したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

在日朝鮮人の立場って?

361<未人力>:2003/09/24(水) 05:49
>>357
それは深読みのしすぎです。
さらっと流せばいいのに。「違います」って。

>>359
>統治時代に小学校に上がらなかった女性がいた
朝鮮半島は父系民族で、女性は家から出さない、学問をさせないという
俗習が根強かったという記録がいくつも残っていますので、それはあり
うる話だったかもしれません。もっとも、統治時代の朝鮮半島では、金銭
を獲得するための労働にやってくるのは男性ばかりで、女性は「家庭内
労働」に従事するケースが多かったようです。もともと朝鮮半島では、女
性には文官への道などは開かれていませんでしたから、女に学問は
不要、という考え方は日本以上に大きかったものと思われます。統治時
代に総督府が「性別を問わず小学校に来るように」という告知を出した
のは文盲率が非常に高かった当時の朝鮮半島の「両班以外の人々」
に対して、識字率を高める目的があったとされています。これは、半島
の増産/造林などの工事や、半島全体の知性・国民意識そのものの
向上のためのものだったそうです。

そんなわけで、データに信頼がおけないからと言って、「自分の聞いた
一例を検討すべき全てのデータ」にすり替えてしまうのはどうかと。
聞いたデータに信頼がおけないなら、複数の資料に当たって整合性
を確かめるなり、元資料に遡るなりして検証していくのが妥当かと思い
ます。木を見て森を知った気にならないための「データ」検証です。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板