したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

4369名無しさん:2013/04/21(日) 12:31:32
<根っからの「反日」であるマサノブ氏には、もともと「生長の

家」総裁を名乗る資格は無い>

マサノブ氏が、「生長の家」の総裁となりえているのは、彼が雅

春先生の孫であるというただ一点に存するだけであります。しか

も、先生の孫は他に何人もおられます。必ずしも彼である必要性

も必然性もありません。それよりも大事なことは――信仰者とし

て「生長の家の大神」をキチンと崇めているのか。また谷口雅春

先生の教えに忠実であるのか――の2点なのです。しかし、マサノ

ブ氏はいずれの点でも失格者であり、総裁を名乗る資格が元々な

いのです。

だからこそ訳の分からない「人間と自然の大調和」などという雅

春先生の教えとは縁もゆかりもない概念を、教団内に持ち込むの

であります。そして遂には暴走し、自分で考え出した独自の教団

に変容させようと考えるにまで至るのです。それもこれも「神を

畏れる」ことを知らない無信仰者だからこそ、「神をも畏れぬ所

業」を平気で行うのであります。他の宗教団体ではとても考えら

れないことであり、いかにこの教団がどうしようもない段階に至

っているのかの証拠でもあります。

何故こうなったのか――それは、二代目の清超先生が人選を誤っ

たことは明らかでありますが、それ以上に問題だったのは、後継

者を選ぶ前に「生長の家」がいかなる教団なのか、その原則論を

キチンして置かなかったことであります。

つまり、各教団には、その性格なり規範なり、絶対に乗り越えて

はならない「一線」がある訳で、それをあらかじめキチンと明記

していないからこそ、マサノブ氏のような「不心得者」が出現す

るのです。まあ過去のことを言っても仕方ありません

おいおい 過去に問題もあっただろう 開祖の目があるうちは誰も変えられないからしょうがないが

二代目の清超氏の時代にしっかりしとくべきが後継者が狂うことは光明思想で無視したツケだ。

金がある教団はその財産目当てに奸臣も群がるものである。

4370名無しさん:2013/04/21(日) 12:36:42
マサノブ氏が、「生長の家」の総裁となりえているのは、彼が雅

春先生の孫であるというただ一点に存するだけであります。しか

も、先生の孫は他に何人もおられます

それだけでは無いだろ 雅宣は一応は半日にわたる講義をできる能力はもっている。しかもコロンビア大へ

留学し、日本航空の乗務員を妻にし国際性をPRし続けてきた。それが大きい。

弟はそのへんが苦手なようで講義より実務肌であったので舞台に登って講義する機会がなかった。

また姉の婿は海外にいたので日本国内での知名度がほとんどない。

清超氏は最初から雅宣に継がせるようにしていたのである。

4371名無しさん:2013/04/21(日) 12:42:56
だからこそ訳の分からない「人間と自然の大調和」などという雅

春先生の教えとは縁もゆかりもない概念を、教団内に持ち込むの

であります。そして遂には暴走し、自分で考え出した独自の教団

に変容させようと考えるにまで至るのです。それもこれも「神を

畏れる」ことを知らない無信仰者だからこそ、「神をも畏れぬ所

業」を平気で行うのであります。他の宗教団体ではとても考えら

れないこと

生長の家の光明思想にも欠陥がある 他の宗派は畏れや祟り 罰の概念がある

また他宗では「神殿」「本尊」を祀り拝むので神仏に対して敬虔であるが 生長の家の拝殿は神殿ではなく

講話や神想観をする「単なる舞台」である。人間は神の子 そのままで完全円満と罪の意識が

あまりに低いので怖いもの知らずになる者も後をたたない。

4372名無しさん:2013/04/21(日) 12:54:32
>「神の真義とその理解」の本の中で、先生はわざわざ章に見出し

をつけて「天皇信仰に帰一せしめる生長の家」(P120)、

「生長の家は“天皇信仰”の教え」(P157)とハッキリお示

しなさっているのです。

>日本建国の理想が「六合を兼ねて都を開き八紘を宇(いえ)となさん」と仰せ

られた神武天皇の世界連邦構図に日本的というものが決して偏狭

なものでないことが表現されているのである。六合とは天地四方

で、あらゆる方角の世界各国を意味する。世界各国にはそれぞれ

都がある。その都を兼ねて、世界各国を一つの宇(いえ)即ち家

庭とならしめる。その家庭が世界連邦であり、そこにすべての

国々の都はありながら、兼ねて連邦の中心たる都が出来るという

のが神武天皇即位の詔勅にある建国の理想なのであります。

どっちもマッカーサー大神の支配の前では軍国主義思想と捉えられてる。

またアメリカ以外の国家が世界秩序を唱えてはいけないのである。

アメリカ自由主義に敗戦した日本はその建国の理想も天皇崇拝も捨てることを

余儀なくされてしまい その巧みな包囲網を破る戦略すらない。

4373名無しさん:2013/04/21(日) 13:09:41
この根本の原則が清

超先生になって余り言われなくなったことに加え、マサノブ氏

が、実権を握ってからこうした内容の雅春先生の書物を次から次

へと「発禁」処分にしたため、今ではさほど多くの人間がこの大

事な原則のことを知りません。ましてや最近の「ニュー信徒」に

は全く知らされておりません。

これが勝手に教えの原則そのものを次々と変更して、平気でいる

「鬼子」マサノブ総裁とマサノブ教を現出したのであります。し

かし、本来が「天皇信仰」の教団にあって「反日」思想の総裁が

君臨すること自体が、あり得ないことで、もともと彼には「生長

の家」の「総裁」など名乗る資格は無いのです。

結局は原則をウヤムヤにしたのは清超氏である 清超氏は開祖の忠実な右腕だったが

総裁に就任するや白鳩会のみの会員拡大を推進し 政治運動の停止は継続してしまった。

清超氏の代で日本国憲法容認の姿勢ができてしまい雅宣が継ぎやすい体制にしてしまったのである。

真の生長の家は谷口雅春一代で終わったと言える。

4374名無しさん:2013/04/21(日) 16:46:49
谷口雅宣総裁という人は、驚くべき思想の持ち主だったんだということが、どんどん漏れ出ています。

さすがに、こんなことは秘匿しておかなくてはならないと思っていた方も、ここまで谷口雅宣総裁の横暴が歴然としてくると、もはや秘匿する必要なしと考える人も出てきたようです。

話しはずいぶん昔に戻ります。

谷口雅宣総裁がまだ本部の総企画局長だった頃の話しです。

第2次中曽根内閣で、村上正邦元参議院議員が防衛政務次官に就任しました。

ある方が、それを報告にあがったところ、谷口雅宣総裁は何といったか?

「ふーん。村上さんは、人殺し集団が好きなんだ−」

いやはや、こういう思想の持ち主だからこそ、産経新聞を嫌い、朝日新聞を読めと信徒に推奨し、そして民主党支持を高らかに宣言するのだと合点がいった次第です。

それにしても、自衛隊を「人殺し集団」と言いますかね

人殺しは雅宣の方である。すでに前理事長はストレスでガンになって死亡してるし 職員も病気が増えているではないか。

また今まで生長の家で助かった命も数多くあるが今では助かることはない。つまり人殺し集団と言えないまでも生命軽視に違いなし。

また長年先祖供養をしてるが今の環境団体では霊たちも浮かばれない。つまり死後の世界まで迷惑をかけているのである。

では自慢の環境保全運動であるが生長の家は政治に関与せず 企業との積極的な交流も無く社会に何の影響もない。

雅宣を崇め讃えるだけのセミナー 養老院 サークルの類。

4375名無しさん:2013/04/22(月) 00:00:11
http://dramato.blog98.fc2.com/blog-entry-11849.html

4376名無しさん:2013/04/22(月) 00:27:19
http://dramato.blog98.fc2.com/blog-entry-12569.html

4377名無しさん:2013/04/22(月) 09:38:41

「七つの燈台」と「七重塔」を比較して・・・これは明らかなる「七つの燈台」への冒瀆です! (7596)
日時:2013年04月11日 (木) 08時29分
名前:「靖国見真会」参加者

「七つの燈台」と「七重塔」とをそれぞれ並べてみます

「七つの燈台」       「七重塔」

天孫降臨皇御国成就燈       万教帰一(七つの宗教)
伊邪那岐文化成就燈        国際平和の象徴(七つの大陸)
伊邪那美文明成就燈        多様な民族の調和(七つの民族)
三界万霊悉皆実相開顕成仏燈    多様な文化の調和(七つの文化)
万物一元万教帰一成就燈      世代間の調和(七つの世代)
地上天国世界連邦成就燈      生物間の調和(七つの生命)
君民一体地上天国成就燈      拠点・組織間の調和と発展(七つの拠点)

いかがですか?

こう並べてみれば、「七つの燈台」と「七重塔」とが目指している世界が全然、違うというのが分かるのではありませんか?

それこそ、天と地ほどの違いがあります。

そうです、文字通り、「七つの燈台」は「実相世界」(天)を意味し、「七重塔」は「現象世界」(地)の表現でしかないからです。

こんなレベルの代物でしかない「七重塔」を

〉七重塔は「七宝の塔」と「七つの燈台」の両方をあらわすと言うのですから、本当に呆れ返ってしまいます。「七重塔」のどこに「実相」の悟りがあるというのか!

私ならば、そう問い返します!

心ある信徒の皆さま、どう思われますか…?

これは、谷口雅春先生の「七つの燈台」に対する冒瀆ですよ!

灯台と塔では全く意味が違う 灯台は天上から地を照らし道しるべとなる役割

一方の塔は権力と階級の象徴である 地に君臨する支配者の役割である。

古来より権力者は高い建物を好んで築く性質がある。雅宣が七重塔を建てるのは必然だ。

地に君臨するものは天まで支配したと勘違いするもの。雅宣は自ら自分の役割を表現しているのである。

また富士山麓でなく八ヶ岳山麓へ本部を置いたことも同義である。富士にくらべ八ヶ岳は惨めな存在なのである。

4378名無しさん:2013/04/22(月) 09:44:44
雅宣独裁体制の象徴=七重塔

4379うのはな:2013/04/22(月) 11:45:22
   実業界の人はそう簡単に洗脳されない

戦後のマスコミは、「庶民は戦争中の大本営発表や、大量に流される新聞・ラジオの報道を真実だと思って居た」
と書くが、これも私の感覚では間違いである。庶民は無用な争いを避けて権力に迎合するから、表面的には軍国主義が
広がったように見えるが、現実を見る目は生きていたと思う。

まず、実業界にいる人は学者、マスコミと違って、そう簡単に洗脳されない。いまも経営者の感想やアイデアは有益だが、
言論界はそれを取り上げない。マスコミは「財界人は儲けることしか考えていない」と言うが、それは学者も新聞記者も官僚も同じで、
儲ける才能に自信がないので学界や官僚に入り、言論界では売らんかなの記事を書いたりしていたのではないか。
自分が選んだ道に誇りがあれば、他人のことは気にならないはずである。

最近はアメリカに留学して、すっかり洗脳されて帰ってきて、自分では無自覚のうちに「内通者」になっている人がいるという新たな問題も出てきた。
本人は一所懸命なのだが、頑張るほど日本の損になることに気がつかない。
 付け加えて言うと、アメリカにはそのための情報工作機関がある。「アメリカに都合のよいことを発言し続けていれば、いくらでも情報を流してやる。
ただし、おまえが反米的なことを書いたら、もう教えてやらない。アメリカへ取材に来るというビザもやらない。見学したいと言っても、絶対に見学させない」と脅す。
そうなるとアメリカをネタに書いたり研究できなくなってしまうから、従わざるをえない。

その意味で、敗戦を経験した日本人の生き方として分かりやすいのは、やはり経済だった。
必死に働いて金持ちになれば、暗い問題は皆なくなるものだと思っていたし、猛然と働いたら本当にそうなった。
戦中および終戦直後は、たとえばガッコに持参する弁当のおかずには家の経済格差が如実に表れていた。なかには持って来られない
子供もいたが、給食が開始されるとその問題はピタリとなくなった。着る物がなくて遠足に来ない子供や、裸足の子供がいたが、豊かになると
全員がお揃いの体操着を買えるようになった。

『日本精神の復活』 日下公人 著

4380名無しさん:2013/04/22(月) 12:52:39
生長の家は「今、左翼。」だから、退会するという会員が多いように思います。

谷口雅春先生を知らない、今の多くの信徒は、別の宗教を信仰している感があります。

「左翼」思想は「人類暗黒化」です。

光明化運動を外し、鎮護国家をはずし、

「左翼運動」を「四無量心」という名のもとに「緑の左翼運動」と化する。

「智慧」のない、幹部は、「ユダ」になり下がったのでしょうか。

「信仰」のない「左翼」を中心に、これから一体、何をしようというのでしょうか。

好き放題教団の財をつかってヤリ放題で会員が減ったらあちこち閉鎖・売却して合法的に資産は懐へ

徐々に小さくしていって最後は解散でしょう。 谷口雅宣一族は食うに困らない。

4381名無しさん:2013/04/25(木) 13:05:04
http://www.dailymotion.com/video/xw5tvl_mk-ak-yy_lifestyle#.UXiq1ZFn2DE

4382名無しさん:2013/04/25(木) 14:15:31
>> 森のオフィス見学旅行 <<

今、静かに燃え上がりつつある「教化部長のお仕事」は、>森のオフィス見学旅行< であります!!

「日帰りコース」もあれば、「宿泊観光付コース」なんかもあります・・・

そして、この見学旅行には「教化部からの補助金」もあり、格安に参加できる・・なんて話も飛び出しているのです。

浄財ですよ!! 浄財を補助金として活用するらしいのです? (あの方にはナイショ?)

講習会の「受講者数」の動員はもちろんであるが、これからは >森のオフィス見学旅行< が脚光を浴びつつあるのです。

各教区の教化部部長達は、あの方の好感を得る為に大変なのであります!!

住民は勝手な宗教団体の進出に困惑してる プロ市民は監視を強化し 行き過ぎた生長の家の行動へ抗議のデモを行うべきだ

応援にいくぞ

4383名無しさん:2013/04/26(金) 10:00:06
それをいうなら、優生保護法改正に命をかけていた生長の家の運動を停止する事で、

1日に2000人以上の「殺される<堕ろされる>赤ちゃん」を見殺しにする「八ヶ岳教団」こそ、人殺し教団ではないか。

幹部はみな人殺し集団ではないか。

わたしは、今、このコメントを涙を流しながら書き込んでいます

一日2000人もいるかどうかしらんが堕胎をする者はそれなりにいわくがある者である。

仮に堕胎を禁止にしたところで子育てをせず餓死させたり 虐待や捨て子などもありえる。

浮浪児の問題が起きるし孤児院とてそう多く増やすことは得策ではない。

子供が欲しいが生まれないような金のある夫婦が引き取り育てる必要があるが

他人であるのですべて上手くいくとは限らない。また障害児や奇形児が生まれると分かって

あえていばらの道を選ばざるえないのも理不尽である。

堕胎はやむおえないだろう。捨てられたり 餓死させられたり 奇形児に生まれる方が涙が出る

4384名無しさん:2013/04/26(金) 10:06:19
堕胎禁止を法制化したとて それは無理な話

暴力団などの資金源になるだろう もっと金を盗られる。

現に海外では堕胎が禁止されてるとこでも禁止でないとこへ行き

堕胎請負ビジネスが横行しているのである。

4385名無しさん:2013/04/26(金) 12:55:45
もう少ししたら、全国幹部研鑽会です。奉納金があがり(4000円、プラス弁当代)内容が薄くなったので、あまり元気は出ません。昨年は、Y先生の挨拶をきいたのですが、「最初から最後まで総裁への露骨なこびへつらい」(Y先生の挨拶を聴いた人の感想)でがっかりした事だけは記憶に残っています。
 今年は、「新しい文明を作ろう」ということが総裁の「ご指導」の内容になると思います。自然と伸びる運動とか共存共栄とか、聞くとスゴいと思いますが、具体性がないので、よくわからない、というのが正直な感想です。昔(今でもそうですが)「国際平和信仰運動」という運動がありましたが、20年以上経過した今でも、特に具体的な内容や成果が知らされている訳ではありません。

おそらく、幹部研鑽会に出席しても、失望をする人は多いと思います。

ただ、私達が心得るべき事は、「だから、自分がしっかりとして、勉強をし、行をしなければならない」という事だと思います。谷口雅春先生のご本を繰り返し読み、行をすること。これだけをかかさずにすること、これが大事になってくると思います。(中略)

幹部研鑽会で失望をしたとしても、それが自分の信仰の新しい段階へのステップだと思います。ともに頑張りましょう。〈

読まれて如何でしたか?

私は、何とまあ健気なことよ、と思いました。

本当に生長の家の信徒は「いい人」なんです。

で、こういう「いい人」によって、谷口雅宣総裁体制は護持され、そして今後もどんどん“暴走”していくというわけです。

何を申し上げたいか。

谷口雅宣総裁の方針に「失望」しても、ついていくしかないと思っているから、その「失望」がどんどん大きくなっていくということです。

この「失望」が何故、問題なのか?

その「失望」がいずれ「絶望」へと変わるからです!

そのトキに気付いても、それこそ、“トキ既に遅し”。

「生長の家」が単なるそんじょそこらの一教団というのであれば、それが「絶望」に終わろうと、それはそれで致し方ない、自ら蒔いたタネだから、で済む話しです。

しかし、「生長の家」は谷口雅春先生が創始された「日本国を護る柱」なのです!

「生長の家」に絶望するということは、「日本を護る柱」を失うことと同義なのです!

それほどの「生長の家」が私にとっての「生長の家」なのです。

だから、「生長の家」をして「絶望」へと至らしめては絶対にいけないのです!

そう思うが故に、生長の家の信徒は、いつまでも「いい人」でいては絶対にいけないのです。

「いい人」であるのは激しい集金に追われていないからだろう 金持ち教団なので長年の蓄財と多額の寄付 出版の販売で賄える

しかし高齢化が著しく 相愛会もすでに高齢化 多数の白鳩も高齢者の参加は減っていかざるえない。

絶望とはやがて会員が増えず 減り続ける教団は教区や道場を維持できず売却 拠点が閉鎖されていくのである。

それも遠いことではない。青年会が増えない宗教法人では先が見えている。

総裁はそれがわかっているからファミリー企業のための新本部を建設し、子息の事業へ支援することを再優先なのだ。

4386名無しさん:2013/04/26(金) 14:03:59
終わっている団体ですから。
グダグダ言わずとっとと、見切りをつけましょう。雅宣のようなキチガ〇に付き合う必要はありません。

4387名無しさん:2013/04/26(金) 16:55:50
生後2か月男児が死亡、虐待の可能性…大阪市

大阪市住吉区で3月末、生後2か月の男児が意識不明の状態で病院に搬送され、死亡していたことがわかった。

司法解剖の結果、脳や内臓に出血があり、大阪府警捜査1課は、虐待の可能性もあるとみて、家族から詳しく事情を聞いている。

捜査関係者によると、男児は両親と3人暮らし。3月25日午前10時30分頃、同区の自宅で、男児がぐったりしていることに父親が気付き、「赤ちゃんが呼吸をしていない」と119番した。男児は救急隊の到着時にはすでに重体で、同市内の病院で死亡した。

目立った外傷はなかったが、病院側は「虐待の疑いがある」として、府警に通報した。府警はすでに男児宅の現場検証を行い、両親からも事情を聞いている。両親は男児への暴行などを否定しているという。

堕胎はしなかったが結局は育てられず 虐待で殺してしまう結果に 子供は殺されるために生まれただけな上に

両親は犯罪者になる始末である 堕胎禁止はすべきではない。 生まれてしまった方が悲劇だ。

4388名無しさん:2013/04/26(金) 17:04:22
今年は、「新しい文明を作ろう」ということが総裁の「ご指導」の内容になると思います。自然と伸びる運動とか共存共栄とか、聞くとスゴいと思いますが、具体性がないので、よくわからない、というのが正直な感想です。昔(今でもそうですが)「国際平和信仰運動」という運動がありましたが、20年以上経過した今でも、特に具体的な内容や成果が知らされている訳ではありません。

だから古い文明である嫁姑の問題とか家庭のこと 難病の克服やら 経済問題 進学就職問題などはもはや生長の家で解決する問題ではないので

そんな相談で訪ねる方はお断りすべきではないだろうか でないと総裁の方針に従っていないことになる。 体験談も必要なく太陽光発電とか環境器具などを

使った体験 ポスティングジョイでの体験がどうだったかを講習会で発表しないとおかしい。

4389名無しさん:2013/04/26(金) 17:17:43
http://www.youtube.com/watch?v=P8knVaIQ7VI

生長の家青年会全国大会のPVなんだそうですが、
タイトルがなければ、何なのか、まるでわからないものです。

雅宣教団のプロパガンダ映像 こんなかんじのビデオは統一教会やオウム真理教などが

終末思想を思わせる映像を作って洗脳していた

それに続いて森の新時代のサティアンをつくり 妙な終末思想カルトへ青年を誘惑してるのである。

4390名無しさん:2013/04/26(金) 17:23:08
これに対抗して 「学ぶ会青年大会」も実施し  皇居 靖国神社 伊勢神宮の映像を中心に 尖額諸島問題

北朝鮮核問題 混迷するTPP問題 憲法改正 教育改革などを絡めた愛国思想 右翼映像を作って青年を勧誘すべきだろう

4391名無しさん:2013/04/26(金) 19:32:04
志恩 投稿日: 2013/04/26(金)
とありました。

某掲示板での、志恩様の投稿を期待しています。
大活躍して下さい。

しばらく拝見していなかったので、心配していましたよ。
久々の投稿で、ちょっと安心。

4392モンブラン万年筆:2013/04/26(金) 19:45:36
カッコいい!興味をそそりますね(^m^) モンブラン万年筆 http://www.montblanc123.com/

4394ランセルバック:2013/04/26(金) 21:54:14
カッコいい!興味をそそりますね(^m^) ランセルバック http://www.lancel123.com/

4395フェラガモ 靴:2013/04/27(土) 10:13:44
お世話になります。とても良い記事ですね。 フェラガモ 靴 http://www.salvatoreferragamoofficial.com/

4396名無しさん:2013/04/27(土) 22:46:00

今日、開催された白鳩会の「幹部研鑽会」に参加された方から、怒りの報告が届きました。

《オープニング》

“森のオフィス物語”というプロモーションビデオがありました。

建設中の様子があり、自然エネルギーだの脱原発だのと、まるで建設会社の自己啓発ビデオを見せつけられているようでした。

こんなのが生長の家の目指すことなのかとウンザリしてしまいました。

うんざりなら辞めればいいのに 辞めると孤立が怖い 病気が再発とか 

家計に何か起きるか不安でなかなか辞めれないのが白鳩である。

白鳩も空席が目立つようにならない限り今の狂気の集会は続く。

4397名無しさん:2013/04/27(土) 22:49:04
>今日、開催された白鳩会の「幹部研鑽会」に参加された方から、怒りの報告が届きました

バカだね わざわざ怒るために何千円も参加費出して 交通費やら弁当代やら 別なことに使えよ。

4398名無しさん:2013/04/27(土) 23:03:55
尖閣に中国軍機が40機超飛来 「前代未聞の威嚇」 
空自パイロットの疲弊狙う

2013.4.27 産経

尖閣諸島(沖縄県石垣市)周辺の日本領海に中国の海洋監視船「海監」8隻が
侵入した23日、中国軍の戦闘機など軍用機が40機以上、尖閣周辺に飛来
していたことが分かった。複数の政府高官が26日、明らかにした。
軍用機は戦闘機が大半で、新型のSu27とSu30を投入。
航空自衛隊の戦闘機パイロットの疲弊を狙って絶え間なく押し寄せた。
政府高官は「前代未聞の威嚇だ」と指摘している。

4399名無しさん:2013/04/28(日) 01:10:08
教化部では禁句な「鎮護国家外し」ですが、今年は「鎮護国家」はずしについて、家族で話し合いまして、協力して、

「左翼化した教団の幹部研鑽会」に行かないことに決めました。

子供も、青年会にゆきません。

うちは、生長の家3代目ですが、宝蔵神社のお父さんお母さんも、「鎮護国家外し」は怒っていると思います。

もはやこの家庭は白鳩からは孤立である。相愛会 青年会はすでに壊滅してるのでいつでも戻るなら歓迎だが

白鳩は教団の柱だけにプライドはあるので反逆者はブラックリスト入りだ。

元役員であるなら、教区の幹部が集団で家庭訪問で説得され それでも参加拒否なら二度と

誘いも無く口も効かなくなるだろう。冷たいものである。

4400名無しさん:2013/04/28(日) 11:27:15
今日から始まった全国幹部研鑚会、全国大会の共通テキストが、『大自然讃歌』、『おいしいノーミート四季の恵み弁当』、『新版生活の智恵365章』(教団の発表順)です。

谷口雅春先生の『新版生活の智恵365章』は別として、人間知で書かれた経本(経本というのもおこがましい代物ですが)とレシピ本が、全国の幹部のテキストとは•••。

信徒を馬鹿にするのもいい加減しろと言いたい

にも関わらず白鳩の幹部らは総裁の出る行事への参加数を確保することが信仰の中心になっている。

開祖の本で学び 開祖とは違う考えの孫の行事には参加を促進とこのダブルスタンダートが

長く続いてしまい慢性化しているので今更変えることもできない。

開祖の教えだけは何からの形で残るも組織体として生長の家は別物である。

宗教法人の看板だけで維持してることをこれから入信する者たちに理解させ

教団へは深入りしないように伝え続けないといけない。

4401名無しさん:2013/04/28(日) 11:41:15
雅宣の教えは下記のことを伝えることにのみその意義がある

祗園精舎の鐘の声、
諸行無常の響きあり。
娑羅双樹の花の色、
盛者必衰の理をあらは(わ)す。
おごれる人も久しからず、
唯春の夜の夢のごとし。
たけき者も遂にはほろびぬ、
偏に風の前の塵に同じ。

口語訳

祇園精舎の鐘の音には、
諸行無常すなわちこの世のすべての現象は絶えず変化していくものだという響きがある。
沙羅双樹の花の色は、
どんなに勢いが盛んな者も必ず衰えるものであるという道理をあらわしている。
世に栄え得意になっている者も、その栄えはずっとは続かず、
春の夜の夢のようである。
勢い盛んではげしい者も、結局は滅び去り、
まるで風に吹き飛ばされる塵と同じようである。

4402名無しさん:2013/04/28(日) 11:46:03
環境保全運動とは塵のごとし

国際平和信仰とは塵のごとし

ポスティングジョイとは塵のごとし

八ヶ岳新本部とは塵のごとし

谷口雅宣教団とは塵のごとし

塵にこだわる白鳩会とは塵のごとし

4403名無しさん:2013/04/28(日) 12:05:09
雅宣教は「人間神の子」にあらず また「罪の子」でもない 「人間は動物と本質は同じ」である。

しかし動物のように自然と共生し戯れることでも無い 高額な環境器具を金に任せて購入し贅沢すること

こそが新文明。 「人間は金の子」である。

4404名無しさん:2013/04/28(日) 19:19:05
プレステ3はなぜ失敗したのか? (晋遊舎ブラック新書 002) [新書]
多根 清史

僕らが愛したPSが死んだ なぜだ!?
2006年末から激しい競争が繰り広げられてきた次世代ゲーム機戦争。だがここにきて、勝敗の結果は明らかになってきた。「任天堂の圧勝」「ソニーの敗北」……。性能の面では他社を圧倒したはずのPS3は、なぜユーザーの支持を得られなかったのか。強大のはずのソニー帝国は、いかにして自滅の道へと突き進んだのか。PS3開発計画の裏に見え隠れする、巨大企業ソニーの問題点を検討する。

あのソニーのゲーム機も3代目で大きな節目を迎え もはやかつての勢いなく経営の足を引っ張る事業になってしまった。

あらゆる世界につきまとう三代目のジンクス これは生長の家にも他人事ではない。

企業や組織に改革や革新は必須であるが間違った改革は致命傷になりかねない。

成功に方程式や法則があるなら失敗にもまた方程式や法則も存在する

4405ボッテガヴェネタ:2013/04/28(日) 23:13:31
お世話になります。とても良い記事ですね。 ボッテガヴェネタ http://www.bottegavenetaofficial.com/

4406名無しさん:2013/04/29(月) 11:13:31
PS3の失敗の要因は先代機ソフトとの互換が省かれた点が指摘されている。初代 二代 三代と連綿性が必要条件と言える。

生長の家では二代目は基本的には初代を継承しつつ現実路線として政治運動の停止 婦人組織の拡大を図ったが大きな改革はしなかった点である。

今も二代目への批判の声は少ない。それは二代目は初代の右腕として尽力し 開祖の娘を妻にし 作曲などに才能を使い 協調路線を続けた功績だろう。 

しかし3代目は教団で下積みをすることなく海外へ留学し 新聞社に勤務し 元国際線の乗務員を妻にするなど、ある意味でハイスペックな人生を

歩んでしまったために人生苦の解放を主にした宗教へのセンスはほとんど欠如した人間性をもってしまったからだ。

ついには初代の様々な教えを封印し 親族 古参幹部を追放し独裁体制を敷き、聖典である生命の実相も失うことになった。

継承したのは初代・先代の築いた莫大な現金や不動産だけである。イエスマンは教団の莫大な財産があるから忠誠してるだけである。

3代目になって「変わら無いのは基本的に信徒たちの方」で今も開祖の書で学習はしてるが3代目の教えはほとんど学ばない

講師の講話も申し訳ない程度に挟むだけである。中心帰一とか言っても実態は無抵抗服従主義である。

ソニーはテレビ事業の低迷に加え PS3の失敗でかつての先進企業から大きく逸脱したが。過去の遺産のおかげで

倒産には至っていないが危機的状況に変わりなし。

生長の家も同様なのである。

4407名無しさん:2013/04/30(火) 00:39:23
会場は本当に立錐の余地なきほどに満杯で、最初から最後まで熱気漲る全国大会となりました。

最後まで受講されたということは、決してお義理で参加しているのではないという何よりの証左でありましょう。

今回、素晴らしい「激励の言葉」を述べていただきました谷口貴康先生は、その中でこういわれました。

…開会式の「国歌君が代」斉唱。2回目のとき、胸が詰まって、歌えないほど、感激しました。ここには、谷口雅春先生がおいでになっていると、そう確信しました。

会場には、谷口雅春先生の合掌しておられる貴いお姿を掲げさせていただきました。

この全国大会は、尊師・谷口雅春先生がお守り、お導きくださっているのだという思いからです。

谷口雅春先生のお孫様の谷口貴康先生から、そこまで仰っていただき、本当に有り難くて、勿体なくて、感激もひとしおでした。

今回、ご高齢の参加者もおられるので、大会中に、急に体調を崩される方もあるのではないかと想定して救護室を設けましたが、一人もそのお世話になる方がありませんでした。

1000名近い参加者がいて、そういう方が一人も出なかったということは、やはり谷口雅春先生がお護り下さっていたからではないかと、それも大変、嬉しいことでありました。

一方の雅宣教団の恒例行事の講習も高齢者が人海戦術でかき集められノルマの要員にされておることは

皆が知っている 仲に足を引きずり 両腕を抱えられて参加する人もいて痛々しい。

しかも内容はさらに酷く 年々たって変わらない愚論ばかり。体調を崩してしまうだけであるので

午前中で帰るのは当然だ。

4408名無しさん:2013/04/30(火) 12:48:51
今回の全国大会が、参加者に如何に大きな感動を与えたか。

その象徴的なエピソードを。

受付を通るときに、「あなたたちは謀叛を起こしているのよ」と怒り心頭の表情で吐き捨てた参加者がありました。

だったら参加しなきゃいいのにと思いますが、敵情視察という思いもあったのでしょうか?

黙って受け付けを通らなかったのは、その場の雰囲気が昔の生長の家のように明るくて、何だか悔しい思いがしたから、一言、捨て台詞でも吐かないと気が収まらなかったのではないかと推察します。

宗教団体の数多くが分裂してることを知らないのだろうか?それに谷口雅春だけを信望する団体が起きても

それは謀反ではなく信教の自由である それは憲法に保証されている正当な行為

「謀反はむしろ財産は独り占めにしながら教えを改ざんする雅宣の方」である。

教団に属してる者たちは教えよりもどんな堕落し形が替わっても生長の家を残すこと

が正しいと信仰してる輩である。 それも信教の自由であるから基本的には成立するけど。

4409名無しさん:2013/04/30(火) 12:54:38
生長の家=谷口雅春 谷口清超 谷口雅宣の3世代すべてを信望する団体。基本的に現役総裁の方針に従う

学ぶ会=開祖谷口雅春の教えのみ信望する団体 二代目 三代目は重視していない。

4410名無しさん:2013/04/30(火) 17:36:03
「第5回生長の家相愛会・栄える会合同全国幹部研鑚会」1,669人

「第65回生長の家青年会全国大会」868名

「谷口雅春先生を学ぶ会・第1回全国大会」は952 人でしたから、「青年会大会」を見事に超えたことになります。

来年の「第2回全国大会」では、ぜひ「相・栄」超えを果たしていきたいと思います。

「全国大会」を企画した段階で、いつかは必ず「日本武道館で」というのが合い言葉でしたから、「相・栄」超えの次は、もちろん「白鳩会」超えであります。

そういうことを思い描くだけで、どんどん希望に胸が膨らんでまいります。

会場をもっと大きくすれば相愛会・青年会くらいは楽に超えられる すでに青年は宗教団体離れしてるので

全宗教団体共通の問題である。 相愛会も実態は白鳩夫の会に過ぎず 集まらないので白鳩が参加してる。

問題は白鳩会 白鳩は動員力は武道館でも狭く 日本最大の埼玉スーパーアリーナを埋めることもできるほど。

それに最終目的は学ぶ会の独立法人化ではなく雅宣の引退と正当な後継者へ継承させ学ぶ会 光明思想社などは解散することだ。

全国大会を開くまで雅宣が君臨させる教団(実質は白鳩)がおかしい。

4411名無しさん:2013/05/01(水) 10:57:09
  学ぶ会・全国大会に952名!

= 4月29日、東京・明治神宮 参集殿 =

☆ 会場は、蟻のはいでる隙間もなし。

☆ ほとんど全員、最後まで席を立つものなし!

☆ 菩薩雲集 感謝・感激・興奮のるつぼ。

☆ 「使命行進曲」の大合唱が鳴りひびく!

☆ 雅宣総裁の「今の教え」は、やはりオカシイと多くの信徒が感じ始めた証拠である。

☆ かくて、開祖・谷口雅春先生の御講習会の雰囲気の再現を思わせた!

☆ 高齢者のみではない、壮年・若鳩・青年信徒も 今や 目覚め始めた!

☆ 平成の大国難をのりきるためには、開祖・谷口雅春先生の『御教え』全相復活が大切、「本流復活」の流れに合流しましょう!

学ぶ会が発展することはいいが 「独立法人となることは望まない」者も多い

目的はあくまでも「雅宣の総裁辞任と開祖回帰」であろう。

特に先祖供養は基本的に宇治別格本山のみに赦された行でありそれは開祖の

教えである。学ぶ会独自に霊牌など作りことはおかしい。あくまで希望者だけの

仮供養にすぎない。

学ぶ会が大きく発展することで社会事業団だけでなく宇治にも八ヶ岳本部から離脱の機運が起きることが最高のシナリオである。

独立法人化は宇治の動向が鍵である。

4412名無しさん:2013/05/01(水) 11:08:17
より会の正統性を明確にするなら代表者は谷口家の者を任命すべき!!

現状の学ぶ会は中島代表であり他人である 法塔継承者にはなれない。

小会派の仮総裁にすぎないのである。 

谷口貴康氏の代表就任の決断にかかっている。宮澤氏も同様で本流会派の合流は必要。

兄や義弟との決別を意味するが本流会派を大きくするには避けて通れない試練でもある。

4413名無しさん:2013/05/01(水) 11:13:36
宇治別格本山・長崎総本山の両本山が今も雅宣教団に属し そこが霊場であり唯一の先祖供養の場である以上は

今も雅宣に正当性が強いと言っても良い。現在の宗教法人には書物よりも巨大宗教施設の有無が

大きいことを忘れるべきではない。

4414名無しさん:2013/05/01(水) 12:07:29
今年、「全国大会」を開催することによって、信仰の喜び、感動、どちらにそれを実感されますか、それを肌で感じていただきたいと思ったわけです。

つまり、私どもが目指してきたのは、今の教団を徹底して相対化するということでありました。

選択肢がないがために、シブシブ教団にしがみつくしかないという残念な状況に悔しい思いをしてきたからです。

おかしいと思いつつ、喜びがわかないと嘆きつつ、しかし他にいくところもないし、仕方ない、しょうがない…。

信徒の皆さんの、こういう声を聞かされることほど辛くて悔しいことはありませんでした。

それを谷口雅宣総裁のせいにするのは簡単です。

しかし、谷口雅宣総裁がそれに耳を傾けてくれるような人でないことは、もうはっきりとしているわけです。

だったら、話しは谷口雅宣総裁を責めるだけではすまない。

そういう選択肢のない中で、希望の見えない中で悶々としている信徒の皆さまに、何とか希望の火を提供させていただく、それであってはじめて谷口雅春先生の本当の弟子と言えるのではないのか、そう思うのですね。

つまり、「谷口雅春先生を学ぶ会」はただ谷口雅宣総裁を責めるだけの組織ではいけない、信徒の皆さまの心の拠り所となる、そういう組織へと生長していかなければならないと思うのです。

そして、堂々と、現教団がいいですか、それとも「谷口雅春先生を学ぶ会」がいいですか…?

「雅宣教団がおかしいと伝え続ける意義は現信徒ではなく新しい信徒へのメッセージの意義」のが大きい

もはや訴え続けても辞めない者は辞めない たとえ「生長の家がどのように変貌しても教団を存続させることが

信仰」という形態になってしまったのである。 「学ぶ会のことも裁判ももはや教団では誰もが知ること」だ

しかし自分の信仰する教団の代表は深い考えがあって行ってると信じるようにしている。

辞めた者の雑音は聞かないのである。

本流から外れても雅宣は20年以上も壇上に立って講義してるわけで「継続は力なり」でもある。

行きつくとこまで行き壊し尽くすしかない。

4415名無しさん:2013/05/01(水) 13:53:13
日本にとっても世界にもとっても、極めて大事な時期に「鎮護国家」を外し、完全な「環境団体」に成り下がった民主党支持の左翼(的)集団「八ヶ岳」教団と、雅春先生も嫌われた、「事なかれ信徒たち」。

雅春先生の築かれた本部を「過去の遺物」にする「八ヶ岳移転」を期に、信徒の間では、史上最大級の「サムライ退会者」が出るのではないかという声もささやかれているようです。

よくよく考えれば、信徒の「抗議が無いので」強気に「鎮護国家はずし」を強行したともいえます。

はずかしいですが、沈黙は「鎮護国家はずし」に対する、売国奴信徒たちの暗黙の「承認」です。

今後加速度的に、誇りある「講師」「幹部」も退会を持って、「鎮護国家外し」に抗議するとみられます。

日本は危機的だが地球もまた危機 日本・地球危機は同時進行であり平成時代は

安定も無ければ昭和のような激動もなく フラフラしたまま終わる気配である。

しかし雅宣教団には地球を守ろうという気概よりも谷口雅宣総裁と自分らの生活を守ろうという

意識しかないようであり 地球環境保全はただのスローガンと言える。

4416名無しさん:2013/05/01(水) 13:56:44
今後加速度的に、誇りある「講師」「幹部」も退会を持って、「鎮護国家外し」に抗議するとみられます

生長の家信徒はおとなしくて抗議のデモではなく退会という冷酷な形での抗議行動を選ぶ気風にあるようで

ある意味では薄ら寒い

4417名無しさん:2013/05/01(水) 14:04:19
雅春先生の築かれた本部を「過去の遺物」にする「八ヶ岳移転」を期に、信徒の間では、史上最大級の「サムライ退会者」が出るのではないかという声もささやかれているようです

金をもらって働いてる職員は別として金を出してる一般信徒には信教の自由だろう。

退会も入会も個人の権利だ。「来るもの拒まず去る者追わず」の精神が一番。

でないと統一教会や法の華三法業 オウムのようになる。

4418名無しさん:2013/05/02(木) 09:27:30
マサノブ氏は、一貫して「生命の実相」を始めとした谷口雅春先

生の主要な著書とその正統な教えを、人々の目に触れさせないよ

うに企んできました。今やその罰が当たったと言わなければなり

ません。

自らが引き起こした裁判で、正式に「生命の実相」と「甘露の法

雨」は、社会福祉事業団の帰属になりました。教団側は、諦めき

れないのか(それとも時間稼ぎのためか)さらに裁判を最高裁に

まで持ち込んでいますが、いったん下級審でダメと判定されたも

のが、新たな証拠もなしに上級審で引っくり返るはずもありませ

ん。所詮は見え透いた、ムダな努力なのです。ですから最高裁で

同じくダメと判定されるのも、時間の問題でしょう。

問題は雅宣だけではなく聖経をうしなってもなお教団にしがみつく宇治別格本山である。

ここが唯一の霊場で先祖供養の場であるなら、法人よりも聖典 聖経と一蓮托生であるべき

にもかかわらずここの代表 楠本加美乃氏は高齢である故かその歳で本部と争うのは避け

雅宣教団に留まってしまったのである。楠本氏は多大な功績もあるが、それ故に教団を裏切ることも

できず、開祖を裏切る道を選んでしまった罪は重い。つには関西最悪の水害を呼び 周辺地域に損害を与え

国宝の平等院も破損というとんでもない事態となった。

他の掲示板で楠本および宇治への批判の声が足りない。雅宣だけがおかしいのではない。

4419名無しさん:2013/05/02(木) 09:36:40
しかしまだ遅くはないぞ 最高裁判決が決まった後に八ヶ岳からの分離独立をすべき

別法人として 学ぶ会 雅宣教団とも信徒を受け入れる仏間として生まれ変わるべきだ。

雅宣はまたも裁判を起こすだろうがそれもまた修行である。

試練から逃げてはいけない。

4420名無しさん:2013/05/02(木) 10:30:37
合掌、ありがとうございます。
私は、29歳のときに『生命の實相』40巻の全巻読破により、人生の行き詰まりを打開し、開祖・谷口雅春先生の『御教え』を人生のバックボーンとしてその後の人生を過ごしてきた信徒であります。正確な数字は存じ上げませんが、「聖使命会員」の脱退が相次ぎ教勢が急低下しつつあると仄聞いたします。雅宣総裁の講習会に於いてもお昼のお弁当を食べてスグ帰る人が実に多く最後まで残る人はピーク時の半分以下であります。この原因は雅宣総裁の講話内容に原因があると考えられますが、教壇最高幹部役員の皆様の御見解をお伺いいたします。そして現在の急激な教勢低下という現象に皆様方はどのような責任を感じていらっしゃるか、「生長の家」の子孫末代までの存続を心より願っている末端信徒の不安を代弁させていただきます故、必ずお答えくださいませ。末端の一古参信徒よりのお願いです。

生長の家に触れるものは誰しもが異様に感じるのがあの講習会 壇上には宗教者らしさの微塵もない

エセ学者気取りの男の唯物論が繰り返えされ 午前中だけは各地からバスで集まるも午後には

すっかり会場はガラガラである。 しかも常時会員は出入り自由でロビーには雑談の嵐と

代表者の話を聞く場なのか疑うだろう 他の宗派なら教団トップが壇上に立てば場内は静まり

誰も席を立つことも雑談なども無い 緊張に包まれるものである。

生長の家も最後まで講習会参加者を留めるならプログラムを変え 午前中だけ総裁の話だけにし

午後には小旅行でも行ってもらい 教区で独自で出し物を披露したりお祭りにすべきだろう。

あんな具にもつかん雅宣の話など午後までされても眠いだけだ。

4421名無しさん:2013/05/02(木) 10:34:54
>教壇最高幹部役員の皆様の御見解をお伺いいたします。そして現在の急激な教勢低下という現象に皆様方はどのような責任を感じていらっしゃるか

今更なことだな 幹部らは雅宣に逆らえば解雇されることを知ってるので何もできない

むしろ忠誠し高額の給与と退職金を確保することが生きがいなのだ。

4422名無しさん:2013/05/02(木) 20:35:00
この曲って雅宣教のためにあったんだな しっくりいく

踊る雅宣教団

なんでもかんでも みんな
おどりをおどっているよ
舞台の上から ボワっと
インチキ総裁 登場
いつだって わすれない
先生(谷口雅春)は えらい人
そんなの常識 タッタタラリラ

※ピーヒャラピーヒャラ パッパパラパ
 ピーヒャラピーヒャラ パッパパラパ
 ピーヒャラピーヒャラ 本音がちらり
 タッタタラリラ
 ピーヒャラピーヒャラ おどる雅宣教
 ピーヒャラ ピー 会員へったよ

あの子も この子も みんな
いそいで退会してるよ
でんしんばしらのかげから
お笑い総裁 登場
いつだって 迷わない
聖典は 生命の実相
そんなの有名 タッタタラリラ
ピーヒャラピーヒャラ 森のオフィスいらない
タッタタラリラ
ピーヒャラ ピー ポスティングジョイ〜

いつだってわすれない
先生(谷口雅春)はえらい人
そんなの常識 タッタタラリラ

※ピーヒャラピーヒャラ パッパパラパ
 ピーヒャラピーヒャラ 本音がちらり
 タッタタラリラ

http://www.youtube.com/watch?v=Glz50xy1WDA

4423名無しさん:2013/05/02(木) 23:10:17
学ぶ会第一回全国大会に、安東巌先生も参加なさっていました。
今度は講話も是非お願いします。

4424名無しさん:2013/05/03(金) 09:45:10
全国大会に参加した方から、こんな言葉をいただきました。

…谷口雅宣総裁の言っていること、書いていることは、谷口雅春先生とは違うと思って、組織を退会いたしました。

そんなとき、知人から「谷口雅春先生を学ぶ」誌を贈呈されて、一読、「これだ、私の求めていたものがここにあった」と歓声をあげました。

今回、全国大会に参加して、昔の生長の家がここにあったと感激もひとしおでした。

「谷口雅春先生を学ぶ会」がなかったら、今頃、私はどうなっていただろうと思うと本当にゾッとします。

「谷口雅春先生を学ぶ会」を立ち上げていただいたことに心から感謝いたします。

こんな喜びの声に接して、改めて「谷口雅春先生を学ぶ会」の使命の大きさを実感しております

本当は当の昔に雅宣は追放だろうに居座り破壊ばかりで今だに辞める気配もない

学ぶ会は本当は無い方がいいのであるがやむなく発展してしまった。

踊るポンポコリンならぬ踊る雅宣教

4425名無しさん:2013/05/03(金) 16:11:39
1000人の燃え上がる <熱気> は、当然マサノブ氏に伝わっているはずです!!

「谷口雅春先生を学ぶ会」が発足してから 10年 が経過しましたが、初めは軽くあし
らっていた <マサノブ教の反対勢力> が、今やマサノブ氏の手に負えない程の <大
いなる存在> として認識させられたのであります。

それだけではありません。組織内部を見ても、下層の信徒の間に「今の総裁はオカシイ」
との声が こだま しております。ただ、口にチャックをしているだけなのです。それも
教化部長が必死で 火消し役 をさせられているからだけのことなのです。

人間には「身の引き際」というのがあります。「人に惜しまれながら...」というのが素
晴らしいのであります。

そうして今の教団を眺めてみると如何でしょうか?

「教勢の大幅な低下」「退会者の歯止めが掛からない」「組織内部を雅春派VSマサノブ
派と二分してしまった」・・・

これらの責任を誰が取るのでしょうか? 周りの<茶坊主>達でありましょうか?

組織内外に拘わらず、誰の目にも 「マサノブ氏以外にない」 と映っているはずであり
ます。 最早、マサノブ氏の退位以外に道はないのであります!!

しかし安堵はできない 学ぶ会の発展は新たな裁判が起きる可能性も否定できない

聖教・聖典は社会事業団の所有権が認められるが、学ぶ会の権利は強固なものにあらず

1、学ぶ会の行事に生長の家と同様の行を行うこと(神想観や浄心業など)の是非

2、谷口雅春氏の肖像を使用する権利の有無

3、拝殿の飾り付け(実相額や日の丸 教団シンボル旗の配置)

4、聖歌や使命行進曲の使用(生長の家所有の著作権曲は使用できない) 

この裁判が訴訟されれば学ぶ会にはかなり不利な判決が下され 「谷口雅春時代のまま」

ではなく学ぶ会独自の方式への大幅な変更を余儀なくされよう。「谷口雅春先生学ぶ会教団」

とならざる得ない判決になる

4426名無しさん:2013/05/03(金) 20:29:39
幹部研鑽会の反応がボチボチ、耳に入ってきました。正直、あまりよい感想ではないみたいです。信徒が期待したものとかなり乖離があったとは思います。簡単に言えば「魅力のない大会」だった、という事です。

私は教団の人間ですから、これを認めるのはとても残念ですが、「攻守ところをかえた」のではないか、と感じています。つまり、分派と教団が、近接した日に、大きな大会を開催し、「学ぶ会」の大会はそれなりに盛り上がったのですが、教団側の行事は、実に退屈でした。信徒は別に教団側に縛られているのではないので、自分の気持ちに正直です。また、教団側のお金の使い方にも不透明な点が多いです。信徒は、嫌ならさっさと教団側から学ぶ会に移っても、別に自由です。魅力のない運動がのびることはありません。同じような組織があり、片方が魅力があり、他方に魅力がなければ、魅力のあるほうに人は移ります。このままでは、「学ぶ会」を初めとする「分派」はどんどんと大きくなり、対して、教団側はどんどんと先細りになると危惧しています。

危惧してるなら 学ぶ会が完全な生長の家にならないように上記のように

教団独自の財産権をしっかりと登録し 分派がマネをしたら訴訟で停止できるように

措置をとるべきだろう 宗教法人は過去に数多くの分裂があったから その判決を参考にして

行や作法 拝殿の形式など同じにできないようにすべきだ。裁判所で宗派の正統を決めることはできないが

権利関係の判決はできる。

4427名無しさん:2013/05/03(金) 20:47:18
画像をみたが 雅宣側が訴訟できるような点がいくつか垣間見える

使命行進曲の使用 これの著作権がどこなのか?無断使用なら停止できる

拝殿 開祖の写真 神想感の作法の形式など これも無断使用は訴訟対象である。

拝殿を別形式でもつこと 神紋の創作 開祖の教団と無関係の写真 瞑想法などは別形式なら

問題はない。

4428名無しさん:2013/05/05(日) 11:12:41
合掌、ありがとうございます。第二の公開質問をさせて頂きます。『歴史から何を学ぶか』の165頁には、「現総裁が面授によって次期総裁を決定され、それを公に公表する(この部分は179頁)法燈継承の理想形を教規に明文化し、かつ実際に行なっています。」と書かれていますが、「生長の家教規」のどこを探しても「法燈継承」に関する明文化された定義や規定は見当たりません。実際、清超先生は雅宣氏を三代目の法燈継承者とする、と公表されたことはありません。この様な事実を知って信徒間では雅宣氏は正式な法燈継承者ではないとの認識が広がっています。この信徒間の不信に対して、理事参議の最高幹部役員としての責任ある御回答をお伺いいたします。 再合掌

こんないやらしい質問に答えるわきゃないだろ 磯部も大塚も今の地位のが大事な人

信仰よりもポストと金が大事 人間は神の子なんて偽善にすぎない 人間は金の子だ

4429名無しさん:2013/05/05(日) 13:15:30
雅宣教団最高教訓 「人間は金の子」である 

金があれば病気でもいい医者に診てもらえる 本を読めば治るとは限らない

金がある方がなんだかんだ言っても幸福に家庭が続くケースのが多い

金がある方が裁判でもいい弁護士をつけられる

金がある方が子供の成績もよく進路もいいとこへ行ける

金があれば環境に良い住宅設備を整えられる

金がある方が老後は安心

貧乏人より金持ちに親切にした方がおこぼれに預かれる

金がある組織のが安定してる

4430名無しさん:2013/05/05(日) 13:31:51
基本的金想観

金の無限の知恵の海 金の無限の供給の海 金の無限の調和の海

金の無限の愛の海 金の無限の生命の海 金の無限の喜びの海

あたり一面すべてが札束に満たされているのである 

総裁様 ありがとうございます ありがとうございます

4431名無しさん:2013/05/06(月) 12:14:56
1440 名前:HONNE 投稿日: 2013/05/03(金) 22:08:48 ID:jtmmmlXY 署名掲示板・HPの名称変更について

署名の目的をより鮮明にするため、掲示板の名称を
「生長の家を守る署名」から
『正統・生長の家』を実現する署名
に変更しました。
 また、署名数の目標を、雅宣総裁 Facebook の「いいね!」数を超える数としました。
 本流派と称される各種掲示板の訪問者や、「谷口雅春先生を学ぶ会・第1回全国大会」の参加者数952名から見ても、達成できる数字です。
協力をお願いします。
現在の署名数は、19名。

http://www.geocities.jp/honne8823/

4432名無しさん:2013/05/07(火) 17:37:10
教勢をここまで失墜せしめた責任をとって自ら辞職する、というような殊勝な心がけは、谷口雅宣総裁には微塵もないようですから、今後とも、その体制が続くことを覚悟しなくてはなりません。

その上で、どうしたらいいのか…?

いずれ先細りするしかない現教団からは、退会者がどんどん出てくる筈です。

今度の9月の改選を機にやめます、という信徒が結構いるという情報も届いています。

最高裁の判決で教団敗訴が確定すれば、教団に不信を抱く信徒も出てくるでしょう。

「森のオフィス」観光ツアーだって、現場では決して盛り上がっているとはいえないという話しを聞いております。

7月から9月までの見学だからまだしも、もし冬場だったら信徒は怒るでしょうね。

何でこんなところに国際本部をつくったんだと!

ともあれ、教団を根底から揺り動かす材料には事欠きません。

いつまで、こんな“洗脳”でしのげるか、それはそれとして興味尽きないところではあります

布教活動はしないことを条件に地元の反対を押し切って建設した新本部へ

今度は信徒をバスツアーで集めるのは地元住民への背信行為だ

宗教法人生長の家へ抗議のデモが地元で起きるなら参加させてもらう。

4433名無しさん:2013/05/08(水) 13:07:45
>7月から9月までの見学だからまだしも、もし冬場だったら信徒は怒るでしょうね。<

見学会を夏の間に持ってくるように完成を半年延ばしたのでしょうね。

寒い間の引っ越しも大変だし。

ホントに自然さまさまの活動だ。

4434名無しさん:2013/05/09(木) 18:03:13
雅宣教主による「新しい祈り」の製造ラッシュが続いています。「本流関係掲示板」では次々と反発の意見が書き込まれています。

① 聖典『生命の實相』と聖経『甘露の法雨』を失うことが確実視されて以来、雅宣教主は諸般の事情に疎い多くの信徒を繋ぎ止めて置くために“偽経”である『大自然讃歌』と『観世音菩薩讃歌』を制作発表し、さらに尤もらしい名前をつけて『生長の家(実は「雅宣教」)ってどんな教え?』を発刊、本流復活を願う信徒達による「第一回全国大会」の大成功の報の接するや、これはならじと「新・祈りの言葉」を教主のブログ「唐松模様」で連続発表いたしております。

② 開祖・谷口雅春先生の聖経『甘露の法雨』や「祈りの言葉」は最高級神霊界から全人類の中からただ一人選ばれた開祖・谷口雅春先生に直接啓示されたものである事は全信徒の皆様のよく知る所であります。

③ しかし、雅宣(自称)総裁の作った“偽経”と評せられている『大自然讃歌』や『観世音菩薩讃歌』は雅宣(自称)総裁が、自分の肉体頭脳知(人間知)を絞り出して作ったものであります。しかし、この本質を見抜けないまでに洗脳されてしまった信徒たちは本部講師・地方講師を含めて、神界からの啓示を受けて雅宣氏が書いたと信じています。しかし、事実は大霊界の地獄・煉獄に君臨する“巨大悪霊”からのインスピレーションを受けて書いたものであります。

④ 「悪魔は時々、神様のようなことを言って善人を信用させる」のであります。善人がこころを開いて受け入れると悪霊に憑依されていくのであります。十分に気をつけなければならないのです。そのためにも『生命の實相』を熟読し、『神想観』の励行が必要であります。

⑤ すばらしい内容のお経や祈りであっても、高級神霊界からの啓示であるか、地獄煉獄の悪霊界からの啓示であるかを見定めるキーポイントは、そのお経や祈りの言葉を書いた人がそのとおりの言動をなしているかどうかを見れば分かるのです。“言行一致”の人が書いたものは高級神霊界からの啓示であります。“言行不一致”の人が書いたものは悪霊界からの悪霊の念を受けたものであります。

⑥ 「薔薇の花」様のご投稿NO.1021には、次のように書かれています――

・・・ 全くの自己中心的な性格・冷血無比な性格・余りにもお金に執着する性格・・・これらは新潟中越大地震や東日本大地震のときの一刻も早く災害地を離れて自宅に帰る事を最優先したこと、清超先生のお通夜のときの暴言、何の落ち度もない御兄弟を教団から追放したこと、信徒の浄財(「聖使命会費」)を証券投資して利ザヤ稼ぎ、北朝鮮並みの恐怖的教団運営・・・を見れば一目瞭然! 然るに、余りにも“立派”すぎ、どんな“聖人君子”かと思わせる < マサノブ作・祈りの言葉 >! この祈りの言葉とマサノブさんの非人間性の < 乖離 > はますます開くばかりです。・・・

⑦ 信徒の皆様! 雅宣教主の“立派”すぎる表面のことばを信じてはなりません。シッカリ読めば雅宣教主の発するコトバは、開祖・谷口雅春先生の『御教え』を否定していることがわかるのであります。<非・生長の家 雅宣教>は一日も早く<環境の家>として、聖地・原宿の地から出て行って名実共に独立して貰いましょう。

4435名無しさん:2013/05/09(木) 18:13:00
現教団(雅宣教団)の正式信徒数は、国内で5万人も居ないようであります。

その根拠は、確かな情報として入手しましたが――

① 機関誌の発行部数が、3誌(相愛会・白鳩会・青年会)合計で、毎月5万部を切った。(講師は一人で3部必読、講師でない人も一人で2部購読している人もありますので、実際の正式信徒人数は2〜3万人と思われます。)

② 普及誌の発行部数が、3誌(「いのちの輪」・「白鳩」・「日時計24」)合計で、毎月20万部を大きく切った。(愛行用も含む)。

* 雅春先生当時の全信徒が光明化に燃えていた当時の最高発行部数は、「生長の家」・「白鳩」・「光の泉」・「理想世界」・「理想世界ジュニア」・「精神化学」の6誌合計で、毎月300万部以上発行されていたと記憶しております。毎月信徒の奇蹟的体験談も掲載されていることも多く、「月刊誌」とか「普及誌」と言わずに、だれ言うとなく「神誌」と呼んでいました。

* この余りにも大きい教勢低落の全責任は、独裁権力者である雅宣総裁にあり、そしてその“暴走列車・雅宣号”を止め得ない、高額報酬を少しでも取り続けようとしている<理事長・理事・参議長・参議>と<教化部長・長老>にあります。

そりゃそうだろう 足の不自由とか痴呆気味の高齢者まで強引に狩り出す講習会を見れば明らかだ

それでも5万人もいるなら白鳩全国大会だけは武道館程度なら満員にできる。青年は全国で1000人もいないよ

4436名無しさん:2013/05/09(木) 22:24:22
雅宣さんという人の人間性がどんなものであるか?を信徒たちは広く認識するようになっています。

全くの自己中心的な性格・冷血無比な性格・余りにもお金に執着する性格・・・

これらは新潟中越大地震や東日本大地震のときの一刻も早く災害地を離れて自宅に帰る事を最優先したこと、清超先生のお通夜のときの暴言、何の落ち度もない御兄弟を教団から追放したこと、信徒の浄財(「聖使命会費」)を証券投資して利ザヤ稼ぎ、北朝鮮並みの恐怖的教団運営・・・を見れば一目瞭然!

然るに、余りにも“立派”すぎ、どんな“聖人君子”かと思わせる < マサノブ作・祈りの言葉 >!

この祈りの言葉とマサノブさんの非人間性の < 乖離 > はますます開くばかりです。

もうこのあたりで新しいお祈りを作ることはお止めになって! 信徒として、世間さまにまことに恥かしいのです。・・・

やっぱ気が狂いだしてるな そんなのがトップとは不幸な団体になった まったく救えない

こいつを追い出すなら教団のすべてを破壊しても居座りそうだ。

しかし開祖は偉大らしいが、どうしてここまで狂った身内が出たんだろうか

そういえば国民栄誉賞の長嶋茂雄さんも息子の一茂は狂ってる。

親父の私物を勝手に売却して懐へいてたそうだし。祖父や親父が偉大すぎると反動もありそうだ。

4437名無しさん:2013/05/10(金) 09:26:07
>>私は神さまを愛し、尊敬するように、自然を愛して敬います。ありがとうございます。<<

谷口 雅宣

但し兄弟さまは愛しません、私の意見に従わない者も愛しません。

と言う声が聞こえて来そうですね〜

それにしても森の中で“きのこ”に戯れてあれだけ喜べるって幸せですね。そしてやはり人間は悪い事をする第一人者ですね、森の中へも行けないで大都会の中で生活苦に喘いでいる人が沢山居られる時に、宗教家の使命はどうしたのでしょう。

難病に苦しんでる人もいます 子供の非行に困る親 嫁姑の争い 若者の就職の不安 

宗教はそんな者への不安を少しでも解決すべき道を示すもの

しかし 総裁にはどうでも良い そんな下衆なことは部下にすべてお任せ

自分らは教団の莫大な遺産をどう活用し 資産運用し 自分の道楽に生かせるのかしか

眼中に無し。人間なんか相手にしてるのは面倒 自然と戯れることが楽である。

道楽のみ波長を合わせ苦しみは相手にしないのが今の生長の家なのだ。

4438名無しさん:2013/05/10(金) 09:52:54
>但し兄弟さまは愛しません、私の意見に従わない者も愛しません

そして自分を信仰しない信徒も愛さないし そんな信徒はいらない。

こいつの文章を読むといかに孤独かよくわかる。

友達はいないだろうし ブログには来賓との語り合いもない(つまり多くの方との交流をしてない)

本とか新聞は読んでるのだろうがそこから学者やマスコミの論説だけ勝手に使って

ブログのネタにしてるだけ。確かに暇人であるから、株式や投資に執着し

あのような変なお経を書く時間がある。人と話し合いをしない生活をしてる

こんな引きこもりで総裁をしてるのである。本当に気が狂った教団である。

講習で人が来ることで安心を得てるだけであろう 参加数にこだわるのはその心の現れ

教団から追われればどこも行き場がないのである。どこまでも居座り、自分の好きなように

変えてしまうのだ。

4439名無しさん:2013/05/10(金) 22:20:45
雅宣(自称)総裁には、“平成の元寇”に対して、日本国民としての「生長の家」はいかなる態度で臨むべきか、に関して自称・総裁であっても、その椅子に座っている限り指導的発言をしなければならない。その指導的発言の内容は、共産中国や韓国の理不尽な主張を容認するような内容であってはならず、日本国民としての強い信念の発言でなければならない。

しかし、雅宣(自称)総裁をしてこの問題について発言せしめるならば、朝日・毎日の容共的傾向の新聞購読を信徒に薦めている彼の思考傾向から考えると、凡そ見当がつく内容の発言が予想できます。

雅宣(自称)総裁には「鎮護国家」の発想が全くなく、国家意識・民族意識を日本国民は捨てるべきと考えていることは間違いありません。雅宣(自称)総裁の基本思想は、世界市民意識による世界平和という現実離れした空想的平和論であります。

雅宣(自称)総裁には、その軍事力によって蹂躙されたチベット民族やウィグル民族の悲惨さが分からず、もしもこのまま韓国や共産中国の理不尽な主張に反論せずんば、日本民族もまた共産中国の拡張し続ける強大な軍事力の前に屈しなければならないようになるということも考えてはいないのであります。

雅宣(自称)総裁は「唐松模様」や「総裁フェースブック」で強力に韓国・共産中国の理不尽なる主張に反論し、「生長の家・総裁」として両国の指導者に反論・抗議の文書を送るべきであります。これが出来なければ速やかに総裁を辞任すべきであります

いざとなれば真っ先に亡命だろ すでに海外に別宅も用意できるし 隠し資産もたんまりある 中国の侵略など全くの他人事 

自分には何の被害も無いので民主党へ票を入れろと無責任だ。 ここまで無関心な日本国民も珍しい。 中国人韓国人以上の

反日家なのかもしれない

4440名無しさん:2013/05/11(土) 10:22:19
かくのごとき、誰しもが認める世間常識の常道にしたがって、現下の「生長の家」教団の混乱を収拾する具体策は、・・・

① まず第一番に、雅宣(自称)総裁が引責辞任すること。

② 現下の教勢低下と信徒間の反目と混乱が生じた根本原因は、開祖・谷口雅春先生の『御教え』を三代目の雅宣(自称)総裁が換骨奪胎して別の内容に入れ替えたことであるから、もう一度原点に立ち返り、宗教界に於ける“嗣法”の原理原則(一杯の盃の水を一滴も零さずに次の盃に移し替えること)に則り、開祖・谷口雅春先生の『御教え』の全相をそのままに継承する後継者を「総裁」に迎え入れることである。

③ 全信徒がこぞって受け入れることが出来る後継者は、何といっても開祖・谷口雅春先生の一族の方達の中から迎え入れることであり、このことは開祖・谷口雅春先生が御生前において意思表示をされていたことでもある。

④ 現に、開祖・谷口雅春先生の、配偶者を含むお孫さま及び曾孫様の中には開祖・谷口雅春先生の『御教え』の全相をシッカリと継承できる人格と識見を兼ね備えておられる方が幾人もおられるので心配はいらない。

⑤ かくして就任された「新総裁」・「新副総裁」のもとで、< 生長の家大神=開祖・谷口雅春先生=『御教え』→ 総裁・副総裁 → 信徒 > という共通認識を確立すれば(この共通認識については意義を唱える信徒は一人もいない)現在の混乱はたちまちのうちに収拾されるのであります。

雅宣(自称)総裁が自分は宗教家であると認識できていれば、一切の自己中心思考の執着を放って有終の美を飾るべく決断すべきであります。それでこそ“日本人”であります。雅宣殿、よろしくお願い申し上げます。 再合掌

総裁が辞任はありそうにない 少なくも礒部理事長 大塚参議長らががっぽり退職金を得るまでは会員が減ろうと

教団に現金と不動産がある限り体制は堅持だろう、北朝鮮やシリアのようにしぶとい独裁体制が堅持されてる

国家はその部下たちが支えてるから独裁は続く。 もしかしたら白鳩がもっと辞めて欲しいのかしれない。

「教団の金は総裁のもの 総裁の金は総裁のもの」 開祖の教えなど金の餌

4441名無しさん:2013/05/11(土) 10:26:28
白鳩会とは 雅宣を褒め讃えるための喜び組である  以上

4442名無しさん:2013/05/11(土) 11:21:45
東日本大震災から一ヶ月たった或る日

某宗教団体の幹部夫妻は東北地方へ
 旧型オデッセイで温泉ドライヴに出かけました

まだまだ避難所生活では、食生活も入浴も不自由していましたが・・

・・・・・ 立派なホテルで館内は薄暗かったですが上等でした。 4時くらいに到着しましたが、朝早くからずっと活動していたので、少し疲れました。

久しぶりに大浴場や露天風呂に入り、疲れを取ることができました。

夕食は大広間でしたが、充分ごちそうでした ・・・・・。

これが震災時の白鳩総裁の現地視察での感想である 生長の家に長年漬かった白鳩幹部には

いつものことと軽く受け流せるだろうが勧誘され入会したばかりの新参者は眉をひそめるだろう。

新参者は基本的に教団資金のカモであること自覚せよ

4443名無しさん:2013/05/11(土) 11:31:54
民間会社では、経営の責任は社長と取締役全員にある。中でも社長こそが最終責任者・・・

会社の業績低下と社内混乱の最終責任は最後は社長が負うのが一般社会常識である・・・

「生長の家」教団に置いても同じ事が言えるのである・・・

宗教教団は世間に対しても範を垂れねばならない・・・

回復の見込みなき現下の教勢低下と信徒間の不信感の増大という大混乱の最終責任は「総裁」にあり。

民間会社に於いては、社長が引責辞任するのが常道・・・

“人の道”の何たるかを説く宗教団体ならば、現・教主の責任追及の声が上がる前に、また教団内の大混乱を収拾せんがためには、先ず、現・教主が“引責辞任”の表明をなすが常道である・・・

しかし北朝鮮は独裁を堅持してして国民は餓死させる 生長の家も総裁を堅持して信徒を減らすことを選択した。

北朝鮮の財産は軍隊と核兵器であるが教団の財産は現金と不動産である。それを我が物にするためにはなりふり構わない

もはや古参会員をやめさせることより新規会員が今の教団の実態を把握し早く退会するよう掲示板を見て欲しい。

4444名無しさん:2013/05/11(土) 14:12:41
「日本の七十二候を楽しむ」のご解説!!

最近のブログでは、純子奥様の蘊蓄(うんちく)をご披露されております。

夫と少し違って白鳩総裁のが良心があるのだろうか 元JALで訓練もしてただけに

雅宣と違い庶民の感覚も多少残されているのだろうか 夫は科学だの学説ばかり。では自分は文学に

興じたいと 無い知識を少しでも引用し始めただけでも進化である。

4445名無しさん:2013/05/11(土) 14:20:52
ただし問題はこの薀蓄もいつまで続くか 時間の問題

総裁よりもブログが評価されたら白鳩総裁も追放である。

夫よりも評価されないように料理とお花畑にしとくしかないのが実情

4446名無しさん:2013/05/11(土) 14:26:40
今年2月に七十二候についての本を買ったらしくその内容を披露しているようです。
七十二候をわざわざ谷口純子女史に解説してもらって一体誰が喜ぶのでしょう。
そのへんの普通のおっちゃんがテレビやラジオの野球中継で解説者をやっているようなものです。
中身が薄すぎて、機関誌等に載せるための比較的ましな記事をあのブログの中から選ぶ作業をする職員も気の毒です。
挙句の果てにはせっかく苦労して選んだのに誰も読んでくれない

まあそう言うな  雅宣より白鳩総裁のが教勢の衰えを自覚し 勉強し始めているのだ。

それでも夫がトップである限りこのブログも終わろう。

4447名無しさん:2013/05/11(土) 21:26:12
次の世代の基礎知識 投稿者:事情通

生長の家の四代目の噂が流れているようですが、真実はどうなのでしょうか。世襲ということであれば雅宣さんの長男に注目が集まることは当然ですが、正式発表があったとは聞いていません。

次の世代を支える人達は、かつて雅春先生直系の内孫として次のような方がおられたことを最近の人達は知らないと思いますので、このような機会ですので復習したいと思います。

まず雅春先生のお子様はただお一人。谷口恵美子先生です。そして荒地家の清超先生を婿養子に迎えられて、5人のお子様がお生まれになりました。最初に佳世子様、次に雅教(マサノリ)様、壽美様、雅宣様、貴康様で、ご長男の雅教様は幼少期に亡くなられておられます。

そして佳世子様は6人のお子様に恵まれ、そのお子様は現在荒地家をお継ぎになられておられます。

その中の男性は3人

☆荒地光泰氏(長男)

東京大学卒・大手銀行に就職され、学生時代は生学連の活動をされ、その後東京第二青年会の委員長。本部勤務を願っておられたのですが雅宣氏に拒否されました。本部就職のため銀行を退職していたため一時浪人。それを迎え入れたのは、生長の家社会事業団の松下理事長でした。

☆次男は清宣氏。

大学時代東京で生学連・学生対策部長拝命。その独特の雰囲気で人望を集め、衰退する青年会においても多くの学生を集めていました。彼も本部(本山?)に奉職希望でしたが適わず、飛田給で長期研修。ひたすら神官になることを夢見ていましたが雅宣氏に拒絶され断念。のちに生長の家神の国寮の指導員となっています。これを助けたのも社会事業団の松下氏でありました。

☆三男の宗太郎氏は

筑波大学を中退して自由人としてインドに渡り見聞をひろめ、現在は荒地家の山口県萩のお墓を護りながら活動中。現在の問題は当事者が宗教の勉強をしないせいだと批判するツワモノ。

もはや雅宣が「全く希望も無い宗教道楽屋」であるからには次代にしか期待はない

ここで相続権利者が泥沼の相続争いを教団と繰り広げ そこで得た資金を元に再建するしかない

本来は有力な候補は荒地家の三人の長兄である。しかし学歴が高い上に社会事業団の大幹部が約束されてる身分だけに

雅宣は一切近づけないだろう 次男も青年活動をしていたので当然排除

三男は大学中退の上にろくな活動もしてないので雅宣に唯一可愛がられる可能性が感じられるが

総裁を批判してるのでは声はかかりそうにない。

4448名無しさん:2013/05/11(土) 21:34:48
 ☆雅宣氏は3人のお子様。

長男は雅敏氏。次男は清次郎氏。お2人は一時、青年会の練成会などに来ておられたそうですが親に反対されて離れておられたようです。IT関係の仕事をされているようですが噂にあるような講習会の仕事などを受け持っているかは確認できていません。(たぶんそれは無いと思います)お2人ともとても良い青年ですがリーダーシップ経歴から観てなさそうですし活動経験が無いことが最大のネックです

☆ 貴康氏は2人のお子様。

長男は雅次氏。
荒地清宣氏と谷口雅敏氏同級生。本来はこの三人が協力して次の世代を引っ張っていくべきでした。雅次氏は何故か人をひきつける魅力があり、本部職員を希望していましたが雅宣氏に拒否され外で働いていたところ、社会事業団の松下理事長にスカウトされて、現在は養護施設指導員。

妹のあかりさんは・・・
いまや有名人ですので検索してください。(龍 註 劇団四季で活躍中)

どうやら社会事業団に有力候補が集まってる印象だが  雅宣が急死でもないと

本格的な動きができそうにない。 

本人がやる気はなくも強引な雅宣である 息子へ継がせることは必定 もちろん布教などどうでも良く 宗教法人特権を利用したファミリー企業のためである。

離れつつある白鳩の求心力を上げるためにも森のオフィス移転後は副総裁お披露目へ向かうはずだ。

4449名無しさん:2013/05/12(日) 08:52:30
●植物の美しさと命を感じる祈り

道ばたに咲く、小さなスミレ。空からはらはらと散るサクラの花。天を突くスギの森。海風にたえるマツ林−−

神さま、私は花々の愛らしさ、木々の美しさや力強さを心に強く感じます。体の外にあるこれらの植物を、内部に強く、美しく、力にあふれて感じることができるのは、私の命と植物の命が本来一体であるからです。花の色、繊細な形、色と形の組み合わせに、木々の枝の伸びやかな広がりや太い幹に、私が無限に多様な美を感じることができるのは、植物の発するメッセージを私の命が喜んで受け止めている証拠です。

神さま、あなたは植物をとおして、私に命を与えてくださっています。ありがとうございます。

谷口 雅宣

●人と植物の生かし合いを思う祈り

神さまはすべてのすべてですから、神さまの“外”にあるものはありません。神さまの内にあって、私は植物を愛(め)で、植物に生かされ、植物に与えるとともに、植物は神さまの命を私に与えてくれます。私の体を動かすもととなる酸素は、植物がつくり出しています。私が吐き出す二酸化炭素は、植物を育てています。野菜や木の実や果物は、私の体に必要な栄養を豊かに与えてくれます。そして私は、植物を大切に育て、多くの種類がいっしょに生きる美しさの中で、神さまの愛を感じます。ありがとうございます。

谷口雅宣

雅宣氏にとっては人間よりも植物の方が大切なようですね!

まさしく美辞麗句だけの偽善者 多くの身内や幹部を追放し 将来の後継者候補も追放し 裁判をし 開祖の本を絶版し

聖典を放棄し 尊皇無く 愛国心も無く 人間神の子を放棄した左翼の唯物論者

こんな男と波長を合わせ こんな嘘くさいお経を唱えるなんてまっぴらごめんだ

国嫌い 人間嫌いに自然だけ愛するというのはおかしい。環境カルトである。

4450名無しさん:2013/05/12(日) 08:59:10
>雅宣氏にとっては人間よりも植物の方が大切なようですね

当然だろう人間には感情がある 声も出す 悩むからめんどくさい

植物は黙っている 悩みは打ち明けない 楽なのは当然。

宗教貴族の独裁者は自分に反抗する人間はすべて嫌いなのだ。

逆らわない 口ごたえしない植物のが大切

4451名無しさん:2013/05/12(日) 09:07:50
雅宣教団信徒よ 人間は辞めて植物になれ 植物のように感情を出すな 声を出すな 何かを求めるな

欲を捨て黙って 自然のまま ぱっと咲いてはかなく散れ 

そうとしか聞こえない。

4452名無しさん:2013/05/12(日) 09:27:16
「全国大会」に参加して、私の求めていた本当の生長の家がここにあった、そう確信したある教団幹部の方が退会届けを出した。

その方は、地元でも影響力のある人。

早速、教化部長が家に伺うと。

しかし、その方は、それには及ばない、私の方から教化部に伺います。

合ってみたら、教化部長は、永延と「谷口雅春先生を学ぶ会」の悪口ばかり言う。

教化部長ともあろうものが、こんな悪口ばかり言うのか!

それにウンザリして、その方は、ますます退会の意志が固まった。

前々からその教化部長には何かついていけないものを感じていたが、実際に合って話しをしてみて、自分の直感の正しさを実感した。

で、その方は、なぜ、退会するに到ったのかを諄々と述べた。

宗教団体としての本来の救済の使命をなおざりにして、環境運動ばかりにのめり込んでいる現在の運動のあり方や原宿本部会館を取り壊すことへの疑問、不信を語った。

そうしたら、教化部長は案の定、『菩薩は何を為すべきか』をもってきて、「中心帰一」を言い始めた。

それを聞いて、その方はきっぱりと、私は谷口雅春先生の「真理」に帰一するのであって、「人」についていくのではありません、と言い返した。

すると、もはや退会を思い留ませることは難しいと思ったのか、教化部長は、最後にこう言った。

「次の講習会まで頑張ってくれないか?」

もう、教化部長は「講習会」にしか頭がないんだ、そこまでして総裁に媚びを売りたいのか。

何だか、教化部長の最後の言葉を聞いて、心底、組織に残ることの空しさを覚えたそうです。

「長いこと、お世話になりました」

そう言ったら、胸がスッとした。

教化部を後にして、言いたいこともいったし、もはや心残りはない。あとは、「谷口雅春先生を学ぶ会」の支部をつくるだけだと新しい目標に燃えています、ということでした。

講習会に集めることで自分の出世が決まる教団の現状が明らかにされた一件である

たしかに役職者ほど教団を離れることはできない 離れることは職務放棄で開祖を裏切ると

自分を責める結果にもなるからだ。

しかし教団の役職者は勇気を出して退会を申請すべきだろう 憲法には信教の自由がある

その権利を行使するのは国民の権利である。憲法20条に守られてる宗教法人にとやかく言われる

のはおかしい。

4453名無しさん:2013/05/12(日) 11:56:39
教化部長は、永延と「谷口雅春先生を学ぶ会」の悪口ばかり言う。

教化部長ともあろうものが、こんな悪口ばかり言うのか!

たしかに学ぶ会も谷口雅春氏を尊崇する宗派ではあるが、谷口家の子息が正式に継承してない団体である

しかも聖地ももっていない会派にすぎない点ではいろいろ不都合な面があるとも言えるが

雅宣の数々の悪行に比べるとはるかにまともである。

生長の家人であるまえに一般国民としてしても雅宣が異常人種であると判断できる。

教化部長は職員として給与を得て働いてる立場上 経営のトップを批判はできないという

立場にあることは理解できるがそれ以外はどうでもいい。

4454名無しさん:2013/05/12(日) 12:11:56
>教化部長は「講習会」にしか頭がないんだ、そこまでして総裁に媚びを売りたいのか。

何だか、教化部長の最後の言葉を聞いて、心底、組織に残ることの空しさを覚えたそうです

こいつらも家のローンを抱えて 子供の学費も 老後の蓄えも考えないといけない 老いた親の面倒もみないといけない。

学ぶ会では給与は出せない、みなボランティアだ。 雅宣教なら今でもまだ払えるのである。 解雇になって転職しても

いままでの給与はもらえんし 雇用先もなく路頭に迷う 宗教サラリーマンなのでしかたがないのである。

4455名無しさん:2013/05/13(月) 09:44:57
「谷口雅春先生を学ぶ会」は教団の“批判”ばかりするから嫌だ、という声をよく聞きます。

この“ばかり”というのが曲者なんですね。

よく、子供の相談で、「一日中、ゲームばかりして」と零す親御さんがいます。

で、伺うんです。

24時間、本当にゲームばかりしているんですか?寝ているときはないんですか?

そう聞き返すと、途端に口ごもってしまわれます。

そうなんです、自分の嫌に思うものが、どうしても目立ってしまう。

その思いが、“ばかり”と言わせてしまうのです。

「谷口雅春先生を学ぶ」誌をご覧いただいたら分かりますが、教団を「批判」している頁なんて全64頁中、ほんの数頁ほどですよ(「著作権裁判」とか「鎮護国家外し」等の問題が特集された場合はこの限りではありませんが)。

それでも、「批判ばかりして」というのは、教団のことを“批判”されるのがたまらなく嫌だと思っているからなのです。

こちらは、ただ、教団の問題点、谷口雅宣総裁の思想性の問題点を論じているだけなのに、それを「批判」とか「悪口」と受けとる…。

それは、聞きたくないという心理が働いていればこそ…。

どうしてでしょうね。

そうです、結局、教団批判が、まるで自分を批判されているかのように感じるからなんです。

それほど、教団と自分とが一体化してしまっている…?

褒める事などそんなに無いのに愛護賛嘆やら そんなに感謝することもないのに感謝感謝と嘘八百の方もキモチが悪い

「偽善宗教ありがとう教団」と言われるのも一理ある。 人間は自然体が一番だ

嘘ばかりの賛嘆では北朝鮮である。

「批判されるのは批判されることばかりしてる」からだ。される方も責任がある。

くだらん宗教の常識の前に世間の感覚を取り戻すべきである。

4456名無しさん:2013/05/13(月) 09:56:38
「いくら、アベノミクスでも1ドル100円はなかなかゆかないだろう」と経済評論家も言っていたが、

100円どころか世界の認知もあり、103円を超えた。

さすがである。益々「安倍総理に」中心帰一して応援してゆきましょう。

民主党を支持する「反日八ヶ岳教団」は真の「生長の家」にあらず、です

民主党支持を表明したのは雅宣だけだろ あと取り巻きはトップを批判できないから渋々賛嘆してるだけ

信徒の多くが民主党がおかしことは認識できる。民主党は国益に反する政党なのは常識。 

生長の家は政治家に協力してないし資金も送ってない

よって民主党支持でも口だけなのだ。民主党側には何の影響もなし。

4457名無しさん:2013/05/13(月) 11:54:00
>「技能と芸術的感覚を生かした誌友会」(Bタイプの誌友会)というのが始まって、もう何年にもなる。だから、絵手紙や絵封筒を描いた経験のある読者も多いに違いない。<

誰がそのようなことやりますか。

あなたが作ったニセのお経を読んだり、絵を描いたり。

生長の家は、「暇つぶし」の家ではないのですからね。

そんな暇があれば、安倍総理の応援でもしなさい。

雅春先生の教え子は、多く、安倍総理を補佐し、憲法を改正するのに全力を尽くしているのですよ。

反天皇・反日思想の「民主党支持」など、恥を知り、ただちに、「愛国生長の家」を復活させなさい。

いえいえ 白鳩バアの暇つぶしのためにありますから そういう役割しかありません

あとは総裁の道楽 幹部・職員の雇用先です。

4458名無しさん:2013/05/13(月) 20:58:11
3代目総裁先生は、神想観しているとはおもえない論理性の欠如です。

やりたいことにこじつけばかりです。

森の中でアウトドア生活。生長の家の祭祀廃止。

本部解体。愛国反対。民主党支持。

八ヶ岳「新国際本部」周辺の生体系が酷く崩れ、もう、二度と元に戻らないと専門家は嘆いているそうです。

嘆いているのは私たち「白鳩」ばかりではないようです。

嘆きながらも教団を支えて続けてるのは白鳩たちである 辞めればいいのに、しがらみあって辞められない

辞めれば友達じゃなくなるのが怖いのだろう。本当に本音を言える人は教団でも少数だろうに 信仰辞めたわけじゃない

団体から身を引くだけだろうがどうしてできないのか。

いい加減辞めたいやつは辞めた方がいい それとも辞めた後の祟りとか信じてるのかね?

4459名無しさん:2013/05/14(火) 09:50:43
理事・参議の皆さん、
貴方がたは、何のために吾々信徒の浄財から毎月100万円を超える報酬を貰っているのですか?

磯部理事長・大塚参議長のお二人は、聞くところによりますと、年俸は2000万円近くあるらしいですけれど、このところの急激な教勢低落と「本流復活」側と「マサノブ擁護」側との教団内大問題にはソシラヌ顔・・・それでも教団の最高幹部といえるのですか? もっと責任を自覚してください!

貴方がたもかつては開祖・谷口雅春先生の弟子で『生命の實相』を熟読している人たちですから、現下の教勢急落と混乱を招いたのは、三代目・マサノブ氏暴走とそれを容認した最高幹部役員の貴方がた御自身であるとの自覚はできているでしょう。

今となっては、「雅宣さん更迭」と、それに替わる、開祖・谷口雅春先生の『御教え』をそのまま継承する新総裁の選出以外のよき解決法はありません。後継者の資格ある開祖・谷口雅春先生のお孫さまと曾孫さまは多くいらっしゃいます。人財にはこと欠きません。一日も早く、脱線した「生長の家」を元の線路にもどしていただきたいと存じます。

こりゃウハウハだな総裁に反論するわきゃない!  やはり人生は金である 金にこそ宗派を超えた中心帰一だ

それを支えるのは白鳩会だ 白鳩バアは茶坊主たちの年棒ために教団に魂も金も捧げろよ

それより政府は宗教法人へ増税を最優先にすべきだ。

4460名無しさん:2013/05/14(火) 14:59:34
< 自作自演の“法燈継承劇” >

常に「本流」関連掲示板をご覧の信徒さんの間ではいうまでもなく、

現教団の信徒さんでもパソコンを持っている人の間においても、

雅宣(自称)総裁は、二代目の清超先生から正式に認可された正統の法燈継承者ではなく

“自称の法燈継承者”にしか過ぎないことが広く認識され、

この認識は口コミによって拡散しつつある現状であります。

次第に、教団内世論として定着して参りましたですね。

それでも教団の雅宣体制を支える勢力たちが多額の報酬が得られる場となってる以上は雅宣は神なのである。
奇麗事より金 愛国より金 尊皇よりも金

雅宣=教団を自分の思うままにする独裁者 財産はすべて我が物 我が神

幹部=教団は金 金のためなら魂も売る 死んだ開祖より今の総裁を信望

白鳩=総裁のために勧誘と集金こそが信仰 ご利益よりとにかく人集めろが心情

4461名無しさん:2013/05/15(水) 00:16:54
“教団内世論”として定着して行きつつある事柄としては――

★ 自作自演の法燈継承劇による「自称・法燈継承者」
★ 専制独裁型の恐怖管理体制
★ 講習会はVIPルーム宿泊付きの小旅行

★ 地震の時は、総裁の責任を放棄していつも自宅に逃げ帰る
★ “言行不一致”の第一人者

★ 平成の“焚書坑儒”

★ 茶坊主・イエスマンばかりの理事・参議
★ 教化部長の年俸1000万円、理事・参議の年俸は1200万〜1500万円、理事長・参議長は年俸1500万円〜2000万円? そして、雅宣(自称)総裁の年間所得は2500万円〜5000万円?(ただし以上は仄聞なれども当らずとも遠からずか?)
★ 雅宣(自称)総裁の個人資産蓄積はスイス銀行?(顧客の機密は最高度に守秘)に、推定10億円以上か?(この出所は、信徒の浄財)

★ 「森のオフィス」は高級リゾート・オフィス
★ 終身生活保障の総裁の椅子とセレブ生活
★ 教団資産は1000億円、流動資産(現金預金・有価証券)500億円? 教団破綻は絶対ナシ
★ 信徒の浄財「聖使命会費」で利ザヤ稼ぎ?

★ 宗教家であっても奇蹟・霊を説けない、信じない
★ おお〜怖い! 大悪霊憑依の「上棟式」のあの拡大顔写真!(投稿子記事NO.1018)
★ 一日9時間、パソコンお宅のヒキコ森・大閑総裁
★ 純子・「わが家の食卓写真ブログ」但し、夕食はセレブ外食で発表出来ません

★ 「国家」を忘れた左翼総裁夫妻
★ 「国旗」にお尻をむけたままで「国歌」を歌う間抜け総裁

★ 「生長の家」をつぶすこと――これが最終目標
★ 内心では怖れる“因果応報”
★ 「祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響あり。娑羅双樹の花の色、盛者必衰の理をあらはす…」

何よりも信ずるものは金 金 金  神仏など所詮は人間が勝手につくりし妄想 それより現世を優雅に

賢く末永く生きるにはなによりも金を持つこと以外に無し 人間は物質であり肉である。

肉を生かすにはやはり金において無し 金のある無しで人生は多方決まる。

この世だけでなく あの世も来世も金で買えると信じる者も世界にはいる。

その勢力の思想にかぶれているのが現総裁谷口雅宣であることは今更言うまでもない。

あの人相を見れば一目瞭然 ルシファーを唯一神と信ずる悪魔教信者の顔である。

4462名無しさん:2013/05/15(水) 11:06:30
ある教区からの報告です。

…光は谷口雅宣総裁先生からしか発していません。だから、「谷口雅春先生を学ぶ会」にいくような人は、“陰”に隠れるしかない人たちです。だから、「谷口雅春先生を学ぶ会」に行った人達はろくな目にあいません!あんなところに行ってはダメですよ!

この発言は憲法違反だ 信教の自由は国民の権利であるどこへ行こうが自由だ。 それに雅宣ほど呆れた宗教貴族は他宗でも多くない。

全く光明面が無いのである。 雅宣教団より探せばもっと真面目な宗派はいくらである。

光は生長の家には無い。 いいかげん気がつくべきだ職員たちや教区幹部らは自分の給与のため働いているだけで

人類も他人の幸福もどうでもいいこと 雅宣を喜ばせることで保身を謀ってるだけ。

4463名無しさん:2013/05/15(水) 11:19:06
…「学ぶ会」も「光明思想社」も、生長の家内部では色々有名なやうですが、実態は中小企業です。

私は時々「学ぶ会」本部や「光明思想社」を覗いてゐますが、

活気と明るさと上昇気流にはものすごいものがありますが、経営の点からみると、「よくこれで倒産しないものだ。」と変に感心するほどの超零細企業です。(社長。ご勘弁を)

それで、もしも明日倒産したら誰が負債を背負うのか。

もちろん社長です。

原宿本部からの巨大な風圧を受けて坂を上ってゐるのが「学ぶ会」・「光明思想社」であることを理解して、「協力応援しませう。」といふ前提で注文をつけていただきたいなあ、と願ふ次第です。

言うまでもなく学ぶ会はボランティアで有志による会派 光明思想社も零細企業である どっちもベンチャー企業である

一方の雅宣教団は大企業ではあるが 今や瓦解した家電企業のソニー パナソニック シャープのような虫の息の巨大企業である

成長が期待できる小企業を選ぶのか 売るものが無く壊滅状態の大企業かといった二極化した状態である。

それかもっと真面目にやってる別宗派へ信仰を変えるべきか 生長の家信徒は大きな帰路にある。

4464名無しさん:2013/05/15(水) 20:28:44
ある意味で不幸な状態に置かれた生長の家である

宗教に分裂はつきものであるが、初代でほとんどの事業を完成さた

生長の家では二代目は組織を維持していくことに知恵をしぼり分派の存在はなかった

そのために本家が圧倒的規模であり 3代目になって起こった分派は対等になれない小規模なもの

世界救世教 真光なども分派は多く生まれたが、どこも勢力 財力も本家が圧倒でない分裂

のおかげで崇教真光のように分派が本家の規模を超えてしまった例もある。

教勢の面では期待できる学ぶ会であるが、雅宣教団には宇治 長崎両本山に各地の道場

強化部を全国に展開してる分 圧倒的な状況は変わらない。

4465名無しさん:2013/05/15(水) 20:40:03
生長の家に分派は無い 始めても小セミナーで失敗に終わってしまうケースがほとんど

例外は元千葉教区の地方講師であった五井昌久氏が始めた白光真宏会くらいのものだろう。

その白光は各地に教区があるわけではない 国内は数万人 しかも自宅ボランティアの連合体である。

後を継いだ旧華族西園寺家の夫婦の力で海外での知名度が高い。

4466名無しさん:2013/05/16(木) 06:36:17
>>4464
世界救世教 真光なども分派は多く生まれたが、どこも勢力 財力も本家が圧倒でない分裂のおかげで崇教真光のように分派が本家の規模を超えてしまった例もある。

それは教団本体と教化部(地方支部)の集金システムの違いにある。
生長の家は教区から、聖使命会費、講習会奉納金、人型・霊牌・誓願券の奉納金を本部に全て上納させて、生かさぬよう殺さぬよう雀の涙の助成金を教区に支給する制度をとっている。地方を潤わさず、資金的に分派を生じさせない体制を整えている。
かたや世界救世教は、奉納金は全て地方支部の収入となり、申告制で所得税のように収入に応じて資金を本部に納める制度である。
このやり方だと、地方に実力者が現れると資金的に潤沢だから(本部に納めなければよい)容易に独立分派が可能となり、崇教真光、真光文明教団、天聖真美会、神慈秀明会のように、手かざしで病気治しで実績を挙げた地方のカリスマ信者が、自ら教祖となって独立分派して成功を納めやすい。
大本教の出口王仁三郎の同じ直弟子でありながら、生長の家の創始者・谷口雅春大聖師は、世界救世教の創始者・岡田茂吉明主より、財力が本部に集中する、分派しにくい教団の体制を整えた点で秀でていると言える。

4467名無しさん:2013/05/16(木) 08:31:10
「谷口雅春先生を学ぶ会・第1回全国大会」が動画に!NEW (8436)

日時:2013年05月16日 (木) 07時48分
名前:「靖国見真会」参加者

お待たせいたしました!

「谷口雅春先生を学ぶ会」ホームページで、「第1回全国大会」が視聴できます。

とりあえず、ダイジェストでお楽しみください。

まず、全体の雰囲気を味わっていただき、全編は、その後のお楽しみということで、後日、アップする予定です。

乞うご期待!

4468名無しさん:2013/05/16(木) 10:08:45
>大本教の出口王仁三郎の同じ直弟子でありながら、生長の家の創始者・谷口雅春大聖師は、世界救世教の創始者・岡田茂吉明主より、財力が本部に集中する、分派しにくい教団の体制を整えた点で秀でていると言える。

手かざし宗教は多くの書を出さない 多くを語らない宗教である 生長の家はその逆で多くの書を出し

多くを語る よって教化がしっかりなされるわけで手かざしのように奇跡があったり無かったりと

詐欺まがいではない点に違いは大きい。

また中央集金体制も初代・先代のリーダーシップがあったおかげもあって逸脱せず

教団は大きな分裂も起きなかったが その中央集金に目を付けたのが雅宣と磯部ら取巻きによって

資金をほぼすべて横取りされ、地方教区や道場では独立もままならず迎合せざる得ない状況にもなったと言えよう。

唯一残されていたのが社会事業団が聖典の著作権を持っていたくらいのもの それがあっただけ良かった

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板