[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
2101-
2201-
2301-
2401-
2501-
2601-
2701-
2801-
2901-
3001-
3101-
3201-
3301-
3401-
3501-
3601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板
402
:
「訊け」管理人
:2011/09/15(木) 04:11:35 ID:???
>460さま(笑)
おはんが、とんねるずファンなのは判った(笑)
403
:
トキ
:2011/09/19(月) 18:33:16 ID:7WZYehbA
この最近、いきがかり上、本流復活派に対する批判を投稿する事が多かったと思います。
おかげで、本流掲示板では、私は「イソベ」だとか「援護派」とか言われてしまいました。
そこで、少し、教区の立場から、教団側にも文句を言います。まあ、こういう投稿を書くと
本流掲示板では、自分達に都合の良い部分だけを切り取って使われれる危険性はありますが、
そういう事はしないでね。
教区の立場から申し上げると、本部は何を考えているのだ、とういう感想を持っています。
どんなに高尚な事を言っても、運動は後退の一途です。本流掲示板の「靖国見真会」参加者様
が、オマエは現在の教団の問題点を指摘しない、と言っていましたが、以前から詳細に言っている
のですよー。失礼ですねえ。プンプン。
とにかく、教区の会議に出席して数字の書いた紙を見せられるけど、もう、運動は後退の一途。
後継者の育成とか言うけど、原子力発電がどうの、とか絵手紙がどうの、という話を聞いて
感激する人間はに会った事がないのも事実。本流掲示板で「最近、谷口雅春先生の話が増えた。
これは我々の批判の成果だ!」とかいう投稿がありましたが、関係ありません。もう、現場
では、「今の教え」は使えない、というのは現場の幹部の大半の認識です。一例をあげますと、
今年の冬、自宅で開催した誌友会に出講した講師が、普及誌の総裁の文章を長々と読み上げたら
出席者の一人が、「そんな話を聞きに来たのではありません。私は信仰の話を聞きたいのです。」
と異議を申し出た事もありました。あれには参りましたぜ。
結局、谷口雅春先生の話をして参加者に喜んで帰ってもらうか、「評論家的な話」を聞いて
参加者が不愉快になって帰るか、という究極の場面になったら、講師もやはり谷口雅春先生の話を
するしかないのです。だから、かっては「環境」の話をしていた講師も、今では谷口雅春先生の
話一本というケースが多いですね。
過去、生長の家からは多数の「分派」が発生しましたが、その中で現在でも残っているのは、
五井さんとか、幸福の科学の大川さんの親父さんの善川さんぐらいです。過去、成功をしたところ
がほとんどない、という事が言えるでしょう。ところが、今、本流復活派はものすごく大きくなっ
ています。これは、率直に言って、本部のやり方にまずい点があるのも理由の一つです。この点は
本部にも素直に反省をしてもらいたいです。
私は今でも、信念をもって教団に残っています。
とにかく、今すぐにマサノブを追放しろ、とか、昔のやり方に無条件に戻せ、という考え方にも
反対です。だけど、今の本部の言っている事を見ると、教区の感性とあまりにも距離があるのを
感じます。もっと、素直に教区の声があがるシステムを作って欲しい。また、上層部も教区の現場
の声を聞いて欲しい。そう願っています。
まあ、バランスととる意味でもたまには原宿教団の批判をするのも必要かと。ご容赦下さい。
合掌 ありがとうございます
404
:
義春
:2011/09/19(月) 20:03:20 ID:SjZg29/2
教区の話ですか…そうですね…【転載不可】を前提に話させて頂きます。
…まぁ…他教区の人から聴いた話ですが、その教区の幹部に一寸、暴走する子がいて、
自分の気に入らない人逹を排除したり、色々問い詰めたり…という事は聴きます。
その子にしたら、自分の考え方は雅宣先生の考え方を、そのまま受け入れている、
そして、教区も雅宣先生のご指導をそのまま受け入れている、だから、それに批判的な人間は
中心帰一から外れた組織会員として間違った考え方をしている…
という様に考えているのじゃないか…そう、友人は話していました。
友人は冷静に話してましたが、内心は辛い気持ちで心がえぐられる様だっただろうと察します。
私が活動をしていた頃には、そんな事はありませんでしたし、その幹部の子も知っていますが、
生長の家の組織=生長の家の御教えになっているのかな?
必死になって頑張ってるんだろうな…
そして、それらが、悲しい気持ちにさせました。
私としましては…【中心帰一】とは何か?この【中心帰一】という言葉も暴走しやすく、
排除の論理に繋がっていく怖さを感じております。
ともすれば【中心帰一】を以て、意見を封じ込める様になっていくと感じております。
教団の幹部の方々におかれましては、不愉快な意見かと存じますが、お聞き下されれば…と想います。
405
:
義春
:2011/09/19(月) 20:45:57 ID:SjZg29/2
先程に続き【転載不可】で。
翻って考えてみますれば、私は2つの言葉が暴走している様に想います。
【中心帰一】と【実相独在】…この2つの言葉をピン止めしないといけない…と。
その様に愚考致しております。
406
:
「訊け」管理人
:2011/09/19(月) 21:45:29 ID:UodBcqiE
【転載不可】で暴走させるのも、「アリ」では?(笑)
でもまあホント・・・・・「・・・・・・にもかかわらず、我々は
神の子だ!」「こんな嬉しい話がありますかってえの」が吉田國太郎先生談
なんだよなあ(笑)まあ、「てえの」なんて言葉使い、してはいないがw
407
:
ぼるぼ
:2011/09/19(月) 23:14:48 ID:wfJvl.1M
>>406
「・・・・・・にもかかわらず、我々は
神の子だ!」
これが生長の家であります。
暴走も危険も、どんとこい。釈迦さえ見捨てるような外道でも救ってしまう。これが、雅春先生の広げた大ぶろしきなんである。
さっき、前にも一度見たんですが、ふと再視聴してしまったYouTubeなんですが、洗脳とか言語学とかに引っかかって迷っている人には参考になる番組であると思いました。
これ、ね:
http://www.youtube.com/watch?v=gOT5TCsr9Kg&feature=related
ここに登場する若者(僕から見て、ですが・・・)も、最終的な解脱、悟りには今一歩足りません。
彼ら自身も、仏教経典や聖書(雅春先生も読んでいた文語訳の旧約)をもっと読みたいと言っています。
こういうレベルでも構わないので、煩悩即菩提なんですから、自由に発言するとよい。
答えは、一つ。人間は神の子だ、ということであります。
408
:
【総裁の】「訊け」【代理人】
:2011/09/20(火) 07:30:13 ID:???
>ぼるぼさま
苫 米 地 英 人 センセイ(笑)
彼はしばらく前、定点観察対象の有名人ですた(笑)まあ簡単に申せば彼
の宗教論、メチャクチャです。いや、どうメチャクチャかと申しますとこれ
・・・云っていることがしょっちゅう変わっちゃうというレベルの、そんな
初歩的メチャメチャさなんです(笑)とは申せ、「しかしながら、ここは評
価する」てな話を一点。
彼の出している本で、こんなのがあります。『人を動かす「超」話し方ト
レーニング』この本は結構、オススメではなかろうかと。いや、内容は難解
でよく分からないんですが(笑)付属CDがGOODなんですね、これ。
この付属CDですけどサブリミナル効果があります。友人多数も使用して
ますが、なんか頭が良くなった感じがします(笑)いや、「感じがします」
なんてこんな、ボカした書き方したら悪いからハッキリ書きますけど、「こ
の付属CDについては効果絶大」と断言できようかと。
ザックリと結論を申せば、「苫米地センセイは信用ならぬ」「セミナー(1
00万円近いw)には行かないほうがよい」なマイナス面と、「それでも上記
サブリミナルCDは効果あり」なプラス面とがある、これが個人的感想でしょ
うかね・・・
追伸
しかし洗脳力・・・これはかなりお持ちの同氏ですね(笑)御繁えに触れて
いなかったら私、たぶん彼のセミナーを受講していたと思いますもん(笑)
409
:
【総裁の】「訊け」【代理人】
:2011/09/20(火) 07:49:12 ID:???
補足
●現代版 魔女の鉄槌Trailer
http://www.youtube.com/watch?v=KVqamkPSV9U&feature=related
苫米地英人氏の著書『魔女の鉄槌』です。まあ同氏、相変わらず売り方が
上手ですね(笑)わたしは未だ読んでおりませんけど、シニフィアンなどの
テーマ、これを含んだ内容の本だと思います。が・・・・・・・・・・
・・・・・・・・同氏本購入の際にはまあ、立ち読みされるくらいの時間的
余裕を持たれた上で接するのが良いのではないかと。(読んでみると「たいした
話しじゃ、ねーじゃん!」てなオチを数度、経験してますんでw)
追伸
まあオススメは、『人を動かす「超」話し方トレーニング』くらいじゃない
かなあ・・・(笑)
410
:
トキ
:2011/09/20(火) 09:36:41 ID:gWnzZ.Zk
>>405
義春様
「中心帰一」という言葉が「暴走」している、というのは同意します。
今、教団内部で、「今の教え」を肯定する唯一最大の論拠が「中心帰一」です。
でも、これは、いわゆる「狂信」に紙一重の状態で、全然、健全な状態ではありま
せん。こういう事をするから、信徒が怒るのです。
まあ、どこの組織にも、そういう訳の分からない人はいますが、あまり気にしないで
下さい、とお伝え下さい。江戸だか明治時代の短歌に
“倒されし 竹はいつかは おきあがり 倒せし雪は いつかは 消え去る”
というのがあります。現象で何が起きても、消えてしまいますから。
411
:
初心者
:2011/09/20(火) 10:43:07 ID:4IaAZAME
>言語学とかに引っかかって迷っている人
いいえ、迷ってはおりませんよ。言語学をもちいて、迷っている人たちを観察して
いるだけです。こういうレベルの、真理とのかかわり方もあるということです。
>・・・にもかかわらず、われわれは神の子だ!
もちろん、こうしたレベルでのかかわり方だって、やろうとおもえば、簡単に
できてしまいますよ。
あまりにも簡単すぎて、いまとなっては、面白くもなんともない。それだけの
ことであります。
412
:
さくら
:2011/09/20(火) 15:43:51 ID:MwO0IqU.
洗脳とか…に引っかかって迷っている人
ある意味、これは、私がそうという気がしますね。いろんなところにある洗脳の罠には興味はありますものね、自分じゃさすがにもう深入りしないけれど、
だけど、結局神の子だもんね、
これを自分の中に持って、伝えるだけなのですね。
…というか、ここも、男の戦場になりますか、初心者さま、笑。
413
:
初心者
:2011/09/20(火) 16:16:40 ID:4IaAZAME
>>412
そうですね。ここも戦場にいたしましょう。
「迷っている人」といわれて、黙って引き下がるわけにはいかんでしょう。
414
:
さくら
:2011/09/20(火) 16:22:01 ID:MwO0IqU.
総裁の、訊け、代理人、さま
苫米地英人、読んでみたかったんで、ためします。
ところで、なんで、妻が元「オウムシスターズ」の長女なんですか?
415
:
さくら
:2011/09/20(火) 16:22:54 ID:MwO0IqU.
え?ここも戦場?
じゃ、また、追い出されるのか、笑。
416
:
役行者
:2011/09/20(火) 16:33:52 ID:???
>初心者様
>さくら様
私も、参加します!!
417
:
初心者
:2011/09/20(火) 17:19:26 ID:4IaAZAME
暴走も危険もOKという人とは、議論してみる必要がありますね。
どのようにOKなのか、そのあたりの考え方を展開していただきたいものであります。
シニフィアンを暴走させることの問題点や危険性については、べつのスレッドで対話を
かさねておりますので、ここで改めて述べる必要はないと思います。
役行者様がどちらの側につかれるのか、それはわかりませんが、これは重要な問題です
ので、ぜひご参加ください。
さくらちゃんは、ここにいてもいいですよ。
418
:
義春
:2011/09/20(火) 17:36:06 ID:SjZg29/2
>初心者さま
>さくら様
>役行者様
何か私の書き込みから端を発しているので、大変、責任を感じております…。
私も居させて頂いて宜しゅう御座いましょうか?
419
:
八百比丘尼
:2011/09/20(火) 17:48:50 ID:j8iOdie.
戦でいつも泣くのは、女子供なのよ!
http://www.youtube.com/watch?v=ly_xF1Poj7E
城に首、持って帰らないで。洗うのいやだから。
谷崎潤一郎 「武州公秘話」より
−−鈴夜 サロメーー
《 ずっ〜と赤塚センセイのサイトで遊んでいたので
何のことか分かりません。
ニャロメ? 》
420
:
さくら
:2011/09/20(火) 17:50:15 ID:MwO0IqU.
役行者さま、義春さま〜
わたし、参戦表明してませんけど、どんな闘いですか、これ、笑…わたしは、いつも丸腰、です、笑。
ただ、センノウ、と言われるものについて、色々な見方を学べたら、良い機会だな〜。
役行者さま。違うスレッドで、すみません、
>答えになってないかも知れませんが、以前、初心者様は、「宗教家の役目はシニフィエを説くことである」と述べられていることを想い出しました(*^-^*)
また読み返し必要かも、です、わたし理解が、まだら、なんですよね。
絵手紙について、ですが、わたし、結構頑固にやらなかったんですよ、笑。でも、やっぱり、調和が大切だし、描いてみたですが、新しい発見は、ありました。
まず、絵手紙書くとき、書く対象を、すごく観察するんですよね、花なら、花の形状を、そのまま、写し取ろうとする。
その時、自分の意識は、無になってて、なんというか、集中すると、花と一つになる感覚なのかもしれません。
この、そのままを写し取ろうとする、というのが、良い気がしました。自分の我でうまく書こうとしたりせず、自然の対象と、そのまま向き合う、というんでしょうか。
茶道の時も、同じ感覚がしている気がします。頭を真っ白にして、型、に集中し、ただ、お客様に、一服を差し上げることに、集中する、時のような。
芸術的感性や、日本的な文化も、奥の深いものが、ありますね。
421
:
さくら
:2011/09/20(火) 18:00:23 ID:MwO0IqU.
あ、初心者さまから、OKが出でる〜、気づかなかった。
でも、わたし、見当違いなKY発言しちゃってても、いいんですか、笑。
422
:
初心者
:2011/09/20(火) 18:02:28 ID:4IaAZAME
義春さんが参加なされて、いよいよ本土決戦の様相を呈してまいりましたね。
せっかくですから、安易にシニフィアンを暴走させると、どうなるのか。それをこの場で
あきらかにさせることができればと思います。
おもえば、わたくしも、つい最近、安易にシニフィアンを暴走させてしまったために、
手痛い敗北を喫してしまいました。経験則からいって、シニフィアンを暴走させることは、
けっしてよい結果につながりません。
戦場とは、シニフィアンを暴走させることによって生じる思考の未熟性をあきらかにする
場、ということになるかと思います。対スズメバチ戦はもちろんのこと、こちらの戦場に
おいても、「思考の未熟性」が争点になると思います。シニフィアンの暴走による思考が
どれほど未熟で、やがて未熟さゆえの危険性を内にはらみはじめるのかということを、
これからあきらかにしてゆければと考えております。
423
:
役行者
:2011/09/20(火) 18:12:51 ID:XDphrwd.
>サクラ様
闘う気が、雅心に・・・闘争即雅心!!
ということで、一件落着(^_-)-☆
してなかっかなぁ(-。-;)
皆様へ
というより、攻めて、シニフィアンとシニフィエのこの掲示板にての激論は熟読お願いします。
参照;>1176 >1177
そこから、始まるかと・・・
424
:
初心者
:2011/09/20(火) 18:15:11 ID:4IaAZAME
「見当違いなKY発言」であっても、それなりにピン止めされていれば、それはそれで
よろしいかと思います。これまでどおりの発言でよろしいのではないでしょうか。
425
:
役行者
:2011/09/20(火) 18:17:48 ID:XDphrwd.
>>422
我々まだすぐ激情に走ってしまう子供なので、大人の考えの方がおられて、安心しましたσ(^_^;
426
:
役行者
:2011/09/20(火) 18:21:08 ID:XDphrwd.
失礼しました。
参照は、スレッド3 の
>1176 >1177 です。
427
:
初心者
:2011/09/20(火) 18:36:00 ID:4IaAZAME
いまから、役行者様、義春さんと3人で酒盛りをはじめますので、さくらちゃんは、見張り
役をお願いします。敵の姿が見えたら、すぐに知らせてください。
428
:
役行者
:2011/09/20(火) 19:04:49 ID:XDphrwd.
CLUB Queen beeにて、グイッと行ってきますo(^-^)oワクワク
男はいつの時代でも勝手でござる(>_<)
429
:
さくら
:2011/09/20(火) 20:42:49 ID:MwO0IqU.
>男はいつの時代でも勝手でござる(>_<)
まことに、まことに、そうでございますね、役行者さま〜。
見張り役?冗談でしょ、笑。
まあ、ここで、酔うわけにいかないので、酔っ払いは遠巻きに見守りますが。
それなりにピン止め、で、いいのなら、女の考えもありってことではないんですか、。
430
:
ぼるぼ
:2011/09/20(火) 20:58:59 ID:M0AaoEgg
雅春先生の死後、残された生長の家の信徒達は頼るべき指導者を失って、真理に飢えてさまよっていると思うのである。
ネットの掲示板なんかで、熱心な求道者が必死になって真理を求めているのがひしひしと感じられるのである。
しかし、神は自分の内にあって、自己実現をしているのであり、外に求めても無駄である。特に、他人の言葉を追いかけたり、試したりしても虚しい。
秋の運動会も、楽しくやるのがよいのであって、絶対相手チームに勝ってやるといって、無理な運動をするとケガをするのである。
議論や、戦闘、大きくは国家間の戦争、小さくは話し合い、も、神の智慧をもってすれば、完全円満な勝利が得られるのである。
真理に飢えた魂には、信が必要である。信によって、よく耕された肥沃なこころに神の無限の生命がすくすくと育つのである。
論より信が先である。
431
:
トキ
:2011/09/20(火) 21:07:43 ID:gWnzZ.Zk
>>430
ぼるぼ様
よい意見ですね。感心しました。
432
:
さくら
:2011/09/20(火) 21:36:25 ID:MwO0IqU.
ぼるぼ様、
ありがとうございます。ぼるぼ様の、築かれてきた信念を感じ、本当、その通りだと思います。
すみません、私なりに疑問に思ってることがあって、場違いかもしれないですけど、書き込んで。
>雅春先生の死後、残された生長の家の信徒達は頼るべき指導者を失って、真理に飢えてさまよっていると思うのである。
…では、なぜ、こうした状態になるのか、私には不思議なところがあるのですよね。生長の家では、人につくのではない、と散々言われるのに。
私は、掲示板とか、他に、真理を求めてはいないのですよね、
もう何処かに求めているのでは、ないのですよね、
ただ、世間知らずなので、仕組み、が知りたいとは、思います。世の中や人を動かしている本当のものは、何か、とか。
現実にも、何かにいつも渇望していて、いろんな意味での「真理」を求める方がたくさんいます、
だから、その時、ぼるぼさまが、言われることは、本当に、その通りだと思います、
>神は自分の内にあって、自己実現をしているのであり、外に求めても無駄である。特に、他人の言葉を追いかけたり、試したりしても虚しい。
このことを、どの様に伝えるか、だけだと思うところなのです。
他人の言葉は、その時高揚感があっても、自分を見つめては、いないような気がしてしまいます。
真理を求める、と言えるなら、自分の生活の当たり前の行いのなかで、神と自分を見つめる作業しか、見当たらないのです。
あとは、何が人を動かすのか、その仕組み、を知りたいとは思っています。これは、求めています。
…私の言葉は、やはり、ピン止はされていませんけど、
433
:
初心者
:2011/09/20(火) 21:49:56 ID:4IaAZAME
ぼるぼ様
>論より信が先である。
「論」は、あとでさきでもよいです。その「論」について語り合いましょう。
シニフィアンの暴走はOK。これはどういうことなのでしょう。
434
:
義春
:2011/09/20(火) 21:59:21 ID:iu5Ar./Q
ぼるぼ様
はじめまして、若輩者ですが、何卒、宜しくお願い申し上げます。
確かに、個人としては暴走や激情も時としては良いと思います。
私もよく、暴走して周りの方々に、良く窘められます。
しかし、宗教組織や国家になってくるとどうでしょうか?
これに想いを致す時、イタリア・フィレンツェの
サヴォナローラを思い出すのです。
彼は信仰者でした。
そして、暴走する人でもありました。
その彼は法王・アレッサンドロ6世にこう書き送っています。
「理性や感性を超越し、神の力と寛容さに身をゆだねることこそ
あらゆる不孝を耐え忍ばせるだけでなく、
苦悩そのものを喜びに変えてくれるものです」
また、市民達にこうも説教しています。
「市民達よ、もしお前達が神を恐れずに生き続け、また、今の自由の
政体を愛さずに生きるならば、お前達は神に滅ぼされるであろう。
幸せと救いはお前達の息子達にだけ、与えられることになろう」
・・・と。
その彼がフィレンツェの実権を握って神権政治を行った時、
彼の信じるところのイエスの教えに従って、それに合わないものは
滅ぼしてしまおうとしました。
絵画や彫刻などの美術品の破壊、そして、市民生活は殺伐としました。
そして、法王と対立したことから、
フィレンツェの立場そのものも危うくなり、
事実、彼の破滅後、フィレンツェは急激に勢力を弱めてしまいます。
ですから、私は信と理は両輪であるべきだと思います。
宗教は個人を救済し、国家をも救済いたしますが、
もし、狂信に走れば、考えを異にする他者を排除…
下手をすれば肉体的にも、排除しかねません。
それは考えるだけで恐ろしい…です。
そして、イエスはこうも仰っています。
数あるイエスの言葉の中で最も重要であり、尤も省みられない言葉です。
「神のものは神のもとへ、カエサルのものはカエサルへ」
つまり、政教分離を説いたのだと思います。
その言葉から映し出されるイエスは、
信仰と共に、現実を直視されたお姿なのです。
省みれば、その頃のイスラエルは、後のベスパンシアヌス帝の
イスラエル陥落につながる、政祭一体・考えを異にする他者の排除の
芽が生まれていました。
それですから、イエスの言葉が身に迫ってくるのです。
思うところをつらつらと書いてみました。
若輩者が出過ぎた事を申しまして、お気を悪くされたら重ね重ね
申し訳なく思います。
435
:
さくら
:2011/09/20(火) 22:04:21 ID:MwO0IqU.
義春さまには、毎度、歴史から学ぶってこうなんだ、って、教えられますね、
436
:
義春
:2011/09/20(火) 22:06:54 ID:iu5Ar./Q
>>435
さくら様
有り難う御座います。
資料をあさっていまして、投稿が遅くなってしまいました…。
皆様の話に割り込む形になってしまい、申し訳ありません。
437
:
初心者
:2011/09/20(火) 22:11:48 ID:4IaAZAME
義春さん
適切なるピン止め、ありがとうございます。ぼるぼ様のシニフィアンも、これにより、適切に
ピン止めされたことでありましょう。ピン止めされたなかで何が出てくるか。これが問題で
ありますね。
438
:
義春
:2011/09/20(火) 22:24:37 ID:iu5Ar./Q
初心者さま
有り難う御座います。
歴史に学ぶ日々を送っていると、これより更に残酷で、思い出すだけで
涙が溢れるような事があります…。
私は、もう他者を排除するような事を繰り返したくない…見たくもない…
その一心で書かさせて頂きました。
439
:
役行者
:2011/09/20(火) 22:42:34 ID:XDphrwd.
>ぼるぼさま
>暴走も危険も、どんとこい。釈迦さえ見捨てるよう な外道でも救ってしまう。これが、雅春先生の広げ た大ぶろしきなんである
その通りでございます。たぶん、ぼるぼさまは生長の家以外のところで、社会に貢献されているのだと思います。現象面での戦いに無常を感じた人間のもつ、何か温もりを感じます。
しかし、いま、我々が説いてるのは、個人の救いはもちろん、
・・・・・・
その後、続きを書こうとしたら、一緒に酒盛りをしてたはずの、初心者様と義晴さんに置いてきぼりをされました(>_<)お酒呑むと調子に乗っちゃうから・・・(-。-;)
失礼(p_-)
440
:
初心者
:2011/09/20(火) 23:51:23 ID:4IaAZAME
雅春先生がひろげた大ぶろしきだからといって、それだけで、どんとこい、といってすべてを
片づけてしまおうなんて、けっこう無責任な態度ですよね。
さくらちゃんがいってるように、それなら今のゴタゴタにしたところで、どんとこい、ですま
せてしまえばよいのですよ。なんでもかんでも、どんとこい、ですませてしまえばよいのですよ。
それが、なぜ、すますことができない人たちが、こんなにも大勢あらわれてきたのですか。
釈迦をさえも凌駕するという、雅春先生の大ぶろしきからはみ出た人たちが、なぜかくも多く
あらわれているのですか。雅春先生がひろげた大ぶろしきって、こんなにも小さなものだった
のですか。
どんとこい、って何なんですか。シニフィアンが暴走して、悲惨なできごとがあらわれてきても、
それでも、どんとこい、っていってればいいのですか。生長の家がカルトやセクトの餌食に
なっても、それでも、どんとこい、っていっていればいいってことですか。これが雅春先生の
大ぶろしきなのですか。
シニフィアンの暴走の危険性を理解し、それを止めようとする人たちは、それだけで、言語学に
引っかかって迷っている人たちになってしまうのですか。どんとこい、っていってる人って、何様
なのですか。そんなに偉い人なのですか。「信」とは、自分が人より偉いと信じることなのですか。
神は自己の内にある。そんなことは、わかりきったことだ。そもそも自己とは何か。自己とは、
実在宇宙そのものだ。実在宇宙のすべてが自分なのだ。そんなことはわかっている。偉そうに
いってもらわなくても、そんなことはすべてわかっている。
問題は、これもさくらちゃんがいっているように、世の中の仕組みなのだ。隠された構造なのだ。この構造について何を知っている?何を語れる?さあ、「迷っている」と人を見下している偉い
お方よ、それについて何が語れる?何を知っている?そんなことも知らないで、信を振りまわしたところで、人はけっして救えない。さあ、何を知っている。知っていることを語りたまえ。
441
:
うのはな
:2011/09/20(火) 23:54:06 ID:iM0b0bt6
元本部職員さんはどうしてるの?
初心者さんと元本部職員エンジェルは同世代かなと、思ってるのですが。。
442
:
うのはな
:2011/09/21(水) 00:26:29 ID:iM0b0bt6
● 事件が起こったとき、妙な言いがかりをつけて来たとき
その相手を憎んだり、腹を立てたりしてはならない。
それは、相手に宿る“キリスト”があらわれていないからである。相手の悪をみとめて、
それを憎んだり腹を立てたりしている限り、相手の悪は消えないのである。
みとめるものが顕れるのが“心の法則”であるからである。
現象悪をみとめず、その人の實相の“キリスト”をみとめて、拝み、尊敬すればよいの
である。實相の“キリスト”をみとめるということは、キリスト教的な表現であるけれども、
仏教信者ならば、相手に宿る“観世音菩薩”をみとめ、拝むようにすればよいのである。
相手の人が、姑であってお、嫁であっても、他人であっても同じことである。
良人や舅姑たちから何かいいつけられても、それを困難だと思ってはならない。
魂の向上に役立つところの仕事なのである。
低学年の生徒には易しい問題がテストとして与えられるが、高学年の生徒には難かしい
問題がテストとして与えられる。
それと同じように難かしい問題があなたに課せられるのは、あなたの魂がそのテストに
耐えることができると神が判断せられたからである。
あなたに与えられた問題であなたの力で解決できない問題はないのである。
その問題を超えることによって、あなたの魂はそれだけ進歩する。
問題を与えて下さった人を救世観世音菩薩だと思い、神想観中に感謝の念を
繰り返すと問題が好転する。
『幸福を開く鍵』 谷口雅春 先生著 より抜粋
443
:
復興G
:2011/09/21(水) 06:22:05 ID:yhDBe2kY
>>405
:義春様
>翻って考えてみますれば、私は2つの言葉が暴走している様に想います。
【中心帰一】と【実相独在】…この2つの言葉をピン止めしないといけない…と。<
私は、初心者様のおっしゃるソシュール言語学、シニフィアン、シニフィエなどの言葉の意味を咀嚼できないまま、ずっと別世界のようなところで【実相独在】を言って来ました。そしてやっと最近、どうしてもこれは元に戻って勉強し直さなければならぬと気がつき、理解を深めるための勉強を始めたところであります。
その間、義春様のたいへんなご努力による丁寧なご解説はとても有意義だったと、感謝しています。
そうして、今【実相独在】という言葉が暴走しているように思う、とおっしゃっていることを受け止めて、考えています。
私は、次のように考えます。
「独在」というのは、言葉にしてしまうと相対になってしまいますが、本当は、相対するものは何も無い、対立を絶しているから「絶対」というべきものなのです。しかし、この世界で表現されるもの(言葉を含む)には、絶対というものはない。「実相独在」というのも、言葉にした途端に「相対」的なものになってしまって、それはシニフィアンとして暴走する危険性を持ったものになってしまう。で、すでに暴走を始めている、という義春様の発言は、おそらくその通りであろうと、反省しています。
ところで、私は「スレッド(1)」の<376>あたりのところからの初心者様の発言をめぐっての論議を読み返しています。そうした中で、
>>587
で初心者様は、
>神は無限の表現力を持っています。
であれば、神の作品は無限の数になるはずです。
実相世界は、その無限の作品のなかのただの1作品にすぎません。
これでは少なくとも「実相世界独在」とはいえません。
ただの1作品である実相世界にどれほどの価値があるのでしょうか。<
と書かれているところがありました。
この、「実相世界は神の1作品」という考え方は根本的に違うと思います。
「実相世界」は、神自身、神そのものであり、「神こそ全ての全て」であって、「神の外にあるものなし」「実相世界の外にあるものなし」というのが真理であると思います。
それは、『新版真理』第7巻第1章(10頁)に
──────────
神が子供を生んだというようなのは、譬喩的な擬人的な、一種の小乗的な説き方でありまして、人間になぞらえて、そして判り易く、あまり哲学的な思索傾向をもっていない、人間的な愛情関係に於いて神を観たい人に、そういう説き方をするのであります。それでも間違ではないんですけれども、神様がこうして万物を生み出すというような考え方は最高の真理ではない。何故ならば、そのような考え方には、何処やらに相対的な(それ自身独立していないで他との関係に於いてある)あるものがあるからです。創造者と被造物とが対立している。……
──────────
とあって、華厳の相即相入の哲学──主観と客観は一つ、創造者と被造物とは一つというのが大乗の真理である、と書かれている通りであります。
(つづく)
444
:
復興G
:2011/09/21(水) 06:22:49 ID:yhDBe2kY
(つづき)
現象界にあらわれているものは、時間・空間というスクリーンに投影された影であります。神は時間・空間の中に出現したものではなく、時間・空間をも生み出したものであり、あらゆる対立を絶して、超えているから「絶対」と言い、「独在」と言えるのでしょう。それは本当は、現象の言葉では表現不可能なものだから、仏教(禅宗)では「不立文字」と言い、「説似一物即不中」(せつじいちもつそくふちゅう)とも言う。「説いて一物に似たるも即ち中(あた)らず」、何と説いても本当の処には的中しません、それはどんな言葉をもっても表現出来るものではないと言っているのです。
「実相独在」というのも、そう表現したときにもう「中(あた)らず」となっているのかも知れない。それを「ピン止め」しようとすると、ますます「中(あた)らず」となるようなことかも知れないと思います。
それは、初心者様がスレッド(3)の<609>で
>シニフィアンとシニフィエの用語なんだけど、これは特別な意味を持った言葉なんだよね。だから日本語に訳すことは不可能だと思うんだよ。……だから、シニフィアンとシニフィエは、べつの言葉で言い換えることはできないと、あたしは考えているんだよね。<
とおっしゃっているのも、同じようなことかも知れませんね。
そうして、「シニフィアン」という言葉も、意味がよく分からないまま、もしかしたら暴走を始めているんじゃないかという気もしますが、いかがでしょうか。
445
:
さくら
:2011/09/21(水) 07:11:55 ID:6tmMyXBA
>信と理は両輪であるべきだと思います。
こう義春さまが、仰るように、信とは、何をどう信じることか、それを理、でどう理解していくか、このことは、私にも、やはり、重要なことだと思えるのですよね。
雅宣総裁は、その事を「真理を分かる」とは、どういうことなのか、というテーマで、小閑雑感、の中で、慎重に、考察されていました。もう少し、生長の家ではこれについても考えて良いかな、と思っていました。
ちなみに、雅宣総裁の一挙手一投足、それがどうした、というのは、私にはあまり重要ではないのですよね、たぶん、それ程に、愛情がないのかもしれません、すみません、笑。
一つの、与えられた課題、として、自分の信や、理に、ヒントを与えて下さっているように、受けとっているところがあります。だから、雅宣総裁の文章に、教えてもらうことがあっても、私は、雅宣派、というわけではありません。「今の教え」を支持しているわけではありません。
では、そこで、自分の信仰をどう考え試すか、それだけは、考えてはいます。
大風呂敷…
これは、雅春先生の、大きすぎる、愛のことでしょうか、
人間は神の子である、という偉大な、そして、全ての人に分かりやすく、愛深く、これ程あらゆることに行き届いた真理で、全ての人類を救われた。それ以上の愛を、私は生長の家に触れるまで知りませんでした。
だから、雅春先生は、私の人生の最も敬愛すべき師となり、これが私の信、となったと言えると思います。
そして、私の信となったことで、雅春先生からも、自立、しなければならないとも同時に思われました。自立することが、雅春先生の教えを、本当に生かすことだと思いました。自立とは、どういうことなのか、これも自分で考えていかなくてはならないことです。
自分に、信の部分で、迷いはなくても、人や世の中を動かしているのは、何であるか、この迷いの正体というか、やはり仕組みは、慎重に考察の必要はあると思っていました。組織、国家、宗教団体とか…人の信仰というものまで、何がそれを動かしているのか。
初心者さまや皆さまが議論されていた、シニフィアンの暴走の危険性は、私には理解を助ける大きなヒントになりました。今のゴタゴタの原因の理解もそうと言えます。
ただの言語学の迷い、とは受け取れなかったのですね。
「真理を求めて迷っている人」には、今は、この信の部分、理の部分、両方を知る必要は、あると思います。
そして、信とは、何か、理とは何か、この本質も見分けることは、大変重要だと思います。
復興Gさま、いつも、適切なご指摘で、大変勉強させて頂いています。
言葉、にすれば、全ては相対化されてしまうのでしょうか。
やはり、信仰の部分は、言葉ではなく、自分の内の信を実行し、そこにできる道、しか、示すものがないという気も改めていたしました。
446
:
義春
:2011/09/21(水) 07:43:34 ID:iu5Ar./Q
復興G様
おはようございます。
お伺いの件ですが、「実相独在」…この言葉が相対的な世界である、
この世界に言葉として表現された時点で、「実相独在」も相対的になってしまいます。
それは復興G様の仰るとおりだと思います。
だから、シニフィアンは無理に言おうとするなら「相対的な世界に表現された言葉」
となろうかと思います。
そして何が恐ろしいかといえば、シニフィアン連鎖により、相対的な世界に
表現された言葉が、言葉を呼び、それが有り得ぬ動きをする…
それが、中世の魔女狩りや先にあげさせて頂いた、サヴォナローラを
生み出す素地になったかと思います。
だから、シニフィアンは言葉によってピン止めをされねばならないと
私は理解しております。
それに対して、シニフィエとは、潜在的な言葉を指し、このシニフィエの
一番奥に言葉で表現できないところの、本当の「実相独在」や「神」があるのだと
私は思います。
復興G様のおかげで、私もよりシニフィアン・シニフィエの理解が進み、
シニフィアンについて言葉のピン止めできるという機会が出来ました。
心から御礼申し上げます。有り難う御座います。
447
:
復興G
:2011/09/21(水) 09:43:24 ID:yhDBe2kY
>>445
:さくら様
>>446
:義春様
ご丁重なレス、ありがとうございます。
現象界には、「絶対」というものはない。「実相独在」という言葉も、相対的な世界である、この世界に言葉として表現された時点で、相対的になってしまい、シニフィアンとして暴走する危険性をはらんでいる。信仰の部分は、言葉ではなく、自分の内の信を実行し、そこにできる道、しか示すものがない──そういうことなんでしょうね。
でも、生長の家は「有言実行」ですから、あらゆる言葉を尽くして、現象の言葉にも表現しながら、信を実行して行きたいと思っています。
で、この掲示板では、前にお約束したように、「信仰/体験板」でまた、私の体験を語りながら、「実相独在」の真理に肉薄して行きたいと考えています。
その時は、ソシュールの言語学、「シニフィアン」「シニフィエ」のこともしっかり踏まえて書きたいと思い、まだ勉強中ですので、しばらくご猶予をお願いいたします。
ありがとうございます。
448
:
義春
:2011/09/21(水) 10:22:43 ID:iu5Ar./Q
>>447
復興G様
有り難う御座います。
復興G様のお話から、「実相独在」について更に学んでいきたく、
思っております。
これからも宜しくご指導・ご鞭撻の程、お願い申し上げます。
449
:
初心者
:2011/09/21(水) 10:40:53 ID:4IaAZAME
本音で語ることにいたします。敵をどこまでも追い詰めないではおかない、残虐な戦士で
あり続けるようとすることは、この場にはふさわしくないと考えます。
本音を申しますと、わたくしは、生長の家の方々に不快感を禁じえないでおります。よると
さわると、他者を「迷い」の物差しで測りたがる、いやらしい人々であると理解しております。
言語学を語ればどうなるか。それは、すべて予測できたことです。「あの人は迷っている」。
このひと言で片づけられてしまうことは、はじめから予測できておりました。他者を、ただ
ひとつの物差しで測ろうとする、あのいつもの、きまりきったいやらしい視線を、つねに
意識しながら、わたくしは書き込みを続けました。
その人たちは、言語学については、おそらく何も知らない人たちです。知らないことにたい
してさえ、「迷っている」と決めつけることのできる人たちなのです。「迷っている」と決めつけ
さえすれば、安心できる人たちなのです。知らないことにたいしてさえ、「迷っている」のひと
言で片づけて、それで安心を得ようとする人たちなのです。
これは非対称な関係なのです。わたくしからは、生長の家の人々の姿が見えております。
すべて丸見えであります。それにたいして、生長の家の人々は、わたくしの姿をどれだけ見る
ことができているのでしょう。ごく一部を見て、それがすべてだと考えておられるのではない
でしょうか。
「信」をやたらと強調しておられる方がおられます。なぜ「信」でなければならないのでしょう
か。知ってはいけないのでしょうか。どうしてもそれは信じなければならないものなので
しょうか。それは、きまりごととしての、真理の世界の法則なのでありましょうか。
信じようが、知ろうが、どちらでもよいではないですか。なぜそのことばかりを問題にする
のですか。なぜそれを問題にしなければ、気がすまないのですか。信仰は「信」でなければ、
落ち着かないのですか。誰もが「信」を基調に信仰しなければ、自分の信仰がゆらぐように
感じられるのですか。なぜそうやって、自分の立てた基準を押しつけようとするのですか。
もちろん、わたくしにしたところで、自分が立てた基準を押しつけようとしているでありま
しょう。しかしそれは、不安からそうするのではありません。そうしなければ、自分の信仰や
真理観がゆらぐと考えて、そうしているのではありません。雅春先生の教えがすべてでは
ない。このようなわかりきったことを、ただいっておきたいだけなのであります。
「信」だけで成り立つ信仰に、心の余裕はありません。「信」がゆらげば、それですべてが
終わりです。いちど手にした「信」を変化させることができますか。おそらくできないで
ありましょう、。知は変えることができます。いくらでも変えて、進化させてゆくことができます。
「信」は強度だけが問題になります。どれだけ強く信じられるか、。それだけが問題になります。
知のしなやかさや、変化への対応力が、「信」にはありません。「信」は、つねにひとところに
とどまろうといたします。
「信」だけで総裁先生と向き合うのは、不可能であると考えます。総裁先生と向き合うに
あたって必要とされるのは、しなやかで柔軟性に富んだ「知」であると考えます。「知」で
向きあうとき、総裁先生は魅力的な存在へと変化します。「信」だけでしか向き合えない
人たちが、問題を、必要以上に大きくさせてしまいました。
450
:
さくら
:2011/09/21(水) 10:57:57 ID:MwO0IqU.
時間がなくて、ちょっとだけ。
初心者さま、あなたの言われる、知のフロンティアの世界は、
私には理解はしきれませんが、世界観は、共感できる部分、あります。
私にとっては、信も、フロンティアだと感じてます、
言葉が適切か、分かりません。
疑っても、否定しても、迷っても…
やはり、信にも、フロンティアが、ある気がするのです、
感覚的でごめんなさい。
ではまた。
451
:
初心者
:2011/09/21(水) 11:14:24 ID:4IaAZAME
復興G様
疑問があります。生長の家の人々は、なぜかくも実相の独在にこだわり続けるので
ありますか。実相は独在でなければならいなという理由を何かお持ちなのですか。
どうしても実相は独在でなければならないと、このように考えてなければならない
理由が、どこかにあるということなのですか。
わたくしに関心があるのは、実相があるとかないとかではなく、それが独在であるとか
そうでないとかでもなく、なぜ実相は独在でなければならないと考えるのか、という
ことであります。何がそうさせているのか。生長の家の人々をして、何が、実相の独在を
求めさせているのか、ということであります。
求めさせているのは、シニフィアンの連鎖であり、それを支配するシニフィアンの法で
あるのではないかと、わたくしは考えます。生長の家の方々は、シニフィアンの連鎖を
逃れ、シニフィアンの法による支配からも逃れることができているのでしょうか。言葉を
使っていながら、言葉の支配からは逃れることができている。生長の家の方々は、こうした
超人的ともいえる技術を、すでに身につけておられるのでありましょうか。
452
:
初心者
:2011/09/21(水) 11:36:54 ID:4IaAZAME
さくらちゃんへ
何を信じるか、ではなく、何を信じたいか、が先にあるのではないですか。
人は信じたいものを信じる。こういうことではないですか。
信じたいものをはじめに決めさせてしまう。何がそうさせるのか、その仕組みを、わたしは
知りたいと思います。そこにこそフロンティアがあると思います。
信がフロンティアであるというのは、適切ではないと考えます。信とは、追い詰められた
心理状態です。これしかない、と思わせる心理状態です。対立するふたつの概念を、人は
信じることができません。人にできるのは、対立する概念を知ることだけです。
信を基調にする人々は、対立する概念を受け入れることができません。つねにそれを
排除しようとするはずです。対立する概念を受け入れないかぎり、フロンティアは
広がらないのではないでょうか。対立する概念のすべてを迷いであると切り捨てて、
ひとつところに安住の地を求めているかぎり、フロンティアが広がる可能性は、ほとんど
ないと考えます。
信の世界を生きる人たちは、信じるべきものを、最初から決めているように考えます。
信じたいものを信じようと努力しているだけのように感じます。信じてしまえば、そこが
終着点です。あとは、信を守ることだけを考えるようになります。信がおびやかされ、
それを失ってしまうことを、必要以上に怖れるようになります。対立する概念を受け入れて、
フロンティアを広げようとする勇気や柔軟性は、もはやどこにも残されていないのでは
ないでしょうか。
信の世界。それは、はじめから結果がわかっている世界なのではないでしょうか。
453
:
さくら
:2011/09/21(水) 12:25:37 ID:MwO0IqU.
さて、さっきの、続きを…と思ったら、戦闘モードの初心者さまから、早速つっこみが〜。
ちょっと、私の言葉の使い方に、つっかかりがありましたか、知に対して、信、これも、暴走したのかも。なんて、言葉をつかったら、良いですか、笑。
言いたかったのは、私は、今の、宗教団体の仕組みのなかでは、信(この言葉が適切か、わからないのですが、)のフロンティアは、不可能ではないか、と考えてますよね。
生長の家の場合ですと、もともと、宗教ではなく、言葉の創化力を駆使して、人類光明化を企てた団体でしたよね、
それで、言葉の正体は、あなたが明らかにした通りです。いつでも、暴走の危険はあった、それでも、雅春先生は、やらざるを得なかったのですよね、
そこに、使命があられて、神霊のご加護がありましたが、
だからと言って、そこにも、信の根拠を見いだすのは、違うと思えるのですよね。どんな高級な神霊でも、それを、信の根拠にするのは、大変危うい、とも思うのですね。
何を信じたいか、など、正直、私にはないです。まず、宗教ありき、ではない、と思うからです。
たしかに、恐れは、ありますよね、フロンティア、だから。
でもそれは、失う恐れ、では、ないのですよね。
…っていうか、初心者さまの、お相手は、やだ、笑。
454
:
役行者
:2011/09/21(水) 12:30:57 ID:XDphrwd.
皆さん、少し視点を変えます。
「信」には、「盲信」という言葉もあります。行き過ぎると、洗脳なのではないでしょうか・・・何事も、行き過ぎるのはよくないかと存じます。
それから、シニフィアンの連鎖をとどめるのは、もっと、平たい言葉でいえば、現象処理です。もう、ここまでいろいろな例を挙げて初心者様をはじめ、説明しているので理解して頂けるかと存じますが、現象面において、「真理の言葉」の暴走を防ぐということです。
そのファンダメンタルがあってこそ、真の宗教の本当の意義があるのではないでしょうか?
雅春先生は、「信」とは、実相に入る込むことだ。という表現をされてました。言葉は、我が内に向けて発して、神の中に入って、神に包まれて、「信」なのではないでしょうか?雅春先生に対して仰ぎ奉りの「信」。 これは、雅春先生が一番、厭がっていたことと存じます。
我が内なる神に、「信」、そして、言葉の力が、それを強固にしてくれる。
言葉が、外に向かうと、盲信になる可能性を秘めてます。
どんな素晴らしい聖者に対しても、その方に「信」が向かってしまったら、それは極論をいうと「盲信」でないかと、そう存じております。
455
:
さくら
:2011/09/21(水) 12:42:45 ID:MwO0IqU.
私も、宗教には、苛立ちがあるのですよ、
それは、何か、フロンティア、の限界に対する、苛立ち、だったのでしょうか。
456
:
初心者
:2011/09/21(水) 14:41:38 ID:4IaAZAME
>…っていうか、初心者さまの、お相手は、やだ、笑。
やだ!ほかの人にはいってもいいけど、あたしにだけは、こんな言い方はしないで。
あら、どうしたのかしら。あたしったら、さっきまでとは、モードがちがっちゃったみたい。
いいわ、モードなんて、あとで戻せばいいんだから。さくらちゃんの気持ちをつなぎ
とめるのが、先決よ。
そうよ、そうだったのよ。うっかりしてたわ。さくらちゃんの信には、フロンティアがあった
のよ。そうなのよ。フロンテロイアはあったのよ。
さくらちゃんは、最初に何を信ずるべきを決めたりはしなかったわよね。行動して、考えて
みて、それから信ずるべき対象を見いだすのよね。そして、いちど見いだした対象であっても、
信じる価値がないとおもえば、すぐにでも捨て去ってしまえる人なのよね。
あたしも、そうやって捨てられたのだった。そのことを思いだしたわ。
さくらちゃんにはフロンティアがあったのよ。あたしもいつか、フロンティアになりたい。
457
:
さくら
:2011/09/21(水) 14:43:57 ID:MwO0IqU.
なるほど、初心者さまが、言ってるのは、
ある、仕組みの中の、信ということですね、
分かりました、
458
:
さくら
:2011/09/21(水) 14:50:35 ID:MwO0IqU.
え?
だれですか?…この、上に書いてる初心者、っていう人、
捨てた覚えも、拾った覚えも、ないんですけど〜、笑。
私のフロンティアは、私だけが、知ってて、守るから、
いいんです、笑。
459
:
復興G
:2011/09/21(水) 15:01:47 ID:yhDBe2kY
>>451
:初心者様
>疑問があります。生長の家の人々は、なぜかくも実相の独在にこだわり続けるのでありますか。実相は独在でなければならいなという理由を何かお持ちなのですか。<
私は、「実相は独在でなければならい」とこだわっているつもりはありません。
「実相は独在である」と堅く信じているだけです。
現象界はすべて相対的にあらわれる世界で、生滅常なき世界であります。だからこそ面白い、という見方もできます。しかし、私は根源なる「絶対」の世界、実相世界の独在を信じます。
初心者様は、スレッド(1)の<588>で、
>ここでは「空」について述べます。
わたくしのいう「空」は、何もないという意味ではありません。
ドリームタイムでは、すべてが一体化され、あらゆる区別が存在しません。
そこは、分離も分割も不可能な世界であり、すべての存在者が混然と一体化された世界であります。
こうした世界は、現実世界の根源でありますが、しかしそれがどういうものかということを、言葉で説明することはできません。(中略)
仏教者は、この「語られぬタオ」を「空」と呼んできました。
ドリームタイムを「空」と呼ぶことに問題はないかと存じます。<
と述べられており、「すべての存在者が混然と一体化された世界」を、現実世界の根源として認められているのですね。
それは、「実相世界」と極めて近似した世界であると思われます。
しかし、初心者様は、「実相世界には嫌悪感をもつ」とおっしゃる。それについて、スレッド(1)の<413>あたりから、役行者様などとのやりとりで詳しくいろいろおっしゃっているようですね。その時に読む時間がなかったので、これからじっくり勉強させていただきます。そして、私が「実相は独在である」と堅く信じる根拠について、できるだけ言葉を尽くして申し述べさせていただきます。
今しばらくのご猶予をください。
460
:
初心者
:2011/09/21(水) 15:25:26 ID:4IaAZAME
そうなのです。ある仕組みのなかの信なのです。
仕組みによってつくられる信。このように言い換える
こともできそうでありますね。
461
:
初心者
:2011/09/21(水) 15:27:07 ID:4IaAZAME
復興G様
>この、「実相世界は神の1作品」という考え方は根本的に違うと思います。
「実相世界」は、神自身、神そのものであり、「神こそ全ての全て」であって、「神の外にあるものなし」「実相世界の外にあるものなし」というのが真理であると思います。
疑問がいくつかありますので、以下に列挙いたします。
神はなぜ「実相世界」だけを創造なさったのでしょうか。ほかには何にひとつとして創造なさら
なかった。これは事実なのでしょうか。
もしも事実であるとすれば、創造主である神は、なぜ創造を手控えられたのでありますか。
しかも、神は、「実相世界」を創造なされたにもかかわらず、それを相対化なさらなかった。
だとすれば、神はなにゆえに「実相世界」を創造なさったのでしょうか。相対化する必要も
ないものを、神はなにゆえに創造なさったのでありましょうか。
そして、神が時間と空間を創造なさったことで、現象世界だけが相対的世界として出現しま
した。「実相世界」でさえも相対化される必要がなかったにもかかわらず、存在しないはずの
現象世界だけが相対化された。これはいったい、なにを意味しているのでありましょうか。
存在しないはずの現象世界だけを相対化することで、なにが得られるというのでありましょうか。
それと、最新の物理学では、宇宙の本質は2次元の平面であると考えられているようです。
宇宙は、2次元の平面によって虚構され、映し出された立体映像であると考えられているよう
なのですね。現代物理学が説くように、宇宙の本質が2次元の平面であるとすれば、神が
空間を創造なさったという説明は成り立たなくなるように思います。
この点にかんして、雅春先生よりも早い時代を生きたルドルフ・シュタイナーは、2次元の平面に
エーテル界が作用するとき、そこに3次元の世界が出現すると、このような興味深いことを
すでに述べていたといいます。雅春先生は、2次元の世界から3次元の世界が出現するという
ことにかんして、言及されておられるのでしょうか。もしも言及されてなかったとすれば、
宇宙の本質にかんしては、シュタイナーに1日の長があるようにも思います。
もしも、いっさいの言及をなされてなかったとすれば、雅春先生は、はたして真実を説かれて
いたのかという疑問が出てまいります。宇宙の本質が2次元の平面であるとすれば、雅春先生
は、そのことに気づいておられなかったのでありましょうか。
雅春先生が説かれていた現象世界とは、わたくしがいつも述べておりますような、差延と
パースペクティブによって虚構された、実在しないはずの宇宙のことでありますね。
わたしがいう、実在宇宙、それはつまり2次元の平面宇宙のことでありますが、これに
かんしては、なぜ重要視なさらなかったのでありましょうか。実在しない宇宙だけではなく、
実在する宇宙についても説かれるべきであったと考えております。
462
:
復興G
:2011/09/21(水) 15:36:55 ID:yhDBe2kY
>>454
:役行者様。
まったく、お説の通りであると思います。
463
:
初心者
:2011/09/21(水) 15:49:09 ID:4IaAZAME
さくらちゃんへ
よく気づきましたね。そうなのです。はじめに信ありき、ではなくて、構造ありき、なのです。
信じたいものを、人は自由に選ぶことができません。人は、構造によって選ばされてしまう
のです。
人は、構造によって支配されていますが、多くの人は、そのことに気づいていません。
そのために、ほんとうは、構造によって選ばされているにもかかわらず、自分で選んでいると
錯覚します。わたくしは、この構造を知りたいと思っているのですよ。構造を知ることによって
しか、真理に接近することはできないとも考えているのですよ。
面白いことに、生長の家で構造に言及すれば、「それは迷いだ」とさげすまれます。構造に
よって支配されているにもかかわらず、それに言及すれば、迷いにされてしまうのですね。
生長の家の人々に「迷いだ」といわせているもの。じつはそれも構造です。
構造を語らずして真理を語ることなかれ。わたくしは、このように考えます。
464
:
さくら
:2011/09/21(水) 17:38:34 ID:6tmMyXBA
人が、信を、選ばざるを得ない構造、これを知りたかったですよね、
やはり、どこにいても、自分が支配されているもの、構造を知らないといけないのですよね。
やっぱり、信仰、信、ということについて、もっと慎重に考えて行かないといけない、
ということを改めて、感じます。
宗教にいて、この信、の構造の中にいる人は、ある状態で「幸福」
を感じている、これも、構造の中に幸福感、なのか。
やっぱり、物理とか、哲学とか必要ですか。
・・20年くらいかけたら、理解できるのかな。
465
:
復興G
:2011/09/21(水) 17:45:22 ID:yhDBe2kY
>>461
:初心者様。
お答えします。
>(1)神はなぜ「実相世界」だけを創造なさったのでしょうか。ほかには何にひとつとして創造なさらなかった。<
それは、事実ではありません。「創造なさった」と、過去形で書かれていますが、神の創造は過去のことではなく、今、自分を通して創造されつつあると言えます。「実相世界」はすでに完成済みとも言えるけれども、永遠に未完成で、今創造し続けているとも言えると思うのです(矛盾するようですが、そうなのです)。「(実相を)信じてしまえば、そこが終着点」ではなく、そこが出発点となって、無限創造に向かう、フロンティアを広げようとする勇気の根源となるのが「実相生命」であると私は感じています。創造主である神は、創造を手控えられたなどということはありません。
>(2)しかも、神は、「実相世界」を創造なされたにもかかわらず、それを相対化なさらなかった。<
これも、過去のことではなく、「今」のことであります。「相対化」は、現象に展開するときにあらわれる仮の形式であります。あくまで一即多・多即一なのであります。
「現象は存在しない」というのは、鏡に写した姿は影であって、本当には存在しない、というような意味であります。
>(3)そして、神が時間と空間を創造なさったことで、現象世界だけが相対的世界として出現しました。<
「時間と空間」は、現象世界の認識の形式として仮にあらわされたもので、本来存在しない、「無」であります。「実相世界」は、その「無」の奥にあると申しますか、現象界にあらわれる一切万物発生の枢機を握る根源の「久遠の今・此処」にあります。それは「相対化される必要がなかった」というよりも、「相対化」以前の、「対立を絶した」という意味の「絶対」の世界なのであります。すべては過去のことではなく、「今」のことであります。
>(4)それと、最新の物理学では、宇宙の本質は2次元の平面であると考えられているようです。宇宙は、2次元の平面によって虚構され、映し出された立体映像であると考えられているようなのですね。<
宇宙の本質、実在(実相)宇宙というのは、次元を超えたところにある。無次元にして無限次元の世界にある、というのが本当でしょう。2次元だ、3次元だ、時間も一つの次元と数えて4次元だとかいうのは、認識の形式のことであって、本来「無」である、それを超越したものが神であり、実相生命である。それが私の「信」であります。
神こそ渾(すべ)ての渾て、
神は渾てにましまして絶対なるが故に、
神の外にあるものなし。
神は実在のすべてを蔽う。
存在するものにして
神によって造られざるものなし。
・・・・・・
生命は時間の尺度のうちにあらず、
老朽の尺度のうちにあらず、
却って時間は生命の掌中にあり、
これを握れば一点となり、
これを開けば無窮となる。
・・・・・・
空間も亦決して生命を限定(かぎ)るものにはあらず、
空間は却って生命の造りたる『認識の形式』にすぎず、
生命は主にして空間は従なり。
・・・・・・(聖経『甘露の法雨』)
であります。
466
:
役行者
:2011/09/21(水) 18:12:04 ID:XDphrwd.
>>462
復興Gさま
お役に立てて何よりです。
まあ、
>>459
>>461
については、懐かしいです(*^-^*)
また、宇宙論を語り合いましょう。
今度は、もっと、多くの方の参加を望みます。
私は、初心者様のシニフィアンとシニフィエ論に関しましては、完全同意です。大切なことです。
しかし、宇宙論に関しましては、いまだ未解決なのです。
復興Gさま!是非、独自の宇宙論を展開されて下さい。
楽しみにしおります!(^^)!
467
:
初心者
:2011/09/21(水) 18:24:39 ID:4IaAZAME
復興G様、丁寧な回答をいただき、ありがとうございます。
創造は今もおこなわれている。これはわかります。では、今この瞬間に何が創造されている
のかとなったときに、これまで存在しなかったものが、新たに創造されているという意味では
ありませんね。すでに創造されたものが、今また新たに創造されている。こういう意味である
と解釈してよろしいのでしょうか。
もしそうであれば、これは、神の創造というよりも、運動であると解釈すべきなのではないで
しょうか。創造であるとすれば、目的がどうしても問われねばなりません。神が実相世界を
創造して、それを相対化したとすれば、その目的は、神の自己認識のためであると解釈でき
ますが、相対化しなかったとなれば、自己認識という解釈は成り立たなくなります。
自己認識に代わる創造の目的。それが判然とはいたしません。創造ではなく、運動と解釈すれ
ば、そこに目的を持ち込む必要はなく、それが神のほんらいのあるべき姿と考えることが可能
かと存じます。
それと、2次元、3次元というのは現象世界を語る言葉でありますが、現象世界を語るに
おいては、どうしても必要な概念であります。そして、わたくしは、この概念を、現象世界に
限定してもちいております。
復興G様は、現象世界だけを語るための2次元や3次元の概念を、実相世界に拡張して、その
意味を論じておられるように感じますが、そのこと自体に意味があるとは思えません。しかも、
実在宇宙は現象世界であると、わたくしは考えます。実在宇宙とは、今この瞬間に存在する
宇宙です。わたしたちが見ている宇宙は、すべてが過去の宇宙であり、今この瞬間の宇宙で
はありません。今この瞬間の宇宙。それを想定したものが実在宇宙であります。
この意味で、実在宇宙は、たんに今の宇宙ということであり、現象世界です。実相世界とは
無関係です。雅春先生は、過去の宇宙については語られましたが、今の宇宙については、
いっさい語っておられないはずです。このことを問題にしておるのであります。雅春先生は、
今の宇宙をご存じでなかった。このように考えてもよろしいのでありましょうか。
468
:
初心者
:2011/09/21(水) 18:45:10 ID:4IaAZAME
復興G様、ありがとうございます。
復興G様は、#444の記事で「神は時間・空間の中に出現したものではなく、時間・空間をも
生み出したものであり」と書いておられますが、#465の記事では「「時間と空間」は、現象
世界の認識の形式として仮にあらわされたもので、本来存在しない、「無」であります」と
書いておられます。これらの言い回しのちがいが、いまひとつ理解できずにおります。
わたくしが、「神が時間と空間を創造なさった」と書きましたのは、復興G様の、神は「時間・空間
をも生み出した」との説明を受けたものであります。「生み出した」というのは、どういう意味
なのでありましょうか。しかも、これは、「生み出した」と過去形になっておりますが、創造は
過去ではない、との説明のあいだに矛盾が生じているようにも感じられます。こまかいこと
ではありますが、過去と今の関係で、いまいちどご教示いただければと思います。
469
:
初心者
:2011/09/21(水) 18:52:31 ID:4IaAZAME
>>459
復興G様
>と述べられており、「すべての存在者が混然と一体化された世界」を、現実世界の根源として認められているのですね。
それは、「実相世界」と極めて近似した世界であると思われます。
復興G様は、かつて、実相世界は、現象世界とは相似の関係にあり、そこには長身の美女も
いれば、酒も飲めるとご説明くださいました。わたくしのいう実在宇宙には、美女も酒も
存在することができません。そこは、すべてが混然と一体化した流体的世界であります。
美女や酒が存在する余地はどこにもありません。「近似した世界」とはどのような意味で
いっておられるのでありましょうか。
470
:
復興G
:2011/09/21(水) 22:39:30 ID:yhDBe2kY
>>467
:初心者様
>創造は今もおこなわれている。これはわかります。では、今この瞬間に何が創造されているのかとなったときに、これまで存在しなかったものが、新たに創造されているという意味ではありませんね。すでに創造されたものが、今また新たに創造されている。こういう意味であると解釈してよろしいのでしょうか。<
時空を超えたところですでに創造されているものが、時空の世界に顕れでてくる、ということですね。
>もしそうであれば、これは、神の創造というよりも、運動であると解釈すべきなのではないでしょうか。<
たとえば、画家が絵を描く。音楽家が作曲したり演奏したりする。それは、すでに画想、美のイメージが画家のうちにある、というのは神の創造された実相世界に無限の美のイメージがあるから出てくる。音楽も同じことである。
それを「運動」というのでしょうか。ちょっとよくわかりません。
>創造であるとすれば、目的がどうしても問われねばなりません。<
それは、眼に見えない世界にすでにあるものは、眼に見える世界にあらわし表現したいとおもうということでしょう。
>神が実相世界を創造して、それを相対化したとすれば、その目的は、神の自己認識のためであると解釈できますが、相対化しなかったとなれば、自己認識という解釈は成り立たなくなります。<
現象にあらわすことを「相対化」というならば、その通り、「神が実相世界を創造して、それを相対化した」と言ってよろしいでしょう。しかしその場合「相対化」とは、実相世界を相対化して現象世界と対峙させるというような意味ではありません。実相世界はあくまでも対立を超えている、絶対なるもので、現象は影に過ぎないものだと思います。
>相対化したとすれば、その目的は、神の自己認識のためであると解釈できますが、相対化しなかったとなれば、自己認識という解釈は成り立たなくなります。<
とおっしゃる意味は、「認識」というのは主観・客観「相対」でないとあり得ない、ということかと思いますが、「主観・客観 相即相入、一体」で自己認識は可能と私は思います。
>復興G様は、現象世界だけを語るための2次元や3次元の概念を、実相世界に拡張して、その意味を論じておられるように感じますが・・・・<
それは、「実相世界は久遠の今・此処にある」と言ったことでしょうか。「久遠の今・此処」とは、時空いまだ発せず、つまり次元を超えたところを意味しております。2次元や3次元の概念は、現象世界だけを語るための概念ではありますが、では実相世界には時間・空間はないのかといえば、そこから時間・空間が現れ出て来たのだから、実相世界にも時間・空間のアイディアが含まれている、とも言えると思います。
>実在宇宙は現象世界であると、わたくしは考えます。実在宇宙とは、今この瞬間に存在する宇宙です。わたしたちが見ている宇宙は、すべてが過去の宇宙であり、今この瞬間の宇宙ではありません。今この瞬間の宇宙。それを想定したものが実在宇宙であります。<
私は、現象世界は実在宇宙の影であって、「今この瞬間の宇宙」すなわち実在宇宙、ではないと思います。というのは、本源世界、実在宇宙は「一」でなければならないと思うからです。たくさんの天体があっても、それらがすべて「一」であるのが実相、実在宇宙であると信ずるからです。
言葉足らずですが、今日はこのくらいにさせてください。ありがとうございます。
471
:
復興G
:2011/09/22(木) 09:18:28 ID:yhDBe2kY
初心者様。
昨夜は疲れのため中途半端で終わってしまい、失礼しました。
あなた様との対話は、非常に意味のある果を結ぶことになるのではないかという期待感が湧いてきます。あわてることなく、じっくり腰を据えて対話、論議を進めてまいりたいと存じます。よろしくお願いを申し上げます。
さて、昨夜最後に書きましたことを少し補足しますと、
「すべては「一」の展開である。一即多であり多即一である」というのが、宇宙の本質・実相であると私は思っています。すべては「一」から出発した。それは、具体的にはビッグバンとなって展開してきたわけですが、時空の世界に展開し出てきた「多」は、元は「一」であり、今もあらわれは「多」であっても実は「一」である、というのが実相で、「対立」は本来ない。現象界にいかに対立や不調和があらわれて見えようとも、実相に於いては今も「一」であって、不調和はない、ということを私は信じているわけです。
ソシュールのいう「シニフィエ」と「実相」との関連については、これからソシュールを勉強し、考えてみたいと思っております。ご指導下さい。
さて、
>>468
で初心者様から
>わたくしが、「神が時間と空間を創造なさった」と書きましたのは、復興G様の、神は「時間・空間をも生み出した」との説明を受けたものであります。「生み出した」というのは、どういう意味なのでありましょうか。しかも、これは、「生み出した」と過去形になっておりますが、創造は過去ではない、との説明のあいだに矛盾が生じているようにも感じられます。こまかいことではありますが、過去と今の関係で、いまいちどご教示いただければと思います。<
とのご質問をいただいています。
神は「時間・空間をも生み出した」というのは、「神は時間空間の枠組みの中に生まれ出た(出現した)のではなく、主客が逆である」ということを明確にしたかったので、そういう表現を使いました。そこでは過去形を使いましたが、今も「時間と空間」を、現象世界の認識の形式として仮にあらわして、そこに「無限」を展開しつつあるわけですね。しかし、時空は本来存在しない、「無」であるから、時空の中に展開している現象はすべて「影」であって、本来「無」である、ということになると思います。
もっと言えば、私たち人間のいのちも神のいのちであり、人間の本質は時空の中に生まれ出てきたものではなく、時空を認識の形式としてつくりだし、その中に、神のいのちの表現口として、みずから出てきたものであると言えます。それが「神の子」ということでしょう。
次に、<469>で初心者様は、
私が<459>で、初心者様が以前「ドリームタイム」について語られたことを引いて、
『「すべての存在者が混然と一体化された世界」を、現実世界の根源として認められているのですね。それは、「実相世界」と極めて近似した世界であると思われます。』
と書いたことについて
>復興G様は、かつて、実相世界は、現象世界とは相似の関係にあり、そこには長身の美女もいれば、酒も飲めるとご説明くださいました。わたくしのいう実在宇宙には、美女も酒も存在することができません。そこは、すべてが混然と一体化した流体的世界であります。
美女や酒が存在する余地はどこにもありません。「近似した世界」とはどのような意味でいっておられるのでありましょうか。<
とのご質問をいただきました。
私は初心者様のおっしゃる「ドリームタイム」について十分な理解ができていませんので、不適切なことを書いたかも知れません。その点はご海容下さい。
「ドリームタイムでは、すべてが一体化され、あらゆる区別が存在しません。そこは、分離も分割も不可能な世界であり、すべての存在者が混然と一体化された世界であります。こうした世界は、現実世界の根源であります」
と書かれたところを読んで、「実相世界」と近似していると私は感じたのですが、間違っていたらごめんなさい。
472
:
さくら
:2011/09/22(木) 09:33:11 ID:6tmMyXBA
宇宙論で盛り上がってるとこ、割り込み、申し訳ございません、
初心者さまの記述に気がつきまして。
>「信」だけで総裁先生と向き合うのは、不可能であると考えます。総裁先生と向き合うに
あたって必要とされるのは、しなやかで柔軟性に富んだ「知」であると考えます。「知」で
向きあうとき、総裁先生は魅力的な存在へと変化します。「信」だけでしか向き合えない
人たちが、問題を、必要以上に大きくさせてしまいました。
これを、生長の家の方々は、どう考えているのでしょうか。
私も、雅宣総裁に対するに、このスタンスでありたい、と思っていたのですよね。
生長の家が産んだ雅宣総裁には、どんな解釈の余地があり、どういう可能性があるのか、とか…。雅宣総裁の出現というのも、一つ、興味深い(失礼な表現ですみません)可能性ある課題、として、それこそ柔軟に受け止められないか、と。どんな可能性かは、慎重に考えるべきですが…
また、今まで雅宣総裁に対する周りの対応やスタンスが違っていたら、雅宣総裁の暴走も、また違った形であった可能性もないでしょうか?
雅宣総裁の可能性?については、初心者さま他の方々とのやりとりでも、過去に言及があったと思いましたが…
内部でも、私はもっと話したいな、とは思いました。
ですから、正直なところ…復活派の方々のスタンスには、違和感を感じてしまいます。堂々巡りの監視、を続けているような箇所もあります、
やはり、そこには、ある「信」を守るための、恐れ、のようなものを、感じてしまいます。
他を排除してまで守りたい、「信」とは、なんなのでしょうか…。
信仰の幼い私には、先輩方の築かれてきた、生長の家の教えや組織にたいする想いや、そういう、いうに言えない様々な想いを察する力がないことは、申し訳ないと思います。教えられること学ぶことは本当にいつもあります。
でも、雅春先生の教えは、雅宣総裁にぶち壊されることに怒りを感じるような、恐れるような、そんな教え、なのでしょうか、とそのことには、どうしても、疑問を感じてしまいます。
a hopeさまは、ボードで、雅春先生は、雅宣総裁を、愛してるか、とお尋ねになりました。
正直に言いますと、私は、その問いを発せざるを得ない、a hopeさまの心情が、とても切なく感じました。純粋な信仰を求めていらっしゃったお心を、とても、切なく感じました。
なぜ、それを問いかけなければならない状況なのか、をやはり悲しく思っています。
この争い?のことを、考えると、私は、やはりどうしても、感情が先になってしまいます。
ですから、巻き込まれたくない想いが、でてしまいます。
話に割り込みして、すみません、
473
:
。。。。。サァです。
:2011/09/22(木) 09:52:48 ID:psrFh/ZU
さすが、復興G閣下は、幹部でおられます。「知」も「信」も深遠でいらして、
賢い初心者様のいい質問に丁寧に答えていらして、すごいですね。尊敬しちゃいます。
私は、幹部では、ありません。一信徒ですので、学ばせていただいております。
474
:
初心者
:2011/09/22(木) 10:50:41 ID:4IaAZAME
>>473
はあ様か、サァ様かは存じませぬが、あなた様を敵にまわすのは、わたくしにとって
得策ではないように感じます。待ち人来たる。そのような印象を持っております。
そのような謙遜した態度ではなく、能あるツメにかくされた鷹の正体を見せてはいただけ
ませんか。かつての生長の家には、あたな様のような方がたくさんおられたはずです。
今はその影も形もありません。
わたくしが求めているのは、ラカンのいう「主人のシニフィアン」です。この場において
「主人のシニフィアン」を生産すること。これが目的です。この20年間、「主人のシニフィアン」
からは、つねに距離をおいてきました。しかしそれも飽きてしまいました。
どうですか。この提案を受け入れていただいたうえで鷹の正体を見せていただく。このこと
に同意していただけますでしょうか。
475
:
はちみつ豆腐(ハァ&サァ)
:2011/09/22(木) 13:33:57 ID:psrFh/ZU
初心者様
今度は、私に振られますか。あなたの折角のご提案ですが、私は、それを受け入れることに、不同意です。
あなたは「かっての生長の家には、あなたのような方がたくさんおられたはずです」と、おっしゃっていますが、あなたが戦いたいお相手は、ワンポイントではなく、
「本流復活宣言の、いわゆる かっては、生長の家におられた方々を、ヒトマトメニされている」と、あなたのいままでの発言で感じております。
あなたは、雅宣総裁の親衛隊でおられますからね。
ですから、先日、わざわざお越し下さった元本部職員様やぼるぼ様に、聞くに耐えない失礼な発言をされたのです。
あのお二人の方々は、あなたに負けて帰られたのではありませんよ。あなたの刺々しい感じに「もう、話にならない。これ以上話したくもない」という
不愉快な想いを抱いて帰られたのです。
あなたのコトバを借りれば、ここのスレッドは、多くの方々が観ておられます。
あなたの発言が、今後に向けた例の「理解」に対するプラスになるか、マイナスになるか。
観ておられる方々の判断にゆだねられます。
閣下は、この空気をよまれて、80の身でおられるのに、今回は、何度も何度も愛深く、あなたの問いに答えてくださいました。
もう、充分ではないですか。少し、落ちつてくださいませんか。
476
:
:2011/09/22(木) 14:22:35 ID:psrFh/ZU
初心者様
私の親類は、多くいますが、その中で、すごく頭のいい人で、あなたのような難しいコトバを盛りだくさんで話す人がおりますが、その彼と私とは、今までに何回も雅宣総裁問題や生長の家のことを
議論した経験があります。ですが、まったく話はかみ合いませんでした。平行線です。
だからといって、互いに嫌いあってるわけではないのです。互いにいい点は、認め合っております。
あなたは、頭が良すぎるので、宇宙の果てまで考えぬかれるタイプです。私は、頭が単純なので、あなたのようには、考えられないタイプです。
タイプ別に生きる生き方がアルと思います。
だから、あなたと議論しても、平行線です。
私は、理屈ぬきで、神のひかりのなかで、暮らしている。寝ても覚めても、幸福感で満たされているのです。内にも外にも神がいるから。らく〜〜にいきてる。
望まなくても、祈らなくとも、必要なことは、向こうからやってきてくれる。いい宗教って、こうだな、と思います。自分がほほえんで周りに深切にしていれば、みなさん
生長の家に自然になってくれました。子供たちも孫も、誘わなくても、生長の家は、いい。と思ってくれてる。
雅春先生のおしえには、ほんもののもつ輝きがあるのです。悩みも、自然に消えるのです。いまの教えにそれが、ありますか?
そのほんものの教えに、戻したいというのが、本流のみなさまのお気持ちだと捉えています。
トキ様のお話だと、私の去った後の本部の運動には、百万運動というのがあり、名前は、知りませんでしたが、末端組織におりましたので、、10部一括とかやってましたけれどね。
その運動には、善い面と悪い面があったそうですから、それも今後の反省材料にして、今の教えではない、元の教えの運動を改善したあたらしい生長の家がうまれるといいな、と
われわれは、期待しているのです。
雅宣総裁が、久遠の今に立ち位置を変えて、和解にふみきれば、それが、一番ですけれどね。
このように、なっていることもいいことだとおもいます。
なるべきところへ、なるのではないでしょうか。
477
:
トキ
:2011/09/22(木) 15:16:08 ID:DVizAEi.
はちみつ豆腐(ハァ&サァ)様
ご投稿、ありがとうございます。掲示板へのお越しを心から歓迎申し上げます。
ご挨拶が遅れて、大変申し訳ありません。管理人のトキです。
よろしくお願い申し上げます。新しい参加者の登場を喜んでいます。
それと、挨拶が送れて、横レスになり、ごめんなさい。
百万運動が少し話題に上がっていましたが、私個人は、あの運動について高く
評価する部分もあれば、否定的な部分もあります。ただ、言えるのは、あの運動は
あの時代だから必要とされた運動だったと感じます。
同時に、「今の教え」についても、肯定できる部分も、否定できる部分もあると
は思いますが、信徒に受け入れられているとはいえないと感じます。
では、これから先はどうしたら、良いか、という議論が必要ですが、個人的には
百万運動以前の生長の家、例えば、吉田国太郎先生とか藤原先生などに着目をして
おります。一度、原点に戻ってみて、そこから考えてもよいかと思います。
しかし、これは、あくまでも個人的な考えですから、皆様のご意見を拝見
をしたいと願っています。
私は百万運動の崇高な精神を尊敬しているし、今の教えの柔軟さも大切に
思っています。しかし、それだけでは限界があると思っています。私個人は
「和解」ということを主張していますが、やはり、「和解」後の生長の家の
あり方についても、広く議論がされるべきだと思います。
この掲示板では、どの立場の意見でも、誰の投稿でも尊敬されるべきだと
思っていますから、今後もご意見を読めるのを楽しみにしております。
また、板の運営について、ご意見などありましたら、遠慮なく申し出て
下さい。
では、今後とも、よろしくお願いします。
合掌 ありがとうございます。
478
:
初心者
:2011/09/22(木) 15:26:24 ID:4IaAZAME
はちみつ豆腐様、ありがとうございます。
わたくしの刺々しい言葉はいらだちなのですよ。シニフィアンを暴走させてしまう人たちへの、抑えのきかないいらだちなのですよ。
なぜこのように安易に暴走させてしまえるのか。そのことにたいするいらだちなのですよ。
「観念的外来コトバ」。人を小バカにしたようなこの言葉こそが、中身のないシニフィアンの
暴走なのですよ。そのことをあきらかにされたために、元本部講師様は姿を消してしまわれ
たのではないですか。
「大スズメバチ」と大見得を切った人が、刺々しい言葉に傷ついただけで姿をくらますなどと
いうことが、あり得ますか?
それと、わたくしとでは議論が平行線になると、どうしてそのように決めつけてしまわれる
のですか。わたくしはこれまで、当掲示板においても、相手の意見が正しいと判断すれば、
その意見にしたがってまいりました。自分の考えを何が何でも押しとおすということは、やって
きてはおりません。
わたくしのタイプを勝手に決めつけられてはこまりますね。あなたは、わたくしの何をご存じ
なのですか。この掲示板に書き込んでいるわたくしが、ほんらいのわたくしであるとでも、
考えておられるのでしょうか。わたくしの知りあいが読めば、掲示板のわたくしは、つくられた
わたくしであることは、一目瞭然であります。
いっておきますが、これは、任務の遂行のためのひとつのキャラにすぎないのですよ。
ふだんのわたくしが、これとおなじキャラであると思ってもらっては、こまりますね。
あんがい、はちみつ豆腐様に近いのかもしれませんよ。
479
:
初心者
:2011/09/22(木) 15:52:24 ID:4IaAZAME
はちみつ豆腐様
それと、「主人のシニフィアン」についてですが、これは、あなたとならまともな会話が
できそうだと、そのような意味で使った表現であります。けっして「振った」わけでは
ありません。あなたの登場の仕方に戦略めいたものを感じ、それで、この人となら
まともな話し合いができると、そのように期待したのであります。
どうやら、期待は正しくなかったようでありますね。
480
:
うのはな
:2011/09/22(木) 16:02:26 ID:iM0b0bt6
はちみつ豆腐さま。
ハァとかサァとか、シニフィアンとか、なんですかそれ(笑)
入れ歯でもはずしてるの?
雅春先生の孫娘さんの主宰する女性会員からは足を引っ張られ、
初心者さんからはヤイヤイつっこまれてる元本部講師さんとともに
御同情申しあげます。
「スズメバチ」といったのがよくなかったのかもね。
ハチは一刺しすると死ぬというから(笑う)
クラブにいって、みんみのハイビスカスでも聴いてたらいいと思いますよ。
はちみつレモンビアでも飲みながら。。
481
:
うのはな
:2011/09/22(木) 16:43:29 ID:iM0b0bt6
他の批判を許さない本流宣言掲示板
それは規約にいろいろと細かいことがあるから、そのように思うだけで、
雅春先生も雅宣氏も谷口家全体、皇室不敬発言、女信者に低次元ないいがかり
をつけまくっている、生長の家の信者ではない人も、「こんな人がこの掲示板に来て
いいものでしょうか・」なんていってる人でも出入りを許したり、
前管理人から「あなたは味方を後ろから撃っているようなものだ、もっと規約を
よく読むように」と注意されながらも、あいかわらず余計なことをいいまくる
内偵調査局員みたいな信者でも出入りしている掲示板です。
他を受け付けないというのは正確ではないと思います。
逆にいえば、部外者でも「雅宣批判」してたらそれでいいという感じだから、
色んな人が書き込みやすい場所でもあると思います。
482
:
:2011/09/22(木) 16:57:00 ID:psrFh/ZU
任務の遂行とは?なにかの意味があることで、こういう役を演じておられるのですか。
私は、あなたが繊細なご性格で、実は、ロマンティストだということも存じています。
でも、私は、謙遜でなく、あなたと議論出来るような賢い頭脳をもちあわせていない、議論向きでない
自分であることも自分で知っています。
訊け君も同じことをよく言われますよね。相手の意見が正しいと判断すれば、、と
でも、自分の考えは、しっかりと固まっているから、なかなか考えは、かわるもんじゃないです。
それに、人間には、それぞれ「ときめく」ものが、ちがうのです。
あなたは、議論されることが「ときめく」。
私の「ときめき」は、別にあるので、それぞれ、互いに「ときめく」ことを実践して、心豊かに生きて行きたい。
人に意見を求め続けますと、なかなかいらだちは、おさまらないものでは、ないでしょうか
私は、生長の家以外の本も、すすめられた本で読みたいなと思った本は、読むことにしています。
いい本は、いい友でもありますね。
今、苫米地英人氏著書「人を動かす超話し方トレーニング。サブリミナルCDつき」が、アマゾンコムから届いた所です。
これを読んでから初心者様と話した方が、よかったかもね。もうちょっと、こちらの気持ちが伝わったかも。
この本の前に読んでいたものは、「ねじまき鳥クロニクル」村上春樹書です。こないだ、美容院へ髪をカットしてもらいに行ったら、
やってくれた人が、耳にピアスつけた若い男の美容師でね、めずらしく哲学を語る人で、家にテレビ置いてないっていう。初心者君を連想しましたよ。
やることたくさんあるからテレビ観る暇がないのだと。
物書きになりたい夢があるという。だから、お決まりの「夢は描き続けた人だけが、諦めなかった人だけが、実現するという話」をしたわけですが、
彼は、村上春樹の本は、おもしろいという話をしてくれてね。
「クロニクル」をすすめられました。で、読んでみたのです。ちょっと、私には、合わなかったけど。
いろいろと、きついこともいいましたけれど、初心者君のこと、私の中のスナフキンです。
議論は、やはり、あなたを説得するほどの能力がないのでご遠慮します。
私は、EM菌使った家庭菜園も、もう30年もまえからやってるし、あれこれ、自分なりのときめくものをもってるのです。
(はちみつ豆腐=木綿豆腐)
483
:
トキ
:2011/09/22(木) 17:21:51 ID:DVizAEi.
>>482
>>(はちみつ豆腐=木綿豆腐) 様
どうも、失礼をしました。すみません。
484
:
うのはな
:2011/09/22(木) 17:25:46 ID:iM0b0bt6
> 木綿豆腐(はちみつ豆腐)さま。
私の失礼なカキコミをお許しください。
村上春樹さんはエッセイ集でも、外国の短編小説の翻訳でも、いいのが
色々ありますよ。「クロニクル」とか「ノルウェイの森」とか、有名でない
小説のほうが「ジン」とくるものがあります。
彼はアメリカの大学でも教えてるみたいですね。
また機会があれば読んでみてください。横浜と木綿豆腐さんと村上春樹ファンより
485
:
初心者
:2011/09/22(木) 17:49:58 ID:4IaAZAME
木綿豆腐様
あなたは、わたくしを誤解しておりますね。はっきりと申しますが、わたくしは、少なくとも
この20数年間、人と議論したことは一度もありません。これは、はっきりと申します。議論
したことは、ただの一度もありません(口げんかみたいなことはありましたけどね)。
理由は、おそらく、わたくしが右脳人間だからでありましょう。右脳、左脳ということを言い
だせば、それは機能局在論だと非難されそうでありますが、あえて、右脳人間であると
いっておくことにいたします。
右脳というのは、演繹的な思考しかできないようです。演繹的とは、全体を大雑把に
見わたして、そのなかから解決を見いだそうとする思考パターンです。こうしたパターン
にたよっているかぎり、議論には不向きでありますね。
本質をずばりと言い当てる。これは、人より得意であるのかもしれません。しかし、理詰めで
物事を考えていくということは、苦手というよりも、苦痛でさえありますね。ですから、議論
は好みません。この掲示板でも、議論にはなっておりませんでしょう。
わたくしがやっているのは、シニフィアン狩りですよ。暴走するシニフィアンを狩る。これを
やろうとしておるところなのでありますね。暴走するシニフィアンは容赦なく狩る。これが
わたくしの任務です。もちろん、組織によって任命された任務ではありません。あくまでも、
個人的に仕向けたミッションでありますね。
それと、わたくしの考えは固まってはいませんよ。いくらでも変わりますよ。初心とは流動する
心です。オカルトであろうが、近代科学であろうが、ポストモダンであろうが、より好みはいた
しません。面白い考え方があれば、自分のものにいたします。
実相独在だって、べつにいいんですよ。ただ、「実相独在」といいづける人が嫌いなだけです。
実相は、あってもいいけど、なくてもいい。どっちでもいいです。ひとつことにひっかかっている
と心は流動しなくなる。ですから、これからも、面白い考え方に出会えれば、どんなふうにでも
変わっていけると思います。今はラカンとジジェクに夢中。そういうことであります。
それにしても、スナフキン?女子青年に「スナフキンみたい」といわれていた時期がありました。
EM菌も、大好きであります。気があいそうですね。
486
:
はちみつ豆腐
:2011/09/22(木) 17:59:52 ID:psrFh/ZU
うのはな様、助け舟、ありがと^^
そうですか。村上春樹書「ねじまき鳥クロニクル」は、最後まで読むとジンとくるんだね。中古・単行本で、1、2、3部とも買ったのですが、魅力的な読みやすいタッチで描かれていますね。厚い本。
じつは、まだ1部を読み終わったところです。今日、届いた方を先に読み、あとで「クロニクル」の1部、2部も読んでみます。
今日は、だいぶ背伸びして初心者君と会話したので、ちょい疲れ有り。
うのはな様と一緒にあのママのいるCLUBで、はちみつレモンビァでも、のみましょかW
ママのかけてくれるBJM
中島みゆきの曲は、しんみりして癒されますよね。大人の女の曲ですね。
487
:
はちみつ豆腐
:2011/09/22(木) 18:19:35 ID:psrFh/ZU
あとから、クロニクルの2部、3部も読んでみます、でした。
488
:
うのはな
:2011/09/22(木) 18:34:06 ID:iM0b0bt6
>>486
ねじまき鳥は、そんなに面白いものではなかったですよ。
村上春樹の短編集のようなものがおすすめです。
アメリカの作家の翻訳本も出てますが、それはユーモアもあって
泣くものがあったりしておすすめです。
村上春樹さんは早稲田大学で知り合った奥さんと学生結婚して、
二人でジャズBAR経営したりしている時、文学賞もらってデビューしたんですね。
だから、彼の小説にはビールやジャズが出てきてイイカンジですよ。
レモン入りビールも美味ですけど、淑女は無理せずココアとかトマトジュース
にされたほうがいいかもしれません。
雅春先生は「酒は飲まないほうがいいのだ」と、はっきり書かれてますから、
本部には内緒にしときましょう(笑)
489
:
九州男(くすお)
:2011/09/22(木) 19:58:12 ID:???
うのちゃん(笑)お久し振りです。
くすおです。
スズメバチはミツバチなどと違って何回刺しても生きてるハチだぜ
たぶん・・・
○○というインチキ臭い名前の人が雅宣と同じ臭いがするので
ああ
コイツとは話にならない不毛だぁーーと
思ったんだろーよw ほれ、
私は右脳人間・・あれぇーーっ?どこかにいたぞ
知ってる人間は大笑いさ
20年議論したことがないって
どこの毒才者だよ。 議論なんてだれもしたくないキャラだし
女の子にも弱いのがとっても・・何だかマンマでばればれで悲しいね。
広報部長!!トキまお疲れ様です。台風で停電はしませんでしたかぁー
なんて
冗談もたまには言いたいおれでした。 ゴメンネまーちゃん。
490
:
初心者
:2011/09/22(木) 20:40:43 ID:4IaAZAME
あたしって、面と向かっていわれる暴言は好きなのよ。
もっと言って〜。
491
:
さくら
:2011/09/22(木) 20:57:47 ID:6tmMyXBA
ずるい、わたしにも、言って〜、
492
:
九州男(くすお)
:2011/09/22(木) 20:59:10 ID:???
はっはははっ
冗談を暴言と捕らえるのが
とっても
とっても
雅宣っぽいねwwwケラケラwww
ああもう九時だ
焼酎飲んで かあちゃんと あれ をヤランバ
493
:
初心者
:2011/09/22(木) 21:11:50 ID:4IaAZAME
面白い冗談です。
マジで笑っております。
494
:
トキ
:2011/09/22(木) 21:40:17 ID:DVizAEi.
九州男様
ようこそ、お越し下さいました。
おかげさまで、台風の被害はなかったです。感謝、感謝です。
しかし、教区の人間がこんなことをしているとは誰も思わないで
しょうね。自分でも不思議です。しかし、イソベの次は、広報部長ですか(笑)
実は、私がお世話になった大先達が、ご自分の死期を悟り、私を
病室まで呼び出したことがあったのです。その先達は、谷口雅春先生
の直弟子でしたが、霊感の強い方でした。私が病院に着くと、人払い
をして、小声で私に言いました。
「私が死んだ後、生長の家は大変なことになる。そのときは、君、
頼むぞ」
そのほかにも、たくさん遺言を承ったのですが、ここでは省略します。
で、そのときは、まさかこんな騒ぎになるとは思わず、「ハイ」と言った
のですが、今にして思えば、その先生、今回の件を予見していたみたいです。
ですから、私が管理人をしているのも、自分の力ではないと考えています。
どうぞ、今後とも、ご指導のほど、お願いいたします。
合掌 ありがとうございます。
495
:
九州男(くすお)
:2011/09/23(金) 00:17:36 ID:???
トキさま・・・乱入した者に暖かいお言葉恐縮です。
縮んではいませんがw
霊感ですが・・・ある人にはあるんですよねー
雅宣さんと○○にはなさそうですがww
博多にも総裁(雅春先生)特別賞をいただいた
恵子先生がおられますよ。広島のおばばが総裁賞もらった時代の話です。
この先生はしゃれにならんほど多くの人を救っておられました。
見えるんだそうです。その人のご先祖様が・・・
俺も救ってもらいました。本当に昔はすごい先生がおられたものです。
まだ生きておられますが・・・
雅宣さんが見えてしまって・・・ご自宅に引きこもってしまわれました。
広報のなんたら新聞にw
「あの人は今」とかのコーナー作って取材してください
ははは
無理かーーー
ところでトキさんの師匠はどなたでしょうかね。すごい人なんでしょうね。
その人が
お前頼む・・・なんて
やっぱり広報の部長じゃあないようですねwwwごめんね山岡くんwww
496
:
九州男(くすお)
:2011/09/23(金) 00:54:48 ID:???
実は先ほど愛国掲示板wで衝撃的な情報を知り・・・
うーーん
書き込んでしまいました。
和解を目指しているトキさん・・・
申し訳ない。
しかし、
ショック療法でもしないと・・・和解の道は開かれないと
僕は
思うんですよ。
497
:
トキ
:2011/09/23(金) 09:08:04 ID:v4BvNyIU
九州男様
ご丁寧なお返事にこちらこそ、恐縮いたします。
山岡・・・・・ではなくて、トキです。
こちらは、本当に縮んでおりますが。
ブラジルの件、驚きました。残念な話ですね。少し総裁も心配のしすぎかな
と感じます。もし、谷口貴康先生が反旗を翻すつもりなら、もっと早くにブラジル
で一旗あげたと思います。このような過剰反応は、かえって逆効果だと思います。
今確かに、ネットを中心に、総裁への誹謗中傷があふれています。だから、総裁が
神経質になるのは、理解はできます。
しかし、批判者の中には、話ができる人もいると思うのです。
そして、谷口貴康先生は、その「話ができる人」の一人だと思うのです。
総裁のお考えでは、ブラジルで谷口貴康先生が「暴走」するのを心配をされ
ているとは思います。また、谷口家の恥部が明らかになるのを嫌う部分もある
と思います。
が、その点は、まず、谷口貴康先生と話し合うべきだと思うのです。
また、話し合える環境を作るべきだと思います。信徒の立場から言うと、
生長の家の総裁が、兄弟姉妹と喧嘩をしているのは、しゃれにならんで
すから。
歴史の本によれば、本願寺が東西に分裂したのは、門主の兄弟の争いが原因で
それに時の秀吉とか家康とかが、うまく介入したのが原因みたいです。
それが原因で、本願寺は東西に分裂し、両者はうまく政権に統制化におかれて
しまいました。
ここは、やはり良識ある態度で、両者が臨んでほしいです。
九州男様は、すぐれた見識と人生経験を持った先達と拝察します。
今後とも、ご指導のほど、お願いします。
498
:
初心者
:2011/09/23(金) 10:23:47 ID:4IaAZAME
復興G様、昨日はたいへん失礼な言い方をしてしまいました。
「実相独在」にたいする嫌悪感。これにまたしても言及してしまいました。
シニフィアンの暴走にたいする嫌悪感。これを20年以上も持ちつづけております。
「実相独在」は暴走しています。嫌悪感はやみそうもありません。
構造について書きます。これはそうとうにやっかいな問題ですが、理解もまたやっかい
であるやもしれません。
実相。これは、ラカン的には「対象a」と定義されます。欲望を生み出すもの。それが「対象a」
であると理解してください。
「実相」という言葉からさまざまな欲望が喚起されます。実相をおがむ。これも欲望です。
おがむことで、なんらかの欲望を実現しようとしています。
「対象a」は自我とむすびつきます。自我は「発話の主体」ともいわれます。言葉のネットワーク
上に存在する「言表の主体」とは区別されます。言葉のネットワークによってつくり出される
世界を、ラカンは「象徴界」と呼んでいます。
「対象a」と自我は強くむすびついています。このむすびつきによってつくり出される世界が
「想像界」です。「想像界」は個人神話でもあり幻想でもあります。それだけに、より強く自我に
作用します。
「言表の主体」をたんに主体と呼ぶことにいたします。主体は「象徴界」に存在します。
「象徴界」における他者を「対象A」と呼ぶことにいたします。「対象A」は「象徴界」に君臨し、
主体を支配します。
わたくしがここで説いているのは、主体と「対象A」との関係です。説こうとしているのは、
つねに、主体と「対象A」との関係であると理解しております。
主体と「対象A」とのむすびつきは、より強固にむすびつけられている、自我と「対象a」との
関係によって断ち切られます。わたくしの言葉は、生長の家のみなさまという自我と、実相
という「対象a」との強固なむすびつきによって、つねに断ち切られる運命にあります。
わたくしの言葉は、自我と「対象a」との強固なむすびつきによって、つねに疎外されます。
わたくしは「象徴界」について語っておりますが、みなさまは「想像界」について語られる
ばかりであるような気がいたします。
「想像界」を語るものは、「象徴界」を否認します。
「象徴界」を語るものは、「想像界」を嫌悪します。
シニフィアンの暴走。それはおそらく「想像界」でおきるものであります。
シニフィアンの暴走である「実相独在」を、わたくしは嫌悪するよりほかに、なにもしようが
ありません。
499
:
復興G
:2011/09/23(金) 11:42:57 ID:yhDBe2kY
>>498
>実相。これは、ラカン的には「対象a」と定義されます。欲望を生み出すもの。それが「対象a」であると理解してください。
「実相」という言葉からさまざまな欲望が喚起されます。実相をおがむ。これも欲望です。おがむことで、なんらかの欲望を実現しようとしています。<
「欲望」には、
(1)英語で“want”、「欠けている」という意味から「欲する」という意が生まれた、と言われている「渇望」、“desire”とういうようなもの。
(2)内からわき起こる“urge”(駆り立てるもの、表現欲)というようなもの。使命感ともいうべきもの
の2面がある(2種類というようにはっきり区別できるものではないでしょうが)と思います。
「実相」から欲望が喚起されるとすれば、それは後者の(2)の方でしょう。
あなたが「シニフィアンの暴走」を食い止めなければならないと感じてこられた、というのも「内からわき起こる使命感」で、それは「実相」に根ざしたものであると私は思います。
実相は神であり、すべての全てであって、「神の外にあるもの無し」「実相の外にあるもの無し」というのが本当の実相であります。「対象a」というような、「想像界」の個人神話であり幻想でもあるようなものは、まことに幻想であって、それは「実相」ではありません。
「実相」を嫌悪する、といわれるのは似て非なる実相、幻想の実相であって、真の実相ではないと、私は思います。
真の実相にはすべてがあり、すべて充足してるので、上記(1)の欲望はいらないのです。「神は愛なり、ただ与う」だけでよろしいのであります。そこには「自己犠牲」もなく、ただ喜びのみがあるという世界、それが実相であって、私はそういう「実相独在」に命をかけて行こうと思っております。
あなたが『「実相独在」は暴走しています』とおっしゃっているのは、幻想の、似て非なる実相という言葉が暴走している、ということなのでしょう。
今日はこれから、菩提寺での彼岸会先祖供養のつどいに出かけます。
500
:
初心者
:2011/09/23(金) 13:27:49 ID:4IaAZAME
復興G様、ありがとうございます。
わたくしは、実相を嫌悪しているのではありません。想像界において、実相をもてあそんでいる
人々を嫌悪しているのです。
想像界は、想像的世界です。なんでも思いどおりになる世界です。真理の言葉を自在に
あやつり、真理を望むように解釈できる世界でもあります。
わたくしは、実相イコール「対象a」といっているのではありません。想像界においては、実相は
「対象a」として機能しているということを申し上げているのです。
真理に接近しようと思えば、ラカンのいう「現実界」に接近する必要があるはずです。「現実界」
こそが、究極のシニフィエであると考えることもできます。わたくしの見るところ、生長の家の
人々で、「現実界」に言及している方はおられません。
復興G様は、真理の言葉を自在にあやつっておられますが、ほかの言葉、たとえば哲学や
自然科学、社会学や言語学の言葉は自在にあやつることができないにもかかわらず、なぜ
真理の言葉だけは自在にあやつれるのか、その理由をお考えになられたことがあります
でしょうか。
わたくしは、それが想像界における言葉であるからこそ、自在にあやつれるのだと思います。
想像界を出て、象徴界を突破し、「現実界」に接近したとしても、おなじように、言葉を自在に
あやつる自信がおありでしょうか。
わたくしには、とてもその自信がありません。わたくしが語る言葉は、そのほんどが象徴界
における、可能なかぎりピン止めされた言葉であります。ピン止めされた言葉は、シニフィアン
の法によって制約されます。復興G様のように、自在にあやつることは不可能であります。
もちろん、わたくしとて、かつてのように、想像界にたちもどれば、復興G様のように自在に
真理の言葉をあやつることができるようになるでありましょう。しかし、もどる気はありません。
わたくしは、「現実界」に向かわねばならないのです。
501
:
復興G
:2011/09/23(金) 21:18:39 ID:yhDBe2kY
>>500
>真理に接近しようと思えば、ラカンのいう「現実界」に接近する必要があるはずです。「現実界」こそが、究極のシニフィエであると考えることもできます。わたくしの見るところ、生長の家の人々で、「現実界」に言及している方はおられません。<
ラカンのいう「現実界」というのは、
「空虚で無根拠な、決して人間が触れたり所有したりすることのできない世界の客体的現実を言う」
そして
「現実とはけっして言語で語り得ないものであるが、同時に人間は現実を言語によって語るしかないもの」(Wikipedia)
だそうで、これは一般常識や生長の家で言っている「現実界」とはとはかなり違うもののようですね。むしろ、生長の家でいう「実相」に、「けっして言語で語り得ない」という点では似たもののようにすら感じられます。
ジャック・ラカンに関しては、ネット検索(Wikipediaその他のサイトなど)で、現実界・象徴界・想像界といった用語についても一応勉強してみましたが、
「実際のラカン理論の有効性証明は現在においても不明なままである。また理論自体、日本ではしっかりと研究されているわけではない。」
──だそうで、「大雑把に本質をずばり言い当て」れば、そのような理論は100年後には泡のごとく消え去っているものではないかと思われます。
今日はわが家の菩提寺で秋の彼岸会のつどいが行われたのに参加し、「観音経」(法華経の観世音普門品)や「般若心経」などを一斉読誦してきました。釈迦の教えは説かれてから2千数百年後の今日でも生き続け、人々に安心と救いをもたらしています。次々に現れてはあぶくのように消えて行く理論を追いかけるより、そういう永遠生命をもった宗教の真髄を究めることの方が、よほど意義があると私は思っています。
論議が噛み合わなくて申し訳ありませんが、それが私の答えです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板