したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

4548名無しさん:2013/06/03(月) 08:25:07
教団信徒さんは、全員とは言わないまでも、教団…組織…講師への依存性が強すぎるのではないでしょうか?

新興宗教依存症という言葉があるそうですが、自分の人生の責任は、雅宣さんにあるわけじゃないし、教団が責任を取ってくれる訳ではありません。
自分が信仰している宗教団体がどういう状態にあるのか、客観的に見つめることも大切ではないでしょうか?

「上に言われることに、とにかくハイ。ハイで従えばいいの」

「自分の頭の上は見えないように、団体でも同じであって上の人に対して、不信に思ったり意見する必要ない」

「家の問題や悩みは、外で愛行して愛を行じていれば、すべてが解決するのだから、とにかく仕事せずに普及誌愛行しなさい」

これらの言葉は、私が教団信徒の頃に上の方から言われた言葉です。とんでもない、ドツボの人生に貶めるマインドコントロールです。

いまこそ、立ち上がるトキだと信じます!!

教団信徒の皆さん、立ち上がって頑張って下さい!!

辞めると孤立が怖い 病気の再発が怖い 家計がおかしくなるから怖い

ご恩ある方たちを裏切るのは良くないと 縛り付けてしまうのである。

人間とは弱いものだ いざとなると勇気はなかなか出ない、声を出せない

権力者にひれ伏して それが人の道と妥協する 安心できるのは札束だけ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板