したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

在日朝鮮人の立場って?

401武蔵:2003/09/25(木) 13:41
>>399

>けれど、武蔵さんが三世四世さんに言われたのは、趙博(この方の記事は、いくつか読んだことがあります)さん的な生き方を、求めた。
 そんな風に、取られても仕方ないことではないのかな、ということです。

帰化するな、なんてこと一言も言っていないんですがね。帰化した友人も何人もいるって言いつづけているし。。。
趙博の生き方も求めてはいない。
両親の心境(子々孫々まで帰化を許さない気持ちなんか?)と聞いたことは
むしろ、子供の自由意志を認めない両親の方を批判していると、取れるはずなんだけど・・・

> ましてや、在日でも部落でもアイヌでも障害者でもない私なんぞが、それを中途半端に理解したり、支持することは、却って当事者の方々に対して、傲慢な様に思えます。

理解することと同情することを一緒くたにしているんですよね。

「逆エリ−ト意識」−−−あるかも知れない?
幸いにして私は出会った事ないけれど・・・
貧民のためにこんなに尽くしてやっとるんじゃあという意識の人。
そんな人に出会えば、その人個人を批判すればいい。
しかし、イカフライさんが言う「エリート意識」と言うのは、そう言う人のことではなく
「全共闘経験者が、一流大学を中退して、山谷や釜が崎の労働者に身を投じたような。」
人全般をいうように聞こえる。
これには異議があります。
東大出の官僚のもつエリート意識とは本質的に違うんだから。
他のことをしてたら十分な社会的地位を得ることのできる能力を持ちつつ
一生、作業着着てドヤ街に住んで労働者の自立に力を尽くす人や
一生、瀬戸内の小島に住み、牛とみかんを育てながら消費者と生産者を結び、反戦平和のために戦う人を
そうしているからというだけの理由で、エリート意識をもっていると言うのですか?
それをエリートというなら、自分もそんなエリートになってみたらいい。
今すぐにでもそう言うエリートにはなれるんだから。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板