したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺が統合失調症を発症した時の話するの続き

1たこ助 ◆6KctQgwHqc:2014/04/30(水) 20:20:37 ID:KPSTbrXA0
スレを立ててしまいました。
俺が罹患してしまった「統合失調症」というワケが分からない病気。
しかし、発症に前後して体験した出来事については、多くの方々から色々な意見をいただきました。

このスレでは、みんなでこれらの体験とか、悟りとか、量子力学とか、
果ては宇宙、宗教の発生について色々と意見して行きません?
ってスレです。

183不思議な名無しさん:2014/05/12(月) 05:59:22 ID:Zs7se5IU0
156です。お返事ありがとうござい
ました。なるほど、面白い!

182さんへ
確かにエゴは巧妙だよね。私は、悟った
ような境地は未体験だから面白いこと
言えなくて申し訳ないけど…。

自分の中にある、観念 記憶 習慣等の
フィルターを通して世界を見てるよね?
このフィルターがエゴだと思うけど。
好き嫌いの判断も、フィルターがなければ
出来ないような気がする。

フィルター越しに、世界の全てを把握
するのは難しいかもだけど。
よく世界は1つ、全てが私、私が消えた
って体験談あるよね?

その時の高揚感とか、愛に包まれる感じ
とか。その後、それもエゴだったって
あるよね?巧妙過ぎるよね…。

好きで、潜在意識ちゃんねるとか
桑田さんのブログとか見てるけど。

184不思議な名無しさん:2014/05/12(月) 06:21:52 ID:7Vn7v6s60
>>168
162です。
極小の世界、エキセントリックではありますが
実際にそうであってもおかしくないと感じました。
ご回答ありがとうございました!

185不思議な名無しさん:2014/05/12(月) 07:05:09 ID:BKpsq2bc0
<<183
エゴは虚構を作り出す。そしてその虚構を維持しようと
自作自演を繰り返す、まるで釣り氏が釣り張りを投げ、引き戻すように、
エゴはその虚構で釣れた魚を見て虚栄心を満足させるのだが、
エゴはその魚の本当のことは何も知らない、とある魚は知っている
その釣り針は虚構なことを、それを知っていながら釣り針の虚構に
飛びつき、あえて真相を語ろうとするのは訳がある。
たとえ体験が虚構であることを最初から見抜いていても
それに便乗対話することで虚構から真相へと誘導または虚構だと他に気づかせ
引き戻す可能性があるからである。体験を語る言葉は立派なのだが
それは彼の体験から来る言葉にしては、余りにもその自ら語った言葉の意味を
理解してはいない。そして余りにもその言葉が過去の聖人や覚者の言葉と同じ
なのである。しかしソレを説明できてない、そしてオリジナリティな言葉の
使いまわしもない。 虚構を楽しむのならそれでも良いと思うし虚構から
興味を持ち真相にいたる例もあるから否定はしないが、あまり良いこととは
言えないです。まとめてる人には盛り上がって良いとも思うけどね。
これの全ての過程も相互関係の賜物
私は書くべきこと書いたんで、海に帰ります、、

186不思議な名無しさん:2014/05/12(月) 07:48:49 ID:BKpsq2bc0
最後に、エゴについて、、
エゴは死を恐れます、全ての恐怖はエゴの産物だといえます。
エゴ(思考)はその支配下にある
身体の死をもっとも恐れますこれを本能とも言います。(これがエゴによる限定です)
しかしエゴと分離した意識に恐怖はありません、
そこには理性と言う叡智があるだけだと思うのです。
その理性は思考ですが恐怖はないので、平穏で恐怖が
無いので争いも怒りも暴力もありません
ただしある共通の普遍の真理とも言うべき流れの為には
妥協はしません。その時その人は超人的な力を発揮すると
思うのです。近年ではガンジーやテレサ、キング牧師
のように。 ドイツのあの人は真逆の人だと思います。
ソレも一つの強力な力ですがエゴですから限定されます。存在したと言う事は
時代が世界が彼を生み出したのですから、これも否定できない
のも事実です。もし現実を否定するならばそれは自分とその内の者
を否定することと同義だからです。その時人は不安や恐怖を感じます。

187不思議な名無しさん:2014/05/12(月) 15:39:51 ID:plIXzmu.0
興味深くスレを拝見しております。たこ助さんの体験を読みながら、ふと臨死体験をした人達の体験談が頭をよぎったのですが、臨死体験に多く共通するという
「表現できない安らぎ」「天への上昇」「奇妙な音」「暗いトンネル」「肉体からの離脱」「光の存在」「生涯の回想」「生と死の境界」「肉体への生還」
このような要素との共通点などありそうでしたら、そのあたりもたこ助さんにお聞きしてみたいところです。

188たこ助 ◆6KctQgwHqc:2014/05/13(火) 01:14:25 ID:aZQAUn020
>>181
以前に示した図の奥行きは、螺旋を表現したものです。
すべては結びついていますが、自我で例えるなら、それを隔てる検閲官がいるようです。
俺の認識では、この「12の構造」が3つ連なった形が基本形だと感じています。

>>182
俺の出会った「音のような言葉」の正体は、
「道徳的意識」とも表現すべきものかも知れません。
エゴ(自我)とは、この「道徳的意識」と「本能的意識」によって生じ、
これの相互作用によって、自我は“見かけ上”存在しているようです。

道徳的意識は、極端に言えば葛藤によって生じ、
本能的意識は、極端に言えば経験によって生じているように感じました。

これらから導き出す答えは「自我は消し去ることが出来ない」というものです。
自我は「成りて成るもの」の先に進むために必要なものです。

道徳的意識による「こうであるべきだ」という理想、
本能的意識による「このようにしたい」という理想、
自我はこの両者を叶えようとします。
結果、そこには衝突が起き、そこに思考と欲求が生まれます。

自我とは、この先に行くためには必要なものなのです。
仮に「一なるもの」への道が続いているとしても、
自我は無くてはなりません。

なぜなら、自我とは「ここにいる」という意味であるからてす。
この自我が作り出すフィルターを透過する方法は一つです。
それは、何も考えないことです。

目を開けば得られず、目を閉じても得られない。
では、どうすれば良いのか。
俺の答えは「感じたことを、自我により置き換え表現する」です。

189たこ助 ◆6KctQgwHqc:2014/05/13(火) 01:21:18 ID:aZQAUn020
>>187
俺は臨死体験に明るくないので、詳しくは分かりませんが、

「表現できない安らぎ」
  ・・・表現できない幸福感と表現して良いなら体験しました
「天への上昇」
  ・・・自分が広がり続ける感覚はありましたが体験していません
「奇妙な音」
  ・・・瞑想ごっこの時には金属音のような音を聞きました
「暗いトンネル」
  ・・・瞑想ごっこの時に円形のトンネルを通りました
「肉体からの離脱」
  ・・・自分が広がり続ける感覚ですが、肉体からの離脱ではありませんでした
「光の存在」
  ・・・体験していません
「生涯の回想」
  ・・・体験していません
「生と死の境界」
  ・・・自分が「有り」ながら「無い」という感覚なら体験しました
「肉体への生還」
  ・・・広がり続けた自分が肉体に戻るという体験をしました

と、類似性があるように見える部分もあるようにも思えます。

ただ、俺も高校生の頃に交通事故で臨死体験を体験していますが、
その時の感覚とは違うもののように感じています。

190たこ助 ◆6KctQgwHqc:2014/05/13(火) 01:22:43 ID:aZQAUn020
そんなわけで、ねむねむタイムです。
おやすみなさい・・・

191不思議な名無しさん:2014/05/13(火) 04:37:43 ID:BKpsq2bc0
>>188
面白いこと言いますね。レスされた以上今一度吊られて返答したとおもいます。
まず道徳意識は教育その環境によって生じます
本能意識は純粋意識(私)自我①から生じます
故に自我②(エゴ)は道徳意識の影響が大きくなりす。

(こうであるべきだ)という理想
(このようにしたい)という理想
は全く同一のエゴ(自我②)でありそれを見るのが
私(自我①)です。

(こうであるべき)(このようにしたい)、も
共に在るがままの現実を変えようとする現実否定的自我②で
すでにその理想の時点で現実と衝突していますし、思考も欲求も
葛藤もすでにあります。 この二つは同一の否定なので衝突しませんし
衝突しているのはその理想と現実ですよ。理想と理想、否定と否定は決して
衝突することはないのですよ。よく考えて見てください。

自我は生きるために必要不可欠なのは肯定できますが
あなたの言うフィルターを透過する方法(何も考えないこと)
はたんになる一般的思考停止です、
エゴは例えればガラスに付いた汚れであり、その汚れを掃除すること
が本来の瞑想の役目であり、エゴが消えても私の自我意識は純粋意識として
エゴから開放されて残り、現実を思考できます。逆に言えばエゴがある
意識は現実を曇らせて見ていることになるのですよ。

エゴ=思考ではなく、エゴ=汚れた思考なのですよ。
便宜上今まではエゴ=思考と同一で書いてましたがその辺は理解してください。

そしてその(一なる者)と合一するには汚れ無き純粋意識でないと
無理てことを>>182の最後に書いたんですよ。

あなたの答え(感じたことを、自我により置き換え表現する)とありますが
至極正論です。なぜなら誰でもやっている当たり前のことだからです
ただし私が言いたいのはその自我が透明か半透明かてことの自覚が重要じゃないの?
と言ってるのですよ。何も考えないのは単なる現実逃避ですよ。
そんなことをする人は虚構を作り虚構の中に生きることになりますよ。
とても人にお勧めするものではないと思いますよ。

192Q ◆8HAMY6FOAU:2014/05/13(火) 07:18:49 ID:DKLYq9HY0
>>188
タコ助さん、回答ありがとうございます
12の構造が3つ重なっていると聞いて、セフィロトの樹を思い出しました。
3つ重なっているとのことですが、その3つは等価ですか?あるいは入り口と本体と出口という感じですか?
何かイメージの参考になる三次元立体はありますか?(たとえば正四面体やトーラスなど)

たくさん質問浴びせてすみません
真摯に回答していただき、感謝

193たこ助 ◆6KctQgwHqc:2014/05/13(火) 07:52:57 ID:aZQAUn020
>>191
俺は論破を目的にしていません。
道徳的意識は超自我(スーパーエゴ)だと思っています。
理想と否定は違うものだと考えます。

俺が何を言いたいのかというと、
向かい合うべきは自我ではなく、本質ではないか。
このように思います。

194Q ◆8HAMY6FOAU:2014/05/13(火) 10:08:51 ID:DKLYq9HY0
タコ助さん
すみません、さらにもう一つ
人間の中の12の構造における「認識」と道徳的意識、「心」と本能的意識が関係していると感じるのですが、いかがでしょう?

195不思議な名無しさん:2014/05/13(火) 11:19:18 ID:plIXzmu.0
>>191
タコ助さんとは議論の土俵が全く違うように思いますね。
釣られているとお感じになるのであれば、これ以上関わらなければよいのではないでしょうか?
>>193
エゴ(タコ助さん言うところの)を超越した(ような)対象について、とても誠実に語られていると感じます。対象が非常に表現しにくく、言葉の上での表現でいろいろと齟齬が起きているようですが、タコ助さんには自由に語っていただけると嬉しく思います。

196不思議な名無しさん:2014/05/13(火) 17:55:12 ID:BKpsq2bc0
>>193
私も論破を目的としている訳ではありませんよ
ただ一般的にもそうでなくとも、明らかにおかしいところを質問して
いるだけですよ。何故経験過程の表現があれほどレベル高い
歴史的有名人と酷似するほど完璧なのに、<<188のような
その体験過程と比較しても、一般的に考えてもおかしな文章を書くのか?
これが私の最大の知りたいことですよ。それに<<1で色んな意見が
聞きたくてスレ立てしたのではないのですか?なぜレスの質問はスルー
で、このところ考察して返事をしないのですか?一番の謎は
あなたのそのチグハクした知識と体験と態度ですよ。

>>195
はい。分かりました、そのようにします。何故タコ助さんの名前を
出してない私の独り言にあなたがレスするのか疑問ですね。
あなたとタコ助さんのプロレスを観戦することにします。

私の思いすごしならそれでよいのですが、もし神秘や宗教的な
ことで人の関心を集め騙すならば、自己創作でやれば良いと思います
歴史的故人の言葉を自分体験として語るのは本当にマズイと思いまずよ。

では双方お元気で。

197不思議な名無しさん:2014/05/13(火) 18:33:52 ID:BKpsq2bc0
独り言。昨今、話題性を作り上げる為わざとvipにスレ立て追い出される
様にして、そこで多数の閲覧者を獲得し、他でスレを立てなおして
虚構を語る構図があるが、これはまるでカルト教祖がやる方法と
全く同じである。そして質問者と返答者が同一または、繋がっている
いわゆるサクラの手法も全く同じである。
人が多いところで神秘的な体験言う者には注意されたし。

198たこ助 ◆6KctQgwHqc:2014/05/13(火) 18:39:41 ID:rL5.CgxA0
>>192,194
セフィロトの樹を俺は知らないのですが、
3つ「重なっている」のではなく、3つ「連なっている」イメージです。
メビウスの輪は2つの輪で構成されていますが、
それが3つの輪になったようなイメージです。

人間の精神活動に関して、12の構造が当てはまるかどうかは分かりませんが、
「道徳的意識(理想の自我)」「本能的意識(本能的衝動)」「根源的な意識」の3つによって、
「表面に出現する自我」は現れているように、俺は思っています。

>>195
俺の文才のなさで、表現がうまく出来ずに申し訳ないです。

>>196
自我が、俺の体験とどのように関係するのか、意見の交換をしていた認識でしたが、
ご期待にそえる答えとならなかったようで残念です。

199たこ助 ◆6KctQgwHqc:2014/05/13(火) 18:41:59 ID:rL5.CgxA0
>>197
俺にそんなカリスマがあればいいのですが・・・

200白☆ ◆nyvz2gV1Cw:2014/05/13(火) 18:58:57 ID:4hpann2I0
>>199
あぁ、素晴らしい返し、、

201白☆の魔境探訪 ◆nyvz2gV1Cw:2014/05/13(火) 19:02:35 ID:4hpann2I0
>>193
>向かい合うべきは自我ではなく、本質ではないか。
ホントですね。

最近自分の思考のあてにならなさに、
あてにならないどころか、自分をネガティブな方にしかもってかない
ところに辟易してつくづく思います。
「ありのままの自分」
本質の大切さ。

202不思議な名無しさん:2014/05/13(火) 19:26:32 ID:BKpsq2bc0
多分あなたがたはその、形式的なやり取りが他人に信用をえる為
だと心理学で学んだのかかじったのかは知りませんが
リビドーとデストルドと語っているのでユングでもかじったのでしょう
露骨なので、<<199<<200<<201
ばれてないと思っているのはあなた方だけだと思いますよ。
若さゆえの恥ずかしい過ちですね。
草回避です。www面白いので続けてください。たまには虚構も
観戦するのも良いかも知れません。下手な喜劇より私は評価します。

203Q ◆8HAMY6FOAU:2014/05/13(火) 19:27:55 ID:DKLYq9HY0
>>198
たくさんの質問に答えて戴いた、その労に深く感謝します

タコ助さんの言葉を手掛かりとしながら、じっくり消化していこうと思います

何でこんな事、聞いてくるのかと思われたかもしれない
私の頭の中は相当独りよがりにできておるので(笑
勝手に自分が考えてきたこととつなげてはしゃいでしまいました(笑

本当にありがとうございました

204不思議な名無しさん:2014/05/13(火) 19:45:28 ID:BKpsq2bc0
教祖を否定されると信者が賛美のアメあられ
しかも私が否定しだすと必ず現われる、レスのレスポン酢
も早い。ほんと面白いですね。飽きたんで、別のパターンは
ないのですか、、

205たこ助 ◆6KctQgwHqc:2014/05/13(火) 19:46:22 ID:rL5.CgxA0
>>201
本質と一言で書くと簡単ですが、見せかけの本質もあり、
それを見失うと「真実にたどりついた」と思えてしまう。
俺は魔境がどういうものか分かりませんが、
魔境とは別に悟りに限らずあるのかも知れません。

>>203
答えになっていたようで良かったです。
俺のようなバカだと理解出来ないことの方が多いので、
色んな人に考察してもらいたいな、と思ってます。


今日は早く帰れるので天体観測デーです。
楽しみで楽しみでw

206不思議な名無しさん:2014/05/13(火) 19:58:39 ID:BKpsq2bc0
タコス助さんは単なる馬鹿ではありませんよ。
そんに卑屈にならないでいいと思いますよ。
一なる物も馬鹿といっていることと同義ですよそれは。
恐ろしいことですね。

207たこ助 ◆6KctQgwHqc:2014/05/13(火) 20:09:07 ID:rL5.CgxA0
>>206
残念ながらエヴァンゲリオンでリビドーとデストルドー知るていどですので・・・

208不思議な名無しさん:2014/05/13(火) 20:16:13 ID:BKpsq2bc0
そうですか。あなたは何故瞑想ごっこに興味をもったのですか?
ごっこと言う割りに、公園の木下まで行って瞑想するのは
明らかに不自然だとおもうのですが。あと関係ないですが使っている
天体望遠鏡はヴィグゼンですか?

209たこ助 ◆6KctQgwHqc:2014/05/13(火) 20:26:38 ID:rL5.CgxA0
>>108
公園には思い入れがあり、今も何をするでもなく行くことがあります。
不自然ですか?

あと天体望遠鏡はvixenってメーカーですよ。

ただ、疑心暗鬼の会話は俺は得意ではありません。
これで、この会話は終わりにさせてください。

210不思議な名無しさん:2014/05/13(火) 20:45:20 ID:BKpsq2bc0
>>209
疑心暗鬼の質疑は得意ではないとありますが、それは暗にあなたの言うこと
を鵜呑みにしろと言うことですか?そんな訳にはいきませんよ。
あなたは色んな意見が聞きたいからスレ立てたのでしょう。
そこには疑心や否定は避けて通りませんよ。
内容が内容だけに引用が引用だけに酷似が酷似だけに
あなたは元から病気を名乗ることで、否定に対する保険を作り上げ
瞑想ごっこと言って、軽い気持ちで神秘体験を語ることで多くのひとを
炊きつけ、その体験内容の知識は借り物ではないのですか?
もし釣りであった場合、宣言するなら今ですよ。しないと禍根をのこしますよ
別に良いじゃないですか例え釣りだとしても,ばれても他人に虚構を見せる
ことで現実のつらいことから、つかの間の休息を提供したんだから。
ただ故人の言葉や体験を自分体験として引用したのはまずかったですね。
私を呼ぶことになったので。

早く楽にクリアにビグゼンの望遠鏡で今晩の月でも観照しましょう。
そのまえに早めにその対物レンズのエゴの汚れをきれいにしましょう。
ヴィグゼンはいい望遠鏡です。もったいないですよ。

211クリシュナ:2014/05/13(火) 20:46:10 ID:GAob5Vw20
貴重で詳細な体験のシェアー、ありがとうございます。
(NGワードが含まれています、と表示されて投稿できませんのが、該当語句がわかりませんので、分割してコメントさせていただきますね)
 
タコ助さんの体験は、「ワンネス体験」の「至福体験」のさらに先に進もうとなさった体験で、とても貴重な体験だと感じられます。

(続きます)

212たこ助 ◆6KctQgwHqc:2014/05/13(火) 20:54:12 ID:rL5.CgxA0
>>211
NGワードは俺からだと分からないんです、ごめんなさい。
貴重とか恐縮です。

213クリシュナ:2014/05/13(火) 20:58:17 ID:GAob5Vw20
(続きです)・・・・URLの貼付ができないようですね。

わたしも、今、様々な体験を統合しようとしている途上にあります。
たとえば、

◆■『覚醒』の具体的事例(メモ)(1/ ) アメーバ・ブログ
◆みんなが神の子:神の子クリシュナ☆のブログのプロフィールに掲載した瞑想体験事例や精神世界の解説など。
◆「ヨガの宇宙観」みんなが神の子:神の子クリシュナ、
など、 
ブログに書いた精神世界の解説をご覧になったときに、タコ助さんご自身に真理のインスピレーションが閃いて、体験なさったものがより明確に統合できる助けになれば、うれしく思います。  

また、「病気」の概念や観念は、地上の医者や学者と呼ばれる方たちが創造なさった「観念」であって、「実在」ではありません(たとえば、ヤマ天以上の「天界」やその上の「天」には病気はありませんし、病人もいません)
から、他人の観念に囚われないで、ご自分の体験を大切になさり、ご自分の直感に自信を持たれて、さらなる「真理」を体験して統合なさることを楽しみにしていますね。

ありがとうございます。

214不思議な名無しさん:2014/05/13(火) 21:12:18 ID:BKpsq2bc0
さあ、あなたは、どちらをえらぶんでしょうね。
気持ちよく天体観測するか、それとも、新たにあなたが呼んだ
同じく病人や病気がいないそれに苦しむ人は実在では
ない、と言っている、虚構な無責任な意見にまた飛び込むか。
選ぶのはあなたですが。

215たこ助 ◆6KctQgwHqc:2014/05/13(火) 21:47:18 ID:rL5.CgxA0
俺は30分ぐらいしか参加できませんでしたが、楽しい天体観測でした。
これからご近所さんと宴会です。
>>211,213
前例を示していただけるのは、本当にありがたいです。
今はスマフォなので、帰宅後に読ませていただきます。
その際、質問があるかも知れません。
その時はぜひ意見を聞かせて下さい。

216霊的なうんこ ◆Zx91rKO.Z2:2014/05/13(火) 22:46:54 ID:z6Xl.VRM0
また口を出すけど

クリシュナって奴はさ
適当な読み物や知識を集めてつぎはぎだらけの世界観をつくっても
その世界観が本物になることはないってことを分かったほうがいいよ

天界だとかなんだとかいってさ、病人なんかいないっていうけど、そもそも人間がいないでしょ
そういう上の世界の「人間を演じてる個別性」からしたら、こっちの物質世界こそ夢なんだから
そりゃ何もかも実在しないも同然だけど、今、この地上で人間ごっこに勤しんでる個別性からしたら
病気の苦しみも、死の苦しみも、人間関係の苦しみも、どんな苦しみも、全て確かに感じられるだろ

おまえ、今すぐ死にそうになったとして、
もうそれまで考えてきたことなんて何の役にもたたないだろ
その時はもう、ただ、これから自分がどうなるのかみてるだけ…

実際は体験するしかない
体験してはっきりと事実としか思えないってことだけしかない
いくら知識集めても、自分で体験して集めたものじゃなければ納得できないでしょ

じゃあどうやって体験すればいいんだよって話になるけど、
君はさ、ヨーガに興味があるみたいだからさ、

「パラマハンサ・ヨガナンダ」とその師匠である「スリ・ユクテスワ」の本を読んでみて
そのあとで、「ダンテス・ダイジ」の全著作を読んで、
それから最後に、「フーマン・エマミ」「アジズ・クリストフ」
の本を読めば、金のかかる馬鹿みたいなセミナーなんかに行くよりよっぽど本物になれる
ヨーガから禅、いろいろとカバー出来るよ

あと、ダンテスダイジの本は、「ニルバーナのプロセスとテクニック」は最後に読むこと
そうでないと、そこに書いてある行法にはなんの意味も無いから

よくダンテスダイジの著作は詩的な表現なんかが多くて言葉遊びしてるように思われるけど
実際は全く飾り気の無い素直さで解脱からくる言葉を書いてるよ
あれに書いてあることが冗長に思えるなら全く、解脱や悟りがわかってない
本当に、ただ解脱そのものが、解脱について語ってるんだよ

まあ紹介した本を読んでピンとこなければ、今回の人生では解脱に向いてないから
探求をやめたほうがいい

217クリシュナ:2014/05/13(火) 23:09:03 ID:NtyoPebY0
>215 タコ助さんへ
 
お返事ありがとうございます。
 
先ほどは、内なる神さまに促されて投稿させていただきましたが、
このブログには2度と参りませんので、ご質問などありましたら、アメーバブログのメッセージにてお願いいたします。
ありがとうございます。

218まさ:2014/05/13(火) 23:17:23 ID:Kz/TtACA0
ちょっと、周りがウザく感じます。

タコ助さんの話をメインで
聞きたいんですけど?

219たこ助 ◆6KctQgwHqc:2014/05/13(火) 23:41:05 ID:aZQAUn020
>>216
残念ですが、あなたの言っていることは、既にただの悪口です。
もう少し、人に伝わる言い方、人に聞きやすい言葉について、
よく考えた方がいいと俺は思います。

>>217
メッセージの送り方に自信がありませんので、
質問がある場合は、このスレに書き込ませていただき、
不都合がある場合は、「メッセージ」という形にさせて下さい。

>>218
まあまあ・・・

220さとう ◆XksB4AwhxU:2014/05/14(水) 00:01:58 ID:dStYEXcs0
星綺麗でしたか?

221霊的なうんこ ◆Zx91rKO.Z2:2014/05/14(水) 00:25:45 ID:z6Xl.VRM0
たこ助は自分の体験については毎日書き込み続けてるし、
ひととおり語ったら対話形式で返事してるでしょ
たこ助以外がメインになんかなってないよ
まあ否定的な奴がくるのも掲示板なんだし当然
まさって人も、もっと話が聞きたいなら
特に興味があるところについて質問すればもっと楽しめるんじゃない?

あとやたらたこ助に適当に噛み付いてるBKpsq2bc0って奴はさ
yukiのJOYの歌詞を検索して読んでみてよ

だいたいの人は他人が何言ってるのかよくわかんないし、
自分が言ってることもよくわかってないもんでしょ
この歌詞ぐらいのスタンスで向きあえばいいと思う

もしも、BKpsq2bc0が探求に行き詰まってイライラしてるなら
クリシュナって人に勧めた本を読んでみてよ
クリシュナさんは自分の世界観の中に帰っちゃったみたいだけどさ

少なくとも「いつまでたっても分かんない」って状態じゃなくなる
そもそもユングとかもこっち側の人間だしね
ユングも毎晩さ、夢のなかで目覚めたままでいるヨーガの技術を実践してたんだよ
それどころかクンダリーニヨーガまでやってたし

たこ助さんにも俺の書き方が悪口ですとか言われちゃったけど
本当にそう思う? 罵倒なんか全くしてないよ、むしろかなり真剣に親身だと思うんだけど…
特別な何かになりたがってる奴じゃなくて、
統合失調症体験であったり、神秘体験について
本気で求めてる人がいつかこのスレのログを見た時のために向き合ってるんだよ

それとも本当にただ持ち上げるだけの信者を集めてるの?
あなたが>>1で書いたことは嘘だったの?
俺の書き込みもう一度読んでみてよ。本当に悪口かな?伝わらないかな?

>>1で書いてあることが嘘でただの信者集めの自己満足スレなら俺も帰るよ…

222k:2014/05/14(水) 04:02:21 ID:JMcCW8qE0
失礼、てすと

223霊的なうんこ ◆Zx91rKO.Z2:2014/05/14(水) 04:06:07 ID:z6Xl.VRM0
やっぱりここで俺が書き込むのはあんまり良くないかもと思ったので、
後々ログを読む人用に2つに分けて、自分語りして帰ろうと思います
俺も病院いったら統合失調症扱いだろうし、スレ違いでは無いでしょ?
勢いでばーっと書いちゃって推敲とかしないから読みにくいだろうけどそこはごめんね

224霊的なうんこ ◆Zx91rKO.Z2:2014/05/14(水) 04:14:24 ID:z6Xl.VRM0
偽者の弟子は偽者の教師にしか会えないって言ってた覚者がいた
そいつによれば、そういう段階がその人に必要だから仕方がないんだってさ

この掲示板のさとりスレもチラっとみてきたら本気の奴がいないじゃないか

ところで俺は、かつて本物の弟子であろうとした
真剣だった。せっぱつまってたんだ。大真面目なんだよ

道教も禅も気功もヨーガもカバラも物理的なショックを体に与える方法だってなんだってやった

俺が薦めた本を読んでみろよ。俺がどんだけ的確に向いてるものを勧めてるのか分かるから

ちなみに俺はもう解脱してる。悟りを開いてるっていい方してもいいし、解放に到達したといってもいい
本当に満足したんだよ

たこ助さんに第二の世界云々って書いたけど、解放に至るためにはあらゆる身体が使える
第二の体(いわゆるエーテル体)を使って全体までいくニルヴァ−ナが只管打坐、禅の悟りなんだよ
本当に私がいない私までいけば身心脱落なんだ
ちなみに第二の体は第二のチャクラの位置と深いつながりがあるから腹がどうの丹田がどうのって話になる
第二だとか第七だとかいうと上下的に捉えがちだけど全て欠けることはありえない神のグラデーションなんだよ

解放に至る方法は無限にある
ひたすら知恵を研鑽することで窮極に到達する主に肉体的な意識だけをつかった方法すらある
俺はそれは極めてないけど、結局、それも最終的に悟りの方から降りてくるらしいね

俺が最初に梵、ニルヴァーナ、ブラフマンに到達した方法は、
自作の脳波誘導装置とヨガの行法を使って幽体離脱してから、
そのアストラル体(肉体から数えて三番目の体)でクリヤヨガをして、
クンダリーニを上げて一緒に第四のクンダリニーも上げり
頭頂から光を第六の身体であるアートマンまで引き上げた。
第一と第二のクンダリーニは上げなくても行けることがわかった
そうなると死後の幽霊でもその気になれば修行が続けられるわけだ

そこから第六と第七がまるで裏表のように一つであることがわかった
無と有はひとつだった。あらゆる個別性、あらゆる私は幻であって夢だった
最初から悟りしかなかった。迷いの世界も悟りでできていた。
しかし迷いの世界は永遠に迷っていた。でも本当は全部が悟りの中にあった。
矛盾してるように聞こえるかな? 
言い換えると迷いの中にあるものはなかなか悟りに気づけないってことだ

とにかく俺は、それから本当の私になって…悟りが何か分かった
俺が悟ったんじゃない、本質的な私自身に戻ってきた私が悟りと同じになったということだった
俺が神のところへ昇ったのか、神が俺のところに降りてきたのか…
それは同じことだったし、別に悟りを自覚する前から実はそうだった

どちらが上でどちらが下だったのか、磁石がひっぱりあうようにくっついた

もう一人間の価値観を必死に満足させるために生きていく必要がなくなった
残りの人生を死ぬまで道楽し続けるだけになった
何もかもが巨大な流れの中できらめくカスだった
なーんの価値もないといえばそうだった
幸せな奴も不幸な奴も全員、本当の私が作り出し続けてる幻だった
俺の個別性すらそうだった

もう誰にも何にも大した影響なんか与えようとは思わなかった
その原動力もなくなったし、一個別性の俺のために何かがどうにかなる必要なんか無かった

つまり俺は自由だったのだ!

225霊的なうんこ ◆Zx91rKO.Z2:2014/05/14(水) 04:21:44 ID:z6Xl.VRM0
クリシュナって名乗ってた人は騙されて変な宗教に入れられたり
妙なもの買わされる典型的なタイプなんだよ
言葉に真が無いからわかる
探求を始めた頃の俺もそうだったからね
もう一度言うよ。俺も似たり寄ったりだった

あと、前に書き込みで、キチガイって言葉を使ったけど
それは、よく覚者が自分で自分のことをキチガイだって言ったり、
私は狂人とさして変わらないって皮肉るからであって
悪意をもって使っているわけじゃないからね

俺自身も最初に昇ったあとは、暇さえあれば押入れに篭って
何時間でもひたすら壁を見つめ続けるだけの廃人だったよ
実際、臨死体験と同じで俺の呼吸や心臓は昇った時に間違いなく停止してたし、
戻ってきた後はしばらく何もかもが光り輝いてて幸せだった

だからこそさ、真剣じゃない奴には探求なんかやめてほしいんだよ
適当なことなんか言わないでほしいんだよ
どんな修行も最終的には生死のボーダーラインを彷徨うってことをわかって欲しい
そのまま死ぬこともあれば、とんでもない障害を肉体的に抱えることもあるってことを分かって欲しい

悟りは本当の本当に死ぬことなんだから。
その恐怖にすら構ってられないほどの地獄にいるように感じられた奴が
なりふりかまわずに何もかも脱ぎ捨てて全力でジャンプするところが悟りであり、解脱なんだよ

悟りか、発狂して自殺か、発狂して死ぬまでぼーっとし続けるかの三択なんだよ
最終的に、実在、意識、至福と共に、その三択を全部一緒にやるのが解脱後なんだけどね

もしまだ本気になれなければさ、
いいと思える人間関係をつくって、お金稼いで、生きて、死ねばいいんだよ
そして夢から覚めて、また別の夢にリアリティが移って…
飽きるまで楽しみ続ければいい
いつかはだれだって昇ってくるのを選ぶんだから急がなくてもいい
眠ったまま生きて死ぬのもそれはそれで結構なことなんだ

今だからわかるけど、実は悟ってないほうがとんでもない狂気の中に生きてる
でもその神の凶悪なジョークである人生という狂気をみんなは楽しんでる
そしてもちろんそれは悪いことじゃない。俺の個別性は楽しめなかったけどね
でもだからこそ、俺には悲しみが分かってこの人生を選べた
ほんとうにどうしようもなかったからな

くれぐれも言っておくけど俺のレスに釣りは無いからね、マジです

最後にどうか、もしこのレスを見た人は是非ダンテスダイジの「君は君になれ」を読んでほしい

長文失礼しました。ほな、さいなら〜。

226不思議な名無しさん:2014/05/14(水) 06:01:09 ID:LPnYMrek0
波動というか波長というかあわなければ見れども見えず読んでも読めないから。
縁なき衆生は度し難し。
ダイジと無名庵EOは一度は読んでみたらいい。

227Q ◆8HAMY6FOAU:2014/05/14(水) 08:00:09 ID:DKLYq9HY0
>>225
度し難くてごめんなさい(笑

本気じゃないと看破されてしまいました。
その通りでして、私の動機は悟りとか解脱ではなく、人間が何かを決定するプロセスというかフレームというかメカニズムを理解したい、ということなのです。
決定は、言い換えれば、決め付け、思い込み、信念、意志とも言ってもいいかもしれません。
私が意図する意味においては、ですが。
タコ助さんの言う道徳的意識も、そうであると考えています。
そしてその道徳的意識が活動する場が「認識」であると

探究なんてやめろと言われて、余計なお世話じゃ!と思ってたんですが、真意を聞いて少し納得しました。

この先、本気になることがあるかは分かりませんが、紹介の本は波長があえばよんでみます

ありがとう

228不思議な名無しさん:2014/05/14(水) 15:48:10 ID:BKpsq2bc0
面白い人がまた来ましたね。私が彼にたびたび彼質問していた理由は
<<185で述べています。どうやらヴェーダやその他の、思想に長けているみたいですが
私が見る限り読まないよりは読んだほうがよいかも知れまがそれは人によります。
あなたが進めてくれた本の中で読んだものもありますが。
しかしそれはどんなに素晴らしい本でも
人に進められて読むものでもないし、宗教的な本を
他人に勧める時点で私はカルトと思います。特に聞いてもいないこと
に便乗して宗教的本を進めるのはいかかなものでしょうか。
あなたも自分も病気かもしれないと前提し自分の発言に保険を
付ける、そんな姑息なことを言うのは、止めたほうがいいと思います
どうも上から目線の発言で自分を特別視しているように思います。
(悟っているといっても良い)、満足していると言われていますが、
文章を読む限り、一般的に欲求不満なんだなとの感想を持ちました。
あなたは自分で他人の知識の継ぎはきを批判していながら、
自らも他人の知識や本を紹介しています、
自分の文章を読み直してはいかかでしょうか、それともギャグですか?

<<216で薦めた本でピン来なければ探求をやめてもよい
と断言してますが、よくもそんなことが他人にいえますね、さすがに草回避です。
全知全能気分の独善者ですか、、、狂気を感じますね。
私が知っている情報によるとまず第一に、文章を書く上での主語を
(俺)と書く者は、、、で見ていて悟りとか探求以前の段階でマズイと思います。

読んでいて気分が悪くなります。これもあなたの文才なんですね。
確信的なのか?無自覚なのかはわかりませんが、、、

ま、どちらにせよ、すこし自演にもひねりが効いてきましたね、続けてください。

229不思議な名無しさん:2014/05/14(水) 16:27:58 ID:RMGD8.Ws0
なんで君はそんなに偉そうなんだよw

230不思議な名無しさん:2014/05/14(水) 16:49:52 ID:plIXzmu.0
えらい粘着しとるが
×進める
○薦める
だな。w

231不思議な名無しさん:2014/05/14(水) 18:36:22 ID:gaNBF56A0
まぁまぁ、とりあえず一回ミンナで深呼吸しようぜ。

232たこ助 ◆6KctQgwHqc:2014/05/14(水) 19:07:06 ID:rL5.CgxA0
>>221
確かにその通りでした・・・
悪口では無かったですね、俺の理解と思慮が浅かったです。
ごめんなさい。

233不思議な名無しさん:2014/05/14(水) 22:11:31 ID:4N1jagvI0
たこ助さん、私も似たような経験あるよ。もう十年以上前だけど宇宙体験?したよ。
その数年後にはいわゆる至高体験も経験した。
どちらともスピリチュアルなんて全〜然興味なかった頃の話。
探求のたの字もしてない頃の話。
私にはスピリチュアルや探求とかと、宇宙体験とか至高体験とかが同一線上にあるとは思えないよ。


私は何の知識もないトレーニングも行なってない状態でいきなりそうなったから
たこ助さんみたいに自分を自由にコントロールできなくて本当に怖かったよ。死ぬかと思ったw
私の場合は自分が広がる感覚というよりも、何かにひっぱられて意識だけがぐんぐん上昇して
宇宙まで連れて行かれて、まったく自分の意思で動けなくてされるがままだったな。
引っ張る力から解放されて宇宙に漂ってる間はなんとも言えない恍惚感だった。
んでこの手のお話お決まりの「全てがわかった」ってやつを私も体験したよ。
勝手に全ての理が私にダウンロードされるような、知ろうとしてないのにわかってしまうようなあれ。

んで、私はそれがわかってからは元の体や世界には戻りたくないって思った。
こんなことを知ってしまってはあんな無知で不自由な世界でなんか生きられないってねー。
誰とも共感できないし通じ合えないだろうと。凄い孤独を感じたな。
元の体に戻る時は恐ろしくて恐ろしくて。
例えるなら人間の知性と意識を持ったまま蟻として生きろ宣告を受けてるようなね。

でもね私は体に戻ってきた時に「全てわかった」事のほとんど全てを忘れてたよw

お陰で元気にあの体験に囚われることなく過ごしてます。
ほんの少しだけ憶えてる事は言葉と概念の性質。
言葉と概念が存在の拡がりと可能性を制限してる感じ。言葉や概念という型で経験や本質を縛る感じ。上手く言えないなー
でもその型がないと全てが混沌になっちゃう。全てが混沌だから可能性の坩堝なんだけどね。
やっぱり上手く表現できないなー
前にハイデッガーの存在と時間だっけ?を読んだ時はあの体験に似た感覚を持ったけど
どこの部分に共感したのか、ちょっともうはっきり思い出せないな。


その後の至高体験で(こっちは本当に素晴らしい体験で半月程その状態で過ごしました)
いよいよ自分に起きている事がなんなのか知りたくなって
スピリチュアルを調べたり本とかも読んだけどイマイチぴんとこなかったw

自我とかエゴとかんなものわざわざ作って、ある人達はそれを敵視して、いったいどうしたいの?みたいなね。
それ抜きで世界と対峙するってことは蟻宣告を受け入れるのと同じじゃないの?って。怖いよそんなの。
せっかくこの肉体を得て器官を得て認知を重ねてこの私を得てるのに、何故この権限を捨てようとするのか意味がわからない。
今そこから脱さなくてもいつか必ずそうなるのに、今っていう邂逅を捨てる事に夢中な人達の思想が謎すぎる。
まー私が浅はかで理解できないだけなんだけどね。

でもたこ助さんたちのエゴや自我の話はもっと聞いてみたいから是非是非続けて下さい〜


たこ助さん昔事故にあったんだね。もう大丈夫?
私も昔事故にあって頭変形するくらい打っちゃってね、それからこの手の話に縁が出来るようになって
もしかするとそういう事も関係在るのかもね。脳のなんとか〜的な。
私の場合、もともと体の片方に疾患があってそこをフォローするために意識が常に片方に寄り過ぎてるから
それが原因なのかなーと思ったりもしてた。
そう考えるとやっぱり病気とか損傷とか脳の器質の問題でこんな事経験してるのかもね。

234不思議な名無しさん:2014/05/15(木) 05:29:09 ID:N6NCYjUc0
私も似たような体験をしています。
23年程前のスピリチュアルという言葉が世の中に浸透していない頃の話です。
寝る前に瞑想を毎日していたんですが、突如体から意識が抜けてドンドン空へ上昇していき
、自宅から近所、街、と視点が拡がり、例えればGoogleアースで一気に地球視点まで引き上げたような感覚
に似た体験をしました。
宇宙から地球を見て綺麗だなぁ〜!!くらいの感覚で眺めていました。
幸い自我を消していたので、そのもっと先を見たいという探究心はなく、その後自分の体へ戻りました。

235霊的なうんこ ◆Zx91rKO.Z2:2014/05/15(木) 06:35:56 ID:z6Xl.VRM0
>>232
たこ助さんのスレで空気の読めない長文書きこんでた俺が悪いんです
確かに書き方は口が悪いし、伝え方も足りないなと自分でも思いました
こちらこそ本当にすみませんでした

今度こそ最後の書き込みにしますが、
脳波誘導うんぬんのところで、まるでもったいぶったような感じになってしまったところと、
薦めた本について書かせてください

またバーっと勢いだけで書いたのを貼るから読みづらいのはほんとごめんね

236霊的なうんこ ◆Zx91rKO.Z2:2014/05/15(木) 06:50:43 ID:z6Xl.VRM0
>>228
君が、にわかのホモだね?(ニッコリ) 草回避でこっちが草不可避ダルォォ!?

親がアレだったり、学校でもどこでも誰にも認められないからって掲示板で当たり散らしてるのか?
俺の高校時代の同級生に親が真如苑信者だった奴がいてさ、そいつがお前みたいな奴だったよ
親が本質の伴ってない宗教関係者だと、何故かその子供って君みたいな子が多い
君が噛み付いてる言葉は全て君自身のことだよ
他人がみんな自分と同じだと思うなよ
本気でやってる奴は今のお前より、もっと真剣に向き合ってるんだぞ

俺は「体験の伴わない」知識のつぎはぎだけじゃ意味が無いって言った
だから俺の勧めた本は「体験への入り口」になってる

「ヨガナンダ」と「ダイジ」は、
ヨーガや道教や禅なんかの、その思想と心構えと実際の行法への入り口として薦めた
ここからの進路は自分に合ったものを選んでいけるから

最後に読むように言った
「フーマン・エマミ」「アジズ・クリストフ」は
伝統的な手法に合わなかった人達のためなんだよ

フーマンは「私は伝統的な手法にフィットしなかった人達の相手をするのが好きだ」というような事を言ってた
フーマン自身が>>233みたいに突然それが来たタイプだったしね
その後でフーマンやアジズは禅やヨーガ、神道だのなんだの、極めるんだけどさ
これを読んで分かることは、どうにかして本気で本物の覚者を探しだせってことなんだよ
それだけやる気があれば、あとは出会いさえすれば道は開かれるから

君がどんな思想を持っていたとしても、
俺が薦めた本読めば、やる気(縁と言ってもいいのかも)があればこっちにこられる
だからピンとこなければ探求やめろって言った
ピンとこないってことはやる気が無い。
他に心を向けるものがある縁なき衆生ってことだもの。

そのためにさ、最低限の本物と偽者を見分けるスキルと、
道徳的探究心を身に付けるために俺はダイジやヨガナンダを推すんだよ

その人達は行法を厳しくやりこんだけど、帰依する神の属性として特に「愛や慈悲」を選んだ人達だから

人格的な成熟だとかは悟りとは関係ないけど、伝統的な行法の全ては、
それを行う人の精神が、神の属性の何かしらと純粋にシンクロしてないと効果でないんだよ。

つまり、自分にあったやりかたじゃないと必ず途中で辞めちゃうってこと。意味も効果も無いからね。
言い方を変えれば、自分にあったやり方を本気で探せってことでもある。
それが、本物の人にべったりくっついて離れないようなことである人もいるし、
何かしらの伝統的な行法をくりかえすようなタイプもあれば、
俺のように外部から電気刺激を与えるような奴もいる

探求をやめたとしても、ダイジやヨガナンダは本当にいいよ
スティーブ・ジョブズもヨガナンダの本は生涯の愛読書だったしね
若い時に、その本もってインドの覚者に会いに行ったり、後々禅を始めたりね…

237霊的なうんこ ◆Zx91rKO.Z2:2014/05/15(木) 06:56:47 ID:z6Xl.VRM0
>>233
自分から探求をしなくても、生まれつきだったり、何かのショッキングな体験だったり、
霊的な存在のサポートが生まれる前から定まってて、
突然クンダリーニがあがったり、至高体験をする人はいる
あなたは生まれてくる前にそういう予定を立ててたのか、もしくは前世から何かを引き継いでるのかもね

あんまり関係無いかもしれないけど、俺は探求を始める前からよく体外離脱してたんだけどさ、
その時はまだ頭頂から抜け出るタイプじゃなくて、腹や足の方から出てたから明晰夢みたいな感じで
自分の内側の宇宙というか…潜在意識の中を泳いでるような感じで、
エゴやら何やら自分自身が大きく変容するようなことは無かった
あれは遊びとしてはなかなかだけど、あんまり意味ないね
俺は>>234さんみたいに正統派な才能は無かった
それでも始まりはそれをもっとうまくコントロールしようっていう、
本当にしょうもないところからのスタートだったよ
超能力を使って楽しい人生送るぞ−!ってモチベーションでヨーガ始める奴ぐらいのゲスさだね
でもそれから人生めちゃくちゃになって解脱ガチ勢になるんだよなあ…
ずいぶん遠くまできたもんだ…
人は変わる。必然か偶然かは分からないけど、運命や宿命はある。はっきり分かんだね。

238霊的なうんこ ◆Zx91rKO.Z2:2014/05/15(木) 07:03:38 ID:z6Xl.VRM0
ここからは脳波誘導装置について話すけど、
最近、不思議どっとねっとで、明晰夢について独の研究者の発表を取り上げてたよね?
俺は、まさにあのガンマ波を頭にうんぬんってのをやってたんだ
30-40hzが明晰夢と関係がありそうだってのは結構前から言われてたしね

そこに至るまでの経緯から話すよ
いろんな探求をした結果、俺に分かったこと、
それは「俺には才能が無い」ということだった
気やエネルギーの感覚が何年やっても全く掴めなかったんだよ
俺の体質こそまさに縁なき衆生は度し難しって感じだった

ちょっと明晰夢寄りの体外離脱ができる才能なんてさ、
俺の求める探求の結果とはほとんど全く関係が無いと言ってもよかった
クリヤヨガを続けていて、不思議な音が聞こえるようになったり、
360度視界が広がったり、不思議な文字や数字が見えるだとかということはあったけど、
もっと決定的ないわゆる「クンダリーニ体験」が無かった…

でもそのときの俺は超アクティブなマジキチサイコパスだった
気功や腹をつくる鍛錬の過程で、血の量を増やす、血行をよくするために体を作りまでしてて
身長176cm 体重85kg 体脂肪率10%前後って感じでアマレス部みたいな体型にまでなった
後々廃人になったあとで55kgまで激痩せして現時点でガリガリだけどねw
たこ助さんほどハードな食事制限はしてなかったはずなんだけど、廃人の時の脳波が原因かなあ?

とにかく何をどんだけやっても気の感覚すらわからなかった
もう最初の目的も忘れてて「行者は行を求めることが目的になっていく」ってのがまさにその時の俺だった
アレな薬にまでは手を出さなかったけどね…

唐突だけど、世の中には男が自分のケツに突っ込むこんで楽しむ大人のおもちゃ、
エネマグラ、アネロスってのがある

「ケツに大人のおもちゃをつっこんだら気が分かるようになった」

なんて奴の話を聞いた俺は……すぐにマネしました(マジキチスマイル)

しかしこれが、俺の人生を変えることになった
これをケツに入れたままで、明晰夢状態になった俺は、その体でケツのあたりを意識した
そうすると、爆発的な雷が尾骨から脳天を直撃した
快感は無かったけど、俺の視界は真っ白になってすぐさま意識を失った
これは第二のエネルギーと第三のエネルギーが両方とも上がってきたような感じかな?
何しろ一瞬だったからもうよく覚えてない

翌日目が覚めると俺の体質は変わっていた

239霊的なうんこ ◆Zx91rKO.Z2:2014/05/15(木) 07:18:22 ID:z6Xl.VRM0
相変わらず第二身体の気のエネルギーはよく分からなかったが、
第三身体の感情的なエネルギーが多少だが分かるようになっていた
それもまた体を流れ、体の周りにフィールドを作っていて、普通の人は体の下の方に滞ってる
俺はそのバランスが頭に偏ったんだということがわかった
だがまだそれは第三身体のクンダリニーのエネルギーのほんの一部が
頭頂のチャクラを押し開かない程度に上がっただけだということに気づいた

俺は、第二身体のエネルギーはうんこレベルだけど、
感情的なエネルギーはちょっと多めの偏った人間だった
俺はこの第三身体のエネルギー感覚をとっかかりにして探求を進めることにした

俺は頭頂のチャクラを開くことの重要性をいろんな覚者の本から学んでいた
そして俺の頭のチャクラが開いてないこともわかってた。
このチャクラは明らかに他のチャクラとは性質が違う。本当に謎だらけだった

そのエネルギーは明らかに波の性質を持っていて、
意識的に周波数を上げると頭にエネルギーが集まっていく感じだった
でも、体の周りのエネルギーのフィールドが多少頭の周りに集まるぐらいで頭頂のチャクラは開かなかった

体外離脱しようとする時も、これをやるんだけど、頭から意識を出せない
尾骨や会陰、それとその下の空間や足にエネルギーを向けても爆発的なエネルギーが上がるわけでもない

いかにして頭頂のチャクラを開くか?
そこでシャクティパットで頭を開いた人について考えた
シャクティパットってのはよく気功だとかヨーガのマスターが他人にエネルギーを移すような技術のことね
クンダリーニヨーガの師匠が弟子に似たようなことやるのは当然の伝統だし、
フーマンやダイジも似たようなことやってたみたいだよ。それで同じレベルに達した人もいるとか。
オウムのあの人もできたらしいけどアフターケアはどうなってたんだろう?
その後で、どうしようもなくなった人がダイジのところにきてたってのを
ダイジに会った人の本で読んだけど…

まあそこで、俺が今のエネルギー感覚で他人に似たようなことをしようとしたら…って考えてみた

頭にエネルギーを集める、周波数を上げる…
そういや、その周波数ってなんだろう、
感覚的に体を包んでるエネルギーフィールドの周波数を上げてるけど…
これは俺の意識に明らかに反応する…もしかして脳波と何か関係あるのかな…?

しかし、俺の第三身体のエネルギーじゃ自分はもちろん他人の脳波をどうこうする力は無かった
それは第二身体の気的なエネルギーを扱えないと門外漢なスキルだった

それから前に使ってみたけど効果の無かったヘミシンクを思い出した
相変わらずヘミシンクは効果なかったが、俺は試しに、パルスや、モノラルビート
バイノーラルビートなどのいろんな組み合わせなんかを周波数を変えて試していった
最近流行りのアイソクロニックトーン(聴覚検査でいうトーンバースト)だとか
いろんなパターンをつくってみて、寝っ転がりながら聞いてみた

それで分かったこと
パルスやトーンピップで30-44hzぐらいの間に誘導すると
多少エネルギーが頭に上がるってことだった

240霊的なうんこ ◆Zx91rKO.Z2:2014/05/15(木) 07:41:31 ID:z6Xl.VRM0
これはいわゆるガンマ波の範囲だが、このガンマ波は統合失調症とも深い関わりがある。

「多すぎるハイポカップリングは23-38 Hzの範囲内の過剰な活性と正の統合失調症と不安に現れます。
過度のハイパーカップリングは、1Hz-8Hzまでの範囲の過剰な活性、負の統合失調症とADHDに現れます。」
日本ニューロフィードバック学会副会長 佐藤 譲さんのブログ「デジタル脳トレ」より

俺は思った
「頭頂にエネルギーを集めて頭頂のチャクラを開くシャクティパットって、
この辺りの周波数を劇的に増やすスキルなんじゃないか?
そうだとしたら本当に覚者と統合失調症の患者って紙一重だな…
そういやダイジも本当に深刻な患者が入院してる精神病院を見に行ったことがあるらしいし…」

好奇心が抑えきれなくった俺は、ついに電気的な装置を自作するまでに至った
つまり俺は、自分にシャクティパットするグルを自作したのである(マジキチスマイル)

ちなみに、俺はこの雑で危険なマシンを「グルグルパー」と命名しました。
俺以外呼ぶ人いないけど…
もしかしたらニコラ・テスラとかも同じような装置つくってたかもしれないね

こういった装置の細かいことは不思議どっとねっとで紹介してある記事を読んでよ
調べれば多少の金と技術と試行錯誤さえあれば似たようなの作れるけど、
どう考えても本来素人が手を出すものじゃないんだよなあ
俺は自分がどうなっても構わない人だし、
ブレーキが壊れてるレベルでせっぱつまってるから作っちゃうけど、
もちろん他人の責任なんかとれないので俺と同じことをすべきではないと言っておきます。

それからグルグルパーを使った俺は、自分の予想の正しさを確認した。

ここからは、俺の体に起きた反応だよ。
あくまで俺個人の反応であって、他の人でも同じ反応になるのかはわかりません。

まずガンマ波以下の周波数だと、別に体のどこにエネルギーが向かうということもなかった

ガンマである25-44ぐらいで頭部にエネルギーが集まった
特に36-44ぐらいで、頭頂どころか、その微妙に上の空間にエネルギーが集まる
それで俺はその頭頂のちょっと前辺りの空間を
ハッキリと意識してそこにエネルギーを送り込めるようになった

それが俺の頭頂のチャクラを本当にちょっとだけ開かせることに成功したのである
その結果、俺は初めて本当のアストラル体での体外離脱に成功した

ちなみにそれ以上に周波数を上げると、今度は逆に体の下の方に下がっていき、
80hzで丁度胸の第四チャクラの辺りになり
120hzだとだいたい膝から尾骨や性器の高さまでの範囲の第一チャクラの辺りにエネルギーがいく
また12に関わり深い数字がでてきましたね…本当に不思議

それと、なぜかは分からないが80-120の辺りを操作しても、
腹の第二チャクラにエネルギーがいかない…
その範囲に誘導すると、俺のエネルギーは脚部に移動するのである…?

俺はそこでヨーガの蓮華座をすると、その足のエネルギーが上昇する流れに入って頭に来ることがわかり、
逆に組む禅の結跏趺坐をすると、今度は腹に行くことが分かった
なるほどね。昔の人はすげえや…

これも第二のエネルギーはよく分かんないけど、
アストラルのエネルギーも気が集まる所に集まるのがわかるから間接的にわかってる感じね

241霊的なうんこ ◆Zx91rKO.Z2:2014/05/15(木) 08:14:59 ID:z6Xl.VRM0
それからしばらくして、前の書き込みどおり、本当のアストラル体でクリヤヨガを続けました

ちなみに俺の知ってるクリヤヨガはダイジが書籍にしたもの以外でも
パラマハンサ・ヨガナンダの組織が教えてるものも知ってるし、
インド人のマスターが教えてるやたら段階があるやつも知ってる。

ダイジやヨガナンダの技術だと頭をぐるぐる回す技術に変更があったり、
複数の技術が1つにまとまった感じになってるね
でも正直、技術だけならダイジのもので十分だと俺は思ってる。
むしろ本当に真髄の部分がうまくまとめてあっていいよ。

ただ俺が自作のグルに頼ったように、
本当はちゃんとしたエネルギーの操作ができるグルがいた方が間違いなく早い
でも信用できる本物を探すのはマジで大変なんだよね…
それでも本物のマスターはどの流派でも似たり寄ったりだから流派にこだわらなければ見つかるよ

もしマスターがいなかったとしても、そこらへんの足りないピースは本来の道教であったり、
カバラなんかの別の流派の技術を使えばカバーできるところもあるだろうし
マスターやグルがいなくても昇った人はたくさんいるしね…

前にも言ったけど技術さえ知ってれば縁もつながってるだろうし、
死後の世界でも修行できるんじゃないかなあ。
でも修行の本質的な理解がなければ死後にそれを続けるモチベーションなんて無いとも思うし…

体外離脱状態での感情エネルギーに満ちていて鋭敏な体ならそんなに修行しなくてもクンダリニーは上がる
性的なエネルギーは使ってないと思う
そして今でも第二身体のことは鈍感でよくわからないし、
第二身体が開発できればこの世界でもちょっとは超能力じみたことができるんじゃないかと思ってる

でもやっぱ俺のDNAって霊的な資質で見ればうんこだし、たこ助さんのようにはなれないな
結局ヨーガ的な技術では一応、入り口の見神レベルに達しても
「いつまでたっても分かんない」ことだらけなのである
でも頭頂のチャクラが開くと、
その「いつまでたっても何も分からない」ことこそ神のエッセンスであって楽しみなんだとも感じる

これで今度こそ俺の話は全部です

俺は「自作のグル+クリヤヨガ」で満足できるとこまでいったけど、
他の人には正直、同じルートは薦められないね。すごい外道邪道だし、
どうなるかわかんないし、責任なんかもちろんとれない。絶対マネしちゃダメだよ。
ただ人の人生の展開は本当に無限だし、
諦めずに決死の覚悟で求め続ければいつかはたどり着くって言いたかっただけだからね。

もしかしたら近い将来には俺みたいな変態がうじゃうじゃ出てくるのかもしれないけども…

長文ほんとごめん、スレ汚しマジでごめん、たこ助さんほんとごめんなさい
それでは今度こそ書き込みは最後にしますので
超長文お付き合い頂いてありがとうございました(^ρ^)ノシ

242不思議な名無しさん:2014/05/15(木) 12:11:20 ID:LPnYMrek0
うんこさん面白いんだけどどこまでいっても過程とか方法なんよ。
謎、本質、一瞥、これなに?ということでレイヤーが違うというか。
神々のブラウザゲームについてコードを解明というよりは、
変なの見ちゃった困ったのでシェアというか。
うんこさんはうんこさんでスレ立ててもいいし個人的にはそれぞれ面白いのでいいぞもっとやれw

243不思議な名無しさん:2014/05/15(木) 12:13:39 ID:LPnYMrek0
まあどこまでいってもフラクタルな風船だ。
ふくらんではじけての繰り返しだからせいぜい楽しめってこった。

244不思議な名無しさん:2014/05/15(木) 19:46:51 ID:BKpsq2bc0
ん?草回避とは笑えないジョークと言う意味でいったのですが、、
困ると指摘に対する反論ではなく、推測によるレッテル個人攻撃ですか、、、
面白い人ですね。続けてください。あとあなたはタコ助さんよりも
はるかに文章のレベルがユニークなので、読むのが大変です。
できれば改善してくれたらありがたいです。あとですね、、ホモとかでは
なく主語を(俺)と書くのは社会に出たことの無い人か社会人的自覚
が無い人か、仕事で文章を書いたことがないか、どれかだとおもいます
論点ずらしと誹謗中傷での反論は止めましょう。
あなたも真理とか言う前に自信の一般常識を見直したほうが良いと
思います。 、そして一般的にはあなたのような荒唐無稽な決め付け
文章を書く人を電波といいます。真理や神と言うことばを現実逃避の為に
利用して虚構を作り楽しむのは、危ないと思います。

245たこ助 ◆6KctQgwHqc:2014/05/15(木) 20:26:48 ID:aZQAUn020
>>236-241
興味深く読ませていただきました。
俺はシャクティパットや、第一第二の世界は分からないのですが、
機械的に何かに至ろうとしたって解釈でいいんでしょうか。

俺の体験ではチャクラとかを体感することは出来ませんでしたが、
脳天より少し手前から、エネルギーが入り込むという体験をしています。
これを「チャクラ」と表現するなら、それは「なるほど」と思う感覚かも知れません。

ただ、これは非常に個人的な意見なのですが、
書き込みを拝見した限り、まるで自分の体に実験をしているようにすら思えました。

俺も「自分の体に実験している」という意味においては、似たようなものかも知れませんが、
もう少し自分の体は大切にした方が・・・などと思ってしまいました。

あまり、自分の体を痛めつけない方法で、何かを探求することは面白そうだと思います。
ただ、俺のように病気になってしまっては、元も子もありませんから、ちょっと気を配った方が・・・

>>242
俺も面白いとは思うんですけど、あまり体を痛めつけない方が・・・
と、ちょっと思ってしまいます。

>>243
フラクタルな構造については、それに似た感覚を俺も持っています。
問題は、俺が「フラクタル」を詳しく理解していないことなのですが、
自分と相似した存在を産み出すとしたら、そこに「個」が生まれた理由が解せません。

あるいは、「個」そのものが、俺たち人間の「見かけ上のもの」なのかも知れませんが。

246米33 ◆eQe54mU4g.:2014/05/15(木) 20:36:09 ID:aJYolNpY0
たこ助さんはじめまして。"俺が統合失調症を発症した時の話する 『その後』"の下コメント欄33書いたものです
いきなりですが、こういった体験をしたことによって、結果、これから自分や世界はどうなっていくと思いますか?

近年、幼年期と関連して(?)おかしい経験をしてきて、同じような体験してきた人と色々話し合って創造していきたいと思ってました。

247たこ助 ◆6KctQgwHqc:2014/05/15(木) 21:38:29 ID:aZQAUn020
>>246
すみません、コメントを今拝見しました。
俺はこれらの体験をしたことによって「何も変わらない」と思います。
少なくとも、何かを変えようとは思いません。

逆に質問をさせてください。
>>246は、これから自分や世界が、どのように変化することを望みますか?

248不思議な名無しさん:2014/05/15(木) 22:25:39 ID:LPnYMrek0
原因論でなく目的論、健全でええやん。
時間はかかるけど昼でもセルフ天体観測できるし便利でござるでええやん。
そこからみたら全てエキセントリックともいえるし実はそうでもないし。

249米33 ◆eQe54mU4g.:2014/05/15(木) 23:10:55 ID:aJYolNpY0
>>247
レスありがとうございます
「何も変わらない」ですか。健全でとてもいいと思います

世界について、私は「手段に属するモノ」は手段として使われ、「目的に属するモノ」は手段による結果を享受する世界になる。
捻くれた書き方ですが、そこらへんは哲学やらスピ系のうんぬんで補完お願いします

問題は自分がどのように変化することを望むかです

実は、近年「姿の見えない奴」に憑かれてて(?)、1年ほど前に「もう自由に何でも出来るよ」と言われてました
答えは単純にありふれた「幸せな日々」ですが・・・
無闇に一体化なんて体感したもんだから自身の実現について、外界を意識してしまって行き詰ってるところです
「個は全である」はともかく、「全は個である」とするのが難しい

個々はそれぞれに別々の宇宙っていうのは、言葉に出すだけなら簡単なんですがね。

250米33 ◆eQe54mU4g.:2014/05/15(木) 23:22:25 ID:aJYolNpY0
「個は全である」というのは「自分の中に宇宙があるな」という感覚
「全は個である」というのは「日々五感で感じている現象は自分自身」という感覚です

ありきたりで申し訳ないです。でも解ってても中々出来ないのが他者に対する自分の情動の操作です
煽ったり攻撃しようとしたり守ろうとしたり愛しようとしたり、正そうとしたり壊そうとしたり、あらゆる心の動きは自分に足りないから出てくる
それはもう自分の中に全が収まっていない状態だと思っています。

251米33 ◆eQe54mU4g.:2014/05/15(木) 23:33:12 ID:aJYolNpY0
「難しく考えずに楽しんだらいいのに」とも言われますが、暇になると勝手に心が騒ぎ、頭で変換する
今見えてる現象は、ある決まった結果に達するための途中経過で、それらを気にするから時間が流れるんだなぁと感じています

たこ助さんのように、気持ちよく長い時間、瞑想やら出来るのは正直うらやましい

252たこ助 ◆6KctQgwHqc:2014/05/15(木) 23:52:38 ID:aZQAUn020
>>248
時間の抽象化は、俺の中では恐ろしいイメージしか残っていませんが・・・
それはともかく、目的論はいわゆる「目的を意識する姿勢」であり、
非常に便利な道具となってくれそうです。
ただ、目的と趣旨を取り違えてしまうことは避けないといけないのかな?
とは思いますが、なかなか難しいところです。

>>249
俺の現在の心境から言うと「瞑想などしない方が幸せになれる」という、
ある種、極論しか答えることしか出来ません。

一体化は体験しなくとも良いように俺は考えています。
「全は個である」とは、自分が自分ではなく、すべてと一体であるということですが、
それは「個の超越」ではなく、「自分の本当の『目』で物事を見る」という意味だと考えています。

俺は「観じる」と、それを表現しますが、
この視点は、「個性」の抽象化を伴います。
結果、「すべては同一(平等)である」と感じるのかも知れません。

これが果たして「真実」であるのかどうか。
あるいは、「すべてと同一」という感覚は「有って無い」ものなのではないか。
しかし「有って無いもの」も「有って無いもの」なのではないか。
俺は今、この状態にはまり込んでいます。

「目的に属するモノ」の考え方は興味深いです。
俺から、また質問せさてください。
この「目的」とは一体どのように得れば良いと思いますか?

253米33 ◆eQe54mU4g.:2014/05/16(金) 00:45:01 ID:aJYolNpY0
>>252
瞑想にせよ何にせよ、先端のほうに極まってくるとそう感じることもありますよね

単純な自己実現を考えれば、一体化は大きな足かせです。私も苦労してます
「全は個である」ですが、あまり教養がなく、説明力に乏しくてすいません。
具体的に言うと・・・
右側にクールな紳士がいます。左側に汚いおっさんがいます。
右ばかり見て、気持ちが高まる人は、左を見ていません。このとき左側のおっさんは存在していません
左ばかり見て、眉をひそめてる人は、右を見ていません。このとき右側の紳士は存在していません
有るのは有るで否定できませんが、シュレディンガーでしたっけ?あんな感じです。

見たくないものを見なければ、自分の心や頭に対して「無かった」と出来ます。
「いや!現実に存在するじゃないか!」という思考は一体化志向の弊害だと思います
汚いおっさんを見ることは、汚いおっさんの存在を、承認するための手段として使われるということです

「目的」ですが、絶対的な正義だとか、存在の根拠を探ればと思います。
あと、「存在する喜び」を解り易くする為に、イメージの中でいろいろ「絶滅」させていくのもあります
まずは人類を滅ぼし、存在を観測する自分を昆虫に移し、昆虫を滅ぼし植物に移り、植物を滅ぼし星そのものに移し・・・
最後の際らへんにくると本当に「在って良かったね」なんて思えます。最後に残った存在するモノを観ている自分が居なくなるとどうなるでしょうか?

そうですね。たこ助さんが見た、"音の人"の「有りて有るを伝えなさい」がどういうことかなんとなく解ればいいと思うんですが・・・

254不思議な名無しさん:2014/05/16(金) 03:58:28 ID:/SHfVgiU0
とても楽しく読ませてもらってます。
素朴な疑問があって、一応自分なりにはきっとこうなんだろうなと自分を納得させてる考えみたいなものはあるんですが、たこ助さんの考えが聞いてみたいなと思ったので書いてみます。(ほんとに会話下手口下手で伝わらなかったらすみません笑)

文章上のことなのですが、「断定口調」の表現についてです。
ぼくは、昔から自分の記憶や知識にほんっっとうに自信がなく、ちょっとしたことでも「たぶん」「きっと」「思う」「かも」とつけないとなにか違和感を感じることが多いです。

で、断定的に物事をハッキリ言う人にはすごいなとかうらやましいなとか思う反面、なんで断定できるんだろう、どういう感覚なんだろう、と不思議に思っていました。恥ずかしいですが、そんなんなんで言い切れるのさーと、いう思いがなきにしもあらず。。
もちろん、いまはそんな気持ちで書いてるわけではありません、すごく興味深いお話ややり取りが読めて、ありがたく思ってます。

最近はその辺りは、きっとおれにはわからないけど、そういう世界が手に取るように確信的に見えていて、その人にとっては疑問の余地もないくらいに真実なんだろう、というところに基本的な考えとしては落ち着いていると思います。(感情的にオートマで反発しちゃったりはしょっちゅうですが…)

たこ助さんは「おれは自分の体験に自信がありません」「私見ですが」というような表現をちょくちょく書かれている印象があって、

瞑想ごっこでの体験のお話や、受け答えなどで、12の配列とか、具体的な数値とか、を書かれているのを読んだときに、いったいどんな感覚で書いてはるのだろーか!と思って、そこのところ単純に興味が湧き聞いてみたいです。自分にとっては「へー!なんかすごい!ほんとに?!そんなことあるんや!おもしろいな!」という感じのことが、理解は出来ないけれど、すごくリアルな感じが伝わってくるので、興味深いです。
例えば昨日公園に散歩に行ったらチューリップが咲いてて綺麗だったよー、色は赤と黄色と白だったよ。みたいな、感覚なのかな、なんて想像したりしてます。いや、そーいう普通の知覚を越えたとこな感じのところのお話に、内容は分からないけど、リアルな雰囲気を感じちゃってるので、そのあたりを聞いてみたいなと思いました。
文字通り乱文ですみません。
いろんなやり取り含め、楽しく読ませてもらってます。引き続き楽しみにしてます。

255不思議な名無しさん:2014/05/16(金) 08:06:53 ID:LPnYMrek0
一即多多即一、個がないと全が認識できない存在できない経験できない。
チラシの裏も表がなければ存在できない。
犬が西向きゃ尾は東。
分離しても分離してもそこにあるのはそれの全体。

256233:2014/05/16(金) 15:07:12 ID:4N1jagvI0
>>237
うんこさんレスありがとう。

私の場合は事故の後遺症なんじゃないのかなって思ってるよ。
統合失調症と似たような症状が出ると聞くしね。
事故以前はこういうのには縁がなかったんだ。
宇宙体験や至高体験以外にも、デジャヴとかしょっちゅうだし
自分の事を第三者視点でテレビ画面を見てる感じとかもよくわかる
(私はこれは実際テレビを見る体験を脳が自分自身に反映してると思ってる)
脳機能が一部低下してるんだろうなーと思ってます。

うんこさんみたいにヨガとかの本格的なことはやった事ないけど
私も自分に起きてる事をコントロールしたかいと思って
スピ系には体験したことが共通する部分も多いから一時期傾倒したこともあったけど
やっぱり私とは合わない。興味は尽きないし話を聞くのは大好きだけど合わない。
真我とか体験から恐怖感しか湧かないし、ワンネスとかは矛盾に感じる。
正に縁無きうんたら〜なんだろうね。

私は自分の人生が気に入ってるし大事な家族もいる。守りたいものがたくさんある。
だから、こういう体験は後遺症の現れのようで正直すごく不安です。
破滅の入り口のように思える。
でもうんこさんやたこ助さん達の話を読んでると
そういう事を受け入れて前に進もうとしているようで羨ましくもあります。
それにこのスレには神秘体験不思議体験をした人がごろごろいて
話を聞いてても面白くて、あーこういう事って良くある事なんだなって凄く安心するよ。

>>255さんのレスを読んで、そう言えばスピ系を敬遠した理由の一つに
分離の感覚が私の感じてるところと大きく違う事を思い出した!

うんこさんや255さんは、そっち系の教師や書籍にお詳しいので是非教えて欲しいのだけど
一体を好しとする考えは色々見てきたんだけど分離を好しとする考えってあるの?
私の体感だと分離は祝福そのものだったんだ。恩寵っていうのをより感じたのは一体よりも分離だった。
分離を感じてる時に心から「あー生まれたかったんだ。私生まれてきて良かったな」って思った。
個として存在できる喜びに心が震えた。
そういう考えの人や体系があるなら是非読んでみたいな。

257255:2014/05/16(金) 16:39:12 ID:LPnYMrek0
えー255、248、243、242、226、178、143ですどうも。
まず霊的なうんこさん、うんこさん呼ばわりしてごめんなさい。
縁なき衆生は度し難しとかみなさんショックみたいでごめんなさい。

こちらは薬で、超有名ブログですが、「もっとあの世に聞いたこの世の仕組み」
無料だしアクセスしやすいし一読したらよいかと。

254について233さん分離サイコーですやん 
神は一体が暇すぎて分離とかいう悪ふざけをしているので分離うひょーてなもんですよ
どちらも似たようなもんで分離と一体の差がなくなる=差取り=悟りとかなんとか。
そんなもんスーパーフラットでありとあらゆる経験をするためにあらゆるものが存在するのだから、
都合のいいもんうまいもん選んでおけば良いのではないでしょうか。
なかったら自分でひねりだしたらいいしw
万物がそれぞれ神の代行をしている、順列組み合わせは多いほうがいい。
それなら分離しまくったほうが神の意思にかなうと思うがいかがでしょうか。
その分離をより深く味わう考え直すという意味で一体も価値あるし。
まあそれぞれ面白いからいいぞもっとやれw

258255:2014/05/16(金) 17:26:34 ID:LPnYMrek0
254についてではなく256についてでした訂正

だからせっかく分離したのでそれぞれやりたいようにやったったれ。
ただし神の求める経験は善悪の彼岸を超えたもの。
理不尽などと浅はかな人智を超えたもの。
神にとって我々分霊の喜怒哀楽は等しく栄養分。
某魔法少女まどっちにでてくる敏腕営業マンの言うとおりでござる。
他人の喜怒哀楽もおお私の代わりに栄養をつんでくださるありがたや。
あれは私だったかもしれない代わりにひきうけてくださる人もいた。
などとは思えませんけどねハイw

259霊的なうんこ ◆Zx91rKO.Z2:2014/05/16(金) 18:17:44 ID:z6Xl.VRM0
こんな名前を名乗ってる俺が悪いので呼び方はお好きに糞野郎でもなんでもどうぞw

>>256
>>255のLPnYMrek0さんからも既にレスがあったみたいですが、
俺からも言い回しが周りくどいだけで同じことしか書けないけど書いておきます

『最高に生きたい雨宮第慈講話録3』より
M「キリスト教で言う内在のキリストと仏教で言う仏性というのは同じものなんですか。」

ダン「同じものです。ただし同じものだけど注意してほしいのは命そのものにおいては同じなんだけど、個性にお
いては違うということ。それは信仰にも関係するんだけど、本質的な個性ということと、神でも絶対無でも実相で
もいい、君は今、実相の本を読んでるからね、その実相ということと個性というものは切り離すことができない形
で存在するんだ。例えばよく宗教というものをただ額面通りに読むと、個性というものを否定して完全に帳消しに
してゼロになって無我になってそこが悟りだ、ということを言うんだけど、そうじゃない。実相というものが厳然とし
て存在していて、実相的個性というものがみんなに備わっているんだ。」

M「その個性というのは、いいも悪いもないんですか。」

ダン「ない。絶対的にいいことだ。」

M「別の言葉では魂と言ってもいいんですか。」

ダン「うん、いいよ。みんなどっちかを選ぶよ。タイプによるんだけど、厭世的というかこの世の全体を否定してし
まうという性分の人だといきなり実相そのものの中に飛び込もうという形で生きていくよ。そうではなくまだこの世
の中に魅力や心ひかれる部分をもっている人の場合だと、自分自身の本当の個性に出会おうとして生きていくよ。」


↑はダイジについて紹介してるページをそのまま転載しただけです。答えになってないかな?

今のあなたは後者の「自分自身の本当の個性に出会おうとして生きていく」人だと思う
俺は元々いかにもな前者タイプだったけど、その欲求を達成した今はむしろ後者よりになってきてるね

あなたはもう、どんな体系の本を読んだとしても、
ちょっとした娯楽程度にしかならない次元にあると思います
あなたが実際に体験したことからくる感覚は絶対に揺るぎません

つまりあなたは、あなたの祝福された恩寵である分離を楽しみつづけるべきです。

ただどういう道を進んだとしても結局行き着く先は同じです
分離を続けたければ、「人間として」だけでなく、
また別の個別性のリアリティでもなんでも、好きなだけ永遠に続けられるし、
いつか戻りたくなるときがきたら戻ればいいだけのことじゃないかな?

それと、また「アジズ・クリストフ」や「フーマン・エマミ」の話なんだけど、
人間の悟りには大きくわけて3つある

1.いわゆるヨーガ的な頭部のチャクラだったりスシュムナーだのなんだの、ワンネスうんぬんのやつ
2.腹やエーテル体やメンタル体を使う禅的な身心脱落
3.ハートの悟りって言われてる自分の実相的な個性を再発見する悟り

人によって到達する順番は変わるし、
どれか1つだけで終わりであることが決まってる人もいる

そもそも、人間の肉体をもったままで悟りを開く予定を立てる人達の方が少数なわけで…
優劣があるわけじゃなくてそれこそ個性です

わざわざ人間的な自我をもつことを選んできた実相的個性である俺達なんだから、
その肉体をもったままの面倒なルール下でワンネス目指す奴の方がむしろ変なんだよ
俺たちは元々ワンネスから来てるわけで、
肉体が無い状態ならワンネスの達成はその気になれば簡単だから

だから分離は元から好しとしていいものです。

これこそ神の終わりなき無限の戯れ。
それをあなたが楽しめるなら、それは本当に素晴らしいことだと思います。

話かけられたのでついレスしちゃいました。
たこ助さん達、ほんと度々ごめんね。それじゃあね

260米33 ◆.Xm4nr7nRg:2014/05/17(土) 01:31:12 ID:aJYolNpY0
たこ助さん、5月7日の体験を読ませて頂きました。

>それは、絶望にも近い、何もかもすべてが分かったような、
>悲しみにも似た感情でした。

「『目的』考えないほうが楽じゃないかな」と思ってましたが、ここまでいってたんですね
絶対的正義・存在の根拠うんぬんはもういいですね。今更ですいませんでした
自分も20分くらい、静かになった心電図みたいにボーっとなったんで(状況・題材に若干違いはあれど)なんとなく解ります
『目的』はまだ解りませんか?もう得てるはずなんですが

「有って無いもの」がちょっと頭が追いつかなくてすみません。「目の前にあるように見えるものも時間経過によって滅ぶ。だから(時間を飛ばして結果をみれば)これは本質的に無いものだ」
ということでしょうか?

そういうことなら、いろいろ身近な「あるある」「連想ゲーム」みたいな事が出来ると思います。
やる気が出て、よかったらいかがでしょう?

261米33 ◆eQe54mU4g.:2014/05/17(土) 01:51:21 ID:aJYolNpY0
トリップ間違えた・・・失礼しました。

日々、何したら楽しいかを考えるのも大変です。大した出費せず、ほげーっと没頭出来る事探さないとな〜

262233:2014/05/17(土) 01:52:17 ID:4N1jagvI0
>>255さん>>259うんこさん、レスありがとうございます!

255さんのお勧めのブログを見に行ったところ
なんと明日(もう今日か)我が街でトークライブが開催されるとあるじゃないですか!
時間も都合つきそう、値段も安い、こういう偶然は良いご縁!
ということで参加してこようと思います。
まだブログの内容は少ししか見てないけど、かなりボリュームがあるっぽいので
今夜は一夜漬けして臨みます。


うんこさんの紹介してくれたダイジさんの言葉を何回も読んでいます。
>実相というものが厳然として存在していて、実相的個性というものがみんなに備わっているんだ。
特にこの部分。
感想っぽいことを書きたいんだけど、言葉が見つからない。
感情としては多分嬉しいんだと思います。それが何故なのかは自分でもわからないので書くのパスします。
わかった時に書きます。
うんこさんありがとう。紹介してもらった三人の著書読んでみようと思う!


分離好し。悟りとかは正直良くわからないから私はとりあえず分離好しの方向で進んでみる事にします。
明日という縁もできたし、進めって事だと思うので。
お二人ともありがとうございました。

たこ助さん、スレお借りしてすみません。

263霊的なうんこ ◆Zx91rKO.Z2:2014/05/17(土) 03:06:33 ID:z6Xl.VRM0
ちょっと自分語りが過ぎたので開き直って私からもたこ助さんに質問したいと思います

瞑想や探求でいくら何がわかったとしても
みんなに伝わるような一般的な学問の言葉で説明するのが難しくて、うまく伝わらないし、
適当な言葉が無くてどうしても宗教的な言葉を使わずにはいられないってのが俺にはあります

俺が「神」って言葉を使うとき
「物質を含めあらゆる存在の源になっている何か」の事を指していて
現代物理学や量子的な学問でそれを指す適当な言葉は分からないんだけど、
それを「エネルギーやあらゆる確率や法則の源」みたいな感じで言ってもいいと思うんです。
当然この世にある全ての存在がその法則の中にあると思うんですが

たこ助さんの瞑想状態からは、
そういったものに意識的に影響を与えるとっかかりになりそうなことはありましたか?

瞑想してない時でも、普段からいろいろと分かる身体になってると思うんですが
その新しい認識能力からのアプローチで、自分や他人、もしくは周囲の環境、などに
実際に影響を及ぼしたことってありますか?
「意識的にやった」ことでもいいし「もしかしたら意図的ではないがそういうことがあったかも」
でもいいので教えてください

264k:2014/05/17(土) 04:48:17 ID:P1bCEPyo0
みなさんのやり取り、とても興味深く読ませてもらってます。
タコ助さんの神秘的な体験、何よりも、その体験に対するタコ助さんの真摯な態度に、勝手ながら敬意を感じます。

うんこさんは、多分、
実際に会ったら、オレこの人ちょっと怖いかもなぁ、などと勝手に思っとります。

233さんの分離と誕生のプロセスに、この手の話にない、なんて言うかほんとうの新生さを感じました。
僕にとっても、ありがたいシェアになりました。
ありがとうございました。

よかったら、対話の流れに僕も入れてもらえたらうれしく思います。

あと、個人的な関心なんですが、覚醒体験と、というか今ここでの悟りと、こういったインターネットを介したやり取りでの目覚めはあると思いますか?

みなさん、どう思われます?

各自が各々、寺院やサークルで修練積んだり、臨死体験、瞑想体験、宇宙体験したりする果てにしか、価値ある悟り(なんか妙な表現や)はないと思いますか?

つまり、ふつうの日常、ふつうの私、そういった中でのあなたと私のかかわりに悟りはあると思いますか?

初っぱなから、長々失礼しました。

265255:2014/05/17(土) 07:21:16 ID:JZt.r./60
発生起源はどうあれインターネットもネットワーク構造そのもの
6次の隔たりとか触発かげんはフラクタルな意味でもこの世の写し絵
片隅とはいえこういう邂逅があるというだけで可能性と言えるかもしれません
その意味でもたこ助さんに感謝

言葉はもともとこうした事柄を取り扱うためのものではないということもあり、
名指しした瞬間に零れ落ちるものでもあり、
専門用語めいてくるのはなかなか痛し痒しだとは思いますが、
ガンガン書き込みしたったらいいと考えます。
大変になったら休んだらいいし、やむにやまれず自動書記とかいうのも一興。

そういえぼ「あの世に聞いたこの世の仕組み」を書いている方もうんこくさいというHNでしたw

266霊的なうんこ ◆Zx91rKO.Z2:2014/05/17(土) 15:33:05 ID:z6Xl.VRM0
もしかしたら今日は土曜だし、たこ助さん瞑想してるのかも!やったぜ!(勝手な憶測)

>>264
255さんがいれば俺のレスなんてホントいらないと思うけど

まあ多少の知識や、心を向ける何かが増えるということはある
何かが変わるきっかけにはなるかもね。

でも悟りの定義や価値は人によってだいぶ変わるから
あなたがここや他のどっかの掲示板でやりとりしたとしても
何がどうなるとかは分からない

自分の悟り(生涯変わらない確かなもの、失うことの無い満足って言ってもいいかも)
は自分で見つけるしかないというか…

与えられるものではないと思うけど、
もしかしたら人との関わりの中で見出した人はいるかも!

たこ助さんの身体に起こったことや、体験したことは、
俺は、一種の悟りや覚醒体験だと思ってる

昔から似たようなことを語ってる人がたくさんいるし、
その昔の人達の定義での悟りだったら、
たこ助さんは同じようにそれを得ようと思えば得られると思う
(本人はそんなふうには捉えてないだろうけど)

ただ、たこ助さんが語る12の構造だとかの話については、
昔の人も口をつぐむんだよなあ
俺も神秘体験した時に、↑の方から↓に下がってくる段階でいろいろわかったこともあるけど
そういうのはあんまり人に話すべきじゃないのかもってことは多い
混乱させたり、誤解を招くというか…
禅で言う見神レベルで悟ったやつには、神に比べりゃ路傍の花のように、通り過ぎて行くべきもので
たいした価値は無い話なんだけど、そうじゃない人に聞かせると怖がったり、
妙な先入観でマネしようとしたりするかもって内容がいくつかある

カバラなんかでいうと、一個別性である自分のための魔法と、
神との合一を目指す本来の魔法の違いっていうか…

正直、12の構造だとかは、
昔の人間がわりとマジメにやってた魔術的な技法で何かができちゃうんだと思うんだよね…
たとえば錬金術なんかの話には超能力的なことをする人がバンバンでてくるけど、
錬金術の文献は完全に道教やクンダリーニヨーガの体験を暗号にしてるだけで、
俺みたいなやたら調べあげて、なおかつ実践した奴からすると
普通に途中経過で体験することがそのまんま書いてあることが分かる。
その12や6や4の構造うんぬんって話も多少は出てくる
「この文書の内容が分かるほど体験が深まってるなら、この意味が分かるだろ?」って感じでね。
あーそういや俺が前のレスで誰かに薦めたスリユクテスワの「聖なる科学」にもそういうのがあったな…

まぁこの話はかなりスレ違いになっていくと思うから俺からはもうしないけど
たこ助さんのことであったり、他の覚醒なんだか、統合失調症なんだか分からない体験を読んで
あなたにとっても同じような体験が自分にとって重要なものに思えるなら
このスレで得られるものは大きいかも?


>>265
いわゆる神の一瞥を体験した人にとっては
「うんこ」や「カス」や「糞」は特別な意味を持つマジックワードだからね。
かぶっちゃうのは仕方ないね
今更だけど、俺なんかが「うんこ」を名乗るのはおこがましいことかもしれない…(畏怖)

267255:2014/05/17(土) 19:30:57 ID:JZt.r./60
有りて有る→有りて在る?
ない+ある=なる?
ゼロポイントフィールド?

268たこ助 ◆6KctQgwHqc:2014/05/17(土) 22:01:21 ID:aZQAUn020
こんばんは。
今日はすべてが分かり、それを深く納得する一日でした。
あとは、平坦な海へと沈むばかりです。

>>253
悩むことはありません。
今、あなたが見ているものが真実です。
それに疑問を持った時、間違っている時は、近くにいる人がそれを教えてくれます。

>>254
断定は、曖昧な物事を自分の言葉にする時、
その回答に至った過程を省略する時に使っていました。

>>260
アドバイスありがとうございます。
「有る有る」は重要な言葉だと思います。

>>263
俺は、自らの癒しのために行為を始めました。
何かが変わったかどうかは大切なことではないようです。
そこに至ろうとする過程にこそ意味があると、今の俺は思っています。

269さとう ◆XksB4AwhxU:2014/05/17(土) 22:10:17 ID:wSYAK5Sc0
>>268 たこ助さん

(^_−)−☆

270たこ助 ◆6KctQgwHqc:2014/05/17(土) 22:18:50 ID:aZQAUn020
>>269
なるほど、そして、この心持ちに至るのですね。

271255:2014/05/17(土) 22:28:47 ID:JZt.r./60
たこ助さん、心はあるのですか。

272たこ助 ◆6KctQgwHqc:2014/05/17(土) 22:32:48 ID:aZQAUn020
>>271
心はあります。
自我と自分を切り分けすぎてはいけません。

273255:2014/05/17(土) 22:37:29 ID:JZt.r./60
たこ助さん、すべてが分かるとはどういうことでしょうか。
納得はどういう状態でしょうか。
平坦な海とはどこでしょうか。
おしえてkwsk

274不思議な名無しさん:2014/05/18(日) 01:34:00 ID:xXmpQbXI0
期待age

275米33 ◆eQe54mU4g.:2014/05/18(日) 02:40:29 ID:aJYolNpY0
>>268
たこ助さん、いろいろあったようでお疲れ様でした

ちなみに、>>260の「あるある」は「こういうことってあるよね〜!あるある」という、世間一般にありふれていること意図して書きました
>>253の文末は確かに私が悩んでいる風に読み取れますね。「有りて有るを伝えなさい」と言ってきた事が何を意味するかご自身が解っていないのかな?と思って問いかけました
しかし、本人の受け取り方次第で、真実はどうにでも変わるのでそれもいいですね。ルビンの壷。
こうやってパッキリ分かれていくものなのかと、奴が言ってたことがまたもどかしい感じで体感出来ました

悩む必要はないですか・・・私の悩みは結果が来るまでの時間つぶしの方法と、「有る」を創る「対等な」仲間が欲しいという願望でした
オーダーが通るものは出るまでタイムラグがあって、通らないものはすぐに却下される。なんだかなぁ

貴方までも今見ているのが真実であるというのなら仕方ありません。それもまた真理なものですしね

ネガティブな感じで書いてますが、平坦な海も、仲間と一緒だからいいと思いますよ
沈むんじゃなく、潜ったらどうでしょう?沈むは何だか突出して浮こうとしてるように感じます
これからも、国・会社・家族・求めてくれる周囲の人々の為に一生懸命頑張ればいいじゃないですか
人間らしく生きて、人間らしく家庭を築き、繁栄して、土に還る。今までもこれからもずっと変わらず「有り」ますよ!

276k:2014/05/18(日) 03:06:45 ID:HA9EGAew0
>>266
うんこさん、ご丁寧なレスポンスありがたいです。
答え方がなんともパーフェクトでした。
というか、[うすうす僕自信がわかっているけど、まだ気づいていない答え]を、うんこさんが答えてくれたかのようでした。そういう意味で完璧でした!

まるで、自分で質問して、それに誰かが答えてくれているようでいて、その実、自分の知りたかったことは、ほんとうはすでに知っていたかのようでしたわ。

さらにこう言うのも、まさに255さんの言葉を借りればフラクタル構造って、言うと思うんですが、少なくともインターネットでのやり取りは僕自身には意味があった。

まったく、自分で質問して自分で答えて、端からみたら、
なんと高度なマスターベーション!と思われるますな。


なにか、タコ助さんも大きな納得をされたみたいですが、この一連のスレッドの意味を、なんて言うか、一区切り的な[まとめ]をよかったら、聞かせて欲しいな。

僕の答え
[答えを私たちはすでに知っている。そのために、真摯に人に尋ねよう。そうすれば、その人が自分がすでに答えを
知っていたと気づかせてくれる。…たぶん。]

277不思議な名無しさん:2014/05/18(日) 03:39:47 ID:Afnp3CPA0
>>216
クリシュナはダンテスダイジが絶賛してたけど、良くないの?
読んだことないから分からんけど。

278不思議な名無しさん:2014/05/18(日) 03:57:55 ID:Afnp3CPA0
今来て読んだから誤読した。
クリシュナさんってハンネの人のことか。

279霊的なうんこ ◆Zx91rKO.Z2:2014/05/18(日) 07:18:23 ID:z6Xl.VRM0
たこ助さんは、もうヨーガで言うところの静寂と平安のサマディ、
仏教や禅で言うところの禅定、三昧に到達したのか!
もう完全に悟ってる人じゃないか! 聖者じゃないか!

最初は瞑想ごっこなんて言ってましたけど、あなたは本物の瞑想者ですよ
そりゃ物質世界操作うんぬんなんて路傍の花になっちゃうのは当然かぁ

俺は、そっち方向に進んでいった人達の話も
邪道だと分かってても楽しめるんだよなあw(ゲス)
自分と入り口のスタンスが似ててシンパシーを感じるからだろうか
まともに宗教や探求してる人には怒られるような話も好きなんだよね

たこ助さんの話、楽しみに待ってます。


>>276
少しは役に立てたようで良かった


>>278
うんうん、そっちのクリシュナさんのことね
俺の勢いだけの書き込みと、安定しない文体のせいでいろいろアレだけど
クリシュナさんにも、スレの途中から豹変したBKpsq2bc0さんに対しても悪意は無いつもり

280255:2014/05/18(日) 07:32:01 ID:JZt.r./60
たこ助さんの初転法輪待ちっすなあ。
233さん報告オナシャス。
うんこさんの顕教密教三題噺も聞きたいっすなあ。

281さとう ◆XksB4AwhxU:2014/05/18(日) 11:39:20 ID:wSYAK5Sc0
どこぞでもちょっと触れたのですが、まるで「放蕩息子の物語」(ググってください)みたいですね。

世界の見方が変わったとか、悟ったとか、言葉にすると陳腐になるけれど、取り敢えず、本当の意味で、有った場所にご帰還おめでとうございます。

もう、言葉遊びは必要なくなりましたね!言葉を超えたところで伝わります。

そして、ボンボヤージュ!

282255:2014/05/18(日) 12:00:12 ID:JZt.r./60
さとうさん、うんこさん  
たこ助さんは消失してしまったのでしょうか。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板