したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

440初心者:2011/09/20(火) 23:51:23 ID:4IaAZAME
雅春先生がひろげた大ぶろしきだからといって、それだけで、どんとこい、といってすべてを
片づけてしまおうなんて、けっこう無責任な態度ですよね。

さくらちゃんがいってるように、それなら今のゴタゴタにしたところで、どんとこい、ですま
せてしまえばよいのですよ。なんでもかんでも、どんとこい、ですませてしまえばよいのですよ。

それが、なぜ、すますことができない人たちが、こんなにも大勢あらわれてきたのですか。
釈迦をさえも凌駕するという、雅春先生の大ぶろしきからはみ出た人たちが、なぜかくも多く
あらわれているのですか。雅春先生がひろげた大ぶろしきって、こんなにも小さなものだった
のですか。

どんとこい、って何なんですか。シニフィアンが暴走して、悲惨なできごとがあらわれてきても、
それでも、どんとこい、っていってればいいのですか。生長の家がカルトやセクトの餌食に
なっても、それでも、どんとこい、っていっていればいいってことですか。これが雅春先生の
大ぶろしきなのですか。

シニフィアンの暴走の危険性を理解し、それを止めようとする人たちは、それだけで、言語学に
引っかかって迷っている人たちになってしまうのですか。どんとこい、っていってる人って、何様
なのですか。そんなに偉い人なのですか。「信」とは、自分が人より偉いと信じることなのですか。

神は自己の内にある。そんなことは、わかりきったことだ。そもそも自己とは何か。自己とは、
実在宇宙そのものだ。実在宇宙のすべてが自分なのだ。そんなことはわかっている。偉そうに
いってもらわなくても、そんなことはすべてわかっている。

問題は、これもさくらちゃんがいっているように、世の中の仕組みなのだ。隠された構造なのだ。この構造について何を知っている?何を語れる?さあ、「迷っている」と人を見下している偉い
お方よ、それについて何が語れる?何を知っている?そんなことも知らないで、信を振りまわしたところで、人はけっして救えない。さあ、何を知っている。知っていることを語りたまえ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板