[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
俺が統合失調症を発症した時の話するの続き
233
:
不思議な名無しさん
:2014/05/14(水) 22:11:31 ID:4N1jagvI0
たこ助さん、私も似たような経験あるよ。もう十年以上前だけど宇宙体験?したよ。
その数年後にはいわゆる至高体験も経験した。
どちらともスピリチュアルなんて全〜然興味なかった頃の話。
探求のたの字もしてない頃の話。
私にはスピリチュアルや探求とかと、宇宙体験とか至高体験とかが同一線上にあるとは思えないよ。
私は何の知識もないトレーニングも行なってない状態でいきなりそうなったから
たこ助さんみたいに自分を自由にコントロールできなくて本当に怖かったよ。死ぬかと思ったw
私の場合は自分が広がる感覚というよりも、何かにひっぱられて意識だけがぐんぐん上昇して
宇宙まで連れて行かれて、まったく自分の意思で動けなくてされるがままだったな。
引っ張る力から解放されて宇宙に漂ってる間はなんとも言えない恍惚感だった。
んでこの手のお話お決まりの「全てがわかった」ってやつを私も体験したよ。
勝手に全ての理が私にダウンロードされるような、知ろうとしてないのにわかってしまうようなあれ。
んで、私はそれがわかってからは元の体や世界には戻りたくないって思った。
こんなことを知ってしまってはあんな無知で不自由な世界でなんか生きられないってねー。
誰とも共感できないし通じ合えないだろうと。凄い孤独を感じたな。
元の体に戻る時は恐ろしくて恐ろしくて。
例えるなら人間の知性と意識を持ったまま蟻として生きろ宣告を受けてるようなね。
でもね私は体に戻ってきた時に「全てわかった」事のほとんど全てを忘れてたよw
お陰で元気にあの体験に囚われることなく過ごしてます。
ほんの少しだけ憶えてる事は言葉と概念の性質。
言葉と概念が存在の拡がりと可能性を制限してる感じ。言葉や概念という型で経験や本質を縛る感じ。上手く言えないなー
でもその型がないと全てが混沌になっちゃう。全てが混沌だから可能性の坩堝なんだけどね。
やっぱり上手く表現できないなー
前にハイデッガーの存在と時間だっけ?を読んだ時はあの体験に似た感覚を持ったけど
どこの部分に共感したのか、ちょっともうはっきり思い出せないな。
その後の至高体験で(こっちは本当に素晴らしい体験で半月程その状態で過ごしました)
いよいよ自分に起きている事がなんなのか知りたくなって
スピリチュアルを調べたり本とかも読んだけどイマイチぴんとこなかったw
自我とかエゴとかんなものわざわざ作って、ある人達はそれを敵視して、いったいどうしたいの?みたいなね。
それ抜きで世界と対峙するってことは蟻宣告を受け入れるのと同じじゃないの?って。怖いよそんなの。
せっかくこの肉体を得て器官を得て認知を重ねてこの私を得てるのに、何故この権限を捨てようとするのか意味がわからない。
今そこから脱さなくてもいつか必ずそうなるのに、今っていう邂逅を捨てる事に夢中な人達の思想が謎すぎる。
まー私が浅はかで理解できないだけなんだけどね。
でもたこ助さんたちのエゴや自我の話はもっと聞いてみたいから是非是非続けて下さい〜
たこ助さん昔事故にあったんだね。もう大丈夫?
私も昔事故にあって頭変形するくらい打っちゃってね、それからこの手の話に縁が出来るようになって
もしかするとそういう事も関係在るのかもね。脳のなんとか〜的な。
私の場合、もともと体の片方に疾患があってそこをフォローするために意識が常に片方に寄り過ぎてるから
それが原因なのかなーと思ったりもしてた。
そう考えるとやっぱり病気とか損傷とか脳の器質の問題でこんな事経験してるのかもね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板