したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新幹線改札口12

17駅長:2025/06/15(日) 05:42:35 ID:jWIj601A0
高速道路とかだとヤバいですが、田舎道を数km程度なら大丈夫でしょう。

データ更新は昔はSDカードを買ったもんですが、今はネットからダウンロードしたデータを
カードにコピーして機械に書き込みます。

…それでも「物」として売ってる方は早く売り切れるようで、パソコンが使えない層が意外と多いのかと。

レールクリーナーは踏切の踏板みたいな所に液を沁み込ませ、それが振動して掃除するようです。
だから意外と飛ぶし音も喧しいのです。

KATOとTOMIXでも無理矢理に繋げない事はナイんですが、確実性重視で行きますよ。

18紅の豚親方:2025/06/15(日) 08:23:12 ID:oBlbQWy60
・栃木&千葉県民の日
よく「6月は祝日が無い」とネタにされますが、千葉県の「公立学校」に通っている人だけが貰える祝日ですからね。
(保育園時代は不明)
ちなみに他の都道府県の私立の分校・付属校だと貰えない模様。
逆に都民の日に休んだりしていた。
(八千代市に通っていた時の塾での証言)
おっしゃる通りガチの祝日ではないので、日曜日と重なると振り替えはありません。
(今は不明)
勤め人となった今、6月15日はとりあえず千葉県内に出掛けるのは止めようと思う程度ですな。

・信用金庫の日
昔から「銀行みたいな所」と教えられてきた感じですな。
最も近年は大手銀行、地方銀行、信用金庫共やってる事もほぼ変わりないですな。
緩和された他の都道府県への進出も北海道拓殖銀行や足利銀行の大失敗で二の足を踏む様になりましたからねぇ。

・日本初の特急運転開始
上級国民と庶民を同じ列車に乗せるワケには行かなかった。
今はもっと細分化されてますな。
最も金は持ってるが脳味噌が超低級、貧乏だけど脳味噌が超上級と言うパターンが増えた感じもありますな(笑)。

乗車時間が短かいのに高いとは、そんなフザけた物に乗れるか。
今は下手すりゃ快速グリーンより特急の方が安い例もしばしば(笑)。

普通急行無しに特急、確かに。
「特」別な料金が必要な「急」いで行きたい人の列車。
もしくは、「特」に快適な空間で「急」いで行きたい人の列車。
って感じかな(笑)。

特急から急行へのデノミ、確かに。
まっ頭がカタい人達には(笑)。

19駅長:2025/06/16(月) 05:44:27 ID:KphsQlGk0
一般的でナイ記念日で学校が休みになる例として「創立記念日」ってのもありますが、
何故4月1日ではナイのか?も疑問ですね。色々とバラけすぎと言うか。

信用金庫と言えば昨今は、いわき信用組合の事件が話題になってますが、
私は自営業じゃナイので担保とか融資とか、よく分かりません。

…まぁ「田舎だからココまで不正が拡大した」と言う理由も大きいだろうし、
あの手の犯罪に関する遣り取りが全て東北訛りで交わされたと思うと笑える事ぐらいかな。

乗車前に簡単な知能テストがあって、ソレで分けれたら平和なんだろうね。
いすみ鉄道だったか「特に急がない」と言う特急もあったように思います。

20紅の豚親方:2025/06/16(月) 08:15:12 ID:2YsDQYxc0
学校の創立記念日ね。
私の出身小学校は10月11日。
元は分校だったのがその日に独立した日だからとの事。
御覧の通り10月10日と連休になりましたな。
日曜日と被る時は前後にずらした記憶があります。

いわき信用金庫、福島だから相当のずーずー弁でね。

乗車前に簡単な知能テスト、下手すりゃ私乗れない(笑)。

・273系「やくも」の絵
ポスカなら半永久的になりそうな予感。

・店舗予定地
お好み焼き屋もあり売店も予定していて無駄に充実化する予定だったのね。
まっ今は兵どもが夢の跡ですな。

・琺瑯駅名標残存
外し忘れたか、もしくは別にいいかか?。

・駅ノート用下敷き
私も筆圧高めだから有難い。

・ネタは閉店したお好み焼き屋
個人店のほとんどが高齢化が原因で閉店ですからねぇ。
だから最近私も横須賀参りの頻度を上げている訳です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板