したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

4270名無しさん:2013/03/16(土) 17:45:00
583 名前:トキ[] 投稿日:2013/03/16(土) 16:50:34 ID:0vm.eILM [2/2]
 余談ですが、吉田國太郎先生や藤原敏之先生、榎本恵吾先生の御著書がなぜ、真理の研鑽に優れているか、という
点を考えてみたいと思います。

私の友人に国家試験の合格者がいます。その友人が言うには、国家試験の出題はだいたい大学の先生がします。する
と、大学の先生が書いた受験参考書が良いと普通の人は思います。しかし、それは違って、合格者の書いた解説書の
ほうが、受験生の勉強には分かりやすい、という事です。

つまり、大学の教授などは、知識も経験もすごいものがあります。しかし、それだけに素人がある分野の勉強をして
国家試験を受験し合格点を得るに至るプロセスは理解していない部分はあります。逆に、合格者は、自分が昨年まで
受験生でしたから、素人がどうやったら効率よく合格点を得る事ができるか、という点に的を絞ってわかりやすく
説明をしてくれます。もちろん、出題者である大学の教授と合格したばかりの予備校の講師では、絶対的な知識量
は違います。が、合格者は、受験生という視点で考えて、解説をしてくれるので、わかるのだ、という事でした。

これは、谷口雅春先生の御著書と、御弟子さんの本との違いにも通じると思います。

谷口雅春先生は、偉大な師であり、大天才です。もちろん分かりやすく説明をして下さりますが、「師」としての
立場です。逆に、弟子の方々は、「弟子」の立場で説明をして下さいます。すると、同じ弟子である私たちから
見たら、同じ「弟子」の書いた本のほうが分かりやすい、という事になります。

もちろん、私のようないい加減な信徒から見れば、これらの先生方は仰ぎ見る偉大な先生です。ですが、弟子の
立場での説明ですから、分かりやすいのですね。

もし、生長の家の信徒の方々で、生命の実相を拝読してもわからない、という方は、これらの方々の本や
サイト(榎本先生は専門のサイトがあります)を勉強すると、理解が進むと思います。

とりとめもない事を書いて、失礼をしました。

合掌 ありがとうございます
///////////////////////////////////////

生命の実相ほどわかりやすい聖典はないでしょ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板