したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

赤い夕陽の掲示板

1みみ:2009/11/28(土) 22:11:07
北の文学と千客萬来
書店から「北の文学」が届いたと連絡があり、取りに行き読みました。
追悼特集・小林旭「春来る鬼」と須知文学を語る。
映画が封切られてから20周年、追悼の念を込めて語ってもらった。
写真は、監督の顔そのものでした。63年に旭さん自身、この小説に惚れ込み自分が主演で
映画をと日活に提案したが、残念ながら却下。私は小説も映画も読んでなく、観てもないです。インタビューの内容は、須知先生との出会い、撮影秘話、スタッフと練り上げた工夫話など。
大変詳しく話され興味深かったです。文学に精通した小林旭監督の話でした。

千客萬来の対談。旭さん71歳。若々しくとても元気でした。前回は「渡り鳥」で革ジャンの衣装。今回はラフなジャケット姿。元気があっていいなあと思いました。
歌は、「ジダンダ」でした。
深見氏は、ナット・キングコールで有名になった「モナリザ」。
この方の英語での歌は、とても自然で良かった。ピアノ演奏も素敵でした。
いつかまた対談を企画してほしいと思いました。

4099渡三郎(管理人):2020/06/22(月) 15:07:14
いつでも錨をおろしに来て下さい
♪千万年でも生きるなら なんで慌てるヨーホホイことがあろう 短いこの世の恋だもの〜

これはアキラファンなら皆さんご存知の「アキラの炭坑節」です。
私はある一ファンの方に指摘されてから意識するようになり、これを聴く度
いや『大暴れ風来坊』のラストシーンを観る度にいたたまれ無くなります。
「ここじゃないどこか、何処かで誰かが待っている」ような気がして
じっとしていられなくなり妙な焦りを感じます。

みすずあめさんもどうやらこの歌がお好きなようですね。
列車での十字架の政とローズ奈美との別れ、来てくれる筈の玲子の姿は見えない。ところが列車と併走するオイルタンクの窓からちぎれんばかりに手を振る玲子。BGMの「アキラの炭坑節」の長めのイントロが気分を盛り上げる。列車とタンク車が交差するあたりの両人の気持ちのふれあいを感じさせる演出。このあたりで歌がかぶさり益々別れの寂しさが増す・・・。かつて、ほぼ同様の自分の経験が被さり胸にジンと来ます。
昨日の慌ただしさから一転、今日は休みで改めて『大暴れ風来坊』を鑑賞。

みすずあめさん、色んなお褒めの言葉、感謝の窮みです。
どうぞ、いつでも気軽に舞い戻って下さい。
「赤い夕陽の掲示板」は閉じることはありません。
静かにここを見守ってくださる方々がいらっしゃる限り。

4100みすずあめ:2020/06/23(火) 02:42:21
大暴れ風来坊、2005年春のネコのシリーズ特集。出てきたので見ちゃいました。
流れ者シリーズ。主役は白木万理さんの長ーいびきゃく。それから、ジョーさんの坊主めくりの七変化。これも、主役。アキラ兄いと、るりちゃんは、脇を固めたジョーさんのためにあるような作品だった。アキラ映画に、宍戸ジョーと、ルリちゃんは、必須。それに増して、渡り鳥ではもひとつ、モヤモヤしてる、マリさんが、踊りも啖呵も、流れ者シリーズの方がキレが良く、おいらには、瀬戸内から鹿児島大島までの、所謂go toムービーに見えた。大スクリーンの向こうに、行ったことのない美しい景色がある。ですカバージャパンの先駆け。のちのフランキー堺の車掌もの、渥美清の寅さんへと繋がって、寅さんではルリ子が、何を血迷ったか、渥美清と、熱い仲になる。おいおい、相手がちがうだろ?管理人さんのキラキラネームの芸名渡三郎の恋人役、これが吉永小百合。この女も多情で渡哲也をへて、ヤッパリ寅さんと、アツアツ。小林旭に縁のない、寅さんシリーズの人気ものは、たけしたけーこクイズダービーの三択ローズだけという、寅さんの美女俳優モノポリーゲームの一人勝ち独占あれグイグイ。50本近くもギネスしちゃいました。流れ者シリーズの、最終作が、つまらねーなと、思ったらジョーカー抜き、宍戸ジョーと、アキラ兄いは、映画漫才の名コンビ。ジョーさんの告白に、脇役でない、敵役やっているうちが楽しかったと、ご自分が、主役の場合。脇役がずば抜けた側に恵まれなかったことを残念ちゆうてましたね。不思議なものです。ゆーじろーとジョーさんの、傑作てありましたっけねー?ゆーじろーの、敵役は二谷ひでぶーが、名作多かった。ダンプガイ、タフガイ、マイトガイ、ホラガイ、ニタリガイ、しぶやの盛り場はセンター街?あらら、まただ脱線しちまったい。主題歌のアキラの炭坑節。これが、随所に流れて、アキラのずんどこぶしまで、サービスされてる。あの年の暮れは、滝野川、巣鴨の商店街から、でかいスピーカーで、まちのみんながふりかえーる。青い夜風も振り返る。ちゅうてましたね。オイラの親父のヒゲが濃いので、映画の中でジョーさんの使ってた、手動の小さなローラー式、髭剃りと、アリナミンのアンプるを探してました。とーちゃんが、好きでたまらなかったようです。が、ひげそりは、どこにも、売ってなく、アリナミンのガラスアンプルは、手を滑らせて粉々。帰りが遅いと、かーちゃんと、とーちゃんが二人して、べそかいてへたりこんでるオイラをさがしにきてくれますた。さんちょうめの夕日の世界。幼いながら、親父のほしがるものを必死で探しす、結構健気な坊やではあったようです。アキラの映画には、新製品のCN
グッズが、すてるすまーけてんぐのように、見るものに、しげきをあたえていますた。おいらは、すぐに影響されるので性格だから、とーちゃんのトゲトゲの無精ヒゲが気の毒で、今ならPhilipあたりの、電気カミソリ、プレゼントしてるとこでしょうね。なんか、あの、かーちゃんが、あの、親父に、惚れた理由が、この頃理解できる気がしてきて、アキラ映画は、管理人さんや、おいらだけでなく、そうとう、たくさんのさんちょうめの夕日世代の親子に、思い出をつくってくれたものと、いまさら、いい時代だったんだぁ、と感慨にひたっています。あーあ、また、イカリおろしちまった。ごめんなさい。なかなか、出航できなくてー。

4101みすずあめ:2020/06/24(水) 07:30:34
「さすらい」の意味。貴種流離譚だってね。映画の中のアキラの性格付け。
ながーく、馴染んでいると、それが当たり前の使い方であって、本来の意味など、考える必要も無く、慣用として受け入れてきますた。確かに、売れだしてからの、アキラ兄いの役作りテーマは、「さすらい」の一言に尽きるようです。銀座旋風児や東京の暴れん坊のような、アキラ自身が、東京生まれ、東京育ちの、所謂江戸っ子を標榜する作品も、ありました。けれど、地方に生まれて、田畑や地引あみで、当たり前(一人前として、獲物を分配する原始共同システム)な「土着」の、土地やしきたりに、縛られて、またそれに守られて、祭りを通じて、祝いや、厄除けを願って、集団生活を、その土地独特の習俗、ローカルルールで、他文化の所持者や、歓迎出来そうもない侵入者と、地元の人間の区別をはっきりさせてきた。そういう、身動きの取れない、田舎の(しきたり)から、自由になりたい。固定された、自分の未来は、自分の手で掴みたい。そういう、欲求や、希望が、スクリーンの中に溢れました。まさに進駐軍の狙いどおり新しい価値観の、普及が、東京への一極集中、銀座をそのちゅうしんとすることで、銀座の街並みが、映し出されると、日本中の田舎の人々は、トーキョーに憧れたものです。しかし、ご存知のように、トーキョーは、不動産を持っているものと、それを貸してもらっているものとの勝ち負けが、はっきりしています。勿論地方でも、地主、大家と、小作、借家人との、格差は歴然です。持てる者、持たざる者。さらに、成り上がり、破落戸(ならずもの)への差別は、口には出さぬもののいろいな、人生の分かれ目の時に、壁となって立ちはだかります。アキラの出世作の一連の映画のテーマは、まさしく、貴種流離。その大昔、神話の中の、暴れん坊。ヤマトタケルが、日本中を彷徨い、さすらい、地方豪族たちのムスメに、タネツケを頼まれ、あの、サンデーサイレンスや、ディープインパクトのように、酒池肉林の歓迎を受け、夜毎、腰を振り続けて、天孫貴種の、弥栄を望まれたのです。アキラ兄いと、ルリ子さんの一行も、相撲巡業同様、貸切列車の移動も、日常。天皇陛下の、巡幸並みの大人気。ヒバリさん、一家も、同じような、移動。これまた、ご当地、数ヶ月の興行の、サーカスの人たちも、日本中を股にかけて、さすらっていました。例の、フーテンの寅もお祭り毎、富山の置き薬の人達も、一年毎に、決まっ
たぢぬしの家や神社を、訪問します。国の高級官僚や、県職員、大企業の幹部候補も、辞令ひとつで、さすらいます。土着か、さすらいか?こんごも、大きなテーマですが、親をせおってまでの、一家転住のさすらいは、なかなか、スリル満点でした。貴種流離。浮き藻の花は、明日も咲きましょ、あの街でー。映画さすらいの火事跡からのサーカスの唄が、とても、身にしみてしまいます。生きてゆくことは、土地や資産を守ること。または、新しい環境で、古い傷跡を忘れて、芽を出し、葉を茂らせ、実を成らせること。どちらの立場でも、そういう、運命を、幸いとして、受け入れて、生き延びられる。そう、どんな、運命でも、立場でも、ケラケラ楽しみを、見つけては大切にしていきましょう。赤い夕日の掲示板の管理人さんが、おいらたち、たまーに、訪れる、旅人を、いつも、温かく迎えて下さること。あなたは、このブログの、地主さんなのです。不動明王の、立場の方です。おいらは、劇中の、アキラ兄いのような、気まぐれな、旅人ちゅうわけです。アキラ兄いの、ようつべでの復活が、きっかけで、彼の出演作が、たくさんたくさん、放映されることと、アキラ節が、ようつべから社会現象になれば、とても嬉しいです。管理人さんありがとうございます。

4102みすずあめ:2020/06/25(木) 19:00:05
びっくらこいたーぁ!小林真実ちゃんが、ようつべに出てるぅ。
昭和45年生まれの、アキラ兄いの、愛娘の真実ちゃんが、ようつべに出て、親父さんの、マイトガイチャンネルの、宣伝傍ら、九品仏のおうちから、汗拭き拭き、まじめにぶっちゃけ話してました。かわい〜。人気者のマツコに、似てるけどー。ふっくらしてても、おいらは、大好きなタイプでーす。これからは、ふくよかな、女性が、にんきになりそうな、よかーん。あーあ、仲良くしたい、あっさりしたキャラのようで嬉しいです。保護猫がたくさん出てきて、なにか、ほっとするばんぐみでした。mcの、でみたろーさん。マスク美人。真実ちゃんのお友達のようです。いま、猫のおならの話。11匹いるんだってさ。猫屋敷の、おばちゃん。アキラ兄いは、犬も好きで、最大7頭いたことがあったそうです、アキラ兄いさ自体も魅力的。迷い犬。野良犬も、集まってきて、猫は、16頭いたそうな。優しいよね。男のmcはスルメ。不思議な、番組に行き当たりました。あー、真実ちゃんのリアルなお話は、とても素敵だったので、ご報告しますね。マイトガイチャンネルの宣伝を、日食の日に収録されたようです。ようつべの、マイトガイチャンネルの予定は、二週間毎になるとのことです。カレーマニアかわ、構成されるとのこと。真実ちゃんのろっくばんどなかま、カレー大好き仲間の、作品になりそうですね。あー、今日も、嬉しかったオイラです。

4103渡三郎(管理人):2020/06/25(木) 22:13:15
みすずあめさん、さすらっておりました。
「さすらい」は名曲ですね。
私個人的には「どうせ死ぬまで ひとりひとりぼっちさ」のフレーズが好きです。
現実的には、そうはいかないのですが、ストイックさを大切にしたいです。
それはまさに「孤高」の精神です。

地方まわりの旅役者、相撲巡業などというのは、
その土地の「災い・悪習」などを持ち去ってくれるそうです。
かつて、故大瀧詠一さんの番組で聞いたことがあります。
私はそうした者ではありませんが、この掲示板が日々のストレス解消や、
思いのたけをぶちまけてもらえるような役割であれば嬉しいです。

小林真実さんがゲストの見ました。(途中まで)
マイトガイチャンネルは2週間おきですね。楽しみです。
私も「アキラ節」をモチーフに新規ページを予定しています。

4104渡三郎(管理人) :2020/06/27(土) 20:04:53
「アキラ節」ページつくりました
新型コロナウイルスの感染拡大が止まりません。
まだまだ油断できません、私ら年配者は感染しないのが一番です。
年寄りは症状によっては血栓症を起こすらしいので危険です。
いきなり、ぽっくりもあります。

そんな危険なウイルス野郎ですが、気持ちは負けないようにしましょう。
「アキラ節」で新型コロナウイルスをぶっ飛ばしましょう!
さまざまな「アキラ節」で元気に行きましょう!!

ニューページはコチラ ↓↓↓
https://www.8107.net/akira/akirabushi.html

4105渡り鳥ヒーロー:2020/07/02(木) 20:57:52
へ〜初めて知りました
「アキラ節 ページつくりました」 管理人さんありがとうございます。
レコードジャケットを見ましたら(私はレコード持ってません)
確かに発売時は♪ズンドコ節 でしたね
60年も経っているのに初めて知りました(笑)

日活映画 「海を渡る波止場の風」ロケ地 開聞岳
今から30年前に訪ねました
旭になりきって思いっきり歌ってきました
♪アキラの鹿児島おはら節 ♪アキラのズンドコ節
いいところでした。

4106渡三郎(管理人):2020/07/03(金) 20:20:02
ありがとうございます
>渡り鳥ヒーローさん
「ズンドコ節」は当時、大ヒットしてラジオからは様々な局や番組から繰り返し流れていましたね。商店街のスピーカーやパチンコ店からも流れていました。パチンコ店から実際に流れていた証拠となる映像が残っていますね。
それは宍戸錠さん主演の映画『メキシコ無宿』で,始まって10分位(あいまい)にパチンコ屋から流れてきます。1962年の正月映画ですから息の長いヒット曲だったことが証明されます。

ロケ地めぐりは羨ましいですね。飛行機が墜落した山ですね。

4107aki:2020/07/04(土) 09:33:35
アキラ!って叫びたい
(^^♪ 欲しけ〜りゃ〜 取りな〜よぉ 腕づく〜で〜 ヨイヨイ

みなさま、お初におめにかかります
以前より拝見させていただいてました
さて、小林旭を語るには実環境ではほぼ不可能な時代になっちゃいました
芸能生活25周年記念リサイタルがアキラとの最初の遭遇で、名古屋市民会館での舞台でした
開演前に用を足しにいくと、そこはLGBTのおねー様方の花園で、恐ろしさのあまり結局終演まで
ガマンする羽目になったのでした
会場は派手なスーツを着込んだアキラ風リーゼントのお兄ーさまが闊歩しており、高校生のワタクシなぞ明らかに場違いで、身を小さくしつつもアキラのステージを凝視してました
「さすらい」を歌う前に、「ここからもう少し南に行ったところに実家がある、松原ちーちゃん」とアキラのしゃべりに驚いた記憶があります
確か、銀座マイトガイのどれかのラストシーンは名古屋の東山動物園でしたっけ
ちがってたら  スミマセン

その後何度かリサイタルに足を運びましたが、この時が一番デキも気合もよかったんじゃないかな
ワタクシも夢見心地の一夜でした
なんせ、友人からのキャンディーズの解散コンサートの誘いを振り切って来たんだから

4108渡三郎(管理人):2020/07/05(日) 06:16:18
♪誰に遠慮がいるも〜のか〜

>akiさん
ようこそ! 芸能生活25周年の頃に高校生だったのですね。それからうん十年。
東山動物園は『嵐が俺を呼んでいる』の頃ですね。
一方で豊橋ロケの『風に逆らう流れ者』の撮影もあり、日活が大変な頃です。
また、色々思い出話など聞かせて下さい。

<マイトガイチャンネルが3日前に更新されてました> 次回も期待!!
https://www.youtube.com/watch?v=Mc3UDUvEqvo

4109土佐のマイトガイ:2020/07/05(日) 13:51:27
♪アキラのおてもやん
  皆さん、こんにちは
小林旭さんの渡り鳥シリーズなどや、小林旭さん映画とロケで撮影に使っていた、熊本と鹿児島が昨日の大雨で甚大な被害者が出ましたね。
去年の台風の被害の爪痕が癒えぬ間に、今回の大雨の被害、最近は雨が降り方が、半端ではないですね。
熊本県民も、おてもやんを歌ったり踊ったりする気分になれないでしょうね、
小林旭さんのアキラ節はロケ地の民謡をアレンジして、挿入歌として歌っていましたね。
♪鹿児島おはら節♪アキラのソーラン節♪アキラの会津磐梯山などが有名ですね。
残念な事に、私の住む高知県の♪よさこい節は、アキラ節にはなっていません。映画では[南国土佐を後にして]があるのにね、でも♪ザ.アキラ節メドレーのロングバージョンに♪南国土佐を後にしてが入っていましたね。
私がアキラ節の中で一番好きなのは、♪鹿児島おはら節です。

4110土佐のマイトガイ:2020/07/06(月) 09:27:55
仁義なき戦い
  皆さん、おはようございます。
昨夜、東映チャンネルで[仁義なき戦い 代理戦争]の放送がありました。
この[仁義なき戦い 代理戦争]から小林旭が出演が始まりましたね、この[仁義なき戦い 代理戦争]第3作から第4作[仁義なき戦い 頂上作戦] 第5作[仁義なき戦い 完結編]で、主役の管原文太を喰っていましたね、[仁義なき戦い 代理戦争]では、小林旭はまるで外様大名的な存在でしたが、[頂上作戦]と[完結編]では、東映出身俳優陣より、目立っていましたね。
私が小林旭の東映作品映画の中でも、大好きな作品です。
小林旭のやくざ映画でも、最高傑作の作品です。
この東映チャンネルでは、この仁義なき戦いの3部作が放送されます。
私の手元に[仁義なき戦い]のDVDを購入していましたが、この仁義なき戦い 代理戦争のDVDを紛失して、今回の給付金で、購入する予定でしたが、ブルーレイに録画したので、これで小林旭さんの日活時代の四国ロケ作品のDVDの購入にあてます

4111渡り鳥ヒーロー:2020/07/07(火) 20:10:59
イミダペプチド主題歌
出勤する朝8時
昨日も今日もカーラジオで聴いてしまった
アキラのCM主題歌 イミダペプチド

聴いているだけでファイトが出てくる 朝の時間。

4112土佐のマイトガイ:2020/07/10(金) 10:07:37
寄付金がやっと
  皆さん、こんにちは
私の銀行口座に、やっと寄付金の10万円の入金がありました。なんと寄付金が一番早い、青森県より、遅れること2ヶ月、このスピードに違いは、何なのでしょうか。
でも、これで小林旭さんの四国ロケのDVDが購入出来ます。まずは、高知ロケの[南国土佐を後にして]をAmazonのカートに入れて、香川ロケ[渡り鳥故郷に帰る]と愛媛ロケの[南海の狼火]をカートに入れて、後はヤマト運輸の配達を待つだけどです。

今度の大雨、毎年の如く大雨で被害に胸が痛いです。
また今夜に、線上降水帯が九州から四国、近畿、中部地方に掛かる予報に出ています。
今回大雨で被害が出た、熊本、鹿児島、福岡、大分、岐阜、長野等は、私がトラック野郎時代によく行った土地だけに、これ以上の被害が起こらない事を、心から願っています。
今はコロナの影響で避難所に避難する事に、二の足を踏んでいる人も多いとニュースが見かけるけど、命には変えられませんから、命を守ることを大事にして下さいね。

4113吉備の高原児:2020/07/11(土) 12:23:21
遠き昭和の・・・
◇ 管理人様・みな様今日は
  梅雨時の今日この頃は集中豪雨とコロナ渦で大変な時期ですが、
  みな様健康に気を付けて頑張りましょう、
 〇 小林旭さんの名曲(遠き昭和の・・・)は現在YouTubeにて
   (4,239,358)万回再生されている大ヒット曲です、
   先が見えない今の世の中で此の歌を聴いていると心が休まり
   ますね、私の大好きな一曲です。
   この歌を歌手の(五木ひろし)さんがカバーされて7月8日に
   CD(シングル盤)を発売されました、やはり素晴らしい歌は
   小林旭さんの歌でも五木ひろしさんは是非自分も歌って見たい
   と思われたのでしょうね”
   プロでもそう言う事が有るのですね、そう言えば以前にこんな
   事がありましたね、小林旭さんの(夢ん中)でしたか女性歌手
   の(坂本冬美)さんがカバーされた事が有りました、
   (遠き昭和の・・・)この歌を小林旭さん、五木ひろしさんと
   お二方聴いてみましたがやはり小林旭ファンとしては小林旭さ
   んの方が胸に沁みてきます、皆さんも聴き比べて見て下さいね”

4114土佐のマイトガイ:2020/07/13(月) 08:42:00
仁義なき戦い完結編
[仁義なき戦い 完結編]を見て、出演者を見て思った事は、日活出身俳優VS東映俳優ですね。
日活代表は、小林旭 宍戸錠 金子信夫
東映代表は、管原文太 松方弘樹 北大路欣也
中でも、映画のオープンニングの葬儀の場面で、松方弘樹と宍戸錠の絡みのシーンや、小林旭と宍戸錠の絡みに、割って入る金子信夫シーンと、それから
対立していた、宍戸錠と松方弘樹が小料理屋で兄弟分の盃を結ぶシーンで、宍戸錠が松方弘樹に云ったセリフに、日活時代から、アウトロー役が多かった宍戸錠にはピッタリの役ですね。
残念なのは、この映画では小林旭と宍戸錠が絡むシーンが少ないのが、ちょっと残念な気持ちです
でも、この[仁義なき戦い 完結編]の出演者でご存命なのは、小林旭と北大路欣也、田中邦衛ぐらいで、管原文太、宍戸錠、松方弘樹、金子信夫、川谷拓三、山田吾一など、多くの俳優さんが亡くなって淋しいかぎりです。昭和の時代を東映、日活など主役で活躍した役者さんが亡くり、本当に、昭和が遠くりなりましたね。
今は、在りし日の活躍をDVD観賞するしかありませんね、でも、DVDで今は亡き俳優、女優さん姿が見えるいい時代ですね、文明の力に感謝です。

4115渡三郎(管理人):2020/07/13(月) 14:49:51
『アキラ節』の一部を更新
「アキラ節」で新型コロナウイルスをぶっ飛ばせ! 一部を追加しました。

https://www.8107.net/akira/akirabushi.html

「チョンコ節」のルーツを探っていくと、オリジナル歌詞はとんでもない
内容でびっくりしました。テレビなら放送禁止になる内容です(笑)

4116渡三郎(管理人):2020/07/14(火) 10:14:56
『ギターを持った渡り鳥』撮影秘話
新たなページをアップしました。『ギターを持った渡り鳥』の撮影ロケ地秘話、
撮影の名匠・高村倉太郎氏へのインタビューで語られる、ロケ地「函館」決定の
秘話。撮影の裏話など、興味深いお話です。ご存知の方も改めてご覧ください。

https://www.8107.net/akira/hakodate.html

4117渡三郎(管理人) :2020/07/15(水) 22:06:53
元気なアキラさん

マイトガイチャンネルが更新されてました。
貼っておきます。

やっぱりあの頃、昭和30年代半ばの映画全盛期の頃の話が聞きたいですね。

https://www.youtube.com/watch?v=V1ZyAsZMEIs

4118渡り鳥ヒーロー:2020/07/16(木) 20:23:17
楽しんでますよ
管理人さん 楽しんでますよ
ありがとうございます。

ユーチューブから始まって ここにきてダイナマイトが
またまた爆発しそう
楽しみの2020年後半です。

4119土佐のマイトガイ:2020/07/17(金) 06:48:22
心配です、東京都民
最近またコロナの感染者が増加していることに、第2波がやって来たのではと思っています。
また、東京では、感染者が100人以上の、連日のニュースに、高齢者でもある、小林旭さんが感染しないかと、とても心配しています。今は小林旭さんのYouTubeで元気な姿に一安心しています。
私の妻の子供達の家族の事が心配で、県外移動が解禁になったから、東京に行って、子供達の顔を見て来たいと云ってたけど、東京で感染者が増加しているニュースを見て、(私が東京に行って、コロナを持ち帰ったて、あなたに移したら大変だから、今はテレビ電話で我慢するね)と、私の体を気遣う、妻に感謝しています私です。
それにしても、いい加減に収束して欲しいものですね。私の住む、高知県も、2ヶ月半ぶりに感染者が二名も出ました。一人は独立リーグの野球選手と、四万十市に旅行で来た、20代の女性で、この二人とも、大阪で感染したみたいで、二人目の女性は、感染が分かる前に、待機養成を無視して、今も連絡が取れないとの事です。コロナに感染した事は、責めないけど、その後の対応は、非難されても仕方がないですよね。最近の若者者には、困ったもんでね。今は学園我慢
本当なら、今頃は日本中が、東京オリンピックでにぎわっているはずなのにね
小林旭の自動車ショー歌で、♪ここらで、収束しても いいコロナ~
の心境です。

4120土佐のマイトガイ:2020/07/17(金) 08:46:42
今日は裕次郎さんの命日
 皆さん、再度おはようございます。
今日は、石原裕次郎さんの命日ですね。
その中、石原プロダクションと石原軍団の解散するニュースが放送されていましたね。
時の流れだと言えばそれまでですけど、それでもやっぱり淋しいですね。
昔は、カセットテープに、裕次郎VS旭や、歌う映画スターと名打って、録音テープを作成して、トラックや自家用車のカーステレオで楽しんでいましたよ。
そうだ、給付金の10万円でAmazonで石原裕次郎のDVDを購入するとしましょう。
まず購入するのは、もちろん[錆びたナイフ]ですねでも、この映画は無敵なはずの小林旭さんがライフルに撃たれて死ぬ役が残念です??
以前、裕次郎さんの追悼番組で、確かNHKで放送したと記憶しています。
この映画のシーンで小林旭が杉浦直樹から、口止め料をもらって、バイクに、白木マリを?撃たれに乗せて電車軌道のある道を走っているシーン(錠は白木マリだったかな、よく覚えていません)よかったら、管理人さん教えて下さいね。
このシーンを初めて見た時に、若き父が母をバイクの後ろに乗せて、高知市内の路面電車の通っている道をデートに出かけた事を思い出しました。
本当に、昭和が遠くになりましたね。

4121土佐のマイトガイ:2020/07/17(金) 13:45:38
錆びたナイフ
  皆さん、こんにちは
たった今、Amazonに[錆びたナイフ]2800円を注文しました。
この映画は、宍戸錠さんも出演していましたね、私の記憶では、まだ頬にシリコンを入れる前の作品ですね、けっこうイケメンだったのですね。
確か、杉浦直樹の若い者に、(警察の者で、あなたの警護に来ましたと)騙され、汽車から突き落とされて殺される、役でしたね。
残念なのは、この映画は、白黒でカラー映像ではないところですね、
以前に、テレビの正月番組で、小林旭 石原裕次郎 渡哲也の出演した、トークと歌の番組がありましてね、小林旭の[♪昔の名前で出ています]が大ヒットして、紅白歌合戦に初出場した、翌年だと思います。
この番組で、小林旭さんが石原裕次郎の♪錆びたナイフを歌った記憶があります。この番組が放送された時に、VTRやDVDの録画機材が自宅にあれば、永久保存版にしていたと思います。確かVTRの機材は販売店ていましたが、一般庶民をは、とても買える値段ではなかったですよね。

4122aki:2020/07/17(金) 16:50:07
時計は右手
皆さんこんにちは
管理人さん、高村倉太郎さんの記事を拝見しました
十代の頃、高村さんの講演に参加した事がありました
当時は「渡り鳥」の撮影監督さんだなんて露程にも知りませんでした
後々に知るところとになって、どれだけ後悔したことか
小柄で訥々と話される温厚そうなおじさんでしたね
土佐のマイトガイさん、アキラ、裕次郎、渡哲也共演のバラエティーは、確か正月特番でしたよね
朝刊のラテ欄に広告が載って、そりゃもうワクワクの一日だったっけ
でも、三人で肩を組んでの写真が面白くなかったのは、アキラが一番背が低かったから
東京の叔母の自宅でTVを観たのだけれど、「あんた、高校生のくせにこんなの観てんのー」って叔母の呆れ顔を思い出します
もうひとつ、NHKで放送された「ふたりのビッグショー」での加山雄三との共演
「北へ」を歌った若大将に歩み寄るアキラは圧巻の貫禄でしたね
youtubeでもこの二つの動画はなかなかヒットしませんし、再見できればこんなに嬉しいことは無いんですけどね

4123渡三郎(管理人):2020/07/18(土) 14:00:45
渡り鳥V.S.若大将
>akiさん
いらっしゃいませ。
高村倉太郎さんのカメラって、凄く抜け感があって好きです。
さすがに渡り鳥シリーズを多く撮られた撮影監督で他社でも大活躍でしたね。

加山雄三さんとアキラさんとは因縁深いですね。
『ギターを持った渡り鳥』の企画をされた井上梅次監督は
当初、石原裕次郎さん主演での企画として温められていました。
それが、児井プロデューサーに請われてタイトルのみ譲られた。
後に移った東宝映画で、その企画を加山さん主演で『東から来た男』として
製作された経緯があります。
また、「渡り鳥・流れ者シリーズ」が大ヒットしてる頃に
「無国籍アクション」映画を各社挙って制作した中に加山雄三作品も含まれます。
後に若大将シリーズが当たる前ですね。

<youtubeでもこの二つの動画はなかなかヒットしませんし>
どなたかアップしてくれませんかね・・・。

4124土佐のマイトガイ:2020/07/19(日) 08:20:08
マイトガイVSタフガイ
」akiさん、初めまして、これからも小林旭の話題で盛り上がりましょうね。
さて、長年、茶の間に、アクション刑事ドラマを放送していた、石原裕次郎が設立した、石原プロダクションが来年1月に閉鎖するみたいですね。[太陽にほえろ]若手の刑事の殉職シーンが盛り上がり、[西部警察]では、激しいカーチェスや激しい爆破シーンなどで、お茶の間でテレビにかじりついて見てた思いがしますね。
小林旭の[ターゲットメン]も激しいカーチェスもあり、銃撃戦もあり、テレビ界もお金を使っていましたね。
残念なのは、私の住む高知県では、その当時読売系とTBS系の2局しかなく、[ターゲットメン]や[西部警察]は系列放送局がなかった為にリアルタイムでの放送じゃなかったです。
それでも昔は、特に昭和の30年代から40年代は、映画界もテレビ界も凄い勢いがありました時代ねでしたね。
その中で、武田鉄矢の[昭和は輝いていた]の中で、小林旭さんが石原裕次郎と町中でのカーチェスを楽しんだと、笑い話をしてくれましたね。今だったら、道路交通法で取り締まりを受けるところでしょうね。いい時代だったですね。それからマスコミや週刊誌では、石原裕次郎VS小林旭と、対立していたと面白半分に記事を書いていましたね。実際はクラブなどで飲んでいたら、ばったりと出会うと、二人で飲んでいたらその席で石原派と小林派の役者達がぼこぼこの殴り合いをしていましたよと、小林旭さんのトークで、私達の知らない事が次々とわかって嬉しいですね。
それでも、小林旭は好きでも石原裕次郎は嫌いとか、その逆の石原裕次郎が好きで小林旭は嫌いと言う人も中に行くいられると思うけど、
私は小林旭さんも石原裕次郎さんも好きです。
特にカラオケでは、小林旭さんの曲と石原裕次郎さんの曲を好んで歌っています。
しかし、石原プロダクションの閉鎖は残念ですけど、奥さんの石原まき子さんも、渡哲也さん 館ひろし 神田正輝などの役者も高齢で石原軍団の解散も仕方がない事でしょうね。
これで、ますます昭和が好きななることとなりますね。

4125土佐のマイトガイ:2020/07/20(月) 16:02:06
4ヶ月ぶりの大相撲
  皆さん、こんにちは
4ヶ月ぶりの大相撲の開催で、相撲ファンの私にとっては、嬉しいかぎりです。
その中で、四国の相撲王国高知県にとっては、淋しい開催です。春場所終了時点で、元関脇豊の島が引退し、この夏場所の直前に、これも元関脇栃オウ山の突然の引退に、高知県民は二重のショックを受けています。
これからは、相撲王国高知県を相撲王国香川県に返納します。
しかし、日本人はやっぱり相撲好きなのですね。
日本中がコロナウィルスで静んでいる中で、相撲と野球などのスポーツで活気付けて欲しいですね
私も巨人 大鵬 卵焼きで子供の頃を過ごした、世代です。
私の子供の頃がヒーローは、小林旭 大鵬 力道山 ウルトラマンでしたよ。
いくつになっても、ヒーロー達が心の中に居るのですね。
その中で週末に飛び込んで来た、悲報のニュースにびっくりしました。若手俳優の三浦春馬さんの自殺して、死亡したニュース。
この三浦春馬さんと私の誕生日が同じなので、心の中で応援していたのに、凄く残念ですね。

4126高音の魅力が好き:2020/07/21(火) 06:55:58
さすがのマイトガイ
youtube見ました。朝から腕立て伏せしてるのはすごすぎです。流石としか言えないです。

ところで、自動車ショー歌2020とか恋の山手線2020とか新作のCDとか作らないですかね。発売当時と比べて車も大分変わりましたし、駅も増えました。(高輪ゲートウェイ、浜松町、新大久保、西日暮里)健在なうちに、歌い直して欲しいです。youtubeチャンネルにでもお願いしたら、叶いますかね?

4127渡三郎(管理人):2020/07/21(火) 15:54:14
是非、リクエストを!
>高音の魅力が好きさん
初めまして、是非とも「新・恋の山手線」のリクエストをお願いします。
YouTubeのマイトガイチャンネルあてにコメントでリクエストして下さい。
この掲示板も閲覧されていますが、メッセージはあちらがダイレクトに
伝わると思います。

新型コロナ感染の折りだからこそ楽しい、
恋のお出かけソングが出来たらいいですね。

かくいう私も勝手にこうしたサイトを作ってから長くなりますが、
まわりまわって一時は色々お手伝いさせて頂き夢が叶いました。
まずは初めの一歩から。皆さんも期待もされ楽しみにされると思います。

4128渡り鳥ヒーロー:2020/07/22(水) 20:34:46
暑中お見舞い申し上げます
例年にない梅雨明けが遅い今年
みなさんお元気ですか。

コロナウイルスですっかり世の中も変わろうとしています
出かけたいけど心配半分 でも4連休少しは出て歩きたい。

♪とかくこの世は住みにくい

4129渡り鳥ヒーロー:2020/07/24(金) 21:35:08
ギャンブラーシリーズを見たくなって
連休二日目 無性に賭博師(ギャンブラー)シリーズが見たたくなり
以前 ネコチャンネルで放送しDVDで録画していた二作品を見た。

一作目「さすらいの賭博師(ギャンブラー)」
 二作目「黒いダイスが俺を呼ぶ」

この当時の私 いまで言う「へこみ」を味わっていた人生
映画館で一日中 何度も観ていた二作品。

人生の紆余曲折 何度となくアキラ映画を観て また歌を聴き
明日へ歩き始めたのは私だけではないでしょう・・・

4130土佐のマイトガイ:2020/07/29(水) 10:09:04
コロナで離婚
さて、我が家にも、コロナの影響が?別にコロナで感染したのではありませんが、妻の東京の
長男夫婦がコロナに感染して、孫二人は次男が世話をしているので、孫の世話に東京に行きたいから、私と別れて欲しいと、打ち明けられて、私と私の家族と協議した結果、妻と離婚することとしました。私は東京の孫達をこっちに呼んでコロナが落ち着くまで、こっちで一緒に生活すればいいのではと、妻に話したら、妻は私が体を心配して、孫達を高知に呼んで、もしもあなたにコロナを移したら、あなたの場合は、コロナに感染すると重症になるから、孫達と高知で暮らすことはできないと、涙ながら妻の話しで、私の家族も、しぶしぶ、妻が東京行きを納得しました。
妻と一緒になって一緒に暮らして、約2年でしたが、今までありがとうと云って、私も妻と別れる事としました。妻には、籍は抜かないから、いつでも俺のところに帰って来て欲しいと伝えました。それから東京はコロナが蔓延しているから、十分に注意すろよと送り出しました。
まさかこんな形で妻と私るとは、夢にも思いませんでした。昨日は妻との別れを惜しみました。
たった今、高知龍馬空港まで見送り行って来ました。
最後に一言言いたいです。コロナのバカ野郎(涙)

4131土佐のマイトガイ:2020/07/29(水) 16:36:23
妻が無事に東京に
  皆さんのこんにちは
つい先に電話があり、無に長男宅に着いたとの連絡があり、私も一段落着きました。
妻が言うのには、(あなた、ちゃんとご飯を食べて体を大事にしてね、私のわがままに、本当にありがとう)と電話口ですすり泣く声が聞こえて、私もつられて泣き声になり、(いいか、このコロナ騒ぎが落ち着いたら、必ず俺の元に帰って来るんだよ約束だよ)と言って電話を切りました。
電話を切って相撲を見ていたら、娘が私を心配して、今からご飯を食べに行こうと、電話があり。
孫と娘に慰められるとは、夢にも思いませんでしたが、外食から、戻って来たら、思い切り、カラオケで、小林旭さんの♪ついて来るかいなどを歌って、妻の居ない部屋で過ごします。(涙)

4132渡三郎(管理人):2020/07/30(木) 22:36:30
人生(たび)の途中

>土佐のマイトガイさん
大変ですね。コロナの影響が意外なところに出るんですね。
淋しいでしょうが、ここはひとつ我慢のしどころ。
いつか又会えるです。ご自身の健康に気をつけて下さい。
我が大阪もコロナの感染者が激増して戦々恐々です。

「人生(たび)の途中」が無かったので・・・

https://www.youtube.com/watch?v=ouQUh3S26HI

4133土佐のマイトガイ:2020/07/31(金) 08:34:05
コロナのバカ野郎
本当に、言いたい。コロナウィルスにクソバカ野郎。
明日から、8月なのに、今年の8月は本当につまらない8月になりそうです。高知県民がいや全国のよさこいファンの嘆きの声が聞こえて来ます。過去66年間に一度の中止のなかったよさこい祭り開催前日まで台風の接近でも、開催当日は台風の進路や速度などの、積み重なる奇跡で開催されたよさこい祭り。でも今回はコロナで早々と中止に
去年のよさこい祭りには、一番上の孫娘が初めてよさこい祭りに参加して、よさこい祭りでの最高の賞を受賞して、家族で祝いの宴をした思い出があり、今年は中の孫娘も姉と一緒のよさこいチームで踊る予定のよさこい祭りが中止に、祭りが中止が決まった時の二人の孫娘のショックと落ち込みに慰める言葉がありませんでした。
私の妻は東京の長男夫婦がコロナに感染した影響で残された孫二人の為にコロナの蔓延している、東京に行きました。
昨夜は妻の居ない部屋で一人で夕飯がこれほど、味気ない物かと思いました。
酒の量も増えて、鼻歌で口ずさむ歌は、小林旭の♪ひとり暮らしが淋しくて ♪わかれの演歌などです。
今の私の心境にぴったりな小林旭さんの♪戻って来たのかい ですね。
朝から、出てくるのは、ため息と愚痴ばかりです
本当に言いたい  コロナウィルスのバカ野郎
いい加減にしろ  朝から愚痴を書き込んで、本当にすみません。ごめんなさい。

4134渡三郎(管理人):2020/08/01(土) 18:34:06
『ギターを持った渡り鳥』は石原裕次郎向け企画だった?!
旭さんの出世作『ギターを持った渡り鳥』が当初は、
石原裕次郎主演で企画されていた。
公開の1年以上前に企画のみあがっていました。

そんな証拠があります。以下をクリックして中ほどまで進んでください。
↓↓↓↓
https://www.8107.net/akira/hakodate.html

4135渡り鳥ヒーロー:2020/08/21(金) 08:58:15
大ヒットの要因
管理人さん 「ギター・・・・・」企画の話
ありがとうございます。

歌のビックヒットは
作詞家 作曲家 そして歌い手の三人が上手くかみ合えば大ヒットが誕生。

たまにTVで ビックヒット曲を別の歌手が歌っているのを耳にしますが
全然インパクトがなく 個人的「この歌い手だったらヒットしなかった」と
ひとり言を言って聴くことがあります。

映画も同じでしょうね
「ギターを持った渡り鳥」 アキラを主役にしたのが大ヒットの要因でしょう
革ジャンが似合う男 ダイスも振れる ギターを持って流しも出来る
冒頭シーンでは荷馬車で現れる

当時の映画俳優で これだけの役をこなせるのは小林旭 ひとり
そういう意味でも アキラ企画で興行した日活スタッフの勝ち。

4136土佐のマイトガイ:2020/08/03(月) 14:04:26
スティホーム再開
  皆さん、こんにちは
またまた、全国でコロナウィルスが蔓延して来ましたね。
昨日は、私が住む高知県でも81人と四国で一番多い感染者が出ています。昨日は四国4県では、夢追い讃岐人さんの、香川県が感染者は出ていませんが、他の3県の感染者が出ています。
この苦しいご時世の中、何がGO-TOトラベルキャンペーンですか、確かに観光地で仕事している人々は大変で店を閉める人、苦しい中で何とか頑張っている店、本当に我慢してご苦労さんです。
本当に安倍首相始めとした政治家の先生方は何を考えいるか、分かりません。政治家の先生方は、何かと言えば国民の為とか言っていますか、与党も野党の国会議員の誰一人と、ボーナスを返上しますと言い出す議員はいませんね。国会議員一人に300万以上のボーナス?国会議員が何十人、何百人居るか、そのお金で観光地や、医療従事者などで今現在困っている人の支援にあてて欲しいです。国の舵を取る先生方の心意気を見せてくれたら、国民も我慢してくれると思います。
私も正直、コロナは対岸の火事と思っていましたが、妻が東京で生活している、長男夫婦がコロナに感染して、二人の孫の為に先週に東京に行きました。妻からは、日、月、水、金の透析が無い日に電話をしてくれるます。
私も妻が居ない生活を我慢していますよ。
皆さんも、コロナ騒ぎがワクチンが出来て、落ち着いたら、小林旭さんのロケ地を廻るのもいいですし、このコロナの為に中止が続いているカラオケ大会が再開したら、思い切り大舞台で小林旭さんの歌を熱唱するつもりです。それを目標にコロナに感染しないように努めます。

4137夢追い讃岐人:2020/08/03(月) 16:05:41
どう想像していいのか!
管理人さん、皆さん、こんにちは
暑中お見舞い申し上げます。

毎日、暑いですね、1か月半のご無沙汰ですが
皆さんお元気そうで何よりです\(^o^)/

☆管理人さん
 「ギターを持った・・」は裕次郎さん向けの映画だった?!
 えぇ〜、そんなぁ〜、(@_@)
 裕次郎さんの滝伸次→→どう想像して良いのか?
 裕次郎さんがどういう事ではないのですが・・・
 日本中をさすらうのは、旭さんですよね(^_-)-☆

☆渡り鳥ヒーローさん
 お元気でしたか? 宮城県もコロナ感染者多いですね
 お隣の岩手県もとうとう出てしまいました。
 香川県の感染者の内お二人(食事処の親子)は
 とっくに退院してお店も営業しています。

☆土佐のマイトガイさん
 色々ありましたね、この2年間で・・・
 元々お一人が長かったようですが、これからは
 毎日の生活(特に食事)に注意され、お元気で過ごされるのが
 娘さんへの「子孝行」ですよ(^^♪
 まだまだ60歳始め、人生これからですよ

余談ですが、
 私の友人のお母さん、今年108歳・・・
 頭もしっかりして、お元気ですが歳と共に足が弱って
 今は施設でお世話になっています。
 ねずみ年で私の3周り上になります。
 びっくりでしょう(笑)

皆さん、コロナと酷暑を元気で乗り切りましょう
 特に都会暮らしの管理人さん、気を付けて下さいね(-.-)

4138渡り鳥ヒーロー:2020/08/05(水) 22:14:42
やっと夏が
夢追い讃岐人さま

ありがとうございます。
2〜3日前から やっと夏がきました
毎日 暑い 体がまだ馴染んでいなく大変です。

短い夏を 思う存分たのしみたいのですが新型コロナで今年はムリ
いつまで続くことになるのかコロナ生活は

せめての楽しみはユーチューブ「マイトガイチャンネル」だけです
元気な姿をみてホットしております。

例年ですと今頃、 東北地方は夏祭りで大賑わいで楽しんでいる季節
今年は残念でした。

昭和34年8月
映画館はまだ冷房がほとんどは入っておりません
暑い館内で観た「南国土佐を後にして」
新しいビックスターが誕生した作品でした。

4139土佐のマイトガイ:2020/08/07(金) 08:32:48
グングン節
さて、昨夜久しぶりに小林旭さんグングン節を聞きながら晩酌を楽しみました。妻が居る時のビールは250の缶ビール一本だったのが、ついついと一本が二本、三本となっています。
その中、小林旭のグングン節を聞いたいたら、妻が恋しくなり、孫娘に教えてもらったリモート電話をしてみました。
電話で見る限りは、コロナの影響がみられない事に一安心しました。
この小林旭さんのグングン節や、ツーレロ節がヒットした頃には、今のリモート電話で顔を見たり話しが出来るとは夢にも思わなかったでしょうね
♪お顔が見たけりや お写真で お声が聞きたきゃ お電話で こんな便利な世の中に 会わなきゃ 言えない事がある あっ グングン
それこそ、土曜日に放送されている、アニメのハクション大魔王で、50年の今と昔みたいですね。
これは、余談ですけど、昔坂本九さんが歌って、吉本芸人がカバーして、ヒットした♪明日がある
この歌詞は、今現在では、完全にストーカー規制法なりますよね。本当に昭和は善き時代でしたね。
これを書き込みしながら、缶ビールを飲んでいます。皆さんも飲み過ぎに注意しましょうね。

4140土佐のマイトガイ:2020/08/07(金) 12:44:20
昭和時代が懐かしい
  皆さん、こんにちは
さて皆さん、連日の30度超えの気温で、毎日が暑いですね。
その中熱中症には気を付けて下さいね。私が小学生、中学生の頃の昭和40年代は、熱中症と言わないで日射病と言っていましたよね。今年はコロナの影響で帰省も出来ず、プールや海水浴も楽しめず、祭りや花火大会などのイベントなども中止が相次いで発表され、夏の遊びが制限されるつまらない夏ですね、私が小中学生の頃は、高知市内のプールや海で泳いだりしていましたし、中学生の頃は、野球の練習や試合などで動き回っていましたよ。特に真夏の練習では、練習が終わるまでは絶対に水を飲むなと先輩や監督によく言われていましたよ、よくもまあ熱中症にならなかったと、今でも思っています。
しかし、暑さが今と昔とは違うと思いますが、私が言いたいのは、今の子供たちは弱いですね。
私達の子供頃には、クーラーなどは無く、唯一の扇風機で涼しんでいまし、縁側から涼しい風が吹いていましたね。
それと今は映画はDVD歌はCDに冷暖房はクーラーで移動はマイカーですね!
朝方に投稿したように、50年前には考えられませんでしたね。
それに、真夏の暑い日は、母親にお金をもらって、朝から夕方まで映画館で映画を見ていましたよ。昔はだいたいが二本立てや、たまに三本立てでお目当ての小林旭さんの日活時代の映画をよく見ていましたよ、小林旭さん映画が終わると、次の上映まで寝ていた事を思い出します。
本当に昭和40年代は、ある意味善き時代でしたね
私が幼少時代とは違い、皆さん方は青春ど真ん中だった事でしょうね。
小林旭のグングン節/東海節のレコードは新幹線の写真でしたね。
昭和40年代に新幹線や東名高速などで移動時間も短縮され、仕事や旅行も移動に対して、味気なくなりましたね。
私が親連れて行ってもらった、小林旭さんの高知での初めてのコンサート(あの頃は実演と言っていました)私が覚えていることは、小林旭さんの実演は二階席だったので、小林旭さんの顔が遠くて、よく見えなかった事を覚えています。あれも昭和40年代の事でしたよ。
今では、自分が稼いだお金で小林旭のCD、DVDや映画とコンサートしかも最前列で見ていました。過去40年以降、小林旭さん小林旭の高知市でのコンサートは開催される度に見に行ってます。
一番最後?に見た、夢コンサートでは最前列で、手を伸ばせば届く距離で小林旭さんの顔を見れ、生歌が聞けて最高の一日でした、これは、余談ですが小林旭さん達の夢コンサートはもらって木曜日で透析日でこの夢コンサートの為に透析を金曜日に変更してもらいましたよ、私がひいきにしていた看護婦さんに、呆れられていた事を思い出しましたよ
皆さんも、熱中症とコロナには、注意して下さいね。
また、小林旭さんの思い出話しを投稿させてもらいますね。

4141渡り鳥ヒーロー:2020/08/09(日) 17:02:08
へ〜この花にも
昨日 何度か通っていたが寄ったことのない道の駅に初めてよってみた。

店の前に「ひまわりが沢山あった」
いろんな品種があるもんですね
遠くから見れば皆一緒にみてしまう私。

「ひまわり 旭」 へ〜初めて知った
嬉しかった。

4142土佐のマイトガイ:2020/08/10(月) 13:30:40
本当なら、よさこい祭り
  皆さん、こんにちは
コロナの影響で、65年続いてた、よさこい祭りが66回目で初めての中止になり、私が生まれる前から開催されていた、よさこい祭りが初めての中止に、よさこい祭りの無い夏は初めてです。
私達家族は、親子四代がよさこい祭りに参加しましたよ。
その中でも、母親は小林旭さんの[南国土佐を後にして]ロケを見に行って、身重の体でロケを見に行ったもんですので、父親と祖父母に怒られた事を話してくれました。
孫娘は、去年のよさこい祭りに初参加して、そのお祭りでよさこい大賞[優勝]を受賞しました。
その上の孫娘の影響を受けて、中の孫娘が今年のよさこい祭りに、姉と一緒に踊る予定でしたが、よさこい祭りの練習が始まる前に、祭りの中止が決まり、孫娘の落ち込みに慰める言葉がありませんでした。
とにかく今年は高知県民始めとして、全国のよさこい祭りファンと踊り子の皆さん、来年のよさこい祭りが開催された時は、思い切り高知県で乱舞に、高知県観光をして下さい。
今年の夏は日本国民には帰省も旅行も出来ず、我慢するしかないですね。
コロナ騒ぎが落ち着いたら、皆さん精一杯弾けましょうね。
今年はテレビで、昔の映像見ながら、ビールを飲みますね。

4143土佐のマイトガイ:2020/08/10(月) 16:54:45
やっぱり淋しい夏
  皆さん、こんばんは
テレビで過去のよさこい祭りの踊り子達の姿を見ていると、やっぱり淋しいです。
いつもなら、友人達とビアガーデンでビールを飲みながら、踊り終わった踊り子をナンパしていた事を思い出します。(若かりしの頃)
本当なら、高知市内のあっちこっちで、♪よさこい節と鳴子のカチャカチャの音が響きわたっているはずです。
都はるみが歌っている。政調よさこい鳴子踊り
♪よっちょれよ よっちょれよ 高知の城下に来てみいゃ じんじも ばんばも よう踊る 鳴子両手に よう踊る  今ではよさこい祭りの踊りの曲も、アレンジされて これも若い人達を引き付けるのでしょうね。
小林旭さんの[南国土佐を後にして]が封切りした頃は、まだ都はるみが歌う、政調よさこい鳴子踊りは発表されていません。
よさこい祭りと妻の居ない夜は、寄付金10万円で購入した。小林旭さんの四国ロケのDVDの観賞しますね。ますは[南国土佐を後にして]で[南海の狼火]次は[渡り鳥 故郷へ帰る]を見ますね。
日活時代のかっこいい小林旭さんのDVDを見て、妻も居ない、よさこい祭りの無い淋しい夏を一人で過ごします。

4144渡三郎(管理人):2020/08/12(水) 14:52:10
マイトガイチャンネル更新

皆様、超猛暑です。お体には気をつけて下さい。
敵は「新型コロナ」だけじゃなく、異常な暑さで「熱中症」にも要注意!
熱中するのは旭さんの映画群と歌の数々だけにしましょう。

そんな中で「マイトガイチャンネル」が3日前に更新されてました。

https://www.youtube.com/watch?v=_sxlUJZGBtI

4145高音の魅力が好き:2020/08/14(金) 23:41:06
渡哲也さん
久しぶりです。コメントの返信ありがとうございます。恋の山手線はリクエストしてみます。
小林旭さんと日活時代の同僚てある、渡哲也さんが亡くなりました。男の中の男という感じで、素晴らしい俳優だったのでショックです。今頃裕次郎さんと日本酒を飲みながら会ってるのかなと思います。あのCMみたいにね。
小林旭さんはyoutuber兼歌手としていつまでも元気で活躍して欲しいです。
ではまた

4146土佐のマイトガイ:2020/08/15(土) 04:59:12
また一つ、星が流れる
昭和のスターが、また一つ流れましたね、渡哲也さんが肺炎の為78歳の生涯でした。
今年早々の宍戸錠さんに続いての訃報にショックを受けています。
最近では、宝酒造の松竹梅のCMで、石原裕次郎さんとの共演が話題になっていたのに、残念です。
天国で、石原裕次郎さんと、弟の渡瀬恒彦と酒盛りでも楽しんでくださいね。
天国で西部警察みたいな、過激な刑事ドラマを作って、天女さん達を楽しませて下さい。
渡哲也さんのご冥福をお祈りいたします(合掌)

4147夢追い讃岐人:2020/08/15(土) 10:30:03
ただただびっくり!
管理人さん、皆さん、おはようございます。
毎日暑い日が続いていますね

<渡哲也さんの死去>
昨夜8時前に、スマホで知りました。ただただびっくり・・・
体調がお悪いのは知っていましたが、松竹梅のCMでは
お元気そうでしたので安心していました。

弟さんもそうですが、早すぎる人生の幕引きになりました。
寂しいです。
あの世で、裕次郎さんや弟さんに逢ってる事でしょうね
ご冥福を心よりお祈りいたします。

4148土佐のマイトガイ:2020/08/15(土) 18:29:55
高知市で感染者14名
  皆さん、こんにちは
本日、高知市でクラスターが発生しました。14名がPCR検査で14名の陽性の感染者でクラスターが発生
この14名て高知県の感染者が97名になりました。

それと、もう一つのニュースは
今日のBS-NHKのBSにっぽんの歌て、予告を見て、小林旭さん♪遠き昭和のがあったのですが、出演者に小林旭さんの名前がなかったので、誰が歌うのかと、透析をしながら楽しみにしていたら、なんと五木ひろしがこの♪遠き昭和のをカバーしていました。
正直言って、小林旭の歌声で馴染んだ耳には、五木ひろしの♪遠き昭和のは何か違和感を感じました。
小林旭さんのカバー曲は、以前に坂本冬美さんが♪夢ん中歌いましたね、小林旭の♪夢ん中も坂本冬美の♪夢ん中も、良かったですね。それと歌詞は違うけど、アキラのズンドコ節を氷川きよしのきよしのズンドコ節も有りましたね。
それに比べると、五木ひろしの♪遠き昭和のは、何か物足りないけど、五木ひろしの♪遠き昭和のがヒットして、五木ひろしのカラオケファンがカラオケ大会などで歌って、広げてくれたら、小林旭さんの♪遠き昭和のもヒットすることを願っています。
透析から自宅に戻ったら、この五木ひろしが♪遠き昭和のを最初に書き込むはずが、高知市でクラスターが発生したのニュースに驚きました。
今日は、朝から衝撃のニュースばかりでした。やっぱり、一番の衝撃のニュースは渡哲也さんの訃報にニュースですね。

4149渡り鳥ヒーロー:2020/08/16(日) 11:18:19
残暑お見舞い申し上げます
遅い梅雨明けで残暑が厳しい日本列島
暑さ対策もままならないまま お盆も過ぎました。

これからは日が暮れるのが早く一番嫌な季節です(私個人的)

会社の夏休みも今日で終わり、午後からは仕事の頭モードに切り替えなくては
コロナウイルスで遠出できなかったのが残念。

2016年NHKで放送した「泣いた!笑った!こころの歌」
そして日活映画「流れ者の群れ」を見て過ごしました。

まだまだ残暑厳しいです
コロナと残暑で身体は大変ですが頑張りましょう!!

4150土佐のマイトガイ:2020/08/16(日) 14:01:18
妻から、心配の電話
  皆さん、こんにちは
朝、妻から心配する電話がありました。
前日の高知市で14名のコロナの感染者が出た事に妻は
ニュースで高知市内の介護施設でクラスターが発生したと、ニュースを見て、私の母が入居している、施設ではないかと心配しての電話に
妻も大変な生活しているのに、私の母の事が心配したの電話に頭が下がります。本当に感謝しています。
今のところ、妻の長男家族は、長男の奥さんは病院を退院して、自宅で観察療法しているが、長男は重症から軽症までに落ち着いたと言っていました事に安心しました。
昨日は、渡哲也さんを偲んで、渡哲也さん歌をカラオケで歌いました。
まずは、今の私そのもの心情で♪ひとり から始まり♪あじさいの雨 ♪東京流れ者(これは、竹越ひろ子)のカラオケで歌っていたら、熱とお酒が入り、小林旭がの♪遠き昭和の から石原裕次郎の♪よこはま物語 カラオケムービーで渡哲也さんも出たいた♪泣かせるぜ などを歌って
CDを聞きながら、またビールの飲酒量が増えていました。
正直、朝妻からの電話がリモート電話でなかった事に、胸を撫で下ろしました。
これは、余談ですけど、昔 森の石松が親分次郎長の代参で金比羅に行く時に親分から禁酒を言われたが、旅の空では、親の目は届かない。
これを妻の電話を切った後で、ふっと思いました
本当に悪い事は出来ませんね。(笑い)

4151渡り鳥ヒーロー:2020/08/21(金) 21:39:10
マイトガイチャンネル(小林旭)
スタントマン使わないで自分自身でやった・・・・ユーチューブでみました

私個人的な一番の記憶は(スタントマン使わないで)
「ギター抱えたひとり旅」冒頭シーンで列車から飛び降りたシーンですね。

走ってる列車から飛び降りる・・・・なかなか怖くて出来ません。

4152渡三郎(管理人):2020/08/21(金) 22:05:14
暑さと忙しさで・・・

兎に角、暑すぎます。また、突然の土砂降りと雷鳴。こんなので夏が終わるのかな?
マイトガイチャンネルが更新されてましたね。
>渡り鳥ヒーローさん、ありがとうございます。

https://www.youtube.com/watch?v=DW5TEOWyvSQ

4153土佐のマイトガイ:2020/08/23(日) 15:32:04
嵐を突っ切るジェット機
  皆さん、こんにちはです
夏の恒例となっている。日本テレビ系の24時間テレビ  愛は地球を救う 動く
この番組で、ブルーインパルスの復興&医療従事者感謝と応援で宮城県の上空を飛行しましたね、それを見て、小林旭さんの[嵐を突っ切るジェット機]をDVDで見ました。
私は最近、涙腺が緩くなかったきたので、あんまり泣かせるような番組はなるべく見ないようにしていますが毎年募金はしていましたが、今年はコロナの影響で、初めてスマホ募金をしました。
今年ほど、夏の恒例行事の祭りや、花火大会、夏の高校野球などに、子供達の楽しみしていた、夏休みも短くなり、子供達にはつまらない夏になりましたし、大人も、ベアガーデンや、スナックなど夜の社交場で楽しめない、つまらない夏も、後少しで終わり、来年の夏は日常のイベントが開催される夏になって欲しいですね。
この24時間テレビ では、何年か前に、小林旭が♪熱き心に を歌いましたね。徳光和夫の名調子の司会で歌っていたら事を思い出しました。
私の妻も、東京にいって、もうすぐ一月なります。私の今の願いは、コロナが早く収束して、妻が私の元に早く帰って来ることを願っています。
妻が早く帰って来ないと、飲酒の量が増えて困ります。
今年は、著名な有名人もコロナや持病で他界しましたし、東京では、高齢者の重症患者が増えていて、80代の小林旭さんの事も気掛かりです。
皆さんも、コロナの感染と熱中症には十分に注意して、もうすぐ来る、食欲の秋を楽しみましょうね。

4154久米川旋風児:2020/08/28(金) 10:03:25
左下に記載の
アキラさんの国際電話の相手のジェスという方は
どなたなのでしょうか。
管理人様、皆様、
ご存知の方お教えください。
よろしくお願いいたします。

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0005835.jpg

4155渡り鳥ヒーロー:2020/08/29(土) 22:28:09
うれしい記事が
地元新聞の夕刊(河北新報)8,29付
脚本家 作家 内館牧子さんの新しいドラマ「すぐ死ぬんだから」の記事が載っていた
(BSプレミアム 日曜午後10時)

私の好きなのは「相撲と小林旭」
ファンとしては嬉しい記事だった。

4156渡三郎(管理人):2020/08/30(日) 08:37:41
♪ララミー〜 「ジェスー!」
>久米川旋風児さん
お久しぶりです。お元気ですか。お応えします。

当時はテレビでアメリカ西部劇映画が人気でした。
その中で最も人気のあったのが「ララミー牧場」です。
元は流れ者で牧場で働く熱血漢が「ジェス」でした。
ジェスは役名で、ロバート・フラーが演じています。

ロバート・フラーのプロフィール(Wikipediaより)

一説ではハリウッド西部劇として、旭さんが将軍からの密書を託された
仮面の武士、それを助けるガンマンがフラー氏という設定。
しかし実現してません。(絵コンテまではあったようです)
仮面の武士は、後の「はやぶさ奉行」のようなスタイルだったのでしょうか。

4157久米川旋風児:2020/08/30(日) 17:10:54
ありがとうございます!
さすが管理人様!
ありがとうございました。

ジェスってのは役名だったんですね、どうりで検索しきれなかったわけです・・。
ロバートフラーさんでしたか。
まだご存命で何よりです。
マイトガイチャンネルで対談してほしいですね。

しかし仮面の武士、そそりますね。
はやぶさ奉行もそうですが
今よりエンタメの設定が自由闊達だったような気がしますね。
今はリアルの追求が流行りみたいで息苦しかったりもします。

こうなったら、もう一肌アキラさんに脱いでいただいて
世の中パッと明るくしていただきたいものです!

また書き込ませていただきます。
管理人様、皆様、コロナの野郎どいていなって感じでスカッと器用に生き延びましょう!

4158渡り鳥ヒーロー:2020/09/01(火) 22:26:55
残暑厳しい時は
残暑厳しい時はスカッとする旭映画「南国土佐を後にして」
ラストシーン ダイスカップを開けないまま¥100万円だけを貰って去って行くシーン
いつ観ても気持ちがスカッとする。

私も一度だけでいい こんなカッコイイ人生を味わってみたいもんだ
今夜も観て(南国・・・)気持ちがスカッとした いくらか涼しくなった(笑い)

4159土佐のマイトガイ:2020/09/02(水) 13:41:18
嵐を呼ぶ男
  皆さん、こんにちはです
たった今、NHK 4Kで、石原裕次郎の代表作[嵐を呼ぶ男]が放送されていますが、心配な事は、台風9号の影響で、BSの放送電波が中断する事が気掛かりです。
☆渡り鳥ヒーローさんも、暑い残暑の中で、小林旭さんの[南国土佐を後にして]を見てスカッとしましたと、云っていましたね。
私も、毎日熱帯夜で、暑さしのぎは、小林旭さんの映画のDVDとコンサートのDVDを見ながら、かつおのたたきをつまみにビールを飲むことですね昨夜は、私も[南国土佐を後にして]を見ましたよ、劇中に小林旭が降ったカップの中でダイスがきれいに立っていたのを見た[水戸黄門]で黄門様役だった西村混さんが、ダイスが立っているのを見て、セリフを言うのに、間があったとを、一昨年の[夢コンサート]で小林旭さんがMCで話
をしてくれました。
他にも、この[南国土佐を後にして]の撮影ロケも話しくれましたし、その時に高知県の観光名所でもある、[はりまや橋]を何度も[よさこい橋]と言っていた事を思いました。
一つ小林旭さんファンの皆さんに、ご質問です。
この[南国土佐を後にして]の撮影時期は、正直言って、小林旭さんは、まだ未成年では、なかったのでは、映画の中では、酒を飲むシーンや、煙草を吸っているシーンもあって、
確か映画のポスターもも煙草をくわえて行った小林旭さんが写っていますよね、青少年に悪影響を与えるのでは、そう言う、私も、煙草の味を覚えたのは、中2の夏休みに煙草を覚えました。今コロナで
東京に行っている、妻の肩を抱きながら、

煙草をくわえて

高知市内を闊歩していました。ちょっと処か完全な不良でしたね、

4160土佐のマイトガイ:2020/09/02(水) 15:44:54
W台風襲来か
  皆さん、再度こんにちは
さて、台風9号が今夜から大雨の影響が出る予報と、それからもっとも気を付けないといけないのが、日曜日頃から影響が出ると予報されている、台風10号です。この台風10号の進路予報は、私の住む高知県では、最悪のコースみたいです。台風の右側は雨風が強いはず危険なコース
この台風10号は、昭和34年の伊勢湾台風にも匹敵するほどの勢力で上陸する事で、幸いにして、影響が出るのが、日曜日と月曜日の予報できた土曜日の透析が無事に出来れば、この週末は家でおとなしく、小林旭さんのDVD観賞することとします
皆さんも、ゲリラ豪雨や暴風には、くれぐれも注意してくださいね。

4161吉備の高原児:2020/09/03(木) 11:59:19
南国土佐を後にして
管理人様・みな様こんにちは!!
 毎日暑い日が続いて居りますがみな様お元気ですか?、自然も政界の方も
 慌ただしくて掴みきれないでいます、コロナウイルスもまだ収まりがつき
 ませんね、困ったものです。
 土佐のマイトガイさん(南国土佐を後にして)の作品は小林旭さんの映画
 人生・アクション俳優の原点だと思います、私の大好きな作品です、
 此の(南国土佐を後にして)は公開日がS1959年・昭和34年8月2日
(日曜日)の日付になっていますので、小林旭さんが21歳の時に撮影された
 作品になります、未成年の年齢ではないので安心して下さい、
 (南国土佐を後にして)はペギー葉山さんの歌も大ヒットしており、まった
 くの余談事ですが私も学校の運動会でこの歌をテーマにホークダンスを初め
 て踊った経験があります、女子の手に触るのは初めてなので照れ臭かった事
 を昨日の事のように想い出します。
 小林旭さんの四国ロケ作品の中では(渡り鳥故郷に帰る)以前の渡り鳥作品
 とは主人公の名前も変わり番外編的な作品ですが好きな映画です、
 主題歌の(俺も行くから君も行け)この歌がラストシーンで流れる所が最高
 です、心が洗われて海の彼方へ一緒に運んでくれるような気持ちになります
 あの高音の歌声は最高にカッコいいですね!!

4162渡三郎(管理人):2020/09/03(木) 12:48:23
怪しい書き込みに注意!!
怪しい英語の書き込みがありました。
24時間の管理は無理なので気をつけてください。

4163土佐のマイトガイ:2020/09/03(木) 17:20:44
吉備の高原児さん
  皆さん、こんにちはです。
吉備の高原児さん、情報をありがとうございます
以前に書き込みをしたと思いますが、私が母の胎内にいる時に、小林旭さんロケを見に行ったと教えてもらったけど、私は33年4月が誕生日だから、小林旭は13年11月生まれだから、てっきり小林旭さんは、未成年で喫煙と飲酒のシーンを撮影したのではと思っていました。
これで安心しました。たぶんに母の胎内にいたのは、弟でしょう。
あまりにも、私が小林旭ファンなので、母が気を使ったのでしょうね。
☆管理人さん  私の書き込みの間に、英文の書き込みあり、驚きました。私は中学生の英語の成績は1~2でしたので、あんな英文の長文がわかるわけがありません。今度は私にわかるように、日本語で投稿して欲しいですね。

4164土佐のマイトガイ:2020/09/04(金) 10:01:16
コロナがすぐそこに
  皆さん、こんにちはです。
コロナは、私には無関係だと思っていたけど
妻が東京の孫達の為に、東京へ行って、もう一ヶ月たち、今度は私達が卒業した、小学校の50代の教職員がコロナに感染しました。
この小学校は親子三代が卒業したし、私の母親の兄弟や私の兄弟も通った小学校です。文字通りの地元の学校で感染者が出るとは、でも子供達の感染じゃなくて良かったです。

まさに、小林旭さんの♪わかれの演歌の替え歌で
♪コロナがすぐ側に 近づいてきたの
対岸の火事と思っていましたが、本当に気を付けないといけないですね。
それと週末の台風10号は強力な暴風雨には、気を付けないといけませんね。
これから台風シーズンで、皆さんも、台風にコロナと気を付けて下さいね

4165土佐のマイトガイ:2020/09/07(月) 17:01:36
渡哲也のDVDを
 皆さん、こんにちは
先日、亡くなった、渡哲也主演の[新 東京流れ者]高知県ロケで、渡哲也のカラオケムービーで、一度、フェリーで浦戸湾の風景を見た覚えがありましたけど、映画のタイトルが分かりませんでした
今日、高知県で唯一の個人で運営している映画館で、10月3日から、渡哲也追悼で、この映画を放映すると告知がありましたが、この映画館がある処は、高知県の東部で室戸市の手前の安田町ですので映画館にはいけないので、すぐ様Amazonで調べて、見つけたので注文しました。
共演者は、松原智恵子 杉良太郎です。
これで高知県ロケの映画DVDが増えます。
小林旭主演[南国土佐を後にして]
菅原文太主演[トラック野郎 故郷特急便]
西田敏行主演[釣りバカ日誌15]
武田鉄矢主演[刑事物語 黒潮の唄]これで我が故郷高知県の映画のDVDが増えました
先日に、加山雄三さんが当分の間、芸能活動を自粛する発表があり。小林旭さんと加山雄三さんは同年代で、後期高齢者のアイドルで私達に元気をくれているのに、加山雄三さんや北島三郎さんと小林旭さんには、まだまだ私達に希望を与える存在でいて欲しいですね。
さて、昨夜から今日にかけての台風10号の風が強かったですけど、高知県では、人的物的の被害が無く事なき終えました。

4166渡り鳥ヒーロー:2020/09/10(木) 20:43:27
放浪のうた
無性に見たくなり今朝 出勤前(朝6時〜)見てしまった。
日活映画 昭和41年6月15日封切り「放浪のうた」

主題歌も良い(レコード化されなかったのが残念)ストーリーも良い
たとえ映画とはいい(娯楽映画)
ムチに打たれながらも耐える男 いつ見ても感銘 感動するシーンだ。

4167渡三郎(管理人):2020/09/11(金) 21:46:07
アキラさんの臨死体験

遅くなりましたが、旭さんのYouTubeです。

https://www.youtube.com/watch?v=B31K7c9YjUc

4168渡り鳥ヒーロー:2020/09/14(月) 21:58:51
♪乾いた花びら(唄 小林旭)
好きな一曲
この歌を楽団バックで歌う動画を今日 初めて見た。
テンポある曲なので このようにして歌うんだ
コロナウイルスが治まりカラオケ店に行けるようになったら
アキラに真似たポーズで歌ってみよう

4169渡三郎(管理人):2020/09/17(木) 15:33:50
怪しい書き込みに注意を!
最近、怪しい書き込みが増えているようです。
出来る限り削除するようにしますが、
削除するまでの時間差などがあります。
また、管理人が四六時中見張ることも
出来ません。見られてもリンク先などを
辿らないようにお願いします。

4170土佐のマイトガイ:2020/09/17(木) 19:03:30
新手の詐欺か?
 管理人さん、皆さんこんばんは
さて私のスマホにも、ショートメールで、お届け物がありと、いかにも怪しいげなメールですけど確かにAmazonに注文していましたけど、Amazonの場合はヤマト運輸のドライバーさんから、LINEでお知らせがあるのに、ショートメールから、お知らせに、これは詐欺と思ってショートメールを削除しました。
ところで明日のお昼にNHK-BSで[レッドサン]が放送されるので、早速予約録画しましたよ。
この[レッドサン]は、私が初めて見た洋画です。
出演者は、チャールズブロンソン アランドロン 三船敏郎です。
そう言えば、小林旭さんとアランドロンの共演で映画が制作されると、何かで情報を耳にしたのですが、この企画は頓挫したのでしょうか、日本のスター小林旭とフランスのスターアランドロンの二大スターの夢の共演の映画を見て見たかったのに、残念ですね、アランドロンは俳優業を引退して、小林旭さんは俳優業より歌手ですので、この企画は夢で終わってしまうのでしょうか?
小林旭さんもアランドロンさんも後期高齢者ですから、見たい気持ちはあるけど、ここは我慢ですね。
皆さんも、詐欺には、くれぐれも注意して、大事な財産を詐欺師に盗られないようにしましょうね。

4171土佐のマイトガイ:2020/09/18(金) 15:48:50
レッドサンを見て
 管理人さん、皆さんこんにちは
約40年前に、私が初めて見た洋画がレッドサンです。ブロンソンとアランが列車強盗して、大統領に献上する日本刀を強奪させて、7日いないに取り戻せと、上役の命令に、三船敏郎とブロンソンが、アランドロンを追っての、奇妙な二人旅をするストーリーでしたね、あの頃のブロンソンはかっこ良くて渋い俳優さんでしたね。

最後は三船敏郎もアランドロンも死に、最後に残ったブロンソンが、三船敏郎との約束で奪われた刀を駅舎の電線に吊してがラストシーンでした。このラストシーンはかすかに覚えていました。
でも40年前だと、三船敏郎 チャールズブロンソン アランドロンも若いさし、ハンサムですね。
その頃のブロンソンは確か男性化粧品のCMがテレビに流れていましたね。
まさに、西部劇と時代劇をミックスしたような作品ですね。
劇中の音楽を聞いていると、小林旭さんの♪熱き心に とダブって聞こえました来ました。
映画のストーリーはさすがに忘れていましたが、映画のラストにアパッチVS三人の戦いは、さすがアメリカの西部劇でしたね。
私の願望としては、日本を西部劇俳優 小林旭さんを本場のアメリカの西部劇に出演させて見たかったですね。

4172渡り鳥ヒーロー:2020/09/21(月) 18:38:24
花と怒涛(日活作品)
遊侠映画も沢山 主演した小林旭
その中で私が一番好きな作品は「花と怒涛」

ハラハラドキドキで最後まで分からないこの映画の魅力
4連休 昨夜は暫くぶりに録画していたDVDで楽しんだ。

4173みすずあめ:2020/09/23(水) 06:12:26
お彼岸で、ジョーさんの追悼記事拝見しました。
ジョーさんは、ご自分の立ち位置をよくわかってらしたなあと、管理人さんの追悼コラム拝見して思いました。きっと、晩年に至るまで、旭兄ィや、トニーあたりと、チッチッチ指ふるいながら、ケレン味たっぷりの、銀幕の上での役作りを実人生に投影したかったのだろうなと、思っています。いい、映画俳優さんでしたね。もう一度、アキラとの絡みを見たかったです。さて、その旭兄ィは、是非、お嬢さんとの、やり取りを、見てみたいです。スタントで、危なかった話も、ひと段落したら、つぎは、お嬢さんとの気の利いた掛け合いなんかも、みれたら嬉しいな。

4174土佐のマイトガイ:2020/09/23(水) 10:04:36
♪戻ってのかい
 管理人、、皆さんこんにちは
約2ヶ月ぶりに、妻が東京から帰って来ました。
けど、感染予防の為に、2週間ホテルで自主的に待機するとの事、来月5日に家に帰って来ます
その日は、妻の62歳の誕生日で、1日が娘の誕生日なので、二人の誕生日会を市内の中華料理店でします事としましたよ。
店に予約をして、娘にLINEで連絡しましたよ。

4175渡三郎(管理人):2020/09/25(金) 13:19:00
こういう怪しい書き込みは無視
皆さん、書いて頂いてる方、閲覧頂いてる方に
お知らせいたします。
どうぞ、変な書き込みは相手にしないでください。
興味本位でクリックされるのも危険です。
参考までに以下に、先程まであった例を掲載します。
気をつけて下さい。

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0005863.jpg

4176渡三郎(管理人):2020/09/25(金) 16:25:49
すっかり秋めいて
秋だから、アキラさんの季節なんて昭和のギャグは置いといて・・・

>みすずあめさん
お久しぶりです。錠さんのコーナーは大分以前のものです。
更新せずにそのままなので、私もすっかり忘れてました。
でも、錠さんのことで残念なのは、あの頬の膨らみをとられてから
セミ・ドキュメンタリー映画を作られたのですが、それには旭さんも
友情出演されていたそうです。残念ながら私は見る機会を与えてもらいながら
都合で行けなかったのです。2005年の頃だったでしょうか。
そうした、オクラ入り映画をネット配信して頂けないかなと思っています。
確か2本あったようです。

>土佐のマイトガイさん
奥様が戻って来られてよかったですね。
これからなにかと楽しみですね。
それと、以前に書かれてた「メッセージ(ショートメール)」への
荷物の不在連絡、私にも届きました。
これかと思い、憶えがないのですぐに削除しました。
有り難うございました。

4177旋風児舞人:2020/09/26(土) 15:04:03
アキラ最新情報?
管理人 様、皆様 こんにちは。

昨年のポスター展&映画上映会以来、大変ご無沙汰して失礼いたしました。
    ?アキラさん最新情報です。
先日、昨年末以来、約10ヶ月ぶりに、テレビの収録にて生歌を披露しました。
11曲&リハーサル入れると20数曲を、ブランクなど感じさせる事なく歌い終えたそうです。
流石です。只々…驚愕のみですね? ♪五木ひろし・坂本冬美と共演あり・・・
放送日・10月2日 「徳光和夫の名曲にっぽん」BSテレビ東京

10月6日はNHK「うたこん」に出演です。生放送?

なお、私からも皆様にお知らせとお願いなどがありますが、後程に・・・

以上、取り急ぎお知らせまで。

4178土佐のマイトガイ:2020/09/27(日) 11:28:18
♪僕は泣いちっち
あの昭和30年代のアイドルとして、頑張っていた
守屋浩さんが先日に亡くなっていたとニュースで知りまして、少しショックでした。守屋浩さんの♪有り難や節が好きで、ラジオから歌が聞こえてくると夢中で聞いていた事を思い出しました。
そう言えば30年代は、歌のタイトルで、何々節が多かっですね。
代表格は、小林旭とのズンドコ節 ダンチョネ節それからクレイジーキャッツのスーダラ節ですね
今年ほど、昭和30年代に活躍していた、歌手俳優さんの訃報と芸能人の自殺が多いですね。
今朝方も、女優の竹内結子さん自殺で死亡したとニュースが流れて驚きました。
とにかく、守屋浩さんと竹内結子さんのご冥福をお祈りします(合掌)

4179渡り鳥ヒーロー:2020/09/27(日) 18:08:04
最新情報ありがとうございます。
旋風児舞人さん 嬉しいアキラ情報ありがとうございます。
 久しぶりにTVでマイトガイにあえますね 嬉しいです。
私の心理は「水を得た魚」の心境です。

夢追い讃岐人さん
 掲示板に暫くご無沙汰のようですが お元気ですか?
 土佐のマイトガイさんにも朗報があったようで・・・・

4180夢追い讃岐人:2020/09/28(月) 09:49:38
嬉しい情報
ご無沙汰しています。
暑かった夏も終わり、いい季節になりました。

☆渡り鳥ヒーローさん
 お久しぶりです、ありがとうございます。
 何とか元気にしております。
 そちらの方はもう寒く?なって来たのでは・・・
 季節の変わりめは、体調に気をつけて下さい。

☆旋風児舞人さん
 アキラ最新情報、ありがとうございます。
 コロナで外出も控えており、TVも面白くなく
 嬉しい情報でした。
 忘れてはいけないと思い、早速「徳光和夫・・」は
 録画予約しました。

4181土佐のマイトガイ:2020/09/28(月) 16:27:03
宍戸錠さんを偲んで
今日は、宍戸錠さんを偲んでDVDで[仁義なき戦い 完結編]を観賞しました。
日活時代の小林旭さんと共演した、[縄張はもらった]もいいけど、小林旭さんと宍戸錠さんのやくざ映画でも、この仁義なき戦い 完結編も宍戸錠さんの魅力たっぷりな作品ですけど
宍戸錠さんが劇中演じていた、大友勝利の役は、以前の仁義なき戦いでは、千葉真一さんが演じていましたが、千葉真一さんより、宍戸錠さんが凄みがあって良かったです。
中でも、小林旭さんとのやり取りも、日活時代からの縁で息ぴったりで、また松方弘樹とのやり取りも、まさに、東映畑の松方弘樹と日活畑で育った宍戸錠さんといい雰囲気でした。
この作品では、主演の菅原文太のとやり取りのシーンはなかったけど、
これも、五社協定が廃止されたおかげをすね。東映と日活を代表するやくざ役の俳優さんの共演に東映、日活ファンにとっては嬉しい限りです。
でも、昭和の時代に私達や、私の親世代にスクリーンで楽しませてくれた、俳優さん達が多く他界し、今ではDVDの世界で楽しむしかありませんね。
今年は、宍戸錠さんと渡哲也が他界しましたね。今頃は天国で石原裕次郎さん達と日活のOBと酒でも飲んで映画の構想でも練っているのやら

4182渡三郎(管理人):2020/09/30(水) 18:40:59
<期間限定公開>昭和のあの頃
新たなページを加えました。
昭和30年代の雑誌記事から、小林旭さんの記事を限定公開。

https://www.8107.net/akira/gentei.html

4183渡り鳥ヒーロー:2020/09/30(水) 21:15:49
あれれ・・・
管理人さん「昭和のあの頃」記事ありがとうございます。

わたし勘違いして覚えていたのだろうか?
「大海原を行く渡り鳥」ロケ地は長崎 佐世保 雲仙だとばかり思っていましたが
伊豆もロケ地?・・・・

冒頭シーンは雲仙あたりがロケ地とばかり思っていました(笑)

4184土佐のマイトガイ:2020/10/02(金) 13:08:59
今晩、放送ですね
さて、今晩7時から、放送ですね。
小林旭さんが何を歌うか?楽しみです。
定番の小林旭さんのヒット曲かな?出来たら、♪ブンガチャ昭和のはやり唄を歌って欲しいですね
この歌はCD販売していないので、これを機会に、新しいアキラ節として歌ってもらえたら、永久保存します。

それから、私事ですが、先程、妻から電話で今日PCR検査を受け、結果が月曜日の午前中に解るので、月曜日のお昼頃には帰宅するはずです。私の約2ヶ月の独身生活も終わりです。
今日は朝から、たまった缶ビールの空き缶を近くのスーパーに捨てに行って、妻の帰宅する前に証拠が見つからないように処分して来ましたよ。
けっこう、妻が怒ると怖いから、妻の留守中もいい子で留守番していたように、カモフラージュしています、でも、察しのいい妻には、すぐにばれるでしょうね。ばれて怒ると怖いから、ばれない事を願っています。
それでも、妻が帰宅するまで、後3日です。
よく火曜日は。NHKの、うたこんで小林旭さんの生歌が聞こえて、最高の1週間になりそうです。

4185久米川旋風児:2020/10/02(金) 18:35:20
パワーワード
管理人様
貴重な記事のアップ、ありがとうございました。

旭君はまだしも宍戸君、斎藤先生など当時の呼び名がなかなか興味深く
大変楽しく拝読いたしました。
写真も素晴らしく、堪能させていただきました!!

4186土佐のマイトガイ:2020/10/03(土) 19:02:35
昨夜の名曲にっぽん
  管理人さん、皆さん、こんばんは
さて、昨夜の名曲にっぽんは、小林旭さんのエピソードが聞けて、良かったです。
なかなかテレビでは、歌わなかった、小林旭さんのデビュー曲の♪女を忘れろ 歌ってくれたました。残念なのがフルコースじゃなかったのが少し残念でしたし
それと、せっかく五木ひろしとコラボだから、五木ひろしがカバーした、♪遠き昭和のを出来れば小林旭と五木ひろしで歌って欲しかったし、内心は、小林旭さんの♪遠き昭和のがテレビで聞けるかなと思ったけど、五木ひろしだけが♪遠き昭和のをフルコース歌い、少し残念でした。
けど、小林旭さんが大怪我をした事を語ってくれた事が、良かったし石原裕次郎さんと夜間のカーレースのエピソードも語ってくれた事が良かったです。

4187渡三郎(管理人):2020/10/04(日) 09:11:39
♪秋の銀座は 柳散る〜
すっかり秋ですね。猛暑がなつかしい・・・

>渡り鳥ヒーローさん
 私も伊東ロケとは思いませんでした。
 伊東ロケで先行し、その間にロケハン隊がロケ地探索とタイアップ探しに
 行ったのではないでしょうか?

>土佐のマイトガイさん
 「名曲にっぽん」のレポートをありがとうございます。
 エピソードトークが興味深いですね。

>久米川旋風児さん
 期間限定ですが、少しずつ追加の予定です。
 次回をお楽しみに!

4188土佐のマイトガイ:2020/10/04(日) 10:43:05
次回の名曲にっぽんは
次回の名曲にっぽん。10月16日放送では、小林旭さんと坂本冬美さんの♪夢ん中のコラボが予告で放送していましたので、番組表に掲載されたら、即録画予約しますね。今から凄く楽しみです。
これは私事ですが、もう一つ楽しみが出来ました
朝方に妻から電話があり、1日早く、隔離していた、ホテルを出て良いと連絡があったから、ホテルを出るから、(あなた、迎えに来てくれる)と電話があって、久しぶりに妻とデートする事にします
若い頃のデートなら、スキンシップのように、腕を組んで町を歩くと思うですが、もう還暦を過ぎた二人ですし、それに密接、密着をしてはいけない。ご時世ですから、腕を組む事はできないけど、肩を並べて歩こうと思っています。それと明日は、妻の誕生日ですから、何かプレゼントを購入した後に二人で食事をするつもりです。つもりじゃおかしいですけどね。
それに、明日は、妻と娘の誕生日会を高知市の有名中華料理店でするので、その時は家族に集まるので、二人きりの水入らずのデートを楽しみます

じゃ、今から妻を迎えに行って来ますね。

4189渡り鳥ヒーロー:2020/10/05(月) 00:41:57
祝65周年 小林旭
2日 「徳光和夫にっぽんのうた3時間スペシャル」
 良かった!!

元気なマイトガイをTVで観たのもしばらくぶり
芸能生活65年 常にトップスターの座を歩み続ける小林旭に拍手。

私個人的に初めて観た映像
 日活  「鉄火の花道」?
 ひばりとのツーショット

ラスト曲に選んだ ♪北へ
いつ聴いてもいいですね  男のロマンと哀愁節
とくに これからの季節に聴くのには最高

この歌が好きで一緒にスナックで歌った彼を思い出した
元気かな〜

4190土佐のマイトガイ:2020/10/05(月) 08:54:04
♪ひとりの女
 管理人さん、皆さんおはようございます。
昨夜は、私の隣りで、約2ヶ月ぶりに、妻が横で寝ていて、久しぶりにしあわせな夜でしたし、朝は妻が朝ごはんで、約2ヶ月ぶりの味噌汁に炊きたてのごはんでしあわせを感じました。
まさしく、小林旭のヒット曲の♪ひとりの女の気分です。
♪ひとりの女に 真底惚れて 男は生まれ変わるのさ
この歌の歌詞のような、夜と朝でした。
とにもかくにも、人々の日常のしあわせを奪わないようにして欲しいですね。一刻も早くコロナの収束を心から願っています。
さて、明日のNHKのうたこんで小林旭さんが出演しますね。何を歌ってくれるか楽しみです。
うたこんの前の番組、歌謡ショーには、数多く小林旭も出演してくれましたし、ほとんどが演歌歌手の出演の場でした。
この番組が終わり、変わって、うたこんが始まりましたがあまりにも、見たいとは思えないから、見ていませんでした。
今や、演歌番組はBSしか放送していません。もっと民放の地上波で放送して欲しいと思っています

4191渡三郎(管理人):2020/10/05(月) 11:34:28
もう、60年以上前か、、、
>土佐のマイトガイさん
 奥様が帰って来られてよかったですね。
 これから愉しみも増えますね。

さて、「南国土佐を後にして」が公開されてから60年以上になりますが、
 あのよさこい踊りの群舞は今更ながらに圧巻ですね。
 後に群舞は「渡り鳥」に欠かせないものとなりました。
 そんな撮影時のエピソードがあったので掲載しておきます。

「小林旭読本 歌う大スターの伝説」小林信彦+大瀧詠一(キネマ旬報社)
 より、高村倉太郎氏の文章より抜粋

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0005880.jpg

4192旋風児舞人:2020/10/05(月) 21:14:46
アキラ情報・うたコン
こんばんは。

明日、6日、19時57分から
#うたコン NHK。
生放送です。、

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0005881.jpg

4193みすずあめ:2020/10/06(火) 23:11:22
10月6日午後8時に、NHKに奇跡が起きた!アキラが生で歌った^_^
午後8時、冒頭から熱きこころ。肺が縮んでしまったのか?途切れ途切れ。ウオームアップがたりねぇぜ兄ィ。綺麗なお姉さんやら、しわくちゃの森しんいちの歌うの見ながら、声は大丈夫だ、良かった。できれば、冬のリビエラと、紐育物語が聞きたかったぜ。で、もう一度、アキラ兄ィが、出てきて、昔の名前で出ています。上手い。良かった。あと10年は、歌を選べば、いける。確信を持ちました。先週、ここで情報を下さった方ありがとうございます。管理人さんの、アキラのハワイ行きの記事再掲も、素晴らしかった。アキラチャンネルの宣伝も上手い。だから、キチンと更新しましょうよ。まだまだ、大丈夫。テレ東の方で、馬渕プロデューサーの話聞けて、なーるほど、当時は、作る方も歌う方も実験君してた訳だ。納得しました。狛林正一さんやら、コロムビアの歌謡曲のスタッフは、酒場でクダ巻いて、曲作りして、寿命縮めても、やりたい放題生きていた。そんな、話ももっともっとアキラチャンネルでききたいから、定期的に流して下さいね。管理人さんも、なけなしのお小遣いで、ここを支えて下さっているご努力が、報われつつあるのが嬉しい私です。みんな、元気が一番だよね。

4194土佐のマイトガイ:2020/10/07(水) 08:28:25
小林旭さんのトーク
 管理人さん、皆さんおはようございます。
徳光和夫の名曲にっぽんの中で、小林旭さんがダイヤモンドラインのなかったで、1月に亡くなった、宍戸錠さんが、石原裕次郎がタフガイ、二谷英明がナイガイい、小林旭がマイトガイで、俺だけがガイがついてない、俺は問題ガイだと、小林旭さんが話していましたね。
以前にも、神戸淡路地震の約1週間前に放送したNHKの歌謡ショーで小林旭特集が放送され、その中で、司会の堺正章と東ちづるさんのトークで、小林旭さんはマイトガイと東ちづるさんが言って堺正章さんが私は何ガイですかと、東ちづるさんに聞くと、東ちづるさんが商店街で、とにもかくにも問題ガイですと笑えるトークでしたね。この初回のゲストが宍戸錠さんでした。
それと、名曲にっぽんの中で、最初に歌った。♪ついて来るかいでは、年齢からか?コロナの影響で開催が出来ないコンサート不足か、小林旭さんの伸びのある声がかすれていましたね。それも仕方ないですよね、小林旭さんも来月で82歳ですから小林旭のファンは無理をしないで数少なくなってきた、昭和時代の歌う銀幕スターですから、小林旭さんには、長生きして欲しいです。小林旭さんより、20も下の私も、人工透析の身ですけど、小林旭さんから頑張りと生きる力をもらっています
小林旭さんは私の生きる希望。NHKの番組じゃないけど、小林旭さんから、エールをもらっています。

4195みすずあめ:2020/10/07(水) 15:48:34
BS徳光冠番組アキラ特集を録画で観ました。なーるほど。
放送日が逆でしたが、アキラ特集拝見しました。クラウンレコードに移籍してからの、名コンビ叶弦大先生と星野哲郎先生が、アキラの為に名作を長年にわたって提供。特に大当りは移籍直後の自動車ショー歌。黒い賭博師のオープニングの賭博ショー歌の方が、先だったとの事で大笑い。しかも、小林アキラが、作詞とか聞いて、ギャンブラーシリーズの、第一作、さすらいの賭博師のオープニングは、新生アキラの今後の活躍を思わせる、白黒作品ながら雪の降る鄙びた温泉街を流すアキラ。かるかん饅頭の看板から、九州?シリーズ後半には、アキラも垢抜けて、国際賭博団との闘いになるとは、とても想像できなかった。うたも、さすらいから、賭博ショー歌と、大変身。復讐映画から、コミックムービーへと見事に大波を乗りこなしたアキラが、素敵でした。それからの、不幸な時期を、星野、叶の、コンビで、昔の名前で出ていますで、歌手小林アキラの確定。番組の中で、五木ひろしが、歌ったら、ホントに別の曲、
演歌の臭みが、出てしまう。山口洋子の、千曲川あたりがベストマッチで、とても、アキラとは、歌の世界が違うんだよなと納得。アキラには、何を持ってきても、アキラ節にしちゃう力があって、説明不能な才能。やっぱりすげえな、そう思いました。この番組、スポンサーが、夢グループ。なるほど。アシスタントのおかゆさんも、渡り鳥映画を地でゆく、女流しの人。さすらいの賭博師の始めの部分と同じシーンを何年もやって、堺マサアキの、カラオケチャンピオンで優勝して、やはりようつべでブレイク。徳光アナがお気に入りで、アシスタント。彼女も、一曲持ち歌が当たれば、地上波デビューできそう。BSは、通販番組ばかりで、テレビ東京だけが、光るのも納得。是非、長く続いて欲しいですね。アキラ兄ィだけでなく、苦労人のおかゆさんにもエールおくります。

4196湯屋番三郎:2020/10/08(木) 21:04:21
やっぱり軌跡を広めたい。
小林旭さんについて書かれた書籍は数冊しかありません。
「いつもロンリーだった」「さすらい」「熱き心に」「小林旭読本」「永遠のマイトガイ」「不器用なもんで」・・・他にもありました?

そんなことで、こうした書籍を便りに新たなページを作りました。
ちょっとのぞいて見てください。

“渡り鳥”いつまた帰る
https://www.8107.net/akira/comeback.html

>土佐のマイトガイさん
大分前に亡くなられた牧伸二さんが・・・
♪俺のことなら問題外(モンダイ・ガイ)〜 なんて歌ってましたね。

「うたコン」の旭さんの声はちょっと辛かったですが仕方ないですね。
まもなく82歳であんなにお元気ですから。ほんと、エールをもらってます。
ちなみに最近の「エール」の予科練の話題ですが、日活映画「七つボタン」(1955)に旭さんが出られているそうですが見つけられなかったです。

>みすずあめさん
旭さんは、カッコ良さとコミカルな歌までの幅の広さが凄いですね。
そうしたこともご本人が仰ってますし、宍戸錠さんもよく言っておられた
「無意識」だからこその振り幅ですべて自分のものにされる。
それが凄いです。
「人の世は 山坂多き旅の道 上る苦もあり 下るウ苦あり」
著書「さすらい」の巻末から

4197みすずあめ:2020/10/09(金) 04:17:21
アキラとカレーライス。うんうん。
アキラのようつべ。今回はカレーライス。おいらも、30年代中頃の、川崎駅ビルの東口のカレースタンドのカレーが、懐かしいです。三十円か、五十円。おやぢが電車に乗る前に食べさせてくれました。ピンクの札の食券は、穴の空いたプラスチック。カレーは、辛く、それでも、美味しくて嬉しかった。あの、カレースタンドは、まだ、元気なのかしらん?神戸で食べたい、薄皮のミンミン餃子、ジャンジャン横丁の、串カツ。道頓堀の、明石焼き。名鉄デパートの天むすと、味噌煮込み。京阪国道沿いのラーメン藤。折々に、感動した、食べ物のなかで、川崎駅バス乗り場へ続く、階段の脇のカレーは、間違いなく絶品だった。もう一度食べたいけれど、遠き昭和の夢の中のまぼろしなのでしょうかね。おもしろい親父でした。どうしようもないとこだけ、引き継いで、浮いたり沈んだり、潜ったまま、水面下で、生息したり。あーあ、あのカレーが食べたいな。

4198土佐のマイトガイ:2020/10/09(金) 12:20:32
もう一度、ふたりのビックショーを
今朝早く、冬物を押し入れから、出していたら、奥の方に段ボールを見つけて、中を確認したら、昔録画した、VTRが出て来ました。もちろん中身は小林旭さんの物ばかりでした。
以前書き込んだ、NHKの歌謡ショーがありましたけど、今はブルーレイでVTRレコーダーがありませんので再生できません。
出て来たVTRは、ほとんどがNHKのふたりのビックショーです。
小林旭と島倉千代子 小林旭と坂本冬美 小林旭と藤あや子の番組を録画した物でした。再生できないのが残念です。
島倉千代子のリクエストで歌う事のなかった、♪十字路と島倉千代子とデュエットで♪南国土佐を後にしてを歌ってくれました事を覚えています。
藤あや子とのビックショーでは、小林旭さんが藤あや子の色気にメロメロという感じでしたし、
坂本冬美では、ふたりでアキラ節を歌ってくれました。
今のご時世で、演歌番組を放送するテレビ局がありませんから、国民から、受信料を徴収していたら、高齢者が喜ぶような番組を制作してもらいたいてす。
最近では、小林旭さんの出演している番組の録画は、BSが多くて、民放では、今週火曜日のうたこんでしたね。正直、放送前から、小林旭が歌う曲の予想していた通りに、♪熱き心に♪昔の名前で出ていますでしたね。
もっと小林旭さんを特集の番組を放送して欲しいです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板