レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【news+】ニュース速報スレ【全般】★7
-
宮古島市では家族総出で応援
宮古島市では、試験会場の県立高校に家族総出で出向き受験生を応援する独特の光景が今年も見られました。
336人が試験に挑んだ県立宮古高校では、試験開始前の3時間前の午前7時前後から、高校の中にある学問の神様をまつったほこらに受験生や家族らが次々と訪れて線香を捧げて合格を祈っていました。
受験生の母親は「親としては後ろから支えることしかできないので、この高校に入って楽しい学生生活を送って欲しい。最後は神頼みです」と話していました。
受験生たちは体育館で出席を確認し、指定された試験会場に入って席に付いた後、真剣な表情で試験問題に取り組んでいました。
9日の宮古島市は午前中、激しい雨が降りましたが、午前中の試験が終わる頃には受験生の家族らが弁当を持参して次々と学校を訪れました。
そして、特別に開放された一部の教室や体育館では、弁当を広げた家族らが受験生を囲んで試験の出来具合などを尋ねたり、激励したりしていました。
宮古高校の伊波満校長は(いは・みつる)、「家族総出で受験生を応援する光景はいつから始まったかははっきりしないが、学校と地域が一帯となる意味でも、これからも続いて欲しい」と、話していました。
猥褻元タクシー運転手を逮捕
6年前に客としてタクシーに乗っていた当時女子高生に抱きつくなどのわいせつな行為をしたとして指名手配されていた元タクシー運転手の男が8日、神奈川県内で逮捕されました。
逮捕されたのは、神奈川県横浜市に住む現在職業不詳で元タクシー運転手の大城亨容疑者、44歳です。(おおしろ・とおる)
大城容疑者は、6年前の平成15年8月の深夜に北中城村の路上に(きたなかぐすくそん)駐車したタクシーの中で客として乗っていた当時17歳の女子高生に抱きついたり、キスするなどした強制わいせつの疑いがもたれています。
警察は遺留品などを調べた結果、大城容疑者の犯行である可能性が高いとして全国に指名手配していました。
そして、8日になって大城容疑者が神奈川県横浜市の自宅にいるところを見つけ逮捕しました。
大城容疑者は警察の調べに対し黙秘を続けているということです。警察ではさらに余罪がないか調べることにしています。
父親殺しの長女中等少年院に
去年12月豊見城市の団地の自宅で(とみぐすく)18才の長女が父親を刺して死亡させた事件で家庭裁判所は先週、この長女を中等少年院に送る保護処分を決めました。
この事件は去年12月25日の未明、豊見城市の団地で18才の長女が、当時49才の父親の胸や脇腹を包丁で刺して死亡させ警察に逮捕されたものです。
豊見城警察署の調べに対して長女は、「離婚した母親に会いに行き、帰りが遅くなったことを酒に酔った父親にとがめられ、なべのふたで殴りかかられたり、包丁を突きつけられたため、正当防衛で刺した」と話していました。
那覇地方検察庁は、ことし1月に少女の身柄を釈放した上で、那覇家庭裁判所に傷害致死の過剰防衛で送致していました。
これを受けて先週、那覇家庭裁判所の宮尾尚子裁判長は(みやお・なおこ)この少女を中等少年院に送る保護処分を決めました。
http://www.nhk.or.jp/lnews/
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板