したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

476はちみつ豆腐(ハァ&サァ):2011/09/22(木) 14:22:35 ID:psrFh/ZU
初心者様

私の親類は、多くいますが、その中で、すごく頭のいい人で、あなたのような難しいコトバを盛りだくさんで話す人がおりますが、その彼と私とは、今までに何回も雅宣総裁問題や生長の家のことを
議論した経験があります。ですが、まったく話はかみ合いませんでした。平行線です。
だからといって、互いに嫌いあってるわけではないのです。互いにいい点は、認め合っております。

あなたは、頭が良すぎるので、宇宙の果てまで考えぬかれるタイプです。私は、頭が単純なので、あなたのようには、考えられないタイプです。
タイプ別に生きる生き方がアルと思います。
だから、あなたと議論しても、平行線です。

私は、理屈ぬきで、神のひかりのなかで、暮らしている。寝ても覚めても、幸福感で満たされているのです。内にも外にも神がいるから。らく〜〜にいきてる。
望まなくても、祈らなくとも、必要なことは、向こうからやってきてくれる。いい宗教って、こうだな、と思います。自分がほほえんで周りに深切にしていれば、みなさん
生長の家に自然になってくれました。子供たちも孫も、誘わなくても、生長の家は、いい。と思ってくれてる。

雅春先生のおしえには、ほんもののもつ輝きがあるのです。悩みも、自然に消えるのです。いまの教えにそれが、ありますか?
そのほんものの教えに、戻したいというのが、本流のみなさまのお気持ちだと捉えています。

トキ様のお話だと、私の去った後の本部の運動には、百万運動というのがあり、名前は、知りませんでしたが、末端組織におりましたので、、10部一括とかやってましたけれどね。
その運動には、善い面と悪い面があったそうですから、それも今後の反省材料にして、今の教えではない、元の教えの運動を改善したあたらしい生長の家がうまれるといいな、と
われわれは、期待しているのです。

雅宣総裁が、久遠の今に立ち位置を変えて、和解にふみきれば、それが、一番ですけれどね。
このように、なっていることもいいことだとおもいます。
なるべきところへ、なるのではないでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板