したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

4310名無しさん:2013/04/04(木) 18:06:34
毎朝、『真理の吟唱』を拝読させていただいておりますが、今日の「妄想を去り至福無限の実相世界を観る祈り」の中にこのようなお言葉がありました。

「神罰や仏罰で脅して恐怖させて自分の宗教や教会に誘い寄せる宗教家もあるけれども、そんな宗教家も信者も皆間違っているのである。」

今の教団は、脅しに締め付けなど、まさしく谷口雅春先生がご覧になったら驚くべき事が白昼堂々と罷り通っております。

それに対して、信徒の間から、「それが生長の家がやることですか!」という抗議の声が、どうして上がらないのか、私にすれば、それもまた不思議なことであります。

何を言われても、何をされても、上のいうことには楯突かない、波風はたてない、という“事なかれ主義”が教団内に横溢していることが、これをみてもはっきりと看て取ることができます。

その現象を捉えて、失望、落胆する方もあるようですが、私は決してそれに同意しません。

なにしろ会員のほとんどが白鳩会で愛国やら天皇やら右翼的な思想になびくことはない。

今のままで当たり障りなく 宗教サークルで仲良しグループで充分なんだろ。

青年女子はだいたいは結婚して辞めてしまうし 白鳩も先が見えてる。

余生を穏やかに過ごしたいバアさんのたまり場である。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板