したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

4468名無しさん:2013/05/16(木) 10:08:45
>大本教の出口王仁三郎の同じ直弟子でありながら、生長の家の創始者・谷口雅春大聖師は、世界救世教の創始者・岡田茂吉明主より、財力が本部に集中する、分派しにくい教団の体制を整えた点で秀でていると言える。

手かざし宗教は多くの書を出さない 多くを語らない宗教である 生長の家はその逆で多くの書を出し

多くを語る よって教化がしっかりなされるわけで手かざしのように奇跡があったり無かったりと

詐欺まがいではない点に違いは大きい。

また中央集金体制も初代・先代のリーダーシップがあったおかげもあって逸脱せず

教団は大きな分裂も起きなかったが その中央集金に目を付けたのが雅宣と磯部ら取巻きによって

資金をほぼすべて横取りされ、地方教区や道場では独立もままならず迎合せざる得ない状況にもなったと言えよう。

唯一残されていたのが社会事業団が聖典の著作権を持っていたくらいのもの それがあっただけ良かった

4469名無しさん:2013/05/16(木) 10:27:02
>かたや世界救世教は、奉納金は全て地方支部の収入となり、申告制で所得税のように収入に応じて資金を本部に納める制度である。
このやり方だと、地方に実力者が現れると資金的に潤沢だから(本部に納めなければよい)容易に独立分派が可能となり、崇教真光、真光文明教団、天聖真美会、神慈秀明会のように、
手かざしで病気治しで実績を挙げた地方のカリスマ信者が、自ら教祖となって独立分派して成功を納めやすい。

救世教系の手かざし宗教は教義に関しては教祖の預言した神示形式なので難解であるのが特徴 人によってまちまちに解釈ができてしまう。

また基本的には怪しい霊感信仰なので、理解できる人は理解できるが嫌悪する者も激しい。地方が教勢を拡大するには地方自治が

必須でもあった。地方支部の責任者のやり方次第で伸びたり縮んだりは必定だろう。集金力に差が出て、本部の締めつけに反発が生まれ

激しく分裂を繰り返す結果になるのも必要悪である。 現在は豪華な巨大神殿を各教団が建設し分裂を回避させることに成功してる。

4470名無しさん:2013/05/16(木) 10:38:45
生長の家支部に関しては倒壊した茨城 福島の再建は本部の支援なくば困難である

金のある本部の北杜市移転の次の課題は茨城 福島を雅宣教団らしい地方教区に再建して

全国のモデルハウスにすることになろう。 もうその計画は着々と進んでいる。

4471名無しさん:2013/05/16(木) 11:24:47
① 間違いなく実現する事は只一つあると思います。それは、< 最新の環境技術を組み合わせてCO2を出さない日本で初めての建物、世界でも画期的な試みで完成後は世界から大勢の見学者が押し寄せるだろうと建築業界では話題になっている、> この部分は確実性は高いだろうと思います。ただし、“押し寄せる”ほど見学者が来るでしょうかね? 建築専門家や環境改善団体や珍しもの好き観光客はある程度はくることは確かでしょう。

ファミリー企業の事業展開へのモデルハウスでもある それは想定内 もはや宗教ではなく建築業のための本部

4472名無しさん:2013/05/16(木) 11:26:46
② You−Tube画面に映る「森のオフィス」七棟の建物は現代の大建築であることは間違いないのでしょうけれども、すごいお金を掛けていますね。500億円といわれる信徒の浄財の積み立てがあってこそ実現できたのだと感心いたしました。個人や民間会社などではこれだけの建物は建てられませんね。全く莫大な親の遺産を受け継いだセレブお坊ちゃまの“豪勢な道楽”との印象が先に立ってしまいました。

まさしく高価な道楽であり かつて山梨県の富士山麓で問題を起こしたオウム真理教に代わる 八ヶ岳山麓の新型のサティアンである

4473名無しさん:2013/05/16(木) 11:29:13
③ これだけの豪勢な建築物の維持管理の年間経費は莫大でしょう。減価償却費や補修費も大きいと思われます。「森のオフィス」は独立採算制ではなく、営業活動はしていないわけですから、全ての経費を賄う収入は、信徒さんの「聖使命会費」をはじめとする浄財という名の寄付金に全額を依存して行く事になっています。この点の見通しはついているのですか? 現在、「聖使命会費」の収入は急減しているようですが・・・いや、失礼しました。教団の資産は雅宣殿ご存命の間は十分にあり、たとえ“竹の子生活”にしろ教団破綻・資金ショートは絶対的にあり得ないと云う事だったんですね。

信徒も減ってるし 特に青年会は壊滅的なので将来は無し 白鳩バアがカモ探しで躍起になって会員獲得 普及誌獲得合戦を始めるのだ。

4474名無しさん:2013/05/16(木) 11:33:44
④ 一番の矛盾点は、雅宣殿のいう「自然との調和した共生の生活」とは、< 今の生活水準そのままで、> ということなのです。なるほど、自分たちだけは確かにCO2を出さない生活だと自慢できますが、“今までの生活水準”をそのまま維持しようとするならば、雅宣流にいえば、人間至上主義で現代の産業社会で自然を破壊して生産された生産物を購入して豊かに生活するということなのですよね。なんだか矛盾していますよね。「森のオフィス」に居てセレブの生活暮らしをする雅宣殿を始め200人内外の限られた人たちだけが、全国の信徒さんの寄付金に依存して< 人間と自然が調和したモデル社会を実現するんだ > といわれてもなんだか合点が行きにくいものを感じるのが普通じゃないでしょうか? この生き方を広めていくんだといっても実現できるのは一部の大金持ちのセレブ資産家だけとなり、全世界に普及していくなんて「そのような世迷いごとなんて、いい加減にして欲しい」と、全世界の社会各層から批難の嵐が巻き起こることになるでしょうね。要するに、完全な他者依存型の空想物語、諺で言えば「他人の褌で相撲を取る」・「他人には手を汚させて、自分の手は汚れていないと言い繕う」と言えるのであります。

⑤ しかしながら、どうしても雅宣殿が「自然と調和したところの、他から一切奪わない生活」を純粋に宗教家としてそのモデルを構築したいのであれば、完全自給自足の生活方式を採ってそのモデルを造り上げるしかありません。換言すれば、自らが自分で倒木を集めて石の斧でそれを切り家を起て、お米や野菜を作る、海へ入ってワカメや昆布を採ってくる、そして森の動物達と戯れて遊び自然を満喫する、完全な「原始生活」の実践です。このようにして、現代社会の一般人の物質崇拝の価値観を実際に転換できるか、そのお手本を見せていただければならないと思います。雅宣殿の考えの甘いところは、“現在の生活レベル”をそのまま維持しようとする点にあります。この部分において理想は立派ですが、説得力が急減するわけです。説得力を取り戻すためには、< 言行一致 > 他人にも手を汚させない、自分も手を汚さないようにしなければならないのではないでしょうか? この誰もが感じる矛盾点については特に説明する責任が雅宣殿にはあると思うのであります。

⑥ それよりも大切なことは、< このまま行くと50年後には取り返しのつかないことになるよ > という部分であります。実際問題としては50年後に大変なことになるのは、日本の場合に限っていえば、現下の共産中国の強大な軍備拡張問題と他国領土の強奪問題であります。日本全国民が確乎たる領土保持の信念をもって国論を統一して当たらねば50年後には尖閣・対馬・沖縄は完全に侵奪されてしまいます。そうすれば、日本国民は現在の生活レベルは保つことはできない状態になっていることは明らかであります。雅宣殿が環境改善解決を訴える相手は、生長の家信徒ではなく共産中国政府に対してであります。この点を間違ってもらっては困るのであります。鎌倉時代の元寇(蒙古襲来)の時には、執権・時宗以下の九州に馳せ参じた全国武士の戦いの背後で、日蓮始め全宗教指導者は国難克服のために鎮護国家の祈りに徹した行動を取ったのでした。時代は下って、平成の元寇、共産中国の強欲な領土拡張と侵奪には、実際の国防力強化と共に、全宗教家の鎮護国家の祈りと行動が必要な時でありますぞ! 雅宣殿!!

もはや雅宣の死以外に止める手段はなさそうだ 行き着くとこまで行くしかない。

このような状況に今だに何の動きもできない宇治が不憫である せめて宇治が独立できれば

あとはどうにでもなるだろう。宇治だけが生長の家における霊場なのである。責任放棄は霊界への冒涜だ

4475名無しさん:2013/05/16(木) 11:43:33
⑥ それよりも大切なことは、< このまま行くと50年後には取り返しのつかないことになるよ > という部分であります。実際問題としては50年後に大変なことになるのは、日本の場合に限っていえば、現下の共産中国の強大な軍備拡張問題と他国領土の強奪問題であります。日本全国民が確乎たる領土保持の信念をもって国論を統一して当たらねば50年後には尖閣・対馬・沖縄は完全に侵奪されてしまいます。そうすれば、日本国民は現在の生活レベルは保つことはできない状態になっていることは明らかであります。雅宣殿が環境改善解決を訴える相手は、生長の家信徒ではなく共産中国政府に対してであります。この点を間違ってもらっては困るのであります。鎌倉時代の元寇(蒙古襲来)の時には、執権・時宗以下の九州に馳せ参じた全国武士の戦いの背後で、日蓮始め全宗教指導者は国難克服のために鎮護国家の祈りに徹した行動を取ったのでした。時代は下って、平成の元寇、共産中国の強欲な領土拡張と侵奪には、実際の国防力強化と共に、全宗教家の鎮護国家の祈りと行動が必要な時でありますぞ!

これに関しては世界は大きな動乱の時代が始まることになる それは第二次世界大戦の時代の再来である 

中国が栄える時は必ず大きな動乱の世紀を迎えるのが人類史である。 大量殺戮兵器を導入した過去の戦争は

できないが、激しい権謀術数渦巻く世界を乗り越え またもや多くの犠牲者の上に新たな文明へ人類は移行するだろう。

4476名無しさん:2013/05/16(木) 11:51:34
鎌倉時代の元寇(蒙古襲来)の時には、執権・時宗以下の九州に馳せ参じた全国武士の戦いの背後で、日蓮始め全宗教指導者は国難克服のために鎮護国家の祈りに徹した行動を取ったのでした

そんな合戦でなんとかなった時代など過去の話 今度の戦いは米中が双方の利益になるなら日本およびアジアを割譲しかねんことになる

米中相手に二度と戦えないのが日本である。アメリカが中国に妥協すれば手も足も出ない。

4477名無しさん:2013/05/16(木) 13:22:34
日蓮始め全宗教指導者は国難克服のために鎮護国家の祈りに徹した行動を取ったのでした

墓穴を掘ったコメントだな 創価学会が先頭きって全宗教で中国に朝貢してなだめる道を推進しそうだ。

4478名無しさん:2013/05/17(金) 11:51:50
●鳥やけもののすばらしさを称える祈り

カワセミは空中から川へ飛び込んで魚を捕らえ、渡り鳥は寒い冬の空を何千キロも飛んで、間違わずに目的地に降り立ちます。カモシカは岩山の絶壁を軽々と駆け上がり、チーターは時速100キロ近くで草原を走り、モモンガは森の中を飛び回ります。

神さま、私は鳥やけものの愛らしさ、俊敏さ、美しさ、力強さを讃嘆の思いをもって感じます。彼らの存在に荘厳な意義を感じ、彼らとともに地上に生きることを誇りに思います。彼らはそれぞれ人間のおよばない美点を備え、私に神さまの無限の命と知恵がそこ(○○)にあることを教えてくれます。

私は、神さまのメッセンジャーである彼らに、心から感謝します。ありがとうございます。

谷口 雅宣

雅宣教では「人間は地球の癌」で、「鳥やけものは素晴らしい」と言うのが絶対条件のようである。

さすがにこれには笑った!

雅宣総裁には、是非続編も期待したい。

谷口雅宣はすでに「人間は神の子」は放棄し「人間は動物と本質は変わらない」という

生物学者の言葉を重用している、よって人間も動物も同じなのであるが人間は動物よりも

知性があったり知恵があり厄介な存在でもあるので、人間には自分に批判を向ける連中も多くいるので

批判をしない動物が可愛いいのであろう。

4479名無しさん:2013/05/17(金) 11:54:24
>雅宣総裁には、是非続編も期待したい

死ぬ日まで雅宣は暴走し 教団を破壊し続ける決意を固めたのである。

どんどん書かせて笑おう。

4480名無しさん:2013/05/17(金) 12:00:19
宇治はどうなるのだろうか 宇治だけにウジ虫を讃える祈りでもし始めるのだろうか

クズ本宮司の長生きも厄介である 雅宣ははやく世代交代させ自然崇拝の聖地に改造

したいはず。

4481名無しさん:2013/05/17(金) 12:13:35
ウジは、正常な組織や生きている組織を食べることはない上に、殺菌効果のある分泌液を出しながら腐敗した細胞を食べ 感染症の予防効果がある

ということで大変役に立つ 人間より素晴らしい「お蛆さま」を宇治のご本尊にしてください。

4482名無しさん:2013/05/17(金) 19:16:51
>人間と自然が調和したモデル社会を実現のため、生長の家が一番早く着手するんだ。
(生長の家青年会全国大会ビデオより)

>八ヶ岳「新国際本部」周辺の生体系が酷く崩れ、もう、二度と元に戻らないと専門家は嘆いているそうです。
(新・生長の家大論争掲示板より)

生態系なんか実はどうでもいいこと 雅宣の道楽最優先の移転 環境問題もそれほど真剣に取り組む気はない

教団を自分の好きにするため使ってるだけ。それよりも本当の環境専門家が騒がないように方々へ火消し役が

飛んでると思われる。

4483名無しさん:2013/05/18(土) 17:43:47
頭注版は1セット持っていますが、入手困難になるので、ヤフーのオークションに時々出品されるのを、念のためもう1セット入手しておこうかな、と思い物色中でした。

しかし、この度、試しに光明思想社の新編「生命の実相」1巻を買いましたところ、とても読みやすかったです。早速、2〜4巻も続いて購入しました。

字が大きいのは良いですね。とても読みやすいです。電車の中でも楽に読めます。

内容にも、細かく気を配られているのが分かります。

続巻に期待します。

歴史に残るものですから、時間がかかっても、良いものにして下さいますようにお願いします。

多少値段が高いのは、発行部数が、(当分の間は)多くないので、やむを得ないと思います。

出版に多額の資金を要しますから、軌道に乗るまでの資金繰りは大変だと思います。

もっと多くの雅宣教信徒が現実の総裁の姿に気がつき教団から離れるべきだろう。

信徒が増えれば学ぶ会の拠点が各地で誌友会が起こり さらに受け皿となれる。

発行部数が増えれば学ぶ会誌も安く購入できるようになり、配布できるくらいの金額も

夢ではない しかしその一方で雅宣教団は多くの職員を抱えるわけで普及誌や会費の落ち込みは

死活問題となる。赤字教区の閉鎖などが相次ぎ 資産を売却することも現実となる。

会員らの恨みはますます学ぶ会へ向けられることになり。反学ぶ会で結束し報復を始める危険はある。

末期となった宗教法人がどのような変貌を遂げるのか見ものだ。

4484名無しさん:2013/05/18(土) 17:59:33
雅宣教団がどんな言葉を吐くのか(予想)

1、法塔継承者である谷口雅宣総裁に中心帰一しない教団は生長の家ではないニセモノ教

2、開祖谷口雅春先生の築いた教団を縮小させるような他宗派は逆に開祖を冒涜してる無法者

3、生長の家を冒涜する他宗派信徒には天罰が起きて病気になる 家計が悪くなる 家庭が不和を起こすばかり

4、地球環境問題が神の御心である 過去の愛国思想は時代錯誤  環境保全・世界平和を祈ることが人類光明化

5、邪宗の信仰者の神はニセの神を拝んでるだけ 生長の家大神ではない 

6、学ぶ会代表 幹部 信徒らは生長の家から永久追放 

7、教区の閉鎖 職員の解雇は心無い他宗派の妨害のせいである

8、生長の家誌を配布ることのみ大神の心となる 他宗派では効果がない

4485名無しさん:2013/05/18(土) 23:43:53
学ぶ会の反論

1、法塔は継承されていない 副総裁の地位にいたことでエスカレーターで継承したと自己主張してるだけ

2、開祖の教えを充分に継承しない教団側こそ開祖への冒涜である

3、生長の家の教えに天罰は無い 教団に都合が悪いとすぐに罰を神が与えるという考えはカルトの特徴

4、地球環境だけが世界的な問題ではない 日本国の将来 皇室の安泰を考えることが生長の家の役割

5、生長の家大神は宗派を超越した存在 一教団限定の神にあらず

6、教えを改ざんする雅宣氏こそ追放されるべき

7、教区が縮小していくのは谷口雅宣氏の指導力の無さ

8、生長の家の真理の書かれた言葉が大神の心である 効果はある

4486名無しさん:2013/05/18(土) 23:55:40
よくよく考えると無理もないことだと思うのであります。その“無理もない”ことを列挙して改めてその具体的項目を眺めて見ますと、なるほど普通の人間の常識からみれば、上記の様な真っ当な信徒さんの総裁批判の言葉は“無理もない”ことだと考えざるを得ないと思われるのであります。次に列挙します。

① 急激な教勢低下現象の中にあっても、雅宣氏は三代目という最高責任者でありながら、その責任を何ら感じていないように見える。民間会社の社長なら会社業績が赤字転落しその状況回復の見とうしが立たないときには責任を感じ、社長交代を考えるのが普通。しかし、「雅宣」という人はこの様な常識が通じない精神状態であるとしか思えない。(この点、理事参議という最高幹部役員も同じ心的状態にある。)

② 彼は、講習会で、壇上から講話をしていて、午後の部が始まった時に弁当だけを食べに来て帰った人が非常に多いことに気がついているはずである。最後まで受講した人は、30〜40%位しかいないということがよく分かっているはずである。なぜ大勢が途中でゾロゾロと帰っていくのであろうか? 普通の常識人ならば、自分の講話内容に魅力がないためだと自己反省するのであるが、「雅宣」という人は全然自己反省していないように見うけられるのである。

③ 彼は、一日9時間以上ものパソコンお宅といわれていることも自分で十分に認識しているはずである。「掲示板」の投稿記事を通じて、自分の“言行不一致”を激しく追及されていることも知っているはずである。お通夜の“暴言”、陰湿な人事管理、「大調和の神示」を説きながら、兄弟を一方的に追放したことなど、さらに「法燈継承劇」を自作自演して“ニセの法燈継承者”と自称していることなどが信徒たちに知れ渡っていることを知りながら、恥かしげもなく“総裁”と自称し、宗教家であると自負し、堂々と平気で文章を書き殊勝な講話をしている。

普通の社会常識で許される範囲をはるかに超えたこのような非常識なことをしつづけて、少しも自責の念を持っていないように見えるのであります。まさに、「雅宣」という人は、宗教家としては落第点しか取れない人物であります。

教団は谷口雅宣を生かし まじめな信徒を放棄する道を選んだ 教団幹部の目的は多額の報酬 退職金のみである。

それを受け取る日まで総裁へ絶対忠誠で一切小言も助言も反論もしない。

もともと初代 二代と総裁の権限が強い教団ではしっかりとした幹部は育つことはなく

少数なが反論する者たちは追放されイエスマンだらけの組織となった。 しかも会員も

穏やかな知識人風が多く 素行が良いのが生長の家信徒の特徴である。

しかも会員の9割は婦人なので 愛国や天皇を表に出さなくても抵抗は少なかった。

今では生長の家はお気楽主義の養老院にすぎない。 まじめな信徒は減り 

うれしい 楽しい ははのは〜と お花畑と化している。

4487名無しさん:2013/05/19(日) 00:16:18
なぜ彼・雅宣氏がこの世に、しかもよりによって開祖・谷口雅春先生の孫としてこの世に出て来たのであろうか? このことに関しては所謂、『生命の實相』第20巻のマグナッセンの父親の霊魂が語っている言葉の通り、地上人間の頭脳では理解し及ばざるところの“霊界の秘密”事項に関することであり本当の真相はわからないのであります。しかし、只一つ言えることは、悪霊界、悪想念はあくまでも“虚”の存在であり、“光”によって消え去るものであります。彼・雅宣氏のこれからの末路はこのまま行けば“枯れて行く運命”(枯れ松模様)になります。彼の潜在意識はこのことを既に予感しており、だからして彼は自分の書くブログ名を「唐松模様」と改題したのであり、「唐松」=「枯れ松」に自己の将来を投影したのであります。

雅宣を分析するとヒトラーのような人格しか想像できない ただヒトラーは多くの女性は愛していた

姪っ子を偏愛して自殺に追い込んでしまうほど エバブラウンも愛し自殺前に結婚して果てた

雅宣氏も妻である純子だけが唯一の支えであろう。

4488名無しさん:2013/05/19(日) 11:49:22
谷口雅宣は生まれて何の苦労もなく育った生粋のおぼっちゃまくん

生まれながらの先生扱い 青山学院へ幼稚園から入学し大学までエスカレーター

受験の苦労なども経験無し。海外留学も金に任せて卒業し 就職も祖父の影響力でコネ入社

道楽三昧の教団運営でも食うに困らんほど資産持ち そんな彼でも女性の心だけは

どうにもならない 遊び相手の女には困らん青学の金持ちプレイボーイである。体は自在だったろう。

唯一懸命に口説き伴侶にした純子だけは自分の努力で得たもの 純子だけが唯一の友 唯一の愛妻である

純子ためにセレブな女王様生活をとことんさせてあげることだけが生きがいなのだろう。

4489名無しさん:2013/05/20(月) 16:35:48
1週間程前に「光明掲示板」に以下のような書き込みがありましたが、誰も反論しないので私が反論します。

その書き込みの要旨
東京第一教区で2000人の聖使命会員の退会者が出たのは2000人辞めたのではない。
1人で10人位の聖使命会費を取りまとめていたので、200人位の人が「徳積み」を辞めたのである。

皆様、この書き込みを見てどうお思いになりますでしょうか?

まず聖使命会員の意義ですが、それには2つの意義が雅春先生の時代にはありました。
第一には月々の収入の一部を神様に奉納する。(「什一会員」とは収入の十分の一を神様に捧げると言う意味より由来する)
第二には「生長の家の人類光明化運動」は素晴らしいですから私も協力します。
この二点であります。

ところが現在の八ヶ岳教団はどうでしょうか?
果たして神様の運動なのでありましょうか?
八ヶ岳教団に献金しても、雅宣氏やその取り巻きたちの懐に入るだけであります。
現在の八ヶ岳教団の運動は神様の運動だと思いますか?
そして雅宣教の運動は素晴らしいと思いますか?
環境問題で賛同するのであれば、
それ専門のNPO法人に寄付した方がよっぽどましであります。
現に八ヶ岳教団雅宣教では「地球環境保護」の名目で、雅宣氏の利己的人間至上主義による「自然破壊」が行われているではないですか?
この二点をよくお考えになって下さい。

それでも「徳積み」だと思われる方はそう思って下さってもいっこうにかまいませんが、仏様からは「無功徳」との答えが返って来るでしょう。

功徳が返って来る事を期待して献金すると言う行為は、「徳積み」ではなく「投資」と言います。
「徳積み」と「投資」とは全く別次元の問題です。

これら点をよくお考えになってから八ヶ岳教団に協力するかしないかをお決め下さい。

「徳積み」という言葉に信仰者は弱い傾向にあるが これは宗教板の振り込め詐欺に等しい行為で

野別幕なしに使われている その「徳積み」のおかげで生長の家は大金持教団になったが

今の実態はどうだろう 国際平和信仰とか述べても平和事業で活躍してる人たちに寄付してるわけではない

東日本大震災でもろくな寄付などしない。 民主党を支持するとか言っても政治資金を出すことはしない。

反原発とか言っても口だけで反原発活動をすることも無い。

環境運動と言っても高価が機器を購入し莫大な予算で本部を造り

各地に高額なソーラーを付けるなど浪費し放題 幹部らは上場企業顔負けの高額報酬と教団は俗物の巣である。

もっと世界の役に立つ人らに金を寄付すべきである。 「特罪み」である

4490名無しさん:2013/05/20(月) 16:46:22
磯部理事長・大塚参議長、全理事・参議の最高幹部役員の人たちは、本当に卑怯者だといえます。末端の古参信徒さんが投げかけた一連の質問事項は、全くその通りでありまして、これ等の質問にたいしては教団の最高幹部役員の皆様は何らかの形で回答する責任があると思います。コンナ声はそのうち消えて行くと思ってもらっては困るのです。

このままで頬かむりして、唯々諾々とトンデモナイ偽善宗教家である雅宣氏につき従い、毎月100万円以上の高給だけを貪り続けることは、この上なき卑怯な振る舞いで、浄財を奉納している信徒を余りにも侮辱していると思います。“卑怯者”の汚名に何時まで甘んじているのですか? 

「雅宣総裁の更迭」と開祖・谷口雅春先生の『御教え』全面復活に立ち上がって“卑怯者”の汚名を挽回されんことを切に望むものであります。その時は『今、でしょう!』

こいつらの本当に信望してるのは雅宣ではない 創価学会の池田大作であろう 宗教法人特権をいまも堅持し続けられるのも創価学会の政治力の恩恵である。

質問など無意味だ 今やカルト教団や拝金教団の幹部と同じである。

4491名無しさん:2013/05/20(月) 20:09:21
雅宣氏のCO2削減方針の一つに、確か、30人以上の信徒の集会はしない、というものがあったと記憶しております。

しかし、聞くところに因りますと、今年の夏以降、「森のオフィス」見学会が始まり、全国からの見学旅行の計画が進んでいるようであります。

これは、30人以上の信徒の団体行動自粛運動に大いに反することではないでしょうか? 

雅宣氏は一方では、大勢の人間が移動するとそれだけ多量のCO2が出るからダメ!、といいながら、一方に於いては信徒の浄財150億円を投じて完成させた権力の象徴・道楽の館(やかた)である「森のオフィス」を全信徒に見せたくて見せたくて仕方がないので、CO2を多量に出しながらの見学会を推進・・・全くの“言行不一致”そのものではありませんか! 

北杜市の生長の家移転反対派はこの裏切り行為にデモを行うべきである 日時を宣伝してくれれば 

参加させていただく。地元へも迷惑をかける雅宣へ住民と反雅宣教団で連合だ!!

4492名無しさん:2013/05/20(月) 23:20:20
経済政策(アベノミクス)も超重要。

しかし、外交も同じくらい重要です。

なぜかというと、日本は戦後初めて、「戦争の危機」に直面している。

以前、「中国国民の90%以上が日本との戦争に賛成している」
という衝撃のデータをご紹介しました。

( http://archive.mag2.com/0000012950/20120721055755000.html

「平和ボケ」な人は、「平和憲法が日本を守ってくれる」と主張していた。
しかし、「ヤクザな世界」では、そんなもん全然役にたたないことがわかってきたのです。

こういう非常事態ですので、安倍さんの「外交戦略」はとても大事です。

今や国家存亡の危機にあるし 皇室もまた安泰とは言えない 愛国 尊皇は時代遅れではない

むしろ時代の最先端である 最先端をなぜ雅宣は廃棄するのか 時代に合う合わないなどやつには

どうでもいいこと 「自分のための生長の家にする」ことしか眼中に無い。 

日本国実相も人類光明化もどうでもいい 自分光明化運動が雅宣教団の柱だ

これほど呆れた宗教指導者 指導層はかつてない

4493名無しさん:2013/05/21(火) 12:38:18
① 上記三つの投稿文で解ることは、「初心者」なる人物は、霊的真理の分野については完全に理解する能力に欠けているということである。その反面、小理屈や大理屈にだけは長けているといえるのである。この点に関しては雅宣(自称)総裁と全く同じであり、だから「初心者=雅宣(自称)総裁」と言われても仕方がないことであるし、実際にそうなのである。

② 「初心者」は言う。< わたしは『生命の実相』では真理を知ることはできないと考え、教えを手放したのであります。>と。『生命の實相』の教えを手放したのであれば、なぜこの様な掲示板にわざわざ出てきて難解な言葉を使って、開祖・谷口雅春先生が説かれた『御教え』を批判する必要がどこにあるのであろうか? 「初心者」=「雅宣(自称)総裁」なればこそ故である。

③ 「初心者=雅宣(自称)総裁」は、< 形ある實相世界はない >と主張する。この主張は彼の立場に立てば当然であろう。なぜなれば、「初心者=雅宣(自称)総裁」は、五官の世界といわれる現象世界・肉体と物質の世界から一躍超入して(「無の関門」を透過して)實相世界(実在世界)に入り、實相覚で以ってそのありさまを実際に見た霊的体験がないからなのである。体験のないものにとっては、実際の体験を持つ人の語ることを信ずることは大変難しいことである。開祖・谷口雅春先生は御自身のこの霊的体験にもとずいて實相世界(実在世界)のありさまを説かれているのである。

④ 生長の家の信徒の大部分の人も開祖・谷口雅春先生のような霊的体験は持たない。私もその一人である。しかし、開祖・谷口雅春先生の『御教え』は間違いないと、こころの奥底から直感的に信じることが出来るのである。一方において「初心者=雅宣(自称)総裁」は信じることが出来ないで反発抵抗を示すのみならず、自己の霊的無能さを棚に上げて『御教え』を否定さえもする。この差は、“個生命としての霊的進化レベル”の差であるといえる。ハッキリいえば、直感的に『御教え』の霊的真理をそのまま信じることが出来る信徒の人たちの霊的レベルよりも、「初心者=雅宣(自称)総裁」の霊的レベルの方が劣っているということなのである。この様なことを言えば、現総裁という目上の人に対して大変失礼な言い方であると云う人もいるが、現状においては敢えて言わざるを得ないのである。われわれ以上に、雅宣(自称)総裁自身が開祖・谷口雅春先生に対して非礼なことをなしているではないか?

⑤ われわれ生長の家信徒たる者は、開祖・谷口雅春先生がお悟りになられた實相世界の様相についてシッカリと理解していなければならないのである。“具体的形相のある實相世界”なのである。

生命の実相は理解できない その意見を持つものは皆無ではないので理解はできなくもない

なら生長の家を離れ 総裁を辞任すべきである。

どうしてもそれもできないならくだらない講習会など辞めて生命の実相を超えるような大作の聖典を

開祖のように寝ずに死に物狂いで書くべきだが実行力無しの雅宣がするはずもない 奴の目的は金だけだからだ。

4494名無しさん:2013/05/22(水) 12:45:53
同級生に油かけ、火つける=撮影、定時制高校生ら逮捕―警視庁

同級生の男子生徒(18)の体にライター用の油をかけた上で火をつけ、やけどを負わせたとして、警視庁少年事件課と王子署は22日までに、傷害容疑で、都立定時制高校3年の矢崎聖士容疑者(20)=東京都足立区鹿浜=と、専門学校生の少年(19)=北区=を逮捕した。同課によると、矢崎容疑者は「遊びの延長だったが、やり過ぎた」と供述しているという。
 矢崎容疑者らは昨年7月ごろから、空手の練習と称して男子生徒を暴行するなど、いじめていたという。 

「人間は神の子」であることを教えないとこのようなケースも起きる 教育しなければ

「人間は動物と本質は変わらない」どころかそれ以下の「人間は悪魔の子」になってしまう

「人間は教育によって神の子になる」が正しい認識だろう。

4495名無しさん:2013/05/23(木) 16:47:14
<質問>

実質的な「雅宣教団」と言われている現「生長の家」教団の三代目さんは、信徒の皆さんからどのように評価されていると思いますか? 教団内“世論”となっている、なって行きつつある言葉を出来るだけ多く列挙して下さい。

<アンケート結果>

① 自称・法燈継承者 ② 自作自演の“法燈継承劇” ③ 自称・生長の家総裁 ④ 暴走機関車・マサノブ号 ⑤ 雅宣・暴走列車 ⑥ アンタ(実母・恵美子先生のこと) ⑦ 講習会は小旅行 ⑧ ヒキコ森 ⑨ 一日9時間のパソコンお宅 ⑩ 絵手紙総裁 ⑪ お料理・お弁当ブログ ⑫ 旅人の被災 ⑬ お金大好き人間 ⑭ スイス銀行預金は10億円? ⑮ 渋面総裁 ⑯ お孫さま信仰 ⑰ 茶坊主(理事・参議のこと) ⑱ ローストチキン事件 ⑲ 言行不一致 ⑳ 現代版・焚書坑儒 (21) 講習会結果報告方程式 (22) 非・生長の家 (23) 雅宣教 (24) 環境の家 (25) 大自然惨禍 (26) 偽経 (27)開祖排斥 (28)換骨奪胎 (29)生長の家つぶし (30)大悪霊憑依 (31)人間知 (32)ニコライ・チャウチェスク雅宣 (33)雅宣大聖師 (34)現象独在 (35)理性優先 (36)学者・雅宣 (37)評論家・雅宣 (38)反日的日本人 (39)ジキルとハイド (40)説教強盗 (41)ああ、すばらしき哉・総裁!

宗教団体は内部は100%がイエスマンで固まる仕組みである 外ではほぼ100%が悪口を言う世界。

外も知人の勧めで内部を知ってしがらみができれば良い宗教にすり変わり なんで信仰しないのか逆に外のしない人たちを

侮蔑するようになるのである。 

生長の家も他の俗宗となんら変わりはない。よその人は訪問されても迷惑なだけ

学ぶ会も実態が不明なので生長の家白鳩も扱いに危惧してるだけである。実態が

もっと真面目なら鞍替えは期待できるはずだ。 雅宣はダメだ相手にするな。

4496名無しさん:2013/05/23(木) 23:52:04
5月23日の「著作権侵害賠償請求事件」の証人尋問

http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=snihonryuu&mode=res&log=597

で被告の「財団法人・世界聖典普及協会」の佐々木茂理事長がどのような証言をしたのか詳細はわからないが、

事と次第によっては、偽証罪と偽証教唆罪の可能性が出てきた。

私の調べたところ、

刑法169条 偽証罪
法律により宣誓した証人が虚偽の陳述をしたときは、三月以上十年以下の懲役に処する。

証言の一部をわざと隠して証言するのは偽証罪になる。
(自由国民社 口語刑法より)

刑法61条 教唆罪
①人を教唆して犯罪を実行させた者には、正犯の刑を科する。
②教唆者を教唆したものについても前項と同様とする。

となっていた。

今後の裁判の動向に注目したい。

教団のデタラメさは常軌を超えている 総裁はもはや独裁者のヒトラー総統である

組織内はイエスマンだらけ 逆らう者 下手に助言などしたら解雇左遷はあたりまえ。 

しかも信徒へは真実は全く語らない大本営状態である。天皇 愛国を放棄しても益々極右である雅宣教団。

誰かしら刑法違反で逮捕された方がいいだろう。マスコミも大きく動くべきだ!!

4497名無しさん:2013/05/24(金) 09:15:50
合掌、ありがとうございます。
小生の度重なる「公開質問」に全くの頬カムリをされているのは、貴方がたの職責放棄以外のなにものでもありません。信仰者としての真理に対する真摯な態度は全くゼロですね。やはり、地位と高給によるセレブ生活を捨てがたいといわれてもしかたがないと思います。

昨日、某通信社による「生長の家」信徒の“教団内世論調査”が発表されました。これを見ますと、一つ一つの言葉(フレーズ)の内容は十分なる根拠に基づいたものばかりで、反駁の余地を見つけることは難しいものばかりです。この“教団内世論”に貴方がたは教団最高幹部役員として反駁する責任があると思います。ぜひ、ひとつひとつ丁寧な反駁をお願い致します。“教団内世論調査”の内容を次にご紹介しておきます。

何を質問しても都合の悪いことには答えないと思うぞ 教団は総裁の独裁を覆す力のある者はいない

覆せる時があるとしたら教団が完全な反社会団体となって法律違反や違法な脱税 

内部の暴行事件や詐欺など警察ざたになるような事件が起こされ 

マスコミに全国規模で報道されて記者団が本部へ押しかけるような事態に発展し さすがの

白鳩会も教団と距離を置かざる得なくなり 会は崩壊し総裁へ辞任要求が社会から付き起こされる。

4498名無しさん:2013/05/25(土) 01:58:09
教区の会員数にもよるであろうが、1団体40人位を2班にわけて、森のオフィス完成見学ツアーに参加のようである。会員数多い教区では、もっと人数も増えるであろう。
全教区で実施となれば、連日すごい人となるであろう。長坂駅から、電気自動車バスで行くのだろうか。
この事実は地元住民に知らされているのであろうか?

4499名無しさん:2013/05/25(土) 08:50:07
トキ様から少し引用がありましたので下記に記入します。

教区での谷口雅宣先生の評判は悪化しております。

特に幹部は冷ややかな目をしています。

たいていの幹部は

「雅宣先生は、このままだと、あと2年か3年でおしまいだろう。それまで、死んだフリをしていれば良い。」という発言を内々でしております。

しかし、これはあまりにも冷たい感想です。

「谷口雅宣先生が、今までの自分勝手な言動を反省し、心から懺悔するのなら、和解は可能である」

という声も多いです。これこそが、本当の生長の家の信仰であります。

その懺悔と謝罪の相手ですが、本流掲示板にあるように
生長の家社会事業団ではなく神様と谷口雅春先生への懺悔とお詫びであるべきです。

しかし、まだ、取り巻きにそそのかされて、
聖経もどきや、聖典もどきを作っています。

幹部の多くはあきれております。確かに、総裁の性格から、すぐの和解は無理でしょうが、

早く現状を認識され、率直にご自分の言動を反省され、方針を変更する事をお願いしたいです。

もし、息子さんが4代目になっても、父親への反発から、苦労をされるのは明らかです。

今更方針変更してもダメだ 悪行の限りを尽くしてる 引退し教団から身を引く以外に改心の方法はない

残って教団を復興させるようなことは無いだろう。

それにここまで壊せば方針転換などするはずもない 最初から壊すことを目的に自分の権限と責任で行っているのである。

4500名無しさん:2013/05/25(土) 08:56:05
>息子さんが4代目になっても、父親への反発から、苦労をされるのは明らかです。

4代目になるころには見る影もない 全く異質な教団であるし 会員も今ほど多くはない

小教団となって細々やってるイメージしかない なぜなら青年会は壊滅してるからだ。

学ぶ会の青年会の方が数でも組織力でも逆転してるだろう。

4501名無しさん:2013/05/25(土) 09:00:45
できるだけ早い時期に雅宣が全役職から辞任し 引退して本流へ戻す奇跡でも起きれば

復活の道がないわけもないが、それができないからここまで壊滅したのである。

本部も強行して移転をしたのである、引退など無く行き着くとまで壊し続けるしかない。

独裁者に従う者のみが生長の家の会員資格である。

4502名無しさん:2013/05/25(土) 09:11:59
教区の会員数にもよるであろうが、1団体40人位を2班にわけて、森のオフィス完成見学ツアーに参加のようである。会員数多い教区では、もっと人数も増えるであろう。
全教区で実施となれば、連日すごい人となるであろう。

独裁者は巨大建築が大好き ヒトラーも多くの建築のプランを自ら設計したと言われている。

ナチス帝国の新首都の都市計画まで自ら行っているほどだった。

雅宣自慢の新本部ももちろん自らが細かく設計にまで口を出し造られたものであろう。

新本部建設の偉業を信徒へ見せることは環境保全よりも重要なこと。

4503名無しさん:2013/05/25(土) 09:39:58
何回も言うように雅宣総裁はなんら悪い事(今までの人事や方針)していないと思っています。どうしてそんな人が改心して、反省するのでしょうか?

そこなんです。だから私は行状を改めて懺悔します。というようなことは不可能です。

少しの光明をみるとすれば、こうした批判を素直に聞くことでしょう。既に60過ぎた人間。

ほとんど可能性は少ない。総裁に希望をかけるより別の手段のほうが早いと思います。

まあ、雅宣氏の行状の悪さは天下一品です。そんな人が品行方正を説いているのですから世の中、どうかしている。

雅宣のような独裁者はヒトラーのように自らの野望のため多くの者を犠牲にし破壊し 最後は自らも破滅し果てる以外に無し

下手な忠告など無駄だろう。やがては逮捕者も出て 教団施設は売り払われていく。

独裁者というものはなかなか消えないものである 国家でなく宗教法人内で収まってくれたことが幸いだ。

4504名無しさん:2013/05/25(土) 09:54:46
たいていの幹部は

「雅宣先生は、このままだと、あと2年か3年でおしまいだろう。それまで、死んだフリをしていれば良い。」という発言を内々でしております。

しかし、これはあまりにも冷たい感想です。

2、3年でなんとか退職して多くの退職金を手に入れて優雅にくらいしたいという本音がでている。

幹部はいいだろう しかし教化部長はこれから大変だ 会員が減って思うように会費が入らない

普及誌も売れないでは一部の会員への負担がますます溜まる。 本部の援助なく運営はできない。

本部も赤字の教区は売却 統合をすすめリストラをする他無い。

教区が減っていくので教化部長のポストはますます減っていくのである。

雅宣は2、3年程度でびくともしない身分である 先に消えていくのは幹部と職員たちの方である。

4505名無しさん:2013/05/26(日) 09:03:14
>理事長・参議長以下の理事・参議という教団最高幹部の皆さん!ダンマリは信徒に対する不誠実な態度ですよ。職責を自覚して公開質問1〜5に是非とも回答をして下さい!

掲示板は教団の特定部署では様々な動向を探ってるだろうが 幹部がこれに返答などすることは規則で禁止されてるだろう

質問をするなら正式に文書で手紙で書くべきだろう。

もっとも質問に答えるとは限らない 社の取締役連中が小口の顧客のクレームなど相手にしないだろう

それと同じだから末端信徒の質疑に答えるのはせいぜい教区代表者くらいまでのこと。

人間は神の子などではなく 人間は肩書きをもてば神の子より金の方が優先になるのである。

宗教法人も会社組織と同じであるのであるので反社会的行為には相応の態度で望むべきだ

信仰などは組織の前ではきれい事に過ぎない 教えなどは商品なのだよ。

4506名無しさん:2013/05/26(日) 09:11:19
★ 茶坊主・イエスマンばかりの理事・参議
★ 教化部長の年俸1000万円、理事・参議の年俸は1200万〜1500万円、理事長・参議長は年俸1500万円〜2000万円? そして、雅宣(自称)総裁の年間所得は2500万円〜5000万円?(ただし以上は仄聞なれども当らずとも遠からずか?)
★ 雅宣(自称)総裁の個人資産蓄積はスイス銀行?(顧客の機密は最高度に守秘)に、推定10億円以上か?(この出所は、信徒の浄財)

宗教法人生長の家とは「偽善宗教ありがとう教団」である。教区では弁が立つような人材ばかりを揃えて

老婦人らを上手に懐柔して集金活動を続ける守銭奴組織である。 もはや目的は金である。

人類光明化も環境保全もどうでもいいこと できるだけ金のあるお人良し老人を集めて変な本を売って金を集めることが布教の目的

4507名無しさん:2013/05/26(日) 10:32:20
久遠生命の神示より

物の消滅に心をとらわれ物が殖えたとき信仰を高め物が減ったとき信仰をうしない
身体が健康になったとき神を讃え 家族の誰かに病気が起こったといっては信仰を失うが
ごときは神を信じているのではなく物を信じているのである。

とまあ唱えられてはいるが現実に宗教法人の幹部がそれを実行することは難しい

やはり「金が入るよ」 「病気が治るよ」ということがないと信者は他の宗教へ行ってしまうのである。

自分の宗教にお金が入らない。宗教法人にはきれい事だけでは経営が成り立たないのである。

うまく金が集まり幹部職員が高待遇を受けられるようになれば、それも厄介だ

人間は贅沢すると生活レベルは落とせないのである。金と地位に必死にしがみつくことも人生なのである。

「人生の成功者は結局は金持ちになること」が大多数なのでやむなしであろう。

4508名無しさん:2013/05/26(日) 10:45:33
決して「争い」などではありません。犯罪的「聖なるものを貶める勢力」から「生長の家を守る」防衛線です。

決して「争い」などではありません。犯罪的「聖なるものを貶める勢力」から「生長の家を守る」防衛線です。

大東亜戦争を肯定した谷口雅春氏なら同感だろう 皇国と日本をアジアを白人の奴隷支配から救うためなら

100%負ける戦争でもやらなければいけないのである。平和を選び奴隷になり大国からタカることが大好きな半島人なら

いざしらず 日本人は奴隷を選ばず 戦死を選ぶのである。戦いを選び奴隷になる和平は破棄することが谷口雅春思想の骨頂であります。

4509名無しさん:2013/05/26(日) 10:53:47
その反面 戦いを選ばず 奴隷ではないが忠実な労働者になり 金持ちに媚びへつらい生活レベルを下げない これが谷口雅宣思想の骨頂

4510名無しさん:2013/05/27(月) 11:06:31
トキ氏は「個人的には、森のオフィスには反対です」とのことです!!

<トキ傍流掲示板(ひとりごと板)>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
3634 名前:トキ 投稿日: 2013/05/25(土) 15:06:22  

私は、個人的には、森のオフィスには反対です。決定の経過は不透明で、有用性に疑問があり、費用もかかり過ぎると思っています。本部の偉い人たちの趣味に付き合わされる信徒は、本当に可哀想だと思います。

ただ、もう出来てしまった以上は、今更、取り壊す事もできないので、有効に使ってほしいとは思います。

しかし、普通に考えて、1年の1/3から1/4が寒さのために行事が開けない、電車が1日に何本もない、地元との協定で伝道もできない、という施設に期待できないです。

反対してももはや建設してしまった以上はあとの祭りである これから時間をかけて

地元の反対も無視して拡張していくのであろう。「森の強制収容所」はこれから本番だ。

国際部だけでなく本部機能全てが集約され 養心に変わる新設学校も予定されいるし

気がつけば礼拝堂や錬成道場もできてすっかり宗教施設になっていることだろう。

地元の意向は無視され雅宣のプランに従って建設が拡大され甲斐大泉は生長の家に支配されていくのだ。

その資金であるが、各地の谷口雅春時代の様々な不動産が売却され 森の方へ投入されていく。

独裁者は過去を消し 自分の王国へまっしぐらである。

住民は一丸となって反対運動を激化させないといけない!!

4511名無しさん:2013/05/27(月) 11:16:15
これから売却されていく不動産(予想)

原宿本部 
生長の家職員用住宅 
飛田給錬成道場
河口湖道場
都市部にある教科部会館

4512名無しさん:2013/05/27(月) 11:29:12
教化部長の沢田先生は、真面目で熱心な方です。そのかたでも、これだけの落ち込みがあったという事は、
他のどの方がしても、やはり大幅に落ちたと思います。

北海道の講習会がそうだとは言いませんが、最近、現場の幹部の中にも、

「無理をして講習会の参加者を増やすような事はやめよう。実際の数字を出して、上層部に現実の信徒の
考えている事を知らせたほうが良い」

という声は出ています。現場の講習会に対する情熱は落ちていますし、組織力も低下しているので、残念で
すが、講習会の参加者の減少事例は今後もあり得ると感じています。

北海道の信徒は熱心だと聞いたが熱心であるということは今の教えには反対だと言える

釧路の大幅な落ち込みはまさしく信者離れに他ならない 白鳩会もいよいよ瓦解を始めたようで

白鳩が崩壊すれば終わりである。

北海道からいよいよ赤字教区の売却や統廃合が始まる兆しか。

講習会はやがて一本化され札幌メイン会場で各地は衛生放送のサテライト運営になりそうだ。

4513名無しさん:2013/05/28(火) 00:18:44
・「聖使命新聞」が廃刊・・なんてことですね?

・「マサノブ教の本部」の落慶式典だから、<聖経、甘露の法雨>は必要ないのでありま
 す。 『大自然讃歌』一斉読誦が「マサノブ教の基本経本」なのであります。

・『観世音菩薩讃歌』も忘れないように一斉読誦するのであります。

・「ご神像」もマサノブ氏にとっては、単なる物質としての「神像」でしかないのであり
 ます。芸術作品としての「神像」なのであります。

ああ、不憫なるかな総裁! 心から慕う信徒がいない哀れな総裁!

本当に不憫ですね・・・・・

ここまで蹂躙されて現状を考えず うれしい 楽しい わははのは〜

と言って辞めない信徒がまだいる方が呆れる。

雅宣同様に信徒らも狂っているのかもしれない。とくに白鳩バア

4514名無しさん:2013/05/28(火) 09:06:20
>「八ヶ岳教団」は本気で、新しい「経本」を世界に広めたいようですね。

さて、それが吉と出るか、凶と出るか、実に興味があります。

海外の方が環境保全活動には熱心である また国際平和と平和運動にも熱心である。

環境も平和もタダで手に入ると思ってる日本とは事情が違う

また明治憲法復活も天皇崇拝も外国ではどうでもいいことである。

日系人が多いブラジルやハワイあたりの教区の分裂はありうるが

欧州や北米では環境運動 平和運動が加わることには異論は無いだろ。

英語で書かれれば雅宣のお経もそれなりに響くのである。

4515名無しさん:2013/05/28(火) 09:25:10
>今の方針では、破滅は確実だ。谷口雅春先生の教えへ回帰するしか、方法はない

教団の財産を好きなように使い自分の懐へ入れることしかない連中だけで構成されてるからな

もう行き着くとこいって壊滅させる以外にない。

これからあちこちの教区で会員が減るから激しく集金を催促していくことだろう。

金ばかり取られていくのだ。集まらないとその責任は教化部長の責任である。

不動産は売却され拠点は減っていくだけ。無理な集金や詐欺などが悪質化して

刑事事件に発展する可能性も。

4516名無しさん:2013/05/28(火) 11:27:37
皆皆様には、上記の落慶式・万教包容の御祭に名を連ねている人間の名前をよく覚えておいていただきたい。

彼らが雅春先生を裏切り、雅宣氏に魂を売り払い、「生長の家」の名前を穢した面々である。

売教の戦犯たち

最高戦犯 谷口雅宣 谷口純子

A級戦犯 磯部和男 勅使川原淑子 大塚和富 大久保恭子 久利修 佐藤香奈美
     三好雅則 宮裏準治 

特別戦犯 黃文祥 金廷煕

7月7日はまさしく売国奴 売教の守銭奴らが結集する悪魔の行事である。

4517名無しさん:2013/05/28(火) 12:28:48
最高戦犯か無罪か分かれる人物 

楠本加美野   霊的本部である宇治別格本山宮司の立場では現在の聖典 聖経を喪失した教団とは

決別するのが使命であるが、長年の功績と地位保全 教団の存続を考え独立は躊躇

功罪はあまりに大きい。

この人の他界で精神的支柱を失い白鳩バア組織崩壊の可能性もある。

4518名無しさん:2013/05/28(火) 13:09:02
雅宣はヒトラーであるが楠本はロンメルといったところだろう

評価も高い人物だけに一概に悪に定義できない難しさがある

4519名無しさん:2013/05/28(火) 13:34:24
「電通」まで使って、宣伝ですか?!

この金の賭け方だけをみても、谷口雅宣総裁が如何にこれに賭けているか、思い半ばに過ぎるものがありますね。

生長の家教団に乗り込んで30年。

ようやく、自分の思うような教団にできて、谷口雅宣総裁、さぞかし満足でありましょう!

有頂天になっても無理はありません。

この日のために、あまたの「谷口雅春先生原理主義者」を教団から放逐し、そしてきょうだいすらも排除してきたのですからね。

7月7日は、谷口雅宣総裁にとっての人生最高の日、絶頂の日となりましょう?

しかし、それは「生長の家」にとっては悲劇の日、落日の日になると私は見ております。

記者会見まで開くとはバカと独裁者につける薬はない!!

しかし宇治の水害の件や原宿高級マンションセレブの殺人事件など

生長の家周辺の不穏な現象が続く 7月7日前後に何か大震災でも起きるかも

しれない 水 食糧 ガソリンなどの備蓄はしておくべきだ。

4520名無しさん:2013/05/29(水) 07:57:45
教団も何年もちますかねぇ〜。どうせあの総裁ではアカンと思っていましたのでとっくに退会していますが。生長の家の精神や理念はとっくになくなっていますので、退会して個人で信仰をするのが正解ですよ。だいたい生長の家の会員には、雅春先生の書かれている事を理解している人間は千人に五人ぐらいの割合ですから。知ってるというレベルの人達ばかりですから。
教団が変質していっている原因は無知な信徒にもあります。
もうおしまいですね。

4521名無しさん:2013/05/29(水) 10:15:27
>最高戦犯か無罪か分かれる人物 

>楠本加美野

楠本先生!総裁のfacebookのくだらない文章に「いいね!」をしないでください。
親子そろってみっとない。

4522名無しさん:2013/05/29(水) 11:39:07
ロンメルは愛国心はあったがナチスのやり方を最後まで疑問だった 

戦術のみならず人格も連合軍からも高く評価された人物である。 

ナチスによりどん底に落ちたドイツ軍で最後の希望がロンメルである。

楠本加美野氏を堕落しきった生長の家で最後の人格者であると信ずる者も多い 

社会事業団も宇治に配慮があるので聖典 聖経の使用を黙認しているのである。

もう時代の変わった教団から身を引くべきだろう。寿命まで雅宣に魂を売るなら

やってることは二枚舌である 同罪の最高戦犯である。

4523名無しさん:2013/05/29(水) 11:39:37
最高裁判所の判決下る! 住吉大神の御守護により生長の家社会事業団・光明思想社の勝訴・八ヶ岳教団・教文社の敗訴確定!NEW (8758)
日時:2013年05月29日 (水) 09時26分
名前:護法の天使

本日(5月29日)午前9時すぎ、生長の家社会事業団に、訴訟代理人の内田弁護士より、次の連絡を受けました。谷口雅春先生のお志実現のために立ち上がっていただいた全国そして海外の皆様方に、心から、心から感謝申し上げます。

最高裁第一小法廷からの決定通知を受けました。
 内容はつぎのとおり。

調書(決定)

事件の表示 平成24年(オ)第830号
       平成24年(受)第1006号

決定日   平成25年5月27日

裁判所   最高裁第一小法廷

裁判長裁判官 櫻井龍子
    裁判官 金築誠志
    裁判官 横田尤孝
    裁判官 白木 勇
    裁判官 山浦善樹

当事者等   別紙当事者目録記載のとおり

原判決の表示 知的財産高等裁判所平成23年(ネ)第10028号、第10039号(平成24年1月31日判決) 

「裁判官全員一致の意見で、次のとおり決定。

第1 主文

1 本件上告を棄却する。

2 本件を上告審として受理しない。

3 上告費用及び申立費用は上告人兼申立人らの負担とする。

第2 理由

1 上告について

民事事件について最高裁判所に上告をすることが許されるのは、民時訴訟法312条1項又は2項所定の場合に限られるところ、本件上告理由は、理由の不備をいうが、その実質は事実誤認又は単なる法令違反を主張するものであって、明らかに上記各項に既定する事由に該当しない。

2 上告受理申立てについて

本件申立ての理由によれば,本件は、民訴法318条1項により受理すべきものとは認められない。

平成25年5月27日

最高裁判所第一小法廷
              裁判所書記官 高田 浩志

4524名無しさん:2013/05/29(水) 11:45:38
社会事業団は いいかげん宇治・練成道場 各地の教区へ聖典 聖経の使用差し止めの訴訟をすべきだ

勝訴が決定した以上は祭祀での使用にしかるべき請求をし、賠償を求めるべきだ。

教団が使用料を支払わない限り 生命の実相 甘露の法雨を使用を完全に中止させないといけない。

4525名無しさん:2013/05/29(水) 13:05:04
既に終わっている生長の家にしがみついてる意気地なしが一生懸命投稿しているね。いくつになっても子供だね(笑)!

4526yuuki:2013/05/29(水) 13:27:34
民主党がどれほど黒い団体とつながりがあるか
朝日新聞がどれほど捏造記事を載せているか
電通がどれほどマスゴミを牛耳っているか

生長の家を名乗るのが恥ずかしい

4527名無しさん:2013/05/29(水) 18:48:08
「八ヶ岳教団」というのは、「もはや、“宗教”団体とは言えない」と満腔の怒りをもって訴えさせていただきます。

「ご神像」の撤去はもってのほか!

それはアフガニスタンのバーミヤン大仏の破壊にも似たる愚行と考えるものでありますが、しかし、それをするならするで、移転に際しては、それなりのきちんとした「祭祀」儀式を行うのが当たり前ではありませんか?!

せめてもの、全職員で聖経「甘露の法雨」を読誦するとか、どうして、そういうことに思い至らないか、私にしたら不思議不思議で仕方ありません!?

それが何ですか、30日の木曜日、休館日で、職員が休みのときに「取り外し作業」を行うなんて!

「ご神像」をいったい何だと思っているんだと、真底、怒りを覚えます。

誰もいない中で、職員の見守りもない中で、ひとり淋しく、「ご神像」が、業者の手で、撤去されていく…。

59年もの長年月、生長の家の運動を守護し給うた「ご神像」に対する、これが「八ヶ岳教団」の仕打ちですか?!

宗教団体の風上にもおけない!

早々と「八ヶ岳教団」に見切りを付けて本当に良かった、改めて、そう思っています!

雅宣の独裁体制は当事者と幹部による利益共有の独裁体制であるので、カダフィやチャウシェスクと違いナチスや北朝鮮のように堅固な体制である。

北朝鮮が一番近いが 世襲でもあるが権力掌握への過程を見るとヒトラーのような巧みな政略も垣間見える

ほど狡猾である。 つまり雅宣には宗教者としての才能は皆無であるが、組織を巧みに操り、同士の部下を掌握する政略は長けていると

分析である。 そんな雅宣である、神様ご利益など信じることは無いので、神像なども飾りものに過ぎないのだろう。

しかし神像があまりに開祖そっくりに作られてることを見ると内部のイエスマン幹部も捨てることは教団の利益にならないと判断したと

思える あくまでも利益のためであって、信仰心ではない。

4528名無しさん:2013/05/29(水) 18:51:48
>既に終わっている生長の家にしがみついてる意気地なしが一生懸命投稿しているね。いくつになっても子供だね(笑)!

この教団はまったくネタが尽きないほど堕落しきってるので ある意味楽しいぞ

4529名無しさん:2013/05/29(水) 18:54:46
アホは白鳩 そんな狡猾な総裁に中心帰一とあちこちの講習会へ行ったり来たりと

お金を使っている。 総裁は金はいくらでも教団から奪うからもう必要ないのに

バカだね

4530名無しさん:2013/05/29(水) 20:13:41

トキ掲示板よりコピペ

>元本部職員D:2013/05/29(水) 19:24:58 ID:???

根拠のない噂と憶測を管理人たるトキさんがあたかもあったかのように語るのは
いかがなものでしょうか。

「ただ、教団側は勝訴を最初から確信していた」とはどういう根拠によるものでしょうか。
私の友人はまだ多く本部におりますが、そのような話は聞いたことがありません。

法律上の和解の話し合い??とは具体的にどういう事でしょうか。そんなことは初耳です。
言った以上は詳しく解説してください。

負けると判っている裁判を引き延ばして時間稼ぎをして、その間に偽経を作成したのは確信的な雅宣総裁の
意思であると私は感じます。『生命の実相』については、裁判の判決によって失われたものとして、もともと本人の
壁になっていた「聖」なる神殿を自分ではなく他によって失ったと理由づけをする工作だと感じます。

根拠はあります。英語版『生命の實相』を(全巻の翻訳すでに終了)を停止し、運動方針から(海外に向けた方策)からも削除しました。
言うまでもなく雅宣総裁(当時副総裁)の指示であり、その時に「私が代わりになるものを書く」と発言されたことを上司から聞きました。
あまりにも衝撃的な事案だったので今でも明確に覚えています。

靖国見真会参加者さんが、「雅宣総裁は確信犯」とたびたび述べるのはそのような事実を熟知しているからです。

聖経もどきの教本が発表された時には、今まで聞かされていたことが事実であったと私は「確信」しました。

『生命の実相』はもはや必要ないとすれば、和解などせずに敗訴することによって他人のせいにして廃棄できるわけです。

4531名無しさん:2013/05/30(木) 09:32:06
ご存じのように、明日、「ご神像」が撤去されます。

言うまでもなく、「ご神像」は、ただの、単なる“芸術作品”では断じてありません。

谷口雅春先生を通して表れたる生長の家大神の化身なのであります。

それをしも撤去するというのですから、これは神をもおそれぬ所業と言って何ら過言ではありません。

ちょうど、そういう暴挙を目前にして「八ヶ岳教団」完全敗訴の通知が出た…。

これを単なる偶然と捉えていいのでしょうか?

「八ヶ岳教団」はこれで、完全に“神殿”を失いました。

それは、言うなれば、生長の家大神のご守護のない教団になったということを意味します。

有り体に言えば、「八ヶ岳教団」は“魂の抜け殻”となったのです。

雅宣が総裁になる副総裁時代の言動から今の状態はある程度予想してたからな しかし総裁になれば少しはマシになると

思ったが 予想以上のひどさではある。新興宗教でこれほど堕落したのは生長の家が最大級である。

雅宣は生長の家の理念などどうでもよい 自分のために財力を使い果たし 懐にいれて

好き放題しまくり解散へ進むのだろう。

4532名無しさん:2013/05/30(木) 09:37:21
「八ヶ岳教団」はこれで、完全に“神殿”を失いました。

それは、言うなれば、生長の家大神のご守護のない教団になったということを意味します。

有り体に言えば、「八ヶ岳教団」は“魂の抜け殻”となったのです。

その前兆はすでに起きている 

長崎総本山では職員が殺人事件に巻き込まれた

宇治別格本山では その周囲が関西最大の水害で大被害に

原宿本部隣接の高級マンションでセレブ社長が一家惨殺の上 北杜市方面で自殺

生長の家周辺は不幸が起きる

4533名無しさん:2013/05/30(木) 14:31:22
もんじゅ再開中止命令=原子力機構に通知―点検漏れ放置で規制委

日本原子力研究開発機構の高速増殖炉「もんじゅ」(福井県敦賀市)の機器1万点近くで点検時期の超過が見つかった問題で、原子力規制委員会は30日、原子力機構の辻倉米蔵副理事長(理事長代行)を呼び、運転再開に向けた準備作業を当面進めないよう命令した。
 命令書を受け取った後、取材に応じた辻倉副理事長は「真摯(しんし)に受け止め、機構を挙げて対応したい」としたが、具体的な対応については「近く就任する新理事長の下で明確に示す」と述べるにとどめた。
 原子力機構は年度内の運転再開を目指していたが、命令によって準備作業ができなくなる。さらに、もんじゅの敷地内を走る断層(破砕帯)に活断層の可能性が指摘されており、辻倉副理事長も「(年度内の再開は)大変厳しい」との認識を示した。 

雅宣には朗報だろう 高速増殖炉もんじゅが運転停止となりプルサーマル計画は頓挫することに

反原発派にはこれほどうれしいニュースはないはず。

しかし反原発派を表明したはずの雅宣は本部移転しか眼中にないのか

持論する関与しないようで、反原発すら怪しい。

4534ルイヴィトン モノグラム:2013/05/30(木) 18:21:15
あなたが持っている 幻想的 |重要} ブログ {ここに!でしょうあなたたい私にいくつかの招待の投稿をする? ルイヴィトン モノグラム http://prestigeboardingkennel.com/feed.html

4535名無しさん:2013/05/30(木) 19:55:57
「光明掲示板」を拝見致しますと、マサノブ(自称)総裁は最近、あるコンサルタント会社に本部職員を対象としたアンケート調査を行わせたらしいのです。「光明掲示板」投稿記事NO.4577より興味深い点を引用転載させて頂きコメントさせていただきます。これを見ますと、
アレ!意外!! IQ指数が優秀で人間知に於いては非常に長けた人と思っていたマサノブ(自称)総裁が、具体的な事柄に面するとコレホド頭が悪かったとは思いもよりませんでした。唖然とするばかり也・・・

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

<< コンサルタント会社の作ったアンケートの質問事項の中身とは――

① 今の仕事に満足していますか?
② 上司を信頼していますか?
③ 今の給与等、待遇に満足していますか?
④ どうしたら教勢をのばせますか?
⑤ ・・・
⑥ ・・・
・・・・・>>

信仰団体なのに経営コンサルタントに相談とかその時点でブレまくってる

企業経営としてしか宗教を捉えていないのである。これでは信徒の期待に応えること

しな無謀なこと。またアンケートをしてもその答えが自分の方針と違えば耳を塞いでしまうので意味の

無いことだ。コンサルタントから開祖の教えへ回帰をしないさいと言われたらどうするのだろう?

コンサルタントも解雇してしまうのであろうか?

① 今の仕事に満足していますか?     満足してます 充実しています  
② 上司を信頼していますか?       尊敬し信頼できる方ばかりです
③ 今の給与等、待遇に満足していますか? 神様のお役にたてるのでいただけるだけで満足です  
④ どうしたら教勢をのばせますか?    総裁の方針に従い 中心帰一すれば伸びます
⑤ ・・・
⑥ ・・・
・・・・・>>

イエスマンの答えしか総裁には提出されないのである。

4536名無しさん:2013/05/30(木) 20:03:28
雅宣(自称)総裁が、自分は影に隠れて部下に命じて上告させていた『生命の實相』著作権裁判の法治国家としての最終決定が5月27日に最高裁判所から出されたことはご存知のことでありましょう。結果は、マサノブ(自称)総裁の「完全敗訴・確定」でありました。

ここまで「生長の家」教団を混乱させ、根本教典たる『生命の實相』と『甘露の法雨』を失い、最早『生長の家』とは名乗れなくした三代目・雅宣氏は信徒と社会に対して重大な責任を負い、総裁職を辞職し、教団外へ去らなければなりません。そして、これまで三代目・雅宣氏を擁護して来た全理事・全参議もその失態を反省自覚し、全員総辞職すべきが常識的判断であります。速やかなる返答を信徒と社会の前に示していただきたいと考えます。

最初から責任をとることなど眼中にない連中なのである。このまま雅宣教団としてイエスマンだけで組織を続け

信徒もイエスマンだけを集めるのであろう。方針に従う人間だけで少数でやるべきである。

金が足りないなら少数から多額の金を寄付させればいい。 それでも足りなければ資産を売却すればいい。

4537名無しさん:2013/05/31(金) 09:36:01
「ご神像」の撤去について、理事長も参議長も来ていなかった、という話しをしましたら、「撤去されるのを見るのが辛かったからでしょう?」という反応だったので、思わず、その方に対して、失礼にも、声を荒げてしまいました。

教団に愛想をつかして退会、今は「谷口雅春先生を学ぶ会」の大きな力となっているその方にしてすらもが、このような反応を示されるのです。

改めて、生長の家の信徒は、本当に本当に、人が良い!

いや、良すぎるのです。

「過ぎたるはなお及ばざるが如し」

この信徒の人の良さが、却って教団を一層、悪くしてしまったのではないのかとすら今は思っております。

何でも、いいように、いいように解釈する“癖”が抜けきらないのです。

その最たるものが、谷口雅宣総裁も苦しんでおられる、これもまた自分の心の影として受け止め、総裁先生を拝んでまいりましょう…などと宣う手合いです!

だから、怒るべきときに怒れない!

闘うべきときに闘えない!

行動すべきときに行動しえない!

私に言わせれば、谷口雅春先生の「立教のご精神」を忘れているとしか思えません。

「長いものには巻かれろ」となってしまったのが生長の家信徒の特徴である

紳士的といえば聞こえはいいが事なかれ主義の巣窟と言える。

日本は中国の支配を受けても何もしないと思えるし 沖縄どころか占領されて

戦わず中国と仲良くしようと言い出しそうだ。中国どころか韓国に支配されても

無関心だろう。

自分らの日常生活が抑圧されない限り何もしそうにない連中である。

雅宣というご都合主義の有言不実行がトップになるのも信徒の心の影

として現れた現象だ。

4538名無しさん:2013/05/31(金) 12:18:25
しかし、ここで有頂天の彼・マサノブ(自称)総裁にとっても想定外の誤算が生じた。まさか、「森のオフィス」竣工式の前に最高裁の上告棄却の判断が示されようとは!・・・これだけは全く想定外!

現在の彼・マサノブ(自称)総裁は慌てだしている。この最高裁の上告棄却・敗訴確定によって、信徒の側から「総裁」の責任追及、全理事・全参議の最高幹部役員の責任追及の声が予想以上に強くなり、下手をすれば、引責辞任そして教団から去らねばならぬかもしれない事態が生じ始めてきたと云う事であります。

しかし、何処どこまでもしたたかな策士・マサノブ(自称)総裁は、おそらくこの様な事態をも想定し、その日のために余生を風光明媚な外国の自然の中で死ぬまで安楽にセレブ生活が送れるようにスイス銀行?あたりに個人預金資産としておそらく10億円以上を信徒の浄財から20年以上の歳月を掛けてセッセ・セッセと合法的に溜め込んでいるは確実と見て間違いはないと思われるのであります。

彼は、どう事態が展開しても自己保全の最後の安全地帯だけは常に確保しているのであります。まさに希代の策士中の策士・・・これが宗教家と自称しているとは?!

自分が信仰している教団の代表は人格は素晴らしいと考えがちである
否定されるのは自分が否定されてるに感じるのかもしれないが

現実を直視できないようではカルトや詐欺の被害者になるばかりである。

今更他の信仰ができない70歳後半の後期高齢者やむえないかもしれないが

中年世代はそろそろ現実の声を耳に入れ 新しい生活を始めるべきであろう。

谷口雅宣という人は宗教を利用して自分の世界を作りたいだけである。

しかもしっかりと財産は持っているのいつ潰れても自分は安泰なのだ。

無理してまで教団へ金を出す必要はない。

4539名無しさん:2013/05/31(金) 20:16:37
5月27日、最高裁から三代目の現教団(実質的には“マサノブ(自称)総裁)に対し、「生命に實相」著作権に関する「上告棄却」の決定が正式に決まり発表されました。

これで、三代目の「生長の家・雅宣教団」は、教えの根本の『生命の實相』と『甘露の法雨』と『真理』の基本教典のない教団となりました。

最早、三代目継承者と自称して来たマサノブ(自称)総裁の現教団は、『生長の家』という正式教団名を使用していく資格を完全に失ったのであります。

『生長の家』という教団名を、マサノブ(自称)総裁は、開祖・谷口雅春先生の『御教え』の全相を継承する正統なる次期総裁および信徒達に速やかに返還すべきであります。

そして、今までの教団異常事態の全責任を負って、三代目・雅宣(自称)総裁と磯部理事長・大塚参議長以下の全理事・全参議の人たちは連帯責任を負って全員辞職すべきであります。これが宗教者としての身の処し方であるとともに世間的一般常識であります。

無理なんじゃないの責任なんかとらんだろ それに練成会で

隣の人はいい人だ〜前の人はいい人だ〜後ろの人もみんないい人だ〜
うれしい 楽しい わははは〜とすっかり洗脳してるし。

勝手に生命の実相も真理も甘露の法雨も使って裁判など知らない

社会事業団はいいかげん著書の使用を禁止させないと効果ないぞ〜

白鳩もこれからも何もなかったように講習会へ参加していくのだ。

4540名無しさん:2013/05/31(金) 20:34:26
お待ちしていました。

「八ヶ岳教団」が最高裁の今回の決定をホームページ上で通知いたしました。

》平成25年5月31日

生長の家社会事業団等との訴訟の結果について

宗教法人「生長の家」 代表役員 磯部 和男

当法人及び谷口恵美子先生は、財団法人生長の家社会事業団並びに株式会社光明思想社に対して、①『生命の實相』黒布表紙版の著作権が当法人に帰属することを前提とする『古事記と日本国の世界的使命』の出版の差し止め等、②『古事記と日本国の世界的使命』の出版は、谷口雅春先生が存命であればその著作者人格権(同一性保持権)の侵害となるべき行為に該当し、谷口雅春先生の意を害するものであるから、著作権法第60条に違反する、③当法人と生長の家社会事業団との間には、生長の家社会事業団に著作権名義が帰属する書籍について、当法人が著作権を管理することの合意がある、という主張、請求をし、訴訟を提起。一審、二審を経て最高裁判所へ上告していました。
 これについて、2013年5月27日、最高裁判所の判決があり、残念ながら、当方の上告は棄却されたことを報告いたします。以上《

信徒は、これを読んでも何のことか、さっぱりわからないでしょうね?

それもその筈、わからないように書いているのですから…。

どこまでも救いようのない連中だな これで神様を信仰できるわけだから

恥も外聞もないな 次はどんな手で反撃があるのだろう。

社会事業団本部へ全国の白鳩幹部らが結集して抗議に乗り込むのかね?

その時にしっかり雅宣氏の様々言動を説明して赤っ恥をかかせるべきだろう。

和解も大事だが戦うべき時は戦わないと真の和解は無い

4541名無しさん:2013/06/01(土) 06:28:49
上記の生長の家教団の公式発表の冒頭には、

>当法人及び谷口恵美子先生は、

とある。

誰がどう見ても雅宣氏の指示で行われた裁判であるのに、

それを恵美子先生が訴えを起こしたかのような書き方である。

確か一審では恵美子先生を証人として証言させていたように記憶している。

自己の利益の為に自分の母を利用するとは・・・・。

これでも宗教者といえるのか?

人間を名乗る資格はない。

老いた親に責任を押し付けるとは・・・もはや引退では生ぬるい 雅宣の死亡以外に生長の家の健全化はありえない

この男が潔く辞任などするものか。死をもって償うのが妥当だ

4542名無しさん:2013/06/01(土) 06:40:34
全幹部 全職員 全信徒を敵に回し 全員追放しても居座る 霊魂すら追放する それが独裁者谷口雅宣

「一日もはやくあの世へ行く」ように祈ろう 改心の祈りなど通じない 

できるだけ楽に死なせてやってくれ あの世での真の裁きを

4543名無しさん:2013/06/02(日) 20:45:56
今まで、本部は、「大丈夫です、勝ちます」「本部を信頼して下さい」という根拠のない文句を言って来たので、敗訴確定という事態に、教区の本部への信頼は一気になくなってしまいました。生命の実相も甘露の法雨も真理、その他、主要な聖典を失った以上、今後の見通しがつかない、という不安もあります。

教区の人達の言う事は、「これは、本部が反省すべきだ。敗訴は敗訴だから、これ以上悪あがきをすることはなく、責任者が謝罪をし、その上で、相手方と誠心誠意、話し合いを始めるべきだ。」という意見が多数です。

もし、これ以上、裁判をするとか、甘露の法雨や生命の実相を使わない、という発表をするなら、一気に総裁への反発が表面化すると思われます。教団の上層部は、今までのようなその場しのぎの取り繕いをするのではなく、信徒におわびをし、その上で、信徒にこれ以上、迷惑がかからないよう、最善の策を考えるべきだと思います

反発するなら 反発する信徒を辞めさせる 生長の家は谷口雅宣の私物だから

逆らう者はみんな追放。どうしようも無い団体です。

4544名無しさん:2013/06/02(日) 20:52:56
三重の教化部長は、教団から見れば「首」にしたいでしょうね。

でも、首にする理由がありません。

逆です。首にされる理由があるのは、裁判で敗訴に至らせた方々であり、それを支持した方々です。

解雇の前に左遷です バリバリの雅宣マンセー教区へ移転させて 余計ことを言わせないように

圧力をかけて、業績が落ちたことを責任をとらせて解雇です。

雅宣はヒトラーなので逆らうような者は誰であっても追放します。

教区が混乱などしても眼中にありません。

なぜなら、教団は、敗訴に至った自己の過ちを認めない限り、『生命の實相』を扱えないからです。

つまり、教団は、「生長の家」の教えから切れた状態にいるわけです。

おそらく教団は三重の教化部長に手をつけられないでしょう。首にしたら大混乱になりますね。

ただ、左遷などの陰湿ないじめはやるかも知れません。

そのような混乱が生じないためにも、一刻も早く教団は敗訴の責任を明確にすべきなのです。

私たち信徒は『生命の實相』から離れるわけにはいかない。ですから、教化部、本部、聖典普及協会等に、光明思想社発行の『生命の實相』を取り扱うよう要望していくべきです。

4545名無しさん:2013/06/02(日) 20:54:41

でも、首にする理由がありません。

逆です。首にされる理由があるのは、裁判で敗訴に至らせた方々であり、それを支持した方々です。

解雇の前に左遷です バリバリの雅宣マンセー教区へ移転させて 余計ことを言わせないように

圧力をかけて、業績が落ちたことを責任をとらせて解雇です。

雅宣はヒトラーなので逆らうような者は誰であっても追放します。

教区が混乱などしても眼中にありません

なぜなら、教団は、敗訴に至った自己の過ちを認めない限り、『生命の實相』を扱えないからです。

つまり、教団は、「生長の家」の教えから切れた状態にいるわけです。

おそらく教団は三重の教化部長に手をつけられないでしょう。首にしたら大混乱になりますね。

ただ、左遷などの陰湿ないじめはやるかも知れません。

そのような混乱が生じないためにも、一刻も早く教団は敗訴の責任を明確にすべきなのです。

私たち信徒は『生命の實相』から離れるわけにはいかない。ですから、教化部、本部、聖典普及協会等に、光明思想社発行の『生命の實相』を取り扱うよう要望していくべきです。

4546名無しさん:2013/06/03(月) 06:39:54

何かまたやらかしたんですか?

4547名無しさん:2013/06/03(月) 08:12:31
今回の裁判に関心を持って来た信徒の間では、次のように現在言われているのですよ。

① 総裁はこの最高裁の最終決定「上告棄却」(マサノブ完全敗訴の確定)については、表面上は例の如く「裁判のことはイソベに全部任せてある」といって信徒に対して白(しら)をきり続けるでしょう。そしてその裏では「このことを会議や諸行事では話題にするな!」と本部と全教区に対して“緘口令”を指示しました。“人の噂も75日”と時間との持久戦法に出ました。“なんと卑怯な人間であることよ!”

② イソベ以下の理事・参議は、全員“イエスマンの指示待ち人間”であるから、「上告棄却」(マサノブ完全敗訴の確定)に関しては、口をつぐんでいることが最上の策と心得ている。イソベ以下は年俸2000万円〜1500万円の超高給のため、一月でも長く現在の地位に留まり、一円でも個人貯金が殖えることだけを考えている。お金のために魂までマサノブに売り渡したところの宗教家の風上にもおけない下劣な人間共だ! イソベ以下理事・参議、誰も教団最高幹部としての自分の責任を感じているものなんかいるものか! 天下の「生長の家」もかくのごとく腐りはて堕落しおちぶれてしまったのだ!

神の子だって金を拝んで何が悪い みんな拝んでる

金持ちに従うことが信仰であって何が悪い 金が大事だろ

信徒なんて金の種で何が悪い どこでもやってること

開祖は死人 生きてる総裁の方針にしたがって何が悪い みんな社長に逆らえないだろワシらも同じ

そのまま神の子人間罪なし。完全円満 うれしい 楽しい はっはのは〜

4548名無しさん:2013/06/03(月) 08:25:07
教団信徒さんは、全員とは言わないまでも、教団…組織…講師への依存性が強すぎるのではないでしょうか?

新興宗教依存症という言葉があるそうですが、自分の人生の責任は、雅宣さんにあるわけじゃないし、教団が責任を取ってくれる訳ではありません。
自分が信仰している宗教団体がどういう状態にあるのか、客観的に見つめることも大切ではないでしょうか?

「上に言われることに、とにかくハイ。ハイで従えばいいの」

「自分の頭の上は見えないように、団体でも同じであって上の人に対して、不信に思ったり意見する必要ない」

「家の問題や悩みは、外で愛行して愛を行じていれば、すべてが解決するのだから、とにかく仕事せずに普及誌愛行しなさい」

これらの言葉は、私が教団信徒の頃に上の方から言われた言葉です。とんでもない、ドツボの人生に貶めるマインドコントロールです。

いまこそ、立ち上がるトキだと信じます!!

教団信徒の皆さん、立ち上がって頑張って下さい!!

辞めると孤立が怖い 病気の再発が怖い 家計がおかしくなるから怖い

ご恩ある方たちを裏切るのは良くないと 縛り付けてしまうのである。

人間とは弱いものだ いざとなると勇気はなかなか出ない、声を出せない

権力者にひれ伏して それが人の道と妥協する 安心できるのは札束だけ。

4549名無しさん:2013/06/03(月) 08:31:14
自分の人生の責任は、雅宣さんにあるわけじゃないし、教団が責任を取ってくれる訳ではありません。
自分が信仰している宗教団体がどういう状態にあるのか、客観的に見つめることも大切ではないでしょうか?

そのとおりです 雅宣氏は自分のために教団とその財産を利用してるだけである。

信徒の健康も未来も幸福も背負う気など無し もちろん持論の地球環境もどうでもいい。

合法的に財産を自分の私物にすることだけが目的です。

そんな人でも講習会に参加することは信教の自由です。好きにしてください。

4550名無しさん:2013/06/03(月) 09:20:11
「お国のため 天皇陛下のためになんとかかんとか」

という言葉が何よりも大嫌いなのが雅宣氏である。

欧米的自由主義であることが一番の思想には違いはないはず 滅私奉公など糞くらえ

「教団のため 総裁のため」という必要は全くなし

「滅公奉私」でよいのである。「自分のため儲けのため」

4551名無しさん:2013/06/03(月) 09:58:18
雅宣さんは本部に入って後継者にならなければならないという規則も制約もアリマセン。
事実、彼は日本教文社とサンケイ新聞社と言う会社に入ったのですから「自由が許されて
いた」のです。実際に彼はいつかの挨拶の中で
父は自由を許してくださった・・・と語っていました。彼がコロンビア大学で学んだのは、
国際関係論だったかと思いますが、聞くところによると彼の志望は
「国連職員」であったとの事です。しかし、入れなかった。そしてサンケイ新聞に入社す
るわけです。サンケイが思想の自由が無い?ような書き方ですが、彼が自分で最終的に選
んだわけです。
本社ではなく支所だったからか、記事をあまり書けなかったのかは知りませんが、サン
ケイを辞めて今度は普及協会に入るわけですね。もちろん無試験でしょう(笑)

金やコネがあることは不幸でもある 自分が稼いだわけではないが生まれながらの相続の権利があるから

自分のものと勘違い 国連職員になる夢はいいが 実力が無い者がなれるはずはない。

能のない者が金だけもって先生扱いされることの虚しいこと。

宗教 霊媒 占いなどに世襲は無理なのである。世襲も営利法人になるばかりの末路

雅宣は育ちはいいはずなのに成金のようにえげつない これもめずらしいケース。

4552谷口・デスラー・雅宣:2013/06/03(月) 20:38:39
『新しき希望胸に充(み)つ、希望は実現の母』
My heart is bubbling with new hopes, Enthusiasm is the mother of fulfillment.
正しき新しい希望を遠慮してはならない。
「希望実現、繁栄成就」の信念を、“言葉”の力を生かして強くたゆみなく“自己暗示”の方法によって実行して下さい。
またその希望が既に実現していることを、
簡単な文句で大書して壁にかけ、それが眼にふれるたびごとに希望を新たにして前進すべきであります。

世界人類が平和でありますように

4553名無しさん:2013/06/03(月) 23:04:52
「マサノブ氏」および「教団上層部」は <神の御心> のままに行動しているのか?

・<聖典・聖経>についての「裁判」は、<神の御心>なのだろうか?

・地裁、高裁と<敗訴>し、なお最高裁への上告は、<神の御心>なのだろうか?

・「ヒキコ森」は、<神の御心>なのだろうか?

生長の家大神ー総裁ー御教えなのであるから生長の家の方針は総裁の思考で決まる

総裁のしていること=生長の家では神の心と勝手にやってるだけ

それが本当に神の御心か否かは神は宗派によって様々な捉え方があるので

さだかではない おかしいと思う者は退会しても良いだろう

信教の自由である。

4554名無しさん:2013/06/04(火) 08:44:40
開祖・谷口雅春先生のお悟りになられた「生命の實相哲学」は世界に冠たる最高峰に位置するものであります。よって、世界中の叡智ある識者が挙って称揚し、大聖師の御昇天に際しては各界の一流の人々から御遺徳を絶賛する言葉が寄せられたのであります。

開祖・谷口雅春先生の「生命の實相哲学」は「谷口哲学」とも呼ばれ、単なる象牙の塔に籠もって思索された哲学ではなく、真剣な求道の究極の一点において「無の関門」を超えられた“お悟り”によるものであり、この「生命の實相哲学」が実に多くの世界の人たちの病悩苦を救済し、国家を救う現実的効果(實相顕現)を発揮し、人類社会の進むべき道を照射し続けたた点において世界に冠たる実践哲学として絶賛されたのであります。

しかし、肝腎の「生長の家」信徒として、この「生命の實相哲学」の内容を正確に把握している信徒の人たちはまだまだ少ないのが現状であります。その最たる人は、三代目のマサノブ(自称)総裁でありまして、彼は学者・評論家的な難解な思索に耽るだけで、開祖・谷口雅春先生のこの「生命の實相哲学」の真価がわからないのみか、捨て去ってしまったのであります。

そこで、「生長の家」の信徒として、社会の各方面での識者と対等に交わる力を養成して置くためにも開祖・谷口雅春先生の「生命の實相哲学」(「谷口哲学」)を深く深く研鑽しておく必要があります。現代の三代目の「生長の家」に於いては、肝腎のマサノブ(自称)総裁は詳細な講義なんて出来ない人ですから、私たち信徒は自主的に進んで自主研鑽する必要性があるのであります。特に、現教団のニュー講師の方々、ニュー信徒の方々はこれを機会に「生命の實相哲学」の奥殿へと是非進んで頂きたく宜しくお願い申し上げます。

雅宣は生まれた境遇のおかげか無頓着なのか知れんが とにかく家の財力のおかげで幼稚園から大学までエスカレーター受験の苦労はなく育ち

就職の希望はかなわないが生涯食うに困る身分ではない しかも大きな病に苦しんだこともなく

比較的元気で壇上で講習を続けている 長寿の家系なので長生きであろう。

身内との人間関係はおかしくも本人にはお構いなしの自分中心の性格。

生命の実相を実践として捉える経験は必要なく 理論としてしか捉えることが無い

人生を歩んでしまったことが大きな問題である。

4555名無しさん:2013/06/04(火) 08:58:14
このところ、「聖使命会員」の大量脱退、講習会参加者の減少が続き、現教団全体に非人間的独裁者・マサノブ(自称)総裁と理事長以下の教団幹部役員に対する無言の批難・批判・怒りの波が益々広がり深まって行きつつあるところへ、更に追い討ちをかけるが如く今回の最高裁の「マサノブ(自称)総裁・完全敗訴確定」という裁定が出たにもかかわらず、自分たちの責任を全く自覚せず、信徒に対して頬かむりをし続ける彼らの態度! この宗教家とはとても思えぬ総裁と幹部たちから、現在信徒の心は急速に離れて行っているのであります。インターネットと口コミの拡散効果によって「マサノブ総裁・完全敗訴確定」の情報は5月末に日本国内と全世界に知れ渡っております。

開祖・谷口雅春先生御創始の「生長の家」を潰して、「生長の家」の看板の下で「雅宣教」化していくことを最終目標としているマサノブ(自称)総裁は、ただ冷ややかに眺めているだけで良いのであります。 < 信徒の大量脱退は大歓迎! 規模縮小によって1000億円の教団資産はもっと自由に使えることになる! 大調和の精神を金科玉条としている信徒達の叫んでいることはその勢いは弱く、犬の遠吠えに過ぎぬ。時間の経過と共に責任追及の嵐は収まる。何も心配することは要らぬ!> と嘯いているのであります。

教団の責任システムが最高でも理事長どまりであると考えられ雅宣は天皇扱いなので失脚があっても

磯部理事長までだろう。 その磯部も目的は多額の退職金なので、カットされること無く満額で退教

会員や会費が半減でも、最初から教団縮小を目指してる雅宣には計算済みである。

さらに会員へ嫌がらせを続け 教区を閉鎖させ不動産の売却を進められる口実になるわけで

どの方法でも雅宣は辞任せず支配を続ける 解放は雅宣の急死以外には無いのである。

日本でも悪質な部類の宗教指導者と言えよう

4556名無しさん:2013/06/04(火) 09:04:30
>谷口・デスラー・雅宣

そう ヤマトのデスラー総統に顔が似ている 青白い顔も インテリでキザな独裁者ぶりといい

デスラーはガミラス星の環境問題に困り移民のため地球を侵略し環境を破壊し ヤマトを攻撃する。

雅宣もまたヤマト(日本国実相)は宿敵である。

4557名無しさん:2013/06/04(火) 09:10:17
信徒の大量脱退は大歓迎! 規模縮小によって1000億円の教団資産はもっと自由に使えることになる!

馬鹿なのは宗教法人は後継者が替われば変質することを予想せず 多くの寄付を出した古参者たちである。

谷口雅春の教えは良くてもあまりに金が集まると教団は金の亡者になってしまうことを見過ごしてしまったようだ。

金を出しすぎた会員も悪い。

4558名無しさん:2013/06/04(火) 15:18:02
各地での講習会の参加者の減少傾向は依然として止まりません。止らないどころか加速されていっているのであります。講習会参加者の公式発表数字は大部分の教区に於いては水増しされています。その最たるものは大阪教区で倍近い水増し数字が発表されています。従いまして、講習会の現況はどの教区に於いても発表数字よりかなり低く(勿論、二、三の例外はあり)この悪しき慣行は「総裁更迭」が為されない限り続くものと予測されます

会員をやめさせても自分は居座るのが雅宣 独裁者はすべてを失うまで気がつかない。財産をすべて私物にするまで

終わらないだろう。生長の家は真理無し 聖典無し 責任無し あるのは金 不動産のみである。

4559名無しさん:2013/06/05(水) 00:59:40
http://video.fc2.com/content/%E6%9C%A8%E6%9D%91%E8%97%A4%E5%AD%90%E3%81%AE%E3%82%AD%E3%82%BB%E3%82%AD%E7%9B%B8%E8%AB%87/20130604bPKSqMTH/&tk=TVRBME9UazVPRGM9

4560名無しさん:2013/06/05(水) 14:30:20
最高裁の判決、そして「ご神像」の撤去で、何が明らかになっのか?

有り体に言わせてもらえば、「八ヶ岳教団」には“知恵者”がいないという、この厳たる事実であります!

第二審での判決を読めば、誰でも最高裁で勝てるわけがない、そこで矛を収めるべき筈なのです。

ましてや、原告には、谷口恵美子先生を仕立てているのですよ。

谷口恵美子先生の名誉を少しでも考えたら、所謂、名誉ある撤退をしなくてはならなかったのです!

ところが、「八ヶ岳教団」はいくところまでいって、そして谷口恵美子先生に原告敗訴という“汚名”を着せてしまった!

何と言うことをしでかしたのか!

本来ならば、万死に値することでありますよ!

そして、今度は「ご神像」の撤去であります。

もし、本当の“知恵者”がいたら、あんな、冷たい、むごい、ひどい撤去の仕方はなかった!

信徒がそれをどう見るか、そこに思い至らないというのが、今でも信じられないくらいです。

少なくとも、職員全員で聖経「甘露の法雨」を読誦しましょう、とか提言しなくては!

それが何もなし、ですからね。

呆れるばかりです、理事・参議は何のために高給をはんでいるのかと言いたいですよ。

いまや末期の教団では雅宣に換言など一切できない独裁支配体制である。

事なかれ主義に徹するしか保身はできない。

しかしいずれは会員は減っていき教区の閉鎖を余儀なくされるだろう

その時は真っ先に教化部長が解雇されていくのである。解雇されないように

あの手この手の勧誘や詐欺 恐喝 暴行が横行していくはずである。

雅宣があと何年君臨するのかしれないができれば急死してくれる方がすべてが

上手くいくと思える。「死あるのみ!!」

霊界へ早く逝って谷口雅春氏の元で修業するよう祈るべきだ。

4561名無しさん:2013/06/05(水) 14:33:15
毎日唱えよう

死あるのみ!

死あるのみ!

死あるのみ!

4562名無しさん:2013/06/05(水) 22:27:15
ああ!天も泣いた「ご神像」撤去NEW (9064)

日時:2013年06月05日 (水) 22時13分
名前:一信徒

ここですね。

全くひどい扱いで、憤りを感じます!

谷口雅春先生を学ぶ会のYouTube

ああ!天も泣いた「ご神像」撤去
http://www.youtube.com/watch?v=D54cU6B0PpA

4563名無しさん:2013/06/06(木) 13:04:11
パナソニック、退任取締役4氏に退職慰労金18億円

パナソニックが2012年度中に退任した取締役4人に支払った役員退職慰労金が計18億5500万円だったことが5日分かった。定時株主総会の招集通知で明らかにした。松下正治氏(12年7月死去)や中村邦夫相談役らが対象となる。

同社は06年に退職慰労金制度を廃止したが、4氏は廃止前から取締役に就いていたため支給対象となった。11年度は支払いはなかった。

取締役の役員報酬は23人に計8億6200万円が支払われた。11年度の23人計11億900万円から22%減少しており、業績悪化が反映された。

会社はガタガタでも退職した取締役の老後は安泰である。これは何も企業だけではない

宗教法人のどこかも同じである。残された者たちは泥船とともに沈んでいくのである。

4564名無しさん:2013/06/06(木) 13:08:58
>ああ!天も泣いた「ご神像」撤去NEW (9064)

ご神像が最後に見たのは隣接の高級マンションでのセレブ社長の一家殺人事件である。

警察 報道陣がこの静か場所に集まり喧騒としたことは記憶にあたらしい。

そのセレブ社長は原宿から北杜市方面へ逃亡し 自殺しているのである。

4565名無しさん:2013/06/07(金) 09:06:51
「強い国」つまり安全保障があって、はじめて「やさしい社会」安心を得られるのだと思うのです。

しかし、戦後思想は、その「強さ」を求めることを生理的に忌避してきました?

「羮に懲りて膾を吹く」のたとえ通り、それは「国家主義」であって、戦前の「軍国主義」につながるものだというわけです。

その象徴が、今日の「無防備憲法」であります。

しかし、現実は、無防備でいられるわけがない、それを補完したのが言うまでもなく「日米安保」であります。

つまり、これがある限り、アメリカには楯突けない構造が最初から組み込まれていたのです。

有り体に言えば、日本が国家として自立しえないようにされている。

そういう中で、戦後の「平和ボケ」が醸成されてきたと私は思っております。

この長い間の「平和ボケ」が、生長の家の「和解」の教えまでも変質せしめてしまったのではないのか、というのが私の理解なのです。

とにかく、「争う」ことを忌み嫌う!

「揉め事はイヤ」と生理的に拒否する!

「批判」というのは、一つの問題提起なのに、それをしも「悪口」としか捉えない!

何でも「ハイ」と唯々諾々と従うことを「善」だと思い込む!

で、それに疑問を抱くと、疑問に思う自分の方に問題があると思い込んでしまう!

何とも評しようのない、この内向きの論理。

この悪弊が、今の「八ヶ岳教団」に横溢している!

だから、少しも自浄能力が働かない!

権力者にとっては、これほど扱い易いものはないでしょうね?

だから、権力者の思うがままに何でも通ってしまう!

そのなれの果てが、今回の「ご神像」撤去に象徴的にあらわれたのだと私は捉えています。

安心が得られる宗教というのは模範ではあるが 安心しすぎる教えなのはおかしい

宗派には厳しい鍛錬が求められるものもある。 本を読んで言葉で安心を得る

安心が得られるから何もしないですべてを受け入れるのはおかしい。疑問を持つことも必要だ。

「美辞麗句だけで有言不実行な人間ばかり生産されていた」というのが今の生長の家信徒たちである。

何もしない何も考えない 教区に従って人を講習会に誘えばいい という幹部しかいないのである。

これではまさしく人間性喪失の宗教法人の奴隷だろう。生長の家とて人間の組織である 総裁は神様あつかい

されてるが神様ではなくエゴをもった人間であることを忘却してはいけない。まちがった判断ばかり下し

信徒を捨て 財産だけ自分の懐に入れたいだけなのである。 悪質な守銭奴だ!!

4566名無しさん:2013/06/07(金) 09:09:03
どこまで教勢が落ちても辞任は無いだろう 奴は宗教を捨て財産を奪うことしか眼中にない

毎日唱えよう

死あるのみ!

死あるのみ!

死あるのみ!

4567名無しさん:2013/06/07(金) 09:16:02
原告には、谷口恵美子先生を仕立てているのですよ。

谷口恵美子先生の名誉を少しでも考えたら、所謂、名誉ある撤退をしなくてはならなかったのです!

ところが、「八ヶ岳教団」はいくところまでいって、そして谷口恵美子先生に原告敗訴という“汚名”を着せてしまった!

何と言うことをしでかしたのか!

今の現状を見れば恵美子氏にも責任はあろう ここまで堕落しても家族会議を開かず

他の息子たちへ提案し 開祖 先代の教えを守るべきだろう 引退したとはいえ

前白鳩総裁にも責任はある。 隠居し あとは不肖の息子雅宣へ任せて知らん顔では名誉など無い。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板