レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
明主様
-
問題の本質
随分前に、とあるテレビ番組で一般の人(複数)の悩み相談に対して様々な分野の専門家
が次々に回答して行く、というのをやってて。それを観ていて面白いなぁ〜と思ったのが、
回答のうちの9割が、『それはそもそも問題じゃありませんよ』というものだった(笑)
回答(アドバイス)を与える側(視点)にとっては、そもそも問題ではないという事^^
確かにそりゃそうだ。回答側にとっても問題なら一緒に迷い、悩めるハズだから(笑)
何が言いたくて。なのかと言うと、実は問題なんて最初から(外側には)存在していない
という事。全て外側は、自分を知るきっかけに過ぎない。
外を通じて自分の内に何を感じているのかが重要で、問題がある様に感じれるという事は、
その問題に対する答えを自分が持っているからに他ならない。(問題と答えはセットの法則)
自分の中にある答えが見えているのか 見えていないのか の違いがあるだけ、という話。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板