したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

*伯爵夫人のミルクホゥル{2}*

121なめタン:2005/07/30(土) 09:07:53
もやしカレーですか?
食べたことないー。
どんなカレーなんだろう・・・

122はじめ:2005/07/30(土) 23:03:11
「姫だーら」でおらせられる方は、常に漆黒の目張りでおおきな瞳をくるりと囲んでおります。
その眼は金粉をちりばめたエメラルドのように深く輝く、大変美しいものでありますが、
日夜「だーらだーら」に励んでおられるゆえ、人々にはめったにお見せにならなかったそうです。
「ヒメダーラ」「モモジャッテリア」「ナナイシャーワリャ(鬼子母神のお子で、後に
仏門に入られたという言い伝えが残ってます)」様のくつろぐ絨毯は、今でも欠片が残ってますが、
その昔、鳳仙花の絞り汁で全身にまんだーらを描いた300人の娘達によって
30年かけて織り上げたものだそうでございます。
伝説によりますと「ヒメダーラ」の絨毯は最初から角が一箇所だけほつれてあったそうで
それは担当の娘がついうっかり耳にまんだーらを描き入れるのを忘れた為であるとか。
ヒメダーラの熱狂的な信者であった「ハジマヒマ」と、その夫であり「うるるん」郷王の
「チョーチョードリー」は、担当の娘を捕らえ罰しようとしましたが、
「ヒメダーラ」と二人の異国の皇女「モモジャッテリア」「ナナイシャーワリャ」は
「なんとこのほころびの愛しいことよ」と大層よろこびあそばされたので罰する事はできず
その娘は金銀財宝を与えられ国に帰ったと言い伝えられております。
おほ おほ おほほほほほ

123お茶目な名無しさん:2005/07/31(日) 04:21:02
皆様ぎきげんようざます。
うんまぁ!はじめ様なんて素晴らしいお話で遊ばして!
ええ、これは「古事記」に匹敵する話でござあましてよ。
その素晴らしいじゅうたんはまんだーら満載でござあますのね。
素晴らしゅうござあましてよ。そして、麗しきヒメダーラ様の
インド美人真っ青なお顔も描かれておりましているかと。
モモジャッテリア様、そして鬼子母神の娘、ナナイシャーワリャの
皇女であるがゆえの心の広さも描かれておりましてよ。

ええ、ヒメダーラ、モモジャッテリア、ナナイシャーワリャはこのまま
インドにとどまらず旅にでますのよ。象に乗り、インドの最高級のルビーを
身につけ、護衛及び召使を800人つれて旅に出ますの。
目指すはシルクロードにのって「イラン」方面でござあましてよ。
3人の姫たちは美しすぎるがゆえに、夜盗もおそれおののいて寄ってもきませんの。
心優しい姫たちのことがわかるのか、インド虎も姫たちを守り一緒に歩くのでござあます。
そこに現れた「三蔵法師」一行でござあましてよ。
姫たちは「なんざますの、あのサルと豚と河童は」とびっくりするのでござあますが
三蔵法師の美しさに心震えた姫たちは、三蔵法師と話をするのでござあます。
すると、ナナイシャーワリャが泣き出すのでござあます。
「おばちゃんのことを思い出しましたの」と。
ナナイシャーワリャの大きな目からこぼれる涙に泣いたごくうは「ちょいとおれの
金時雲に迎えにいかせるからよう、とのことで、「なな!!なな!!なな!!」と
わめきながら、これまたゴージャスな仏門に入ったと思えぬ鬼子母神、ハジマヒマ、
チョーチョードリーのこれまた背中に「我がヒメダーラにひもじい思いだけは」とばかり
ルビーを背負った「うるるん」郷王ご夫妻、小柄でコケティッシュなモモジャッテリアの
ことを思うと夜も眠れなくなってしまった「ドラジャランカ」ご夫妻がもやしを携え、
雲もよろよろとしながらこれらの人間とルビー、もやしを載せて帰ってくるのでござあます。
3人の美しさにあふれる姫と三蔵法師に出迎えられ、結局、鬼子母神が
「ごくう、あーたこの雲ちょっとあてくしに貸すざます」と全員を乗せて、
「インドの山奥」マハラジャに三蔵一行他全員をつれていき、大ぱーちーを
開くのでござあます。
ほーっほっほっほ、ほーっほっほっほ。

124ワンだ:2005/07/31(日) 20:28:42
伯爵夫人とはじめさんの語る壮麗な物語に感涙!
  和んだわ〜〜〜♪

125ワンだ:2005/07/31(日) 20:31:27
>蓮の花の池のほとりでいちじくを食べてお過ごしに。。。
そして時々わたくしが奏でる琵琶の音が湖畔に響き渡るのでした。
  べべんべんべん♪

126お茶目な名無しさん:2005/07/31(日) 22:00:34
ワンダーッタリア、アーニージャラルカのこのお二人は、蓮の花咲き乱れる
池のほとりにたたずむ、総大理石の離宮にて琵琶をひいて、一行を迎えるので
ござあます。あまりにも美しく心響く音に、皆聞きほれ、象も踊り、虎も歌い
ママンガンダッテラは仏でござあますが、悪魔とも知り合いでござあまして、
ポポスケッチャラハーマーという悪魔を連れて琵琶の音を聞きにくるのでござあます。
鬼子母神は、三蔵法師に「あーたどこまで旅をなさるおつもりで遊ばして」ときき、
「経典を中国に持ち帰るために旅をしております」とのことでござあまして、お別れ
をするのでござあます。
しかし、ごくうは「ヒメダーラ」にほれてしまい、「おいら別れたくないよう」と泣くので
ござあます。ヒメダーラはおっしゃりあそばすのでござあます。
「ではこの雲に乗り、あてくしと経典を中国まで運ぶのでござあます」
ヒメダーラの勇気に郷王ご夫妻は感動し、鬼子母神は、末っ子のプーピーハッテラに
「あーた一緒についていくざます、あてくしの子供ざます、必ずや成功するのでござあますのよ」
とプーピー王子は仲良しのモモジャッテリアと一緒に雲に乗り、結局、心配になった
郷王ご夫妻、ドラジャンカご夫妻、鬼子母神も乗せて、なぜだかごくう以外の三蔵法師一行を
マハラジャにおいて、すっとんでいくのでござあます。

127はじめ:2005/07/31(日) 23:59:43
筋斗雲がちょうど山を超えて、
遥かなる中国の大地が地平線とともに視野に入りましたその時でした。
「ドラジャンカ」ご夫妻のしょってらしたベトナム製のナップサックのジッパーが壊れ
ご夫妻が砂金と胡椒を使い果たして買い集めた「モヤシ」がパラパラパラパラと
はかなく空中に舞い落ちてしまったのでございます。
ドラジャンカ夫妻とチョーチョードリ夫妻、ワンダーッタリア、そして鬼子母神は
「せっかく国境を越えるのだから免税店によっていくざます!おろすざます!」
と操縦士の猿に詰め寄っていてこぼれ落ちるモヤシにマッタク気付かず、
また三人の姫は向こう風で髪の毛が乱れるのをひどく気にしてましたので
とっとと三枚の絨毯で屏風を作らせ、その中で寝そべっておりました。
物静かで気配り上手な、そして行き場がなくて落ち着かなかったプーピーハッテラと
アーニージャラルカは吹雪のように舞い落ちるモヤシに気付き
どうしたものかとしばらく眺めてましたが意を決して、それぞれの親の袖をそっと引っ張ったのであります。
「ねーちゃん、あのね・・・・」
「おばちゃん、なんか大変なことになってるよ」
その後の修羅場はみなさんのご想像を遥かに凌ぐものであったとだけお伝えしておきましょう。
ヒマラヤの山々の噴火口に呑まれていった、五千象分の胡椒と砂金に値するモヤシたち・・・
そして騒ぎ顛末を知った皇女モモジャッテリアが流した涙・・・
しかしそのおかげで
現代の私たちは上等なヒマラヤ産の水晶を愛でる事ができるのであります。
ええ、ヒマラヤの山々から掘り出される最上級の水晶は
その昔、モモジャッテリアを喜ばせるためだけに
とある夫婦が私財をはたいて買い集めたモヤシ。
今でも神聖な川としてあがめられているガンジス川ですが、実は
その昔モモジャッテリアの流した涙によって生まれてきたのだと言われております。
真かどうか今となっては確認する術もありませんが、
異国の皇女の悲しみを慰める歌と踊りを捧げる儀式が
ヒマラヤ山奥の数々の部落で残っているそうでございます。

128お茶目な名無しさん:2005/08/01(月) 04:46:10
静かにしずしずと泣いているモモジャッテリアをプーピーハッテラと
アーニージャラルカはなぐさめ、鬼子母神は仏門に入ったというのに、
「あーた、あのもやしひろってくるざます!!」とごくうに詰め寄り、
ごくうはゆうことをきかなければ三蔵法師にごくうの輪を締め付けられる
罰をあたえられますが、ぎゃーぎゃーわめく鬼子母神、チョーチョードリご夫妻
ドラジャンカご夫妻、ワンダーッタリアに圧倒されてゆうことをきかねば
雲から落とされると思いながら「もう無理だよう、でもおいら中国まで頑張っていくからよう」
とのことで、国境の免税店に到着するのでござあます。
鬼子母神他のぎゃーぎゃー一行はぎゃーぎゃーいいながら、免税店を借りきり
「うんまぁ!ナナイシャーワリャ!このフェンディのスカーフはあーたにピターリざます、
チャチャイシャーワリャ!このプラダのバックを是非買うざます!」
「モモジャッテリア!うんまぁ!このベネチアグラス!あーたの嫁入り道具で120ダース買うざます!」
「ヒメダーラ!うんまぁ!なんてこと!このベルサーチのスーツお似合いざます!」
「アーニージャラルカ!このマイセンの食器で一緒にご飯を食べるざます!」
「ママンガンダッテラ!このディオールの香水お似合いざます!」
挙句の果てに、悪魔のポポスケッチャラハーマーにも「あーた!もっと明るいベネトンの服を着て
ヴィヴィットな色合いの悪魔になるざます!」とぎゃーぎゃー一行は悪魔の服のコーディネートまで
していたのでござあました。
物静かなプーピーハッテラ、ゴーローハッテラ、ニーコーハッテラはぼーぜんと立ちすくみ
ぎゃーぎゃー一行にもみくちゃにされている悪魔と皇女たちをごくうと一緒に見ていたのでござあます。
ごくうは「あのおばさん達、いつもああなのかい」ときくと「うん・・・・」と物静かに答えるのでござあます。
ぎゃーぎゃーご一行は、現金主義でして「象8000頭分ざまして!砂金では600キロざまして!
あーた、これだけ買い物したのでござあますから、まけるざます!砂金100キロにするざます!」
とぎゃーぎゃー一行は免税店の店員をダイナミックに脅し、値切り、砂金80キロまで値切ったのでござあます。
ぎゃーぎゃー一行は免税店から出て、いい空気だこと!ほーっほっほっほ、と
またもや雲に乗り込み、「ぼくおなかすいた・・・」とぽそっと言ったプーピーハッテラの言葉に
鬼子母神ははっとなり、「では今からお食事にするざます、かわいそうなプーピーハッテラ!」
近くの中華レストランに入るのでござあます。

129お茶目な名無しさん:2005/08/01(月) 04:59:14
中華レストランに入ったぎゃーぎゃー一行は、円卓を囲み、メニューを見ながら
さっさと老酒を頼んで一気飲みをしていた鬼母子神にこれまた物静かなプーピーハッテラは
「おばちゃん、酔っ払わないでね・・」と心配そうにみているのでござあました。
モモジャッテリアは「あてくし、もやし炒めがよいざます」ともやし炒めを大変洗練された手つきで
フォークとナイフを使ってお食べになり、ヒメダーラは「お肌によいとききましたの」と
クコの実と白きくらげの薬膳スープを、ナナイシャーワリャと妹のチャチャイシャーワリャは鶏肉の炒め物を
完璧なまでの箸つかいで食べていたのでござあます。
鬼子母神は隣の部屋に「雀荘」があるのをハケーンし「今からマージャンするざます!」
とぎゃーぎゃーわめきながら、これまた雀鬼のチョーチョードリご夫妻ものりにのって
他のものも一緒に雀荘に入り、じゃらじゃらじゃらじゃらと始めたのでござあます。
物静かなプーピーハッテラ、アーニージャラルカは経典をごくうと一緒に守り、
「おばちゃん、ぼくたち先に経典を運んでいるから」と雲の乗り込み、さっさと経典を
都までマッハ10のスピードで運んでしまいました。
戻ってきたら「イッキツウカン!」だの「リーチ!」だの声がぎゃーぎゃーと
聞こえてきて、ごくうは「おばちゃんたちいつもああなのかい」ときくと
プーピーハッテラは「うん・・・」と静かに答えるのでござあました。

130お茶目な名無しさん:2005/08/01(月) 05:05:27
皇女達とプーピーハッテラ兄弟、アーニージャラルカはごくうの雲に乗って
遊覧飛行を楽しんでおりました。
「まあ!エベレストが綺麗ですこと!」「あれがネパールの町並みですのね」
「ネパールのカレーはいかがでござあまして」と会話を楽しみ、ごくうは
「こんな静かな旅だったらいいけどよう、あのおばちゃんたちいつまで麻雀するんだい」と
遊覧飛行を終えて、雀荘に戻ったときに、ヒメダーラは「ありがとうござあましてよ」
とごくうのほっぺにちゅっとしたので、ごくうはあまりにも感動し、気絶したのでござました。

131どら:2005/08/02(火) 03:04:09
お久しぶりでござあます。
うんまあ!なんて素晴らしいお話!
あたくしもワンだ姐様と同様、感涙にむせびましたざますことよ。
伯爵夫人様はもちろんのこと、うんまあ、はじめ様!
お二人ともなんという非凡な文才がござあまして!!!
しかもヒマラヤ水晶の源がもやしだったとは。ショッキングな事実まで発覚ざます。
このようなミニ知識まで勉強できる、よい子のためのマターリ掲示板でござあます。(PR)
欲を申しますならば、このギャーギャーご一行様にぜひ世界一周してほしいざます。
たとえばスイスに行くならば、ごくうではなくハイジが案内役でござあます。まあ、なんて可愛らしい。
そしてゆくゆくは本となり、世界でミリオンセラーとなるざますの。
アニメ化の際には、もちろん監督は宮O駿でござあます。おーほほほほ。

この間ももの乳首が超腫れまして、その周りがハゲておりましたの。
あたくしパニックになり急いで病院に連れて行きましたところ、
「蚊に刺された」だけでござあましたの。ハゲは「なめすぎ」ざましたの。
日本ほど蚊はいないのざますが、とりあえずこちらの蚊は強力ざます。
ちなみに以前O型の血が一番甘い(?)と聞いたことがあるざますが、
確かにあたくしの夫はO型で、あたくし(B型)の何倍も刺されるざます。
ワンだ姐様、B型の姐様もあまり刺されないざますのかしら?
本当にO型の血は甘いざますのかしら?
ではごきげんようざます。

132お茶目な名無しさん:2005/08/03(水) 09:30:08
ごくうは気絶いたしましたが、ヒメダーラが「しっかりあそばして!」と
ごくうを介抱しておりました。
そこへ、麻雀に飽きたぎゃーぎゃー一行がぎゃーぎゃーしながらでてきてまいりまして
「あーら!ごくう何ねているざます!さあ、経典を中国まで運ぶざます」と
チョーチョードリー夫人にいわれましたが、ヒメダーラが「プーピーハッテラ、アーニージャラルカがごくうと運んでしまいましたのよ」
と答えると「うんまぁ!なんて素晴らしい良い子たちざまして!!!」とぎゃーぎゃー一行にほめられるのでござあます。
ぎゃーぎゃー一行はインドの山奥マハラジャに三蔵法師、河童、豚を置いてきたことなどスカーリ忘れ、
鬼母子神が「あてくしの主人がチンギスハーンと友人でござあまして、今はモンゴルにいるのでござあますの。ちょっと寄ってみませんこと」
と言い出し、ごくうは「おいら、おっしょはんが心配だからよう、ちょいと迎えにいってくるよ」と
雲に乗り込み、1時間後三蔵法師一行を連れてやってきました。
これで全員そろい、びっくりしている三蔵法師に「もう経典は運んでしまったざますので、これからは世界一周とやらを、
ほーっほっほっほ、ほーっほっほっほっほ」とぎゃーぎゃー一行はぎゃーぎゃーと
「ほーっほっほっほ、ほーっほっほっほ」と雲に乗り込み、モンゴルへと旅立ってしまうのでござあます。
プーピーハッテラは「おじちゃんに会えるね」と嬉しそうにしており、皆モンゴル国境でも免税店に入るかどうかで
ぎゃーぎゃーと討論していたのでござあます。
チンギスハーン邸につき、「あーら久しぶりざまして!」とどやどやとぎゃーぎゃー一行はチンギスハーンに挨拶し、
おじさんも、ぼーぜんと「いつも妻がお世話になっております」と皆に挨拶するのでござあます。
ポポスケッチャラハーマーは馬乳酒が好きでござあまして、サソーク宴会へとなるのでござあます。
チンギスハーンは「リムジンをご用意いたしましょう」と千里を10分で走るといわれる馬を用意し、
皆を乗せ、モンゴルの自然を走り、皆を案内するのでござあます。

133はじめ:2005/08/03(水) 17:18:19
さて、チョーチョードリー夫妻の留守中、うるるん郷国を取り仕切っていたのは
ヒメダーラの血の繋がらない兄である「クロムトゥ」でありました。
うるるん郷国と近隣一帯の国々は、世界一の白胡椒の産地でありまして、
おかげで国も民も大変うるおっておりましたのですが、調子に乗ったハジマヒマがある日
婦人画報のインタビューにて「ですので、黒胡椒はお味がきつうございましてよ。鶏の胸肉や
お魚のような白身のお料理には、見た目もお味も美しく仕上がる白胡椒に限るざーます。おほおほおほ」
と口を滑らした、たった一言のコメントのせいで、黒胡椒の国々と激しい戦争になってしまったのです。
インド中が白胡椒派と黒胡椒派に分かれまして、「ばかばかしい、赤胡椒も緑胡椒もあるじゃないか」
となど口に出すものは、反体制派として両側から追っ手をかけられ捕らえられる、暗い暗い時代でした。
この争いは100年間続きどちら側にも深い傷跡を残しました。今では「胡椒戦争」と呼ばれています。
その戦争中に生まれたのが「クロムトゥ」でありました。赤ん坊のころに黒胡椒派に誘拐され、
人質として、日差しも小鳥のさえずりも届かない地下牢で育ったのであります。
チョーチョードリー夫妻は、船が傾くほど胡椒を載せたリクルート船100隻を世界中に派遣しまして
世界の果てから人材を集めまして、やってきた中からケルト国のジェームズ・ボンドと
裏インドの冒険野郎マクガイバーにクロムトゥレスキュー作戦を依頼したのであります。
BMWのバイクが欲しいだの、僕のジープはどこだの、顔の左側は撮るなだの、
グチャグチャグチャグチャうるさい注文はすべて砂金で黙らせ、象に乗せて送り出しましたところ
マクガイバーは錬金術を学ぶとかで山に向かって行ってしまい、
ジェームズボンドは黒胡椒国の姫とデキテそのまま雲隠れしてしまいましたが
なんとかかんとかクロムトゥは無事に国に帰ることができたのであります。
その後クロムトゥはあとづぎとして大事に育てられてますが、
幼年期の心の傷は深く、外に出られない他人に会えないパニック症に悩まされます。
見かねたハジマヒマは、隣の国の砂漠まで自ら出向き、占いババアに会いに行くのでございます。
そして金に物を言わせてババアの水晶玉を奪って帰るのでありました。
「ああた、こんな砂漠の一人暮らしでは出会いなんかないざーます!
もっと人も水も緑もあるところで1からでなおすざあます。おほおほおほほほ!」
案外根は素直な占いババアは、ハジマヒマの助言とおりに東へ向かいまして
溜め込んだ貯金で大きい銭湯を開きまして、自らを湯婆と名乗り、
なんとか出会いにも恵まれ、玉のような赤ん坊を産むことになります。
占いババアの水晶玉のおかげでクロムトゥは部屋を出なくても国を治めることができるようになり
大好きなベジタリアンジャーキー(ダンボール)を齧りながら
今日も朝一番にヒメダーラとぎゃーぎゃー一行の動向を覗き見するのでありました。
ナナイシャーワリャ、チャチャイシャーワリャ、モモジャッテリアを見ては
「なんとメンコイ姫よ。ヒメダーラに負けない美しさではないか!」
と、ヨダレをたらたら流しながらクチャクチャとジャーキーを噛み、
ヒメダーラとプピーハッテラが「寝床は羽毛布団にタオルにかぎりまして。フリースもよろしくてよ。
羊の毛皮は思わずモミモミなさるとおもいましてよ」「僕は枕の上にTシャツが好きなんですよ」
「まあ!アテクシは枕はおとーちゃんに暖めてもらいますのよ!ちょうどよいくぼみができますの」
などと、自分にはわからない高尚な会話を盗み見してきぃぃとジャーキーを噛みちぎってました。
ヒメダーラがごくうにチュウをした瞬間、クロムトゥはジャーキを咥えたまま
ごくうと一緒に気絶してしまったのであります。かなうことならひとっとびにモンゴルまで行って
あの猿をしばき倒したい。でも城から一歩出る事すらできない病気の身・・・
哀れクロムトゥは今日も楽しそうに騒ぐぎゃーぎゃー一行を覗きながら
もんどりをうっているのでありました。おほおほおほほほほ

134ワンだ:2005/08/03(水) 23:26:10
はじめ様と伯爵夫人の連作、楽しみにしておりましてよ。
この大作が完結した暁には「北欧編」を期待しておりましてよ。
   ほーっほっほっほ、ほーっほっほっほ

135お茶目な名無しさん:2005/08/04(木) 04:59:49
チンギスハーン邸でカラオケ大会を馬乳酒を回しのみしながら華麗にしていた
ぎゃーぎゃー一行でござあました。
三蔵法師は「せいこ・まつだ」を熱唱し、皆の拍手を受けマイクをはなさなくなっておりました。
チンギスハーンはにぎやかなのが大好きですので、彼は「ジャニーズJr,」になりきり、Mr.ドラジャンカ、Mr.チョーチョドリー、
悪魔の男3人が熱唱する少年隊の「仮面舞踏会」の後ろでバック転を披露し、場はますます盛り上がっておりました。
バック転をしておりました。
翌日、チンギスハーン邸を後にしたぎゃーぎゃー一行は「今度はこのまま北に進み、露助とやらに会い、バルト海を越えて
北欧とやらにいきませんこと、ほーっほっほっほ、ほーっほっほっほ」ということになり、ごくうは金時雲をボーイング747スーパージャンボに仕立て
コックピットにはキャプテンごくう、コーパイロットにはプーピーハッテラが乗務し、最新型コックピットにて
レイバンのサングラスをかけ、アナウンスを鬼母子神が「ほーっほっほっほ、ほーっほっほっほ」と
ぎゃーぎゃーいいながら「皆様、こんにちは、この飛行機はボーイング747ダッシュ400・811便でござあます。
この飛行機はモンゴルチンギスカーン空港を出発し、高度4000m時速140Kmで露助空港へと向かいます。
機長はごくう、チーフパーサーはあてくし鬼母子神でござあます。ほーっほっほっほ。
皆様、早速でござますが、お座席のベルトをしっかりとお締めなさり、携帯電話のご使用はベルト着用のサインが消えますまでは
、ほーっほっほっほ、お控えなさあますようにお願いいたします。飛行時間は2時間10分の予定でござあましてよ。
ほーっほっほっほ、ほーっほっほっほ」とアナウンスをしておりました。
そこに、あわてて追っかけて乗り込んできたのは、おじさんの護衛をしている「ゴルゴ」でござあまして
「俺は握手はしない、しかし、超A級スナイパーとして護衛をする」ということでござあました。
飛行機はランウェイを走り、二点打がなりますと、鬼母子神は「皆様、まもなくほーっほっほっほ」と
ほーっほっほっほ、と言っている間にさっさと離陸してしまいました。

136お茶目な名無しさん:2005/08/04(木) 05:29:22
高度4000mという低飛行にて露助空港へ向かっておりました、ごくう811便にて
7並べに燃えておりましたぎゃーぎゃー一行でござあました。
ゴルゴはかみそりのような目つきで窓から外をみておりましたが
そばに座った皇女たち、ヒメダーラ、モモジャッテリア、ナナイシャーワリャと妹のチャチャイシャーワリャ
アーニージャラルカたちや王子ニーコーハッテラ、ゴーローハッテラを見るときには優しい目つきをしておりましたゴルゴでござあました。
ゴルゴは「実は露助にある「モスコー」という街にはジェームスボンドがいるんだ。
俺と同期なんだ。あいつは今「ボンドガール」という超スーパーナイスバデーかわいこいいこちゃんを
助手で探しているんだ」と言っておりました。
その話をぎゃーぎゃー一行の「おばさん連中」はシカーリきいておりました。
「なんざますって!!!!、ボンドガールですって!あてくしにはいかがでござあまして!」
「うんまぁ!チョーチョードリー夫人、あーたにピターリでござあましてよ!」
「いえいえ!三蔵法師様!あーたにピターリざましてよ!」
「いえいえ!やはりワンダーッタリアさまでござあましてよ!」
といつの間にか、三蔵法師もシカーリと「おばさん」になっておりました。
ゴルゴは「このおばさんたちには護衛は必要ないかもしれないが、可愛い皇女さまと王子さまのためだ」
ともみ上げをさわりながら考えておりました。

137お茶目な名無しさん:2005/08/04(木) 06:08:07
飛行機は露助ロマノフ空港に到着いたしました。
スポットに入りますと、ドボルザークが指揮を自ら行い「新世界」をモスコー交響楽団が
演奏し、コサックが踊り、イワン雷帝自ら出向かえておりました。護衛には
ジェームスボンドがついておりました。
「ぎゃーぎゃーご一行様、お噂はかねがねきいております。おひさしぶりでございます」
とイワン雷帝はぎゃーぎゃー一行の女性、皇女全ての手の平に挨拶のキスをし、
男性陣にはほっぺをあわせる挨拶をしておりました。
実はニーコーハッテラにはロマノフ一族の血が入っており、イワン雷帝と鬼母子神とは「おっさん」「おばはん」という仲で
ござあました。その上、ワンダーッタリアはモスコーに留学経験もあり、博士号には「モスコーにおける
福祉・皇帝一族とのサンペクトブルグ幾何学関係」という論文をぶっちゃけ、イワン雷帝からも尊敬されているという関係でござあました。
モスコーではイワン雷帝にボルシチ、ピロシキ、ウオッツカを振舞われ、イワン雷帝に
「いや、実に美しい皇女たちであるが、いっそのことこの皇女たちで「ボリジョイバレエ団」をつくったらどうでしょうか」
と提案されておりました。
「まーじでござあまして!」とおばさんたちは乗り気になり、ニーコーハッテラ、ゴーローハッテラ、プーピーハッテラは
リフトの練習に励んでおりました。男が一人足りないので「ごくう、猪八戒あーたたちリフトの相手をするざます」
と三蔵法師にいわれ、リフトに励む皆でござあました。

138お茶目な名無しさん:2005/08/04(木) 06:10:05
注・男が一人足りない・二人足りないですだ。ほーっほっほっほ

139お茶目な名無しさん:2005/08/04(木) 06:20:14
こうして、かの有名な「ボリジョイバレイ団」が成立したのでござあます。
ボリジョイ劇場にてこけら落としをする際には、チャイコフスキーがピアノ交響曲第1番を自ら演奏し、
盛大な拍手の元で「くるみ割り人形」が公演されたのでござあます。
白鳥役のモモジャッテリア、チャチャイシャーワリャ
、アーニージャラルカと黒鳥役のヒメダーラ、ナナイシャーワリャを演じ、
高々とリフトをされ、ジャンプをし、ロンドをしていたのでござあます。
アンコールには、急遽かけつけたチンギスハーン、ジェームスボンド、ゴルゴの
ジャニーズNr.のバック転の前で「にっきです!かっちゃんです!ひがしです!」と
Mr.ドラジャンカ、Mr.チョーチョードリー、悪魔が華麗に「仮面舞踏会」を踊って
幕を閉じたのでござあます。

140お茶目な名無しさん:2005/08/04(木) 06:47:32
翌日、イワン雷帝のあつい抱擁を皆受け、キャプテンごくうの「グッドモーニング
ジャパンエアー811スポットワン・ランウエーゼロシックス・メインテインスリータウゼント、グッドバイ」
と管制塔とやりあい、コーパイ・プーピーハッテラがチェックリストを読み上げ、スポットから出るときには
ゴーゴーと北欧に飛んでしまったのでござあます。
ぎゃーぎゃー一行は冷凍庫に入れても凍らないウオッカをあれだけ一気飲みしていたというのに、目はぎらぎらとなっており
バルト海を抜けるルートでめざすは!北欧・スエーデン、デンマーク、ノルウエーでござあました。

141ママン ◆7gdICpjnug:2005/08/04(木) 17:51:31
にっき かっちゃん ひがし って

げらげらげらげらげらげらげら

142はじめ:2005/08/05(金) 00:45:16
激しいバクテンのせいで、日頃運動不足だったMr.ドラジャンカ、
Mr.チョーチョードリー、悪魔は腰を痛めてしまいまして、
ファーストクラスの座席をめいっぱい倒しては
タイガーバームの塗りっこをしながらマターリしておりました。
カーテンの向こうは、ズンチャカズンチャカとカラオケが鳴り
ズンズンドコドコと床を鳴らして踊り狂うもの、
ぁぁああああああ゙あ゙ーっ!とKISSばりの超音波を発しながら叫ぶもの
酒ビンの倒れる音、サイコロの音、花札を切る音、スルメを焼く匂いなどが充満してました。
やんごとなき貴婦人たちやママンガンダッテラや三蔵法師までもが
太股まで服をたぐり上げ、だらしなく片膝を立てて座っては
片手に梅チューハイのコップを持ち、片手でぼりぼりと脛を掻き
グチャグチャとスルメを噛みながら夢中でサイコロを振っていたのでありました。
プーピーハッテラはけなげにもせっせと梅干の種を抜いてチューハイを作り、
アーニージャラルカは涙目で七輪を使いするめを炙り、
ゴルゴにいたっては「あーた金勘定うまいんだから」と点棒の計算係をやらされてました。
様子を見に来たごくうはビックリ仰天して「おいおい、こんなに飲んでどうするんだい
足がむくんで靴も履けなくなっちまうよーまったく」とあきれたように言いましたが
おばちゃんたちは口をそろえて「あーた!アテクシたちを誰だと思いまして!
今どこへ向かってまして!スウェーデンといえばサウナに決まってるざーます!
なんとかって枝で体をバシバシ叩きながら汗も毒も酒も出して
白樺ドリンクを一気飲みするざます!
あーたはしっかり運転してサウナの前でおろすざます!」と叫んだのでした。
その時、姫たちは2階のファーストクラスでなかよく川の字に寝そべって、
ボリショイ劇場での大歓声をそれぞれの胸に抱きしめて、
スヤスヤと寝息を立てていたのでございます。おほおほほほ

143お茶目な名無しさん:2005/08/05(金) 05:30:30
ヴァイキングたちが活躍するスカンジナビア・北欧の一国スエーデンに着いた場所は
海岸沿いでござあまして、サソークヴァイキングのお船に見つかり、どやどやとヴァイキングが
近寄ってきました。ゴルゴはバズーカ砲を抱え、モスコーでイワン雷帝に「いやー
我が露助でもあのヴァイキングにはなかなか勝てないものなんですよ」といわれて
いたことを思い出し、かみそりのような目つきで標的を定めておりました。
そこにどーどーと現れた「ぎゃーぎゃー一行」は「あーらあーたたちがイワン雷帝が言っておりました
ヴァイキングざあまして。ほーっほっほっほっほ、ほーっほっほっほ、うんまぁ!素敵なお帽子
ざあまして!!あれまぁ!あのお船素敵でござあましてよ。ちょっとあてくしたちを乗せるざます」
と最強夜露死苦ぎゃーぎゃーおばさん達は、ヴァイキングにつめより、あまりにの迫力にボスのピッピが
自ら船に案内してしまうのでござあました。
「露助のイワンを知っているのかい」とピッピが言いますと「あーら、イワン雷帝でござあまして、
マブだちでござましてよ。ほーっほっほっほ、ほーっほっほっほ」とどーどーと当たり前のように
言っているぎゃーぎゃー一行に「この貴婦人達は只者ではない」とピッピ自ら、スエーデンを案内
することにいたしました。イワン雷帝は「雷帝」といわれるだけあり、裏切り者には容赦しない専制君主
ツアーリでござあました。ヴァイキングピッピもイワン雷帝を知っており、モンゴルと戦いを繰り広げて
いることも知っておりました。
ピッピは「イワンも大変だろう、モンゴルと戦っているからねぇ」と言いますと、
「なんですって!あーら、あてくしたち、イワン雷帝があてくしたちの皇女のために建ててくださあまして
設立してくださあました「ボリジョイ」にてマブのチンギスハーンもかけつけて、盛大にこの皇女たちのデビューを
祝ったのでござあましてよ。ほーっほっほっほ」と当たり前のようにぎゃーぎゃー一行が言っている内容に
ビクーリしておりました。
ピッピは白樺がうっそうと立っている森の中にある「サウナ」に招待して、白樺ドリンクを500本用意し、
特上サーモンをタプーリ用意したのでござあます。ぎゃーぎゃー一行はなんとかっていう枝で、びしばしと
身体をたたきながら「ウオッツカ疲れがこれでとれますことよ。ほーっほっほっほ」と
ぎゃーぎゃー騒いでいる間、王子と皇女と護衛のゴルゴを連れて、船に載せ、屋形舟のように、船の中で
ピッピ自らサーモンでてんぷらを揚げ、もてなしていたのでござあます。

144お茶目な名無しさん:2005/08/05(金) 05:38:13
そこに、ごくう、猪八戒、さごじょうも現れ、気品この上もない王子、皇女
達に「おばさんたち、サウナで疲れるのかと思ったら、オーロラ見てぎゃーぎゃー
言ってるんだよう」と言っておりました。「まあ、オーロラですって」と
アーニージャラルカが言いますと、「では甲板にて心ゆくまで見てください」と
ピッピはヴァイキング仲間を呼び集め、甲板に特別席を設け、オーロラを一緒に
見て素晴らしい夜を堪能しておりました。
ぎゃーぎゃー一行のカラオケ大会が又始まり、静かな夜の海におどろおどろと
「かぁざありぃじゃぁなぁいのよぉなぁみぃだぁわぁぁぁぁほっほっほっほほほほほほーっほっほっほ」
と響き渡っていたのでござあます。

145どら:2005/08/06(土) 01:59:23
お腹抱えて大笑い。
このストーリー、マジで永久保存ざます。
はじめ様、伯爵夫人様の暴走ぶり、素敵すぎ。うっとり、、、。
(お暇な時でよろしゅうござあますのでもっと暴走してくださいませ〜)

146マスター:2005/08/06(土) 10:43:57
この長文を3分で打っていたら
キーボードから煙がでていると思われ(藁

147はじめ:2005/08/06(土) 17:15:52
>どらさん、ワンださん
乱入しないとなに書かれるかわかんないっすよーw

甲板の上は篝火と無数の松明がたかれまして、磨き抜かれた板床をヌラヌラと照らしておりました。
プーヒーハッテラは、白い靴下に白い手袋、黒いエナメルシューズを履きまして、
その後ろにはアーニージャラルカや他の王子、ごくうまでがゾンビの扮装をいたしまして
「スリラー」に合わせて踊り狂っており、マイケルジャクソンなんか足元に及ばない
それはそれは素晴らしいもので、ヴァイキングたちは拍手喝采で熱狂してましたが、
「みちぃにたおおれてええ誰かの名をぉおお 呼び続けたことがぁああぁあ゙っ!」
と重低音で熱唱するママンガンダッテラの声がスリラーに重なり合いますと、
ゾンビたちの肌はより青く、その唇は紫に染まり、静かな海に渦潮がまきはじめ、
バルト海の幽霊船という幽霊船、難破船という難破船が船の周りに集まりだして、
あまりの恐ろしさに多くの船員は失神してしまうのでありました。
ぎゃーぎゃー一行は「うんまあ、まーたやっちゃいましたねママンおーほっほっほっほ」と
何事もなかったように飲み食いし、おっさん少年隊は「しめしめ、これは釣れますぜ」と
イソイソと渦潮に釣り糸をたらしてニマニマしていたのでございます。
チャチャイシャーワリャとヒメダーラは、マストであずみごっこに夢中でありましたが
「ごらんあそばせヒメダーラ!」「まあ!楽しそう!」とサソーク難破船に乗り移り
傾いて朽ちたマストで爪を研ぎ、破れた帆をさらに破きながらあの船この船に飛びまわって
楽しんでいたのであります。ゴルゴにいたってはちょうど来月賞味期限の弾薬の在庫に
頭を悩ませておりましたので、ここぞとばかり幽霊船相手に射撃の練習に精を出しておりました。
船室のベッドの下に潜ってガタガタ震えていたピッピは、この様子を見て
「僕の判断は正しかった・・・この人たちには絶対逆らわないでおこう」と決心を新たにするのでした。
おほおほほほ

148お茶目な名無しさん:2005/08/07(日) 07:57:37
ウオッツカ疲れなど吹き飛んだぎゃーぎゃー一行は翌日、ぶるぶると震えていた
ピッピに「あーた、このお船で、ノルウエーまで連れていくざますのよ」
と言い放ち、ヴァイキングピッピの操縦する船の元、ノルウエーまでフィヨルドを
抜ける旅に出るのでござあます。巨大な山と海をバックに、ぎゃーぎゃー一行は
「うんまぁ!なんて素敵な風景ざあまして!」
「深い青い海でござあまして!」
とぎゃーぎゃー言い合っておりました。
ピッピは「疲れないおばさんだなぁ」と思いながら、舵をとっておりました。
途中、他のヴァイキングも現れ、ピッピが舵をとる船が襲われそうになりました
ところ、ママンガッタレラの恐るべし低音の歌声が聞こえてきまして、
それに重なるように、悪魔の「ほんとにぃだめなぁほんとにぃだめなぁわるいわ・た・しねぇ」
「悪魔いとうとはっぴーあんどおじさん」グループの歌声も混じり、ピッピは洗礼を受けており
耐えられましたが、襲おうとしたヴァイキングの船はこの歌声で、舵のコントロールを失い、
フィヨルドにぶつかり、瞬く間に難破船急激増加という現象となりました。
悪魔いとうとはっぴーあんどおじさんの3人組は、ピンクのスーツにエナメルのグリーンの蝶ネクタイをつけ、
エナメルの白い靴を履き、フィヨルドが広がる山に向かって歌うものですので、
山の向こうでは「悪魔がきたりて笛を吹く」と住民は恐れおののいておりました。
その中でクールにぐーぐー昼寝をしていたのはただ一人、影の薄い「おじさん」のみ
でござあました。
ゴルゴはゴルゴでけなげにも「バズーカ砲」を抱え、かみそりのような目つきで
この船を守ろうとしておりました。
真夜中の太陽がぎらぎらと照っている中でピッピはノルウエーのフィヨルドを抜け、
おじさん3人組とゴルゴとおじさんは釣りにいそしみ、おばさん達はほーっほっほっほ
と笑いながら、麻雀にせいを出し、皇女と王子、ごくうたちはピッピの話し相手になっておりました。
「おばさんたちはいつもああなのかい」
「そうざましてよ。おばさん達は大変顔も広く、あてくしたちは、イワンのおじさまのご好意で
モスコーでバレエ団を結成していただきましたのよ」
とちょっととんちんかんな答えでござあましたが、「イワンのおじさま」とさりげなく言い放つ
皇女たちの威厳さにひれふするのでござあました。

149お茶目な名無しさん:2005/08/07(日) 08:03:39
ワンダーッタリアは、ドクトルワンダーッタリアでござあますので、
時折お船の中で「スカンジナビアにおける福祉とバイキングとの位置関係」
という論文を書いておりました。「ふふふ、残りはデンマークで書くのでござあましてよ」
とあれだけ歌い、麻雀をし、飲み、食っていたというのに、すでに300枚に及ぶ論文を
書いておりました。「ほーっほっほっほ、これで、あてくしはスカンジナビアでもこの論文を
ぶっちゃけて、ほーっほっほっほ、ドクトルワンダーッタリアの地位を築くのでござあますのよ」
と燃えておりました。ワンダーッタリアは1枚に30秒というスピードで書く技術を持っており
これはインドで、コブラツイストの練習に励んだおかげなのでござあます。

150お茶目な名無しさん:2005/08/08(月) 03:09:15
ママンガンダッテラはすっかりどっぷり気分はタイタニックのヒロインでありました。
舳先に立ち、両腕を大きく広げましてデカプリオ!デカプリオ!と小さい声で呪文を唱えつつ
天城ぃいいい越ぉおおえぇええと熱唱するのでした。
梵語も漢文の経文もスラスラのママンガンダッテラですが
横文字だけは苦手の不得意でありました故、セリーヌディオンにはなれませんでしたが、
船に向かってくる他のバイキングたちはバッタバッタと沈んでいき、
「これこれ。あすこの船って海に潜ってるけど大丈夫であろうかえ?」と
ピッピに無邪気な質問をしまして、ピッピはしょうがなく
「船も心配だけど乗ってる人たちも心配ですね」と答えるのでした。
泳ぎの得意なアーニージャラルカと沙悟浄は、フィヨルドの崖の滝まで泳いでいき
氷河の溶け水を汲んで来まして、みんなは大喜びでピッピらがカリブで仕入れてきた
ラムに残りのヲッカや氷河水を足したり割ったりしてはがぶ飲みするのでした。
そして釣りは大漁でございました。
「んまあ!アオリイカでして!ヤリイカでして!スルメイカでして!」
「うんまああ!なんて立派なアンコウでして!」と釣れた魚を
貴婦人たちおんみずからイカ素麺や沖漬けを作り、
さそーくアンコウ鍋にするざます!とはりきってましたら
影の薄いおじさんはここぞと起きて来て「シロウトには無理だよ私に任せなさい」と
手際よくアンコウを吊るしまして、あっという間にさばいてしまいました。
鍋が煮えるのを待つ間、
「悪魔いとうとはっぴーあんどおじさん」達は「ピンカラ三兄弟」として
北欧デビューを飾る夢を実現する為に「打倒ABBA」と書いたはちまきをキリリと〆、
琵琶の達人のワンダーッタリアの厳しい指導を受け三味線の稽古に余念がなく、
貴婦人たちに「フルーツポンチですのよ」と騙されて、しこたまラムを飲まされた
ママンガンダッテラは美輪明宏になりきってるけどタイタニックが抜けきれてないまま、
舳先で「メケメケ」と歌ってました。海の情報は伝わるのが早くて、いつのまに
フォンランドや遠くはデンマークのバイキング達は騒ぎを聞きつけて戦闘体制で
ピッピの船に向かっていましたが、「メケメケ」を聞いて無事に帰ることができた船は
ほんの数隻だったそうです。この事件以来、ヨーロッパの船は舳先に女性の船首像を
飾りはじめます。その木彫り像は勝利の女神ニケを模ったものだそうですが、
その姿はどう見ても
タイタニックごっこ中のママンガンダッテラなのでございます。
おそらく動転したバイキングが「メケ」を聞き間違えたか、
文字を持たない彼らの言い伝えの中でなまってしまったのでありましょう。
ママンガンダッテラはこのあと、ドイツの川辺の崖の上でフィヨルドを懐かしく思い出し
洗い立ての髪の毛を串解きながら「しみじみぃのめばあああああしみじみとおおおおおお」と
歌ってしまいまして、「ぉおれたあたばこおのすぅいがあらでぇぇえ」とぴんから三兄弟は
朝練の真っ最中でありまして、崖の名前がロレライだったってのはずずっとあとの話しになります。

151はじめ:2005/08/08(月) 03:23:29
名前入れ忘れますたw ↑はわたしでっす

いかそうめんをむさぼる間も、ピッピの船は滑るように走り
あっという間にフィンランドに近づいていくのでした。
実は、ヘルシンキで世界陸上大会が行われておりまして
ヒメダーラやチャチャイシャーワリャは走り高跳びと短距離の国家代表でありまして
アーニージャラルカは円盤とばしと棒投げに、
才能あふれる王子らと皇女達はそれぞれの得意な競技に出場する予定なのであります。
ワンダーッタリアは今まであけたことのなかった鼻豚の大きいトランクを持ってこさせ
中からなまり節やワカメの塩漬けや味噌や魚沼産のコシヒカリやら取りだしまして
たーんと召し上がれ!勝つのでございますぞ王子たちよ、姫たちよ!
と米を研ぎ味噌汁を作り出すのでありました。
そのそばでぎゃーぎゃー一行は「とりあえず」日の丸扇子を作ろうってことになり
巨大なボール紙を折ったりマストを削って骨を作ったりするのでした。おほほほ

152お茶目な名無しさん:2005/08/08(月) 07:50:58
フィンランドにて、走り幅跳びの世界新記録、走り高跳び、棒投げの世界新記録を打ち出した
ヒメダーラ、チャチャイシャーワリャ、アーニージャラルカの祝いにピッピを初めとするスカンジナビアの
バイキングたちがお祝いに駆けつけました。
イワン雷帝は鷲の紋章が入った首飾りを、チンギスハーンはモンゴルの草原で栽培した
またたびを持ってかけつけたのでござあます。
「このような新記録はどのようにして生まれたのでしょうか」とアナウンサーになりきった
ジェームスボンドに「あてくしたちは、生まれたときから身が軽いのでござあますの」
と当たり前に、そしてさりげなく答えを返すものなので、バイキング新聞には
「皇女、モスコーでくるみを割り、スカンジナビアではバイキングを割る」と
でかでかとのり、その新聞を読んだデンマーク王子は「この皇女たちに是非会いたい」と
思うのでござあます。
「うんまぁ!イワンとチンギスのおじさま!ぎきげんよう!」と可愛く甘える皇女たちに
イワンとチンギスハーンは目を細めて喜び、ピッピは「イワンとチンギスが一緒・・・」と
ぼーぜんとなっていたのでござあます。
このピッピは後のスエーデン国王になるのでござあまして、ワンダーッタリアが後に完成
させた論文を元にスカンジナビアの手厚い福祉となっていったことは間違いありません。

デンマークとフィンランドからの突然刺客が現れましたが、チンギスとイワンが「王子と皇女たちに」
と送った双刀の剣を手に取り、ヒメダーラとチャチャイワリャーシャは
「覚悟でござあましてよ!」と向かっていくのでござあます。
そこに、ジェームスボンドとゴルゴも駆けつけましたが、ヒメダーラとチャチャイワリャーシャは
さっさとそれらのお船を真っ二つに切ってしまい、お船は沈没。
貴婦人たちは「あーた!何するざあまして!!!このあてくしたちを誰だと思っていらして!」
とすごんで行き、ピンカラ3兄弟が三味線を持ち、べべべん、べべべん、
ふゆぅぅぅぅはぁぁっぁぁと歌い始め、おばさんたちの怒りとピンカラ3兄弟の歌声で
海はうねり、竜巻が起こり、経文を唱え、手をかけなくとも刺客たちは震えながら逃げ去って
行くのでござあました。
イワンとチンギスハーンは「なんと素晴らしい姫たちなのだ」と絶賛し、
ゴルゴとジェームスボンドは転げながらライフルを撃っていたのにもかかわらず、
あまり出番がなかっといえましょう。
「なんざまして!あのあほどもは!」と貴婦人達は怒り狂っておりましたが、
イワンが必死で「しかし、あなた方がどれだけ強いお方であるかは、これで
十分広まったでございましょう。実はコサックの親衛隊を連れてまいりましたが
あまり必要ないようですね。いかがいたしましょうか」
という申し出に、踊り好きなチョーチョードリー夫人は「ではコサック踊りをしとう
ござましてよ!」ところっと態度も変わり、盛大なコサックとの踊り、盆踊り大会を
催して、フィンランド世界陸上の最終の美をかざったのでござあます。

153ママン ◆7gdICpjnug:2005/08/12(金) 18:24:17
いけてるー

154お茶目な名無しさん:2005/09/13(火) 02:12:57
あてくしの子供たち・・・・
Aという餌(ナナリーナの療養餌)を4匹の子供たちは食べますの。
Bという餌(ナナリーナの療養餌)をゴロとナナリーナが食べますの。(しかしナナリーナはそれほどこれが好きでない)
Cという餌(猫缶)をゴロとニコライとチャチャリーナが食べますの。ナナリーナは生まれ変わってもいやだと・・
Dという餌(猫缶)をチャチャリーナが知って以来、Cの猫缶を開けても「いやだーチャチャリーナはD猫缶
がいいーーーーー!そっちじゃないといやだーーー!」ともらうまで叫びますの・・・
しかし、Dという猫缶をゴロとニコライはそれほど召し上がりませんの・・・
「あーたは間違っているざます!この世の中には食べることができないあなたたちの同胞がいるざます!
文句言わずにこれ(C)を食べるざます!(ちょうど3匹で分けていい分量)」
と申しましたが、「いやだ」の一言で終わったざます・・・・
・・・・・・・・・
究極は・・・鶏肉を湯がいてバンバンジー状態にして、ええ、これは結構な仕事ざあましてよ。
4匹の子供に差し上げますが、チャチャリーナはちょっと食べてどこかに・・・
ゴロはベイビー、少年期の頃には大好きでしたが、現在では昔ほど好きではないようでござあます。
残りをお皿に入れておいておくのでござあますが・・・翌朝には・・・す・べ・て残っておりますの・・・
残り物は・・・いやだと・・・・・・・・・・

155お茶目な名無しさん:2005/09/13(火) 02:19:57
尚・・・チャチャリーナに召し上がっていただいたD猫缶でござあますが、
85g(Cも)でござあます。チャチャリーナはあれだけ「くれーくれー」と
叫ぶ割には小食でござあまして・・・・ええ、・・・・結局てんこ盛りに残るのでござあます。
ここがニホーンでござあましたら、残りを喜んで・・ノラ猫さんに差し上げますのに・・・

156ママン ◆7gdICpjnug:2005/09/15(木) 13:52:34
んまーんまー

もったいなかー

157マスター:2005/10/31(月) 00:19:37
らいちもワンだみたいに
マターリの伯爵夫人のミルクホゥルに
この日記を更新したことを短く告知したらどうよ?
ワンダスレを参考にしてさ。
書き込んだらもちろんアゲること。

158マスター:2005/10/31(月) 00:20:16
そういえば、ママン日記ってどうなった?(藁

159あほな伯爵夫人:2005/10/31(月) 03:53:01
Guten Tag!
独語のセンセの予言通りに寒くなってきました。木の葉がぱらぱらと落ちてきています。もうすぐ「まるはげ」になってしまうのだ・・・
  日記の続きはこちらで  ↓
http://www.rinngokko.net/other_2html/diary3_set.html

ねえさん、お許し遊ばし。

あてくしは、なぜだか12月頭に独語の試験を受けることになりまして(多分)
現在、ヒノキ製の伯爵家紋章がついております、あてくしの勉強机上は
恐ろしい状態ざましてよ。ほーっほっほっほ。
あてくしの公務もそうでござあますが、なぜだか勉強、仕事中では机の上はとんでもない状態に
なるのでござあますの。
ええ、ナナリーナはあてくしの横の椅子の上でお休みあそばすことが多く、
伯爵の勉強椅子がござあましたが、その椅子が子供たちの爪とぎには最高の布地でござあましたもので
とんでもなくぼろぼろになっておりましたものをあてくしがいただきましたの。
ええ、キャスターがついておりますゆえ、便利ざあますので。
しかしながら、ナナリーナは「これあてくしの椅子」とおっしゃり遊ばして、
その結果、あてくしは元の椅子で勉強を、ナナリーナは伯爵が使っておりました
椅子の上でお休みをなさあますの。
ただし、薬を差し上げた際には、ほーっほっほっほ、しばらくあてくしの元には
参りませんのよ。ほーっほっほっほ、ほーっほっほっほ。

160クス:2005/10/31(月) 08:03:48
ウィーンさん、(らいちさん…というより、私にとっては「ウィーン伯爵夫人」に馴れおりmので「ウィーンさん」になりますが、お許しあれ。)
ウィーンさんは今ではママンの動物霊スレ・サイトの最古参者の1人ですが、私にとっては、オーストリアに住んで、いつもいつも独語の勉強に努力を続けて来られて、「頑張るぞ!」と向上心を示してくれるカッコイイ「我々を鼓舞してくれる、お手本にすべき」女性です。
「ドイツ語は文法が難しい!!」と思う私としては、「偉いな〜、ウィーンさん!頑張れ!!」といつもかげながら応援しています。ウィーンさんが試験に向けて努力を続けている姿は、「私も、もっと努力すべきなのだ!」と、私にとっても励みになっています。

161ママン ◆7gdICpjnug:2005/10/31(月) 13:28:12
あうあうあうー
あうあうあうー

162お茶目な名無しさん:2005/11/01(火) 05:21:16
Guten Tag!
明日もこちらは祭日です。あ、今こちらではまだ10月31日です。
http://www.rinngokko.net/other_2html/diary3_set.html

163伯爵夫人:2005/11/01(火) 05:34:10
クスさま、おひさしぶりざましてよ。
うんまぁ!クスさま、あてくしの勉学をそのように見てくださっていらっしゃりあそばした
こと、嬉しく思いましてよ。
あてくしのブログが出来上がってからというもの、ほとんどが「らいち独語浪人日記」と
なっておりますの。
ええ、金曜日のセンセは「この文章ではこの単語ではなく、XXの単語を使用したほうが
よいのだ」と色々教えてくださあますの。
勿論いつものセンセも色々と教えてくださあますが、あのセンセは「なぜこの単語はこのような意味を持つのか」
ということを教えてくださあますの。
例えば、Botschaft(ボートシャフト)は「大使館」という意味でござあますが、文章を読んでいると大使館という
意味ではつながらないので伺いますと「昔はこの単語は国と国との伝達の意味で使っていたので、その意味でも使うのよ」というように
歴史を混ぜながら教えてくださあますの。
あとは「文法」をばしばししごかれておりますのよ。
ええ、独語では「冠詞」をつけないと日本語にはない感覚でござあますが
「おかしな独語」になるようですの。しかし、たまに冠詞をつけなくてもよい場合もあり、頭がぐちゃぐちゃになり
目が回っておりますの。
えーごでは「A」「The」に相当するような冠詞になっておりますので、それを使い分けないと
これまたおかしな文章になるのでござあますの。
これだけは・・・・ほーっほっほっほ、元々冠詞のなじみがなく、英語ほど簡単に表現できないことですので
泣きながら伯爵に訴えますと「わからなければ、全て冠詞をつければいいのだ」とこれまた
ダイナミックなご意見をくださいましたのよ。ほーっほっほっほ。
ええ、最近は公務で毎日「いやというほど」独語をつかわねばならず、これまた
「うんまぁ!よくあの殿方はあてくしの独語を理解してくださあまして!」と感激でござあますのよ。
ほーっほっほっほっほ、ほーっほっほっほ。

ええ、ママンあうあうあうーでござあました。クスさまのお心。。

164伯爵夫人:2005/11/02(水) 00:13:37
Guten Tag!
今日は一日中「中国」について番組で紹介しているのだ。

165伯爵夫人:2005/11/03(木) 07:03:42
Guten Tag!
今日は独語のセンセのレッスン。。
いやーーーーーーーーーーーーーーばしばしばしばしばしばしされた・

166お茶目な名無しさん:2005/11/03(木) 07:05:28
Guten Tag!
今日は独語のセンセのレッスン。。
いやーーーーーーーーーーーーーーばしばしばしばしばしばしされた・

167伯爵夫人:2005/11/03(木) 07:06:11
二重カキコ・・・・してしまった・・・ざます

168伯爵夫人:2005/11/05(土) 22:49:30
昨日はまたもや金曜日コース・・・
独語びしばし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ちょっと・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・やばひ・・・・・・・・・・と・

169maman ◆cPNLwLxWRE:2005/11/06(日) 00:24:08
こんばんわー
ウィーン夫人、また牡蠣の季節がやってきましたね。
ウィーン夫人の実家の青木鮮魚店の牡蠣はほんとにおいしくてママンも大好き
食べやすく殻をむいてくれてあって
何より粒が大きくてあまーい
一度食べてみる価値おおありですよ。ほんとほんと

170お茶目な名無しさん:2005/11/06(日) 07:07:10
ママン、ありがとうござあましてよー

Guten Tag!
さて、牡蠣について今年のお値段設定です。
青木鮮魚店では既に「美味しい牡蠣」を店頭に並べております。

Guten Tag!
先週は結構忙しかった・・
週2回のドイツ語レッスン、別の日に体調をみてもらいに医院へその後

171どら:2005/11/07(月) 02:04:25
ワンだねーさまのところに書き込むのは気が引けましたので
こちらに書き込むざますことよ。
うんんまあああ、伯爵夫人様!
もし伯爵夫人様とお会いできましたらあたくしの生涯で最高にゴージャスな
大事件となること間違いなしざます!
あたくし達の宿泊しますところはインスブルクという街で
イタリアに果てしなく近い街ざますの。
カンでござあますが、ウィーンからは相当遠い気がするざます、、、。
だってここから車で3時間とか聞いたざますの!
多分ウィーンからより、イタリアからの方が近い気がするざます。
それでもお会いできれば光栄ざますわ!ほほほ。

172お茶目な名無しさん:2005/11/07(月) 04:47:28
うんまぁ!どらさま、ぎきげんようざます!
インスブルックですって!ええ、この地ではウィーンとインスブルックとは
端と端でござあましてよー。ほーっほっほっほっほ。
ええ、あてくしが独語試験に受かれば、喜んで行けましてよ!
うううううからならければ、翌年の試験の準備に入っているであろうと・・・
キーポイント・・・・独語試験ざあますの。
神様、仏様あてくしに力を!
ええ、日記でも書いておりました「学位ばりばり」の方が、「らいち!11月半ばからあてくしは
時間ができるざます!19日からま・い・に・ち伯爵家にきまして特訓ざます」
とおっしゃり遊ばしたの。力になってくださる方が周りにいる幸運、あてくしには嬉しいことざます。
独語のセンセは「受からない」とおっしゃりあそばしましたが、この方は「受かる力はあるので、あとは慣れることざます!」
とおっしゃり遊ばしまして、とにかくとにかくなんでもかんでもよいので、勉強をし、試験に受かることが先決ざます。
_| ̄|〇これだけやっても受からなければ・・・・と考えるだけで恐ろしいざます。ほーっほっほっほ。
ですので、どら様もう少しお待ちを。ほーっほっほっほ。

173お茶目な名無しさん:2005/11/07(月) 05:05:22
Guten Tag!
今日はらいち宅に「学位ばりばり」のお姉さんがきました。
あれやことやとやって、彼女が「らいち、11月半ば過ぎから

174お茶目な名無しさん:2005/11/08(火) 05:13:24
Guten Tag!
今日は皆さんの中で意見があれば教えてください。
昨日(今日はこちらではまだ月曜日)に「学位ばりばりのお姉さん」がきたことを書きました。彼女に以前「らいちそのセンセ

175どら:2005/11/08(火) 19:42:00
伯爵夫人様、、、やはり端と端ざますのね!
地理に疎いあたくしでも「ここから車で3時間」と聞いた時点で
きっと伯爵夫人様の宮廷からは程遠い場所でござあましょうと思ったざます。
もちろんご無理はなさらないでくださいまし。
そしてあたくし、心優しい伯爵夫人様が経済独語のお受験合格されることを心から祈っているざます。
ファイトざます、伯爵夫人様!
あたくしもイタリア語(そのうち)頑張るざます!
しかしまー、オーストリアでもイタリアでも、いつかお会いできることがあれば本当に光栄ざますことよ。

176どら:2005/11/09(水) 07:13:09
いきなりでござあますが、おフランスの暴動はスゴイざますこと!
なにやら50年ぶりにおフランスの皆様は夜9時以降は外出禁止となったとか。
オーストリアでもたくさんニュースが流れているのざましょーか?
あたくし最近、イタリアで毎日再放送されていた「ベルばら」を拝見しておりましたので
どうしてもあの警察官の群れやパリにおける暴動が「ベルばら」と重なってみえてしまう始末でござあましてよ。
マリーアントワネット様のお国、オーストリアでも「ベルばら」は人気でござあましょうか。
では、伯爵夫人様、お勉強頑張ってくださいまし〜。ファイトーざます。

177お茶目な名無しさん:2005/11/11(金) 05:42:37
Guten Tag!
気がつくと外は真っ暗・・になってきた。

178お茶目な名無しさん:2005/11/11(金) 05:57:20
どら様ぎきげんようざます。
どらさまの励まし、あてくしには嬉しいことざます。
ほーっほっほっほ、おフランスでは「非常事態宣言」とやらが。
ええ、社交界でのおフランスの友人たちもたじたじざましてよ。
伯爵令嬢のナナリーナ、チャチャリーナもおパリでのパーチーは
取りやめにしておりますの。
この地の隣国「スロバキア」でも暴動が起こっておりましてよ。
この地の隣国と申しましても、例えば給料はたった2万円、2万円でござあましてよ。
ポーランドでも似たようなものざます。しかし、EUの影響からか、物価は上がるのでござあますが、
生活は苦しいままのようざます。
こちらとは6,7倍の違いざます。隣国の暴動はおフランスとは違って、経済的な苦しみが
引き起こしたものざます。
「ベルばら」、あてくしの一番愛する「宝塚」の催し物、マリーアントワネット!
うんま!イタリアでは放映されていまして!
この地ではまだでござあましてよ。

ええ、あてくしは公務が「ぱんぱん・バブル状態」でござあまして、
この2日間、かなりきついものがござあました。そのため、おできができまして、
ああ、あてくしの美貌が!!!!

179クス:2005/11/11(金) 13:08:35
ウィーンさん、こんにちは。

「らいち日記」に書くべき内容ですが、
パスワードが無いので、どうして良いか
わからないので、ここに書きますね。

私も「バリバリお姉さま」の意見に賛成です。
どのような内容の試験なのか分りませんが、
経済独語の試験のための(読解の?)勉強なら
やはり経済に関する時事問題をしっかりと
勉強しておくのが重要だと思います。
(文学作品の鑑賞は、実用独語とは全く別の
分野だと思います。)

例えば、「通貨制度がユーロで統一されてから現在までの
ドイツ経済への影響」とか、「異常な勢いで成長を
続け、国際貿易を混乱に陥れている中国からの
輸出に関する問題」などを扱った経済記事などを
読みこむ方が効果的なのではないでしょうか。
その前に中学生や高校生用の参考書のような本を
読んで経済独語の表現に慣れるのも良いと思います。
(すでに仕事で慣れていらっしゃるかもしれませんが。)

180お茶目な名無しさん:2005/11/12(土) 08:14:20
クスさま、アドバイスありがとうござあましてよ。
試験は今回は口頭は免除されますので、3種類でござあます。
1つは「読み」でござあまして、4問ござあます。
2つ目は「聴く」3問ござあまして(1回しか聴けない)これがあてくしの鬼門でござあます。
3つめが「書く」これには2つ問題がござまして、注文や問い合わせについての手紙がござあまして、
それに返事を書くのが1つ。もう1つは、例えば、XX銀行では20周年記念の催し物をします、
そのプレゼンテーションについて書きなさい。でござあますの。
それぞれに「以下の要点を文章に入れて書くこと」となっておりますの。
「以下の要点」がこれまた、本当に要点しかござあませんので、その要点を考え違いすると
これまたどえらい間違いとなりますの。1問目はわりと短い文章ですみますが、二問目は
大作となりますの。
ほーっほっほっほ、たった75分でこれらを書けとは、ほーっほっほっほ、ほーっほっほっほ。
独語では冠詞が必要となりますが、場合によっては冠詞がなくともよい表現がござあますの。
伯爵は「どれに冠詞をつけなくてもいいかわかなかったら全部冠詞つけて書け」といわれたのでござあますが、
文章の内容によっては「Ein」の格変化、もしくは「Der,Die,Das」の格変化に分けなければなりませぬ。
この分けるのは感覚でなんとかなりますが、独語は勉強すればするほど、例えば「Können」英語では「Kann」でござあますが
これを入れると表現的におかしい、いれないとこれまたおかしい(要は助動詞)もござあます。
あてくしの勉強しているレベルですと、冠詞の使い分けまで全部チェックされてしまいますので、これまた大変。
英語でもそうであるかとござあますが、同じ「催す」でも単語が何個がござあまして、
あまり同じ表現をつかうとこれまた綺麗な独語にならないのでござあます。
センセ(金曜日)曰く「文章構成では全く問題ないが、冠詞、単語の使い分けで点数を損している」
とのことでござあますの。

181お茶目な名無しさん:2005/11/12(土) 08:21:13
独語の経済部分を読むようにしておりますが、まさしく、クスさまがお書きになっているような
テーマ(特に読む)でござあますので、はっきり申しまして「気が狂いそう」でござます。
読みは長文を読んで質問に対しマルとバツをつける、2問目はばらばらにされた文章を間に入れてつなげる、
3問目は文章を読んで、文法の間違い探し、4問目はなななんと文章の右端が切れておりまして、
その切れたところに適切な単語を入れるのでござあます。
ほーっほっほっほ、ほーっほっほっほっほ、ほーっほっほっほ、笑うしかほーっほっほっほ。

182お茶目な名無しさん:2005/11/12(土) 08:21:45
独語の経済部分を読むようにしておりますが、まさしく、クスさまがお書きになっているような
テーマ(特に読む)でござあますので、はっきり申しまして「気が狂いそう」でござます。
読みは長文を読んで質問に対しマルとバツをつける、2問目はばらばらにされた文章を間に入れてつなげる、
3問目は文章を読んで、文法の間違い探し、4問目はなななんと文章の右端が切れておりまして、
その切れたところに適切な単語を入れるのでござあます。
ほーっほっほっほ、ほーっほっほっほっほ、ほーっほっほっほ、笑うしかほーっほっほっほ。

183クス:2005/11/12(土) 18:01:56
ウィーン夫人さま、
ばりばりお姉さまは本当に親身になってアドバイスしてくださっていると
思います。毎日特訓してくださるなら、是非とも彼女の好意を最大限に活用
されたし。

>>181の説明は「読み」の試験4問の内訳ですよね。
1問目は読解力。
2、3問目は動詞の活用形や名詞、形容詞の格変化と統辞学的知識
(一つ一つの言葉をどの形にして、言葉の配列をどのようにして
正しい文章を作るか)を見る。
4問目は経済に関する知識に加え、文法的に正しい文章を書く力を見る、
という感じでしょうか。
「独語の語学力は無いけれど金融業界の知識はあるから、カンだけで独文を
読んでいる」タイプの人々を振り落とすために、文法の知識の有無を見極める
試験なのでしょう。

>>180、「書く」の試験は(1)注文や問い合わせについての手紙に返事を書く。
もう1つは、(2)例えば、XX銀行では20周年記念の催し物をします、
そのプレゼンテーションについて書きなさい。それぞれに「以下の要点を文章
に入れて書くこと」。

(1)は、質問の要旨をしっかり理解し、適切な返答をする能力。
(2)は、ドイツ語スピーカーの思考回路、ドイツ型理論を充分理解し、
それにに沿って分かり易い手順で物事を説明する能力。
つまり、ドイツ語で考えている人々を相手に説得力のある文章を書く力を見る
試験なのでしょうね。(うひ〜!)
(私は「西洋人の物事の説明の仕方って、日本人と順序が違うな〜」、
と思うことが多いです。)

ウィーン夫人は凄く高度なレベルの試験に挑戦していらっしゃるのですね。
偉い!

冠詞の問題にはあまり悩まない方が良いかも知れません。
それより、他の分野の勉強に時間を使った方が効果的かも、という意味です。
英語の冠詞については、私は「わかりませ〜ん」と、諦め状態です。
私なりに一生懸命考えて「ここは、絶対に定冠詞がつく筈だ!」と思って
つけて、「あ、ここはね、つけないのよね〜。」と言われることが良く
有ります。外国で英語を教えた経験の長い私の同僚達(アメリカ人)が、
「文法書で説明されている冠詞の規則に反することが多すぎて、
外国人の生徒に納得の行く説明が出来なくて困る」と嘆いているので、
私はもう気にしないことにしたのです。
(この先、何十年かけても完全に体得することは出来ないと思いますし。)

だから、伯爵のおっしゃる通りに、
「どれに冠詞をつけなくてもいいかわかなかったら全部冠詞つけて書く」のが
最良の方法だと思います。
試験の採点をする人の立場に立ってみれば、受験者は外国人なんだから
本来なら冠詞をつけるべきところだが、慣用的に冠詞をつけないことになって
いる所に間違って冠詞をつけてしまった場合は、理解してくれるはずです。
ただし、冠詞の格変化は完璧に正しくして、「文法はしっかりわかっている
ということをしっかり見せる。これで、減点は免れるかも…。
伯爵が仰っているのも、「採点者は文法力を重要視しているんだから、
迷ったら正しい格変化の冠詞をつけておけ!」ということでしょう。

ばりばりお姉さまは「試験の受け方」をよくご存知のようなので、
試験の内容を具体的に説明して、彼女に模擬試験を作ってもらって特訓を
受けるのが最良の方法かと思います。
試験は時間が勝負です。すでに出題される問題のタイプがわかっているなら、
それに慣れておくだけで、本当の試験の時に精神的に随分楽だと思います。

長くなってごめんなさい。

184お茶目な名無しさん:2005/11/13(日) 05:40:44
Guten Tag!
今日は土曜日(こちらでは)。らいちは朝起きて(金曜日は仕事が忙しすぎて、

185お茶目な名無しさん:2005/11/13(日) 06:01:51
クスさま、うんま!クスさまの試験の分析はまさしくそれでござあましてよ。
ですので、時々自分がその試験に受かるための勉強をしているのが夢ではないか、と
思いますの。
ただ、自分で申すのもなんですが、2年前より「独語勉強再開」したのでござあますが、
その頃のレベルと現在では「びっくりするほど」飛躍を遂げたのでござあます。
とは申しましても、勉強再開前は日本語のビデオと本の見すぎであまりにも独語能力が下がり
伯爵に、あのは・く・しゃ・くがでござあますのよ!「いい加減に勉強しなさい、独語が
全く上手くなっていない」と言われましたの。ええ、伯爵がそこまでおっしゃるのは、マジに
「恐ろしい独語」でござあましたかと。
ただし、今のレベルではまだまだ安定性がござあませんので、確実性をつけなければ
なりませぬ。

英語でもそうであるかと存じますが、独語では独語的発想に基づいて書く、話すをせねば
なりませぬ。やっとその感覚がわかってきたような気がいたしますの。
要は「日本語的発想に基づく」ことによって書いたり話しても、「何いいたいんですかぁ」
となってしまうのでござあます。
独語は「格変化」が起こりますが、冠詞のあとに形容詞が二つならんでいてその後名詞が来た場合、
意味によっては1つ目の形容詞は変化せず、その後にくる形容詞を形容していることもござあますの。
読めばわかりますが、ほーっほっほっほ、あてくしそのレベルで書くのはまだ勉強が足りませんの。
だって、ほーっほっほっほ、最近その変化に気づいたという、ほーっほっほっほ。
ただ、今回の金曜日のセンセとは「個人レッスンコース」でござあまして、マネーも勿論かかっておりますが。
大人数でのコースと違うのは、とにかく自分の知識がつくということざます。
マネーはかかりますが、このコースに通ったことは良かったと存じておりますの。
あとは、「ばりばり姉さん」のお力を借りて、バシバシやっていただきとうござあます。
彼女は大変優秀な方でござあます。勿論、あてくしの元々のセンセも優秀で文化教養の深い方で
ござあますが、「ばりばり」さんは「あまりにも高学歴」すぎてかえって職がないという
訳のわからない状況でござあます。しかし、もうすぐ職が決まりそうですので、そうなると
「もう1つ勉強を終わらせたいことがあるから、職が決まったら働きながら学位をとるわ」
という、あてくしのように「勉強嫌い」には考えられないことをなさる方でござあます。
かといって「がり勉」というようなタイプではなく、「限りなく化粧が好き」というお化粧仮面
なのでござあますのよ。ほーっほっほっほ、「あーた美容部員になればよろしいものを」
と申しますと「私も思う。道を間違ったわ」と言っておりましたの。

ええ、クスさま、冠詞についてはあてくしも「一生克服」が無理でござあますので、
書くことがもっと上手にできるように更なる努力をするつもりでござあます。

186お茶目な名無しさん:2005/11/13(日) 06:10:45
尚、「ばりばり」様のおっしゃったことは、確かにその通りであると存じます。
元々のセンセとは「独語及び文化的教養」をつけるために勉強するには最高の
センセでござあます。歴史、宗教、哲学、文学の分野では大変な教養がござあます。
しかし、経済独語となると、また分野が違いますので、それにかなり集中した勉強が
必要でござあます。

187お茶目な名無しさん:2005/11/17(木) 04:32:37
Guten Tag!
ここのところ残業続きで、疲れたのか昨日「鼻血ぶー」になっちゃった。

188お茶目な名無しさん:2005/11/18(金) 06:15:07
Guten Tag!
現在夜10時ですが、意識もうろうとしています。。

189クス:2005/11/18(金) 10:36:18
試験勉強と残業までしなければならない仕事を同時に
こなしていらっしゃるなんて、凄い!
身体を壊さないように気をつけてくださいね。

190お茶目な名無しさん:2005/11/20(日) 20:51:39
Guten Tag!
Angebot(アンゲボート)というのは「見積もり」という意味です。

191お茶目な名無しさん:2005/11/20(日) 20:52:36
クスさまありがとうござあましてよー

192お茶目な名無しさん:2005/11/21(月) 04:39:52
Guten Tag!
特訓が始まりました。色々と教えてもらっております。特に書く2番目のものは「強化」が必要とのことで、ばしばししてもらうことに。

193お茶目な名無しさん:2005/11/23(水) 16:00:32
先日知り合いに「週刊新潮」をかしてもらった。そこに死刑判決
になった3人(当時20歳以下)の中学生時代の顔写真がうつっていた。

194お茶目な名無しさん:2005/11/24(木) 07:29:52
らいち吼える。ええ吼えさせていただきます。殿方ごめんあそばし。

195お茶目な名無しさん:2005/11/25(金) 07:49:13
らいちは 日記の続きはこちらで  ↓
「憂国」である。

196ママン ◆7gdICpjnug:2005/11/25(金) 07:53:30
おはよんばんちはー
ウィーン伯爵夫人

そっちの寒さはいかばかりかと。
宿題がんばっているかな
無理しない程度にゴーゴーですじゃ

197お茶目な名無しさん:2005/11/26(土) 08:20:44
3日間にわたってほえ続けたらいちである。おのれらそれでも日本男児か!と一人外国で怒っていたのである。

198お茶目な名無しさん:2005/11/26(土) 08:25:16
ママン、皆様ほーっほっほっほ、ぎきげんようざます。
こちらでは昨晩は「アラスカ」と思うくらいに冷え込みましたの。
結局睡眠時間4、5時間ほどでござあますが、ほーっほっほっほ、身体は元気で
ござあましてよ。
ママン、あてくしの錯覚かもしれませんが、おきき遊ばして。
あてくしは「すんでのところで独語勉強ノイローゼ」になっておりまして、
今の「ばりばり」さんがいらしあそばすようになりましてから、かなり楽に
なりましたの。ほーっほっほっほ、しかし「受かるか受からないかは別問題」で
ござあましてよ。
と・こ・ろ・が、ニコライの下痢が止まらず困っておりましたこのあてくし。
あてくしが楽になったとたんに、どうやら、どうやらでござあますのよ、ニコライの下痢が
かなり楽になっているような気がいたしますの。
ほーっほっほっほ、ほーっほっほっほ。恐るべし試験、ほーっほっほっほ。

199ママン ◆7gdICpjnug:2005/11/26(土) 13:52:36
うーむうーむ
大好きな人と苦しみを分け合って下痢ってしまうそのニコちゃんの体質
なんとかならないものかとおもうんですが
なりませんねー
ニコちゃんの意思ですからー

がんばー

200お茶目な名無しさん:2005/11/27(日) 06:38:40
ママン・・・ニコライはやはり下痢が治っておりますの。
あてくしのストレスを一生懸命受けてあてくしを楽にしようと
していたのでござあましょうか・・・・
あの子、以前にママンに「霊感猫」といわれておりましたが、
そそそそんなにわかってしまうだなんて・・・ビクーリでござあます。
そしてこれはニコライの意思であったのでござますね。。
ニコライ、ああ、ニコライ・・

201クス:2005/11/27(日) 13:57:52
まぁ〜!、「おばちゃん(?、でしたよね)」のストレスを身代わりになって
受けて止めてくれたニコライ君だったのですね…。涙。
飼い主にとっては、これが更にストレスになるんだですけれども・・・ね。

ウィーン夫人、ばりばりさんを信頼してゆったり構えてください。
風邪の一番の原因は精神的なストレスだそうです。
ストレスが溜まると免疫力が低下してしまうから、とのこと。
とにかく健康に気をつけて暖かくまた〜りと勉強してください。

202お茶目な名無しさん:2005/11/28(月) 07:58:24
クスさまありがとうござあましてよ。
ええ、健康でなくては、あのてんこ盛りの公務と勉強は両立いたしませぬ。
あとは、運を天に任すのみでござあます。

203お茶目な名無しさん:2005/11/30(水) 20:55:22
メールをばりばり姉さんからもらった。なんでもばりばり姉さんの学部での同級生(外国人)もらいちの受けようとする試験を試したいそうだ。

204ママン ◆7gdICpjnug:2005/12/01(木) 19:51:58

ーーーーーーーーーー
 お し ら せ   
ーーーーーーーーーー

ウィーン時間午後1時
日本時間本日夜9時から
ウィーン夫人のドイツ語テストが始まります。
お暇とお手透きの方
またそうでない方も
心あわせて ウィーン夫人がんばれーと
応援電波をオーストリアに向かって送りましょう!!
みんなで送ればシベリアなんかひとっ飛び
応援電波でウィーンに合格桜をさかせましょう!!!

205ワンだ:2005/12/01(木) 20:07:53
ずっとずっとお勉強をがんがってきた伯爵夫人、
運と気迫とど根性で乗り切ってね!!

206はじめ:2005/12/01(木) 20:58:21
伯爵夫人さまあああああああああ
やまとなでしこの根性発揮ざます!!!
がんばりあそばした成果はもちろん
ヤマ勘閃き全開電波ゆんゆん送りまっす!! ふぁいとーー!

207ママン ◆7gdICpjnug:2005/12/01(木) 21:00:27
ふぁいとー ふじーん

208そらにゃん:2005/12/01(木) 21:32:57
お仕事をしながらの試験勉強、
頑張っていらっしゃるお姿を陰ながら応援しておりました。

忘れかけた単語も、記憶の泉の底からプカーンと浮かんできますように・・・
私も超・超気合で応援電波、送らせていただきます!!

209お茶目な名無しさん:2005/12/02(金) 05:21:48
試験を受けてきました。
脳みそが溶けたかと思うくらいに・・・・・・・・・・・・・

210お茶目な名無しさん:2005/12/02(金) 05:36:20
皆様ぎきげんようざます。皆様の応援デンパはあてくしの脳みそに染み渡りまhしてよ。
(皆さんの応援の言葉で涙ほろり)
落ちるとしたら・・・・・聞き取り・・・・マジ難しかった。
読みは前より出来た。(きっぱり)
書きは必死で「ばりばり姉さん」のつくってくれた見本に近づけるように頑張った。
頑張ったがもっと時間がほしかった。
前回落ちて約1年間(さぼったときもあったけれど)半分ノイローゼにかかりつつ、勉強だけはなんとかかんとか続けて
最後の最後に「ばりばり姉さん」登場でかなり精神的に救われた。
水曜日の夜、姉さんが帰るときにななちゃん以外の3匹(ななちゃんはしんどいと思うので)
がばりばり姉さんを見送りにきた。あの人見知りの激しいニコライが初めて「ばりばり姉さん」を
見送りにきた。自分ながらちょっとびっくりした(ニコライが見送りにきたので)。
超前向きに考えれば「お姉さん、おばちゃんのために色々ありがと。もうなかなか会えないね(試験に受かるので)」
と思った(なんちゃって)。もしかしたら「寒い中、おばちゃんのために毎日来てくれてありがと」と言いにきたかもしれない。
水曜日の夜はニコライは「ばりばり姉さん」の近くにもきて姉さんをちょっと離れたところから
見ていた。
らいちがこの試験に受かるのが先か、「ばりばり姉さん」が仕事が見つかって他の国に行ってしまうかが先か、
という現在の状態なので、次回3月に受けることになれば、「ばりばり姉さん」がそれまでここにいるかもわからないけれど、

皆さんの応援有難う。今見て、涙ほろり。1年間勉強してきてどこまで上達しかたはわかりませんが、
でも1年前より、必ず上達したと思います。
結果はまだわかりませんが、自信ないけれど、でも1年前より少しでもよい点数が取れていればと
思います。

有難う。

211クス:2005/12/02(金) 14:10:37
お祈りしてます。
今はゆっくり休んでください。
お疲れ様!!

212はじめ:2005/12/02(金) 19:31:24
伯爵夫人様お疲れ様でございました。
しばらく試験と勉強から離れてユクーリお休みください。
我が家はアメリカ時代の口座を残しておりますのですが
小さな地方都市の銀行から大都会の銀行へ、国規模の大銀行へと
何度も吸収合併され名前も変わっております(日本の銀行も一緒ざますね)
ある日、アメリカの検事事務所から手紙が届きまして
手紙読んでも読んでも、なんの事かちーともわかりません。
あちらで暮らすのも働くのも言葉の苦労はあまりなく
毎年の確定申告以外に税務法律関係の経験は無かったものですから
もう、裁判税金関係はてんでだめでございます。
幸い検事側のウェブサイトがありましたので
「バカ雨人でもサルでもナンノコッチャわかるFAQ」を貪り読み
ようやく、自分たちが銀行を訴えられる条件に当てはまり
団体訴訟のお誘いの手紙だと理解した次第でございます。
訴えられる側じゃなくてよかったざます。
身に覚えがなくても訴えられる雨社会ですので、油断なりません。
利息と関心、均衡と残高、文化と培養をきちんと別単語で仕切ってる
日本語を誇りに思うざます。と、同時に
伯爵夫人様を尊敬申し上げます。よい結果が出ますように!めざせ合格ざます!
ナナ様ニコ様、健やかに穏やかに年の瀬を迎えられますよう つ@@@

213お茶目な名無しさん:2005/12/03(土) 20:34:49
はじめさま、ぎきげんようざます。素敵なエールをありがとうござあましてよ。
うんま!はじめさま、アメリーカに口座をお持ち遊ばして!
はるばるニホーンまで「訴訟を起こしましょう」というお手紙が参りまして!
あの国は「訴訟」文化でござあますので、されるほうはたまったもんではないですが、
するほうでは、ほーっほっほっほ、「やってやるぜ!」でござあましてよ。
ただし、この地の場合でも他の国でもそうかと存じますが、訴訟を起こしたのはよろしいのですが、
負けると裁判費用を全部負担することとなりますのがネックざあます。

試験前日のことでござあますが、勉強をしこしことしておりましたら、あてくしの社交界の友人、
ええ、男爵夫人でござあますが、あてくしに電話が入りまして、なんでもボイラーがこわれて
「家はアラスカ」となってしまい、寒さのあまりにホテル暮らしとなったのでござあます。
大家さんが旅行中でござまして、大家とボイラー会社が話しをしていたようでござあまして(大家の旅行中に
一回携帯が通じて事情を訴えていた)ボイラーマンがやってきまして、修理したのにもかかわらず、またもや
動かなくなり、翌日ボイラーマンがやってきたようでござあます。
男爵夫人は「こっちは頼んでいないのだけれど、修理を始めているのでござあますの。よろしくって?!」と
質問がきたのでござあます。男爵夫人は独語の練習にも励む真面目な方でござあますが、対処の仕方がわからず
あてくしに電話をかけてきたのでござあます。
「ちょっとそのボイラーマンと話をさせるざます」とあてくしはボイラーマンと直接話しをしたので
ござあます。
「あてくしは伯爵夫人でござあまして、男爵夫人の友人でござあます。一体何が原因でボイラーが動かないのでござあまして!」
「ボイラーが古いんだ。昨日も修理をしたけれど、うまくいかないので、別の方法をやっているのだ」
「どれくらい古いボイラーでござあまして」
「17,8年前のものだ」
「今日中に動くようにさせることはできまして」
「わからない」
「あーた、この男爵夫人は男爵と一緒に寒さのあまりに、ホテルに住んでいるのでござあますのよ、
ボイラーが古かろうがなんだろうが、あーたの能力の問題で動かないかもしれなくってよ。
直すざます。尚、この修理費は大家あてに送るざますのよ。よろしくって」
「はい」(素直に言われた)
男爵夫人に伝えると「こわーーーーーーーーい!!(あてくしの交渉が)」といわれたざます。
「あーた、直せない、でも今日の分は払え、なんていわれたら素直に払いまして!!日本人のままではだけざます、
思い切りここまで言っていいのであろうか、というほどはっきり言っておかねばなりませぬ。
賃貸契約書ではボイラーの点検修理についてはどのようになっているのでござあまして」
「大家との話し合い、とかいてござあますの」
「では大家に送ればよろしいのでござあます。幸いながら大家はおりませぬ、大家が帰ってきましたら
あてくし、あーたがいらっしゃらずどのようにしてよいのかわかりませんでしたので、請求書はあーたに
送ってもらったざます、というのでござあます。交渉はそこから始めるのでござあましてよ」
と言って電話を切りましたの。ボイラーは幸いながら動き始め、アラスカから普通の気候に戻ったのでござあます。

はじめさまも、お手紙をお読み遊ばしお疲れ様でござあました。あのような手紙は
「わざと難しく書いて理解させない」のが目的ではなかろうかと思うくらいの内容で
ござあます。日本語の場合ですと、漢字で全ての意味が把握できるのが素晴らしい点で
ござあます。はじめさま、ふぁいとーざます。

あてくしは、「ほーっほっほっほ、これでたまっていた日本語のビデオをみるざます!」
と思いきや、呪縛から逃れることができず、独語のテレビ番組を見ているのでござあます。

214お茶目な名無しさん:2005/12/03(土) 20:53:40
独語呪縛から逃れないらいちである。日本語のビデオみるもんねー、

215お茶目な名無しさん:2005/12/03(土) 20:58:27
クスさまありがとうござあました!!
あてくし的に心配なのは、落ちたら落ちたで、試験を受ければよろしいざますが、
公務が、もうこれは来年一杯も忙しいまま、であろうということでござあます。
勉強と公務の両立だけが心配でござあますの。(来年に入ったとたんから今の仕事の約2倍の量になっていく)

216お茶目な名無しさん:2005/12/03(土) 21:05:56
クスさま、どらさま、外国語勉強なさっている方へ
面白い記事でしたので、載せますざます。 

語彙集から見えること:英仏共有語彙とシノニムの多さ

さて,上記のような性格をもつ語彙集を,パソコン上で表計算ソフト
Excel に入力し,いろいろ操作を加えてみたところ,実に興味深い発見が
いくつかありました.まずすぐに目につくのは,英語とフランス語がいかに
多くの語彙を共有しているか,という点です.
 まったく同じ綴り字や,フランス語のほうにちょっとアクサン記号が
付いていたり,あるいは子音字を重ねるか重ねないか程度の違いから,もう
少し差の大きいものもあります.動詞の場合は見出し語に挙がる不定詞形が,
英語では無語尾ですが,フランス語には不定詞を示す語尾がつくので,必然
的に少し違ってきます.なかには両言語の音韻史の知識がないとわかりにくい
例もあって,英語 stranger とフランス語 e'trangerは,フランス語で語頭の
st→est→etという音変化があったことを知ってはじめて,共有語彙である
ことがわかります.
 この最後のような例まで含めると,英仏共有語彙は語彙集全体の半分近く
に及びそうです.その大部分は1066年の Norman Conquest 以来,英語への
フランス語要素の流入に由来するわけですが,なかには逆にフランス語が
英語から受け入れた結果として共有語彙となったものもあります.東西南北
の方角を表わす語はその例です.
 もうひとつの興味深い発見は,これが今回の本題なのですが,英語には
いかにシノニムが多く,そのために語彙数が多くなっているか,という,
猪浦先生からもよく聞かされていることが,身をもって実感されたことです.
以下にその一端を示そうと思います.

217お茶目な名無しさん:2005/12/03(土) 21:06:26
シノニムその1:仏・独・露3言語で同一訳語のもの

上記の英語見出し2557語のうち,複数の見出し語に対して他の3言語で
まったく同じ訳語が与えられている例が,計82組ありました.このうち
3語に対して同じ訳語が当てられていたのは destiny−doom−fate,
disease−illness−sickness,feather−pen−plume*(以上名詞),
awful−dreadful−terrible,faint−feeble−weak,foolish−silly−
stupid(以上形容詞)の6組です.
*この組は feather と plume が同義で,他の3言語では pen も同じ語で
表わす.英語 pen はやはり「羽根」を表わすラテン語から来ていて,
イタリア語 penna と同じ語源.
 このうち destiny−doom−fate の組について,ドイツ語とロシア語の
2言語ではさらに fortune を加えた4語 destiny−doom−fate−fortune
に対して同じ訳語が対応しています.また awful−dreadful−terrible
の組に対しては,ドイツ語とロシア語において,それぞれまったく同じ
組み合わせの2語が対応させられています.つまりこの2言語では,英語
に対して3対2の対応というわけです.
 見出し語2語に対して3言語で同じ訳語が対応している例は,全部で
76組あります.このうち形容詞の rapid−swift に対しては,ドイツ語と
ロシア語の2言語において,さらに quick と prompt の2語を加えた4語,
つまり prompt−quick−rapid−swift に同じ訳語が対応しています.
同様にドイツ語とロシア語の2言語において,1語を加えた3語の組で同じ
訳語が対応している8組を次に示しました.カッコ内に示した3語めが,
ドイツ語とロシア語で同じ訳語が対応している項目です.
 名詞:comrade−mate−(companion),fame−renown−(glory),
flavour−savour−(taste),force−strength−(power)
 形容詞:earnest−serious−(grave),happy−lucky−(fortunate)
 動詞:aid−help−(assist),claim−demand−(require)

218お茶目な名無しさん:2005/12/03(土) 21:07:28
 そのほかの〈3言語で同じ訳語が当てられている2語の組み合わせ〉は
次の67例です.

名詞:adoration−worship,anger−wrath,angle−corner,ass−donkey,
beam*−ray,blaze−flame,boundary−limit,bucket−pail,commerce−
trade,corn**−grain,cost−price,court−yard,dot−point,dove−
pigeon,enemy−foe,engine−machine,error−mistake,fog−mist,
freedom−liberty,heart−mind,heaven−sky,limb−member***,
need−want
*ここでは「光線」の意味.
**米語ではなく英の用法.「穀物」
***limbはmemberの原義.仏・独・露では同じ語を広義のmemberの意味に
使う.

形容詞:able−capable,agreeable−pleasant,bare−naked,
blank−white,broad−wide,dark−obscure,each−every,fast−firm,
few−little,following−next,holy−sacred,idle−lazy,ill−sick,
main−principal

動詞:alter−change,answer−reply,attempt−try,bear−carry,
bend−bow,bind−tie,bloom−blossom,buy−purchase,collect−gather,
cry−shout,deliver−rid,display−expose,draw−pull,forgive−pardon,
gaze−stare,hit−strike,hold−keep,include−involve,jump−leap,
lift−raise,mingle−mix,push−thrust,remain−stay,rouse−wake,
say−tell,search−seek

その他:although−though,his−its*,on−upon,so−thus
*所有形容詞(英語では人称代名詞所有格)の男性と中性に,仏・独・露では
区別がない.
 このうち名詞の angle−corner と動詞の bend−bow の2組に対しては
フランス語とドイツ語の2言語で,また形容詞の dark−obscure の組に
対してはロシア語で,それぞれ同じ組み合わせの2語が対応している―
―つまり2対2の対応になっています.
 ロシア語では動詞の bear−carry に対しても形式上はそれぞれ2語が
対応していますが,これはロシア語ではこのような「運動の動詞」には,
一方向への移動を表わす「定動詞」と,往復または方向の定まっていない
移動を表わす「不定動詞」が対をなして使われる性質があるからです.

シノニムその2:独・露2言語で同一訳語のもの

次に,英語以外の3言語のうち2言語において,まったく同じ訳語が与え
られているというケースに移ります.多いのはドイツ語とロシア語の
2言語の例で,4語2例,3語8例については上記ですでに出てきました.
2語から成る組の例は以下の53組です.

名詞:ache−pain,advantage−profit,alliance−league,
cause−reason,charity−mercy,city−town,couple−pair,
cushion−pillow,custom−habit,danger−peril,degree−grade,
flesh−meat*,fountain−source,glance−sight,hut−lodge,
insult−offence(-se),lord−mister**,mark−sign,regard−respect,
storm−tempest
*独・露では一般的な「肉」と「食肉」を区別しない.
**「主人」を表わす語が独・露ではそのまま男性に対する敬称として
使われる.

形容詞:big−large,brief−short,damp−moist,distant−remote,
easy−light,entire−whole,exact−precise,female−feminin*,
gay−merry,humble−modest,male−masculine*,strong−vigorous
*独・露ではこれら2種類の形容詞は区別されない.

動詞:appreciate−estimate,await−expect,clean−refine,
combine−join,desire−wish,disappear−vanish,dissolve−resolve,
divide−share,edit−publish,engage−oblige,float−swim,
forbid−prohibit,guess−suppose,inherit−succeed*,
maintain−support,manage−treat,manifest−reveal
*ここでは「成功する」でなく「継承する」の意味.

その他:above−over,away−off,how−like,in−into*
*独・露では両者の区別は前置詞でなく,同じ前置詞の次に来る格形の違い
(格支配)で行なう.
 このうち動詞の float−swim に対しロシア語では先ほどの bear−carry
と同様,「運動の動詞」として「定動詞」と「不定動詞」の対をなす2語の
組み合わせが対応しています.
(続く)

219クス:2005/12/04(日) 10:37:53
ウィーン伯爵夫人におかれましては、過酷な試験を終了なされた後
今ではゆったりと開放感を味わわれておられるのでしょうか。
公務でお忙しい毎日とは存じますが、帰宅後はマタ〜リと
お休み遊ばして美貌を回復されることを願っております。

>>216-218
この記事(新聞記事?)の著者はどのような方なのでしょうか。
急ぎませんので、これをを書いた人が誰なのか、この文章が
どのようなメディアに掲載されたのか、教えていただけると
ウレシイです。いつでも良いんですけど。

220お茶目な名無しさん:2005/12/04(日) 17:57:02
クスさまぎきげんようざます。
下記のHPにて発行するメールマガジンでござあます。
個人的に結構面白く、登録料もただなものでござあますので、愛読しておりますのよ。

発行元:ポリグロット外国語研究所 [http://www.polyglot.jp/]
[特別レポート]                    川原潮子
『英独仏露四国語対照文法』の語彙集から見える英語のシノニム

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板