したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

451初心者:2011/09/21(水) 11:14:24 ID:4IaAZAME
復興G様

疑問があります。生長の家の人々は、なぜかくも実相の独在にこだわり続けるので
ありますか。実相は独在でなければならいなという理由を何かお持ちなのですか。
どうしても実相は独在でなければならないと、このように考えてなければならない
理由が、どこかにあるということなのですか。

わたくしに関心があるのは、実相があるとかないとかではなく、それが独在であるとか
そうでないとかでもなく、なぜ実相は独在でなければならないと考えるのか、という
ことであります。何がそうさせているのか。生長の家の人々をして、何が、実相の独在を
求めさせているのか、ということであります。

求めさせているのは、シニフィアンの連鎖であり、それを支配するシニフィアンの法で
あるのではないかと、わたくしは考えます。生長の家の方々は、シニフィアンの連鎖を
逃れ、シニフィアンの法による支配からも逃れることができているのでしょうか。言葉を
使っていながら、言葉の支配からは逃れることができている。生長の家の方々は、こうした
超人的ともいえる技術を、すでに身につけておられるのでありましょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板