したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新幹線改札口12

402紅の豚親方:2025/12/30(火) 07:57:43 ID:pQlHzQeY0
年に何回かある超睡魔に襲われてしまい、2日間も投稿出来ず仕舞い。
2日連続は初ですな。
歳をとると眠りが短くなると聞くが、私はむしろ逆になってます。
なんでだろう?(笑)。

JRは客レを嫌ってますからねぇ。

あの街角クイズは千葉県の政策をPRする目的もあった(提供が千葉県)のでクイズよりPRが目的だったから答えが超簡単で、ちょっと難しい問題でも司会者がヒントと言うか半ば答えを出してましたな。
ちなみに出演者はテレカとボールペンとポストカードが貰えるなかなかの充実っぷりでした。

これまた鐵坊主氏のJR関係者の取材ですが、簡易委託する自治体は比較的鉄道意識が高いらしい。
ってか、それを考えたらJRが一番鉄道意識が低い様な(笑)。

・官公庁御用納め
私も年末年始を休みで過ごしたのは学生時代だけですね。
郵便局時代は当然最繁忙期なので、7時〜21時で7日間ぶっ通しで最後の方はフラフラでした。
転職後は元日と2日だけ休んだのですが、大晦日は特段忙しくない事から31、1、2日と休む様に。
だから初日の出号とかいっぱい乗りに行きましたよ。
今は初日の出号も千葉だけとなり、見に行くのも億劫になりましたし、転職して月・火固定休になったので、今年も「世間は世間、自分は自分」で仕事に勤しみます。
相当先の事ですが、2029年の元日は月曜日なので横須賀で年越しをしようかなと計画しています。

・鏡餅をつく日
私が物心ついた時は既に「サトウの切り餅」を始めとする切り餅が売っていて餅つきはイベント事でしか見ないのが普通でしたな。
ちなみに父親の勤務する新宿駅では、毎年ゴールデンウィーク前に「芋煮&餅つき大会」が行われ良く行きましたよ。
まっ2000年以降は移動や退職が増えた事で自然消滅しましたな。

・立席特急券の販売開始
戦前の特急券等も全席指定で一部に立席券制度があったのを一部改定して制度化したと言う話を何かの本で見ましたな。

今後更に全席指定が増えていくでしょうが立席特急券もネットで買える様になったりするのでしょうね。
来年の改正でJR北海道が近い事を始めるし。

つづく

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板