したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

404義春:2011/09/19(月) 20:03:20 ID:SjZg29/2
教区の話ですか…そうですね…【転載不可】を前提に話させて頂きます。

…まぁ…他教区の人から聴いた話ですが、その教区の幹部に一寸、暴走する子がいて、
自分の気に入らない人逹を排除したり、色々問い詰めたり…という事は聴きます。

その子にしたら、自分の考え方は雅宣先生の考え方を、そのまま受け入れている、
そして、教区も雅宣先生のご指導をそのまま受け入れている、だから、それに批判的な人間は
中心帰一から外れた組織会員として間違った考え方をしている…
という様に考えているのじゃないか…そう、友人は話していました。

友人は冷静に話してましたが、内心は辛い気持ちで心がえぐられる様だっただろうと察します。

私が活動をしていた頃には、そんな事はありませんでしたし、その幹部の子も知っていますが、
生長の家の組織=生長の家の御教えになっているのかな?
必死になって頑張ってるんだろうな…
そして、それらが、悲しい気持ちにさせました。

私としましては…【中心帰一】とは何か?この【中心帰一】という言葉も暴走しやすく、
排除の論理に繋がっていく怖さを感じております。
ともすれば【中心帰一】を以て、意見を封じ込める様になっていくと感じております。

教団の幹部の方々におかれましては、不愉快な意見かと存じますが、お聞き下されれば…と想います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板