レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
赤い夕陽の掲示板
-
北の文学と千客萬来
書店から「北の文学」が届いたと連絡があり、取りに行き読みました。
追悼特集・小林旭「春来る鬼」と須知文学を語る。
映画が封切られてから20周年、追悼の念を込めて語ってもらった。
写真は、監督の顔そのものでした。63年に旭さん自身、この小説に惚れ込み自分が主演で
映画をと日活に提案したが、残念ながら却下。私は小説も映画も読んでなく、観てもないです。インタビューの内容は、須知先生との出会い、撮影秘話、スタッフと練り上げた工夫話など。
大変詳しく話され興味深かったです。文学に精通した小林旭監督の話でした。
千客萬来の対談。旭さん71歳。若々しくとても元気でした。前回は「渡り鳥」で革ジャンの衣装。今回はラフなジャケット姿。元気があっていいなあと思いました。
歌は、「ジダンダ」でした。
深見氏は、ナット・キングコールで有名になった「モナリザ」。
この方の英語での歌は、とても自然で良かった。ピアノ演奏も素敵でした。
いつかまた対談を企画してほしいと思いました。
-
ロケ地の裏話
管理人さんロケ地の裏話の記事をありがとうございます。
「撮影に適した場所」確かに地元人でないと詳しく分からないもんです
今まで「どのようにしてストーリーにあうロケ場所を見つけるものか」七不思議でした。
映画が出来るまで間接的なスタッフの影の力が「大」なんですね。
P,S
「ギターを持った渡り鳥」の冒頭シーン(函館駒ヶ岳)のロケ地は、もしかして
七飯町(ななえちょう)かも・・・・・
-
進む時間と記憶の時間
終わりが見えない新型コロナウイルス蔓延状況の中で、
思い出に浸るゆらぎの時間が大切に思えます。
また、コロナが無くとも後は老い先が数えるほどの身では、
あの頃が更に光ってみえます。
皆さんはいかがですか?
今日の画像はコレクション自慢といううよりも
なつかしい思いからアップします。
「銀幕ロマンシリーズ 帰って来た渡り鳥 小林旭」のレコード。
1983年12月リリース。
このアルバムを当時住んでいた近くのレコード店で見つけた時は即買い。
大事に抱えて帰った思い出があります。
こういうサンドトラックが欲しかったと普段の願いが叶った思い。
当サイト名と同じです(苦笑)
この間から「函館ロケ」のシリーズを掲載していますが、
本日も新たなページをアップしました。第4弾です。
<映画と私の物語 渡り鳥シリーズ??4>
https://www.8107.net/akira/movandme04.html
また、「渡り鳥シリーズ」が終わっても
「硝子のジョニー」の函館ロケ話も掲載して行く予定です。
番外編となりますが、その他の函館ロケ話も続ける予定です。
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0005714.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0005714_2.jpg
-
更新しました
映画と私の物語 渡り鳥シリーズ5
https://www.8107.net/akira/movandme05.html
シリーズ最終話を追加しました。
次回は「硝子のジョニー 野獣のように見えて」のロケ話を予定しています。
-
函館はあっちですよ・・・・
管理人さん 貴重な「函館新聞」の記事ありがとうございます。
函館市民の皆さまは 映画「渡り鳥シリーズ」には、いろいろと思い出を
お持ちなんでね
ファンとして嬉しいものです。
あの当時 渡り鳥のロケ地は北海道が一番画(え)になり
三本 シリーズを撮りました。
♪ギターを持った渡り鳥 映画にもピッタリの主題歌でした。
-
マスク50万枚寄付
◇ 管理人様・みな様こんにちは
みな様、コロナに負けないでお元気で頑張って居られるご様子なので
安心しています、此れからもまだまだ気を付けて頑張りましょう。
〇 先日のスポーツ新聞で小林旭さんが夢グループの歌手仲間と一緒に
マスク50万枚を寄付された事が記事として載って居りました、
お元気で頑張って居られるご様子なので安心しています、
〇 6月9日(火)午前8:25分より
チャンネルNECOにて
小林旭主演 (鮮血の記録)1970年度制作
共演者 水野久美・田村高廣・岡田英次・郷鍈冶
岡崎二朗・伊藤るり子・中村竹彌
この作品があります、
-
私もマスク購入
皆さん、おはようございますが
私も夢グループで販売しています、マスクを一箱購入しました。私みたいな、通院している者としては、マスクは必要品、先月のマスク不足には、ほとほと困りました。
夢グループのマスクは、テレビCMされる前に、乗車したタクシー運転手から、もらったチラシで即購入しましたよ、
ともかく、私の住む高知県など39県が緊急非常事態宣言が解除になり、休業していた、飲食店などが次々と開店して来ました事は、喜ばしい事ですね。
皆さんも、もう少しの間、我慢しましょうね。
そうしたら、小林旭の歌のタイトルの[この哀しみが笑い話しなる日まで]が[このコロナの苦しみが笑い話しになる日まで]となる事に期待しましょう。
-
やっと学校に
皆さん、おはようございます。
私の男の子の孫が、4月の入学式以来、は初めての小学校に登校しました。
約1ヶ月ぶりの学校に、孫達と娘は大喜びです。
孫は、ランドセル姿を動画で送って来て、満面の笑顔に、じぃじぃの涙腺が緩みましたよ
すぐさま、電話をして、一時金の10万円が入ったら、焼き肉を食べに行こうと、約束しました。
それと、また楽しみにしていた、丘みどりと純烈のジョイントコンサートも中止延期が決まり、チケットの払い戻しの代金で、孫達と会食に使います。島津亜矢のコンサートは、来年の3月末に延期されたので、これも又チケットの払い戻して、Amazonで小林旭さんのDVDとCDの購入にあてます。
私の趣味でもある、カラオケの発表会も中止が続いいるので、早くカラオケで大声で小林旭さんの歌を思い切り歌いたいですね。こんな日常的な、日々が一日も早く戻ることを願っています。
-
「硝子のジョニー」ロケ話を掲載
「映画と私の物語 硝子のジョニー編」を新たに掲載しました。
宍戸錠さん、芦川いづみさんの函館ロケ話を5回掲載します。
https://www.8107.net/akira/movandme05.html
>渡り鳥ヒーローさん
<♪ギターを持った渡り鳥 映画にもピッタリの主題歌でした。>
私も大好きな歌で、この歌詞を聞くたびに当時の小学生の頃を
思い出します。山を見ながら口ずさんだり、汐の匂いは地元神戸港を
連想したり、未だにしみじみ哀愁を感じています。
>吉備の高原児さん
<マスク50万枚寄付>は、いいですね。
みんなができることをして医療従事者を助けるっていいですね。
私は家でじっとしてることくらいしか協力できません。
>土佐のマイトガイさん
お孫さんが学校に行けるようになって良かったですね。
なかなか本来の日常は取り戻せそうにないですが、
「うつらない・うつさない」で生きるしかない厄介なウイルスです。
お互いに気をつけましょう。
-
URLを間違っていました。
「硝子のジョニー」ロケ話の以下のURLを間違えていました。
https://www.8107.net/akira/movandme06.html
-
自粛中のオッサンが共感しました
ネットをうろついていたら、どこかで聞いた曲が流れてきたので
聞いてみて、まずは曲のタイトルに反応。
「ワタリドリ」です。
どこかで聞いたと思ったのはテレビでスバルのCMでした。
若い人には以前から人気があった曲です。
よければ聞いてみて下さい。
https://www.youtube.com/watch?v=O_DLtVuiqhI
-
「硝子のジョニー」ロケ話を掲載・続編
新型コロナの緊急事態宣言が徐々に解除される状況ですが皆様お元気ですか?
自粛疲れもあり色々大変かと思います。
引き続き「硝子のジョニー 野獣のように見えて」ロケ話の第二弾を掲載しました。
https://www.8107.net/akira/movandme07.html
-
小林旭と楽しくクリスマスー2
5月6日 管理人さんからの動画報告から
視聴回数も約1000回と増え驚き。
ステージのアキラはいいな〜
-
<重要>ご注意下さい!
今日の午前中だったと思いますが、怪しい書き込みがあり削除しました。
[2ちゃんねるを何とかしてください]
のタイトルで掲載され、そのページへのリンクを付けたものです。
クリックするとトラブルになります。ご注意下さい。
最近は、こうした書き込みがなかったので安心していたのですが
私だけでは管理ができません。
知らない名前でリンクを付けたものは、ご注意ください。
-
「硝子のジョニー」ロケ話を掲載・続々編
自粛解除が徐々に解除されつつありますが、「映画と私の物語」を更新しました。
今回は、撮影当時のにぎわいを振り返った内容です。
当時の「夢の記憶」を語られたものです。
「硝子のジョニー 野獣のように見えて」ロケ話の第三弾を掲載しました。
https://www.8107.net/akira/movandme08.html
-
映画「女の市場」
ネコチャンネル
明日(24日)午前9時30分〜 放映
たのしみだな〜
-
SNSに一言
皆さん、おはようございますが
管理人さん、忠告ありがとうございます。
書き込みにハンドルネームでaの文面が気になりクリックしてしまいましたが、何か怪しいなと思い、すぐさまアクセスを止めました。この後は何もないことを願っています。
それと、芸能人や著名人の検事長官の定年延長などに抗議したツイスターに、抗議の書き込みするやからが、抗議をするのならは、ツイスターに実名を載せて抗議をしたらと思っています。
テレビでも、どう見ても犯罪をしている映像を放送するのに、顔を隠して放送するのもどうかと思っています。
芸能人は、ツイスターに抗議文を載せてはいけないのですか?これもおかしい話しですね。
コロナで自粛生活が長いのでイライラすることはおかしいし、何かいかに正義の味方を気取って、自粛警察を名乗って、営業している店に誹謗中書の貼り紙をしたりしていますが、誹謗中書を貼る暇があるのなら、顔を見せて、どうぞと抗議をするべきだと思っています。
しかし、日本人の義理人情の精神はどこに行ったのでしょうね。
しかし、コロナでの非常事態宣言も、もうすぐ解除されるみたいですね?
皆さん、もう少し我慢しましょうね
以前の書き込みましたが、小林旭さんの長いタイトルのヒット曲の[この哀しみが笑い話になる日まで]を文字って[このコロナが笑い話になる日まで]になるといいですね。
そしたら、小林旭さんのコンサートや、他の歌手のコンサートが楽しめる日も、近くなる事でしょうね。その日まで皆さん
頑張りましょう。
-
しんどいの2条です
ホントに残念な状況ですね。私も一言・・・。
>土佐のマイトガイさん
いつも書き込みをありがとうございます。
SNSでの卑劣な中傷の書き込みで人が亡くなるなんて。
いつの間にこんなことになったのか、コロナ渦の上にSNSでの攻撃。
結果的に大事な命がひとつ失われたのは間違いないです。
最後の花さんのインスタグラムを見ましたが悲しすぎますね。
親しい人たちへのメッセージが痛々しいです。
かつて、そこまでひどくは無かったですが、
私も攻撃を受けて一つのサイトを閉鎖しました。
攻撃する側は受け止める側への配慮もありません。
しつこく書き込みはやって来ます。
それを回避するためにサイトを閉鎖した経緯があります。
「自粛警察」なんてのもイヤですね。変な正義感はいりません。
そこに行くしか救いがなかったのでしょうね・・・
どう考えてもひどすぎます。
木村花さんのご冥福をお祈りします。
<木村花さんの訃報を伝える記事をリンクします>
木村花さん急死、元テラハメンバーの水越愛華さんが直前の様子を投稿「異変に気づき、彼女の家に向かいました」(ハフポスト日本版)
-
怖い世の中です
こんな怖い世の中に、誰がしたのでしょうか?
美人レスラーの誹謗中書による自殺?
これからの人生を捨て、死を選ぶとは、哀しいですね、
昔の女子プロレスと言えば、客寄せパンダ的な一面がありましたが、マッハ文朱 キュティー鈴木ビューティーペア クラシッギャルス等の活躍で男のプロレスに負けず劣らずの人気ですね。
とにかく、SNSでの、顔も名前も分からない奴らからの集団リンチ、集団いじめですね。
こんな嫌で怖い世の中に、誰がしたのでしょうね
去年も、あおり運転や、最近では、九州自動車道で高校生がコンクリートブロックを投げ捨てて、走ってるトラックの荷台にあたる事件がニュースを見て、このブロックを投げ捨てたら、どうなるのか、わからないのでしょうか?たまたま投げ落としたブロックで大事故にならなかったから、いいけど、面白半分でやりましたじゃ済みませんて事を判らせる、教育をちゃんとするべきだと思いますね、こんな人の痛みがわからない人は、一握りの無能な人間だと思っています。
品不足で、困っているのに、メルカリ等に正規の売値よりも高額の値段で出展する事案も増えていますね、最近では、マスク、アルコール液等が規制されましたね。
こんなやからにこそ、自粛警察が出場するべきでしょう。
昔のいじめは、顔が見せてのいじめで、今のネットを使ってのいじめは、顔の見えないいじめですね。
朝から、またまた愚痴ってごめんなさい。
-
ネットの暴力が議題に
>土佐のマイトガイさん
いつも有り難うございます。お怒りはごもっともです。
やっと、こうしたネットの暴力が国会で議題に上りそうです。
今後の状況を見守りたいですね。よい方向に行くことに期待。
-
早く、カラオケ
非常事態宣言解除されて、日常生活も戻りつつありますが、しかしまだカラオケボックス等は営業がまだまだ先みたいです。
妻の店も、営業が出来なくて、先月の中に店の経営を辞めました。まさか我が家にコロナの影響が出るとは夢にも思わなかった。
店に備え付けていた、カラオケ機器は、リースじゃなくて、買っていたので、今は自宅がカラオケボックスになっています。
透析の無い日は、小林旭の歌を満喫しています。ビール片手にカラオケ三昧です。妻はあきれ顔で見ています。
今はカラオケ大会も中止で、カラオケ喫茶も営業自粛、もちろんスナックも営業自粛で、歌う場所が無くなり、早く全面解除となる日を首を長くして待っています。
早く、小ホールのステージで歌いたいです。
-
娘と孫達に
皆さん、こんにちは
今日のお昼頃に、母が入居している、施設から、コロナで面会お断りが続いていましたか、来月一日から、面会許可しますの連絡があり。
早速、娘にLINEで知らせると、来月の七日の日曜日に、母の施設に行く事にしました。私も、2月に、母の顔を見に行ったきりで、久しぶりの母との面会です。娘や孫達は今年になって初めての母の施設に行くのです。私もこのコロナの影響で娘や孫達と会うのも約2ヶ月ぶりです。家族が大人数で一辺の面会は、規制があるかと思い、私と娘と別々に訪問することと決めました。中学生の孫は、私達夫婦と一緒に行くと約束しました。その時に、中学校の制服を着て、比婆ちゃんに見せると言っていました。私も、孫娘のセーラー服姿は初めて見るので、私自身も今から待ち遠しいです
それまでに、給付金の10万円が手元に届いていたら、久しぶりに孫達に大盤振る舞いが出来るのに私の高知市をまだ給付金の書類がまだ届いていません。給付金もそうですが、国民から総すかんされている、アベノマスクも届いていません。
このアベノマスクが届いたら、病院に寄付するつもりです。
久しぶりに、楽しい投稿出来ました。
私も、やっぱりマザコンかな?
-
鮮血の記録 主演 小林旭
6月ネコチャンネル放映
日活作品の晩年で一番好きな映画
一匹狼 アウトロー のアキラの味が出ていていいな〜
-
♪ギター片手に
皆さん、こんにちは
小林旭さんの、[ギター片手に]で替え歌を作ってみました。
♪命一つが コロナの対策 マスク付けて 町を一人で歩く コロナに移る気は さらさら無いが
落ち着く日まで 家に一人でいる
こんな世知辛い世の中、こんなくだらない事でも書き込まないとつらい世の中ですね。
最近は、人の命を軽く見ていないでしょうか
去年の京都アニメの放火殺人事件の犯人が約10ヶ月ぶりの逮捕されましたが、犠牲者は二人だと思っていたみたいですね。実は犠牲者が36人もいた事をして、犯人の青葉は、どう思ったのでしょうか、事の重大さに気付くでしょうか?
今回のSNSでの女子レスラーの誹謗中書の書き込みを後悔している事を願っています。
非常事態宣言が解除されても、まだコロナは消えていませんので、皆さんも、自粛解除されても、まだまだ油断をしないで生活して下さいね。
一日も早く、思い切り小林旭の歌を思う存分に、歌える事を願って、コロナの終息を願っています
-
アベノマスク
皆さん、こんばんは
たった今、アベノマスクがポストに入っていました。
正直今さらと、言う気持ちです。来週の火曜日の透析の時に、病院の受付に訪ねて、まだまだマスクが足りない所に寄付できないか、訪ねてみます
マスクにしても、寄付金にしても、政府の耐用が諸外国に比べて、呆れるほど遅いと思ってます。
営業自粛の要請にも、日本国民は暴動も起こさず政府の指示に従って来ても、コロナの第2波が来た時に、以前の様に、国民が従うとは思いません
これ程、国民に辛抱と我慢させておいて、政府は国民に何してくれるのかと思っています。
ちなみに、国民一人に、給付金10万円の給付は、私の住む、高知市が一番、遅いとの事です。
高知市で給付金の書類の発送が6/11になると、高知のテレビのニュースで言っていました。
私の手元に現金が届くのは、早くても、11日以降でしょうね?
現金が届かないと、Amazonで小林旭さんのCDとDVDの購入が、出来ません。
アルバイトもなくなった、学生が可哀想です。政治家、とくに国会議員のお偉いさんは、きれいごとをぐだくだ言ってないで、今まで国民の、せいを無駄にすると、本当に暴動が起きるかも知れないよ、この際、与党も野党も関係なく、去年の流行語のワンチームで国民の為に働いてもらいたいです。それが出来ないのなら、国会議員の先生方は、給料の半額以上を返納するくらいの気持ちで国民の痛みや苦しみを分かち合っても、バチは当たらないと思ってます。
何かアベノマスクの事を書き込みしていたら、政府の耐用の遅さに、怒りが沸いて来ました。
また、愚痴ってごめんなさい。
-
いらないアベノマスクを寄付
>土佐のマイトガイさん
「アベノマスク」は私も使わないので家族・親戚分を集めて必要とされる
ところに寄付します。
ちなみに以下のページに受け入れ先がいくつか紹介されています。
https://finders.me/articles.php?id=1862&p=2
-
不用なアベノマスク
皆さん、こんにちは
管理人さん、アベノマスクの寄付先の連絡をありがとうございます。
アベノマスクは、母の入居している施設に寄付することとしました。
あれだけ、コンビニやドラッグストア等で品薄になっていたマスクも今は買えるようになり、このアベノマスクがせめて5月の初めに届いていたら、安倍首相の指示率もアップしていたのに、凄く残念ですね。政治家は国民の為に働いてなんぼのもんでしょう。
今はスピードを持って、困っている、学生や飲食店のオーナー達、営業自粛で迷惑している人達にスピードを持って義援金を渡してあけて下さい。
今日で、私の住む高知県では、感染者が1ヶ月出ていません。このまま終息してくれることを節に願っています。
皆さんも、も少しの辛抱と我慢をして、手荒い、うがいをして、コロナに感染にならないようにしましょう。
これから雨の季節です。熱中症にも気を付けて下さいね。
-
雨の季節です
皆さん、こんにちは
今日、四国地方が梅雨入りしました。
平年よりも5日早く、去年よりも20日以上も早く、5月の梅雨入りは七年ぶりたそうです。
たしか、去年は四国が一番遅い梅雨入りだったと記憶しています。
これから、じめじめとした、雨の季節、今年は例年と違い、コロナ対策は、もちろん食中毒と熱中症にと、マスクと手洗いを忘れることが出来ませんね、
私は、梅雨入りしても、外出を自粛していますので、相変わらず小林旭さんのCDとDVDを見て聞いて、過ごします。
明日から、6月 各スポーツやエンタメも動き始めます。映画館や観光地などにも、早く活気が戻るといいですね。
高知県の高野連も、甲子園大会に替わる、高知県夏季大会を開催すると発表されて、今年の高校三年生達が救われました。
ちなみに、コンサートが中止かと思っていた、島津亜矢が来年の3月に、丘みどりと純烈のジョイントコンサートが、来年の2月の延期開催の発表されましたが、今回のチケットを払い戻ししているので、またチケットを購入しなければいけなくなりました。
これが小林旭さんコンサートならば、払い戻し期限ギリギリまで持っていますけどね。
しかし、皆さんも、これからの雨の季節、くれぐれも集中豪雨などにも会わないで、この嫌な、雨を季節を乗り切りましょうね。
-
渡三郎(管理人)
コチラに来られる書き込み及び閲覧のみなさん、
いつもありがとうございます。
新型コロナウイルス流行の環境下、
日々はいろいろ大変だと思います。
健康にはくれぐれもご留意下さい。
さて、本掲示板の形式が変わります。
現在、有料で利用しておりますが無料掲示板に移行します。
違いは、トップの書き込みの下に広告が表示されます。
また、左上にあるカウンターが無くなります。
広告が付くと少しうっとうしいですがスミマセン。
私も現状、経済的影響を受けているための変更です。
近日中に変更となります。よろしくお願い致します。
-
鮮血の記録 主演 小林旭
ネコチャンネル 6月9日(火)8時25分放映
この映画あたりから仕事終えた後、職場が仙台日活とも近かったこともあり
〈二本立て)最終上映(7時30分ごろ)のアキラ映画一本のみ観るようになった。
仕事を終えてから映画を観る・・・・
なんてリッチなんだろうか 今では考えられない一コマ。
-
大丈夫か、東京
コロナの第2波の襲来か?東京都内と北九州で感染者が増加しています。
とくに、東京都内では、新宿歌舞伎町で感染者が広がっています。外出解除や自粛解除で町で飲食したい気持ちは分かりますけど、もう少し我慢して欲しいですね。
日本一の繁華街、新宿歌舞伎町は、私のような、田舎者にとっては、憧れの街
クラブ キャバレーと、男達の社交場ですね。
それと、今は取り壊された、新宿コマ劇場は歌手の憧れの舞台でしたね、
北島三郎と美空ひばりのファンでもあった、母が一回は、新宿コマ劇場の北島三郎公演と美空ひばりの公演を見てみたいと言っていた事を思い出します。
それから、武田鉄矢がテレビ番組で話していた、修学旅行で東京に行った時に、自由行動で新宿の街に行けば、小林旭さんに逢えるかな?と言っていましたね。
昔は、小林旭さんや石原裕次郎さん達、俳優さんや歌手が、飲み歩いていた街、新宿
歌の舞台にもなった新宿
早く、このコロナが収まって、元のにぎやかな新宿に戻ることを願っています。
-
番外編/函館ロケの物語「居酒屋兆治」
映画と私の物語 「居酒屋兆治」編の第1回を掲載しました。
故・高倉健さん主演の「居酒屋兆治」のロケ撮影当時の話を掲載してゆきます。
映画と私の物語「居酒屋兆治」編・1
https://www.8107.net/akira/movandme11.html
-
カッコいい、コラボ
皆さん、こんにちは
ミュージックフェアで、コラボ特集
小林旭と東京スカパラダイスのコラボで、
♪ダイナマイトが150トンのフルコース放送
小林旭さんが50代ぐらいかな、カッコいいなぁと思います。今もカッコいいですけどね
-
再放送
6月11日(木)BS11 夜8時〜
「八代亜紀 いい歌 いい話」 再放送と思います
小林旭 コンサート映像満載
見ごたえある番組 前回 見逃した人は必見
http://枚違いないよ
-
震度3の地震発生
真夜中に、震度3の横揺れの地震が発生しました
震源地は土佐湾の、かつおで有名な久礼町です。
久礼と言えば、今は亡き青柳裕介の[土佐の一本釣り]の舞台です。
春は登りかつおと秋の戻りかつおのシーズンには
毎年かつお祭りを開催されている町です。
この久礼を舞台の[土佐の一本釣り]は、映画化され主演の八千代役は、これまた、今は亡き元キャンディースのスーちゃんこと田中好子さんでしたよ。とっても可愛かったよ。
しかし、久しぶりのちょっと強めの揺れに、びっくりしました。今までは、高知県の地震が起きていなかったので、少し驚きましたよ。
-
地震と大雨
皆さん、こんにちは
真夜中の地震と大雨で、眠れない夜中でした。
地震は、高知市では震度3でしたが、震源地の中土佐町久礼では震度4でした。
これが津波を伴う大地震だったらと思ったら、ぞっとします。夜中の大雨の中に避難するのは大変ですよ。
今までは不思議と、四国地方は大きな地震がありませんでしたので、少し油断していました。
今まで、少々の事では、起きなかった私ですけどこれも年を取ったのでしょうか?今夜の地震では、すぐに目が覚めましたよ。
それからは、余震があるかと思い、朝方まで、小林旭さんのDVDを見ながら、夜明けを待ちました。
今日が透析日じゃなくて良かったです。
しかし、明日も大雨が続くみたいですので、皆さんも、注意して下さいね。
-
何もなく良かったです!
管理人さん、皆さん、こんばんは
☆土佐のマイトガイさん
真夜中の地震、怖かったですね・・それに大雨だったとは(-.-)
私も地震は震度1、2でも眼が覚める方です。
日中ならとにかく真夜中は怖さが倍増です
雨は高松は10時頃から小雨が降ったり止んだりで
今は陽が射しています。
地震は突然に来ますので、気の付けようがありませんが
寝ている部屋には家具等は置いていません
TVとCDの収納家具(低め)だけです。
高知県は大きな地震が来たら、津波の心配がありますね
くれぐれも用心して下さいね
-
雨の季節到来
皆さん、こんにちは
☆夢追い讃岐人さん、高松が昨夜の地震では、多少の揺れが有りましたか?
なるべくなら、この雨の季節での、大地震は、ごめんですね。
夢追い讃岐人さんの高松は、四国山脈のおかげで高知ほどの大雨は降らないですね。
それから、夢追い讃岐人さんに、お聞きしますが
私の孫が、宇多津町の水族館に、いつ連れて行ってくれるかと訪ねられて困っています。
孫は、水族館のあとで、四国健康村のお風呂を楽しみにしていて、まだコロナの影響で、高知県からは出られないと言っても、子供には納得してもらえず、困っています。
とりあえずは、地元の桂浜水族館でごまかしていますけど、正直あれだけテレビCMで放送していましたが、近ごろはテレビCMがされていないようでまったく情報が私の耳に入って来ませんので、夢追い讃岐人にお聞きしたのです、孫には弱いじぃじぃです。
また、小林旭の話題じゃなくて、すみません。
-
お問い合わせの件
土佐のマイトガイさん
遅くなりました。地震は全然感じませんでした。
お問い合わせの件
<宇多津水族館>
6月1日から開業、9時〜18時
大人、2200円 小中学生、1200円 3歳以上、600円
電話 0877-49-4590
感染予防対策で、体温測定、手指消毒、マスク、入場制限あり
<屋島第一健康ランド>
休館期限 6月19日迄
オープン予定 6月20日 10時から
電話087-841-1126
状況によって期間延長があり
事前に電話で確認された方が良いですよ(-.-)
-
情報ありがとう
夢追い讃岐人さん、情報ありがとうございます。
あさっての日曜日に、孫達がやって来るので、それを時に伝えます。
昨夜BS11で放送された、八代亜紀の番組の[いい歌いい人]で小林旭の特集が放送。
以前に放送を再編集せれた番組でしたね。
ほとんど、小林旭の歌を中心で、これまた永久保存版としますね。
テレビ画面を見ても、小林旭さんが80才代には、ぜんぜん見えません。どうみても60才代しか見えません。小林旭さんの若さの秘訣は、コンサートとゴルフでしょうか?
私も小林旭さんに負けないように、若さを保って行きたいと頑張りますね。気持ちは、まだ30才代のつもりですが、体力は70才代みたいです。それじゃダメですね。
この間、上の孫娘にリモートの仕方を教えてもらいましたが、受講料が高いのが悩みです。(笑い)
☆夢追い讃岐人さんの情報で、来月にでも、孫達を連れて行って見ますね。私も坂出の職場を2002年に退社して、久しぶりなので、元塩田の町宇多津町も、大分様変わりしている事でしょうね。
-
情けない芸能人
皆さん、こんにちは
最近の芸能人の、おこないの悪さに、幻滅しています。
男性アイドルの、手越祐也の外出自粛を無視して夜の繁華街を飲み歩きや、石田純一の4週間の自宅待機の期間中に、これまた、繁華街で飲み歩き、その中でも、許せないのが、ちょっと人気があるように、うぬぼれた芸能人には、正直に腹が立ちます。
あんな美人の女優さんを嫁さんにして、しかも子供もいての不倫をするとは、佐々木希を裏切った綾部祐二と、杏を裏切った東出昌大は、男しても父親としても許せませんね。(本音を言うと、羨ましい)
これも誹謗中書にあたりますかね?
今までが、ワイドショーの報道テーマがコロナだったけど、久しぶりのゴシップニュースが不倫と夜の繁華街での飲み歩きですか?情けない。
ぼやきはこれくらいにして
やっと、私の家にも、給付金10万円の申請書がたった今届きました。これで孫達とプチ旅行と小林旭のDVDとCDがAmazonに注文出来ます。
DVDで購入する予定は[南国土佐を後にして]と[南海の狼火]など四国ロケのDVDを購入します。しかし、お金が振り込まれるのは、早くても7月中盤だと思います。
この給付金は、早く所では[青森県八戸市]は5/7には、住民は受け取っていたのに、我が高知市は、全国でも一番遅いとの事、どうしてこんなに違いが出るのでしょうか?手元に届くのが、八戸市より2ヶ月も遅い(怒)
とにかく、給付金が手元に届くのが早いか、梅雨明けが早いか、この雨の中、首を長くして待っています。
ところで、赤い夕陽のメンバーの皆さんの所には給付金は届きましたか?
-
今の内に孫ちゃんと!
管理人さん、皆さん、こんばんは
☆土佐のマイトガイさん
<コロナ>
香川県は28名感染しましたが、全員退院されています。
宇多津水族館も、屋島第一健康ランドも大丈夫だと思います
孫ちゃんに、せがまれて遊びに行くのも今の内ですよ
その内、ボーイフレンドが出来ればじいじには
声はかからなくなります。
孫は大きくなったら、なったで寂しくなりますよ
今の内に孫ちゃんと楽しんで下さい(^_-)-☆
-
♪夕映え
作編曲者 服部克久氏が亡くなられた。
小林旭20周年リサイタルでは指揮者もやってくれた
その時に旭に贈ったに曲 ♪夕映え
渡り鳥アキラ そして渡り鳥ヒーローの人生ドラマを詩った
この歌は 私の名曲。
ご冥福をお祈りいたします。
-
プチ旅行のプランです
これから毎日、蒸し暑い日々が続きますね。
毎年梅雨は、じめじめ、ムシムシは当たり前ですけど、今年は例年の梅雨と違って、いつも以上に感染症に注意しないといけませんね。
コロナ、食中毒、熱中症と危険な夏になるのでしょうか?私は身体的に透析治療している者としては、このコロナには感染しないように注意しています。
その中、給付金の申請書を昨日、ポストに投函しました。情報によると早ければ2週間で振り込まれるの報道も有りましたけどね、まぁとにかく7月には入金するでしょう。
給付金が入れば、おそらく孫達と食事したり、プチ旅行に使うでしょうね。
多少の金額が余れば、Amazonで小林旭さんの四国ロケのDVDを購入します。以前は少し値段が高かったので購入する事にためらって購入しませんでした。宇和島ロケの[南海の狼火]は七千円代で、高知ロケの[南国土佐を後にして]は五千円代でしたが、今回の給付金で私の手元に届くこととなるでしょうね。
孫とのプチ旅行代は、妻の店で休業要請で、高知市からの救済金と、私達夫婦の給付金を使います
多分、旅行のプランは、まずは
丸亀駅前の、骨付き鳥[一鶴]で食事をして、宇多津の四国最大の水族館と、ゴールドタワーで遊び、夜は琴平の温泉旅館[琴参閣]に泊まることとしますけど、この[琴参閣]は給付金が入ってからの予約ですので、正直まだ未定です。
今は孫達が来る前に、妻と旅行プランを練っています。この[琴参閣]は妻の希望で健康ランドで雑魚寝するのに抵抗があるみたいで、私が以前働いていた会社で社員の親睦会でよく使っていた、[琴参閣]で泊まることで妻が納得してくれました。
以前みたいに、私が車の運転が出来たら、孫達と長距離ドライブも出来るけど、免許証返納したので、列車の移動です。それに週三ヶ日の透析治療の関係で高知を日曜日の朝方出発して、月曜日の夜に高知に帰る予定にしていますけどね、それまで、このコロナの第2波が起こらないことを願っています
-
久しぶりの外食
皆さん、こんにちは
今日は、孫達と久しぶりの外食を楽しみました。10時頃に、孫達がやって来て、じぃじぃ達にお金が入ったら、約束をしていた、四国最大の水族館に行くと決めたよと孫達に伝えると、孫達は大喜びでした。それからお昼前に、用事を済まして、娘が来て、お昼ご飯に外で食べることとして、孫達に、何が食べたいと聞くと、孫達はお肉とお寿司と言ったから、焼き肉とお寿司の食べ放題のファミレスに行きました。
娘がまだ小さい頃に、よく家族で行きましたよ。
行きは、私の運転でお店に行き、帰りは、私の母が運転するのです、それは私が生ビールを飲むからです、あの時の娘も、今の孫達も、取って食べるよりも、食材を取ることが楽しいみたいで、今は食欲がなくなった、私も無理して食べました。
正直、今はお腹が苦しいです。私が食べ料を焼き肉カルビを二皿とお寿司を一皿と生ビール二杯で、その私の食べた量を娘を見て、娘が(お父さん、遠慮しないで、もっと食べたら)と言ったけど私はこれ以上は、食べれないし、ビールも飲めないと言って、店員さんにわからないように、孫達が取りすぎた食材を、妻が持って来た、ビニール袋に入れ持って帰って来ました。それを娘が見て思い出したのか、突然に娘が(小さい頃、あみちゃんと(亡くなった、姪っこ)沢山取りすぎて、よくおばあちゃんが、ビニール袋に入れて持って帰って来たね)と懐かしく話していました。
でも、食欲増進には、孫達と一緒に食べることが一番いいみたいです。
外食した後で、孫達のリクエストで、カラオケボックスに行ったのですが、営業自粛が解除になっても、人数が多いと入店を断られました。
これでは、まだまだ大ホールでのカラオケ大会の開催は無理みたいですね。
一日も早く、カラオケ大会があっちこっちで開催が出来る日を待ち望んでいます。
一日も早く、大ホールで小林旭さんの歌を思い切りに歌いたいです。その日までは、家のカラオケで我慢しますけど、近所迷惑になるから、音を小さくして、今も孫達が歌っています。
孫達子供達も、この自粛生活で大分ストレスがたまっていたんですね。
早く子供達に、日常の生活に戻してあげたいですね?
-
旭さんが本日
You Tube デビュー \(^o^)/
マイトガイチャンネル -小林旭 公式YouTube-
????↓
https://www.youtube.com/channel/UCCNsRFeucrSg0q1oSnM2INA
-
You Tube デビュー \(^o^)/
キターーーーーー!!!
-
見たよ
皆さん、こんにちは
私も見たよ、マイトガイチャンネル
タイトルもすごくいいね
-
マイトガイチャンネル
とうとう来ましたね。
>ヒムロさん
お久しぶりです。お元気ですか?
「♪そろそろ始めて いいコロナ〜」ですかね。
YouTubeのチャンネル登録は初めてしました。
これからが楽しみです。
https://www.youtube.com/watch?v=Fj8FkGP8WNc
-
帰って来た、マイトガイ!旭ようつべで復活。祝!
嬉しいなあ。アキラ兄ぃが、YouTubeで、復活。昭和30年代のなかば、おいらは作曲家の、狛林正一さんと、作詞の西沢爽さんとの、アキラ節でのエピソードを聞きたかった。コロンビアレコードの馬淵プロデューサーさんとかもね。アキラあにぃのレコードやしーでーは、ほとんど持ってるし、馬鹿でかいれーざーですくの渡り鳥全集も集めた。でもね。歌が凄かった。最高だよね。ゆーじろーのファンは裕福。アキラのファンはぢべたの人。ずっとそう思っていますた。ぢべた這いずりながら、生き延びてて本当に良かった。ここの管理人さん。アキラ兄のの、コウコウ息子、一路くん。真実ちゃん。お父さんの社会復帰に、手伝ってくれて嬉しいです。規制だらけ、うそつきのあつまりの、テレビから離れて、ようつべで100歳まで、マイトガイの、ダダ話聞かせてくださいませ。今日は、最高に嬉しくて、泣いちゃいますた。隣の彼女も、喜んでくれて二倍嬉しいです。ありがとう。管理人さん。ここの住民の人達。
-
お久しぶりです。
>みすずあめさん
お元気でしたか、随分と久しぶりです。
「マイトガイようつべ」が始まりましたね。
大いに期待しましょう!
-
管理人さんお返事ありがとうございます。
どうしても、アキラ兄ぃも、愚痴ってるように、ニューフェイスと持て囃されていても、ギャラはひらひら。一方でゆーじろーは、封筒が一人で立つくらいと、語ってましたね。ただ、他のスターさんが、どんどん冥界に招かれる中で、最近では、奥さんの看病やら、看取りやらで、社会から遠ざかっておられた。それで、おいらはここんとこずーっと、塞ぎ込んでおりました。次は、ミスターかアキラ兄ぃなんではとね。でもね、昨日おいらの彼女が、ようつべ見てたら、旭のマイトガイチャンネル見つけて、お元気よー。って教えてくれたのです。嬉しくて、男泣きしたら、あららと、大笑いして、ティッシュではなをかんでくれますた。もうね、あきらののーえぶし、歌っちゃいました。相変わらず、お経のようねと言われました。ついでな、いくせんまんねーんいきるなあらーと、一連の俗謡を披露したら、もう寝ましょうよと、あくびされますた。本当に最近にないよいお知らせでした。旭あにぃも、管理人さんも、現役で百までおげんきでいてくださいませ。ずーっとお小遣いはたいてお金のかかる掲示板維持してくださって感謝してます。心が帰れる所がある。赤い夕日の掲示板の、弥栄をお祈りしています。
-
励みになります
>みすずあめさん
「心が帰れる所がある。赤い夕日の掲示板の、、、」うれしいですね。
そう言ってくださることが励みになります。
私が死ぬまで続けたいと思います。
有料掲示板を無料版に変更しようと、心が折れかけましたがこのまま
広告無しで続けることにしました。
ありがとうございます。
<映画と私の物語・12「居酒屋兆治編(2)>を新たに掲載しました。
トップページからのリンクでどうぞ。
-
コロナに負けない旭世代。つーか免疫力バツグンだよね管理人さん。
なんか、現状のお金のかかる掲示板の継続をそそのかしたようで、申し訳ないです。気持ちばかり、先走ってその癖なかなか思うようにいかない人生でしたが、管理人さんの掲示板は、我々、世の中の底辺を這いずり回っているさすらいの1匹狼さんならぬ、都会のネズミ、田舎のウサギさんに、寂しくなったら帰って来れる、止まり木のようで、たまーに、ロムってまだ、お元気なんだぁと心が休まっていました。寂しい時に、安心できる所があるから、また明日から、元気に出直そう。そういうリフレッシュをさせていただき本当に有り難かったです。1997年に、川崎で、昼夜2回続けて実物の旭兄ぃを入り口のダフ屋の兄ちゃんから、真ん前の席をねだって、うーんニンニク臭そうな親父だったと、興奮したスカパラとのコラボを玉置さんの司会で、観ることができました。外国から一時帰国して、新橋で300円の当日チケットを見つけたのがご縁でした。帰国の時の、手荷物受取所で、ノーヒットノーランの野茂英雄さんに、おめでとうと言ったら握手してくださった手が大きくて柔らかだったように、旭兄ぃのステージは、やざわえーきちれべるの大迫力、感動のステージでした。その後は、もっぱらチャンネルネコの、特集を追いかけ回しました。最近は旭さんだけでなく、日活の華やかな時代の放送が減って、いい加減やめちゃおかとも思いましたけど、管理人さんが、お小遣い叩いてここを維持してくださってるのを見ると、日本映画専門チャンネル、えーせー劇場、とーえーチャンネルには、お布施を払い続けるのも、日本の映画文化の維持のためのドネイションかしらんと、考えています。蒲田行進曲の銀ちゃんとヤスと小夏を見るたびに、泣けてくるのは、きっと父ちゃんの背中で肩車してもらってみた、巣鴨地蔵通りの映画館の幸せに満ちた人々の活気の中で、割引の最終上映の銀座マイトガイとか、飛鳥山の先の封切館でみた渡り鳥の鮮やかさが、忘れられないからでしょうね。そのくらい、スクリーンの巨大さに圧倒されて、いましたからちんまりした、関西で安宿の深夜の12インチテレビの中の旭あにぃのすがたは、とても悲しかったです。いま、その時の後遺症で、寝室の65インチのソニーブラビアxf9000で彼女と2人で見る日活最盛期アキラ兄ぃは、とてもとても身近に感じます。アキラ兄ぃには人間国宝のめいよを差し上げるのが、当然でしょうね。そんなもん、いらねーけど、俺の話を聞いてくんねぇ。そんな、彼の気持ちが伝わってくるようつべマイトガイチャンネルの予告編でしたね。嬉しい、嬉しい。
-
小林旭とあべしんぞー。どちらも、時代の主役であった、と100年後の新聞記事。
小林旭とあべしんぞーの、共通点はなあに?どちらも、おばかで自分の価値判断で生き抜こうとした点。旭兄ぃの、功績は小林信彦氏の日本の喜劇人の一節にあるような、見事なジャパニーズミュージカルを狛林正一さんの、哀愁溢れる音楽で、ドタバタ喜劇を、盛り上げたこと。旭やルリ子が輝けたのは、白木万理、宍戸ジョー、金子のぶおさんのおかげです。もちろん斎藤武一監督あっての、カルメン故郷に帰る以来の、美しい自然と、勧善懲悪、人情の機微を絡めた渡り鳥でありました。後年の夜の主役という駄作を見るたびに、シテよりワキの、存在が肝心とわかりました。宍戸ジョーと、組めなくなったのが、とても残念と返す返すおもうのです。田岡の親びんにヒバリと結婚させられた。ほんで、あっという間にポイされた頃から、世間はアキラに煌めきを感じなくなったと思い込んでます。やらやはり、ルリ子とゆーじろーとみえさんのように外国へ駆け落ちくらいせんかいな。子供心に、アキラあにいっておばかなんだ。確信しました。乗せられやすいお人柄のようで、映画作ってはおおごけ。監督やっても駄作。ゴルフ場では、マニアックにコース作りすぎでポシャる。でも、声とリズムと、体と心は真っ直ぐなので、いまでも、ハツラツ。神経の細やかな人は、いは、ノー天気に生きられないです。やはり、役者としてのセンスの良さと甲高い声で、唯一無二の才能をこれからも、発揮されるのをとても楽しみにしています。一方の安倍シンゾー総理は、今回二つだけ、良いことをなさいました。後のことは、酷い以下のひょうかですが、彼はアキラ兄いと管理人さんたちの命を長らえたと、高い評価しています。それは、3月から3カ月、すべての学校を閉じた事です。安倍シンゾーの独断だったという事です。実は、学校という所がさんみつどころか、あんみつおんみつくらい、ヤバイクラスター発生のアジトだからです。子供がが学校から持ち込むばい菌は、強力です。本人に自覚がないから始末に負えない。あのまま、学校に行かせていたら、今頃酷いことになっていたと信じてます。だから、あべしんぞーも、アキラもシニアのメシアと尊敬していいと思います。もひとつ、国民全体にお金を均一に配ったこと。120兆円の対策費も、1人100万公平に配ったほうが、確実に消費が伸びます。わしら、びんぼーにんほど、たくさん無駄遣いしたがるから。もとはといえば、せーんぶ、働いて納めたぜーきんです。企業や、個人が困っているなら、無制限無利子無担保で無催促にいくらでも貸せば良い。返せるようなら返してもらえれば、良心的な、国民性だから、儲かれば帰ってくる。だから、企業や事業主に、お金を上げるのでなくお貸しすれば良い。あげたものは、帰らないが貸したものは、運と時勢と、センスが良ければ膨らんで帰ってくる。そう信じたほうが幸せにいきられるおおもいます。先輩たちが、一生懸命働いて築いてきたんだから、こういう時は、のんびり自宅待機して良い。山本太郎が、都知事選挙に出て、東京土民に十万円、更に第二波でもう十万円と公約した。この人も、埼玉や千葉神奈川の人の事が考えられない愚かな考えの持ち主と分かってがっからしますた。やはり、お金は、公平に配って、国民全体の幸せを考えた山口おぢさんが立派。でもね、宗教と政治は、仲良くしない方がいいんだけどね。安倍シンゾーが、地獄へ落ちる時、おいらが二本丈夫な蜘蛛の糸を垂らしてあげようと思った次第です。世の中は、おばかで回っている。だから、毎日が刺激的で面白いです。管理人さんてホントは100歳超えていらっしゃるの?関西のほうのひとかなー。とても、気になってます。いつか、小林旭さんとたいだんしてくださいね。きっと、もりあがらよん。
-
熱き心に・涙
>みすずあめさん
本当に長い間のおつきあいを有り難うございます。
熱い思いの書き込みを読ませて頂いて男泣きしました。
みすずあめさんの書き込みを読ませて頂いて思わず襟を正しました。
凹んでる場合じゃないとすぐに有料契約に戻しました。
私はついこの間、旭さんの一回りちょうど下になりました。
旭さんは元気のお手本のような方ですね。
おかげさまで私も悪い所もなく丈夫です。
>>我々、世の中の底辺を這いずり回っているさすらいの1匹狼さんならぬ、
都会のネズミ、田舎のウサギさんに、寂しくなったら帰って来れる、
止まり木のようで、たまーに、ロムってまだ、お元気なんだぁと心が休まっていました。
この言葉に心が打たれました。なんか路地裏で長くやってる飲み屋のような
掲示板ですね。旭さんの言葉で「どぶ板またいで育ったくちですから」と
いう表現が好きです。私もどぶ板またいで育ちました。
風に吹かれて雨に打たれても「気負い」のエリをたてて板を守ります。
いつでも気が向いたら寄って下さいね。
-
管理人さんへ。あなたの足跡は、間違いなく映画文化の継承です。
チャンネルネコの偉いところは、安価で、キラキラした日活の黄金時代が観劇できたことに尽きます。最近は運営方針が変わったのでしょうね。あやのこーじきみまろあたりとか、ブイシネマとか、テレビの焼き直しばっかして、情けないです。とーえーもしょーちくも、とーほー(日映専)も、キチンと名作をらいんしつづけてるのにー。やはり安いから、安易な考えにながれ安いのかしら?マンネリでもいい。繰り返しでもいい。結末や、あらすじが分かっていてもいい。どちらかというと繰り返しが、できる事が能力だと信じています。生きることは繰り返すこと。それも飽かずにね。だから、旭兄いのように、1回目のマイトガイチャンネルで、鏡の中で、歌歌いながら、30秒丁寧に手を洗う。鼻唄うたいながらー。という演出に、彼らしくて、嬉しかったでーす。九品仏のおうちの洗面台の鏡は、ピカピカで、一路くんか真実ちゃんが、キチンと手入れされているから、鏡越しのアキラがたのしそうでしたねー。先にかおをあらったのか?Tシャツが、水でビショビショというのがとても素朴ね、と彼女の観察力は鋭いと大笑い。早速翌日に放映してくれて、期待どおり幸せです。21世紀は、即決の時代。有言実行のアキラ一家と、このブログの手応えに前途を迷われた管理人さん。お二人とも即決できる、素晴らしいオトコ、漢、ですねー。特に、ここの管理人さんは、せっかくの大枚の寄付金わ全て、寄付されてしまう人なんだからなあ。いずれ、国立国会図書館に、電子書籍〓ブログのコーナーができるはずですし、私も、働きかけて行きます。その時に、無料ブログだと運営会社が消したら全て水の泡です。私もある映画ブログで、沢山のメッセージを出したのが、無料と、事業閉鎖故に今は有りません。有料と無料の壁は厚かった。ここの版元は、GMOなので、きっとずーっと大丈夫と思ってまーす。つまらないマスク配るより、国会図書館に著作権の切れたものも、新ものも、税金を使って保存保管するのが、文部科学省の新しい仕事だと信じています。そして、安価にダウンロードさせるのが、素晴らしい事業と考えています。私も大学の頃に、小林旭の映画を大スクリーンで、毎日見ることのできる、旭フィルム博物館の館長になれたらなぁ思いましたが、もっとライブな目の前の仕事が、楽しくて忙しい青年時代だったので、夢で妄想だけでも満足でした。管理人さんのなさって来られたお仕事の蓄積は、いずれ、世界からも、陽の目を浴びる日が来ると信じています。愚かな支那人は、何度も焚書坑儒で、文化を断層させました。コリアンに至っては、折角の感じ文化自体も放棄してしまう愚民の行いをしました。だから、未だに迷走しまくってるのです。アメリカなどは、サボテンと、ガラガラヘビと、ゴールドと、石油くらいしか資源がないのに、ハリウッドの財産だけは大切にしているのです。カンボジアなどは、フランスかぶれの基地外が歴史そのものを生身の人間まで消し去りました。極端な思想やおうむのような過激な宗教は、実行部隊が若いだけに危険だし、賢いだけに頭でっかちで、性急で始末に負えないのです。植物でも、動物でも当然人間でも、深い愛情と支援を掛け続けなければ、まともには文化の継承ができないのです。まなぶことと、はたらくことと、税金は、憲法の三大義務です。教育が、保育園から、大学院まで、給食費まで、無償で当たり前。今は教育に関しては違憲状態が続いて、貧しい大学生を創出しています。タダとは言わないけど、国立公立は月1000円くらいが妥当でしょう。教育を儲け仕事にしている私学は、お金持ちの子弟に任せれば良い。お金のない人は、必死で学びの道を極められるように、頑張れば良いのです。100年後の日本に求められるのは、日本古来の文化の継続と維持の上に成り立つ、異文化のとりいれで、創作される豊かな感性、感情が、それを持てなかった、近隣の国の人たちに、希望を与えられる国を目指すべきでしゃうね。台湾に暮らす本来の中国の人達と、公式に仲良くできる日が来ることを信じてます。アキラ兄ぃも、管理人さんも、あのテレサテンさんも、そういう、使命を自覚されてる方です。必ず、陽の目を見ます。管理人さんと、小林旭さんがリモートのようつべやずーむで、直に対談して、面白い逸話や、あらら、まぁ、の暴露話が飛び出すその日を楽しみに待ちます。そう考えるととても幸せな妄想族になれるのです。現実は、シビアでも、感情の中の幸福感は、間違いなく財産であるし、生きて行く励みです。小林旭さんをとおした日本映画黄金時代の文化継承事業。ここのブログは、そういうものであったし、これからも更に、日本にあこがれる世界の留学生のひとたちが日本文化の歴史の一幕を覗くことのできる、文化遺産としての高い価値があるといまさ。十分、博士号の学位が認められるレベルだと思いますよ。あのころの、東南アジア諸国の文化人を目指す人の間では、アキラコバヤシは、間違いなく、ハリマオ以上のヒーローだったんだからね。そのうちチョウユンファや、ジョンウーが、アキラ兄いに、ネットで熱くかたる日もないともいえないしね。たのしみー。管理人さん、頑張らずに根張ってまいりませうね。納豆の糸やトロロみたいにぃ。生きてるものだけへの、ご褒美。生きてるだけで丸儲け。サンマの名言。国民給付金一人100万円を公約にした人へ今年の秋の選挙で応援したいと思います。十人家族なら家が建つ?そうなると、子供がふえるよね。日本が元気になるには、戦後のベビーブームの再来が、必要。生きてるだけで丸儲けの時代ももうすぐ?そうなるといいね。移民は文化の違いで摩擦が大きすぎるから、日本人の遺伝子増やす事考えたほうが健全。あの、アキラブームは、ベビーブーマーの管理人さんたちの元気な世代のひとたちが作ったんだから。コビッドなんぞは怖くない、コロナって名付けた、マスコミが良くない。コロナという、本来の意味を汚してはいけない。コビッド19なら、訳わかんなくていいから、直ぐに統一しないとコロナストーブやコロナ名前の会社や人が気の毒。言葉や、名前は大切さ。小林旭。最高のなまえだった。最高過ぎて、旭と名付けるひとは、少なかった。それで、良いのです。名前は財産ですものね。赤い夕日の掲示板。このネーミングも最高。ね、管理人さん。大好きな、看板ネームでーす。
-
恐縮過ぎて困ります。
みすずあめさん、不肖の管理人の私を持ち上げて下さり恐縮です。
かつては「渡り鳥基金」と称してトップページで広告料を頂き、その料金を
全て寄付したこともありました。今は、その広告料も入りません。
残骸だけが残るだけです。単なるファンサイトにしたくなくて訪れて下さる
皆さんと一緒に何かをしたかったので広告をクリックして頂く形にしました。
もう、懐かしい思い出になりました。
私がこのサイトを始めたのは旭さんが好きで、日活アクションが好きで単純な
思いでスタートしたものでした。これまでにさまざまな出会いがありました。
それもこれも、このサイトがあったからです。
<<頑張らずに根張ってまいりませうね。>>
いいですね、この言葉! ありがとうございます。継続は力なりですね。
アキラさんの「ようつべ」を貼っておきます。
https://www.youtube.com/watch?v=3AB8yhZyd74
-
アキラの一連の俗謡が、世の中を救うかも(笑)カッコいい、格好良いの大将格真っ正直なアキラ。
私の、子供の頃、背筋が真っ直ぐで朗らかな人の事を格好良いがカッコいー。カッケー。と上の世代のにいちゃんねーちゃんが只管使っておりました。アキラ兄いも、管理人さんも、カッコいー、ですよー。お二人の共通点は、色んなゴタゴタや困難にも負けないで、アキラは役者と歌手を、ここの管理人さんは、コビッド19に巻き込まれた多分客商売とこのブログを、我慢を重ねて、続けようとなさっている事。これ以上の、姿かたちの良さは、ありませーん。兎に角、カッコいい。おいらは、アキラ兄いと、ここの管理人さんと、太田裕美と、大滝えいいち(熱き心に、さらばシベリア鉄道)。作曲家なら、狛林正一(ギターを持った渡り鳥、口笛が流れる港町と一連の俗謡)と、米山正夫(若き旅人、、森の水車)、筒美京平(木綿のハンカチーフ、東京ララバイ、飛んでイスタンブール)叶弦大(宇宙旅行の渡り鳥、自動車ショー歌)、作詞家なら西沢爽(渡り鳥)、松本隆、星野哲郎、水島哲、ちあき哲也が、カッコイイ。。そう思ってます。司会なら、やはり玉置ひろし。歌のイントロで、歌手と、客席を気持ちよく繋げてましたね。アキラは、兎に角姿勢がいい。ノリがイイ。音頭の取り方が超絶良い。声の品質が、抜群。お客様へのもてなしが上手。演歌でもポップスでもなく、浪曲や歌謡曲、俗謡でもなく、アキラワールドを映画の大画面と一緒に創りあげていた。凄い事です。まさな、肉体労働者のためのジャパニーズミュージカルワールドの世界。安づくりの酒場で、一日の力仕事を終えた仲間たちに、兄貴としたわれ、いっちょ、いい喉きかせてやろうか。と、ギター爪弾いて、わーっと周囲を盛り上げてましたっけ。その中には、のちのムッシュかまやつひろしさんとかがいてみーんな笑顔で接客手拍子の一体感。カッコイイとは、この事で、悪人どもも、一曲おわるまで、待っている。平安時代の、武将の名乗り合いからはじまる、お約束事の世界。これは、仁義無き戦い以降、映画が、現実に寄り添い過ぎて、面白み、滑稽の世界を見失った喪失感と、真逆の世界でしたねー。みとこーもん、とーやまのきんさん、おーおかえちぜん、あばれんぼーしょーぐん。これが、長きに渡り、喝采を浴びてい続けられるのは、彼らの切る、ミエが、カッコいーからでしょう。21
世紀の現実は、みっともない事だらけ。せめて、自己満足でよいから、カッコイイ自分を演出できれば幸せですね。自分を慈しんでくれた母が、天国に招かれた後。今の彼女が、オイラのははおやがわり。わたしゃあなたのママじゃナーイと、山口百恵のロックンロールウィドゥのように、言うけれど、わたしゃ自分の息子だけのママだよー。そう言われても、でもさ、お乳は、二つあるんだから、日替わりで片方だけ吸わせて欲しいみたいな、ついぞ、乳離れ出来ずに、乳うつりの人選でした。カッコわり〜。カッコ悪さが、女の子のぼせーほんのー、くすぐって、生き延びさせて、頂いているので、アキラ兄いや、管理人さんのような、独り立ちでからカッコ良さの対局にあるオイラ。だから、なおさら、カッコイイに、憧れて、夢見るだけで、おかず無しでもごはん3杯たべられちゃいますのさ。幸せを通り越して、おしあわせねー。と、人様から、あきれられるのも、あきらめられるのも、すべて「アキラ」がついてまわるのがおもしろーい。よのなか、「アキラ」が、ついてるだけで、22世紀まで、回っていけると、いいなあと、思ってる、おバカなおいらです。ノー天気、お気楽な世界を夢見つつ、落とし穴だらけのみずたまりやら、ぬかるみを、ひょいひょいかわして、天寿が、来るまで楽しく生き抜きませう、息抜きませう、管理人さんも、ここの皆さんもご一緒に。自分と周りの人たちのラッキーを信じながらー。
-
「みすずあめ節」といいますか・・・
さすがに、みすずあめさん。寅さんの啖呵売のように聞こえる流れ節。
わたしゃカッコ良くはないデス。むしろカッコ悪いかな?
今日も今日とて、ヘルプのお仕事を頼まれサイドビジネスをして来ました。
カッコ悪いけど、不正を正すお仕事です。
滝伸次や野村浩次のようには行きませんが、
捕らえてみれば同い年のおっちゃん、世の中の悲哀を感じました。
私もこの年で働き続けなければメシも食えません。
同い年のオッサンは「働けるだけましですよ」なんて言いました。
甘えてんじゃないよ、みんなしんどいんだ。
食えないからって他人様のものに手を出すなって。
自分の健康も自己管理だって。捨てちゃいけないものがあるだろうって。
オッサンの心にどれだけ響いたのか? 後は官吏にお任せしました。
なんか、人生のぼやきになりました。ごめんなさい。
-
管理人さんの偉業は、手間、暇、お金、愛情をこの掲示板に注ぎ続けていることに尽きます。継続力は信頼できる唯一の事実。
生きているって、よく考えると、24時間ずーっと呼吸して、ご飯食べて、うんちして、ちっこまって、ぐーぐー寝て、政活費稼いで、の繰り返し。少しでも、怠ったら、そこでオチマイ。敗戦後、日本中が、生活苦に喘いでいた時、ラジオから流れる明るい歌声と、もう、上下が、はっきりした、命をお国や、陛下のために擦り減らす怖さから、なんとか逃れて、生き延びた喜びと、これから、家族をこさえても、大丈夫そうだと、日本中のひとが、考えて、ベビーブームがやってきた。その、ブーマーのジュニアが、生まれだしたのが、女性の適齢期といわれたハタチ、22。早婚でしたね。恋に、結婚に、子育てに、とても忙しく、楽しそうでした。女性をおだてて、労働力として、社会が、こき使う。言葉はよくないけど、かつては、オトコ一人で、家族を扶養できた。これは、社会制度が、優れていたということ。それを、国際化だの、女性の地位向上だのの、甘言を、使って、おだて上げて、本来なら、遺伝子を繋ぐ繁殖という、動物固有の義務を、放り投げさせてしまった。ギスギスした、干からびた、寂しい繁殖適齢期に結婚という枠に手遅れな男女を創り出してしまった。これは、新型ウィルスを新型コロナと、呼んで本来のコロナさんを辱めたと同じ事です。結婚にと、いう枠に、とらわれ過ぎず、女性が子供を授かったら、義務教育が終わるまでは、十分な手当てを、国が責任を持って行えば、たくさんの子供が、わらわら出来るのです。70歳のおぢちゃんが、ハタチの娘を妊ましても、国民が、祝福できる世の中くらいで、やっと人口が保てると思っています。ぱわはら、せくはら。新しい規制ばかり増やして、人と、コミュニケーションをどんどん取りづらくしている犯人は、すべて、干物おわな、干物オトコです。こころが潤えば、人を好きになる。一人じゃ寂しいから、仲間を作る。彼氏悲し作って、その、ドロドロの中で、生きている実感をあじあう。悲哀、歓喜を享受する。日活の、あの頃の映画は、その理想形を具現していました。ここの管理人さんに倣って、あかぎけーいちろーさんさんとか、沢山のファンサイトが、出来ましたが、全てF C2などの、無料サイトばかりなので、殆ど現存出来ません。管理人さんは、お小遣いはたいて、ながーく、ここを維持されました。継続は信用。心が折れることが、あったり、匿名の悪意の書き込みに、つらくなったり。アキラ兄いも、一緒。テレビで、正直名、うーんと昔の実弾発砲ばなしや、やくざのおやびんとゴルフして、名誉会長剥奪されたり。でも、彼は、負けません。ここの管理人さんも負けません。きっと、色々忸怩たることばかりかもしれませんが、これまでも、これからも「独立自尊」を貫いて、おいでになることと、オイラは信じています。だから、アキラ兄いも、管理人さんも、声なき、ファンの存在があることだけ、信じて、ご自分の道を、まっしぐらに、進んで欲しいです。アキラ兄いの、ようつべでの復活が、嬉しかったので、長々と、お邪魔しました。おいらも、現役で、ヨタヨタバリバリ、生き延びてまいります。どうか、管理人さんも、ご自身のアイデンティティを大切になさって、みんなで、苦の娑婆の海原を、バシャバシャ泳ぎきって、思い残す事ないような、いつ、お迎えが来ても、喜んで、彼岸に、向かえるように出来たら、最高ですねー。毎回の早速のお返事がとてもとても嬉しかったです。お心遣いありがとうございました。
-
いつでも錨をおろしに来て下さい
♪千万年でも生きるなら なんで慌てるヨーホホイことがあろう 短いこの世の恋だもの〜
これはアキラファンなら皆さんご存知の「アキラの炭坑節」です。
私はある一ファンの方に指摘されてから意識するようになり、これを聴く度
いや『大暴れ風来坊』のラストシーンを観る度にいたたまれ無くなります。
「ここじゃないどこか、何処かで誰かが待っている」ような気がして
じっとしていられなくなり妙な焦りを感じます。
みすずあめさんもどうやらこの歌がお好きなようですね。
列車での十字架の政とローズ奈美との別れ、来てくれる筈の玲子の姿は見えない。ところが列車と併走するオイルタンクの窓からちぎれんばかりに手を振る玲子。BGMの「アキラの炭坑節」の長めのイントロが気分を盛り上げる。列車とタンク車が交差するあたりの両人の気持ちのふれあいを感じさせる演出。このあたりで歌がかぶさり益々別れの寂しさが増す・・・。かつて、ほぼ同様の自分の経験が被さり胸にジンと来ます。
昨日の慌ただしさから一転、今日は休みで改めて『大暴れ風来坊』を鑑賞。
みすずあめさん、色んなお褒めの言葉、感謝の窮みです。
どうぞ、いつでも気軽に舞い戻って下さい。
「赤い夕陽の掲示板」は閉じることはありません。
静かにここを見守ってくださる方々がいらっしゃる限り。
-
大暴れ風来坊、2005年春のネコのシリーズ特集。出てきたので見ちゃいました。
流れ者シリーズ。主役は白木万理さんの長ーいびきゃく。それから、ジョーさんの坊主めくりの七変化。これも、主役。アキラ兄いと、るりちゃんは、脇を固めたジョーさんのためにあるような作品だった。アキラ映画に、宍戸ジョーと、ルリちゃんは、必須。それに増して、渡り鳥ではもひとつ、モヤモヤしてる、マリさんが、踊りも啖呵も、流れ者シリーズの方がキレが良く、おいらには、瀬戸内から鹿児島大島までの、所謂go toムービーに見えた。大スクリーンの向こうに、行ったことのない美しい景色がある。ですカバージャパンの先駆け。のちのフランキー堺の車掌もの、渥美清の寅さんへと繋がって、寅さんではルリ子が、何を血迷ったか、渥美清と、熱い仲になる。おいおい、相手がちがうだろ?管理人さんのキラキラネームの芸名渡三郎の恋人役、これが吉永小百合。この女も多情で渡哲也をへて、ヤッパリ寅さんと、アツアツ。小林旭に縁のない、寅さんシリーズの人気ものは、たけしたけーこクイズダービーの三択ローズだけという、寅さんの美女俳優モノポリーゲームの一人勝ち独占あれグイグイ。50本近くもギネスしちゃいました。流れ者シリーズの、最終作が、つまらねーなと、思ったらジョーカー抜き、宍戸ジョーと、アキラ兄いは、映画漫才の名コンビ。ジョーさんの告白に、脇役でない、敵役やっているうちが楽しかったと、ご自分が、主役の場合。脇役がずば抜けた側に恵まれなかったことを残念ちゆうてましたね。不思議なものです。ゆーじろーとジョーさんの、傑作てありましたっけねー?ゆーじろーの、敵役は二谷ひでぶーが、名作多かった。ダンプガイ、タフガイ、マイトガイ、ホラガイ、ニタリガイ、しぶやの盛り場はセンター街?あらら、まただ脱線しちまったい。主題歌のアキラの炭坑節。これが、随所に流れて、アキラのずんどこぶしまで、サービスされてる。あの年の暮れは、滝野川、巣鴨の商店街から、でかいスピーカーで、まちのみんながふりかえーる。青い夜風も振り返る。ちゅうてましたね。オイラの親父のヒゲが濃いので、映画の中でジョーさんの使ってた、手動の小さなローラー式、髭剃りと、アリナミンのアンプるを探してました。とーちゃんが、好きでたまらなかったようです。が、ひげそりは、どこにも、売ってなく、アリナミンのガラスアンプルは、手を滑らせて粉々。帰りが遅いと、かーちゃんと、とーちゃんが二人して、べそかいてへたりこんでるオイラをさがしにきてくれますた。さんちょうめの夕日の世界。幼いながら、親父のほしがるものを必死で探しす、結構健気な坊やではあったようです。アキラの映画には、新製品のCN
グッズが、すてるすまーけてんぐのように、見るものに、しげきをあたえていますた。おいらは、すぐに影響されるので性格だから、とーちゃんのトゲトゲの無精ヒゲが気の毒で、今ならPhilipあたりの、電気カミソリ、プレゼントしてるとこでしょうね。なんか、あの、かーちゃんが、あの、親父に、惚れた理由が、この頃理解できる気がしてきて、アキラ映画は、管理人さんや、おいらだけでなく、そうとう、たくさんのさんちょうめの夕日世代の親子に、思い出をつくってくれたものと、いまさら、いい時代だったんだぁ、と感慨にひたっています。あーあ、また、イカリおろしちまった。ごめんなさい。なかなか、出航できなくてー。
-
「さすらい」の意味。貴種流離譚だってね。映画の中のアキラの性格付け。
ながーく、馴染んでいると、それが当たり前の使い方であって、本来の意味など、考える必要も無く、慣用として受け入れてきますた。確かに、売れだしてからの、アキラ兄いの役作りテーマは、「さすらい」の一言に尽きるようです。銀座旋風児や東京の暴れん坊のような、アキラ自身が、東京生まれ、東京育ちの、所謂江戸っ子を標榜する作品も、ありました。けれど、地方に生まれて、田畑や地引あみで、当たり前(一人前として、獲物を分配する原始共同システム)な「土着」の、土地やしきたりに、縛られて、またそれに守られて、祭りを通じて、祝いや、厄除けを願って、集団生活を、その土地独特の習俗、ローカルルールで、他文化の所持者や、歓迎出来そうもない侵入者と、地元の人間の区別をはっきりさせてきた。そういう、身動きの取れない、田舎の(しきたり)から、自由になりたい。固定された、自分の未来は、自分の手で掴みたい。そういう、欲求や、希望が、スクリーンの中に溢れました。まさに進駐軍の狙いどおり新しい価値観の、普及が、東京への一極集中、銀座をそのちゅうしんとすることで、銀座の街並みが、映し出されると、日本中の田舎の人々は、トーキョーに憧れたものです。しかし、ご存知のように、トーキョーは、不動産を持っているものと、それを貸してもらっているものとの勝ち負けが、はっきりしています。勿論地方でも、地主、大家と、小作、借家人との、格差は歴然です。持てる者、持たざる者。さらに、成り上がり、破落戸(ならずもの)への差別は、口には出さぬもののいろいな、人生の分かれ目の時に、壁となって立ちはだかります。アキラの出世作の一連の映画のテーマは、まさしく、貴種流離。その大昔、神話の中の、暴れん坊。ヤマトタケルが、日本中を彷徨い、さすらい、地方豪族たちのムスメに、タネツケを頼まれ、あの、サンデーサイレンスや、ディープインパクトのように、酒池肉林の歓迎を受け、夜毎、腰を振り続けて、天孫貴種の、弥栄を望まれたのです。アキラ兄いと、ルリ子さんの一行も、相撲巡業同様、貸切列車の移動も、日常。天皇陛下の、巡幸並みの大人気。ヒバリさん、一家も、同じような、移動。これまた、ご当地、数ヶ月の興行の、サーカスの人たちも、日本中を股にかけて、さすらっていました。例の、フーテンの寅もお祭り毎、富山の置き薬の人達も、一年毎に、決まっ
たぢぬしの家や神社を、訪問します。国の高級官僚や、県職員、大企業の幹部候補も、辞令ひとつで、さすらいます。土着か、さすらいか?こんごも、大きなテーマですが、親をせおってまでの、一家転住のさすらいは、なかなか、スリル満点でした。貴種流離。浮き藻の花は、明日も咲きましょ、あの街でー。映画さすらいの火事跡からのサーカスの唄が、とても、身にしみてしまいます。生きてゆくことは、土地や資産を守ること。または、新しい環境で、古い傷跡を忘れて、芽を出し、葉を茂らせ、実を成らせること。どちらの立場でも、そういう、運命を、幸いとして、受け入れて、生き延びられる。そう、どんな、運命でも、立場でも、ケラケラ楽しみを、見つけては大切にしていきましょう。赤い夕日の掲示板の管理人さんが、おいらたち、たまーに、訪れる、旅人を、いつも、温かく迎えて下さること。あなたは、このブログの、地主さんなのです。不動明王の、立場の方です。おいらは、劇中の、アキラ兄いのような、気まぐれな、旅人ちゅうわけです。アキラ兄いの、ようつべでの復活が、きっかけで、彼の出演作が、たくさんたくさん、放映されることと、アキラ節が、ようつべから社会現象になれば、とても嬉しいです。管理人さんありがとうございます。
-
びっくらこいたーぁ!小林真実ちゃんが、ようつべに出てるぅ。
昭和45年生まれの、アキラ兄いの、愛娘の真実ちゃんが、ようつべに出て、親父さんの、マイトガイチャンネルの、宣伝傍ら、九品仏のおうちから、汗拭き拭き、まじめにぶっちゃけ話してました。かわい〜。人気者のマツコに、似てるけどー。ふっくらしてても、おいらは、大好きなタイプでーす。これからは、ふくよかな、女性が、にんきになりそうな、よかーん。あーあ、仲良くしたい、あっさりしたキャラのようで嬉しいです。保護猫がたくさん出てきて、なにか、ほっとするばんぐみでした。mcの、でみたろーさん。マスク美人。真実ちゃんのお友達のようです。いま、猫のおならの話。11匹いるんだってさ。猫屋敷の、おばちゃん。アキラ兄いは、犬も好きで、最大7頭いたことがあったそうです、アキラ兄いさ自体も魅力的。迷い犬。野良犬も、集まってきて、猫は、16頭いたそうな。優しいよね。男のmcはスルメ。不思議な、番組に行き当たりました。あー、真実ちゃんのリアルなお話は、とても素敵だったので、ご報告しますね。マイトガイチャンネルの宣伝を、日食の日に収録されたようです。ようつべの、マイトガイチャンネルの予定は、二週間毎になるとのことです。カレーマニアかわ、構成されるとのこと。真実ちゃんのろっくばんどなかま、カレー大好き仲間の、作品になりそうですね。あー、今日も、嬉しかったオイラです。
-
みすずあめさん、さすらっておりました。
「さすらい」は名曲ですね。
私個人的には「どうせ死ぬまで ひとりひとりぼっちさ」のフレーズが好きです。
現実的には、そうはいかないのですが、ストイックさを大切にしたいです。
それはまさに「孤高」の精神です。
地方まわりの旅役者、相撲巡業などというのは、
その土地の「災い・悪習」などを持ち去ってくれるそうです。
かつて、故大瀧詠一さんの番組で聞いたことがあります。
私はそうした者ではありませんが、この掲示板が日々のストレス解消や、
思いのたけをぶちまけてもらえるような役割であれば嬉しいです。
小林真実さんがゲストの見ました。(途中まで)
マイトガイチャンネルは2週間おきですね。楽しみです。
私も「アキラ節」をモチーフに新規ページを予定しています。
-
「アキラ節」ページつくりました
新型コロナウイルスの感染拡大が止まりません。
まだまだ油断できません、私ら年配者は感染しないのが一番です。
年寄りは症状によっては血栓症を起こすらしいので危険です。
いきなり、ぽっくりもあります。
そんな危険なウイルス野郎ですが、気持ちは負けないようにしましょう。
「アキラ節」で新型コロナウイルスをぶっ飛ばしましょう!
さまざまな「アキラ節」で元気に行きましょう!!
ニューページはコチラ ↓↓↓
https://www.8107.net/akira/akirabushi.html
-
へ〜初めて知りました
「アキラ節 ページつくりました」 管理人さんありがとうございます。
レコードジャケットを見ましたら(私はレコード持ってません)
確かに発売時は♪ズンドコ節 でしたね
60年も経っているのに初めて知りました(笑)
日活映画 「海を渡る波止場の風」ロケ地 開聞岳
今から30年前に訪ねました
旭になりきって思いっきり歌ってきました
♪アキラの鹿児島おはら節 ♪アキラのズンドコ節
いいところでした。
-
ありがとうございます
>渡り鳥ヒーローさん
「ズンドコ節」は当時、大ヒットしてラジオからは様々な局や番組から繰り返し流れていましたね。商店街のスピーカーやパチンコ店からも流れていました。パチンコ店から実際に流れていた証拠となる映像が残っていますね。
それは宍戸錠さん主演の映画『メキシコ無宿』で,始まって10分位(あいまい)にパチンコ屋から流れてきます。1962年の正月映画ですから息の長いヒット曲だったことが証明されます。
ロケ地めぐりは羨ましいですね。飛行機が墜落した山ですね。
-
アキラ!って叫びたい
(^^♪ 欲しけ〜りゃ〜 取りな〜よぉ 腕づく〜で〜 ヨイヨイ
みなさま、お初におめにかかります
以前より拝見させていただいてました
さて、小林旭を語るには実環境ではほぼ不可能な時代になっちゃいました
芸能生活25周年記念リサイタルがアキラとの最初の遭遇で、名古屋市民会館での舞台でした
開演前に用を足しにいくと、そこはLGBTのおねー様方の花園で、恐ろしさのあまり結局終演まで
ガマンする羽目になったのでした
会場は派手なスーツを着込んだアキラ風リーゼントのお兄ーさまが闊歩しており、高校生のワタクシなぞ明らかに場違いで、身を小さくしつつもアキラのステージを凝視してました
「さすらい」を歌う前に、「ここからもう少し南に行ったところに実家がある、松原ちーちゃん」とアキラのしゃべりに驚いた記憶があります
確か、銀座マイトガイのどれかのラストシーンは名古屋の東山動物園でしたっけ
ちがってたら スミマセン
その後何度かリサイタルに足を運びましたが、この時が一番デキも気合もよかったんじゃないかな
ワタクシも夢見心地の一夜でした
なんせ、友人からのキャンディーズの解散コンサートの誘いを振り切って来たんだから
-
♪誰に遠慮がいるも〜のか〜
>akiさん
ようこそ! 芸能生活25周年の頃に高校生だったのですね。それからうん十年。
東山動物園は『嵐が俺を呼んでいる』の頃ですね。
一方で豊橋ロケの『風に逆らう流れ者』の撮影もあり、日活が大変な頃です。
また、色々思い出話など聞かせて下さい。
<マイトガイチャンネルが3日前に更新されてました> 次回も期待!!
https://www.youtube.com/watch?v=Mc3UDUvEqvo
-
♪アキラのおてもやん
皆さん、こんにちは
小林旭さんの渡り鳥シリーズなどや、小林旭さん映画とロケで撮影に使っていた、熊本と鹿児島が昨日の大雨で甚大な被害者が出ましたね。
去年の台風の被害の爪痕が癒えぬ間に、今回の大雨の被害、最近は雨が降り方が、半端ではないですね。
熊本県民も、おてもやんを歌ったり踊ったりする気分になれないでしょうね、
小林旭さんのアキラ節はロケ地の民謡をアレンジして、挿入歌として歌っていましたね。
♪鹿児島おはら節♪アキラのソーラン節♪アキラの会津磐梯山などが有名ですね。
残念な事に、私の住む高知県の♪よさこい節は、アキラ節にはなっていません。映画では[南国土佐を後にして]があるのにね、でも♪ザ.アキラ節メドレーのロングバージョンに♪南国土佐を後にしてが入っていましたね。
私がアキラ節の中で一番好きなのは、♪鹿児島おはら節です。
-
仁義なき戦い
昨夜、東映チャンネルで[仁義なき戦い 代理戦争]の放送がありました。
この[仁義なき戦い 代理戦争]から小林旭が出演が始まりましたね、この[仁義なき戦い 代理戦争]第3作から第4作[仁義なき戦い 頂上作戦] 第5作[仁義なき戦い 完結編]で、主役の管原文太を喰っていましたね、[仁義なき戦い 代理戦争]では、小林旭はまるで外様大名的な存在でしたが、[頂上作戦]と[完結編]では、東映出身俳優陣より、目立っていましたね。
私が小林旭の東映作品映画の中でも、大好きな作品です。
小林旭のやくざ映画でも、最高傑作の作品です。
この東映チャンネルでは、この仁義なき戦いの3部作が放送されます。
私の手元に[仁義なき戦い]のDVDを購入していましたが、この仁義なき戦い 代理戦争のDVDを紛失して、今回の給付金で、購入する予定でしたが、ブルーレイに録画したので、これで小林旭さんの日活時代の四国ロケ作品のDVDの購入にあてます
-
イミダペプチド主題歌
出勤する朝8時
昨日も今日もカーラジオで聴いてしまった
アキラのCM主題歌 イミダペプチド
聴いているだけでファイトが出てくる 朝の時間。
-
寄付金がやっと
皆さん、こんにちは
私の銀行口座に、やっと寄付金の10万円の入金がありました。なんと寄付金が一番早い、青森県より、遅れること2ヶ月、このスピードに違いは、何なのでしょうか。
でも、これで小林旭さんの四国ロケのDVDが購入出来ます。まずは、高知ロケの[南国土佐を後にして]をAmazonのカートに入れて、香川ロケ[渡り鳥故郷に帰る]と愛媛ロケの[南海の狼火]をカートに入れて、後はヤマト運輸の配達を待つだけどです。
今度の大雨、毎年の如く大雨で被害に胸が痛いです。
また今夜に、線上降水帯が九州から四国、近畿、中部地方に掛かる予報に出ています。
今回大雨で被害が出た、熊本、鹿児島、福岡、大分、岐阜、長野等は、私がトラック野郎時代によく行った土地だけに、これ以上の被害が起こらない事を、心から願っています。
今はコロナの影響で避難所に避難する事に、二の足を踏んでいる人も多いとニュースが見かけるけど、命には変えられませんから、命を守ることを大事にして下さいね。
-
遠き昭和の・・・
◇ 管理人様・みな様今日は
梅雨時の今日この頃は集中豪雨とコロナ渦で大変な時期ですが、
みな様健康に気を付けて頑張りましょう、
〇 小林旭さんの名曲(遠き昭和の・・・)は現在YouTubeにて
(4,239,358)万回再生されている大ヒット曲です、
先が見えない今の世の中で此の歌を聴いていると心が休まり
ますね、私の大好きな一曲です。
この歌を歌手の(五木ひろし)さんがカバーされて7月8日に
CD(シングル盤)を発売されました、やはり素晴らしい歌は
小林旭さんの歌でも五木ひろしさんは是非自分も歌って見たい
と思われたのでしょうね”
プロでもそう言う事が有るのですね、そう言えば以前にこんな
事がありましたね、小林旭さんの(夢ん中)でしたか女性歌手
の(坂本冬美)さんがカバーされた事が有りました、
(遠き昭和の・・・)この歌を小林旭さん、五木ひろしさんと
お二方聴いてみましたがやはり小林旭ファンとしては小林旭さ
んの方が胸に沁みてきます、皆さんも聴き比べて見て下さいね”
-
仁義なき戦い完結編
[仁義なき戦い 完結編]を見て、出演者を見て思った事は、日活出身俳優VS東映俳優ですね。
日活代表は、小林旭 宍戸錠 金子信夫
東映代表は、管原文太 松方弘樹 北大路欣也
中でも、映画のオープンニングの葬儀の場面で、松方弘樹と宍戸錠の絡みのシーンや、小林旭と宍戸錠の絡みに、割って入る金子信夫シーンと、それから
対立していた、宍戸錠と松方弘樹が小料理屋で兄弟分の盃を結ぶシーンで、宍戸錠が松方弘樹に云ったセリフに、日活時代から、アウトロー役が多かった宍戸錠にはピッタリの役ですね。
残念なのは、この映画では小林旭と宍戸錠が絡むシーンが少ないのが、ちょっと残念な気持ちです
でも、この[仁義なき戦い 完結編]の出演者でご存命なのは、小林旭と北大路欣也、田中邦衛ぐらいで、管原文太、宍戸錠、松方弘樹、金子信夫、川谷拓三、山田吾一など、多くの俳優さんが亡くなって淋しいかぎりです。昭和の時代を東映、日活など主役で活躍した役者さんが亡くり、本当に、昭和が遠くりなりましたね。
今は、在りし日の活躍をDVD観賞するしかありませんね、でも、DVDで今は亡き俳優、女優さん姿が見えるいい時代ですね、文明の力に感謝です。
-
『アキラ節』の一部を更新
「アキラ節」で新型コロナウイルスをぶっ飛ばせ! 一部を追加しました。
https://www.8107.net/akira/akirabushi.html
「チョンコ節」のルーツを探っていくと、オリジナル歌詞はとんでもない
内容でびっくりしました。テレビなら放送禁止になる内容です(笑)
-
『ギターを持った渡り鳥』撮影秘話
新たなページをアップしました。『ギターを持った渡り鳥』の撮影ロケ地秘話、
撮影の名匠・高村倉太郎氏へのインタビューで語られる、ロケ地「函館」決定の
秘話。撮影の裏話など、興味深いお話です。ご存知の方も改めてご覧ください。
https://www.8107.net/akira/hakodate.html
-
元気なアキラさん
マイトガイチャンネルが更新されてました。
貼っておきます。
やっぱりあの頃、昭和30年代半ばの映画全盛期の頃の話が聞きたいですね。
https://www.youtube.com/watch?v=V1ZyAsZMEIs
-
楽しんでますよ
管理人さん 楽しんでますよ
ありがとうございます。
ユーチューブから始まって ここにきてダイナマイトが
またまた爆発しそう
楽しみの2020年後半です。
-
心配です、東京都民
最近またコロナの感染者が増加していることに、第2波がやって来たのではと思っています。
また、東京では、感染者が100人以上の、連日のニュースに、高齢者でもある、小林旭さんが感染しないかと、とても心配しています。今は小林旭さんのYouTubeで元気な姿に一安心しています。
私の妻の子供達の家族の事が心配で、県外移動が解禁になったから、東京に行って、子供達の顔を見て来たいと云ってたけど、東京で感染者が増加しているニュースを見て、(私が東京に行って、コロナを持ち帰ったて、あなたに移したら大変だから、今はテレビ電話で我慢するね)と、私の体を気遣う、妻に感謝しています私です。
それにしても、いい加減に収束して欲しいものですね。私の住む、高知県も、2ヶ月半ぶりに感染者が二名も出ました。一人は独立リーグの野球選手と、四万十市に旅行で来た、20代の女性で、この二人とも、大阪で感染したみたいで、二人目の女性は、感染が分かる前に、待機養成を無視して、今も連絡が取れないとの事です。コロナに感染した事は、責めないけど、その後の対応は、非難されても仕方がないですよね。最近の若者者には、困ったもんでね。今は学園我慢
本当なら、今頃は日本中が、東京オリンピックでにぎわっているはずなのにね
小林旭の自動車ショー歌で、♪ここらで、収束しても いいコロナ~
の心境です。
-
今日は裕次郎さんの命日
皆さん、再度おはようございます。
今日は、石原裕次郎さんの命日ですね。
その中、石原プロダクションと石原軍団の解散するニュースが放送されていましたね。
時の流れだと言えばそれまでですけど、それでもやっぱり淋しいですね。
昔は、カセットテープに、裕次郎VS旭や、歌う映画スターと名打って、録音テープを作成して、トラックや自家用車のカーステレオで楽しんでいましたよ。
そうだ、給付金の10万円でAmazonで石原裕次郎のDVDを購入するとしましょう。
まず購入するのは、もちろん[錆びたナイフ]ですねでも、この映画は無敵なはずの小林旭さんがライフルに撃たれて死ぬ役が残念です??
以前、裕次郎さんの追悼番組で、確かNHKで放送したと記憶しています。
この映画のシーンで小林旭が杉浦直樹から、口止め料をもらって、バイクに、白木マリを?撃たれに乗せて電車軌道のある道を走っているシーン(錠は白木マリだったかな、よく覚えていません)よかったら、管理人さん教えて下さいね。
このシーンを初めて見た時に、若き父が母をバイクの後ろに乗せて、高知市内の路面電車の通っている道をデートに出かけた事を思い出しました。
本当に、昭和が遠くになりましたね。
-
錆びたナイフ
皆さん、こんにちは
たった今、Amazonに[錆びたナイフ]2800円を注文しました。
この映画は、宍戸錠さんも出演していましたね、私の記憶では、まだ頬にシリコンを入れる前の作品ですね、けっこうイケメンだったのですね。
確か、杉浦直樹の若い者に、(警察の者で、あなたの警護に来ましたと)騙され、汽車から突き落とされて殺される、役でしたね。
残念なのは、この映画は、白黒でカラー映像ではないところですね、
以前に、テレビの正月番組で、小林旭 石原裕次郎 渡哲也の出演した、トークと歌の番組がありましてね、小林旭の[♪昔の名前で出ています]が大ヒットして、紅白歌合戦に初出場した、翌年だと思います。
この番組で、小林旭さんが石原裕次郎の♪錆びたナイフを歌った記憶があります。この番組が放送された時に、VTRやDVDの録画機材が自宅にあれば、永久保存版にしていたと思います。確かVTRの機材は販売店ていましたが、一般庶民をは、とても買える値段ではなかったですよね。
-
時計は右手
皆さんこんにちは
管理人さん、高村倉太郎さんの記事を拝見しました
十代の頃、高村さんの講演に参加した事がありました
当時は「渡り鳥」の撮影監督さんだなんて露程にも知りませんでした
後々に知るところとになって、どれだけ後悔したことか
小柄で訥々と話される温厚そうなおじさんでしたね
土佐のマイトガイさん、アキラ、裕次郎、渡哲也共演のバラエティーは、確か正月特番でしたよね
朝刊のラテ欄に広告が載って、そりゃもうワクワクの一日だったっけ
でも、三人で肩を組んでの写真が面白くなかったのは、アキラが一番背が低かったから
東京の叔母の自宅でTVを観たのだけれど、「あんた、高校生のくせにこんなの観てんのー」って叔母の呆れ顔を思い出します
もうひとつ、NHKで放送された「ふたりのビッグショー」での加山雄三との共演
「北へ」を歌った若大将に歩み寄るアキラは圧巻の貫禄でしたね
youtubeでもこの二つの動画はなかなかヒットしませんし、再見できればこんなに嬉しいことは無いんですけどね
-
渡り鳥V.S.若大将
>akiさん
いらっしゃいませ。
高村倉太郎さんのカメラって、凄く抜け感があって好きです。
さすがに渡り鳥シリーズを多く撮られた撮影監督で他社でも大活躍でしたね。
加山雄三さんとアキラさんとは因縁深いですね。
『ギターを持った渡り鳥』の企画をされた井上梅次監督は
当初、石原裕次郎さん主演での企画として温められていました。
それが、児井プロデューサーに請われてタイトルのみ譲られた。
後に移った東宝映画で、その企画を加山さん主演で『東から来た男』として
製作された経緯があります。
また、「渡り鳥・流れ者シリーズ」が大ヒットしてる頃に
「無国籍アクション」映画を各社挙って制作した中に加山雄三作品も含まれます。
後に若大将シリーズが当たる前ですね。
<youtubeでもこの二つの動画はなかなかヒットしませんし>
どなたかアップしてくれませんかね・・・。
-
マイトガイVSタフガイ
」akiさん、初めまして、これからも小林旭の話題で盛り上がりましょうね。
さて、長年、茶の間に、アクション刑事ドラマを放送していた、石原裕次郎が設立した、石原プロダクションが来年1月に閉鎖するみたいですね。[太陽にほえろ]若手の刑事の殉職シーンが盛り上がり、[西部警察]では、激しいカーチェスや激しい爆破シーンなどで、お茶の間でテレビにかじりついて見てた思いがしますね。
小林旭の[ターゲットメン]も激しいカーチェスもあり、銃撃戦もあり、テレビ界もお金を使っていましたね。
残念なのは、私の住む高知県では、その当時読売系とTBS系の2局しかなく、[ターゲットメン]や[西部警察]は系列放送局がなかった為にリアルタイムでの放送じゃなかったです。
それでも昔は、特に昭和の30年代から40年代は、映画界もテレビ界も凄い勢いがありました時代ねでしたね。
その中で、武田鉄矢の[昭和は輝いていた]の中で、小林旭さんが石原裕次郎と町中でのカーチェスを楽しんだと、笑い話をしてくれましたね。今だったら、道路交通法で取り締まりを受けるところでしょうね。いい時代だったですね。それからマスコミや週刊誌では、石原裕次郎VS小林旭と、対立していたと面白半分に記事を書いていましたね。実際はクラブなどで飲んでいたら、ばったりと出会うと、二人で飲んでいたらその席で石原派と小林派の役者達がぼこぼこの殴り合いをしていましたよと、小林旭さんのトークで、私達の知らない事が次々とわかって嬉しいですね。
それでも、小林旭は好きでも石原裕次郎は嫌いとか、その逆の石原裕次郎が好きで小林旭は嫌いと言う人も中に行くいられると思うけど、
私は小林旭さんも石原裕次郎さんも好きです。
特にカラオケでは、小林旭さんの曲と石原裕次郎さんの曲を好んで歌っています。
しかし、石原プロダクションの閉鎖は残念ですけど、奥さんの石原まき子さんも、渡哲也さん 館ひろし 神田正輝などの役者も高齢で石原軍団の解散も仕方がない事でしょうね。
これで、ますます昭和が好きななることとなりますね。
-
4ヶ月ぶりの大相撲
皆さん、こんにちは
4ヶ月ぶりの大相撲の開催で、相撲ファンの私にとっては、嬉しいかぎりです。
その中で、四国の相撲王国高知県にとっては、淋しい開催です。春場所終了時点で、元関脇豊の島が引退し、この夏場所の直前に、これも元関脇栃オウ山の突然の引退に、高知県民は二重のショックを受けています。
これからは、相撲王国高知県を相撲王国香川県に返納します。
しかし、日本人はやっぱり相撲好きなのですね。
日本中がコロナウィルスで静んでいる中で、相撲と野球などのスポーツで活気付けて欲しいですね
私も巨人 大鵬 卵焼きで子供の頃を過ごした、世代です。
私の子供の頃がヒーローは、小林旭 大鵬 力道山 ウルトラマンでしたよ。
いくつになっても、ヒーロー達が心の中に居るのですね。
その中で週末に飛び込んで来た、悲報のニュースにびっくりしました。若手俳優の三浦春馬さんの自殺して、死亡したニュース。
この三浦春馬さんと私の誕生日が同じなので、心の中で応援していたのに、凄く残念ですね。
-
さすがのマイトガイ
youtube見ました。朝から腕立て伏せしてるのはすごすぎです。流石としか言えないです。
ところで、自動車ショー歌2020とか恋の山手線2020とか新作のCDとか作らないですかね。発売当時と比べて車も大分変わりましたし、駅も増えました。(高輪ゲートウェイ、浜松町、新大久保、西日暮里)健在なうちに、歌い直して欲しいです。youtubeチャンネルにでもお願いしたら、叶いますかね?
-
是非、リクエストを!
>高音の魅力が好きさん
初めまして、是非とも「新・恋の山手線」のリクエストをお願いします。
YouTubeのマイトガイチャンネルあてにコメントでリクエストして下さい。
この掲示板も閲覧されていますが、メッセージはあちらがダイレクトに
伝わると思います。
新型コロナ感染の折りだからこそ楽しい、
恋のお出かけソングが出来たらいいですね。
かくいう私も勝手にこうしたサイトを作ってから長くなりますが、
まわりまわって一時は色々お手伝いさせて頂き夢が叶いました。
まずは初めの一歩から。皆さんも期待もされ楽しみにされると思います。
-
暑中お見舞い申し上げます
例年にない梅雨明けが遅い今年
みなさんお元気ですか。
コロナウイルスですっかり世の中も変わろうとしています
出かけたいけど心配半分 でも4連休少しは出て歩きたい。
♪とかくこの世は住みにくい
-
ギャンブラーシリーズを見たくなって
連休二日目 無性に賭博師(ギャンブラー)シリーズが見たたくなり
以前 ネコチャンネルで放送しDVDで録画していた二作品を見た。
一作目「さすらいの賭博師(ギャンブラー)」
二作目「黒いダイスが俺を呼ぶ」
この当時の私 いまで言う「へこみ」を味わっていた人生
映画館で一日中 何度も観ていた二作品。
人生の紆余曲折 何度となくアキラ映画を観て また歌を聴き
明日へ歩き始めたのは私だけではないでしょう・・・
-
コロナで離婚
さて、我が家にも、コロナの影響が?別にコロナで感染したのではありませんが、妻の東京の
長男夫婦がコロナに感染して、孫二人は次男が世話をしているので、孫の世話に東京に行きたいから、私と別れて欲しいと、打ち明けられて、私と私の家族と協議した結果、妻と離婚することとしました。私は東京の孫達をこっちに呼んでコロナが落ち着くまで、こっちで一緒に生活すればいいのではと、妻に話したら、妻は私が体を心配して、孫達を高知に呼んで、もしもあなたにコロナを移したら、あなたの場合は、コロナに感染すると重症になるから、孫達と高知で暮らすことはできないと、涙ながら妻の話しで、私の家族も、しぶしぶ、妻が東京行きを納得しました。
妻と一緒になって一緒に暮らして、約2年でしたが、今までありがとうと云って、私も妻と別れる事としました。妻には、籍は抜かないから、いつでも俺のところに帰って来て欲しいと伝えました。それから東京はコロナが蔓延しているから、十分に注意すろよと送り出しました。
まさかこんな形で妻と私るとは、夢にも思いませんでした。昨日は妻との別れを惜しみました。
たった今、高知龍馬空港まで見送り行って来ました。
最後に一言言いたいです。コロナのバカ野郎(涙)
-
妻が無事に東京に
皆さんのこんにちは
つい先に電話があり、無に長男宅に着いたとの連絡があり、私も一段落着きました。
妻が言うのには、(あなた、ちゃんとご飯を食べて体を大事にしてね、私のわがままに、本当にありがとう)と電話口ですすり泣く声が聞こえて、私もつられて泣き声になり、(いいか、このコロナ騒ぎが落ち着いたら、必ず俺の元に帰って来るんだよ約束だよ)と言って電話を切りました。
電話を切って相撲を見ていたら、娘が私を心配して、今からご飯を食べに行こうと、電話があり。
孫と娘に慰められるとは、夢にも思いませんでしたが、外食から、戻って来たら、思い切り、カラオケで、小林旭さんの♪ついて来るかいなどを歌って、妻の居ない部屋で過ごします。(涙)
-
人生(たび)の途中
>土佐のマイトガイさん
大変ですね。コロナの影響が意外なところに出るんですね。
淋しいでしょうが、ここはひとつ我慢のしどころ。
いつか又会えるです。ご自身の健康に気をつけて下さい。
我が大阪もコロナの感染者が激増して戦々恐々です。
「人生(たび)の途中」が無かったので・・・
https://www.youtube.com/watch?v=ouQUh3S26HI
-
コロナのバカ野郎
本当に、言いたい。コロナウィルスにクソバカ野郎。
明日から、8月なのに、今年の8月は本当につまらない8月になりそうです。高知県民がいや全国のよさこいファンの嘆きの声が聞こえて来ます。過去66年間に一度の中止のなかったよさこい祭り開催前日まで台風の接近でも、開催当日は台風の進路や速度などの、積み重なる奇跡で開催されたよさこい祭り。でも今回はコロナで早々と中止に
去年のよさこい祭りには、一番上の孫娘が初めてよさこい祭りに参加して、よさこい祭りでの最高の賞を受賞して、家族で祝いの宴をした思い出があり、今年は中の孫娘も姉と一緒のよさこいチームで踊る予定のよさこい祭りが中止に、祭りが中止が決まった時の二人の孫娘のショックと落ち込みに慰める言葉がありませんでした。
私の妻は東京の長男夫婦がコロナに感染した影響で残された孫二人の為にコロナの蔓延している、東京に行きました。
昨夜は妻の居ない部屋で一人で夕飯がこれほど、味気ない物かと思いました。
酒の量も増えて、鼻歌で口ずさむ歌は、小林旭の♪ひとり暮らしが淋しくて ♪わかれの演歌などです。
今の私の心境にぴったりな小林旭さんの♪戻って来たのかい ですね。
朝から、出てくるのは、ため息と愚痴ばかりです
本当に言いたい コロナウィルスのバカ野郎
いい加減にしろ 朝から愚痴を書き込んで、本当にすみません。ごめんなさい。
-
『ギターを持った渡り鳥』は石原裕次郎向け企画だった?!
旭さんの出世作『ギターを持った渡り鳥』が当初は、
石原裕次郎主演で企画されていた。
公開の1年以上前に企画のみあがっていました。
そんな証拠があります。以下をクリックして中ほどまで進んでください。
↓↓↓↓
https://www.8107.net/akira/hakodate.html
-
大ヒットの要因
管理人さん 「ギター・・・・・」企画の話
ありがとうございます。
歌のビックヒットは
作詞家 作曲家 そして歌い手の三人が上手くかみ合えば大ヒットが誕生。
たまにTVで ビックヒット曲を別の歌手が歌っているのを耳にしますが
全然インパクトがなく 個人的「この歌い手だったらヒットしなかった」と
ひとり言を言って聴くことがあります。
映画も同じでしょうね
「ギターを持った渡り鳥」 アキラを主役にしたのが大ヒットの要因でしょう
革ジャンが似合う男 ダイスも振れる ギターを持って流しも出来る
冒頭シーンでは荷馬車で現れる
当時の映画俳優で これだけの役をこなせるのは小林旭 ひとり
そういう意味でも アキラ企画で興行した日活スタッフの勝ち。
-
スティホーム再開
皆さん、こんにちは
またまた、全国でコロナウィルスが蔓延して来ましたね。
昨日は、私が住む高知県でも81人と四国で一番多い感染者が出ています。昨日は四国4県では、夢追い讃岐人さんの、香川県が感染者は出ていませんが、他の3県の感染者が出ています。
この苦しいご時世の中、何がGO-TOトラベルキャンペーンですか、確かに観光地で仕事している人々は大変で店を閉める人、苦しい中で何とか頑張っている店、本当に我慢してご苦労さんです。
本当に安倍首相始めとした政治家の先生方は何を考えいるか、分かりません。政治家の先生方は、何かと言えば国民の為とか言っていますか、与党も野党の国会議員の誰一人と、ボーナスを返上しますと言い出す議員はいませんね。国会議員一人に300万以上のボーナス?国会議員が何十人、何百人居るか、そのお金で観光地や、医療従事者などで今現在困っている人の支援にあてて欲しいです。国の舵を取る先生方の心意気を見せてくれたら、国民も我慢してくれると思います。
私も正直、コロナは対岸の火事と思っていましたが、妻が東京で生活している、長男夫婦がコロナに感染して、二人の孫の為に先週に東京に行きました。妻からは、日、月、水、金の透析が無い日に電話をしてくれるます。
私も妻が居ない生活を我慢していますよ。
皆さんも、コロナ騒ぎがワクチンが出来て、落ち着いたら、小林旭さんのロケ地を廻るのもいいですし、このコロナの為に中止が続いているカラオケ大会が再開したら、思い切り大舞台で小林旭さんの歌を熱唱するつもりです。それを目標にコロナに感染しないように努めます。
-
どう想像していいのか!
管理人さん、皆さん、こんにちは
暑中お見舞い申し上げます。
毎日、暑いですね、1か月半のご無沙汰ですが
皆さんお元気そうで何よりです\(^o^)/
☆管理人さん
「ギターを持った・・」は裕次郎さん向けの映画だった?!
えぇ〜、そんなぁ〜、(@_@)
裕次郎さんの滝伸次→→どう想像して良いのか?
裕次郎さんがどういう事ではないのですが・・・
日本中をさすらうのは、旭さんですよね(^_-)-☆
☆渡り鳥ヒーローさん
お元気でしたか? 宮城県もコロナ感染者多いですね
お隣の岩手県もとうとう出てしまいました。
香川県の感染者の内お二人(食事処の親子)は
とっくに退院してお店も営業しています。
☆土佐のマイトガイさん
色々ありましたね、この2年間で・・・
元々お一人が長かったようですが、これからは
毎日の生活(特に食事)に注意され、お元気で過ごされるのが
娘さんへの「子孝行」ですよ(^^♪
まだまだ60歳始め、人生これからですよ
余談ですが、
私の友人のお母さん、今年108歳・・・
頭もしっかりして、お元気ですが歳と共に足が弱って
今は施設でお世話になっています。
ねずみ年で私の3周り上になります。
びっくりでしょう(笑)
皆さん、コロナと酷暑を元気で乗り切りましょう
特に都会暮らしの管理人さん、気を付けて下さいね(-.-)
-
やっと夏が
夢追い讃岐人さま
ありがとうございます。
2〜3日前から やっと夏がきました
毎日 暑い 体がまだ馴染んでいなく大変です。
短い夏を 思う存分たのしみたいのですが新型コロナで今年はムリ
いつまで続くことになるのかコロナ生活は
せめての楽しみはユーチューブ「マイトガイチャンネル」だけです
元気な姿をみてホットしております。
例年ですと今頃、 東北地方は夏祭りで大賑わいで楽しんでいる季節
今年は残念でした。
昭和34年8月
映画館はまだ冷房がほとんどは入っておりません
暑い館内で観た「南国土佐を後にして」
新しいビックスターが誕生した作品でした。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板