したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

827a hope:2012/02/05(日) 23:44:47 ID:kcv2QXTk

「訊け」管理人さま、講習会のレポートありがとうございました。

わたしも、今日の「訊け」管理人さまの講習会の報告には、注目していたので、
少し感想を述べさせていただきます。

わたしが、まず、最初に気になったのは、「訊け」管理人さまが、レポートの中で、

>悪 く な い で す よ (笑) 雅春先生の教えそのままのご講義でしたし<
>テキストは私も好きな『幸福を招く365章』です。そして今も触れたように
総裁や純子先生のご講義ですけども、悪 く な い で す よ (笑)無
論、榎本先生とは比べるべくもないですが、いやむしろ、初心者向けの方
便としては最高の語り口ではないでしょうか。(ユーモアもありますし)<

と、“悪くない”を2回、繰り返していらっしゃることです。
そして、それは、失礼ながら、「訊け」管理人さまが総裁先生と純子先生を、
上から評価されているような印象をうけました。

わたしは、本来であれば、「生長の家」の講習会で総裁先生のお話を拝聴するということは、
会場にとてつもない感謝の嵐が起こり、自殺願望のある人に生きていく勇気が湧きあがり、
足が悪く立てなかった人が立ち歩き、何年も患っていた持病が一瞬で消えてしまう、
そんな奇蹟が次々に起こる、そのようなものなのではないかと思っているのです。

さらに、

>「実相と現象」(総裁ご講義)が実に明快で解り易かったけどなあ・・・・<

と「訊け」管理人さまはおっしゃっていますが、おそらく総裁先生は「実相と現象」のお話を頭だけで理解されていて、
それを丸暗記のようにして丁寧に発表されていたのではないのでしょうか?
なぜなら、「訊け」管理人さま御自身が<疑問に思った点>として、以下のようにおっしゃっているからです。

><疑問に思った点>

午前のご講演「実相と現象」そして午後の部「環境問題」ですが・・・まあ、
矛盾している話にはなります。少なくとも、総裁の環境問題に精通していない
信徒には、そう映ると思います。

なぜと申して午前中には「現象はないのです」とご講演されておられます。
それが一転、午後には「CO2を減らしましょう」になるでしょう?あれでは
聴いている方、「????」にならぬかと。
 いや「CO2だって、現象じゃん?」てな理由です。その辺は整合性をもって
(総裁ご自身の中では一貫しているんでしょうが)説明賜りたかったなあ・・・

なんか印象的には、御教えを「都合よく、使い分けてない?」なものには
なるのではなかろうかと・・・・・そんなことは思いました。<

「生長の家の教え」の「実相と現象」を本当に魂で理解されていたら、このような矛盾したふたつのことを、
到底、信徒に向かって指導できると思えないからです。

その他にも、「大調和の教え」のはずが、御兄弟さまと和解されていなかったり、裁判を起こされていたり、
いろいろなことで雅宣先生御自身も、「真の生長の家の教え」と、矛盾したことをされています。
そのような、矛盾すべてが、純粋に「真の生長の家の教え」を求めている信徒の魂を混乱させ、
体調まで悪くさせてしまうのだと思うのです。

このような、生意気な意見を述べて大変申し訳なく思っています。
ですが、わたしのような信仰の被害者を、もうこれ以上増やしてほしくないのです。

わたしは、わたしの大好きな「生長の家」の大調和を、毎日お祈りしています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板