レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
在日朝鮮人の立場って?
-
>>362
>統治時代の総督府が「再発掘」して広めたものと言われていますが、、、。
これには大きな誤解があります。朝鮮時代から村ごとに郷校があり、庶民がハングルをはじめとして、上級になると漢文も学んでいました。実際に現存する郷校を幾つも訪ねたことがあります。
女性で学識豊な人物もたくさん排出しています(有名なのは身分が高いか、妓生ですが)
>このあたりについても、「学校にいけなかった原因」は、「弾圧の結果」や「差別や迫害の結果」ではなく、伝統の結果と見た方がよいかもしれません。というより、そう考える方が自然です。
いえ、貧困による結果は、施政者の責任と言えます。
日本国内において、部落の人たち、とりわけ女性の識字率が低いのも同じです。
>>363
>「朝鮮籍を捨てて帰化するという選択肢は選ばない」ということでしょうか?それとも、「朝鮮籍を捨てて、日本へ帰化もしくは韓国籍を取得する」という選択肢があるのでしょうか? (その場合でも、日本滞留は続ける意志をお持ちなのでしょうか?)
ここ一年の間にも、朝鮮籍から日本籍に変わった友人が何人かいます。
帰化するという選択肢を選ばない立場を取る人もいます。その人たちも帰国の意志はありません。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板