したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【news+】ニュース速報スレ【全般】★7

1名無し長右衛門:2008/12/24(水) 01:58:50
島根県内から全国ニュース、話題など、幅広く掲載!

最新ニュース、話題を、どんどん投稿しよう!!!
★大学内の話題は、各専用スレへ
★大学関連報道はその限りにあらずw

2ちゃんねるニュース板、その他のローカル版
身近な話題、その他含む時事ニューススレ
【ニュース関連】
●ビジネスニュース+ http://news24.2ch.net/bizplus/
●芸能音楽スポーツニュース速報+ http://news24.2ch.net/mnewsplus/
●2ch速報headline http://bbq.2ch.net/bbynews/
●ニュース速報+(魔物)http://mamono.2ch.net/newsplus/
●涙目ニュース速報 http://namidame.2ch.net/news/
●交通情報 http://news24.2ch.net/trafficinfo/
●地震情報 http://live24.2ch.net/eq/
●国際情勢 http://society6.2ch.net/kokusai/
●東アジアニュース速報 http://news24.2ch.net/news4plus/
●前スレ
★6 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/2326/1221907823/l50

812nhk:2009/03/10(火) 02:46:23
大麻所持の会社員起訴猶予
自宅に大麻を隠し持っていたとして2月17日に大麻取締法違反の疑いで逮捕された北島町の男について、検察庁は所持していた大麻の量が微量だったなどとして、起訴猶予の処分としました。

起訴猶予となったのは北島町の28歳の会社員の男です。
警察の調べによりますと、男は自宅の部屋の棚に乾燥大麻0・08グラムを所持していたとして、2月17日、大麻取締法違反の疑いで逮捕されました。
この男について、徳島地方検察庁は、所持していた大麻の量が微量だったことや、十分反省していることから、9日、起訴猶予処分としました。
警察によりますと、男の容疑は、大麻を栽培し、所持していたとして逮捕・起訴されている中学校の元臨時教員の男ら2人を捜査する過程で浮上したということです。

詐欺の証券会社元幹部に求刑友人に金融商品の購入をもちかけ、およそ360万円をだまし取ったとして詐欺の罪に問われている証券会社の元幹部の男に対する裁判が9日開かれ、検察側は「自分
で出した損失の穴埋めのために金をだまし取り、動機に酌量の余地はない」などとして、懲役3年6か月を求刑しました。

この裁判は、徳島市に本店がある「阿波証券」の事務管理部の元担当部長、辰巳欣也被告(47歳)が、平成15年の5月から6月にかけて、友人の男性に、会社が取り扱っていない金融商品を購入するよう持ちかけ、およそ360万円をだまし取ったとして詐欺の罪に問われているものです。
9日徳島地方裁判所で開かれた初公判で、辰巳元担当部長は起訴事実について「間違いはありません」と認めました。
冒頭陳述で検察側は「辰巳元担当部長は、法律で禁止されているにもかかわらず、顧客の資産を自分の判断で運用し、その損失を穴埋めするために被害者から金をだましとり、発覚を免れるため偽造した領収書などを渡していた」などと指摘しました。
このあと行われた論告で検察側は「動機は利己的で酌量の余地はなく、時効が過ぎているものの被害者から同じ手口でほかにも1000万円以上をだまし取っているなど、極めて悪質だ」などと述べて、懲役3年6か月を求刑しました。これに対し弁護側は、「被害者に手紙を出すなど反省し、被害の弁償も約束している。
できる限り軽い刑を望む」と述べました。
判決は18日に言い渡される予定です。

9割企業が「景気悪化影響」
去年の秋からの世界的な景気悪化の影響について民間のシンクタンク徳島経済研究所が県内企業を対象にアンケートを実施したところ、9割以上の企業が「景気悪化の影響を受けている」と答えたことが分かりました。

民間のシンクタンク「徳島経済研究所」は去年秋から進む世界的な景気の悪化について、県内企業への影響を把握しようと主要企業321社を対象にことし1月、郵送で調査を行いおよそ58%にあたる185社から回答を得ました。それによりますと▼今回の急激な景気悪化について影響があったかどうかを聞いたところ「大きな影響がある」と答えた企業が全体の46%、「多少影響がある」と答えた企業が全体の45%となっていて、景気悪化の影響を受けてたという企業は9割以上となりました。
▼一方でその対応については63%の企業が「対応策を実施済みか今後実施予定」と回答しましたが残りの37%は「今のところ特別な対応は考えていない」と答えました。
▼対応策を実施済みか実施予定と答えた企業に対して具体的な対策を尋ねたところ「人件費以外の経費削減」が20%、「新規顧客の開拓など売り上げの増強」が13%、「給与の削減」が11%、「人員の削減・見直し」と「仕入れコストの削減」がともに10%だったということです。
徳島経済研究所では「去年の原油高の影響を受けたときには対応策として人件費や人員の削減に踏み切った企業は多くはなかったので、今回の方がより深刻な影響を受けていることが改めて裏付けられた」と話しています。

813nhk:2009/03/10(火) 02:47:21
”派遣切り”電話相談に20件
景気の悪化に伴って、契約の打ち切りなどで仕事を失う人が増えていることから、弁護士が無料で相談に応じる電話相談が9日行われ、仕事を失った派遣労働者などから行政による支援制度を教えて欲しいなどといった相談が相次いで寄せられました。

この電話相談は、雇用情勢が厳しさを増していることを受けて日本弁護士連合会が全国一斉に行ったもので、県内では、松山市の愛媛弁護士会館で6人の弁護士が相談にあたりました。
9日は、午前10時の受け付け開始とともに次々と電話がかかりはじめ、弁護士が対応に追われていました。
9日は、勤務している店が近く閉店するが、仕事を失うと生活が苦しくなるのでどうしたらよいかとか、契約の満了とともに仕事がなくなったが、家もないので、行政による支援制度を教えて欲しいなどあわせて20件の相談が寄せられたということです。
厚生労働省によりますと、契約の打ち切りなどによって去年10月から3月末までの間に仕事を失う非正規雇用の労働者は2月中旬の時点で県内でも663人にのぼっていて、愛媛弁護士会では今後もこうした電話相談などを行って仕事を失った人たちの支援にあたりたいとしています。

今治の調理場で火事給食中止に
9日午前、愛媛県今治市で、小中学校の給食を作っている調理場で調理器具などが焼ける火事がありました。
この火事で、調理師など4人が軽いやけどを負ったほか、2つの小中学校では、9日の給食が中止となり、午後の授業が取りやめになるなどの措置がとられました。
9日午前10時前、今治市朝倉北にある朝倉調理場で、揚げ物をつくる直径1メートルほどの鍋から火が出て、消火にあたった調理師など4人が腕やのどに軽いやけどをしたほか、調理器具や排気ダクトなどが焼けました。
この調理場は、近くにある小学校と中学校あわせて3校の給食を作っていて、9日は遠足に行っていた小学校を除いて、2つの小中学校の児童と生徒などあわせて250人分の給食をつくる予定でした。しかし、調理場が焼けて給食をつくれなくなったことから、上朝小学校と朝倉中学校では、9日の給食を中止にしました。
また、2つの学校では、午後の授業をとりやめるなどの措置がとられました。
給食が届かなかった朝倉中学校の玉井學校長は、「突然のことだったので午後の授業を取りやめにしました。当分、給食が作れないと調理場から連絡が入っているので、今後は、弁当を持参してもらうなど、保護者と連携しながら学習に影響が出ないようにしていきたい」と話していました。

八幡浜にハンバーグ工場進出
愛媛県と八幡浜市の誘致を受けて、アメリカに本社がある食肉加工品メーカーなど3社が共同で出資して、西日本で最大となる、ハンバーグを生産する工場を八幡浜市につくることになりました。

これは、出資企業の代表や愛媛県の加戸知事らが記者会見をして明らかにしたものです。

それによりますと、アメリカに本社がある食肉加工品メーカーのOSIと八幡浜市保内町宮内で食品工場を操業している西南開発など3社が共同で出資して4月、「オレンジ・ベイ・フーズ・カンパニー」という新たな会社を設立するということです。

新たな工場は現在操業している西南開発の工場の一部を取り壊してつくられるもので来年3月から操業をはじめ、当面は大手ファストフード店に出荷されるハンバーガー用のハンバーグを1日に80万枚生産し、ハンバーグを生産する工場としては、西日本で最大になるということです。

また、来年3月の操業までに30人ほどの正社員を雇用し、2、3年後をメドに70人程度に増やす予定だということです。

県内でも工場の閉鎖や業務の休止などが相次ぐ中、新たな工場が進出することについて、加戸知事は「不況の中で新しい工場ができることはうれしいことで、明るいニュースを機に八幡浜が活気づくよう願っています」と話しています。

814nhk:2009/03/10(火) 02:47:42
西条市長ダム経営改善策に不信
多額の債務を抱える西条市にある県営黒瀬ダムの工業用水をめぐって、西条市の伊藤宏太郎市長は、9日の市議会で愛媛県がことし1月に発表した経営改善策について、「工業用水の水を松山市の水道水として転用するいわゆる松山分水とつながっているのではないか」と不信感をあらわにしました。
県営黒瀬ダムの工業用水をめぐっては、供給量が当初の計画の4分の1程度にとどまり、建設のために借りた借金の返済のために、毎年10億円程度が不足するなど厳しい経営が続いているとして県はことし1月、当面の赤字を解消するため、供給量の計画を、平成22年度からこれまでの半分以下に減らす経営改善策を発表しました。これについて、西条市の伊藤宏太郎市長は9日の市議会で「経営改善のために規模を縮小するといっているがこの裏には、黒瀬ダムの工業用水を松山市の水道水として転用する松山分水と繋がっているのではないか」と不信感をあらわにしました。

また、伊藤市長は、赤字経営が続いている市立周桑病院について、今後も存続させるために外部に経営を委ねる指定管理者制度について、議会の同意が得られれば、導入を検討していきたいという考えを示しました。

園児が道後温泉にお別れ遠足
松山市の道後公園では、3月幼稚園を卒業する園児たちが遠足に訪れ早咲きの桜のしたでお別れ会をしました。

遠足をしたのは、松山市内の幼稚園に通う園児たちです。

公園内にはヒカンザクラが満開となり、園児たちはお弁当を食べた後、先生や母親などの前でこの日のために練習した歌を大きな声で歌い、親たちは成長したわが子の姿を写真に撮るなどしていました。

その後園児たちは桜のまわりを元気に走り回ったりして幼稚園最後の思い出を楽しみました。

遠足に来ていた幼稚園では、この春42人の園児たちが卒園するということで、年長組の担任は「寂しいです。でも、この桜を見るたびにまた子どもたちのことを思い出します。」と話していました。

815nhk:2009/03/10(火) 02:48:36
強制わいせつ事件 控訴棄却
おととし野外活動のイベントで女子児童の体を触ったなどとして、強制わいせつの罪に問われ、1審で実刑判決を受けた安芸市のイベント業者に対して、高松高等裁判所は9日「被害者の証言は信用できる」などとして控訴を棄却しました。
この裁判は安芸市本町のイベント業吉良隆憲被告(56)がおととし6月、みずからが主催した香南市での野外活動イベントで、宿泊施設に泊まっていた小学2年生の女子児童の体を触るなどわいせつな行為をしたとして、強制わいせつの罪に問われているものです。
吉良被告は捜査段階から一貫して否認していますが、高知地方裁判所は去年9月、吉良被告に対して懲役2年の実刑判決を言い渡したため、判決を不服として控訴していました。
9日の控訴審判決で高松高等裁判所の柴田秀樹裁判長は「被害者である女子児童の捜査段階の供述と裁判での証言は変化があるものの、わいせつ被害を受けたという裁判での証言は十分に信用できる」と指摘しました。
その上で「1審の判決に事実の誤認はない」として控訴を棄却する判決を言い渡しました。

日銀支店長と企業の意見交換会
日銀高知支店長と県内の企業の代表者による意見交換会が9日、高知市で開かれ、衛藤公洋支店長は「高知県の景気の悪化はまだ続くものの、県や自治体の金融経済措置などで速度はゆるやかになる」との見通しを示しました。
意見交換会は日銀高知支店で四半期ごとに開かれ、今回は建設業やホテル、それに小売りなどの企業の代表者20人が出席しました。この中で衛藤支店長は、高知県の景気について「製造業の生産が急激、大幅に減少していることと、雇用・所得環境が厳しさを増していることで、全国より半年遅れて悪化の状態に至った」と現状を説明しました。
その一方で、比較的底堅さを維持している業種として、海外旅行などを見合わせる傾向が強まったことで宿泊客が増えているホテル、旅館などの観光関連、外食を減らす傾向が強まって売り上げが伸びている食料品関連などを挙げました。
そして県内景気の先行きについては「悪化はまだ続くものの元々、海外の景気悪化の影響を受けにくいことなどで全国ほどには大幅にはならず、県や自治体の金融経済措置などで悪化の速度はゆるやかになる」との見通しを述べました。これに対して出席者からは「人口減少が県経済をむしばんできた。内需の拡大のために人口の流出を食い止めるべきだ」などといった意見が出されていました。

高知でも“派遣切り”電話相談
雇用契約の打ち切りなどで仕事を失った派遣労働者などの相談に弁護士などが無料で応じる電話相談が、9日、高知市で行われました。
「派遣切り・雇い止めホットライン」と名付けられたこの電話相談は、仕事を失った派遣労働者などを支援しようと日本弁護士連合会が全国一斉に行いました。
高知市の高知弁護士会館では、弁護士などが、突然の解雇で会社の寮から退去を余儀なくされた場合の対応や、生活保護に関する相談などに無料で応じました。
9日は合わせて7件の相談が寄せられ、このうち「最近仕事を失って家賃を5ヶ月間滞納し所持金も数千円しかないので生活保護を申請したい」という相談に対して、弁護士は生活保護の申請の仕方をアドバイスしていました。
また「今月末に雇用契約を打ち切られるが今後の生活はどうすればよいか」という相談に対しては、失業保険を受けるために退職を証明する書類を早めにもらっておくことなどを助言していました。
相談にあたった弁護士によりますと、大都市で働いていて仕事を失い新たな仕事をさがして高知に移ってきた労働者の相談がことしに入ってから増えているということです。

816nhk:2009/03/10(火) 02:49:15
ペンギン繁殖へ卵を移す
絶滅の恐れがあるフンボルトペンギンの近親交配をさけるため、高知市の桂浜水族館で産まれた卵が、9日、香南市の県立のいち動物公園に移されました。
高知市の桂浜水族館では39羽いるフンボルトペンギンのうち、14歳のメスの「ポン」が先月中旬から下旬にかけて卵をふたつ産みました。
フンボルトペンギンは南アメリカに生息し、動植物の国際間の取引を規制したワシントン条約で絶滅危ぐ種に指定されています。
このため桂浜水族館はペンギンの近親交配を防いで繁殖させるため、2つの卵の内ひとつは桂浜で育てるものの、もうひとつは環境省の許可を得て香南市の県立のいち動物公園に移すことにしました。
9日は水族館の飼育員が、飼育場の中の巣で卵を温めていた「ポン」のおなかからそっと卵を取り出し、保温箱に移しました。
このあと保温箱は車に積み込まれ、県立のいち動物公園に運ばれました。
のいち動物公園では9羽のフンボルトペンギンが飼育されており、移された卵は産卵を経験しているペンギンのペアに育てられ、来月上旬にふ化する予定だということです。

高知市3月議会開会
高知市の3月定例市議会が9日開会し、岡崎市長は、財政危機を招いたことを陳謝した上で、「新たな市民負担をお願いしなければならない」と述べ、ゴミ処理費用の有料化などに理解を求めました。
高知市議会は9日午前中、本会議が開かれ、市側が、来年度平成21年度の当初予算案や3月補正予算案など44の議案を提案しました。
岡崎市長は提案理由の説明の中で、課題である財政再建について「財政見通しが甘かったことを反省し、財政危機を招いたことを市民や議会に陳謝する」と述べました。
そのうえで「一定期間、新たな市民負担をお願いしなければならない」と述べ、市が想定しているゴミ処理費用の有料化や施設使用料、住民票などの交付手数料の値上げ、固定資産税率の上乗せなどに改めて理解を求めました。
高知市の新年度の当初予算案は、一般会計の総額が1312億円で、新年度中に整備する総合あんしんセンターの事業費や緊急雇用対策事業、来年放送されるNHKの大河ドラマ「龍馬伝」の放送に合わせた観光振興事業などの予算が盛り込まれています。
高知市の3月定例市議会は、12日から19日まで代表質問と個人質問が、27日に議案の採決が行われ閉会することになっています。

817nhk:2009/03/10(火) 02:49:44
安芸市職員酒気帯び運転で検挙
安芸市の職員が信号を無視した上酒を飲んで車を運転したとして、8日、酒気帯び運転などの疑いで検挙されました。
検挙されたのは安芸市税務課の28歳の女性主事です。
警察によりますと、この主事は8日午後2時40分過ぎ、香南市赤岡町の国道55号線の交差点で、乗用車を運転中、赤信号を無視したため警察官に止められました。その際、酒のにおいがしたため警察官が調べたところ、基準値を超えるアルコールが検出されたため、道路交通法の酒気帯び運転と信号無視の疑いで検挙されました。
警察によりますと、女性主事は7日の夜9時前から8日の朝9時半ごろまで、高知市内の友人の家で大瓶で5本分にあたる3.7リットルほどのビールを飲んだということです。
調べに対し主事は「自宅に帰る途中だった。酒を飲んだあと少し休んだので大丈夫だと思って運転した。」と話しているということです。
職員が酒気帯び運転などで検挙されたことについて安芸市の松本憲治市長は「市民の皆さんの模範たるべき職員がこのような行為をしたことに心から深くお詫び申し上げます。今後、厳正なる処分を行い、市長としての管理・監督責任を明らかにした上で、なおいっそうの綱紀粛正を図り信頼回復に努めます」というコメントを出しました。

高知大で前期日程合格発表
高知大学の前期日程の合格者が9日発表され、5つの学部で741人が合格しました。
高知市曙町の高知大学朝倉キャンパスには、発表の10分前ごろから受験生や受験生の親が緊張した面持ちで集まりました。
午前10時に5つの学部の合格者の受験番号が掲示されると、集まった人たちは掲示板に駆け寄って自分の番号があるかどうか確かめ「受かった」と声を上げたり、すぐに家族に電話で連絡したりしていました。
中には、喜びのあまり友だちと抱き合いながらうずくまってしまう受験生や、大学生に胴上げしてもらう受験生もいました。
合格した受験生は、「受かってよかった。看護師を目指して勉強に励みたい」「サークル活動やアルバイト、勉強など、いままでできなかったことをいろいろとやりたい」などと話していました。
高知大学の前期日程は、人文学部、教育学部、理学部、医学部、農学部の5つの学部で1872人が受験して、741人が合格しました。高知大学の後期日程の試験は今月12日に行われます。

818nhk:2009/03/10(火) 02:51:22
久留米井筒屋営業再開せず
先月の閉店の後、4月ころまで営業の継続を検討していた久留米市のデパート「久留米井筒屋」について、親会社で北九州市に本店がある井筒屋は採算が合わないと判断し、営業の継続を見送ることを明らかにしました。
「久留米井筒屋」は売り上げの不振から先月28日に閉店しましたが、親会社の井筒屋は地元の要望を受けて、いったん閉店した後、4月ころまで営業を継続できないか検討していました。
これについて井筒屋の中村眞人社長は9日、北九州市で会見し、営業の継続は見送って、当初の計画通り先月いっぱいで閉店することを明らかにしました。
その理由について中村社長は「新たな商品の仕入れや店舗の設備の維持などで経費がかさむことが予想され、検討した結果、最終的に採算が合わないと判断した」と述べました。
そのうえで中村社長は「営業の再開に憶測を呼ぶなど、こちらの発表に問題があったことをおわびします」と陳謝しました。
久留米市の江藤守國市長は「井筒屋から営業を継続するという回答を得ていただけに残念だ。今後は、井筒屋が跡地の再開発構想の実現に取り組むことを期待します」というコメントを出しました。 

下関の橋崩落事故書類送検へ
おととし9月、山口県下関市の橋の建設現場で鉄塔が倒れ、作業員4人が死傷した事故で、警察は、通常は行われない無理な方法で工事を進めたことが倒壊を招いた疑いがあるとして、工事を行った建設会社の元部長など5人の書類を業務上過失致死傷の疑いで検察に送ることにしています。
書類を送られるのは、工事の元請け業者で宇部市にある新光産業の設計担当だった元部長など3人と、下請け業者だった北九州市の永井建設の社長など2人です。
この事故は、おととし9月、山口県下関市の橋の建設現場で作業用の鉄塔が倒れ、1人が死亡、3人が重軽傷を負ったものです。
警察では、専門家に部品などの鑑定を依頼して調べを進めたところ、鉄塔を支えるためにその上の部分に固定されたケーブルがずれたため事故が起きた可能性が高いことがわかったということです。
ケーブルは、滑車の形をした部品に鉄製の板とボルトを使って固定され、警察では「こうした工事の方法自体が異常だった」と指摘したうえで、補助のワイヤーを張って鉄塔が倒れないよう補強していれば、事故を防ぐことができたとみています。
警察の調べに対し、新光産業の元部長は「補助ワイヤーがなければ倒壊を招く危険性があるとわかっていた」と話しているということで、警察では業務上過失致死傷の疑いで工事の設計などに携わった5人の書類を10日、検察に送ることにしています。 

定額給付金の電話相談開設
定額給付金の問い合わせに答える電話相談の窓口が9日、北九州市役所に設けられ、支給の時期などを尋ねる質問が相次いで寄せられています。
定額給付金に関するコールセンターは北九州市役所に設けられ、市から委託された民間企業の担当者2人が質問に答えています。
電話では、定額給付金を支給する開始の時期についての問い合わせが多く寄せられ、担当者は北九州市では5月中旬に申請書を市民に送り、6月から支給する予定であることを説明していました。
また、「今月中にほかの市に転居する予定だが、給付金をもらうにはどうしたらよいのか」という問い合わせに対しては、2月1日の時点で北九州市に住民票があれば、転居した先に北九州市から申請書を郵送し、金融機関の口座に振り込むことになると説明していました。
電話相談は午前8時半から午後7時までで、北九州市は当面、この電話相談を続けることにしています。

819nhk:2009/03/10(火) 02:52:08
派遣切りホットライン
景気の悪化で仕事を失った派遣労働者などを対象にした無料の電話相談が福岡市で行われています。
この電話相談は、日本弁護士連合会が9日から全国一斉に行っているもので、福岡では福岡市の弁護士会館で午前10時から弁護士が相談に応じています。
この中では、30代の元派遣労働者の男性から「派遣期間内に突然、契約を切られてしまった。次の仕事も決まらず、今後の生活が心配だ」という相談や、40代の男性からは「派遣会社の寮から出るように言われて困っている」といった相談が寄せられていました。
福岡労働局によりますと、福岡県内では、去年10月以降に仕事を失ったり、今月末までに仕事を失うことが決まっている非正規雇用の労働者は少なくとも2700人にのぼる見込みだということです。福岡県弁護士会の高木佳世子弁護士は「解雇されても生活保護を申請できる場合があるので、ぜひ相談してほしい」と話しています。この電話相談は9日午後10時まで行われ、電話番号はフリーダイヤルで0120−158−794です。

香港の旅行会社と商談会
香港からの観光客を増やそうと、九州各県のホテルやテーマパークなどの担当者が9日、福岡市で香港の旅行会社との商談会に臨み、九州の魅力をPRしました。
この商談会は、ことしが国が定めた日本と香港との観光交流年となっていることから九州各県でつくる九州観光推進機構が国と共同で企画したものです。
会場の福岡市中央区のホテルには九州各県のホテルやテーマパークなどから20社が参加し、香港の旅行会社の担当者に資料を示しながら九州の魅力を説明していました。
このうち福岡市にある複合商業施設の担当者は、施設を紹介する映像を見せながら、「施設は広いし、いろいろな店が入っていて楽しめます」などとPRしていました。九州運輸局によりますと、香港から九州への観光客は平成10年の5万人をピークに落ち込んでいましたが、おととし、香港と福岡空港を結ぶ直行便の就航に伴って増加に転じ、およそ2万人が訪れたということです。
九州運輸局企画観光部の織田陽一計画調整官は「香港は韓国ほど金融危機の影響を受けておらず、市場としてもこれから重要になっていく。最近は団体より個人での旅行客が増えているため、リピーターを増やしていきたい」と話しています。

小学生が農家と交流
小学生が農家を訪れて農作物について学ぶ体験学習が9日、宮若市で開かれました。
体験学習は子どもたちに農家がどのようにして野菜や果物を育てているのか知ってもらおうとJA直鞍が開きました。
宮若市の山口小学校の3年生から5年生の18人がほうれん草やいちごの農家を訪ねて育て方などを学びました。
このうち、いちご農家では、農薬を減らすため、害虫を食べる虫をいちごといっしょに育てていることなどについて説明を受けました。この後、いちご狩りを楽しみ、子どもたちはその場で大きないちごをほおばると、「あまい、あまい」と喜んでいました。
一方、小学校では、農家の女性グループが地元の食材を使って野菜料理やいちご大福をつくり、小学校に帰ってきた子どもたちが味わいました。
体験学習を終えた子どもたちは、「これからは農家の人が苦労してつくっていることを思い出して、大切に食べたいと思います」などと話していました。

820nhk:2009/03/10(火) 02:52:56
九博で点検中ガス漏れ1人重体
9日昼前、太宰府市の九州国立博物館で、アンモニアを使った空調設備の点検中に突然、ガスが漏れ出し、作業員ら9人が病院に搬送されました。
このうち55歳の男性が意識不明の重体だということです。
9日午前11時すぎ、太宰府市の九州国立博物館で、敷地内にあるアンモニアを使った空調設備の定期点検を行っていたところ、突然、ガスが漏れ出し、ガスを吸い込んだ作業員ら男性9人が倒れたり、体調不良を訴えたりして病院に搬送されました。
このうち作業にあたっていた水巻町に住む奥須賀繁さん(55)が意識不明の重体だということです。博物館によりますと、9日は、午前9時ごろから点検を行っていて、配管の前後を閉じたうえでバルブの部品を交換しようとしたところ、何らかの原因で配管内のアンモニアガスが漏れたとみられるということです。
医療関係者によりますと、濃度が高いアンモニアガスを吸うと、のどに炎症が起こり、呼吸困難になったり、場合によっては急性の肺障害を起こしたりするということです。
警察は、業務上過失傷害の疑いもあるとみて、アンモニアガスが漏れ出した原因などについて詳しく調べています。
また、福岡中央労働基準監督署も、作業の安全管理に問題がなかったか、立ち入り調査をして調べています。
博物館は、9日は休館日で、一般の入場者はいませんでした。
この事故の現場の処理などのため九州国立博物館は、10日は臨時休館とすることを決めました。

強制連行訴訟 2審も原告敗訴
戦時中に福岡県の炭鉱に強制連行され過酷な労働を強いられたとして、中国人や遺族が、国や企業に損害賠償を求めた裁判で、福岡高等裁判所は1審に続いて原告側の訴えを退けました。
この裁判は、戦時中に福岡県の炭鉱に強制連行され、過酷な労働を強いられたとして、中国人の男性や遺族あわせて49人が、国や炭鉱を経営していた当時の「三菱鉱業」、今の「三菱マテリアル」などに損害賠償を求めたものです。1審は3年前、賠償を求める権利は時間の経過によって失われているとして訴えを退け、原告側が控訴していました。
9日の判決で福岡高等裁判所の森野俊彦裁判長は、定年退官した石井宏治裁判長の代読をし、強制連行や強制労働を国や企業による不法な行為と認め、「原告の被った苦痛は極めて大きかった」と指摘しました。
一方で、「日中戦争で生じた損害賠償を求める権利は、日中共同声明によって放棄の対象になっている。
自発的な対応の余地はあるとしても、裁判で訴えることはできない」として、1審に続いて原告側の訴えを退けました。
戦後補償をめぐっては、最高裁判所がおととし4月、「日中共同声明によって個人が裁判で戦争の賠償を求めることはできなくなった」という判断を示しています。
判決を受けて原告側が福岡市内で会見し、原告の唐坤原さん(83)は、「判決には失望し、国や企業の責任逃れの態度には強い憤りを感じている。
絶対あきらめずに戦っていく」として上告する考えを話しました。

“派遣労働者” 無料電話相談
景気の悪化で仕事を失った派遣労働者などを対象にした無料の電話相談が、福岡市で行われています。
この電話相談は、日本弁護士連合会が9日から全国一斉に行っているもので、福岡では、福岡市の弁護士会館で弁護士が相談に応じています。
この中では、30代の元派遣労働者の男性から「派遣期間内に突然、契約を切られてしまった。
次の仕事も決まらず、今後の生活が心配だ」という相談や40代の男性からは「派遣会社の寮から出るように言われて困っている」といった相談など午後5時までに41件の相談が寄せられました。
福岡労働局によりますと、福岡県内では、去年10月以降に仕事を失ったり、今月末までに仕事を失うことが決まっている非正規雇用の労働者は、少なくとも2700人にのぼる見込みだということです。
福岡県弁護士会の高木佳世子弁護士は、「解雇されても生活保護を申請できる場合があるので、ぜひ相談してほしい」と話しています。この電話相談は9日午後10時まで行われ、電話番号はフリーダイヤルで0120−158−794です。
※「はしごだか」。
###

821nhk:2009/03/10(火) 02:53:42
給付金の電話相談窓口 設置
定額給付金の問い合わせに答える電話相談の窓口が北九州市役所に設けられ、支給の時期などを尋ねる質問が相次いで寄せられています。
定額給付金に関するコールセンターは、北九州市役所に9日、設けられ、市から委託された民間企業の担当者2人が質問に答えています。
電話では、定額給付金を支給する開始の時期についての問い合わせが多く寄せられ、担当者は、5月中旬に申請書を市民に送り、6月から支給する予定であることを説明していました。
また、「今月中にほかの市に転居する予定だが、給付金をもらうにはどうしたらよいのか」という問い合わせに対しては、2月1日の時点で北九州市に住民票があれば、北九州市から転居した先に申請書を郵送し、金融機関の口座に振り込むことになると説明していました。
電話相談は午前8時半から午後7時までで、北九州市は当面、この電話相談を続けることにしています。

水道料金クレジットカード導入
福岡市は、水道料金の支払いについて市民から要望が増えているクレジットカードによる支払いを導入することになりました。
福岡市では現在、水道料金の支払いについて、銀行や郵便局などの口座からの引き落としか、銀行やコンビニエンスストアなどに納付書を持ち込んで現金で支払う方法をとっています。
これについて、市民からクレジットカードでも出来るようにしてほしいという要望が多く寄せられていることから、新たに導入することになりました。
具体的には、クレジット払いを契約した利用者の分をクレジットカード会社が立て替えて支払い、その後利用者に請求するもので、銀行の窓口やコンビニエンスストアでのカードでの支払いはできません。
直接、カード会社に申し込むか、依頼すれば水道局から送られてくる申込書を送り返せばよいということで、4月から受け付けを始めて、6月分からクレジットカードでの継続払いが始まります。
福岡市水道局では、「利用者の利便性が高まるだけでなく、市としてもカード会社が立て替えて支払ってくれるので滞納に伴う督促の作業が減るというメリットが見込まれる」と話しています。

久留米井筒屋 営業継続せず
先月の閉店の後、4月ころまで営業の継続を検討していた久留米市のデパート「久留米井筒屋」について、親会社で北九州市に本店がある井筒屋は、採算が合わないと判断し、営業の継続を見送って当初の計画どおり閉店とすることを明らかにしました。
「久留米井筒屋」は、売り上げの不振から先月28日に閉店しましたが、親会社の井筒屋は、地元の要望を受けていったん閉店した後、4月ころまで営業を継続できないか検討していました。
これについて井筒屋の中村眞人社長は、9日、北九州市で会見し、営業の継続は見送って当初の計画どおり、先月いっぱいで閉店することを明らかにしました。
その理由について中村社長は、「新たな商品の仕入れや店舗の設備の維持などで経費がかさむことが予想され、検討した結果、最終的に採算が合わないと判断した」と述べました。
そのうえで中村社長は、「営業の再開に憶測を呼ぶなどこちらの発表に問題があったことをおわびします」と陳謝しました。
久留米市の江藤守國市長は、「井筒屋から営業を継続するという回答を得ていただけに残念だ。
今後は、井筒屋が、跡地の再開発構想の実現に取り組むことを期待します」というコメントを出しました。

822nhk:2009/03/10(火) 02:54:15
香港旅行会社に九州の魅力PR
香港からの観光客を増やそうと、九州各県のホテルやテーマパークなどの担当者が9日、福岡市で香港の旅行会社との商談会にのぞみ、九州の魅力をPRしました。

この商談会は、ことしが国が定めた日本と香港との観光交流年となっていることから、九州各県でつくる九州観光推進機構が国と共同で企画したものです。
会場の福岡市中央区のホテルには九州各県のホテルやテーマパークなどから20社が参加し、香港の旅行会社の担当者に資料を示しながら九州の魅力を説明していました。
このうち福岡市にある複合商業施設の担当者は、施設を紹介する映像を見せながら「施設は広いし、いろいろな店が入っていて楽しめます」などとPRしていました。九州運輸局によりますと、香港から九州への観光客は、平成10年の5万人をピークに落ち込んでいましたが、おととし、香港と福岡空港を結ぶ直行便の就航に伴って増加に転じおよそ2万人が訪れたということです。
九州運輸局企画観光部の織田陽一計画調整官は、「香港は韓国ほど金融危機の影響を受けておらず、市場としてもこれから重要になっていく。
最近は団体より個人での旅行客が増えているため、リピーターを増やしていきたい」と話しています。

823nhk:2009/03/10(火) 02:54:43
生活保護世帯が増加
大分県でことし1月現在生活保護を受けているのは1万2647世帯に上り、景気の悪化などにともなって昭和61年度の水準まで増加していることがわかりました。
大分県のまとめによりますと、ことし1月現在で生活保護を受けているのは1万2647世帯で前の月に比べて59世帯多く、9か月続けての増加です。
大分県では生活保護を受ける世帯が平成9年度以降増え続けています。
1月の受給世帯は昭和61年度の1万2947世帯に次ぐ23年ぶりの水準になっています。
大分県内では去年10月から今月までに解雇されたり、契約期間の終了とともに仕事を失ったりする非正規雇用の労働者が3381人に上って、九州・沖縄では最も多くなっています。
大分県では「景気が低迷する中、来月にかけて非正規雇用の労働者の解雇が行われることもあり、年度末にかけて生活保護を受ける世帯数はさらに増えることが予想される。
雇用対策などいっそう力を入れていきたい」と話しています。

824nhk:2009/03/10(火) 02:55:36
宮崎市公社に職員派遣中止へ
宮崎市は、ごみ処分場を管理する県の公社に派遣している市の職員7人について、今後3年をめどに引き上げる考えを示しました。
「エコクリーンプラザみやざき」を管理する県環境整備公社をめぐっては、汚水漏れの問題をきっかけに、理事会と事務局の組織の見直しが検討されています。
宮崎市の有馬明雄環境部長は、9日の一般質問の答弁の中で、公社に派遣している7人の市の職員について、「今後3年をめどに順次、削減していく方向で協議したい」と述べて、派遣をやめる考えを示しました。
その上で、有馬部長は「県が設立した公社が主体となって施設を整備し、運営していくことが計画の段階から県と市町村の共通認識だった。今後も県の指導監督による適切な運営が行われるべきだ」と述べました。
公社の組織見直しをめぐっては、東国原知事が公社を解散して、市町村で「一部事務組合」を作ることも検討すべきだとしているのに対して、宮崎市などの市町村は、「県が運営に責任を負うべきだ」と主張しています。

妻殺害の男に懲役13年求刑
去年10月、西都市の住宅で、妻の首を絞めて殺害したとして、殺人の罪に問われている男の初公判が開かれ、検察は、懲役13年を求刑しました。
この裁判は、西都市右松の会社員、小山内清春被告(39)が、去年10月27日、自宅で、妻の由紀子さん(当時47歳)の首を、手で絞めて殺害したとして、殺人の罪に問われているものです。
宮崎地方裁判所で開かれた初公判で、小山内被告は、「間違いありません」と起訴事実を認めました。冒頭陳述で、検察は「不倫の発覚を阻止する口封じのために殺害した動機は非常に自分勝手であり、2分から3分と、長時間絞め続けた犯行からは、強い殺意が感じられる」と述べて、懲役13年を求刑しました。
これに対して、小山内被告の弁護士は「妻が借金や不倫を繰り返していたため、夫婦仲が冷め、今回の事件の引き金になったといっても過言ではない。また、子どもを含む遺族も、被告の早い社会復帰を望んでいる」と述べました。
法廷で小山内被告は、「反省している。子どもたちには、つらい思いをさせてしまった」と述べ、手で涙をぬぐっていました。
判決は、5月12日に言い渡されます。

825nhk:2009/03/10(火) 02:56:10
看護師ら10人が結核に感染
去年12月、宮崎県立日南病院に入院していた男性の患者が結核に感染していたことがわかり、検査の結果、日南病院の看護師と、男性が以前入院していた病院の看護師などあわせて10人が結核に感染し、このうち2人が発病していたことがわかりました。

宮崎県の健康増進課によりますと結核に感染していたのは、70歳代の男性で、去年11月、串間市民病院から県立日南病院に転院し、12月上旬に、結核に感染していることがわかりました。
男性はその日のうちに結核治療の拠点となっている宮崎市の宮崎東病院に入院しましたが、12月中旬に死亡しました。
日南保健所が、男性に接触した可能性がある2つの病院の医師や看護師、患者などおよそ100人を検査した結果、県立日南病院の看護師8人と串間市民病院の看護師など2人のあわせて10人が結核に感染していることがわかりました。
このうち、県立日南病院の2人の看護師は肺に影が見つり、すでに結核を発病していることが分かり、現在、仕事を休んで通院しながら薬による治療を受けているということです。
この2人を含めて、感染した10人の「たん」からは結核菌は見つからず、患者などへの2次感染のおそれはないということです。
宮崎県は、2つの病院の対応に不備はなかったとしていますが、接触した可能性があるさらに10人あまりに対して検査を行うなど、感染防止のための対策を進めることにしています。

県議の定員削減案で動議へ
県議会議員の定員の削減について議会の特別委員会は、最大会派の自民党の案をもとにした条例の改正案を本会議に提出することを決めましたが、自民党以外の4つの会派は、改正案を修正する動議を本会議に提出することになりました。

現在16選挙区で45人となっている県議会議員の定員の削減については、最大会派の自民党とほかの4つの会派の間で、選挙区の数や区割りをめぐって意見がわかれています。
今月6日の特別委員会では、社民党、愛みやざき、公明党、民主党の4つの会派の委員が退席したあと採決が行われ、15選挙区、定員39人とする自民党案をもとにした条例の改正案が可決されました。
これに対して4つの会派が、9日に話し合った結果、12選挙区で、定員39人とする案を、4会派の修正動議として、県議会最終日に提出することを決めました。
今月18日の県議会最終日の本会議では、自民党の案をもとにした改正案と4会派の修正動議の採決がそれぞれ行われる見通しです。

宮崎市長は告発に慎重な考え
県の公社が管理する宮崎市のごみ処分場の貯水槽が壊れた問題で、公社が当時の役職員を背任の疑いで告訴する方針について、公社の副理事長でもある宮崎市の津村市長はきょうの市議会で、「まずは公社が独自に調査すべきだ」と述べ、告訴に慎重な考えを示しました。
この問題は、宮崎市にあるごみ処分場「エコクリーンプラザみやざき」の貯水槽が壊れて、汚水が漏れたもので、きょうから始まった宮崎市議会の一般質問でも取り上げられました。
この中では、公社が、貯水槽の破損を知りながら完成後の検査を合格させ、公社に損害を与えたとして、宮崎市からの出向者を含めて、当時の役職員を背任の疑いで告訴する方針について、市長の考えが質されました。
これに対して、公社の副理事長を務める宮崎市の津村市長は、「まずは公社が独自に調査したた上で、設計業者との裁判で民事上の賠償責任を争い、その中で出てきた問題について必要があれば、刑事告訴を行うというのがモノの順序だ」と述べ、現在の告訴の動きに慎重な考えを示しました。
また、県も告発を検討していることについて「先月、県と市町村の会議で東国原知事が突然告発に言及し大変驚いた」と述べました。

826nhk:2009/03/10(火) 02:57:07
8割が再就職決まらず
2月末に閉鎖された出水市の「パイオニア」の工場で働いていた正社員およそ600人のうち、8割近くが再就職が決まらない状態になっていることがわかりました。
出水市ではプラズマパネルを製造していた「パイオニア」の鹿児島工場が先月末で閉鎖し、働いていた人たちの就職支援が大きな課題となっているほか、隣接して液晶パネルを製造している「NEC」の工場もことし12月に閉鎖する方針を発表しています。
9日から始まった出水市議会の一般質問では議員から、「パイオニア」の鹿児島工場に勤めていた正社員の再就職状況について質問が出されました。
これに対して渋谷俊彦市長は「パイオニアの鹿児島工場で働いていた正社員およそ600人のうち、460人が失業保険を受け取る手続きをはじめている」と答え正社員の8割近くは再就職が決まらない状態になっていることを明らかにしました。
一方、出水市のハローワークによりますと1月末の時点で求人は1084人に対して、求職者は倍以上の2388人と厳しい雇用状況になっていますが、パイオニアの工場の閉鎖で求職者の数はさらに増え、職を見つけることがさらに厳しくなると予想されます。
出水市では、県や商工会議所の担当者も加わった協議会を今後も開いて就職支援のあり方について検討することにしています。

「派遣切りホットライン」
景気の悪化に伴って企業の雇用調整が進むなか、全国一斉の電話相談が9日始まり、県弁護士会でも労働者からの相談を受け付けています。
これは日本弁護士連合会が年度末に期限満了を迎える非正規雇用の労働者が数多く見込まれることから、去年秋の金融危機以降、初めて開いたもので、鹿児島県を含む全国の弁護士会が参加しています。
電話相談は、全国統一の電話番号に電話をかけると、近くの弁護士会につながる仕組みになっていて、県弁護士会には、午前中に福岡県の40代の男性から相談がありました。
この男性は広島県の自動車工場で派遣社員として働いていましたが、契約期間が満了になったあとその後、更新されなかったため、雇用保険の手続きについて相談していました。
相談を受けた前田圭子弁護士は「県内でも工場の閉鎖があり雇用の確保が問題となっています。雇用そのものだけでなく、それに伴う多重債務の返済など幅広く相談に乗るので、電話してもらいたい」と話していました。
相談の電話番号はフリーダイヤルで、0120−158−794です。
県弁護士会では9日午後7時まで相談を受け付けますが、その後も深夜0時までは電話が転送され、ほかの弁護士会で相談を受け付けるとしています。

「派遣村」へ実行委発足へ
仕事や住まいを失った人たちのさまざまな相談に応じる鹿児島の「派遣村」が今月中にも鹿児島市で活動を始めることになり、9日、活動を企画する実行委員会が設立されました。
鹿児島の「派遣村」は鹿児島市で路上生活者、いわゆるホームレスの生活支援などを行っているNPO法人の呼びかけで企画されたもので、鹿児島市のボランティアセンターにはおよそ20人が参加しました。
9日の会合ではNPO法人や連合鹿児島、それに司法書士なども加わって派遣村の実行委員会が設立されることになり、支援内容について話し合われました。
支援対象は職を失って仕事や住居に困っている人で派遣村としての活動は3月28日から予定しているということです。
活動内容としては去年暮れに東京の日比谷公園で開催された派遣村とは違って、面談や電話での生活相談会や食事の提供、就労支援、それに夜回りパトロールなどを一箇所でやらずにいろいろな場所に分けて行うことにしていて、住まいを失った人たちの一時的な宿泊施設の提供も行うことにしています。
設立された実行委員会の堀之内洋一委員長は「鹿児島市でも炊き出しに参加する人が目に見えて増えてきているのでみんなの力をあわせて支援活動を進めていきたい」と話していました。

827nhk:2009/03/10(火) 02:58:07
黒糖焼酎の新製法を開発
黒糖焼酎を作るのに、従来よりも燃料を節約できる上、より黒糖の香りの残る新しい製造方法を県工業技術センターが開発しました。これは、9日県庁で県工業技術センターが記者会見して明らかにしたものです。
黒糖焼酎を作るには、雑菌やこうじの異常発酵といった衛生面に配慮するため、原料の黒糖のかたまりをいったん煮沸して溶かしたものを冷やしてからコメや酵母などで作ったこうじの中に入れるという製法がとられてきました。
しかし、黒糖の煮沸から冷却までにおよそ24時間かかり、この過程で黒糖の香りが逃げてしまうことから、焼酎メーカーから新しい製法の開発を望む声が上がっていました。
県工業技術センターでは平成18年度から2年間かけて研究した結果、「こうじ」の中に3キロ程度の黒糖のかたまりを直接入れて、24時間から72時間かけて溶かす製法を開発しました。
この製法だと黒糖の甘い香りが従来の製法に比べてより強く残るほか、煮沸の行程が省かれる分、従来に比べておよそ20%の燃料を節約できるということです。
この新しい製法で作られた黒糖焼酎の販売が龍郷町と知名町の2つのメーカーからすでに始まっているということです。
県工業技術センターなどでは「製法が増えることで黒糖焼酎の味に幅が広がることから、これをきっかけに消費の拡大につなげていきたい」と話しています。

少女にわいせつ行為の男初公判
去年11月から12月にかけて鹿屋市内で、女子高校生を自分の車に乗せて乱暴したり、みだらな行為をしたとして乱暴や強制わいせつの罪に問われている24歳の男の初公判が9日、鹿児島地方裁判所で開かれ、男は乱暴については「合意のうえだった」として一部罪を否認しました。
これは、鹿屋市の会社員、磯田博孝被告(24)が去年11月に鹿屋市内で帰宅中の女子高校生に言葉巧みに声をかけ、人通りの少ない場所に連れて行き、自分の車の中に連れ込んでみだらな行為をしたとして、強制わいせつの罪に問われているものです。
その後の捜査で、磯田被告は同様の手口で別の女子高校生2人を自分の車に乗せて車内で乱暴したり、みだらな行為をしていたとして、鹿児島地方検察庁が磯田被告を乱暴やわいせつ誘拐などの罪で追起訴していました。
9日鹿児島地方裁判所で開かれた裁判で、磯田被告は、強制わいせつの罪は認めたものの「車に乗せたのは、親しくなりたかっただけでわいせつ目的ではない。また乱暴したのではなく、合意の上だった」と罪の一部を否認しました。
これに対し検察側は、「被告は女子高校生と性行為をしたいと考えて、声をかけていたが、うまく仲良くなれず、うそを言って車に乗せる方法を思いついた」などと指摘し、事件の前にも磯田被告が別の女性に対しても体をさわるなどしていたことを明らかにしました。
次回の裁判は4月15日に開かれます。

小学生が地球環境考える
小学生の子どもたちが地球温暖化などの環境問題について学んだ成果を発表する公開授業が鹿児島市で開かれました。
この公開授業は鹿児島市の鹿児島大学附属小学校で開かれたもので、4年生の児童、およそ160人が総合学習の時間に学んできた環境問題に関するさまざまなテーマを発表しました。
授業では、この学校で去年7月に地球の成り立ちや環境問題について講演した宇宙航空研究開発機構の油井由香利主任開発員も出席して児童たちの発表を見学しました。
このうち、オゾン層について調べたグループはオゾン層がフロンガスによって破壊されていく様子をクイズや紙芝居などを使って発表しました。
また、節電について発表したグループは、地球温暖化の原因となる二酸化炭素は発電の際にも発生するとして、冬場はエアコンの温度を低めに設定して湯たんぽを使うなど、電気の無駄を減らす工夫が必要だと発表していました。
発表を聞いた油井さんは「子どもたちが身近なところから地球環境問題に取り組もうとしている姿勢に感心しました」などと話していました。

828nhk:2009/03/10(火) 02:58:38
貸金業法違反 比人の女逮捕
熊本市に住むフィリピン人の女が無登録で知り合いの外国人女性に金を貸し高い金利を取っていたとして貸金業法違反の疑いで逮捕されました。

逮捕されたのは熊本市南坪井町に住むフィリピン人の女で以前日本人男性と結婚していた風俗店経営の三森アンパーロ容疑者(48)です。
熊本北警察署によりますと三森容疑者はおととし5月ごろから去年10月ごろまで、貸金業の登録を受けずにいずれも熊本市に住むフィリピン人女性3人に対し、あわせて8回にわたって31万円を貸し付け、月10パーセントの金利を取っていたとして貸金業法違反の疑いが持たれています。
三森容疑者は3人から担保としてパスポートを取り上げていたということです。
調べに対し三森容疑者は容疑を認めているということです。
調べによりますと、三森容疑者の自宅からはこの3人のほかにも別のフィリピン人女性のパスポートや外国人登録証などがあわせて5点押収されたということです。
警察では三森容疑者がほかにも外国人女性を対象にして金を貸し付けていたものとみて調べを進めています。

829nhk:2009/03/10(火) 02:59:19
佐賀空港を花いっぱいに
佐賀市の佐賀空港を桜の花が楽しめる眺めの良い空港にしようと8日桜の木を植える作業が行われました。
この作業は花や木を植えて自然を増やしていく佐賀県の事業の一貫として造園業者で作るNPO法人が行ったものです。
8日は空港に隣接する公園そばの堤防におよそ30人の人たちが集まりました。
今回、植えられたのはソメイヨシノやオオシマザクラなど4種類の桜の木、合わせて20本です。
桜の木を植える作業はきのうから始まっていて8日は参加した人が仕上げとして根に近い部分に肥料をまいた後、シャベルで土をかぶせていきました。
このNPOによりますと桜の花を、より長い期間、楽しんでもらおうと種類によって花を咲かせる時期が少しずつずれるようにくふうしたということです。
また天候に恵まれれば早い種類だとあと1週間から10日ほどで花が満開になる木もあるということです。
このNPO法人では空港の周辺に秋にはコスモスも植えているということで久保弘会長は「これからも花をどんどん植えて春は桜、秋はコスモスが楽しめる日本一眺めのいい空港にしていきたい」と話していました。

NHK佐賀ビデオ大賞表彰式
身近な自然や祭りなどをとらえた優れた映像作品を選ぶ「NHK佐賀ビデオ大賞」に入賞したアマチュアビデオの愛好家の人たちへの表彰式が8日NHK佐賀放送局で行われました。
「NHK佐賀ビデオ大賞」はNHK佐賀放送局のニュース情報番組、「ニュースファイル佐賀」の「ビデオだより」のコーナーに寄せられたアマチュアビデオの作品の中から毎年、優秀な作品を選んで表彰しています。
ことしは299点の作品の中から8つの作品が最優秀賞と優秀賞などに選ばれ、表彰式ではNHK佐賀放送局の山田修局長が入賞者に表彰状を手渡しました。
このうち最優秀賞を受賞した唐津市の本野隅一さんの作品、「ホオジロの子育て」は、本野さんの庭に偶然作られたホオジロの巣のなかでひなが成長する様子を紹介したものです。
定点観測している撮影技術が優れているとともに、本野さんみずからのリポートも入れて子育ての様子が克明に記録されている点が高く評価されました。
表彰を受けた8つの作品は、3月19日と26日の木曜日、午後6時10分からの「ニュースファイル佐賀」の「ビデオだより」のコーナーでご紹介します。

不登校最多で県教委対策
佐賀県内の公立の小中学校や高校で不登校になっている児童生徒の数が昨年度に過去最多となったことから、県の教育委員会では、県内の公立学校の教職員全員に子どもたちとの関わり方を自分で分析できるチェックリストを載せたリーフレットを配布することにしています。
文部科学省のまとめによりますと県内の公立の小中学校や高校で、不登校となっている児童生徒の数は、昨年度、平成19年度は、▼小学校で144人▼中学校で812人、▼高校で439人のあわせて1395人で、過去最多となりました。
こうしたことから県の教育委員会では、対策として、不登校についての理解を深めるためのリーフレットを8500部印刷し、公立の小中学校と高校のすべての教職員のほか県内の自治体の教育委員会などに配布することにしています。リーフレットには、不登校になった子どもたちの特徴や指導のポイントのほか、教員が指導方針について自分で分析できるよう、▼子どもの良いところをほめていますか、とか▼全員の子どもに声をかけていますか、などといったチェックリストが載せられています。県学校教育課では「保護者、地域とも連携しながらきめこまやかな対策を行っていきたい」としています。

830nhk:2009/03/10(火) 02:59:49
玉屋玄関前で強盗未遂事件
7日正午すぎ佐賀玉屋の西玄関で客待ちをしていたタクシーに乗り込んだ男が包丁を出して運転手に金を出すよう要求し強盗未遂の疑いでその場で逮捕されました。
事件が起きた当時現場の周辺には買い物客などが大勢訪れており一時騒然となりました。
7日午後0時半ごろ佐賀市中の小路の佐賀玉屋南館の西玄関の路上で客待ちをしていたタクシーの後部座席に男が乗り込み刃渡りおよそ20センチの包丁を持って「金を出せ」と運転手を脅しました。56歳の運転手は車の外にすぐ出て携帯電話で110番通報し男は駆けつけた警察官に強盗未遂の疑いでその場で逮捕されました。
運転手にけがなどはありませんでした。
警察によりますと男は住所不定で無職の加茂伸忠容疑者(45)で警察が到着した際右手に包丁を持ったまま後部座席に座っていたということです。
警察の調べに対して加茂容疑者は「今月刑務所を出たばかりでまた刑務所に戻りたかった」と話しているということです。
現場は当時玉屋の買い物客や周辺の飲食店の客などが大勢いて週末の市街地で発生した強盗未遂事件に一時騒然となりました。
加茂容疑者が乗り込んだタクシーは佐賀玉屋の買い物客に利用してもらうために客待ちをしていたもので事件の後、周辺の道路は一時通行止めになりました。
現場の近くで焼き芋などを販売する店の女性従業員は「タクシーの中には包丁を持った男がいてとても怖かったです。
けが人がいなくてよかった」と話していました。
また男が取り押さえられたところを目撃した男性は「男はもうろうとした状態だった。
反撃する様子もないようだった」と話していました。

佐賀城跡にホタル幼虫放流
多くの水路が張り巡らされている佐賀城跡の周辺をホタルが飛び交う町にしようと7日佐賀市で子どもたちがホタルの幼虫を放流しました。
これは佐賀城公園の景観づくりの一環として地元の自治会などが行っているもので午前9時に地元の子どもたちや保護者などおよそ40人が佐賀城跡のお堀のまわりに集まりました。
子どもたちはホタルのえさとなるにな貝を水路にまいた後、2センチ前後の大きさのゲンジボタルの幼虫300匹を放流しました。
放流された幼虫は1週間から10日ほどで水路から出て土の中でさなぎになり順調に生育すれば6月下旬ごろには成虫になるというとです。
地元の自治会によりますと水路が多い佐賀城跡の周辺には20年前にはホタルが飛ぶ様子が見られたということですが今ではほとんど見られなくなっているということです。
参加した小学1年生の男の子は「幼虫は気持ち悪かったけど、大きくなってきれいに光ってほしい」と話していました。

831nhk:2009/03/10(火) 03:00:42
反核9の座り込み30年
長崎に原爆が落とされた8月9日に合わせて、毎月9日に市民が平和公園に座り込む「反核9の日座り込み」が、9日で30年になりました。

この「反核9の日」の座り込みは、昭和54年3月、長崎県佐世保港に入港した原子力船「むつ」に抗議しようと当時の長崎県労働組合評議会や原水禁・原水爆禁止長崎県民会議が行ったのが始まりです。
 それ以来、長崎に原爆が投下された8月9日に合わせて、毎月9日に、長崎市の平和公園で、座り込みを続けてきました。
 これまで相次いで行われた核実験やイラク戦争、それに、自衛隊の海外派遣などその時々の問題を取り上げて来た座り込みは、参加者が5人しか集まらない日もありましたが、平和祈念式典が行われる8月を除いて、ひと月も休むことなく続けれ、9日の332回目の座り込みで、ちょうど30年になりました。
 9日は、180人が参加し、最初に座り込みを提唱した長崎原水禁の矢嶋良一副会長が、「オバマ大統領の登場で状況は変化してきている。すべての人が手をとりあえば、近い将来、核兵器をなくせると思う」と、期待を語りました。 そして最後に、参加者全員が「あらゆる戦争に反対し、核兵器廃絶を目指してがんばろう」と声を合わせ、これからも続けていく意志を示しました。

長崎市立の2病院民間に
赤字が続く長崎市の野母崎と琴海の2つの市立病院を民間病院にする条例案が市議会の委員会で可決されました。

いずれも長崎市の市立病院、野母崎病院と琴海病院は、昨年度末の段階で合わせておよそ18億円の赤字を抱え、厳しい経営が続いています。
 このため長崎市は、2つの病院を民間病院にするための条例案を先月から開かれている市議会に提案しています。
 長崎市は、病院を譲り渡す先は▼過去5年間にわたって県内で医療施設を経営している機関に限り、▼民間病院になっても少なくともこの先20年以上、病院を続けることを条件にしています。
 この問題を審議している市議会の厚生委員会では、「公的病院こそ住民のよりどころになる医療機関だ」として反対する意見も出されましたが、結局、9日の委員会で賛成多数で可決されました。
 琴海病院と野母崎病院を民間病院にする条例案は今月19日に開かれる本会議で可決される見通しです。

交通管制センター 新システム
長崎市の県警察本部にある県の交通管制センタ−が最新のシステムに更新されました。

交通管制センターは、県内各地の道路に取り付けられたカメラや、車両感知器のデータをもとにどこで渋滞が起きているかを把握して、ラジオやカーナビゲーションでドライバーに伝えています。
 センターのシステムが16年ぶりに更新され、記念の式典で県警察本部の城代文雄交通部長がスイッチを押すと、幹線道路が書かれた大きなパネルに渋滞を示すマークが示され、現在の道路の状況が映し出されました。
 今回の更新は、およそ7億円かけて行われ、道路の情報を処理する早さがこれまでの2倍になりました。
 このため▼カーナビに提供している道路情報の更新がこれまでの5分ごとから2分半ごとに短縮されたほか、▼渋滞に応じて信号の時間を調整する機能もよりスピーディーに行えるようになりました。 県警察本部・交通規制課の森田正敏課長は、「よりスムーズに最新の交通情報が提供出来るようになるので、渋滞の緩和や事故の減少にもつながると思います」と話しています。

832nhk:2009/03/10(火) 03:01:31
建設業者救済 緊急対策説明会
景気の悪化で建設会社が倒産して、仕事を失う人が増えるのを防ごうと、県は、公共工事の最低制限価格を引き上げる対策を始めていて、長崎市で業者を対象に説明会が開かれました。

県内で去年4月から12月までに倒産した134の企業のうち、全体の40%を超える56社が建設会社でした。
 このため、県は、倒産で仕事を失う人が増えないよう、県が発注する公共工事の最低制限価格を現在の85%から90%に引き上げる緊急対策に取り組んでいます。 9日の説明会には建設会社のおよそ150人が集まり、県の担当者が公共工事が減少して建設会社の競争が激しくなり、十分な利益が出ないのに工事を落札するケースが増えていると指摘しました。 その上で、こうした状況では工事の品質が保てず、安全管理がおろそかになるおそれがあると指摘しました。
 そして、最低制限価格を引き上げたほか、1億円未満の工事は、着工を早めるため入札に参加する業者を県が指名する「指名競争入札」にする暫定的な対策を新年度以降も延長することを説明しました。
 参加した建設会社の社員は「最低制限価格の引き上げはむしろ遅すぎた気もするが、どこの業者もぎりぎりでやっているので非常にありがたい」と話していました。 公共工事は本来、最少の費用で行うのが原則ですが、これについて県は、「現在の景気の状況ではやむを得ない対策だ」と話しています。

ハウスびわ 出荷始まる
全国一のびわの産地、長崎県で、ハウスで育てられたびわの出荷が始まりました。

海に面して温暖な気候に恵まれた長崎県はびわの生産に適していて、ハウス栽培のものは、全国の80%近くを占めています。
 長崎市茂木地区は9日がことし初めてのハウスびわの出荷で、農協の選果場には、朝早くから次々とびわが運び込まれました。
 選果場では、パックからびわが1つ1つ取り出され、熟しているか、皮に傷がないか、それに大きさがそろっているかが厳しく検査されました。
 この後、初出荷を祝う出発式が行われ、農家の代表が「経済情勢の悪化で市場価格への影響も心配されますが、長崎のびわを心待ちにしている人の期待に応えられるよう安定的な出荷を目指しましょう」とあいさつしました。
 この後、乾杯が行われた後、びわを積んだトラックが出発していきました。
 ことしのハウスびわは順調に生育し、甘みや大きさは申し分ないということです。
 生産量は去年より8%多い184トンが見込まれています。
 長崎市のハウスびわは、主に東京や大阪方面に出荷され、店頭では、最も良い等級のLサイズ12個入りが、5000円ほどで販売されるということです。
 長崎市のハウスびわの出荷は5月中旬まで続き、その後は、露地ものの出荷が始まります。

833nhk:2009/03/10(火) 03:01:54
放影研 病院と連携へ
放射線が人体に与える影響などを研究している放影研=放射線影響研究所は長崎と広島の病院と連携して被ばくとがんの関係を調べるためのネットワークを作る計画を進めることになりました。

放影研は、長崎と広島で、被爆者の健康状態を追跡調査するために、日本とアメリカの政府が共同で運営している機関です。
 放影研は、新たに、長崎と広島のがん治療の拠点病院と連携し、被爆者を含む患者から採取したがんの組織の標本をそれぞれの施設で保存する計画を明らかにしました。
 標本の情報を共有するネットワークをつくり、本人や家族の了解を得た上で、被ばくとがんの関係を調べる研究に役立てていくということです。
 これまでの研究では、被ばくによってがんが発症する確率が高くなることは分かっているものの、放射線が遺伝子にどのように影響しがんを引き起こすかというメカニズムはほとんどわかっていません。
 標本の保存は遺伝子の研究がさらに進む将来を見据えて行われるもので、放影研は新年度中にも病院側と合意を取り交わしたいと話しています。

鷹島肥前大橋 来月18日開通
松浦市の離島、鷹島と佐賀県唐津市との間で建設が進められてきた「鷹島肥前大橋」が、来月18日に開通します。

「鷹島肥前大橋」は、松浦市の鷹島と唐津市の肥前町とを結ぶ全長およそ1.2キロの橋で、長崎県と佐賀県が総工費200億円をかけて建設を進めてきました。
 工事は、鷹島側と佐賀県側の両側から進められ、去年8月には、橋げたが中央部分でつながりました。
 その後、道路の舗装や電気設備の工事が行われ、来月18日に開通することになりました。
 「鷹島肥前大橋」は、県内では、長崎港にかかる「女神大橋」に次いで2番目に長い橋で、橋の開通で離島の鷹島は、九州本土と直接結ばれることになりました。
 当日の開通式には金子知事と佐賀県の古川知事、それに鷹島町の住民も参加して、テープカットをして橋の完成を祝います。
 橋の通行料は無料で、地元では、福岡・佐賀方面からの観光客が訪れるものと期待しています。

834nhk:2009/03/10(火) 03:02:45
米軍の小型機墜落で書類送検
去年10月、アメリカ兵が操縦する小型機が名護市の畑に墜落した事故で警察は燃料を給油せず、燃料不足を招いたとして、操縦士の45歳のアメリカ空軍兵を航空危険罪などの疑いで9日、検察庁に書類を送りました。
この事故は去年10月、名護市真喜屋の(まきや)国道58号線沿いにあるさとうきび畑にアメリカ兵4人が乗った嘉手納基地の飛行クラブに所属する小型機が墜落し、このうち操縦士ら2人がけがをしたものです。
アメリカ軍の事故調査機関は、小型機は事故当日、嘉手納基地と鹿児島県の奄美空港を往復する際、奄美空港で燃料を補給せず、離陸しておよそ1時間後に燃料不足になりエンジンが停止したとする報告書をまとめています。
警察はアメリカ空軍から報告書の提供を受け、乗組員から話しを聞いたり嘉手納基地に運ばれた機体を調べるなどした結果、操縦士が立ち寄った奄美空港で燃料の残量を確認したにも関わらず、補給をしなかった過失があるとしたうえで、基地に提出された飛行計画書が日本側に通報されていなかったとして操縦していたアメリカ空軍の45歳の中佐を航空危険行為処罰法違反と航空法違反の疑いで、9日那覇地方検察庁に書類を送りました。
警察の調べに対して操縦士は「事故の全責任は私にある。畑の所有者や名護市の方々に大変な迷惑をかけたことに心からのお詫びを申し上げる」と話しているということです。

副担任教え子にみだらな行為
県内の中学校の38才の男性教諭が副担任をしている女子生徒を「勉強を教える」などといって誘い出し、ホテルに連れ込んでみだらな行為を行っていたとして警察は9日この教諭を逮捕しました。
逮捕されたのは那覇市銘苅に住む中学校教諭、(めかる)石川肇容疑者(いしかわ・はじめ)32歳です。
県警察本部などによりますと石川容疑者は18才未満であることを知りながら、去年12月、2回にわたって、自分が副担任をしているクラスの教え子で、中学3年生の15才の女子生徒と本島中部にあるホテルでみだらな行為を行った児童福祉法違反の疑いがもたれています。
警察の調べによりますと石川容疑者は「勉強を教える」などと話して少女を誘い出し、車でホテルに連れ込んでいたということです。
石川容疑者は少女の国語の授業を担当していたということで、警察が少女から聞き取ったところ去年の9月以降、放課後に学校などで個人的に勉強を教える関係だったということです。
警察の調べに対し石川容疑者は、「勉強を教えるためにホテルには行ったが行為はなかった」と話して容疑を否認しているということです。
警察は関係者から事情を聴くなどして詳しく調べることにしています。
逮捕された石川容疑者が勤める県内の中学校の教頭は「大変ショックで、残念でなりません。これから細かい調査を行って事実を確認して、今後の対応を決めていきたい」と話しています。

入浴施設で再びレジオネラ菌
南風原町の入浴施設の浴槽から国の基準値を超えるレジオネラ菌が検出され、施設側がこの入浴施設の使用を中止していた問題で、改めて検査を行った結果、このうちの1か所の浴槽から基準値を超えるレジオネラ菌が再び検出されました。
南風原町の入浴施設、「環境の杜ふれあい」では、(もり)2月27日、施設に2か所ある浴槽の両方の湯から国の基準値の20倍のレジオネラ菌が検出されました。
レジオネラ菌は体力が低下した人が感染すると肺炎などを引き起こすおそれがあるため、施設側は国が指定する検査機関からの指示を受けて入浴施設の使用を中止し、お湯をためるタンクや配管の清掃を続けていました。
この施設の管理業務を委託している、那覇市・南風原町環境施設組合によりますと、清掃後に改めて検査を行った結果1か所の浴槽からはレジオネラ菌が検出されませんでしたが、もう1か所の浴槽からは国の基準値をやや超えるレジオネラ菌が再び検出されました。
施設側は8日から、レジオネラ菌が検出されなかった浴槽の使用を再開していますが、レジオネラ菌が検出されたもう1か所の浴槽については使用中止をを継続し、浴槽などを清掃し、消毒した後、検査するお湯から菌が検出されなければ、使用を再開したいとしています。

835nhk:2009/03/10(火) 03:04:14
宮古島市では家族総出で応援
宮古島市では、試験会場の県立高校に家族総出で出向き受験生を応援する独特の光景が今年も見られました。
336人が試験に挑んだ県立宮古高校では、試験開始前の3時間前の午前7時前後から、高校の中にある学問の神様をまつったほこらに受験生や家族らが次々と訪れて線香を捧げて合格を祈っていました。
受験生の母親は「親としては後ろから支えることしかできないので、この高校に入って楽しい学生生活を送って欲しい。最後は神頼みです」と話していました。
受験生たちは体育館で出席を確認し、指定された試験会場に入って席に付いた後、真剣な表情で試験問題に取り組んでいました。
9日の宮古島市は午前中、激しい雨が降りましたが、午前中の試験が終わる頃には受験生の家族らが弁当を持参して次々と学校を訪れました。
そして、特別に開放された一部の教室や体育館では、弁当を広げた家族らが受験生を囲んで試験の出来具合などを尋ねたり、激励したりしていました。
宮古高校の伊波満校長は(いは・みつる)、「家族総出で受験生を応援する光景はいつから始まったかははっきりしないが、学校と地域が一帯となる意味でも、これからも続いて欲しい」と、話していました。

猥褻元タクシー運転手を逮捕
6年前に客としてタクシーに乗っていた当時女子高生に抱きつくなどのわいせつな行為をしたとして指名手配されていた元タクシー運転手の男が8日、神奈川県内で逮捕されました。
逮捕されたのは、神奈川県横浜市に住む現在職業不詳で元タクシー運転手の大城亨容疑者、44歳です。(おおしろ・とおる)
大城容疑者は、6年前の平成15年8月の深夜に北中城村の路上に(きたなかぐすくそん)駐車したタクシーの中で客として乗っていた当時17歳の女子高生に抱きついたり、キスするなどした強制わいせつの疑いがもたれています。
警察は遺留品などを調べた結果、大城容疑者の犯行である可能性が高いとして全国に指名手配していました。
そして、8日になって大城容疑者が神奈川県横浜市の自宅にいるところを見つけ逮捕しました。
大城容疑者は警察の調べに対し黙秘を続けているということです。警察ではさらに余罪がないか調べることにしています。

父親殺しの長女中等少年院に
去年12月豊見城市の団地の自宅で(とみぐすく)18才の長女が父親を刺して死亡させた事件で家庭裁判所は先週、この長女を中等少年院に送る保護処分を決めました。
この事件は去年12月25日の未明、豊見城市の団地で18才の長女が、当時49才の父親の胸や脇腹を包丁で刺して死亡させ警察に逮捕されたものです。
豊見城警察署の調べに対して長女は、「離婚した母親に会いに行き、帰りが遅くなったことを酒に酔った父親にとがめられ、なべのふたで殴りかかられたり、包丁を突きつけられたため、正当防衛で刺した」と話していました。
那覇地方検察庁は、ことし1月に少女の身柄を釈放した上で、那覇家庭裁判所に傷害致死の過剰防衛で送致していました。
これを受けて先週、那覇家庭裁判所の宮尾尚子裁判長は(みやお・なおこ)この少女を中等少年院に送る保護処分を決めました。
http://www.nhk.or.jp/lnews/

836名無し長右衛門:2009/03/10(火) 03:06:54
唐辛子で男児を窒息死させた母に4年6月の実刑 岡山2009.1.9 19:12
 岡山県倉敷市で4歳の次男に七味唐辛子を飲ませて窒息死させたとして、傷害致死罪などに問われた無職、光中美幸被告(33)の判決で、岡山地裁は9日、懲役4年6月(求刑7年)を言い渡した。
 判決理由で高山光明裁判長は「犯行は感情にまかせた理不尽かつ非情なものといわざるを得ないが、不安定な精神状態の中で子育ての現実に悩み苦しんでいた様子がうかがわれるほか、日常的・継続的虐待は認められない」と述べた。
 公判で弁護側は「(次男が)母親の注意を自分に向けさせるため自ら口の中に七味唐辛子を入れた」と無罪を主張していたが、高山裁判長は「わずか4歳の児童が自ら大量の七味唐辛子を飲むことは常識的に考えられず、それ(七味唐辛子)をはき出すこともなく窒息に至るということは医学的見地から到底考えられない」と判断した。
 判決などによると、光中被告は平成19年1月3日、岡山県倉敷市の自宅で、次男で幼稚園児の翔(かける)ちゃん=当時(4)=に大量の七味唐辛子を飲ませ気管や気管支内に吸引させて窒息死させるなどした。
 判決を受け、弁護側は「男児が自ら七味唐辛子を飲むはずがないという理由から、母親が飲ませたとする裁判所の判断は、明確な証拠や根拠にもとづくものではなく納得できない」と述べ、即日控訴した。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/090109/trl0901091913004-n1.htm

「27人にわいせつ行為」 元小学校教諭の調書採用 広島地裁2009.1.29 22:53
 広島県の小学校内で教え子に乱暴したなどとして、強制わいせつや強姦(ごうかん)などの罪に問われた元教諭、森田直樹被告(43)が「教諭になってから、27人にわいせつ行為をした」と供述していることが29日、分かった。
 同日開かれた公判で広島地裁(奥田哲也裁判長)が供述調書を証拠採用。森田被告はこの日、女児3人への児童福祉法違反の罪で追起訴された件についても「間違いありません」と事実を認めた。
 起訴状によると、森田被告は教諭だった平成14年9月〜15年2月までの間、13回にわたり、3人に体を触らせるなどのわいせつ行為をさせたとされる。起訴されたわいせつ行為は、これで女児10人への計95回分となった。
 昨年9月の公判では「100回死刑になっても許せない」とする被害者の母親の供述調書が採用された。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/090129/trl0901292254018-n1.htm

教え子にわいせつ、教諭に実刑 東京地裁2009.1.28 12:00
 教え子の女子中学生にわいせつな行為をしたり裸の写真を撮影したなどとして児童ポルノ法違反などの罪に問われた東京都台東区立中学教諭、鈴木明被告(52)の判決公判が28日、東京地裁で開かれた。中村昌史裁判官は「被害者は心身に計り知れない影響を受けた。卑劣で悪質極まりない」として懲役1年8月(求刑懲役2年)を言い渡した。
 判決によると、鈴木被告は平成19年1月から20年2月まで、ホテルや自宅などで計36回にわたり、女子生徒の裸や性交する写真などを撮影するなどした。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/090128/trl0901281200002-n1.htm

837名無し長右衛門:2009/03/10(火) 03:07:30
里子7歳児をピンで刺す 傷害容疑で68歳女を逮捕2009.2.26 23:33
 北海道警帯広署は26日、傷害の疑いで北海道芽室町東一条、無職、根本靖子容疑者(68)を逮捕した。
 調べでは、根本容疑者は昨年10月中旬ごろ、自宅で里子として養育していた女児(7)の後頭部を安全ピンのようなもので刺し、約2週間のけがを負わせた疑い。
 帯広児童相談所などによると、根本容疑者は里親登録30年以上のベテランで、平成18年3月から女児を養育していた。昨年10月に女児が通う小学校から相談所に「顔にあざがある」などと連絡があり、児童虐待の疑いが判明した。
 女児は現在、別の施設に保護されている。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/090226/crm0902262333068-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/topics/affairs/2341/afr2341-t.htm

838外面はボランティア活動 実態は鬼のババア 死ねよ:2009/03/10(火) 03:13:26
傷害容疑:ピンで7歳刺す 里親を逮捕
 里子として育てていた小学1年の女児(7)を虐待したとして、帯広署は26日、十勝管内芽室町、無職、根本靖子容疑者(68)を傷害容疑で逮捕した。「言うことを聞かないのでやった」と容疑を認めているという。
 容疑は根本容疑者は08年10月中旬ごろ、自宅で女児の首の後ろを安全ピンの様なもので数回刺し約2週間のけがを負わせた疑い。
 同署によると、女児は06年3月から里子として育てられていた。虐待は小学校に入学したころから始まり、学校側が08年5月ごろ児童相談所に相談。同管内清水町に住む女児の祖母が同年12月、新得署に通報して発覚した。【田中裕之】
毎日新聞 2009年2月27日 0時40分
http://mainichi.jp/hokkaido/news/20090227hog00m040002000c.html

2007年10月16日の記事
芽室駅“華”やかに12年 JR北海道感謝状 花壇整備の赤十字奉仕団
JR芽室駅で12年間、花壇整備のボランティアを続ける町赤十字奉仕団(根本靖子委員長、団員53人)にこのほど、JR北海道から感謝状が贈られた。
 同奉仕団は1989年に創設。町の「花いっぱい運動」に連動して「町の玄関となる駅を花で飾ろう」と、芽室駅構内の花壇で、花植えのほか水やり、草むしりなどを続けている。
 今年も6月に、サルビアやイレシネの苗など約500株を植栽。赤と白の花で赤十字をかたどったユニークな花壇は、7月のJR花壇コンクールで入賞に輝くなど高い評価を得た。ほかに、駅フェンスの清掃や構内樹木の剪定(せんてい)などもボランティアで行ってきた。
 感謝状は10月14日の「鉄道の日」にちなんで贈られた。
 根本靖子委員長(67)は「駅を利用される方や駅員の皆さんに“ご苦労様”と声を掛けられると、ますます頑張ろうという気持ちになります」と、継続へ意欲を新たにしていた。
 管内ではほかに、清水町の清水旭山学園通勤センター(御影駅)にも感謝状が贈られた。(長田純一)
http://www.tokachimail.com/memuro/071019/1016.jpg
http://www.tokachimail.com/memuro/071019index.html

839外面はボランティア活動 実態は鬼のババア 死ねよ:2009/03/10(火) 03:21:54
116 :名無しさん@九周年 :2009/03/02(月) 15:58:50 ID:hSWPeMDA0
つまりこのババアは30年以上の里子虐待のベテランで
年を取って虐待の腕が落ちて顔に痣を残すなんてへまをやらかしたんですね わかります
http://p2.chbox.jp/read.php?url=http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1235659644/all
http://mimizun.com/search/perl/dattohtml.pl?http://mimizun.com/log/2ch/newsplus/mamono.2ch.net/newsplus/kako/1235/12356/1235659644.dat

840外面はボランティア活動 実態は鬼のババア 死ねよ:2009/03/10(火) 03:28:22
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1235667220/
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1235659644/
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1235659812/
http://www.memuro.net/gaido/14guide/14703.htm

841名無し長右衛門:2009/03/10(火) 03:29:53
◆中1自殺未遂、いじめを目撃
複数の生徒がいじめを目撃していました。滝川市で、中学1年の男子生徒が飛び降り自殺を図った問題で、市の教育委員会は臨時の校長会を開き、いじめ防止の徹底を呼びかけました。
今月5日、滝川市内の中学1年の男子生徒が自宅のある団地で飛び降り自殺を図り、右の足首を骨折する重傷を負いました。生徒は飛び降りる直前、いじめをうかがわせるメールを母親に送っていました。これを受け、生徒の通う学校では、全校生徒を対象にいじめのアンケートを実施しました。その結果、「モップで殴られていた」「呼び出され脅されていた」と複数の生徒がいじめを目撃していました。しかし学校側はー。
(滝川市教委・小田真人教育長)「今回の件については、事前に残念ながら気づくことが出来なかった」
学校側は、いじめはメールで指図するなど周りから見えにくかったため、事前に把握することができなかったと話しています。市の教育委員会は、きょう、臨時の校長会を開き、実態の把握といじめ防止の徹底をあらためて指導しました。
(滝川市教委・小田真人教育長)「生徒の関わりが表面的でなかったかどうかを含め、きっちりつかんでいく必要があると思っている」
学校側によるといじめの事実を認めている生徒や保護者がいるということで、さらに事実確認などを進めています。
(2009年3月9日(月)

◆地検が裁判員劇、判決に戸惑いも
「判決を出す判断基準がわからない」ー。参加者の率直な意見です。5月に迫った「裁判員制度」の開始を前に、札幌地検の事務官たちが、裁判劇を演じました。劇からは、制度の課題も見えてきました。
劇の題材となったのは、死亡交通事故でした。事故は、飲酒が原因として、危険運転致死の罪を主張する検察官ー。
(被告役)「しっかりした運転ができないほど酔ってはいませんでした」
しかし、被告は、飲酒とは関係なく、考えごとをしていて事故を起こしたとして刑の軽い自動車運転過失致死を主張したのです。飲酒が原因なのかが争点となりました。判決を決める「評議」の場ー。参加したのは、劇を見ていた大学生や市民です。評議では、事故の原因は飲酒と判断されましたがその判決は様々でした。
(裁判員役)「(判決は)懲役6年くらい。(酒を)飲んだ時点で運転はダメという感覚がない」「殺人と比べると軽いので3年ぐらいかなと」「何の罪もない人を殺していて懲役8年の刑は軽い」
裁判員役からは、懲役8年の求刑に対して、懲役3年から8年以上まで、5通りの意見がでました。
(裁判員役)「判決はどのくらいかと問われ、私は懲役8年以上と言った。8年以上何年がいいのかと言われるとわからない」
評議の感想を聞くと、多くの裁判員役が、こう話しました。裁判員に、判決を出すための判断基準をどこまで提供できるのかー。今回の裁判劇からは、制度の課題が垣間見えました。
(2009年3月9日(月)

◆北見の夫婦、自宅に大麻草
北見市で大麻草、およそ10キログラムを自宅に所持していたとして、北見市内に住む夫婦が逮捕されました。
逮捕されたのは北見市に住む会社員、加藤裕容疑者(25歳)と妻の志保容疑者の2人です。2人は、旭川市内のドラッグストアで万引きを繰り返して逮捕されましたが、警察が自宅を捜索したところ自宅アパートの一室に大麻草およそ10キログラムと、2人が作ったと見られる吸引道具が見つかりました。警察の調べに対し2人は「大麻は去年、自分たちで吸うために採取した」と供述しています。警察では販売目的がなかったか詳しく調べています。
http://www.stv.ne.jp/news/index.html%20class=l

842名無し長右衛門:2009/03/10(火) 03:31:06
◆プールで男性おぼれて死亡
きのう石狩市内の市民プールで65歳の男性がおぼれて死亡していたことわかりました。
事故があったのは石狩市花川の市民プールできのう午後2時半ごろ、石狩市内に住む65歳の男性がプールの底に沈んでいるのをプールサイド2階にいた人が発見しました。男性はすぐに病院に運ばれましたがきのうの夜、死亡しました。
事故当時、現場には2名の監視員がいましたが男性の異常に気づかなかったということです。男性は普段から週に2、3度プールを利用していて家族によりますと、心臓に持病があったということです。
(2009年3月7日(土)

プールの水汚いだろ。入れ替えるのか?w
三重イオンの二の舞になりそう

843名無し長右衛門:2009/03/10(火) 03:32:15
◆北大、前期合格者は2021人
北海道大学で前期日程の合格発表が行われ、2021人が合格キップを手にしました。
午前9時、詰め掛けた受験生や家族らの前で合格者の受験番号が張り出されました。自分の番号を見つけた合格者は、歓声をあげたり、涙を流すなど、合格の喜びをあらわしていました。
大学によりますと前期の合格者は2021人、そのうち女子の合格者は27.7パーセントを占め、前期・後期日程に分かれてから最も多くなりました。後期日程の試験は今月12日に行われます。
(2009年3月7日(土)「ストレイトニュース」)

◆「木の城」跡地に新会社進出
去年、経営破たんした「木の城たいせつ」の跡地に新会社が設立され、元従業員からも再雇用されます。その新会社の社長が高橋知事を訪ね、抱負を語りました。
破たんした「木の城たいせつ」の跡地で操業するのは、大阪に本社があるハウスメーカー「創建」です。創建では設計販売の「きのしろ」と建築の「たいせつ」の2つの新会社を設立しました。「木の城たいせつ」の元従業員53人を雇用し、また、1万9000戸あるユーザーのアフターケアも行いたいということです。
(元従業員)「私たちが頑張って死にものぐるいでやらなくては」
新会社は栗山町に本社を置き、旧「木の城たいせつ」のノウハウを活かした住宅を6月以降、ひと月10棟の販売を目標としています。そん中、高橋知事から注文が飛び出しました。
(高橋はるみ知事)「ひとつだけ!消費者の立場から・・・外見はもっとお洒落な方が良いかもしれませんね。中に入れば素晴らしいんだけど。すいません無責任なことを言って」
破綻した「木の城たいせつ」の住宅は、冬に暖かく無落雪が売りで外見は一目で「木の城たいせつ」とわかる特徴的なものでした。一方、創建が手がける住宅はご覧ようなおしゃれな外見。新会社では両者の良さをあわせた高品質な住宅を建築したいということです。
(創建・吉村孝文社長)「(木の城たいせつの家は)これが本当に売れている家かと疑問。(内部は良いので)デザインを変えれば今まで以上に支持を得られる」
破綻した企業の高い技術力が呼び水となった新会社の設立。今後、軌道に乗るかどうかは建てる住宅がどんなものになるのかが鍵となりそうです。
(2009年3月6日(金)
http://www.stv.ne.jp/news/index.html%20class=l

844名無し長右衛門:2009/03/10(火) 03:38:59
大学入試:九州大で前期日程合格発表 女子が初めて3割超える
合格して胴上げで祝福され喜ぶ受験生=福岡市東区箱崎の九州大で2009年3月8日午前11時13分、野田武撮影 九州大学の入学試験前期日程の合格発表が8日、福岡市東区の箱崎キャンパスであり、2199人に「春の便り」が届いた。

11学部に5074人が志願した。合格者に占める女子の割合は過去最高の30・3%(前年比4・1ポイント増)で、初めて3割を超えた。
 午前11時に番号が掲示され、合格者は体育会の先輩たちから拍手や胴上げの祝福を受けた。発表日が日曜にあたったため、家族そろって確認に来た受験生も多く、一家で記念撮影する姿も目立った。
 農学部に合格した福岡県大川市の伝習館高3年、廣松大樹さん(18)は「自信がなく、今朝は食事がのどを通らなかった。信じられない」と喜びをかみしめつつ、不況や就職難について「将来への不安はすごくある。4年間頑張らないといけない」と話していた。【柳原美砂子】
2009年3月9日http://mainichi.jp/seibu/news/20090308sog00m040014000c.html

845名無し長右衛門:2009/03/10(火) 03:39:46
自殺か:中2女子はねられ死亡 親族「いじめ訴え」 札幌市営地下鉄
中学2年の女子生徒が電車にはねられ死亡した札幌市営地下鉄南北線の高架橋=札幌市豊平区平岸3の18で9日、佐藤心哉撮影 9日午後1時55分ごろ、札幌市豊平区平岸3の18の市営地下鉄南北線南平岸−澄川駅間で、市内の市立中学校2年の女子生徒(14)が麻生発真駒内行きの電車(8両編成、乗員乗客97人)にはねられ即死した。札幌豊平署は生徒が自殺を図った可能性が高いとみて動機などを調べている。

生徒の通っていた中学校の教頭によると、生徒は昨年3月、別の市立中学校でいじめを受けたため転校してきた。生徒の親族によると、現在の学校でもいじめに遭っていると母親に訴えていたという。教頭は「担任教諭は『いじめの相談は受けていないし、いじめはなかった』と言っている。去年11月には全生徒を対象にいじめに関するアンケート調査をしたが、問題はなかった」と否定した。
 同署によると、生徒は澄川駅から約500メートルの線路上に立っていて、運転士が電車を急停止させたが間に合わなかった。現場は地上の高架橋区間で、生徒は澄川、南平岸のいずれかの駅のホームから線路上に侵入したとみられる。周辺から生徒のカバンも見つかった。親族によると、同日は家族に学校に行くと伝えて家を出たが、登校していなかった。
 この事故で、南北線は平岸−真駒内駅間で計32本が運休し、乗客約8800人に影響が出た。【和田浩幸、佐藤心哉】
毎日新聞 2009年3月10日 2時30分
http://mainichi.jp/hokkaido/news/20090310hog00m040003000c.html

846名無し長右衛門:2009/03/10(火) 03:43:16
北海道・小樽の死体遺棄:床下遺体は父親、長男が遺棄 容疑で逮捕
 小樽市天神2、無職、本間良和さん(50)方から見つかった遺体は本間さんと分かり、小樽署は5日、同居していた会社員の長男元気(もとき)容疑者(22)を死体遺棄容疑で逮捕した。同署によると「死体の処置に困ってやった」と容疑を認めているという。
 容疑は08年7月ごろ、自宅で死亡した本間さんの遺体を台所床下に遺棄した疑い。司法解剖の結果、死因は特定されなかったが目立った外傷もないため、病死の可能性が高い。本間さんと元気容疑者は2人暮らしだった。遺体は4日午後、元気容疑者の同僚が発見した。【坂井友子】
毎日新聞 2009年3月6日 北海道朝刊http://mainichi.jp/hokkaido/shakai/archive/news/2009/03/06/20090306ddr041040004000c.html

傷病手当金詐欺:容疑で会社代表の妻も逮捕−−道警など
 うつ病を装った健康保険の傷病手当金詐欺事件で、道警など5道県警共同捜査班は6日、貴金属製造販売会社「アクア」代表、佐野剛被告(41)=札幌市豊平区、詐欺罪で起訴=を詐欺容疑で再逮捕、佐野被告の妻で無職、佐野優子容疑者(34)を新たに逮捕した。
 逮捕容疑は、佐野容疑者が優子容疑者を実体のない仙台支店長に仕立て、08年3月ごろ、仙台北社会保険事務室に「優子容疑者が抑うつ状態で働けない」と記載した虚偽の書類を提出し、傷病手当金約30万円をだまし取ったとしている。捜査班によると、優子容疑者に関して受け取った手当金は08年4〜12月に10回で総額約700万円に上る。【野原寛史】
毎日新聞 2009年3月7日 北海道朝刊
http://mainichi.jp/hokkaido/shakai/archive/news/2009/03/07/20090307ddr041040008000c.html

847名無し長右衛門:2009/03/10(火) 03:44:28
ニュースワイド:「木の城たいせつ」破綻1年 ずさんな経営実態、次々判明 /北海道
 道内大手の住宅メーカー「木の城たいせつ」(本社・空知管内栗山町)の破綻(はたん)から10日で1年。破産管財人によると、同社は経営が危機的状況だった07年以降、強引な契約を繰り返してきたことが判明。さらに粉飾決算が事実上認定されるなどずさんな経営実態が明らかになった。約370人の注文主に返還される代金は約15%にとどまる見通し。今月6日には大阪の総合住宅メーカー社長が業務引き継ぎと顧客救済の検討を表明したが、注文主の苦悩は続いている。【芳賀竜也】
 「おめでとうございます。1階部分の工事が32万円でできる権利を獲得されました」
 ある注文主は07年11月、栗山町で行われた宿泊体験後の抽選会で営業マンにこう言われ、食指が動いた。当初「頭金を減らすため、土地を現金購入してから契約したい」と契約を渋ったが、「どちらでも変わらない」と言われ、結局、建物の頭金900万円を支払った。破綻はその4カ月後。建物建設は途中でストップし、土地購入のローンも残った。注文主は管財人の調査に「(契約をせかすための)仕組まれた抽選だったと思う」と振り返った。
 経営悪化は07年施行の改正建築基準法がきっかけとされる。独自技術の高断熱構造にも構造計算が義務付けられたため、着工が一気に滞った。同社は毎月1億〜2億円の赤字が発生。強引な契約勧誘で注文主に入金させ、その場をしのぐ自転車操業状態となった。
 破綻当初、同社は改正法の犠牲者との見方もあった。しかし、管財人は「いつ倒産してもおかしくない危機的状況の中、セールストークで多額の内金を徴収した経営は強く非難されるべきだ」「管財人に責任追及の権限はないが、(損害賠償裁判のために)注文主から資料提供要請があれば応じたい」と言い切る。
 注文主の被害は判明分だけで総額5億7300万円に上るが、調査当初、同社の資産は5000万円余りしかなかった。このため、管財人が目を付けたのは、当初から疑惑が指摘されていた粉飾決算。売り上げを過大に計上していたため、それに比例して税金を納め過ぎたことになるからだ。
 法律では過去5年間の納税額修正を願い出る「嘆願」が認められている。管財人の嘆願を受け、札幌国税局は08年9月に査察調査に入り、03〜07年度の5年間、グループ2社で16億9300万円の売り上げを過大申告する粉飾決算が明らかになった。法人税や消費税など計1億3800万円を払い過ぎていたとして還付され、注文主らへの返済に充てられる予定だ。管財人は「いくらかでも救済するために還付申請を行った。税務当局が還付に応じたので、粉飾決算の事実が公的に認められたと考えている」と話す。また、企業会計に詳しい小樽商大の渡辺和夫教授(財務会計論)は「粉飾決算はれっきとした違法行為。当時の経営陣が会社法違反などで刑事責任を問われる可能性もある」と指摘している。

◇注文主、人生設計狂わされ
 木の城たいせつの破綻は、注文主の人生設計を大きく狂わせた。
 千歳市の元公務員の男性(60)は破綻1カ月前の08年2月8日、同社と自宅新築工事を契約した。価格は2割の値引きが適用されて2500万円。1週間前までに予約金として計750万円を振り込んだ。築27年の旧家は翌月、解体工事に着手。その2日後に破綻を知らされた。
 工事のきっかけは三男(23)が交通事故に遭ったことだった。歩行や視力などに障害が残り、「息子のためにバリアフリーの住宅にしたい」と同社の営業マンにコンタクトを取った。契約3カ月前の07年11月、市内の営業所で商談した。すると「取締役特注本部長」の名刺を持つ社員が現れた。「なぜ取締役が来るのか」と思ったが、取締役は「これから社長と直接、値引き交渉をします」と言い残し、上階へ消えた。「2割引きの許可が出ました」。今、思えば明らかに不自然な言動だが、その時は分からなかった。3回に分けて予約金を振り込み、「これで息子と安心して暮らせる」と思ったが、望みは崩れた。
 破綻から1年。男性は予約金以外にも大きな犠牲を強いられている。旧家の解体工事がストップしたため、自費で約14万円を出して他業者に解体を依頼。仮住まいのアパート暮らしを続けるわけにもいかず、1300万円かけて築20年の中古住宅を購入した。さらに妻(54)が心労などで体調を崩した。
 男性は「約15%の返金を実現させた破産管財人には感謝している」という。だが、経営陣が何の責任も取っていないことに納得がいかない。加えて、粉飾決算を見抜けなかった監督官庁である道にも問題があると思っている。男性は「誰も責任を取らなければ、第2、第3の被害を生む」と憤っている。

848名無し長右衛門:2009/03/10(火) 03:45:19
■ことば
 ◇木の城たいせつ
 1950年創業の住宅メーカー。無落雪屋根で高断熱、高耐久の注文住宅で知られ、最盛期の02年5月期には約196億円の売り上げを計上。04年には当時の小泉純一郎首相が視察に訪れ、地方の優良企業として国会で絶賛した。グループ4社の負債総額は約111億円。
==============
 ■注文主が被った損失■(破産管財人調査)
契約年月   支払総額   着工有無 実態
07年11月 2046万円 未着工  実家や兄弟も木の城なので安心していた。3回に分けて支払い
08年 1月 1000万円 着工済み 年内支払いをせかされて、振込期限ぎりぎりに銀行送金
    1月  540万円 着工済み 「親類価格にする」と勧誘された。親の老後資金を充てており、破綻は大変困惑
    2月  550万円 未着工  「08年度から消費税増税が見込まれる」と勧誘。1週間後に破綻
    3月 1000万円 未着工  モデルハウス提供で3割引きと勧誘。契約日の3日後に営業停止
毎日新聞 2009年3月8日 地方版
http://mainichi.jp/hokkaido/seikei/news/20090308ddlk01020178000c.html

木の城たいせつ破産:大阪「創建」、継承2社を設立 被害者救済も検討 /北海道
 昨年3月に経営破綻(はたん)した道内住宅メーカー「木の城たいせつ」を引き継ぐ形で、大阪市の総合住宅メーカー「創建」の吉村孝文社長(59)が6日、注文住宅販売と建築施工事業の二つの新会社を設立した。木の城たいせつの元従業員計50人程度を採用する方針。木の城たいせつが着手していた約1万9000棟の住宅リフォームのほか、未着工の住宅建設も引き継ぐ方向で被害者救済も検討するという。
 新会社は住宅販売の「きのしろ」と建築施工の「たいせつ」で、吉村社長が個人で各1500万円を出資して設立。木の城たいせつが保有していた空知管内栗山町の本社・工場跡地約21ヘクタールのうち約8ヘクタールを取得して2社の本社を置き、社長は吉村社長が兼務する。
 創建は86年設立。阪神地区でマンションや戸建て住宅の分譲などを手がけ、08年5月期の売上高は238億円。吉村社長は「木の城たいせつの技術と合わせてもっといい住宅を造り、日本を代表する企業に育てたい」と抱負を語った。【仲田力行、吉田競】
毎日新聞 2009年3月7日 地方版
http://mainichi.jp/hokkaido/seikei/news/20090307ddlk01020209000c.html

849名無し長右衛門:2009/03/10(火) 03:46:02
7歳長女をペットボトルで殴る 母親逮捕2009.2.7 07:43
 小学1年の長女(7)をペットボトルで殴ってけがをさせたとして、埼玉県警西入間署は7日、傷害の疑いで、坂戸市にっさい花みず木の自営業、三浦あや容疑者(33)を逮捕した。
 調べでは、三浦容疑者は4日午後7時ごろ、自宅で長女を水の入ったペットボトルで殴り、耳やほお、脇腹などに約1週間のけがを負わせた疑い。西入間署は、これまでにも虐待をしていた可能性があるとみて調べている。
 三浦容疑者は「イライラしてかっとなった。詳しいことは覚えていない」などと供述しているという。
 長女のけがに気付いた小学校側が6日、長女に事情を聴いたところ、「お母さんにやられた」と話したため児童相談所に連絡。児童相談所が同署に通報した。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/090207/crm0902070744001-n1.htm

850名無し長右衛門:2009/03/10(火) 03:46:36
盗撮容疑で郵便社員逮捕 JR山陽線車内2009.3.9 23:53
 兵庫県警生田署は9日、電車で女性のスカート内を盗撮したとして、県迷惑防止条例違反の疑いで日本郵便尼崎北支店の社員、漆原直樹容疑者(41)=同県尼崎市大西町3丁目=を現行犯逮捕した。
 逮捕容疑は、9日午後6時40分ごろ、JR山陽線の明石−神戸間を走行中の電車内で、向かいに座った女性(35)のスカート内をデジタルカメラで撮影した疑い。
 生田署によると、容疑を認め、「写真は消した」と供述しているという。女性が漆原容疑者を取り押さえ、同署員に引き渡した。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/090309/crm0903092355030-n1.htm

851名無し長右衛門:2009/03/10(火) 03:47:37
【正論】新渡戸文化学園短期大学学長・中原英臣 国際的にみた中川氏の「弁明」
2009.3.10 02:49 このニュースのトピックス:正論

≪多めに飲めば副作用も…≫
 中川昭一氏がローマでの先進7カ国財務相・中央銀行総裁会議(G7)後の「もうろう会見」の責任を取って辞任した。財務相にとって最も重要な国際会議である。しかも「100年に1度」という経済危機に対処するかつてない会議の重みを考えると、中川氏の失態は、国際的にも日本の信頼を大きく傷つけたといえる。
 英国のタイムズ紙には、「世界第2の経済大国のかじ取り役が泥酔しているように見えた」と飲酒による酩酊(めいてい)疑惑をかけられた。中川氏は飲酒説を否定して、「風邪薬を多めに飲んでしまったことによる」と説明したが、しかし医学的な立場からみると、中川氏のこの弁明には問題が多すぎる。
 第1に「多めに飲んだ」という部分が問題である。
 どんな薬にも用量が決められている。それはすべての薬には副作用があるからだ。薬を「多めに飲む」と副作用が強く出るのは常識であるはずだ。もしも多めに飲んでいれば、風邪薬の副作用である、眠くなったり、集中力が低下するという症状が強くあらわれたと思われる。
 第2の問題は、薬の服用前後にワインを口にしたことである。
 中川氏の飲んだ量は定かでないが、アルコールは薬の吸収を速める作用がある。ワインと風邪薬をほぼ同時期に飲むと、風邪薬が速く吸収されるために、副作用も強くあらわれる。さらに、風邪薬を分解する肝臓がアルコールも同時に分解しなくてはならなくなり、その結果、風邪薬の副作用が長いこと残ることになる。

≪欧米では通用しないこと≫
 しかし最大の問題は、もうろう状態になった原因が「風邪薬を飲んだ」ことにあるという弁明である。薬を多めに飲めば副作用が出るのは常識と書いたが、多くの風邪薬には「服用により眠気を催すことがあるので、自動車の運転をしないでください」といった服用上の注意が明記してある。風邪薬の多くは服用すると、眠くなったり集中力が低下することは誰もが知っている。そのことを理由にするのは大人げないと言わざるを得ない。
 風邪薬で、眠くなったり集中力が低下するのは、その多くに「抗ヒスタミン剤(マレイン酸クロルフェニラミン)」が入っているからである。
 実際、昨年1月、乗客26人を乗せた高速バスの運転手が走行中に居眠りし、乗客がバスを緊急停車させるという事故が山形県で発生したが、この原因は運転手が風邪薬を服用したことにあった。
 だから日本では、「もうろう会見」を風邪薬のせいにすることができるかもしれない。しかし、欧米の先進国ではこの弁明はまったく通用しない。その理由は簡単で、最近では、服用しても眠気がほとんどなく集中力も低下しない「第2世代の抗ヒスタミン剤」がすでに開発され広く普及しているからである。そして、多くの人が第2世代の抗ヒスタミン剤の存在を知っている。中川氏は日本の医療が国際的に遅れていることを世界に示したといえなくはない。

≪副作用のない第2世代薬≫
 ところで、眠くなったり集中力が低下する薬は風邪薬だけではない。流行期に入ったスギ花粉症の薬にも、抗ヒスタミン剤が含まれているものが少なくない。花粉症の症状であるくしゃみ、鼻水、鼻づまりに効果がある抗ヒスタミン剤には、ウイスキーのシングルを3杯飲んだときと同じくらいの状態にする作用がある。東北大学の谷内一彦教授の研究によって分かった。
 花粉症経験者で、自動車を運転する男女各500人を対象に調査したところ、抗ヒスタミン剤のこうした作用を「知っている」と回答したのは6%しかいない。アメリカ人の76%が知っている抗ヒスタミン剤の副作用を日本人の94%が知らない。
 「第2世代の抗ヒスタミン剤」に関しても日本では「服用後、眠気などの副作用が少ない抗ヒスタミン剤がすでにあると思うか」という問いに「あると思う」と回答した人は27%しかいない。逆に副作用が少ない抗ヒスタミン剤は「まだないと思う」と「分からない」と回答した人が73%もいる。中川氏もこの73%の中に含まれていることになる。
 先の調査でも、「副作用の少ない抗ヒスタミン剤があれば、服用したいと思うか」という質問に81%の人たちが「そう思う」と答えている。
 すでに日本でも、第2世代の抗ヒスタミン剤が使われている。花粉症に悩むサラリーマンや主婦、受験生は早急に医師や薬剤師と相談し、第2世代の抗ヒスタミン剤を服用するといい。
 この国も一刻も早く大人げない弁明が通用しない国になってほしいものである。(なかはら ひでおみ)
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/090310/crm0903100250003-n1.htm

852名無し長右衛門:2009/03/11(水) 00:52:21
強盗容疑で道職員逮捕=女性宅に押し入る−北海道
3月10日22時20分配信 時事通信

女性宅に押し入り、現金などを奪ったとして、北海道警釧路署は10日、強盗容疑で道釧路支庁環境生活課主任干場基輝容疑者(33)=釧路市双葉町=を逮捕した。同署によると、容疑を認めているという。
 逮捕容疑は1月21日午前8時すぎ、釧路市の20代女性の自宅アパートに押し入り、刃物で女性を脅して現金約1万円とキャッシュカードを奪った疑い。
 同署によると、干場容疑者はサングラスとマスク姿で女性が出掛けるのを待ち伏せし、女性が出てきたところを襲い、室内に押し入った。事件直後には、近くのコンビニで奪ったカードを使って現金を引き出そうとしたが、女性がうその暗証番号を教えていたために失敗したという。
 昨年7月末から病気を理由に休職していた。

853名無し長右衛門:2009/03/11(水) 00:57:44
殺人容疑で西宮市職員逮捕=自宅で知人女性殴る−兵庫県警
3月10日22時33分配信 時事通信
 知人女性を殴って殺害したとして、兵庫県警西宮署は10日、殺人容疑で同県西宮市森下町、同市職員柴田昇容疑者(35)を逮捕した。同署によると、柴田容疑者は暴行については認めているが、殺意については否認しているという。
 逮捕容疑では10日午後2時半ごろ、自宅で知人女性の顔などを殴り殺害した疑い。

854名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:00:13
<都立小松川高>教員ミスで推薦願書出し忘れ 受験できず
3月7日15時1分配信 毎日新聞
 東京都江戸川区の都立小松川高校(江見悦子校長、844人)の教員が、都内の有名私立大学の推薦入試を受ける予定だった3年生の女子生徒の願書を出し忘れ、生徒は推薦入試を受験できなかった。この私大が第1志望だったため、同校は個別指導をして一般入試を受験させたが、不合格になった。
 同校によると、女子生徒は昨年10月24日、この私大の「指定校推薦」制度で受験するために願書を担当教員に提出した。締め切り日の2日前の11月4日、担当教員は他の2人の生徒から同じ大学の願書を受け取ったが、女子生徒の分だけ忘れて2人分を大学へ送った。
 11月末の試験日3日前になっても受験票が届かないため、女子生徒が学校側に確認して送付ミスが分かった。校長や担当教員、生徒の保護者らが大学側に事情を説明したが、受験は認められなかった。結果を聞いた女子生徒は涙を流したという。
 同校は大学入試センター試験の際には、校内のマニュアルに沿って複数の教員で願書の出し忘れがないかチェックしていた。だが、指定校推薦の願書についてはマニュアルがなく、担当教員が1人で作業をした。
 推薦入試は面接だけで、女子生徒は一般入試向けの特別な対策はしていなかった。このため同校は12月から、個別指導し、この私大の1〜2月の一般入試を受験させたが合格できなかった。別の大学は合格しているという。
 指定校推薦は、過去に優秀な生徒を送り出してきた高校などを対象に、大学が推薦入試枠を与える制度。高校側が普段の成績や出席日数などを考慮し、校内選考を経て推薦するため合格率は高い。同校では今年度、指定校推薦制度で14大学を計18人が受験し、全員合格した。
 江見校長は「落ち度は完全に学校側にある。大変申し訳ない。マニュアルを作って今後は二度とこのようなことがないようにしたい」と話している。【三木陽介】

推薦願書、教諭が出し忘れ=生徒、第1志望大学受験できず−神戸
3月10日17時57分配信 時事通信
 神戸市内の兵庫県立高校で、3年の男子生徒から預かった公立大推薦入試の願書を出し忘れ、生徒が受験できなかったとして、県教育委員会は10日、同校進路指導部長の男性教諭(51)を戒告、校長を訓告の処分にしたと発表した。生徒はこの公立大が第1志望だったが、その後合格した私立大に進学するという。
 県教委によると、教諭は昨年11月10日、生徒から県内にある公立大学の推薦入試の願書を担任教諭を通じて預かったが、机の書類入れの中にしまったまま失念。同月13日の出願期限までに提出できなかった。高校校長が大学側に相談したが、受験できなかった。
 教諭は校長らとともに生徒と保護者に謝罪。教諭は「忙しくて忘れてしまった」と話しているという。 

教員が願書出し忘れ 都立高生 大学受験できず 
3月8日8時1分配信 産経新聞
 東京都江戸川区の都立小松川高校(江見悦子校長)の教員が、都内の私立大への指定校推薦が決まった3年生の女子生徒の願書を出し忘れたため、生徒が推薦入試を受験できなかったことが7日、分かった。担当教員の不注意が原因で、同校は「本当に申し訳ない」としている。
 同校によると、この私大は生徒の第1志望で、昨年11月末に試験を受ける予定だった。生徒から試験日の直前に受験票が届かないとの連絡があり、担当教員が郵送し忘れていたことが判明。学校側が大学側に事情を説明したが、出願締め切り日を3週間過ぎており、受験は認められなかった。受験していれば合格する可能性が高かったという。
 生徒は学校側の補習を受けて、一般入試でこの私大を受験したが不合格となった。合格した別の私大へ進学する意向という。

願書ぐらい自分で出せ。私立大の推薦合格してるんだろ
私立の推薦は専願制だ。第一志望の公立受験なんてむしが良すぎる。

855名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:02:44
元理容師、地下鉄で背広切り「身なりの良い人ねたましい」
3月10日12時16分配信 読売新聞
 10日午前8時半頃、大阪市営地下鉄御堂筋線の車内で、男が男性会社員(32)の背広の一部(縦14センチ、横20センチ)をカミソリ(長さ5センチ)で切り取ったのを、警戒中だった府警鉄道警察隊員が発見。
 男が本町駅で降りる際に取り押さえ、器物損壊容疑の現行犯で逮捕した。会社員にけがはなかった。
 大阪府警東署の発表によると、男は大阪市淀川区、無職大谷宗久容疑者(59)。「仕事がないので、身なりの良い人を見てねたましく思った」と供述している。
 約2年前まで理容師をしていて、辞めた後も近所の人には仕事に行くふりをして毎朝、地下鉄に乗っていたという。
 同署は、昨年4〜12月、御堂筋線内で乗客の背広やズボンが切られる事件を13件確認しており、余罪を追及する。
最終更新:3月10日12時16分

大阪、電車内で乗客のスーツ切る 「身なり良くねたましい」
 大阪府警東署は10日、電車内で乗客のスーツを切り裂いたとして、器物損壊の疑いで大阪市淀川区東三国、無職大谷宗久容疑者(59)を現行犯逮捕した。
 東署によると、大谷容疑者は以前理髪店に勤めていたが、職を失っていた。「身なりが良い人を見て、ねたましく思った。ほかに3件くらいやった」と供述しており、同署が関連を調べている。
 逮捕容疑は10日午前8時半すぎ、大阪市営地下鉄御堂筋線千里中央発なかもず行きの電車内で、男性会社員(32)のスーツの背部を安全かみそりの替え刃で切り裂いた疑い。
 東署によると、御堂筋線では昨年4−12月にかけて同様の被害が13件あり、鉄道警察隊が車内で警戒していた。
 かばんで手先を隠しながら不審な動きをする大谷容疑者を発見。そばにいた会社員が本町駅(同市中央区)で下車しようとした際、スーツの切れ端が落下したため、事情を聴くと容疑を認めた。
2009/03/10 12:24 【共同通信】

「スーツ姿がうらやましかった」大阪の無職男が地下鉄でスーツ切り 
3月10日11時52分配信 産経新聞
 10日午前8時半ごろ、大阪市中央区の市営地下鉄御堂筋線の車内で、男が前に立っていた会社員男性(32のスーツの背中をカミソリで切り裂くのを警戒中の鉄道警察隊員が発見。男を本町駅で取り押さえ、器物損壊容疑で現行犯逮捕した。男性にけがはなかった。
 東署の調べでは、男は同市淀川区東三国の無職、大谷宗久容疑者(59)。「仕事がなく、スーツ姿の人がねたましかった。ほかに3件やった」と供述しているという。同線では昨年春から同様の被害が13件発生しており、同署で関連を調べる。
 大谷容疑者は1人暮らしで、2年ほど前から無職。近所の住民の目を気にして仕事をしているように装うため、毎朝スーツなどを着て出掛け、大阪市内などで時間をつぶしていたという。

856名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:03:50
<ひったくり>「小太り」情報…体重125キロの容疑者逮捕
3月10日12時16分配信 毎日新聞

警視庁は10日、昨年12月から今月にかけ、東京都や埼玉県内でひったくりを繰り返していたとみられる男を窃盗容疑で逮捕したと発表した。男は身長約170センチ、体重約125キロの体形で、被害者から「原付きバイクに乗った小太りの男にやられた」などの情報が相次ぎ、逮捕につながったという。
 逮捕されたのは、東京都板橋区大山金井町、無職、川久保衛容疑者(30)。
 逮捕容疑は2日午後6時半ごろ、台東区竜泉3の路上で、50CCの原付きバイクで同区の福祉施設職員の女性(38)が乗った自転車を追い越す際、前のかごから現金約5000円入りのバッグを盗んだとしている。目撃情報を受けてパトロールしていた警察官が、川久保容疑者を現認し、バイクのナンバーを控えていた。警視庁は、約50件(被害総額約180万円)のひったくりに関与したとみて追及している。「同居の女性に定職についていると話しており、生活費がほしかった」と容疑を認めている。
 捜査3課によると、川久保容疑者は高校中退後、仕事が長続きせず、昨年末ごろからひったくりで生計を立てるようになっていたという。【古関俊樹】

30歳のデブwww

85750のデブwww:2009/03/11(水) 01:05:16
駅に落書き、奈良美智さん逮捕=NY
3月10日10時55分配信 時事通信
 【ニューヨーク9日時事】米芸術系誌「アート・イン・アメリカ」(電子版)は9日までに、大きな瞳の少女の絵で知られるポップアート作家、奈良美智さん(49)が先月末、米ニューヨーク市内の駅で落書きをしたとして逮捕され、2日間市内の施設に拘置されたと伝えた。
 それによれば、奈良さんは先月27日、マンハッタンのユニオン・スクエア駅構内で、友人2人の肖像を落書きした。翌日は市内で開催中の作品展の初日だったという。
 奈良さんはかわいらしいがひねた表情を持つ少女の絵で有名。ニューヨーク近代美術館(MoMA)などに作品が収蔵されている。 

地下鉄駅で落書き奈良美智 「描きたいから手が動いた」?
3月10日20時5分配信 J-CASTニュース
 大きなつり目の女の子をモチーフにした絵で世界的に知られる美術家、奈良美智さん(49)が米ニューヨーク市内の駅で落書きをしたとして逮捕されたことが分かった。しかし、単なるいたずらではなく、そこにはアーティストとしての「思い」があったようだ。
■描かされてる気がしたら辞めたほうがいい
 奈良さんは2009年2月27日の午前3時すぎ、ユニオン・スクエア駅で落書きをしたとして駅近くの路上で逮捕され、2日間の拘置処分を受けたという。ただし拘置中の生活を回顧して「人生の中ですばらしい体験ができた」「映画のようだった」などと「前向き」なコメントを出した、と複数の米メディアが報じている。
 「奈良美智」といえば、世界的に有名なオークションハウス、サザビーズニューヨークやクリスティーズでここ数年、数千万円から1億円程度で作品が取引されている。ニューヨーク近代美術館にも作品が所蔵されているほどの人気美術家だ。今回は09年2月28日から約1か月間、ニューヨークのギャラリーでの個展のために渡米していた。
 自身のブログでは09年2月6日、「もうすぐニューヨーク」というタイトルの記事をアップしている。その中で奈良さんは「ニューヨーク用」に6枚目の絵を描いている最中であるとして、
  「当たり前だけど、展覧会のために!って描くのはいやだ。当たり前だけど、描きたいから手が動いて描く!ってのが良い」
  「ギャラリーとかに描かされてる気がしたら辞めたほうがいい。評価やオーディエンスが気になりだしたら、裸になってランニングしたらいい」
と、アーティストとしての「思い」「矜持」を明かしていた。

■「現地に同行していないため、状況がわからない」
 奈良さんはその後、どうしているのだろうか。今回のニューヨークの展覧会をはじめ、多くの展覧会でコラボレーションしているクリエイティブユニット「graf」はJ-CASTニュースの取材に対し、
  「個人的なことなので、コメントは差し控えさせていただきたい」
と話す。今後については、
  「展覧会や作品が入れば、今後もコラボレーションを続けていく」
としている。

奈良さんのマネジメントをしている「小山登美夫ギャラリー」の広報担当者は、「現地に同行していないため、状況がわからない」と前置きしたうえで、こう語る。
  「現在は帰国していると思います。連絡を試みているが、連絡が取れない状態なので、なんとも申し上げられません」
国内での予定についても、
  「ニューヨークでの展覧会の後は、まだ何も決まっていません」
ということだった。

858名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:07:17
母ザルが歯磨きしつけ 京大が確認
3月10日22時33分配信 産経新聞

タイに生息し、人の髪の毛を使って歯に詰まった食べ物のかすを取り除く「歯磨き行動」をする野生のカニクイザルの中に、子ザルが見ていると特に大げさに歯磨き行動を行う母ザルがいることを、京都大学霊長類研究所の正高信男教授(霊長類行動学)の研究チームが突き止めた。子供に関心を向けさせ、歯磨きを教える「しつけ」とも考えられるといい、こうした行動が人間以外で確認されたのは初めて。研究成果が11日発行の米科学誌「プロスワン」に掲載された。
 歯磨き行動をするのは、バンコクの北東約140キロのロブリーに生息するカニクイザル。約250頭の群れの中で約100頭が、デンタルフロス(歯間磨き)のようにヒトの髪の毛を使って歯の間に詰まった食べ物かすを取り除く。
 カニクイザルは東南アジアに生息しているが、歯磨き行動が確認されているのはロブリーの一群だけ。10年ほど前から見られるようになったという。サルは街中で暮らしており、人と接する中で学んだ行動と考えられている。
 研究チームは、1歳の子を持つ7頭のメスザルに注目。カツラの毛を与えて、周囲に子供がいる場合といない場合についてビデオ撮影して詳しく分析した。その結果、子供が見ている場合は、髪の毛を両手に取って口に入れた後、歯を上下させる一連の動作(スナッピング)を頻繁に繰り返すことが判明。回数は見ていない場合の約2倍で、動作自体が大げさになっているという。母ザルは自分の行動を変えることで、子ザルが歯磨きを習得しやすいようにしているとみられる。
 正高教授は「人間以外の動物は、教育をしないというのが常識だが、今回の実験で、教えることの芽生えがサルにもみられたと考えることができる。教育の起源を解明することにもつながる」としている。

859名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:08:00
「スカート短い」で不合格にした校長 停職3か月に「おかしい」の声
3月10日19時15分配信 J-CASTニュース

神奈川県の高校入試の点数で合格圏内に入っていた受験生の一部を「服装が乱れている」などの公開されていない基準で不合格にしていた問題で、県教育委員会は入試責任者だった前校長と前々校長を停職3か月という懲戒処分にした。免職一歩手前ともいうべき重い処分だ。問題が発覚して以降、教育委員会には「学校の建て直しに貢献した」などと、前校長を擁護するメールが殺到。処分の発表後も、「処分はおかしい」との声が寄せられているという。

■9割が学校側の判断を支持
 この問題は、県立神田高校(平塚市)の2005、06、08年度の入試で、「まゆをそっている」「スカートが短い」「軍手を付けたまま書類を受け取った」といった、公表されていない基準をもとに、合格圏内の受験生22人を不合格にしていたもの。問題は08年7月に内部通報で発覚し、学校側は08年10月に「ルールを逸脱していた」と会見を開いて謝罪。渕野辰雄校長は更迭された。
 謝罪会見以降、「外見だけで判断するのは良くない」などと学校側の対応を批判する声もある一方で、「そもそも、非常識な格好で受験しようとするのがおかしい。学校側の判断は妥当」という「擁護論」も多い。実際、教育委員会には08年12月4日までに、電話で340件、メールで1060件の意見が寄せられたが、その9割が渕野氏や学校側の判断を支持するものだったという。
 また、神田高校は、1年あたりの中退者が100人を超える「問題校」とされていた。そんな状況で、渕野氏は学校と生徒・保護者の連絡を緊密化するなど、立て直しに向けての取り組みを続けてきた。これが学校関係者に評価され、08年11月には、在校生とPTAのOBが、渕野氏の校長復帰を求める約3400人分の署名簿・嘆願書を県庁に提出してもいる。
 だが、09年3月9日になって渕野氏に対して下された処分は、「停職3か月」という重いものだった。渕野氏以外にも、問題の入試が行われたときに校長(渕野氏の前任)、副校長、教頭だった4人が、停職3か月、減給3か月などの処分を受けた。

■停職3か月は「体罰やわいせつ行為」への処分
 教育委員会の教育局行政課では、
  「業務上の処分で『停職3か月』というのは、ほとんどありません。このレベルの処分は、通常であれば、(生徒に対する体罰やわいせつ行為といった)『非行事案』に対して行われるものです」
と話す。

同課の説明によると、その判断には、紆余曲折があったようなのだ。処分は6人いる「教育委員」が決めるが、当初は「そもそも、処分はすべきでない」という意見が出される一方「懲戒免職にすべき」との声もあったという。その上で、事実確認を進めながら議論を進めた結果、
  「もっと重い処分も考えられるが、これまでの学校を改善するための努力や、保護者からも評価する声があがっている」
として、「停職3か月」という処分が決まったのだという。
 処分発表後も、渕野氏を擁護する声があがっている。教育委員会の総務課広報班によると、発表翌日の3月10日には、16時までに電話11件、メール9件が寄せられた。内容は、ほとんど全てが「処分はおかしい」というものだったという。

860名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:09:18
24年ぶりに帰ってきた!道頓堀川でカーネルサンダース人形発見
3月10日19時14分配信 産経新聞
拡大写真
道頓堀川から引き上げられたカーネル・サンダース人形=10日午後、大阪市中央区道頓堀(甘利慈撮影)(写真:産経新聞)
 昭和60年に阪神タイガースがリーグ優勝を達成したさい、ファンに大阪市中央区道頓堀の道頓堀川に投げ込まれ、行方がわかならなくなっていたケンタッキーフライドチキン道頓堀店(閉店)の「カーネルサンダース人形」とみられる人形が10日、同川左岸の新戎橋下流付近で見つかった。周辺の水辺整備事業を行っていた大阪市の工事関係者が発見したもので、この日は上半身部分だけが引き揚げられ、11日に下半身も探すという。
  [フォト]カーネルおじさん、引き揚げられてニッコリ
 市によると、10日午後4時ごろ、磁気探査作業中に障害物を見つけ、ダイバーが引き揚げたところ、カーネルサンダース人形の上半身だったことが判明。見つかったのは、投げ込まれた現場から約300メートル下流だったという。下半身部分はまだ見つかっておらず、11日に再び磁気探査を行う。市は大阪府警南署にも人形発見について通報した。
 見つかったとみられるカーネルサンダース人形は、昭和60年に阪神の21年ぶりのリーグ優勝が決まった際、人形を当時の助っ人外国人選手、ランディ・バース選手に見立てたファンが、胴上げをした末に同川に投げ込んだとされる。その後、阪神が18年間優勝から遠ざかったため、「カーネルサンダースののろい」と言われることもあり、番組で人形を捜索したテレビ局もあった。

カーネル 24年ぶり「救出」 阪神優勝で道頓堀川に
3月10日21時44分配信 毎日新聞
拡大写真
24年ぶりに引き上げられたカーネルサンダース人形=大阪市中央区で2009年3月10日午後7時半、三村政司撮影

10日夕、大阪・ミナミの道頓堀川(大阪市中央区道頓堀2)の川底で、市の遊歩道整備工事の関連作業で潜っていたダイバーが、ケンタッキー・フライド・チキンのカーネル・サンダース人形の「上半身」(体長約1メートル)を見つけた。85年10月にプロ野球の阪神タイガースがリーグ優勝した際、興奮したファンらが川に投げ込んだまま行方不明となっていた人形とみられる。
 当時、21年ぶりの優勝に酔ったファンが、主砲・ランディ・バース選手に似ていたことから、当時の道頓堀店前に置いてあった人形を胴上げし、今回の発見現場の東約200メートルの戎(えびす)橋から勢い余って川に落とした。その後、ダイバーが捜索したが見つからずにいた。阪神は86年以降は日本一になれず、ファンの間で「カーネル・サンダースの呪い」と言われた。
 人形は午後4時ごろ、河川工事で不発弾調査中のダイバーが見つけた。台船のクレーンで引き揚げると、作業員からは「死体やないか」との声があがったが、すぐに阪神ファンの現場監督らが「カーネルや」と叫んだ。通行人らも「オーッ」とどよめいたという。
 人形は汚泥で激しく汚れている。河川管理者の大阪市が保管し、日本ケンタッキー・フライド・チキン社と取り扱いを協議する。11日朝も川底での作業が続くため「下半身」が見つかれば大阪市が保管する。【田中龍士】

861名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:10:23
阪神Vで道頓堀川へ、サンダース人形24年ぶり「救出」
3月10日22時52分配信 読売新聞
道頓堀川から発見されたカーネル・サンダース像(大阪市中央区で)=泉祥平撮影
 1985年に阪神タイガースがリーグ優勝した際、興奮したファンによって大阪・ミナミの戎橋から道頓堀川に投げ込まれ、行方不明になった「ケンタッキー・フライド・チキン」のカーネル・サンダース人形とみられる人形の上半身が10日、戎橋の西約200メートルの川底で見つかった。
 85年以降、阪神は日本一から遠ざかり、「カーネル・サンダースののろい」と言われたことも。24年ぶりの救出劇に、ファンは「今年こそ日本一を」と期待を込めた。
 大阪市によると午後4時ごろ、水深約1・5メートルの川底で障害物の除去作業中だったダイバーが、首から下が泥に埋まった人形を発見した。トレードマークの眼鏡が失われ、塗装もほぼはげていたが、当時のままの笑顔を浮かべていた。
 行方不明になった人形は高さ1・73メートル、重さ26キロ。主砲のランディー・バース選手に似ていたため、ファンに胴上げされ、川に投げ入れられた。下半身とみられるものも見つかっており、市は11日に引き揚げる。
 85年当時の監督だった野球解説者、吉田義男さんは「長年の宿題がやっと解決した。今年は呪いが解けて、真弓監督が日本シリーズで優勝してくれるのと違いますか」と喜んだ。
 現場には阪神タイガース応援団本部の顧問、国定浩一・大阪学院大教授(68)も駆け付け、「あきらめていたので信じられない。甲子園球場に安置して、今度は守護神にしてほしい」と話した。
最終更新:3月10日22時52分

862名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:12:50
子役出身者には特有の悩みが…伊藤隆大さん自殺のナゾ
3月10日16時56分配信 夕刊フジ
 俳優、伊藤淳史(25)の実弟で、8日午後に神奈川・相模湖畔で自殺しているのが見つかった俳優、伊藤隆大(たかひろ)さん。21歳の若さで自ら命を絶った理由は、ナゾに包まれている。
 神奈川県警津久井署によると、隆大さんの遺体が見つかった乗用車からは練炭や、家族や友人に当てた複数の遺書が見つかったという。
 兄の淳史は9日、マスコミ各社にあててコメントを発表。「隆大は、誰にでも優しく、常にいいところを見せようと頑張りすぎるところがありました。両親を始め、支えてくれた周りの人達に迷惑をかけたくない彼なりの優しさが、最後にこういう不幸な形を作ってしまいました」と悲しみをにじませた。
 隆大さんとは4月15日スタートのTBS系ドラマ「漂流ネットカフェ」で共演予定だった。
 淳史は弟の死が報じられた9日、都内で行われた主演映画「フィッシュストーリー」(中村義洋監督、20日公開)のイベントに、劇中で組んだバンド「逆鱗」のベーシストとして参加。1曲終えた後、「天国にいる人にも伝わってくれたら」と号泣し、劇中歌「FISH STORY」を弟に捧げ、涙ぐんだ。
 ドラマ「のだめカンタービレ」や映画「容疑者Xの献身」などに出演していた隆大さんは、淳史と同様、子役からキャリアをスタートした。
 子役出身者には、特有の悩みがあるという。映画制作関係者が明かす。
 「天才肌であるほど、幼いうちから大人の社会でもまれ、成長後も厳しい芸能界で生き残れるのかというプレッシャーがつきまとう。14歳のときカンヌ国際映画祭で最優秀主演男優賞を獲得した柳楽優弥が18歳になった昨年8月、大量の精神安定剤を飲んで、病院に運ばれたニュースが記憶に新しい。隆大さんの心の内はどうだったのか」

「電車男」主演・伊藤淳史の弟が自殺 3月10日9時21分配信 デイリースポーツ
 ドラマ「電車男」などに主演した俳優・伊藤淳史(25)の弟で俳優の伊藤隆大(いとう・たかひろ)さん(21)が神奈川県相模原市の駐車場に止めた車の中で自殺していたことが9日、明らかになった。車内からは兄・淳史らにあてた遺書8通と練炭が見つかった。この日夜、都内で行われた主演映画「フィッシュストーリー」(20日公開)のライブイベントに参加参加した兄・淳史は「天国にいる人にも伝わってくれたら」と涙を流した。
  ◇  ◇
 神奈川県警津久井署によれば、隆大さんは8日午後2時ごろに相模湖畔の駐車場に停車中の車の助手席で死亡しているのを発見された。車内から燃やされた練炭と遺書8通が見つかり、自殺と断定された。
 隆大さんの事務所関係者は「思い当たる節がない」と首をひねった。隆大さんは子役時代からドラマ、映画に出演。ドラマ「電車男」などで兄と共演もしている。4月10日スタートの淳史主演の新ドラマ「漂流ネットカフェ」(TBS系)でも共演予定で、互いに楽しみにしていた。同ドラマには代役を立てるという。
 前夜に遺体と悲しみの対面をした淳史は、この日夜、「フィッシュ-」の試写会に参加。劇中で自身がリーダーを務めるバンド「逆鱗」のライブで、21歳の若さで、自ら天国へ旅立った弟へ届け、と力を振り絞り演奏した。試写会前に予定されていたリハーサルと記者会見こそキャンセルしたものの、ライブには志願して出演した。
 ステージではトークの部分で冗談を口にするなど気丈に振る舞っていたが、突然「ご心配、ご迷惑をおかけして申し訳ありません。いろんな人とつながっていく…映画と同じようなことが現実にも起こったら…天国にいる人にも伝わってくれたらいいと思います」と涙をこらえ心情を吐露。「これ以上ない力で、この曲を贈ります」と演奏した最後の曲の途中からはこぼれる涙を止められなかった。
 淳史はマスコミ各社にFAXで「隆大は、だれにでも優しく常にいいところを見せようと頑張りすぎるところがありました。周りの人たちに迷惑をかけたくない彼の優しさが、最後にこういう不幸な形を作ってしまいました」と心情を綴った。仲の良かった弟を突然失った衝撃は計り知れないようだった。

863名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:14:49
伊藤隆大さん練炭自殺、兄淳史ライブで涙
3月10日9時41分配信 日刊スポーツ

俳優伊藤隆大(たかひろ)さん(21)が8日午後、神奈川県相模原市の相模湖近くの駐車場に止めてあった乗用車内で死亡していたことが9日、分かった。津久井署によると、車内に練炭と家族や友人にあてた遺書があり、同署では自殺とみている。死因は急性一酸化炭素中毒だった。
 伊藤さんはドラマ「のだめカンタービレ」(06年)や遺作となった映画「容疑者Xの献身」(08年)などに出演。先月22日付のブログには、高校時代のクラス会の楽しい様子がアップされているが、これを最後に更新されていない。
 伊藤さんの兄は俳優伊藤淳史で、8日夜に遺体と対面したという。ショックを受け、この日夕方に予定されていた出演映画「フィッシュストーリー」の会見をキャンセル。だが、夜に行われた同映画のライブイベントに、バンドメンバーの1人として登場。「個人的なことでご心配かけてすいません。この歌を天国の人にも聞いてもらえれば」と、涙を流しながら歌った。
 また、淳史は報道各社にファクスで「隆大は常にいいところを見せようと頑張りすぎるところがあった。彼なりの優しさが、最後にこういう不幸な形を作ってしまいました」とコメント。4月スタートのTBS系連続ドラマ「漂流ネットカフェ」の兄弟共演が決まり、収録が始まる直前だった。
最終更新:3月10日10時26分

864名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:15:30
<大光脱税事件>警察OBの元社員を釈放
3月10日23時32分配信 毎日新聞
キヤノンの施設建設工事を巡るコンサルタント会社「大光」(大分市)グループの脱税事件で、東京地検特捜部は10日、法人税法違反容疑で逮捕した同グループ警備会社「デューク」の川端智幸元社員(65)を処分保留のまま釈放した。川端元社員は元大分県警警部補。裏金の運搬役だったとされるが、特捜部は脱税工作を主導したのは大光社長の大賀規久容疑者(65)らで、川端元社員の関与は薄いと判断した。

新たに5億7700万脱税容疑 大光社長ら再逮捕
3月3日8時1分配信 産経新聞
 ゼネコン最大手「鹿島」(東京)の裏金をめぐるコンサルタント会社「大光」(大分市)グループの脱税事件で、新たに大光が法人税約5億7700万円を脱税したとして、東京地検特捜部は2日、法人税法違反容疑で同社社長の大賀規久容疑者(65)ら6人を再逮捕し、電気設備大手「九電工」(福岡市)の本社など関係先を捜索した。
 特捜部は同日、グループ会社「ライトブラック」(大分市)の法人所得約11億4800万円を隠し、約3億4400万円を脱税したとして大賀容疑者ら2人を起訴。所得隠し総額は約31億円、脱税総額は約9億円となった。ほかに逮捕されていた3人については、関与が従属的だったとして処分保留で釈放した。
 地検によると、大賀容疑者らは、「キヤノン」(東京)関連工事の斡旋(あつせん)手数料収入の一部を除外するなどの手口で、平成18年9月期までの2年間に、大光の法人所得約19億6700万円を隠し、法人税約5億7700万円を脱税した疑い。

865名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:16:31
仏像盗 自宅に21体 「信仰心から」容疑の社長逮捕
3月3日8時3分配信 産経新聞
拡大写真
阿部逸男容疑者宅で見つかった仏像。ずらりと並べられ、果物などが供えられていた=2日午前、三重県四日市市(京都府警提供)(写真:産経新聞)
 京都市内の寺院で昨年来相次いだ仏像などの窃盗事件で、京都府警は2日、臨済宗建仁(けんにん)寺派大本山・建仁寺(東山区)の観音像盗難にかかわる窃盗と建造物侵入の疑いで、三重県四日市市東新町、自動販売機修理加工会社経営、阿部逸男容疑者(59)を逮捕。自宅を家宅捜索し、同像のほか、昨年盗まれた世界遺産・東寺(南区)の不動明王立像や毘沙門堂(山科区)の毘沙門天像とみられる仏像を含む21体と掛け軸などを発見、押収した。
  [フォト]押収された木造十一面観音座像などの仏像と絵皿など計43点
 府警によると、阿部容疑者は犯行を認め「信仰心から自宅に持ち帰り、拝んでいた」と供述しているといい、自宅の居間には仏像が並べられ、果物などが供えられていたという。
 府警の調べでは、阿部容疑者は1月31日午後、建仁寺方丈に安置されていた木造十一面観音座像(高さ約70センチ)を衣類に包んで持ち出した疑いが持たれている。同像は文化財指定を受けていないが、徳川2代将軍・秀忠の娘、和子(東福門院)から寄進されたと伝えられる。

<仏像窃盗>「他の寺からも」 阿部容疑者が供述
3月6日10時19分配信 毎日新聞
 京都市の建仁寺から仏像を盗んだとして逮捕された阿部逸男容疑者(59)が、宝泉院(京都市左京区)と西明寺(同市右京区)からも盗んだと供述していることを、京都府警捜査3課が5日明らかにした。押収品の中に被害品と酷似した仏像があり、府警が裏付けを進めている。
 府警などによると、宝泉院で昨年9月に韋駄天(いだてん)像、西明寺で今年1月に伝聖僧(でんせいそう)座像が盗まれており、阿部容疑者が認めたのはこの2体とみられる。
 また、捜査幹部によると、自宅から押収した阿部容疑者の日記に「コートを用意した」との記述が複数あり、東寺(同市南区)と毘沙門堂(同市山科区)については「下見した」と供述。建仁寺の事件ではコートで仏像をくるんで持ち出していることから、府警は計画的な事件との見方を強めている。【珍田礼一郎】

東寺に不動明王立像返還=仏像窃盗事件−京都府警
3月6日12時33分配信 時事通信
 京都市の寺から仏像が盗まれた事件で、京都府警は6日、窃盗容疑で逮捕した自動販売機修理加工会社社長阿部逸男容疑者(59)の自宅から押収した仏像のうち、東寺(京都市南区)の不動明王立像を同寺に返還した。
 府警によると、返還された不動明王立像は高さ約1メートルの木造。昨年12月7日午後4時ごろ、東寺関係者が盗まれたのに気付いて被害届を出していた。阿部容疑者は東寺から盗んだことを認める供述をしているという。
 同容疑者は今月2日、建仁寺(京都市東山区)の十一面観音座像を盗んだとして京都府警に逮捕された。府警は既に、この仏像を同寺に返還している。

866名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:16:56
<山田洋行>水増し請求 新たに23件約5億円
3月10日22時25分配信 毎日新聞

防衛専門商社「山田洋行」による装備品の水増し請求問題で、防衛省は10日、新たに23件計約4億9361万円の過大請求があったと発表した。延滞金を含め約6億2311万円を他の契約品代金と相殺した。同省の認定した同社の水増し契約は計57件で、過払い額は約13億円となり、返還請求総額は約16億2700万円になった。

新たに判明したのは戦闘機F15用味方識別装置の部品などの契約分。同省はさらに調査を進め、判明次第、代金から相殺する方針。ただ、対象となっている装備品の3分の1は、メーカー側からの回答がまだないという。

867名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:18:46
<中2事故死>中学校長がいじめ否定 札幌
3月10日23時49分配信 毎日新聞
 札幌市豊平区の市営地下鉄南北線で市立中学2年の女子生徒(14)が電車にはねられ死亡した事故で、生徒の通っていた中学の校長は10日、校内でのいじめの有無について「(亡くなった)生徒や保護者から相談はなく(いじめは)なかったと判断している」と否定した。
 生徒は08年3月、別の市立中でいじめに遭い転校してきた。道警幹部によると、母親は札幌豊平署の調べに対し「(現在の中学で)いじめがあったとは思えない」と話している。遺書などは見つかっていないという。
 中学では10日、全校集会を開き事故の内容を説明。同級生や同じ部活に所属する生徒ら約80人に対して、来校したスクールカウンセラー2人が相談に応じた。【和田浩幸】

<電車事故>中2女子、自殺か…母に「いじめ」訴え 札幌
3月10日13時55分配信 毎日新聞
 9日午後1時55分ごろ、札幌市豊平区平岸3の18の市営地下鉄南北線南平岸−澄川駅間で、市内の市立中2年の女子生徒(14)が麻生発真駒内行きの電車にはねられ即死した。札幌豊平署は生徒が自殺を図った可能性が高いとみて動機などを調べている。
 生徒の通っていた中学校の教頭によると、生徒は昨年3月、別の市立中学校でいじめを受けたため転校してきた。生徒の親族によると、現在の学校でもいじめに遭っていると母親に訴えていたという。教頭は「担任教諭は『いじめの相談は受けていないし、いじめはなかった』と言っている」と否定した。【和田浩幸】

こういう事件が後を絶たないが、いじめで自殺してもいじめはなかったとされて終わるだけ。
いじめで死ぬぐらいなら、相手を殺せ。その方がまだまし。
明るみに出て学校は右往左往。マスコミの力を借りて全部暴露露呈したほうがいい。
若い命を、こんな事で絶ってはいけない。

868名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:22:10
三重の高1自殺、同級生数人が「教室でいじめ見た」
3月10日9時8分配信 読売新聞
 三重県伊勢市の私立皇学館高校の1年男子生徒(16)がいじめを受けていたと遺書を残し、自殺した問題で、同級生数人が同校の調査に対し、「(亡くなった)男子生徒が教室でいじめに遭っているのを見た」などと話していることが9日、わかった。
 大島謙校長と中村貴史教頭は同日夜、男子生徒の自宅を訪れ、いじめの事実を認めて、「死を防げず、申し訳ない」と両親に謝罪した。
 一方、男子生徒の父親は、遺書にいじめを受けていた別の同級生の名前も書かれていたことを明らかにした。
最終更新:3月10日9時8分

<高校生自殺>校長が両親に謝罪「いじめとみられる」 三重
3月10日2時0分配信 毎日新聞
 三重県伊勢市の私立皇学館高校の男子生徒(16)が自殺した問題で9日夜、同校の大島謙校長が男子生徒の自宅を訪れ、両親に調査の中間報告をした。生徒へのいじめがあったとみられることを伝え、謝罪した。
 その後、取材に応じた生徒の父親によると、校長はいじめの具体的内容は不明としながらも「(生徒の)死を防ぐことができなかった。申し訳ございませんでした」と述べたという。父親は「以前よりは誠意のある対応だったが、納得するのは事実を解明した時だ」と話した。
 大島校長は報道陣に「両親に謝罪した」とだけ述べた。【岡大介、福泉亮】

いじめで高1自殺 遺書に7人の名前
3月6日8時3分配信 産経新聞
 三重県伊勢市の私立皇学館高校1年の男子生徒(16)が同級生からのいじめを訴えた遺書を残し、自殺していたことが5日、分かった。遺書には、いじめにかかわっていたとして同級生7人の名前も記してあったという。
 同校はいじめを把握していなかったといい、今後、同級生らから事情を聴くことにしている。
 県や同校などによると、男子生徒は3日に行われた期末試験を無断欠席したため家族に連絡。仕事から帰った父親と伊勢署員が捜したところ、自宅の2階屋根裏で、首をつって死んでいるのを発見したという。
 遺書はA4判1枚で、「暴言、暴力、嫌がらせを浴びせられ、精神的にいやになった」などといじめを受けていたことが書かれていたほか、いじめを受けた相手として同級生7人の名前も記されていた。
 同校の中村貴史教頭は「生徒は正義感の強い子だった。期末試験が終わった後に、同級生らから話を聴く」としている。

いじめ訴え高1自殺=遺書に同級生7人の名前−三重
3月5日12時42分配信 時事通信
 三重県伊勢市の私立皇学館高校1年の男子生徒(16)が、クラスでいじめを受けていたことを告白する遺書を残し、市内の自宅で自殺していたことが5日、分かった。遺書にはいじめられた相手として同級生の男女7人の名前も挙げられていたことから、同校は生徒から事情を聴いて調査する方針。
 中村貴史教頭によると、生徒は3日の期末試験を無断で欠席したため、担任が家族に連絡。仕事先から戻った父親と伊勢署員が同日正午ごろ、2階屋根裏で首をつって死亡している生徒を見つけた。

869名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:23:29
友梨さん、出席日数足りず除籍へ 卒業式前にチラシ配布
3月7日12時8分配信 産経新聞
 大阪府熊取町で平成15年5月、当時小学4年生だった吉川友梨さん(14)が下校途中に行方不明になった事件で、友梨さんの両親や在籍中の町立熊取北中の父母、教職員らが7日、同府泉南市のショッピングセンターで情報提供を求めるチラシ約7000枚を配った。
 友梨さんの父、永明さん(48)は、友梨さんの救出をかたった詐欺被害にあったことを支援者らに報告。「いてもたってもいられず、だまされてしまった。反省する毎日です」と話した。父母らは「友梨さんを一日も早く無事に両親の元へ返してあげたい」と買い物客に訴え、早期発見への協力を求めた。
 一方、友梨さんは現在、町立熊取北中3年3組に在籍。今月13日に卒業式があるが、除籍になる見通し。
 友梨さんの卒業を控え、町教委が文部科学省などに問い合わせたところ、教育基本法の規定で出席日数が足りていないため卒業できないことが判明。除籍か、3年生としての籍を存続させるかを検討した結果、「学校に迷惑をかけてしまう」との意向を受け除籍を選択するという。
 ただ、町教委は友梨さんが救出され次第、いつでも迎え入れる準備を整えており、担当者は「除籍は友梨さんが帰ってきた後、復学できるようにするための措置。早く帰ってくることを願っている」と話している。
 情報提供は泉佐野署捜査本部((電)072・464・1234)。

大阪女児不明 「事件風化させないで」街頭で呼びかけ
3月7日23時26分配信 毎日新聞
拡大写真
街頭で吉川友梨さんに関する情報提供を求めるチラシを配る、父永明さん(右)=大阪府泉南市内で2009年3月7日午前11時11分、平野光芳撮影
 大阪府熊取町で03年5月に行方不明となった吉川友梨さん(14)=当時小学4年生=の同級生が今月、中学校を卒業する。「事件を風化させないで」と7日、在籍した町立北小や、同級生の通う町立熊取北中のPTAのメンバーら約100人が同府泉南市の街頭でチラシを配り、情報提供を呼びかけた。
 友梨さんは03年5月20日午後3時ごろ、自宅近くで同級生とすれ違ったのを最後に行方が分からなくなった。中学3年として在籍する熊取北中では今月13日が卒業式だ。父永明さん(48)は「これからも力を貸してください」とあいさつ。熊取北中PTA会長の谷川勝さん(51)は「少しでも新しい情報が寄せられ、捜査が進展してほしい」と話した。情報提供は大阪府警泉佐野署捜査本部(072・464・1234)へ。【平野光芳、遠藤孝康】

行方不明の友梨さん、卒業式前に父親らチラシ配布 中学校除籍へ
3月7日15時36分配信 産経新聞
 大阪府熊取町で平成15年5月、当時小学4年生だった吉川友梨さん(14)が下校途中に行方不明になった事件で、友梨さんの両親や在籍中の町立熊取北中の父母、教職員らが7日、同府泉南市のショッピングセンターで情報提供を求めるチラシ約7000枚を配った。
 友梨さんの父、永明さん(48)は、友梨さんの救出をかたった詐欺被害にあったことを支援者らに報告。「いてもたってもいられず、だまされてしまった。反省する毎日です」と話した。父母らは「友梨さんを一日も早く無事に両親の元へ帰してあげたい」と買い物客に訴え、早期発見への協力を求めた。
 一方、友梨さんは現在、町立熊取北中3年3組に在籍。今月13日に卒業式があるが、除籍になる見通し。
 友梨さんの卒業を控え、町教委が文部科学省などに問い合わせたところ、教育基本法の規定で出席日数が足りていないため卒業できないことが判明。除籍か、3年生としての籍を存続させるかを検討した結果、「学校に迷惑をかけてしまう」との意向を受け除籍を選択するという。
 ただ、町教委は友梨さんが救出され次第、いつでも迎え入れる準備を整えており、担当者は「除籍は友梨さんが帰ってきた後、復学できるようにするための措置。早く帰ってくることを願っている」と話している。 情報提供は泉佐野署捜査本部(TEL072・464・1234)。

870名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:24:33
卒業証書を回収=渡さないケースも−授業料滞納、私立高7校・山口
3月10日11時59分配信 時事通信
 山口県内の私立高5校が授業料の滞納を理由に、今年の卒業生11人から卒業証書を回収していたことが10日、分かった。県議会総務企画委員会で県が明らかにした。別の2校では、それぞれ生徒1人に証書を渡していなかった。
 県は「極めて残念。滞納は生徒自身の責任ではない」としており、配慮を求める文書を県内の私立高に配布する方針。 
最終更新:3月10日11時59分

卒業証書を回収、私立高7校が授業料滞納の生徒に…山口
3月10日13時53分配信 読売新聞
 山口県は10日、県内の私立高校7校が生徒計13人に対し、授業料滞納を理由に卒業証書を回収したり渡さなかったりしていたことを県議会で明らかにした。
 県は「生徒に責任はなく残念な結果。こういうことが起きないよう学校側に要請する」としている。
 県が9〜10日、全20校に電話で聞き取り調査した結果、5校が11人に証書を手渡した後に回収、2校が2人に渡さなかったと回答した。私立校は授業料が学校運営の主要財源となっており、学校側は県に「やむを得ない措置」などと説明している。
 全国私立学校教職員組合連合(東京)によると、景気後退の影響もあり授業料滞納は増加傾向にある。未納分を納入するまで卒業証明書を出さないと生徒に通告する学校もあるという。
最終更新:3月10日13時53分

<授業料未納>山口でも卒業証書回収 2高校で6人から
3月9日22時12分配信 毎日新聞
 山口県内の2校の私立高で、授業料を滞納していた6人に対し、学校側が卒業式で卒業証書を渡した後、返却させていたことが分かった。授業料未納に伴って卒業証書を渡さないケースは全国で相次いでいる。
 県中部の学校では、3月1日の卒業式の数日前に担任が、5人の生徒と保護者に「卒業式には出てもらうが、証書は式の後に戻してほしい」と連絡。生徒たちは式に出席後、他の生徒に知られないように証書を担任に渡したという。教頭は毎日新聞の取材に対し「これまでは、未納はあっても1人か2人だった。個々の内情は聞いていないが、学校としても喜んでやっているわけではない」と語った。
 県東部の学校では、学費を納めていなかった生徒1人について、学校側と保護者が話し合い、卒業式で渡した証書をいったん学校が預かり、学費納入後に渡すことにした。学校側によると、納付のメドが立ち、近く生徒に証書を手渡すという。【長谷川隆、安部拓輝】
最終更新:3月9日22時12分

871DQN警察官:2009/03/11(水) 01:26:10
暴言 「タリバンか」光過敏の高校生に鳥取・米子署員
3月7日10時40分配信 毎日新聞
拡大写真
外出用の黒ずきんをかぶる男子生徒の兄=鳥取県庁で2009年3月6日、小島健志撮影
 日光に当たると皮膚の痛みなどを起こすため外出時に黒ずきんをかぶるポルフィリン症の男子高校生に、鳥取県警米子署員が「変な格好したやつ止まれ。お前はタリバンか」と暴言を浴びせていたことが分かった。佐藤幸一郎県警本部長が6日の県議会本会議で「不適切な言動で遺憾に思う」と陳謝した。
 ポルフィリン症は、紫外線を浴びると体内のポルフィリンという物質が反応して発症する。患者は同県境港市の高校3年男子生徒(18)。昨年10月28日、JR米子駅付近で自転車の2人乗りをしていて呼び止められた。
 6日の県議会代表質問で安田優子議員(自由民主)が「2人乗りではなく、ずきん姿を見て職務質問したのでは」とただすと、佐藤本部長は「黒ずきんを不審に思ったためだ」と答弁した。生徒と家族には米子署長が謝罪し、県警本部はこの病気に関するDVDを全署に配布したという。
 生徒の兄(21)も同症患者で、同日、難病指定を求める署名への支援を求めて平井伸治知事と面会。「病気への理解がなかったことが原因。多くの人に知ってもらいたい」と話し、知事も指定に向け国に要望するという。【小島健志】

病気で頭巾姿の高校生に「お前はタリバンか」…警官が暴言
3月6日21時33分配信 読売新聞
男子生徒が着けていたのと同じ頭巾
 日光を浴びてはいけない「ポルフィリン症」のため、上半身を覆う黒い頭巾(ずきん)を着用していた鳥取県境港市の高校3年男子生徒(18)に対し、米子署員が職務質問の際に「お前は(アフガニスタンの旧支配勢力)タリバンか」と発言していたことが、6日の県議会で明らかになった。
 議員の指摘を受け、佐藤幸一郎・県警本部長は「不適切だった」と謝罪した。
 県警などによると、同署員2人が昨年10月28日夕、米子市内で自転車の2人乗りをしていた生徒を見つけ、署員の1人が「その変な格好をしたやつ、止まれ」と呼び止め、「タリバン」との言葉を使い、頭巾をとるよう求めたという。生徒と母親が翌日から2度、同署に抗議、署長らが謝罪した。
 県警は、この病気を紹介するDVDを県内全署に配布し、病気への理解を深めるよう指示した。
 ポルフィリン症は、光線過敏症の一種で、日光を浴びると皮膚が腫れ上がるなどし、繰り返すと皮膚自体がもろくなる。
 市橋正光・神戸大名誉教授(皮膚科)は「患者には日光を浴びないように黒い服を着るよう勧めている。タリバン呼ばわりは無知によるもので、憤りを感じる」と話している。
最終更新:3月7日15時36分

「おまえはタリバンか」=警官が高校生に暴言−鳥取
3月7日1時35分配信 時事通信
 紫外線に長く当たると皮膚が腫れる「ポルフィリン症」のため、黒い布で顔を覆っていた男子高校生に、鳥取県警米子署員が昨年10月、「おまえは(イスラム原理主義勢力)タリバンか」などと言い、職務質問をしていたことが6日、分かった。
 鳥取県議会の代表質問で、安田優子議員が明らかにした。佐藤幸一郎県警本部長は「不適切な発言だった」と謝罪した。

872名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:27:12
個展:難病に負けず勇気与える詩14編 松江の看護師・西島祥子さんが開く /島根

◇今を大切に生きよう
 原因不明の進行性難病を抱えながら「今を大切に生きよう」と詩を書き続けている、松江市西川津町の看護師、西島祥子さん(23)の詩集展が同市殿町のタウンプラザしまねで開かれている。「しまねデジタルフォトクラブ」の作品展の一角で、10編の詩と、作曲家の尾形敏幸さんが曲を付けて合唱曲にもなった「4つのポエム」を展示。西島さんは「障害や病気は『かわいそう』と思うかもしれない。けれど、詩を書いたりして前向きにがんばっていることを伝えたい」と話している。詩集展は25日まで。
 西島さんには生まれつき心臓病があった。手術を受けた経験から「病を持つ人のそばに寄り添い、支える仕事がしたい」と看護師を志し、島根医科大(現島根大)看護学科に進学した。
 入学から半年後、左手がしびれ、動きにくくなり始めた。手術したが、左手が触っただけで痛みを感じるようになり、長袖の服が着られなくなった。「複合性局所疼痛(とうつう)症候群」(CRPS)という原因不明の進行性の難病と診断された。
 さらに手術の翌年には左手が震えて思い通りに動かせなくなり、「固定ジストニア」も発病していることが判明。大学3年生の時、病気のつらさなど、頭に思い浮かぶことを書き始めた。現在は、足にも痛みと運動障害が出始め、電動車いすで生活している。
 昨年の作品展で初めて詩を展示。詩を読んだ、県立松江東高合唱部の先輩が「合唱曲にしよう」と発案し、合唱曲「4つのポエム」が完成した。昨年7月、同部の演奏会に西島さんも参加し、初めて曲が披露された。
 西島さんの詩の一つ「大切なもの」では「失ったものを嘆くより 病気が教えてくれたことを大切にしよう いつか笑える日が来るように いつか私の人生がよかったと言えるように 今を大切にしよう」と、自分を励ましながら、病気に立ち向かう姿が表現されている。【御園生枝里】
毎日新聞 2009年1月25日 地方版
http://mainichi.jp/universalon/clipping/archive/news/2009/01/25/20090125ddlk32040291000c.html?inb=yt

こんな難病患者が看護師やってて問題ないの?
気持ち悪い。接触したくないけどw

873名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:28:33
こんな現役で働けないような人間を合格させるなよ。
もっと能力高くてまともな学生を入学させた方がいいだろ。
せっかく看護師免許持ってても使えないなら意味がない。
障害者枠とかやめてほしい。

874名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:29:35
検事総長は逮捕理由説明を=亀井静香氏
3月10日22時13分配信 時事通信

国民新党の亀井静香代表代行は10日のCS放送の番組で、東京地検特捜部が小沢一郎民主党代表の公設秘書を政治資金規正法違反容疑で逮捕したことについて「選挙に影響を与えるのは明らかだ。場合によっては歴史を変える」と指摘した。その上で「なぜこの時期に(強制捜査を)やったのかという最大の疑問は解消できない。検事総長なり次長検事は国民に対してきっちり説明する必要がある」と強調した。 

亀井静香(かめいしずか)
所属院 選挙区 政党:衆議院 広島県第6区 国民新党
プロフィール:1936年11月1日生 初当選/1979年 当選回数/10回

875名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:31:05
>>853関連

殺人容疑で西宮市職員逮捕=自宅で知人女性殴る−兵庫県警
3月11日0時48分配信 時事通信

10日午後3時半ごろ、兵庫県西宮市森下町の市営住宅から「夫婦げんかで女性の意識がない」と男の声で119番があった。救急隊が駆け付けたところ、ベランダで40−50歳くらいの女性が倒れており、既に死亡していた。
 県警西宮署は、女性を殴って殺害したとして、同日夜、殺人容疑で同住宅に住む同市環境局職員柴田昇容疑者(35)を逮捕した。同署によると、柴田容疑者は暴行は認めているが、殺意は否認しているという。女性について同容疑者は「知人」と話しているといい、同署が身元の確認を進めている。

876名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:32:16
<岩波書店>著作権侵害で本回収
3月11日0時37分配信 毎日新聞
 岩波書店は10日、1月に刊行した同社の岩波科学ライブラリー「キリンが笑う動物園」(上野吉一著)の中に、著作権を侵害する個所があったとして、同書を回収すると同社ホームページで公表し、謝罪した。
 同書中、若生謙二・大阪芸術大教授の論文「動物園における生態的展示とランドスケープ・イマージョンの概念について」の著作権を侵害する個所があると判断したという。購入済みの読者には返金するという。
 同書は、動物園の存在意義などについて論じている。

岩波科学ライブラリーを著作権侵害で回収
3月10日20時56分配信 産経新聞
 岩波書店(東京都千代田区)が発行する岩波科学ライブラリー「キリンが笑う動物園」(上野吉一さん著、平成21年1月発行)の一部に、大阪芸術大の若生謙二教授(造園学)の論文「動物園における生態的展示とランドスケープ・イマージョンの概念について」(平成11年)の引用について著作権を侵害する個所があることが10日、分かった。同書店は事実と認め、同書を回収することを決めた。
 若生教授によると、著作権侵害を指摘したのは21カ所に及ぶという。引用部分の出典などを明記していないため、研究主体が誰であるか読者に誤解を与える可能性があるとしている。

877名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:33:35
総選挙ポスター誰と?ここでも麻生氏離れ、舛添氏ら人気に
3月10日22時45分配信 読売新聞
 ポスター写真の相手、自民は1位麻生首相、2位舛添厚生労働相、民主は1位小沢代表、2位長妻昭衆院議員−−。
 衆院議員の任期満了まで10日で半年となり、公職選挙法の規定で立候補予定者単独でのポスター掲示が禁止される。読売新聞社が立候補予定者を対象に「誰と一緒のポスターを作製するか」を調査した結果、自民党では「麻生離れ」が進む現状が浮き彫りになった。
 自民党の立候補予定者計293人のうち、首相とのポスターを準備したのは41人(14%)に過ぎなかった。支持率が低迷する首相を避ける動きが広がり、代わって舛添氏(28人)や石原伸晃幹事長代理(21人)、小渕少子化相(12人)など有権者に人気が高いと見られる顔ぶれが選ばれている。谷垣禎一・元国土交通相、鳩山総務相らの名前も挙がった。「ポスト麻生」を占う材料にもなりそうだ。
 首相との写真を避け、地元首長や県議、市議を選ぶ陣営も目立った。
 民主党(立候補予定者計263人)では、小沢代表と回答したのは7割近くの176人。小沢氏の公設秘書が政治資金規正法違反容疑で逮捕される前は、189人が小沢氏とのポスターを準備していた。逮捕後も大半の陣営が「代表の言葉を信じる」「代表は、民主党にとって一番の選挙の顔だ」など、変わらずポスターを掲示する考えを示した一方、写真を差し替えるなど、予定を変更した候補は13人に上った。
 小沢氏以外では、長妻氏(10人)や鳩山由紀夫幹事長(9人)などの名前が挙がった。
 調査は2月下旬から3月上旬にかけて、全国300小選挙区の自民・民主・公明3党の立候補予定者や陣営幹部に取材した。
最終更新:3月10日22時45分

小沢氏秘書逮捕で…民主陣営ポスターどうする?
3月7日19時36分配信 産経新聞
拡大写真
民主党の小沢一郎代表は党本部で報道陣のぶら下がり会見に応じた=7日午後、東京都千代田区の民主党本部(川口良介撮影)(写真:産経新聞)
 今月10日に衆院議員の任期満了まで半年となり、公職選挙法の規定で掲示が禁止される候補者単独のポスター。立候補予定者は政党活動のポスターへの張り替えに迫られるが、小沢一郎代表の公設秘書逮捕に揺れる民主党の近畿の陣営では、身内にも不人気の自民・麻生太郎首相とは異なり、小沢代表とのツーショットポスターを使うところは多く、“小沢ショック”の影響は今のところ大きくはない。しかし捜査の行方を注視し、対応を検討する陣営もある。
  [フォト] 小沢氏、進退問題は「結論が出た時に言う」
 「事件直後は写真変更も考えたが、小沢代表に目をかけてもらっているし、支援者も小沢代表を支持している」
 予定通り小沢代表の顔写真と並べて掲載したポスターに張り替える大阪15区の大谷啓氏(新人)の陣営関係者はこう述べた。「小沢塾」で政治を学んだ縁もあるが、「党首は党の顔。コロコロと変えるのは無節操だ」と強調する。また、用意していた小沢代表とのポスター約1500枚をすでにほぼ張り終えたという兵庫県内の民主新人候補者。「小沢代表がピンチだからといって、ポスターを変えるのは姑息。次の選挙は総理大臣を選ぶ選挙で、小沢代表のポスターが王道」と説明する。
 京都3区の泉健太氏(現職)の陣営は地元の参院議員と写ったポスターに切り替えたが、小沢代表の写真がある党のポスターと並んで張るケースが多いためで事件とは無関係という。陣営担当者は「(ポスターについて)問い合わせは1件もない」と話す。
 一方で大阪12区の樽床伸二氏(元職)の陣営のように「小沢代表との2面ポスターを用意していたが、見合わせることを検討している。当面は民主党マークのポスターを使用するが、今回のことは悩ましい」と話す関係者もいる。
 民主党大阪府連によると、府内の立候補予定者のほとんどが小沢代表の写真入りのポスターを掲示している。府連幹部は「不安に思っている立候補予定者もいるだろうが、事態の推移を見守っているのでは」と分析する。
 また京都府内の民主党関係者の中には「小沢代表は、お金にからむ問題は過去にもあった。支持者の中には『たたけばほこりが出そうだ』とみている人はいるかもしれない」と話す人がいるほか、兵庫県内の民主陣営の一部にも「駅立ちなどでフォロー(追い風)がアゲンスト(向かい風)になっていると感じる瞬間がある」と事件の行方を気にする声もある。

878名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:34:21
<宮城飲酒運転>18人死傷の事故 ほう助猶予判決確定へ
3月10日21時13分配信 毎日新聞
 宮城県多賀城市で05年5月、仙台育英高生の列に飲酒運転車両が突っ込み18人が死傷した事故で、助手席に同乗し道交法違反(酒酔い運転)ほう助罪に問われた同市の会社員、佐々木大輔被告(31)に対し、1審の罰金判決を破棄した控訴審判決に関し、仙台高検は10日、上告しないことを明らかにした。弁護側も上告せず、懲役1年、執行猶予5年の判決が確定する。
 遺族の細井実さん(59)は会見し「非常に残念。事件の結果を考えれば実刑が下されるべきだ」と涙ながらに語った。

検察側、上告せず=酒酔いほう助の有罪判決−18人死傷事故・宮城
3月10日18時22分配信 時事通信
 宮城県多賀城市で2005年5月、酒酔い運転のRVが高校生の列に突っ込み、18人が死傷した事故で、道交法違反(酒酔い運転ほう助)罪に問われ、2審仙台高裁で懲役1年、執行猶予5年とされた同乗者の佐々木大輔被告(31)について、仙台高検は上告期限の10日、上告しないことを明らかにした。弁護側も上告しない方針。
 寺脇一峰次席検事は「実刑とならなかった点で不満だが、適法な上告理由がない」と述べた。
 記者会見した遺族の細井実さん(59)は「本来、危険運転致死傷罪で裁いてほしいというのが私たちの思いで、どのような罪でも最高の刑が当然。決定は残念で悔しくて仕方ない」と心情を吐露。亡くなった娘の恵さん=当時(15)=の思い出を交え、「伝える言葉が見つからない」と涙ぐんだ。
 一審仙台地裁は同被告を罰金25万円としたが、同高裁は「罰金刑は軽きに失する」と判断した。

879名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:34:54
転職の契機「収入増」45%=勤務時間や人事の不満も−医師調査
3月8日15時18分配信 時事通信

医師が勤務先の医療機関を替えるきっかけを尋ねたところ、45%が収入増を挙げた一方、プライベートな時間の確保を理由とした者も3割に上ることが8日、医師の人材紹介を行う「リクルートドクターズキャリア」(東京都港区)の調査で分かった。
 調査は昨年11月に実施。転職活動をした、または転職を意識した医師にインターネットを通じてアンケートを行い、880人から有効回答を得た。内訳は男性88.2%、女性11.8%、内科系44.3%、外科系23.6%など。
 転職を考えた契機を複数回答で尋ねたところ、「収入増」(45.1%)がトップで、次いで「プライベートな時間が欲しい」(29.3%)、「医局人事の不満」(28.0%)など。「勤務環境が過酷」(25.9%)や「技術を磨きたい」(18.9%)などもあった。
 「収入増」と回答した医師は、勤務先別では大学病院が最多の56.0%。医局からの医師派遣を受ける大学関連病院が47.8%、その他が44.6%だった。
 また「プライベートな時間」を挙げた医師は30代後半が36.7%で最多。20代後半35.0%、30代前半34.6%で、20〜30代が目立った。 

最終更新:3月8日15時18分

880名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:36:06
大泉学園駅に「999」大壁画
3月9日8時3分配信 産経新聞
 アニメ制作関連会社が90社以上集積する練馬区で8日、「ねりたんアニメプロジェクトin大泉2009」が開かれ、区内4会場が計約8000人の来場者でにぎわった。西武池袋線大泉学園駅(同区東大泉)では同区名誉区民の漫画家、松本零士さん制作の「銀河鉄道999」大壁画(縦2・8メートル、横12・7メートル)が除幕。
 電車の発車メロディーも同日から「銀河鉄道999」テーマ曲となり、作曲者、タケカワユキヒデさんが一日駅長を務めた。松本さんとともに電車を見送った後、駅近くの妙延寺でトークショーを行い、親子連れやファンを楽しませた。

<銀河鉄道999>西武線・大泉学園駅の発車メロディーに 松本零士さんが壁画に直筆サイン
3月8日16時29分配信 毎日新聞
西武池袋線大泉学園駅で行われた「銀河鉄道999」の壁画除幕式に出席した松本零士さん(左)とタケカワユキヒデさん
 “アニメのまち”東京都練馬区にある西武池袋線大泉学園駅の発車メロディーが8日の始発電車から、劇場版アニメ「銀河鉄道999」の主題歌に変更された。それにあわせて同日、同駅北口ではアニメの原作者で、同区の名誉区民の松本零士さんが作製した「銀河鉄道999」の壁画(幅10メートル、高さ2.6メートル)の除幕式も行われ、松本さんがサインを書き入れた。昨年には作品に登場するキャラクター「車掌さん」が同駅の名誉駅長に就任していることと合わせ、アニメファンの新たな名所になりそうだ。
【写真特集】松本零士さん、タケカワユキヒデさんが出席した除幕式の様子

999のテーマ曲はロックグループ、ゴダイゴが1979年の劇場版アニメのテーマとして発表し映画と共に大ヒット。発車メロディーは、おなじみの歌い出しやサビのメロディーをアレンジした。壁画はブルーの宇宙をバックにヒロインのメーテルのアップと999、主人公の鉄郎が描かれている。
 この日はゴダイゴのボーカルで、同曲を作曲したタケカワユキヒデさんが一日駅長に就任。タケカワさんは新しい発車メロディーについて「長い間みなさんにかわいがってもらえるとうれしい。できれば私が生きている間は変えないで」とあいさつした。25歳から大泉に住んでいるという松本さんは「こういう日がくるとは夢にも思わなかった。今も昔の駅の姿がよみがえってきます。とてもうれしいです」と感慨深げ。白いペンを手渡されると、壁画に一気にサインを書き込んだ。この日、同駅では始発から999枚限定で「銀河鉄道999」のキャラクターをデザインした記念乗車券3種類を発売したが、午前7時に売り切れたという。
 イベントは練馬区や西武鉄道などが主催する「ねりたんアニメプロジェクト in 大泉 2009」の一環として行われた。同区は日本初のカラーアニメ映画「白蛇伝」や、テレビ放送初期の「鉄腕アトム」がつくられた“日本アニメ発祥の地”。現在も90社を超えるアニメの関連会社が集まり、同区はアニメの活用と産業支援を通じた地域活性化に取り組んでいるという。【内田剛樹】

881名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:36:32
ハチ公命日に墓前で『HACHI 約束の犬』ヒット願う
3月8日16時33分配信 VARIETY
拡大写真
ハチ公の墓前に手を合わせる安藤武さんら関係者

東京・渋谷駅前の銅像で知られる忠犬ハチ公の命日に当たる8日(日)、「忠犬ハチ公銅像維持会」会員やJR渋谷駅職員、米映画『HACHI 約束の犬』配給する松竹関係者らが青山霊園に眠るハチを墓参した。
リチャード・ギア扮する主人の帰りを寂しげな表情で待つハチ
 飼い主の故上野英三郎東京帝国大学(現東京大学)教授に対するいちずな思いと行動が、多くの人々に感動を与えたハチ。1935年3月8日に死亡してからは、上野教授の墓前に作られた小さな墓で眠っている。
 その実話を基にした神山征二郎監督の『ハチ公物語』(1987)を、ラッセ・ハルストレム監督、リチャード・ギア主演でリメイクしたのが『HACHI』。松竹配給で8月8日(土)から東京・丸の内ピカデリー1ほかで全国公開される。
 渋谷駅前の「忠犬ハチ公銅像」は、現在2代目。初代は彫刻家の故安藤照さんが34年に制作し、除幕式にはハチも出席したという。しかし、第2次世界大戦中に金属資源不足により供出したため、息子の安藤武さんが戦後1年がかりで再現し、48年に完成させた。
 安藤さんは、「東京大空襲で焼けて捨てられていた父の作品を溶かして作ったんです。完成直後には、来日していたヘレン・ケラーも銅像を触ってほめてくれた」と懐かしそうな表情で振り返った。リメイク版は今月6日に見たそうで、「ハチの素直な気持ちが繊細に描かれていて、涙なしでは見られなかった。ヒットするようにお祈りしてきました」と語った。

882名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:37:00
英会話スクール、不当勧誘めぐり和解 大阪地裁
3月4日19時55分配信 産経新聞

英会話スクール「グローバルトリニティー」が虚偽の説明などで大学生らを勧誘をしているとして、大阪市のNPO法人「消費者支援機構関西」が同スクールの運営会社「フォートレスジャパン」(本社・東京都)に不当勧誘の差し止めなどを求めた訴訟は4日、同社が今後不当勧誘した場合は受講料を返還することなどを条件に大阪地裁(山田知司裁判長)で和解した。
 和解条項は、同社が「いつでも受講できる」と虚偽内容を伝えるなどこれまでの不当勧誘を認め、再発防止を図ることに加え、今後不当勧誘すれば同法人に違約金も支払うことなどが盛り込まれた。同法人は「勝訴以上の内容で、意義のある和解だ」としている。
 同法人は、被害者に代わって不当行為の差し止めを請求できる消費者団体訴訟制度に基づき、政府が認定した適格消費者団体の一つ。昨年8月、東京や大阪などで英会話スクールを開校する同社を提訴していた。

883名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:37:47
<雑記帳>チャグチャグ馬コを住民登録 岩手・滝沢
3月4日19時59分配信 毎日新聞
岩手県滝沢村に特別住民登録が決まった「校伯」=2009年3月4日(滝沢村商工観光課提供)

着飾った馬が約15キロを練り歩く国指定無形民俗文化財「チャグチャグ馬コ」で有名な岩手県滝沢村は4日、村が所有する牝馬「校伯(こうはく)」(10歳)を4月1日付で特別に住民登録し、特別嘱託職員に任命すると発表した。
 校伯は行事の伝統を守るため、子を産ませようと村が昨年10月に購入。住民票には「おとなしく人懐っこいが、少々臆病(おくびょう)」とあり、ニンジンとえん麦が好物だ。
 2世誕生とともに、行事をPRするため、「アイドルホースとして活躍してほしい」と、村商工観光課は熱い期待を寄せるが、馬耳東風とならぬことを願うばかりか。【山口圭一】
最終更新:3月4日20時1分

884名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:38:45
高田純次さんが交通事故=19歳男性が負傷−東京・目黒
3月10日12時20分配信 時事通信
 10日午前1時35分ごろ、東京都目黒区中根の区道交差点で、タレントの高田純次さん(62)の乗用車と男性(19)のバイクが衝突した。男性は左肩を打撲し、2週間のけがを負った。
 警視庁碑文谷署は詳しい状況を調べるとともに、高田さんの前方不注意が原因とみて自動車運転過失傷害の疑いで書類送検する方針。
 同署によると、高田さんは交差点を右折しようとした際、対向車線を直進してきたバイクと衝突した。 

高田純次、交通事故に直筆で謝罪コメント
3月10日16時2分配信 オリコン
謝罪コメントを発表した高田純次
 タレントの高田純次が10日(火)未明に乗用車を運転中、東京都目黒区内の交差点でバイクを運転していた少年と衝突事故を起こした件で同日夕方、所属事務所を通じて報道各社にFAXを送り、直筆による謝罪コメントを発表した。

高田純次の直筆による謝罪FAX
私、高田純次は、3月10日深夜、帰宅途中、自宅付近の交差点でオートバイとの接触事故を起こしましたので、早急に救急及び警察に連絡を取り事後処理にあたりました。
昨夜は雨という事もあり、普段より注意深く運転しなければいけませんでした。
相手の方には、本日午前中にお見舞いに伺い症状をお聞きし、謝罪致しました。
今後、二度とこの様な事故を起こさない様慎重に行動し、努力してゆきたいと思います。
関係各位の皆様には大変ご迷惑をおかけ致した事を深くお詫び申し上げます。

平成21年3月10日
高田純次

885名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:39:28
高田純次さん 乗用車がバイクと衝突 東京
3月10日13時33分配信 毎日新聞
拡大写真高田純次さん

タレントの高田純次さん(62)が東京都目黒区で10日未明、乗用車を運転中にバイクと衝突事故を起こし、バイクの男性にけがをさせていたことが警視庁碑文谷署への取材で分かった。同署は前方不注意の可能性があるとみて、近く高田さんを自動車運転過失傷害と道交法(安全運転義務)違反容疑で書類送検する方針。
 同署によると、高田さんは10日午前1時35分ごろ、目黒区中根2の区道交差点で右折しようとした際、直進してきた男性(19)の原付きバイクと衝突。男性は転倒し、左肩打撲で約2週間のけがをした。現場は、片側1車線の信号機のある交差点。高田さんは帰宅途中だったという。

886名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:40:56
消防署長がうその通報 自転車と正面衝突
3月10日20時22分配信 産経新聞
 軽トラックを運転中に自転車と正面衝突して女性に重傷を負わせたとして千葉県警印西署は10日、自動車運転過失傷害の疑いで同県本埜村安食の印西地区消防組合の白井消防署長、日暮(ひぐらし)尚明容疑者(56)を逮捕した。同容疑者は「自宅で焼酎を2杯くらい飲んだ」と話していることから、飲酒運転の疑いもあるとみて調べる。
 日暮容疑者は8日午後9時20分ごろ、自宅近くの同村安食卜杭の農道で軽トラックを運転中、対向してきた近くに住む会社員、河村弓子さん(28)の自転車と衝突した疑い。河村さんはあごの骨を折るなど全治3カ月の重傷。同容疑者は「自転車と歩行者の事故」と119番通報したが、その後「けが人はいないので警察官を派遣する必要はない」とうその通報をしたとされる。
 現場は幅員2・6メートルの直線。街灯はなく雨で見通しが悪かったという。

消防署長が人身事故=はねられた女性重傷−千葉
3月10日19時48分配信 時事通信
 軽トラックで自転車に乗っていた女性をはね、重傷を負わせたとして、千葉県警印西署は10日、自動車運転過失傷害の疑いで、同村安食卜杭、印西地区消防組合白井消防署長の日暮尚明容疑者(56)を逮捕した。同署によると、容疑を認め「ぶつかるまで気付かなかった」と話しているという。
 逮捕容疑では、8日午後9時20分ごろ、自宅近くの農道で軽トラックを運転中、自転車に乗っていた会社員の女性(28)と正面衝突し、下あご骨折などで3カ月の重傷を負わせた疑い。
 同組合消防本部によると、日暮容疑者は自宅や居酒屋で飲酒していたと話しており、同署の検査で微量のアルコールが検出されたという。

887名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:41:38
>>853>>875
殺人容疑で西宮市職員逮捕 兵庫県警、知人女性殴る
2009年3月10日 23時48分

10日午後3時半ごろ、兵庫県西宮市森下町の市営住宅から「女性の意識がない」と男の声で119番があり、消防が駆けつけたところ、部屋のベランダで40歳ぐらいの女性が死亡していた。
 女性は顔などを殴られたとみられ、西宮署は殺人容疑で、この部屋に住む西宮市環境局職員柴田昇容疑者(35)を逮捕した。同署によると、殴ったことは認めているが、殺意は否認している。
 逮捕容疑は、同日午後2時半ごろ、女性の顔などを殴り殺害した疑い。
 同署によると、女性はあおむけに倒れ、殴られたあとが多数残っていた。女性は知人とみられ、身元の確認を急いでいる。
 西宮市によると、柴田容疑者はごみの収集を担当。1月末から病気を理由に仕事を休んでいた。同市の山田知市長は「極めて遺憾。捜査結果を踏まえ、厳正に対処する」とコメントした。
(共同)
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2009031001001051.html

888名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:44:40
東大で合格発表
3月10日21時53分配信 時事通信
2次試験の前期日程の合格者発表が行われた東京・文京区の東京大学。掲示板で自分の受験番号を見つけ、「先輩」から祝福を受ける受験生の姿が構内で見られた(10日)(PANA=時事)
最終更新:3月10日21時53分

<東京大学>サクラサク…合格者3007人を発表
3月10日13時33分配信 毎日新聞
拡大写真
東大に合格し、胴上げで祝福される受験生ら=東京都文京区で2009年3月10日午後1時4分、山本晋撮影
 東京大学は10日、前期日程入試の合格者3007人を発表した。平均倍率は3.34倍で、最も倍率が高かったのは理科3類(医学部)の5.52倍。東京都文京区の本郷キャンパスでは正午過ぎ、合格者の受験番号が張り出され、満面の笑みを浮かべボードを見つめる受験生であふれかえった。

889名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:45:47
第9回 「勉強の合間には必ず休憩を」 鈴木優一さん(東大野球部投手)
鈴木優一さん(東大野球部投手) 現役でセンター試験を受ける直前まで、名古屋大に行きたいと思っていましたが、高校の野球部の先生に東大を勧められて、一浪しても挑戦しようと決めました。先生の夢は、早慶戦に出る選手を育てることだったんですが、僕が東大に入れるなら、東京六大学野球の試合に出られる確率が高いからと。一浪で理2に合格して、野球と両立しやすいと聞いた農学部を選びました。

高3の夏から大学に入るまで、野球のトレーニングは全くしませんでした。身体を動かしたくなることもなかった。部活を辞めて半年で5、6キロ太ったんです。その後は体重は変わらなかったんですが、大学で野球部に入ってすぐにけがをして……。(トレーニングしていなくても)僕は大丈夫かなと思っていたら全然そうじゃなくて、1年目は身体を作って、2年目からやっと動けるようになりました。
 勉強は朝型で、朝6時半ごろに起きて夜は9時か10時に寝る。高校の時の定期試験も同じでしたが、前日に勉強しても頭に残らない。理系だと、公式が頭に入ってしまえば、後はそんなにやることはないですから。浪人時代は、1日にどの教科を何時間くらい勉強するか決めて、1、2時間集中したら10分か20分休憩する。その繰り返しでした。野球でも、練習は集中してやりますけど、休憩はだらっとする。休憩しないと、僕はやれないと思います。
 気分転換には、友達とのおしゃべりが楽しかった。テレビは、現役の時はあまり見なかったですが、浪人の時は毎日ドラマを見ていました。ちょうど「ドラゴン桜」を放映していて、おもしろかった。「(受験勉強の)役には立たなかったですが、うまくできているな」と思いました。
 浪人の時は、受験前に「テスト前日にカレーライスを食べると頭がよくなる」というテレビ番組を見たんです。友達と一緒に受けに来ていたので夕食にカレーを食べた。僕は大丈夫だったんですが、友達はその日の夜も試験当日の朝も吐いてしまって。しかも、その友達だけ不合格。悪かったなあと思っています。
 東大対策で、数学の「整数」と「空間」の問題を重点的に勉強しましたが、僕は「空間」が苦手。スイカをこう切ったら断面がこうなるとか、想像がつかない。ごく簡単な問題しかできなかったので、(出題されても)絶対できないと思っていたら、偶然出なかったんです。運が良かった。
 がんばろうと思いすぎると、逆に力が出ないと思うので、冷静に試験に臨んでください。現役の時は1人で受けに来て、慣れないところで緊張した。友達と一緒だと気が紛れていいですね。【岡礼子】
◇すずき・ゆういち 1986年愛知県生まれ。東京大学農学部3年在学中。愛知県立西尾高校から、一浪して東京大学に入学。野球部ではエース。卒業後の進路は決めていない。
2009年2月18日
http://mainichi.jp/life/edu/exam/watashi/news/20090217org00m100020000c.html?inb=yt

890名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:46:57
トム・クルーズ:オフは娘と日比谷公園へ 夜はWBCを堪能 映画「ワルキューレ」会見

米俳優のトム・クルーズさん(46)が第二次大戦中のドイツでヒトラー独裁政権に反逆を企てた実在の人物を演じた映画「ワルキューレ」(ブライアン・シンガー監督)のPRのために来日。10日に東京都内で会見を開いた。今回は妻で女優のケイティ・ホームズさんと2歳のスリ・クルーズちゃんを同行しているが、9日は1日オフで東京・日比谷公園にスリちゃんを連れて遊びに行ったそうで「スリは公園の中を走り回っていたよ。アヒルやコイを見たり、他の子供たちを遊んでいた」という。「夜は野球(WBC)を見た。残念ながら日本は負けたけれど」と日本を満喫しているようだった。
 映画は、反乱組織の首謀者であるシュタウフェンベルク大佐(クルーズさん)が、自宅でワーグナーの「ワルキューレの騎行」を耳にして、ヒトラーの独裁政権を崩壊させる壮大な「ワルキューレ作戦」を思いつく。10分で行わなければならないその作戦とは……というサスペンスストーリー。
 クルーズさんは実在の人物を演じるのは「7月4日に生まれて」(89年)以来2度目で「歴史が好きなので今回も意欲的に勉強した。リサーチは徹底的にしたよ」と勉強熱心な面を見せ、登場人物について「犠牲的な精神で正義のために立ち上がった男たちは、時代を超えて称賛されるべきだ」と話した。撮影は「シリアスな映画ほど現場は笑いに満ちている」と第二次世界大戦で実際に飛んだ戦闘機を撮影で飛行させたり、砂漠での撮影は「キャンプのようだった」と楽しんだようだ。「こういう(映画で描かれているような悲劇)ことは二度と起きてはいけないという意味でこの映画を作った価値がある」と作品をPRした。映画は20日から全国で公開予定。【細田尚子】

http://mainichi.jp/enta/geinou/graph/200903/10/?link_id=TT007

891名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:48:24
詐欺:容疑で「神」自称男を再逮捕 「前世の罪を消す」

群馬県警下仁田署は10日、宗教団体の「神」を自称し、他人の家に約2年半も居座って1億円をだまし取ろうとしたとして恐喝未遂容疑で逮捕した住所不定のカウンセリング業、脇和雄容疑者(44)=同日付で処分保留=を詐欺容疑で再逮捕した。
 逮捕容疑は、下仁田町の無職女性(67)方で、長女(41)の元夫(43)に対し「お前の前世は武士で人を殺している。神がその罪を消してやる。代償として『借金払い』をしなければならない。できなければ家族は生きていけない」などと繰り返しうそを言って元夫に金融機関から借金させ、昨年6月27日ごろ、現金100万円をだまし取ったとしている。
 同署によると、当時、元夫は脇容疑者のことを他人の心を読んだり、予言ができる神と信じていたという。
 現在、この家には長女と脇容疑者の妻、岩手県から来た男性が同居しているという。男性は「除霊してもらった」などと話しており、脇容疑者は、下仁田町に来る前に、岩手県でも神と称してカウンセリングを行っていたとみられる。【鳥井真平】
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20090311k0000m040114000c.html

892名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:50:20
詐欺:EXILE入場券売買を装い代金詐取 容疑の書店員を逮捕 /青森
 人気歌手グループ「EXILE(エグザイル)」のコンサートチケットが手に入ると見せかけて購入代金を詐取したとして、八戸署は9日、八戸市八太郎3、書店従業員、五十嵐愛容疑者(24)を詐欺容疑で逮捕した。
 容疑は、五十嵐容疑者は昨年12月、仙台市の女性(24)にEXILEのコンサートチケットが手に入るように装い、1枚分の代金2万円を振り込ませてだまし取ったとされる。チケットは持っていなかったという。
 五十嵐容疑者は、女性がインターネットのSNS(ソーシャルネットワーキングサービス)の「mixi」の掲示板で「チケットを譲ってほしい」と書き込んでいるのを見て詐欺を計画。女性に「支払いは振り込みで」などとうそのメールを送っていたという。五十嵐容疑者は容疑を認めており、同署は他の容疑も調べている。【鈴木久美】
http://mainichi.jp/area/aomori/news/20090310ddlk02040049000c.html

詐欺:出資法違反容疑の夫婦、容疑で再逮捕 /三重
 県警生活環境課と津署は9日、津市白塚町、家電製品回収業、村上真里子容疑者(59)=出資法違反容疑で逮捕=と夫の雅彦容疑者(62)=同法違反で逮捕=を詐欺の疑いで再逮捕した。
 2人の逮捕容疑は、共謀した上、07年5月25日ごろから同年12月28日ごろまでの間、亀山市内に住む女性(69)に「1口100万円出資すれば、月3%の配当金が出る」などとうそをついて、約3回にわたって現金合計500万円をだまし取ったとされる。2人は「借金返済のためにやった」と容疑を認めているという。
 県警生活環境課によると、真里子容疑者が勤めていた葬儀会社で家族の葬式を出した女性に「競馬予想ソフトを使ってもうけている。元本は全額保証する」などと出資を募った。当初は別の出資金を配当金にあてて信用させていたという。2人は05年夏ごろから県内の男女16人から計約9500万円を集めたとみられ、詳しく調べている。【福泉亮】
〔三重版〕http://mainichi.jp/area/mie/news/20090310ddlk24040161000c.html

詐欺:事故慰謝料受給を隠し生活保護費を詐取 容疑の組員逮捕−−川口 /埼玉
 県警組織犯罪総合対策本部と武南署は8日、収入を隠して川口市から生活保護費をだまし取ったとして、川口市大竹、住吉会系暴力団組員で無職、西松夫容疑者(60)を詐欺容疑で逮捕した。
 逮捕容疑は、06年9月に千葉県内で軽傷を負う事故に遭い、07年5月、損害保険会社から慰謝料約46万円を受け取っていたのに、これを隠して市から同額の生活保護費を受け取ったとしている。本来は収入分を返還しなければならない。
 県警によると、西容疑者は病気で働けないとして02年4月から生活保護費を受給し始め、先月までに家族分を含め総額約2000万円を受け取ったという。【浅野翔太郎】
http://mainichi.jp/area/saitama/archive/news/2009/03/09/20090309ddlk11040124000c.html

詐欺:偽造免許で携帯電話購入 容疑など、8人逮捕−−山口署
 振り込め詐欺グループに転売するため運転免許証を偽造し、携帯電話を不正に購入したとして、山口署は6日までに、山口市などに住む男女8人を有印公文書偽造や詐欺などの容疑で逮捕した。
 同署によると、首謀格と見られるのは山口市錦町、山口組系篠原組幹部、三好雄一被告(29)=有印公文書偽造罪などで公判中=。三好被告は08年9月18日夜、同市の携帯電話販売店で、知人の無職女性(28)=服役中=と共謀し、架空の氏名と住所を使って偽造した女性の運転免許証を提示し、携帯電話2台を購入しようとしたが偽造を見破られ、女性と共に逮捕された。その後、男6人が関与し、免許証13枚を偽造して同市と宇部市の7店で14台の携帯電話を購入していたことが判明。6日までに全員逮捕(一部は起訴済み)しており、9台を押収したが、振り込め詐欺に使用された形跡はないという。【大村健一】
http://mainichi.jp/seibu/shakai/news/20090307ddp012040013000c.html

893名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:51:12
東横イン:前社長に有罪…硫化水素発生で 松江地裁判決
 松江市のホテル「東横イン松江駅前」で高濃度の硫化水素が発生した事件で、廃棄物処理法違反の罪に問われた東横イン前社長、西田憲正被告(62)に対し、松江地裁(吉井隆平裁判長)は10日、懲役2年4月、罰金150万円、執行猶予3年(求刑・懲役3年、罰金150万円)の判決を言い渡した。
 吉井裁判長は「犯行は組織的で計画的。有毒ガスである硫化水素を発生させ、住民にも実害を及ぼした」と指摘した。弁護側は控訴しない方針。
 判決によると、西田被告は元現場責任者らと共謀し、ホテルが新築工事中だった04年10月下旬〜同年12月下旬ごろ、石こうボードなどの産業廃棄物約30トンを地下配管室に投棄した。
 ホテルでは昨年5月28日、石こうボードと雨水が化学反応して硫化水素が発生。住民ら8人が気分が悪いなどと訴えて病院搬送され、配管室から致死量に相当する最高約2000ppmの硫化水素が検出された。
 吉井裁判長は「処理費用節減のために産業廃棄物を不法投棄した」と指摘。一方で、「具体的な関与は現場責任者らが開始した不法投棄の追認にとどまり、社会的な制裁も受けている」とした。
 ホテル近くで老舗旅館を営む村上登志子さん(58)は「同じ職業として、お客の体を一番に考えなければならない。執行猶予付きとはいえ有罪判決。一から出直してほしい」と話した。【小坂剛志、岡崎英遠】
毎日新聞 2009年3月10日 22時08分
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20090311k0000m040113000c.html

894名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:52:34
>ホテル近くで老舗旅館を営む村上登志子さん(58)は「同じ職業として、お客の体を一番に考えなければならない。執行猶予付きとはいえ有罪判決。一から出直してほしい」と話した。

一般利用者から言わせて貰えば、うるせえババアって感じw
松江駅前はホテルの激戦区。負け犬の遠吠えにしか聞こえない。
さっさと潰れろw
東横インはこれから更に復活して成功するでしょう。応援します。

895名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:53:44
詐欺:ライフ社名乗り現金だまし取る…5容疑者を逮捕
 信販会社大手「ライフ」(横浜市)を名乗り、融資保証金名目で現金をだまし取ったとして、警視庁と熊本県警の合同捜査本部は19日、東京都世田谷区若林4、無職、中田昌弘容疑者(30)ら5人を詐欺容疑で逮捕したと発表した。07年7月以降、この手口で約200件計約2億円を詐取したとみている。
 逮捕容疑は、ライフ社を装い先月、佐賀県多久市の無職女性(71)に低利での融資を勧誘するダイレクトメール(DM)を送付。申し込んできた女性に「保証人協会に支払う手数料が必要」などとうそを言って6回計約120万円を振り込ませて詐取したとしている。5人は全員東京都大田区出身で、中田容疑者をリーダーとする振り込め詐欺グループのメンバーだった。中田容疑者ら3人が容疑を認め、2人が「詐欺はしたことがない」などと否認している。
 別の振り込め詐欺事件で逮捕された「出し子」が中田容疑者のグループでも現金引き出し役を務めていたことが判明、逮捕につながった。【杉本修作、酒井祥宏】
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20090219k0000e040057000c.html

896名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:54:44
鹿児島・桜島が噴火=気象庁が警報
3月10日13時9分配信 時事通信
10日午前5時22分ごろ、鹿児島・桜島の昭和火口が噴火し、大きな噴石が2合目まで飛んだ。鹿児島市黒神町の監視カメラがとらえた噴火した桜島火口付近の様子=国土交通省九州地方整備局大隅河川国道事務所提供

897名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:55:29
桜島 爆発的噴火…噴石、火口から2キロ飛ぶ
3月10日11時17分配信 毎日新聞
拡大写真
噴石を上げて爆発する桜島・南岳の昭和火口(左)=鹿児島地方気象台提供

10日午前5時22分、鹿児島市の桜島南岳・昭和火口(標高約800メートル)で爆発的噴火が発生した。鹿児島地方気象台によると、少なくとも1メートルを超える噴石が、火口から約2キロの2合目まで達した。06年6月の活動再開後、最も遠くまで飛んだ。また、噴煙は、火口上空1200メートルまで上がった。
【写真特集】日本の噴火 1年前の桜島の噴火写真も
 鹿児島中央署などによると、人的被害はない。気象台は警戒レベル3(入山規制)の噴火警報を改めて発表した。【大塚仁】

898名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:58:02
ANA、女性パイロットの制服をお披露目
3月10日20時22分配信 産経新聞
拡大写真
ANAグループの女性パイロット用新制服誕生お披露目会。制服を着てフォトセッションに応じる女性パイロットら=10日午後、東京都・羽田空港第1旅客ターミナルビル(中鉢久美子撮影)(写真:産経新聞)
 全日空は10日、羽田空港でグループ各社の女性パイロットが着用する専用の制服を発表した。5日から導入しており、参加した女性パイロットらは「着心地は格段によくなった」と口をそろえた。
  [フォト]スカートが採用された女性パイロットの制服
 同社グループのパイロット約2500人のうち副操縦士、訓練生の計19人が女性。これまで、男性用の制服を手直しして着用していたが、女性の体形に合わず機能性に問題があった。
 肩や腰のラインを女性の体形に合わせたり、ズボンのウエスト位置を低くして腹部を圧迫を軽減したりする一方、シャツは男性と同じ左前で、ネクタイピンを使いやすくするなど細部に現場の意見を取り入れたという。
 以前の制服を「肩幅も広く、ロボットのよう」と酷評したボーイング767型機の副操縦士、高島薫さん(31)も「たぶん世界一格好いい制服。堂々と歩ける」と胸を張った。

スカーフもOK!女性パイロット向け制服が登場…全日空
3月10日21時44分配信 読売新聞
新しい制服をお披露目する全日空グループの女性パイロット(羽田空港で)=小野健太郎撮影
 全日空は10日、女性パイロット向けに初めて作った制服を公開した。
 同社グループでは、2003年から女性パイロットを採用しており、現在は訓練生を含めて19人が活動している。これまでは男性用の制服を使っていたが、女性から「肩幅が広すぎて疲れやすい」「制帽が大きい」といった不満の声が上がっていた。
 男性と同じ紺色の上下に金ボタンだが、ネクタイの代わりにスカーフを選べたり、操縦中に腹部が圧迫されないようズボンの腰の位置を低くしたりするなどの、工夫がされている。PR活動などで着用するスカートも作り、「着心地の良さだけでなく、りりしさと女性らしさも表現できた」(広報室)としている。
 真新しい制服に身を包んだ高島薫副操縦士(31)は「今までの制服はブカブカでロボットのようだった。女性パイロットが生き生きと働ける大きな一歩になった」と笑顔を見せていた。
最終更新:3月10日21時44分

女性パイロット11人が集合=専用制服をお披露目−全日空
3月10日18時55分配信 時事通信
 全日空は10日、今月から導入している女性パイロットの専用制服を羽田空港内で披露した。女性パイロットを採用している航空会社でも専用制服があるところは国内にはなく、世界的にも珍しいのではないかという。
 女性パイロットの制服は従来、男性用を手直しして使用。「着心地が悪いほか、肩幅は広い、ウエストはダボダボで、見た目も悪かった」と、女性パイロット1期生で制服の開発にもかかわった高島薫さん(ボーイング767型機副操縦士)は話す。
 新制服はプロジェクトチームで昨年7月から開発を進め、「パイロットらしいりりしさの中にも女性らしさ」を取り入れたという。「肩こりしにくい肩の二重ライン」など、快適性にも配慮。乗務には使わないが、イベントなどで着用するスカートも製作した。

899名無し長右衛門:2009/03/11(水) 01:59:48
女性パイロット、空自でキラリ “門戸開放”16年、10人 
2008/12/08 23:28更新
 かつては男性の牙城だった航空自衛隊のパイロット職で、女性が奮闘している。男性にしか認められていなかった制限が撤廃されて16年。現在は、輸送ヘリ、対潜哨戒機などで10人前後が活躍している。女性救難ヘリパイロットの活躍が描かれる映画「空へ−救いの翼RESCUEWINGS−」(13日公開)。撮影に全面協力した空自は「作品を通じて、志願者が増えてくれれば」と、期待している。(戸津井康之、写真も)
 空自の隊員数は現在、約4万5000人で女性は約2200人(4・8%)。うちパイロットは平成4年に門戸が開放され9年に、初めて誕生した。現在は輸送ヘリ、対潜哨戒機などで幅広く活躍している。
 入間ヘリコプター空輸隊の輸送ヘリCH−47Jの機長、高木美沙二等空尉(28)もその一人。高卒後、航空学生となり空自パイロットを目指した。
 平成15年、副操縦士となり、翌年の新潟県中越地震の際には、道路の寸断で孤立した被災者救助に出動、救援物資を被災地に届けるなど救難活動で活躍。今年2月、機長に昇進した。
 「中学時代、川岸に取り残された人を救難ヘリで助けるのを見て感動した。将来、私もパイロットになって人命救助をするんだと決意しました」と高木二尉。
 そんな生き方は映画の主人公、川島遥風三等空尉を彷彿(ほうふつ)とさせる。遥風も幼いころ、急病の母が救難ヘリで助けられ、パイロットを目指すことになった。
 「苦しかったのは男子学生と一緒に筋力トレーニングなどを行う2年間の教育課程だけ。その後の操縦過程で男女差を感じたことは一切ありません」
 映画ではパイロットだけでなく整備士や管制官の女性も登場。高木二尉が勤務する入間基地(埼玉県)にも、女性隊員が増えている。空自各基地では女性の比率を5%にすることを目指している。
 高木二尉は、「もともと男性よりもハードルが高い分、女性パイロットは簡単には辞めません。厳しい仕事ですが、空を飛ぶのが好き。結婚して子供ができてもパイロットを続けたい。もっと女性隊員が増えてほしい」と話している。
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/entertainment/movie/202801

900名無し長右衛門:2009/03/11(水) 02:00:19
大阪・船場の商店街で火事
3月10日16時0分配信 時事通信
火事で煙が充満した大阪市中央区南船場の心斎橋筋北商店街。4階建てビルの2階から出火。消防車45台とヘリ1機が出動し、約2時間後にほぼ消し止めた(10日)

901名無し長右衛門:2009/03/11(水) 02:00:45
トヨタ労組、大集会で総力結集
3月10日16時0分配信 時事通信
春闘での要求実現を目指し、気勢をあげるトヨタ自動車労働組合の組合員ら。本社敷地内の会場には昼休みを利用して約3000人が参加。鶴岡委員長の呼び掛けに組合員は「頑張ろうコール」で応じた(10日、愛知県)

902名無し長右衛門:2009/03/11(水) 02:01:36
桜島 爆発的噴火…噴石、火口から2キロ飛ぶ
3月10日11時17分配信 毎日新聞
拡大写真
噴石を上げて爆発する桜島・南岳の昭和火口(左)=鹿児島地方気象台提供

10日午前5時22分、鹿児島市の桜島南岳・昭和火口(標高約800メートル)で爆発的噴火が発生した。鹿児島地方気象台によると、少なくとも1メートルを超える噴石が、火口から約2キロの2合目まで達した。06年6月の活動再開後、最も遠くまで飛んだ。また、噴煙は、火口上空1200メートルまで上がった。
【写真特集】日本の噴火 1年前の桜島の噴火写真も
 鹿児島中央署などによると、人的被害はない。気象台は警戒レベル3(入山規制)の噴火警報を改めて発表した。【大塚仁】

903名無し長右衛門:2009/03/11(水) 02:02:55
桜島の爆発的噴火 噴石が2合目まで
3月10日9時10分配信 産経新聞

気象庁によると、10日午前5時22分ごろ、鹿児島・桜島の昭和火口が爆発的に噴火し、噴石が半径2キロ圏内の民家付近に近い、2合目まで飛んだ。気象庁は入山規制や、お年寄りと身体の不自由な人に避難準備を呼びかける「警戒レベル3」を引き上げる可能性もあるとして注意を呼び掛けている。
 桜島では今月1日から2日にかけて爆発的噴火が発生。気象庁は警戒レベルを火口周辺規制の「2」から「3」に引き上げていた。

904名無し長右衛門:2009/03/11(水) 02:03:27
異例 最高裁長官が小法廷で審理
3月10日8時2分配信 産経新聞
拡大写真
小法廷の裁判長を務める竹崎最高裁長官=9日午後13時30分、東京都千代田区の最高裁判所(中鉢久美子撮影)(写真:産経新聞)
 自動販売機でアダルトDVD販売したなどとして、福島県青少年健全育成条例違反罪に問われたDVD販売会社役員の被告(37)らの上告審判決で、最高裁の竹崎博允長官は9日、第2小法廷の裁判長を務め、被告の上告を棄却した。被告を懲役6月、執行猶予3年、罰金10万円、会社を罰金40万円とした2審判決が確定する。慣例として、最高裁長官は小法廷の審理に加わらず、参加は極めて異例。
 竹崎長官は昨年11月、最高裁判事を経験せずに、東京高裁長官から抜擢(ばってき)された。就任会見では「最高裁判事を経ていないので、日常業務の経験も積みたい」と、小法廷の審理にかかわる意向を表明していた。
 竹崎長官は「有害図書を自販機に収めることを禁じ、違反に刑罰を科すことは、青少年の健全育成を阻害する有害環境を浄化するためにはやむを得ない」との判断を示した。

最高裁長官 異例の小法廷判決言い渡し 審理参加を希望し
3月9日21時26分配信 毎日新聞
拡大写真
最高裁判所第2小法廷の裁判長席に着席する竹崎博允・最高裁長官=東京都千代田区で2009年3月9日午後1時半、内藤絵美撮影
 竹崎博允(ひろのぶ)最高裁長官は9日、第2小法廷の裁判長として、自動販売機でアダルトDVDを販売したとして福島県青少年健全育成条例違反に問われた会社役員(37)に対し、上告を棄却する判決を言い渡した。司法行政トップの最高裁長官が小法廷の審理に参加するのは異例。
 最高裁長官は、憲法判断などを行う大法廷では裁判長を務めるが、小法廷の審理には慣例で参加しない。しかし、東京高裁長官から最高裁判事を経ずに就任した竹崎長官は昨年11月の就任会見で「できる限り審理に参加したい」と話していた。
 この裁判で弁護側は「年齢確認のためモニターで遠隔監視しており対面販売に当たる」と主張した。小法廷は「対面販売の実質はなく、自動販売機に当たることは明らか」と結論付けた。会社役員は、懲役6月、執行猶予3年、罰金10万円の2審判決が確定する。【北村和巳】
最終更新:3月9日21時26分

905名無し長右衛門:2009/03/11(水) 02:03:57
国産ニシンが復活=にぎりずしも登場
3月7日6時13分配信 時事通信

資源の悪化から近年、「幻の魚」と呼ばれるほど水揚げが落ち込んでいた北海道産ニシンが今年は豊漁だ。国産ならではの鮮度の高い魚が豊富に出回り、すしや刺し身を提供する小売店も増え始めている。
 春告げ魚として知られるニシンは、昭和初期の1935年ごろまで、年間水揚げ量が30万トン以上と「浜を埋め尽くすほど」(漁業関係者)大量に漁獲されていた。しかし、55年(昭和30年)ごろから漁獲が激減。年に数百トン程度の極端な不漁が続いていた。
 今年はシーズン(1−5月)入り直後から石狩湾周辺の刺し網漁が好調に推移。道内の漁獲量は2月中旬で早くも1100トンを超え、不漁期に入った55年以降で最多となるのはほぼ確実だ。北海道立中央水産試験場(余市町)によると、「漁獲制限や稚魚の放流などの効果で2004年ごろから資源が回復してきた」という。 

最終更新:3月7日6時13分

906名無し長右衛門:2009/03/11(水) 02:04:27
哺乳類の3系統、超大陸分裂きっかけか
3月10日10時30分配信 時事通信
哺乳類が3つの系統に分類されるのは、約1億2000万年前に地球に存在した超大陸が3分裂したのがきっかけだったとの論文を、東京工業大の岡田典弘教授らがまとめた。3系統のDNAを解析した。図は岡田教授提供

907名無し長右衛門:2009/03/11(水) 02:04:58
九州国立博事故 重体の社員死亡…アンモニアガス漏れ
3月10日11時11分配信 毎日新聞
拡大写真
マスクを装着し、作業員が倒れた九州国立博物館の冷房施設付近を調べる捜査員ら=福岡県太宰府市で2009年3月9日午後2時13分、矢頭智剛撮影
 九州国立博物館(福岡県太宰府市)の空調設備からアンモニアガスが漏れ作業員ら9人が負傷した事故で、県警筑紫野署は10日、重体だった「西日本計器サービス」(北九州市八幡西区)社員、奥須賀繁さん(55)=同県水巻町=が死亡したと発表した。同署は同日午後、司法解剖して死因を調べる。福岡県も10日、高圧ガス保安法などに基づき同博物館を立ち入り調査した。
【松本光央、島田信幸】

九州国立博物館の空調ガス噴出事故、重体の作業員死亡
3月10日12時48分配信 読売新聞
 福岡県太宰府市石坂の九州国立博物館で9日午前、空調設備からアンモニアガスが噴出し、定期点検の作業員ら9人が病院に搬送された事故があり、意識不明の重体となっていた北九州市八幡西区の計器整備会社「西日本計器サービス」社員の奥須賀繁さん(55)(福岡県水巻町)が10日朝、死亡した。
 死因は肺不全とみられ、県警筑紫野署は司法解剖して詳しい死因を調べる。
 同署と福岡中央労働基準監督署は同日午後、現地を実況見分し、業務上過失致死傷容疑などで関係者から事情を聞く。
 9日は博物館の休館日で、一般客はいなかった。
 奥須賀さんの死亡を受け、同館の三輪嘉六館長(71)は「事故原因を解明して来館者の安全が確保できるまで開館はできない」と話した。
最終更新:3月10日12時48分

908名無し長右衛門:2009/03/11(水) 02:05:53
文科省:高校の新指導要領、きょう告示 「ゆとり」見直し完了
 文部科学省は9日、10年ぶりに全面改定した高校の学習指導要領を告示する。言語活動や理数教育、伝統文化に関する教育の充実などが改定の柱。英語はコミュニケーション重視に方針転換し、授業を英語で行うことを基本とする。小中学校の新指導要領(08年3月告示)に続き、前回改定で削られた内容の復活などが進められ、脱「ゆとり教育」への見直しが完了。

各教科で小中学校の内容を復習する機会の設置を促進し、基礎学力不足の生徒への対応も充実させる。

13年度入学生から適用し、数学と理科については12年度から先行実施。教科書の要らない総則部分などは10年度から適用する。

特別支援学校の新学習指導要領も同日、告示する。すべての幼児、児童、生徒について個別の指導計画作成を義務付けることなどが改定の柱。【加藤隆寛】

【関連記事】
漢検協会:過大利益、多額の取引…文科省立ち入り検査
漢検協会:文科省が立ち入り検査
漢字検定:協会が6億7千万円の豪邸購入 文科省調査
教員採用試験:採用基準の全面公表も 51教委が改善措置−−文科省調査
フィルタリングサービス:県も普及協力を 文科省が文書
毎日新聞 2009年3月9日 東京朝刊

http://mainichi.jp/life/edu/guideline/news/20090309ddm041010132000c.html

909名無し長右衛門:2009/03/11(水) 02:09:14
【図説】学習指導要領案 小中の改定案 脱ゆとり、授業時間増

◇40年ぶり内容増も
 文部科学省は15日、小中学校の学習指導要領改定案を公表した。主要教科(国語、算数・数学、理科、社会、英語)と体育の授業時間を約1割増やしたほか、学習項目など内容も理数を中心に約40年ぶりに増やした。学習内容が約3割削減された現行学習指導要領下での学力低下批判を強く意識した改定案となった。また、教育基本法改正(06年12月)後、初の改定となることから、道徳や古典指導を充実するなど同法の理念が色濃く反映された。文科省は09年度から算数・数学と理科を先行実施し、授業時間と学習内容を増やす方針。

◇台形面積復活、円周率3.14に
 指導要領の改定はほぼ10年ごとに行われており、前回の改定は98年。学習内容を増やすのは小学校が68年、中学校は69年の改定以来となる。文科省は3月末に告示する。小学校は11年度、中学校は12年度に完全実施する予定。高校の指導要領案は08年秋に公表する。
 指導要領案では、ゆとり教育の象徴的存在だった「総合的な学習の時間」の総授業時間を最大150時間削減し、算数を142時間、数学を70時間増加させた。理科は小学校55時間、中学校95時間増やした。
 学習内容の増加割合を授業時間数で換算すると、現行よりも算数・数学が約15%、理科が約23%増える計算になる。この結果、1週間(5日)の授業時間数では、それぞれ1コマずつ増えて中学校で29コマに、小学校4〜6年生で28コマとなり、1日最大6時間の授業形態は変わらない。
 ゆとり教育批判のやり玉に挙げられた小学校算数の円周率について現行の「3・14を用いるが、目的に応じて3を用いてできる」という規定を「3・14を用いる」に変更。「台形の面積の求め方」(小学校算数)や「イオン」(中学校理科)を復活した。
 また小学校5、6年生を対象に週1回英語の授業を必修化する。中学で学ぶ英単語数も900語から1200語程度に増やす。
 道徳は教育再生会議が求めていた教科化を見送る一方、小中学校ともに「道徳教育推進教師」を置き、教育活動全体で指導するよう強調した。 文科省は来年度、道徳充実のため乳幼児期や家庭を含めた調査研究を行う有識者会議を設置する。
 さらに、教育基本法改正を受け、古文・漢文の音読(小学校国語)、そろばん(同算数)などの充実を明記。国語以外の教科でも、自分の考えを表現する言語力を育成する活動が新設された。【高山純二】
【関連記事】
特集:新学習指導要領案(その1) 小学校
特集:新学習指導要領案(その2) 中学校
特集:新学習指導要領案(その3止) 小学校/中学校/幼稚園
クローズアップ2008:脱ゆとり、新学習指導要領案 知識活用力を重視
 2007年2月15日
http://mainichi.jp/life/graph/20080218/index.html

910名無し長右衛門:2009/03/11(水) 02:12:00
「乙女として清く正しく美しく」宝塚音楽学校で卒業式
3月2日11時59分配信 産経新聞
拡大写真
宝塚音楽学校卒業式に参加した第95期の卒業生ら=2日、宝塚市の宝塚音楽学校(撮影・甘利慈)(写真:産経新聞)

兵庫県宝塚市の宝塚音楽学校で2日、卒業式が行われ、あこがれのタカラジェンヌを目指して2年間励んだ第95期生45人が巣立った。
  [フォト] 宙組・大和「卒業まで宝塚の男役を満喫」
 卒業生ははかまと黒色紋付きの正装姿。総代の浅野琴さん(芸名・礼真琴)が「宝塚の乙女として清く正しく美しく一層精進してまいります」と述べた。
 浅野さんの父は元サッカー日本代表の哲也さん。卒業生には元プロ野球選手の大豊泰昭さんの長女もおり、4月17日からの初舞台も話題になりそう。

タカラヅカも「チェンジ」…音楽学校、授業科目を大幅見直し2009/01/22 14:50更新
 タカラジェンヌを養成する兵庫県宝塚市の宝塚音楽学校(2年制)が、今年3月の入試から試験方法を変更するのを機に、授業科目を大幅に見直すことが22日、分かった。「英会話」など3科目を廃止し、新たに「ボイストレーニング」など2科目を導入するなど舞台に最低限必要な科目に絞り込む。「レッスンを積んでいない入学生の比率が高まることが予想され、舞台に直結する能力を短期間で強化する必要があると考えた」と「スター不在」の危機が叫ばれる中、本格的な改革に乗り出す。
 入試と合わせ、未完成でも素質豊かなスター候補を発掘、育成するのが狙い。
 新カリキュラムでは、現行の授業時間数を維持しながら、科目数を14から13に削減。教養科目としていた「英会話」「音楽史」「茶道・狂言」の3科目を廃止する一方、「ボイストレーニング」と「ピラティス」の2科目を新設し、基礎的な歌唱力や体力の強化を目指す。さらに、ピアノ、三味線、琴から選択していた「器楽」はピアノのみの授業とし、譜面を読む力を向上させる。「演劇」や「日本舞踊」など従来の科目についても内容の見直しを検討しているという。
 同校は平成6年度入試で最高の48・25倍を記録、近年も20倍前後で推移するなど超難関として知られてきた。
 だが、少子化の中、より多くの人材を確保しようと、21年度入学生からは1次試験での歌と舞踊の実技を廃止するなど、創立95年で初めての大幅な入試制度改革を実施。受験時の完成度よりも素質や将来性を重視した選考方法が適用されることになり、従来の授業では実技レベルが追いつかない恐れがあると考えたという。樫原幸英事務長は「英会話や茶道は最終的に舞台に必要な教養ではあるが、まずは最低限の舞台人を養成することを考えた。実技に自信がない入学生でも効果的に技能を身につけるカリキュラムとしているので、安心して受験してほしい」と話している。 
     ◇
 「タカラジェンヌの太平洋戦争」を執筆し、歌劇ファンとして知られる作家、玉岡かおるさんの話 「2年という限られた時間で舞台の教養まで身につけるのは困難であり、学校が基礎的な技術を徹底しようと指導の姿勢をシフトさせたのは好ましいと考える。最近の生徒は全体的に優秀だが、もっと突出した個性を持つスターが出ないとファンは納得しない。すでに完成された生徒ではなく、より個性を持った華やかな生徒を育成するためにも、学校側がすべてを教える必要はないのではないか」
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/natnews/education/214890/

911名無し長右衛門:2009/03/11(水) 02:13:17
<町田女子高生刺殺>少年の責任能力2審も認定 東京高裁
3月2日11時56分配信 毎日新聞

東京都町田市で05年11月、都立高1年の古山優亜(こやまゆうあ)さん(当時15歳)が刺殺された事件で、殺人罪に問われた元同級生の少年(19)=当時16歳=の控訴審判決が2日、東京高裁であった。中山隆夫裁判長は、懲役11年の実刑とした1審判決(07年7月)を支持し、弁護側の控訴を棄却した。1審に続いて責任能力の有無が主な争点となったが、判決は「精神障害の影響で相当興奮した状態だったが、完全責任能力はあった」と認定した。
 弁護側は「少年は広汎性発達障害の影響で著しいパニック状態に陥っていた。当時は心神喪失か心神耗弱状態で、殺意もなかった」と主張した。
 中山裁判長は(1)凶器の包丁を意識して台所から持ち出している(2)十分に認識して首を切り裂いている(3)犯行後、包丁を捨てる証拠隠滅をしている−−などから「確定的な殺意が認められる上、善悪を判断して行動する能力に欠けたり、著しく減退した状態になかった」と完全責任能力を認めた。
 また、弁護側は「障害を持った少年は少年院に収容し、治療すべきだ」として保護処分が妥当と主張したが、中山裁判長は「障害の程度は重いとまでは言えず、刑務所でも一定の療育効果は期待できる。顔や首を多数回切りつける際立って残忍な犯行であり、事件の重大性からすると、更生のみに重きを置くことで社会の納得を得ることはできない」と退けた。
 判決によると、少年は05年11月10日夕、町田市本町田の古山さん方を訪問し、古山さんの顔や首を台所にあった包丁で切り付けて殺害した。中山裁判長は「犯行の経緯や動機は不明とせざるを得ない」と述べた。 
 最後に中山裁判長は「(判決は)不本意かもしれませんが、あなたがすべてありのままに語っているとは思えませんでした。被害者やその母親に心からわびてほしい。事件に向き合い、自分のしたことを見つめ直してほしい」と少年を諭した。【伊藤一郎】

◇優亜さんの母「棄却当然」
 優亜さんの母君子さんは「控訴棄却は当然だと思います。被告には、自らの罪に真摯(しんし)に向かい合ってほしいです」とのコメントを出した。
 【ことば】広汎性発達障害 自閉症、アスペルガー症候群など、自閉症障害の総称。対人関係を築くのが苦手で、限られた人物に執着する傾向がある。共感性や集団行動に困難が伴うとされる一方、記憶力など優れた能力を発揮する場合もある。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板