したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

明主様

620佐藤 孝:2020/12/30(水) 21:01:17
(無題)
>一段階目の変換だけで御教えを軸として捉えた場合、ある意味、明主様ご自身(複数の
御神格)の葛藤のようにも感じられ、頭の中が疑問符だらけになりつつも少し面白かった
です。

あぁ、なるほどね!ひょっとしてminoruさんは、主神・大弥勒の神=明主様という捉え方
で納得出来ている。っていう事ですよね?きっと。そこが私とは違っていたから、
(複数御神格)の葛藤・疑問符だらけだった、って事じゃないですかね、多分ですけど。

私は入信してからずっと長い間、明主様がイコール主神であり大弥勒である証拠を御教え
に求め、また、御教えだけじゃなく実際の現実での体感とか、現状を整理してみて、とか
型で紐解こうとしてみたりとか、自分なりに整合性を取る為に色々な面から妥協すること
なく求め続けてきたつもりです。(納得の仕方にも勿論個人差あるだろうと思います)

他の部分はあちこち柔らかくても(笑)こと神様事に関してだけは、絶対に鵜呑みする事
はやらないし、妥協を許さないタイプなもんで、自分でも自分が結構厄介だったり^^;

何しろ入信前の自分(スタート)は本当にロクでもないクズ人間だったので(笑)
猛烈な疑いから入り、確証を得ては反転繰り返し確信増やしてきた感じ。ただ、

残念ながら、明主様(メシヤ様)は、当時の(御昇天頃まで)最高位の神様で間違いない
事までは完全に確信出来たんですけど、主神・大弥勒の神である証拠が、私が完全に確信
出来る処にまでは至らなかったんですよね。(信じざるを得なくなるまで疑うのスタンス)

逆に、イコール主神と思おうとすれば思えるような微妙さは、もちろんありましたけど。
でも、これは自分の神観なので、他の人が主神と確信するのを否定するつもりはゼロです。

ただ、一般の人間と同様、親が子を産むという意味において、親よりも子のほうが進化
している意味も含んだうえで、親神が子神を産むと思うので、大本教の御二方が明主様の
生みの親であるのと同様に、第二段階として、明主様が腹に宿した腹中の光の玉(=再臨
のキリスト)の生みの親(聖母マリアの型)になる。っていう事は思います。

一人二役で夫婦(観音&国常立)であるとも思いますが。
ただ、自分自身が自分の腹に入る事だけは不可能なので。。。っていう感じでしょうか。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板