[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
俺が統合失調症を発症した時の話するの続き
259
:
霊的なうんこ
◆Zx91rKO.Z2
:2014/05/16(金) 18:17:44 ID:z6Xl.VRM0
こんな名前を名乗ってる俺が悪いので呼び方はお好きに糞野郎でもなんでもどうぞw
>>256
>>255
のLPnYMrek0さんからも既にレスがあったみたいですが、
俺からも言い回しが周りくどいだけで同じことしか書けないけど書いておきます
『最高に生きたい雨宮第慈講話録3』より
M「キリスト教で言う内在のキリストと仏教で言う仏性というのは同じものなんですか。」
ダン「同じものです。ただし同じものだけど注意してほしいのは命そのものにおいては同じなんだけど、個性にお
いては違うということ。それは信仰にも関係するんだけど、本質的な個性ということと、神でも絶対無でも実相で
もいい、君は今、実相の本を読んでるからね、その実相ということと個性というものは切り離すことができない形
で存在するんだ。例えばよく宗教というものをただ額面通りに読むと、個性というものを否定して完全に帳消しに
してゼロになって無我になってそこが悟りだ、ということを言うんだけど、そうじゃない。実相というものが厳然とし
て存在していて、実相的個性というものがみんなに備わっているんだ。」
M「その個性というのは、いいも悪いもないんですか。」
ダン「ない。絶対的にいいことだ。」
M「別の言葉では魂と言ってもいいんですか。」
ダン「うん、いいよ。みんなどっちかを選ぶよ。タイプによるんだけど、厭世的というかこの世の全体を否定してし
まうという性分の人だといきなり実相そのものの中に飛び込もうという形で生きていくよ。そうではなくまだこの世
の中に魅力や心ひかれる部分をもっている人の場合だと、自分自身の本当の個性に出会おうとして生きていくよ。」
↑はダイジについて紹介してるページをそのまま転載しただけです。答えになってないかな?
今のあなたは後者の「自分自身の本当の個性に出会おうとして生きていく」人だと思う
俺は元々いかにもな前者タイプだったけど、その欲求を達成した今はむしろ後者よりになってきてるね
あなたはもう、どんな体系の本を読んだとしても、
ちょっとした娯楽程度にしかならない次元にあると思います
あなたが実際に体験したことからくる感覚は絶対に揺るぎません
つまりあなたは、あなたの祝福された恩寵である分離を楽しみつづけるべきです。
ただどういう道を進んだとしても結局行き着く先は同じです
分離を続けたければ、「人間として」だけでなく、
また別の個別性のリアリティでもなんでも、好きなだけ永遠に続けられるし、
いつか戻りたくなるときがきたら戻ればいいだけのことじゃないかな?
それと、また「アジズ・クリストフ」や「フーマン・エマミ」の話なんだけど、
人間の悟りには大きくわけて3つある
1.いわゆるヨーガ的な頭部のチャクラだったりスシュムナーだのなんだの、ワンネスうんぬんのやつ
2.腹やエーテル体やメンタル体を使う禅的な身心脱落
3.ハートの悟りって言われてる自分の実相的な個性を再発見する悟り
人によって到達する順番は変わるし、
どれか1つだけで終わりであることが決まってる人もいる
そもそも、人間の肉体をもったままで悟りを開く予定を立てる人達の方が少数なわけで…
優劣があるわけじゃなくてそれこそ個性です
わざわざ人間的な自我をもつことを選んできた実相的個性である俺達なんだから、
その肉体をもったままの面倒なルール下でワンネス目指す奴の方がむしろ変なんだよ
俺たちは元々ワンネスから来てるわけで、
肉体が無い状態ならワンネスの達成はその気になれば簡単だから
だから分離は元から好しとしていいものです。
これこそ神の終わりなき無限の戯れ。
それをあなたが楽しめるなら、それは本当に素晴らしいことだと思います。
話かけられたのでついレスしちゃいました。
たこ助さん達、ほんと度々ごめんね。それじゃあね
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板