したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

4269名無しさん:2013/03/16(土) 16:03:44
>『理想世界』に燃えない青年に、生長の家は何を与えようとしているのでしょうか?

その青年も会員があまりいない 必死にかき集めて教区大会をする程度である。

金もあまり集まらない奪うばかり。 

教団も白鳩から吸い取ることばかりである。吸い取る者ばかりなのではやがては枯渇である。

4270名無しさん:2013/03/16(土) 17:45:00
583 名前:トキ[] 投稿日:2013/03/16(土) 16:50:34 ID:0vm.eILM [2/2]
 余談ですが、吉田國太郎先生や藤原敏之先生、榎本恵吾先生の御著書がなぜ、真理の研鑽に優れているか、という
点を考えてみたいと思います。

私の友人に国家試験の合格者がいます。その友人が言うには、国家試験の出題はだいたい大学の先生がします。する
と、大学の先生が書いた受験参考書が良いと普通の人は思います。しかし、それは違って、合格者の書いた解説書の
ほうが、受験生の勉強には分かりやすい、という事です。

つまり、大学の教授などは、知識も経験もすごいものがあります。しかし、それだけに素人がある分野の勉強をして
国家試験を受験し合格点を得るに至るプロセスは理解していない部分はあります。逆に、合格者は、自分が昨年まで
受験生でしたから、素人がどうやったら効率よく合格点を得る事ができるか、という点に的を絞ってわかりやすく
説明をしてくれます。もちろん、出題者である大学の教授と合格したばかりの予備校の講師では、絶対的な知識量
は違います。が、合格者は、受験生という視点で考えて、解説をしてくれるので、わかるのだ、という事でした。

これは、谷口雅春先生の御著書と、御弟子さんの本との違いにも通じると思います。

谷口雅春先生は、偉大な師であり、大天才です。もちろん分かりやすく説明をして下さりますが、「師」としての
立場です。逆に、弟子の方々は、「弟子」の立場で説明をして下さいます。すると、同じ弟子である私たちから
見たら、同じ「弟子」の書いた本のほうが分かりやすい、という事になります。

もちろん、私のようないい加減な信徒から見れば、これらの先生方は仰ぎ見る偉大な先生です。ですが、弟子の
立場での説明ですから、分かりやすいのですね。

もし、生長の家の信徒の方々で、生命の実相を拝読してもわからない、という方は、これらの方々の本や
サイト(榎本先生は専門のサイトがあります)を勉強すると、理解が進むと思います。

とりとめもない事を書いて、失礼をしました。

合掌 ありがとうございます
///////////////////////////////////////

生命の実相ほどわかりやすい聖典はないでしょ。

4271名無しさん:2013/03/17(日) 09:20:42
生長の家の某教区で、ある職員さんが懲戒免職になった、との連絡がありました。何でも、職員用のパソコンで、「生長の家光明掲示板」「生長の家 新 本流掲示板」を閲覧していたのが発覚、教化部長や事務局長がよってたかって責め立てた挙げ句クビにしたみたいです。(「トキ掲示板は閲覧していなかったみたいです。悲しいなあ)

除名は免れたそうですが、その代わり、「今後、分派の掲示板を閲覧しません」と念書を書かされたという話です。 何でも、某教区では、ここに書けない不都合な事(書いてもいいけど、生長の家光明掲示板に格好のネタを提供するだけなので、やめておきます)が次々と起こったので、職員や幹部のパソコンの履歴を調べたら、そういう結果になったみたいです。

東京・原宿本部には監視カメラ、職員の出勤時には指紋照合、雅宣総裁への連絡は内線電話ではなく総裁室のドアの下からソッとメモ書きを入れる、職員の相互監視の密告制、講習会場では壇の下に監視員(兼・ボディーガード)を左右に配置、自分は防刃チョッキで身を固めて講演している?!等の話も聞いています。

今回の職員の人が職場で「本流」関係の掲示板を閲覧することも、組織外部の信徒が現・教団をどのように見ているかを知ることは業務内の必要事で別段咎められる事でもないと思います。

「雅宣教団」自体が何か戦々恐々、ピリピリしている様子がわかります。北朝鮮型の恐怖政治のコピーとでもいいましょうかねえ・・・

このことを白鳩は知ろうとしないし 光明面だけ見て暗黒面をみるべからずの教えが功を奏し現実を知ろうとしない見ようともしない。

はたして悪意ある者たちの謀略にすぎないのだろうか?総裁の言動から判断してもこれはありえること。

かつて総裁はフェイスブックによる中東の民主化革命を大いに絶賛したが 自分の足元に火がつくと

立場が変わり 中国や北朝鮮のような締め付けをするのである。

4272名無しさん:2013/03/17(日) 09:40:11
運動というのは継続なのである。そこに『生命』が流れているのである。それを『今の教え』ということで断絶したはならないのである。生長の家が神道からキリスト教に『今の教え』だからといって乗換してはならないのである。生長の家は『久遠の今』の教えであるから永続性があり、過去が即今であることを忘れてはいけない。

雅春先生は「日本人としての誇り」を気高く昂揚し、それを日本人の一人一人にわかりやすくお説きいただいたのです。
その誇りは「明治憲法復元運動」であり「優生保護法(母体保護法)改正」運動であるのです。そこに根本的に流れているのが、日本人の誇りであり、生き甲斐であるのです。
戦後日本人の青少年に見失った国家観を覚醒するために『理想世界』誌を発行されたのです。それを深く自覚しなければなりません

はたして明治憲法を実現できるか? 安倍総理も明治憲法復活までは言及していない。

残念ながら谷口雅春氏の直接指導した世代が実現することはできそうにない。

若い世代へ継承するしかないのだが、宗教法人生長の家は放棄してしまったのである。

小さく 細々と同士を集めて継続する道しか残されていない。

4273名無しさん:2013/03/17(日) 13:16:35
白鳩会はなぜこの異常事態に声を上げないか?

いくら白鳩の婆さんたちがお孫さま信仰 教団存続崇拝でも教えは逸脱し
聖典 聖経裁判など知らないはずはない にも関わらず講習に集めることを
生きがいにしている。実は本流など眼中に無い可能性も高い。マインドコントロール
でなく本人の意思もあるのではないか?

1 白鳩会には明治憲法の復活など眼中に無し

2 愛国・尊皇などより国際化や平和 環境保全を支持してる

3 白鳩会拡大に貢献した先代清超氏の存在も大きい

4 清超氏は日本国憲法支持者 その影響は大

5 前白鳩総裁は今も健在

6 白鳩会に大物幹部がいて白鳩総裁以上に指導力がある

7 総裁は白鳩会幹部・会員らには気を配っている

8 白鳩をモチーフにした現在の教団旗に好感がある

9 高齢化著しく事を荒立てるのが面倒

4274名無しさん:2013/03/18(月) 08:00:54
<トキ掲示板(本流対策室/5)>
========================================
606 名前:candy lollita 投稿日: 2013/03/17(日) 22:26:30 ID:nwZ.lwLE

余談ではありますが、アニメ「北斗の拳」をご存じでしょうか?

そのアニメのキャラクターに、「ラ王」という暴力主義のキャラと「トキ」という非暴力主義のキャラがいます。光明掲示板が「ラ王」だとすれば、トキ様は、「トキ」だと思います。(笑)

トキ様は、力で抑えつけずに全ての人の気持ちを考え、優しくするみたいなイメージです。いえ、もちろん、光明掲示板の方も、私に感謝と謙虚な気持ちが足りなかったために、ああいった対応になってしまったと思いますし、本当は良い方なのだと思います。

変なことを申し上げて、失礼しました。

ならここはジャギ掲示板であろうか。 ラオウ以上に無法無茶苦茶

4275名無しさん:2013/03/18(月) 10:32:56
>>4271 総裁が防刃チョッキ。前に、この掲示板で、総裁と○し違えるとか書くひとが、いたが、そのせいでは?

4276名無しさん:2013/03/18(月) 14:02:32
講習会で行動するようなバカはいないだろ 昔は社会党の政治家を壇上で刺した右翼がいたけど。

4277名無しさん:2013/03/19(火) 11:35:00
退会したいのですが、沢山の永代供養をしていますので、どの様に考え、どの様に対処すれば宜しいでしょうか。
愚問とは思いますが皆様ご指導お願い致します。

今もなお教団から離れることができない人らがいるが その理由は先代まではキチンとした宗教としての供養を行っていたことだろう。

永代供養は霊を慰めることと教団の存続のための会員への求心力として機能してる。

今も形式的に慰霊祭を行っているが、トップがあまりに宗教事に無関心なため 教団への不信は募るばかりでは慰霊にならない。

そんな思いまでして供養を続ける必要など無い すぐに辞めることに抵抗や不安があるなら 最低の会費だけ払い 休会をすべきだろう。

4278名無しさん:2013/03/19(火) 11:45:39
無論だが 退会も休会も本人の意思である 憲法20条に信教の自由がある。

今のように豹変したとて供養を辞めたくない人は続けることも自由である。

教団の役員になると退会に教団から締め付けや嫌がらせを受けるケースもあるが、

ひどい場合は訴える必要があるだろう。宗教に詳しい人権弁護士に相談をすべきだ。

4279名無しさん:2013/03/20(水) 09:39:11
「民主党支持」の谷口雅宣氏が、何を象徴しているのか。

その考察を述べさせていただく。

それは、「民主党」が天皇陛下を愚弄し、「日本」を愚弄し、「国民」を愚弄する事によって、政策云々以前に、

「政党」以前に「人間として」愚かで、託するに及ばないどころか、何と軽薄で愚かな集団であることよ、と、

国民は、皆、見下し、見放してしまったのである。

今、「民主党支持」の谷口雅宣氏が、何を象徴しているのか。

それは、「御皇室」を愚弄し「英霊」を愚弄し、「谷口雅春先生」を愚弄し、「信徒」を愚弄しているという事です。

ついに、谷口雅春先生の「お言葉」を黙殺し、「神誌」であり生長の家の「いのち」ともいえる、「現・普及誌」を、

谷口雅春先生の真理の言葉を減らしたうえに、サイズダウン。ページ数も減らすそうであります。

「民主党支持」の谷口雅宣氏が、何を象徴しているのか。

それは、彼が、「神」を信じておらず、「生長の家」を信仰しておらないという事実ではないでしょうか。

神より金である 教団の莫大な不動産 現金を独占し 自分のやりたい放題に支配することしか興味はない。

やつの人相を見てみろ あの卑しい顔付きを見れば魔物にとりつかれてるの一目瞭然だ。

開祖 先代はそれほど卑しい相ではないが奴は少し違う。本来は金持ちなのに豊かさがない

4280名無しさん:2013/03/20(水) 10:06:14
「万物一元万教帰一祈願祭」

この名まえも、谷口雅春先生の歴史を勉強してないから付けられた名前であると思います。

「万教帰一」は、大本教では「万教同根」と言います。

谷口雅春先生がオリジナルで、「万教帰一」と説かれているはずなのに・・・

また、目立ちたさから、わざわざ「万教同根」ならぬ「万物一元」を立てて、
「万物一元万教帰一」と「横並び」にしてしまった。

あちゃあああ・・・何たる、「見識不足」でしょうか。

もう少し、調べてから、なさらないと、信徒全員が「恥をかく」でしょう。

どうも、科学は得意でも、「信仰、宗教、神様」の世界は、大の苦手らしい。

これほど、無茶苦茶にするならば、「船井総研」に、経営方針を決めて戴いてはどうですか。
その方がよほど、「まとも(常識的)で宗教的」な路線がとれるのではないかと思います。

総裁がカラスが白だと言うなら黒でも白なのである。 正常な判断などすれば職員は解雇である。

幹部は大幅に退職金を減らされて教団を去らねばならない。

もはや恥さらし以外のなんでもない。

4281名無しさん:2013/03/20(水) 10:12:32
>無茶苦茶にするならば、「船井総研」に、経営方針を決めて戴いてはどうですか

船井幸雄は経営コンサルタントであるが神様ごとにも詳しい人でもある 今のような生長の家の経営コンサルタントなどお断りであろう。

生長の家は原点に戻すよう指導し 総裁から解任されるのがオチ

4282名無しさん:2013/03/20(水) 10:22:45
>この名まえも、谷口雅春先生の歴史を勉強してないから付けられた名前であると思います。

>何たる、「見識不足」でしょうか

勉強不足でも 見識不足でもない 奴は分析だけは細かい

開祖を貶める目的で意図してやっているぞ 甘いな

4283名無しさん:2013/03/20(水) 12:11:04
本部に奉職させていただき、ありがたいことのひとつに、毎朝の朝礼での『大自然讃歌』の一斉読誦があります。

『大自然讃歌』は総裁・谷口雅宣先生が、平成24年4月にご自身のブログ「唐松模様」の中でご発表され、8月からは経本型になって全国で頒布されるようになりましたので、すでにお持ちの方も大勢いらっしゃることと思います。

「天使(てんのつかい)答え給う――
 汝、神は自らの“似姿”として
 人を創り給いしこと忘るべからず。」

「この自他一体の想いこそ
 人の人たる所以(ゆえん)なり。
 四無量心は神の愛にして、
 “人間・神の子”の証(あかし)なり。」

毎日拝読させていただくうち、これらのご文章にさしかかると、自然に涙が出てくるようになりました。

開祖や歴代の幹部たち 教団の発展に寄付した信徒を思うと悔しくて自然と涙がでるだろうよ

教団関係者は総裁の教えは自分らの報酬であるから感謝は当然だけど このギャップはあまりに大きい

4284名無しさん:2013/03/20(水) 12:14:50
>本部に奉職させていただき、ありがたいことのひとつに、毎朝の朝礼での『大自然讃歌』の一斉読誦があります。

そんなにありがたいと思うなら教団へ多額の寄付をする金持ち信徒を集めないとそのうち総裁や幹部はご機嫌が悪くなるぞ。忠誠だけでなく奉公しろ。

白鳩バアは高齢化してるんだからな。

4285名無しさん:2013/03/20(水) 14:36:44
雅宣総裁という人間は歴史の重さなどと言う事が全くわかっていない。

「万教帰一の象徴」と言っているが、光明の塔は「象徴」などではない。

「神様が集う部屋」として雅春先生お作りになられたのが「光明の塔」である。

これをミニチュアの代用品で済まそうとしているのが雅宣総裁が神を軽んじている証拠である。

この塔が最後に見たのは 生長の家現本部の隣の超高級マンションでのセレブ一家の殺人事件である。

犯人のこのマンションのオーナーは原宿から脱出し 北杜市と小渕沢の周辺の山林で自殺していることが

発見されたのである。 なんとも忌まわしくも因縁めいた事件である。

4286名無しさん:2013/03/20(水) 14:46:32
生長の家の施設は忌まわしいものばかり 河口湖 飛田給道場周辺住民は要注意を

総本山  食堂勤務の職員が殺人事件に巻き込まれる

宇治  関西最悪の水害で周辺地域は水没 平等院も破壊される

原宿本部  隣接マンションで殺人 犯人は小渕沢方面へ逃亡自殺

福島・茨城教区 東日本大震災で破壊 未だ復旧せず

八ヶ岳新本部  地域住民が猛反対 森林は伐採

4287名無しさん:2013/03/20(水) 21:43:11
大自然賛歌ってインチキ経でしょう。そんなの読んだ所で何にもならないのにね。
生長の家も根拠のない世襲制度とか、コネで奉職とかいうおかしな制度でおかしくなってしまいました。

悪くは言いたくないけど、清〇先生がつぶれる要因を作ったと思います。

結局中途半端な組織化がいけなかったのだと思います。

雅春先生がなくなられた時点で教団は解散して教文社だけ残しておけば良かったのですね。

雅春先生が御立派だけに、現在の教団の有り様が惨めに思います。

4288名無しさん:2013/03/21(木) 08:00:17
悪くは言いたくないけど、清〇先生がつぶれる要因を作ったと思います。

結局中途半端な組織化がいけなかったのだと思います。

清超氏はある意味で傀儡総裁である 開祖が長生きしたので補佐時代が長かったこと

開祖が直接育てた部下が健在であり独自色を出せないなど苦労は多かったと思える

初代がほとんどの事業を完成させたので、改革はできず、開祖とゆかりある

幹部ら子息のコネ奉職に異を唱えることもままならない状態。

できたことは政治運動の停止であり これは自由民主党が明治憲法復活を拒否したために余儀なくされたとも言える

その政治運動の停止は相愛会の活動に影響を及ぼし 逆に白鳩会が教団の圧倒的多数を占めるようなり今日の婦人団体組織へ変貌した。

古参の幹部の相次ぐ他界やヤオハンの倒産以降は求心力は低下し雅宣総裁の独裁体制強化に好都合となっていった言える。

父親が教団トップにも関わらず何もできなったコンプレックスは総裁の現在の開祖拒絶へのなんらかの影響力はあろう。

4289名無しさん:2013/03/21(木) 08:11:04
雅春先生がなくなられた時点で教団は解散して教文社だけ残しておけば良かったのですね

しかしそれは無理だろう 各地に拠点を造ってしまい 総本山まで建ててしまえばもはや一派の宗教である。

万教帰一は理念だけで 実際は一宗教法人として構成されてしまったのである。よその宗派から見ても生長の家が宗派を超えてる存在とは

思っていない。独立一派の「生長の家教団」である。

また解散も簡単にはいかない 法人化し職員も雇い 多くの道場や教区を経営してしまった以上は会費が集まり会員が出入りする

解散するなら次々と出鱈目なことを繰り返し会員を減らしていくような今の姿にしていかないと事は進まない。

当時は信者が熱心で解散はできないのである。

4290名無しさん:2013/03/21(木) 08:29:16
今が解散への過渡期である!!

総裁が独裁体制で好き放題しまくり 金は使いまくり 教えも変えまくり ゆかりある建物も壊しまくり

神様まで独自解釈にしまくりと もはやデタラメのオンパレードである。

会員は減らして教団の財産は私物化し解散へまっしぐらである。

4291名無しさん:2013/03/22(金) 07:34:12
マサノブさん・・・・・

「苦痛にも感謝せよ

苦痛は肉体の何処かに故障があるのを警告するために霊が送って来るところの信号である。」

4292名無しさん:2013/03/22(金) 21:10:42
昨夜ふと神からの啓示がありました。

管理人様にお叱り注意を受ける事を覚悟で書き込みをさせて頂ます。

それは、この現象世界は゛認めたものが顕れる゛という法則の世界であるということです。

ならば、今の生長の家総裁を総裁として認めていては、何時までも今の総裁は顕れて消え去らない、
つまり、死ぬまで偽の生長の家総裁として居座るということになると云う訳になるのであります。

としたら、いくらこの掲示板で総裁更迭を叫んでみても無駄であるということになるのであります。

もう彼の暴走は誰も止められない訳でありますから、ならば、私たち本流派が彼を生長の家の総裁
として断固として認めないという信念をもって運動していかなければならないのではないでしょうか?

それには署名運動も効果を博すとは思いますが・・・
それよりも何よりも、彼を総裁として心から認めてはならないのです ! !

その為にも、この掲示板で総裁という敬称を外すことから始めなければ、

彼を総裁として形で認めていることになってしまいます。

総裁というよりも「総統」の方だな それか左翼らしく「総書記」とか 独裁者にふさわしい肩書きにした方がいい。

麻原彰晃のように「尊師」にしてもいいだろう。マッカーサーみたく「元帥」

4293名無しさん:2013/03/23(土) 13:28:37
>>4292
それには私も同意します。
「雅宣さん」でいいのではないかと前々から思っています。

4294名無しさん:2013/03/24(日) 12:12:41
香川の講習会にいってきた。もちろん弁当もらって帰宅。

弁当の包みに祝生長の家の講習会と書いてあったw。

4295名無しさん:2013/03/24(日) 13:48:29
3月1日号の「聖使命新聞」を知人の信徒さんから頂きました。早速読ませていただきましたが、正直なところガックリでした。何故でしょうか? 名前は「聖使命新聞」でありますが実態はまさしく「雅宣教新聞」といったほうがぴったりであるからです。開祖・谷口雅春先生の「生長の家」の面影はどこを探しても見当たらず非常に寂しく感じた次第であります。内容の霊的レベルの高さは微塵もなく、読後感も何だか白けた感じに襲われたのでした。

確かに編集されている内容は、今日の一般社会人にとっては抵抗無く受け入れられることは間違いありませんが、“平成の元寇”という尖閣問題を始めとする日本の置かれている領土防衛の危うさや病悩苦に喘ぐ人々を宗教団体としてどのように救っていってあげるか、といったすべてのことを「神・自然・人間の大調和」といった言葉だけでかたずけていけるという「雅宣(自称)総裁」の考えは全くの“平和ボケ”の足が地面から浮いた“言葉の遊戯”でしかないのであります。

そんな新聞など無いから読むことも無い 買うことなど無い 勝手に資源の無駄をしてればいい。

それが生長の家の環境対策。しょせんは偽善者の集まりである

4296名無しさん:2013/03/25(月) 09:38:16
香川教区の講習会

受講者数は前回比  ▲189人(▲3.33%)

前回は、『渡辺浩行・教化部長』も載せてありますが、今回は・・・

三つのパターン通りですね!!

========================================
H25.3.24 facebook
今日は高松市のサンメッセ香川と観音寺市の観音寺グランドホテルの2会場で生長の家講
習会が開催され、合計で5,481人の受講者が参まって下さった。推進活動に尽力された香
川教区の幹部・信徒の皆さんに、心から感謝申し上げます。ありがとうございました。

デタラメ教団に5000人も集まる異常な講習会 慣例とはいえいつまで続けるのだろう?

会場を複数にすることで 徘徊参加というインチキ数字を作ることで

増員にすることも可能になったが実態は他県からの観光旅行を兼ねた寄せ集めも多い。

白鳩バアも年々高齢化でバスでの長距離遠征はしんどくなっていくのである。

全体数よりも年齢構成を考えるべきで将来の白鳩を担うヤングミセス参加数の増減を重視すべきではないのか?

ヤングミセスが減っていくなら教団は日本法人の解散は明白。

4297名無しさん:2013/03/25(月) 09:47:09
>私たちは、この執着心をだんだん放していくことが、宗教的な意味での進歩だと教わっています。いわゆる四無量心の最後の「捨徳」の実践です。

総裁と言う権力の座に執着して居座っているのは誰だっけ?

自分自身は全く『徳』を積まずに雅春先生の『徳』でセレブな生活を送っているのは誰だっけ?

雅宣氏の口より「執着心を放す」とか「捨徳」とかいう言葉が出るとは思ってもみなかった。

「執着心を放つ」とか「捨徳」と言うのであれば、さっさと生長の家から去るべきである。

口先だけで偉そうなことを言って、言行不一致を行っているのが雅宣氏の本質である

これは信徒でなく職員への訓告である 執着をすて大企業並の給与 ボーナスは

諦めて欲しいというメッセージかもしれない。 安賃金で森へ篭って忠誠を尽くす者のみ

総裁は求めているのである。 現職員らよ進路を変える時は来たぞ。

4298名無しさん:2013/03/25(月) 14:04:42
ブラジル

第30回教職員練成会
生長の家の教育法を学ぶ

5日目の祈り合いの神想観で、
真剣に祈る参加者たち 去る1月9日〜13日、ブラジル・サンパウロ州イビウーナにある南米練成道場で、第30回教職員練成会が開催され、479人が参集した。初参加者は93人だった。
 同練成会は、教職者、地方講師、光明実践委員などを対象に、生長の家の教育法を学びたい人たちのために1983年から毎年開催されているもの。
 今回の練成会では、「私が動けば世界が動く」をテーマに、“周囲の世界は自分の心の反映である”という心の法則を中心に研鑚。
 マリア・テレジンジャ・ブラガ地方講師ら6人の講師が、『詳説神想観』(谷口雅春先生著)、『輝く未来が待っている』(谷口清超先生著)などをテキストに、指導に当たった。また、特別招待講師として、サンパウロ・カトリック大学のルイ・セザル・エスピリト・サント教授が、「教育現場の神聖」と題して講話。子供たちが、自分がただの肉体ではなく、もっと偉大な存在であることを気付かせることが教師として大切であることを説いた。
 また、4日目には、午前1回、午後2回の合計3回教育ワークショップが行われ、折り紙や紙工作、レクレーション、遊びなどのほか、思春期の性的傾向への対処や、“子どもは親の鏡”の意味についてなど、教えの理解を深めるワークショップが行われ、活発な意見交換がなされた。
 同練成会では、このほかに14講話と、浄心行、先祖供養祭、祈り合いの神想観の実修などが行われた。
 また、子供連れの参加者のために、子供向けのプログラムが設けられ、消防署員による応急処置の方法や、ボーイスカウトによる屋外活動、図画工作などが行われ、喜ばれたという

ブラジルの教職員錬成に479人も集まったようで、現地での教勢衰退の噂を回避させる狙いも垣間見える。

ブラジルにおいてはまだ雅宣教団は瓦解してないことを内外へ印象つけることになったと言える。

4299信徒連合:2013/03/25(月) 22:43:34

檄! 「生長の家」に関する全「掲示板」は、総力挙げて「雅宣の更迭!」に集中せよ!!

信徒連合

合掌、ありがとうございます。

★ 今や、開祖・谷口雅春先生の「生長の家」は、その実質に於いて完全な「雅宣教」と化した。

★★ 「雅宣教」の内容は、開祖・谷口雅春先生の御文章の中から“当たり障りのない所”だけを引用しながら、その実は「雅宣(自称)総裁」の“左翼的個人思想”である。

★★★ 古今東西、開祖を抹殺し、資産と看板を横取りして居座った後継者は誰もいない。「雅宣(自称)総裁」は、宗教界に於ける最大の「教祖反逆人」第一号である。

□□□ 「頭」を代えれば、開祖・谷口雅春先生の「生長の家」は甦る。本当の“教えの継承”とは、< 一杯の盃の水をそのまま次の盃に移し替えること >である。 □□□

檄! 「生長の家」に関する全「掲示板」は、総力挙げて「雅宣の更迭!」に集中せよ!!

開祖・谷口雅春先生の『御教え』は、全人類の“至宝” 全掲示板のご協力をお願い申し上げます。
再合掌

4300名無しさん:2013/03/26(火) 09:19:45
谷口雅春先生であっても、釈迦の教えを説かれ、キリストを讃えられておられました。

雅宣が谷口雅春先生を超える等と、馬鹿な事言わないで下さい。

谷口雅春氏は日本国を通じて実相世界の真理を展開してたが 雅宣は地球規模だから その意味では超えたと言えるだろう

それよりも宮仕えは大変である 雅宣は谷口雅春氏を超えたとでも言い聞かせないとやってらんない。

さりとて幹部や老年職員は解雇されたら人生は終わりである。退職金が多く支給されるまで辞めないでおべんちゃら。

4301名無しさん:2013/03/26(火) 09:26:09
「雅宣教」の内容は、開祖・谷口雅春先生の御文章の中から“当たり障りのない所”だけを引用しながら、その実は「雅宣(自称)総裁」の“左翼的個人思想”である。

天地一切と和解せよ

実相円満完全

現象はない実相のみ

このあたりの生長の家の真髄が逆に現象悪も無いということになり

現象の巨悪が谷口家の血筋ゆえになおさらのさばらせる結果になっている。

「おかしい者はおかしい 悪い者は悪い」と言える正直な心を消すような信仰はやめるべきだ。

教団内部は嘘つきだらけの魍魎の巣である。

4302名無しさん:2013/04/01(月) 12:36:47

千葉は生長の家「雅宣教団」の未来≪象徴教区≫となるでしょう。

今の傾向性を見ると、当分は、幹部が、多い場合は、一人で100人200人分の「聖使命会費」をはらい、
「受講券」を100枚200枚買う。

そのうち、不正・虚偽・誤魔化しが「暴露」される。

酷過ぎて、「現教団の非道を訴える事件(抗議)」「事件性のある死傷」(自殺等)がでたなら、
週刊誌の記事になる可能性もあります。

そうしましたら、「雅宣教団」「現教団の終末」です。

「雅宣教団」新教化部長のめらさま。

いくら、「雅宣教団」「ノルマ」がきついとは言っても、「邪道」「非道」を選ばず。

多くの人を泣かせないようにお願致します。

しょうがないな 会費が集まらないなら幹部が払うのは当然 ノルマを達成させるのは

カモを一人でも多く集めないと自分が破産してしまうのが宗教法人の仕組みである。

宗教により家計が破綻することもよくあること。また金銭が集まらなくなると内紛や

暴行事件なども起こりうる。生長の家とて集金が不十分なら詐欺や霊感商法を取り入れる危険はある。

そこで信徒を定着させるためには永代供養を大いに利用すべきだろう。

永代供養の効果は意外と大きく教団離れを抑制できる効果がある。

次に恐怖や祟りを教えに盛り込むべきっである、恐怖が背後にあれば離れることはできない。

悪霊という概念も必要悪でもある。実相世界のみで霊界が無いという考えでは恐怖を植え付けることができない。

4303名無しさん:2013/04/01(月) 17:13:33
>練成から帰って来た子供が、、「人間は罪があるから生まれてきたんだよ。」と言い始めて家族はびっくり。NEW (7395)
日時:2013年04月01日 (月) 10時51分
名前:生長の家の「反日路線」「民主党支持」を許さない母親の会

はじめまして。

昨年の夏、子供を「夏の子供合同練成会」に、やって、帰って来た子供の発言を聴き、組織としての「生長の家」を退会致しました。

中学1年生。読書好きで、親が子供に物事を良く聞くほど、知的な子供です。

練成から帰って、兄弟でお話をしてたら、「人間は罪があるから生まれてきたんだよ。」

「生きてる限り、二酸化炭素を振りまいていきてるし・・」
だから、反省しないといけないんだよ。

生長の家は森のオフィス完成を前にすでに谷口雅宣が副総裁になった次点で崩壊を始め 総裁になった時点で終わっている。

今も存続できるのは過去に集めた財産のおかげである。

にもかかわずもっと不幸なのは幹部 職員まで保身に走り 理念も教えも放棄し

総裁への忠誠だけで固まってしまったことである。

総裁はすでに「人間は動物と本質は変わらない」という生物学者を信望しているので

人間が神の子などという考えは全くない。人間は動物にすぎないと改め

人間は繁栄をやめて自然と地球の保護のために

減っていくべきだという地球優先の思想への転換を目指している

長寿や繁栄セミナーも不要なのであるし、子供も数多く育てる必要も無い 人生苦を解放する必要なども無いわけで

病気も悩みも解消することなく死滅し できうる限り減らすことで地球を保全べきだとの考えにある。

4304名無しさん:2013/04/01(月) 17:22:23
●谷口雅宣副総裁先生:「人間は、動物と本質的に異ならない」
http://www.sni.or.jp/honbu/html/masa_j.htm
【解説】
 生長の家では従来、「人間神の子」の真理を説いていた。
 生長の家創始者・谷口雅春先生においては、「人間神の子」の真理は「人間は神の無限力を有する存在である」という真理、および「人間は神の似姿に似せて創られた特別な存在であり、神の最高の自己実現である」という真理と不可分に結びついていた。

ところが生長の家副総裁・谷口雅宣先生は長年の求道・精進の末、ついに雅春先生を超える大宇宙の真理を悟られた。雅宣副総裁によれば、谷口雅春先生のかつて説かれていた「人間は神の似姿をした特別な存在」という考え方が、今や崩壊しつつある。雅宣副総裁は「人間は神の子ではなく、動物と本質的に異ならない存在である」という大宇宙の真理を悟られたのである(「人間は動物」の真理)。谷口雅春先生の「人間はみな神の子、無限力」の「真理」は間違っていたことが判明したのである。

この雅宣副総裁の新しい「真理」の発見によって、今後人間は他の動物と共生して地球環境保全のためにのみ生きるべき存在になった。本来神の子ではなく、動物と本質的に異ならない存在に過ぎない人間がこれまで雅春先生のせいで自己を「神の子である」などと勘違いして思い上がった結果、本来ないはずの「無限力」をあるものと勘違いし、むやみやたらと地球環境を破壊するという過ちを犯してしまったのである。

雅宣副総裁はこれ以上人類が雅春先生の本を読み、本来ないはずの「無限力」をあるものと誤解してむやみやたらと地球環境を破壊しないようにするために雅春先生の本を次々に絶版にして下さっている。雅宣副総裁は、人類に対して「動物は動物らしくおとなしく生きよ、自己を神の子である、神の似姿をした特別な存在で無限力がある、などと思い上がるな、この、動物めが!!雅春の本など読むな!!」とお叱り下さっているのである(ちなみに「不立文字」「原理主義」も同様の趣旨から説かれている教えである)。雅宣副総裁は以下のように説かれている:

「現代の生物学は、人間と他の動物との間に本質的な差をほとんど認めなくなっている。これは、プラトンの昔から、また聖書の『創世記』にある天地創造の物語の時代から、西洋諸国の文化に根づいていた「人間は神の似姿をした特別な存在」という考え方が、今や崩壊しつつあることを示している。」
(『神を演じる前に』谷口雅宣著・生長の家刊32頁)

4305名無しさん:2013/04/01(月) 18:30:20

谷口貴康様のブログから掲載

http://geocities.yahoo.co.jp/gl/tachiyan50/comment/20130319/1363692423#comment

生命の實相15巻より

宗教というものはお経の文字の講義をしたり講義を聴いたりする事ではない。
“道”に随った生活をするのが宗教的生活で“道というものを指し示す教えが宗教である。”

“道”は必ずしも何々教というものの中にはない。何々教という立派な名義の中にいて、
お経やバイブルの講義をどんなに立派にしても、“道”をはずれた行ないをする人は宗教家とはいえない。
それは宗教業者です。既成宗教はだめだという声がきこえるのもそのためである。

既成宗教がだめなのではない、宗教業者が宗教を形ばかりにして生命のないものにしたのです。

これに反してお経の一字をも解釈しえないでも、道にかなった行ないをする人は宗教生活者です。

だから宗教の開祖にはずいぶん無学な人が多い。天理教祖でも、金光教祖でも、大本教祖でも、みんな無学である。

< 無学の人が「道」にかなった行いをした。> <そこで無学の人と、
天地に満ちている「道」とが一体(ひとつ)になった。> <そこで「道」というものが、
その無学の人を通して真理の響きを奏でる>、これが宗教(おしえ)というものです。

教祖が無学な場合には一絃琴(いちげんきん)のような簡単なことばで「道」を説かれた。
しかし「道」というものは、“天地にミチ”、<すべてのひとの真心の内にミチている>ので、
真心をハッキリさせている人なら必ず共鳴する。

そこで多数の人々が共鳴して信者となって集って来る。集った人々のなかに学者があれば、
教祖が簡単な単純な言葉で伝えられた「道」をいろいろ学者ぶったありがたそうな複雑な言葉で説明する。
そこで表面はますます厳(いかめ)しくなり、立派になってくるけれども、それを説く人の生活が道にかなわないと、
だんだん、本当の「道」が奥の方に埋もれてくるのです。

はじめに権威のあった宗教が段々権威が無くなってくるのは、たいていそういう径路をとるものです。

--------------------------------------------------------------------------------

合掌ありがとうございます。

流石神の書「生命の実相」ですね。

その通りです。
今の生長の家に当てはめてみると、

>生長の家がだめなのではない、今の生長の家の宗教業者が生長の家の愛国の書を絶版にし愛国心の無い形ばかりの環境の家にして生命のないものにしたのです。

>今の生長の家に共鳴できないのは、教祖が学者で複雑で「言語不一致」な言葉で「道」を説かれた。
しかし「道」というものは、“<すべてのひとの真心の内にミチている>ので、その真心さえも踏みにじる言動行為があったから共鳴できないのです。

と言いたいです。不謹慎な投稿なら即削除して下さい。つい本音が出てしまいまして失礼致しました。

再拝合掌
作成者 一信徒 : 2013年3月21日(木) 11:05

--------------------------------------------------------------------------------

一信徒 様に全く同感です。合掌
作成者 本音 : 2013年3月29日(金) 13:26

4306名無しさん:2013/04/02(火) 21:38:34
いろんな所から、「教化部が暗い」という話しを耳にするようになりました。

節電しているからではありません。

信仰者の集まりであるべき教化部が、「不信」の念に包まれているのが、その根本因のようです。

「あの人は、あっち派」

信徒をそんな猜疑の眼で見るようになったら終わりですよ!

ある職員の悩みを伺いました。

本部から、宇治から、「永代供養の申請があるけど、別派に所属していないか、その回りの家族に別派の関係者がいないか、調査してほしい」という指示がくるそうです。

霊界に旅立った方まで資格審査をしなくてはならない!

それが本当にイヤだということでありました。

本部よ、宇治よ!

自分たちのしていることを本気で考えたがいいですよ!

一旦、「聖使命会」に入会したら、その後、共産党に入党しようが、「聖使命会員名簿」から外すようなことはしない、それが谷口雅春先生のご精神ではなかったのてすか?

こういうことを書かなければならない悲しみ、本当に残念ですが、分かってはもらえないでしょうね?!

収容所宗教になりつつある雅宣教団の姿が垣間見える 北朝鮮と化した以上は暗く閉鎖的で陰湿なのは言うまでもない

これでも人類光明化だからなおさらタチが悪い

4307名無しさん:2013/04/03(水) 11:49:49
折角、『生命の實相』全巻を英訳しても、谷口雅宣総裁が握りつぶして、それが出版されない…。

『生命の實相』の英訳本は出さなくていい、自分のを出すからそれでいい!

谷口雅宣総裁、そう豪語なされた由。

いやはや、たいした自信でありますこと!

その裏で、何とも言えぬ空しさを覚えていたのが「翻訳課」の皆さんではないかとかねてより案じてはおりました。

いくら一所懸命に英訳しても、それが日の目を見ないのでは、辛いですよね。

そういう事情があったのかどうか知りませんが(やはりあったのだと思いますが)、「翻訳課」の課長が退職したという情報が入ってきました。

更に、「翻訳課」の他の職員もみな、“森の中のオフィス”には行かないのではないかという話しも小耳にはさみました。

こうしてまた優秀な職員が教団を去っていく…。

ということで

by

“そして誰もいなくなった”(アガサ・クリスティー)

教団は北朝鮮なのでまともな人では務まらない ひたすら雅宣へ忠誠し万歳を唱え保身を謀って高給与確保する者のみ

白鳩も教区が売却されないように懸命に人と金を集めないといけない。いわば工作員である。

4308名無しさん:2013/04/03(水) 12:04:36
風の噂で、本部が各教区に電気自動車の充電施設を作る、という話を聞きました。
一機あたり1000万円で、合計6億円らしいです。本部の費用で設置するみたいです。
メガソーラーの件もそうですが、私の憶測では、教区の人間から見たら、「本部の考えている事は現実離れしている」という感想になると思います。
今、どの教区もお金では苦労しています。職員も正職員は減らして、大半がパートの扱いです。何年もパートのまま、という人もいます。活動費用も減っているので、会員が自腹を切る事も多いです。小さな教区だと、存続が危ない、というところもあります。
そういう状況下で、1000万円も直接運動に関係ないところに使うのは、正直に言って、会員の反発を受けると思います。ましてや、メガソーラーの寄付をお願いしても「ふざけている」という答えしかないでしょう。
うちの教区にも、電気自動車に乗っている人はいますが、正直、まだ普通自動車と同じようには使えない、というレベルらしいです。遠出はできないし、エアコンやオーディオ等も使いにくい。お金に余裕があり、環境に関心がある人でも、買うのはハイブリッド車です。
結論として、聖使命会員が減少する結果につながると思います。
たぶん、教団上層部にはこういう意見は届かないと思うので、あえてここで書きます。

金持ち教団は過去の遺産が莫大なので6億くらいはパッと出せるのだろう。
しかし そんな金があるなら東日本大震災の被災地 宇治の被災地の再建や
倒壊した教区の再建へ回すのが普通である

しかし雅宣にはそんなことはどうでも良く自分の道楽に信徒から集めた金を浪費するばかり。
先代まで多くの寄付をした連中がバカであった。

4309名無しさん:2013/04/03(水) 15:46:17
現教団の最高首脳者メンバー全員に対する“諭し”なるべし!

磯部理事長以下の全理事たち
大塚参議長以下の全参議たち
全国・全世界の教化部長たち
本部の全部局長たち
全国の教区五者たち

以上の教団指導者層全員に対する“諭し”なるものと心得るべし

こいつらみんな宗教サラリーマンだろ 世の中本音だけじゃ成り立たない

再就職しても今より待遇は悪い 給与は半分 退職金もろくない それなら

総裁を担いで将軍様状態のが老後が安心である。

しかも教団を支えてるのは白鳩会のバアさんと夫人らで明治憲法復活やら過去の愛国運動など

興味なし 皇室に関しても皇室追っかけオバさんらと大差なし。

教団での活動が生きがいでレジャーだから、中身は無くとも万事好都合

うれしいな〜たのしいな〜 うれしい楽しいわははのは〜

4310名無しさん:2013/04/04(木) 18:06:34
毎朝、『真理の吟唱』を拝読させていただいておりますが、今日の「妄想を去り至福無限の実相世界を観る祈り」の中にこのようなお言葉がありました。

「神罰や仏罰で脅して恐怖させて自分の宗教や教会に誘い寄せる宗教家もあるけれども、そんな宗教家も信者も皆間違っているのである。」

今の教団は、脅しに締め付けなど、まさしく谷口雅春先生がご覧になったら驚くべき事が白昼堂々と罷り通っております。

それに対して、信徒の間から、「それが生長の家がやることですか!」という抗議の声が、どうして上がらないのか、私にすれば、それもまた不思議なことであります。

何を言われても、何をされても、上のいうことには楯突かない、波風はたてない、という“事なかれ主義”が教団内に横溢していることが、これをみてもはっきりと看て取ることができます。

その現象を捉えて、失望、落胆する方もあるようですが、私は決してそれに同意しません。

なにしろ会員のほとんどが白鳩会で愛国やら天皇やら右翼的な思想になびくことはない。

今のままで当たり障りなく 宗教サークルで仲良しグループで充分なんだろ。

青年女子はだいたいは結婚して辞めてしまうし 白鳩も先が見えてる。

余生を穏やかに過ごしたいバアさんのたまり場である。

4311名無しさん:2013/04/04(木) 18:12:51
生長の家教団が「東京を引き払って」(いずれこの文言は「売り払って」に変わるものと私は見ています。更地にすること自体が既にそれを仄めかしてしている?)八ヶ岳に移転するに当たり、地元住民に「宗教活動は行わない」ことを約束しました。

宗教活動をしない、“布教活動”をしないで、それで名前は「生長の家国際本部」???

信徒は素朴に疑問を抱くのではありませんか?

本部職員が“布教”しない、「普及誌」の愛行もしない、だったら自分たちもしないよ。

当然、そんな気分が広がってしまうだろうと思います。

それを見越してか、今の教団は、伝道による救いの話しに少しも関心を払おうとはしません。

それが如実に表れているのが、「しろはとジョイメール」であります。

困ってる人などどうでもいいだろ 現象無し 肉体無し 悩み無し 

この世は全部お花畑でできている。うれしたのし わははのは〜〜

4312名無しさん:2013/04/04(木) 18:16:47
つまり、伝道しなくても一向に構わない、そもそも「生老病死」のテーマは生長の家教団の関知するところではなくなったのですから!

環境にやさしい“ライフスタイル”を目指す団体に、人生を捧げようと思う信徒が出て来るでありましょうか?

「挺身・致心・献資」の誠心を尽くす信徒は、これから先、どんどん減っていくしかないだろうと思います。

宗教団体から白熱せる伝道魂が消え失せたら、それは「死」を意味します。

会員を減らして 不動産は次々処分して財産はすべて懐へ入れて

徐々に解散へ運んでいくのことが総裁のプランだからな。

莫大な金をどう合法的に使うかが悩みだろう。

4313名無しさん:2013/04/04(木) 18:21:31
先代までしっかりいてたのを勘違いし 宗教団体に多くの寄付をした連中がバカだった

以上

4315名無しさん:2013/04/04(木) 23:16:49
掲示板のどこかで見た記憶があるが、「雅宣氏は中学生時代の夢は独裁者になる事だった」らしい。

これが事実だとすると現在の雅宣氏及び八ヶ岳教団の現状は納得できる。

かれは希望通り「独裁者」になったのである。

ただし、教団内だけの・・・・。

だから、彼は総裁になって何かを達成したいわけではないのである。

だから、環境問題にせよ肉食の問題にせよ、口先だけで言行不一致なのである。

独裁でも会員は9割が婦人 しかも高齢率が高くなってる。つまり老人ホームのようなもの。

源流復活とか言ってるのは1割もいない 学ぶ会は多く見積もっても総数では雅宣教の10分の1も無し

4316名無しさん:2013/04/05(金) 09:02:34
組織運動とは4つの要素から成り立っていると言われます。

①組織

…生長の家はそもそも「誌友会」から始まりました。それがどんどん増えて拠点がうまれ、組織化されていったわけです。白鳩会・相愛会・青年会という三者組織が生長の家の運動を担ってきたわけですが、どうも谷口雅宣総裁は、その壁を取り払って一つにしようとしているようですね。極端な話し、「白鳩会」だけ残ればいいとでも思っているのかもしれません…。

②行事

…昔は、全国大会が最も大きな行事で、教区では講習会でした。練成会や見真会、或いは真理講演会などの行事があったからこそ、それによって信徒・誌友の行き来があり、同志的関係が結ばれていったわけです。その「行事」がどんどん減っています。二酸化炭素を出すからいけないというわけです。「行事」は魂を救うことを念願として開催されてきました。しかし、それよりかは「CO2削減」を優先するというのですから、何のための「教え」なのかと思ってしまいます。

③運動

…「行事」を成功させるべく参加促進を行ったり、或いは日常的には、『神誌』の愛行を行ったりしたわけです。谷口雅春先生は最初から「人類光明化運動」を標榜されたのですから、そういう運動を志向しないというのでは話しになりません。教団は「自然とともに伸びる運動」などと称していますが、運動が何もせず“自然”に伸びる筈がありません。そもそも「自然とともに伸びる」という表現がおかしいのです。運動は、まず「真理」があって、その「真理とともに伸びる」ものでなければならないと私は考えます。

④モチベーション

…運動を展開するには、何よりも「モチベーション」が求められます。なぜ、それをしなければならないのか?常に「使命感」を喚起させないといけないわけです。その一番の源は、そうです「感動」です。「感動」があって「行動」へと駆り立てていくのです。今の教団には、その「感動」がない、これが致命的だと私は見ています。

谷口雅宣総裁の講習会での講話を聞いても、或いは書いている文章を読んでも、「感動」がないでしょ…?

「信仰集団」でありながら、その教えに出会えた「喜び・感動」が些かも湧いてこない。

つまり、吹き上がるような〝信仰エネルギー〟が感じられないのです。

これでは、人を惹き付けることはできません。

信徒の高齢化が進んでいるから、壮年層を拡大しなければならないと、いくら力んでみても、そこに「感動」がないのでは如何ともしようがありません。

なぜ、「感動」がないのか?

「生老病死」を過去の問題として斥け、環境問題に特化してしまったからです!

「感動」とは「生老病死」という永遠のテーマに対する「救い」にしかない、それが悲しいかな谷口雅宣総裁には、全然、わかっていないのです。

だから、教団が、環境問題に特化した運動を志向する限り、そこに「感動」を呼び起こす機縁は生まれないし、その結果として、このままじり貧の道を辿るしかないと私は見ているのです。

生長の家はもはや最低最悪の状態である。崩壊しないのは莫大な資産のおかげだ

白鳩もお金が教団にあるおかげで激しい集金を迫られずのんびりとサークルができるから

所属してるのだ。

4317名無しさん:2013/04/05(金) 12:30:17
糾正!「鎮護国家はずしに異議有り!」秘蔵中の秘蔵ビデオ(顕斎の儀式)を見よ!25年3月31日(日)『谷口貴康先生』特別帰朝講演会に糾結されたし!

谷口貴康氏がもっと兄を批判しないと大きな動きにならない 学ぶ会も他人が代表である

谷口雅春氏の血筋であり品位を崩したくない気持ちもわからなくもないが

そろそろなりふりかまわず、退職に至った経緯やその他総裁と取り巻きの悪事を

暴露しないといけない。

4318名無しさん:2013/04/05(金) 23:21:05

しかし、森のオフィスは布教活動はしないそうだが、全教区の信徒対象に、オープン前に教区ごとに別れて、お披露目会をするそうです。

どれだけ全国の多くの信徒が足を運ぶか解らないが、布教活動しない本部に足を運んで何になるのだろう。

4320名無しさん:2013/04/06(土) 02:07:41
http://youtubeowaraitv.blog32.fc2.com/blog-entry-28202.html

4321名無しさん:2013/04/06(土) 10:24:13
>4318

雅宣の偉業を褒め称える行事にはCo2を吐き出すことには異論が出ないんだな

本当に北朝鮮のようにご都合主義な教団である。

4322名無しさん:2013/04/06(土) 10:31:39
連日数多くのバスが八ヶ岳山麓へ集結するのだろう 自然豊かで静かな場所が台無しである

そんな不安をもつ住民の感情は一切無視なのが雅宣である。

どこまで谷口家の恥なのか まさしく無限供給の恥さらし

4323名無しさん:2013/04/06(土) 10:37:18
そして森のオフィスオープンとほぼ時を同じくして 北朝鮮は核ミサイルを発射し

全世界へ核爆発の映像をお披露目する気配でもある。

4324名無しさん:2013/04/07(日) 16:14:40
ニコ生トークセッション 「あなたの一票の価値、本当は一票未満!?」 伊藤真×萱野稔人 (番組ID:lv132837505)
http://live.nicovideo.jp/watch/lv132837505?ref=top&zroute=index

一人一票を投じていたはずが
実は一票分の価値を満たしていなかった・・・・・・

「一票の格差」が最大2.43倍となった、
昨年12月の衆院選挙。
全国16カ所で起きた訴訟で
広島高裁と広島高裁岡山支部の2カ所で
選挙「無効」の判決が下された。
「一票の格差」はなぜ生じてしまったのか、
是正するためにはどうすれば良いのか。
是正したら、人口の少ない地方の声は
どうすくいあげられるのか・・・・・・
「一人一票実現国民会議」発起人で
法曹界のカリスマ、伊藤塾の伊藤真氏に
わかりやすく解説していただきます。

あなたの一票の価値がわかります!
      ↓
一人一票実現国民会議公式サイト ←クリックで開きます。

【出演】
伊藤真 (弁護士・伊藤塾塾長)
萱野稔人(津田塾大学准教授・司会)

【出演者プロフィール】
伊藤 真(いとう・まこと)
1958年東京都生まれ。1981年東大在学中に司法試験に合格。82年弁護士登録。
その後、真の法律家の育成を目指し、司法試験の受験指導にあたる
1995年「伊藤真の司法試験塾(現 伊藤塾)」を設立。塾長を務める。
2002年「法学館憲法研究所」を設立。所長を務める。
日本国憲法の理念・精神を研究し、広く社会にひろげるための研究機関として、
日本国民及び諸外国の方々に日本国憲法についての研究成果と情報を発信している。
2007年「法学館法律事務所」を設立。所長を務める。
2009年「一人一票実現国民会議」の発起人となり、多くの弁護士、著名人と共に活動している。
公式サイト:伊藤真オフィシャルサイト
最新刊:深く伝える技術 (サンマーク出版) ←クリックで開きます。

萱野稔人(司会)
哲学者。津田塾大学准教授。アイデンティティの問題から政治経済の問題まで、
哲学的視点から幅広く議論を展開する。朝日新聞「ニッポン前へ委員会」委員。
著書に『国家とはなにか』、『暴力はいけないことだと誰もがいうけれど』
『新・現代思想講義 ナショナリズムは悪なのか』、『超マクロ展望
  世界経済の真実』(共著)、『没落する文明』(共著)など、多数。
かやのチャンネル:http://ch.nicovideo.jp/channel/kayano ←クリックで開きます。
最新刊:『金融緩和の罠』 (集英社新書) ←クリックで開きます。

【ハッシュタグ】
ニコ論壇公式ハッシュタグ「#nicoron」を使用ください。

【Twitter】
ニコ論壇公式アカウント
@nicorondan
ニコニコニュース公式アカウント
@nico_nico_news

【ニコ論壇】
ニコニコ動画が生み出す言論空間、ニコ論壇チャンネルページはこちら!

収録場所::ドワンゴクリエイティブスクール

4326名無しさん:2013/04/08(月) 11:39:48
<恵味な日々>の結びのコトバ

今年度の純子奥様の 絵日記 の“結びのコトバ”を調べてみました。

感動したり、お土産をいただいたところは 長い文章 を、それ以外は サラッとながしてあります。

でも、毎回こんなことを書くから、各教区とも 「総裁ご夫妻をいかにお迎えしようか?」 と頭を悩ましているのです。

天真爛漫もホドホドに・・・

貴族気分なだけの講習会 宗教家なら本来はもっと教訓になることを毎回伝えるべきだが

この夫婦のお花畑ぶりは筋金入りのおぼっちゃま お嬢様である。

しかしお言葉をいただくことに最高の喜びを覚えるのが白鳩幹部であるから

それもまた功徳と考えるしか信仰を続ける術はない。

情けない信仰になった

4327名無しさん:2013/04/08(月) 11:58:13
宗教法人生長の家 会員募集

会員資格 

病気無く 健康な方
財産があり借金など無い方
職業はできれば公務員など安定した雇用先の方
子供に問題を抱えてない方
夫婦間 嫁姑の問題の無い方
高齢者も介護など受けて無い健全な方
お人良しな温和な性格の方
ノー天気な性格の方

業務内容

全国各地への講習会の遠征 総裁・白鳩総裁の接待 愛護賛嘆
普及誌の購買 頒布 勧誘活動 環境保全運動 ポスティングジョイの普及

4329名無しさん:2013/04/09(火) 09:04:27
それでは真の愛国を継承した、■支持される人物を立てて、谷口雅春先生の名の下に生長の家を名乗れば良いではないすか・

4330名無しさん:2013/04/09(火) 13:12:30
住吉大神の鎮護国家の結界はすでに消えてしまった。

今後日本国に由々しき悪魔の破滅劇が次々と迫りつつある。

4331名無しさん:2013/04/09(火) 18:11:36
教化部に「聖経」の在庫がないというと、その責任がまるで私どもの方にあるように言い募る方がいます。

教団から「聖経」を奪い取った…というわけですね。

よし、万が一、そうだとして、「聖経」が生長の家の教えにとって絶対に必要ならば、光明思想社から出されている「聖経」を使えばいいだけの話しなのです。

どこから出ていようが、「聖経」の価値に何ら変わりはない筈ですからね。

ところが、谷口雅宣総裁は、そうではないのです!

ここが一番、肝心なところですから、屋上屋を重ねるようなことになりますが、もう一度書かせていただきます。

「聖経」は「生老病死」を扱っていて、それは立教当初の「時代的要請」から書かれたものである。今の時代は「自然との調和」こそがテーマである。だからこそ、その今日的時代の要請を受けて新しい「経本」をつくる必要があった…。

有り体に言えば、「聖経」は古い。今の時代の要請には馴染まない。だから、「聖経」は“補強”されなければならないのだと谷口雅宣総裁はこう言っているわけです。

その意義を周知徹底せよ、という思惑から、先には、全国の教化部長の集まりにおいて、新しい「経本」の読誦を実施しているところは?と言って、教化部長に手を挙げさせたのです。

谷口雅宣総裁の目の前で、手を挙げさせる…。

そこで手を挙げなかった教化部長はどうなりますか…?

火を見るよりも明らかではありませんか!

「金」と「権力」と「人事権」とをもった絶対権力者の前で、それに抗うことなど出来よう筈がありません…?!

これによって、否が応でも、新しい「経本」の読誦が、全国の教化部で実修されるようになります、それは時間の問題なのです。

なぜ、そこまでして“強制”する必要があるのか?

実は、そのことこそが信仰上、とても重要な問題なのです。

そうです、谷口雅宣総裁は、必ずしも「聖経」を絶対に必要だとは思っていない、自分がつくった新しい「経本」をこそ読誦させていきたい、そう思っているということなのです。

よろしいですか、「聖経」はないのではないのです!

ある所にはあるのです!

あるのになぜ使わないか?

東京第一教区の教化部長のように、あちらの資金源になるから、というだけの理由ではないのです。

あちらは教団から「聖経」を奪い取ってヒドイひとたち!

だったら、新しい「経本」でやっていくしかないわね…?

そういう空気が全体を支配するまで、今は時間稼ぎをしようとしているに過ぎないのです。

本当に北朝鮮を相手にしてるのと大差なくなっているな。天皇を捨て 聖典も整経も捨てた教団は

すっかり独裁国家である。

4332トキ掲示板よりコピペ:2013/04/09(火) 20:41:00
本流対策室/5

875 :元本部職員D:2013/04/09(火) 20:20:18 ID:???

訊け管理人さんおひさしぶりです。

貴殿の最近の書き込みを見て、笑っておられなくなったので登場します。

貴殿は決定的な事実誤認があります。すなわち、社会事業団が著作権を
「取った」という表現は間違いです。これは雅春先生が「与えられた」ものであるからです。
その事実を「違う」と言って「放火」を行ったのは谷口雅宣氏であります。そこからあの忌まわしい裁判が行われ
そして、結果は明快に明らかになったのです。上告は時間稼ぎにすぎません。

貴殿はもう一度裁判記録と関係者の陳述書などを読み返されれば、わざわざ熊本鎮台氏を呼び出さなくても
「事実」は判明するでしょう。まさか、某掲示板で追い出された怨念でからんでいるような薩摩人ではなかろうと私は
あなたを信じていますが・・・(実は本流掲示板では私も追い出されましたが)

現役の本部職員でさえ、今回の裁判は無謀だと感じているのに貴殿はなぜこの件に関して、社会事業団?
あるいは光明思想社を「放火犯」と表現するのでしょうか。不思議でなりません。
 それとも本部側の無理な弁解や地方教区のおばさんたちの会話を鵜呑みにして反応しているとすれば
それは貴殿の判断力の欠如として後日「穴に入りたい」気持ちになることでしょう。穴はあれではありません(笑)

基本的に、本流を目指している人たちは「大真面目な人たち」です。これは一度面会すればわかります。
彼らは生活を投げ打って本部をやめたり関係団体をやめて立ち上がった人たちです。そういう人たちに対して
もう少し「言葉」を慎めとは言いませんが、選んで投稿することを希望します。

貴殿は「大調和」を錦の旗にして論じておられた事もありましたが、最近の貴殿の言葉はそれとは無関係に
暴走していると私は感じます。「喧嘩をうっている」とすら感じます。そのような態度で相手から何を得ようとしているのでしょうか。
確かに、本流側の掲示板での発言者の中には過激な(最近は少なくなりましたが)あなたはそれをすべての本流を目指す人たちあるいは
団体と勘違いをしています。(これは私が以前から指摘していたとおもいます)

いずれも匿名掲示板で大げさな論争を希望するより、そろそろ顔を見合わせて相手の真意を聞く行動をするべき時では
ありませんか。

明治神宮参集殿でお会いできませんか。その時は熊本鎮台殿を紹介します。
私は学ぶ会の会員ではありませんが、学ぶ会が本物の信仰集団になってくれている最近の動きを応援しています。
現在の生長の家の集まりと学ぶ会の集まりをあなたの目で確かめるチャンスです。

貴殿は、地方では立派な会社の跡継ぎだからお金も自由もおありでしょうから「旅費」は招待者あつかいになりませんが・・・(笑)
これ・・・3回目のお誘いです。

4333名無しさん:2013/04/10(水) 10:52:31
依然として「暴走列車・雅宣号」はスピードアップして走り続けている・・・「七つの燈台」をなぎ倒し、「原宿本部の土地売却!」・・・その破壊力はいまや驚異・驚異・・・されど、本部役員や教区五者たちは、ただ眺めているのみ・・・ここまで教団残存者のレベルは落ちた・・・本流信徒たちは力の限り頑張っている・・・嗚呼、後は「天之鉄槌」が振りおろされるを待つのみか!

雅宣の暴走と北朝鮮の暴走は別物ではなく相乗してるとしか思えない 霊的何かが繋がっていると言える

雅宣が失脚または死亡したとき 北朝鮮の体制も瓦解するのではないだろうか。

双方は周りの迷惑を無視し行き尽くとこまで行くしかない。

4334名無しさん:2013/04/10(水) 11:43:22
雅宣の暴走=住吉大神の神通力の停滞=中国 北朝鮮の挑発行為の増大

4335名無しさん:2013/04/12(金) 14:59:24
<雅宣(自称)総裁の“更迭”は当然である>

以上の説明の如く「雅宣」という人物は、如何に開祖・谷口雅春先生のお孫さんであっても、“兄弟離間罪”という宗教家として許されざる大罪を犯した人物であります。

自分の為した宗教的大罪を大罪として自覚できない、恬として恥じないで総裁の椅子に堂々と終身座り続けるこの無反省ぶり!

彼は自分の為してきたことが宗教家として許されざる大罪である事が解らないのであります。

かれの心理状態は、いまや一個の人間として常識的判断が出来ない精神的異常の状態にあります。本人は自分のして来たことは間違ってはいないと思っているのです。

彼はまさしく重度の“統合失調症”であります。しかし、かれは以上の如き常識的思考が出来ない限り、上記説明の如く、生長の家総裁としても、また自称にしろ開祖・谷口雅春先生の『御教え』の継承者としても完全な失格者であります。

この人並み以上の強引さと独裁権力者希求心は彼一人の力ではなく、背後霊のしからしめるところであります。

この強大な背後霊、霊界の大悪霊に雅宣(自称)総裁は明らかに憑依されているのであります。これは“波長共鳴の法則”どおりの現象であります。彼が自分から辞職しないのであれば“更迭”の道しかないのであります。これが、私たち信徒全員に与えられた喫緊の課題であります。

北朝鮮 オウム真理教など おそらく生長の家職員らも異常であることは認識できる

しかし雅宣も同類であるにも関わらず そこに突っ込まれると無言になってしまう。

いざとなる人間とはご都合主義になってしまうもの 他人事は正視できても自分が関係してると

視点が狂ってしまうのである。

4336名無しさん:2013/04/12(金) 22:53:00
唐松模様に投稿しても返事をくれないと思うからこちらへ書かせていただきます。

本部会館や原宿の路地で時々谷口雅宣先生とすれ違いますけど、どうしていつも渋面なのでしょうか、会うたびこちらの心が暗くなります。

総裁先生の息子さんが練成会に来ていたことを昨年同僚から聞きましたが、自分の後継者に考えているのでしょうか。

本部では、山梨移転後の業務のことよりペレットストーブの使い方なんか先に講習したりして、私はもううんざりです。

月曜の全体朝礼の理事さんのお話も、総裁へのおべっかばかり。早くまっとうな生長の家に戻して下さい

雅宣など自分の都合の悪いことに答えるはずはない 奴は心が凍っているのだ。

いろいろ改革するのも誰も認めてくれないコンプレックスからだ。信徒の嫌がることばかり繰り返し

身内も追放し 側近もイエスマンだけ、そんな独裁者は常に心に不安しか持たないもの

仲間など一人もいないのである。雅宣がいる限りまともな宗教になることはない。

早く教団をやめるか 金の亡者になるか二択しかないぞ

4337名無しさん:2013/04/12(金) 22:57:17
本部会館や原宿の路地で時々谷口雅宣先生とすれ違いますけど、どうしていつも渋面なのでしょうか、会うたびこちらの心が暗くなります。

あの不気味な顔を見て喜ぶのは生い先無い白鳩バアだけで充分だろう はやく辞めろ

4338名無しさん:2013/04/13(土) 09:16:47
<雅宣教では>

① 開祖・谷口雅春先生の説かれた『御教え』をそのまま継承せず、自分の左翼的唯物論とも言える個人的価値観を基準として、開祖・谷口雅春先生の『御教え』の内容を取捨選択し、換骨奪胎して自分流の教えを作り出したのであります。このことを解り易くいえば、人々の病悩苦の解決という宗教本来の役割を果たすことよりも、地球環境の改善・地球温暖化防止というものを達成していくのがこれからの生長の家の使命だと言い、これを自然と共に伸びる運動だと教えているのであります。雅宣(自称)総裁は、「個人の救済よりも社会問題へ関心を持つことを重要視する」とハッキリと明言しているのであります。「個人の救済を第一に考える」のは、時代の要請の何たるかを理解できない“原理主義者”であるとも明言しているのであります。

② 雅宣(自称)総裁は、愛国心というものは戦争につながるという価値観をもち、日本国家・日本民族・愛国心を悪と考えて、開祖・谷口雅春先生の『御教え』から国家論を捨てたのであります。さらに日本古来からの鎮護国家という日本國民の使命を捨て、左翼と同じ観念の遊戯でしかない世界平和というコトバに入れ替えたのであります。

かくして、開祖・谷口雅春先生が説かれた「生長の家」出現の目的である「人類光明化」・「日本國實相顕現」のコトバを「国家を超え民族を超えた信仰による世界平和」・「自然と共に伸びる生長の家」というコトバ(左翼思想と瓜二つ)に完全に換骨奪胎を図ってしまったのであります。

しかし時すでに遅く 会員は白鳩が9割も占めている そのバアさんたちには過去の生長の家に戻す気は無く

生長の家を名乗り 生長の家の名の下で行事が行えればそれで良いのである。反乱は起きない人間関係にヒビが入るほうが怖いのである。

聖経が無くても総裁の作った観世音なんとかを唱えるようになる。

4339名無しさん:2013/04/13(土) 09:24:17
>雅宣(自称)総裁は、「個人の救済よりも社会問題へ関心を持つことを重要視する」とハッキリと明言しているのであります。「個人の救済を第一に考える」のは、時代の要請の何たるかを理解できない“原理主義者”であるとも明言しているのであります。

しかし白鳩にはそこあたりは浸透しておらず 生長の家に入れば病気が治る お金が入る

子供も立派に育つ 良い就職や幸せな結婚ができる 家族が団欒になるとあちこちへ勧誘し続けている

講習に参加を運動しても白鳩は実は総裁の話など全く聞いてないのである。

なんとアホな組織なのか バラバラである。

4340名無しさん:2013/04/13(土) 09:30:52
>雅宣(自称)総裁は、「個人の救済よりも社会問題へ関心を持つことを重要視する」とハッキリと明言しているのであります。「個人の救済を第一に考える」のは、時代の要請の何たるかを理解できない“原理主義者”であるとも明言しているのであります。

幹部や教化部長は雅宣の難解な話を粉骨砕身して布教させる義務があるにも関わらず

講話はあいかわらず谷口雅春氏の書で行っている。総裁の話では客が来ないから騙しだましの対応

総裁に忠誠はするが、本音は辞めて欲しい でも自分が反乱を起こすと解雇だからできない

ジレンマに苛まれ、お金以外は何も考えないようにお花畑になるしかない。

4341名無しさん:2013/04/13(土) 13:21:37

“谷口雅宣総裁がブラジルの生長の家の園環に新年のご挨拶を載せていましたので、読みましたところ、環境問題、「神.自然.人間」の題調和を実現していかぬばなりません”。と書いていました。たぶん生長の家というよりも、WWEP World Wide Environment Protection とでも名前を変更された方が似合いますと思います。

その他、人間は地球に害するとか言われたそうですが、環境問題に付いて少し考えてみました。環境を大事にすることは正しい事だと思います、消して悪いことではありません。でも、単なるISO14001を取得して、環境問題を理由にして、谷口雅春先生が説かれた實相顕現を無視して、自分に「中心帰一」を要求して、組織を押さえ込み、そして自然に感謝しても、家族達とは争い合い、調和と感謝ができない事は、誠の生長の家とは言えません。「時代の要請に応えて…」とは故、そういう方には絶対に帰一なんか出来ません。そういう方に帰一する方がおかしいと思います。

そんなに地球を護りたいなら、いろいろなことを実践しなけらばなりません。生長の家みたいな組織団体だと、環境的には、ゴミの種類別分け、省エネ、太陽電池、風力発電機とか考えられます。自動車は石油燃料を使用しない電気モータの車なども考えられます。でもこの車は排気ガスは出さないが、同じく地球を傷つけています。

何故なら、車は鉄で大部分ができています。1000キロの鉄を作るのには、鉄鉱石が約2000キロ必要とします。鉄鉱物を利用するため、森や林がたおされ、川が汚され、その周辺の動物も影響を受けます。その鉄鉱石を溶鉱炉で溶かし、またそれを鋼にするには、マンガン、シリコン、クロム、ニッケル、ヴァナヂウーム、モリブデンと色々な合金鋼が必要です。その合金鋼らは、鉄とは存在しません。また別のところで生産されて、別の山が崩され、そこでも川、森、動物などが影響を受けます。また、溶解するためには、石炭とか、石灰が必要です。それも、また別のところで、山が掘られています。

まあ、日本では鉄鉱山が無いから、鉄鉱山に関しては、悪影響を受けないかもしれないが、ブラジル、オーストラリア、インド、北アメリカ、アフリカ、などでは鉄鉱山がどんどん掘られています。現在日本は鉄の年間生産が120.000.000屯超えていると思います。中国はその三倍の量を超えています。それだけの鉄を作るために、どれだけの山が崩されていますか?

言いたいのは、そんなに環境問題が重大であれば、自動車を使用することはやめてください。鉄 で出来ているから、山を崩していることと同じでしょう。ついでに言いますが、電車も、船も、飛行機もいろいろな金属で出来ています。乗らないように心がけてくだされば、幸いです。足で歩けばよろしい。冷蔵庫も、エアコンも、金属で出来ていますから、買わないように心がけてください。

その他、電気を着けても、原子力発電所にしろ、水力発電所にしろ、風力発電所にしろ、太陽エネルギーにしろ、電線は銅線かあるいはアルミ線です。またその線を作るにも、山を崩したり、川を汚したりします。水力発電所と言えば、ものすごい面積が水につかり、環境的、エコシステムの気候や、動物に影響を与えます。では、ろうそくを使えば、石油か動物の脂、あるいは植物の種の油を使われるでしょう。

と言うことは、雅宣総裁も今、豊かな生活をされて居られることは、皆と同じく環境に傷をつけていることです。それがいやならば、早く言えば、原始時代に戻って、住みに行けばよろしいと思います。車なし、電気なし、電車なし、船なし、飛行機なし、何もなしの世界へ。

以上です。

そもそも雅宣の目的が宗教法人を利用して自分の独裁国家をつくり財産は私物化して好き放題に変えることである。

地球環境問題も実際には政治や企業が取り組まないと変革はできない。宗教法人などが扱える問題にあらず。

一部の宗教法人や新宗連も環境に取り組んでいるが政治や企業と連携した事業である。

雅宣は従来の生長の家の愛国精神 天皇崇拝を消すために環境問題に目を付け教義を変えたしまっただけのこと。

せいぜいISOの促進とエコカー エコオフィス ソーラーや風力発電機の設置など

金のかかることだけ財力に任せて湯水のごとく浪費するばかりである。

エコセレブなライフスタイルを送りたいだけのことである。

金持ち会員だけでエコ住宅を建築し 電気自動車に乗り エコ道楽で優雅な暮らしに転換すればいい

4342名無しさん:2013/04/13(土) 13:33:14
退会が相次ぐ千葉教区。

当然、聖使命会員の減少にも歯止めがかからない。

で、言うに事欠いて、それなりの見識をもっていたと思われていた某講師までがこんなことを言い始めたという話しが耳に入ってきました。

…「聖使命会」を退会したら、霊界にいったとき、大変な目に逢うよ!

それを言うのならば、新しい「経本」を読誦していたら、それこそ、「霊界にいったとき、大変な目に逢うよ!」というべきではないでしょうか?

とはいえ、そういう“脅迫”は、決してこちらは致しませんがね。

新しい「経本」を読誦したい人はどうぞご自由に。

あくまでもそれは自己責任でおやりください、そうとしかいいませんが…。

谷口雅春先生の教えに従うものは、決して“脅迫”じみた言動は厳に慎まなくてはならない、そう思うものであります。

しかし、それにしても、霊界で大変な目に逢うなどと、よくもまあそんなことが言えるものです。

谷口雅春先生の教えを何と心得ているのでしょうね。

そこまで脅迫しないといけないところまで追い込まれているということなのかもしれませんが…。

それにしても、何とも残念な報告です。

千葉教区といえば講習会は幕張で1万人以上も集め 各地へ何十台もバスを連ねて参加する

巨大教区である その巨大教区であるがゆえに会員の離脱は死活問題になりかねない。

そこで会員減少に歯止めをかけるべく恐怖や暴言がいよいよ始まったということだろう。

宗教法人は金がある間は神様仏様であるが、金が無くなれば悪魔に魂を売るのである。

生長の家も例外ではない これから詐欺や暴力事件も起りうることを警戒すべき。

4343名無しさん:2013/04/13(土) 15:03:59
本部の方とは立場が違いますが、わたしも退職組です。

長くお世話になりましたが、この秋に、もう終わりです。

「鎮護国家」が外されても「見て見ぬふり」の多くの本部の先生の姿には、本当に驚かされました。

昨年4月の、1か月1教区(東京第一教区)の「2千人退会」よりも驚きました。

しかし、私などよりも、教えを伝え、実践された大聖師「谷口雅春先生」こそが、一番驚かれているであろうと思うこのごろです。

信教の自由である 辞めるも続けるも本人次第 宗教関係者は死んで成仏できないとか罰が当たるとか辞めるものに暴言は吐くのは当たり前

好きに言わせとけばいい そんな言葉は自分の身へ降りかかるのだ 

金しか幹部らは眼中に無し 故に会員が減ればますます金策に走るは必定

生長の家は金ばかり盗られる教団になるし、集まらないと不動産は切り売りの一途。

詐欺も暴力も恐喝も気がつくと何でも有りで、社会問題化して逮捕者が出る末路だろうよ。

4344名無しさん:2013/04/13(土) 18:11:57
>「鎮護国家」が外されても「見て見ぬふり」の多くの本部の先生の姿には、本当に驚かされました。

形式上「鎮護国家」が教義に入っていたときでも
すでに10年以上前から事実上「鎮護国家」の運動なんて一切していないから
すでに形骸化していたわけでしょ。

4345名無しさん:2013/04/14(日) 15:07:58
初代ラテンアメリカ教化総長 松田巳代志先生ご講話  世界に伸びる「生長の家」NEW (7667)

日時:2013年04月14日 (日) 15時01分
名前:ブラジル大好き

http://www.youtube.com/edit?video_id=Ae2wMTtlX7w&ns=1

松田巳代志先生のご講話がyoutubeに掲載されていましたのでご紹介します。

4346名無しさん:2013/04/14(日) 20:41:51
649 :「訊け」管理人:2013/04/12(金) 09:54:01             / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●)
          |     (__人__)
             |     ` ⌒´ノ   資格はお持ちですか?
              |         }
              ヽ        }
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::!
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!:::::::::::::::::::\:::::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;:::::::::::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|:::

____
    /      \
   /  ─    ─\
 /    ,(●) (●)、\
 |       (__人__)    |        死角?特にありません、無敵です
 \     ` ⌒´   /
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||

4347名無しさん:2013/04/14(日) 20:47:30
名前:ご参考 投稿日: 2013/04/14(日) 19:59:10 ID:??? http://bbs2.sekkaku.net/bbs/?id=sengen&mode=res&log=2725

横から失礼します。

上記のありさまをよくお読みになって「話し合い」ができるかどうかお考えの上
可能とお考えならば、署名活動などして雅宣総裁に嘆願書を出されたらいかがでしょうか。

また、清超先生のご葬儀でのあの忌まわしい排斥・罵倒事件を振り返りながら
谷口雅宣という方がお受けになるかどうかも考えてみてください。

4348名無しさん:2013/04/15(月) 08:14:39
>時代に応じた形で説く必要がある

とは、宗教的な用語を使うと、「時代即応」と言う意味でしょうが、

はたして、雅宣教の教えは「時代即応」と言えるのでしょうか?

そもそも「時代即応」とは、

その宗教が始まって長い年月が経ち、教祖の時代とは大きく異なり、従来の説き方ではその時代の民衆ができなくなったため、その時代に合った説き方をする事をさすのであります。

生長の家は、まだ立教80年そこそこであり、『生命の実相』をはじめとする、雅春先生の御著書を読んでも、現代の人々に十分その意味が理会でき、十分通用します。

ただ、『生命の実相』は戦前・戦中に書かれたものであるため、用例が古いだけです。

たとえ用例が古くても、その内容は現代人にも理会できる内容になっています。

雅宣氏は「時代に応じた形で説く必要がある」と言っていますが、その内容は「環境問題」だけであり、「時代に応じた形で説く必要がある」と言う口実をもうけて教義をすり替えているとしか言いようがありません。

また、雅宣教の根拠は、「時代即応」にしかなく、いくら「時代に応じた形で説く必要がある」と言い繕っても、雅春先生の教えを現代流に説いているわけではありません。

ここに、雅春教の非正統性が立証されるわけです。

現教団の方々にも、この事を一刻も早く目覚めてもらいたいものです。

時代即応ではなく 自分の時代になったから祖父の時代は合わないと勝手に解釈したものだろう

その証拠に時代に合ってるならもっと青年会が盛んになるはずが実態はどうだろうか。

あいも変わらず白鳩会の婆さんたちしか集まらない 青年も増えていかないので高齢化の一途ではないか。

企業と違って宗教は時代など関係はない。雅宣はオーナー企業としての見解しか持ち合わせないのである

4349名無しさん:2013/04/15(月) 08:21:02
形式上「鎮護国家」が教義に入っていたときでも
すでに10年以上前から事実上「鎮護国家」の運動なんて一切していないから
すでに形骸化していたわけでしょ。

先代も明治憲法の復活より日本国憲法容認の姿勢であったのでウヤムヤにしていくような方向性はあった。

谷口清超時代に入会した者たちはそれほど愛国的な思想は持たず、生長の家が政治に関与していたことなど

よく知らない連中がほとんどである。

4350名無しさん:2013/04/15(月) 09:19:46
初代ラテンアメリカ教化総長 松田巳代志先生ご講話  世界に伸びる「生長の家」NEW (7667)

日時:2013年04月14日 (日) 15時01分

http://www.youtube.com/watch?v=Ae2wMTtlX7w

松田巳代志先生のご講話がyoutubeに掲載されていましたのでご紹介します。

注目投票をする(10)
http://www.youtube.com/watch?v=Ae2wMTtlX7w

ちょっと違うようですNEW (7675)

日時:2013年04月15日 (月) 03時42分
名前:ネットサーファー

こちらですね

訂正しましたNEW (7679)

日時:2013年04月15日 (月) 05時08分

ネットサーファー様

間違ったリンク先を記載してしまったようです。

教えていただきありがとうございます。

訂正しました。

ブラジル大好き様 有難うございます。NEW (7684)

日時:2013年04月15日 (月) 07時32分
名前:Amo brasil 

有難うございます。昨夜から聞きたいと思って操作しましたが、聞けなくてがっかりしていました。今朝ほどもう一度と思って開きました。。懐かしい懐かしいお声を聞かせて頂きました。。嬉しくて涙して聞きました。。。ブラジル大好き様本当に有難うございました。松田先生は、今、お元気ならば間違いなく学ぶ会を先に立って陣頭指揮を取られたでしょう。。それほど愛国心の塊でした。。イビウーナ道場で 天皇様、尊師谷口雅春先生の事を語られた時 ご自分が涙して鼻を詰まらせて語られました。懐かしい思い出に感謝します。

4351名無しさん:2013/04/16(火) 08:58:36
① 「ポスティング・ジョイ」の実態を拝見しておりますと、戦後教育の影響をモロに受けた世代の方々の「生長の家・出会い系サイト」といえるのであります。日本国家の国難などに関して、開祖・谷口雅春先生の『御教え』に従った意見を投稿しても、雅宣(自称)総裁の意向に反する価値観として削除掲載されないことは火を見るよりも明らかなことであり、結局のところ平和ボケ世代の当たり障りのない私生活の話題交換が中心となって行っているのです。まともな日本人の自覚から見るとアホラシクテ投稿する気も起こりません。

② 開祖・谷口雅春先生時代の青年会員や壮年会員は「日本國實相顕現」運動に厚く燃え、会合では常に憂国の議論をなしていました。白鳩会に於きましてもそれ以上に憂国の熱情に溢れている女性たちもたくさんおられたのであります。しかし、「愛国心は戦争に通じる」という「今の教え」が説かれだしてからは、生長の家全体から愛国心や憂国の感情は消えて行き、“平成の元寇”の現在にあっても、現教団では愛国論・憂国論・国家論は実質的に言論封鎖の状態であります。その結果は、青年会の壊滅であり、相愛会の衰退であり、白鳩会のカルト化であり、全体としての教勢の急降下であります。

③ この様な状況下で、本部講師が下手に投稿すると、雅宣(自称)総裁がその本部講師の思想判断の材料となり、マイナス評価されると、降格・左遷・給料ダウンにつながるわけで、この辺の事情を本部講師全員がわかっているから、“触らぬ神に祟りなし”ということで投稿しないのです。たまに、< 雅宣総裁大先生さま・さま >ということでゴマスリ投稿や当たり障りのない内容で投稿する人があっても、大部分の本部講師は「コンナ幼稚ナ出会い系サイト」に投稿なんて出来るか!と思っているのです。

④ 更に申し上げますと、雅宣(自称)総裁以上に立派な文章を書いてはいけないのです。書けば「あいつ奴!」と睨まれ疎んじられるのであります。なにしろ雅宣君は「ボクちゃんは、いつもお山の大将ダヨ!」の自惚れが極端な性格の人であるからです。少年時代からの独裁者志向の人間であったからであります。

⑤ しかし、それにしても現教団の本部講師は情けないです。信徒に対しては、“人間神の子無限力”とか“神の子人間は人生に行き詰まりなし、道は必ず開ける、驀直去!”と説きながら、自らは地位と給料を失うことを怖れて、誰一人として「非・生長の家」の教えを説いて開祖・谷口雅春先生御創始の「生長の家」教団を衰退させていく総裁の“更迭”を目指して結束して立ち上がるものがいないとは! それでいて「本部講師です」といえるでしょうか!

これが教団の実態である以上は信徒もそれなりでないと付きあえないのは当然だ

白鳩会の社交場であり養老院なのである。青年は新規会員は増えるはずもなく

先細りの一途であるがそれも雅宣に好都合で合法的に財産を私物化し解散させやすくなる。

4352名無しさん:2013/04/16(火) 09:05:01
しかし、それにしても現教団の本部講師は情けないです。信徒に対しては、“人間神の子無限力”とか“神の子人間は人生に行き詰まりなし、道は必ず開ける、驀直去!”と説きながら、自らは地位と給料を失うことを怖れて、誰一人として「非・生長の家」の教えを説いて開祖・谷口雅春先生御創始の「生長の家」教団を衰退させていく総裁の“更迭”を目指して結束して立ち上がるものがいないとは! それでいて「本部講師です」といえるでしょうか!

職員たちは基本的に無能なのである 会社へ行っても仕事はできない 給与もボーナスも今よりはるかに少ない すぐにリストラされてしまいます。

婆さん連中を相手に適当に嘘話でもしてた方が楽である。 先代まで高待遇をし続けたために無能な人材ばかりになってしまったと言える。

4353名無しさん:2013/04/18(木) 10:27:48

「黄昏教団の法則」

①信徒の20%だけが「今の教団はおかしい」というのが普通の状態である。
②信徒の60%が「今の教団はおかしい」と言い始めたら、教団の黄昏は近い。
③信徒の80%までもが「今の教団はおかしい」と言い始めたら、谷口雅宣総裁の進退にまで及ぶ。

「黄昏教団への箴言」

「今の時代に合わせて教えを説くのだと言う人は、真理のなんたるかを分かっていない。“森の中のオフィス”が建つとか、原宿本部会館が破壊され、著作権裁判で本部敗訴が確定して、心ある信徒が騒ぎを始めるとか、リアルな問題がつきつけられてこそ初めて教団の黄昏が公的に認知されたと言える」

にも関わらずサークル活動 社交場 茶飲み場として機能してる白鳩会

退職金がっぽりの幹部 給与 ボーナス目当ての職員たちが支えている

とっくに崩壊して財産がある教団は今も形だけは保っている。

金が無くなり白鳩へ激しい集金の嵐になるまで続きそうだ。

4354名無しさん:2013/04/18(木) 10:35:28
<非・生長の家>である雅宣教団では、最近の講習会のテキストとして『生長の家ってどんな教え?』を必死になって信徒さんに売っているようであります。<雅宣著>のこの本は『生長の家ってどんな教え?』ではなくて、『雅宣教ってどんな教え?』が正しい書名であります。「聖使命新聞」の講習会場での販売実績数は、開祖・谷口雅春先生の御著書以上に“中売り”で強制?購入が促進されているものと見えます。「聖使命新聞」発表の数字(講習会場での販売数)は、――

* 1月20日、長崎北部教区 
「生長の家(雅宣教)ってどんな教え?」 43冊、 「新版 光明法語」 41冊

* 1月27日、東京第一教区
「生長の家(雅宣教)ってどんな教え?」 207冊、 「新版 光明法語」 169冊

* 2月3日、静岡教区
「生長の家(雅宣教)ってどんな教え?」 496冊、 「新版 光明法語」 122冊

* 2月17日、大分教区
「生長の家(雅宣教)ってどんな教え?」 95冊、 「新版 光明法語」 63冊

* 3月10日、山口教区
「生長の家(雅宣教)ってどんな教え?」 244冊、 「新版 光明法語」 125冊

なお、中村晃生氏が、この「生長の家(雅宣教)ってどんな教え?」の独断と偏見について懸賞されておられますので、ぜひともお読み下さい。
http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=snihonryuu&mode=res&log=370

残ることも無いし アマゾンで高く売れることもない ブックオフも100円にも並ばない駄本でも

本をうることで詐欺とは思われないマサノブ教団の商売である。

特に静岡は組織的な購買命令が出されたと解釈できよう。

教区は年柄年々中集金に追いたてられつつある過渡期にあると言える。

4355名無しさん:2013/04/18(木) 14:29:53
○ 谷口雅春先生が天皇国日本の護持の爲、ご建立になったのが龍宮住吉本宮。
 その大祭の時、信徒が誓う『誓願券』は最初、次の言葉でした。

『私は鎮護国家・日本国実相顕現を誓願し人類光明化運動に邁進致します』

それが尊師昇天後、変えられました。

『私は宇宙浄化・鎮護国家を誓願し世界平和実現のために邁進致します』

そして4月より又変えられました。

『私は神・自然・人間の大調和による宇宙浄化・世界平和を誓願致します』

ここには「鎮護国家」も「日本国実相顕現」も「人類光明化運動」もありません。
 単なる環境・平和の誓願券です。
 ああ!!尊師の御教えはどこに行ったのでしょう。

総裁が変わるたびに変更する誓願 4代目になれば宇宙時代であり宇宙人 人型ロボット クローン人間なども生まれよう

『私は神・自然・人間・宇宙人・クローン・ロボットの大調和による宇宙浄化・宇宙平和を誓願致します』とな

4356名無しさん:2013/04/18(木) 19:36:23
http://www.doramadougas.com/kumonokaidan/kumonokaidan-01/

4357名無しさん:2013/04/18(木) 20:07:20
<岩城滉一>14年に宇宙旅行へ 「地球は青かったって言いたい」

俳優の岩城滉一さんが、14年に宇宙飛行に挑戦することが18日、明らかになった。オランダのSXC(Space Expedition Corporation)社が14年から始めるスペースアドベンチャープロジェクト(民間宇宙旅行)に参加し、出発から帰還まで約45分間のフライトで宇宙空間には約3〜4分ほど滞在することになるという。

この日会見した岩城さんは、日本の芸能人で初の民間宇宙飛行を行うことについて「一般の民間の人間は、もう無理かなあと思ってたけど、俺も『地球は青かった』って言いたいよね」と笑顔で話し、「(民間宇宙旅行の)先駆者に絶対なります。やる以上中途半端じゃいられない性格なんで」と語った。
 また、家族には「万が一があった時には、俺は星になるから、お前たちのこと見てるから空を見てくれと言ってあります」と説明し、「絶対成功すると思います」と自信を見せ、「ちゃんと皆さんにやっていただいたことに恩返しできるように努めて戻ってきて、こんなに素晴らしかったよということを伝えられるように頑張ってきます」と意気込んだ。
 岩城さんが参加するのは、米腕時計メーカーの「Luminox(ルミノックス)」社が、民間人を対象にした宇宙旅行事業を展開するオランダのSXC社とともに行うプロジェクト「Luminox SXC SPACE ADVENTURE」。岩城さんはルミノックス社の腕時計を長年愛用していることから、今回のプロジェクトに参加することになった。岩城さんは「お前が行ったらどうだという話を一昨年いただいた。軽く返事をしちゃったんですよね。昨年一年、話題も出ずに過ごしてきたら、今年になって突然スーツ(つなぎ)が届いたんですよ。ちょっと驚いて、次に契約書が来て、ことがことなので、名前を書くだけでもずいぶん時間もかかりました」といきさつを語った。
 SXC社の宇宙旅行では宇宙船に乗るのはパイロットと乗客の2人だけ。岩城さんも副操縦士のようにパイロットの隣に搭乗することになるという。岩城さんは今後、強い重力を体験できるシミュレーターや宇宙飛行時の高度や速度を体験できる練習用小型ジェット機のトレーニングを受け、14年に宇宙へと旅立つことになる。(毎日新聞デジタ

宇宙時代は予想より早く来る可能性を感じさせるニュースである。岩城滉一の宇宙旅行は宣伝になるだろう。

人類は世界戦争へ向かい破滅か 宇宙に新たな価値観を創造するかの二択となる

4代目を待つまでもなく現総裁も体力さえあれば宇宙へ行ける資金は充分にある人種である。

世界平和を超え宇宙平和の祈りの言葉ができる日も近い。

4358名無しさん:2013/04/19(金) 11:03:50
地球と同サイズの3惑星発見=液体の水存在も―NASA

米航空宇宙局(NASA)は18日、地球とほぼ同じ大きさの三つの太陽系外惑星をケプラー宇宙望遠鏡で発見したと発表した。太陽に相当する恒星との距離が適度に離れており、生命に不可欠な液体の水が存在する可能性が高いという。
 二つは地球から1200光年のこと座にあるケプラー62eと62f。62eは地球の1.6倍、62fは1.4倍の大きさで、恒星との距離が適度に離れており、液体の水を適度に維持できる「ハビタブルゾーン」にある。
 NASAの専門家は「これら二つはこれまで発見された中で、最も生命が存在する可能性が高い候補の惑星だ」と述べた。 
 三つ目の惑星は、地球から2700光年のはくちょう座にあるケプラー69cで、大きさは地球の1.7倍。太陽に似た恒星が存在するが、距離がやや近く、地表の温度が高温とみられている。

科学の進化は昭和の時代のままではない 新たな発見や進歩は著しい

真理は大事かもしれないが、過去の明治〜昭和人の文学的知識だけでは

これからの未来への真理をそのまま語りつづけることも時代錯誤であることは否定できない。

どこまで残し どこまで新たな科学の価値の変化を織り込むかは凡人には難しい

課題である その意味では凡人である雅宣氏では無理であるし 天才であったとしても

開祖の昭和時代の知識のままでも無理がある。

4359名無しさん:2013/04/19(金) 17:21:07
〉民主 2人の参院議員が離党へ

いよいよ民主党も、「泥舟から逃げ出せ」という状況になってきましたね。

「寄らば大樹の影」とはよく言ったもので、大所帯だったからこそ民主党に籍を置いていたのであって、こんなにやせ細った民主党になってしまえば、それこそ、そこに残るメリットなし。

「民主党」の看板が却って足枷に。

そこに留まっていては、活路も見いだせない。

生き馬の眼を抜くような政界にあって、生き残りをかけて、そういう計算が働いたとしても何ら不思議ではありません。

“左”に汚染された民主党の断末魔の苦しみは、今、始まったばかり。

これから参院選に向けて、ますます大きくなっていくものと私は見ています。

二大政党制を夢見る谷口雅宣総裁、落ち目の民主党をどう育てていくのですか…?

ご高説を賜りたく存じます。

政治運動はしていない生長の家なので総裁の持論にすぎないわけで民主党が壊滅状態でも他人事

政治資金も出してないので損もしない。まあ民主党も別に生長の家と関係も無いしどうでもいい。

マスコミと同じで、チヤホヤと持ち上げたかと思いきや落ち目になると徹底無視と無責任。

4360名無しさん:2013/04/19(金) 19:13:34
雅宣(自称)総裁の「森のオフィス」建設は、彼の人生最大の“道楽”であると評価されている。その理由は、自然を破壊して生産された近代文明の成果を最大限利用して、自然を破壊しない「自然と共に伸びる運動」を行なっている。還元すれば、他人には手を汚させて自分だけはこのように手を汚してはいません、と云っているのと同じである。

この道楽と共に、雅宣(自称)総裁は大閑といわれるほどに有り余る時間を三つの趣味に耽り楽しんでいる。<絵手紙を書くこと>・<教団の組織改変(いじくり)>・<人事将棋板の駒の配置と給与の決定>である。

以上の道楽と趣味は、1000億円といわれる信徒の浄財の蓄積による教団資産とこの中の500億円といわれる流動資産(現金預金有価証券)、とにかく教勢拡大せずとも一生遊んで暮らせるだけの手元資金の豊富さ、何事も意のままになる独裁権の掌握をバックにしているから出来る事なのである。教団が資金的に行き詰まることなど雅宣一代ではあり得ないことである。

彼の三大趣味のうち、絵手紙については信徒の皆様もよくご存知でありますから、今回は組織いじくりの実態について「聖使命新聞」4月1日号の記事を元に概略をお伝えすることに致します。この「組織と人事の変更(いじくり)」は、経営者最大の悦楽事項である事は、経営者の多くが語るところなのである。

デタラメでも成り立つのも初代 先代の蓄財が莫大であったからできること

白鳩バアも穏やかな信仰活動ができるのも金があるから 無くなれば宗教団体は

組織を集金マシーンに変えてしまうのである。

生長の家は素晴らしいと多くの寄付が集まったがそれは宗教貴族をはびこらせる結末であった。

宗教法人への深入は禁物である 体験談などはわずかな例にすぎない。

4361名無しさん:2013/04/20(土) 13:14:43
ある教区の幹部の話が入ってきました。

講習会の推進が出来ない。

谷口雅宣総裁の言っていることに納得がいかないからです。

自民党支持で、安倍首相大ファンのその方は、谷口雅宣総裁が安倍首相批判を展開している記事を見て愕然。

こういう人の講習会に人をお誘いはできない。

しかし、やんややんやと教化部からは、推進を強要される、せっつかれる。

とうとう、この方、ストレスで胃を悪くし、胃カメラまで呑む羽目に。

本来、悦びであるべき筈の信仰が、却って、苦しみのもとになってしまっている…。

だったら、スッキリと退会したらいいのに…。

「辞めて、気分爽快、こんなことなら、もっと早く退会しておけば良かった!」

そういう声がどんどん届いています。

いろんなしがらみがあって、なかなか思い切って抜けられないのでしょうが、自分の身体を痛めてまで、そこに留まる必要はありません。

何のために、信仰しているのか…?

もう一度、その原点に帰るべきときではないでしょうか…?

宗教法人も3代も続けばそれは企業である 企業は営利を求めていかないと成たたない

金集め 人集めは営業である。心を鬼にして白鳩を大いにもてはやし、時には叱って忠誠をもたせないといけない

商品は劣悪なもの 雅宣教はいわばブラック企業であるから、ますます厳しい。 よって光明な教えでなく

天罰や祟り 規律を多くつくり裁く教えも必要悪だろう。

4362名無しさん:2013/04/20(土) 13:18:01
いろんなしがらみがあって、なかなか思い切って抜けられないのでしょうが、自分の身体を痛めてまで、そこに留まる必要はありません。

何のために、信仰しているのか…?

もう一度、その原点に帰るべきときではないでしょうか…?

ローンがあるし 子供の学費が・・・・ 再就職も厳しいしできても給与は下がってしまう 退職金もあてにできない

だから財力のある宗教法人のが優良な雇用先なのである。

4363名無しさん:2013/04/20(土) 13:22:38
学ぶ会他ではボランティアで成り立っている よって高給を出して職員を雇う余裕はありません

狂っても雅宣教団へ留まるしかないのです。嫌でも雅宣には金があります、大人の対応で付き合わないといけません。

4364名無しさん:2013/04/20(土) 13:28:36

組織に残っている人は、「中心帰一」の教えだから…ということをよく言います。

しかし、そういう人に限って、教団の月刊誌を読もうともしない。

中には、読めば「活動する意欲をなくすから」とまで宣う人もある…。

ということは、「中心帰一」は建前だということになります。

雅宣は札束です お金がご本尊 中心帰一は金に帰一

4365名無しさん:2013/04/20(土) 13:34:02
しかし札束殿は甘くない 金が欲しきゃ雅宣の本と聖経を売り みなで唱えないとご本尊はお怒りになります。

これも人生修行の一種である。

4366名無しさん:2013/04/20(土) 13:40:09
自民党支持で、安倍首相大ファンのその方は、谷口雅宣総裁が安倍首相批判を展開している記事を見て愕然。

こういう人の講習会に人をお誘いはできない。

そういう人なら安倍総理の支持母体の宗教法人である崇教真光の信徒になるべきだろう

胃の調子が悪いなら 手かざしで浄霊してもらえる。安倍総理の復活に某教団は信徒拡大に燃えている

4367名無しさん:2013/04/20(土) 16:56:01
部室 板/4

インターネットの闇に棲む悪魔 〜1,095日間の孤独な戦い〜
350円
日本が世界一「貧しい」国である件について
800円
農魂ライダーは爆走する! 〜農大王道青春物語〜
281円
ねこのこと。麟太郎のこと。
300円
ゴースト≠ノイズ(リダクション) 上
160円
百物語 弐千壱年 第壱巻 (少女屋、他四篇)
100円
架空の歴史ノート1 帝国史 分裂大戦編
ゴースト≠ノイズ(リダクション) 下
280円
殺人★こみゅにけいしょん
150円
全ての輝けるもの
315円
スコの玉八
300円

633 :うのはな:2013/04/20(土) 11:05:58 ID:/hZLzmuw
別版傍流より
 ご指摘の通り、『限りなく日本を愛す』は絶版にはなっておりません。

そこで、ある本部講師が、絶版になっていないのであれば、テキストにできるだろうと思って、これをテキストとして申請しました。

どうなったと思いますか?!

脚下されました!

その理由が何だったと思いますか?

『限りなく日本を愛す』は谷口雅宣総裁先生の〝今の教え〟にはそぐわない、これだったんですよ!

因みに、『限りなく日本を愛す』をテキストにした教区大会、練成会、見真会、講演会、何でもいいです、そういうところがあったら、逆に教えてほしいぐらいです。

だって、何をテキストにするか、事前に本部にお伺いをたて、許可を仰ぐ仕組みになっていますから、『限りなく日本を愛す』なんか通らない。

それを申請しただけで“原理主義者”のレッテルを貼られるから、恐くて、誰も申請できないのです。

こう見てくると、『限りなく日本を愛す』がなぜ、絶版にされていないか。

これによって“原理主義者”をあぶり出す手段なのかもしれませんよ。

それはともかくとして、そこまで徹底した「思想統制」を教団がしていることを知っておいても損はないと思います。

ですから、「訊け」さんも、端っから〈デマ〉とばかり思い込まないで、私どものいっていることが本当かどうか、本部に確認したら如何ですか?

疑問に思ったことは、全部、本部に訊く!

そうしてくださいよ。

そして、本部の返事をどんどんここに紹介していくのです。

そうすると、こちらへのアクセスも大いに増えると思いますが!

4368名無しさん:2013/04/21(日) 09:00:51
貴康先生のブログのコメント…

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板