者の圧制から朝鮮の民衆を解放し、識字率/就学率を高めた総督府は偉大ですつよねえ。
-
んじゃ、次。
>>376
>そこまでやるのか!!よほど暇な奴だな。
まったくもって暇人ですつなあ。
>あんたもそんなに何箇所もよくチェックしているんだね(馬脚)
何箇所もって、こことうちらの巣だけですつけれど?
まあ、他にも関係ないスレも、いくつか見てますつけれどね。
で、こんなことでごまかさないように。
「ご自分が嫌っておいでな、勝手な決め付けヲ行ったことに対する釈明は?」
そういや、未入力@在日氏を呆れさせ、追い出してしまったのも、君の勝手な思い込みによる失礼な言動のせいです
つたねえ。
なにか申し開きは?
>>「逃亡癖のある朝鮮右翼・尻馬ライダー武蔵君」
>勝手な肩書き反応する気はないね。
なんで俺が、わざわざこんなことをしているか‥‥‥もう少し考えてみたほうがいいですつよ。
すぐ真上にヒントが書いてありますつから。
>一言で言えば「基本的人権」。「健康で文化的な最低生活をする権利」と言い換えてもいいだろう。
ならば、参政権は必要ないですつな。
日本の地方政治や国政に参加する必要なんて、どっこにも。
ちなみに、基本的人権は
http://db.gakken.co.jp/jiten/ka/114790.htm
基本的人権 きほんてきじんけん
人が,生まれながらにしてもっていて,だれからもおかされない権利。▽大きくは,自由権・社会権(平等権をふく
む)・参政権の3つに分けられる。
[コーチ]
日本国憲法第11条は,この権利が永久・不可侵の権利であるとして,国民すべてにみとめている。
[条文]
〔日本国憲法〕
第11条 国民は,すべての基本的人権の享有を妨げられない。この憲法が国民に保障する基本的人権は,侵すこと
のできない永久の権利として,現在及び将来の国民に与へられる。
ということらしいですつね。
「日本国民の基本的人権は、日本国憲法で定められ、保障されています」
では在日諸氏のそれは?
‥‥‥言うまでも無く、彼らの国籍が物語っていますつね。
日本国内での基本的人権が欲しいのならば、日本国民になればよろしい。
とっても簡単なことですつよ。
もっとも、この場合の「基本的人権」というのは、あくまでも近代的なものですつよね。
もっと原始的な、根源的な意味での「基本的人権」は、もっと簡単。
「あんた、生きててもいいよ」
と言うものでしかありませんですつね。
これは、すでに上の方で問題にしてますつけれど、国民でもない在日諸氏が生活保護を受けており、なおかつそれら
が、事実上需給率では日本人よりも優遇されているますつ。
で、ここまでやってて、何がご不満?
じゃあ、宿題出しますつか。
もしこれらに反論したい場合は、君の脳内ソース(例えば、>>372 における「実際に現存する郷校を幾つも訪ねたこ
とがあります。」のような)ではなく、私のようにリンクされたものや、文献からの引用など、相手や第三者が客観
的に参照できるソース(=情報源)を用意してください。
正直、君の「その場逃れのための脳内ソースによる無責任な発言」は飽きますつた。
現在、インターネットには検索と言う便利な機能がついてますつ。
これらや、友人知人のつてを頼っても構いませんので、反証のためのソースの提示をお願いしますつ。
それとも、こういうこと書くとまた逃げっちまいますつか?
「逃亡癖のある朝鮮右翼・尻馬ライダー武蔵君」は。
-
あぶないあぶない、ソース集めが忙しくて、すっかり忘れてますつた。
>>395
>うろちい氏
「在日問題に対する日本の責任、およびその根拠」
を、判りやすくまとめてきてください。
これ、まだですつか?
非常に楽しみに待っているのですつけれど。
-
>>375
誤解を受けない様、どう書けばよいうのか、難しいのです。
多分、武蔵さんと私は、基本的な考えは、そう違わないと思うのですが。
>ただ、自分をマイノリティーに立場にあえて置くことで、マイノリティ―が生き易い世の中を作ろうとする立場があります。在日であり続けることに意味を持って生きる人たちです。
>例えば趙博と言うシンガーソングライターがいます。(検索したら一杯出てきます)
彼は在日ですから、血統的には部落でもアイヌでも沖縄でもありえません。
しかし彼は部落でありアイヌであり沖縄を生きています。
隻眼であるゆえ障害者をも生きています。
>ミュージシャンとしても、あくまでマイノリティ―であり、メジャーになった時は世の中が変わったときか自分が自分でなくなったときであると位置付けています。
そう言う生き方、理解しろと言うのは無理でしょうか?
これについてなんですが、生き方はその人個人の問題です。
けれど、マイノリティ(ここでは在日とします)でもない人間が、マイノリティに求めるとは、筋が違うのではないか?
と思うのです。
求めたわけではない、と武蔵さんは言われるかも知れません。
けれど、武蔵さんが三世四世さんに言われたのは、趙博(この方の記事は、いくつか読んだことがあります)さん的な生き方を、求めた。
そんな風に、取られても仕方ないことではないのかな、ということです。
それから、自分をあえてマイノリティの立場に置く、というのは、こういういい方はきついと思うのですが、ある種の逆エリ−ト意識、を感じないでもありません。
すこしケ−スは違いますが、全共闘経験者が、一流大学を中退して、山谷や釜が崎の労働者に身を投じたような。
う-ん、上手く言えないのですが。
あえて、マイノリティにこだわり、マイノリティの権利を主張する、ということは、却って、マイノリティを特別視することに繋がらないでしょうか?
差別を助長する結果になりかねない、というのは、そういうことです。
ましてや、在日でも部落でもアイヌでも障害者でもない私なんぞが、それを中途半端に理解したり、支持することは、却って当事者の方々に対して、傲慢な様に思えます。
-
>>397
勝手なホザキに返答しないのは「逃亡」で
意見を言ったら「分かってくれない」とすねて出て行くと
「追い出した」んかい?
君の相手はもうしないよ。
-
>>399
>けれど、武蔵さんが三世四世さんに言われたのは、趙博(この方の記事は、いくつか読んだことがあります)さん的な生き方を、求めた。
そんな風に、取られても仕方ないことではないのかな、ということです。
帰化するな、なんてこと一言も言っていないんですがね。帰化した友人も何人もいるって言いつづけているし。。。
趙博の生き方も求めてはいない。
両親の心境(子々孫々まで帰化を許さない気持ちなんか?)と聞いたことは
むしろ、子供の自由意志を認めない両親の方を批判していると、取れるはずなんだけど・・・
> ましてや、在日でも部落でもアイヌでも障害者でもない私なんぞが、それを中途半端に理解したり、支持することは、却って当事者の方々に対して、傲慢な様に思えます。
理解することと同情することを一緒くたにしているんですよね。
「逆エリ−ト意識」−−−あるかも知れない?
幸いにして私は出会った事ないけれど・・・
貧民のためにこんなに尽くしてやっとるんじゃあという意識の人。
そんな人に出会えば、その人個人を批判すればいい。
しかし、イカフライさんが言う「エリート意識」と言うのは、そう言う人のことではなく
「全共闘経験者が、一流大学を中退して、山谷や釜が崎の労働者に身を投じたような。」
人全般をいうように聞こえる。
これには異議があります。
東大出の官僚のもつエリート意識とは本質的に違うんだから。
他のことをしてたら十分な社会的地位を得ることのできる能力を持ちつつ
一生、作業着着てドヤ街に住んで労働者の自立に力を尽くす人や
一生、瀬戸内の小島に住み、牛とみかんを育てながら消費者と生産者を結び、反戦平和のために戦う人を
そうしているからというだけの理由で、エリート意識をもっていると言うのですか?
それをエリートというなら、自分もそんなエリートになってみたらいい。
今すぐにでもそう言うエリートにはなれるんだから。
-
>>400
「逃亡癖のある朝鮮右翼・尻馬ライダー武蔵君」
またも自分にだけていのいい「勝手なホザキ」を残して逃亡、っと。
そんなに、君にとって都合の悪いこと聞いてますつかね?
いたって普通の議論をして、またその作法の君に足らない部分を教えて差し上げてるだけなんですつけれど。
いやー、逃げ口上だけは、お得意の様子ですつなあ。
-
>勝手なホザキに返答しないのは「逃亡」で
意見を言ったら「分かってくれない」とすねて出て行くと
「追い出した」んかい?
君の相手はもうしないよ。
反論できなくなったらコレですかぁ…
向こうはわざわざソースまで張ってあるんですから、言い逃げは止めましょうや。
いえ、貧困による結果は、施政者の責任と言えます。
日本国内において、部落の人たち、とりわけ女性の識字率が低いのも同じです。
>いえ、貧困による結果は、施政者の責任と言えます。
これはどういう調査結果だったのでしょうか?
なんらかの資料を教えて下さい。
-
>>401
やはり、なかなか誤解せずに伝わるのは、難しいですね。
出来れば、三世四世さんのレスをもう一度、じっくり読み返して頂いて、考えていただければ、と思います。
-
>>401
やはり、なかなか誤解せずに伝わるのは、難しいですね。
出来れば、三世四世さんのレスをもう一度、じっくり読み返して頂いて、考えていただければ、と思います。
-
>>401
>他のことをしてたら十分な社会的地位を得ることのできる能力を持ちつつ
>一生、作業着着てドヤ街に住んで労働者の自立に力を尽くす人や
>一生、瀬戸内の小島に住み、牛とみかんを育てながら消費者と生産者を結び、反戦平和のために戦う人を
そうしているからというだけの理由で、エリート意識をもっていると言うのですか?
一生作業着を着て、ドヤ街の労働者しかできない境遇の人から見れば、一流大学に通って、いくらでもよりよい位置や職業につける人間が、あえてそういったことに身を投じる。
どう見えるのかな?ということです。
複雑な思いではないでしょうか?
それでもね、実際、そうしている人間に対しては、やっただけの評価はします。
ただ、それは「やったこと」に対してです。
ドヤ街で、労働者をしながら、日雇い労働者の自立支援をしても、官僚になっていい給料を貰いながら、その半分を労働者自立の為に募金をしても、同じです。
私が、安直に支持したくないのは、
「労働者は、ホワイトカラ−より偉い」
「貧乏人は、金持ちより心がきれい」
といった、逆差別です。
-
>>406
現実の社会は圧倒的に「正差別社会」なのに
なんで「逆差別」を問題にするのやろ?
>「労働者は、ホワイトカラ−より偉い」
「貧乏人は、金持ちより心がきれい」
そう思われる社会だと思っているんなら、
みんなそうなったらいいでしょうに・・・・
-
>>407
>なんで「逆差別」を問題にするのやろ?
今、このスレッドで問題になっていることは、まさにそれだと思うのですが。
-
>>408
>今、このスレッドで問題になっていることは、まさにそれだと思うのですが。
そのおかしさを、イカフライさんのコメントのおかしさで
分からないですか?
>>「労働者は、ホワイトカラ−より偉い」
>>「貧乏人は、金持ちより心がきれい」
そう思われる社会なら、みんなそれを目指せばいいのに
しかも、ごく簡単になれるのに
何故めざさないのですか?
-
う-ん、解らないかなあ。
これが「うそ」だってことは、お分かりですよね?
しかも、そういうこと言うのは、貧乏でもなかれば、肉体労働者でもない層です。
特に、学校の先生とか、言いますよね。
「学歴社会を批判するセンセイはみな大学出」
という皮肉ないいかたがありますが。
はっきりいいます。
低い層を言葉だけで持ち上げることは、その人達にとって一番失礼です。
-
>これが「うそ」だってことは、お分かりですよね?
だから、こういうこと誰が言っているんです?
私はもちろん、趙博さんだって、釜ヶ先で奮闘する人だって
農場でフエアトレードを実践する人だって、誰一人言っていません。
-
このスレで言えば。
在日だろうが日本人だろうが(または、他の国の人間だろうが)困っている状態を目の当たりにしたら、それを助けるのは当然。
なにもしないのは、あまりに不人情。
これは当たり前です。
他の国の国籍の人間に、国政に関する選挙権を与えないのは、当然。
これも、もっともなことでしょう。
そこで
「在日が在日のままで(帰化しないという意志を認めた上で)公務員資格や参政権といった、国民の資格だけは与えよ」
というのは、却って在日に関する逆差別ではないですか?
ましてや、帰化と言う方法があるのに。
(帰化が事実上、非常に困難である、というのならば別ですが)
それが、在日を被差別階級、マイノリティと置くことで、特権をあたえるべき、と持ち上げる逆差別になりかねないのではないか?
三世四世さんが、他スレの韓国、朝鮮批判よりも、武蔵さんやナナさんの一見、理解ありげな意見に
「あなたたちはなにも解っていない」
と席を立たれたのは、これが理由だったのではないでしょうか?
出来れば、もしロムされていたら、三世四世さんのご意見を、伺いたいです。
ただし、もしロムされていたとしても、傷つかれた、もう触れたくない、と思われるのならば、無理にとは申しません。
-
>>412
>「在日が在日のままで(帰化しないという意志を認めた上で)公務員資格や参政権といった、国民の資格だけは与えよ」
というのは、却って在日に関する逆差別ではないですか?ましてや、帰化と言う方法があるのに。
(帰化が事実上、非常に困難である、というのならば別ですが)
私は、在日を「被差別階級」とは位置付けてていません。
単にマイノリティ―と位置付けています。少数民族には違いありませんから。
マイノリティ―が被差別になりやすいという事実はありますから、差別事例に対しては厳しく対処しますが
存在を被差別階級であるとは思っていません。
そして、在日の中には、参政権を拒否するという人もいますし、その方たちの意思を無視しようとも思っていません。
しかし、日本国に住み、日本の国税地方税を払い、日本の法律の下で生活する少数民族が
日本人と同じ資格を持つことに、何の問題もないと思っています。
特権を与えるのではありません。
私たちが持っている普通の権利を持つことは当たり前だというだけです。
持ち上げているわけではありません。
同じように付き合おうとしているだけです。
席を立たれたのは、議論を拒否したのであって
そう言う場合に「思いやりのない言葉を出したからだ」というなら
それは特権を与える逆差別ではないのですか?
今までに何人もの方が、議論に絶望して席を立ちましたが、
席を立たせた側を、イカフライさんはこんな風に攻撃なさいましたか?
-
>>400
>勝手なホザキに返答しないのは「逃亡」で ←ココ
>意見を言ったら「分かってくれない」とすねて出て行くと
>「追い出した」んかい?
>君の相手はもうしないよ。 ←ココ
>>229
>あのねイカフライさん。
>在日の方が在日であることを明かして何らかの発言をしたときに
>どういう攻撃を受けているか、あなたはあっちこっちで目撃している筈です。
>わたしが未入力@在日さんに質問したのは、それらの攻撃とは全く質の違うものですよ。
>もし未入力@在日さんが、本当にその立場を訴えたいなら、私の質問は非常に大切な質問で ←ココ
>傷つけたなんてレベルで語っていただきたくありません。 ←ココ
>あれほど主張にはっきりした方が、質問されるなり席を蹴って立ち退かれるのでは話になりませんね。 ←ココ
>>232
>こんなこと言いっぱなして出て行く無責任さはどうなんですか? ←ココ
>あそこまで明確(そうな)立場表明をしながら、質問すれば分かっていないから傷つくのですか?! ←ココ
死ぬほどワロタ
-
>>武蔵君へ
NamelessCult 氏も指摘しているけど、李氏朝鮮の時は公教育を受けた人間
は少なかった。ネットで調べれば解るが、日本時代の1930年代においてようやく
一面一校が達成された。その後戦時中に一面二校まで拡大される。
だから君が書いている情報からでは、
・李氏朝鮮時代には学校はあるにはあった
までしか言えなくて、それが各面に学校があったまでは言えない。
それはネットで調べても解るが、漢文系の学校、キリスト教系の学校
全てでも二万弱しか就学していないからだ。つまり、
貴族ぐらいしか学校に行けなかった
と言うことだ。
-
>>武蔵君へ
>女子と男子の就学率の違い、ならびに就学率の文化による影響
君は
貧しいから学校に行けない。それは為政者のせいだ。文化と関係ない
と書いているが、貧しいのは確かに一因だが、それを除けて考えても文化的な
影響が朝鮮には作用していた。これはネットで調べても解るが、
1930年代初頭における男子の就学率と女子の就学率の比率の違いは
約 4 対 1
だった。これは正に文化、伝統による女子へ教育を受けさせることへの
無理解から来ている。そして、全体の就学率であるが、朴大統領の回想でも
あるが、教育を受けさせることを農村の人間はさほど重要視しておらず
(むしろ反対していた)、朴大統領の父も当然学校に通わせる事には反対
で、学校の先生が漸く説得して登校することが出来たという話がある。
朴大統領はその後、小学校を終えて師範学校、さらに満州国軍官学校、そして
日本陸軍士官学校に進み、陸軍大尉で終戦を迎える。
朝鮮総督府は教育には熱心に取り組んでいて、啓蒙や環境整備を整えていた。
それが、一面一校や一面二校と言った形に現れている。
貧しいのは確かに一因となることもあるが、貧しいのが原因で義務教育すら
終えないというのはいささか短絡的である。朝鮮においては、貧しいだけが
原因ではなくて、文化、伝統的なものが就学率の向上の足を引っ張っていた
というのが見過ごす事が出来ない。
それは朝鮮人上流階級の子弟が【和式教育】と嫌がって、家庭教師に教育
をさせていたという事実からも、また、女子と男子の就学率の大きな開きか
らも見出す事が出来る。
-
>>394
>日本に限らず、後から来た者に上等な椅子は用意されません。
>過去の日系アメリカ人、現在ではドイツのトルコ系移民もやはり
>社会の下層に位置しています。当然学歴も低くなりましょう。
>1世・2世は特に。
うーん、>>396を見てもらえばわかるのですが、戦前の朝鮮人の識字率はかなり高いというデータがあります。
同じ日本統治を受けていた台湾ではもっと高いですが(9割を超えている)。
よって、日系米国人などとの状況とは明らかに違うのではないかと。
また、当時の日本人も大多数が尋常小学校卒ばかりでして。
学歴に関しては、それほど差はないと思うんですがね。
移民が最下層にいるというのは同意ですが。
>結局出自か学歴を問われない分野にしか進出出来なかったと
>いうことでしょう。医者や弁護士を除けば、いずれも不安定な職業で
>あると言えます。いつコケてもおかしくない。何らかのセイフティネット
>(生活保護など)がなければやっていけませんね。
>先にも書いたように、後から住み着いた者には、安定した地位が得にくい
>でしょうし、それを一概に不正・差別だと騒ぎ立てる気は毛頭ありません。
>ただ、生活保護を受ける確率は高いだろうから、在日の被保護者が
>多くても、それを在日の怠慢・自堕落に帰することに、大きな疑問を
>抱いてしまうわけです。
それまた本人の望んだ結果じゃないでしょうか、移民なんですから。
セイフティネットを期待するのは、甘えた考えではないかと。
しかも終戦後、好き放題したツケがまわってきたのですから、ある意味自業自得かと私は思いますがね。
生活保護の是非については、>>350で述べていますので、何度も繰り返しませんが。
よって、彼らが日本国民であるなら、私には何の異論もございません。
-
>>413
>しかし、日本国に住み、日本の国税地方税を払い、日本の法律の下で生活する少数民族が
>日本人と同じ資格を持つことに、何の問題もないと思っています。
問題大あり、しかも根拠なし。
今までのレスを読まなかったのかね、君は?
彼らは少数民族以前に、外国人なんだよ。
よって、アイヌや同和などとは明らかに状況が違う。
それから納税の多寡と参政権は何の関係もありません。
これをいったら、老人、専業主婦、学生、障害者、ホームレスなどには参政権がないことになります。
君は我が国を明治時代に戻す気かね?
もう一度いうが、彼らはあくまで「外国人」。
外国人がその国の政治に口を出すのは、立派な主権侵害。
日本国は国民主権の国民国家なんだよ、これが。
よって、参政権が欲しかったら帰化しろというのは、そこにあるわけ。
これは差別ではない、「区別」です。
-
>>○○番長さんへ
>生活保護
日本人で生活保護を受けている家庭の9割が、障害者世帯、老人世帯、
母子世帯、傷病者世帯、と言うのは解ります。名目的なものも中には含まれて
いるかもしれませんが、これらの世帯が過半であるというのは頷けます。
ですが、
在日の世帯の二割が生活保護を受けている
だと、
・純粋に二割の受給世帯だけではなくて、境界線上
の世帯を含めると在日の世帯のほとんどが
かなりの低所得世帯ということになる。
・受給者の構成が日本と同じなら、二割(+何割が)が
母子世帯、老人世帯、傷害者世帯、傷病者世帯
ということになる。
これだと、離婚率が高く、障害者、傷病者が日本人以上に多い
と言うことになってしまう。
これは流石に
異 常
なのでは?
>私の周りの在日
うちの近所の在日朝鮮人の人は、鍵屋を営んでいて長男が東京の国立大卒
で商社マン、次男が朝鮮大学校を卒業して朝鮮総連で事務の仕事をして、
料理人を目指すという家庭がありました。
私見ですが生活は普通の日本人と同じで、取りたて貧しいとは思えませんで
した。
在日韓国人では、同じ私立中学校にいましたがサラリーマン家庭でしたが、
子供を私立中学にやるくらいですから貧しいよりは普通よりは少し上という
感じでした。
私が見た在日は基本的には日本人と生活水準が同じ位でした。ですから、
二割の受給率と、受給世帯の構成が日本人と同じということから導き出される、
母子世帯、障害者世帯、傷病者世帯、老人世帯が全体の2割以上を占める
とは思えません。そうなると、やはり普通の世帯で受給しているのが多い
と言うことになるのではないでしょうか?
-
>>416
>1930年代初頭における男子の就学率と女子の就学率の比率の違いは
約 4 対 1
とのことですが、その当時の日本において、その割合はどのくらいだったのでしょうか?
参考までに。
-
>>就学率の評価
フィリピンは1898年の米西戦争後にアメリカの植民地になっており、時期的には
台湾割譲と日韓併合の中間になる。一時期はフィリピンの方が朝鮮よりも
就学率は高かったが、それも戦争直前には朝鮮と変わらなくなる。
そして、フィリピンの場合は確かに日本よりも早い段階で大学などが
設置されていましたが、公教育の教師や学校がなどが貧弱であり、中退率
も相対的に高かったという点も指摘されており、この3地域を評価すると
台湾>朝鮮>フィリピン
と言うことになります。
-
>>420
確か全体としては9割は超えていて、男子9割後半、女子8割台では。
-
>>401
その実践されたエリート意識。
糞鼻持ちならんのですけど。
だって、いう事全て
>貧民のためにこんなに尽くしてやっとるんじゃあという意識の人。
こんな感じじゃない(w
-
>日本国に住み、日本の国税地方税を払い、日本の法律の下で生活する少数民族
…惜しいなぁー君ぃー。国籍が違うから、参政権は無いわぁ。
ま、整備された車を所有し、タクシードライバーよりも運転技術があり、
安全運転を心がける人間であったとしても、
「だから無免許でも車を運転させろ!」と言う言い分はとおらんよな。
「まずは免許を取って来い」となるだろう?
それとおんなじで、「参政権がほしければ、日本国籍を取りなさい」
と言うことでしょう。
-
>日本の法律の下で生活する少数民族
日本国籍が無い人間、外国籍をもっている人間は【少数民族】とは言わない。
ただの外人
税金を払うのも当然。消費税、酒税、煙草税を払ったからといってそれで
日本国民になれるわけではない。
イラン人一家が30年住んだからといって、中国人一家が30年住んだからと
いってもそれは
日本人ではない
-
>うろちい君へ
>>398でも出ているけど、あれはいつ出るの?
-
いままでみんなが、そのことについて延々と言ってきたのにな
ただの外人だって
税金は日本に暮らすため、上下水道ゴミエトセトラを使うために払わなくてはいけないし
税金を払っているからといって参政権なんて与えられないと言っているのに
どこを見ているのかね。
-
>>417
>また、当時の日本人も大多数が尋常小学校卒ばかりでして。
>学歴に関しては、それほど差はないと思うんですがね。
確かに日本でも旧制中学進学が2割ほどで、大学などの高等教育を受けた
のは僅か3%ですからね。
-
>>421訂正
>日本よりも
を
朝鮮半島よりも
-
ど〜もこんばんは。
今日は当直中でして、大した資料集めもできません。
レスはまた他日致しますのでご容赦を。
在日擁護派の援護射撃キボンヌです。
ほなさいなら〜。
-
さて。 >>400において、『逃亡常習犯の朝鮮右翼・尻馬ライダー武蔵君』は無残にも「いつもの逃亡」をかまして
しまったわけですつけれど。
今回は、これが意味することについて、解説していこうかと思いますつ。
>>396 では、>>372 における『逃亡常習犯の朝鮮右翼・尻馬ライダー武蔵君』の『嘘』を暴いておりますつ。
そのために、彼の脳内ソース発言と私の持論のどちらが正しいか。 客観的な視点での判断ができるよう、ネット上
に存在するソースにリンクを張り、重要と思われる部分を抜粋してみますつた。
また蛇足として、彼が「間接的な日帝賛美」を行った部分を抜き出してみる、と言う悪戯を施してみますつた。
>>397 では、彼が「他人を批判し、それと同時に全く同じことを行う」という言動の矛盾点を指摘‥‥‥というか、
意図的に言動を避けたことに対する非難と、再度その矛盾点に対する釈明の要求。
同時に、彼の議論および論客に対する姿勢の大きな間違いを指摘。
この場合の姿勢、とは「マナー(=第三者が客観判断できるソースを提示し、それを元に話し合うこと)」と「モラ
ル(=失礼すぎる言動はいかがなものか)」の欠如を指しますつ。
彼は、あまりにも失礼すぎ、誠意が無さ過ぎますつから。
次に、返ってきた答えのあまりのしょぼさに呆れつつ、彼の考えている「基本的人権」に対する考え方の間違いを、
再度ソースを提示しつつ指摘。
最後に、今回の総まとめとして、再度議論を行う際のマナーに対する指摘。
‥‥‥とまあ、こういう流れになっていたわけですつな。
更にこれをまとめると、俺が彼に言ってることってのは、
・すぐにばれる嘘をついちゃダメよ。
・議論をする際の姿勢を正しましょう。
たったこれだけですつ。
これに対する答えが、>>400 だったりするわけですつよね。 反証無く逃亡。
これは、逆に言えば
「『逃亡常習犯の朝鮮右翼・尻馬ライダー武蔵君』は、脳内ソースから妄言ばかりを無責任に垂れ流す嘘つきで、議
論をする資格もない下衆である」
ということを、彼自身が全面的に認めたことになっちまうんですつが。
‥‥‥ほんっとーに、このままでよろしいんですつかねえ?
正直な話、彼にはHNの変更をお願いしたいところですつよ。
はっきりいって、歴史上の偉人であり、大日本帝国有数の戦艦であり、俺の住まう地方を指す言葉である「武蔵」と
いう名前をを、こんな下衆に使って欲しくありませんですつ。
彼の言をそのまま借りれば、「勝手なホザキを繰り返すだけの下衆には反吐が出る」ですつよ。
-
>>413
>しかし、日本国に住み、日本の国税地方税を払い、日本の法律の下で生活する少数民族が
>日本人と同じ資格を持つことに、何の問題もないと思っています。
問題ですつ。 彼らはあくまでも外国人であり、日本人ではありません。
>特権を与えるのではありません。
>私たちが持っている普通の権利を持つことは当たり前だというだけです。
日本人でない者が、日本人と同じ権利を有するのは「特権」ですつ。
>持ち上げているわけではありません。
>同じように付き合おうとしているだけです。
そのために、「帰化」という制度がもうけられておりますつ。
総評 : 他人の意見を完全に無視し、根拠無い持論を意図的に堂々巡りさせてますつね。
-
>>424
>「まずは免許を取って来い」となるだろう?
>それとおんなじで、「参政権がほしければ、日本国籍を取りなさい」と言うことでしょう。
運転免許と国籍は同じではありません。
運転免許は、運転技術を取得したものに対して、特別に与えられる資格です。
その資格に違反することがあれば剥奪されるものでもあり、何年かおきに更新される資格でもあります。
我々は日本国民資格を、何処の試験場で取得したのか、資格違反をすれば剥奪されるのか
何年かおきに更新するのか・・・・否。
日本国籍は、この国に生まれたというだけで自動的に、否応もなく与えられたものだ。
国籍と運転免許をいっしょにしてはいけない。
-
>>武蔵君へ
私とNamelessCult氏が指摘したが、識字率と就学率、それとそれに対する
文化、伝統の影響には理解してくれたのかな?
-
>>434
君らは一部拡大批判をしているだけだよ。
日本もそうだが、韓国により強く「女に学問はいらない」という思想はあった。
しかしそれを貧困が助長していると言ったんだから。
日本国内でも、富者より貧者の方が女性の識字率は低かった。
こんなことにいちいちソースなんて言うなよな。
-
ついでに、
部落の女性の識字率が低かったことも、私自身が識字学級で教えた実感だ。
もし違うと言うなら、そちらが反証を示したまえ。
-
>>417
そこに到った経過はどうあれ、今、困窮している人が目の前にいたら、助けよう。
なぜ、そうなったかの検証は、それからでいい、というのは、乱暴でしょうかね?
>>419
不正受給を含めて、生活保護の実態は、いろいろと調べてみないと解りません。
ただ、80年代に不正受給(保護貰って外車に乗ってる、というような)が問題になってからは、かなり厳しくなった。
ということは、確か久田恵さんの本(だったと思うのですが、書名を失念しました)などにも書かれていた記憶はあります。
いわゆる普通世帯、というのですか、健康で働けるお父さんがいる上で、生活保護を受けられる世帯って、よほど上手く不正をしないと難しいかなあ、とか、思いますが。
参政権と、生活保護、とは、別の問題、別の議論だと思います。
個人的には、国政に関する参政権を希望するのなら、帰化するべきではないかな、とは考えますが。
どこか、国籍の無い滞在者に国政への参政権を認めている国はあるのでしょうか?
それは、どういった事情から認めているのでしょうか?
-
>>437
在日である、というだけで、日本人より生活保護受給に優先権がある、とは考えられないのですけれど。
-
日本人と平等にするならわかりますけどね。
どっちが優先なんて事を言い出したら、それは我儘です。
-
>>437
>どこか、国籍の無い――「滞在者」――に国政への参政権を認めている国はあるのでしょうか?
それは、どういった事情から認めているのでしょうか?
在日は「滞在者」ではなく永住権保持者です。
そして、話題になっているのは在日韓国朝鮮人の「地方参政権」です。
ただ、私個人は
一定の審査の上で永住権を取得すれば、他の国から来た在日外国人にも
地方参政権を与えていいと思っています。
-
『勝手なホザキを繰り返すだけの議論資格の無い下衆にして逃亡常習犯の朝鮮右翼・尻馬ライダー武蔵君』
またも、議論におけるマナーを無視して勝手なホザキを繰り返す、と。
>君らは一部拡大批判をしているだけだよ。
はいダウト。 逆ですつよ。
君が「都合の悪い部分に答えていない」だけですつ。
>在日は「滞在者」ではなく永住権保持者です。
はいダウト。 これもすでに書いてるじゃないですつか。
「永住権」ではなく「特別永住資格」ですつってば。
いったいどこの国に、難民に参政権を与えている国があるのですつか?
-
『勝手なホザキを繰り返すだけの議論資格の無い下衆にして逃亡常習犯の朝鮮右翼・尻馬ライダー武蔵君』
またも、議論におけるマナーを無視して勝手なホザキを繰り返す、と。
>君らは一部拡大批判をしているだけだよ。
はいダウト。 逆ですつよ。
君が「都合の悪い部分に答えていない」だけですつ。
>在日は「滞在者」ではなく永住権保持者です。
はいダウト。 これもすでに書いてるじゃないですつか。
「永住権」ではなく「特別永住資格」ですつってば。
いったいどこの国に、難民に参政権を与えている国があるのですつか?
なんか下衆君が小細工してるらしいので、こちらも小細工を。
-
>>436
そんなものが客観的な証拠だとでも?・・・・・
タダ単に 私はこう感じた! ってだけじゃないですか。
-
>>402
>>431
>>432
これも追加。
小細工中の誰かさんもしっかり読めるように、親切の押し売り (・∀・)ニヤニヤ
-
>>440
>そして、話題になっているのは在日韓国朝鮮人の「地方参政権」です。
ですから、私は「国政への参政権」とわざわざ書いたつもりでしたが。
-
○国政への外国人参政権に関する問題点
A・外国人による国政参政権を認める
日本に生活している以上、生活地・生活国での行政サービスを受けている外国人
にも、参政の権利がある
B・外国人による国政参政権を認めない
1・(A)の参政の権利はあるが、日本国籍を有していない外国人には参政の「資格」
がない。国籍を取得すれば、資格が得られる(認めないが条件付きで認める)
2・国政は「外交」や「安全保障」など、「国(政府)が国民を代表して他国国民の代
表(他国政府)と行う/取り交わすもの」が含まれる。
その意味で、国政は、「国民の意思」を「国外」に対して反映させるものでもある
ので、国政に参加する資格と権利は、「国籍を有しているもの」に制限されるべき。
特別永住外国人(=在日朝鮮/韓国系外国人)は、「朝鮮戦争の難民」であり、日本
国内への滞留は「帰国を前提とした一時的なもの」である。日本国籍を取得する意志
のあるもの(取得したもの)を除き、本国への帰国の可能性を残すものは日本国民で
はないため、国政に参加する資格があるとは言えない。
在日は「難民として日本国内に滞在」しているが、外国人である点は他の外国人と同
様である。このため、国政に参加する資格と権利は認められない。
-
○在日朝鮮韓国人の地方参政権について
1・メリット
A・日本人と同様の地方行政サービスが受けられる
B・行政上の在日社会にとっての不便を改善できる
2・デメリット
A・地方自治に於ける原則は、各自治体の裁量権限に任されるものなの
で、自治体によって処遇に差が出る可能性があるが、地方自治の独
立性を配慮すると政府から「自治体ごとの在日への解禁程度につい
ての是正命令」は出せない。(市境、県境をまたいで差が生まれること
を覚悟しなければならない)
B・地方税、不動産、その他の優遇は廃止される。
C・朝鮮学校など、学習指導要領に準じない学校からの卒業生は、必要
な学校修了資格を満たしているとはみなされない(日本人と対等/同
等の条件が満たされなければならない)
●条件
A・これらのサービスは「日本語」で行われること(日本において日本人と
同等に扱われるということは、既存の日本語で行われているサービス
を、日本人同様に日本語で受けられる、という意味であって、ハングル
による行政サービスを新たに付加するものではない。
B・在日社会を「優遇」する目的であってはならない。
C・「投票権」「被投票権」「地方公務員資格」について、日本人と同等の権
利を受ける場合、日本人と同等の教育、採用試験を経なければならな
い。マイノリティを「比率で採用」する優遇措置は行わない。
-
韓国自身は在外同胞は北の味方をして投票する危険が高く
政治を北の侵略から守るために投票権を認めないと判断したが、
同時に日本には投票権を認めるようにいっている
正直言って日本がどうなろうと何も考えていない証拠だね。
あまりに侵略民族的思想だ 自分達が受ければいやな事を平気でする
大韓部隊的であり 過去を思い出させる
また 古くから日本に対する侵略を繰り返してきた性質が現れすぎてる。
-
>>445
ということは地方参政権には賛成なのですか?
では、国政参政権は求められていないけれど
前もって認めないことを表明しておこう、という立場なのですか?
-
>>449に追加。
そんな場合どうして、地方参政権を持つことを認めると明言した上で
しかし国政は、という表現にならないのでしょうか?
-
>>450
いつから国政に話が変わったの?また摩り替え(w
-
地方参政権にのみスポットを当ててお話をするのは、この問題の本質ではないと思われますが。
地方参政権の話が出てきたのは、>>96における三毛猫ナナ氏による
>在日三世が我々と同じ権利を要求する事は違法ではありません。
>一例として地方参政権権を出しますが、これは1995年の最高裁
>で『定住外国人に地方参政権を与えるのは違憲とはいえない』
>とする判例があります。
こちらになります。
つまり、これはあくまでも一例として提出されたものであり、そこだけにスポットを当てて延々
議論を行うのは、本質からかけ離れていると思われます。
また、外交における基本事項である「相互主義」により、在韓日本人による韓国/北朝鮮に
おける地方参政権が認められない場合、日本における在日諸氏の地方参政権付与は、特
権であり、同時に差別であると思われますが。
-
>>451
イカフライさんの発言からですよ。
よく読んでね。
-
>武蔵さん
というわけで、話を本題に引き戻しますと、国政への参政権は
認められない、という意見には同意していただけたということで
よろしいですか?
>>446 国政への外国人参政権に関する問題点
>>447 在日朝鮮韓国人の地方参政権について
-
>>433
話がずれてるよ…
ていうか、かみ合ってない。
なぜ、そういう返答になるのか理解不能だから一応つっこみ
>>「まずは免許を取って来い」となるだろう?
>>それとおんなじで、「参政権がほしければ、日本国籍を取りなさい」と言うことでしょう。
>運転免許と国籍は同じではありません。
運転免許は、運転技術を取得したものに対して、特別に与えられる資格です。
その資格に違反することがあれば剥奪されるものでもあり、何年かおきに更新される資格でもあります。
我々は日本国民資格を、何処の試験場で取得したのか、資格違反をすれば剥奪されるのか
何年かおきに更新するのか・・・・否。
日本国籍は、この国に生まれたというだけで自動的に、否応もなく与えられたものだ。
その通りだが国籍を持ってない人の話なのでは?
国籍をもっていれば否応も無く責任や義務も生じてそれを果たしてる訳だが。
つまり、外国人の長期滞在資格と考えれば、免許と同列に語っても言い訳です。
>国籍と運転免許をいっしょにしてはいけない。
国籍の取得に関しては一緒に語っても問題はない。
-
>>449
今、出ているのが、生活保護の話と、参政権の話ですので。
順番に話して行くつもりでしたので。
まず、生活保護に関しては、私の意見は言いましたので、お解り頂いていると思います。
参政権については、他国の事例や事情も加味した上で、考えていいたいと思っていますが。
国政については、特に外交との関りから、永住権を持ってはいても、外国人には認めるべきではない。
というのが、原則論としてあるのではないか?というのが、私の意見です。
地方参政権については、これからの議論のつもりでいます。
>>447 >>452 の意見を見ても、いくつかの問題点が指摘されていますように、早急に結論は出すべきではない。
というのが、今のところの意見です。
ところで、この週末は、あまりレスの時間が取れないかも知れません。
お返事が遅くなるかもしれませんが、あらかじめ、ご了承ください、みなさまm(__)m
-
>>451
間違えた。いつから国政『から』話が変わったの?また摩り替え(w
-
というか武蔵さん、都合の悪いものは尽くスルーですか…
-
>>458
スルーしたらそれを記録につけておくのも手だな。
-
武蔵さんは、「対立意見者」や「不都合な発言をする発言者」の
コテハンを、片っ端からNGワードに登録し、視界から遮断して
いる疑いが持たれています。本人に確認していませんし、本人
が本当のことを言うかどうかわかりませんので類推で。
不都合な話題を強制スルーして返答がこないのはそのためか
もしれません。
というわけで、武蔵さんに意見を読んでいただくためには、
1・コテハンを毎回変える。
2・武蔵さんにとって不快な用語は全部カタカナかひらがなに。
3・事情が許せばハングルをカタカナ表記で。(日本語で書くと
通用しないようです)
などの工夫が必要になります。
耳を塞いだ人には目から見えるもの、ニオイの異なるものを
与えて新奇性を作らないと、興味を引くことができないようです。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板