[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【ザ・分室】 嗚呼、ひかりもの禍劇団! 【痛い系】
304
:
100式
:2006/10/14(土) 21:38:11 ID:pPMJnmwY
舌の根も乾かぬうちに・・・
いかりや長介氏に御登場願って、
例のあの台詞を御披露願わねば・・・
305
:
エートス
:2006/10/15(日) 00:02:19 ID:WD6PFJxs
>>287
RANDY氏
このスレッドを立ち上げた時には、単にある一群の信者さんの態度についての考察をしようという意図でしたが、
ここにきて、あなたや初代氏が人格的な問題とKK教義との関係に触れてくださるようになって、よりいっそう論考が深まってきたような気がします。
ありがとうございます。
>KKって、基本的には、性善説、仏性、神の子、仏の子という人間観ですよね。端的に言っちゃえば、自己信頼。
釈迦の教えの根本とされる「縁起」には人の性を善悪に分けるような特徴はありませんよね。縁起により善としても悪としても表れるというのが伝統仏教の視点でしょう。
それがKKになると、仏心はそれ自体善の性質を持っているとなりますよね。
で、自己信頼というのは、伝統仏教においては、その縁起という動かしがたい事実を認識できる「悟り」に与えられる信頼で、自己が善であるという信頼とはちょっと
違うんじゃないかと思います。
>まあ「自己信頼があるからこそ、自己批判ができる」と言えば言えるけど、それは言葉の響きが本当らしく、格好いいだけで、現実には、性善説の人は、性悪説的に人間解剖をしようとすれば、拒否反応を起こすことが多い気はする。性善説の人は、深い内省はできず、性善説のところまでしか内省できないかも。
自己信頼の根拠は、KKの場合縁起の認識で与えられるのではなく、あなたは善ですよと教えられて得ているものですから机上の空論的ですよね。
また、悟りの高さとは認識力の高さであると信者さんは言いますが、どうもKKへの貢献度が悟りの高さにつながっているように感じてしてしまう。
それでも、ある一部の信者さんを除いては、すさんだ世の中で人を善と見ることができるのはいいことだとは思いますがね。
>あとKKとかに近づく人って、多かれ少なかれ酩酊体質だと思う。酩酊体質ってのは、思想、宗教に酔っ払う人ね。
>こういう酩酊体質の人って、感動体質だから、すぐ感動しちゃって、「これこそ本物」とかすぐ思っちゃう。検証作業とか、あまり熱心でない。こういう人は思想的泥酔中だから、内省は難しいだろうなあとは思いますね。
信者さんの書き込みを読むと、KK全体が感動体質のようにも思えますね。また、本物は感動を与えるという一般的な言説もあるしね。
しかし、感動しやすいというのは、確かにあなたが言われるように体質的なものですから冷静な人はついていかれなくなる可能性もあるでしょうね。
感動できない自分は信仰心が薄いんじゃないだろうかとか悩んだりして。w
306
:
エートス
:2006/10/15(日) 00:04:40 ID:WD6PFJxs
>>297
初代氏
>この辺りなんよね、ポイントは。
>その人が根本的に如何にダメかってことが判らないんでしょう。
>ダイヤさんもジークさんも同じ頭なんよね。邪教に所属しちゃダメ、KKに所属すれば先ずは良しって。
>いやいや、あなた方のアタマがどうかしちゃっていると考えるところから始めなくてはならないでしょ。
「人間は自分自身と折り合える程度にしか他人と折り合えない」とは確かヴァレリーの言葉だったが、
この方々を見ていて、もっともだと思いました。
これは真実だという自分がいて、ちょっと待てよおかしいかもしれないという自分の中の他者がいる。
自分との対話は結構しんどいものですが、この自分の中の他者は外部にあっては他人となる存在でしょうね。
しかし、彼らには常に自明の理がつきまとう。ジーク氏にあってはアンチは戦うべき存在という自明の理、
ダイア氏にあってはとりあえずKKに所属すればいいという自明の理。
最大の自明の理は大川氏は救世主ってことですが。
こうした自明の理にとっては、他人とは分かりがたいものでも理解しようと努めるべき対象でもないので、根本的にダメということが分からないのは当然でしょうね。もちろんリアルで苦労して折り合おうという対象ではない。
また、こうした人々は折り合うべき内なる他者との対話を失った人々と言えるかもしれない。
内なる他者との対話を失って、どのようにして反省行ができるのかは非常に不思議です。
かつて信者だった人々は、自分の中の他者との折り合いを退会という形でつけたのだろうしそこには真剣な自分と自分の中の他者との対話があったと想像されます。
それは信者から見て「疑」という言葉ひとつで片付けられるようなものではないでしょうね。
307
:
たまご
:2006/10/15(日) 01:28:48 ID:/k19KvwE
こんばんは。
私自身の心境と絡め、色々内省しています。
雑感のようになってしまいますが、本当の自分というのがよくキーワードで出てきます。諸行無常のなかにあって、これを掴むというのが修行の一面でありましょうし、それは他人の本当の姿を見出すことにおいても求められている視点だろうなと。
マイナスと思える要素が事実あるし、それは簡単に消し去ることは自分のことにおいても難しく、ましてや人の心は強制して変えられません。
立ち現れる事象の中に仏神の片鱗を見出そう、という心の態度が信仰するということなのではないかと。
映画の中で天使が地獄に赴き救済をするシーンが描かれていましたが、首に縄をつけて引っ張りあげるような救い方はしていませんでした。
説得し、抱きかかえるようにして共に天上界に昇っていく、というスタイルでした。
もっとも意図的な悪を抱く存在に対してのシーンは、戦いとして描かれていきましたが。立ち現れる悪とみえし者は、その人の器にあったものしか出現しないと考えていいのではないでしょうか。
立ち向かう人の心は鏡なり、ということでもあるし、神様はその人に背負えない荷は与えられないということでもありましょうし、人生は一冊の問題集であるということでもあるかなと。
ですから、あんまり悪を過大視してしまっているならば、自分の力、器にたいする自己評価も買い被りすぎている可能性が大なんだと思うのですよね。
と、ごちゃごちゃっとですが、一考してみました。
308
:
AHW
:2006/11/12(日) 00:50:44 ID:jD7Qdh/Y
ジーク帝王が輪をかけて快調にぶっこわれてるようだねw
なんだありゃ? 本当にあれ日本人か?
厨房じゃなくもう消防クラス、いや、人脱落レベ(ry・・・w
にしても、やはりジークフォロー派が実際に複数存在することがわかったわ。
これはやっぱkk伝統の系譜だなwww
粛清だ!!! 伝説だ!!!と ジークアンチとジークシンパ(ぴかぴか軍団)で、
信者が分派内乱というか喧嘩上等の醜聞状態にも見えるw
やはり「普通にkk信仰の果実」と言って、差し支えなかろうて。
聖杯氏が端的に書いてたが、人間としての良識部分や
社会常識の崩壊について問題にされているのに
本人やシンパはkk信仰や教義を持ち出して糊塗するのだから、
話にもならない。なんだか異様に自己評価が高いようだし
自己正当化の理屈を見てると、もはやミニ教祖クラスだろうな。
ただし霊能自慢がついてないので箔がゼロw
宗教帰属に依存、利用して同化して世間に害をなす典型。
つっこみどころありすぎだからほどほどにだけど、
不動心だ!! = 誰の諫言だろうと反発、拒否し罵倒しかえす強さ
収穫逓減だ!! = カマって君で反応を求めては彷徨う精神
なんだこりゃw
ヒョウゴ氏の「おまえが踏絵実行しとる」の指摘にはワロタです。
309
:
エートス
:2006/11/13(月) 03:36:09 ID:dcWfGomM
>>308
AHW氏
お互い久しぶりの「ひかりものスレッド」ですね。
>にしても、やはりジークフォロー派が実際に複数存在することがわかったわ。
>これはやっぱkk伝統の系譜だなwww
いやー、溜息を通りこして凄いよねえ。
問題児な方々がきれいに連合化してないかい。こういうの波長同通っていうんでしょ。w
ところで私もSWはかなり好きな作品なんだよね。パロディがあまりに面白いのでまとめておきましょう。
(出典 Y語るトピ、若葉氏と100式氏の漫談より)
【ひかりフォース逆伝道マスターの系譜】
クワィ・ガマン・ジン
ゼロ・ワン・ケノービ
マスター・ジーク
【ダークサイドの師弟】
ダーク・ソドゥアス
ダース・スターライト
うーん、今回、心情が通い合う陣営をよりハッキリ見せてくれた袈裟衣氏が、サーガの系譜にいないのは何でだろう?
いいじちゼロ氏も、ジークシンパ仲間として熱心に彼を引き合いに出してるのに、雑魚扱いで役者落ちしてたらさー、彼に失望を与え、いやもとい失礼にならないのかなー。w
310
:
AHW
:2006/11/16(木) 01:58:33 ID:PL6VGc2o
>>308
エートス氏 系譜まとめ乙!!
スターウォーズって結構みんな好きみたいだね。
ジークワッショイのプチ祭りになってるようで。
アレは根本的に「構って廚」だから、放っとくのが一番と思われ。
はや一年近くネットにどっぷり常駐しているが、
前半はソドム関係、偽総裁・おっさん関係、ベースはファル氏関係で板は進み、
シンパもアンチもその他も、誰もアレには直接構ってなかったよね。(若葉氏くらいか例外は)
投稿量だけは大量だが誰からもスルーされwがほとんどで。
まあ唯一このスレでは登場時からオオモノとして注目、観察されてたけどなw
他の話題が引き潮になって、あらためてクローズアップされで
スポット浴び中な訳だが、批判にせよ擁護にせよ、何にせよ、
自分の投稿アクションに対して「反応がある」のが何よりの生き甲斐になる。
これ、典型的な板荒らしの厨房心理です。
逆の意味で、「ネットで注目されてる間はかなり嬉しい」だろうて。
反対に放置されるのがもっとも辛い(存在否定)お。
だからあの手この手で自己アピールが続く。
切れてみせるのも、想定済も、ジキルハイド現象もすべて構って欲しいという屈折した何か・・・。
まあ、言い訳の連鎖の発想は、ほんとおっさんと型が似てるわな。
おっさんの時は、東大出と霊能開陳の二大武器?wでミニ教祖化し
熱心なおっさん派の一群が取り巻いたわけだが・・・、アレにゃ武器がないw
例外がいいじちゼロ氏のようだが、アレの場合、これまただな
ジーク祭りを利用して、公約した引退の理由や復帰をうやむやにして、
自分の居場所を確保しようってな、姑息な言い質ゼロ氏くらいでねw
エタノール氏が「所詮、小ガマン、小ススキ」とうまいことを言ってたわな。
全く同意。燃料やるのもいいが、廚はほっとけ。に一票。
311
:
AHW
:2006/11/24(金) 08:55:16 ID:I5bJRkTo
ジーク祭り、さらに香ばしくなってるようだな。
放置どころか、ゼロ氏と共にスターダムで踊り中のようだ。
「ページ付き、シュからご指導ゲッツ!!」にはワロタですw
まあ、ありゃ死んでも直らん系のようが気がするんだがな。
若葉氏などの言いたいこともわかるが・・・やはり構造的な
kk信仰の成果の証だと理解した方が、自然で無理がないだろ。
それ直視して、休眠なんてやっとらんで、いい加減もうkkから
離れた方がいいんでは?とは思われ。
312
:
エートス
:2006/11/30(木) 07:17:28 ID:pTV9gJy.
以下はY語るトピでのゼロワンケノービ氏の発言ですね。
>>Y17069
>公約ではなくて努力目標と捉えて下さい!
>私は縛られるのを、もっとも嫌いますので。(笑)
例のマスターズの駄レスオンパレードに誠実に対応している方々には頭が下がる今日この頃です。
まー、Yに深入りする気はあまりないのですが、これはちょっとおもしろいと思ったので、コメントなど。
これってウェーバーが指摘してるプロテスタントのメンタリティーのリバース・バージョンなんだろうと思います。
ウェーバーのよるプロテスタントのメンタリティーをまとめると
予定説においては救いの対象は決まっているとされたこと救いは人智の及ぶところではないとされたことは彼らに大変なストレスになった。
そしてそのストレスはな現世での仕事に禁欲的にいそしむ以外に解消され得なかった。神の栄光を地上に実現するということでね。
それが資本の蓄積ひいては近代ヨーロッパの繁栄をもたらした。
KKに所属していればそれが免罪符となると考えることは、結局、この世で何をしても良いという自分に都合のいい信仰からの逃避を意味するんだろうね。
そこでは_敬虔なプロテスタントには非常に失礼にあたるが_結局この世で全てが完結するというパラドックスが起きているということなんでしょう。
だからネットで訳の分からないことを垂れ流そうが、公約を破棄しようが、博打で大金すろうがたいしたことじゃない。
プロテスタントが道徳的な厳格主義に陥らざるを得なかった状況に置かれたのに対して、この方の場合、結局、信仰を持つことが、縛られたくないという自我の欲求にぴったりはまったんでしょう。
縛られたくない=免罪符を手に入れた=享楽的に生きてもノープロブレンという図式ですね。
もうすこし言うと、自分が自分らしくあることがなぜ悪いという開き直りなんだけど、これは信仰者に必要な自分の心の内なる領域にむける態度とは正反対の
自我意識の自己神化、自己絶対化の態度なんだよね。
まー、「信者でござい」とのたまうこうしたアサッテな人をかかえる教団というのも気の毒だなーとは思いますが、そこは因果なんでしょうね。
313
:
エートス
:2006/12/03(日) 19:09:19 ID:Wd3dZNTM
Y語るトピ
>>15024
ジークフリート(ziekfreet)氏
>herumesuyurikaさんへ、ジークより
>>もうこれ以上私が発言するとまずいでしょうから、これでおしまいにしますけど。
>◎そうはいきませんよ(^0^)ここまでやった以上!責任は取ってもらいます。
>アナタの愚かさ故に、あなたが知らない所に、波及してます。
>⑤22日のアフロディーテ祭まで、波動を乱したくないので、お互いに静かにしときましょう。
>それが過ぎたら、支部長、他、リーダー会員を集めて、話をします。
>何かあるなら、その前に電話してきなさい!(^0^)、一度は許したのに残念です。
>・・・ジークフリート・・・
Y語るトピ
>>17160
ジークフリート(louenngurinn)氏
>初代、ひょうご君へ(^0^)
>>早く支部に行って来い。支部から出るときの駐車場は坂が急だから気をつけろよ。場所が変わってたら知らないけどな。
>○お二人とも、法友よりも「支部へ行く事」勧めていただいて恐縮です。やっと「幸科の支部の素晴らしさ」がご理解頂けたのかと嬉しく思います(^0^)
>ただ、よく行ってますのでご心配は要りません。ありがとうございますm(__)m、勿論、ネットの話など致しません。あなた方のような方々を相手してると話せば、心配されるのは当然ですからね(^0^)
なるほど、結局ネットについての話はしなかったということか。この人の辞書には「嘘つき」という言葉はないんだろうね。
「弱い犬ほどよく吠える」とか「負け犬の遠吠え」とかいうが、結局Yでしか騒げない弱虫ジークなのネ。
314
:
エートス資料係
:2006/12/15(金) 22:55:09 ID:JQM8LDog
雑談なんかにのんきに書いてる場合じゃなかったよ。わたしのお仕事がころがってましたよ。
ジーク氏 脱会宣言「やめちゃるー!」撤回宣言「でもやっぱりやめるのやーめた」だそうです。早速貼っときましょうね。
それにしても似すぎてる。一卵性双生児みたい。
以下全てY語るトピより
>>17499
louenngurinn
○よろしい(^0^)では、会員の立場を止めましょう。
ここにおいては、もう私は会員ではありません!宣言します!
故に、名前も変えようと思います。・・・なんにしようかな?
これからは、会員でもない、「アンチと言われる人々」でもない。
両方、批判すべき事は批判します。褒めるべき事は褒めます。
私は、在家ですから、だれも、自由な投稿を止める権利はありません。
やろうじゃないの(^0^)
>>17501
○貴方はここにメールをよこしなさい!
walkurepegasus@yahoo.co.jp
会って、はっきりさせよう(^0^)たとえ、脱会しても構わない。
その覚悟でメールしなさい。それと、支部長にも言いなさい。しかし、君も明らかにしてもらうからね。君の過去の投稿も大丈夫なのかね?
メールを私にしなさい!独りが嫌なら支部長に言いなさい。もう、頭に来た。面と向かってやろうじゃないですか?
三日あげる!支部長に言って電話させなさい。待ってます。・・・
「ローエングリン」と言う名の元信者より、・・・。
>>17504
○やっぱり止めた、(^0^)、「アンチと言われる人々」が喜ぶだけだから!
初代君、期待させてm(__)mね(^0^)
315
:
484
◆MSn1wP2Fug
:2007/01/16(火) 20:03:04 ID:Tz47mJsQ
ここでひっそり?書かせてもらいます。
昨晩(今日の朝か…)、2chの深夜族で少し話したのですが、
自分は「おこたみかん」さんが、どうしても苦手です。
2スレ前で少々口論し、口汚く罵られました。
あの方は、推測でしかありませんが、多分信者さんだと考えています。
ローエンさんと同じく、いい感じのピカピカ具合です。
皆さんは、どう思われますでしょうか…?
信者さんにも、退会者の方にも、ご意見お伺いしたいです。
316
:
エートス
:2007/01/16(火) 22:44:38 ID:iU7ObN3Q
>>315
>484氏
>昨晩(今日の朝か…)、2chの深夜族で少し話したのですが、
>自分は「おこたみかん」さんが、どうしても苦手です。
最近2ちゃんの伸びが著しくてなかなかフォローできないのですが、その一因となっている方ですね。
一人称使いのチラシの裏っぽい日記調の書き込みが芸風だと思いますが、演出でなければ相当この世離れしているかも。
どちらかといえば苦手じゃない人のほうが少数な気がしますが。
>あの方は、推測でしかありませんが、多分信者さんだと考えています。
わたしはしばらく同一人物かと思っていましたがそうでもないみたいね。
信者のスレあらしが目的という見解もあったけど、このところ読む気をそがれてるのは確かですね。
>ローエンさんと同じく、いい感じのピカピカ具合です。
歴代のピカピカ番付け表でも作りましょうか。w
317
:
AHW
:2007/01/17(水) 00:04:24 ID:M.Dd6TMY
>>315
奉行ども 不覚、こっちにもレスあったか。
今、雑談スレにアレのこと書いてきてしまったが、
こっちであらためて。
(数字呼ばわり、毛深い中傷いろいろ乙)
アレは鑑賞用だね。ぼけながら芸はある。
兄貴の言うように吊りでないなら、絶句なんだけどね。
過去無数にいた一般人のシンパ装ったキャラでは
もっとも突き抜けているかもなぁ。
周りのシンパ諸氏の対応もそれぞれ微妙で面白いんだが
どういう顛末になるかもっとあやしくもっと興味深いw
318
:
484
◆MSn1wP2Fug
:2007/01/17(水) 00:36:01 ID:WvQK.O3k
アレを優しい言葉で釣る香具師もいい加減にして欲しいなぁ…と
増長させるだけだぉ(・ω・`)
携帯から上手く書き込み出来てるかなぁ?
319
:
484
◆MSn1wP2Fug
:2007/01/17(水) 20:05:31 ID:vKczbGXk
携帯からちゃんと書き込み出来ていたようで一安心
で、また携帯から少々
昼間のアレは偽者なのに、ローエンさん含む釣られる人多数でワロスw
アレは必ず「大川先生」と書きます
普通の人やアンチ諸氏は呼び捨て、もしくは中立的に「大川氏」「大川さん」表記ですよね?
ここが、アレは信者さんだと考える所以です
320
:
484
◆MSn1wP2Fug
:2007/01/18(木) 22:50:12 ID:9EYz7mUk
そして今、普通にアレと会話している俺ガイルw
321
:
AHW
:2007/01/18(木) 23:29:27 ID:4wUsjAVA
>>320
ぃ、いるねw
何やってんだ。スルー宣言撤回?
アレについてはYでエタノール氏が興味深い類似性の洞察をしてたな。
322
:
エートス
:2007/01/19(金) 00:11:21 ID:7l1S1hxM
ここが観戦スレになりそうな予感
AWH氏とかぶるけど、アレについて、こんな意見がありました。
Y語るトピ
>>17749
ethanol氏
>それにしても、2ちゃんのダイヤさんのそっくりさんは凄いね。
>一人称の使い方や、文章の作り方もそっくり。話題の持ってきかたまで殆ど一緒だね。
>あんなんばっかり集まる所なの?「幸福の科学」って??
>おっかねぇ〜。w
エタノール氏は信者認定されてるもよう。
フェイクは外して本人だろうと思われるものだけ読んでみましたが、最近はあまり切れずに普通の対話がいくらか成り立つようですね。
最初は身構えてたのかなー。
「会員ではないから会のことはよく分からない」とか「初めて知ったとか」強調的な前置きを多用するところは演出っぽく感じますね。
323
:
484
◆MSn1wP2Fug
:2007/01/19(金) 00:49:31 ID:R0Nd8HIM
>>321
AHWさん
>>322
エートスさん
興が乗ったので、ちょっと絡んでみましたw
最近は少し攻撃性が少なくなったと感じられたので…。
最近見ていないのですが、Yのダイヤさんと似た感じなんですね。
口論している時に鳥の◆についてダサイと言われて、
Yのダイヤさんのことを思い出して、ちょっと突っ込んでみたりしたんだけども、
思いっきりスルーされたのを、たった今思い出しました(`・ω・´)
確かに、演出感はあるように思います。
相変わらず話の逸らし方(テレビ番組の事とか)に特徴がありますが、
Yのダイヤさんは、どうなのでしょう!?
324
:
エートス
:2007/01/20(土) 00:12:52 ID:KI9zda.U
奉行氏
>相変わらず話の逸らし方(テレビ番組の事とか)に特徴がありますが、
ウン、これはあるね。
>Yのダイヤさんは、どうなのでしょう!?
Yのダイアさんというのは「やられたらやり返す」人だね。だから話を逸らしたりはあまりしなかったと思う。
都合が悪くなった場合は他の話題を持ち出すんじゃなくて、大川氏の本のコピペとかで話を逸らしていたような気がする。
そのへんはちょっとアレとは違うかな。
ちゃんと読み返してみないと正確なことことは言えないけどAHW氏とか詳しいかもしれないね。
アレのHNだけど、ひどく季節的で長期にわたって書こうと思ったら選ばないようなテンポラリーな名前だから、
思いつきで飛び込んできたか、もしくは一時的な参戦かなと思ったりもしてます。
325
:
AHW
:2007/01/21(日) 04:07:11 ID:iIq72HEI
>>323-324
奉行、エートス氏乙!!
ああ、2ちゃんで奉行の「変なダイヤは色々な意味でまずいんじゃ」って
突っ込みは鉄道ネタからみかと思ってた。勘が悪いな、折れw
ガラス玉氏(◆氏のことね)は、カナーリ昔やはりジサクジエン女王様で有名だった気ガス。
本人だけでやってんだか、ナカーマとつるんでやってやってたんだがわからんが
Yでトピを乱立でのマッチポンプ時代があったw 2ちゃんでも前に晒されてたな。
まあ、ガラス玉氏の高慢さ、不快感てのはまた格別でw
余人をよせつけない神の域にあるからね、アレとはたぶん別人だろうと思うが・・
エタノール氏による「類似性」の指摘は、「同一だろ?」とかいうことじゃなくて
シンパとしての発想や論理展開、語彙が似てくるんだねえっていう、
主にkkの生み出す「果実の共通性」についてなんだろなぁ、と思われです。
まあアレが唐突にぼけながら繰り出すkk擁護の理屈や「宗教霊」などの
kk的専門用語見てると、マニアックな古参信者と言って間違いないわなw
もちろん釣りであって欲しいんだが、もし素だったら・・・あまりにカワイソス。
326
:
AHW
:2007/01/21(日) 04:18:17 ID:iIq72HEI
ひかりものスレは、しばらく下げ進行で行くかね?
「何それ?」って人もいるだろうから
アレに性格の一部が似てるかもな雛苺に説明させとくw
■雛苺とみんなのお約束ーー
____ ______ _______
|書き込む| 名前: | | E-mail(省略可): |sage |
 ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
_ 。
,',i><iヽ /
/((ノノリノ)) ./ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
((ミi!゚ ヮ゚ノミ))/ < ここに「sage」(半角)といれるの
⊂)夲!つ \________________
(ム!,,jム)
し'ノ
●ここはしばらく基本的にsage進行なのーー!
●他作品のスレを荒しに逝くのはだめーーーー。
●安易な他作品との比較はめーっなのー。それを利用した煽りもスルーなのー!
●次スレはエートスちゃんか黒ちゃんがが立てるのー。しっかりと『宣言』しなきゃやー。
●次スレが立ってもスレ立て人が前スレにリンクを張るまで書き込みは我慢なのー。
(一部、元ネタAAから改変したが面倒だから途中で挫折)
327
:
484
◆MSn1wP2Fug
:2007/01/25(木) 20:37:14 ID:rIaAst8E
こんばんは。
宗教板の嫌いなコテハン投票で、ファルコンさんを抜き、堂々の5票を獲得中ですorz
自分がひかりものなのかしら…かなり凹んでいますよ(´・ω・`)
>>324
エートスさん
>Yのダイアさんというのは「やられたらやり返す」人だね。
ちょっと読んでいた頃にも、そう感じました。話を逸らすなら法理論で応戦、みたいな。
>アレのHNだけど、ひどく季節的で長期にわたって書こうと思ったら選ばないようなテンポラリーな名前だから、
>思いつきで飛び込んできたか、もしくは一時的な参戦かなと思ったりもしてます。
そうでもないっぽいですね、最近は嫌われる傾向もあまり見られなくなって来ました。
でも他人(自分だけかも…)をイラッとさせる文体は相変わらずのような気がします。
>>325
AHWさん
>鉄道ネタからみかと思ってた。
そう思われても仕方無い鉄ヲタです_| ̄|...○書き方がまずかったです。
>まあ、ガラス玉氏の高慢さ、不快感てのはまた格別でw
わかります、わかります。
>まあアレが唐突にぼけながら繰り出すkk擁護の理屈や「宗教霊」などの
>kk的専門用語見てると、マニアックな古参信者と言って間違いないわなw
やっぱりそう見ますか…専門用語に関してはド素人なのですが、
友達が信者さんだから知っている=自分も知っているには当てはまらないと思っています。
自分の友達でも宗教に属している人はいますが、しつこく勧誘したり、専門用語を多用などは皆無ですね。
>>326
雛苺たん乙!
それはそうと、毎日あぼんしていますが、算数坊くんに粘着されていて困っています。
コテハンの宿命でもありますが、どうにかならないものでしょうか…月末は忙しいので、2ch放置の予定です。
328
:
AHW
:2007/01/26(金) 01:00:56 ID:9.8v/j8I
>>327
>かなり凹んでいますよ(´・ω・`)
気にすんな。アレ達に構う必要はどこにもないわな。
VOTEなんて折れは開いてもいない。
コタミカたんも素にせよ、釣りにせよ、
自己中、花畑ゆんゆん、癇癪もちのメンヘルなのは変わらんし。
まあ善意でもかかわりを持つから何かと影響を受けるわけでさ。
>それはそうと、毎日あぼんしていますが
坊が粘着するのも女性コテハンだからというわかりやすい廚行動。
わざと目的性をもって荒らしてるが、まあ乱暴、粗暴にふるまうのは
「臆病チキンの裏返し」と言うのは永遠の真理よ。
人間じゃなくても犬猫でもそうだからな。
329
:
484
◆MSn1wP2Fug
:2007/01/27(土) 02:07:00 ID:C6YNQg9Y
携帯からデス
うわ…
2ch\(^o^)/オワタ
スレ違い雑談ばかりだったけど、
如何に深夜組(坊除く)がマトモだったかが良く判ったぉ
(自分も含まれてる発言でみっともないけど…)
330
:
484
◆MSn1wP2Fug
:2007/01/28(日) 01:41:10 ID:EpBWy3jk
そうでもなかった。
今日はなかなか読み応えがありました。
感想:信者さん各々の意見・質疑応答は、
まるで統一規制されているかのように、いつも一辺倒ですよね…?
あの程度の事しか書けないのは、ちょっとどうかと思うます(´・ω・`)
そして、立場が悪くなったら必ず逃げるw
アレ:マイペースだね…でも「マリア様うんぬん」「建物(精舎?)に行く気になれない」
「あの世、死語の世界」「大川氏の著作を高評価」
この辺で信者さん臭がピカピカ…じゃなくてプンプンしますぉ。
坊:こっちが消えたらあっちも消えた。やはり飽きっぽい東郷氏か。
voteで選択肢追加で票が入っててワロタw
相変わらず自分に毎日2票ずつ投票が入ります。ほぼ毎日自分単独で。
もう2chから消えたんだから、粘着しているのは坊としか思えない。
同一人物がPCと携帯で1票ずつ入れているのがよくわかりますな。
自分も投票出来るなら、もっと票は増えますぜwww
331
:
エートス
:2007/01/28(日) 04:23:03 ID:moKXF6ZA
>>325
327
>AHW氏 奉行氏
>宗教板の嫌いなコテハン投票で、ファルコンさんを抜き、堂々の5票を獲得中ですorz
>自分がひかりものなのかしら…かなり凹んでいますよ(´・ω・`)
こういうスレ立てる暇な人もいるのんね、程度の感想。
嫌いという感情は気になるという感情と表裏一体_特に異性に関しては_です。
ひかりものの辞書には凹という言葉はないんですよ。
アレのプロファイリングの続きですが
>そうでもないっぽいですね、最近は嫌われる傾向もあまり見られなくなって来ました。
>でも他人(自分だけかも…)をイラッとさせる文体は相変わらずのような気がします。
>まあアレが唐突にぼけながら繰り出すkk擁護の理屈や「宗教霊」などの
>kk的専門用語見てると、マニアックな古参信者と言って間違いないわなw
最近はわたしもこちらに傾いてきました。
自称部外者でありながらKK教義の内容は外していない、というか、かなりステレオタイプっぽい。
落ち着きだしてから、テレビ番組、お風呂、化粧その他と宗教論が前者はキャラの設定で後者が目的って感じではっきり分かれてきましたね。
イラッとさせられるのは文体そのものではなくその奥にある「かくれひかりもの」をセンサーが感知してるのかもしれません。
332
:
AHW
:2007/02/01(木) 08:03:27 ID:Qkwsdgag
>>331
おととい晩かな、アレにちょとだけツッコンでいじってみたら
ぶっとびながら即効でコワれまくってたよ。以上、AHの後日談日記w
333
:
484
◆MSn1wP2Fug
:2007/02/01(木) 22:18:46 ID:1IDF1aWQ
気が付いたら、嫌いなコテハン投票がレス1000をもって終了、
自分が9票、算数坊が10票という結果になっていましたw
誰だかわからないけど、仇(?)を取ってくれてありがとう。
忙しいけど、ちょっとだけ
>>332
AHWさん
どの辺ですか〜?確かに壊れてた。集中砲火で全壊だったw
334
:
AHW
:2007/02/03(土) 01:07:15 ID:.obgfzgk
>>333
前スレの855から。5Vf+FsDF
逃げる余地を与えてないのでちょと無慈悲だったかもw
335
:
484
◆MSn1wP2Fug
:2007/02/04(日) 00:50:30 ID:5F8V7NuM
>>334
AHWさん
わざわざどうもですm(_ _)m
読み直して爆笑したw
そして、今日のIDがどれだかわかってしもうた(・∀・)ヌフフ
今は(^0^)の顔文字を見ただけでイラッとする…。
どうして信者さんなりシンパの方なりは必ず「名を名乗れ!」になってしまうのか…。
名乗れない=卑怯というなら、頼むからYから出て来ないで欲しい(´・ω・`)
336
:
エートス資料係
:2007/02/07(水) 17:35:14 ID:87MUVzZg
2ちゃんねるより
書きかけ項目 【通称ジーク = ローエングリン】
>>63
kk板初心者のための基礎用語編
【通称ジーク = ローエングリン】 (属性:自称熱烈信者)
<固有名詞・コテハン>
kkに依存することで、「もしや世の中で負け組かもしれない?」という
怖れや劣等感への補填をなしつつ、「先に知る者幻想」による相対的な
優越感を周囲に投影することで、自己確認、自己満足に励む生物。
「マルチハンドル」「経歴詐称」「嘘情報の流布」などの虚言癖でも有名であり
他所板では 「嘘吐き村の住人」 の一人としてソドム等と並び称されている。
(カルト宗教信者に多い特徴ではあるものの)
傲慢、尊大、見下し、厚顔無恥、無反省、虚言癖、説教癖などに加え、
逆切れ、開き直り、居直り、放言、暴言、罵倒、等々に長じている。
また、自らを批判あるいは注意する者へは、(相手の属性を問わず)
異常なほどの攻撃性を例外なく発露させる。
カルト宗教巡りの末、kkに辿りつくとこうなるという生きたサンプルでもある。
337
:
エートス資料係
:2007/02/07(水) 17:36:11 ID:87MUVzZg
>>69
まだ書きかけ項目だよねw
ジーク特徴には独善性、ネット中毒依存症、構って君病、軽口、不誠実、自称アラハンなども追加必須かと。
>>75
2chで平気で「名を名乗れ!」と言い放てる、郷に従えない香具師
も追加お願いします
>>81
理解力無いし、一時解った振りしても、すぐにボロが出るのが何時もの行動なので言うだけ無駄。w
自分を慰める為の行動しか出来ないのが、ジークタンだよ。
>>85
鈍感なだけ?
・・・「思考停止」の好サンプルだ。
338
:
エートス資料係
:2007/02/07(水) 17:37:37 ID:87MUVzZg
>>130
『KK板初心者のための基礎用語』
<固有名詞・コテハン>編
【通称ジーク = ローエングリン】 (属性:自称熱烈KK信者) じ行
KKに依存ないし同化することで、「もしや世の中で負け組かもしれない?」という
怖れや劣等感への補填をなしつつも、「先に知っている者幻想」による優越感を
周囲に投影することで、自己確認、自己満足に励む生物。
・特徴 (総合)
独善性、自己中、傲慢、尊大、軽口、虚言癖、説教癖などが顕著だが加えて
逆切れ、開き直り、居直り、放言、暴言、罵倒、見下し等々に長じている。
厚顔無恥、驚くべき無反省、無責任ぶり、ネット中毒依存、構って君病、
不誠実などの評価が信者・シンパ・アンチ・退会者・一般属性に依らず定着している。
またいわゆる「ニート」性が投稿時間帯、質、量等から容易に看取される。
共同体における、社会性や倫理観、コンプライアンス意識が欠落し、
他所板では、板主催者から荒らし認定を受け退去を指示されても長期に居座り
放言を続けるなどその迷惑行為は枚挙に困らない。2chでも「名を名乗れ!」と
言い放てる郷に従えない香具師・・・といった指摘が後を絶たない。
・特徴
「マルチハンドル」「経歴詐称」「嘘情報の流布」など常軌を逸した虚言癖でも
有名であり、他所板では 「嘘吐き村の住人」の一人 としてソドム等と並び
称されている。 (嘘つきぶりの具体例 →別項目へ)
また、自らを批判あるいは注意する者へは(その相手の帰属を問わず)
異常なほどの攻撃性や排撃性を例外なく発露させる。
統協などカルト宗教巡りの末、kkに辿りつくとこうなるという生きたサンプル
でもある。
339
:
エートス資料係
:2007/02/07(水) 17:38:38 ID:87MUVzZg
>>131
・特徴 補足
(自称霊能者)すすき氏からは、「大川総裁本人による熱烈信者を偽装した
キャラクターである」と断定、看破された名誉な実績も持つ。
見方を変えれば、ジークの言動は、KKの備える特徴をすべて体現している
言動者であったとも言えよう。
一方、対話者や観察者の多くから、表面的な個性や知性度は一見異なるものの
その本質や性癖において【すすきそっくりの2号】という感想、評価も根強い。
アンチに限らず、シンパ、信者からも無数の諫言、忠告をされてきているが
受け入れた例はない。
尚、これを肯定、あるいは擁護し、増長させたコテハン例としては、「師匠筋」
として師弟関係を自他ともに認める「項目【いいじちゼロ】」の例がある。
他にはコテハン【袈裟衣】、2ちゃん【名無し】シンパなどが僅少だが記録がある。
(後者は対KKアンチ者ならなんでもok、といった属性二元主義者と思われる)
また(自称高次元霊能者)【ヤサ】によると、「傲慢ぶりは過去世によるもの」
「嘘吐き上等もイエス時代の迫害対応からの経験によるもの」とリーディング
されている。【ランスロット】とはインドよりの縁生の仲でありここで導け、等の
助言を受けるもそれらについて実行する気配はない。
<【通称ジーク】 この項目は書きかけ中です>
340
:
AHW
:2007/02/13(火) 07:03:41 ID:HYKIC3J.
>>335
奉行ども!!
さすが奉行、見事な観察力ですお。
観察力はデッサンの基本だわな。
【^0^】は全て自分に返ってくる内容で噛み付いたり
説教したりするのが好きだよなw
>>338-339
エートス氏 資料係乙!!
これコピペしてたんだな。さっきまで気付かんかった。
資料だからコピペ元を「kk統合スレッドpart165」とか
明記しといた方がのちのち吉かもな。
ジーク氏はなんで急に名無しさんになったのかね?
自分の名前に毎回「かぎかっこ」つけてコテハンイズム強調してたのにw
まあヒカリモノの考えることは永遠によくわからんな。
341
:
エートス
:2007/03/03(土) 05:09:19 ID:3ji.tv3s
>>340
AHW氏
>ジーク氏はなんで急に名無しさんになったのかね?
>自分の名前に毎回「かぎかっこ」つけてコテハンイズム強調してたのにw
>まあヒカリモノの考えることは永遠によくわからんな。
これにはひょっこりパーフェクトな答えが出たようですネ。2ちゃんねる風に言えば「若葉氏、GJ!」かな。
マスターのゼロワンケノービは第2のアク禁破りをしてるなと思ってたら、Yで現役信者氏からタイマンを申し入れられてあたふた撤退なさったようですネ。
なんというか人間としての格が違うという印象でした。
じつはゼロ氏と現役信者氏は一年前に絶交していた!なんてやりとりが書いてあったのでちょっと驚きましたが・・・
_あれだけモラル意識の違う二氏がどうして懇意にしていられるだろう_と不思議でもあったのでなにかこれですっきりしましたね。
さて、かつてのジーク氏 現「真人2007」氏から若葉氏への百万ボルトのピカピカ嘘まみれ反撃がありました。
資料係り魂からしますと、これを貼らずにいられましょうか。
342
:
エートス資料係
:2007/03/03(土) 05:15:03 ID:3ji.tv3s
Y語るトピ>18055 若葉氏 (抜粋)
それで、またちょっと間が空くと思うので一応言っときますと…、
ジークのおバカ投稿は、支部の人間が何人もで回し読みできるように、CDじゃなくてプリントアウトして送りました。(500枚以上になったw)
最初支部長と話した感じでは、ジークが誰かすぐに判ったみたいです。独りで布教誌10万部配布はしてないって言ってましたけど。(笑)
それから一応話し合いはあったようだと思われまして、どうもジークはその時支部長に「もう掲示板に書き込みしません」宣言をしたらしいのですが(HNが変わってるのはそのせいか??)、ただ最終的には支部の人間に対しても何か嘘をついて誤魔化している状況のようです。
そんな中、ジークは名無し化して2ちゃんでまたバカこいてるみたいですね。
支部の方と話したら、「え!まだ投稿してるんですか?」って驚いてました。呆れ気味(?)に。
(おそらくというか、当然というのか、ともかく支部の人の多くはまったく掲示板を見ない生活を送っているので、今回のことも“別世界のこと”みたいな感覚を持っていると思われる)
んで、「それ何日の何時頃の投稿ですか?」って聞かれたんで、「いつもなにも、毎日です。早朝から夜中から。」って言っておきました。
支部長も何やかんや忙しいんでしょうか、なかなか連絡取れませんけど、またできたら2ちゃんのジークの投稿拾って送ってみようか?とか思ってます。
また日にちが空くとは思いますが、何か投稿できることがあったらします。
どうぞよろしくです。(_ _)
◆
追伸
ジークへ。
お前、掲示板でも嘘つき、リアルでも嘘つきか。
ゼロさんへ。
「支部長に釘さされてるジーク」を己の理屈で援護してる師匠。。そんなにジークを応援したいなら、ジークの支部まで行って支部長に話を付けてからにしろよ。
師弟二人で勝手に看板もて遊んでる場合じゃないぞ。マジで。
Y語るトピ
>>18055
ジーク(真人)氏
あ、それから、うちの支部に「20センチくらいの厚さ」の昔の私の投稿がコピーされて来てた。思わず笑ってしまいました。w
支部長には「迷惑かけて済みません。まさか、こういう愚かな事をする。休眠会員が居るとは思いませんでした」と言いました。支部長も「この悪霊波動は凄いですね。」と言っておりました。
すぐ、捨てたみたいです。まー、愚かな男も居るものです。情けないし、軽蔑しました。その「執念」たるや、非常におぞましい限りです。だれとは言いません。ただ、「それだけのA4版にコピーする凄まじさ」は「執着の塊」でしょう。何を勉強してるのかなと思います。不思議?「アンチと言われる人々」と全然変わりません。
まー、情けない人間です。w
343
:
エートス
:2007/03/03(土) 05:24:51 ID:3ji.tv3s
なんだが旬のような、ピカリン法縁配夢氏についても少し感想コメントを。
2ちゃんねるより
>これはここで初めて明かすことなのですが、私は身内に自閉症者
>を抱えて実際に生活を共にしてきている人間です。仕事上でもそうした
>事例に接したことはありますが、それとは別にかなりの苦労を重ねてき
>ています。
>ただ、「過去スレ」ってヒントは出しておいたんだけど、
>あなたは私がガンで大切な人をなくしたことも、実際に告知を受けたことが
>あることも、最後まで想像できなかったみたいだね。
この二つの件、お気の毒にと思わないことはないのだが、この書き方から、わたしにはこれらを対話相手への切り札として「利用している」ようにしか見えないんですよね。
わたしが知り得るKK教義の解釈ならば、この世的な不幸にこだわることなく、そうした人々にも感謝しその幸せを祈るというのがKK信者のあるべき姿であるはずなんだが。
感謝と利用は相容れないだろうと思う。
「自分は間違っていない」「自分が正しい」「少なくとも相手の方がおかしい」という優越のための切り札なんだろう、身内の不幸をここぞというところで利用するというのは。
そこまでするのはよほど優越したいという欲求が強い。つまり裏を返せば内に相当なカオスをかかえ込んでいるんだろう。
この優越当然という態度はあのヴァイオリャ氏とそっくりさんのメンタリティという指摘も前に出ていたようですが、わたしも同意です。
法縁配夢氏をまだヒカリモノ属と認めてはいませんが、批判を受けたときのあまりに独尊的な態度や、その情緒の不安定ぶり、参加動機の説明からしますと境界線上にいらっしゃるという見方が捨てきれないところですネ。
344
:
AHW
:2007/03/03(土) 22:58:13 ID:OUejrnjc
>>341-342
エートス氏 資料課長乙!w
>これにはひょっこりパーフェクトな答えが出たようですネ。
ぁ)そうみたいだね。
なんだかんだ言って有言実行するのはたいしたもんだ。
手負いのジーク氏は「若葉氏=酷い波動悪霊波動」とか
支部長談話とやらで反撃しとるようだね。
つうか、読解がロムの間で割れてるみたいだw
1)自分ジークの発言集が →「酷い悪霊波動ですね」
2)送った若葉の波動が →「酷い悪霊波動ですね」
可能性としてはどっちとも取れるんだが、若葉氏は前者としてるようだが
2ちゃんのアンチ諸氏は、普通に後者だろが優勢のもよう。
折れ的には後者2)に一票だな。
で、後者なら若葉氏は脱会検討するいい契機にもなるはず。
だが、もし前者だとするとジーク氏・・従来にも増しさらにこわれてしまっとるw
>なんというか人間としての格が違うという印象でした。
同意。
ゼロ氏はあれはあれでそれなりの保身能力は高そうだから
おそらく賢明な判断したと思われ。
345
:
AHW
:2007/03/03(土) 23:15:15 ID:OUejrnjc
>>343
ヒカリの法縁氏か。
まああれは世間知らずな大先生タイプの典型というか
競争による実績評価が存在しない公務員稼業の弊害というかw
ヴァイオリャと同類じゃね?というのは性格の基本ベクトルはその通りだろね。
プライドが高過ぎて、自分の非を認めるのがかなりの苦痛。
知力はあるのに、理性が情緒に支配されてしまってるのも似てる。
投稿時の気分で激しくクオリティーが変動する。情緒不安定にみえる。
自己中なのに自分がそれなりに優れているという前提に立ってしまう。
まあもし知力が低い生まれだったら、ジーク氏とメンタルはさして変わらんかもしれんw
ただヴァイオリャみたいに「僕は霊道を開いたけど閉じますた!えっへん」
とかはやらないだけ(出来ない?w)マシだな。
そういや折れの友達の兄貴があんな感じだったのを思い出した・・・。
その兄貴が高校教師になって数年したらホント驚くほど嫌な椰子に変貌してた。
なんかね、裁く、仕切る、自身過剰、経験の自慢癖。天狗というのか。
その弟はクチには出さないが激しく失望、軽蔑していたよ。
まあ卒論がガンダム研究らしいし、名前もkkじゃ裏側とされてそうな
錬金術マンガからの流用だしな。本来こだわり好きなオタだったのは間違いないw
346
:
若葉
:2007/03/04(日) 00:19:24 ID:j1EzroUM
あ、AHWさん
>>344
>2)送った若葉の波動が →「酷い悪霊波動ですね」
俺もこっちの方で苦笑いしてみました。無い話じゃないな、と。いや?割と可能性が高いのかな?と。(また苦笑)
まあジークのことなんでどこまでが本当なのか、また全部嘘か分かりませんけどね。
あるいは本当であっても相当飛躍して自分の都合のいいように受け取ってるか。
という訳で、
実はまだ支部には何も聞いてませんが、今度またあらためて支部長に聞いてみたいと思います。
(…しかし、そんなこと聞いたとして、それをネットで報告できるのか!?なんてw)
347
:
エートス
:2007/03/04(日) 16:55:49 ID:X7PZS.H.
>>345
AHW氏
> 知力はあるのに、理性が情緒に支配されてしまってるのも似てる
そうそうこれ、まさにそうなんですよ。もうちょっと考察したのをあとでネ。
> まあもし知力が低い生まれだったら、ジーク氏とメンタルはさして変わらんかもしれんw
今、壷を見て来たんですが、なんだかついにジーク氏と意気投合しはじめているようですネ。
ヒカリの境界線上からあっち側に振れてしまうかもしれません。
>>346
若葉氏
前者でしたか。w ヤフーでもこちらでも構いませんので報告をワクテカしたいと思います。
348
:
エートス
:2007/03/04(日) 17:03:15 ID:X7PZS.H.
>>343
に続いて
初代氏と法縁配夢氏先生の対話はプライドがどんな悪さをするか分かりやすくみせてくれます。
一見論が全ての議論中にこうした人間心理がにじみ出てくるのは実に興味深いですね。
ともに頭のいい方達なんだが、初代氏と法縁先生が決定的に違うのは_
初代氏の感情は洗練されていて相応しいところで健全に現われるのに対して、法縁先生は理性が感情に支配されてしまっているところだろうと見受けられる。
言い換えれば、感情が豊かな初代氏に対して感情的な法縁先生といったところか。
その結果、先生は屁理屈をこね回しては摺り替えや印象操作に走るようになってしまった。以下はその好例でしょ。
摺り替えの好例
2ちゃんねるより >562
>あなたの意図には反するかもしれないけど、私はあなたへの判断は修正しますよ。
>単に事情に詳しいだけではない実体験を持っている人が、父性的・理性的な面を
>より多く出して書き込みをしていたので、あのような内容になったという方向にね。
つまり、初代氏と自分は同じ立場であるが父性的・理性的な面を出すと初代氏のような論考になるし、自分は母性的・感情的な面から述べているということでしょうか。
これはねー、法縁先生が書いたものを読めば分かるけど、当初は全く母性的な立場なんかじゃなかったんですよね。
>脳の機能障害ではないかという説が有力だが、これとても
>「有力」以上の表現はできにくいというのが実情だ。
>さらに幸福の科学でも、総裁によって
>「現在自閉症に分類されているものの中には、悪霊の憑依によって引き
>起こされている症例も入ってしまっている」
>と指摘されていることから、今後も議論は尽きない模様。
初代氏が問題にしたのは、「では、障害としての自閉症と悪霊がついた疑似自閉症の違いをはっきりさせて下さい」という一点だけでね。
そもそも議論として始まったことなんですよネ。だから父性・母性あるいは理性・感情の問題ではないわけで、どーしても自分に引き寄せたいんだよね。
349
:
エートス
:2007/03/04(日) 17:07:39 ID:X7PZS.H.
>>348
続き
印象操作の好例
>それにしても、多少なりとも症状が緩和されるケースがあるかもしれない
>と言っているのに、大義名分のために平気でそれをつぶしにかかるとはね。
>あなたの偏見が広がれば、それはそれで救われないままの人が出てしまう
>だけなのにね。
この前段階として、先生は_このスレッドで一般論ではないことを述べることさえ許されないなら今度は宗教に対する偏見が助長されてしまう_とか書いて勝手に自己完結してるが、軽口といわれて単にムカッとしたんだろうね。
大義名分のために_偏見が広がれば_といったようなたいそうな言葉ではあるが、中身のない言葉_初代氏の言い方を借りれば軽口_がならんでいます。
そもそも初代氏に大義名分はないし、自閉症に対して悪霊付きという偏見が助長されることを危惧したのは初代氏であったわけだしね・・・。
ルーツにある「自分と自分の信仰は正しいのだ_というプライド」というのはまさに感情の問題ですからね。
知的レベルが高いだけに、ああだこうだといろいろ理屈で糊塗はするのだが、屁理屈そのものに閉じた整合性があるので、自分が根本的におかしなことを書いているのにはなかなか気が付かないんでしょう。
法縁先生は国語だかの文系の科目を教えていたような気がしましたけど、これじゃあネ。
350
:
エートス
:2007/03/10(土) 00:09:34 ID:AE0mmtiM
>>Y語るトピ 18115-18116
Y語るとぴ見てきました。
ひょうご氏、黒田主管、ジークへの説得の労おつかれ様です。
あれは本来KK会員の仕事のはずなんだけどネ。あえてシンパではないお二人が諄々と説かなくてはならないところに彼の病巣の深さがありますね。
で、テスト採点だか何だかでプッツリ書かなくなった法縁先生なんだけど、あの人、教育者の端くれ_自称は端くれどころじゃないでしょうけど_なんででしょ。
これまでいろいろな問題を抱えている子供を教導、指導してきたっていう経験も自慢なさっていたような。
ジーク氏なんか成人なのかも知れないが、先生が指導してきた問題を抱える子とたいして違わないだろうに、指導どころか逆に下手に焚き付けて強気に_というかご乱心に近いか_させちゃったよネ。
あんな自我の持ち主にあんなことしたらだれでも結果は分かるだろうに・・。先生は観察力が無いに等しい。
こんなお粗末な観察力でいったいこれまでどんな指導を生徒にしてきたんだかね。
ストレス解消のための大言壮語_のような気がしてきていますネ。
351
:
初代
:2007/03/10(土) 08:47:42 ID:zFPzzcm.
>>348-350
エートスさんへ
法縁さんとの「自閉症」に関する一連の対話について、少し。
…の前に、ジークさんの自閉症に対する誤った認識に基づく暴言(↓)、ほんと酷いと思いました。
>自閉症って単純に心の問題じゃないのかな?要するに甘えてるところもあるのジャン?飯は家族が作ってくれるし、生きていけるから。自閉症でも肥満の人結構居るじゃん。「働かざる者食うべからず」だよ。でも、宗教的気質の人は自閉症、引きこもりって多いのかもね。
>まさか永遠に自閉症ではないでしょう?
>一時的なものジャン。?
>病気。病気で済ませるのもどうかと思うけどね。
>自閉症、引きこもり、病気、何かねー?ちょっとした事で変わると思うけどねw そんな簡単じゃない?
ムチャクチャです。
…戻って法縁さん、既に名前が出されていますが、やりとりをしていて私自身も全体的にヴァイオラさんと似たものを感じていたよ。
何より驚いたのが…
>(あなたのは)家族の心情をよく分かっていない第三者的な立場の人の意見
>あなたは、「自閉症は病気ではなく、先天的な脳の機能障害によるもので、治ることはない」と言われていることを、非常に簡単なことのように軽く扱っているんですよ。家族にとって、それがどういう意味を持つものかということが、もう少し想像できませんか?
…と言われたこと。
全く逆でしょうよ。
法縁さんとの直接対話は終了していますが、後『理想国家日本の条件』第3章家庭編を持ち出して法縁さんをフォローしていた信者さんがおられましたので…
>光の法縁配夢氏の見解は、正しいです。『理想国家日本の条件』書籍第3章の家庭編で類似した内容で詳しく述べられています。初代氏の見解は、素人節の見解です。光の法縁さんのお子さんの病気は、過去世と密接な関係があります。プライバシーで直接詳しくは述べられませんが、使命と課題のある人生を選択されています。悪霊は過去世からの恨みが見受けられます。正義の戦いでのものです。
…1992年の講演会「逆境からの脱出」のテープで該当する部分を聴きなおしておきました。
「家庭不和は99%悪霊の影響下にある」と述べられており、「障害(自閉症)」に全く関係のない話でありましたこと、付け加えておきます。
352
:
エートス
:2007/03/11(日) 00:17:54 ID:NiFKkDuo
>>351
初代氏
ジーク氏の暴言に対するあなたの心中お察しします。
掲示板上の発言として無責任きわまりないと思うし本気で謝罪すべきだろうね、本来は。
ただ、わたしはこのジーク氏の発言からはちょっと違った意味も読み取りましたよ。
ジーク氏は確かに認識の誤りを犯しているが、それは_自閉症そのものに対する誤った理解_というより_全くの無知から_なんだけど、
それだけではなく、彼は自閉症という字面から勝手に想像しながら_自分自身を自閉症に関連付けて考えた_という2重の誤りなんだと思います。
「心の問題、甘え、働かざるものなんたら、宗教気質なら、一時的、変わる、簡単じゃない」といった言葉がつらつら並んでいましたが、自分のことだから簡単に並べることができたんでしょう。
自分の心に引っ掛かっていることが「自閉症という言葉」を介したことで、ジーク氏自身を表すキーワードとして無意識に漏れ出してしまったんだろうネ。
後半はもう自問自答になっていましたし。
>自閉症って単純に心の問題じゃないのかな?要するに甘えてるところもあるのジャン?飯は家族が作ってくれるし、生きていけるから。自閉症でも肥満の人結構居るじゃん。「働かざる者食うべからず」だよ。
>でも、宗教的気質の人は自閉症、引きこもりって多いのかもね。
>まさか永遠に自閉症ではないでしょう? 一時的なものジャン。?
>自閉症、引きこもり、病気、何かねー?ちょっとした事で変わると思うけどねw そんな簡単じゃない?
353
:
エートス
:2007/03/11(日) 00:39:36 ID:NiFKkDuo
>>351
続
初代氏
>…戻って法縁さん、既に名前が出されていますが、やりとりをしていて私自身も全体的にヴァイオラさんと似たものを感じていたよ。
そうそう。独善性がまず先に立ってしまって、ロムや対話相手をイーっとさせる「不快感スプリンクラー」ぶりがほんとに同族です。w
で、これはわたしが法縁先生をひかりものにはまだ認定できない根拠でもあるんだよね。
V氏は一応、外していますから。まー寸前、ボーダーまでは行ってるんだけども。
で、もうすこし観察しての私見など。_法縁先生とV氏と自閉症と唯物論
科学的な人間観察の立場をとる唯物論という見方があります。そこでは人はみな等しいものとして扱われる。
こうした見方においては、一応の統計的モデルがあるが、そのモデルはリアリティーを伴っていない_言葉の上でのモデル_ですね。
大川氏から発せられる言葉を知ることで、世界のすべてが分かったような気になっている_法縁先生とV氏の考え方のモデル_は、実は非常にこの唯物論的視点に近い。
物から精神やドグマに置き換わっただけでね。
そんなところからああした思考過程_大川氏が自閉症に分類された一部は悪霊の仕業だと言っている。→悪霊払いして治らなければ純な自閉症として治療してもよい_も生まれるんだろう。
初代氏が勧めてくれた『人格障害をめぐる冒険』には、この「言葉でわかったような気になることの危険性」がくり返し述べられていましたね。
実際の人間はというと・・・実にバラエティーに富んでいるし、障害というのもそうしたバラエティーの一つだろうと思います。
354
:
エートス
:2007/03/11(日) 00:43:57 ID:NiFKkDuo
>>353
の続
で、それが社会生活に不都合なところがあれば、できるだけ修正して心地良く過ごせるようにしてあげたい_というのが初代氏のお考えですね。
聴覚の障害がある人が手話を学んだりするのと同じということ。
気持ちがわかるからこそ、最終的な原因は不明でも、臨床的に効果のあるプログラムに早期に乗るために、治らない障害であるだろうことをはっきりさせる必要を痛感されていると思います。
前に電車でパニクッた子供さんとその母親を見た初代氏の述懐がありましたね。
家族が苦しむのは、治らない障害のある子供を持ったこと自体よりも、社会の理解のなさや偏見から家族が本来負わなくてもいい精神的な重荷をしょわされてしまうという要因が大で、
ここに悪霊のしわざじゃないの?といった視線が加われば・・・充分に精神的なさらなる重荷となることでしょう。
重荷の解放に必要なのは「障害はバラエティーの一つだ」という社会的コンセンサスであってね、それによって家族は負債感情を離れて障害を客観的に把握できるようになり、多くの子供さん達が社会に適応できるプログラムに参加できるようになる。
そのコンセンサスをどう提供していくか__ここにマトモな宗教が果たすべき救済の役割があるはずなのにね。
355
:
初代
:2007/03/11(日) 08:01:09 ID:t0brPm1k
>>353-354
エートスさんへ
この世には理不尽と見えし事、不都合がそこここにあるわけですよね。
その一つの例として「障害」、中でも今回具体的に「自閉症」というテーマがあった。
自閉症はというと、「何らかの脳の機能障害」といわれておりますので、“生まれつき”であり且つ“治らない”ものです。
宗教…例えばKKが提供する、不都合に対する考え方がある。
「過去世からのカルマ」→「心の傾向性が現象化させたもの」→「悪霊の影響(憑依)」
過去世からのカルマ…生まれつきであり、(記憶は消えているが)本人納得済みで積極的に選択した状況。「治る」「治らない」に主題があるわけではない。
心の傾向性が現象化させたもの…ガン等「病気」が分かりやすい例。後天的なもの、即ち自己責任の範疇にあり、当然「治る」と考え、治っているのが本来の状態とする。
悪霊の影響(憑依)…「心の傾向性が現象化させたもの」に近いが、更にヒドイ状況がプラスされていると考える。もちろん「自己責任」は外せないが、他者(悪霊)責任の部分を他力(浄霊、祈願)によって取り除くことも勧めたりする。
前の方が、テーマとしてはより深く、肯定的であったりもする。逆に、後の方は、より軽く、当然否定度が増す。
>大川氏から発せられる言葉を知ることで、世界のすべてが分かったような気になっている…「言葉でわかったような気になることの危険性」
講演会「逆境からの脱出」の話(
>>351
)も出しましたが、この辺りの考え方が巧み(好き・適当)に混在しているように思うのよね。
話す側にして、そうなのだから、受け売りする側はもっと粗くなって然るべきでしょう。
先の法縁さんをフォローした信者さんが、「病気」「過去世」「課題のある人生選択」「悪霊」という言葉を好きに組み立てていたでしょ。
総裁は、もちろんジークさんまでは酷くないでしょう(以前『リバティ』で「引き篭もり」について書いておられたのを見るに、「自閉症」に対する誤った記述はなかったかと…)が、決して「自閉症」に詳しくはないだろうと思う。もしも知識があったなら、「悪霊」じゃなくて「カルマ論」の方で一言持ってきてたんじゃないかな。
…もちろん、それでもアカンねやけどね。
>家族が苦しむのは、治らない障害のある子供を持ったこと自体よりも、社会の理解のなさや偏見から家族が本来負わなくてもいい精神的な重荷をしょわされてしまうという要因が大で、ここに悪霊のしわざじゃないの?といった視線が加われば・・・充分に精神的なさらなる重荷となることでしょう。
この「悪霊のしわざ」が「過去世のカルマ」に替わるだけやから…。
>重荷の解放に必要なのは「障害はバラエティーの一つだ」という社会的コンセンサスであってね、それによって家族は負債感情を離れて障害を客観的に把握できるようになり、多くの子供さん達が社会に適応できるプログラムに参加できるようになる。
その通りだと思う。
>そのコンセンサスをどう提供していくか__ここにマトモな宗教が果たすべき救済の役割があるはずなのにね。
KKに限らず、宗教は「カルマ」「悪霊」の方に馴染んでしまうんじゃないかな、悲しいかな。それでいうと、“マトモ”な宗教って成立するんやろうか…。
ただね、私自身も当事者だから「カルマ」を想像しないことはないんよね。だから、個人が個人で理不尽と強く向き合う為の物語を持つことまでは否定出来ない。
問題は、「他人を見る目」と「かける言葉」の「優しさ」「深さ」なんですよね、結局。得てして宗教ってヤツは、人を逆(配慮のなさ、軽さ)に引っ張って行きよる。
>社会生活に不都合なところがあれば、できるだけ修正して心地良く過ごせるようにしてあげたい_というのが初代氏のお考えですね。聴覚の障害がある人が手話を学んだりするのと同じということ。
そう、それが福祉でいう「ノーマライゼーション」の考え方ね。
356
:
たまご
:2007/03/11(日) 08:36:41 ID:X2jikoSc
>自閉症って単純に心の問題じゃないのかな?要するに甘えてるところもあるのジャン?飯は家族が作ってくれるし、生きていけるから。自閉症でも肥満の人結構居るじゃん。「働かざる者食うべからず」だよ。
>でも、宗教的気質の人は自閉症、引きこもりって多いのかもね。
>まさか永遠に自閉症ではないでしょう? 一時的なものジャン。?
お久しぶりです。こういう投稿があったのですね。
「私はよく知りません」って言えればいいだけのようにも思えますが、
残念です。
自閉症とひとくくりにはできないほど、現れ方、程度、またその人をケアする環境含め、
個人差があるので、一般論でまとめるのは強引になりましょう。
又聞きになってしまうのですが、総裁先生への質疑で自閉症についての質問では、
・医者、精神科としては様々に分類、分析して満足してしまう傾向があるのではないか。
・レッテルを貼ってしまってそこに拠ってしまってはいけないこともある。
・肉体の機能が不全かもしれないが、魂としてみる視点が必要。
・当人への働きかけ、サポートという努力によって状態が改善できる場合も、
おそらく多々あるでしょうから、(人生を修行という観点で考えると)積極的な努力はするべきで、
障害という括りの中に安住してしまう、レッテルを貼って安心してしまってはいけない。
という、精神医学への見解も含め言われたそうです。
私も他人事ではないので、ちょっと印象に残っている質疑です。
テープなどで残っていたかどうかすぐに分からずすみません。精舎での質疑だったということなので、
講演会のころよりは後でしょう。
障害についてはデリケートな扱いをしてほしいですね。
思っている以上に、周囲の無理解、視線に家族は傷ついていることもあり、
それらを防衛する意味でこもってしまうことも多いでしょう。
それにしても九州は個性豊かな面々が揃ってますね。
なぜでしょう?不思議だ・・・。
357
:
初代
:2007/03/11(日) 12:10:43 ID:WR/RweBE
>>356
たまごさんへ
>医者、精神科としては様々に分類、分析して満足してしまう傾向があるのではないか。
分析・分類が、彼らの仕事の第一歩ですからね。
逆に、宗教なんぞに分類の能力なんてないわけでしょ。
あるなら、「現在自閉症に分類されているものの中には、悪霊の憑依によって引き起こされている症例も入ってしまっている」止まりの発言なわけはない。
>レッテルを貼ってしまってそこに拠ってしまってはいけないこともある。
「障害というレッテル」をベタに否定的にいう場合もあるでしょうが、「障害の認定」は現実問題として非常に重要なこと。
福祉サービスを受けること、また専門的なサポートもそこから始まるからね。
>肉体の機能が不全かもしれないが、魂としてみる視点が必要。
先に言及しました福祉の「ノーマライゼーション」の考え方にあります通り、「障害の有無に関わりなく、人には等しくノーマルに生きる権利がある」でしょう。
逆に「不全」なことに対し、「カルマ」たら「悪霊の憑依」たらの余計な意味付けを付加させてくるのが、宗教。
>当人への働きかけ、サポートという努力によって状態が改善できる場合も、おそらく多々あるでしょうから、(人生を修行という観点で考えると)積極的な努力はするべきで、障害という括りの中に安住してしまう、レッテルを貼って安心してしまってはいけない。
二番目に書きましたように、レッテルは安住・安心するために貼るものではありません。
精神的にいえば、逆に苦しみ・悲しみを認めたくないために最初抵抗されるもの。
そしてそれを乗り越えて、やっとサポートに必要な前提を受け入れる段階に入る。
>障害についてはデリケートな扱いをしてほしいですね。
その通りです。
>それにしても九州は個性豊かな面々が揃ってますね。
単に「個性的」なんじゃなくて、キッパリ「不可」と言っていただきたい。
358
:
若葉
:2007/03/11(日) 13:23:47 ID:qQwiBiNY
もうバカかと。アホかと。
これ読んだ瞬間、長崎支部にジークの2ちゃん投稿FAX送付確定っておもた。(まだですけどね)
359
:
484
◆MSn1wP2Fug
:2007/03/12(月) 02:59:14 ID:9FfSKEIs
横からスミマセン。
ジーク氏の余りにも無責任な発言には呆れたので、速攻で突っ込み入れた奉行たんです。
順を追って見てみましょう、以下ジーク氏発言コピペ(関係無いレスは飛ばします)。
151 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:2007/02/27(火) 00:22:07 ID:wjsORw/X
自閉症って単純に心の問題じゃないのかな?要するに甘えてるところもあるのジャン?
飯は家族が作ってくれるし、生きていけるから。自閉症でも肥満の人結構居るじゃん。
「働かざる者食うべからず」だよ。でも、宗教的気質の人は自閉症、引きこもりって多いのかもね。
医学と言っても心の世界は、どーなんだかね。疑問。
152 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:2007/02/27(火) 00:23:52 ID:wjsORw/X
でも自閉症は良いのでは?まさか永遠に自閉症ではないでしょう?
なにか、今世で学んでるのかもね。
153 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:2007/02/27(火) 00:25:09 ID:wjsORw/X
結構、天才で過去「自閉症」のひと居るものね。一時的なものジャン。?
163 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:2007/02/27(火) 00:50:34 ID:wjsORw/X
自閉症、引きこもり、病気、何かねー?ちょっとした事で変わると
思うけどねw そんな簡単じゃない?
166 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:2007/02/27(火) 00:53:46 ID:wjsORw/X
私なんか、自閉症、引きこもり、ウツ、全部経験してるけどね。
あ!、アンチの皆様に良い材料あげたなー!w さて、どう出るか?
180 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:2007/02/27(火) 01:06:36 ID:wjsORw/X
自閉症について
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AA%E9%96%89%E7%97%87
結構、難しいな。経験無いから分からないというのが正しいね。
360
:
484
◆MSn1wP2Fug
:2007/03/12(月) 03:03:29 ID:9FfSKEIs
[続きです]
とにかく、151-153で数々の非難を浴びる。
↓
163でちょっとしたことで変わると言い放って、
167 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:2007/02/27(火) 00:54:13 ID:mMEq5jUi
>>163
多分、「自閉症」って字面で勘違いしてる。
塞ぎこんでるわけでも他人を排除してるわけでもないよ。
貴方が悪いわけじゃない。日本語訳に問題があったんだと思う。
↓
このレスの一個前で166アンチ諸氏に挑発発言(しかし全員スルー)。
↓
火病ったジーク氏が
175 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:2007/02/27(火) 01:00:38 ID:wjsORw/X
>>167
そうなん?ごめん!ウイキペディアで検索するね。自閉症!
↓
180の発言に至る。以上。
皆さんそれぞれ許せない点の違いがあるでしょうが、自分がいちばん引っ掛かったのが、
166「私なんか、自閉症、引きこもり、ウツ、全部経験してるけどね。」00:53:46
180「自閉症について(略)結構、難しいな。経験無いから分からないというのが正しいね。」01:06:36
嘘付いてたった15分で撤回ですよ!?経験無いんじゃん!みたいな。
361
:
484
◆MSn1wP2Fug
:2007/03/12(月) 03:07:16 ID:9FfSKEIs
[続きです]
自分はですね、引きこもりと鬱は存分に体験してますから、
自閉症とは違う部分で憤りを感じたんですね、安易に「鬱」という言葉を使ってくれるなよ、と。
個人の日記とかで「嫌な事があってうんぬん(鬱)」みたいに書いてあるのを見るのすら苦手。
「憂鬱」と「鬱」は違うのだ。
『涼宮ハルヒの鬱』ってタイトルだったら内容全然違うでしょう?例えがヲタ臭くて非常に申し訳無いけど。
類は友を呼ぶから、精神科に通ってる友達はたくさんいるわけ。
不眠から始まり、鬱状態、パニック障害、リストカッター・アームカッター、OD癖、統合失調症。
統合失調症から来る幻覚で万引きを繰り返して逮捕された友達は、懲役一年執行猶予四年で、
出所と同時に精神病棟(閉鎖)に措置入院。
他の友達は幻聴で閉鎖二ヶ月、開放一ヶ月の計三ヶ月入院。
パニック発作を起こして酷い過呼吸になって救急車で運ばれる友達。
自分はOD癖が祟って、ついカッとなって300錠以上服用、意識不明・心配停止寸前で即ICU送り。
全部実体験が元になってるからこそ、ジーク氏の軽はずみな発言に腹を立てるわけさ。
いちばんに突っ込み入れられて、ある意味嬉しかったよ。
よく、窓口ギリギリの時間に郵便局に駆け込むことがあるんだけど、
ちょうどその時間が自閉症の方達の送迎マイクロバスの来る時間と合う事が多くてね。
見た限り成人されてる方が多いから、きっと作業場の送迎なんだと思うけど、
こっちは自転車で超急いでるのに、大暴れして道が通れないとか遭遇すると、
親御さんが非常に申し訳無さそうに謝るので「大丈夫ですよ〜」と言って擦り抜けます。
深夜の書き込みで何だかワケ判らなくなっちゃいましたが、言いたい事は皆さんとほぼ一緒です。
とりあえず、初代さん若葉さんお疲れ様です。資料係のエートスさんとサポートのAHWさんも乙です。
纏まり無くてごめんなさい、あと、コピペなのでレスアンカーが、
このスレとごっちゃになってしまう事を失念していました。
お詫びしつつ寝るます(´・ω・`)ノシ
362
:
若葉
:2007/03/13(火) 00:54:00 ID:amZ6oIRc
奉行殿、体調の方は大丈夫ですか?
>>359
-
>>361
何かもう、言葉が無いですね。。
そんな奉行の声も耳には入らんのだろうな…と思うと、切ないですわ。
363
:
エートス
:2007/03/13(火) 07:04:03 ID:2Ogmsldw
奉行氏も若葉氏もジークウオッチご協力、お立ち寄りどうもです。
>>356
卵氏
>お久しぶりです。こういう投稿があったのですね。
>「私はよく知りません」って言えればいいだけのようにも思えますが、
そうなんですよ。ジーク氏についてはネ。
ただ、あなたは見てないんだろうと思うんだが、このジーク氏の暴言というか軽口が出てきた経緯として、2ちゃんねるでの_自閉症を巡る初代氏と法縁配夢氏の議論_があったんです。
法縁先生というのは、最近2ちゃんねるで御活躍というか_暴れているというか、自称アンチバスター_自称ネット伝道のパイオニアになる_という高校教師さんなんだけどもね。
たぶんその経過は御存じないと思うので、初代氏のあなたへのレスぶりがイマイチお分かりにならないと思うので簡単に御説明しておきます。
発端は、法縁先生が「大川氏が自閉症についてこう述べてる」という以下の文を引用してきたところに始まります。
法縁先生「現在自閉症に分類されているものの中には悪霊の憑依によって引き 起こされている症例も入ってしまっている・・」
↓
それについて、自閉症児童のケアに仕事としても関わっている初代氏が
「そういう無責任な公言は自閉症者への偏見を助長することになるので困る。そうした主張をするなら純な自閉症と悪霊の憑依による似非自閉症とがはっきり分類できるような基準も示してほしい」と抗議しました。
↓
すると法縁先生、まさにヴァイオリャ氏そっくりと評判になっているあんな感じの態度で
「なにいってやがる。エラそうに言うけど、わたしには身内に自閉症がいるんだ。」
「悪霊の憑依はお祓いで治る可能性があるので、そちらを試して治らなければ自閉症だろう」
「あんたに自閉症は直らないなど言われた親の気持ちなどわからない」「せいぜい普通より詳しい人どまりの浅い意見だ」
「あんたは、自分の大義名分のために御払いで治る可能性をつぶしにかかるのか。言論封殺気取りなんだね」
↓
初代氏「あのね、もう一度最初の話だけするから聞いてよね」「あと自分も家族に抱えてますが?でもこの議論とは関係ないことだよね」
↓
法縁先生「今は理解されないことがわかったので初代氏との議論はやめにします」
「自分は母性的な立場から発言し、初代さんは父性的な立場から発言していただけの話というか・・・」
などなどごにょごにょと妙な理屈を並べ立てていました。
この議論中に横からいつものようにクチを出してきたのが、あのジーク氏の発言だったわけですね。
実際には2ちゃんねるの総合スレッド167をあたっていただければいいのですが、簡単にはこういう流れです。
読んでいただければ初代氏があなたに宛てた
>>357
の内容の背景が理解できると思います。
このスレッドでは
>>343
あたりから、別の視点で先生には言及しています。
364
:
エートス
:2007/03/13(火) 07:21:50 ID:2Ogmsldw
>>363
続き
しかも、法縁先生は初代氏への火病にとどまらず、ジーク氏に「一緒にネットでがんばりましょう」というエールを送って同志確認までしちゃった。
アンチバスターズとして理解者が現われてくれたとばかりに勇んで調子こいたジーク氏が、自閉症についてバカ丸出しを書いたのがアノ軽口だったとも言えますネ。
奉行氏が
>>359-360
で時系列を追って引用してくださった通りに。
だから「私はよく知りません」と言えばいいだけだったのに、という話だけではないんですよ。
若葉氏はもともとジーク氏の投稿態度を、アンチだシンパだ会員だそうじゃない_ということではなく大人として組織人として常識的におかしいのではと問題にしてきましたが・・
そのジーク氏を擁護し同様の投稿態度をとる法縁先生にも対話の開始を申し込まれているところのようです。
この経過もひかりもの資料係としてはまとめておかなければなー、とは思っているのですがなかなか今は手が回らないところデス。
>講演会のころよりは後でしょう。
卵氏が大川氏のコメントをより詳細に書いてくれたので補足になっているかもしれませんね。
法縁先生が撒き散らしたこの話の印象とは、随分違うニュアンスもありましたので。
>思っている以上に、周囲の無理解、視線に家族は傷ついていることもあり、
>それらを防衛する意味でこもってしまうことも多いでしょう。
不特定多数のロムが現在も未来も閲覧する掲示板で、自分が信仰している教祖さんの言葉だけを根拠に
「自閉症とされてる中には、違うもの悪霊の憑依があるのだ」と断定的に書くことは無理解極まりないと思います。
>それにしても九州は個性豊かな面々が揃ってますね。
「個性豊かで片付けていい問題じゃあないよ」と言う声が返った背景もちょっとお分かりになったかなーと思います。
またご意見あるときは、このスレにも遠慮なくお立ち寄りくださいネ。
365
:
AHW
:2007/03/21(水) 03:21:44 ID:crKGG6B.
>>359-361
奉行氏資料まとめ乙!!
ジークたんは総合すると
◎少なくともこの一年は定職無しのニート君だろ。
典型的なパラサイトシングル
◎朝おきてオペラとかクラッシックを聞き、
自称アラカン瞑想やらをして小恍惚になり
◎kk支部で布教冊子を大量にゲットしては配ってニートな一日が過ぎていく。
◎余った時間は、掲示板で光の戦士の会に浸りきり、ブログ乱立に追われるw
実際、カルト遍歴の狭間で「鬱」になり引き篭もったくらいは
ジーク氏本人の申告通りにありそうだとは思われ。
まあもうちょとこのゴキ状態がままひどくなると、
ジーク氏も統合失調カミングアウトのゼ○ダ氏と同列になるかもしれんな。
まあkkヒカリモノはメンヘル持ちをカミングアウトしてるのがやたらに多い。
パニック障害のカミングアウトとかもあったわな。
コタミカもなんかもってそうだよ。
心の病気をきちんと受け入れて向き合うかわりに、
新興宗教の信仰に依存して浸ってしまい、自己美化が先走って
さらにネット漬けになると・・・とろくなことにならない。
366
:
AHW
:2007/03/21(水) 03:44:46 ID:crKGG6B.
>>364
エートス氏ども!!
法縁先生はあれからすっかり消えてるわな。挨拶もないしw
タイミング的には興味深いのだが、壷で流行ってるようなので問題にしてみる。
法縁先生ぷっつり消滅の理由を以下から選べ。
1) 身内げねき氏の忠告で、潔くネット成仏した尊敬するゼロ氏の背中を追った。
2) ジーク氏の「限りなく詰み近し」という現実をYでやっと知り責任回避で一時遁走。
3) 若葉氏から次ターゲット化されちゃってる!?意味をちょとだけ理解して一時逃走。
4) 自分は支部長にレポートも出してるしネットの報告してるから、
個人特定は本部がその気になれば簡単のはずだとか挑発的に豪語してみたら
早速、特定されて「あの君、ええ加減にせよ」系な指導をクラタ!!
V氏と同じく、自分流に「kkへの批判」に当たることをばんばん書いてたしねw
5) 新しい異性交際がはじまってネットで怪気炎どころじゃなくなった。
6) 去年変わったばかりとかいう学校クビになって、てんやわんや。
7) 周囲に気付かずに吐きまくってた毒気の反作用で、BADメンヘルに。
まあV氏と同族だから、自意識が「躁」になると
すべての前言はスルー当然で復活しそうだけどな。
367
:
エートス資料係
:2007/03/23(金) 20:04:54 ID:Q/Qu2j9M
あらら、法縁先生が切れちゃってる。若葉氏との対話を邪魔してるのは我々だそうですよ。人のせいにするの好きなんだよネ。
2チャンネル 統合スレッド168
>>295
光の法縁配夢氏
片山のエートス、そしてAHW。
君たちは私の言葉に余計な言葉を付け足したり、勝手な解釈で歪めたり
しながら、いったい何をしたいのだろうか。
自分たちが所詮「ご近所の悪い噂話が大好きなオバサン」程度の品性しか
持っていないということについては、そこまで晒して恥ずかしくないのかね?
私と若葉氏とのやりとりの邪魔になっているのは、君たちのような悪趣味な
人間だということに、もうそろそろ気づいてもいい頃ではないかと思うのだが。
368
:
AHW
:2007/03/24(土) 01:00:18 ID:yqz4z/FM
>>367
エートス氏 壷短観の晒しコピペ乙!!
> 若葉氏との対話を邪魔してるのは我々だそうですよ。
ぇ)? え?
/l、
(゚、 。 7 ?
l、 ~ヽ
じしf_, )ノ
そ、 そうだったのか━━━━!!!!? w (゚Д゚) w
ぁ!) そういうことならもっと邪魔してあげんとイカンのかな?
もうなにがなにやら (つ´∀`)つ
にしても井戸端おばさん蔑視で内容ゼロの罵倒病とは・・・w
どこまでも器のせまい先生だわなあ。 クマッタモンダ
369
:
484
◆MSn1wP2Fug
:2007/03/24(土) 11:45:46 ID:xJWrbAIk
にははw
2chでどなたかが書き込みしてたけど、『若葉さんは第弐に出入りしている』『先生もROMはしている。』
この事実だけでも、場外乱闘場(言い方悪ぅ) 【ザ対話!】若葉VS法縁!議論専用スレッド
作成に賛成かな。お互い自分の土俵で勝負しましょうと言っているのを避けて半月経っているのだから、
ここだとイーブンに話が出来るんじゃないかな?ROM者は口出し無用にして、観戦実況スレも作るとか。
○ r ―――――-- 、
O ,ィ/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽヽ、
o //__, ィ―――、――、 \ヽ、 と
。 ∠_/´7 : : : : ィ´ : : : : : : :ハ`ヽ、 \ \. 思
/ : : / : : / : : // : : /: :! :ヽ :\ ヽ \ う
/: : //: : / : : /: :/: : : ノ: : |: : !ヽ: : ヽ ヽ ヽ 翠
/: : : /: : /: :/: : /: : /: :i ∧: : :|: :ヽ.! } /\ヽ 星
! i : : !: :/: :/: : /: : /ィ: : /: : ヽ: :!: : : ! Y_ ヽヽ 石
.!: :| : : !/、_/_/ _ィ//: : /∧: : : : !: : : : } | `ヽ、 ヽ! で
! ハ: : |./> ̄/ ノ :入〈 !: : : : !: : : :! /! `ヽ! あ
|〉、ヽ ! ゙ミミ三、 // `〈__! : : /: : : :イ: :! っ
| 「ヽ!`ゝ::: ミ、、_ 〉へ : : :ノ :|: :| た
| | ヽヽ :::: l ::: `゙゙=ミ/: :/:/ /: ! : !
| | ヽ \ !ーァ ::: /:// /: : |: :|
! .\ \ `´ ,イ⌒ア^〉 /| : : !: :!
/| }-、,-、__}>r-ァ´ ̄ / / /: :! : : |: :!
/: ! >-、_ 7―、`/ ノ /: : :! : : ヽ:|
/ : : / /\ /==Y〈`-"⌒ヽ< / : : : |: : : : :ヽ
370
:
エートス資料係
:2007/03/24(土) 21:40:57 ID:jShP34aM
法縁先生
>>295
への反応群 もろもろ1
299 名前:神も仏も名無しさん 投稿日:2007/03/23(金) 13:21:55 ID:hxypy8kg
ホーエンがまたファピョってる。
ヨソへのレスならヨソでやれ。偉いセンセ。
300 名前:神も仏も名無しさん 投稿日:2007/03/23(金) 13:48:59 ID:T0WM3mPO
>>295
センセーは高教組入ってんの?
319 名前:IAOO.KK ◆ZKLVh/2jGY 投稿日:2007/03/23(金) 23:33:59 ID:zM2CFd1o
>>295
片山第弐みてもらってありがとうございます。
>私と若葉氏とのやりとりの邪魔になっているのは、君たちのような悪趣味な
>人間だということに、もうそろそろ気づいてもいい頃ではないかと思うのだが。
あなたは2chの掲示板に書いているのだけれど、ここも似たようなものじゃないですか。
文句があるなら直接殴り込みして頂いてけっこうですよ。とことんもの申されてください。
ご本人たちも喜ばれるんじゃないでしょうか。
法論スレへどうぞ。
327 名前:神も仏も名無しさん 投稿日:2007/03/24(土) 01:11:24 ID:8KFKYcBO
>>295
法縁先生、いい味で怪鳥だなあ。
で、何が言いたいのかさっぱりどうにもわからん。日本語でおk。
かろうじて、「僕を批判するヤツなんて品性が低いのだ。僕の品性は・・・」
というようなことを言いたいらしいということならなんとかわかる。
若葉君よ、これ翻訳可能かね?
>>319
いや、法論スレじゃなくてピカッとスレがふさわしい気がす。
371
:
エートス資料係
:2007/03/24(土) 21:42:41 ID:jShP34aM
法縁先生
>>295
への反応群 もろもろ2
328 名前:IAOO.KK ◆ZKLVh/2jGY [] 投稿日:2007/03/24(土) 01:18:27 ID:9IGWpISr
>>327
>いや、法論スレじゃなくてピカッとスレがふさわしい気がす。
ふはは。スレ担当がOKいうならOKさ。
俺としては法縁センセにはどうしても来れない事情があるとかじゃないことをいのる。
たとえば別名で片山第弐に既に出入りしてたとか。
329 名前:神も仏も名無しさん[] 投稿日:2007/03/24(土) 01:36:37 ID:8KFKYcBO
>>328
うんうん。ありがちだからあまり笑えんがw
まあ先生は、若葉君からの問いに3/11から半月完全にスルーしてる。
んでも、第2のメンバーが二人の対話の邪魔してるニダ!という
摩訶不思議な世界にいるらしい。
「ヤフには行かないもん」と駄々こねてるおこちゃま先生だから
【ザ対話!】若葉VS法縁!議論専用スレッド でも臨時会場で作ってあげれば?
どっちもホームじゃないとこならハンデも平等だろうてw
372
:
エートス資料係
:2007/03/24(土) 21:44:48 ID:jShP34aM
法縁先生
>>295
への反応 総括 by RANDY氏
330 名前:RANDY ◆PuusKOGldw [sage] 投稿日:2007/03/24(土) 07:35:44 ID:BDt5bIQK
>>295
外野からだけど_
法縁さんの主張って、こんな感じなのかな?
「自分が格調高い文章を書いても、それを歪曲、中傷する輩がいるから、
自分は書き込みできず、若葉氏との議論もすすまないのだ」
私の感想はこんな感じ_
・他人の評価がああだこうだ言う前に、まず若葉氏らときちんとした議論するのが肝要。誠意ある態度を崩さないでいれば、KKネット界での評価も、法縁さんご自身の満足行くものになるかもしれないよ。
・自分の発言が歪曲されていると考えるのであれば、「歪曲された」というだけでなく、どこがどのように歪曲されてるかも書いとくのが吉。じゃないと「歪曲した!」「歪曲してない!」という水掛け論しかできない。
・法縁さんは、エートスさんAHWさんには初レスだよね。それなら呼び捨ては止めた方がいいよ。
それと「ご近所の悪い噂話が大好きなオバサン」「君たちのような悪趣味な 人間」というような議論とは関係ない中傷的悪口は、かえって自分の品性を貶めるだけ。
373
:
エートス
:2007/03/24(土) 22:29:09 ID:jShP34aM
ランディ氏から法縁氏に対し、まるで第2BBSからの外交官_特任大使?_として過不足なくすべて的確に代弁してくださったかのような、秀逸なコメントがありました。
法縁先生との辛抱強い対話の努力に_毎度お疲れさま_のランディ氏には、第2BBS運営から感謝状(・∀・)をお贈りいたしましょ。
374
:
エートス
:2007/03/24(土) 22:31:09 ID:jShP34aM
>>368
AHW氏
>もうなにがなにやら (つ´∀`)つ
ですネ。なにがなにやら。
ともかく思いきり見下しながら思いきり悪口が言いたかった_ということだけはわかりますがね。
>>369
奉行氏、ご意見どうもデス。
> この事実だけでも、場外乱闘場(言い方悪ぅ) 【ザ対話!】若葉VS法縁!議論専用スレッド作成に賛成かな。
これ、さっき上の
>>371
に資料コピペした_2ch/PART168/329氏_からのご提案のことですネ。w
>お互い自分の土俵で勝負しましょうと言っているのを避けて半月経っているのだから、ここだとイーブンに話が出来るんじゃないかな?
そーですネ。第2としてこれ作って_邪魔されない場を用意して_差し上げておく価値はあるかもしれませんね。
まー、無駄になっちゃうかもしれませんが、スレ削除は一瞬で出来ますし。
>ROM者は口出し無用にして、観戦実況スレも作るとか。
これも含めて運営陣で前向きに検討してみますネ。
375
:
だだっこ
:2007/03/25(日) 01:22:55 ID:.OO.XNKY
イヤだい イヤだいっ
ヤフがいいんだよぅ
゚・。(⊃Д≦。)・゚。うぇーん
376
:
だだっこ
◆OFDOedzzAk
:2007/03/25(日) 01:33:07 ID:.OO.XNKY
Σ(゚д゚* )
ダブハンするとこだった…
377
:
エートス資料係
:2007/03/25(日) 12:53:21 ID:nCjT71uU
若葉氏から法縁先生に再度のお誘いと法縁先生のレスですね。
先生にはヤフーに行きたくない理由は一応あるようなんけど。
339 名前:若葉 ◆OFDOedzzAk 投稿日:2007/03/25(日) 01:08:13 ID:uc+dqBCS
>>295
法縁先生
>私と若葉氏とのやりとりの邪魔になっているのは、君たちのような悪趣味な
>人間だということに、もうそろそろ気づいてもいい頃ではないかと思うのだが。
まあいいじゃないっすか、先生。
偉い神様からしたら
先生や俺や誰も彼も、何も変わりはしませんて。
だから、んな上から目線は置いといて…
ヤフ行こうよ先生っ。ヤフがいいですって。
俺の先生への質問もどっか消えちゃったし。
絶対Yahoo。もう間違いない。
だって、
だって俺、
ヤフじゃないと行制限とか気にして書けないんだようっっ(TдT)
(駄々っ子返し)
341 名前:光の法縁配夢 投稿日:2007/03/25(日) 02:51:47 ID:CMXyB7c8
若葉さんへ
私は時間の関係で、数千〜一万数千のレスを遡らなければ状況を把握でき
ないような、Yahoo!中心の話題(ローエンさん問題など)にはあまり深入り
しないつもりです(それでもある程度は読んでみて、その上での結論です)。
そちらの掲示板への書き込みも、今すぐにということは考えておりません。
たびたびお誘いいただいているのに申し訳ないとは思いますが。
ですから、あなたがYahoo!でこれまでお相手をしてこられた方たちがどうで
あれ、私は同じようなやりとりを繰り返すことはないでしょう。
ネット信者のあり方については、若葉さんが考えをまとめるのに役立つ材料
だけお教えしておきます。
所属されている支部で、次の御法話の内容についてお尋ねになり(直接聴い
たり読んだりされればなお結構です)、それをもとにご自身で熟考され、判断
されればよいと思います。
○「文殊菩薩について」
○「健康の復活 ― 『復活の法』講義 ― 」「信者との対話」
教条的になりすぎて、上から指示を受けなければ動けないような信者ばかり
では、各自の自由な工夫が妨げられ、組織が発展しない。かといって、「直接
制限が加えられなければ何をやってもよい」ということでもない。
「日頃教えを学んで精進している人なら、まず信頼して任せておいて大丈夫」
というあたりに信者を養成していきたい、というのが当会の現時点での考え
方なのではないかと思います。
若葉氏はネット信者のありかたの総論について質問したわけではなく、
ジーク氏とそれを同士と考える先生はおかしいんじゃないの、と言ってるだけなんですよね。
これは多分大方のロムさんも感じていると思います。以下それに関するコメントです。
378
:
エートス資料係
:2007/03/25(日) 12:54:36 ID:nCjT71uU
345 名前:神も仏も名無しさん 投稿日:2007/03/25(日) 10:03:34 ID:N5sdGxA+
>>341
相変わらずただのダダこね我が儘に、屁理屈つけて格好つけてるなあ。
んなことならば、センセは2ちゃん総合スレにも書けないはず。
まったく同じ理由でね。
で、また露骨な話スリカエがはじまってるなあ。
一般論だけならまあそんなもんだろうが、若葉君がセンセに突いてるのは
個別論、具体論で、対象=ジークとセンセな訳。
センセのいう、無条件ではない、の中身についてだな。
ここ、誤魔化して逃げないようにな。
379
:
エートス
:2007/03/25(日) 12:58:31 ID:nCjT71uU
ところで、先生の上記の資料の総論中にちょっと気になる部分がありました。
ここは資料係としてではなくエートスとしてコメントさせてもらいます。
>「日頃教えを学んで精進している人なら、まず信頼して任せておいて大丈夫」
>というあたりに信者を養成していきたい、というのが当会の現時点での考え
>方なのではないかと思います。
わたしはこれまでKKはネットに対してかなり否定的だったと認識していました。
間違っていたら訂正お願いしたいのですが、否定的な理由として、
通常納得できる「ネットにウツツを抜かしていないでリアルでがんばりなさい」という他に
「大川氏がそもそも苦手な分野だった」「ネットを通じて魔が入ってくる」とかいうよく分からないような話も聞きました。
それが、法縁先生によれば方針転換があったんですかネ。
ジーク氏も先生も自己申告によれば、日頃教えを学んで精進してるらしいんだけど、
これを以ってアンチ掃討ネット作戦は正当化されるはずである、と間接的に言いたかったんだろうか。
380
:
ぎもん・ありす?
:2007/03/25(日) 14:53:32 ID:.t1yKrxY
>「日頃教えを学んで精進している人なら、
>まず信頼して任せておいて大丈夫」
>というあたりに信者を養成していきたい、
>というのが当会の現時点での考え
これってもろ、○○御一行様だわ(≧▽≦)
だって、支部長の信任厚くって支部に毎日通えて
大黒天で、○○菩薩で、平日でも家族総出で
受講できるって条件つきの方々だわ。(≧▽≦)
今日も、「4/15の参加者は、大黒天にならないと
一緒にバスにのれないのよねぇ〜」と言われ
「そうよね。大黒天信者さまは 特別だもんね。
主のお役に立ってくださっているんだもんね。
ありがとう♪」
と、ニッコリ笑顔で落ち着いて
お話できるようになりました(≧▽≦)
琵琶湖に問い合わせたら、大黒天の集いが終わったら
参拝しても良いって確認しましたわ♪
愛の循環って難しい〜(^^;)
381
:
484
◆MSn1wP2Fug
:2007/03/26(月) 19:37:59 ID:DYFtLHS2
あ、鯖軽くなりましたね。
管理人の皆さんスレ立てお疲れ様です(二重投稿あぼんも有難うございました)。
ここで少々、言い訳を書かせて頂きます。
「場外乱闘場」「観戦実況スレ」など、煽るような言葉を使ってしまい、申し訳ございません。
適当な言葉が思いつかなかったので…人様の語彙力を指摘した事もありますが、
自分でも妥当では無かったと反省しております。
・二人だけで対話出来る場所を作る事に賛成
・2chやYahooのように、対話に対して感想を述べたい人もいる
この二点が言いたかった事です。
ただ、感想の方は法論スレか、ひかりものスレか、どちらが該当か判断しかねたので、
「観戦実況スレ」を提案したまでですので、上記両方でおkならもちろんそれで構いません。
自分もたまに感想を書き込む事があるかと思いますが、あくまでも「外野」ですので、
振り回される事無く淡々と進めてもらえたら、と思っています。
せっかくのスレ立てなので、あとはお二人で有効に活用して頂ける事を望んでいます。
長文失礼致しましたm(_ _)m
382
:
AHW
:2007/03/28(水) 12:34:46 ID:15klvnhw
新スレ【ザ対話!】 スレ立て、乙!!
>>381
奉行氏ども。
別にいい訳ようなことでもないお。スレの本質にはそんな面も含むし。
まあ度量が狭くて有名な法縁先生は「とりあえず無視ぽ」を決めこみだろし、
若葉氏は、だだっ子という悪評を「法縁先生一人だけにしないように・・・」という
優しい配慮から、「だだっ子を演じて」我々を楽しませてくれてるしw
スレ立ては、公の掲示板での発言、発言責任の行方などを巡っての
第2共同運営陣からの「意思表示」でもある。
ぁ)抽象的でわかりにくいかもしれないが、実効性は?でも
「立てたことに意味がある」ってあたりで。
2氏の議論がはじまらなければ、テンプレ代わりの資料として
これまでのニ氏の議論の経緯とか全文収録する予定もあるわな。
383
:
マンダム!zuckoche
:2007/03/28(水) 15:41:53 ID:zIT/5zTE
>>379
「エートス」氏
>「日頃教えを学んで精進している人なら、まず信頼して任せておいて大丈夫」
>というあたりに信者を養成していきたい、というのが当会の現時点での考え
ウーム、このコメント、「ネット対応」と言う枠から離れ、「総括的なる、信者の在り方」としてのモノだとしたならば、ソレなりに話がスッキリ・爽快に纏まりそうですが・・・然し、前後の文脈から判断するに、矢張り、「ネット信者」のコトに焦点を絞ったコメントである様にしか、読めない・・・?
会員の私が言うノも何ですが、
「アンチバスターズONネット」結成に当たっては、団員が、最低4人必要であり(?)、然も、今の所、残念ながら、「アンチ諸氏の、何を討伐しようとするノか」が、正確に伝わっていない。
多少、「イッチャッテル」言葉遣いと成ってしまうが、彼らは、
*「仏の子」が、「仏」御自身(肉体人間「大川隆法氏」のコトだけを指すノでは無い、「法そのモノ」の意味でもある)、「仏の教え」、「同じく、仏の子」を、軽んじ、侮り、信じないでいる、その心をこそ、討たんとしているに違い無いノだが、ソレを皆に、上手く伝えられない。
タダ、自分達がソレだけ、「聖業」をしようとしているノなら、
*「嘘」「事実と相違するコト」を言って、すベキでは無いし、
*形勢・状況・効果を冷静に判断せずに、暴走するモノでも、無いでしょう。
384
:
マンダム!
◆AjtnQCfVNY
:2007/03/28(水) 15:43:25 ID:zIT/5zTE
???トリップテスト・・・・・・
385
:
484
◆MSn1wP2Fug
:2007/03/29(木) 02:26:56 ID:84PVMQaE
AHWたんフォローありが㌧♪
2chをザッと流し読みしたのですが、
若葉さんはあくまでYahoo!で、でFAかな?
先生は意思表示が無いので良くわかりませんが(´・ω・`)
まぁAHWたんの言う通り、スレ立てした事に意義がある…ってワケで、
動きがあったら最初のうちは管理人さん各位のみ書き込み可能にして、
コピー&ペーストで構わないかと思います。
それに関してお二人が有意義な場であると判断したならば、有効活用されれば良いかと。
個人的意見では誰にも邪魔されないのが絶対条件なので、
かなり話し合いやすい筈なのですがネ(≧Д≦)
若葉さんには、したらばの文字数制限をお教えしたらいいかと思います。
おでワカラヌから…役立たずでスミマセンorz
以上、「外野」意見ですたm(_ _)m
386
:
484
◆MSn1wP2Fug
:2007/03/30(金) 00:13:57 ID:8V7RN.gM
追記
で、先生はあくまで2chで、でFAかな?
その時点から折り合い付かないんじゃ
もう対話不能としか言い様がないですね。
お互い第弐の「だ」の字も出てこないですし…
何か賛同した方としてはしょんぼりんぐですわ(´・ω・`)
双方共、譲れない部分だとは思うのですが、
こちらの主管のIAOO.KKさんが、2chにて第弐にスレを立てましたので、
使って構いません、と書き込みをした以上、
「第弐でスレ立て有難うございました、でも使用する予定はありません」
くらいの一言はあってしかるべきなのではないでしょうか。
KKの信者さんには、そういう配慮というものが確実に欠如している方が多いように思います。
それは、教義うんぬん以前に、一般常識に欠けているとしか思えないのです。
何かしらで誠意を見せて頂きたいものです。
387
:
484
◆MSn1wP2Fug
:2007/03/30(金) 00:57:33 ID:8V7RN.gM
あ、若葉さんから第二の言葉が出てきた。
でもほぼ完璧スルーねw
じゃあ何なんだろうねぇ…、ここ。>第弐
信者さん、アンチ諸氏、自分みたいな一般人が、
まったりやりとり出来るのが、ここのいい所なのですがね…。
ちなみにレス数777で次スレ移行、スレも多く無いので、
DAT落ち無し(と思う)、過去スレも見れると思います。
はい、また外野からでした。
しゃっくりが止まらなくて寝れません(^ω^;)
388
:
AHW
:2007/03/30(金) 01:18:11 ID:RJdQVdVE
>>386-387
とりあえず
∧∧ ∧_∧
(゚Д゚ ) ( ´∀`)
⊂ ヽ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ /, つ
〉 ノノ~ < まぁ おちけつ > (_(_, )
∪∪ \_________/ しし'
☆ チン
☆ チン 〃 ∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヽ ___\(\・∀・)< 駄々っ子達まだー?
\_/⊂ ⊂_)_ \_______
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
|  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
| .|/
こんなんでマターリとw
389
:
AHW
:2007/03/30(金) 01:45:32 ID:RJdQVdVE
>>386-387
奉行と与太話
>・・・くらいの一言はあってしかるべきなのではないでしょうか。
若葉氏は【ザ対話!】スレで2getして「スレタテ乙!」の挨拶はくれてる。
おふどうトリップのみでしかもメル欄でだがw
まあ法縁氏にはそんな大人の態度を期待するのが間違いだわな。
先生は俺ルールの権化だし、まあ星一徹イズム協会所属の
独善頑固ぶりと毒気放射が売りの、エラ張った先生様だから、
Yはもちろんのこと、悔しくて冷笑しようとした第2BBSなんぞに
書くのはもちろん、言及しても「負け」とか思ってるだろよねw
若葉氏は先の先まで見越してYホームながらいろいろ打ってるように見える。
AAやねらー語を覚えて使う場面を模索してる若葉たん、ギザカワユスw
2ちゃん=公の痰壷としても、しかしながらそこで発言するなら
すこしでも発言責任を高めようとトリップを付け出したりとかね。
一方、法縁氏、相変わらず「名無し」と「ハンドル」気分で混在してる。
あげくの果てに、「自分の好き嫌い、好みに配慮しなさい」とかで
まるで中国大臣のような不快感表明して「厳命」wしてる。
まあ、来ないにしてもすぐに来ないのは当然のことで外野が焦ることない。
新スレが存在するから、詰めのコマ要素が増えてるんだわなw
長文スマソ!!
390
:
若葉
◆OFDOedzzAk
:2007/03/30(金) 01:48:24 ID:XzDmgzog
おろろ、>> 2 は一言に満たなかったか…
何か気を悪くしたら失礼しましたです。。
当面センセに歩調合せますんで、よろしくです。(_ _)
391
:
だだっこ
◆OFDOedzzAk
:2007/03/30(金) 01:54:10 ID:XzDmgzog
あ、
間ぁ〜悪! 俺。
AHWさんどもです。m(_ _)m
恐縮だ!
(おやすみなさい)
392
:
AHW
:2007/03/30(金) 02:01:03 ID:RJdQVdVE
>>391
ぉ)だだっこ乙!!
いやね、若葉君とすれ違っても・・・(*´∀`)
奉行とオサケ兄貴みたいなすれ違い物語なら悲恋なんだがなw
Yって文字数2kだったけ? したらばBBSも2k同じと思た。
設定で変わるけど当初から最大設定になってたと思われ。
あやふやだからまた運営部屋で確認しとくわ。
393
:
若葉
◆OFDOedzzAk
:2007/03/30(金) 02:27:09 ID:XzDmgzog
>>392
AHWさん
2000文字って書いてあるんでたぶんそうだと思います。
恐縮×2です!
あと、もし法縁先生が来ればの話ですが、【ザ対話!】スレが2人の居所になると、ロムにとってただならぬ面倒臭いスレになる恐れを危惧しております。。
それでもなおその方がいいか、【ザ対話!】スレが管理人方の客観性やまとめ力による他板観測所として機能した方がいいのか、俺の中で天秤に掛かっていていまいち判別がついてなかとです!
(ほとほと俺が考えることじゃないんで全然お任せしますけど。 ^^;)
では、またヤフの崖の上に戻ります。(笑)
おやすみです
394
:
AHW
:2007/03/31(土) 02:25:28 ID:d3z.sTlQ
>>392-393
若葉氏へ かくにん報告
>あやふやだからまた運営部屋で確認しとくわ。(折れ)
確認したので報告しとくです。
一レス4096文字だった。半角だから全角に換算すると2048文字です。
文字数だけは約同等!!!!で、FA!ww
395
:
484
◆MSn1wP2Fug
:2007/03/31(土) 02:43:11 ID:0RzraGZA
やっとこの時間になって投稿できました・゚・(Pд`q。)・゚・
>>388-389
AHWさん
,__
,ィ//´ ,ヾ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
く, { i{リノノ))i} __ .|
iメゝ゚ ヮ゚ノリ} _r‐v/´ < 了解しましたですぅ〜、もちつきますですぅ
ノ,, ァj}卯v´ゞ'ー ' |
{彡ソヽ_/ゝ,ミi \_____
゙'=く / __ ,ノ〉'
>>390
若葉さん
ごめんなさいね。忙しくて専用スレのレスチェックしてなかた(´・ω・`)
わざわざ先生に対応出来るように2chに書き込んだ故、
そちらの方で書いて下されば、
>>386-387
のような事は書きませんでした。
頑なだけど、柔軟に対応出来る若葉さんはカワユスだと自分も思う〜。
若葉さんは、とても誠実。訂正して反省しておきます。
気分を害されたと思います。あうあう。
でも、書き込んだ当初はがっかりして、本気で怒った事だけは判って頂けるとこれ幸いですぅ。
先生は…うーん(^ω^;)
変な方面で頑なになっていますね…。
ここが、若葉さんが各方面から支持される理由と、
先生は突っ込みの対象になる事を理解出来ていないから困ったものですね。
別にもう若葉さんに対しては怒っていませんので、
気が向いたらまた話し掛けて下さいネ。
一般人なりの意見しか書けませんが…雑談でもいいですよん。
もやしみなさい(・∀・)ノシ
396
:
若葉
◆OFDOedzzAk
:2007/03/31(土) 02:52:22 ID:duro8b3.
>>394
AHWさん
(;´∀`)どうもです!
管理方の皆様、もしかしてその折はまたよろしくです。
>>395
おぉ、奉行殿!(さっそく掛けてみるw)
奉行殿にも色々気を使わせちゃって、、
ありがとでした。(_ _)
つうことで☆寝ますっ
397
:
484
◆MSn1wP2Fug
:2007/03/31(土) 07:54:05 ID:wQkhor7A
>>369
若葉さん
おはようございます。ご丁寧にレス有難うございました!
やっぱり若葉さんは誠実だー(≧∀≦)
上手くいかない事も多々あると思いますが、
こちらの管理人さん達が折角スレを用意して下さった事もありますので、
AHWさんの書き込みも参照の上コピペなりして、、上手くこちらに誘導出来たら大したものですよw
かなりの手腕が問われるかと思いますが、お二人でゆっくり対話出来る場所ですので〜☆
今後の御健闘をお祈り致します、外野からですが(´・ω・`)
ジーク氏に対してもそうですが、頑張って下さいね。
でわでわ(・∀・)ノシ
398
:
484
◆MSn1wP2Fug
:2007/03/31(土) 08:00:05 ID:wQkhor7A
>>397
自己レス
寝起きでレス番間違えちゃいました(´・ω・`)
若葉さんに対してのレスは
>>396
です。
寝起きの書き込みはイカンねー(^ω^;)
皆様ごめんなさいですm(_ _)m
それでは出掛けて来ます(・∀・)ノシ
399
:
エートス
:2007/03/31(土) 21:44:18 ID:OssNQC.g
>>393
若葉氏
>あと、もし法縁先生が来ればの話ですが、【ザ対話!】スレが2人の居所になると、ロムに>とってただならぬ面倒臭いスレになる恐れを危惧しております。。
>それでもなおその方がいいか、【ザ対話!】スレが管理人方の客観性やまとめ力による他板>観測所として機能した方がいいのか、俺の中で天秤に掛かっていていまいち判別がついてな>かとです!
>(ほとほと俺が考えることじゃないんで全然お任せしますけど。 ^^;)
【ザ対話!】スレについて様々お気遣いいただいて恐縮です。
相手があることなので、わたしとしては今のところ流れに任せるということで考えています。他2名も同様だと思います。
「せっかく作ったのにコノヤロー」などとはゆめゆめ思っておりませんのでどうぞ妙なプレッシャーを感じられることのないように。w
400
:
ザぼ〜ん
:ザぼ〜ん
ザぼ〜ん
401
:
AHW
:2007/04/01(日) 01:45:55 ID:AyhtaZIM
>>395
奉行どもども!!
ぅぁ!) 翠星石、テラカワユス。
どれでも翠のAA出されるとほんと和む。・・・(*´∀`)
若葉氏もそんなんで気分害するほど狭量じゃないと思われ。
まあ携帯から見てもメル欄は出ないからね。
なにか凝りまくってちゃんと書かなかった若葉氏がこれはワルイ(・∀・)!!
>>397
>AHWさんの書き込みも参照の上コピペなりして、、上手くこちらに誘導出来たら大したものですよw
うぃ、そうなったら大したものだわ。
なんだかんだであのオッサンですら音を上げた
コバン鮫のごとき継続性と何十度でも論点集中が売りだから
目はゼロではないだろけどね。
んで、マメな若葉氏が必要と思うなら自分でやってもいいんだが、
二人のやりとり経緯とかは資料係りたんを中心に、
運営サイドじゃ全て漏れなく収集済み!!だったりする。
いつでもコピペできる状態なので、もし当事者から要請あらばすぐにおkですお。
まあ、しばらく推移をまたーり様子見ですが。
402
:
エートス
:2007/04/01(日) 20:09:29 ID:lJ/0dv2Q
>>395
奉行氏
気にしない ∧∧
気にしない(゚Ω゚)
( )
U U ヘタクソでごめん
403
:
484
◆MSn1wP2Fug
:2007/04/02(月) 06:48:12 ID:kgE/5OJU
もはやふございます(-ー-)ねむいぉ
>>401
AHWさん
フォローまたしてもありが㌧♪
そーだよね、若葉さんはそのくらいで怒ったりしないよね(と思いたい)。
昔のことはよく判らないけど(オサーンの話とか)、彼なら上手くやれると信じています。
あと、経緯の収集済みすごいなぁ〜。
他にもやってる方は多数いると思うけど…。
>>402
エートスさん
こちらもフォローありが㌧♪
慣れないAAまで駆使して…(。´Д⊂)感動した!
資料係、これからもよろしくです〜!
そして…起きてみたら2chでゼロたんがなーんも変わらず帰ってきていて、
ビックラたまげたよ(@Д@)
しかし毎度思うのだが、今日から年度始めというのに、
携帯からROMや書き込みは相当大変なのに、
あんなに遅くまで起きていていいのだろうか…経営者さんなのだが。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板