したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

赤い夕陽の掲示板

4140土佐のマイトガイ:2020/08/07(金) 12:44:20
昭和時代が懐かしい
  皆さん、こんにちは
さて皆さん、連日の30度超えの気温で、毎日が暑いですね。
その中熱中症には気を付けて下さいね。私が小学生、中学生の頃の昭和40年代は、熱中症と言わないで日射病と言っていましたよね。今年はコロナの影響で帰省も出来ず、プールや海水浴も楽しめず、祭りや花火大会などのイベントなども中止が相次いで発表され、夏の遊びが制限されるつまらない夏ですね、私が小中学生の頃は、高知市内のプールや海で泳いだりしていましたし、中学生の頃は、野球の練習や試合などで動き回っていましたよ。特に真夏の練習では、練習が終わるまでは絶対に水を飲むなと先輩や監督によく言われていましたよ、よくもまあ熱中症にならなかったと、今でも思っています。
しかし、暑さが今と昔とは違うと思いますが、私が言いたいのは、今の子供たちは弱いですね。
私達の子供頃には、クーラーなどは無く、唯一の扇風機で涼しんでいまし、縁側から涼しい風が吹いていましたね。
それと今は映画はDVD歌はCDに冷暖房はクーラーで移動はマイカーですね!
朝方に投稿したように、50年前には考えられませんでしたね。
それに、真夏の暑い日は、母親にお金をもらって、朝から夕方まで映画館で映画を見ていましたよ。昔はだいたいが二本立てや、たまに三本立てでお目当ての小林旭さんの日活時代の映画をよく見ていましたよ、小林旭さん映画が終わると、次の上映まで寝ていた事を思い出します。
本当に昭和40年代は、ある意味善き時代でしたね
私が幼少時代とは違い、皆さん方は青春ど真ん中だった事でしょうね。
小林旭のグングン節/東海節のレコードは新幹線の写真でしたね。
昭和40年代に新幹線や東名高速などで移動時間も短縮され、仕事や旅行も移動に対して、味気なくなりましたね。
私が親連れて行ってもらった、小林旭さんの高知での初めてのコンサート(あの頃は実演と言っていました)私が覚えていることは、小林旭さんの実演は二階席だったので、小林旭さんの顔が遠くて、よく見えなかった事を覚えています。あれも昭和40年代の事でしたよ。
今では、自分が稼いだお金で小林旭のCD、DVDや映画とコンサートしかも最前列で見ていました。過去40年以降、小林旭さん小林旭の高知市でのコンサートは開催される度に見に行ってます。
一番最後?に見た、夢コンサートでは最前列で、手を伸ばせば届く距離で小林旭さんの顔を見れ、生歌が聞けて最高の一日でした、これは、余談ですが小林旭さん達の夢コンサートはもらって木曜日で透析日でこの夢コンサートの為に透析を金曜日に変更してもらいましたよ、私がひいきにしていた看護婦さんに、呆れられていた事を思い出しましたよ
皆さんも、熱中症とコロナには、注意して下さいね。
また、小林旭さんの思い出話しを投稿させてもらいますね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板