レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
明主様
-
掲示板が完成しました
ご利用ありがとうございます。
teacup.掲示板は
スレッド作り放題
画像・動画・音楽の投稿
ケータイ絵文字が使える
RSS対応
かわいいケータイテンプレ
足あと帳はコチラ
スレッド内容は管理画面内「スレッドの管理」から編集できます。
-
(無題)
グレゴリオ暦の1月1日とは、イエス生誕(12月25日)の8日後にあたり、割礼と命名を受けた日と伝えられているそうです。
御神名を改める節目として来年の1月1日を選ばれたという事にも深い意味があるのかもしれません。
-
(無題)
>1月1日とは、イエス生誕(12月25日)の8日後にあたり、割礼と命名を受けた日と伝えられているそうです。
こんなタイミングで発表するというのは明主様の御生誕祭というよりイエス生誕祭のような感覚なのかも知れませんね。
キリスト教と呼応するというよりキリスト教の一部という感覚なのかなあと思えてしまいます。
以前の掲示板で〈通りすがり〉さんが投稿されてましたが何だかその怨念のようにも感じてしまうのですが...。
https://9013.teacup.com/goodluck/bbs/13145
性格的に、明主様の孫というよりN先生の孫という感じがしてしまうのですが。
-
(無題)
『キリスト教と善悪』に登場する神名とN先生の本名が、ほぼ同一なのです。
完全なる偶然とは言えないようにも思いますね。
-
(無題)
『キリスト教と善悪』にあるように都合よく書き直された聖書は、つまり今に影響をさせるための計画という展開は、話の筋として好きです。
国武彦というのは大本の霊界物語には頻繁に出ているようです。
足引の・・・長々し夜も、これから短くなっていく。
-
(無題)
アメリカ大丈夫ですか?
民主党支配地域では麻薬汚染が酷い?アンティファやBLMなどの左翼運動が強いオレゴン州ではヘロイン、コカイン所持が合法化?安全な麻薬の使い方に市が税金使って人口以上の本数の注射器をキリスト教会で配ってます。世紀末ですね。
トランプが正義か分からないが悪魔崇拝の共産左翼よりよっぽど良いと思う。
某宗教も高すぎると暗黒世界にまで広がらないのでキリスト教に寄せて教えを広める役割かと思ったりしなくもない。もう全然分からないけど。。
https://youtu.be/lisr2e5Cews
-
(無題)
主の光に行かれた人の話を聞きましたら、明主様が「浄霊は二の問題だ」とおっしゃったことが、あたかもごく近い方々に遺された遺言であったように捉えられ、その今まで隠されていたお言葉を陽一氏が開示してくださったかのように言っておられました。また明主様ご自身、最後の御浄化中はもう一切ご浄霊をなさらなかったと。だから、今まで私たちがやってきたような浄霊はもう「いらない」とまでは流石に言ってませんでしたが、もう違うんだと。というのもその人が言うのに、「今の浄霊では治らないじゃないですか。治らない人は救われないんですか?いや、私たちはすでにみんな救われているんです」云々とのことでした。
そもそも明主様はご浄化中、ずっと自己浄霊されていたといいますし。これからは想念だというお言葉も別に秘密にされていたわけではないし。顔に火傷をした奉仕者のエピソードは、治して欲しいだけの浄霊を求めるのではなく、まず神様に心を向けることが必要だという意味ではないかと思います。
「浄霊では治らない、明主様だってご自身の脳溢血を治せないで、120まで生きるはずだったのに早く亡くなってしまった」と、前にも専従者との会合で陽一氏がおっしゃった記録を見ましたが、治らない浄霊ならやる意味ないじゃん、と思いました。
私たちは浄霊でお救いいただいておりますけど、そうじゃないと思ってらっしゃったということですかね。皆さん、そんなに「治らない浄霊」をされてきたんでしょうかね?
関係ないかもしれませんが、岡庭先生の日記に、「Nの治療は全然効かない。今まで満足に治せたことなどない」と、かなり辛辣に書かれていたのをふと思い出しました。
-
(無題)
我那覇さんの動画を拝見いたしました。
オレゴンでは自治体や教会などが絡んだドラッグの利権構造が、かなり顕著に現れているようですね。
ですから、ある意味、疑問を抱きやすいですし、気づきやすいとも思います。
オランダから来た人たちが、という話がありましたから、おそらくイエズス会が絡んでいる可能性が高く、2017年にトランプ氏がフランシス教皇を幼児性愛の件で脅して、イエズス会が所有するFRBやバチカン銀行の財産権を剥奪したという話もありますので、今後さらに財源を求めて搾取の方向へと進み中毒者が増える可能性が高いように思います。
まあ、破壊が顕著であればあるほどに、それなりに気づく人は増えるようにも思いますが。
-
メリークリスマス
https://www.youtube.com/watch?v=bh0FKnNqxdY
サンタモニカでオリビア・ハッセーを見かけたことがあった。
それだけです。
-
(無題)
鷺宮(さぎのみや)は、東京都中野区の地名。
サギということで、揶揄もあったでしょう。
効かないので渋井のところに行くと治るということだったようで。
-
(無題)
伝言ゲームじゃないけど。いつの間にか○○という話になってるアルアル(笑)
それでも本人がそれで幸せだと言うなら、私はその人のまんま(想い)を受け取るかなぁ。
本人が幸せなら、それ以上は自分としても、何もやりようがないしねぇ^^
-
(無題)
久日振りに雨が降ってる。
雨というと、しょうしょう(蕭蕭)と降る雨とか利休鼠とか言葉を探すのが好きだった頃をついつい思う。
言葉で笑うことの多いこの頃。たまに知り合いと話してると、方言になってしまうので、しまった、理解できないよねと言い直したりする。
ところで、御神名とか祝詞の言葉が変えられるというのは、幾度もあるけれど、元に戻るというのを困難にさせる。帰一ということと逆。
オレゴン州の話は、驚きというか、本当にそんなことになっているのかと疑ってしまいます。マリファナは合法化とどんどん広がってますが、それを商売にする方々は羽振りが良いようです。
世間の中の人はテレビもつまらないけれど、間も無く紅白だしで、おそらくチャンネルを合わせるのだろう。
-
(無題)
>御神名とか祝詞の言葉が変えられるというのは、幾度もあるけれど、元に戻るというのを困難にさせる。帰一ということと逆。
確かにそう思いますね、特に御神名を変更するということは大きな御神力に違いが生じると思います。
《ミロクオオミカミ》という御神名は《日月地大御神》の時もありましたし《大光明如来》をミロクオオミカミとお唱えしたした時もありましたし、その後2代様が《大光明真神》にされましたし。
-
(無題)
ここ半年ほどで、自分及び他人の考えを以前より格段に尊重できるようになってから、
いつのまにか通じが相当良くなった。
元々そんなに悪い訳じゃなかったけど、
悪い時もそこそこあった。
食生活を特に良くした訳でもないし、
寒くなってからむしろ悪い物を食べ過ぎの傾向に有るけど、
以前より明らかに体の通り?が良くなっている。
長年色々な方にご浄霊をいただき、一時的に良くなる事もたくさんあったけど、
結局芯から変わらなかったので、再浄化を繰り返してきた、ように感じている。
まだまだ経過観察中ではあるけど、
悟る、気付くことが核心であり、
ご浄霊はそのための有力な手段(にすぎない)、と僕は思う。
もちろん、とてもありがたい神法だし、
僕個人も毎日交換させていただいているけど、
他の方法で悟る道ももっと認めたらいいんじゃないかと。
キリスト系で悟ろうとするのも自由だし、
ついて行く行かないも自由。
その反対活動するのも自由。
こう書いてみると、自分の気持ちが本当楽になっているな、と思う。
逆に言えば、相手を認めない気持ちは結構胃腸にくるのかな〜、とも感じています。
-
(無題)
>岡庭先生の日記に、「Nの治療は全然効かない。今まで満足に治せたことなどない」と、かなり辛辣に書かれていたのをふと思い出しました。
おそらく、これは自力なのか?他力なのか?
慢心か?神様に対する想念か?という事が重要な鍵になると思います。
それから、陽一氏は御浄霊を統合医療や代替医療の一つだと捉えていらっしゃるのではないでしょうか。
MOAのスタンスを主に捉えた場合、そのように受け取ったとしても不思議ではないですからね。
その流れはN先生に繋がる訳でもありますから。
>「今の浄霊では治らないじゃないですか。治らない人は救われないんですか?いや、私たちはすでにみんな救われているんです」
これは真明氏の言葉そのままですよね。
火素の増量と御浄霊の効果の因果関係を考えますと、そのようにも写るのでしょうね。
連なる浄化を乗り越えてこそ、最終的に救われる訳ですから、すでに救われているという可能性は低いと思います。
私でしたら、その信者さんに「その、私たちとは誰の事ですか?」「みんなとは世界人類という事ですか?」「救われているとは、どういう意味ですか?」と聞いてみたいですね。
-
(無題)
>効かないので渋井のところに行くと治るということだったようで。
いづのめ在籍当時の話ですが、今日は体調が良くないのでこちらでの奉仕を休んで、あちらに行くという人も結構いらっしゃいましたから色々と面白いものですね。
-
(無題)
確か、Peace181の椙本氏については東山さんがよくご存知のようでしたね。
-
(無題)
某教団の御神名が《ミロクオオミカミ》から《主神なる我らの神》へと変更される件ですが...。
言霊的に見ても《主神なる我らの神》では《ミロクオオミカミ》とお唱えしないことになりますから大きな違いが生じますね。
神様側から見ても漠然とした名前で呼ばれては振り向きもされない恐れがあると思います。
minoruさんも言っておられましたが国内というより海外に主軸を置いているようにも見えますし、これだけ明主様を無視する
ようなことを次々進めていくのは破壊に繋がってると思います。
因縁は孫に現れるとよく言われます、N先生の本名は武彦さんのようですが凄い執念だなあと思ってます。
(過去に明主様やS先生を封じ込めようとしたように..)
-
(無題)
>某教団の御神名が《ミロクオオミカミ》から《主神なる我らの神》へと変更される件ですが...。
>言霊的に見ても《主神なる我らの神》では《ミロクオオミカミ》とお唱えしないことになりますから大きな違いが生じますね。
御神名の変更というのは、おそらく、経綸上でのお役目が大きく変わったという事を意味するのかもしれません。
だからこそ、全く新しい営みだとおっしゃっているのだと思います。
例えば、キリスト教を筆頭とするアブラハムの社会において「みんながメシアになれるのだ」と突き進んだ場合、その波紋は想像を絶するような精神的破壊を生じさせるとともに、既存の利権構造までをも破壊する可能性があります。
これは、ある意味、救世教が西洋医学主体の世の中で無医薬を提唱して行くのと同じようなものです。
ですが、その破壊があってこそ、個々の中で新しいものが育ち、それぞれが完成に向かうとしたら凄い事だとも思いますね。
-
(無題)
>キリスト系で悟ろうとするのも自由だし、
>ついて行く行かないも自由。
>その反対活動するのも自由。
超〜共感^^
>こう書いてみると、自分の気持ちが本当楽になっているな、と思う。
自分の自由度が拡がれた分だけ、人の自由も本心から尊重出来るようになってるよね。
体の通りと言い、気持ちが楽になれてる実感と言い、検証も順調なようで何より♪
>逆に言えば、相手を認めない気持ちは結構胃腸にくるのかな〜、とも感じています。
私もそう感じてます。全てイコールとまではいかない(別の要素も影響?)までも、
相手を認められずに(消化不良)悶々と=消化・吸収・排泄の(胃腸)不順つながり。
関係性はあると思います。
-
(無題)
>救世教が西洋医学主体の世の中で無医薬を提唱して行くのと同じようなものです。
こういう柔軟な考え方が出来るってのも、自由度が拡がれる(進化)に通じてると思う。
-
(無題)
>検証も順調なようで何より♪
ありがとう♪特に気張って検証している訳じゃないけどね(笑)
好きでやってるだけ。
そして、好きでやることこそ昼の世界では結果もついてくると思ってる。
好きでやってると共感を呼んで、人が集まり、結果物質もついてくる。
youtuberの稼ぎなんかも一例と思う。
>(消化不良)悶々と=消化・吸収・排泄の(胃腸)不順つながり
消化不良、が心身共に、か。なるほどね〜。
最近は愛についての本を読んでいますが、
ご浄霊の手を上げるというのは正に愛の表現で、
そこにお働きがある、というふうに考えています。
心が伴わなくても手を上げればよい(他力)のは、
(特に初心者にとっては)手を上げる行為そのものが既に愛の表現だから、と思います。
-
(無題)
皆様、何がご不満ですか?
ご不満な点を、連ねられて、それでご満足ですか?
神様はそんなことをお望みとお思いでしょうか?
-
(無題)
皆さん、何かしらに不満があって書き込みをしているのではなく、進歩向上のための探究心をお持ちなだけだと思いますよ。
全知全能の神様とは違いますからね。
The truthさんは、この掲示板の書き込みに何かご不満をお持ちなのでしょうか?
-
(無題)
不満を表に出さずに消化解消することを美徳とする考え方
不満を表に出すことで気持ちを多少すっきりさせる考え方
不満を表に出す事で今一度自分の本心と向き合う機会とする考え方
等々、色々有りますね。
それが本心ならどれでもいいと思う。
良くないのは、本心とは別の考え方を「同調圧力などで」意識的・無意識的に強制されてしまう状態。
本心とは別の考え方を、相手のためと思ったり我慢したりしてするのは、
夜の世界ならそれなりに似合う、もしくは仕方ない、という感じはします。
昼の世界には、やっぱり本心からの行動が良く似合うし結果も出そう。
本心からの行動の方が、明らかに学びも楽しさも多いと思う。
-
(無題)
私もThe truthさん(はじめまして)と同じような事を時々思ったりするんですが、
自分の内にある不満としっかり向き合い。その不満をちゃんと解消して。自分自身の状態
を、すっきり(気が済む)にまで持って行ける人の少なさを、とても残念に思ってます。
残念というより、気の毒に思う(どうともしてあげれない)のほうがより正確かな。
特に信仰初級者(宗教・宗派問わず)・真面目コチコチで頭の固い人ほどその傾向にある。
別の表現をすれば、私の中では「まだ不自由な人」というククリになるんですけど、
不自由な人は、どうしても人の自由が両手放しで許せない。(尊重してあげれない)
結果として、いつまでも その「気になる人の事を」とやかく言い続けちゃう訳ですが、
内心(本心)としては、そんな自分が嫌いだったりするもんです。だって本来の自分は
そんなヤツじゃない事を、ちゃんと自分自身の中身(=本物)は知ってるから。(性善説)
それが人を裁いちゃってる事なんだということも。
自覚ありながら裁くのは、知らずに裁くよりなお悪い。重罪と知るべし。なんてな(笑)
-
(無題)
>神様はそんなことをお望みとお思いでしょうか?
不満の有る状態を解消すべく試行錯誤することは、
まさに望まれていることだと思います。
不満の有る状態から内観・行動せずにその状態が継続する事は、
望まれないかなぁ。
不満の表明そのものは、問題ないと思っています。
というより必要なことが多く、学びのチャンスでもあると。
おまけ:タカシさんに質問です。
peace181について、どのような位置づけのものと見ていますか。
僕は結局ちょっとページを見て、
会員に登録してまで、の興味は持ちませんでした。
が、タカシさんがどういう評価をしているか、には興味があります。
ちょっと聞いてみたくなっただけなので、書ける範囲のものがあればよろしくです〜。
-
(無題)
>タカシさんがどういう評価をしているか、には興味があります。
そうねぇ。。。外野から安易に評価出来るものではない。って感じかなぁ。
それ以外、特に何も語る気はないですね。
もし期待に沿えてなかったらゴメンね^^;
-
(無題)
>外野から安易に評価出来るものではない
>それ以外、特に何も語る気はない
なるほど、了解です。
残念な気持ちもありつつ、自分も安易に評価できず語る気のないことは色々あるなぁ、って思いました。
知らない他教団のこととか。
-
(無題)
ネットで見た情報ですけど、新型コロナの無症状感染者からの感染があるかどうか調べた結果、ほぼゼロだと分かったそうです。そういう研究が最近複数出たようで、一つは確かフロリダ大学からでした。普通の風邪やインフルエンザでは、無症状者からの感染はないとされており、ということは新型コロナに対しても、経済を止めたりする必要は全くないということになりますが、どうも普通のニュースでは取り上げられていないようです。
日本でも、結核などと同じ2類に指定されている新型コロナを、インフルエンザなどと同じ5類にするべきだという人がいるにはいますが、マスコミはあまり取り上げず、益々不安を煽るばかり。本当にどうかしちゃっているとしか思えませんね。
内海聡医師のYouTubeチャンネルで新型コロナを取り上げる新しいシリーズが始まりましたが、今の世の中を喝破されているなと思うと同時に、なんとなく主の光の件にも通じるものを感じました。なんていうとまた怒られそうですが。
-
(無題)
>日本でも、結核などと同じ2類に指定されている新型コロナを、インフルエンザなどと同じ5類にするべきだという人がいるにはいますが、マスコミはあまり取り上げず、益々不安を煽るばかり。本当にどうかしちゃっているとしか思えませんね。
確かに、そのようにも思えますね。
ただ、政府などの、いわゆるお上からの一方的なお達し等によって現時点でコロナ旋風が軟化してしまいますと、この機会に何か大事なことに気付き、意識を転換する人々が少なくなってしまうようにも思います。
ですから、より多くの人々が覚醒できるように神様が調節され、自身で気付き考えるための猶予期間を頂いているという事かもしれません。
まあ、一人でも多くを救いたいという御心のようなものを何となく感じますね。
-
(無題)
>より多くの人々が覚醒できるように神様が調節され、自身で気付き考えるための猶予期間を頂いているという事かもしれません。
>一人でも多くを救いたいという御心のようなものを何となく感じますね。
同感です!
『その目的』の為に、国常立之神が大神様にお詫びし(延長の御赦しを戴き)つつ、いちにち一日、(超大災害を)日延べにして
下さっている。というのを、もう随分と前に、どこかの何かで読んだ記憶があります。
それ以降、私もずっとその考え方を採用してきました。(お詫びの意味も理解し易かった)
-
(無題)
やっと今日は仕事休みだわ
>確か、Peace181の椙本氏については東山さんがよくご存知のようでしたね。
よくご存知ってほどじゃないですよ。
椙本代表とはメールで数回質問したくらいなんで..
でも会員になってますよ。
この掲示板には私よりはるかに多く代表とメールやり取りしてた人がいますから
その人の方がよく知っているんじゃないですかね
-
(無題)
人の質問に対してひじょうに微妙な言葉で返答している人がいますね〜。
一般的に読めば閲覧者(第三者)が、投稿者が外野の人間であるかのように思われるような
それじゃ内野から見てどう評価してるのって突っ込みたくなるよ
それ以外、特に何も語る気はないですね。っていうのなら
いちいち掲示板にp181HPの内容を引用したり
師といわれる人とのメールでの助言らしき内容を自分の生活にあてはめ
うまくいってるというような事を書かなくてもいいのでは..
その内容に共感している人がいるようなんでね〜
質問者も
残念な気持ちもありつつ・・・って外野の人間と思ってるんでしょうね〜
おもいきり内側の人間ですよ。
まあ、質問者が
僕は結局ちょっとページを見て、
会員に登録してまで、の興味は持ちませんでした。
と書いてるんで、ほんとうの事書くの恥ずかしかったのかな
https://9205.teacup.com/hirunosekai/bbs/307
では
私的には本音全開で想いを書くとするならば、反感もどんどん出そう!
https://9205.teacup.com/hirunosekai/bbs/200
では
みんなに見られる公開(晒し)の掲示板で、堂々と自分の想いを語れるって凄いと思う。
https://9205.teacup.com/hirunosekai/bbs/197
では
一言で個性を出すって簡単に言っても、その前に信仰者として、自分の信仰スタンス
(心言行の源である中身)がしかと定まってないうちは、殻を破るにも力が足りない。
などと偉そうな事を書いてますが、自分のどうなの?って聞いてみたいよ。
人には本音を書いてねみたいな事呼びかけておいてこれじゃね〜
こういう偉そうな事を書いてなかったら、この件については俺もいちいち突っ込んでないけどな..
自分のやってる事をはっきり書けないなら明主様信仰なんかやめてしまえば
なんか文句あるなら得意の長文で反論してみればいいんじゃない
まあ、俺は相手にしないけどな..
-
(無題)
東山さんのお名前を出してしまい、ごめんなさい。
どうしても私の中で、そのイメージが強かったもので。
ただ、このタイミングでPeace181が話題に上がるという事は、何か意味があるのでしょうかね。
-
(無題)
十重戸氏の掲示板より、Peace181に関わる書き込みです。
https://8908.teacup.com/tamasiinokouzyo/bbs/352
ご興味のある方はどうぞ。
-
(無題)
>ただ、このタイミングでPeace181が話題に上がるという事は、何か意味があるのでしょうかね。
どうなんでしょうかね。
初め匿名Xが
ネットで色々検索してましたら興味深いサイトを見つけました。って書き込んだわけですが、
その後、匿名Xは以前何度か見たことがあると..その時は興味なかったように書いていますが
なぜその後’興味深いサイト’と言っているのがよくわかりません。
私ならリンクを貼りつけたりしないですね。
もし貼りつけるならもう1度最初から読み直し内容を検証してからにしますね。
その後、白ぽっちさんが急に’おまけ’として質問していますが
そこで全然関係ない質問する?って感じですかね。
その質問の返答もその件はノーコメントですとか
話が長くなりそうなのでステアドで対応しますとかにすれば
こんな流れにはならなかったと思いますよ。
私は、はっきりもの言う人なんでね。
ストレートな意見大歓迎って人が対象なんでこれでよかったのかなって思っています。
物事は必然の連続という事なんでね、なぜこうなったかは神様に聞いてください。
追記;明知さんは何度かメールでやり取りした事ありますよ。よく勉強されてる人ですよ。
-
(無題)
>急に’おまけ’として質問
に見えるのは分かります(苦笑)
実は大分前、ファインライン掲示板の更新が終了した頃(15年位前?)に、
タカシさん経由でPeace181の存在を知った、という経緯があります。
15年ほどたってるし、Peace181に対して一定の結論、見方ができているのなら聞いてみたいと思った、って訳です。
別件、内側外側の話ですが、視点によって変わると思いますよ。
ほぼ縁のない人という視点では、参加者は十分内側。
運営側か参加者か、という視点では、参加者はどこまでいっても外側。
公開された掲示板での書き込みによって、運営側に影響が出るのを良しとしない参加者、
と受け取っています。
-
(無題)
>初め匿名Xが
ネットで色々検索してましたら興味深いサイトを見つけました。って書き込んだわけですが、
>その後、匿名Xは以前何度か見たことがあると..その時は興味なかったように書いていますが..
私が安易にLINKを貼ったことが東山さんが気分を悪くされた発端のようですね。
この掲示板に参加されている方々も含めお詫びします。
12/25に投稿した分については修正(LINK部分を削除)しました。
該当のHPのTOPページに次のような記載がありました。
(著作権について)
本ホームページにおける全ての情報データに関する著作権は当会(p*a*e・1**)に帰属しておりま
す。複製、転載、公衆送信等一切の行為を行うことは出来ません。
なので作者の方にもこの掲示板をご覧になっているか分かりませんがここでお詫び致します、申し訳ございませんでした。
http://
-
(無題)
>追記;明知さんは何度かメールでやり取りした事ありますよ。よく勉強されてる人ですよ。
教えていただきありがとうございます。
明知さんは、この書き込みの中で瑞霊(水)と厳霊(火)についてお書きになられていますが、「岩屋梓梁=明主が導かれます。」とあります。
そうした場合、明主様=素戔嗚尊という繋がり(神観)も見えてくるのですが、御教えの普通の解釈だけでは導き出せない事だと思います。
まあ、その辺りが、世界メシア教の御神名変更のタイミングと何となくリンクしているようにも感じております。
ですから、匿名Xさんは無意識レベルで何かを感じ取って書き込みされた可能性もあるように思いますよ。
12月25日が起点ですから。
-
それじゃ〜お言葉に甘えて得意の超長文で行きまっせ(笑)
とは言うものの。
え〜っと。。。どこから話せばいいだろか^^;
まずは、
>ストレートな意見大歓迎って人が対象なんでこれでよかったのかなって思っています。
もちろん私のほうは大歓迎だし良かったです。男に二言は無いです(キッパリ!)
あまりにも突然の事だったので、びっくりはしましたけど、そのまま腹の中に溜めた状態
のままでいるよりずっと良かった(すっきりしかけてる)かと思うし、
誰でも構わないからド直球な批判とか指摘とかもず〜っと求め続けてたしね。
ただ少しだけ、ん?と思ったのは、確かに意見はド直球ではあるんだけど、ここまで書い
てるのに何で?直接の名指しを避けられたのかな?っていう事と、
>なんか文句あるなら得意の長文で反論してみればいいんじゃない
>まあ、俺は相手にしないけどな
が、なんとなく少し東山さんらしくないなぁ。と思った。
特に名指しもなし。で、返信しても相手にされないのなら、このままスルー。っていう事
も少しは考えたんだけど、(あ。ちなみに反論など全くないです。大事な想いですから)
基本、自分は、自分の為である事はもちろん、真に相手の為になると思える事、関わる
周りの人達の為になると思えるような事しか投稿してないつもりです。常に。
やり取りが仮にこのまま終わったとしても、今伝えたいと思う事だけはちゃんと伝えよう。
そう思ったので、わりと早く書くことを決断しました。
あ。今書いてて気づいたわ。多分東山さんは、私がもうこれ以上語るつもりはない。と、
ハッキリ自分の意思を伝えてあるから、その想いを尊重してくれて、
返信したくなければしなくていいよ。の意味で「名指し」を避けてくれてたんだな。と。
だとしたら、ありがとう。それと、余計な気を使わせちゃってごめん。
概略、自分の想いは、既に白ぽっちさんがある程度代弁してくれてはいるんだけど、
自分で吐いた言葉の責任は全て自分自身で負う覚悟(心意気)は常にありますから、
>自分のやってる事をはっきり書けないなら
とありましたが、自分で責任負える範囲はいくらでも書けますが、他人が関係することは
特に実名が明かされている方であれば尚更のこと、そっちに迷惑を掛けたくないという
意味(そっちまで行っちゃった責任の分を負えなくなっちゃう)から、あの微妙な返しに
なっている事と、それからもうひとつ。
先日の白ぽっちさんの投稿に超共感した
>キリスト系で悟ろうとするのも自由だし、
>ついて行く行かないも自由
>その反対活動するのも自由
の通り、個々人の自由な信仰を尊重したいという想いからと、昔の様に入信者を増やして
組織を大きくしていこうとするやり方じゃなく、今は、個々人で、どこに求めて行くのか
(自分自身で選ぶ。自己責任で決断)が、とても大事だと思っているので、変に余計な
色付けをしたくなかった(人の先入観に影響したくない)事だとか、
まだ他にも理由はありますが、今再度振り返って考えてみても、あれ以上に簡潔でベスト
な返答はなかったな(今の自分の想いにちゃんと沿ってるな)って思います。
今回、どんな動機からであれ、起こった事というのは全て必然ですから、私が東山さん
よりも、ピースに繋がっているという事を、皆に知ってもらう必要があったんでしょう。
(自分からは今の時点で言うつもり全く無かったからね。外から補われた形。)
それから、長文ついでにもう一つ。
>などと偉そうな事を書いてますが、
私は、周りからどう見られるか、という事よりも、どんな自分でありたいか。のほうを
重視してますので、東山さんも、もし良ければ実際にやってみたら解かりますが、
立派な事を書けば書くほど、自分自身を追い込む事が出来るので、すごく身が引き締まる。
心言行の一致を強く言ってるのが自分自身なんで、ズレた時のダメージはでかいです(笑)
そういう意味からも、今回のような東山さんからの(他の人も大歓迎ですけど)猛烈な
批判や指摘っていうのは、自分のダメージ具合を測るのに、すごく役に立つ。
もし、グサっと心に刺さる部分があれば、まだ磨く余地があるって事がはっきり判ります。
お蔭様で、今回は、自分自身がだいぶ磨けていた事を再確認出来ました。
そんな意味からも、ホントありがとうって思うし、
ただ、先にも書いた通り、ピースに関する事は今後も(今のところ)一切語るつもりは
無いので、そこは申し訳ないが理解してもらえるとありがたい。
久々の超長文(笑)にお付き合い下さってどうもありがとう^^
-
(無題)
>私が安易にLINKを貼ったことが東山さんが気分を悪くされた発端のようですね。
LINKを貼ったこという事で気分を悪くしたという事ではありません。
むしろ匿名Xさんもp181HPを読んだ事あるんだというちょっとした嬉しさの方があります。
LINK貼らないと紹介できませんからね。
>ですから、匿名Xさんは無意識レベルで何かを感じ取って書き込みされた可能性もあるように思いますよ。
とminoruさんが書かれていますがそうかもしれません。
たしかにそういう時ってありますね〜
物事は必然の連続という事なので、その物事の発端者に匿名Xさん選ばれたという事かも..
某氏が池に飛び込んで死んで波紋が起きたというような..御教えにあったと思いますが、
そんな感じですかね。読んでいる私もなぜそうなるって感じの..
>タカシさん経由でPeace181の存在を知った、という経緯があります。
私もそうです。
それじゃ、白ぽっちのメルアドとか知ってるんじゃないですか?
掲示板に書込みしにくいなら、メールでやり取りすればよかったんじゃないですかね。
あと気になるのは竹さんの出現ですね。p181HPで’竹’とは重要な意味があるので..
https://9205.teacup.com/hirunosekai/bbs/106
で私の名前をあげた経緯を聞いた時、びっくりしましたよ。
-
(無題)
>LINKを貼ったこという事で気分を悪くしたという事ではありません。
と言っていただけると有り難いです。
某教団が御神名を変更するということで過去に使われていた御神名の《日月地大御神》をネット検索しておりましたら”明主様と主神は”というタイトルを見つけました。(すぐ見つかると思います)
そしてクリックしていきなり本文を読んでしまい、興味深いことが色々かかれていたため何となく無意識にLINKを貼り付けて投稿してしまいました。
この時は気が付かず、後でこのページのホームをクリックしたら随分前に見たことがあるホームページであることに気づき、まずいことをしてしまったかなあと思いました。
このホームページは厳格な管理をされていて本文のコピーさえ許可されていないからです。
後で確認したところ【複製、転載、公衆送信等一切の行為を行うことは出来ません】と記載がありました。
>私ならリンクを貼りつけたりしないですね。
>もし貼りつけるならもう1度最初から読み直し内容を検証してからにしますね。
と言われたのも、ごもっともなことです。
私はよく安易にLINK貼り付けするクセがあります、今後注意しなければと反省しております。
-
(無題)
>あと気になるのは竹さんの出現ですね。p181HPで’竹’とは重要な意味があるので..
Peace181では、梅と松と竹が揃って大弥勒金剛界経綸へと移行するという考え方のようですね。
そしてその「竹」が椙本氏という事なのでしょうかね。
そうしますと、この掲示板での竹さんの登場は何を意味するのでしょうね。
私が何気なく感じた事は「竹」という存在は複数で多ければ多いほど効率が良く、さらに言えば、信仰者一人一人が「竹」になれば良いのかな?などと、両界曼荼羅を頭に浮かべつつ。
まあ、何か教団が分裂して行く姿そのもののようにも感じられますね。
-
とりもどす
よっ、娑婆の諸君!
案の定、御神名の変更に大騒ぎしているようじゃな。
こんなことに驚いていたら、ますます遅れていくだけ、もっともっと変わっていくぜ!
子どものころから、古い信者さんより、折に触れて聞いていた。
「明主様の仕事は、20年遅れたな」
「20年」の部分は、30年になり、40年になり、50年になったがな。
同時に、明主様は「遅れた部分は一気にとりもどす」とも仰っていたとも聞いた。
ここにきて、本当に「一気にとりもどす」の部分が現実味を帯びてきたというのを
実感する。
明主様のお仕事の偉大さ、明主様を戴いたことへの感謝がひしひしと湧いてくるぜ。
そして、教主様が明主様の「メシアのご神業」を現実化する存在だということも。
すごいことになってきたぜ。
怖いけど、すげ〜〜〜〜〜ってな。
-
おまけ
娑婆の諸君の書き込みを読んでみたんだが。
もしかして諸君、名前は個性的にあるものだとでも思ってないか!?
花子ちゃんや、太郎ちゃんのように、な。
もちろん、花子や太郎も最初はそうだったかもしれないが、その後意味合いが変って
きた。一生変わらない個性的なものにな。
この個性的な名前は、よほど特殊な関係にある人だけが呼べるものだったんだ。
つまり極秘。
女なんか、名前を知られるということは、結婚を承諾したということにもなったくらいだったんだ。
だから、名前は呼ばない。役職や地位、住んでいる場所などを呼び名にしたんだ。
出世に応じて、名前は変っていったことからもわかるよな。
それなのに、主神様の名前を呼ぼうなんて、とんでもなくふて〜〜〜輩のすることだ。
まして個性的な名前には名付け親が必要だろ。
主神様に名前を付けられるような「親」がどこにいるんだよ!?
わけワカメ???
つまり主神様の名は個性的な名前ではなく、役職や働きに応じて呼ばせて
いただいけてる呼び名ということ。
働きが変れば、呼称が変わるのは、当然すぎるほど当然なことだと思うのだがな。
娑婆の諸君らにわかるかなぁぁぁぁぁ。
日本語と歴史の知識が不十分な、娑婆の諸君にわかるかな(ウヒヒ
-
(無題)
>国常立之神が大神様にお詫びし(延長の御赦しを戴き)つつ、いちにち一日、(超大災害を)日延べにして下さっている。
その後の長文に圧倒されて思わずスルーしそうになりました(笑)
同感していただき、ありがとうございます。
お聞きしたいことがあるのですが、
この経緯においての大神様とは、具体的には何というお名前の神様なのでしょうか?
また、現在においてもお詫び(延長の御赦しを戴き)を継続されているということなのでしょうか?
もし、憶えているようでしたら教えて下さい。
-
(無題)
習近平が亡くなっても、中国は変わらないだろうな。
激動の2020年でしたね。
占星術ではカリスマの指導者がこれから出てくると星に出てるらしい。
メシヤの降臨?
-
(無題)
>その後の長文に圧倒
(笑)ごめん^^;
>この経緯においての大神様とは、具体的には何というお名前の神様なのでしょうか?
これがねぇ〜。何かの本で読んだのか、ネット上のどこかで見たのかも、記憶が定かじゃ
なくて、もし見つかれば引用したいと思って少し検索してみたんだけど無理そうなので
あきらめた^^;
確か、(マジで曖昧な記憶だけど)単に大神様という表現だったような気がするんだけど、
天の神様とか、天の大神様という表現だったような気もする。具体的な御神名は多分、
無かったような記憶です。自分の中では主神とか大弥勒の神に勝手に変換してますが。
>現在においてもお詫び(延長の御赦しを戴き)を継続されているということなのでしょうか?
神様じゃないので(笑)本当の所は勿論分かりませんが、まだ仰天動地の一大異変が
起こっていない事実を思うと(小出しはあるが)そういう事だとは思ってます。
これ以上汚濁を溜めておくと生命が維持できなくなる人体と同様、地球の限界との
兼ね合いをイメージしてます。
当然、もう待てない(一気に浄化)という期限はあっても不思議じゃないと思います。
-
事実として
土地に対し人口の極端に少ないド田舎は自然豊かで水も綺麗なら夜空の星の輝きも違う。
そこに住む人達のような想念が多ければ良いのでしょうが、多くの人間が集まると中々
そんな人達ばかりじゃなくなる。でもこれは、そういう汚れた想念の人が悪いという意味
じゃなく、むしろそこに気付いた側の人間が、そっち側(汚れた想念の側)に影響を与え
る事が出来ていない事のほうが、良い悪いで言えば悪いし責任があると考えてます。
一気に大浄化で極端に人口が減れば地球も輝きを取り戻せるでしょうけど、大神の想い
(=各々の奥底にある想い)は、より多くの人と一緒に輝く地球で幸せに(地上天国)
でしょうから、
不満を中に溜めておく とか、誰かを気に入らない(憎む)とか、汚れた想念を抱える人が
多いほど霊界に汚濁を増す(=大災害に加担する)事になるのは真理なので、それを解消
して行く為には、どうしても先ずは自身の想念の浄化が急務(時間は掛かるが)と心得てます。
意識の部分よりもむしろ無意識の部分の汚れの掃除が進んで行かない事には。って感じ。
この自身の浄化に関しては、言い方は悪いけど人の事などかまってる場合じゃない。
そんな思いで自分に専念してきました。ある程度進んで来たので 掲示板にも顔を出す
ようになった訳ですが、同じ信仰仲間と関わる事で、自分の無意識層の汚れがどの程度
あるのかを確認しつつ、また体験で得て来たものを与えつつ、まだまだ更に自身の磨き
に精進して行くつもりです。
簡単に言えば、自分が信仰者として出来る精一杯(御恩報じ)はそれしかない。
-
(無題)
佐藤さん
お手数をおかけしてしまいすみません。
>国常立之神が大神様にお詫びし(延長の御赦しを戴き)つつ、いちにち一日、(超大災害を)日延べにして下さっている。
私の中で、この事を消化しきれなかったので質問いたしました。
>自分の中では主神とか大弥勒の神に勝手に変換してますが。
直近の「事実として」も読ませていただいて分かったのですが、ある意味、この変換は一段階目の変換なのだと感じました。
そして、二段階目の変換として、さらに自身に置き換えて捉えるという事をなさっているように感じられました。
「大神の想い(=各々の奥底にある想い)」というところからですね。
一段階目の変換だけで御教えを軸として捉えた場合、ある意味、明主様ご自身(複数の御神格)の葛藤のようにも感じられ、頭の中が疑問符だらけになりつつも少し面白かったです。
>どうしても先ずは自身の想念の浄化が急務(時間は掛かるが)と心得てます。
私もそのように思います。
ただ、夜の時代の癖などがあったりして、なかなか難しいという事なのかもしれませんね。
ですから、ある意味、明主様は急がば回れで御教えを説かれているものも多いと思います。
その打開策が救世教の信仰の特色でもありますね。
-
(無題)
米ボストンでリンカーンの像撤去
共同ニュースより
https://this.kiji.is/716854044339945472?c=44341039600582657
植民地主義や奴隷制度が終わりを遂げるようにも感じられます。
しかしながら、今後もっと判別しにくい搾取や奴隷制、つまりニューノーマルへと移行する事を多くに気付かせないために、このような事が行われているのかもしれません。
そしてバイデン氏の後に控える(本命の)アフリカ系のハリス女史に早々にバトンタッチするという筋書きがあるように思えてなりません。
黒人系で初の女性大統領となれば、これ以上の自由の象徴(共産主義のカモフラ化)は他にはないでしょうね。
-
(無題)
>一段階目の変換だけで御教えを軸として捉えた場合、ある意味、明主様ご自身(複数の
御神格)の葛藤のようにも感じられ、頭の中が疑問符だらけになりつつも少し面白かった
です。
あぁ、なるほどね!ひょっとしてminoruさんは、主神・大弥勒の神=明主様という捉え方
で納得出来ている。っていう事ですよね?きっと。そこが私とは違っていたから、
(複数御神格)の葛藤・疑問符だらけだった、って事じゃないですかね、多分ですけど。
私は入信してからずっと長い間、明主様がイコール主神であり大弥勒である証拠を御教え
に求め、また、御教えだけじゃなく実際の現実での体感とか、現状を整理してみて、とか
型で紐解こうとしてみたりとか、自分なりに整合性を取る為に色々な面から妥協すること
なく求め続けてきたつもりです。(納得の仕方にも勿論個人差あるだろうと思います)
他の部分はあちこち柔らかくても(笑)こと神様事に関してだけは、絶対に鵜呑みする事
はやらないし、妥協を許さないタイプなもんで、自分でも自分が結構厄介だったり^^;
何しろ入信前の自分(スタート)は本当にロクでもないクズ人間だったので(笑)
猛烈な疑いから入り、確証を得ては反転繰り返し確信増やしてきた感じ。ただ、
残念ながら、明主様(メシヤ様)は、当時の(御昇天頃まで)最高位の神様で間違いない
事までは完全に確信出来たんですけど、主神・大弥勒の神である証拠が、私が完全に確信
出来る処にまでは至らなかったんですよね。(信じざるを得なくなるまで疑うのスタンス)
逆に、イコール主神と思おうとすれば思えるような微妙さは、もちろんありましたけど。
でも、これは自分の神観なので、他の人が主神と確信するのを否定するつもりはゼロです。
ただ、一般の人間と同様、親が子を産むという意味において、親よりも子のほうが進化
している意味も含んだうえで、親神が子神を産むと思うので、大本教の御二方が明主様の
生みの親であるのと同様に、第二段階として、明主様が腹に宿した腹中の光の玉(=再臨
のキリスト)の生みの親(聖母マリアの型)になる。っていう事は思います。
一人二役で夫婦(観音&国常立)であるとも思いますが。
ただ、自分自身が自分の腹に入る事だけは不可能なので。。。っていう感じでしょうか。
-
(無題)
あと。(やっぱり長文になっちゃう(笑)んで、二回に分けてみた^^)
でも、どうせみんな他に言いたい事とかも特になさそうだから今は何も問題ないかもね。
>自身に置き換えて捉えるという事をなさっているように感じられました。
ともありましたが、少し前の私自身の投稿の中にもあったと思いますが、性善説。
大神の想い=明主様の想い=神々の想い=人間の奥にある想い という感覚なんですが、
人間は皆分け御魂を有すので、その分け御魂(神性)と奥にある想い(神性)がイコール
という意味なので、特に自身に置き換えるとかじゃなくても、みんなの奥底にある想い
だと確信している。ってことです。この世の人間であれば全員。
真からの悪人など初めから何処にも居ない。っていう意味です。
『より多くの人と一緒に輝く地球で幸せに(地上天国)』をみんな希望してる。
この想いは、一人残らず誰の奥にも必ずあります。ただ、奥まり過ぎてて、そう思えない
状態になっている人(心に曇り多くて奥が出れない)はまだわりと多いのかもしれない。
そもそも初めから、大神の想いと自分の想いが完全に一致しない限り幸せを掴みきれない
よう仕組まれた中で生かされているのが人間だと思ってますからね^^
-
(無題)
>あぁ、なるほどね!ひょっとしてminoruさんは、主神・大弥勒の神=明主様という捉え方
で納得出来ている。っていう事ですよね?きっと。
そうですね。
昭和25年に明主様の腹中に天降られた神が御倉板挙神(観音様の首飾りを意味する神で、主神より全権を委譲された証)であるという事を知って、はじめて点と点とが結ばれて確信を持つことが出来ました。
それまでは、メシヤ降誕仮祝典の御事跡なども何かシックリしないものがありましたね。
それで、少し話を戻しますが、
私がこの事を消化しきれなかった最大の理由は「国常立之神が大神様にお詫びし」という点なのです。
絶対善なる神様で、ある意味、大慈大悲の仮面を脱ぎ捨て現界での審判をされる神様が何故、大神様に謝罪するのか?という点でした。
まあ、いずれにしましても大弥勒の神が世の中の様相を調節して下さっている事は間違いないと私も思います。
>第二段階として、明主様が腹に宿した腹中の光の玉(=再臨のキリスト)の生みの親(聖母マリアの型)になる。っていう事は思います。
これはチョンではなく、マルという意味においてですよね。
そして、性善説については同感です。
-
(無題)
私が昔触れたその原文をもう一度確認してみたいところですけど。残念^^;
絶対善の神様が何故大神様に謝罪するのか?という点についてですが、
私的には、国常立=メシヤ=キリスト(贖罪)という解釈で合点が行ってます。
少し前に書いた内容にも通じてますが、自分が何か直接悪い事をしたからの謝罪じゃなく
人類が悪い事をしてる訳ですけど、全てはそれに影響を与えきる事が出来なかった自分の
責任です。出来る事ならもう少し猶予を下さい、精一杯やれる処までやり切りたいので。
という感じ?の、全人類の罪を犯す元(その全責任は私にあります)の謝罪。
あと、マルとチョンについてですが、私のイメージではマルが卵子でチョンが精子です。
-
所有権
下記について、ゲラちゃんは異なる捉え方をしておる。
悪を作ったのも、主神様。
善も悪も、絶対的な所有権を持つのは、主神様。
絶対的所有権をもって、善と悪を按配しながら世の中が作られてきたのだ。
善一方の神様が、その論理で世の中を支配しようとすれば、権限逸脱。
そのことを詫びたんだと思うぜ!
一見、自分のものと思っているものも完全に支配できる所有権はない。
完全なる支配権を持つのは、主神様だけ。
すべてをゆだねる。
これは完全なる所有権を持つ存在に対し、これまでの権利侵害を謝罪すると
いうことだというのが、ゲラちゃんの見解だぜ!
いうなれば、組織運営を担う教団幹部が、教えの部分にまで口出しをするだけならいいんだが、判断し、断定し、追い出してしまう。
教えの部分に責任を持っているのは、教主様。
権限逸脱のいい例だと捉えているぜい!
-
(無題)
>昭和25年に明主様の腹中に天降られた神が御倉板挙神(観音様の首飾りを意味する神で、主神より全権を委譲された証)...。
御倉板挙神は観音様の首飾り、ではなくて 伊邪那岐命の首飾りなのでは?。
-
異常www
委譲……つまり100%の権限ではないということの証。
本来の所有権者が他にいることの証www
相変わらずのゲラゲラ連中www
-
(無題)
>私的には、国常立=メシヤ=キリスト(贖罪)という解釈で合点が行ってます。
御教えを軸とした場合、私にはその解釈はありません。
例えば、イエスの贖罪とは、天照大御神に対して自身の先祖が犯した罪(天津罪)を贖ったものだと捉えています。
>御倉板挙神は観音様の首飾り、ではなくて 伊邪那岐命の首飾りなのでは?。
分かりやすいかな?と思い、一例として観音様と書きました。
おそらく、火の系統の直系の神様と化身仏が有しているものだと思います。
一般の仏像や仏画でも観音様だけが首飾りをしている場合が多く、お釈迦様や阿弥陀様はしていない場合が多いですね。
-
セコセコ
えらいせこいねんなぁ、あんたらの神様。 先祖の罪とかいうてるが、
あんたら自身の罪ちゃうかぁー。
今は、主神様の時代。
主神様をなめとんかぁーってハナシ。
主神様が赦してやるから、天国に帰ってこいっていうてんのになぁー。
そのためにメシアを遣わしてくださったというのになぁー。
そのみ心を無視しつづける、あんたら自身の罪ちゃうかぁー。
罪の源は、神を認めないこと。
源を絶たないと、罪はいつまでも湧出しつづけるだけやでー。
-
新年のプレゼント
どこにも行けない年末の暇つぶしになった。
礼を言うぜ。
来年がどんな年になるかわからんが、より厳しい年になるという予想が少なくない。
メシアの御神様は、主神様の赦しを伝えるために降臨されたと思う。
メシアの御神様は、別に世界メシア教の信者だけの救いではない。
ピンチに立ってどうにもならないときは、
「メシアの御神様」の御名をお唱えしろよな。
想念の時代だ、だまされたと思って、お唱えしてみなよな。
想念さえしっかりしていれば、教団の別は関係ないはずだ。
じゃ、あばよ。
-
(無題)
>人類が悪い事をしてる訳ですけど、全てはそれに影響を与えきる事が出来なかった自分の責任です。出来る事ならもう少し猶予を下さい、精一杯やれる処までやり切りたいので。という感じ?の、全人類の罪を犯す元(その全責任は私にあります)の謝罪。
このニュアンスは何となく分かるような気がします。
でも何か、佐藤さんご自身の想いのようにも感じられますね(笑)
もし、そのようなお心を持たれた神様であれば、審判のハードルも少し低めに設定して下さるかもしれませんね。
>あと、マルとチョンについてですが、私のイメージではマルが卵子でチョンが精子です。
私の書き方が悪かったかもしれませんが、マルは昭和元年の御事績、チョンは昭和25年の御事績という意味です。
追伸です。
その原文とはメシヤ講座にあったものですかね。
確か以前に波紋掲示板でやり取りがあったようにも。
-
(無題)
最近は日本メディアが全然取り上げない国際ニュースばかり見てますが来年令和三年は激動の年になりそうですね。北の刈上げ小僧は脳死状態らしいですし習近平は脳大動脈瘤で入院中、アメリカは大統領選に絡んで1月6日の選挙人開票に併せてデモが起こり、その結果如何では内戦起こりそうな雰囲気で銃が飛ぶように売れているとの事。またカナダ国境付近には合同訓練と称し人民解放軍が多数集結しNATOやイギリスの空母も動いているとのこと。今や世界は混沌としていますがこれも霊界がいよいよ本格的に大きく動いてるからのことかと思います。来年も皆様良い年でありますように!!
-
(無題)
ゼンソクの持病がありますが、今年相手を認められる想念になってからは、まともな発作はありません。
以前、麻雀卓を友人達と囲むと発作が治まる経験を学生時代に何度もした、と投稿しましたが、
想念と体調が密接に関連している事を、
知識ではなく体感できたとても重要な、転機となる1年でした。
来年も更に色々と気付き、
使っていただきやすい心身を目指します。
皆さん良いお年を!
-
(無題)
救世主の予言
皆様にも合点していただけると思う!
836神も仏も名無しさん2020/11/29(日) 19:34:24.76ID:tywwqb7X>>837
世界救世教、離脱教団で信仰しても、メシヤ教に帰依しなければ真の救いはない
偉大なる指導者・楳木メシヤ様から愛されることが人類にとっての最大の喜び
その偉大なる指導者・楳木メシヤ様から絶大なる信頼と寵愛を受けられたエヌ氏、いやエヌ先生
一介の支部長とは思えない信仰・人格のすばらしさは正に際立っている
ぜひメシヤ教、世界救世教復興の先頭に立っていただきたいと思うのですが
みなさん、いかがですか
-
(無題)
癒しの森さん、こんにちは。
>メシヤ教に帰依しなければ真の救いはない
>偉大なる指導者・楳木メシヤ様
>絶大なる信頼と寵愛
>信仰・人格のすばらしさは正に際立っている
>ぜひメシヤ教、世界救世教復興の先頭に立っていただきたいと思うのですが
みなさん、いかがですか
僕にはかなり皮肉寄り(本心は正反対)に聞こえます。
そして、本心が正反対ならば、
真っ直ぐそのように述べる事こそが、
昼の世界、神様に愛されることに繋がると思います。
皮肉ではなく本心からであれば、お聞き流しください。
-
dokodokodokomo
ウメキがメシアになったという記述は、
ゲラちゃんが読んだかぎり、どこにもなかったように記憶している。
もちろん全部、あのHPを読みつくしたわけではないがな。
いっておくが、ゲラちゃん、ウメキはわりによく知っておるんじゃ。
やる気は本気だと思うが、なぜかいつも現実に動き出そうとすると、
その場から消える。
今回もそうだったしな。
先発隊として気勢を上げる役目の人材だったのかな、と思っているがな。
こういういい加減な書き込みはムカつくな、やっぱ。
そんなこと、自分がやってみたら、すぐわかると思うんだが。
われらが教祖、明主様は、まず自分がやってみてから、他者に知らせたというのを
読んだことがあるぞ。
まず自分がメシアになってから、みんなをメシアにするお仕事にとりかかったって
わけだな。
-
初詣、かな
ただいま聖地から帰宅。
密を避けるために、今年の新年祭は、地域限定だった。
したがって、ゲラちゃんは、新年祭への参拝はできなかった。
でも聖地には行ってきた。
だから、単なる初詣かもしれないがな。
そして、「主神なる我らの神」と御神名をお唱えしてきた。
ついでに熱海の一般家屋を散策してきた。
急で、細い階段があちこちに現れる熱海の住宅地。
そこで対面した家屋が小さいのに、風情たっぷり。
今まで知らなかった熱海と出合うことができた気分だ。
今まで、あまり好きじゃなかった熱海が、とても好きになった。
あれは魅力あるよ。
-
(無題)
ゲラちゃんお疲れ。
熱海はいづのめに顔出していた頃、参拝席券をもらって行った事があるくらいだなぁ。
後は18切符の途中下車とか。
干物の臭いと足湯、のイメージ(笑)
>あまり好きじゃなかった熱海が、とても好きになった。
あれは魅力あるよ。
よかったね。
好きになれることって幸せなことだと思うよ。
-
クサクサッ
足湯って、足の臭いのイメージあるよな。
ゲラちゃん、足、臭いからかもだが。
娑婆にいたころなら、新年祭に参拝できなかったということは、
参拝が許されなかった、縁起がわるいなぁと思った。
今は、天国にいるだろ。
新年祭に参拝できなくても、主神様の下に行くことはできる。
「聖地だけじゃなくて、もっと熱海を知れ」というご意図かなと思ったんだ。
それで足が悪いにも関わらず、今まで行ったことのない熱海をめざして歩いた。
足も平気だった。
そして非常な充実感を持って、明日への意欲を掻き立ててられて、
帰宅できた。
聖地に向かうときには、「4日から仕事だ。嫌だな」と思っていのだが、
歩いているうちに、「やってやろうじゃん」っていう気持ちになっていた。
明主様のご聖言に、
「この信仰に入ってからのことは、すべていいほうに解釈すると御神意に合ってくる」とあるのを、去年は実行した。
その結果、いい傾向にあるので、今年も続行しようと考えている。
-
あけおめことよろ
ごめんねー!不本意にも何か中途半端な形で掲示板から離れちゃってて^^;
大みそかは久々に高校時代の友人たちと一緒にワイワイガヤガヤ大笑いの年越しでした。
そっち(リアル)を全力で楽しんでて、こっち(掲示板)が後回しになっちった。
今年も宜しく〜!
去年がねずみ年だったから、今年がうし年、来年がとら年で(うしとら)の年回りという
事で、何かと激動の時代に突入してる感がありますが、日月神示の一文には
『子(ね)の年真ん中にして前後十年が正念場』というのがあります。
この先、例えどんな事が起ころうとも、その時になって悔いを残すことのない様しっかり
腹帯締めて、それぞれが自分の人生を最高に自分らしく。共に生き抜きましょう!
-
(無題)
>佐藤さんご自身の想いのようにも感じられますね(笑)
自分の思考回路で自分なりに神意に思いを馳せ。その馳せた思いを自分自身の言葉で
伝え様としたわけ(全部自分の中)ですから、確かにそれは私独自に違いない(笑)
面白いと思うのは、こんな処まで全て鏡合わせになっているということです^^
>審判のハードルも少し低めに設定して下さるかもしれませんね。
もしそうだったら随分楽に越えれる人も多く続出しそうですけど^^;
でも残念ながら、ハードル(合格ライン)権限の大元はきっと大神様のほうでしょうから、
ここばかりはどうとも出来ないでしょうね。仮に下げたら本末転倒だと思うしね。
>その原文とはメシヤ講座にあったものですかね。
>確か以前に波紋掲示板でやり取りがあったようにも。
どこかにありましたっけ?メシヤ講座とか掲示板で見たという記憶ではないんですけど、
だけど、そもそも記憶って不確かで曖昧なもんだったりしますからねぇ〜(笑)
-
(無題)
皆さん、新年おめでとうございます。
送られてくる年賀状に目を通しますと、かなり立て分けが進んでいる事を如実に感じさせられ、それと共に天国化が進んでいるのだと思いますと、今年はどのような一年になるのか楽しみです。
皆さんにとりまして良い一年となりますように。
>大みそかは久々に高校時代の友人たちと一緒にワイワイガヤガヤ大笑いの年越しでした。
それは何よりですね。
私は年末に佐藤さんと書き込みのやり取りをさせていただいたお陰で、何か無性に御教えが読みたくなり、年またぎで拝読に没頭する貴重で楽しい時間をいただきました。
新しい気づきもあり感謝です。
>仮に下げたら本末転倒だと思うしね。
全く同感です。
これで今回のやり取りはスッキリしました(笑)
-
(無題)
私が年またぎで拝読したイエス・キリストに関わる御教えを含むページです。
https://web.archive.org/web/20181105132843/http://www.geocities.jp/shumeic3/kirisuto1.html
https://web.archive.org/web/20181105132844/http://www.geocities.jp/shumeic3/kirisuto3.html
ご興味のある方はどうぞ。
この中から今回、私が強く感じたことは霊界での救霊という事です。
昭和30年3月3日に予定されていたヘンデルの「メサイア」の奉唱には、そういう意味合いもあるのだという事を特に感じました。
-
(無題)
>これで今回のやり取りはスッキリしました(笑)
スッキリまでちゃんと行き着けたようで何よりです^^
私もお蔭様で今回は色々と本質に近い話になれて良かったんじゃないかと思ってます。
簡単に書けば、国常立(メシヤ・救世主)=経と、キリスト(救世主)=緯。つまり、
「同じ救世主同士」の経と緯を、自分の中でどう結んで一体にするのか、って感じかな。
対極のままだとやっぱり収まりはつかない様に出来てるのかも。自分の中でしっかり融合
さすことが答えなのかな、と。思えば教団も、今はその二手に別れてるって事なのかな?
としたら、まさに「救世」同士の分裂(笑)こんなのも型なのかも知れない。
-
(無題)
向こうの掲示板で白ぽっちさんが紹介してた本。
リンク先に飛んで内容の紹介文?目次?に目を通してみたけど、確かになかなか面白そうな本
だね。そこを読んだだけで、結構本質をちゃんと捉えてる人だな。って感じた。
宗教からの卒業も、わりと急務なのかも知れんね、今から入信して自分らと同じような学び
の道を歩んでの理解じゃ、多分だけど時間的に間に合わないような気がする。
誰にでも分かる一般常識的な事から即本質に繋がるような話でのきっかけ作りがないと
なかなか なのかも知れん。改めてそんな風に思ったよ。
-
自分メモ
キリスト=救世主
メシヤ=救世主=キリスト
イエス≒キリスト
イエス・キリストの名は 当時信者によって付けられた尊称。救世主(キリスト)ではない。
天の父がキリスト
イエス=贖罪主
イエスは素戔嗚尊の生まれかわり。
神の時代から夜の時代へ移行する際に
素戔嗚尊が中心となり、その他神々が、当時の最高神である国常立尊を岩に押し込めた罪がある。
人間もそれに賛同した罪がある。
素戔嗚尊がイエスとなって生まれ変わり、罪が消えた。
最高神を再び世に出すことで人間の罪が消える。
あくまでも自分メモです。
-
(無題)
>宗教からの卒業も、わりと急務
>今から入信して自分らと同じような学び
の道を歩んでの理解じゃ、多分だけど時間的に間に合わない
急務、という視点までは持ってなかったけど、
考えてみれば現在、過去と同じやり方では既に通じない事が山ほど有るね。
教えに愚直であることは、長所でもあり短所にもなりうる。
そして、愚直であってもなくても、実はどちらでもいい。
自分の本心に忠実であれば。
と思う。
>誰にでも分かる一般常識的な事から即本質に繋がる
即本質、これでいきたいね♪
-
グラデュエーション
宗教からの卒業というか、主神になることからの卒業だな。
みんな、あたかも自分が神であるかのような見方をしているんだよな。
たとえばキリスト教についての御教えを掲げたリンクがあったろ。
あれなども、明主様を通じて、主神様からの見方を上げたものだよな。
明主様は、あそこにあるすべてを承知したうえで、
「キリスト教と呼応する」とおっしゃった。
この事実がすっぽり抜けているんだよな、なぜか。
人間にできることはしょせん、この程度。
いろいろな罪があるかもしれないし、罪があるから主神様もお使いになった。
あの時代の救いにな。
当時のユダヤ教は戒律が厳しく、よほど恵まれた人しか守れなかった。
だから、下層のユダヤ人たちは、「自分たちは救われない」と思っていた。
そこにイエスが登場して、「そんなことはない、神を信じる人はだれでも救われる」
と言ったわけだから、たしかに救いをもたらしたんだよな。
我ら明主様に救われた信者にできることは、神になってあれがいい、これがダメと
批判することではなく、明主様のお仕事に参画することではないのかな。
最近、ある信者が言った。
「ああしろ、こうしちゃダメと偉そうに言う専従者も、信者もいなくなって
明るくなった」とな。
自分が神だと勘違いして、あれこれ批判することからの卒業だと実感する。
卒業とは、すべてを主神様に返上することだと。
み教えだってすべて、主神様のものだからな。
-
(無題)
>自分が神だと勘違いして、あれこれ批判
勘違いと言うか、無意識に、って感じがする。
>「ああしろ、こうしちゃダメと偉そうに言う専従者も、信者もいなくなって
明るくなった」
これは信仰に限らず、本当にそう思う。
ただ、偉そうに、と感じない人にとっては、
色々言われてその通り動くべき時期だったり、その人に適した学び、だったりするんだろうなぁ。
まあ偉そうに、と感じても、それぞれだとは思うけど。
色々な学び、課題があるから、
どんどん卒業して次に行かないとね。
俺も再浄化得意技だけど(汗)、卒業も得意技にする年にしたい。
-
神のいる世界
「無意識」ってところに、神のいない世界の住人って感じがする。
「つい、うっかり」ってならわかる気がしないでもないが、
意識もせずに、神になってしまうんだもんな。
神と暮らす人間なら、無意識にはそうならない。
常に神の目を気にしているからな。
宗教を卒業するってことは、神のいる世界に暮らすってことかもしれんな。
そんな気がしてきた。
神のいる世界なら、そこに神様がいらっしゃるわけだから、
なにも自分が神になる必要がないしなー。
-
(無題)
>「無意識」ってところに、神のいない世界の住人って感じがする。
なんか凄く納得。
何も考えない、感じない状態。
毒素が多い人に多そう。
-
問題の本質
随分前に、とあるテレビ番組で一般の人(複数)の悩み相談に対して様々な分野の専門家
が次々に回答して行く、というのをやってて。それを観ていて面白いなぁ〜と思ったのが、
回答のうちの9割が、『それはそもそも問題じゃありませんよ』というものだった(笑)
回答(アドバイス)を与える側(視点)にとっては、そもそも問題ではないという事^^
確かにそりゃそうだ。回答側にとっても問題なら一緒に迷い、悩めるハズだから(笑)
何が言いたくて。なのかと言うと、実は問題なんて最初から(外側には)存在していない
という事。全て外側は、自分を知るきっかけに過ぎない。
外を通じて自分の内に何を感じているのかが重要で、問題がある様に感じれるという事は、
その問題に対する答えを自分が持っているからに他ならない。(問題と答えはセットの法則)
自分の中にある答えが見えているのか 見えていないのか の違いがあるだけ、という話。
-
新年所感
明けましておめでとうございます。
昨年はメシヤ降誕66年目の立春に「世界メシア教」が発足致しました。
聖地を管理する世界救世教の方は、コロナ禍によって聖地参拝不可能な年になりました。
両者を見てこれの意味するものは、「想念」に夫々がどのように向き合うのかがテーマになると思いました。具体的には「思い出すことで霊がこちらに来るから浄まる」というお言葉が理解できる、一生に一度来れるか来れないかという地球の裏側の人共々に共有できる聖地観です。
「本山が出来ると世界的になる」というお言葉は、外向きにはひな型が世界的に拡大するという意味であり、内向きには地球レベルの聖地観のことでもあると思います。つまりその建設に参加することで、自らの中にある「世界レベルの力」を引き出すことが出来るという願いが聞き届けられるということになるのではないでしょうか。
本年はその一助となれる力をいただきたいと願っています。
6年前の1月に「一つの波紋掲示板」に初めて投稿させていただきました。
その時はいきなり「想念」をテーマに参加したため、管理人さんや18さんにかなり突っ込まれ、自分の力の説明が出来ないという苦い想いからのスタートでした。その時私の言葉を理解して頂けたのは楳木代表だけという状態でしたが、いよいよ想念がテーマの段階を迎えました。
自分のブログでも取り上げていますが、一方通行独りよがりな感は否めません。
質問をいただき、またその討論に参加していただくことで全ての人のものになっていくものと思います。
本年もよろしくお願いいたします。
-
(無題)
何においても勇気と覚悟。それから私が思うのは想念においての『守る』という部分。
この『守る』という事からの卒業に向かうのが望ましいように思ってます。
前に、向こうの掲示板でも書いた事があったような気がしますが、何かを守る為には
必ず敵が現れます。外敵から○○を守るということ。(=戦闘モードに入れる(笑))
そして、守る対象は必ず『弱いもの』と相場は決まっていて、例えば自己保身などもそう
ですが、弱い(=未熟な)うちはどうしても自分を守ろうとします。
母親が命に代えてまで自分の子を守る。なんてのもありますが、守られる対象(子)を
弱いと思うから守るんで、子が成長し母親は年老いて弱くなれば立場は逆転したりもする。
自分の所有物に執着すれば、それも守ろうとする想いに繋がるが、とにかく守ろうとする
その想いが敵(悪)を生むように出来ているので、そういう全てを神にゆだねられる事の
幸せに、より多くの人がひたれるような時代が待ち遠しいと思ってます。
勘違いして欲しくないですが、守ろうとする事が悪いという意味じゃない。むしろ守る
必要性を感じたら、その想いに素直に従うのがベスト。無理はロクな目に遭わないから。
試しに、先ずは御自分。なので、『守ろうとしない』実践をやってみませんか?
全て結果を神に委ねるという言い方も出来るのかな。
結構前進出来ると思うし、その都度、どんどん自由で楽に。増々軽くなって行けるよ^^
あいつには何も守るもんがないから強くいられるんだよ。みたいな感じ(笑)
-
(無題)
おはようございます。
皆さん時間の有るのは今日くらいまででしょうか。
新年ってよくテレビやネットでも討論番組やってますが、討論まで行かなくても、
この機会に自身の想いを、こちらの掲示板でなくても書いてみませんか。
お互いの想いを知り、自分と他人の違いを知る事は、
生きていく上でとても大事な事だと思います。
現在の僕の想い。
生きる理由って、愛しかない。
親子兄弟友人隣人異性愛など。
>その時私の言葉を理解して頂けたのは楳木代表だけ
そのやりとりを見てみたいのですが、
差し支えなければリンクもしくは投稿年月日を教えていただけないでしょうか。
>何かを守る為には
必ず敵が現れます。
陰謀論、イルミナティ、フリーメイソンといった人達が世界の人口削減に動いている、
という話があります。
それ側の人達の想念を霊視?したある人のコメントなのですが、
彼らの元々の想念は、悪魔的なものではなく、
自身を守らなければいけない、地球を守り維持しなければいけない、それには人口が多すぎる、
といった保守的な想念なのだそうです。
その人は、だから彼らを癒してあげる必要が有る、対立せずに、と言っていました。
特に問題ないので書きますが、不食関連では有名な秋山弁護士がその人で、船瀬さんとの対談本で言っていました。
-
心を天国にする
心を天国にする
これに尽きると思います。
昔はタイムラグがあったので、心の状態が
良くも悪くも現実化するまで1年、数ヶ月かかった。それが段々短くなってきた。風の時代に入ってそれがもっと現実化が早くなるらしい。今日の心の状態が次の日という具合に現れる。
2極化がどんどん進む。
心の状態。いかに心地よい状態で過ごしているか。想念の天国化
20年前にある先生が言われた。
『闇を消すということを徹底的にすれば、5分の浄霊で全ての病気が治る』
昔はそれが解らなかった。
心の闇を消す事なんだと思う。周波数を上げると病気が治る。
スピのyoutuber達が、心地よい状態を実践して
どんどんと現実化していってる人を沢山みかける。
明主様が何年も前にみ教えで書かれている事を実践している。
昔は、地球のレベル、人間のレベルが低かった時代に浄霊を与えていただき、それでも病気をなおしていただけた。今はレベル低い時のままではご守護はいただけない。
周波数を上げないと、、、、
-
(無題)
>簡単に書けば、国常立(メシヤ・救世主)=経と、キリスト(救世主)=緯。つまり、「同じ救世主同士」の経と緯を、自分の中でどう結んで一体にするのか、って感じかな。
ご存知かもしれませんが、世界メシヤ教開教当時の御言葉として、世界平和が宗教の力で実現可能ですか?という問いに対して、
「西洋にキリストあり、東洋にメシヤあり、この二大勢力が東西相呼応して平和のために全信徒が、まじめに闘ってゆくなら、必ず永遠の平和が齎らさられるものと思う。・・」
と仰っておられます。
ですので、その両輪の上に明主様がお立ちになって天国化を進めていらっしゃるというイメージを私は持っています。
それから、観音講座の中に天照皇大御神の左守りが国常立尊、右守りが素戔嗚尊という図のようなものがありますね。
メシヤ降誕仮祝典において明主様に対して奏上された御神名は天照皇大御神。
その後、メシヤ様という御尊称があり、撤回がありという流れも何となく合点がいきます。
まあ、佐藤さんにとっては、あくまでも外観という域を出ない話にはなるかもしれませんが。
-
自分メモ
毒素が多い人はど、ネガティブに陥っているなあと感じる。そこからなかなか抜け出せないでいる。
-
(無題)
なるほど。結ぶのは自分の中で、とかじゃなく 明主様がされることだと思う。
っていう感じなんでしょうかね。
>まあ、佐藤さんにとっては、あくまでも外観という域を出ない
そうねぇ、外観というか、明主様のされたそれらを私は『型』として捉えている
って感じかな、と思います。
例えば救世主という事だけをあげても、世界中から簡単に認識されているのはイエスで。
真実は明主様が救世主なのです。と言ったところで、大勢の人が ん?っていう現状が
ちゃんとあると思いますので、今の現実に合ったやり方(整合性)が必要なのかな、と。
-
災い転じて福と成す
「おわりあり はじまりもあらん ウロボロス」
-
晴れるや♪ 晴れるや♪
正月3カ日、よく晴れたな。
ハーーーーレルヤ ハーレルヤ
主神様の赦しを伝えるために降臨されたメシアの御神様。
1年遅れだけど、メシアの御神様をお迎えするゲラちゃんの心みたいだ。
「主神様の赦しをお受けします」って、明日からも毎日言うねん。
ハーーーーレルヤ♪ ハーーーーレルヤ♪
そして、もう言わんねん。 ソーメン、冷ソーメンって。
アーメンは、なかなか慣れんなぁ。どっか照れくさいねん。
-
(無題)
>結ぶのは自分の中で、とかじゃなく 明主様がされることだと思う。っていう感じなんでしょうかね。
そうです。
霊界(神界)からの働きかけは、とても強いと思います。
明主様は伊都能売大神でもあるわけですからね。
>明主様のされたそれらを私は『型』として捉えているって感じかな、と思います。
それぞれが模倣できる『型』と捉えていらっしゃるという事でしょうかね。
明主様は国常立尊という御神格をお持ちですが、その審判の神様を自身の中に置き換えて捉える事は不可能に近いのではないかと思います。
審判によって不合格の人の魂を消去して、今までの地獄の輪廻から永遠に救うという事は私たちには出来ないですよね。
>例えば救世主という事だけをあげても、世界中から簡単に認識されているのはイエスで。
確かにそうですね。
ですから、西洋社会の救いはキリスト教を主軸としてお使いになるのではないか、その準備のために晩年、イエス等の救霊を行われたのではないかと思います。
ある意味、夜の時代に築き上げられた信仰的基盤を利用した方が天国化は早道のようにも思いますので。
>真実は明主様が救世主なのです。と言ったところで、大勢の人が ん?っていう現状がちゃんとあると思いますので、今の現実に合ったやり方(整合性)が必要なのかな、と。
まあ、そこまで明主様が本物の救世主なのだと無理くり押し出す必要もなく、浄まった人々が増えれば良いのではないかとも思いますが、ある意味、その真実を証明するために御浄霊や浄化作用の原理や薬毒等の教えがあるのではないでしょうかね。
特に火素の量が増えると浄化力が強くなるという理論などは現代にマッチしていると思いますがね。
-
(無題)
自分と他人の違いを認識する、というのが今のテーマの一つなのですが、
昨日やり取りした韓ドラ仲間(女性)からなるほどなぁ、
というコメントをもらったので紹介します。
>男性脚本家の描く愛の形は純愛だったり綺麗な形が多いけど女性脚本家さんは残酷な愛とか結構ありますよね。
>理解できない男性の行動とかないですか? そういう時はきっと女性脚本家の作品
男女が本当に分かり合うのは中々難しく、そして難しいからこそ大きな学びになりそうです。
-
(無題)
>それぞれが模倣できる『型』と捉えていらっしゃるという事でしょうかね。
違います。神様は型で知らせるの『型』の意味です。こっち(受け取り手)が未熟なため
正確に捉える事が出来ない可能性はもちろんありますが、自分相応に受け取る感じです。
>審判の神様を自身の中に置き換えて捉える事は不可能に近いのではないか
そう思うのは良く理解出来ますが、浄霊取り次いだり、御教え拝読でもそうですけど、
その時々で明主様の御神意に思いを馳せる事をやってきていますよね。明主様の想いに
少しでも近付こうと、その御神意を求める道を歩んで来たのなら理解出来ると思いますが、
何しろ国常立(メシヤ)のほうの御働きの期間が短すぎて、そこに思いを馳せ様としても
なかなか難しいのは分かります。日月神示などは国常立系の神様で間違いなさそうなので
そういうところに求めたりだとか、まぁ、やり方は人によって様々だとは思いますが、
少しでも近づこうとする、その想いが尊いんであって、何も 皆誰でも神様になれますよ。
と言っている訳ではありませんし、不可能なくらい難しいのは間違いないと思います。
-
(無題)
>神様は型で知らせるの『型』の意味です。
なるほど。
という事は、例えば、第二次大本事件が6年後の真珠湾攻撃の『型』であったのと同様の意味の『型』という事でしょうかね。
まあ、それは置いておいて、型にも大小あるとは思うのですが、その型から御神意を汲み取って、自身の信仰に解して少しでも神様に近付こうという事だとしたら、それは想念レベルでの模倣という感じなのではないでしょうか。
>何しろ国常立(メシヤ)のほうの御働きの期間が短すぎて、
という事は、仮に明主様の御事績だけで捉えた場合、昭和29年あたりの厳しい姿勢になられた数ヶ月間を指しているのでしょうかね。
そうしますと「神様は型で知らせるの『型』」ではないように思うのですが。
そのような『型』は、ある小さな事象を型として、その後に大きな事象して現れるのが通常だと考えられますが、どうなのでしょうね。
>少しでも近づこうとする、その想いが尊いんであって、何も 皆誰でも神様になれますよ。
>と言っている訳ではありませんし、不可能なくらい難しいのは間違いないと思います。
私も同様に思います。
ですから、そのような難しい事(難行)に果敢に挑もうとは思いません。
その想いが尊いのも十分に理解できますが。
-
(無題)
ちょっと前にも書いたけど、明主様は、腹に宿すの型から読み取れるように女神(優しい)。
という観方と、国常立は、終わりの時に現れるこの世の閻魔で男神(厳しい)。
つまり、明主様は日と月の主であるから火と水合わせた伊都能売神に違いないが、
男神(国常立)ではなかった。父神に対しての母神だったという観方をしています。
メシヤ降誕仮祝典に「仮」とあるように、今後現れる男神を型で演じたと観ているって事
です。型で知らせるの期間も終わったので元の明主様に戻された(本来の女神(母神)に
戻られた)。こんな感じで私の捉え方が だいたい伝わりますかねぇ。
-
(無題)
>こんな感じで私の捉え方が だいたい伝わりますかねぇ。
伝わっていますよ。
それが以前に書かれていた「聖母マリアの型」という事とも関わってくるのでしょうね。
御教えにもありますが、明主様は日(火)の系統の直系で、国常立尊はその傍系との事ですので、女神や母神のような、水の系統と捉える事は難しいように私は思います。
また、明主様は伊弉諾尊でもいらっしゃいますので、どちらかと言えば、父神の方がシックリきますね。
もちろん、天の父という捉え方もあります。
そしてメシヤとして明主様を捉えるのであれば、伊都能売大神と国常立尊の御神格と御働きを合せ持つと考えています。
どちらも具体的な救いの力をお持ちの神様ですね。
それから『型』という視点において、その当時の国常立尊に関わる御事蹟を捉えた場合、メシヤ降誕仮祝典の10日前、資格者が碧雲荘の庭に敷かれた筵に通されたという審判の型についてはご存知の方も多いのではないでしょうかね。
これなどは今を生きる私たちをも含めた全人類に対して示された事だと捉えています。
身が引き締まる思いがいたしますね。
まあ、明主様の御事績とは経綸上の型や御神事という事が大半でしょうから、そこから御神意を汲み取って自らの信仰に落とし込むのは至難の技だとは思いますが、佐藤さんがそれらの型をご自身の信仰に取り入れて、少しでも神様に近付けたら良いですね。
-
(無題)
>メシヤ降誕仮祝典の10日前、資格者が碧雲荘の庭に敷かれた筵に通されたという審判の型
それなんですよね。まさに今の時代を表現された型なんだろうと思います。
メシヤ出現の少し前(夜明けの晩)に資格者(浄霊に深く関わる者)が神から裁かれる。
実際、浄霊で自分はもうだいぶ浄まれたと思い込んでる人はかなり多いように思います。
薬毒が何度も何度も排泄された事で原罪の清算が少しづつ済んで行ってるような勘違い。
むしろヤバいのは、今まで教えを沢山学び、浄霊を沢山してきている側なんだという認識
が必要だと私は実感しています。だから自分を顧みる事に専念してきたし、これからも。
>少しでも神様に近付けたら良いですね。
ホントに。マジでそう思ってます。ここは全力で頑張るところだと心得てます^^
-
(無題)
箱根駅伝で創価大がトップ取れなかったな〜。
昔だったら創価学会の悪いイメージを結びつけてたかも。
最後逆転トップの駒大は仏教系らしい。
・・・特に結びつけることはないかな、今は。
逆転された創価大の走者に激励が殺到しているようで、
僕もそんな気持ちです。
大きな学びの機会。
来年頑張って、皆に感動を与えて欲しいな。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板