[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
俺が統合失調症を発症した時の話するの続き
253
:
米33
◆eQe54mU4g.
:2014/05/16(金) 00:45:01 ID:aJYolNpY0
>>252
瞑想にせよ何にせよ、先端のほうに極まってくるとそう感じることもありますよね
単純な自己実現を考えれば、一体化は大きな足かせです。私も苦労してます
「全は個である」ですが、あまり教養がなく、説明力に乏しくてすいません。
具体的に言うと・・・
右側にクールな紳士がいます。左側に汚いおっさんがいます。
右ばかり見て、気持ちが高まる人は、左を見ていません。このとき左側のおっさんは存在していません
左ばかり見て、眉をひそめてる人は、右を見ていません。このとき右側の紳士は存在していません
有るのは有るで否定できませんが、シュレディンガーでしたっけ?あんな感じです。
見たくないものを見なければ、自分の心や頭に対して「無かった」と出来ます。
「いや!現実に存在するじゃないか!」という思考は一体化志向の弊害だと思います
汚いおっさんを見ることは、汚いおっさんの存在を、承認するための手段として使われるということです
「目的」ですが、絶対的な正義だとか、存在の根拠を探ればと思います。
あと、「存在する喜び」を解り易くする為に、イメージの中でいろいろ「絶滅」させていくのもあります
まずは人類を滅ぼし、存在を観測する自分を昆虫に移し、昆虫を滅ぼし植物に移り、植物を滅ぼし星そのものに移し・・・
最後の際らへんにくると本当に「在って良かったね」なんて思えます。最後に残った存在するモノを観ている自分が居なくなるとどうなるでしょうか?
そうですね。たこ助さんが見た、"音の人"の「有りて有るを伝えなさい」がどういうことかなんとなく解ればいいと思うんですが・・・
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板