したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「今の教え」と「本流復活」を考える・挨拶板

820神の子さん:2012/02/05(日) 16:47:00 ID:q4BtMAh.
(報告者・注: 時間はこのあたりで正午近く、メーン会場は舞台左右から後方の舞台裏の席は空席、舞台正面のアリーナ席、可動席、2〜3階席は、目算で90%近くは着席の状況、人数は約7500〜8000人と云ったところであろう。しかし、驚いたことに正午前に拘わらず既に出席の義理を果たしたと思しき人が数十人ゾロゾロと帰って行ったのが見とれたのである。)

「萬教帰一」について

この世界には宗教同士の“いがみ合い”があるが、萬教が帰一している“一”を伝えていかなければならない。生長の家は、「人間神の子」の教えです。仏教では「即身成仏」つまり、この身このまま成れる仏であって修行の結果仏になるのではない。また、「山川草木国土悉皆成仏」で、全てが成れる仏であるという。本当のすがたは、完全円満な實相世界であるということであります。この「人間は神の子」は聖書にも説かれている、マタイ伝福音書の29節に<あなたがたの父は天にいます父>と書かれており、キリスト教は伝統的には<人間は罪深い存在>といわれて来たが最近では人間はすばらしい存在だと説くようになって来ています。 時間が参りましたので、以上で午前のお話を終ります。 ありがとうございました。(会場、拍手)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板