したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

454役行者:2011/09/21(水) 12:30:57 ID:XDphrwd.

皆さん、少し視点を変えます。
 「信」には、「盲信」という言葉もあります。行き過ぎると、洗脳なのではないでしょうか・・・何事も、行き過ぎるのはよくないかと存じます。

それから、シニフィアンの連鎖をとどめるのは、もっと、平たい言葉でいえば、現象処理です。もう、ここまでいろいろな例を挙げて初心者様をはじめ、説明しているので理解して頂けるかと存じますが、現象面において、「真理の言葉」の暴走を防ぐということです。

そのファンダメンタルがあってこそ、真の宗教の本当の意義があるのではないでしょうか?

雅春先生は、「信」とは、実相に入る込むことだ。という表現をされてました。言葉は、我が内に向けて発して、神の中に入って、神に包まれて、「信」なのではないでしょうか?雅春先生に対して仰ぎ奉りの「信」。 これは、雅春先生が一番、厭がっていたことと存じます。

我が内なる神に、「信」、そして、言葉の力が、それを強固にしてくれる。
 言葉が、外に向かうと、盲信になる可能性を秘めてます。
 どんな素晴らしい聖者に対しても、その方に「信」が向かってしまったら、それは極論をいうと「盲信」でないかと、そう存じております。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板