したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

在日朝鮮人の立場って?

375武蔵:2003/09/24(水) 17:09
>>366‐->>369
イカフライさん。
今、仕事の書き入れ時で、たくさん書けなくて申し訳ないですが・・・

> 武蔵さんは、友好の掛け橋、と言われますが、例えば、朝鮮系日本人、韓国系日本人、として、朝鮮半島の友好を結ぶ、ということは、出来ないのでしょうか?

もちろんできますし、現に日本国籍を取っても朝鮮語を学び、友好に努めている友人がたくさんいます。
ただ、自分をマイノリティーに立場にあえて置くことで、マイノリティ―が生き易い世の中を作ろうとする立場があります。在日であり続けることに意味を持って生きる人たちです。

例えば趙博と言うシンガーソングライターがいます。(検索したら一杯出てきます)
彼は在日ですから、血統的には部落でもアイヌでも沖縄でもありえません。
しかし彼は部落でありアイヌであり沖縄を生きています。
隻眼であるゆえ障害者をも生きています。
ミュージシャンとしても、あくまでマイノリティ―であり、メジャーになった時は世の中が変わったときか自分が自分でなくなったときであると位置付けています。
そう言う生き方、理解しろと言うのは無理でしょうか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板