レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
在日朝鮮人の立場って?
-
このあたりのエピソードは武蔵さんもすでにご存じのものと思います
が、改めて紹介させていただきました。
ちなみに、現在の韓国は世界有数の人口過密国ですが、その主原因
は戦後の工業国化によるもの。人口増加は戦後からではなく、戦前、
というか総督府による統治時代に最初の人口増加を迎えています。
総督府の指導で水田開墾が行われたものの、そこで作られた米は
すべて内地に巻き上げられ、結局半島では米が半島の人々には行き
渡らず、日帝36年の間、日本によって収奪を繰り返され……というの
が本国人が教えている歴史教科書に出てくる記述なんですが、実際
には水田開墾による米の増産により、十分な食料が確保されるように
なったため、当時の朝鮮半島の人口は「増加」していたそうです。
人口(個体数)の増加については、首都圏のカラスの増加からも検証
されているように、「十分な食べ物があれば、子供の死亡率が下がる
ので、個体総数の増加に繋がる」と言えます。これは、日本で言えば
第一次ベビーブームもそうですが、統治時代の朝鮮半島にも同じこ
とが当てはまります。
当時、半島は(統治時代以前に比べれば遙かに)飢えていなかった
と断言できるのは、これらの「人口推移」からも明らかです。
食べるゆとりができた人間が次にすることは、教育や文化です。統治
時代が「それ以前に比べて」豊かになったことによって、教育を受ける
ゆとりはできていました。が、その状況下でも「女性に学を付けさせな
い」としたのは、当時の人々が伝統を重んじた結果ということになります。
台湾も朝鮮もそうですが、当時の統治政策では「もともとあった風習は
無理に変えさせない」というものだったので、それらの風習も「無理に
変える」ということはできなかったようです。
今読んでいるのは統治時代の工事の様子を記した記録書なんですが、
歴史書ではない本を紐解くと、なかなか興味深い話が出てきて面白いですね。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板