レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【news+】ニュース速報スレ【全般】★7
-
ニュースワイド:「木の城たいせつ」破綻1年 ずさんな経営実態、次々判明 /北海道
道内大手の住宅メーカー「木の城たいせつ」(本社・空知管内栗山町)の破綻(はたん)から10日で1年。破産管財人によると、同社は経営が危機的状況だった07年以降、強引な契約を繰り返してきたことが判明。さらに粉飾決算が事実上認定されるなどずさんな経営実態が明らかになった。約370人の注文主に返還される代金は約15%にとどまる見通し。今月6日には大阪の総合住宅メーカー社長が業務引き継ぎと顧客救済の検討を表明したが、注文主の苦悩は続いている。【芳賀竜也】
「おめでとうございます。1階部分の工事が32万円でできる権利を獲得されました」
ある注文主は07年11月、栗山町で行われた宿泊体験後の抽選会で営業マンにこう言われ、食指が動いた。当初「頭金を減らすため、土地を現金購入してから契約したい」と契約を渋ったが、「どちらでも変わらない」と言われ、結局、建物の頭金900万円を支払った。破綻はその4カ月後。建物建設は途中でストップし、土地購入のローンも残った。注文主は管財人の調査に「(契約をせかすための)仕組まれた抽選だったと思う」と振り返った。
経営悪化は07年施行の改正建築基準法がきっかけとされる。独自技術の高断熱構造にも構造計算が義務付けられたため、着工が一気に滞った。同社は毎月1億〜2億円の赤字が発生。強引な契約勧誘で注文主に入金させ、その場をしのぐ自転車操業状態となった。
破綻当初、同社は改正法の犠牲者との見方もあった。しかし、管財人は「いつ倒産してもおかしくない危機的状況の中、セールストークで多額の内金を徴収した経営は強く非難されるべきだ」「管財人に責任追及の権限はないが、(損害賠償裁判のために)注文主から資料提供要請があれば応じたい」と言い切る。
注文主の被害は判明分だけで総額5億7300万円に上るが、調査当初、同社の資産は5000万円余りしかなかった。このため、管財人が目を付けたのは、当初から疑惑が指摘されていた粉飾決算。売り上げを過大に計上していたため、それに比例して税金を納め過ぎたことになるからだ。
法律では過去5年間の納税額修正を願い出る「嘆願」が認められている。管財人の嘆願を受け、札幌国税局は08年9月に査察調査に入り、03〜07年度の5年間、グループ2社で16億9300万円の売り上げを過大申告する粉飾決算が明らかになった。法人税や消費税など計1億3800万円を払い過ぎていたとして還付され、注文主らへの返済に充てられる予定だ。管財人は「いくらかでも救済するために還付申請を行った。税務当局が還付に応じたので、粉飾決算の事実が公的に認められたと考えている」と話す。また、企業会計に詳しい小樽商大の渡辺和夫教授(財務会計論)は「粉飾決算はれっきとした違法行為。当時の経営陣が会社法違反などで刑事責任を問われる可能性もある」と指摘している。
◇注文主、人生設計狂わされ
木の城たいせつの破綻は、注文主の人生設計を大きく狂わせた。
千歳市の元公務員の男性(60)は破綻1カ月前の08年2月8日、同社と自宅新築工事を契約した。価格は2割の値引きが適用されて2500万円。1週間前までに予約金として計750万円を振り込んだ。築27年の旧家は翌月、解体工事に着手。その2日後に破綻を知らされた。
工事のきっかけは三男(23)が交通事故に遭ったことだった。歩行や視力などに障害が残り、「息子のためにバリアフリーの住宅にしたい」と同社の営業マンにコンタクトを取った。契約3カ月前の07年11月、市内の営業所で商談した。すると「取締役特注本部長」の名刺を持つ社員が現れた。「なぜ取締役が来るのか」と思ったが、取締役は「これから社長と直接、値引き交渉をします」と言い残し、上階へ消えた。「2割引きの許可が出ました」。今、思えば明らかに不自然な言動だが、その時は分からなかった。3回に分けて予約金を振り込み、「これで息子と安心して暮らせる」と思ったが、望みは崩れた。
破綻から1年。男性は予約金以外にも大きな犠牲を強いられている。旧家の解体工事がストップしたため、自費で約14万円を出して他業者に解体を依頼。仮住まいのアパート暮らしを続けるわけにもいかず、1300万円かけて築20年の中古住宅を購入した。さらに妻(54)が心労などで体調を崩した。
男性は「約15%の返金を実現させた破産管財人には感謝している」という。だが、経営陣が何の責任も取っていないことに納得がいかない。加えて、粉飾決算を見抜けなかった監督官庁である道にも問題があると思っている。男性は「誰も責任を取らなければ、第2、第3の被害を生む」と憤っている。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板