[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
俺が統合失調症を発症した時の話するの続き
236
:
霊的なうんこ
◆Zx91rKO.Z2
:2014/05/15(木) 06:50:43 ID:z6Xl.VRM0
>>228
君が、にわかのホモだね?(ニッコリ) 草回避でこっちが草不可避ダルォォ!?
親がアレだったり、学校でもどこでも誰にも認められないからって掲示板で当たり散らしてるのか?
俺の高校時代の同級生に親が真如苑信者だった奴がいてさ、そいつがお前みたいな奴だったよ
親が本質の伴ってない宗教関係者だと、何故かその子供って君みたいな子が多い
君が噛み付いてる言葉は全て君自身のことだよ
他人がみんな自分と同じだと思うなよ
本気でやってる奴は今のお前より、もっと真剣に向き合ってるんだぞ
俺は「体験の伴わない」知識のつぎはぎだけじゃ意味が無いって言った
だから俺の勧めた本は「体験への入り口」になってる
「ヨガナンダ」と「ダイジ」は、
ヨーガや道教や禅なんかの、その思想と心構えと実際の行法への入り口として薦めた
ここからの進路は自分に合ったものを選んでいけるから
最後に読むように言った
「フーマン・エマミ」「アジズ・クリストフ」は
伝統的な手法に合わなかった人達のためなんだよ
フーマンは「私は伝統的な手法にフィットしなかった人達の相手をするのが好きだ」というような事を言ってた
フーマン自身が
>>233
みたいに突然それが来たタイプだったしね
その後でフーマンやアジズは禅やヨーガ、神道だのなんだの、極めるんだけどさ
これを読んで分かることは、どうにかして本気で本物の覚者を探しだせってことなんだよ
それだけやる気があれば、あとは出会いさえすれば道は開かれるから
君がどんな思想を持っていたとしても、
俺が薦めた本読めば、やる気(縁と言ってもいいのかも)があればこっちにこられる
だからピンとこなければ探求やめろって言った
ピンとこないってことはやる気が無い。
他に心を向けるものがある縁なき衆生ってことだもの。
そのためにさ、最低限の本物と偽者を見分けるスキルと、
道徳的探究心を身に付けるために俺はダイジやヨガナンダを推すんだよ
その人達は行法を厳しくやりこんだけど、帰依する神の属性として特に「愛や慈悲」を選んだ人達だから
人格的な成熟だとかは悟りとは関係ないけど、伝統的な行法の全ては、
それを行う人の精神が、神の属性の何かしらと純粋にシンクロしてないと効果でないんだよ。
つまり、自分にあったやりかたじゃないと必ず途中で辞めちゃうってこと。意味も効果も無いからね。
言い方を変えれば、自分にあったやり方を本気で探せってことでもある。
それが、本物の人にべったりくっついて離れないようなことである人もいるし、
何かしらの伝統的な行法をくりかえすようなタイプもあれば、
俺のように外部から電気刺激を与えるような奴もいる
探求をやめたとしても、ダイジやヨガナンダは本当にいいよ
スティーブ・ジョブズもヨガナンダの本は生涯の愛読書だったしね
若い時に、その本もってインドの覚者に会いに行ったり、後々禅を始めたりね…
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板