したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

芸術・美術・音楽

1とはずがたり:2008/03/17(月) 16:29:22
アート全般

624名無しさん:2016/10/02(日) 11:34:55
話題の「フリースタイルダンジョン」、ヒットの理由は”オタク×ヤンキー”
五百田達成 | 作家・心理カウンセラー
2016年9月4日 20時52分配信
http://bylines.news.yahoo.co.jp/iotatatsunari/20160904-00061656/

空前の人気! 若者がハマる新型ラップの正体
東洋経済オンライン 8月24日(水)6時0分配信
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160824-00131952-toyo-soci

625名無しさん:2016/10/02(日) 11:36:15
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160816-00070047-playboyz-ent
Zeebra(ジブラ)が語る『ダンジョン』の魅力「MCバトルだけがヒップホップじゃない」
週プレNEWS 8月16日(火)17時1分配信

全国から集ったスゴ腕ラッパーたちが、過激な“口ゲンカ”バトルを繰り広げる。ラップってこんなに面白いのか―。

昨年9月に放送開始し、今やカルト的な人気を誇るフリースタイル(即興)MCバトル番組『フリースタイルダンジョン』(以下、『ダンジョン』)。その仕掛け人がZeebra(ジブラ)である。今やヒップホップの“福音者”となった彼の野心を前編記事→(「お会いした天皇皇后両陛下がラップをご存知で感動しました」)に続き聞いた!

* * *

―ヒップホップは“現場主義のアンダーグラウンドなもの”というイメージがありました。ところが、地上波を使ってそれを必死に盛り上げようとしているZeebraさんの活動に、少なからぬ意外さも感じました。

Zeebra(以下、Z) うん。メジャーなフィールドでやることに対して、批判的なリスナーもたまにいますよね。「アンダーグラウンドだからイイ」とか「自分だけが知ってるものが好き」っていう人がね。でも、そういうヤツはホントのヒップホップ好きじゃないから、俺は相手にしてないですね。そういうヤツらには「じゃあ、テレビに出てるアーティストはみんなフェイクなんですか? スティーヴィー・ワンダーやマイケル・ジャクソンみたいに売れてるアーティストは、音楽性が低いんですか?」と聞きたいね。

―音楽全般に言えることですが、商業的成功を目指すことに対して批判的な風潮もありますね。

Z そういうリスナーがいてもイイとは思いますよ。でも、ヒップホップって、そもそも金銭を肯定してるジャンルだから。俺らは金が欲しくてしょうがないし、テレビにも出たくてしょうがない。そして、その欲望を正直に口にする。その点がほかの音楽とは違うところかもしないですね。ただ、危ないヤツらだと思われてたから、今までテレビに出れなかったんだけど(笑)。

―『ダンジョン』によって即興のMCバトルがブームになっていますが、そのことによって、Zeebraさんがずっと取り組んできたような“録音”の作品の存在感が相対的に低下していることについては、どう思われますか?

Z 何も問題はないですね。『ダンジョン』でラップの聴き方を学んだお客さんが、録音の作品を聴いて「こんなスゲーことしてたんだ」って思ってくれればうれしいし。ただ、言っておきたいのは「MCバトルだけがヒップホップじゃない」っていうこと。……って、こんなこと言わなきゃいけない時代が来るとは思ってなかったけどね(笑)。ちょっと前までは、MCバトルはヒップホップのごく一部の小さい世界だったから。

―まだ『ダンジョン』を見たことがないという週プレ読者に向けて、番組をアピールするとしたら?

Z そうだな……。(ギャルダンサー集団の)「サイバージャパンダンサーズ」を出して、お色気を足そうかな(笑)。とにかく、エンターテインメントを提供していくためには、常に先手先手で新しいことをしていかなきゃいけないと思うんです。いろんな企画を温めているので、まずは一度見てほしいですね。

◆インタビュー全文は『週刊プレイボーイ』34・35合併号「Zeebra直撃インタビュー!!」にてお読みいただけます!

●Zeebra(ジブラ)
1971年4月2日生まれ、東京都出身。93年に「キングギドラ」を結成。不可能を可能にするヒップホップアクティビスト。現在はレーベル「GRANDMASTER」の運営に携わりながら、「クラブとクラブカルチャーを守る会」会長、渋谷区観光大使ナイトアンバサダーなども務めている

(取材・文/西中賢治 撮影/下城英悟 スタイリング/小倉正裕 ヘア&メイク/木村美貴子 衣装協力/GUESS JAPAN I Love Ugly プラス・コンテンポラリー)

626名無しさん:2016/10/02(日) 11:38:57
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160629-00000006-reallive-ent
あばれる君の株が急上昇! フリースタイルバトルが絶賛の嵐「即興すごい」「上手すぎ」
リアルライブ 6月29日(水)11時56分配信

28日放送のフジテレビ「人気芸能人にイタズラ! 仰天ハプニング100連発」で、ラップのフリースタイルバトルを披露したピン芸人のあばれる君の株が急上昇している。

同番組では、多種多様なドッキリ企画が放送される中、あばれる君は「街中で突然ラップバトル」というドッキリを仕掛けられた。街中を歩いていると、突然ラッパーたちに囲まれてフリースタイルバトルを仕掛けられるという内容で、今人気急上昇中のラッパー・ACEと、キングギドラのメンバー・Kダブシャインが仕掛け人として登場。

ドランクドラゴンの鈴木拓、具志堅用高もこのドッキリを仕掛けられたが、突然の出来事に全く反応できず、残念な結果となってしまった。そして、あばれる君は3人目として登場。

ACEから「お前のRapをまず聞かせてみろよ Come on!」とカマされると、あばれる君は「いきなり? いきなり?」とかなり動揺していたが、「YO! こいつラッパーACE 知ってる 乱された自分のペース」などとアンサー。VTRを見ていた司会のバナナマンの設楽統も「すげぇ!」と驚愕。

ネット上でも「かっこよすぎた」「上手すぎかよ」「RAPうま!!」「即興すごい」「見直した」「強い」「マジリスペクト」などと絶賛の嵐で、あばれる君の株が急上昇。なんでも、あばれる君は芸人になる前にラッパーをやっていたことが、番組で明らかにされた。

627名無しさん:2016/10/02(日) 11:40:02
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160722-00000370-oric-ent
CMでも多数起用、専門番組も人気…国内で本格的な“ラップ”人気再燃のワケ
オリコン 7月23日(土)8時40分配信

最近、『ファンタ』『ケンタッキー』『氷結』『東京サマーランド』『トヨタ自動車 実写版・ドラえもんCM』など、多数のテレビCMでラップミュージックが起用されているのが目立つ。また、深夜番組『フリースタイルダンジョン』(テレビ朝日系)のラップバトルが若者の間で大人気となり、高校生たちが昼休みにラップバトルする光景も見られるなど、今まさに“ラップミュージック”が復活の兆しを見せている。実際、7月10日に伝説のHIP HOPイベント『さんピンCAMP』が20年ぶりに復活したり、日本語ラップの先駆者・いとうせいこう主催のイベント『いとうせいこうフェス』が開催されるなど、ラップの人気再燃は本物。なぜ今、日本のラップが復活しているのか、日本のラップ史(HIP HOP史)を紐解きながら検証してみたい。

◆90年代にはラップとJ-POPが融合した“J-RAP”も、2000年代中盤以降はその勢いにも陰り

日本のラップは1980年代初頭、近田春夫やいとうせいこうが日本語によるラップに挑戦したことから始まるとされる。もとはアメリカ・ニューヨークの黒人の間で1960年代以降に広まった音楽で、長年アメリカでもRUN DMCが登場するまでは、“ラップ=売れない”のが常識だった。日本でも1980年代に佐野元春が楽曲に取り入れたり、吉幾三の「俺ら東京さ行ぐだ」のヒットなどはあったが、あくまでアングラな音楽だった。それが一変したのが1994年、スチャダラパーと小沢健二のコラボ曲「今夜はブギー・バック」と、EAST END×YURIの「DA.YO.NE」の大ヒットである。

「当時の“渋谷系”と呼ばれるジャンルがHIP HOPと融合した『今夜はブギー・バック』は、ハイセンスでおしゃれ系の若者たちの間で大人気となり、HIP HOPを一般層にまで浸透させました。それにトドメを刺したのが『DA.YO.NE』です。この曲は日本のHIP HOP初のミリオンセラーとなって、全国各地で『DA.YO.NE』の“ご当地版”が出されるまでになり、地方の隅々にまでラップが行き届いたのです」(エンタメ誌編集者)

以後、90年代はヒットチャートに数多くのラップ曲がランクインするようになり、本格派ラップミュージシャンと言えるRHYMESTERやBUDDHA BRAND、キングギドラなどのシーンを代表する面々が多数活躍する。その一方で、安室奈美恵やDA PUMPといったポップ系にもラップが普通に取り入れられ、m.c.A・Tなどが“J-RAP”などを提唱するまでとなったのだ。そして2000年代になるとDragon ASHがZEEBRAとコラボした曲が大ヒット、KICK THE CAN CREWやRIP SLIMEといったゆるくておしゃれなラップが大人気となると、もはやラップはJ-POPの枠に取り込まれたと言ってもいいだろう。

だが、2000年代を頂点に、ジャンルとしてのラップは徐々に衰退の一途を辿ることに。それは音楽シーン全体の売上低下に伴うものであったが、それだけが理由でもない。「こうなるとダボダボの服にベースボールキャップ、たいがいがポッチャリ体型……というギャングスタ系というか、ストリート系というか、いかにも悪そうな、わかりやすいラッパーは“ダサい”存在となり、2000年代中盤以降、ラップの勢いは衰えてしまいます」(前出の編集者)

628名無しさん:2016/10/02(日) 11:40:13
>>627

◆テレビ番組だけでなくCMでもラップを多様、18歳選挙権もラップバトルを起用

そんなラップの人気が復活したのは、やはり2015年から放送されている『フリースタイルダンジョン』(テレビ朝日系)の影響が大きいだろう。この番組はフリースタイル(即興)のラップバトル、簡単に言えば“ラップでお互いをディスりあう(ののしりあう)=ラップによる口ゲンカ”みたいなものなのだが、これが若年層に人気となった。BSスカパー!の『BAZOOKA!!!』でも「高校生ラップ選手権」という企画もあり、8月30日に第10回目が開催されるほど、ラップが浸透している。

最新の『トヨタ自動車 実写版・ドラえもんCM』でも、のび太(妻夫木聡)が「オレ、確かにいっつもドラ頼み でもお前は一生ドラ息子」とスネ夫(山下智久)をディスれば、スネ夫も「は? ドラ息子でナニが悪い のび太はいっつもカッコ悪い」と返し、最後はジャイ子(前田敦子)が登場して、「てか、のび太とスネ夫の分際でイキがってんじゃねえぞ」と一喝して終り……というラップバトルが繰り広げられるが、これと同じノリで高校生が休み時間中にラップバトルをしているという。さらに先述のように、『ファンタ』の菅田将暉、『ケンタッキー』の桐谷健太、『氷結』のNON STYLE・井上裕介とトレンディエンジェル・斎藤司、『東京サマーランド』のスチャダラパーなど、最近では俳優からお笑い芸人、本物のラッパーまでが出演し、CMでラップを披露しているのである。

「何のジャンルでもそうですが、ブームが高校生にまで広がれば、それは本物と言えるし、経済効果も期待できます。実際、東京都選挙管理委員会が行なった18歳選挙権の周知キャンペーン『TOHYO都』では、『フリースタイルダンジョン』で人気となった般若さんらが登場するMCバトルが行なわれてましたから」(前出の編集者)

いとうせいこうは以前ORICON STYLEのインタビューで、日本のHIP HOPの始まりは「アマチュアがセンスだけでプロより上に行っちゃうっていう時代の始まりだった」と語っていたが、今のラップがまさにその状態。最近では、男女7人組ダンスボーカルグループ・AAAの日高光啓のソロ名義・SKY‐HI(スカイ・ハイ)の“超高速ラップ”が話題になっているが、ラップが本格的に日本音楽シーンのメインストリームにのし上がってくる日も近いのかもしれない。

629名無しさん:2016/10/02(日) 11:44:32
『フリースタイルダンジョン』に至る30年のウラ側――いとうせいこうからKOHHまで…日本語ラップの“正しい”歴史
サイゾー 5月20日(金)15時0分配信 (有料記事)
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160520-00010000-cyzozk-ent

Zeebraが明かす『フリースタイルダンジョン』ヒットの理由 「はっきり言って“無理ゲー”のつもりだった」
リアルサウンド 5月8日(日)11時22分配信
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160508-00010004-realsound-ent

浅野忠信と中村獅童「フリースタイルダンジョン」を語る
Smartザテレビジョン 4月8日(金)5時0分配信
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160408-00000007-the_tv-ent

630名無しさん:2016/10/02(日) 17:16:58
https://abematimes.com/posts/1028424
サイプレス上野、伝説のイベント「さんピンCAMP」をアツく語る
2016.07.16 12:00

7月13日深夜、『AbemaTV』Abema SPECIALチャンネルで放送された『ライムスター宇多丸の水曜The NIGHT』で、7月10日(日)に日比谷野外大音楽堂で開催された「さんピンCAMP」のステージに立ったサイプレス上野が、当日の状況を振り返った。

この日の放送では、オープニングトークから「さんピンCAMP」の話題に。1996年にECD主催で開催された伝説のヒップホップイベントが復活したということで、当時筆頭アーティストのひとりとして出演していた宇多丸は「93〜96年までの流れの集大成というか、ある意味、時代がひと区切りしたようなイベント」と、日本のヒップホップ史における重要さを改めて解説した。一方サ上は、15歳の頃に会場で伝説を目撃したヘッズのひとりだったようで、20年の時を経て出演者として参加できたことはかなり感慨深かったようだ。

また、AbemaTVで行われた生中継は約44万7千ビューという視聴数を記録。宇多丸は「この手の音楽フェスの中ではかなり多い方らしい。『フリースタイルダンジョン特別編 モンスターズウォー』の149万ビューと並んで、AbemaTVではエロ、ギャンブル、ヒップホップが強いという方程式が出来上がりつつあるということですよね」と分析した。

そしてイベント当日の話題になり、宇多丸に「当然ぶっカマしたわけでしょ?」と振られたサ上は「我々、放送ナシでした!」と衝撃発言。どうやら「ライブは10分間だったんですけど、AbemaTVは音が流せないじゃないですか、権利が……」と“大人の事情”があったとのことで、宇多丸も「自分たちのオリジナル音源だったら問題ないんですけど」と補足していたが、全カットになった“アツい理由”をサ上自身が語り始めた。

「やっぱり俺、20年前に会場で観てて、影響をもらって、呪いをかけられたわけですよ。“ヒップホップ被害者の会”代表ですから俺は!」と、自身が生粋のヒップホップヘッズであることを強調したサ上は、「自分たちの曲はやりたいけど、ここは先人たちが作り上げたアナログレコードでライブしよう! って話をして。オリジナル曲はほぼ使わなかったんです」と、自身の持ち時間を20年前の「さんピンCAMP」へのオマージュに捧げたことを吐露。

DJのロベルト吉野も、かつて同じステージで披露された名曲の数々を「4小節ごとに換えていく」という荒業を披露したそうで、これには宇多丸も「アナログで4小節はスゴい!」と賞賛。吉野からライムスターの名曲『耳ヲ貸スベキ』を2枚使いしたと聞くと、「(96年)当時も音源が出てなくて、新曲として(「さんピン」で)ドロップしたんだよね。それでも“耳ヲ貸スベキ!”って(オーディエンスからレスポンスが)返ってきたから良かった」と、当時の知られざるエピソードを振り返った。

さらに「最後に(BUDDHA BRANDの)『人間発電所』をかけて、“それ(当時)やってねーじゃねーか!”っていうセルフツッコミをオチにして」と、ガチのヘッズしか知り得ないネタを盛り込んだことを喜々として語ったサ上だったが、「韻踏合組合とか同世代の仲間が、“どうせ(オマージュを)やるでしょ?”“もうお前に託した!”みたいに言ってくれて。なんでここまで分かってくれてるんだろうって、スゲー嬉しかったんですよ」と、舞台裏でも当時を知るヘッズ同士の“甘噛み”が繰り広げられていたことを明かした。

当日の興奮が甦ったのか、トークが止まらないサ上は「会場にいた15歳の俺が、成仏していくのが見えたんですよ。あの当時の俺はずっと日比谷野音にいたんだ!」と、ヒップホップ被害者の魂が供養できたことをしみじみと語っていたが、当日いちばん笑ったエピソードとして「終演後に(ステージ下手側の)関係者席に(サイバーエージェント)藤田社長がいて。“うあ〜ああ〜”って、超酔っ払ってて何言ってるか全くわからなかったんですよ! 社長も客席にいたんで、すごく興奮してて」と、かなりレアな光景を目撃したそうだ。

宇多丸はこのエピソードに爆笑しつつ、サ上と同じく20年前に行われた「さんピンキャンプ」にヘッズとして客席にいた藤田社長についても「藤田さん的にはある意味、自分のマネーで主催したようなものだから、感慨深いんじゃないですか? ハングリー精神あふれる、麻雀が強いだけだった若者がここに至るわけだから(笑)」と語った。

そんな「さんピンCAMP」はAbemaTVにて再放送が予定されているので、会場に行けなかったヘッズは楽しみに待とう。

631名無しさん:2016/10/02(日) 17:25:22
http://natalie.mu/music/news/194790
ニトロ再集結!20年ぶり「さんピンCAMP」6時間の全容
2016年7月16日 2:16 1685

7月10日、東京・日比谷野外大音楽堂にてヒップホップイベント「さんピンCAMP20」が開催された。

「さんピンCAMP」は1996年7月7日に同じ日比谷野音にて、ヒップホップイベントとしては当時最大級の規模で行われ、今も伝説と謳われるイベント。20年ぶりの復活となる今回は開催前から大きな注目を集め、AbemaTVで全編生中継が行われた。

土砂降りの雨だった20年前と打って変わって快晴に恵まれた7月10日。ステージ中央にはLEDスクリーンの上にDJ卓が設置され、DJ RYOWのオープニングDJに続いて、般若が大きな歓声を浴びて登場した。般若はドスの効いた声で「J-RAPは死んだ! 俺が殺した!」と叫び、「さんピンCAMP」の冒頭でECDが放った名言を呼び起こす。「調子はどうだBBOYパー……いや、ごめんなさい」と、「BBOY PARK」と言い間違えるという冗談を交えながらも「思い出語るよりもチャッチャチャッチャやって未来に進んでいきたいんで」と前置きして「あの頃じゃねえ」で出番を切り上げた。

次に、十影、KUTS DA COYOTE、Y'SによるTHE FOREFRONT RECORDSの面々、DJ TY-KOH、YOUNG HASTLE、KOWICHIによるFLY BOY RECORDSの面々、B.D.、紅桜らがパフォーマンス。出演者の中でもフレッシュな世代のTHE OTOGIBANASHI'Sは、20年前の「さんピン」のときはまだ3歳だったと話して新世代のヒップホップをフリーキーに体現してみせた。

その後も漢 a.k.a. GAMI、DARTHREIDER、D.O、HI-BULLET、MASTERによる9SARI GROUP、IOを中心としたKANDYTOWN、RYUZO、T.O.P.、GAZZILA、SMITH-CNによるR-RATED RECORDSといった人気のクルーや、韻踏合組合、DJ NOBU a.k.a. BOMBRUSH!が気合の入ったステージを展開。この日は参議院選挙の投開票日でもあり、漢の「(ステージから見える厚生労働省に)言いたいこと言わせてもらうならファッキューだよ」、NORIKIYOの「安倍(晋三)さん! 税金で食ってねーでやることやって仕事しろよ!」など、政治や選挙の話題に言及するラッパーも複数いた。

中盤の見せ場となったのは、シークレットゲストのRINO LATINA IIとBUDDHA MAFIA。RINOは「20年前の再現をするぜ」という言葉通り、当時と同じく「夕陽のタンガンマン」1曲のみを披露し、CQとNIPPSによるBUDDHA MAFIAは亡き盟友DEV LARGEの遺したBUDDHA BRANDの名曲「人間発電所」でその思いを“天まで飛ば”した。

後半に入り、田我流 feat. stillichimiyaは「さんピン」でRHYMESTERが「耳ヲ貸スベキ」を披露した際のMCのくだりをオマージュ。田我流は「これさ、あの頃の俺が見たらぜってーこう言うんじゃないかな……『やべ〜勢いですげー盛り上がる』!」とコールし、メンバーと共に客席に降りて観客と盛り上がった。続くサイプレス上野とロベルト吉野は、日本語ラップのクラシックに加え「ドラえもん」のネタを盛り込んだトラックだったため、権利上の都合でAbemaTVでの生配信はNGに。「こんなもん放送できるわけねーだろ」と笑いつつ「ヒップホップ体操第二」で観衆をまとめあげた。次のNORIKIYOのアクトでは、韻踏合組合と漢も入り混じり、アンセムと化している「一網打尽(REMIX)」をドロップする。NORIKIYOは「これはさんピンCAMPじゃねえよ! 名前はどうでもいい、俺たち新しい伝説作りに来てんじゃねえの!?」とオーディエンスに強く問いかけた。

632名無しさん:2016/10/02(日) 17:31:41
>>631

日が暮れかけた頃登場したのは、唯一のバンド編成であるOZROSAURUS。武史(B / 山嵐)、Bunta(Dr / TOTALFAT)、YD(G / Crystal Lake)、GUNHEAD(Track Make / HABANERO POSSE)らが奏でる強靭なサウンドにMACCHO(MC)の卓越した高速ラップが乗り、観客をどんどん引き込んでいく。MACCHOは「この空間にオジロ知らない大バカヤローはいねーよな!? じゃあ、オジロだったらこの曲は間違いねえって知ってるヤツだ」と言い放って代表曲「AREA AREA」「WHOOO」を披露した。

DJ 8MANのアクトを経て、いよいよヘッドライナーのANARCHYへ。観客は、入場時に配布されたANARCHYのロゴ入りフラッグを振りながら彼のパフォーマンスに見入る。ANARCHYは「WHATEVER」で「なんて言われてもいい 好きな事ばっかやってる僕らはなんて言われてもいい」というフレーズを繰り返し歌い、MCでも「自分に限らずいろんなアーティストの日本語ラップを聴いてほしい」と訴えるなど、ヒップホップラバーを代表してトリを務め上げる。そして「今日はこのステージで1つのチームが復活してくれる!」とシークレットゲストの登場を宣言した。

そのゲストはNITRO MICROPHONE UNDERGROUND。GORE-TEX、DELI、BIGZAM、XBS、SUIKEN、DABO、MACKA-CHIN、S-WORDとDJ HAZIMEがわらわらとステージに現れると、会場は大歓声に包まれる。およそ5年ぶりに勢ぞろいしたメンバーは「NITRO MICROPHONE UNDERGROUND」「straight from the underground」をハイテンションで披露し、興奮状態の会場を見渡したSUIKENは「こんなシーンを、待ってたぜ!!」と声を張る。続けざまに「The Chronicle」でも見事なマイクリレーを見せ、去り際にS-WORDは「すべての出演者とお客さんとスタッフにでっかい感謝とリスペクトを!」と言い残していった。

ニトロのパフォーマンスをステージ上で観ていたANARCHYは、「先輩たちを観れて興奮してます。ただし先輩にいいとこ持ってかれて終わるANARCHYじゃないです」と言い、自身の名を広く知らしめた「Fate」、さらに初期の楽曲「Growth」を送る。そしてこのイベントについて、KOHH、AKLO、SALUの名前を挙げて「なんでここにいないのかな!? 一番ホットなヤツらが来るのがさんピンでしょ。これはディスじゃなくて最大のリスペクト。次は裏切んなよ」と率直に意見を述べた。最後の「Right Here」では出演アーティストたちも再登場し、「仲間とここまで来た」のフレーズに乗せて「さんピン」のフィナーレを祝った。

約6時間にわたって、現在のヒップホップシーンを代表するアーティストたちが熱い競演を繰り広げた「さんピンCAMP20」。ANARCHYのアクト後、一部のオーディエンスからLAMP EYE「証言」を求める“証言コール”が起こるも、暗転してイベントは幕を閉じた。

633チバQ:2016/10/02(日) 21:36:23
http://mainichi.jp/articles/20161001/k00/00e/030/190000c
ゴッホ
14年前に盗まれた2作品発見…ナポリ近郊で

毎日新聞2016年10月1日 10時28分(最終更新 10月1日 14時50分)
 【ローマ福島良典】イタリア捜査当局は9月30日、オランダ・アムステルダムのゴッホ美術館から14年前に盗まれたゴッホの油彩2点がイタリア南部ナポリ近郊のマフィア関係者所有の家で見つかったと発表した。

<ゴッホ姿36人が繁華街を闊歩>
<日本企業がゴッホの「ひまわり」を落札>狂騒のバブル時代
<ゴッホ>凡人が「天才」になれる時
 ゴッホ初期の作品である「スヘフェーニンゲンの海の眺め」(1882年)と「ヌエネンの教会から出る人々」(1884〜85年)。2002年12月にゴッホ美術館から盗まれ、実行犯の2人組は03年に捕まったが、作品は行方不明になっていた。

戻ってきたゴッホの2作品=AP
 イタリア当局がコカイン密輸の捜査を進める中で元密輸業者の供述から端緒をつかんだ。ナポリ南郊の住宅を家宅捜索した際、綿布に包んで金庫に保管されていた作品を発見し、押収した。麻薬取引で得た資金で購入されたとみられるが、入手経路などは不明だ。

イタリア捜査当局の記者会見に同席したゴッホ美術館のアクセル・ルーガー館長は「作品が見つかってとてもうれしい」と述べた。作品は額縁から外されているが、損傷は軽微だという。作品は近くゴッホ美術館に返還される見通し。

伊メディアは作品の価値はそれぞれ5000万ドル(約50億円)相当と報じたが、ゴッホ美術館の担当者によると、市場価値は二つ合わせて推定300万〜400万ユーロ(約3億4000万〜4億5600万円)。作品は米連邦捜査局(FBI)が05年に発表した「世界の盗難芸術品10選」に入っていた。

634チバQ:2016/10/06(木) 17:13:58
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161006-00000073-asahi-pol

東京都の美術館と博物館、写真撮影OKに? 解禁検討へ

朝日新聞デジタル 10月6日(木)15時28分配信
 東京都立美術館や博物館に展示された作品の写真撮影について、都は5日、解禁を検討する方針を明らかにした。同日の都議会で早坂義弘議員(自民)の質問に答えた。作品保護を目的に撮影を禁じる場合が多いが、施設の魅力向上のために取り組むという。

多くの海外有名美術館では写真撮影が許可されているため、早坂氏は「海外観光客が増える2020年東京五輪・パラリンピックに向けて原則解禁とすべきではないか」と質問。これに対し、中嶋正宏・生活文化局長が撮影機会を増やす考えを示した。ただ、所有作品の展示が一般的な海外施設と違い、都立施設は貸借作品が多いため、「フラッシュ使用による影響などに配慮しながら、出品者から許可を得られるように働きかける」などとした。

同じ質問には、小池百合子知事も「全然OKだと思っております」と答えた。
.
朝日新聞社

635とはずがたり:2016/10/11(火) 13:25:30
舞台は此処かね?芸能裏ネタスレでいいか?
それにしてもテレビは規制が厳しくなってつまらなくなった印象だが舞台は結構緩いのか?

高岡早紀と松坂桃李の一糸まとわぬベッドシーンに評論家興奮
2016.09.20 15:59
http://www.news-postseven.com/archives/20160920_448871.html

一糸まとわぬ姿で、自ら激しく腰を上下させる。女優の高岡早紀(43)は、悶えながらこう叫んだ。

「私の中で思いっきりイって……」

8月26日より上演されている舞台『娼年』での一幕である。若手イケメン俳優・松坂桃李(27)と高岡が4年ぶりにタッグを組む話題作だが、この舞台が「エロすぎる」と物議を醸しているのだ。

内容はセックスがテーマの濃厚なラブストーリー。大学生のリョウ(松坂)は会員制ボーイズクラブのオーナー・静香(高岡)との出会いをきっかけに男娼となり、女性の欲望を引き出す面白さに魅せられていく。

舞台の演出は、門脇麦のフルヌードの騎乗位セックスシーンで話題を呼んだ映画『愛の渦』(2014年)で監督を務めた三浦大輔氏。

彼が「限界まで挑戦したい」と挑んだ本作は、3時間近い上演時間のうち、半分はベッドシーン。出演する女優が、次から次へと松坂と体を重ねていくのだ。

女優たちは観客の目の前で大胆に服を脱ぎ、乳首が露わになる瞬間は劇場中のボルテージが高まる。

射精や潮吹きのシーンでは、実際に白い液体が飛び、キスや性器が触れあう音が劇場中に響く。視覚と聴覚に訴えかけてくるエロスに、堪らず下半身が熱くなる。そして会場の興奮が最高潮に達したのが、高岡と松坂のセックスシーンだ。

白いワンピース姿の高岡と上半身裸の松坂はいやらしい音を立てながら激しくキス。2人の荒い息遣いが響き渡る中、互いに服を脱がせあう。全裸になると、2人はベッドに倒れ込む。

正常位で激しく求めあいながら、体位を騎乗位に移す。すると、高岡が腰を激しく上下させ推定Fカップの巨乳が大きく揺れた。

「凄い……、何これ」と声を漏らし、絶頂の瞬間には「私の中で思いっきりイって……」と叫んだ。

全裸の高岡と観客の間を隔てるのは、薄いベール1枚だけ。彼女の豊満なカラダと、艶めかしい喘ぎ声は生唾モノだ。映画評論家の秋本鉄次氏は興奮気味に語る。

「最近は舞台の濡れ場がどんどん過激になっている。高岡さんのような大女優が目の前でセックスシーンを演じていると思うとそれだけで、高まるものがある」

いま、舞台がエロい。

※週刊ポスト2016年9月30日号

636とはずがたり:2016/10/12(水) 15:22:31

誰が音楽をタダにした? CDが売れない時代を作った張本人を発見
巨大産業をぶっ潰した男たち
スティーヴン・ウィット
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/49774

637とはずがたり:2016/10/14(金) 10:20:00

「このままでは音楽業界の収益が減る」チケット転売の問題点
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20161013/Postseven_456566.html
NEWSポストセブン 2016年10月13日 11時00分 (2016年10月13日 11時33分 更新)

9月14日、アイドルグループ・嵐のコンサートチケットを無許可で転売したとして、香川県に住む25才の女が逮捕された。女は2年前からコンサートチケット約300枚を転売し、約1000万円の売り上げを得た疑いがある。
 しかし、ネットのオークションサイトでは、嵐のコンサートチケットは今も1枚数十万円の高値で多数出品されている。なぜ、数いる出品者の中でこの女は逮捕されたのか?
 チケット高額転売問題に詳しい一般社団法人コンサートプロモーターズ協会総務委員の石川篤さんが説明する。
「転売サイトで手に入れたチケットをさらに転売していたため、古物営業法違反(無許可営業)の疑いで逮捕されたのです。転売チケットは古物にあたるため、売買を行うには都道府県の古物商の許可が必要です。逮捕された人は、転売目的でまとまった数の転売チケットを購入し、継続して販売を行ったため、営業だと判断されたのです」(以下「」内同)
「音楽の未来を奪うチケット高額転売に反対します」。日本音楽制作者連盟などの音楽業界4団体が8月23日、嵐やサザンオールスターズ、福山雅治など100組以上のアーティストとFUJI ROCK FESTIVALなど20以上のイベントの賛同を得て、コンサートチケットの高額転売に反対する共同声明をWebサイトや新聞などで発表し、大きな話題を呼んだ。
 声明では、コンサートのチケットを買い占め、価格を釣り上げて転売する個人や業者により、チケットが本当に欲しいファンの手に渡らないことに強い憤りを感じていると表明。転売サイトで偽造チケットが売られるなどし、犯罪の温床になっていると指摘。また、高額転売によってファンが経済的損失を受け、コンサートを楽しめる回数やグッズ購入の機会が奪われる可能性があるとしている。
 コンサート会場前や道路など、公共の場所でチケットを転売するダフ屋行為は、各都道府県の迷惑防止条例で禁止されている。しかし、公共の場所にインターネットは含まれないため、法的に取り締まれない。ではなぜ、今このタイミングで声明が発表されたのか。
「個人間のチケット売買を仲介するWebサービス『チケットキャンプ』の登場が大きい。確かにこれまでも『ヤフオク!』などのオークションサイトでチケットの高額転売は行われていましたが、詐欺などのトラブルに巻き込まれるリスクが高く、チケットを購入するユーザーにもうしろめたさや罪悪感がありました。
 しかし、『チケットキャンプ』が登場し、大量のテレビCMを放映したことで、チケット転売が健全で、安心して行えるものだというイメージに変わってしまった。そのため、転売チケットを購入するユーザーがぐっと増えて、転売屋が転売目的で購入したチケットを、より売りやすい状況にしてしまいました」
 だが、チケットの高額転売によって利益を得るのは転売屋と、取引の際に手数料を徴収する転売サイトのみ。ファンは高額を支払うが、そのお金がアーティストに還元されることはない。
「たとえばもともとは8000円のチケットを3万円で購入したファンがいて、コンサートグッズやCD代として使えたはずのお金をチケット代としてつぎ込んでいたなら、お金が転売屋に流れていたことになります。すると、音楽業界の収益はどんどん減っていってしまう可能性が高いのです」
 この現状に危機感を強め、音楽団体から各アーティストに声をかけたところ、予想以上に多くの賛同が得られ、共同声明を発表するに至った。
※女性セブン2016年10月27日号

638とはずがたり:2016/10/16(日) 22:59:12

誰が音楽をタダにした? CDが売れない時代を作った張本人を発見
巨大産業をぶっ潰した男たち
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/49774
スティーヴン・ウィット

僕は海賊版の世代だ。

1997年に大学に入った時、mp3なんて聞いたこともなかった。

初めての学期末に、2ギガバイトのハードドライブに海賊版の曲を何百と詰め込んだ。卒業する頃には、20ギガバイトのドライブ6台がぜんぶ満杯になった。

2005年にニューヨークに引っ越した頃には、1500ギガバイトの音楽を集めていた。アルバムにするとおよそ1万5000枚だ。再生待ちに1時間はかかったし、アーティストのアルファベット順に曲を並べ替えたら、ABBAからZZトップまで聞き終わるのに1年半はかかる計算だった。

僕はものすごい数の海賊版をダウンロードして、それをだれにも言わなかった。秘密を守るのは簡単だった。僕はレコード屋にも行かなかったし、パーティーでDJもしなかった。曲のファイルはチャットチャンネルで見つけたり、ナップスターとビットトレントを通して手に入れたりしていた。

数年前のある日、ものすごい数の曲をブラウジングしていた時、急に根本的な疑問が浮かんだ。ってか、この音楽ってみんなどこから来てるんだ? 

僕は答えを知らなかった。答えを探すうち、だれもそれを知らないことに気づいた。

もちろん、mp3やアップルやナップスターやパイレートベイについては詳しく報道されていたけれど、その発明者についてはほとんど語られていないし、実際に海賊行為をしている人たちについてはまったくなにも明かされていなかった。

僕はこの疑問に取りつかれ、調べていくうちに今まで知らなかった驚きの事実を発見しはじめた。

僕は、初めてのmp3海賊グループによる声明書を見つけた。ファイルが古すぎて、それを見るのにMS-DOSのエミュレータが必要だったくらいだ。

それから、最初のmp3エンコーダのシェアウェアのデモも見つけた。発明者たちも失くしたと思っていたものだ。

30年におよぶ海賊行為を記録した秘密のデータベースも見つけた。1982年以降、すべての主な海賊グループがリークしたソフトウェア、音楽、映画のリストがそこにあった。

ミクロネシアやコンゴの秘密のウェブサイトも見つけた。サイトの本当の持ち主はわからないが、パナマのペーパーカンパニーのもとに登録されていた。

数千枚もの裁判資料の中に埋もれていた盗聴記録やFBIの監視記録も見つけた。協力者の証言からは、人知れず進行していた世界的な陰謀の詳細が、つまびらかになっていた。

音楽の海賊行為はクラウドソーシングがもたらした現象だと僕は思い込んでいた。つまり、僕がダウンロードしたmp3は世界中のあちこちに散らばった人たちがそれぞれにアップロードしたものだとイメージしていた。そうしたバラバラのネットワークが意味のある形で組織されているとは思いもしなかった。

でもそれは間違っていた。ネット世界に住むどこかのだれかが、わからないところから持ってきたファイルもあったが、海賊版のmp3の大半は、少数の組織されたグループから発信されていた。

犯罪データ分析を使えば、だいたいmp3の発信源を突き止めることもできた。既存の調査報道の手法も取り入れることで、僕はさらにその範囲を絞ることができた。海賊ファイルの発信源を突き止めただけでなく、多くの場合はその日時や特定の個人を突き止めることもできた。

もちろん、本当の秘密はそこにある。インターネットは人でできている。海賊行為は社会現象だったし、どこを探せばいいかがわかれば、クラウドの中にいる個人も特定できるようになる。エンジニア、企業経営者、従業員、捜査員、犯罪者、働き疲れたサラリーマンなど、あらゆる人が加担していた。

639とはずがたり:2016/10/16(日) 22:59:37
>>638-639
僕はドイツから始めた。無名の発明家たちが、ビジネスに行き詰まり、なんとか生き延びようとして始めたことが、思いがけずグローバル産業を脅かすことになった。

その過程で、彼らは大金持ちになった。彼らはインタビューでは本音を明かさず、自分たちの生み出した混乱から距離を置こうとしていた。

時には彼らがわざと謙虚さを装っているようにさえ思えたが、僕はその成功をねたまずにいられなかった。何年間も音響研究室に自分を閉じ込めたあとで、彼らは世界を征服するテクノロジーを持って復活したのだから。

その後、ニューヨークに飛んだ僕は、ラップの世界市場を二度も席捲した70歳過ぎの有名な音楽業界のエグゼクティブに会った。

彼の業績はそれだけではなかった。調査を進めるうちに、彼自身がポップミュージックだということが見えてきた。スティーヴィー・ニックスからテイラー・スウィフトまで、この40年間に出てきたすべての大物アーティストに、彼はなんらかの形で関わっていた。

かつてないほど猛烈な違法コピーの氾濫に彼のビジネスも打撃を受けたけれど、彼は音楽業界と愛するアーティストを守るため果敢に闘った。僕から見ると、彼がライバルを出し抜いて成功を収めていたのは疑いようがないことだった。そのせいで、彼はこのところの音楽エグゼクティブの中で、だれよりも批判を集める存在になってしまった。

マンハッタンの高層ビルから、スコットランドヤードとFBI本部に僕は目を移した。そこでは、粘り強い捜査員のチームが、違法なデジタルコンテンツの発信源を時には何年もかけて追跡するという、だれにも感謝されない仕事を任されていた。

彼らのあとを追ってイギリス北部のアパートにたどり着いた僕は、究極の音楽オタクに出会うことになる。彼が持っていたデジタルライブラリーは、『バベルの図書館』を著したボルヘスでさえ感動させられるほどすごかった。

そこから飛んだシリコンバレーでは、ある起業家が世界をあっと言わせるテクノロジーを開発していたが、それをおカネにすることには完全に失敗していた。

そこから僕はアイオワに、それからロスに飛び、そしてまたニューヨークに戻り、ロンドン、サラソタ、オスロ、ボルティモア、東京に向かい、その後長い間行き詰まっていた。

そして、やっとノースカロライナの西にある田舎町にたどり着いた。一見、グローバルなテクノロジーや音楽の中心地からは遠く離れた、思いがけない場所だった。そこは、ぼろいバプティスト教会と無名企業しかないような、シェルビーという町だ。

この町で、ある男がほとんどだれとも関わりを持たずに、8年もの年月をかけて海賊音楽界で最強の男としての評判を揺るぎないものにしていた。

僕が入手したファイルの多くは、というかおそらくほとんどは、もともと彼から出たものだった。彼はインターネットの違法ファイルの「第一感染源」だったのに、彼の名前はほとんどだれにも知られていなかった。

僕は3年以上かけて彼に信頼してもらおうと必死で努力した。彼のお姉さんの農家の居間にお邪魔して、何時間も話し込んだ。

彼が教えてくれたのは、ありえないことだった。信じられないと思うこともあった。でも、すべての細かい事実に裏付けが取れ、僕はインタビューの最後にこう聞かずにいられなかった。

「なんでこのことを今までだれにも話さなかったんだ?」
「あぁ、だって聞かれなかったから」
(翻訳:関 美和)

640とはずがたり:2016/10/18(火) 18:54:00
此処だよね(;´Д`)はあはあ

全裸+リボン!?“エロ過ぎるジャズピアニスト”高木里代子の、衝撃のバレンタイン画像にジャズシーン騒然
http://www.m-on-music.jp/0000115884/
高木里代子2016.02.15

ぱいぱいジャズ美へ改名!『ジャズ界の"乳"フェース』高木里代子の実力は、本物だった!
http://matome.naver.jp/odai/2144731274816827901
ビキニ姿でジャズを奏でる、ピアニストとして話題の高木里代子さん。ビキニ姿ばかりが話題となる彼女ですがピアノの実力も本物のようです。そんな「ジャズ界の“乳”フェース」こと高木里代子についてまとめました。 更新日: 2016年01月25日

642名無しさん:2016/10/23(日) 08:41:30
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161022-00010003-nishinp-soci
北斎の肉筆画と判明 「作者不明」西欧の水彩画風の6枚
西日本新聞 10月22日(土)10時10分配信

オランダのライデン国立民族学博物館所蔵で、長く作者不明とされてきた6枚の絵が、江戸時代後期の浮世絵師、葛飾北斎(1760〜1849)の肉筆画であることが、同博物館の調査で分かった。西欧の水彩画の技法をまねた、北斎としては異色の絵。親交があったドイツ人医師シーボルトらから影響を受けた作品群とみられる。長崎市で開催中の国際学会「シーボルトコレクション会議」で22日に報告される。

6枚は江戸の街並みを描いた風景画。タイトルはないが「日本橋」「両国橋」「品川」などを題材に川や人々、橋を描いている。空を大胆に取り入れた構図などに西洋画の特色が表れている。輪郭を黒く縁取りした後に色付けしていた当時の日本画と違い、縁取りがない点も西洋画の影響が見て取れる。

江戸期の絵師たちの間には、外国人から絵を受注できるのは、長崎の出島出入り絵師として認められた川原慶賀(1786〜1860)だけと認識され、ひそかに受注した場合は、落款を押さず「作者不明」として描いていたという。

6枚に落款はなく、これまで慶賀や助手らの作と考えられてきたが、調査した同博物館シニア研究員のマティ・フォラー氏は、シーボルト直筆の目録にある「北斎がわれわれ(欧州)のスタイルで描いたもの」などの記述から、6枚は北斎が描き、シーボルトの手に渡った絵であることを突き止めた。フォラー氏は「新たな技法を習得しようと努めた北斎が、シーボルトらとの交流で知った西洋風の描き方に挑んだ作品群だろう」と分析する。

長崎のオランダ商館で働いていたシーボルトは1826年に江戸に上った際、北斎らと面会したことが分かっている。同博物館には、この6枚とは別に、北斎の肉筆画と認められた11枚が伝わっている。

=2016/10/22付 西日本新聞朝刊=

西日本新聞社

643名無しさん:2016/11/14(月) 00:06:06
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00341061.html
明治神宮外苑のイベント会場で展示物焼く火事 5歳の男の子死亡
フジテレビ系(FNN) 11/7(月) 0:38配信

東京・新宿区の明治神宮外苑のイベント会場で、6日夕方、ジャングルジムの形をした展示物が焼ける火事があり、中で遊んでいた5歳の男の子が死亡し、助けようとした父親ら2人がやけどを負った。
午後5時20分ごろ、新宿区霞ケ丘町の明治神宮外苑で開かれていたイベント「東京デザインウィーク2016」の会場で、ジャングルジムの形をした木製の展示物が燃えた。
警視庁によると、中で遊んでいた東京・港区の幼稚園児・佐伯健仁ちゃん(5)が死亡、助け出そうとした44歳の父親と、別の男性(40代)がやけどを負った。
目撃者は、「火が燃え上がっている時に、親らしき人が『中に子どもがいる』と何度も連呼していて」、「(消火した時、父親は?)崩れ落ちる感じだった。地面にひざつけて」などと話した。
この展示物は、埼玉県にある日本工業大学の学生グループが制作したものだった。
日本工業大学の成田健一学長は「本学の学生が制作・出展したアート作品で、このような事故が起きましたこと、大学として、深くおわび申し上げます。大変申し訳ありませんでした」と述べた。
展示物の中には、木くずが取りつけられ、ライトで照らされていて、警視庁は、この木くずから火が出た可能性があるとみて調べている。

644名無しさん:2016/11/14(月) 23:15:58
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161106-00000084-mai-soci
<神宮外苑イベント火災>主催の社長ら「ざんきに堪えない」
毎日新聞 11/6(日) 23:40配信

東京都新宿区の神宮外苑で行われていたアート関係のイベント「TOKYO DESIGN WEEK 2016」会場で、5歳の男児が展示物の中で炎に巻かれて死亡した火災。イベントを主催する「TOKYO DESIGN WEEK(東京デザインウイーク)」(東京都港区)の川崎健二社長らが6日夜、イベント会場で報道陣の取材に応じ、「5歳のお子さまが亡くなり、ざんきに堪えない。主催者として重く受け止めている」と謝罪した。

同社は火災後に入場を規制したが、イベントは継続し、会場内にアナウンスで注意を呼びかけるなどの対応をしなかった。川崎社長は「混乱を避けた。(客には)速やかに退場していただいた」と釈明。「31年(イベントを)やっているが、事故は一度もなかった。本当に悔しくて仕方ありません」と話し、最終日の7日はイベントを中止することを明らかにした。

学校作品展の実行委員長を務めた田淵諭・多摩美術大教授は「消防法などに照らして問題のないよう、あらゆる手立てで準備していた」と、入念に安全対策を取っていたことを強調した。風が吹くため作品の高さを制限するなどしていたという。今回の火災については「想定外だった」と述べ、出火原因については「警察や消防が調査中」と繰り返した。【黒川晋史、円谷美晶】

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161106-00000036-asahi-soci
神宮外苑の催しで展示物燃える 5歳男児死亡、2人負傷
朝日新聞デジタル 11/6(日) 18:46配信

6日午後5時15分ごろ、東京都新宿区霞ケ丘町の明治神宮外苑で開かれていたイベント「東京デザインウィーク」の会場から「木製の工作物が燃えている」と119番通報があった。展示物の木製のジャングルジムが燃え、東京都港区港南4丁目の幼稚園児、佐伯健仁(けんと)君(5)が死亡。父親(44)も救助の際に顔にやけどをして入院し、救助にあたった40代の男性もやけどを負った。火災は約30分後に鎮火したが、多くの来場者でにぎわう会場は一時騒然となった。

警視庁四谷署などによると、健仁君は高さ約2メートルのジャングルジムの中で遊んでいたとみられる。父親や来場者らに運び出されたが、すでに心肺停止の状態だった。焼死とみられる。ジャングルジムの骨組みには、アートとして、かんなくずのようなものが絡みつくように飾られており、中から電球で照らしていた。署は電球が発する熱などが原因で、このかんなくずのようなものから出火した可能性があるとみて、業務上過失致死傷容疑も視野に調べる方針。

会場は軟式野球のグラウンド。企業や大学などが制作した現代アートが複数並べられ、子どもたちが遊べるように開放されていた。燃えたジャングルジムは、日本工業大学の工学部建築学科などの学生が制作した。イベントの主催は東京デザインウィーク株式会社。経済産業省が後援し、昨年は10万人以上が訪れた。

朝日新聞社

645名無しさん:2016/11/14(月) 23:16:55
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161106-00000044-asahi-soci
「子どもが中に!」ジャングルジムから火の手 神宮外苑
朝日新聞デジタル 11/6(日) 20:19配信

東京・明治神宮外苑で開かれていたロボットやオブジェなど現代アートの展示イベントで6日夕、木製の展示品が燃え、遊びに来ていた5歳の佐伯健仁(けんと)君が火に巻き込まれて死亡した。晩秋の休日が一転し、会場には消火作業にあたる人たちの大声が飛び交った。

「子どもが中にいる!」。木製のジャングルジムから火が上がり、健仁君の父親とみられる男性が助けを求めて叫んだ。来場者によると、救急車や消防車を呼ぶ怒号がして、近くにいたスタッフらが消火器やバケツで消火にあたった。

ジャングルジムのそばにいた男性(32)によると、あたりが急に赤くなり、振り返ると、すでに火柱が5〜6メートル上がっていた。「最初はキャンプファイアか何かかと思った」。しかし、警備員やスタッフが慌ただしく走って行き、火事だとわかった。その後、黒い煙が出始め、10分ほどで救急車が到着したという。現場にいた30代の男性は「子どもが中にいると聞き、助けようとしたが火の手が強く、手が出せない状態だった」と話した。

別の作品を出展した大学院生の男性は午後5時過ぎ、ジャングルジムの方から黒っぽい煙がもうもうと立ち上っているのに気づいた。「何かのパフォーマンスかと思った」。煙の方から来場者らの悲鳴が聞こえてきて、惨事だと分かったという。

この火事で健仁君が死亡したほか、救助しようとした父親(44)と40代の男性もやけどなどのけがをした。火災後、ジャングルジム周辺には規制線が張り巡らされ、警察官や消防隊員らが集まっていた。会場を訪れていた人たちが不安そうに現場を見守っていた。

火災の後もイベントは続いていて、ある出展者の女性(30)は「事務局側からは口頭で『ボヤがあった』という説明しか受けなかった」と話した。

朝日新聞社

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161107-00000003-asahi-soci
学生がジャングルジム作製、日本工業大「深くおわび」
朝日新聞デジタル 11/7(月) 0:37配信

作品を作製した学生が通う日本工業大の成田健一学長らは6日夜、記者会見で「このような事故が起きましたこと、大学として深くおわび申し上げます。将来のあるお子さんの命が奪われたことには、本当に慚愧(ざんき)の念に堪えません」と謝罪した。同大によると、作品をつくったのは、主に建築学科の学生が所属する「新建築デザイン研究会」。今年5月時点の名簿では会員数34人で、このイベントへの出品は今年で4回目とみられるという。火災発生後、部長の学生から大学に連絡があり、ジャングルジムの照明には「LED電球を使っているが、白熱電球は使っていない」と聞いたという。

朝日新聞社

646とはずがたり:2016/11/17(木) 14:03:39
>>642
すごいな。興味深い。

647名無しさん:2016/11/26(土) 02:00:26
http://news.livedoor.com/article/detail/12331592/
いじめられっ子から不良まで、全員が魅了される「フリースタイルラップの世界」
2016年11月25日 16時11分 日刊SPA!

今やお茶の間でも見られるようになり、中高生がイベントに大挙するなど、社会現象とも言える状況になっているフリースタイルラップ。その大ブームになるまでの歴史や、現在の状況、文化的影響を解剖する!

◆いじめられっ子から不良まで、全員が魅了される

群雄割拠のMCバトルシーン。それがどのようなタイプのラッパーで構成されているかを探るべく、バトル事情に詳しいマニアへの取材をもとに、6つのタイプに分類してみた。

まずは「ハードコアタイプ」。ワル上がりが多く、強面だが、ラップバトルにおいては観客が感情移入しづらいという不利な面もあり、長らくバトルには登場しない時期が続いた。

真逆に位置するのは「MCバトル下克上タイプ」。オタク的気質が強く、黙々と一人でラップしてきたことで、かえって独自性が生まれ、バトルで勝ち、存在感を増してきた。

一方、自然と人が周りに集まるような、クラスでイケてるタイプは「カリスマバトル強豪タイプ」。イケてるヤツがラップをするという流れが出来上がったMCバトル定着時代に生まれた新世代が多い。一方、服装もシュールで、ややぶっ飛んだ世界観を持つのが「独自性アーティストタイプ」。ヒップホップ以外の現場に顔を出すことも特徴だ。

「スタンダードB-BOYタイプ」は地元に愛着があるタイプでもあり、“レペゼン魂”が強い。「講師・メディア進出タイプ」は明るく、高学歴など、登場してきた背景がメディア受けする要素を持つのが特徴。

この6タイプからさらにさまざまな亜種が派生し、現代のMCバトルシーンが形成されているのだ。

◆各タイプ別・ラッパーの一覧

●カリスマバトル強豪タイプ
いわゆるクラスでイケてるサイドの人間。系統の違いはあるが総じてオシャレ。全体的には若いコが多い

代表的なアーティスト
・T-Pablow
・CIMA
・スナフキン
・Lick-G
・HIDADDY

●MCバトル下克上タイプ
見た目は草食系で、地味。元いじめられっ子やひきこもりもいるが、MCバトルで勝ち続けることで成り上がる

代表的なアーテスト
・R-指定
・MC松島
・ハハノシキュウ
・じょう
・裂固
・MC☆ニガリ a.k.a. 赤い稲妻

●講師・メディア進出タイプ
キャラが明るい、学歴がいいなど、企業のCMやラップ教室の講師としてオファーをしやすい爽やかなタイプ

代表的なアーティスト
・KEN THE 390
・晋平太
・DOTAMA
・ACE
・掌幻

●スタンダードB-BOYタイプ
一般的に想像しやすいB-BOYファッションが多い。地元に愛着があるタイプであり、気のいいあんちゃん風

代表的なアーティスト
・サイプレス上野
・崇勲
・CHICO CARLITO
・黄猿
・JAG-ME
・GOTIT
・PONY

●ハードコアタイプ
不良やヤンキー上がりが多く、見た目も強面。自分のヒップホップ観をもとにした圧倒的なオーラと説得力がある

代表的なアーティスト
・漢 a.k.a. GAMI
・紅桜
・MOL53
・輪入道
・Willy Wonka a.k.a. TAKA

●独自性アーティストタイプ
クラスにいる変人、不思議ちゃんと呼びたくなるような雰囲気を持つ。バトルでは悲壮感を武器にすることも

代表的なアーティスト
・呂布カルマ
・鎮座DOPENESS
・TK da 黒ぶち
・田中光
・チプルソ

<フリースタイルミニ辞典>
●フロウ……声の強弱やテンポを含めた歌い回し、歌い方
●レペゼン……「Represent」の略。「◎◎を代表する」という意味

― [1億総ラッパー化]現象を追う ―

648名無しさん:2016/12/04(日) 23:27:26
なぜ「音楽は売れない」のに、バンドもアイドルも生き残るのか
cakes 11/29(火) 18:03配信
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161129-00002391-cakes-life

649とはずがたり:2016/12/08(木) 15:17:28
男目線で見るとどうしてもその花の下を想像してどきどきしてしまって女性性のすばらしさ迄行き着かない気がするw(;´Д`)

下半身に花を。"女性性"の素晴らしさを伝えたくて(画像集)
http://www.huffingtonpost.jp/2016/08/31/alexandra-sophie-photography-blooming-gardens_n_11788720.html
The Huffington Post
執筆者:Priscilla Frank
投稿日:2016年08月31日 14時09分 JST 更新: 2016年08月31日 18時57分 JST

650チバQ:2016/12/11(日) 18:39:02
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161210-00050029-yom-ent
市が130万円で買った絵、2千万円で売れる?
読売新聞 12/10(土) 10:24配信

兵庫県加西市は、所蔵する画家白髪(しらが)一雄さん(1924〜2008年)の抽象画「タジカラ男(お)」(縦114センチ、横88センチ)をオークションで売却する計画を進めている。

市立美術館の建設構想を断念したためだが、競売会社の鑑定では「2000万円前後」と、購入時の約15倍の評価を受けたという。

白髪さんは同県尼崎市出身で、前衛芸術家集団「具体美術協会」の主要メンバーだった。天井からつるしたロープにぶら下がり、床のキャンバスに足で描く独自の技法を編み出した。

加西市は1989年当時、美術館建設を計画し、目玉の一つとしてタジカラ男を130万円で購入。しかし、構想は暗礁に乗り上げた上、設備の整った保管庫もなく、作品の一部に劣化が見られたため売却を決断した。売却益は文化振興などに活用するという。作品は来年4月にも、競売会社サザビーズが香港で行うオークションにかけられる予定。市によると、同社日本法人は「白髪さんの作品は海外で人気があり、2000万円はくだらない」と評価したという。

651チバQ:2016/12/15(木) 22:28:54
http://mainichi.jp/articles/20161215/k00/00m/030/140000c
フランス

ダビンチの素描画発見 評価額18億円

毎日新聞2016年12月15日 00時45分(最終更新 12月15日 02時46分)
 パリの競売会社タジャンは14日までに、顧客から鑑定を依頼された絵画がルネサンス期のイタリアの巨匠レオナルド・ダビンチ(1452〜1519年)の素描画と分かったと発表した。評価額は1500万ユーロ(約18億3000万円)。来年6月、競売にかける計画という。フランスのメディアが伝えた。

「聖セバスティアヌスの殉教」をテーマとし、縦19.3センチ、横13センチの紙に鉛筆と黒インクで描かれたとみられ、上部が破損している。

フランス在住の元医師が家族で保管してきた計14点の絵画を同社に持ち込んだ。(共同)

ニュースサイトで読む: http://mainichi.jp/articles/20161215/k00/00m/030/140000c#csidx61f8c1a752f7e51ae84e206384f172e
Copyright 毎日新聞

652チバQ:2016/12/15(木) 22:29:30
http://mainichi.jp/articles/20161215/k00/00e/030/170000c
中国

清の乾隆帝の印章25億円で落札 パリの競売で

毎日新聞2016年12月15日 10時13分(最終更新 12月15日 10時13分)
 清の皇帝、乾隆帝(1711〜99年)の玉璽(印章)が14日、パリの競売大手ドルーオで競売にかけられ、事前予想価格の約20倍の2100万ユーロ(約25億7000万円)で落札された。フランスのメディアが伝えた。

赤みがかった「ステアタイト」と呼ばれる石に9匹の竜などの細密な装飾がある。落札者は「中国の収集家」とされるが、詳細は明かされていない。

服飾デザイナー、故イブ・サンローラン氏のパートナーだった富豪ピエール・ベルジュ氏が売りに出した。落札価格は100万ユーロ前後と予想されていたが、電話参加を含む複数の買い手の間で値段がつり上がった。(共同)

ニュースサイトで読む: http://mainichi.jp/articles/20161215/k00/00e/030/170000c#csidx1939870f0b743229f43e4784ed22af8
Copyright 毎日新聞

653名無しさん:2017/01/01(日) 08:01:44
X JAPAN、TAIJIの死をめぐる謎…内縁の妻がマネージャーの不審行動とサイパン拘置所の不正を告発
2015.08.28
http://lite-ra.com/2015/08/post-1431.html

X JAPAN紅白出場の裏でTAIJIの死の真相究明に前進が! 内縁の妻の訴えにサイパン当局が事件性を認め調査を約束
2016.12.31
http://lite-ra.com/2016/12/post-2818.html

654とはずがたり:2017/01/13(金) 14:32:05

ユーミン『恋人がサンタクロース』を反省 「社会の呪縛になった」
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20161216/Techinsight_20161216_329320.html
TechinsightJapan 2016年12月16日 18時36分 (2016年12月20日 19時50分 更新)

松任谷由実がクリスマスソングの定番となった『恋人がサンタクロース』について自身のラジオ番組で語った。同曲は1980年12月にアルバム収録曲として世に送り出されたが、当初はロック調のクリスマスソングを作ろうといったノリで書き始めたという。ところがこの『恋人がサンタクロース』は、やがて生みの親の手を離れて社会現象を起こす存在となっていく。

音楽番組やバラエティ番組で“お気に入りのクリスマスソング”ランキングを特集すると上位に入るのが山下達郎の『クリスマス・イブ』とユーミンの『恋人がサンタクロース』である。

松任谷由実が1980年12月1日に出した10枚目のアルバム『SURF&SNOW』に収録されたこの曲は映画『私をスキーに連れてって』の挿入歌となって広く知られ、今でも愛されるナンバーだ。

…ユーミンが同曲を書いたのは、世間で“クリスマスソング”と言えば『きよしこの夜』をはじめ『サンタが街にやってくる』やビング・クロスビーの歌で有名な『ホワイト・クリスマス』などスタンダードナンバーしか耳にしなかった頃だ。彼女は「ロックチューンで作ったら面白そう」とアイデアを練るうちに「恋人がサンタクロース」というフレーズを思いつき「これでイケるぞ」と書き上げたという。それが今では定番のクリスマスソングとなり、子どもにまでそんな想像をさせる影響力を持つまでになったのである。

彼女は「自分でいうのもなんだが」と前置きして「“恋人がサンタクロース”というフレーズが社会への呪縛のようになったかも」「クリスマスをそういう風な日にしてしまったかもしれなくて。反省してもはじまらないんですけど」と振り返った。

実は12月13日にTBS系で放送されたバラエティ番組『マツコの知らない世界』でクリスマスソングを取り上げた際に、音楽ライター・冨田明宏さんが『恋人がサンタクロース』によって「クリスマスは恋人と過ごすもの」というブームが起きたと説いていた。作者であるユーミンがそのように反省するのだから、彼の説は外れていなかったのだ。

出典:https://twitter.com/yuming_official
(TechinsightJapan編集部 真紀和泉)

655とはずがたり:2017/01/21(土) 22:38:37

童謡「森のくまさん」問題 嘉門達夫が語る、替え歌の神髄
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170121-00000013-ykf-ent
夕刊フジ 1/21(土) 16:56配信

童謡「森のくまさん」をめぐる替え歌問題が波紋を広げている。「替え歌メドレー」で知られるシンガー・ソングライター、嘉門達夫(57)は替え歌の神髄を語った。

お笑い芸人、パーマ大佐(23)による童謡「森のくまさん」の替え歌芸を収録したCDが、オリジナルの日本語訳詞者の権利を侵害しているとして、慰謝料などを請求されている。

嘉門は替え歌をCD化する際について、「最低限やらなければならないのは、楽曲の権利を管理している出版社に『この楽曲のこの部分をこういうふうに変えていいですか』『この曲順でやります』ということを明確にした形で送り、OKが返ってきたものに限ってCD化しています」と明かす。

もちろん許可を求めてもすべてがOKになるとは限らない。「ケース・バイ・ケース」としながらも「たとえNGが出ても、それぞれが誠意を尽くすことで人間的なやりとりが生まれるんです」と真の面白みを語る。

そして「楽曲を作った人だけでなく、替え歌のネタになる人からもきちんと了解を取ります。社会風刺など辛口なものもあるが、基本的にはみんなが心地よく笑えることが大切。替え歌を歌うことで嫌な思いをする人がいるならば、避けるべきでしょう」とも。だから長年、替え歌を歌い続けることができるのだ。

656とはずがたり:2017/02/01(水) 20:01:11
「森のくまさん」騒動 合意成立…訳詞者と「円満解決」と代理人
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170201-00000093-dal-ent
デイリースポーツ 2/1(水) 17:08配信

童謡「森のくまさん」の替え歌をめぐる騒動で、ユニバーサルミュージックと替え歌を歌うお笑いタレント・パーマ大佐、訳詞者の馬場祥弘氏との間で1日、合意が成立した。馬場氏の代理人を務める三木秀夫弁護士が報道各社に送ったFAXで「合意成立」「円満解決」と発表した。ユニバーサルの公式サイトでも発表された。

書面では騒動の発端について「ユニバーサルミュージックとパーマ大佐は、CD発売とパフォーマンスでの訳詞の利用を得たと理解していましたが、馬場氏は団体からの問い合わせに対して不同意の回答をしたという認識でした」と「双方の認識に違い」があったと説明。

馬場氏に改めて経緯を説明し、「森の-」の訳詞にかかる馬場氏の「著作者人格権を尊重する」としたことから、馬場氏がパーマ大佐のCD、DVD及びパフォーマンスを「快諾」し、「今回の件に関しては円満解決に至りました」とした。

パーマ大佐は1月31日、「R-1ぐらんぷり2017」の3回戦に出場した際、『森のくまさん』はまた別にやります」と問題発覚後は封印している看板ネタの“解禁”を示唆し、騒動解決をにおわせていた。

【「森のくまさん」騒動】

「森のくまさん」の日本語の訳詞を手がけたという大阪府の馬場祥弘さんが1月18日、パーマ大佐の替え歌ネタを収録したCDで著作者としての人格権を侵害されたとして、パーマ大佐と制作、販売したユニバーサルミュージックに慰謝料300万円の請求を通知した。

馬場さんの代理人弁護士によると、昨年11月ごろ、JASRACを通じ、ユニバーサル社から「歌詞に加筆する承諾を得たい」と連絡を受けたが拒否。12月にCDのサンプルが届いたという。

657とはずがたり:2017/02/02(木) 13:45:55

JASRAC、音楽教室から著作権料徴収へ 業界は反発「演奏権及ばない」
http://www.excite.co.jp/News/it_g/20170202/Itmedia_news_20170202033.html
ITmedia NEWS 2017年2月2日 11時09分 (2017年2月2日 11時35分 更新)

JASRAC公式サイト「各種イベント、施設での演奏など」より。カルチャーセンターやフィットネスクラブなども徴収の対象になっている

日本音楽著作権協会(JASRAC)は2月2日、「ヤマハ音楽教室」など楽器の演奏を教える教室から著作権料を徴収する方向で検討していると明らかにした。早ければ来年1月から徴収する考えだ。業界側は反発しており、対応を考える連絡協議会を同日付けで立ち上げた。

著作権法22条では、著作物を公衆に聞かせるために演奏する権利「演奏権」を、作詞・作曲者が占有すると定めている。JASRACこれまで、コンサートやカラオケ店での演奏のほか、ダンス教室やフィットネスクラブ、カルチャーセンター、歌謡教室などでの演奏から使用料を徴収してきた。

今回、楽器の演奏を教える音楽教室も「公衆に演奏の場を提供している」と判断。JASRAC管理曲を使う音楽教室から演奏権使用料を徴収する方針を固め、教室側と協議している。使用料や徴収対象の教室の規模などは「コメントできない」としている。

教室を運営する業界側は反発。ヤマハ音楽教室を運営するヤマハ音楽振興会は「教室は教育の場。教室での演奏に演奏権は及ばないと判断している。連絡協議会を2日に立ち上げ、業界での対応を協議する」と話している。

●弁護士・福井健策さんの話

この問題について、著作権に詳しい弁護士の福井健策さんは、以下のようにコメントしている。

少数ずつの生徒への教室使用が「公衆に聞かせるための演奏」(著作権法22条)かが論点だ。従来、裁判所は生徒も不特定者であるなどの理由で「公衆」と理解してきたがそれで良いのか。それ以前に、そもそも「聞かせるための演奏」なのか。

教室使用が「公衆に聞かせるための演奏」と認められた場合も、「非営利の演奏」と認められれば例外として著作権料を支払う必要がない(同38条)。その条件は、(1)非営利、(2)著作物提供の対価を徴収しない、(3)実演家等が無報酬――だ。

(1)については、ヤマハ音楽振興会は財団なので非営利法人だが、ヤマハ音楽教室の各教室はどうか。(2)は、指導の対価であって音楽提供の対価ではないのでは、との疑問もありそうだ。

根底にあるのは、民間の教育施設を音楽文化や産業全体にとってどう位置づけるかであり、仮に徴収を行うとしても使用料規定には相当な配慮は必要だろう。マーケットの根を細らせないバランスが問われる。

JASRAC、美容室など全国212施設に一斉法的措置 BGM利用の著作権手続き求め
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1606/07/news107.html

BGMを利用しながら著作権手続きを行っていない美容室など全国212の施設に対し、JASRACが全国一斉に民事調停を申し立てた。
[ITmedia]

日本音楽著作権協会(JASRAC)は6月7日、施設内でBGMを利用していながら音楽著作権の手続きが済んでいない187事業者・212店舗に対し、全国の簡易裁判所に民事調停を申し立てたと発表した。

photo
特集ページを作り啓発している
 繰り返しの説明にも関わらず手続きに応じない施設への全国一斉の法的措置は、2015年に続き2度目。該当案件のうち、132事業者・151施設が美容室だという。

JASRACは02年、BGMを流す施設の著作権管理を開始。当時は、有線音楽放送など業務用BGMサービスの利用が主流で、著作権関連の手続きは事業者が代わりに行っていた。

近年は市販のCDや携帯音楽プレイヤー、PCの利用、インターネットラジオなど利用する音源が多様化。個別にJASRACに手続きする必要が発生しているという。

658とはずがたり:2017/02/07(火) 14:19:30
教育テレビのピタゴラスイッチだったかアルゴリズム体操ってのをやってて人形浄瑠璃の人形遣いの皆さんとアルゴリズム体操って回があって,人形遣いの苗字がみんな吉田で吃驚した。世襲なのか?

調べてみると世襲ではないらしいけど・・

伝統芸能を継承する道に生きる―人形浄瑠璃文楽
https://www.accu.or.jp/archives/jp/profile/accunews/news344/344-02.pdf

659とはずがたり:2017/03/02(木) 15:48:04

ムッシュ死去に悼む声続々… 綾小路翔「巨星墜つ」ユカイ「ショック」
http://news.goo.ne.jp/article/dailysports/entertainment/20170302040.html
09:31デイリースポーツ

グループサウンズ「ザ・スパイダース」のメンバーとして人気を集め、タレントとしても活躍した歌手・ムッシュかまやつ(本名釜萢弘=かまやつ・ひろし)さんが1日午後6時5分、都内の病院で亡くなった。78歳。東京都出身。昨年5月に肝臓がんが見つかり、9月に公表。「絶対に復活するから心配しないでください。それまでいろいろご迷惑をおかけします」と再起を誓っていた。

日本の音楽シーンに多大な影響を与えたムッシュだけに、芸能界からも続々とその死を悼むコメントが挙げられた。

氣志團の綾小路翔は自身のツイッターで「巨星墜つ」と無念さをにじませ「ムッシュと最後に直接お会いしたのはもう3年も前になるだろうか。TAKUROさんが僕の誕生祝いで予約して下さったレストランで偶然ばったり。『ムッシュから…』と、ワインのボトルがテーブルにさらりと運ばれてきた時、その粋さに痺れたものでした。永遠の憧れよ、永遠に。合掌」とつぶやいた。

GLAYのTERUもツイッターで「ムッシュ」の一言と涙の絵文字をアップ。歌手の太田裕美もツイッターで「愛車のミニ・クーパーに天地真理さんと乗せて頂いた夜。宝石のように輝く、懐かしい思い出」とつぶやき、実業家のホリエモンこと堀江貴文氏も「えーーーーー!ショック!もうほんと勿体無いよ肝臓がんで死んじゃうとか…」とツイッターでつぶやいた。

ダイアモンド・ユカイもツイッターで「ショックだ!あなたがいたから日本のロックに朝が来たんだ。大好きなミュージシャンの大先輩、ご冥福を御祈りします」とその死を悼んでいた。

660とはずがたり:2017/03/20(月) 07:06:28

秋元康さん作詞の校歌、「想定外」のウェブ掲載制限
http://www.asahi.com/articles/ASK3B51B9K3BPXLB00G.html?iref=com_alist_8_04
土井恵里奈2017年3月11日07時50分

AKB48の総合プロデューサーとして知られる秋元康氏が作詞した小中一貫校和歌山市立伏虎(ふっこ)義務教育学校(4月開校、同市鷺ノ森南ノ丁)の校歌について、市教委は10日、ウェブ上などでの歌詞掲載で使用制限をなくすよう楽曲管理業者に働きかけることを明らかにした。

市議会の一般質問で松井紀博市議(至政クラブ)に答えた。作詞は、校歌づくりを依頼された市出身の澤和樹・東京芸術大学学長が、同大客員教授の秋元氏に持ちかけて実現した。ただ、市教委によると、秋元氏側と著作権信託契約を結んでいる楽曲管理業者の規定に基づいて、掲載できる媒体などで制約がある。

市教委の担当者は「使用制限を想定していなかった。今後、SNS(での歌詞掲載)など使用現場が広がることが考えられるため特例的措置を講じてもらえないか働きかける」と述べた。(土井恵里奈)

661とはずがたり:2017/04/04(火) 12:52:29
ローランド創業者の梯郁太郎さん死去、87歳
https://news.goo.ne.jp/article/yomiuri/business/20170403-567-OYT1T50009.html
04月03日 08:55読売新聞

電子楽器メーカー「ローランド」(浜松市)の創業者として知られる梯郁太郎(かけはし・いくたろう)さんが1日に死去していたことが分かった。

87歳。告別式は親族のみで行う。

大阪府出身。電器店経営などを経て、1972年にローランドを創業した後、 鍵盤 けんばんのたたき方で音に強弱をつけられる世界初の電子ピアノを開発するなど、優れた電子楽器を次々と世に送り出した。「音楽は国際語だ」と海外にも呼びかけ、異なるメーカーの電子楽器をつなぎ、音楽データのやりとりを可能にする世界共通規格「 MI ミ DI ディ」の開発、普及にも尽力した。

米国で「音楽家の殿堂」と呼ばれるハリウッド・ロック・ウォークに2000年、日本人で初めて手形と署名を残したほか、13年に米音楽界の最高栄誉「グラミー賞」の技術賞を受賞。同年にローランドのすべての役職を退任してからは、電子楽器会社「ATV」(浜松市)を設立し、会長を務めていた。

662とはずがたり:2017/04/04(火) 22:51:52

ココイチ創業者のホール、異例の公演数 きょう10周年
https://news.goo.ne.jp/article/asahi/business/ASK3S5F8HK3SOIPE01P.html
13:40朝日新聞

ココイチ創業者のホール、異例の公演数 きょう10周年
宗次ホールで開かれたバイオリンコンクール。ホールは天井高が15メートル以上あり、「教会のような音の響きが特徴」という(2016年撮影、宗次ホール提供)
(朝日新聞)
 名古屋・栄にあるクラシック専門の音楽ホール「宗次(むねつぐ)ホール」が29日、開館10周年を迎えた。専門誌によると年間約400公演は「日本一」。しかも、すべてが主催公演だ。国内では貸しホール中心の音楽ホールがほとんどということもあり、ひときわ異彩を放っている。

宗次ホールは、カレーチェーン「CoCo壱番屋」を創業した宗次徳二氏(68)が私財を投じて、2007年3月にオープン。当初から年間400公演以上を目標に掲げた。音楽ホール関係者は「できるわけがない」と冷ややかだったという。

1年目は154公演にとどまったが、公演回数は年々増えた。月刊誌「音楽の友」(音楽之友社)によると、昨年は387回で、1日2公演の日も。2位の東京・サントリーホール(大ホール)の319回を引き離す。

年間100以上の公演がある国内の主要音楽ホールで、公演の成否のリスクをすべて背負う主催公演のみの運営は異例だ。愛知県の音楽ホール関係者は「主催公演の割合は1割程度。準備に手間がかかり、黒字にもなりにくい。経営を考えれば、安定した使用料収入が得られる貸しホールが中心にならざるを得ない」と話す。

経営は赤字。それでも、公演回数や主催公演を重視するのには、わけがある。「コンサート出演で生活できる音楽家は一握りで、多くの音楽家に活躍の舞台を増やしたい。貸しホールでは、お客さんのもてなしに責任が持てないから」。総括支配人の野間晴久さん(63)はそう話す。

663とはずがたり:2017/04/17(月) 07:59:13
自民党政治屋は癌。連中を一掃しないとヽ(`Д´)ノ

「学芸員はがん。連中を一掃しないと」 山本地方創生相
http://www.asahi.com/articles/ASK4J5R1QK4JPTJB00H.html?iref=com_alist_8_02
岡本洋太郎2017年4月16日20時21分

山本幸三・地方創生相が16日、大津市内のホテルで開かれた滋賀県主催の地方創生セミナーで、文化財観光の振興をめぐり見学者への案内方法やイベント活用が十分でないことを指摘し、「一番がんなのは学芸員。普通の観光マインドが全くない。この連中を一掃しないと」と発言した。

学芸員は博物館法で定められた専門職員で、資料の収集や保管、展示、調査研究などを担う。今回の発言はセミナーでの講演後、滋賀県長浜市の藤井勇治市長から「インバウンド観光振興について助言を」と質問された際にあった。外国の有名博物館が改装した際のことを引き合いに出し、「学芸員が抵抗したが全員クビにして大改装が実現した結果、大成功した」などとも述べた。

セミナー後の記者会見で、山本地方創生相は「新しいアイデアに、学芸員は『文化財だから』と全部反対する。学芸員だけの文化財でやっていると、これから観光立国で生きていくことができない。『一掃』は言い過ぎたが、観光マインドを持って観光客に説明することを理解してもらわないと困る」と釈明した。

山本地方創生相は、衆院福岡10区選出で当選7回。

一方、愛知県内の美術館に勤務する学芸員は、美術館も博物館も、どうしたら来館してもらえるかを真剣に考えている学芸員は多いと反論する。「政府の経済至上の発言を聞くと、集客の少ない小規模館は切り捨てられるのではないかと不安になる」と話した。(岡本洋太郎)

664とはずがたり:2017/05/15(月) 11:55:37
葬儀で好きなCDをかけたい場合のJASRACへの対応について
https://news.yahoo.co.jp/byline/kuriharakiyoshi/20170510-00070803/
栗原潔 | 弁理士 ITコンサルタント 金沢工業大学客員教授
5/10(水) 12:07

出典:いらすとや
「父の葬儀、流せなかった思い出の曲 著作権の関係は?」という記事を読みました。「葬儀で故人が好きだった曲を流そうとしたら葬儀会社に止められた。」というツイートが元になった話です。

この同じツイートが元になった2月のニュースについては書きました(「葬儀場からも著作権使用料を徴収するJASRACについて」)が、3カ月も経ってからまたニュースとして取り上げられており、新情報もあったことから改めて書くことにします。

今回わかった新情報として「北海道の民謡"江差追分"(どう考えても著作権の保護期間は過ぎています)を流したいと葬儀会社に申し出たが、断られた」ということで、これはひどいですね。葬儀会社も機械的に「客が持ち込んだCDをかけるとJASRACに怒られるのでダメ」と対応しているのでしょう。遺族の方もミュージシャンだそうなので「もうパブリックドメインだから関係ないはずだ」と主張して欲しかった気もしますが、一般的なビジネスの場であればまだしも葬儀の前に葬儀会社とはあまり揉めたくないのが普通と思われますのでいたしかたないでしょう。

なお、念のため書いておくと著作隣接権であるレコード会社の権利(原盤権)には演奏権はありませんので、CDをそのままかける分には著作権のみ気にしていれば大丈夫です。

では、話を一般化して、かけたい曲がパブリックドメインではなくJASRAC管理下である場合について検討してみます。この場合、葬儀場または葬儀会社が既にJASRACと包括契約をしていれば問題ありません(上記記事によるとしている葬儀会社としていない葬儀会社があるようです)。以下、JASRACとの包括契約はないという前提で話を進めます。

まず、遺族側がCD再生機器を用意する場合はどうでしょうか?そもそも、非営利(かつ無報酬・入場無料)である葬儀でのCD再生にJASRACの許諾が必要なのはいわゆる「カラオケ法理」により、演奏(CD再生)の主体が葬儀会社とみなされるからです。「カラオケ法理」適用の基準のひとつとして再生装置の管理性の問題がありますので、遺族側がCD再生機器を用意することで演奏の主体は遺族であり、非営利(かつ無報酬・入場無料)の行為であることから著作権が制限される(著作権法38条)のでJASRACの許諾は不要という主張は可能でしょう。ただ、「カラオケ法理」は拡大解釈される傾向があることもあり、JASARACと揉める可能性は十分にあります。

では、普通にJASRACと契約して所定の料金を払うというのはどうでしょうか?JASRACは音楽の利用を禁止する組織ではありません。金さえ払えば自由に使えるようにしてくれる組織です。BGMに関するJASRACの料金規定を見ると、包括料金(年額または月額)以外に1曲ごとの契約も可能です。

500平米以内の施設であれば、1曲(5分以内)の使用料は2円です!2円のために著作権がどーしたこーしたとかCDはかけられないとか言っているわけです。どう見ても2円回収の事務手続には2円以上かかるでしょう。JASRACも特例として葬儀でCDを1枚かけるような場合の使用料を免除すればよいのにと思います(実際、「露店等での短時間で軽微な利用」等については営利目的であってもJASRACの裁量で使用料を免除しています)。

もちろん、金の問題ではなく手続が面倒(実際にはFAX等で申し込んで後から来る請求書にしたがって支払うだけですが)という話はあるでしょう(葬儀前であればちょっとでも面倒な作業を避けたいのはわかります)。なので、葬儀会社もオプションとしてJASRACの申請代行をオプション料金取ってやればよいのではないかと思います。そもそも、多くの葬儀会社が道案内看板1個5,000円いただきますというような「ビジネスモデル」なので、CD持ち込み料金5,000円としても決して法外ではないと思いますし、遺族の方にも喜ばれるのではないでしょうか?

665とはずがたり:2017/05/19(金) 09:17:03

式辞に歌詞引用、著作権料を 京大HP掲載でJASRAC
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170519-00000001-kyt-l26
京都新聞 5/19(金) 5:00配信

昨年ノーベル文学賞を受賞した米歌手ボブ・ディランさんの歌の一節を、京都大の山極寿一総長が取りあげた4月の入学式の式辞について、日本音楽著作権協会(JASRAC)がウェブ上に掲載した分の使用料を京大に請求していることが18日、関係者への取材で分かった。ディランさんの楽曲を管理するJASRACは「個別の事案のコメントは差し控える」、京大広報課は請求された事実を認め「根拠の詳細を知らされていないため、特に対応していない」としている。
 式辞は京大のホームページで閲覧できる。山極総長は、京大の学風につながる「自由な発想」に関する説明の一環でディランさんの歌「風に吹かれて」を紹介。「答えは風に吹かれている」などと歌詞の一節を引きながら、常識にとらわれないことの大切さを説いている。ディランさんの歌詞は日本語訳を含め、式辞全体の1割弱を占める。式辞の最後には、ディランさんの歌の出典が記載されている。
 京大によると、約1週間前にJASRAC関係者から、許諾の手続きを求める電話があった。回答期限は示されなかったという。
 京都新聞の取材に対しJASRACは「一般論として、ウェブ上にある音楽著作物には利用手続きが必要となる」と説明。商用目的でなくても、歌詞を印刷できる仕様でウェブ上に掲載すると、1回の閲覧につき数十円が必要になる場合があるという。
 文化庁によると、大学の入学式式辞をウェブ上に掲載することは、著作物を複製する条件が緩い教育目的とは見なされない。しかし文章全体の内容の上で、引用する必然性があることなどの条件を満たせば「引用」と認められ、許諾なしで使用できる。ただ「引用の明確な基準はなく、個別の事例ごとに判断するしかない」とする。

■「引用」議論になる可能性も
 著作権問題に詳しい岡本健太郎弁護士(東京弁護士会)の話 JASRACが踏み込んだ対応をしたという印象を受ける。ウェブにある式辞を見ると、引用部分とそれ以外が明瞭に区別され、ボブ・ディランさんの歌詞よりも山極総長の発言の方が多い。出典の記載もある。掲載されたのが大学の入学式の式辞という点を考慮すれば、引用と認められるのではないか。ただ引用と認められるためには、ほかの大学でのウェブ掲載の事例なども参考に「公正な慣行」と見なされることも必要となり、こうした点が議論になる可能性はある。

666とはずがたり:2017/05/19(金) 22:33:04

佐野元春が共謀罪を批判!「判断するのは権力、戦前の治安維持法に似ている」 ケラ、ロマン優光、アジカン後藤も
http://lite-ra.com/2017/05/post-3168.html
2017.05.19

佐野元春が抱く共謀罪への危機感!「僕の蒼い鳥がそう言っている」

「共謀罪」がきょう、衆院法務委員会で強行採決される見通しが強まってきた。国会の政府答弁で、恣意的な解釈がいくらでも可能なこと、その目的がテロ対策などでなく、政権批判を取り締まる目的があることから、国民から批判が噴出しているが、与党は国会内でまともな議論に応じようともせず、どうしても無理やり成立させる腹づもりらしい。
 そんななか、今月17日、佐野元春が自身の公式フェイスブックアカウントにこんな文章を投稿した。
〈政府が進めている「共謀罪」に危険なシルシが見える
 スーザン・ソンタグは言った
「検閲を警戒すること、しかし忘れないこと」
 アーティストにとって、検閲は地雷だ
 表現が規制されることほどきついことはない
 政府は言う
 普通の人には関係ない
 しかし判断するのは権力を持つ者、警察だ
 ダメと言われたらそれでアウト
 戦前の治安維持法と似ている
 当時のアーティストはどう感じただろう
 あの人は言う
 自由に唄えるだけましだ。個人は全体に尽くすものだ、と
 そうだとして
 もし真実が醜い幻ならば
 自分は何を信じればいいのだろう
 あの人は言う
 気にくわないから逮捕する
 そう言われたら、誰もが面倒になって黙ってしまうだろう
 スーザン・ソンタグは言った
「社会においても個々人の生活においても、もっとも強力で深層にひそむ検閲、それは自己検閲」
 丘の向こう、陽が暮れる前に、歌わなくちゃいけないことがある
 僕の蒼い鳥がそう言っている〉

ECDは共謀罪成立後にやって来る相互監視社会を危惧

佐野元春といえば、1988年に原発政策や真実を報じないマスコミへの怒りを歌った「警告どおり 計画どおり」という楽曲を発表するなど、社会的視点をもっていることでも知られている。
 そんな佐野は、「僕の蒼い鳥がそう言っている」という佐野らしい詩的な言い回しと、アメリカの高名な作家・思想家であるスーザン・ソンタグの言葉を引用しながら、「共謀罪」によって起きるであろう作家や芸術家への検閲、また、そういった公権力からの暴力への恐怖によって起こる自己検閲への危惧を綴ったのだ。
 佐野が抱く危惧は絵空事でも妄想でもない。公権力による恣意的な解釈により、どこまでも適用範囲が拡大する可能性をもつ「共謀罪」は、自分たちに都合の悪い意見をもつ者を排除するための武器として、確実に権力者によって悪用される。それは歴史が証明していることだ。
 治安維持法によって逮捕され激しい拷問を受けた経験をもつ杉浦正男氏は、17年5月12日付日刊ゲンダイでインタビューに答え、当時のことを振り返ってこのように話している。
「当局が都合が悪いと判断すれば市民弾圧が容易に可能になることです。治安維持法は大学への弾圧から始まり、労働運動、文化・芸能活動へと対象が広がりました。支配層にとって際限なく権限を拡大し、弾圧する武器になるのです」
 民主主義も表現の自由も破壊する「共謀罪」に反対の声をあげているミュージシャンは佐野元春だけではない。たとえば、ラッパーのECDはツイッターにこのような文章を投稿している。
〈共謀罪が通ったあとに待っているのは密告を奨励する社会だよ。それがどれほど陰湿な社会か。そんな社会を子供たちに残したくない〉
〈いやな奴はもっといやな奴になる。いい奴だと思ってた奴もいやな奴になる。そんな世界〉
〈オーウェルの「1984」を初めて読んだのは75年、15の時だったと思う。その時はニュースピークとかダブルシンクについては正直今ほどにはピンと来なかった。だけど作中に登場する子供の密告者は本当に恐ろしかった〉
 これも治安維持法が存在した時代に現実に起きたことだ。戦時下、政府は近隣住民同士で「隣組」をつくらせ、市民同士で相互監視を行わせた。戦争に対して否定的な言動をしている人物を密告させ、治安維持法で次々と逮捕していったのだ。…

667とはずがたり:2017/05/24(水) 19:28:26
>>665

JASRAC会見「京大HP歌詞は引用。請求しない」…16年度徴収額1118億円
https://news.goo.ne.jp/article/bengoshi/nation/bengoshi-topics-6135.html
15:53弁護士ドットコム

京都大学がHP上でボブ・ディランさんの「風に吹かれて」の一節をとりあげたことについて、「JASRAC」(日本音楽著作権協会)の浅石道夫理事長は5月24日、「JASRACは引用として判断している。(著作権使用料を)請求はしない」と明言した。発言は定例記者会見でのもの。

京都大学の山極寿一総長は、4月の入学式の式辞で「風に吹かれて」の一節を紹介。この式辞が大学HPに掲載されたことで、JASRAC側が問い合わせをしていた。

浅石理事長は、JASRACが使用料を請求したという一部報道を完全否定。歌詞の利用目的の確認は、新聞などに対しても行なっている「日常業務」で、困惑していることを強調した。

JASRAC広報によると、今回の件では、外部から京大HPでの歌詞利用について「問題ないのか」という連絡があったという。JASRACでは歌詞付き楽譜のダウンロード販売などについて使用料を徴収しており、公平性や公衆送信権(読者に対し、コピペ、拡散を推奨するものなのかどうか)の観点から、京都大学に掲載目的の確認を行なったそうだ。

●分配料は過去2番目の多さ、テレビは秒単位の分配が可能に
この日の記者会見では、2016年度の使用料の徴収・分配実績も発表された。徴収額は1118億2100万円(前年比100.1%)、分配額は過去2番目に多い1124億7600万円(前年比100.8%)だった。 分配の方が多いのは、分配期間の違いによるもの。

徴収では、コンサートでの演奏利用が好調。また、動画配信サイトなど「インタラクティブ配信」からの収益は114億4200万円(前年比116.2%)で、初めて100億円を超えた。

分配では、NHKや地方局を含む民放について、秒単位で利用を確認できるようになったことから、2016年12月分から秒単位の利用時間に応じた配分が可能になったという。

分配料の多かった楽曲に対して贈られるJASRAC賞の発表もあり、1位の金賞には、CMやカラオケ利用が多かった中島みゆきさんの『糸』が輝いた。銀賞は大野克夫さん作曲『名探偵コナンBGM』、銅賞はすぎやまこういちさん作曲『ドラゴンクエスト序曲』。流行曲のトップ3入りはならなかった。

(弁護士ドットコムニュース)

668とはずがたり:2017/05/26(金) 23:37:57
2017年02月02日 18時43分 更新
「4分33秒黙ってたら著作権料発生する?」 JASRACにド直球な質問をぶつけてみた
まぁそりゃ発生しませんよね。
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1702/02/news121.html

669とはずがたり:2017/05/27(土) 22:17:33
幾つになったんだ!?

大江千里さん、ジャズ奏者に転身 渡米、絶望も手応えも
http://www.asahi.com/articles/ASK5Q03L4K5PUHBI01J.html?iref=com_alist_8_07
文・山脇岳志 写真・ランハム裕子2017年5月27日16時46分

奏でる音楽は、もうポップではない。かつてヒット曲を連発したシンガー・ソングライターは、ジャズの作曲家・ソロピアニストとなった。ニューヨークを拠点に、全米各地で舞台に立つ。

ポップスに年齢相応の歌詞をつける努力もしてみたが、うまくいかなかった。「親が亡くなって、年金が……」というのでは、歌にならない。中学生のころから聴いてきたジャズを基礎からやろうと一念発起、47歳で渡米した。

ニューヨークの大学でジャズを…

670チバQ:2017/05/29(月) 21:09:22
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170529-00000006-kobenext-ent
日本の美術館「撮影OK」増加 ネットの“口コミ”期待
神戸新聞NEXT 5/29(月) 16:00配信

日本の美術館「撮影OK」増加 ネットの“口コミ”期待
「ライアン・ガンダー展」で、目玉やまゆがコミカルな動きを見せる現代アートを撮影する観客=国立国際美術館
 日本の美術館で展示作品の撮影禁止という“常識”が、近年変わりつつある。背景にあるのは、手軽に撮影できるスマートフォン(スマホ)の普及や、インターネットの会員制交流サイト(SNS)での情報拡散を期待する美術館の思惑。作品保護や観客への迷惑回避などの課題もあるが、関係者は「時代の流れで、今後も増えていくだろう」とみる。(堀井正純)

国立国際美術館(大阪市北区)で開催中の「ライアン・ガンダー展」(7月2日まで)。ユニークな現代アートが並ぶ会場で、若者らはスマホ片手に作品をクローズアップで撮ったり、展示空間をバックに「自撮り」したりしながら楽しむ。

同館は昨年の「森村泰昌展」などでも撮影を許可。撮った画像にコメントを付け、SNSへ投稿する人も多かったという。「ネットの口コミ効果は期待している。写真映えする現代美術と、インスタグラムなどビジュアルなSNSは相性がいい」と同館の広報担当、山本淑子(よしこ)さん。「作品を撮って、ネットで共有する楽しみ方が今風なのでは」とみる。

SNSで盛んに情報発信されることは人気を後押しする。東京の国立新美術館で今春あった「草間彌生(やよい) わが永遠の魂」展では会場の一部で撮影を許可。インスタグラムで「#草間彌生展」「#草間彌生わが永遠の魂」とハッシュタグが付いた投稿は3万件を上回り、入場者数は50万人を超えた。

欧米では撮影自由な美術館が多く、「外国人旅行者だけでなく、日本の美術ファンから『なぜ撮影できないのか』と聞かれることも」と国立国際美術館スタッフ。こうした要望も撮影許可の流れを推し進める。

神戸市立博物館(同市中央区)で昨夏開いた浮世絵展「俺たちの国芳 わたしの国貞」で撮影を許可した理由は、浮世絵を所蔵する米ボストン美術館からの提案だった。神戸市立博物館の塚原晃学芸員は「日本人はクラシックの演奏会のように会話もせず、静かに見なければならない、との思いが強すぎるのでは。欧米のように楽しく気軽に鑑賞できる雰囲気があってもよい」と話す。

■マナー、作品保護に課題

館内撮影“解禁”には、著作権保護や安全性の維持、他の観客への迷惑回避などの課題がある。美術館には「スマホのシャッター音が気になった」「撮影に夢中の人とぶつかった」などの苦情が寄せられたほか、海外では撮影中に誤って作品を傷つけた例もあるという。

美術館側も問題解決のため、撮影エリアを限定したり、監視員を増やしたりして対応。三脚などを用いた本格的な撮影は断る。

美術ライター小吹(こぶき)隆文さんは「現役作家には著作権管理に厳しい人もいるが、今後も全体としては撮影OKの展覧会は増えていくだろう。SNSはピンポイントでコアなファンにも届くので、美術館がこれまで対象にしていなかった意外な客層が訪れる可能性もある」と指摘している。

671チバQ:2017/05/29(月) 21:09:42
https://www.kobe-np.co.jp/news/bunka/201705/0010235153.shtml
2017/5/29 14:54神戸新聞NEXT

著作権切れの名画、撮影OKが主流 海外の美術館
印刷
 美術館の展覧会には、期間やテーマを設けた「特別展・企画展」と、館所蔵のコレクションを並べた「常設展」がある。

著作権切れの名画を多数所蔵する海外の美術館では常設展が展示の中心で、撮影可能な場合が多い。パリ・ルーブル美術館でもダビンチの「モナリザ」やギリシャ彫刻「サモトラケのニケ」の前で記念撮影する観光客が絶えない。

日本では特別展の比重が高く、海外で撮影できる作品が来日しても保護などの理由で撮影を認めてこなかった。観客が殺到し行列になるような特別展では、撮影NGの状況は続くとみられる。

しかし、常設展・コレクション展では近年、写真撮影を認める例が増え、兵庫県立美術館(神戸市中央区)や京都国立近代美術館(京都市左京区)でも一部作品を除き、撮影は自由だ。

(堀井正純)

672チバQ:2017/05/31(水) 21:02:05
http://www.sankei.com/world/news/170530/wor1705300001-n1.html
2017.5.31 12:00
【アメリカを読む】
支払額「自由」も財政難で… 州外の観光客に入場料義務づけ NY・メトロポリタン美術館の葛藤
 年間600万人以上が訪れる世界最大級の米ニューヨーク・メトロポリタン美術館が「入場料」改革に乗りだそうとしている。現在は、来館者が自由に支払額を決めることができるシステムを取っているが、財政難を背景に、ニューヨーク市とニューヨーク州在住以外の来館者に入場料を義務づける案が浮上。150年近い歴史を持ちニューヨークの「顔」として親しまれる美術館の入場料をめぐる変化は、世相を映す鏡ともなっている。

メトロポリタン美術館の入場料の説明は少し分かりにくい。1階ロビーのチケット売り場には、「大人25ドル、シニア(65歳以上)17ドル、学生12ドル、子供(12歳以下)無料」などと書かれているが、その上に「Suggested Admission」(推奨する入場料)とある。3年前に入場料の説明は誤解を招くと提訴され、「支払額はあなた次第です。できるだけ寛大にお願いします」との掲示も加わった。

つまり25ドルは美術館側が希望する金額で、来館者は自分の支払いたい金額を支払うシステムを取っている。このため「1ドルで鑑賞できる美術館」と紹介する旅行サイトもある。

米紙ニューヨーク・タイムズによると、美術館は、この希望入場料制度の廃止を検討。ニューヨーク州とニューヨーク市の市民以外の来館者に対して、25ドルの入場料を義務づけることを目指しているという。美術館の年間運営費3億3200万ドル(約369億円)のうち約8%の2600万ドルを拠出するニューヨーク市のデブラシオ市長も、義務化に前向きと報じられている。

背景にあるのは、美術館が抱える財政問題だ。2013年以降、特別展などの経費がかさみ赤字に転落。ニューヨーク・タイムズ紙によると、現在、年間の運営費に対し1500万ドルが不足している。今年2月には4000万ドルの赤字で人員削減や特別展の数を減らすなどして経営改善を図ったものの、コスト削減だけでなく収入増が喫緊の課題だ。入場料を義務化すれば年数千万ドルの増収が見込まれるという。

だが、こうした改革に慎重な意見も根強い。その一つは、芸術作品は公共性が高いという考えに寄るものだ。1893年に制定されたニューヨーク州法では美術館について、「年間を通じて開館し、無料で一般に利用されるべきである」と規定。学生や貧困層は少額しか支払えない分、富裕層が多く支払うというのが、ニューヨークの街に「文化」として根付いていることもある。

米メディアによると、1880年にセントラルパークに開館したメトロポリタン美術館の入場料は変遷をたどってきた。

開館から約60年間は入場料を徴収していたが、第2次世界大戦最中の1940年、当時の館長が「世界が危機に陥っている今こそ、美術館は人々の心のよりどころとなる役割を担わなければならない」と無料化に踏み切った。その後、米国経済が停滞し、美術館も赤字に陥った1970年代初めに、希望入場料制度が導入されたという。

世界各国から訪れる観光客の反応はさまざまだ。オランダから夫(60)と観光に来たマリ・オプデムカムさん(57)は入場料の義務化に「賛成する」とし、「きょうは2人とも25ドルを支払った。私たちはお金を持って観光に来ているので問題はない。美術品を保管、維持するのは大切なことだ。オランダでも美術館の入場料は安くない」と語った。

インドから4人家族でやってきたディリップ・ジェラムさん(47)は「希望入場料制とは知らなかったので、金額通り支払った。有料になるのは仕方ないけれど、ファミリー割引がほしい」。また、カリフォルニア州の大学講師、マッケンジー・カリオさん(29)は5ドルを支払って鑑賞。「カリフォルニア州でも、地元の人間にはディズニーランドの入場料割引など特典がある。ニューヨーク市が、同じように地元の人に特権を与えても文句は言えない」と話す。

ニューヨークでは他にも、アメリカ自然史博物館などが同じように希望入場料制を取っている。

美術館は一般的に敷居が高いとされるが、散歩の感覚で気軽に立ち寄れるのがメトロポリタン美術館の魅力。ニューヨーカーは「敬遠されなければいいけれど…」と美術館の行く末に気をもんでいる。(ニューヨーク 上塚真由)

■メトロポリタン美術館■ 1870年設立、80年に現在地へ移転し公開。パリのルーブル美術館やロンドンの大英博物館と並ぶ世界三大美術館のひとつ。絵画や彫刻などの芸術作品のほか工芸品などに及ぶ200〜300万点を展示。

673とはずがたり:2017/09/05(火) 09:00:58

観客の中学生が騒いだのかと思った。それなら日野氏正しいぐらいだと思ったけど,演奏が下手だった位なら行き過ぎた指導だな。
その前振りとして練習中ずっと不真面目だったとかで苛々が頂点に達したとかあったのかもしれないけど・・。

世界的トランペッター・日野皓正が中学生を往復ビンタ
文春オンライン 2017年8月30日 16時00分 (2017年9月5日 08時41分 更新)
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20170830/Bunshun_3929.html

8月20日、「世田谷パブリックシアター」で行われた公演「日野皓正 presents “Jazz for Kids”」。このコンサートは世田谷区教育委員会の主催で、区が取り組む「新・才能の芽を育てる体験学習」の一環だ。

「約600人が入る会場はほぼ満席。中学生の演奏が始まると、会場は大いに盛り上がりました。アンコールの後半、ソロタイムで、舞台の隅にいた日野さんが、ドラムを叩く男の子に歩み寄って体罰を加えた。私を含め参加者は、あまりに突然のことで何が起こったのか、理解できませんでした」(参加者)

毎年、公募で区内の中学生が集められ、4カ月間、日野氏をはじめとした数名の講師のもとで、練習を積む。そして8月のコンサートで、その成果を発表する。日野氏は第1回目から、この中学生バンド「ドリームジャズバンド」の指導にあたっている。

別の参加者はこう困惑する。

「お金を払って観にいったのに、連れて行った自分の子供があんな暴力行為を見せられてしまった。子供から『あのおじさんは何で子供を叩いているの?』と聞かれましたが、うまく説明できませんでした」

「週刊文春」取材班は、コンサートの模様を撮影した映像を入手。ドラムを叩く中学生の髪を引っ張り回した後、往復ビンタを浴びせる日野氏の姿を確認している。

世田谷区教育委員会は「週刊文春」の取材に、次のように文書で回答した。

「コンサート終了後、日野氏から、その子どもに話しかけて、子どもも了解していたとの事です。なお、教育委員会からは、今回の件について委託先の『せたがや文化財団』に、(日野氏の)行過ぎた指導についての対応を要望しました

現在海外に渡航中という日野氏には、所属事務所の担当マネージャーを通じて取材を申し込んだが、締め切りまでに回答はなかった。当日会場にいた保坂展人世田谷区区長も期日まで取材に応じることはなかった。

YouTubeの「週刊文春公式チャンネル」では、問題の映像を配信中(https://youtu.be/i6w0t_9yQ2A)。

「週刊文春」8月31日発売号では、日野氏による“体罰事件”の真相、被害者本人へのインタビューなどを詳細に報じている。

(「週刊文春」編集部)

674チバQ:2017/11/17(金) 23:16:35
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171116-00010007-afpbbnewsv-int
ダビンチのキリスト画に510億円、史上最高額で落札 NY
11/16(木) 15:21配信 AFPBB News

(c)AFPBB News
【11月16日 AFP】イタリア・ルネサンスの巨匠レオナルド・ダビンチ(Leonardo da Vinci)作とされる約500年前の絵画「サルバトール・ムンディ(救世主、Salvator Mundi)」が15日、米ニューヨークで競売に掛けられ、美術品の競売で史上最高額となる4億5030万ドル(約510億円)で落札された。競売大手クリスティーズ(Christie's)が発表した。

作品は、ダビンチが1500年ごろにイエス・キリスト(Jesus Christ)を描いたと考えられている。長年、贋作とみなされていたが、2005年に米国での競売の際に本物と鑑定された。その後、2011年に英ロンドンのナショナルギャラリー(National Gallery)で展示されて話題を呼んだ。

現存するダビンチ直筆の絵画作品は世界に20作もなく、他は全て美術館などの施設に所蔵されている。

出品したのは、ロシア人の富豪でサッカー・フランス・リーグASモナコ(AS Monaco)の会長を務めるドミトリー・リボロフレフ(Dmitry Rybolovlev)氏。作品はモナコのスイス人美術商イブ・ブービエ(Yves Bouvier)氏から1億2750万ドル(約140億円)で購入したが、後にブービエ氏が2013年に競売大手サザビーズ(Sotheby's)の競売で8000万ドル(約90億円)で同作を落札していたことが判明。リボロフレフ氏は詐欺に遭ったとしてブービエ氏を訴えていた。

この日の競売では18分間にわたって激しい入札合戦が繰り広げられた。これまでの美術品の史上最高落札額は、やはりクリスティーズが手掛けた2015年のオークションで20世紀の巨匠パブロ・ピカソ(Pablo Picasso)の油彩画「アルジェの女たち バージョンO(The Women of Algiers, Version 0)」が記録した1億7940万ドル(約200億円)だった。今回はそれを大幅に塗り替えた。映像は、ニューヨークで行われたクリスティーズの競売の様子。(c)AFPBB News

675チバQ:2017/11/17(金) 23:18:13
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171117-00000058-jij-n_ame
オノ・ヨーコさん所有品に12億円=バスキアの絵、NYで競売
11/17(金) 11:24配信 時事通信
 【ニューヨーク時事】芸術家のオノ・ヨーコさんが所有する米現代画家ジャンミシェル・バスキア(1960〜88年)の絵画「カブラ」が16日、ニューヨークで競売商サザビーズのオークションに掛けられ、1095万3500ドル(手数料込み、約12億3000万円)で落札された。

落札者は明らかにされていない。

サザビーズによると、カブラは81〜82年に描かれた作品で、プロボクシングの元世界ヘビー級王者モハメド・アリ氏から着想を得た。絵画の売却益の一部は、オノさんが夫の故ジョン・レノンさんと設立した慈善団体に寄付される。

676名無しさん:2017/12/07(木) 23:24:22
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171207-00000027-asahi-int
510億円のダビンチ画、落札者はサウジの王子 米報道
12/7(木) 12:06配信 朝日新聞デジタル
 絵画として史上最高の約4億5千万ドル(約510億円)で落札されたレオナルド・ダビンチのキリスト画「サルバトール・ムンディ(救世主)」について、米紙ニューヨーク・タイムズ(NYT)は6日、落札者はサウジアラビアの王族だったと報じた。アラブ首長国連邦(UAE)にあるルーブル美術館アブダビ分館はこの日、「サルバトール・ムンディがやってくる」とツイートし、同館で収蔵・展示されるとみられる。

NYTが関連資料をもとに報じたところによると、落札者はサウジのバデル王子。約5千人いる王子の1人で、美術品の収集家として目立った経歴はなく、詳しい資金の出どころも不明としている。

サウジは汚職などを理由に王族らを一斉摘発しているが、この動きを主導するムハンマド皇太子とバデル王子は友人関係にあるとされる。またムハンマド皇太子と、アブダビの王族も親しい関係にあるという。

サルバトール・ムンディは1500年ごろの作とされ、「男性版のモナリザ」とも呼ばれる。11月に米ニューヨークで競売にかけられた。競売を主催したクリスティーズは落札者を明かしてこなかった。(ニューヨーク=江渕崇)

677チバQ:2017/12/16(土) 11:26:16
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171215-35112017-cnn-int
バチカン博物館でラファエロの絵画2点を発見
12/15(金) 12:00配信 CNN.co.jp
(CNN) バチカン市国にあるバチカン博物館でこのほど、部屋の清掃・修復作業中にルネサンス期の巨匠ラファエロの手になる2点の絵画が見つかった。バチカンでの500年に及ぶ謎を解き明かす発見となっている。

映像:ラファエロの絵画2点を発見

専門家はこれらの絵画について、ラファエロが1520年に37歳前後で早世する前に残した最後の作品とみている。

ラファエロは1519年ごろ「正義」と「友情」を表す2人の女性を描いていたが、部屋の残りの部分の装飾を完成させる前に死亡した。死亡後は、他の芸術家が内壁の装飾を仕上げ、ラファエロの手になる絵画2点は忘れ去られた。

ラファエロがローマ法王ユリウス2世から一連の私室に装飾画を描くよう依頼を受けたのは1508年。今日「ラファエロの間」として知られる3部屋の装飾を完成させた後、4部屋目の「コンスタンティヌスの間」に向けた計画を練り始めた。従来のフレスコ技術ではなく、油彩で部屋に描くという計画だった。

1550年に出版されたジョルジョ・ヴァザーリの「芸術家列伝」によれば、ラファエロは油彩の新たな実験として2人の人物を描く作業を開始したとされている。今回発見につながる鍵となったのはこの手がかりだ。

修復作業員らが今年コンスタンティヌスの間の壁の清掃を始めたところ、部屋の残りの部分がフレスコ技術を使って描かれている一方で、2人の女性については油彩で描かれていることに気付いた。

紫外線写真や赤外線写真により、これら2つの絵画は部屋の残りの部分とは異なり、油絵で描かれたことが鮮明に浮かび上がってきた。このほか特有の筆遣いや色彩なども踏まえると、専門家の目には明らかにラファエロの作品と映った。

バチカン博物館の館長によれば、ラファエロの作品や部屋全体の修復には早くとも2022年までかかる見通し。

678とはずがたり:2017/12/29(金) 09:44:20
<佐村河内氏>2審も賠償命令 大阪高裁、4200万円
https://www.excite.co.jp/News/society_g/20171228/Mainichi_20171229k0000m040072000c.html
毎日新聞社 2017年12月28日 20時42分 (2017年12月29日 04時42分 更新)

「全ろうの作曲家」として活動した佐村河内(さむらごうち)守氏(54)が楽曲を他人に作らせていたことが発覚して全国公演が中止になったとして、大阪市の企画会社「サモンプロモーション」が約6100万円の損害賠償を求めた訴訟の控訴審判決が28日、大阪高裁であった。山田陽三裁判長は佐村河内氏に約5700万円の支払いを命じた大阪地裁判決を変更し、賠償額を約4200万円に減らした。

山田裁判長は1審と同様、佐村河内氏は楽曲のテーマや時間配分などを指示しただけで、具体的な譜面を作ったのは作曲家の新垣(にいがき)隆氏(47)だったと指摘。医師の診断から全ろうだったとは認められず、事実を告げずに企画に積極的に関わったことが不法行為に当たると判断した。一方、公演中止による損害を1審より低く算定した。

サモン社は2013?14年、佐村河内氏の全国公演を企画。14年2月に楽曲の代作が発覚し、14公演を中止した。【原田啓之】

679とはずがたり:2017/12/29(金) 20:06:12
なになに!?(;´Д`)はあはあ←こんなのが居るから芸術が猥褻になっちゃうんだけど猥褻は芸術以上に礼讃したいと思うんだけどなあ。

むう,確かに結構刺戟的な構図ではあるな,,現代に於いて小児性愛は厳禁だから(日本は可成り甘い様だ)厳しいかな。。
https://www.google.co.jp/search?q=%E5%A4%A2%E8%A6%8B%E3%82%8B%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%BA&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiawdn5iK_YAhUBwbwKHQFCD4cQ_AUICigB&biw=1870&bih=1453#imgrc=vbDPN5aNPFnZUM:

少女画、芸術かわいせつか論議 NY、バルテュスの絵画
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2017122401001318.html
2017年12月24日 16時47分

【ニューヨーク共同】米ニューヨークのメトロポリタン美術館に展示されている著名画家、故バルテュス氏による少女の下着が見える構図の絵画が芸術か、わいせつかを巡り論議を呼んでいる。いかがわしいとして撤去を求める署名活動が進むが、美術館は表現の自由を理由に拒否している。

米国ではハリウッド映画界の大物プロデューサーのセクハラ疑惑発覚を機に自らの被害体験を証言する動きが広がっており、わいせつ性への意識の高まりも撤去要求の背景にありそうだ。

バルテュス氏はフランス人で「20世紀最後の巨匠」とされた。絵画は代表作の一つで1938年の「夢見るテレーズ」。

680チバQ:2018/01/06(土) 04:36:48
>>672
まぁ、仕方ないよね・・・・
https://news.goo.ne.jp/article/asahi/world/ASL152P8KL15UHBI00D.html
米メトロポリタン美術館、入館料義務化へ 3月から
01月05日 10:20朝日新聞

米メトロポリタン美術館、入館料義務化へ 3月から

米ニューヨークのメトロポリタン美術館=2012年

(朝日新聞)

世界3大美術館のひとつといわれる米ニューヨークのメトロポリタン美術館(MET=メット)は4日、任意の入館料の支払いを3月1日から原則義務化する、と発表した。1970年から任意方式を続けてきたが支払う人が減り、運営費に困っていた。

入館者は3月以降、同美術館が任意支払いの目安として掲げている「推奨価格」を支払わなければならなくなる。大人25ドル(約2800円)、65歳以上のシニア17ドル(約1900円)、学生12ドル(約1340円)で、12歳以下は引き続き無料。また、州内の居住者と近隣州の学生には任意の支払いが認められる。

同美術館によると、推奨価格の全額を払っていた入館者の割合は、2004年は63%だったが、最近は大人では17%に減少。運営費の14%しか入館料で賄えなくなり、任意制度では「もはや日々の運営費を十分に集められない」との結論に達した。同館の来館者は年700万人以上。(ニューヨーク=金成隆一)

681チバQ:2018/01/06(土) 05:57:14
https://mainichi.jp/articles/20171213/k00/00e/040/222000c
美術館
全国に広がる「会話OKの日」に賛否
毎日新聞2017年12月13日 08時33分(最終更新 12月13日 10時10分)
 ひそひそ声すら響いてしまう静寂の美術館。ちょっとした異変が起きている。周りに気兼ねなくおしゃべりできる日や、子ども連れ歓迎の日を設ける動きが広がっているのだ。美術館は来館者増を期待するが、静けさを求める来館者と日を分けることに首をかしげる人もいて、鑑賞のあり方に一石を投じている。

「取っ手の部分、何の形かな」「この器、煮物を盛り付けたいわ」。焼き物専門の戸栗美術館(東京都渋谷区)は6月から毎月第4月曜を「フリートークデー」とした。展示替えのたびに夫婦で来館しているという東京都内の女性(68)は「普段は控えているけど今日は遠慮なくしゃべれる」と歓迎する。ただ、アンケートで「静かで落ち着いている美術館」と評価されてきたため「フリートークデー」はこれまで定休だった月曜にした。学芸員の黒沢愛さん(27)は「リラックスした来館者の表情からも楽しげな様子が伝わる」と話す。

また、東京都美術館(台東区)が7月末の休室日を中学生以下とその家族だけの「キッズデー」に設定したところ、館内は子どもたちであふれた。やや薄暗い館内の雰囲気もあり、子どもたちは集中してゴッホやモネの作品に見入った。千葉県柏市の30代の母親は0歳児の長男をベビーカーに乗せ「産後初めて美術館に来られた」とうれしそう。

こうした取り組みは全国に広がっている。静岡県立美術館(静岡市)や町田市立国際版画美術館(東京都町田市)では、いずれも通常開館日の毎週水、土曜に設定した。

8月から毎月第1日曜を「会話を楽しむ日」にした「神奈川県立近代美術館 葉山」では約30人の来館者にインタビュー形式の調査をした。その結果「会話を楽しむ日と分からないほど静かだった」という感想や「おしゃべりが生まれるような(イベントや構成などの)工夫や、話をしやすい環境づくりも必要」と課題を挙げる人もいた。

調査を担当した立花由美子さん(28)は大英博物館でのインターン経験がある。にぎやかな海外のミュージアムの様子を目の当たりにし「作品に興味を持った結果として会話が生まれるのは不思議なことではない」と考える。だが「海外で当たり前でも日本の各館のコンテクスト(状況や背景)を知ることなしに『会話を楽しむ日』の導入はできない」と調査のきっかけを語る。確かに、美術館での会話についての考え方は個人差がある。立花さんらの調査でも9割以上が会話を楽しむ日を「継続してもよい」と答えたが、その日を利用するかどうかという問いには約3割が「その日は避けたい」と答えた。

本来は規制なし
 展示室は静かに、というのは何のためか。どの学芸員も「あくまでマナー。作品保護や周囲への気遣いができれば会話は制限されていない」と口をそろえる。美術館における教育普及活動に取り組む大原美術館(岡山県倉敷市)はウェブサイトで「美術館には理由のない規制はない」と館の方針を明確に示す。「全ての理由が『作品を守る』『他のお客様の迷惑にならない』という二つに要約される。これを守れば、ゆっくりとおしゃべりをしながら展示場をめぐっていただいてもよい」

ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)でも議論を呼んでいる。和歌山県立博物館の主査学芸員、大河内智之さん(43)は展示室で解説中、来館者から「うるさい」と言われたことがあったという。他施設の見学中に注意されたこともあり、5年前に「同質でないものを排除する論理になっていないか」とツイッターでつぶやいた。

すると次々に意見や経験談が集まった。「作品に入り込むには静けさが必要」「トークフリーデーは折衷案としてはいいが、平時にトークしづらくなる」

大河内さんは「ミュージアムは感動を共有したり疑問点をディスカッションできたりする場所」と考える。静寂の場であるべきかどうかについては「何のための場所かを考えるためにもさらに議論が必要」と話す。

682チバQ:2018/01/06(土) 06:33:17
集客の狙いも
 文部科学省の社会教育調査によると、動物園などを含む博物館全体の入館者数は微増しているが、美術館は減る傾向にある。おしゃべり可の広がりは来館者増につなげたい美術館の狙いもある。

ミュージアム・マーケティングに詳しい河島伸子・同志社大教授(文化経済学)は「ミュージアムが『全ての人に開かれた施設』という理想を掲げていてもニーズは多様」と分析したうえで「従来の高齢者層だけでなく、新たな来館者を獲得したい施設の取り組みの一環なのだろう」と背景を指摘する。瀧端真理子・追手門学院大教授(博物館学)は「展示作品の種類や時間帯によっても館の雰囲気は異なり、どのくらいの話し声を迷惑と感じるのかは個人差がある。いずれにせよ、各施設が持つポリシーを明確に示すことが大切」と、館の性格や自主性が大切との立場を示している。【成田有佳】

683とはずがたり:2018/01/08(月) 20:26:10
面白いなあと思ってたけど。なんで激減したんだ??

米メトロポリタン美術館
入館料義務化 収入激減、3月から
毎日新聞2018年1月6日 東京朝刊
https://mainichi.jp/articles/20180106/ddm/012/040/047000c

【ニューヨーク共同】世界屈指の所蔵品を誇る米ニューヨークのメトロポリタン美術館は4日、任意としている入館料の支払いを3月1日から義務化すると発表した。増収によって財政状況を安定化させることが目的としている。

同館は現在「推奨する入館料」として大人25ドル(約2800円)、65歳以上17ドル、学生12ドルと提示し、実際に支払う額は来館者が決める仕組み。今後は提示額の支払いを義務とし、12歳未満は引き続き無料とする。

発表によると、2004年には来館者の63%が提示額の全額を支払っていたが、現在は17%にまで落ち込んでいた。来館者1人当たりの平均支払額は9ドルで、同館は収入減に悩まされていたという。ニューヨーク州在住者らには引き続き任意の支払いを認めるとしている。

684チバQ:2018/01/25(木) 15:33:04
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180125-00000005-jij_afp-int
パリで洪水の恐れ ルーブル一部閉館、収蔵品避難
1/25(木) 8:04配信 AFP=時事
パリで洪水の恐れ ルーブル一部閉館、収蔵品避難
仏パリで、冠水したセーヌ川沿いをボートで進む人々(2018年1月24日撮影)。【翻訳編集】 AFPBB News
【AFP=時事】フランスの首都パリでは24日、このところ続いた大雨によりセーヌ(Seine)川の水位が上昇を続けており、ルーブル美術館(Louvre Museum)では洪水に備えて施設の一部を閉鎖し、収蔵品を高所に避難させる措置が取られた。

フランスでは今月、多くの地域が大雨に見舞われ、多数の住宅や店舗が浸水被害に遭ったほか、パリでは市内を通る列車が運行中止を余儀なくされた。

セーヌ川の水位は27日には普段の5〜6倍に当たる6.2メートルに達すると予想されている。これは1982年以降で最高水準の水位で、最後に同水準までセーヌ川が増水した2016年には、河畔の各美術館で地下室から収蔵品を上階へと移す緊急措置が取られた。

オルセー美術館(Musee d'Orsay)やオランジュリー美術館(Musee de l'Orangerie)も今回の水位上昇を受け、洪水により収蔵品の移動が必要になった場合に備えて木曜夜の開館を取り止めた。

また、パリ市内ではネズミ問題が以前にも増して表面化。巣が水浸しとなったために乾いた場所へと避難するネズミが増加しており、パリ市民は今後数日間、普段よりも多くのネズミを目にすることになりそうだ。【翻訳編集】 AFPBB News

685とはずがたり:2018/02/15(木) 14:58:16

落書きアート消した開発業者に賠償命令7億円超、米NY
http://www.afpbb.com/articles/-/3162403
2018年2月14日 16:29 発信地:ニューヨーク/米国

【2月14日 AFP】米連邦地裁は12日、ニューヨーク市にあったグラフィティ(落書き)の名所「ファイブ・ポインツ(5 Pointz)」を取り壊した住宅開発業者に対し、壁に描かれていたグラフィティ・アートの作者21人に計675万ドル(約7億2300万円)の損害賠償を支払うよう命じた。連邦法でグラフィティ・アートを保護すべきとした画期的な判断となる。

ニューヨークの連邦地裁のフレデリック・ブロック(Frederic Block)判事は、同市クイーンズ(Queens)地区にあった「ファイブ・ポインツ(5Pointz)」の再開発で失われた45作品にそれぞれ法定損害賠償の上限に当たる15万ドル(約1600万円)の賠償額を認めた。

ファイブ・ポインツの所有権者である不動産開発業者のジェリー・ウォルコフ(Jerry Wolkoff)氏は20年にわたって、「タガー(Tagger)」と呼ばれるグラフィティ・アーティストたちに落書きを描く空間を提供してきた。

しかしウォルコフ氏は、同地に4億ドル(約428億円)をかけて高級住宅を建設するにあたり、2013年に建物に描かれたグラフィティを塗りつぶし、翌2014年には建物全体を取り壊した。

これに対しアーティスト21人は、国際的に称賛され観光名所にもなっていたファイブ・ポインツの取り壊し前に作品を保存する機会が与えられるべきだったとして、視覚芸術家権利法(VARA)違反による損害賠償を求めて訴訟を起こした。

アーティスト側の代理人を務める弁護士らはファイブ・ポインツを「世界一の落書きアートを誇る屋外美術館」と表現した。代理人の一人、エリック・バウム(Eric Baum)弁護士はこの判決を歓迎し、AFPに対して「エアロゾル・アート(グラフィティ)が他の美術作品と同様、連邦法で保護される価値があることを明確にする判決だ」と語った。(c)AFP

686とはずがたり:2018/05/13(日) 15:55:34
法華寺の菩薩像、内部に巻物や紙の束が180点
http://www.yomiuri.co.jp/culture/20180508-OYT1T50016.html
2018年05月08日 10時20分

奈良国立博物館(奈良市)は7日、法華寺(同)が所蔵する鎌倉時代(13世紀)の文殊菩薩坐像ぼさつざぞうをX線CT(コンピューター断層撮影)スキャナーで調べた結果、内部に経典とみられる巻物など約180点が納められているのを確認したと発表した。

像は木造で高さ73センチ。頭部に仏陀の舎利(遺骨)を納めたとされる舎利容器や巻物など約30点、胴部には約150点の巻物や紙の束などがあった。取り出された形跡はなく、制作時に納められたとみられる。

こうした像内納入品は平安末期以降に多く見られ、他の例から紙の束には制作に関わった人々の名前などが書かれている可能性がある。

法華寺は奈良時代に光明皇后(701〜760年)が創建、鎌倉時代に高僧・叡尊えいそん(1201〜90年)が再建した。同寺は当面、納入品を取り出す予定はないといい、樋口教香きょうこう住職は「大切に後世に伝えたい」と話している。

文殊菩薩坐像と内部の画像は8〜27日、同博物館・なら仏像館で特別公開されている。月曜休館。問い合わせはハローダイヤル(050・5542・8600)。

687チバQ:2018/05/15(火) 20:10:52
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180515-00000022-jij_afp-int
モディリアニの「横たわる裸婦」、170億円超で落札 米NY
5/15(火) 13:14配信 AFP=時事
モディリアニの「横たわる裸婦」、170億円超で落札 米NY
米ニューヨークで、オークションに先駆け競売大手サザビーズが公開したアメデオ・モディリアニの裸婦像「(体の左側を下にして)横たわる裸婦」(2018年5月4日撮影)。【翻訳編集】 AFPBB News
【AFP=時事】米ニューヨークで14日、イタリアの画家アメデオ・モディリアニ(Amedeo Modigliani)の作品では最大となる裸婦像が、オークションでの価格としては史上4番目に高い1億5720万ドル(約172億円)で落札された。

この作品は1917年に描かれた油彩画「(体の左側を下にして)横たわる裸婦(Nu Couche (sur le cote gauche))」で、個人収集家が所有していたもの。横幅が147センチとモディリアニ作品の中で最大のもので、競売大手サザビーズ(Sotheby's)がニューヨークで5月に開催するオークションの目玉作品となっていた。

英ロンドンの近現代美術館テート・モダン(Tate Modern)でも、先月まで開催されていたモディリアニの回顧展で展示され、人気を呼んでいた。

モディリアニはレオナルド・ダビンチ(Leonardo da Vinci)、パブロ・ピカソ(Pablo Picasso)に次いで芸術作品のオークションで3番目に高値がつく芸術家だが、14日のオークションで落札された裸体画は2015年に競売大手クリスティーズ(Christie's)のオークションで落札されたモディリアニの別の裸婦像の1億7040万ドル(約187億円)にはおよばなかった。 

モディリアニは1916年から19年までの間に、横たわる裸婦像22点と椅子に座った裸婦像13点を描いた。モディリアニの横たわる裸婦像の多くはニューヨークのメトロポリタン美術館(Metropolitan Museum of Art)やニューヨーク近代美術館(MoMA)に収蔵されている。【翻訳編集】 AFPBB News

688チバQ:2018/05/16(水) 19:46:10
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180516-00000010-jij_afp-int
レンブラントの新たな作品発見 40年超ぶり、競売で落札の肖像画
5/16(水) 10:44配信 AFP=時事
レンブラントの新たな作品発見 40年超ぶり、競売で落札の肖像画
レンブラントの肖像画。オランダのアムステルダムにある美術館「レンブラントの家」で(2006年3月30日撮影、資料写真)。【翻訳編集】 AFPBB News
【AFP=時事】オランダの美術専門家が15日、2016年に競売で落札した肖像画が、これまで知られていなかった巨匠レンブラント(Rembrandt)の作品だったことが分かったと明らかにした。レンブラント作品の発見は40年以上ぶり。専門家はこの作品を約13万ポンド(約1900万円)で落札したが、実際の価値はそれをはるかに上回るとみられる。

公表したのは美術商でもあるヤン・シックス(Jan Six)氏。1634年頃に描かれた「若い紳士の肖像(Portrait of a Young Gentlemen)」は、競売大手クリスティーズ(Christie's)が2016年末にロンドンで行った競売で落札した。

シックス氏の報道担当者によると、同氏は実物を見て即座にレンブラントの作品だと見抜いたという。作品はこれまでに、レンブラントの専門家エルンスト・ファン・デ・ウェテリンク(Ernst van de Wetering)氏を含め、ほかの美術史家らによってレンブラントのものと認められている。

作品には日付も署名もない。競売に掛けられる前に英国の貴族の一族が6代前後にわたって所有していたこと以外、来歴も知られていない。

作品はエルミタージュ美術館アムステルダム別館(Hermitage Museum in Amsterdam)で16日から1か月間公開される。【翻訳編集】 AFPBB News

689 チバQ:2018/05/16(水) 21:15:12
エルミタの別館がアムステルダムにあるのか!

690チバQ:2018/06/13(水) 18:51:27
https://news.goo.ne.jp/article/afpbb/world/afpbb-3178293.html
屋根裏で見つかった中国製花瓶、予想大幅超の21億円で落札 仏
05:00AFPBB News

屋根裏で見つかった中国製花瓶、予想大幅超の21億円で落札 仏

フランス首都パリの競売大手サザビーズで展示された18世紀の中国製花瓶(2018年5月22日撮影、資料写真)。(c)AFP PHOTO / Thomas SAMSON

(AFPBB News)

【AFP=時事】フランスの首都パリ近郊にある住宅の屋根裏部屋で、靴の空き箱に入れられて数十年も放置されていた18世紀の中国製花瓶が12日、競売大手サザビーズが同市で開いたオークションに掛けられ、予想額の30倍以上に当たる1620万ユーロ(約21億円)で落札された。

サザビーズの専門家らによると、この花瓶は清王朝の乾隆帝のために作られた磁器製の逸品で、予想落札価格は50万ユーロ(約6500万円)だった。

花瓶はパリ近郊在住の家族が19世紀末に入手していたが、誰からも気に入られることなく数十年にわたり靴の空き箱に入れられ、屋根裏部屋に放置されていた。今年3月になってようやくサザビーズに連絡した所有者は、「自分たちも祖父母もあまりこの花瓶が好きではなかった」と語っている。

清時代の希少な磁器は最近、天文学的な価格で落札されている。今年4月に香港で開催されたサザビーズの競売では、乾隆帝の祖父のために作られた器が3040万ドル(約33億6000万円)で落札された。【翻訳編集】AFPBB News

691とはずがたり:2018/07/04(水) 12:18:09
亡くなってたのか・・ご冥福をお祈りする。

伝説のまま逝った森田童子は全共闘世代の挫折感を癒す存在だった…親交のあった劇作家が素顔と音楽を語る
2018.07.04
http://lite-ra.com/2018/07/post-4105.html?utm_source=onesignal&utm_medium=button&utm_campaign=push

4月に亡くなっていたことがわかった森田童子。森田といえば、1975年にファーストシングル『さよなら ぼくの ともだち』を発表して注目を集め、当時の若者からカルト的な支持を受けていたフォークシンガーだが、その素顔は謎に包まれていた。本名は非公開、人前ではサングラスを外さず、アルバム7枚、シングル4枚を発表して、1983年に事実上の引退。1993年に『ぼくたちの失敗』がテレビドラマ『高校教師』(TBS系)の主題歌となり、シングルCDが100万枚近くのリバイバルヒットとなったが、そのときも表舞台に出てくることはなかった。

そして、森田が伝説のまま逝ってしまったいま、その音楽をリアルタイムで感じたことのある人も少なくなっている。いったい彼女は当時の若者にとってどういう存在だったのか。そして、その素顔は……。森田の歌のファンで彼女と親交があった劇作家の高取英に話を聞いた。

高取が森田童子と知り合ったのは、森田がデビューしたすぐあと、1976年から1977年のことだったという。

「『音楽全書』(海潮社)という音楽誌で森田童子について書いたのですが、彼女のマネージャーでイラストレーターの前田亜土さんから連絡がありまして。前田さんと親しくなって、それから付き合いが始まったんです。公表してませんでしたが、前田さんは森田童子のパートナー、夫でもあった」

以後、高取は森田のライブに足しげく通い、ライナーノーツも執筆したり(『森田童子全集Ⅲ a boyア・ボーイ』などに収録)、森田も高取の演劇の公演に顔を見せるようになった。そして、お互いの音楽、演劇に批評文を寄せ合う関係になったという。

「私が作った芝居『少年極光 (オーロラ) 都市』の音楽を作っていただいたこともあります。僕の詩に曲をつけるのに、『私、人の詩に曲つけたことないんですよねー』って言うから、『好きにしていいですよ』と、彼女のいいと思う形に変えてもらって、3曲作ってもらいました」

高取は当時、自分たちが森田童子に強く惹かれた理由について、こう分析する。

「森田童子が登場したのは全共闘運動が挫折して、少し経った頃。彼女の歌はその全共闘世代の心情、挫折感に寄り添うものでした。たとえば、仲間がパクられた日曜の朝、といったことを歌ったり、高橋和巳の『孤立無援の思想』から来ている『孤立無援の唄』、爆弾教本の『球根栽培法』から来る『球根栽培の唄』といった歌があったり。彼女自身は全共闘世代より少し若くて、運動のピークの頃はまだ高校1?2年でしたが、東京教育大(現筑波大学の前身)の紛争に関わっていたという話もあった。どこかのセクトに入ってるとか、高校全共闘みたいなかたちでやっていたというのはないとは思うけれど、その文化や気分はすごく色濃く共有しているアーティストでしたね」

全共闘世代の心情を代弁し、支持を集めているミュージシャンはたくさんもいたが、森田がほかの誰とも違っていたのは、彼女の歌が“弱さ”に光をあてていたことだった。

「森田さんのライブって客が泣くんですよ。死んでいってしまった友人を歌にした『さよなら ぼくのともだち』って歌で、泣き出す人も出てくる。歌っている森田さんも歌いながら涙をぬぐう。全共闘世代って、強がったり過激ぶったりするのが習性で、自分の弱さをさらけだせない人が多かったんですが、森田童子の歌を聴いていると、その弱さを隠さなくてもいい気がしてくる。たとえば(映画監督の)高橋伴明さんは早稲田大学の学生運動出身で、すごい武闘派だったんですが、森田童子が好きだと言っていました。そういう人でも森田さんの歌に感動するんです」

692とはずがたり:2018/07/04(水) 12:18:22
>>691
 森田の音楽を“女々しさ”という言葉で説明する高取だが、実は森田の側も高取の作品に同じく“女々しさ”を見ていた。高取の代表作『聖ミカエラ学園漂流記』を批評する文章の中で、森田はこう書いている。

〈『聖ミカエラ学園漂流記』の高取英の劇作法は、拙い少年少女の肉声を惜りることによって、高取英の女々しい反逆の試みは、確かに不思議な説得力を持ち得た〉

ふたりが表現で深く繋がっていたことを物語るエピソードだが、しかし、その高取も、森田の素顔についてはよくわからないままだったという。

森田童子引退の理由は? ドキュメント映像で語っていた消えていく覚悟
 また、森田は、当時、まだ根強く残っていた「男は強くたくましく」「女はおしとやかに」という性の固定観念からも解放してくれる存在でもあったという。

「当時はさまざまな価値観が大きく転換し始めた時期ではありますが、まだ、男らしさ、女らしさという意識は残っていました。そんななかで、森田童子の歌の内容は、センチメンタルというか、ある種“女々しさ”と呼ばれるようなものだったかもしれない。でも、その女々しさを堂々と歌い上げたことで、男女の性差を超えて、孤独感のある人、友人をな無くした人、運動に挫折した人、そういう、やさしくて弱虫かもしれないという人たちに響いた。『さよなら ぼくの ともだち』という歌の中にも『弱虫でやさしい静かな君を僕はとっても好きだった』という一説があるんですが、そんなことを歌う人はこれまでいなかったんですよ。強がっている人はたくさんいるけど、強い人なんて実はいない、弱虫であること、それが好きだったといってくれた」

「サングラスを取った素顔は、わたしも見たことがありません。カーリーヘアもおそらくカツラでしょうし、素顔は一切隠してましたね。プライベートなことも一切話さない。前田さんと結婚していることも、本人たちは一切話しませんでした。それに物静かで、とつとつとしか喋らない人なので、感情の動きもよくわからなかったし、曲のイメージそのままでした」

1983年、彼女が音楽活動を引退する直前には、こんなこともあったという。

「『聖(セント)ミカエラ学園漂流記』(群雄社出版)の出版記念パーティーに来ていただいたんです。それで、『スピーチをお願いできますか?』って言ったところ、彼女はイヤだとははっきり言わないで『え、え……』って。そのあと、3分ほどしたらその場から消えていました。スピーチの話を急に言われてとまどったのでしょう、悪いことしたなって」

森田らしいエピソードだが、それからまもなくして、森田は本当にすべての表舞台から完全に姿を消してしまった。

「引退の理由を出産とか病気とかいう人もいましたが、そういったことではなくて、音楽活動をするなかで、自分が言いたいことはもう言いつくしたという感じだったんじゃないかな。80年頃、森田童子の屋外ライブの企画から実現までを追った『夜行』というドキュメント映像があるんですが、その中で森田が『私たちの歌が消えていくさまを見てほしいと思います』という言葉を口にしています。やることをやったら消えていく、最初からそういう覚悟があったんでしょう」

しかし、彼女の歌と記憶はそれから30年以上たったいまも、1970年代に青春を過ごした人々の心の中に強く刻まれている。7月19日には、高取も出演する追悼イベント「夜想忌 〜さよならぼくのともだち〜 追悼 森田童子」が開催される予定だ。(敬称略)
(高橋南平)

693とはずがたり:2018/07/04(水) 12:22:06

森田童子
https://ja.wikipedia.org/wiki/森田童子

森田 童子(もりた どうじ、1953年(昭和28年)1月15日 - 2018年(平成30年)4月24日[1])は、日本の元女性シンガーソングライター。本名は非公開[1]。芸名は笛吹童子に由来[2]。

東京都出身[1]。(札幌のコンサート会場で配布されたチラシ「森田童子ラフスケッチ」によると、1952年青森で生まれたとなっている。[3])1970年、学園闘争が吹き荒れる時代に友人が捕まったことをきっかけに高校を中退[2][4]、気ままな生活を送っていたが、20歳の時、友人の死をきっかけに歌い始める[1][4](この亡くなった友人をモチーフにした曲がデビュー曲となる『さよなら ぼくの ともだち』である)。ライブハウスデビューは1973年西荻窪ロフトである。[5]

1975年10月、シングルレコード『さよなら ぼくの ともだち』で、ポリドール(現:ユニバーサルミュージック合同会社)よりデビュー。以後主にライブハウスを中心に活動する。1980年に、ポリドールからワーナー・パイオニア(現:ワーナーミュージック・ジャパン)に移籍。1983年までにアルバム7枚、シングル4枚をリリースし、同年のアルバム「狼少年 wolf boy」と新宿ロフトでのライブを最後に、引退を宣言することなく活動を休止する[4][2]。レコーディングの編曲は、アコースティックギター奏者の石川鷹彦(元六文銭)などが担当した。その後イラストレーターとして活躍したマネージャーだった前田亜土と結婚[6]。

カーリーヘアにサングラスというスタイルが特徴で、コンサートはもちろんレコードジャケットなどでも素顔を見せることはなかった[4]。森田童子は芸名であり、本名は非公開。加えて実生活についてもほとんど公表せず、作詞した歌詞の内容もありのままの実体験ではなく願望を投影したものであるとしており、普段も寡黙で、独特の世界観を表現した作品に生活感を滲ませることを避けていた[4]。

2010年5月に記事が掲載された朝日新聞の取材によれば、近しい人物の死去による精神的ショックと、自身の持病により活動が困難な状況であるとしている[4]。夫の前田亜土は2010年に没している。[11]

2018年4月24日、心不全のため自宅で死去[12][13]。65歳没。同年6月1日発行の日本音楽著作権協会(JASRAC)会報に訃報が掲載されたことで死去が明らかになった[1]。音楽活動休止後は主婦として暮らしていたが[14]、音楽関係者の話として体調を崩して2017年から入退院を繰り返し、退院後間もなくして逝去したという[13]。

笛吹童子
https://www.google.co.jp/search?q=%E7%AC%9B%E5%90%B9%E7%AB%A5%E5%AD%90&oq=%E7%AC%9B%E5%90%B9%E7%AB%A5%E5%AD%90&aqs=chrome..69i57j69i60j0l4.4127j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8

694とはずがたり:2018/07/07(土) 08:35:34
掛川に有ったサンスイを見てるからなあ。。高級路線の音響メーカーなんて潰れるイメージしかない。

音響機器の名門「オンキヨー」が直面する危機
5期連続最終赤字で債務超過が迫りつつある
https://toyokeizai.net/articles/-/223449?utm_source=goo&utm_medium=http&utm_campaign=link_back&utm_content=related
印南 志帆 : 東洋経済 記者 2018年06月03日

老舗の音響機器メーカー、オンキヨーが苦境から抜け出せずにいる。

当初の予定より2週間遅れで5月25日に発表された同社の2017年度業績は、最終損益が約34億円の赤字(前期は約7億円の赤字)。最終赤字を計上するのは5期連続となり、稼いだ利益の積立額である利益剰余金は103億円のマイナスだ。このペースでは、数年のうちに債務超過に陥る可能性がある。創業から70年超の老舗メーカーに、いったい何が起こっているのか。

「前々からうわさはあったが、ニュースを見て初めてギブソンの破たんを知った」。オンキヨー関係者は驚きを隠せない様子でこう語る。5月、名門ギターメーカーの米ギブソン・ブランズが米連邦破産法11条を申し立て、経営破たんしたのだ。その余波が、オンキヨーの大幅な業績悪化の一因となっている。

ギブソン破綻の打撃は小さくなかった
オンキヨーは、同業のティアックとともに2012年からギブソンと資本・業務提携しており、ギブソンが筆頭株主となった時期もあった。提携の目的は互いのブランド商品の相互供給などによる海外シェア拡大だったが、「思うようにシナジーが出せなかった」(オンキヨー)。

2014年に東京・八重洲に開いた3社共同のショールームも、2017年12月には閉店。ギブソンはここ1年のうちにオンキヨー株の売却を進め、現在の持ち株比率は0.01%未満まで低下している。幸か不幸か、ギブソン本体の破綻による直接的な影響はほとんどない。

ただ打撃はあった。
米ギブソン・ブランズの破綻により、提携関係にあったオンキヨーは間接的な打撃を受けた(撮影:谷川真紀子)
昨年の夏ごろからギブソン破綻懸念の報道が出始めたことで、ギブソンのヘッドホン開発・販売子会社と取引のある部品メーカーが警戒し、製品の供給が停滞。オンキヨーは同社にヘッドホンなどの開発・販売委託をしており、大きく販売量が落ちた。「1カ月の間、工場からの製品供給が止まったこともあった」(オンキヨー)。

音響機器の中で、高付加価値化が進むヘッドホンは好調な分野ゆえ、それを取りこぼしてしまったダメージは小さくない。そこで4月には、このギブソン子会社との契約を解消。新たな代理店としては、提携を発表した中国新興テレビメーカー、TCL集団の系列が候補に上がる。ただ、切り替えには半年ほどかかると見られ、収益貢献には時間がかかりそうだ。

一層深刻なのは、オンキヨーの売上高の約7割を占めるAV(オーディオ・ヴィジュアル)機器の縮小に歯止めがかからないことだ。

スピーカー、オーディオ、ホームシアターといった消費者向けAV機器は、創業以来70年以上の歴史を持つオンキヨーの屋台骨だ。オンキヨーは、戦後間もない1946年、松下電器産業(現パナソニック)出身の五代武氏が、輸入品に引けを取らない音質の国産オーディオを作るメーカーとして創業した。1957年には東芝の子会社となり(1993年に独立)、東芝ブランドのテレビ製造を手がけるなどして製品群を拡大。AV機器専業メーカーとしてのポジションを堅持してきた。

695とはずがたり:2018/07/07(土) 08:36:01
>>694
絶頂期は1980年代だった
会社が絶頂期を迎えたのは、若者の間で「ミニコンポ」ブームがわき起こった1980年代後半のこと。同社のミニコンポ「Radian」は、当時第一線で活躍していたアイドル、南野陽子を起用したテレビコマーシャルが話題を呼び、オンキヨーブランドをお茶の間に定着させた。

1990年から2000年代前半にかけて、CDの登場などでアナログ技術に強みがあった同業の赤井電機や山水電気が経営危機に陥ったが、オンキヨーはオーディオ機器からホームシアター関連の音響機器に軸足を移すことで、生き残りに成功した。

難局を一度は切り抜けたオンキヨーだが、2000年代半ばからのスマートフォンの普及による音楽鑑賞スタイルの変化にはあらがうことができなかった。消費者は音楽をスマホに直接ダウンロードして聞くようになり、据え置き型のAV機器の需要が急減したからだ。JEITA(電子情報技術産業協会)によれば、この10年間で国内の音響機器市場は6割ほど縮小した。

こうした市場環境への対応策として、オンキヨーは車載用スピーカーや音楽配信事業に乗り出す。また2015年には、“オーディオ御三家”の一角であるパイオニアの音響事業を買収。規模の拡大によるコスト削減などにより再起を図ったが、結局現在はパイオニアブランドの欧州での不振がかえって足かせになっている状況だ。

止まらない市場縮小に、追い打ちをかける形となったギブソンショック。そんな逆風の中でオンキヨーが推し進めている施策の1つが、OEM(相手先ブランドによる製造)事業の拡大だ。たとえば、2017年春から展開されているシャープ製の液晶テレビ「AQUOS 4K」の複数モデルにはオンキヨー製のスピーカーが内蔵されており、「Sound by Onkyo」の表記がある。

OEMビジネスで再起を狙う
TCL集団と手を組んだのも、同社が主力とするテレビや音声認識機能のあるIoT家電などにスピーカーやマイクなどを供給することが主目的だ。ただ、TCL集団は内製率を高めて価格を下げ、アマゾンでの格安販売で成長した企業であり、オンキヨーがこれまで重視してきた高付加価値戦略とは路線が違うのが懸念点。突きつけられる部品の調達価格も、そう甘くはないはずだ。

伝統あるブランドの訴求力に頼れなくなった今、オンキヨーはブランドの看板を隠しOEM事業へと軸足を移して音響技術での直球勝負に挑む。2018年度は前期に断行した国内子会社の整理で固定費が軽くなることもあり、最終黒字10億円の大逆転に望みをかけるが、減少し続けるAV機器の不振をカバーするのは容易ではない。音響機器市場の荒波を乗り越えてきたオンキヨーは、この窮地を脱することはできるのか。

696とはずがたり:2018/07/11(水) 14:16:36

トランプ大統領の「ロケットマン」の元ネタはたぶんエルトンジョンの歌
http://miura.trycomp.net/?p=4446
9月 21st, 2017

歌詞のサビの部分は

Oh no no no I’m a rocket man

Rocket man burning out his fuse up here alone
(意訳)俺はロケットマン 宇宙の果てで燃え尽きる

これはエルトン・ジョンが、ブラッドベリのSF小説短編集「刺青の男」(ハヤカワ文庫)に収録されている「ロケットマン」という小説に感動して書いた歌のようです。簡単にあらすじを言うと、宇宙飛行士(ロケットマン)として、数か月を宇宙で過ごし、その間地球には数日しか帰らない男の物語。妻はもう宇宙に行ってほしくないし、子供も宇宙に憧れつつ父がいないのを寂しがってもいる。でも彼は数日地球にいると、妻や子供を愛してはいるのにまた宇宙に旅立ちたくなる。そしてある日、ついに彼は太陽に衝突して二度と戻っては来なかった、というお話。あらすじだけでは魅力が伝わらないでしょうが、読んでみると、なんかジーンと来ますよ。夢と仕事へのモラルを抱き続ける男の哀しい物語(だと思う)。

と、いうような名短編だし、このエルトン・ジョンの曲も素晴らしいので、これを金正恩のような最悪の独裁者に結び付けるのは大変失礼な気もするし、ここまで書いてきて言うのもなんだが、トランプが本当にこの曲を聴いているかどうかも自信がない。トランプ的な価値観とは正反対の切ない男の物語だし。ただこの曲は大ヒットしたから、たぶん、引用したサビの部分は覚えていて、お前このままだと、宇宙で燃え尽きるぞ、みたいな意味で使ったんじゃないかと私は勝手に推測しています。

トランプ大統領の発言をどう評価するかは人ぞれぞれ。しかし、重要なのは、この国連発言を日本がどう生かせるか。そして絶対忘れてはいけないのは、トランプ大統領は拉致のことだけを言ったんじゃないということ。北朝鮮の総合的な問題の一つとして、この国の人権抑圧とテロ国家としての本質を明らかにする象徴の一つとして述べ、また、この国家を支援するような国はそれに加担することになるというニュアンスを込めていた。ここがたぶん一番大事で、日本がこの言葉をどう生かせるかにかかっている。このことはまたあとで書きたいと思います。

しかしエルトンジョンとジョンレノンのライブがこうして映像で観れるとはなあ。こういう映像こそ世の中にもっと出るべきだと思う。この3曲はまさに奇跡的な名演ですが、個人的には三曲目の「アイ・ソー・ハー・スタンディング・ゼア」が最高。ビートルズのファーストの一曲目を、当時の最新のサウンドでよみがえらせた素晴らしい演奏。エルトンジョンも全盛期の迫力だし、ジョンのロッカーとしてのすごさも他のライブよりはっきりわかる。こういう映像こそもっと正式に世に出すべきなのだ。「愛と平和のジョン・レノン」なんて虚像はジョン自身が一番いやがっているはずだ。

「ロケット・マン」渡さず 米、金正恩氏宛てのCD
https://news.goo.ne.jp/article/kyodo_nor/world/kyodo_nor-2018071101001259.html
07:28共同通信

【ブリュッセル共同】トランプ米大統領は10日、ポンペオ国務長官が6?7日に北朝鮮を訪問した際、英歌手エルトン・ジョンさんの曲「ロケット・マン」のCDを金正恩朝鮮労働党委員長に渡さなかったと明らかにした。欧州訪問前にホワイトハウスで記者団に語った。

韓国紙の朝鮮日報は、ポンペオ氏がこのCDを金氏への手土産として持参したと報じていた。

だがトランプ氏は「CDは私が持っており、渡していない。別の機会に贈るつもりだ」と説明。「実のところ金氏にプレゼントを用意しているが、それが何かは贈った時に分かる」と述べた。

697チバQ:2018/07/19(木) 08:35:43
https://www.asahi.com/articles/ASL7L54ZPL7LUCLV00T.html
演出家の浅利慶太さん死去、85歳 「劇団四季」創設者
2018年7月18日15時51分
「キャッツ」「ライオンキング」などで日本にミュージカルのロングラン公演を定着させた「劇団四季」の創設者で、演出家の浅利慶太(あさり・けいた)さんが、13日午後5時33分、悪性リンパ腫のため東京都内の病院で死去した。85歳だった。葬儀は近親者で営んだ。9月にお別れの会を予定している。

698とはずがたり:2018/08/14(火) 13:39:29
ソニーによるEMI子会社化、独立レーベルがEU当局に阻止要請
https://news.goo.ne.jp/article/reuters/business/reuters-20180814011.html
02:50ロイター

[ブリュッセル 13日 ロイター] - ソニー<6758.T>がEMIミュージックパブリッシングを傘下に収める計画について、独立音楽レーベルのインパラが、ソニーの市場への影響力が大きくなり過ぎるとして欧州連合(EU)独占禁止当局に阻止するよう要請した。

ソニーは5月、米子会社がEMIミュージックパブリッシングの運営会社の株式60%をムバダラインベストメントカンパニーから取得することで合意したと発表。実現すればサム・スミスやファレル・ウィリアムスら人気アーティストによる210万の楽曲の権利を手中にする。

音楽配信大手スポティファイ<SPOT.N>のほか、アップルミュージックやグーグルプレイなどが提供する音楽ストリーミングサービスの人気が高まる中で市場は拡大しており、インパラの執行役会長、ヘレン・スミス氏は、ソニーがEMIを傘下に収めれば市場で巨大な影響力を持つことになると警告。

ソニーはレコーディングとパブリッシングの双方で強い交渉力を手にし、アーティストに他より良好な条件を提示できるようになるとし、「同計画を阻止することが現時点では唯一の対策となる」と述べた。

インパラは週内にEUの執行機関である欧州委員会に見解を提出するとしている。

699とはずがたり:2018/08/28(火) 17:20:23
福島市、防護服子ども立像撤去へ
「風評被害を増幅」の批判受け
https://this.kiji.is/407084268035507297
2018/8/28 17:14
c一般社団法人共同通信社

福島市がJR福島駅近くに設置した防護服姿の子どもの立像「サン・チャイルド」=12日
 福島市がJR福島駅近くに設置した防護服姿の子どもの立像に「東京電力福島第1原発事故の風評被害を増幅する」などと批判が相次いでいる問題で、木幡浩市長は28日に記者会見し、像を撤去する方針を明らかにした。

「サン・チャイルド」と名付けられた高さ約6.2メートルの立像は、現代美術家ヤノベケンジさんが東日本大震災をきっかけに2011年に制作した。

黄色い防護服を着た子どもが脱いだヘルメットを手に持ち、空間放射線量計を模した胸のカウンターには「000」と表示されている。放射性物質の心配のない世界を取り戻した未来を表しているという。

700とはずがたり:2018/08/28(火) 19:12:55
「僻地の廃校」に年間2万人が訪れるワケ
実業家が生んだ、常識破りの美術館
企業経営 2018.8.27
https://president.jp/articles/-/26021
まちビジネス事業家 木下 斉

僻地の廃校が、年間2万人を超える来館者を集める美術館に
北海道新冠町に廃校を活用した完全民間経営の美術館があります。その名も「太陽の森ディマシオ美術館」です。

かつて小学校だったという立派な建物にはいると、多種多様な美術品がところ狭しと並んでいます。その中でメインを飾るのは美術館の名前にも冠されている幻想絵画の鬼才、ジェラール・ディマシオによる膨大な絵画コレクションです。圧巻なのは、体育館をリノベーションした展示室に飾られている縦9m、横27m、奥行き3.5mにもなる世界最大の油彩画です。

常識破りだらけ、だからこそ民間経営が成立するディマシオ美術館
美術館というと、格式が高く、知識がないと楽しめない、といったお固いイメージがないでしょうか。しかしながら、ディマシオ美術館はそんな印象を拭い去ってくれるほどのさまざまな“常識破り”があります。

常識破り その1:ネットで売られた廃校
オーナーである谷本勲氏が、NHKの朝の番組で「ヤフーオークションで廃校が売られる」というニュースを見たそうです。谷本氏は放送から2日後には現地に入り、廃校を購入。リノベーションして美術館にしました。
常識破り その2:自然光が入る
元小学校だから窓が多い構造になっています。それを改装しないまま、「自然の光」を取り込む美術館にしました。普通の美術館では美術品が痛むからやりませんが、自然の中にある美術館なのに、自然の光を排除したら意味はないと実行しました。
常識破り その3:明かりはセンサー式
各部屋、通路も人が通ると自動点灯する仕組みで、電気がつけっぱなしということがありません。また点灯・消灯などの作業も一切必要ありません。
常識破り その4:警備員がいない
各部屋はすべて多数のセキュリティカメラで遠隔監視しています。通常の美術館のように警備員を配置すれば25人くらいの雇用が必要なところを1人で済ませています。
常識破り その5:開業時からずっと写真・動画なんでもOK
8年前の開業時点からずっと、写真や動画の撮影もOKです。SNSでの拡散が期待できることもあって、最近でこそ国内の美術館でもインスタグラムへの投稿が許可されることが多くなりましたが、当時は「非常識だ」と非難されたそうです。

鉄貿易で財を成し、教育、芸術にも関心を持つ
どうしたらこれだけのアートコレクションや常識破りの美術館経営が可能なのか、あまりに謎です。しかし。オーナーである谷本氏のキャリアを知れば、その謎はすぐに解けるものでした。

もともと谷本氏は、戦後の変動相場移行期に先駆的に国際市場から鉄の輸入輪貿易を始めた、業界では知らない人がいないほどの人物です。

また教育分野でも日本で初めて外国大学日本校として文部科学省の認可を受けて開設された「テンプル大学日本校」の開業にも、理事長として尽力し、自立経営が可能なレベルまで軌道に乗せるなど、多方面で活躍された実業家でもあったのです。

谷本氏は長年に渡り世界中からさまざまな作品を収集しましたが、それらの一部が新冠のディマシオ美術館に展示されています。

谷本氏は「ホンモノの経営をすれば、僻地にある美術館であろうと自主運営は成り立つ。補助金をもらい、赤字を垂れ流し、毎年さらに多くの補助金をもらうのはニセモノの経営だ。ディマシオ美術館を見ていただければ、地方であっても美術館を単独継続する道はあるのが分かる」と語ります。

701とはずがたり:2018/08/28(火) 19:14:07
>>700

た お
@TaoTeChingLaozi
フォローする @TaoTeChingLaoziをフォローします
その他
「僻地の廃校」に年間2万人が訪れるワケ 実業家が生んだ、常識破りの美術館 。。まちビジネス事業家氏による地方創成文化財活用礼賛・既存美術館軽視(憎悪)=無理解な政治家・官僚が喜びそうな記事。。税金投入するからできる文化財保存・研究・展示の重要性を無視しすぎ。。 

木下斉/HitoshiKinoshita
@shoutengai
フォロー中 @shoutengaiさんをフォローしています
その他 木下斉/HitoshiKinoshitaさんがた おをリツイートしました
税金投入して観光振興的なことばっかりやってるセクターがよく言う。

702とはずがたり:2018/08/28(火) 19:30:12
サン・チャイルドについて思うこと
https://www.facebook.com/notes/%E5%A0%80-%E6%9C%89%E4%BC%B8/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%A3%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%89%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6%E6%80%9D%E3%81%86%E3%81%93%E3%81%A8/1819003848180894/
堀 有伸・2018年8月26日日曜日

703とはずがたり:2018/08/31(金) 17:53:43
そうなの!?

https://twitter.com/mikako125_bot/status/1035400153434181632
みかこ名言bot
@mikako125_bot

「バンドが解散してまた復活するのは、バンド解散後10年で印税が貰えなくなるから。 だからそれまでに一回復活して印税貰える期間をまた10年延長する。」というのが真実なら、「10年後の8月また出会えるのを信じて」という歌詞を純粋な心で感じることができなくなる

22:33 - 2018年8月30日

704とはずがたり:2018/09/24(月) 19:37:23

2018.9.19 11:11
30分遅刻に立腹「創作意欲が失われた」 作品できず横尾忠則さん特別展延期
https://www.sanspo.com/geino/news/20180919/sot18091911110009-n1.html

美術家横尾忠則さん(82)の特別展を予定していた西脇市岡之山美術館(兵庫県西脇市)の職員が作品制作の場に約30分遅刻したことに、横尾さんが立腹して作品が完成せず、特別展の開催が延期されていたことが19日、分かった。

美術館によると、横尾さんは西脇市出身。地元をモチーフにした作品などを集めた特別展を今月28日から開く予定だった。

8月29日、同県多可町の施設で和紙を使った作品を制作する際、職員や学芸員が素材の提供に訪れたが、横尾さんよりも到着が遅れた。横尾さんが「創作意欲が失われた」と立腹して作品が作られず、現在も出来上がっていない。今月14日、西脇市教育長が横尾さんに面会して延期を伝えた。

美術館担当者は「創作意欲をそぐ不手際があり申し訳ない。開催に向けて最大限の努力をしたい」としている。

705とはずがたり:2018/09/24(月) 19:37:34

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180919-00000023-nnn-soci
奈良“金魚電話ボックス” 芸術家が提訴
9/19(水) 12:16配信 日テレNEWS24

Nippon News Network(NNN)

[ 前の映像 | 次の映像 ]
奈良県の「金魚電話ボックス」をめぐり、芸術家の男性が、著作権を侵害されたとして損害賠償を求める訴えを起こした。

訴えを起こしたのは、福島県の芸術家・山本伸樹さん。訴状などによると、山本さんは、奈良県大和郡山市の商店街に設置され観光スポットとなっていた、電話ボックスの中で金魚が泳ぐ作品が、自分の作品と酷似していて著作権を侵害されたとして、作品を管理する商店街組合などに330万円の損害賠償を求めている。

提訴した芸術家・山本伸樹さん「金銭的なことが目的ではありません。目的は、著作権を認めてもらうこと」

商店街側は、トラブルになっている状況を考慮して、今年4月に作品を撤去している。今回の提訴を受けて、「訴状が届いていないのでコメントできない」としている。

706とはずがたり:2018/09/27(木) 17:19:59
母子像裁判とは?
http://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=564145&id=5826409
mixiユーザー
2006年04月07日 16:49

前市長の本島氏が平和公園聖域化検討委を発足させた目的は、爆心地公園の整備にとどまらず、平和祈念像を中心とする爆心地の在り方を根本的に見直そうとするものだった。

本島氏はローマ法王来崎がそのきっかけと言う。一九八一年二月に来日した法王ヨハネ・パウロ二世は、広島では平和記念公園で祈りをささげた。だが、長崎では本島市長の来訪要請にもかかわらず、平和公園を訪れず、市営陸上競技場で野外ミサを行った。

「それまで、長崎を訪れた外国の要人で誰一人、平和公園に足を運ばない人はいなかった」と本島氏は指摘。「キリスト教は偶像を否定している。法王が平和公園に行かなかったのは、平和祈念像という偶像があったからではないか。クリスチャンの私はそう推測している」

「そのとき、気付いた」と本島氏は言う。「平和公園には世界中から、さまざまな宗教を持つ人が訪れる。ところが、キリスト教、イスラム教などの世界宗教は、いずれも偶像崇拝を禁じている。平和祈念像という巨大な偶像が周囲を圧する公園では、心穏やかに祈りをささげることのできない人が大勢いるのではないかと。公共の祈りの場はいかにあるべきか、真剣に考える必要があると痛感した」

神道関係者も母子像を批判的にみている。

当時、諏訪神社(長崎市)宮司として中心碑撤去・母子像建設に反対した上杉千郷氏(現皇學館大学理事長)は「特定の宗教にかかわるような印象を与える物を公的な場に設置することは避けるべきだった。公共の慰霊の場は、誰もが、わだかまりなく心からお参りできるようにしなければならない」と強調する。

上杉氏は母子像について「どう見ても被爆者の姿ではない。明らかに天から降りてきた姿をイメージしている。キリスト教のマリア像を連想させると言われても仕方ない」と話す。

爆心地の母子像には、被爆者団体がこぞって拒否反応を示している。

県被爆者手帳友の会の深堀勝一会長は「爆心地に偶像はふさわしくない。平和公園の平和祈念像も、爆心地公園の母子像も、ともに撤去すべきだ」と言う。「両公園には、さまざまな宗教の人が訪れる。そうした場所に偶像を建てるのは避けなければならない」

707とはずがたり:2018/09/27(木) 17:26:16

彫刻を見よ??公共空間の女性裸体像をめぐって
小田原のどか(彫刻家、彫刻・銅像・記念碑研究)
http://artscape.jp/focus/10144852_1635.html
2018年04月15日号

日本で育った大多数の人々にとって、「美術」「彫刻」と聞いて真っ先に思い浮かぶのは、古風な衣服をまとった西洋人の石膏像と並び、駅前や公園など、屋外の公共空間にある記念碑的な人物銅像(その多くが裸体を晒している)ではないだろうか。しかし(「美術」「彫刻」という言葉と同じく)国内でそうしたイメージが定着したのはそれほど古いことではない。その過程に何があったのだろうか? 最近のartscapeでも、 3月1日号村田真レビューでは「小沢剛 不完全─パラレルな美術史」展、また同じく4月1日号の星野太レビューで荒木慎也『石膏デッサンの100年──石膏像から学ぶ美術教育史』がピックアップされている。今号では、彫刻家で彫刻・銅像・記念碑研究者の小田原のどかが、公共空間での「女性」裸体像の起源に迫る。なお本稿に関連し、昨年4月15日号高嶋慈レビューによる小田原の個展「STATUMANIA 彫像建立癖」評も参照されたい。(編集部)

戦後日本の彫刻を考えるうえで、長崎は最も重要な場所である。

昨年、このような一文からはじまる小論を書いた★1。小説家であり評論家でもあった堀田善衛が「あれが表象するものは、断じて平和ではない。むしろ戦争そのものであり、ファシズムである」と評した北村西望作《平和祈念像》と、北村の直弟子・富永直樹作《母子像》の師弟による二つの大型彫刻、浦上天主堂の被爆聖像、世界各国から寄贈された平和の彫刻群、そしていわゆる《母子像》裁判……。彫刻であふれた爆心地・長崎から、「人間にとって彫刻とはなにか」という「彫刻の問題」を抽出する試みだった。

2014年から長崎の原爆碑と爆心地一帯の彫刻を調査している。数回の長崎滞在において、いまだに忘れることのできない言葉がある。爆心地の遺構をめぐるツアーガイドとともに「爆心地公園」を歩いたときのことだ。公園の一画に、薔薇の花がちりばめられた服を着た女性が、病んだおさなごを抱えた巨大な彫像がある。この下でふと思い立ち「この彫刻はなんですか?」とガイドの方に尋ねた。本当はこの《母子像》という彫刻について、作者・富永直樹氏の経歴や、建立をめぐる激しい反対運動、そして撤去を求めた裁判(>>706)といった、込み入った事情を多少は知っていた。しかしそのことは隠して、観光客のように質問をしてみたのだ。ガイドの方はこのように答えた。

「この彫刻は見なくていいです」。さらにこのように続けた。

「こんなへんなものを建てちゃって」

まるで雷に打たれたようだった。なぜなら、ある種の彫刻を前にして「この彫刻は見なくていい」「こんなへんなものを建てちゃって」と誰より思ってきたのはお前自身ではないかと突きつけられたように聞こえたからだ。ある種の彫刻とは、さまざまな場所に設置されたアニメキャラクターの銅像や、裸体彫刻のことである。特に公共空間の女性裸体像に対して、彼女たちをどのようにまなざせば良いのかと考えあぐね、答えは見つからず、長いあいだ意識の外に追いやり、「見なくてもいい彫刻」とすることで深く考えないようにしてきた。

長崎でその後ろめたさを自覚したとき、公共空間の女性裸体像に向き合おうと私は決意した。やがて調査を進め、その出自が明らかになるにつれて、「見なくてもいい彫刻」はひるがえってこう言っているのだと思い至るようになった。「彫刻を見よ」と。

あの裸の女たちはどこからやってきたのか。彼女たちの物語を語りたい。

軍人像から平和の女性裸体像へ

1951年、皇居濠端の三河田原藩上屋敷跡、三宅坂小公園に《平和の群像》が建立された。《平和の群像》の正式名称は「広告人顕頌碑」という。広告人顕頌碑は電通(当時の正式名称は日本電報通信社)が建設し、東京都に寄贈された広告功労者顕彰のための記念碑で、台座の上には東京藝術大学彫刻学科教授・菊池一雄が「愛情」「理性」「意欲」をテーマとして原型を制作した三体の裸婦彫刻《平和の群像》が据えられた★2。

708とはずがたり:2018/09/27(木) 17:26:29

『電通 一〇〇年史』および『電通創立五十周年記念誌』によれば、この《平和の群像》こそ、この国の公共空間に初めて誕生した女性裸体像である。

1951年の日本はアメリカの占領下にあり、《平和の群像》が設置された三宅坂にはかまぼこ状の米兵用官舎が建ち並んでいた。「パレス・ハイツ」と呼ばれたその一帯は、日本人利用禁止の、米兵のための軽食施設も併設された米兵街だったが、いまは最高裁判所と国立劇場になっている。パレス・ハイツとなる以前、三宅坂一帯は帝国陸軍の拠点であった。明治以降、この土地は軍との関わりが深く、教育総監部や東京衛戍病院、陸軍省があり、さらに参謀本部など軍の中枢も置かれ、「三宅坂」とは参謀本部の別称でもあった。

実は、《平和の群像》建立から溯ること28年、後に平和の女たちが据えられることになる台座は1923年から存在した。当時、台座の上には北村西望が制作した《寺内元帥騎馬像》が置かれ、軍閥の威光を讃えていた。しかし戦時の物資不足から金属回収がはじまると、《寺内元帥騎馬像》も回収されて戦争のための資源となった。《平和の群像》は、空のまま残されていた台座を再利用して据えられたのだ。

寺内元帥像の台座を使った彫刻制作の依頼を電通から受けた菊池は、騎馬像を仰ぎ見ていた戦時と区別して「親しみやすいもの」にするために、残された台座の「寺内元帥像」と書かれた銘板から上を取り除いて台座を低くし、そこに花のレリーフをつけ加えた★3。

軍人像から平和の女性像へ。彫刻の交代はいくつかの新聞や雑誌で取り上げられた。管見の限りでは、英雑誌『Time』、毎日新聞、朝日新聞が報じている。毎日新聞には次のような記事が掲載された。

「裸婦像」が街頭に建てられる。パリの話ではない東京、それも国会議事堂前の寺内元帥銅像跡、まさに軍国日本から文化日本への脱皮を象徴する女神の像である。
(『毎日新聞』1950年6月14日付)

このように、国威の発揚および戦意昂揚のディスプレイとなっていた軍人像が置かれていた台座に、軍服を脱ぎ捨てた「三美神」が建立されたというニュースは、日本の軍国主義・超国家主義的思想との決別と新たな出発を象徴する出来事として、国内のみならず『Time』のような海外のメディアでも報じられたのだった。

広告宣伝とタイアップの彫刻
一方、彫刻の施主であった電通はこれらの報道をどのように捉えていたのか。『電通創立五十周年記念誌』に「ニュースへの反響を見る」と題された《平和の群像》に対する各種報道をとりまとめた特集頁がある。このなかで電通は、広告と彫刻の安易な結びつきに警鐘を鳴らす主旨の新聞記事に対し、懸念は杞憂であると反論した。さらに《平和の群像》は「今後の広告宣伝とタイアップの彫刻の街頭進出に対して好個のタイプを示すもの」と主張している★4。

また、当時の電通社長・吉田秀雄は同誌で、当初は上野公園、芝公園を設置の候補地としていたが、銅像回収のために台座のみが多数残されている状況を知り、「広告人顕頌碑」を一からつくるのではなく、残された台石を利用して記念彫刻を製作することにしたと述べている。つまり、どのように報道されるかを見越したうえで、《平和の群像》はあえて三宅坂の軍人像跡地に据えられたのだ。台座を再利用した男性の軍人像から女性の裸体像への移行は「広告宣伝とタイアップの彫刻」として演出されたものだった。

他方、軍人像の出征から生じた空白の台座に関心を持っていたのは電通だけではなかった。1946年から47年にかけて、GHQ(連合国軍最高司令官総司令部)は東京都内のいくつかの記念碑と、金属回収によって残された空の台座をリストアップし、また日本人に聞き取りも行なって、国民的記念碑としての彫刻と日本人の関係を調査していた。そして、軍人の銅像のいくつかを撤去させた。さらに、報告書には、そのようにしてできた空白を平和的シンボルで埋めるべきだと記されている★5。

今のところ《平和の群像》建立にGHQの関与があったことを記録する確固たる証拠は見つかっていない。だが占領下でのGHQと電通の浅からぬ関係を照らせば、前者から後者への何かしらのサジェスチョンがあった可能性は低くないと私は考える。「広告は平和産業」という強い思想を持っていた吉田が熱心に取り組んだパブリック・リレーションズ(PR)についてここで詳細を述べることはしないが、《平和の群像》というタイトルは彫刻の作者・菊池ではなく吉田がつけたということは記しておきたい★6。

709とはずがたり:2018/09/27(木) 17:26:43

新しい時代の理念を、「平和」という名前を冠した彫刻を用いて宣伝すること、それこそが吉田の企図であった。その意味でこの彫刻の設置は、上野公園でも芝公園でもなく、ほかの空の台座の上でもなく、航空陸軍本部の接収によって生まれ、皇居に張り付くように存在した米兵街のある「三宅坂」でなければならなかったのだろう。

このようにして生まれた《平和の群像》は、67年前の建立時と変わらぬ姿で、今日も皇居に向かって手を振り続けている。

《平和の群像》は「新しい日本」を示したか
《平和の群像》の除幕式においても「平和」と「新しい日本」が強調された。以下は、日本国憲法制定の議論に関わり、読売新聞社社長も務めた馬場恒吾による除幕式での式辞である。

軍閥の銅像があったこの場所に、平和を象徴する女性の群像が建設されようなど、いったい誰が予想しただろうか。……この平和の群像は、新しい日本を示すものである。……われわれは、この平和の群像を守らねばならない
(『電通66年』電通発行、1968年)

しかし果たして、三宅坂の台座の上で起こった彫刻の交代劇は、「新しい日本」への転換を示したと本当に言えるのだろうか。国民的記念碑としての銅像は、明治後半から雨後のたけのこのように乱立し、プロパガンダ(宣伝)に活用された。だが1,000体近くまで増えた銅像は、金属回収とGHQの方針による撤去により一斉に消える。その空白を利用して、平和の時代の平和の彫刻が誕生したが、それは《平和の群像》銘板に刻まれているように「平和を象徴する広告記念像」であり、宣伝広告のための彫刻だった。

ここに「新しさ」はない。むしろ、分かつことのできない戦時との連続性があると言えないか。つまりは、軍国主義が台頭した戦中に民衆教化に用いられた銅像も、敗戦後に旧体制からの脱皮と「新しい日本」が重ねられた平和の裸婦像も、体制の宣伝装置としての彫刻をいたるところに建立させる現象と見ればまったく同質のものである。公共空間の女性裸体像こそ、政体がかわろうとも彫刻が求められたこと、その証なのだ。

話を現代に戻そう。2017年、アメリカ、シャーロッツビルでは、南北戦争の銅像記念碑の撤去をめぐって賛成派と否定派のあいだで激しい衝突が起き、死傷者が出た。一方、韓国において80体以上を数える「慰安婦像」(正式名称《平和の少女像》)は日韓の国民感情を著しく悪化させたとされる。これらの彫刻はまさに「歴史」の表象であり、かたどられた人物が背負う思想の身代わりでもある。だからこそ、身代わりは繰り返し引きずり倒され、打ち壊されてきた。彫刻が深刻な対立を生み出し、暴動が起き、死者すら出ている現実がある。しかしそれでも、人間は彫刻を求めてやまない。そこに何を見いだすことができるだろうか。

《平和の群像》を起点とする公共空間の女性裸体像が示すのは、敗戦と占領というこの国の「歴史」だ。この意味で、彼女たちは「戦後民主主義のレーニン像」であるとも言えるだろう。長崎という場所がこのことに気付かせてくれた。

これまで《平和の群像》が三宅坂の軍人像跡地に建てられたことは、いくつかの本や論文で取り上げられてきた。だが驚くべきことに、《平和の群像》こそ公共空間の女性裸体像第一号であり、それが電通の演出による広告記念像として誕生したという事実と、平和の彫刻への交代劇にGHQが関与した可能性については、光が当たることはなかったのである。彼女たちは顧みられることなく、無言で立ち続けてきた。

だからいまこそ、この国に女性裸体像が氾濫している意味を問う必要がある。人と人が彫刻によって分断され、彫刻をめぐって衝突するいまこそ。

彫刻を見よ、街頭に固定された裸の女たちを見よ。

人間にとって彫刻とは何か、その手がかりがここにある。

710とはずがたり:2018/09/27(木) 17:27:35
>>707-710
量産される女性裸体像
それにしても、どうして《平和の群像》は裸婦でなければならなかったのか。吉田は菊池から、ギリシャ神話の三美神になぞらえた裸婦像のアイデアを聞いた際、「構想が奇抜で、今の時代感覚からすると早過ぎはしまいか、むしろ子児の像を配した方が良くはなかろうか」と思ったという★7。しかし菊池の強い希望で、《平和の群像》は裸婦像となった。菊池の弁はこうだ。

わが国では最初の裸婦の街頭進出なので、アイデアを練るのに相当勇気が必要だった、従来の銅像タイプを破って芸術性の高いものを意図したが、これを機会に彫刻家がこの方面に大胆な意欲を発表して欲しい
(『毎日新聞』1950年6月14日付)

《平和の群像》は前例のないヌード彫刻の街頭進出であったため「建設時には裸体彫刻が猥せつでないことを区長や区議長に説かなければならなかった」と菊池が苦心した記録が『電通 一〇〇年史』に残っている。菊池がつゆはらいとなり、そして彼に続いたたくさんの彫刻家が「大胆な意欲」を発揮した結果、この国の公共空間には他国に例がないといわれるほど、裸体の彫刻があふれるようになった。軍国主義からの脱皮を示しているのだ、というだけではもはや説明がつかない。どうしてこれほどまでに裸の女は量産されたのか。答えは端的に、この国の彫刻教育にある。

日本において彫刻を学ぶこととは、裸の女をうまくつくる技術を習得することに等しいと言っても過言ではない側面がある。そこでは、西洋における文脈や図像学的な解釈を学ぶことは留め置かれ、形態を模倣し再現することが重んじられる。このような仕組みは「石膏デッサン」の問題とも通底するだろう。

『電通創立五十周年記念誌』のなかで菊池は、「わが国では最初の裸婦の街頭進出」に際して、ギリシャ神話の三美神を参照し、敗戦から起き上がる「意欲」「理知」「愛情」を3人の女性の裸体をもって表現したと述べている。軍人像の跡地に置く「文化日本を象徴する彫刻」として、ここで目指された「芸術性の高さ」には評価に値するものが確かにある。

ただし《平和の群像》以後、街頭に乱立した裸体彫刻群にそのようなコンセプトが継承され、裸体が衆目にさらされることの意味づけが個別になされたかといえば、そのようなことはなかったと思われる。そればかりか、公共空間における女性裸体像のはじまりは忘れられ、街頭に裸体を置くという形式のみが踏襲されて現在に至っている。

裸婦像の制作を必須のカリキュラムとする美大・芸大の彫刻教育の現場において、ここに記した彼女たちの出自が共有され、「彫刻家」が何に荷担してきたのかについての教育が行なわれることを私は望む。

結びにかえて──答える者のいない問い
1987年、日本においても多数の公共彫刻を手がけてきたアメリカの美術家、ジョナサン・ボロフスキーが個展のために来日したとき、会場であった東京都美術館では「日展」が開催されていた。会場にびっしりとならぶ大量の裸婦彫刻を見て、ボロフスキーはいたく感心したという。これだけの量の彫刻を用意し、展示を構成した美術家はいったい誰なのかと。「アーティストの名前を教えてください」と彼は言ったという。

このエピソードは信頼のおける年長の美術家数人から伝え聞いたものだ。おそらくこの話の教えとは、新鮮なまなざしを取り戻そうということなのではないか。そうであるなら私も、この国の公共空間にあふれる女性裸体像について問うてみたい。

「誰がこれほど大規模なインスタレーションを構成したのですか? アーティストの名前を教えてください」★8

711チバQ:2018/10/08(月) 23:08:25
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181007-00050022-yom-ent
名画紹介も資金難、名古屋ボストン美術館閉館へ
10/7(日) 9:00配信 読売新聞
前へ 1 / 2 次へ
名画紹介も資金難、名古屋ボストン美術館閉館へ
(写真:読売新聞)
 名古屋・金山にある米ボストン美術館の姉妹館、名古屋ボストン美術館が8日、閉館する。名作を求めて開館から約20年間で延べ460万人が訪れたものの、資金難が続き、米館側との契約満了を機に幕を閉じることになった。関係者からは名残を惜しむ声が上がっている。

「モネの名画や浮世絵など素晴らしい作品を名古屋で見られた。雰囲気のいい美術館だったので、残念」。先月訪れた名古屋市名東区の女性(57)は閉館を惜しんだ。

米ボストン美術館は、浮世絵など有数の日本美術コレクションで知られ、西洋の印象派の名品も含む50万点を収蔵する。

名古屋館は中部財界が主導して誘致し、愛知県、名古屋市が拠出した基金30億円と地元企業の寄付金を基に1999年4月開館。自前の所蔵品を持たず、米館から借り受けた作品を展示するユニークなスタイルで、「門外不出」といわれたゴーギャンの最高傑作やモネ、ゴッホなどの名画を紹介してきた。

712チバQ:2018/10/08(月) 23:09:03
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181008-00000044-mai-cul
<閉館>名古屋ボストン美術館が幕下ろす 運営資金不足で
10/8(月) 20:10配信 毎日新聞
<閉館>名古屋ボストン美術館が幕下ろす 運営資金不足で
閉館式が終わり来館者の拍手が鳴り響くなか頭を下げる名古屋ボストン美術館の女性スタッフたち=名古屋市中区で2018年10月8日午後6時6分、兵藤公治撮影
 米国ボストン美術館の姉妹館として親しまれた「名古屋ボストン美術館」(名古屋市中区)が8日午後5時、閉館した。中部財界の主導で1999年に開館したが、運営資金不足のため米国との20年間の契約を延長できずに幕を下ろした。閉館式が同館の入る金山南ビル1階で行われ、日米両館の館長がそろって最後のあいさつをした。

閉館を締めくくる最終展の「ハピネス〜明日の幸せを求めて」は、「幸せ」を意識させるルノワールやミレー、喜多川歌麿ら古今東西の約80点を展示し、9万人超が来館した。

午後5時半からの閉館式は、大勢の市民が見守った。オープニングで旅立ちの歌「タイム・トゥ・セイ・グッバイ」が弦楽四重奏で演奏された。名古屋ボストン美術館の馬場駿吉館長(85)は「名古屋の文化史の一ページを刻んだ。美術館はこれで終わるが、みなさんの記憶の中にとどめてください」と感謝の言葉を述べた。

米国ボストン美術館のマシュー・テイテルバウム館長(62)は「初めてアジアに設立した姉妹館で一目置かれた。名古屋のおかげで日本美術のコレクションを紹介でき、450万人以上が来館した。パートナーシップの良きモデルとなった」と総括した。

閉館日と知って「ハピネス」展を見納めた名古屋市西区の主婦(59)は「和も洋も奥深い展示で良かった。この美術館が無くなるのはさみしい」と話していた。【山田泰生】

713チバQ:2018/10/22(月) 15:16:18
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018102200175&g=int
未完「サグラダ・ファミリア」に建築許可=130年の違法状態解消-スペイン

建設が続く未完成の教会「サグラダ・ファミリア」=2017年10月、スペイン・バルセロナ(AFP時事)

【パリ時事】スペイン・バルセロナで1882年に着工し、現在も建設が続く未完成の教会「サグラダ・ファミリア」が、市政府から正式な建築許可を得ることがこのほど決まった。130年余りも許可がなく、違法建築状態が続いていたが、ようやく解消されることになった。

世界遺産に登録され、観光名所として知られるサグラダ・ファミリアは、建築家ガウディが中心となって設計した。フランスのレゼコー紙(電子版)によると、ガウディは85年に地元の町から建築許可を得たが、その後、町はバルセロナ市に合併吸収され、許可が更新されないまま今に至っている。これまで教会側は市に対して一切税金を支払っていなかった。
 スペイン紙パイス(電子版)などによれば、バルセロナ市とサグラダ・ファミリアは2015年、建築許可をめぐって交渉を開始。最近になって教会側が市に対し3600万ユーロ(約46億7000万円)を支払うことで合意した。これらは公共交通機関や道路の補修費用に充てられるという。バルセロナのコラウ市長はツイッターで「歴史的合意だ」と歓迎した。
 教会には毎年約450万人が訪れる。教会側は、ガウディの死後100年に当たる26年には完成させたい考えだ。(2018/10/22-08:27)

714とはずがたり:2018/11/04(日) 17:24:27

吉川晃司の反骨がすごい!「俺は現政権がでえっ嫌い」と堂々発言、スポンサーの圧力に負けず反原発メッセージ
https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/0605/ltr_160605_3787211547.html
6月5日(日)12時0分 LITERA

「年金運用の失敗で5兆円損したとか、川内原発の周辺は地震が起きないとか言ってたけど、ふざけんなよ」

今月18日に、新アルバム『WILD LIPS』を発売したばかりの吉川晃司は、「AERA」(朝日新聞出版)2016年5月23日号のインタビューで現在の政治状況についてこう不満を述べた。

また、「週刊プレイボーイ」(集英社)16年5月30日号でも、乙武洋匡の不倫問題について、不倫に関しては当人たちの問題であり他人が騒ぎ立てるものではないとしたうえで、彼が自民党から出馬予定であったことに対し、さらにバッサリとこう言い切っている。

「ただ、俺は現政権がでえっ嫌いなもんだから、疑問と残念感は残るんだけど。今、自民党から出るのはやめましょうよって思うだけで」

大河ドラマ『八重の桜』(NHK)での西郷隆盛役や、『下町ロケット』(TBS)への出演など、最近は役者としての活動も目立つ吉川晃司の意外なこれらの発言。しかし、実は、吉川は近年、日本の政治状況についてかなり骨のある発言をし続けている。

そのきっかけは、東日本大震災だった。宮城県出身のスタッフ二人が実家と連絡が取れないということで、彼らを連れて被災地に向かった吉川は、知人のNPO法人のスタッフに混じり石巻市でボランティア活動に参加する。

普通、有名人の被災地ボランティアというと、炊き出しなど負担の少ない作業に参加するのが一般的だが、水球で鍛えあげ体力に自信のある彼は敢えて瓦礫の撤去作業に加わることになる。そこで見た光景は、吉川の人生観をがらりと変えてしまうものだった。

「おこがましい話ですけどね。僕は被災地で、死ぬまで忘れられない光景をいっぱい見たんです。と同時に、自分の無力さを痛感した。つまり自衛隊の人たちは重機でガーッとやってるし、看護師さんたちは野戦病院状態の中で働いてる。でも、俺はここでできることは何もないんだなと」(「週刊文春」12年4月12日/文藝春秋)

しかし、それでも自分にできるのは歌うことだけ。そこで彼は、11年7月30日、東京ドームにて収益が被災地に寄付されるチャリティライブを開き、21年ぶりに布袋寅泰とのユニットバンド・COMPLEXを再結成させることになる。このライブにより、グッズやDVDでの売り上げも合わせて、6億5000万ものお金を被災地に送ることができた。活動休止前に布袋との殴り合いまであったと噂されるほど遺恨のあったこのグループを、なぜこのタイミングで復活させることになったのか。吉川はこう語っている。

「己の不甲斐なさとか、小ささを痛感させられた上に、さらにもっと違うものを何か感じちゃったんだよね。俺は現場に行っちゃったからね。ずるいっちゃずるいのかもしれないな。何かやっとかないとなって。でも何やればいいんだろうって。ともかくお金が、現金がないんだよ、被災者の方は。そしたら送れるものを考えようと思って、やったんだ」(「bridge」14年8月号/ロッキング・オン)

吉川の活動はこれだけでは終わらない。3.11をめぐる一連の問題のなかで、ことさら彼に危機感を抱かせたのは、原発に関する問題であった。そこには、広島県出身という彼の出自も関係しているだろう。吉川は「あの夏を忘れない」という、広島の原爆で被爆した人々に捧げた楽曲も発表したこともある。

そんな吉川にとって、原発の危険性が改めて浮き彫りになったのにも関わらず、それでもこの問題を見なかったことにして再稼働を進めている政府の姿勢は、どうしても不信感を抱かざるを得ないものだった。彼はそのような思いをこう語っている。

「このまま何も策を講じることなく死んじゃったら、僕ら、恥ずかしい世代ですよね。放射能のことも、僕らは本当のことを知らず、知識がないゆえに傍観してきた。それは悔いても悔やみきれない」
「次代を担う子どもたちに負の遺産を押しつけて、あとは頼むよじゃ死んでも死に切れないから、やれることはやらなきゃと思ってます。子どもに、墓に向かって「父ちゃん、何もしなかったじゃないか」とは言われたくない。せめて「いや、俺なりに頑張ったんだ」と言い返したい」(前出「週刊文春」)

その結果、生まれたのが「絶世の美女」という楽曲である。これは、13年に発売されたアルバム『SAMURAI ROCK』に収録されている。…

715とはずがたり:2019/01/17(木) 19:37:11
2019年01月17日 16時22分 JST | 更新 3時間前
「本物であれば大騒ぎになりかねない」バンクシーそっくりのラクガキが見つかる。東京都が防潮扉を撤去し、倉庫で保管
担当者は「本来、公共物への落書きは許されないが......、本物であれば大騒ぎになりかねないので外した」と話す。
https://www.huffingtonpost.jp/2019/01/17/banksy-tokyo_a_23644893/

バンクシー、東京に現る? 防潮扉に絵を発見、都が調査

世界的に著名なストリートアーティストのバンクシーの作品に似た絵が東京都港区の防潮扉で見つかったとして、都は本物かどうか調査に乗り出す考えを明らかにした。ネズミのような動物が傘を持っている絵で、都は16日に描かれた部分の板を取り外し、倉庫で保管している。担当者は「本来、公共物への落書きは許されないが......、本物であれば大騒ぎになりかねないので外した」と話す。

バンクシーは素顔も本名も不明なアーティストで、英国を中心に活動している。街なかの建物などにメッセージ性の強い作品を描くのが特徴で、昨年もオークションで落札された作品を直後にシュレッダーで細断し、話題となった。

(朝日新聞デジタル 2019年01月17日 11時16分)

716とはずがたり:2019/02/02(土) 21:39:22
クイーンのブライアン・メイさん、辺野古中止訴え=「サンゴ礁破壊止めて」
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019010700468&g=soc
2019年01月07日12時56分

717チバQ:2019/02/07(木) 22:41:14
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190207-00000017-jij_afp-int
ゴッホの「贋作」、実は本物だった 米美術館所蔵、再鑑定で判明
2/7(木) 12:42配信 AFP=時事
ゴッホの「贋作」、実は本物だった 米美術館所蔵、再鑑定で判明
ゴッホの自画像。パリのオルセー美術館で(2014年3月10日撮影)。【翻訳編集】 AFPBB News
【AFP=時事】米サンフランシスコ美術館(Fine Arts Museum of San Francisco)が所蔵し、後期印象派の画家ビンセント・ファン・ゴッホ(Vincent van Gogh、1853〜90)の贋作(がんさく)とされてきた作品が、再鑑定の結果、真作だったことが分かった。オランダのアムステルダム(Amsterdam)にあるゴッホ美術館(Van Gogh Museum)が6日、AFPに明らかにした。

【写真】ゴッホ作品の中にバッタの死骸 米美術館が驚きの発見

作品は1960年にある夫婦から寄贈された「果物と栗のある静物(Still Life with Fruit and Chestnuts)」(1886年)。ゴッホの作品ではないかと思われていたものの、複数の専門家から真作ではないと鑑定され、ゴッホの総作品目録には掲載されてこなかった。

しかし、ゴッホ美術館の広報担当者によると同美術館の専門家が昨年末、ゴッホの手になるものだと結論づけた。さらに、静物の下に女性の肖像画が描かれていたことも新たに判明したという。

「ひまわり」などの作品で知られるゴッホだが、生前は作品がほとんど売れず貧困下での制作を強いられ、キャンバスをよく使い回していた。

ゴッホ美術館には毎年200点ほど真贋(しんがん)の鑑定依頼が舞い込むが、1988年以降、真作と認められたのは14点にとどまるという。【翻訳編集】 AFPBB News

718チバQ:2019/02/07(木) 22:44:50
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190206-00000021-jij-n_ame
NY近代美術館、一時休館へ=施設拡張で6月から
2/6(水) 7:43配信 時事通信
NY近代美術館、一時休館へ=施設拡張で6月から
改装後のニューヨーク近代美術館(MoMA)の外観イメージ(米建築設計事務所ディラー・スコフィディオ+レンフロ提供)
 【ニューヨーク時事】ピカソやゴッホなどの作品約20万点を収蔵するニューヨーク近代美術館(MoMA)は5日、6月中旬から10月下旬にかけて一時休館すると発表した。

4億ドル(約440億円)の費用を掛けた施設拡張計画の一環。改装後はより多くの作品が展示できるようになるという。

発表によると、展示スペースを約3700平方メートル広げて現行の約1.3倍とするほか、絵画や彫刻、写真など、種類の異なる作品を一緒に展示することも計画する。一般公開の最終日は6月15日で、再オープンは10月21日の予定。

米紙ニューヨーク・タイムズは、日本の前衛写真家・大西茂(1928〜94年)の名前を挙げた上で、施設拡張によって「『見過ごされた芸術家』の作品にも新たに焦点を当てることができる」と報じた。

719チバQ:2019/05/15(水) 18:25:56
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190515-00000020-jij_afp-int
モネ作品、過去最高120億円で落札 米ニューヨーク
5/15(水) 14:38配信 AFP=時事
モネ作品、過去最高120億円で落札 米ニューヨーク
米ニューヨークで行われたメディア向け内覧会で、クロード・モネの連作「積みわら」の1作品の前に立つ競売大手サザビーズの関係者(2019年5月2日撮影)。【翻訳編集】 AFPBB News
【AFP=時事】米ニューヨークで14日、フランス印象派の巨匠画家クロード・モネ(Claude Monet)の連作「積みわら(Meule)」の1作品が競売にかけられ、モネの作品としては過去最高額となる1億1070万ドル(約120億円)で落札された。美術オークション史上、トップ10に入る落札額だという。

【写真】ダビンチのキリスト画に510億円、史上最高額で落札 NY

モネは1890年から91年にかけての冬の間に仏ノルマンディー(Normandy)地方ジベルニー(Giverny)の自宅で25作の「積みわら」を描いており、今回落札された絵はそのうちの1作。この絵が競売にかけられるのは1986年以来だという。前回の落札額はわずか250万ドル(現在の為替換算で約2億7000万円)だった。【翻訳編集】 AFPBB News

720チバQ:2019/05/15(水) 18:27:22
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190507-00000146-kyodonews-int
画家フェルメールの自筆出現 独で修復、元の姿取り戻す
5/7(火) 22:19配信 共同通信
画家フェルメールの自筆出現 独で修復、元の姿取り戻す
修復作業でキューピッドの上半身が現れた「窓辺で手紙を読む女」(右)と以前の状態の同作品(Staatliche Kunstsammlungen Dresden提供・共同)
 【ベルリン共同】ドイツ東部ドレスデンのアルテ・マイスター絵画館は7日、17世紀のオランダ絵画の巨匠ヨハネス・フェルメールの「窓辺で手紙を読む女」について、別人が後に上塗りした箇所を除去し、フェルメール自身が描いた当初の状態を一部復元することに成功したと発表した。画面上部にはオリジナルのキューピッドの上半身が姿を現した。

窓辺で手紙を読む女は室内に立って手紙を読む女性を描いた作品で、女性の背後には壁が描かれていた。壁の下に裸のキューピッドが描かれていることは知られていたが、フェルメールがキューピッドを描いた後、自ら壁を上塗りしたと考えられてきた。

721チバQ:2019/05/28(火) 18:52:26
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190528-00000005-jij-eurp
ルーブル美術館、ストで臨時休館=「来場者増加も職員減少」
5/28(火) 6:44配信 時事通信
ルーブル美術館、ストで臨時休館=「来場者増加も職員減少」
パリのルーブル美術館=3月22日(AFP時事)
 【パリAFP時事】パリのルーブル美術館の職員が27日、人員不足で大勢の来場者に対応できないと抗議し、ストを決行した。

美術館は「臨時休館する」と発表。レオナルド・ダビンチの名画「モナリザ」などを一目見ようと期待していた観光客らは肩を落とした。

労組側は「2018年は1000万人以上がルーブルを訪れた。来場者数は09年から2割以上増加したが、職員数は減少している」と窮状を訴えた。27日は月曜日。パリの他の多くの美術館が月曜は休館となるため、ルーブル美術館は特に混雑する。

722とはずがたり:2019/08/21(水) 23:01:11

NEWS / REPORT - 2019.8.20
「連帯を示すために」。展示室閉鎖、内容変更に見る「あいちトリエンナーレ」海外作家たちの態度表明
https://bijutsutecho.com/magazine/news/report/20387

723とはずがたり:2019/09/30(月) 23:01:41

https://twitter.com/tomiken28/status/1178287619559448576
tomiken28
@tomiken28
『博物館が壊される!ー博物館再生への道ー』(雄山閣、2019年9月):タイトルには「博物館」とあるが、美術館、図書館、文書館関係者も読むべき一冊になるだろう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板