[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
俺が統合失調症を発症した時の話するの続き
254
:
不思議な名無しさん
:2014/05/16(金) 03:58:28 ID:/SHfVgiU0
とても楽しく読ませてもらってます。
素朴な疑問があって、一応自分なりにはきっとこうなんだろうなと自分を納得させてる考えみたいなものはあるんですが、たこ助さんの考えが聞いてみたいなと思ったので書いてみます。(ほんとに会話下手口下手で伝わらなかったらすみません笑)
文章上のことなのですが、「断定口調」の表現についてです。
ぼくは、昔から自分の記憶や知識にほんっっとうに自信がなく、ちょっとしたことでも「たぶん」「きっと」「思う」「かも」とつけないとなにか違和感を感じることが多いです。
で、断定的に物事をハッキリ言う人にはすごいなとかうらやましいなとか思う反面、なんで断定できるんだろう、どういう感覚なんだろう、と不思議に思っていました。恥ずかしいですが、そんなんなんで言い切れるのさーと、いう思いがなきにしもあらず。。
もちろん、いまはそんな気持ちで書いてるわけではありません、すごく興味深いお話ややり取りが読めて、ありがたく思ってます。
最近はその辺りは、きっとおれにはわからないけど、そういう世界が手に取るように確信的に見えていて、その人にとっては疑問の余地もないくらいに真実なんだろう、というところに基本的な考えとしては落ち着いていると思います。(感情的にオートマで反発しちゃったりはしょっちゅうですが…)
たこ助さんは「おれは自分の体験に自信がありません」「私見ですが」というような表現をちょくちょく書かれている印象があって、
瞑想ごっこでの体験のお話や、受け答えなどで、12の配列とか、具体的な数値とか、を書かれているのを読んだときに、いったいどんな感覚で書いてはるのだろーか!と思って、そこのところ単純に興味が湧き聞いてみたいです。自分にとっては「へー!なんかすごい!ほんとに?!そんなことあるんや!おもしろいな!」という感じのことが、理解は出来ないけれど、すごくリアルな感じが伝わってくるので、興味深いです。
例えば昨日公園に散歩に行ったらチューリップが咲いてて綺麗だったよー、色は赤と黄色と白だったよ。みたいな、感覚なのかな、なんて想像したりしてます。いや、そーいう普通の知覚を越えたとこな感じのところのお話に、内容は分からないけど、リアルな雰囲気を感じちゃってるので、そのあたりを聞いてみたいなと思いました。
文字通り乱文ですみません。
いろんなやり取り含め、楽しく読ませてもらってます。引き続き楽しみにしてます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板