したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

453さくら:2011/09/21(水) 12:25:37 ID:MwO0IqU.
さて、さっきの、続きを…と思ったら、戦闘モードの初心者さまから、早速つっこみが〜。
ちょっと、私の言葉の使い方に、つっかかりがありましたか、知に対して、信、これも、暴走したのかも。なんて、言葉をつかったら、良いですか、笑。

言いたかったのは、私は、今の、宗教団体の仕組みのなかでは、信(この言葉が適切か、わからないのですが、)のフロンティアは、不可能ではないか、と考えてますよね。

生長の家の場合ですと、もともと、宗教ではなく、言葉の創化力を駆使して、人類光明化を企てた団体でしたよね、
それで、言葉の正体は、あなたが明らかにした通りです。いつでも、暴走の危険はあった、それでも、雅春先生は、やらざるを得なかったのですよね、
そこに、使命があられて、神霊のご加護がありましたが、
だからと言って、そこにも、信の根拠を見いだすのは、違うと思えるのですよね。どんな高級な神霊でも、それを、信の根拠にするのは、大変危うい、とも思うのですね。

何を信じたいか、など、正直、私にはないです。まず、宗教ありき、ではない、と思うからです。
たしかに、恐れは、ありますよね、フロンティア、だから。
でもそれは、失う恐れ、では、ないのですよね。

…っていうか、初心者さまの、お相手は、やだ、笑。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板