したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

736志恩:2011/11/19(土) 03:41:52 ID:psrFh/ZU
うのはな さん

しみじみとしたいい歌ね「メティママ賛歌」。初めて聴きましたよ。号泣しました。
隠れた名曲ってあるものなんですね。
夜中に聴くとなおさら、心にしみます。早速、お気に入りに入れさせてもらいました。
すてきな歌のプレント、ありがと!!♡!!

いくつもの書き込みにも、感謝しています。
徳久克己先生の年頭所感、改めて「生命の実相」の素晴らしさを認識させていただける
ご文章ですね。「旧い観を消さないと、新しい観が明確にでてこない」その通りです。
私は、飛田給の練成道場で、徳久先生のご講話を生で拝聴していた年代ですので、
あのころのユーモアあふれる見事なご講話と共に、徳久先生の気さくなお人柄を思い出しています。

自殺を思いとどまった若いご婦人の話も、このみ教えが、あればこそと,思いました。

いよいよ11/30に近ずきましたね。どうなるのでしょう。佳くなることを描いてわれわれは、祈るのみですね。

うのはなさん、元気でうれしいです。

737志恩教頭:2011/11/19(土) 04:06:44 ID:psrFh/ZU
訊け監督は、トキ球団の野球の監督でありながら、
日本一を決めるというソフトバンクの大事な野球試合を観戦せずに、女子バレーにうつつを抜かしていたとはW
訊け監督らしいです。W
一昨日の第5戦目は、5:0で、中日に勝ちましたが、あと1勝しないと、優勝できないのだそうです。
ヤフードームで、もう1勝したら、優勝ですよ。

監督の、素案を、ここのスレッドや「愛国掲示板」で、読ませていただきました。
私は、監督の案は、とてもいいと思っております。

スナフキン君が実験室にこもって、なにやら実験中だというウワサを耳にしましたよ。
いったい、どんな実験をしてるのでしょうね、監督のところから、不可思議な煙、見えますか?
私のところからは、まだ見えてませんが、興味津々です。

私は、組織のことは、わからなくて、なにもコメントできないのですが、神殿である
「生命の実相」は、なんとしても信徒として、守りたい気持ちでいっぱいです。

738うのはな:2011/11/19(土) 06:12:20 ID:iM0b0bt6

東京の誌友たちの熱望に応えて三十九歳の夏(注昭和九年八月)、東京穏田に
移住して来たのであった。翌る年には花嫁学校の家庭光明寮が創立された。
私は寮長として多くの生徒たちから慕われて楽しい日を過ごしていた。
最初三十名を募集した寮生も、年々応募者がふえて、毎年二百六十名を入寮させるまでになった。
私は寮生たちの光明化されて行く姿を見ることに生甲斐を感じたものであった。
その頃の私は、夫のお伴をして、北は北海道、南は福岡、長崎と各地へ出かけて行った。
いたる所で、白鳩会の婦人たちや、光明寮卒業生に迎えられて喜び合ったものであった。
家に帰れば一人娘の恵美子をはじめ、年々に数を加えてきた白鳩たちも、羽ばたきして
喜び迎えているようであった。(『めざめゆく魂』より)

大いなるみ手にひかれて今日も明日も ひかりを行くかいとし我が児よ

輝子 

(昭和十年八月『生命の教育』創刊号発表)

739うのはな:2011/11/20(日) 23:25:26 ID:iM0b0bt6
 生長の家秋季記念日の祝賀式における講話  谷口雅春 先生

<昭和52年11月22日>

「住吉大神と私」という題で話すことにいたします。
この記念日を多勢様お祝い下さいまして、有難うございます。有難うございます。(拍手)
 明日は<新嘗祭>と、昔の大祭日の名前でいえば・・・そういうように称え奉る日であります。
 新嘗祭というのは、日の大神・・太陽の神様が・・言い換えると天照大御神様のその御いのちを
受けて稲穂が育って、そして新たなる天照大御神の御いのちを、それが宿っている新穀を、天皇陛下が、
われわれ国民と共にいのちを新たにするためにお喫りになる真に芽出度い日であります。
言い換えると、新たに、天皇陛下および国民のいのちが更にお生まれ変りになって、そして新しく光を輝かし給う
尊き日であります。
 その前日に、何が起ったかといいますと、宇宙浄化の神であられる住吉の大神の宇宙浄化が起りまして、
そしてはじめてこの宇宙が浄まって、そして新たなる天照大御神の御いのちの宿ったそのお米を、天皇陛下と共に
食べさして頂く、真に有難い日なんでありますねえ。(拍手)

「その新嘗祭の前日に私が生まれたということは、ただの偶然ではない」と・・・いうようなことを、
誰か熱心な誌友の方が手紙に書いて送って下さったのであります。(拍手)
まことに嬉しいと思うのであります。
 偶然ということは一つもない。私のいのちの洗礼はーー今から五十三年前ですが、関東大震災でスッカリ、持てる物を
全部焼き滅ぼして、すべての浄めが終って、わたしは、郷里の神戸へ帰ってきました。
そして神戸というのは神の戸でありますが、関東大震災で浄め終って、“無”になって、裸一貫で、神の戸を開くために
神戸へ帰って来たわけであります。

つづく

740うのはな:2011/11/21(月) 00:00:01 ID:iM0b0bt6
>739 つづき

裸一貫で神戸の養父の家に暫く落ち着きましたが、わたしが就職した会社は、
私の郷里の養父母の家からは非常に遠くて交通が不便でした。無論、自動車のない時代であり、
阪神電車や阪急電車は通っているが、その電車の停留所まで行くのにずいぶん時間がかかるのでした。
電車の駅まで行くのに三十分ぐらい歩かなければならない。往復は一時間になりますが、あんまり時間が勿体ないと
思いまして、その“時間が勿体ない”と思ったことが、つまりそういう不便な処へ住まわねばならんようになったことが、それが、
その“艱難”が道を開くと、いうことになるわけであります。
艱難は道を開くのであります。
 それで、交通時間が短くてすむような、“もっと便利な所へ往きたい。どこか神戸市の郊外に、そんな処はなかろうか”と、
思いまして、阪神間すなわち大阪と神戸の中間の位置で、神戸の衛星都市みたいな処を探しておったのです。
そしたら、阪神電車の住吉駅の少し山手に上がった処に、良い家が見つかったんです。
それが住吉村梅ノ木という所でありました。
 ちょうど好い位置に、空き家が見つかったので、その家にあがって二階から見渡すと何と立派な広い庭園が自分のお庭のように見えるのです。
当時その住吉村っていうのは日本一の富豪村でした。当時の日本一の大金持の久原房之助の邸やら。東洋紡績の阿部社長邸宅やら、名前はいちいち憶えてませんが、
当時の関西の富豪たちの邸が充満している村です。まことに竜宮が実現しているような街でした。
 それですから、その梅ノ木の空き家の二階へ上がって見渡すと、何という富豪の庭か知らんけれども見渡す限り、広々と美しーい庭園が見えるんです。
「これは良い家だぞ」というわけで、これを借りることにしようと、いうことになりまして、其の家に引越して来たのであります。
 交通不便の養父母の家を先ず私は神から与えられ、他の住所を探さす気を起させ、それで、神戸市の郊外を探させ、住吉村に引越すようになったことが、
つまり神様の導きであります。

その住吉村字梅ノ木の極く近くに、本住吉神社と称われましてーー
ましたが、神功皇后様が、歴史では三韓征伐といわれている時のことです。新羅の大軍が日本を襲って来つつあるその時に、
仲哀天皇が香椎宮に本陣を構えて、敵軍に対峙しておられましたが、仲哀天皇は戦い半ばにして薨去(おなくなり)あそばされた。
そこへもって来て熊襲が反乱を起して南方から攻めて来る。まことに内憂外患交起るということになったわけです。
 敵に“交戦中の日本の国の王様が今亡くなられた”なんていうことを知らしたら、敵は、ますます気勢を添えて、攻撃の矛を強めることになるというので、神功皇后様は
男装をして、そして仲哀天皇の薨去を秘匿して遺骸を密葬なさいまして、近畿地方の河内の国へ御遺体を運ばれまして、
そこで埋葬なさったわけであります。

つづく

741うのはな:2011/11/21(月) 00:21:57 ID:iM0b0bt6
>740 つづき

それから神功皇后さまは近畿地方の船を集めて、日本の海軍を編成して、いよいよ新羅の軍艦と
海戦を交えるということになりまして、その時に、日本の海軍は熊野灘の方からズーッと海を回って瀬戸内海を
通って、玄界灘の方へ出て、新羅の軍艦と交戦するという、その途中であります。その途中に、いま住吉と呼ばれている辺りに、
上陸なさいまして、海軍でありますから、竜宮の大神にまします住吉大神をお祀りになりまして
戦勝の祈願をなさったわけであります。これがいまの本住吉神社であります。
 その時に、住吉大神が神功皇后様に授けられたのが、汐干珠と潮満珠という如意宝珠であります。
 如意宝珠といってもこれは物質の宝石の珠ではないのであって、これは御霊であります。如意自在に何でも呼び出したり、何でもよくないものを消す
働きのある宝の御霊であります。ミタマというのは霊のことでありまして、われわれの霊の中には
“否定の霊”と“肯定の霊”とがあるのであります。“否定”というのは、
“悪をうち消す働き”で“肯定”というのは、“正しいものを、たしかに是れだと認める働き”であります。
 それで如意宝珠のうちの汐干珠というのは、悪を否定して消してしまう。
「この世界は神のつくり給うた世界だから悪はナイのである」と、「悪と見えているものでも決してそんなものは、
神は創造らないからナイのである」と、否定する御霊のはたらきです。
 そして潮満珠というのは「この世界は善なる神がお創造りになったその世界だから、善なるものしかない、
味方しかない、敵はナイ」という、そういう善のみを肯定するところの御霊のはたらきであります。

これが“汐干珠”と“潮満珠”との二つなのであります。

つづく

742うのはな:2011/11/21(月) 00:54:46 ID:iM0b0bt6
>741 つづき

この如意宝珠の二つの霊をお戴きになりまして神功皇后様は、いよいよ玄界灘へ出て新羅の艦隊と
交戦することになりました。その時に、先ずお投げになりましたのが汐干珠であります。
ここから神話になるわけですけれどもーー象徴的神話であります。
 汐干珠をお投げになりますと、汐が退いてしまう。悪を否定するんです、敵と見ゆるものも
<敵はナイのである>と、心の世界で消してしまう神想観の思念です。すると、汐がズーッと退いてしまう
海の水が無くなってしまった。どんな大艦隊でも戦えない。新羅の軍艦も、あれは水があるので浮いているんですが
水がすっかり干てしまうと倒れるより仕方がない。それで新羅の軍艦はみな倒れて、海底の砂の上に横転んでしまったのです。
 その時に神功皇后さまは、今度は“潮満珠”をお投げになりました。
先ず、“汐干珠”で「この世界は敵はナイ」という御霊で、その敵を消してしまったあとで、
「この世界はただ善のみである。味方のみである」という御霊を働かす。今でいうと、神想観の思念をなさったのが、
潮満珠をつづいてお投げになったことです。すると、今まで退いておった海の水が湧き出て来て、滔々と何処からともなく
大波が押し寄せて来て、水がなくて倒れている新羅の軍艦を波で洗って、新羅の艦隊は全滅するということになったのであります。
 これが住吉大神のおはたらきで、日本の危機を救うために如意宝珠を授け給うところの神様が、住吉大神で、古い時代の読み方では、
住吉大神(すみのえのおおかみ)と申し上げるわけであります。
 住吉大神が宇宙浄化の神であられるというのは、「悪はナイ」と、みんな悪を消してしまって、善ばかりにして下さる神さまだから、
宇宙浄化の神さまであることは明らかであるわけであります。
 さて、その神功皇后さまが日本の勝利のために祈られた日本で一番古い本住吉神社といま称われている住吉神社が、私が移転した家の極く近くにあるんです。
その神社の近くに勇湯というお風呂ー銭湯があったのです。
私はその頃から、朝風呂が好きでありましたが、その勇湯は、午前五時になるとちゃーんと沸かしてくれているんでした。
だから、わたしは午前五時の初風呂に間に合うように早起きして、その風呂へ入ったのでした。
そして身体を浄めて、そして自宅へ帰る・・・その道すがらというと勿体なさ過ぎるけれども、浄め終って、もう何の穢れもないその浄まった体でその住吉神社に
お参りをして、そして日本国の隆昌と天皇家の弥栄とをお祈り申し上げまして帰ることにしておったのであります。
 その時に神さまから霊感を戴いて、そして「今起て!」という神の声を聴いたわけなんであります。
ここに、この生長の家の発祥の使命の秘密があるのであります。

理想世界ジュニア版 昭和53年 三月号 真理百話 第九十六話より

743トキ:2011/11/30(水) 20:28:44 ID:xeAUliPY
「霊界光明化研究部」板、作りました。さすがに、これ以上の板の増設は利用者からお叱りを受ける
かもしれないので、「部室」板は、次、どれかの掲示版が満杯になってから作ります。

宜しくお願い申し上げます。

合掌 ありがとうございます

管理人 敬白

744光現:2011/12/10(土) 04:13:54 ID:ckBF1dmM
合掌

初めまして、光現といいます。
質問板が無いようなので挨拶と一緒にさせて頂きます。

浄心行(のように紙に文章を書く)を一人で行なう場合、何か特別にしなくてはならない事はあるのでしょうか?

例えば紙を折って間に塩を入れるとか、蝋燭の火で燃やすとか…

それと手順も知りたいです。

どなたかご存知の方、お答えお願いします。

745ももんが:2011/12/10(土) 06:38:47 ID:XXCuaQns
>>744光現さまへ

光現さま、はじめまして。合掌、拝。

以前、『訊け』管理人さま、から、同じような、ご質問、あったので、『信仰・体験版』に、一度投稿したものです。再度、投稿させて、いただきます!

尚、浄心行の時に、『塩』とか、異物をいれる事は、聞いたことも、見たことも、ありません。

>>【浄心行実修法】

1、記載:記載は、静かな雰囲気の中で、誰にも見られず書くと良い。

[記載の心得]
①、真剣な気持ちで自分の現象の醜い心をありのまま書くこと。
②過去の恨み心は、ただ表面の心で忘れただけでは消えないので、出来るだけ想いだして書くこと。
③『あの人だけは絶対赦そうという気持ちがわいてこない』というときは、その赦しがたき気持ちを気のすむまで書くこと。
④『赦さなくてならないという気持ち』と『赦し難い気持ち』が闘っている場合は、赦し難い気持ちをありのまま書いて、『今までこんな気持ちをもっおってすいませんでした。今神様の前でありのまま書き、神様の火で焼いて一切をきよめさせていただきます。ありがとうございます。ありがとうございます。』と最後に書きます。
⑤怨みも、憎しみの心もないと思っている人でも書きだすと次々に出て来るものですから、とにかく書いてみること。
⑥書く紙の冒頭に、近親家系の祖先へ次のように報告文を記します。

例:○○家
○○家 先祖代々諸霊にまつわる悪業悪因縁皆空消滅
(独身者は、父、母の2家系とし、結婚されてる方は、妻や夫の家系と合わせて、4家系にした方良いと、練成会では、教えられました。)

2、実相礼拝
3、招神歌
4、懺悔の神事
5、祈りの言葉
6、聖教『甘露の法雨』読誦(焼却する)
7、聖教『久遠のいのち』拝聴(または、読誦)

8、祈りの言葉。
9、光明思念の歌。
10、実相礼拝。

以上です。

一人でやるとき、フライパンや、深めの瀬戸物お皿がいいようですが、くれぐれも、火事にきおつけて下さい。甘露の法雨だけでも、大丈夫のようです。

詳し内容は、『人間苦の解放宣言』や『聖光緑』に出てますから、ご参考にして下さい。

イメージが掴めないようなら、練成会の浄心行に行かれるて、講師の先生に、御指導受けるのが、はや道であると、思われます。

私も、現在実践中で、今月も、行く予定です。

それでは、ありがとうございます。合掌、拝。>>

以上です。

祈りの言葉に関しては、『人間苦の解法宣言』や『聖光録』を購入された方が、良いでしょ。

正規の方法を知るには、やはり、一度、練成会ごとにやる、浄心行の行事に参加して、講師の先生に、御指導してもらうのがよいと思われます。

では、ありがとうございます。合掌、拝。

746「訊け」管理人:2011/12/10(土) 07:46:17 ID:UodBcqiE

>ももんがさん

おはようございます。ロシア人女性からならば、少々のことには耐えられそうな「訊け」管理人です。シベリア送り、これもまた、光明面がありそうですね・・・(中略)・・・浄心行の件重ねて感謝致します。

>光現さま

よかった!こちらへ来てくださり助かりました。ブログコメント欄が不調のため返信できずにおりました。すみません。

さて、わたしに代わってももんがさん、この方が返答くださいました。わたしも勉強になりましたので、再度感謝致します。いやーももんがさん、守備範囲はエ●ネタメインと勘違いしてましたが(笑)

747「訊け」管理人:2011/12/10(土) 07:53:25 ID:UodBcqiE
<公開浄心行中です。お静かに・・・>

クソー、クソー、ももんがの野郎!俺の吉瀬美智子ちゃんと、握手
しやがって!!!クソー、クソー!!!!

! l ! r
                  i l l i
                 ! 从 l i i
                 l / ゝ人 /
           ∧,,∧  ; !  __  ヽ r    ∧,,∧
          (´・ω・)  丿 ヾ/;;/ ヽ   (・ω・`)
    ∧,,∧   /つ_ _O (二;;;;二二;二;;二) O _ とヽ   ∧,,∧
   ( ´・ω)   ゝノu.u  ((;;;;;;/;;/;;;;@)   u'u'、ソ  (ω・` )
   /  つ         (二二;;二;;;二二)         と  ヽ
   ゝ_人)   ∧,,∧  (@);;;;;;;;;;(@)  ∧,,∧    (人_ノ
          (  ´・)             (・`  )
          /   )            (   ヽ
          ゝ_ )            ( _ノ

748ももんがの神:2011/12/10(土) 09:27:59 ID:XXCuaQns
>>747『訊け』管理人さまへ

『訊け』管理人さま、いつも、お疲れさま、合掌、拝。o(^o^)o

『浄心行』の素晴らしい、効果あらわれると、いいですねo(^o^)o

お礼に、『訊け』管理人さまの、大好きな、吉瀬美智子の、動画たくさん、見て、楽しんで、くださいo(^o^)o

http://m.youtube.com/watch?guid=ON&gl=JP&hl=ja&client=mv-google&v=OFk1TwkrXCY

吉瀬美智子さんは、もう、結婚して、人妻ですねo(^o^)o

『愛しても、愛しても、あー人の妻〜』o(^o^)o

『訊け』管理人さま、人妻は蜜の味と、悪魔の誘惑に、御用心o(^o^)o

あー、朝から、2日酔で、ごめんなさいo(^o^)o

じゃ、また、あとでねo(^o^)o
合掌、拝。

749ももんが:2011/12/10(土) 10:14:43 ID:XXCuaQns
>>742うのはなさんへ

うのはなさん、おはようございます。合掌、拝。

うのはなさん、のレスは、『神想観』の『如意宝珠観』の元のお話ですよねo(^o^)o

古事記にもでてくるし、私も、『如意宝珠観』良くやるから、しってますo(^o^)o

いつも、良い、お話、ありがとうございます。o(^o^)o

因み、このお話は、西日本の信仰対象である『住吉大社』が元になってます。雅春先生も、関西人ですからねo(^o^)o

関東だと、古い神社は、茨城県=鹿島神宮、千葉県=香取神宮、茨城県=息栖神社、の、三社が、いちばん、古いようです。

三社は、密接な関係をもっていていて、特に、鹿島神宮、香取神宮、は、伊勢神宮と、同格なので、昔は、式年遷宮を20年に一回行いました。また、鹿島神宮、香取神宮は、武の神様、護国の神として、昔から、武人や武士や武術家も多数参拝してます。帝国陸海軍の将軍達も、靖国神社以上に、香取神宮、鹿島神宮へ参拝をされたようです。

あと、息栖神社に、祭られてる神様は、天鳥舟命、住吉三神(住吉大神が三つに別れた形、住吉大神のこと)です。

三社は、川で、つながっていて、航空写真で見ると、トライアングル状態です。

神霊を神社どうしで、舟で行き来する、お祭りも、あるようです。

関東では、関西とは、違う、風土の信仰があるので、雅春先生の言われてるお話を、鵜呑みしてしまうと、私なんかは、関西人の話に聞こえてきますo(^o^)o

ただ、日本の国の中なので、同じような、神様が、お祭りしてあり、地方により少しずつちがいは、あるように、思われますo(^o^)o

だから、私は、なるべく、地元の氏神の香取神宮や香取神社に行くよに、してますo(^o^)o

ありがとうございます。合掌拝。

750うのはな:2011/12/10(土) 18:04:58 ID:El6gIMAw
>>749

> 関東では、関西とは、違う、風土の信仰があるので、雅春先生のいわれてるお話を、鵜呑みにしてしまうと、
私なんかは、関西人の話に聞こえてきます。

雅春先生は関西の御出身で、関西の神社で天啓をうけられたから、
関西人の話に聞こえてしまっても不思議はないと思いますが、なにか差しさわりがあったようで
悪かったですね!!

他の版でも私に茶々をいれる人が出てきたようだから、きょうはこれで失礼します。

751ももんが:2011/12/10(土) 18:42:29 ID:XXCuaQns
>>750うのはなさんへ

うのはなさん、レス読んでくれて、ありがとう(^_^)合掌、拝。

うのはなさんは、何でも、マイナスに取りますね(^_^)

腹立つのは、空腹だからだからじゃないの?(^_^)

こないだ、お話した時、ご飯ちゃんと食べてない感じしたから(^_^)

空腹だと、イラつく率高いよ(^_^)

ご飯、ちゃんとだべてね(^_^)

じゃ、またね(^_^)合掌、拝。

7522ちゃん:2011/12/10(土) 18:59:04 ID:ovL80biM
これはアメリカのゲームです。1度やってみてください。
これは、たった3分でできるゲームです。試してみてください。 驚く結果をご覧いただけます。
このゲームを考えた本人は、メールを読んでからたった10分で願い事が
かなったそうです。このゲームは、おもしろく、かつ、あっと驚く結果を 貴方にもたらすでしょう。
約束してください。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事。 たった3分ですから、ためす価値ありです。
まず、ペンと、紙をご用意下さい。 先を読むと、願い事が叶わなくなります。
①まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。
②1番と2番の横に好きな3〜7の数字をそれぞれお書き下さい。
③3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必ず、興味の
ある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同姓の名前をかく)
必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなくなります。
④4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さ
い。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です。
まだ、先を見てはいけませんよ!!
⑤8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。
⑥最後にお願い事をして下さい。さて、ゲームの解説です。
1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。
2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。
3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。
4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。
5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。
6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。
7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。
8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。
9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。
10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。
この書き込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピーして貼って下さい。
そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。もし、貼らなければ、願い事を逆のことが起こるでしょう。とても奇妙ですが当たってませんか?

753光現:2011/12/11(日) 00:01:39 ID:ckBF1dmM
合掌

>>ももんがさん

こんばんは。おっ御手柔らかに宜しくお願いしますm(__)m

教えて下さり、有難うございました。別の板に既に書かれていたとのこと、二度手間になりすみませんでした。

浄心行も練成会も学生の頃に受けましたが、一人で行なったことが無いので…教えて頂き有難いです。
塩など使わなくてよいのですね。細かいことを言うのですが、燃やした後の灰?(燃えカス)の処理は、そのまま燃えるゴミに捨ててよいのでしょうか?

>>訊けブログ管理人さん

こんばんは。心の中では、有名ブログの管理人さんだ……なんて興奮してます。御手柔らかに宜しくお願いしますm(__)m

ブログの方のコメントに目を通して頂き、有難うございました。
だいぶ古い記事なので見付けて貰えてないのかもと思い、再度此方にて質問させて頂きました。
これからもブログの更新も楽しみにしています!(あ、WEB相談会の続きも☆)

754ももんが:2011/12/11(日) 15:34:45 ID:XXCuaQns
>>753光現様へ

光現様、お返事、ありがとうございます。合掌、拝。

浄心行の後の、灰の処分の御質問ですね。

どうしても、お一人で、されるので、有れば、前にも書きましたが、くれぐれも、火事に成らないよ、火の取り扱いには充分ご注意されて、ください。

灰の処分も一緒だと思われます。

もし、どこかに、巻いたり、埋めたりし、火事にしたり、せっかくの浄心行も、気持ちの良いものでは、なくなりますよね。

ですから、良くお考えに自分自身でお考えになられて、灰も御処分して下さいませ。

通常、仏壇の有るお宅だと、線香の灰と混ぜて、少し水をかけて、新聞紙に包んで、生ゴミと一緒の日に私は捨ててます。

お庭があれば、そこに、穴を掘って、埋めて水をかけるのもいいでしょうが、火事に成らないようにだけ、きおつけて下さい。下手に、川に巻いたり、すると、風の強いなど、燃えることもあります。

私は、できれば、練成会で、集団でやる方法をお薦めします。

あと、また、御質問ありましたら、『信仰体験版』の方へ、書いてくれたら、ありがたいです(^_^)

では、少し、長くなりましたが、御質問ありがとうございます。合掌、拝。

755「訊け」管理人:2011/12/11(日) 16:25:30 ID:UodBcqiE

>光現さあ

こんちには。自分のブログからアク禁になった男、「訊け」です。弊ブロ
グコメント欄ですが、不調のためホント、ご迷惑をおかけしました。
 今後もこちらで交流しましょう。なお私、本流や愛国掲示板の管理人サマ
方のように、コワモテではありません。ですんで緊張は無用でありますwま
あ、ワケワカラン人はたまに、笑いの練習教材になってもらうことがあります
が、まあ、そんな程度の運営方針です。今後もよろしくお願いします。

追伸

貴殿もやはり、経営者の方、なのですか?それならなおのこと、こちらで
交流しましょう。ここには商人さんという方もおりますんで、ここで「栄え
る会」など、開催できればよいですね。さあ、エロの次は¥ネタで(笑)

756うのはな:2011/12/11(日) 22:05:17 ID:El6gIMAw
>755
>そんな程度の運営方針です

まるで自分がこの掲示板を運営しているかのような口ぶりです。
 それに、笑いの練習教材にしてるって、そのわけのわからない人に
 教材費いくらぐらい払ってるんですか?いい気なもんですね(笑う)

757うのはな:2011/12/17(土) 07:35:02 ID:El6gIMAw

『てるちゃんのかお』 文/ 藤井輝明 絵/ 亀澤裕也  金の星社

いじめを乗り越える力と、希望を与えたお母さんの言葉

てるちゃんの名前は輝明。「いつまでもみんなに明かりをてらせるように」と名づけられました。
ところが、2歳の時にできた赤い大きなコブのために、小学校に上がったてるちゃんは、ひどいいじめに遭います。
でもお母さんから「輝ちゃんは、てるちゃんなんだから。てるちゃんのいいところをいっぱいのばしていくの」と
励まされ、その後、医学博士にまでなりました。

「言葉の力」のすばらしさを感じさせてくれます。
絵本の最後に載っている作者の笑顔がとても素敵です。

絵本ナビゲーター 大重るみ子さん
 よい子に育つ絵本&童話セレクション 白鳩 2011/12

758かぴばら:2011/12/17(土) 19:40:28 ID:POcAnBrY
うのはな様有難うございます。

「藤井 輝明さん」以前NHKのインタビューに出ていたのを拝見した覚えがあります。この本ではない自伝のような著書も確か読んだ覚えがあります。好きな人にもなかなか告白できなかったと話しておられていたと思います。すごい高級霊な方と思います。

私は藤井さんの話を聞いて、とても感動したけど、せつなくて胸が苦しかったです。

うのちゃんいつも素敵なお話をありがとう。うのちゃんには色んな引き出しがあるんですね。私にはそれも不思議です・・・(笑)

759かぴばら:2011/12/17(土) 22:31:35 ID:POcAnBrY

うのちゃんて、ばっさばっさと敵を切り(それも仮想の?)返す刀でそこここも切り、そして道端の小さな花に目を向けて愛でるお侍さん〜私にはそんなイメージです。

訊けさんの爆笑の「ツボ」もよくわからないけど、うのちゃんはもっとわからない人です???

760さく:2011/12/27(火) 20:22:37 ID:xFrt3ltM
はじめまして。
高校生のとき谷口雅春先生のご本や練成会などお世話になりました。今こそ再び参加しなくてはと思い立ちました。新しい総裁の方はよく存じておりません。
今後また生長の家にお世話になります。宜しくお願い致します。

761トキ:2011/12/27(火) 20:45:00 ID:qH7ZkJ36
>>760

さく様、ご投稿ありがとうございます。心から歓迎申し上げます。

さく様のご体験などもかいて下されば幸いです。生長の家高校生連盟時代は活躍されたみたいですね。
この掲示版は多様な意見を歓迎していますので、思いついた事を何でも書いて下さい。

御不明の点はお気軽にお尋ね下さい。管理人はいい加減ですが、投稿者様はいい人ばかりです。

今後とも、宜しくお願い申し上げます。

管理人 敬白

762恥の上塗り:2012/01/31(火) 16:51:55 ID:Hv3JI8.6

2012年1月31日

生長の家社会事業団等との訴訟の判決について
宗教法人「生長の家」
代表役員 磯部 和男 

当法人及び谷口恵美子先生は、財団法人生長の家社会事業団並びに株式会社光明思想社に対して、①『生命の實相』黒布表紙版の著作権が当法人に帰属することを前提とする『古事記と日本国の世界的使命』の出版の差し止め等、②『古事記と日本国の世界的使命』の出版は、谷口雅春先生が存命であればその著作者人格権(同一性保持権)の侵害となるべき行為に該当し、谷口雅春先生の意を害するものであるから、著作権法第60条に違反する、③当法人と生長の家社会事業団との間には、生長の家社会事業団に著作権名義が帰属する書籍について、当法人が著作権を管理することの合意がある、という主張、請求をし、訴訟を提起しています。

これについて、2012年1月31日、知的財産高等裁判所において判決がありましたが、残念ながら、当方の控訴はいずれも棄却されました。当法人としては、最高裁判所への上告を検討しています。

以上

763懲りない面々:2012/02/01(水) 17:23:45 ID:eWw166D.

和解への道険しい→断念かNEW (6496)
日時:2012年02月01日 (水) 16時34分
名前:日本教文社のhp

生長の家社会事業団等との訴訟について

平成24年1月31日、知的財産高等裁判所において、財団法人生長の家社会事業団の弊社に対する損害賠償、謝罪広告掲載等請求事件、及び弊社が生長の家社会事業団及び株式会社光明思想社を訴えた出版権確認等請求事件の控訴審の判決が言い渡されました。

弊社は、上記損害賠償等請求事件について、谷口雅春先生著復刻版初版革表紙『生命の實相』及び復刻版初版革表紙『久遠の實在』の著作権が生長の家社会事業団に帰属しておらず、印税支払いが正当な著作権者である谷口雅春先生とそのご遺族に支払われていること、更に真実と異なる著作権表示を行ってはいないこと等を主張しました。また、生長の家創始者・谷口雅春先生によって弊社に与えられた同先生の著作群の恒久的な出版権の確認を求めた「出版権確認」等の請求をいたしました。
知的財産高等裁判所は、上記のうち、財団法人生長の家社会事業団が附帯控訴した損害賠償、謝罪広告掲載等の請求については、いずれも理由がないとして請求を棄却しましたが、弊社の請求した出版権確認等の請求については、残念ながら当方の控訴を棄却しました。当社としましては、弊社の敗訴部分について、最高裁判所へ上告するべく、目下、その準備をしております。
以上.

764如月:2012/02/03(金) 09:08:40 ID:???
はじめまして。
もともと宗教には抵抗があったのですが、ある方に生長の家を教えられ
そんなに悪いものじゃないかもと思いつつも猜疑心は取れず
ネットで検索して、生長の家が分裂して揉めている事を知りました。

しばらくROMっていましたが、やはりここに参加させていただいて疑問を解決して
行きたいと、ご挨拶に参りました。
流れを殆ど把握していない為、失礼な発言をしてしまうと思いますが
どうか先輩の皆様方、よろしくお願い致します。

765トキ:2012/02/03(金) 11:49:54 ID:C7Vjn.WU
如月  様

ご投稿、ありがとうございました。掲示板へのご参加を心から歓迎申し上げます。
ここは、生長の家に関心のある方なら、年齢、性別、立場を問わず、参加できる場所です。
 実際、組織に所属した経験のない方も、ここで熱心に投稿をされています。
 ご一緒に勉強をして参りましょう。

教団としての生長の家については、世間の耳目を集める結果となり、現役の会員の一人
として、申し訳なく思っています。
 宗教をする人は真面目な人が多いのですが、それがこじれると、争いになるみたいです。
ただ、ここは、そういう事とは関係なく、生長の家について、自由に発言が出来る場であり
たいと思っています。

生長の家の本、特に谷口雅春先生の本でしたら、真理という本が読みやすいかもしれま
せん。また、藤原敏之先生という方の本も読みやすいです。大きな書店で入手可能です。
ネットでも販売されています。最初は飛ばさずに、じっくりと始めて下さい。

何か御不明の点がありましたら、遠慮なくお尋ね下さい。

では、これからも宜しくお願い申し上げます。

管理人 敬白

766「訊け」管理人:2012/02/03(金) 12:42:44 ID:rddhNQr6

こんにちは。ゴミ分別ですが、ゴミ箱増えて片付かない「訊け」管理人で
す。本日、教化部の早朝神想観に参加して参りました。今朝は『甘露の法雨』
で読誦にて面白い気づきなどがあったのですが、以下はその話です。とはもう
たぶん、私の筆力ではこの感激、描写は不能だと思うのですけども、まあ、ツ
ラツラと。

・・・・もう最近では、ルーティンワークと化している『甘露の法雨』読誦
なのですがまあ、マンネリ化が深刻でありました。いつもいつも同じ文章です
のでこれ、私のような浮気性で飽きっぽい男にはなんか「義務感」のようなも
のが生じていたのであります。――ここでいうルーティンワークとか義務感、
当然ながら悪い意味です。しかし・・・

今朝はこんなことに気づきました。
 「雅春先生はこれ(=『甘露の法雨』)を書いておられた際、モノスゴク感激しておられたのでは?」と。

いやなんか今朝は、雅春先生がインスピレーションを得られた際の〝側〟か
ら眺めることが出来たのでした。普段はルーティン化しておりましたからなに
か「神からの命令書拝読」みたいな感があったのですけれども、眺める側を変
えてみると本当におもしろいお経であることに気づきました。
 当然、今回感じたのは「肉体人間の谷口雅春側の歓喜」であります。しかし
それでもなんか・・・・「いやー雅春先生、これを筆写されておられた際、涙
をお流しだったかも」という感じで読誦できた、そんな今朝でありました。く
どいですがこれ、雅春先生は余程感激されておられたのではないでしょうか。
あの『甘露の法雨』を筆写された際は。

追伸

<白鳩お姉さん達に動画を見せてきた件>

「永遠不滅の生命」谷口雅春先生ご講話
http://www.youtube.com/watch?v=CxwERhp344s
 周囲のお姉さま方(60歳w)ですが、パソコンをお持ちではありません。
そこで本日、あのyoutube動画・雅春先生のご講話を見せて参りました。そし
たら・・・・・もう、涙、涙、涙でありまして(笑)「お姉さま方、お化粧
が」なんてツッコミを、入れるタイミングを失するくらいの嗚咽でありまし
て、まああらためて、雅春先生がどれだけ思慕の対象であったかを確認でき
た次第でありました。「・・・もうワタシ、明日死ぬわ(雅春先生に会いに
いくわ)」「いや、雅春先生曰く〝死なない〟んだそうです」そんな会話な
どを今朝、お姉さま方と(笑)

余談

雅宣総裁が近日、本県にいらっしゃるそうです。「ニネンにイッカイなのよ
!!来なさい!!」てな感じでお姉さま方から誘われたんですが、部外者なの
に行っていいんでしょうか(笑)まあ、行ってみましょう。場内で「シツモー
ン!!」てな感じで手を上げてみましょうか(笑)そしてそのお弁当とやらを
、食べてきてみましょう。いやー楽しみです(笑)

767「訊け」管理人:2012/02/03(金) 13:25:36 ID:???

超余談

上文に関する補足+余談

雅宣総裁が近日、本県にいらっしゃいます。タイミングを計って「質問ー!!」
てな感じで手を上げようと思っているのですが、なにかリクエストはございます
か?(笑)「これをぜひ、総裁に聞いて欲しい!」てなネタ、ございます方は
今のうちに。

いやこれ、本当に実行して来ます(笑)空気を読まない部外者は、こんな
ところが怖ろしいのですが、なにかリクエストおありの方はお早めに(笑)

768如月:2012/02/03(金) 14:53:28 ID:???
トキ様

お返事ありがとうございます。
ここに登場(?)されている皆様の事も、理解しようとしたのですが
話がややこしくてついて行けていない状態です。
時間をかけて少しずつ皆様のお仲間に入れていただけたらと思います。

母親教室や誌友会にも参加していますが、数字の事ばかりの日は正直ガッカリです。
それで、親しい方にその不満を少し話したら「真理はひとつだから…」と言われました。
その時は誤魔化されたような気がして、ますます不信感を募らせたのですが
その方自身のお人柄上、誤魔化しはありえないと思い直し言われた意味をずっと考えました。

そして、現段階での結論ですが教科書に間違いは無いが学校運営に問題があるという事です。
自習したいと思っておりましたので、ご本の紹介は本当にありがたいです。
せっかちな私を見抜かれてしまったのか、最初は飛ばさずにという部分が効きました。
ありがとうございます。

769トキ:2012/02/03(金) 18:05:45 ID:C7Vjn.WU
如月 様

ご丁寧なお返事に深く感謝申し上げます。

少し説明をすると、本来は信仰の勉強の場である誌友会ですが、出講する講師が熱心な人だと、
熱心さのあまり、活動面での話を主にするときがあります。本当は、信仰の話をして、いったん
終わってから、そういう組織とか活動なども内輪の話をするべきなのですが、そのあたりの調和
ができない人もいます。
 そのあたりは、いろいろな講師の話を聞いて、納得できる人を探すのがよいでしょう。
また、谷口雅春先生の本は、古書でも入手可能ですから、探して下さい。

なお、ネットでは「榎本恵吾記念館」(榎本先生は生長の家の講師ですが、故人です)や、ここ
にも登場される「谷口雅春に訊け」ブログなども良いと思います。検索されたら、すぐに出て来ると
思います。
 あと、生長の家宇治別格本山の練成会も評判が良いです。

では、これからも宜しくお願いします。

770志恩:2012/02/03(金) 19:46:29 ID:.QY5jUA6
訊け君

総裁先生の講習会で、講話中に『質問!』と挙手しても、さされないと思いますよ、講話の時間は決まっていますから。
「質問」は、通常は、昼休みに、会場で用意されている『質問表』に、質問と、あと、住所・氏名を明記して、係員に提出します。
そして、午後の時間に、総裁が、その中から、幾つかを選んで、壇上で、回答されてますよ。

最近は、行っていないので、変更してるかもしれませんが。以前は、そうでした。

昼休みの昼食は、多分、会場の貴賓室か、どこかで,総裁は、されますから、訊け君なら、逢ってくれるんじゃないかしら。
なにを質問するかは、訊け君が、一番訊きたい事を..

773「訊国」見真会参加者:2012/02/03(金) 21:26:50 ID:2kFK./5Q
――――――――――――――――
訊国見真会参加者
タイトル:訊けブログ攻撃下手人は奴だ!
――――――――――――――――

合掌ありがとうございます!
いやー驚きましたよ。原宿の妨害はもう異常も異常です。質問まで制限とは!
まず志恩さんの言葉!

>講話中に『質問!』と挙手しても、さされないと思いますよ、講話の時間は決まっていますから。

なんたることか!それに、「来月は弥生さん」の言葉!

>講習会では「本日の講習会の午前中に生長の家総裁谷口マサノブ先生が話された内容の中
>での質問と限定とさせて頂きます。」
>「なを、講習会とは関係のない質問は予めハジカセテいただきます。」
>と場内アナウンスされます。

よーやく解りましたよ、この事件の背景が!この訊けブログに、よりによってペヤング・ソース焼きそばの画像を貼り付けたのは・・・・原宿なのかもしれません!なんたることでしょうか!訊けが「しつもーん!!」する!これに総裁が激昂した!いやそうに違いない!
これで谷口雅宣先生が、なぜ、日本教文社や世界聖典普及協会の理事、取締役についておられたのかがわかりました。結局、自分の意志を通すため、思うとおりにするための、手段だったのですね。訊けブログ、聖典擁護じゃないですか!!!擁護するものは排除!それが原宿の方針です!

追伸

・・・・・てな感じでしょうか(笑)以上、本流掲示板風に返答をしてみ
ました。それでは皆さま、ナイスなウイークエンドを(笑)

余談

許してくいやんせ(笑)許容範囲、ごあんそ?

<本文・・・>

志恩さん、そして来月は弥生さん、情報をありがとうございました。いや
ー質問についてはそんなシステムなんですね(笑)それはあれですね、過去
にたぶん、私のような「空気の読めない」質問者、出現しちゃったからなん
でしょうね(笑)ああ、それでは残念だ(笑)
 まあ「行け!」(質問)と云われりゃ行きますけどもこれ・・・・白鳩お
姉さま方が後で、ガンガンに叱られたら可哀想ですからね(笑)野球部とは
違うんでその種のイタズラ、今回は止めておきましょう。

しかし、貴賓室あたりをウロウロしてみることに致しましょうかね、当日
は(笑)掃除夫の格好で総裁に近づいて、そしてなんか接触して参ります。
なんか笑える小ネタのひとつくらいは、ゲットして皆様に報告したいものだ
と。(いやモチロン、笑える小ネタと言っても〝世間常識の範囲内〟でねw)

775元職員:2012/02/04(土) 00:23:11 ID:???
追補して横から失礼します。

そのガードマン役の一人は、とうとうバカらしくなって昨年退職しました。
素晴らしい青年でした。悲しくなります。

本気で護ろうとする人間はいません。業務命令で立っているだけです。

さて、訊けさん。実態に気がついても教団擁護を続けたほうが良いかもしれません。
本流に肩入れしていると知れるや・・・著作権を振りかざして攻撃してくるでしょうから。

気をつけておいたほうが良いですよ。これはマジです最悪です。

776志恩:2012/02/04(土) 07:52:13 ID:.QY5jUA6
訊け君

講習会の時、昼食は貴賓室で、たいていは、します。と、多くの方がご覧の、ここの掲示板に書きましたから、
もしかしたら、他の人が「訊けだ」と名乗り、自分に近づくかもしれないと心配して、誰も近づけないよう、
警備は、一層厳重化されると予想されます。渋谷区おんでん(今は神宮前)の人からメールも届いていると
前に訊け君、言ってたから、日帰りでなければ、隠密にホテルで会うことになるかも.もしも、そういう機会があれば、
甘言でなく、進言を、彼に訊け君は、言って欲しいな、と切に願っています。

「来月は弥生さん」の、講習会に参加されたときの、失望感の感想は、正常な神経の持ち主でしたら、どなたでも同様に味あわされる失望感です。
雅宣総裁は高学歴で、読み学問の知識だけは、高いけれど、♥(ハート)♥は、小学生の低学年並みです。ですから、それがバレないよう、ご自分の言葉では、
多くは語られません。提出された質問を選ぶときも、差し障りの無いヤツを選び、答えを聞いても、なんだかなぁ〜〜(× ×)

本物の真理が、無いからね。それが、残念なんですけれど、私も、行く度に、心が喜べなくて、胃が不調になるので、最近は行くのをやめています。
でも、本物のルノアールの絵をみたことがない人が、贋作の絵をみても、判断ができないように、中には、わからない人も、いるでしょう。

777「訊け」管理人:2012/02/04(土) 08:25:14 ID:???
>元職員さま
>来月は弥生さま

こんにちは。最近クマが出た「訊け」管理人です。あっ、クマが出たのは
近所ではなく、眼の下です・・・(中略)・・・雅宣総裁、「ええ!?あそ
こは熊が出るのか!?」と心配されるといけません。早速本題へ。

――――――――――――――――――――――――――――――――
訊けさん、講習会では舞台の下にガードマンが二人立っています。
――――――――――――――――――――――――――――――――

ガ ー ド マ ン (笑) いるんですか、本当に?(笑)スゴイです
ね。しかもそのガードマン、
そのガードマン役の一人は、とうとうバカらしくなって昨年退職しました。

正職員ですか(笑)外注ではなく、正規雇用のガードマン、なんですか(笑)
豪気だなあ、生長の家は。
 やっぱあれですね。宗教法人の免税特権って、我々中小企業から見ていると
羨ましいです。そんな¥の遣い方、してみたいですね。・・・いやこれ、嫌味
ではなく本音ですよ(笑)もうホント、あのどじょうのお陰(?)で¥の回り
は「シュン・・・」となっておりますので。しかも「増税!」とか言い出して
ましてこのどじょう(ここで一句)

どじょうっ子 「氷溶けた!」と 早とちり

冗談にも講習会を荒らすようなことは書かない方がいいですし、冗談にもやめ
たほうがよいでしょう、

そうですか、もはや「質問ッ!」程度の行動ですが、許容範囲は狭そうで
すね(笑)ああ・・・やはりなんか、あの『生命の實相』とは、雰囲気が違
いますね。
 ・・・・「肉体は無いんだな!じゃあ今からオマエを殴るが、痛まないな
ッ!」(道場荒しの行者発言)→ツカツカと近づき、そいつにビンタ(野村
講師)みたいなやり取り(笑)そんなのを期待しているんですが、やっぱ私、
頭オカシイんでしょうか。(笑)

それより、当日のどんな質問にどうオカシな回答をしたかと実況されたほうが
面白いと思いますよ。

そうですね。それは責任を持って行います。ただし、疑問に思った点だけ
ではなく、良かった点にも触れます。まあ私は純粋に、利害無関係者です。
皆様よりはより客観視できる立場ではなかろうか、と思っております。まあ、
「一教団部外者から見た偏見談」てな感じになりましょうか。

以下はやや余談めいた話ですが、以前雅宣総裁のご講話を動画で視聴した
ことがあります。その際は「悪」に関するご講義でしたけれども感想は、「
・・・・言われる程、雅春先生と離れては〝いない〟な」といったものでし
た。ですので楽しみではあります。

さて、訊けさん。実態に気がついても教団擁護を続けたほうが良いかもしれません。

いや(笑)私は、教団擁護派などではありません(笑)あんな通達を出す教
団(=『生命の實相』否定)を擁護できるほど、器のデカイ男ではありません
(笑)実際怒りの余り、変な絵を掲載した過去があります(笑)
 まあただ、余りにも度の行き過ぎた教団批判は「止めるべし」と思う立場
です。役行者さまも再三掲載されておられますように、争い事が起ればこれ、
部外の怪しい連中を喜ばせるだけの結果になると思いますし、その点を心配す
る次第ではあります。それでもこれ、教団擁護ではないです。(私は、復興Gさまの
「祈り派」メンバーです)

再三申したことですが『生命の實相』・・・・もうこれ、素晴らしい本なの
です。今の若い子たちにも、ガンガンに読ませなければならないと考えており
ます。考えるだけではなく、実際行動もしているつもりですが・・・・こんな
素晴らしい本が「政争の道具程度」の扱い、こんな位置に堕している感は拭え
ません。ええ、不調和な言になりますけれども、教団はもちろんですが攻撃派
もこれ、『生命の實相』を重視しているとは「 と て も 思 え な い
 」・・・・それが現時点での、一教団部外者による偏見談となりましょうか
。(勿論「全員がそう」という意味では〝ない〟です。)

追伸:まあいずれにしても、今度の講習会ですが楽しみです(笑)

778如月:2012/02/04(土) 08:27:18 ID:ki/haAjk
>>774
来月は弥生さま

はじめまして、>>764でご挨拶させて頂いた如月です。
私のROMが足りなかったばかりに、お名前が少しかぶってしまったようです。
来月は弥生さまが、ご不快でいらっしゃるなら名前の変更をいたしますがいかがでしょうか。

779「訊け」管理人:2012/02/04(土) 08:47:08 ID:???

>教頭先生(笑)

――――――――――――――――――――――――――――
他の人が「訊けだ」と名乗り、自分に近づくかもしれないと心配して、誰も近づけないよう、
警備は、一層厳重化されると予想されます。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――

これは、本当なんでしょうか(笑)いや、マジメにこんな話に発展する、の
?・・・・もう不思議です(笑)
 いやなんか、わたし「WEB上で犯行予告出したヤツ」にまで話、拡大し
そうで怖いですね(笑)私はただ、「質問する」だけなんですが、いやーそ
れ、警戒のし過ぎですって(笑)一応これでも、運動部経験者です。あまり
にも失礼なことは、しない自信はありますし、ですんでSPの方、「ご安心を
(笑)」

・・・・いやしかし、これが教頭先生の冗談なのか、それとも真顔の忠告な
のは判然としませんが、本当に警戒が厳重化されていたら笑いますね。
 でも私、冗談めかして書いてはいますが結構、楽しみなんですよ。やは
り、雅春先生の生長の家が、ですよ、近所まで来るわけですからね。この
講習会に行ける機会は、個人的には感激なんです。この辺りは普段から、
組織に出入りされておられる方々には判りにくいでしょうが。
 そして上にも書きましたけども雅宣総裁・・・・以前視聴した動画では、け
っこうおもしろいご講義だったのです(本音です)ですので講演の方も楽し
みです。まあ、いろいろ書かれておられる総裁ですけれども・・・・まあ、な
んだかんだいっても、他宗の後継者と比べたら格段に◎なのでは?だっ
て、女ハベラセて酒池肉林・・・こんな話は一切聞こえてこないでありましょ
う。この点は三代目なのに素晴らしいと考えますけれども。
 まあ、話し合いの余地もなさそうな、そんな性格だとの情報多々あれども
・・・いやまだ、他宗のアホ教祖に比べればまだ、話し合い可能なお相手な
のでは?(まーーたこんなこと書くから、代理人になるんですがw)

余談
渋谷区おんでん(今は神宮前)の人からメールも届いていると
前に訊け君、言ってたから、日帰りでなければ、隠密にホテルで会うことになるかも.もし
も、そういう機会があれば、甘言でなく、進言を、彼に訊け君は、言って欲しいな、と切に
願っています。

・・・・この箇所の意味が不明だったのですが、これはまさか、初心者校
長のことでしょうか(笑)いや教頭、それは間違いですって(笑)
 そんなこと、あるわけないでしょう(笑)いや、それが本当ならばもう既に、
この「訊け」クン・・・・・ガンガンにメール送信してますよ。そして皆さんにガ
ンガンに暴露話しますって(笑)

追伸

SPの方へ

「訊けだ!」と名乗って近づくヤツですが、偽者はすぐ分かります。ソイツのルックスが福山雅治似か否か、これだけでOK(笑)

780「訊け」管理人:2012/02/04(土) 08:49:05 ID:???

念のため、もう一点補足(笑)

773掲載文はもう、これ冗談ですからね(笑)あのサイバー攻撃ですが、
原宿が下手人だなんて、これっぽっちも思ってません。面白オカシク書いた
だけですので、深読み等は御勘弁ください(笑)

781トキ:2012/02/04(土) 11:17:22 ID:RKtSt6sU
>>778

いや、大丈夫だと思いますよ。普通に読めば、分かると思います。

782トキ:2012/02/04(土) 11:17:55 ID:RKtSt6sU
>>780

ええ、大多数の方は理解されていると思います。ご安心下さい。

783志恩:2012/02/04(土) 12:06:31 ID:.QY5jUA6
訊け君

宮崎県講習会は、明日の5日(日)なんですね。
会場は、延岡市。野口記念会館。サンホテルフェニックス。

訊け君ちに、近いですねぇ。ホテルも会場も。(訊け君ちの、住所は、知らないけれど、延岡高校の話題は、聞いてましたから)
個人的に会うとしたら、今夕。 総裁ご夫妻が日帰りでない場合です。

私も,流行の妄想病がうつったみたいで、これ妄想ですが、もしかしたら、
総裁ご夫妻と訊け君は、今夕食を待ち合わせて、共にされるかも、と妄想しています。

訊け君は、味方につけておきたい人物ではないかしら。

なぜなら、世界一の生長の家ブログの管理人ですし、
掲示板上で、「総裁」代理人と騒がれていた人物で、総裁擁護派でしたし、親近感もある人です。

それに、
訊け君に対する個人に呼びかけた発言なのに、本流掲示板注目投票数74の高得点を得た、
良かれ悪しかれ世界から注目されてるお人です(笑)

以前にトキさまが、おっしゃってました。
組織を論外にしたら、
独りの人間としての総裁は、ユーモアも解する、話好きないい人だ、って。
実際に逢って、談笑すれば、情もうつる、味方にもなる、
それが、人間ですからね。

でも、訊け君が、総裁の味方になったら、なったで、訊け君は、薩摩の男の中の男ですから、
情に流されず、
総裁ご自身のためでもある、真の生長の家のためでもある、甘言だけでなく、しっかりした進言も できる人だと思っています。

いい面わるい面、両方の 講習会へ参加された感想を聞くことも
たのしみにしています。

訊け君のここでの発表は,明日の夜でしょうか。(上記の私への返信、とりたてて、いりません。)
明日のコメントを、皆様とともに、たのしみにしています。

785志恩:2012/02/04(土) 12:55:01 ID:.QY5jUA6
全然べつの話ですけれど、
昔、谷口雅春先生のご講習会のとき、私は、お山係もさせて頂いていた時期もありましたので、
東京会場での大講習会の折り、昼食のお世話や、ご講話中に壇上にお茶を運ぶ仕事もさせていただいたことも、ありましたけれど、

その際、雅春総裁先生ご夫妻も,やはり,会場の貴賓室で昼食をされてましたが、ほとんどと言っていいほど、
昼食は、「うな重」でした。

実際に,召し上がる時は、お気が、ゆったり、やすまるようにと、貴賓室は、お二人だけに。
われわれ世話係は、隣室で静かにしていた事、思い出されます。

でも、今のような警備なんて、全くありませんでした。
講習会場は、聴衆3万人とかね、立ち見席も満員で、入り切れないくらいの人が集まって来てて、帰られるときの皆様のお顔は、どのお方も明るく輝いていましたよ。

やはり、環境問題だけでは、魅力に欠けます。
雅春先生のほんものである教えが,無いから、じり貧というより激減なのは,集まってはみたものの、皆様、昔の様な心の救いが、得られないからです。

総裁先生、教団上層部の方々、
自浄能力は、どうされましたか?このままですと、あなた方も、生き残れませんよ。

786トキ:2012/02/04(土) 15:54:45 ID:RKtSt6sU
>>784

総裁に握手しようと思ったら、講習会が終わってから30分ほどしてから、メイン会場
に残っていたらいいです。講習会終了後は地元の幹部と総裁が懇談会をしますが、それが
終わってから、運営委員などが一列に並んで総裁ご夫妻と握手します。その時に、何喰わぬ
顔をして、列に並んでいても、誰もつまみ出したりしません。ただ、写真撮影などは制止
されます。

787トキ:2012/02/04(土) 16:01:41 ID:RKtSt6sU
>>785

谷口雅春先生ご指導の講習会のときは、受講券が取り合いで、そのために喧嘩になった、という
話を聞いております。今は、申し訳ありませんが、参加者は義理で参加する人が多いです。大学の
授業を聞いているような感覚で、単位をもらうために嫌々参加している人が多いです。

2500円というお金を徴収して開催している行事なんですから、やはり内容を考える必要があり
ます。

イソベ先生とかヤマオカ先生とか、とにかく教団の上層部の方々は、本気でこのままで良いと思って
いるのですか? 現場から見たら、信じられないというのが感想です。

788「訊け」管理人:2012/02/04(土) 16:18:48 ID:nQtToLf.

こんにちは。薄型はテレビだけにして欲しい、「訊け」管理人です。さて、
薄 型 聖 典 の件ですが・・・(中略)・・・財布まで薄型にしてしま
いますけれども、早速本題へ。

いやー皆さん、どうしちゃったんですか。本県がここまで注目を浴びるな
んて、そのまんまが県知事になった時以来ではないでしょうか。いやー今、
本県は熱いです。巨人も来てるし、ソフトバンクも来ている。さらにカープ
やライオンズも来ていてこれに、生長の家が来るわけですが、まあ・・・・

しかし皆さんから言われたアドバイスですが、全部実行しましょう。ええ、
断固。
 まず、抱きついてチューしてきます。そっちの気はナイんですけど、努力
します。そして背広を掴んでよろけた後、なにくわぬ顔して列に並び、「運
営委員?」「誰?彼は?」なササヤキ声に耐えながら、総裁と握手してきま
しょう。ええ、満面の笑みで。さらには総裁と、夕食を共にして参ります。
どこまで出来るか不安ですが、やれるだけのことをやってみましょう。それ
では、明日の報告をお待ちください。

追伸

てなトーンで書いちゃいますとこれ、またまたホンキにされますかね(笑)

余談

早朝神想観に行った際ですが、同日拝読した『続 真理の吟唱』が非常に
良かったのです。早速ブログにしました。よろしかったらご覧ください。

●願望を実現するための祈り
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65628451.html

もうなんか、圧巻です。「我が祈るはこれ、神が成就せしめ給いしゆえな
り」な感じのご文章に加え、自壊作用の概念も出てきます。「イエスは癒し
たいという願望が起ったとき、奇蹟を成就するために先ず感謝したのである。
」という有名な一節がありますが、これはたぶん、こんな理由だったのでは?

「こんな願望が起ったこと自体が、神の成就を意味している。神が既に成就せしめ給うておられるのだ。それゆえに我は今、この願望を持ったのだ。ああ、なんて有難いのだ」

<参考>

魂の切なる願いは、かならずかなえられる。
というよりも、
既にそのことがかなえられているが故に、
それが切実な欲求となって
あらわれるのであるとも言える。

『叡智の断片』より謹写

希望は既に成就せりと信ぜよ

多くの人たちは、自分の祈りが成就しないのが当たり前であると云うような前提的観念のもとに祈っているのではないでしょうか。だから此等(これら)の人たちは、祈りが成就したならば、それを驚くべき奇蹟であるかのように驚くのであります。有り得べからざることがあったので、「有りがたい事」だなどと云うのであります。こんなことでは可けません。
自分の祈りが成就するなどと云うことは有り難いことだと考えずに、かかる希望を私に起せたまうのは既にそれが当然成就すべきものであるがゆえに、かかる希望を起さしめ給うたのであるとこそ考うべきであります。更に進んでは、その事は実相に於いては既に成就しておればこそ、その投影としてかかる希望を抱かしめ給うたのだと信ずべきであります。

『幸福を招く365章』より謹写

790如月:2012/02/04(土) 20:14:21 ID:0DBFoAag
>>781

トキさま

ありがとうございます。では、このままで。

皆さん、本当によく勉強されていて知識も豊富で気後れしてしまいます。
PCが家族共有で、なかなか使えないのですが教えて頂いたサイトも
拝見させていただくつもりです。
それにしても、色々ショックです。雅春先生の本の扱いとか…

791トキ:2012/02/04(土) 20:40:28 ID:RKtSt6sU
>>788

明日、講習会のご報告、楽しみにしております。

「訊け」管理人様は、組織とは利害関係がありませんから、客観的な意見を述べることが
可能です。組織の人間ではない、第三者的な視点での、具体的なご指摘を期待しております。
 長短の両面でのご意見は、運営する人達や本部関係者にも勉強になるでしょう。

宜しくお願いします。

792先月は霜月でしたか?:2012/02/04(土) 20:46:31 ID:NzxXVr36

訊けさん 親展

講習会参加を張り切っていますね、楽しみーーってか?
明日、もし地元の志恩ちゃんのようなお姉さまから声をかけられたら
迷わず、合流すると得です、弁当以外にお菓子といろいろおかず等持っていて分けてくれて
親切にいろんな話しを聞けます。

またそういう知り合いに合わなくてとも、不思議に隣の席の人から声をかけられ自分に必要なことを教えられたり、
また、会場で良書と出合ったりとか、、、
総裁の話は、下げ↓ですが、いろいろな救いの霊波は充満しているように
思います。特に訊けさんは最近乗っていますからね、いい調子に!!

とにかく、、、明日、絶対良いことがありますよ! 楽しみに!!
あすの訊けレス楽しみだじょーー。。。

じゃぁ、 マサノブ氏をしかと味わってくれたまえ。

795弥生、霜月、名無し:2012/02/04(土) 22:50:55 ID:NzxXVr36
管理人さん

771 772 774 784 789 793 794

書きすぎて反省しています。
上記の番号すべて削除をお願いします。

796如月:2012/02/04(土) 23:19:19 ID:rH8gayFI
>>794

削除を希望されているので、お名前は省かせていただきますが
歓迎していただいて嬉しいです。 ありがとうございます。
レスが削除される前に気付けて良かったです。
これからもよろしくお願い致します。

797志恩:2012/02/05(日) 04:30:36 ID:.QY5jUA6
弥生、霜月さま

いらしてくださって、うれしいです。私の考えでは、ご存知の情報は、なんでも、いろいろ教えてくださった方が、よくなるための起爆剤になりますから
とてもありがたいことだと思っております。是非、またいらいてくださいね。

トキさまは、日曜日の日中は、教団会議にいらしているので、いつも日曜日は、お留守なんですよ。
日曜日は、夕方でないと、ここへ入られません。

798志恩:2012/02/05(日) 04:48:34 ID:.QY5jUA6
如月さま

はじめまして。ようこそいらしてくださいました。
新旧は、関係ありませんから。真理を学ぶ事は、毎日が新人ですものね。
よろしくおねがいします。

私は、1つ1つについてのお礼は,申し上げていませんけれど、皆様が掲示板に
書き込んでくださったコメントや真理に、日々、教えられ感謝しながら拝読しています。

今は、世界中のさまざまなことが、大変革期のただ中にあり、
生長の家も,そういう時期にあり、
ひどく泡立っていますが、よくなるための過程だと、信じています。

如月さま、思われたことは、何でも書いてくださいね。

799志恩:2012/02/05(日) 05:26:48 ID:.QY5jUA6
訊け君

昨夕は、総裁先生ご夫妻と、夕食を共にされて、談笑されましたか?
今日は、いよいよ宮崎県講習会ですね。夕方の、訊け君の感想が,楽しみです。

それから、
「生命の實相」の中古本のことですが、
訊け君が,アマゾンコムで愛蔵版も中古なら550円から買えると、ずっと以前から
宣伝されていたので、アマゾンコムの愛蔵本を探したけれど、売れ切れたみたいですよ。

頭注版は、ありましたが、バラバラにあり、全巻は揃いません。

今は、そういう状況です。

800「訊け」管理人:2012/02/05(日) 09:37:02 ID:N3XDYwws

こんにちは。講習会会場に来ている「訊け」管理人です。早朝は野球の練
習があったので、弁当は既に食ってしまいました(ハヤ弁)。さて途中経過
の報告など。
会場席数ですが約2,400。多いのか少ないのかは判りません。また参加
者ですが、ご高齢の方ばかりですね(笑)40歳以下の参加者ですが・・・
10名いるだろうか?まあ、連れてこられた系の小中学生除くが10名くら
いはおりますが、純粋な若年層ってどれくらいだろう・・・・

とまあ、こんな感じの講習会です。さっきSPらしき人にも「ちわーす」と
挨拶しておきました。また席は総裁が通ってくる(であろう)通路側を確保
(笑)チューはしませんが、握手くらいはして参りましょう。

それではまた、後ほど。

追伸

ハヤ弁しましたけど、まだ腹がグーグー鳴ってます。なんて食い盛りなわた
し。ちなみに服装ですが、さすがに野球のユニフォームのまま、なんてことは
ありません。ただし、シャワーは浴びていないんでこれ、握手してもらえるか
不安です(笑)

801志恩:2012/02/05(日) 09:50:12 ID:.QY5jUA6
訊け君

会場からの中継、ありがと。
みなさんが、宮崎県の訊け君情報に注目してますよ。
もう、お弁当、食べちゃったの。あなたは、いつも
やることが、はやいからね〜〜〜(笑)

802志恩:2012/02/05(日) 10:24:33 ID:.QY5jUA6
訊け君

えっ?!会場の席数が、2,400席しかない?うっそ〜っ。入れない方々は、どうされるのでしょう。
2年に一度の,総裁ご夫妻の講演会ですよ。
もっとも,そこはメイン会場で、他に画面中継で参加できる会場も用意されてるのでしょうけれど。

今は、宮崎県でやるといっても、隣接県2県も、受講券を割り当てられ、3県が合同参加という形に
なっていると聞きます。

803八百比丘尼:2012/02/05(日) 10:30:00 ID:j8iOdie.

ーー鈴夜 ファンクラブ会員募集中ーー

《 「訊け」クン
  オレは今、大変心配している。
  なぜかって?
  だってキミは福山雅治に激似のハンサムボーイなんだろ?

白鳩のオバさま、お姉さま達が総裁そっちのけで
  「訊け」クンの方に殺到したら・・・・・・・・。
  彼の逆鱗に触れるぞ。

お互いハンサムは辛いものよのう。
  なるべく変顔をして座っていたまえ。 》( ఠൠఠ )

804如月:2012/02/05(日) 10:59:12 ID:KLxvnWDE
志恩さま

ご丁寧なお招きのお言葉感謝申し上げます。

自分で自分が本当に情けないのですが、本を読んでも
講師のお話を伺っても、なかなか頭に入って来ません。
いつまで、初心者なんだと呆れられる事と思いますが
どうかよろしくお願い申し上げます。

泡だっているという表現が、具体的ですごくわかりやすいです。

実は私、神想観ができません。
イメージが描けないのです。
愛の海流れ入る(頭からザーッ、あ、でもこれ滝)
丸い命の自分(ガンダムに出てくるハロ 来週どうなるんだろう)
みたいな感じで雑念が入ってしまいます。
皆様はどうされているのか、教えていただけると嬉しいです。

805「訊け」管理人:2012/02/05(日) 12:26:17 ID:VftM4qEc

こんにちは。どえらい注目度にたじろぐ「訊け」管理人です。あっ、今、二
度目の弁当タイムですが、どこまで食い盛りなんでしょうか、私。あっまず、
握手してきました(笑)しかし残念ながら、総裁はタイミングを逸し、純子先
生と握手など(笑)いやーお美しい方ですね。

さて、午前中の報告をザックリと行います。なお以下文章はこれたぶん
・・・・「訊けは総裁に買収された!」てな噂が立ちそうなくらいの、そんな賞
賛系になりましょうか。いやこれ、本流掲示板で云われているほど、 悪 
く な い で す よ (笑) 雅春先生の教えそのままのご講義でしたし、
驚いたのは国家斉唱があったこと。・・・・本流情報がホントならばこれ、国
家斉唱なんて行われるハズ、ないでしょう(笑)

テキストは私も好きな『幸福を招く365章』です。そして今も触れたように
総裁や純子先生のご講義ですけども、悪 く な い で す よ (笑)無
論、榎本先生とは比べるべくもないですが、いやむしろ、初心者向けの方
便としては最高の語り口ではないでしょうか。(ユーモアもありますし)

で、今の教えって奴ですけども「そんな話がどこにある?」です。いやつま
り、雅春先生の教えの中に、ソーッとご自身の教えなんかを挿入させてお
られるのか、てな懸念を持ってましたけど、そんなことも全然ないです。

すみません、今は、ダラダラした書き方になりますが。

ですが総じてこの講習会の内容ですけど、悪 く な い で す よ 
(笑)原宿教団もこれ、YOUTUBEにアップすれば良いのに、ホント。「実相
と現象」(総裁ご講義)が実に明快で解り易かったけどなあ・・・・(また、総
裁代理人にされそうな俺「訊けは、弁当二個で買収されたか!?」みたい
なw)

追伸

体験談で13歳の子がしゃべりましたが、あれも最高でした。原宿教団
はぜひ、動画のWEB公開を!以上、途中経過でございました(笑)

806志恩:2012/02/05(日) 12:41:19 ID:.QY5jUA6
八百比丘尼さま

(QeenBeeママ)お久しぶりですね。^^
私は、ずっといぜんから、密かにママに憧れておりますけれど、
鈴夜ファンクラブにも、入会します(笑)

最近、動画の「面白ネコ」を見て、ネコの愛らしさをますます
知りました。私も,しばらく前に、”リリィ”と名付けた白いネコを飼っていたのですが、
急に病気になり、獣医さんに、何度も診てもらい、介抱したのですが、
ある日、ころっと死んでしまいましてね。今は、飼っていないのですが、ネコは好きです。

そうかぁ、
訊け君は、福山雅治似だった。
ママの心配、わかるなぁ。
今頃、どうなっているやら、会場で。。。

807「訊け」管理人:2012/02/05(日) 12:46:01 ID:0FAE8YEE
もう一言、強調。

原宿教団に於かれてはこれ、今回の総裁ご講義ですけども、WEBに動画
公開すべきです。そうすればこの訊け、けっして買収されているわけでは〝な
い〟こと、解って頂けると思います。

「実相と現象」をテーマにされたご講義でしたけども、攻撃派コメントがいか
にバイアスのかかったものかが判ると思いますけどもねえ・・・・そんなにも
現総裁、雅春先生の思想を「敵視」してますかね?少なくともご講義からは
そんな面、まったく見えませんでしたが(笑)

それでも「・・・・訊けめ!けしからーん!」な方がおられたらご登場ください。
余りにも「現総裁、攻撃〝先に〟ありき」で事態を眺めておられるから、そん
な妄想が生れるのではないでしょうかね。

・・・・というのが、現時点での率直な感想です。

追伸

午前の部の「悪かった点」にも少々触れます。

せめて総裁・・・・13歳の子があんなに感動的な体験談、披露している
んですからその際は、壇上におられたほうがよかったのでは?他の体験談
もよかったですし、あんな発表の際はこれ、壇上で聞いておかれたら感激し
たと思いますけどね、発表者も。

・・・・ですが現時点で、現総裁にイチャモンをつけようと思ったら、まあ、そ
んな点くらいしかないですね。

余談

繰り返しですが、原宿教団はこの体験談も、動画WEB公開して欲しいで
すね。攻撃派もシューンとなるかもしれません。いやこれ「言われているほど
現教団、御教えから離れて〝いない〟じゃない?」になろうもの。ですんで
WEB公開をやるべきですよ。

808志恩:2012/02/05(日) 12:59:33 ID:.QY5jUA6
訊け君

そう,総裁も、純子先生も、方針変えたんでしょう。きっと。
環境ばかりでは、ダメだって、わかられたのか。
『幸福を招く365章」をテキストにしたなんて、初めて聞きますよ。

昨夕、ごはんおごってもらったわね、貴方。隠してもだめよ。
とりこまれたわね。(笑)

何故,宮崎県広しの中で,延岡市をメイン会場にしたか。訊け君ちの、すぐすぐ近くの。
貴方に,逢う為よ。
絶対,昨日の夜,逢ったわね。
妄想は、正想でしょ。
アドバイスしたんじゃないの?訊け君が。

あとは、総裁が,潔く負けを認めて。

この先の事は、私には、わかりませんけれどね。

809志恩:2012/02/05(日) 13:14:25 ID:.QY5jUA6
如月さま

コメント、ありがとうございます。
いま、宮崎県講習会の訊け君中継の方に、みなさま注目していまして、お返事が後回しに
なり、ごめんなさい。

神想観については、復興Gさまが、すごくお詳しいのですけれど、
私が、このように言って、復興Gさまが、即出てこられると、
また、誤解する人がいるので、すぐは、出ていらっしゃらないでしょうが、
そのうちに,出て来られたら、聞いてくださいね。

私は,私なりのやりかたが、身についていますし、24時間神想観みたいなところがありますので。

そうそう、トキさまとか、ももんがさまもお詳しいですよ。
神想観するたびに、愛の海に溺れてるなんて、うらやましいですけれど、、

810「訊け」管理人:2012/02/05(日) 15:51:14 ID:Ob21lDVQ

さて午後の部ですが、噂の環境話です・・・・・これは皆さんに同意です。
ええ、「  退  屈  」 でした(笑)

まあそれでも、原発不要論などは説得力あるご講演だったとは考えま
す。しかし・・・・現下の我が国の状況を見るにその問題、「そんなに優先
順位が高いものかなあ?」な疑問は残ったままでしたね、少なくともこの
私には(笑)もっと語を接げば、総裁先生の講演を聴いてもこれ、明日か
ら「環境問題!!!大事だ!!!」「オレもエコしよう!!!」てな感じに
はなれなかったです。「感化力」これは感じられないご講義内容でしたね
・・・

森に行かれる理由も説明賜りましたが・・・・・「なにも田舎に本部移さな
くても」な理由でしたし、なんかあれですね・・・午前の部のような内容を一
日中されれば良いのに、そう思います。
 午前の部ご講演内容はこれ、初学者にも腑に落ちる内容だったと思い
ます。それに、もっと工夫すれば「ああオレも帰りに、『幸福を招く365章』
を買って帰ろう」な人がたくさん、出たと思いますけどもねえ。あの話をもっ
と、拡げて話賜りたかったなあ・・・・

>教頭先生

――――――――――――――――――――――――――――――
『幸福を招く365章』をテキストにしたなんて、初めて聞きますよ。
――――――――――――――――――――――――――――――

そうなんですか。やはり裁判の余波?なんでしょうかね・・・・ちなみに裁
判に関する話は一切ありませんでした。
 繰り返しですけども「実相と現象」のご講義は、WEBで動画視聴させて
頂きたいものです。榎本恵吾先生とは比較になりませんけれども、かなり
解り易かったですよ。見て頂ければこの訊け、「けっしてウソを言っていな
い」ことが証明されると思うのですが・・・・ですんで「やってよ、原宿教団様(笑)」

昨夕、ごはんおごってもらったわね、貴方。隠してもだめよ。
とりこまれたわね。(笑)

そ ん な わ け 、 な い で し ょ う (笑)もうこれは、断固否定
しておきましょう。違いますってぜったい(笑)
 なおそんな、取り込み工作(?)なんかされた日にはこの訊け、「卑怯者
!!」てな感じでガンガンにやります。いや皆さん、初心者校長=総裁て
な観点から事態を眺めてはおられませんか?(笑)もう、止めて欲しいの
ですけれども(笑)

追伸

初心者校長が総裁ならばあんな講演、不可能だと思います(笑)オバサ
マ達向けの方便を駆使しながら、かつ、笑いを取りながらのご講演・・・・
ムリだと思います(笑)あーこんなこと書くと校長、出て来てまた、激怒する
わ(笑)「オレだってその程度のことは!」てな感じで(笑)
 いや、現総裁ですけどもトキさん言われるが如く、かなりユーモアも通用
する方と見ましたけどね、私。ホントにこれ、率直な感想です。そして攻撃
派ですが攻めあぐねているのはたぶん、現総裁がそれほど「御教えから
外れていないからでは?」な感想も持った次第です。いや総裁が御教え
からかなり離れていればもっと、攻め易いと思いますけども、今日のご講
義を拝聴する限りこれ・・・・少なくとも「実相と現象」のご講義は解り易かっ
たですもの。(かつ、変な宗教臭も感じませんでした。これは若者に対して
も◎なのでは?少なくとも、宗教キライが「ヒイちゃうような雰囲気」はなか
ったですから、この点は高評価だと思いますが)

811「訊け」管理人:2012/02/05(日) 16:07:14 ID:Ob21lDVQ

補足

<疑問に思った点>

午前のご講演「実相と現象」そして午後の部「環境問題」ですが・・・まあ、
矛盾している話にはなります。少なくとも、総裁の環境問題に精通していない
信徒には、そう映ると思います。

なぜと申して午前中には「現象はないのです」とご講演されておられます。
それが一転、午後には「CO2を減らしましょう」になるでしょう?あれでは
聴いている方、「????」にならぬかと。
 いや「CO2だって、現象じゃん?」てな理由です。その辺は整合性をもって
(総裁ご自身の中では一貫しているんでしょうが)説明賜りたかったなあ・・・

なんか印象的には、御教えを「都合よく、使い分けてない?」なものには
なるのではなかろうかと・・・・・そんなことは思いました。

追伸

なおSPさんに関して(笑)

いや私、SPがいるっていうんで、壇前にガンと立っているイメージでした
が・・・・なんか今日は、控え室におられました(笑)壇脇に控えている感じ
でしょうかね。

ちなみに仕出し屋(弁当担当)ですが、ここは昔から知っているお店だった
んですが、ここが生長の家信徒と知り嬉しく思いました。いやーこれ、あの店
ですけど評判いいはずだ(笑)

812神の子さん:2012/02/05(日) 16:26:29 ID:q4BtMAh.
訊けさん、お疲れ! 初参加オメデ! 意外な感想有難う、自分が喜ぶのが一番だから良かったと思うよ。
ここで愛国本流の先生の受講の様子を掲載します。

(322) 換骨奪胎の「雅宣教講習会」実況報告① 投稿者:参加報告者

12・4(日)兵庫県講習会実況報告<その一>

合掌、ありがとうございます。

12月4日(日)に行われた兵庫教区講習会の実況を御報告させて頂きます。私は、開祖・谷口雅春先生の講習会、二代目・清超先生の講習会、そして現在の三代目・雅宣総裁の講習会と三代にわたる生長の家総裁講習会を体験している者であります。

本日の兵庫教区の会場は県下7会場で行われ、メイン会場は神戸市のワールド記念ホール(最大客席数は1万席)でありました。天候は晴れ、JR三ノ宮駅、講習会場のあるポートライナー市民広場駅には小さい「聖旗」を持った中年や老年の案内の方々が合掌しながら挨拶、誘導の案内をしてくださっている。ほとんどが白鳩さんである。また、昔は常であった男女青年の姿と元気のよい声が聞こえない、やはり、青年会は激減し壊滅に近いのではないか?との感を抱いた。

<午前の部・その一>

午前10時開会、(この時点でのメイン会場であるワールド記念ホールの参集者は、1階アリーナ席は約半分、可動席は目算で20%程度、2,3階は10%程度であった。)司会の白鳩女性は、一瞬、宝塚から駆けつけたような男装の麗人かと思える人であり、シッカリした口調での司会振りでありました。

まず国歌「君が代」斉唱、続いて、相愛会連合会長の開会の挨拶「早朝から県下7会場へお集まりいただき感謝に耐えません。どうか最後まで総裁先生のお話をお聞き下さい」と簡単な挨拶。

(報告者の感想: 開祖・谷口雅春先生時代の講習会は確か午前9時開始で、聖歌「神と偕に生きる歌」・「實相を観ずる歌」・「宇宙荘厳の歌」などの霊的荘厳な歌を全員で歌い、次いで開会式が始まり、国歌斉唱、開会の挨拶は、各連合会長及び教化部長が、日本人としてこの天皇国日本に生まれた歓び、「天壌無窮の御神勅」や「建都大詔の御詔勅」を語り、日本国實相顕現の使命感そして教え親・谷口雅春先生への感謝を述べられ、講習会での真理の真剣な研鑽を促されたものである。本当に、大きな隔世の感を感じたのである。)

続く

813神の子さん:2012/02/05(日) 16:28:19 ID:q4BtMAh.
続き

<白鳩会・純子総裁の講話概要>

<< 如何にすれば幸福な人生を歩めるか?人生の幸福とは?昭和5年の「生長の家」誌創刊号には、「運命とは他の力によって支配されるのではなく、心の法則を知り、それを生活に現わすことによって幸福は実現できる」とある。つまり、幸福は与えられるものではなく、自分で実現していくものである。心の法則というものを上手に使うこと、つまり「心・口・意」の三業(“業”とは習慣の積み重ね)が反映して人生が創られていく。この三業の使い方によって幸福が実現されて行くのです。(ここで三業の説明あり)。谷口雅春先生はこの「生長の家・創刊号」の中で、「日時計主義の行き方」を推奨されている。「日時計主義」とは、言葉の創造力、再現力を応用する事、しかしこれは至難のことであるが、心の習慣を変えればよい。この道具が「日時計日記」である。(1日1ページの日記といつでも自由に書く“自由版”あり)。この日時計日記の特徴は、良いことだけを書く、あたりまえと思って普段は見過ごしている事(住む家がある事、家族が居ること、三度の食事がいただけること、洗濯機が動いて洗濯物が干せる事、紅葉が美しく色づいている事など)を書くのです。『幸福を招く365章』P.98に書かれているように、普通は与えられていないものに目が行くのであるが、幸福は与えられたものの中にある、既に与えられている多くの恵(めぐみ)に感謝する、そうすると創造力や再現力が働いて人生の幸福が実現されていくのです。『ウグイス餅とバナナ』P.65には「心の向きを変えて」というところがあり、私たちは普段、世の中の悪い出来事の情報を耳にするほうが多い、そうすると悪だけがあるように見える。しかし、このようなときには、悪への捉われ(執着)から心を放つ、そして、“きらめく一瞬”を捉えるのです、このように、当たり前のことに目を向ける、今までと違う見方をしてそれが脳に記録されるように仕向ける。今の一瞬一瞬に何を思うかに幸福の実現が掛かっているのですから、豊かな明るいめぐみを心に強く印象づけて生活いたしましょう。>>

(報告者の感想: この純子総裁の「日時計主義」による幸福の人生の創造に関するお話は、初めての参加者にもよく分かる内容ではありますが、これだけでは普通一般の文化教養講座と同じ、カルチャー教室である。もう少し、生長の家としての特色が出て欲しい。女性の立場から見た女性自体の幸福な人生・生活とは?のお話も必要ではないか?所謂、男女共同参画やジェンダー・フリー、パラサイトシングル思考は決してそのまま女性の幸福には結びつかない。なぜ神はこの世に男女二性を創り給うたのか?女性の天分・役割についても初参加者にも生長の家の深い真理を語って貰いたいものである。特に、生長の家意外ではどこも説いていない事――家庭教育における女性の特殊な位置と役割についての開祖・谷口雅春先生の『生命の實相』第13巻(P.49〜50)に書かれている御文章,<・・・この妻あるいは母親という位置は非常に微妙な関係にあるのであります。というのは、「下の者は上の者に如何に従うべきか」ということを示すのが妻たるものの位置であります。・・・上でも下でもない位置にあって、最高の者の次位にあって、そのほかの人よりは高い位置にあって模範を示し得るところの、結局妻という位置にある者が、良人に従順に仕える手本を示すということによって、妻以下の地位にあるものが従順になってくるのであります。・・・>このような宇宙の法則の深い真理を説いてこそ、生長の家の講習会となるのではないでしょうか?)

814神の子さん:2012/02/05(日) 16:29:39 ID:q4BtMAh.

<体験談発表>

Aさん(女性)の体験談:

「21年前、長男の吃音と次男の全身アトピーで苦しみ悩んでいた時に、ポストに入っていた白鳩誌と母親教室に誘われた。そして、それまでに聞いたことのない話を聞いた。「必ず良くなる、良くなるしかない」というコトバを頼りに、先祖供養・神想観・練成会参加・両親への感謝・主人中心の生活と信仰、次男のアトピーは8歳で完治。学校のクラブでの次男のイジメも讃嘆日記・日時計日記を書かせてそれを脱却できた。そして自宅で母親教室を開く、かくして10年、自分の変化に自分で驚く、全てのひとに感謝できるようになり恐怖感からも解放され自信を持って生きれるようになりました。現在は青少年育成対策部長をしております。」

Bさん(女性)の体験談:

「昭和51年に結婚、男の子3人のまだ小さい時、主人が急死し、そのショックで網膜剥離に近い状態で、外出も最小限となり、かくして20年、しかし、子供たちは素直に育って行った。6年前、母親教室に始めて参加、「明るい顔をされていますね」と言われ、とてもうれしくなり、講師さんの体験を聞かせていただき「大丈夫ですよ!顔をあげて!」、このコトバが胸にストンと落ちて恐怖心がなくなった。聖経も暗記した。文字も書けるようになり、四時半起床、神想観、聖経読誦を継続、希望の家も見つかり6人家族で暮らしています。自信を持った生活ができるようになり、この四月から母親教室のリーダーもさせていただくようになりました。」

Cさん(男性青年)の体験談:

「大学院時代に夢も目標もなく、就職も決まらず、自分はダメ人間と思った。このように人生の進路を見出せず人生のこれからの進路で悩んでいた。2009年に札幌で練成会に参加、親への感謝を教わり、帰りがけにビールを買って帰り、父の前に置いて「オヤジ、飲もう!」と言ったら、父はとても嬉しそうであった。24歳の時に生長の家は本当にスバラシイと思った。コトバの力で絶対うまく行くと信じ、ロシアへ留学しに行く夢も叶った。希望の会社へも入り、そこで環境技術を世界に発信して行くつもりです。24歳の時に生長の家の教えのすばらしさがやっと分かった。本当にスバラシイと思った。生長の家を信仰していたおばあちゃんが81歳でなくなった。すべて、お婆ちゃんのおかげです。(涙ぐんで)おばあちゃん、アリガトウ!」

(報告者の感想: 本来の『御教え』は信徒の体験談の中に生きている!ということは、地方講師の皆さんが、本当に本来の『御教え』に従って信仰の門をたたく人々の病悩苦を真剣な気持で救っておられるからだと考えるからである。と同時に、講習会は信徒の体験談で体面を保っていると考えてよい。総裁夫妻の講話は、どこででも聞ける一般的教養文化講座と同じく、開祖・谷口雅春先生・清超先生の御講習会の如き信徒の奇跡的体験という偽らざる真理の証し人による真理の解説がないからである。宗教独特の神秘的感動的霊的内容がない話だからである。ただ惜しむらくは、日本国の使命に目覚めたような体験談、日本人として生まれた歓びを語る体験談、日本の国の行く末を安じる青年や男性信徒の体験談が見られなくなった事である。)以下、<その二>へつづく・・・

2011年12月10日 (土) 17時25分

815志恩:2012/02/05(日) 16:30:39 ID:.QY5jUA6
訊け君

私が,今まで何回か講習会で拝聴したときは、午前の部から、はや環境問題の話でした。
午前の場合、、最初は、生長の家の縦の真理と横の、さわりの部分の真理を、説明されて、その後
まもなく、環境問題の話に移ってました。

午後も午後で環境問題の話ばかりでしたよ。
今日から、方針を変えたという事でしょうか。

そうでなければ、本流の方々だけでなく、私も含めて、全国、否、世界の
生長の家の古参の信徒達が、何十万という人達が、ウソを言ってきたということになりますよ。

初心者君は,総裁であるわけはない、という訊け君のご意見ですが、それは、人それぞれの受け取り方で、
いいと思います。

たとえ、どうあろうと、今までされてこなかった生長の家の真理のお話を、されるようになった点は、
すばらしい変化です。

今までと,急に方針を変えたので、訊け君のアドバイスがあったのか、と思いましたよ。

”今までの、本流の言ってきたこと、旧い信徒が、うそを言ってきたということを示すには、
訊け君という部外者の前で、今まで、されなかった真理を、語ってみせた。”ということもあります。

どちらにしても、講演会で、真理のお話をされるようになったことは、少し、プラスに転じてきたということに
なれば、いいのですけれど。

だからといって、この裁判ざたにしてきた、問題が、ちゃらになったわけでは、ないし。
本部内でも、自由な発言もできず、
その他にも、たくさんある。
たとえば、全国の組織を堅く締め付けている問題も、ちゃらには、なりません。

816神の子さん:2012/02/05(日) 16:40:15 ID:q4BtMAh.
(323) 換骨奪胎の「雅宣教講習会」実況報告② 投稿者:参加報告者

12・4(日)兵庫県講習会実況報告 <その二>

<午前の部・その二>

<雅宣総裁の午前の部の講話の概要>

定石となったファンファーレ調の音楽が場内に大きく流れ、しばらくして雅宣総裁は中央演壇に立つ。舞台正面の大型テレビスクリーンを見ると、真紅の“勝負ネクタイ”、合掌し「ありがとうございます」。(雅宣総裁の登壇と同時に、演壇下の左右にボディー・ガード役とおぼしき男性が立って、会場の様子をしっかりと見ている。)

<< 本日の講習会では赤ちゃんも大勢来ており、神様の御徳を称える“場”の体験をしている。わかりやすい話の信仰を共有したいと思う。午前中は、初参加者を対象とした信仰の中身について話します。その話しの中で疑問点があれば質問用紙に書いて出して頂きたい。午後の最初の時間にお答えする。このように午前中は、生長の家の教義(原理)の話をして、午後は生活篇の話とも言うべきもので、あと一年半で原宿の地を引き払い、つまり都会生活を引き払って、八ヶ岳山麓の森の中へ行きます。

森の中へ敢えて行くというオカシイことをする理由、天変地変や原子力災害の時代にあって、これからどういう生き方をすべきかについて話します。そして最後に、生長の家の最も大切な行持の一つである神想観のさわりを10分ないし15分、世界平和の祈りで終了します。では先ず、生長の家の信仰の中身についてお昼まで話します。

817神の子さん:2012/02/05(日) 16:42:45 ID:q4BtMAh.

「唯神實相・唯心所現・萬教帰一」この四文字をメモして憶えて帰って欲しい。

最初の「唯神實相」が生長の家の根本的な教えであり、ただ神のみあるのが實相であると云う意味である。神とは何ぞや、實相とは何ぞやということであるが、神とは唯一絶対神のことをいう。日本の神道では八百万の神が登場するけれども、多神教と一神教とは矛盾はしない。昔の人は、目に見えない偉大な力を神と名ずけたのです。目に見えない力があり、その奥に色々あるというのである。このカクリミという意味が神というコトバとなったのであるが、神には三つの意味があります。①唯一絶対の神,②表現神(唯一絶対神の智慧・愛・生命に関する色々な属性の一つ一つに名前をつけて表わした神)③霊神(偉大な徳を積まれた人の霊魂を神として祀る)、これらの表現神や霊神を通して唯一絶対の神を拝むのです。

唯一絶対の神が造ったものは完全である。もしも、唯一絶対の神が不完全なものしか造らないでいたら、信仰は成り立たないし、皆は信仰なんてしない。全幅の信頼ができるものは完璧なものである。これを實相という。一見こう見えるというものは、本当のものとは随分違う。この一見こう見えるものを現象と云い、本当のものを實相と云う。生長の家では、現象・實相というふたつを明確に分けるのである。世界を神が造ったと考える場合にも、我々には分からないことが沢山あり、その全部を知ることは出来ない。本当の事は殆んど知らないと言っていい。ここに花瓶に生けてある百合は百合であって百合ではない、他の国ではリリーとも云うしフラワーとも云う。また、色彩の感覚は動物によっても違う。しかし、神を信仰するのであれば、神の創ったものは完璧と考えよう。

818神の子さん:2012/02/05(日) 16:44:07 ID:q4BtMAh.

神の造った完全円満な世界があるのです。現象は我々の感覚器官を使って色々と感じている世界であり、言うなれば翻訳された世界を見ているのである。めがねを通して世界を見ているのです。そして善がある、悪があるという。このように各人が心に捉えた世界を見ているので、この世界を現象世界と云い、このことを「唯心所現」というのです。現象に対する執着心を取るには、現象はあくまでも各人の心に随って現れている仮の世界と考えて、その奥に完全な世界があることを知らなければならない。私たちは絶えず實相世界からのメッセージを受けているのであるが、現象に執着していると、この瞬間瞬間に来ているメッセージが聞こえてこなくなる、そこで、神想観をしていると實相世界からのメッセージが聞こえてくるのです。

次に、「萬教帰一」ですが、この意味は、萬(よろず)の教えは一つに帰る、という意味で発祥元は一つということです。世界には色々な宗教があり、その時代時代に応じた説き方をしている。しかし、これを横に並べてみると、共通している一点がある。この共通の一点を認め合って、その他の説き方の違いの部分は時代や場所の文化の違いとみるのです。初めての方々、よろしいですか?

819神の子さん:2012/02/05(日) 16:45:47 ID:q4BtMAh.
横の真理「唯心所現」について、

現象と實相の違いについては『幸福を招く365章』P.72〜73に<水の入ったコップに箸を入れると箸は曲がって見える>喩えで谷口雅春先生は説明されているが、この場合は肉眼で確認できる喩えである。しかし、白い百合の喩えでは、肉眼では白百合の實相は見えない、生きている人間についても肉眼では實相は見えない。この様なときには、理性とか論理で追求して現象の奥にもっとすばらしいもの、實相とか實相世界があることを知るのである。五感による認識というものは、不完全であり可変的でありひとによって変わるものであるから、われわれは實相世界からのメッセージを直感とか第六感とか良心でとらえるのである。この感度を上げるには神想観を含め、いわゆる三正行を続ければよい。

悪・病気・貧乏などの悪しきものは本当に存在するものではなく、人間の心の創作である。かといって心で思った通りに生きられるほどこの世界は単純ではない、人間の心には、①意識している心(現在意識・顕在意識)と②無意識の心(潜在意識)があって、思ったことを実現するには、潜在意識からの解決が必要である。また、沢山の人の心は潜在意識のところで共通しているところがあって、今日ここへ来た人は、講習会へ行こうと思った人だけが来ているのです。戦争・不況・テロ・原発被害も潜在意識の働きが大きいのであって、神が起こさせているのではない。実現したくないものでも恐怖心で起こるものもある。

この様な心の法則を纏めれば、次のようになります。①因縁果の法則(因が縁に触れて果を結ぶ・偶然はない) ②心が物に現れる(感謝の心が贈物となる) ③動反動の法則(与えよ、さらば与えられん ④親和の法則(似た心を持ったものが現われる、交通事故・テロ・戦争など) ⑤認めたものが現われる(悪があると認めると悪が現われる、だから、日時計主義を広めて明るい社会としなければならない

820神の子さん:2012/02/05(日) 16:47:00 ID:q4BtMAh.
(報告者・注: 時間はこのあたりで正午近く、メーン会場は舞台左右から後方の舞台裏の席は空席、舞台正面のアリーナ席、可動席、2〜3階席は、目算で90%近くは着席の状況、人数は約7500〜8000人と云ったところであろう。しかし、驚いたことに正午前に拘わらず既に出席の義理を果たしたと思しき人が数十人ゾロゾロと帰って行ったのが見とれたのである。)

「萬教帰一」について

この世界には宗教同士の“いがみ合い”があるが、萬教が帰一している“一”を伝えていかなければならない。生長の家は、「人間神の子」の教えです。仏教では「即身成仏」つまり、この身このまま成れる仏であって修行の結果仏になるのではない。また、「山川草木国土悉皆成仏」で、全てが成れる仏であるという。本当のすがたは、完全円満な實相世界であるということであります。この「人間は神の子」は聖書にも説かれている、マタイ伝福音書の29節に<あなたがたの父は天にいます父>と書かれており、キリスト教は伝統的には<人間は罪深い存在>といわれて来たが最近では人間はすばらしい存在だと説くようになって来ています。 時間が参りましたので、以上で午前のお話を終ります。 ありがとうございました。(会場、拍手)

821愛国本流の感想:2012/02/05(日) 16:49:52 ID:q4BtMAh.
大事な所

(報告者の感想: 会場では録音禁止のため私のメモ記録を見ての雅宣総裁の講話の概要です、その通り一句一句正確に録音起しをしたものではありません。しかし、雅宣総裁がどのような内容の講話をしたのかの概略だけはつかめると思います。次に、雅宣総裁の午前の部の生長の家の教義に関する“物言い”がありますので次に記述いたします。

① いつも思うことですが、「萬教帰一」についての雅宣総裁の説明は、大切な事を抜かしている点において説明が本来の『御教え』から外れている。それは、「生命の實相哲学」あるいは「唯神實相哲学」というカギで以って萬教をひも解けば、萬教は一つの真理を説いている事がわかるのである、と言う説明である。開祖・谷口雅春先生は、世の中の宗教は○○教(宗)と大抵は称している。この「教」とか「宗」は“宗門”と云うそれぞれ一つの真理へ到る「門」である、いつまでも入口の門のとこるに立ち止まっていないで、ズンズンと家の中へ入って行けばやがて奥座敷に達する、ここで数多くの門から入った人達は、みな奥座敷で一緒になる。この奥座敷こそ萬教の究極の一つの不変にして普遍、かつ久遠悠久の「一つの真理」のこと、だから生長の家は「教」とか「宗」と云わずに「家」と称する。このことが最も重要な肝心要(かなめ)の点である。

② 實相世界の説明において、實相世界とは空々漠々としたボンヤリとした寂しさ漂う世界(寂光土)ではなくして、大光明、大歓喜の活気凛々呼たる世界で七つの特徴を備えている世界、七つの特徴とは、(イ)中心帰一の妙有世界 (ロ)陰陽の秩序整う世界 (ハ)無限創造の世界 (ニ)金剛不壊の世界 (ホ)遠心・求心調和の世界 (へ)無限包容の世界 (ト)円満完全至美至妙の世界、
この位の説明は初心者に対してもすべきである。それとも敢えてここまで踏み込まないのは、この説明をすれば、雅宣総裁の忌み嫌う日本の國體、夫唱婦随、日本文化にまで説明が繋がるから困ると云うのであろうか?しかし、これは、生長の家の根幹の教義にかかわることである。

822愛国本流の感想:2012/02/05(日) 16:52:23 ID:q4BtMAh.
続き

③ 教義の説明において抜けている重大点がある。雅宣総裁は敢えてこれを無視している。これはいうまでもなく、「国家の成仏」すなわち、「生命的国家論」である。「日本國の實相の把握」である。これ無くしては、生長の家の教義の説明は、100点満点ではなく50点に下がってしまう。しかし、雅宣総裁は、「生命的国家論」・「實相日本國」・「真理国家」と云った点については、開祖・谷口雅春先生とは正反対の考えをもっている。だから、敢えてこの重大な教義を棄て去り、専ら「日時計主義」に最大の重点を置いている。まさに平和ボケしたセレブ婦人中心の小市民的な文化教養団体化している。開祖・谷口雅春先生の本来の『御教え』は原宿にはない。もはや、日本国に対して雅宣教団は霊的貢献をしていないのである。これではいけない。一日でも早く、「個人の成仏」・「国家の成仏」両者揃った本来の生長の家に戻さねばならぬ「本流復活」の理由がここにある。(以下、午後の部へつづく)

愛国NO・322から転載

823愛国本流の感想:2012/02/05(日) 17:07:58 ID:q4BtMAh.
つづきは

愛国本流NO・322から読んでください。

本物の生長の家を学びましょう。

合掌

824神の子さん:2012/02/05(日) 18:45:19 ID:q4BtMAh.
本日のマサノブ教の講習会は

ダイヤモンド ならぬ  ガラス玉を磨いた

本物らしきような、素人には良かった会です。

純子先生は沖縄教区の幹部の皆さんから戴いたものを

「夫が「固くて、苦いね」 と言いました。」

等と、全世界の信徒がみるインターネットの世界で

発信。 頂き物に文句を言う日時計主義ってどんなんでしょう??? 私はお礼は言っても文句は言えませんが・・・・

トップに立つと何でもオッケーなのが現生長の家という恐ろしさ。

この人が 美人 って・・・   訊けさん・・・ 趣味が悪すぎでしょう。

どこを見ていますか?・

825元職員:2012/02/05(日) 20:18:21 ID:???
>>811
訊けさん、お疲れ様です。レポート楽しく拝見しました。
講習会がなかなか良かったとの感想はきっと推進した幹部はほっとしたことでしょう。

しかし、さすがに訊けさんは只者ではないなぁー 午後の部が終わって・・・

>>なんか印象的には、御教えを「都合よく、使い分けてない?」なものには
なるのではなかろうかと・・・・・そんなことは思いました。

この鋭い講評は核心を突いています。午前は建て前w午後は自分の時間だからでしょうね。
 「生長の家ではこのように説く(考える)のであります」
こんな表現で解説されていませんでしたかー「えっそれって説?あなたはどうなの?」
それに対して(比べて)
雅春先生は「○○なのであります!」と強く断言され骨の髄まで真理が響いたものでした。

午後は学説発表のお時間ですからどうでもいいのですけど、もったいない時間ですね。
体験発表がせっかくあるのだからそれを縦横に使われて、救済の本質を説いてもらいたいところだったでしょう。

さて、本流の方々と貴殿の感想が違うのは当然ですよ。もう何十回も聞いている人もいるし、彼?などは
壇上で聞いて露払いまでやってましたからwww

講習会の内容が悪いから総裁を非難しているのではないと思いますね。それとはある意味逆で
「言っている事と(講習会や書籍で)やっていることが違うじゃあないか(怒)」
「御教えを「都合よく、使い分けてない?」・・・(ゴオォラーア)」
「日時計主義と言いながら、実際は人を裁きまくりじゃあないかー(怒)」
「大調和と言いながら親に対してアンタ呼ばわりは何事かーおれは知っているぞー(怒)」
「日本の国柄の素晴らしさや天皇国日本が中心帰一の真理に基づく理想国家となぜ一言も言わない(怒)」

ということであろうかと思いますね。講習会は「良くてよござんすねー」と言うところでしょう。
体験談がやはりねーー心を打ちますね。生長の家の宝ですね。もっと大切にしてほしいですね。
その点
谷口清超先生は、実に見事に「体験談」を使われて懇切丁寧に講習会をされておられましたよ。
発表者と直接壇上でやり取りされたり、最後は「まあ、頑張ってくださいねー」と握手されたりして
それはみんな感激していましたね。  まあ、比べるものが無くて逆に訊けさんはシアワセでしたね。
それはそれでまあ、結構なことでありました。

826トキ:2012/02/05(日) 22:36:06 ID:t9OxDWSw
「訊け」管理人 様

ご講習会のご報告、ありがとうございました。第三者からの感想ですから、参考になります。
運営委員などは、実は講話を聴けないのです。だいたいは外の寒い所に立っているか、会場で
走り回っているかですから、どんな話をしているか、わからないのです。

掲示版としても、賛否両論があって、始めて掲示版としての機能が果たせると思いますから
総裁援護派も総裁批判派もどんどん投稿をお願いしたいです。

827a hope:2012/02/05(日) 23:44:47 ID:kcv2QXTk

「訊け」管理人さま、講習会のレポートありがとうございました。

わたしも、今日の「訊け」管理人さまの講習会の報告には、注目していたので、
少し感想を述べさせていただきます。

わたしが、まず、最初に気になったのは、「訊け」管理人さまが、レポートの中で、

>悪 く な い で す よ (笑) 雅春先生の教えそのままのご講義でしたし<
>テキストは私も好きな『幸福を招く365章』です。そして今も触れたように
総裁や純子先生のご講義ですけども、悪 く な い で す よ (笑)無
論、榎本先生とは比べるべくもないですが、いやむしろ、初心者向けの方
便としては最高の語り口ではないでしょうか。(ユーモアもありますし)<

と、“悪くない”を2回、繰り返していらっしゃることです。
そして、それは、失礼ながら、「訊け」管理人さまが総裁先生と純子先生を、
上から評価されているような印象をうけました。

わたしは、本来であれば、「生長の家」の講習会で総裁先生のお話を拝聴するということは、
会場にとてつもない感謝の嵐が起こり、自殺願望のある人に生きていく勇気が湧きあがり、
足が悪く立てなかった人が立ち歩き、何年も患っていた持病が一瞬で消えてしまう、
そんな奇蹟が次々に起こる、そのようなものなのではないかと思っているのです。

さらに、

>「実相と現象」(総裁ご講義)が実に明快で解り易かったけどなあ・・・・<

と「訊け」管理人さまはおっしゃっていますが、おそらく総裁先生は「実相と現象」のお話を頭だけで理解されていて、
それを丸暗記のようにして丁寧に発表されていたのではないのでしょうか?
なぜなら、「訊け」管理人さま御自身が<疑問に思った点>として、以下のようにおっしゃっているからです。

><疑問に思った点>

午前のご講演「実相と現象」そして午後の部「環境問題」ですが・・・まあ、
矛盾している話にはなります。少なくとも、総裁の環境問題に精通していない
信徒には、そう映ると思います。

なぜと申して午前中には「現象はないのです」とご講演されておられます。
それが一転、午後には「CO2を減らしましょう」になるでしょう?あれでは
聴いている方、「????」にならぬかと。
 いや「CO2だって、現象じゃん?」てな理由です。その辺は整合性をもって
(総裁ご自身の中では一貫しているんでしょうが)説明賜りたかったなあ・・・

なんか印象的には、御教えを「都合よく、使い分けてない?」なものには
なるのではなかろうかと・・・・・そんなことは思いました。<

「生長の家の教え」の「実相と現象」を本当に魂で理解されていたら、このような矛盾したふたつのことを、
到底、信徒に向かって指導できると思えないからです。

その他にも、「大調和の教え」のはずが、御兄弟さまと和解されていなかったり、裁判を起こされていたり、
いろいろなことで雅宣先生御自身も、「真の生長の家の教え」と、矛盾したことをされています。
そのような、矛盾すべてが、純粋に「真の生長の家の教え」を求めている信徒の魂を混乱させ、
体調まで悪くさせてしまうのだと思うのです。

このような、生意気な意見を述べて大変申し訳なく思っています。
ですが、わたしのような信仰の被害者を、もうこれ以上増やしてほしくないのです。

わたしは、わたしの大好きな「生長の家」の大調和を、毎日お祈りしています。

828ハマナス:2012/02/06(月) 01:30:30 ID:u5mC.eb2
訊け管理人さまへ

宮崎の講習会の実況報告ありがとうございました。
時間と空間を乗り越えて、講習会の様子がよくわかりました。
私も、純子先生は、おきれいな方だと思います。
握手をして頂いて良かったですね。

自分の教区の講習会では運営委員のため、ご講話を聞けませんので、近県の講習会へ
友人や家族を誘って行き、ゆっくりと、両先生のお話しを拝聴します。
体験談も素晴らしいですし、他教区のお友達ともお会い出来て、また運営の方の
対応も勉強になります。

私も大抵、握手をして頂くのですが、大きな会場では、舞台の前の方に走って行って
握手をして頂きた事もあります。
私にとって、講習会は、“ひかりを浴びる”絶好のチャンスです。

つづく

829ハマナス:2012/02/06(月) 01:33:57 ID:u5mC.eb2

講習会に天降る天界の諸天・諸神

「真理の説法が行われるところのは、単に地球上の肉眼で見える人間だけが

聴聞にくるかと思えば、決してそうではないのでありまして、十方諸々の

世界から諸々の天人たちが雲の如く集って来られるのでありまして、

わたし達の講習会もそこで真理が説かれる限り、そうような功徳が

あるのは当然でありまして、講師の姿が白髪衣冠束帯の神姿に変貌したり、

光明燦として後光を発したり、天楽の音が聴こえてきたりした例があるのは

それを立証するものだといわなければなりません。

だから、真理の聴講者諸君は、そういう展開の諸天諸神と同席している譯で
まことに遭いがたき、有りがたき機会にめぐまれたものといわなければなりません。

其処で聴講しているだけで、病気が忽然消失したり、色々の奇跡を生ずる

のも無理ではないと思うのであります。」   (『維摩経解釈』より)

自分だけが参加するのでなく、ご先祖様も一緒に聴講していると、聞きました。
ですから、講習会に参加すると、良いことがあるのですね。
初めて参加した誌友さんの、子宮筋腫が治ったり、生長の家の信徒では
ない方も講習会の後に、長い期間空き家になっていたマンションに入居者が
決まったとか、数年前に、私も講習会の帰りに、盗難にあった自転車が見つかりました。

講習会は、本当にじっくりと、お話を聞ける有り難い、貴重な機会です。

831神の子さん:2012/02/06(月) 05:38:18 ID:q4BtMAh.
話ししすぎだなぁ

830 を削除ねがいます

832八百比丘尼:2012/02/06(月) 09:48:01 ID:j8iOdie.

教区の組織に居た頃には、講習会の時はいつも
運営委員でしたので、裏方で皆様のお世話を
させていただきました。
終了後、総裁夫妻に握手をしていただいたことも
何度かありました。

私は総裁のことは、憎いとも嫌いだとも思いません。
環境について語りたければ語れば良い。
森の中へ行きたければ、お行きになれば良い。
何も知らない信徒達は、今まで通り従って行くでしょう。

かつては私もそうでした。
色々な噂やネットは全て嘘だと教化部長も
白鳩会会長、副会長も言い続けていました。

でも、彼はご兄弟たちに酷い仕打ちをされましたね。
最初は信じられませんでしたけれど、全て真実だったのですね。
それが分かったとたんに私はもう、彼がどのように素晴らしい
講話をしても、何ひとつ心に響いてはこなくなりました。
どんなに立派な話をされても、魂は拒否するのです。
熱病患者のうわごとのように
「中心帰一、中心帰一!」と叫び続ける人々の中で
私の心は凍ってゆきました。
つくづく情けなく、愛想が尽きただけです。

彼の行動や言葉には、愛が感じられない。
ご兄弟に対してあれほどの冷酷さを持つ人間には
もうついて行けない。
そう思ったので退会しました。

元通りの「生長の家」の戻るには、どうすれば良いのか。
総裁、あなたは分かりすぎるほど
分かっていらっしゃるのでしょう。

833「訊け」管理人:2012/02/06(月) 09:49:17 ID:QE9whDqo

こんにちは。「やりあげます」「なんとかします」「すみません」でビジネ
スを展開中、「訊け」管理人です。いやー皆さん、ご返信をありがとうござい
ます。なお今は返信できませんが、その点申し訳ありません。

珍しくもこれ、閑古鳥の生息地である弊社に、ミニ・バブル到来中でありま
して・・・・また時間を見つけて投稿致します。重ねてではありますが、誠に
ありがとうございました。

834神の子さん:2012/02/06(月) 17:06:59 ID:q4BtMAh.
訊けさん、昨日はお疲れ様でした。

訊けさん、昨日の講習会参加のプレゼントを届けるよ。

愛国で訊けさんが自作自演と何やら怒りの管理人の所に
下手人?が申し出てましたよ。。。

>(657) 少々 投稿者:あのう
自作自演説ですが間違いです、以前のは私が張りました。
彼はたぶんSOFTBANKのモバイル使用だと思います。
IP一緒になるのは基地局の一致かも・・・・・・
裁判になれば私にもなにか類が及ばないかと不安で書きました

2012年02月06日 (月) 14時24分

っね!! てな感じでご利益が来るんだ! 良かったな。

自分らしくいれば良いんだね。

835神の子さん:2012/02/06(月) 17:18:23 ID:q4BtMAh.
訊けさん〜〜〜見てるかーーー!!

神様からプレゼントがぁ届いているぞぇーーーー。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板