したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ザ・分室】 嗚呼、ひかりもの禍劇団! 【痛い系】

321AHW:2007/01/18(木) 23:29:27 ID:4wUsjAVA
>>320
ぃ、いるねw
何やってんだ。スルー宣言撤回?

アレについてはYでエタノール氏が興味深い類似性の洞察をしてたな。

322エートス:2007/01/19(金) 00:11:21 ID:7l1S1hxM
ここが観戦スレになりそうな予感

AWH氏とかぶるけど、アレについて、こんな意見がありました。

Y語るトピ>>17749
ethanol氏

>それにしても、2ちゃんのダイヤさんのそっくりさんは凄いね。

>一人称の使い方や、文章の作り方もそっくり。話題の持ってきかたまで殆ど一緒だね。
>あんなんばっかり集まる所なの?「幸福の科学」って??

>おっかねぇ〜。w

エタノール氏は信者認定されてるもよう。

フェイクは外して本人だろうと思われるものだけ読んでみましたが、最近はあまり切れずに普通の対話がいくらか成り立つようですね。
最初は身構えてたのかなー。

「会員ではないから会のことはよく分からない」とか「初めて知ったとか」強調的な前置きを多用するところは演出っぽく感じますね。

323484 ◆MSn1wP2Fug:2007/01/19(金) 00:49:31 ID:R0Nd8HIM
>>321AHWさん
>>322エートスさん
興が乗ったので、ちょっと絡んでみましたw
最近は少し攻撃性が少なくなったと感じられたので…。

最近見ていないのですが、Yのダイヤさんと似た感じなんですね。
口論している時に鳥の◆についてダサイと言われて、
Yのダイヤさんのことを思い出して、ちょっと突っ込んでみたりしたんだけども、
思いっきりスルーされたのを、たった今思い出しました(`・ω・´)

確かに、演出感はあるように思います。
相変わらず話の逸らし方(テレビ番組の事とか)に特徴がありますが、
Yのダイヤさんは、どうなのでしょう!?

324エートス:2007/01/20(土) 00:12:52 ID:KI9zda.U
奉行氏

>相変わらず話の逸らし方(テレビ番組の事とか)に特徴がありますが、

ウン、これはあるね。

>Yのダイヤさんは、どうなのでしょう!?

Yのダイアさんというのは「やられたらやり返す」人だね。だから話を逸らしたりはあまりしなかったと思う。
都合が悪くなった場合は他の話題を持ち出すんじゃなくて、大川氏の本のコピペとかで話を逸らしていたような気がする。
そのへんはちょっとアレとは違うかな。

ちゃんと読み返してみないと正確なことことは言えないけどAHW氏とか詳しいかもしれないね。

アレのHNだけど、ひどく季節的で長期にわたって書こうと思ったら選ばないようなテンポラリーな名前だから、
思いつきで飛び込んできたか、もしくは一時的な参戦かなと思ったりもしてます。

325AHW:2007/01/21(日) 04:07:11 ID:iIq72HEI
>>323-324 奉行、エートス氏乙!!

ああ、2ちゃんで奉行の「変なダイヤは色々な意味でまずいんじゃ」って
突っ込みは鉄道ネタからみかと思ってた。勘が悪いな、折れw

ガラス玉氏(◆氏のことね)は、カナーリ昔やはりジサクジエン女王様で有名だった気ガス。
本人だけでやってんだか、ナカーマとつるんでやってやってたんだがわからんが
Yでトピを乱立でのマッチポンプ時代があったw 2ちゃんでも前に晒されてたな。

まあ、ガラス玉氏の高慢さ、不快感てのはまた格別でw
余人をよせつけない神の域にあるからね、アレとはたぶん別人だろうと思うが・・

エタノール氏による「類似性」の指摘は、「同一だろ?」とかいうことじゃなくて
シンパとしての発想や論理展開、語彙が似てくるんだねえっていう、
主にkkの生み出す「果実の共通性」についてなんだろなぁ、と思われです。

まあアレが唐突にぼけながら繰り出すkk擁護の理屈や「宗教霊」などの
kk的専門用語見てると、マニアックな古参信者と言って間違いないわなw

もちろん釣りであって欲しいんだが、もし素だったら・・・あまりにカワイソス。

326AHW:2007/01/21(日) 04:18:17 ID:iIq72HEI
ひかりものスレは、しばらく下げ進行で行くかね?
「何それ?」って人もいるだろうから
アレに性格の一部が似てるかもな雛苺に説明させとくw

■雛苺とみんなのお約束ーー
____       ______             _______
|書き込む| 名前: |         | E-mail(省略可): |sage          |
 ̄ ̄ ̄ ̄        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                        _          。
                      ,',i><iヽ     /
                      /((ノノリノ))  ./   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                     ((ミi!゚ ヮ゚ノミ))/   < ここに「sage」(半角)といれるの
                      ⊂)夲!つ       \________________
                       (ム!,,jム)
                       し'ノ

●ここはしばらく基本的にsage進行なのーー!
●他作品のスレを荒しに逝くのはだめーーーー。
●安易な他作品との比較はめーっなのー。それを利用した煽りもスルーなのー!
●次スレはエートスちゃんか黒ちゃんがが立てるのー。しっかりと『宣言』しなきゃやー。
●次スレが立ってもスレ立て人が前スレにリンクを張るまで書き込みは我慢なのー。
(一部、元ネタAAから改変したが面倒だから途中で挫折)

327484 ◆MSn1wP2Fug:2007/01/25(木) 20:37:14 ID:rIaAst8E
こんばんは。
宗教板の嫌いなコテハン投票で、ファルコンさんを抜き、堂々の5票を獲得中ですorz
自分がひかりものなのかしら…かなり凹んでいますよ(´・ω・`)

>>324エートスさん
>Yのダイアさんというのは「やられたらやり返す」人だね。
ちょっと読んでいた頃にも、そう感じました。話を逸らすなら法理論で応戦、みたいな。

>アレのHNだけど、ひどく季節的で長期にわたって書こうと思ったら選ばないようなテンポラリーな名前だから、
>思いつきで飛び込んできたか、もしくは一時的な参戦かなと思ったりもしてます。
そうでもないっぽいですね、最近は嫌われる傾向もあまり見られなくなって来ました。
でも他人(自分だけかも…)をイラッとさせる文体は相変わらずのような気がします。

>>325AHWさん
>鉄道ネタからみかと思ってた。
そう思われても仕方無い鉄ヲタです_| ̄|...○書き方がまずかったです。

>まあ、ガラス玉氏の高慢さ、不快感てのはまた格別でw
わかります、わかります。

>まあアレが唐突にぼけながら繰り出すkk擁護の理屈や「宗教霊」などの
>kk的専門用語見てると、マニアックな古参信者と言って間違いないわなw
やっぱりそう見ますか…専門用語に関してはド素人なのですが、
友達が信者さんだから知っている=自分も知っているには当てはまらないと思っています。
自分の友達でも宗教に属している人はいますが、しつこく勧誘したり、専門用語を多用などは皆無ですね。

>>326雛苺たん乙!

それはそうと、毎日あぼんしていますが、算数坊くんに粘着されていて困っています。
コテハンの宿命でもありますが、どうにかならないものでしょうか…月末は忙しいので、2ch放置の予定です。

328AHW:2007/01/26(金) 01:00:56 ID:9.8v/j8I
>>327
>かなり凹んでいますよ(´・ω・`)
気にすんな。アレ達に構う必要はどこにもないわな。
VOTEなんて折れは開いてもいない。

コタミカたんも素にせよ、釣りにせよ、
自己中、花畑ゆんゆん、癇癪もちのメンヘルなのは変わらんし。
まあ善意でもかかわりを持つから何かと影響を受けるわけでさ。

>それはそうと、毎日あぼんしていますが

坊が粘着するのも女性コテハンだからというわかりやすい廚行動。
わざと目的性をもって荒らしてるが、まあ乱暴、粗暴にふるまうのは
「臆病チキンの裏返し」と言うのは永遠の真理よ。
人間じゃなくても犬猫でもそうだからな。

329484 ◆MSn1wP2Fug:2007/01/27(土) 02:07:00 ID:C6YNQg9Y
携帯からデス

うわ…
2ch\(^o^)/オワタ

スレ違い雑談ばかりだったけど、
如何に深夜組(坊除く)がマトモだったかが良く判ったぉ
(自分も含まれてる発言でみっともないけど…)

330484 ◆MSn1wP2Fug:2007/01/28(日) 01:41:10 ID:EpBWy3jk
そうでもなかった。
今日はなかなか読み応えがありました。
感想:信者さん各々の意見・質疑応答は、
まるで統一規制されているかのように、いつも一辺倒ですよね…?
あの程度の事しか書けないのは、ちょっとどうかと思うます(´・ω・`)
そして、立場が悪くなったら必ず逃げるw
アレ:マイペースだね…でも「マリア様うんぬん」「建物(精舎?)に行く気になれない」
「あの世、死語の世界」「大川氏の著作を高評価」
この辺で信者さん臭がピカピカ…じゃなくてプンプンしますぉ。
坊:こっちが消えたらあっちも消えた。やはり飽きっぽい東郷氏か。
voteで選択肢追加で票が入っててワロタw
相変わらず自分に毎日2票ずつ投票が入ります。ほぼ毎日自分単独で。
もう2chから消えたんだから、粘着しているのは坊としか思えない。
同一人物がPCと携帯で1票ずつ入れているのがよくわかりますな。
自分も投票出来るなら、もっと票は増えますぜwww

331エートス:2007/01/28(日) 04:23:03 ID:moKXF6ZA
>>325 327
>AHW氏 奉行氏

>宗教板の嫌いなコテハン投票で、ファルコンさんを抜き、堂々の5票を獲得中ですorz
>自分がひかりものなのかしら…かなり凹んでいますよ(´・ω・`)

こういうスレ立てる暇な人もいるのんね、程度の感想。

嫌いという感情は気になるという感情と表裏一体_特に異性に関しては_です。
ひかりものの辞書には凹という言葉はないんですよ。

アレのプロファイリングの続きですが

>そうでもないっぽいですね、最近は嫌われる傾向もあまり見られなくなって来ました。
>でも他人(自分だけかも…)をイラッとさせる文体は相変わらずのような気がします。

>まあアレが唐突にぼけながら繰り出すkk擁護の理屈や「宗教霊」などの
>kk的専門用語見てると、マニアックな古参信者と言って間違いないわなw

最近はわたしもこちらに傾いてきました。
自称部外者でありながらKK教義の内容は外していない、というか、かなりステレオタイプっぽい。
落ち着きだしてから、テレビ番組、お風呂、化粧その他と宗教論が前者はキャラの設定で後者が目的って感じではっきり分かれてきましたね。

イラッとさせられるのは文体そのものではなくその奥にある「かくれひかりもの」をセンサーが感知してるのかもしれません。

332AHW:2007/02/01(木) 08:03:27 ID:Qkwsdgag
>>331
おととい晩かな、アレにちょとだけツッコンでいじってみたら
ぶっとびながら即効でコワれまくってたよ。以上、AHの後日談日記w

333484 ◆MSn1wP2Fug:2007/02/01(木) 22:18:46 ID:1IDF1aWQ
気が付いたら、嫌いなコテハン投票がレス1000をもって終了、
自分が9票、算数坊が10票という結果になっていましたw
誰だかわからないけど、仇(?)を取ってくれてありがとう。

忙しいけど、ちょっとだけ
>>332AHWさん
どの辺ですか〜?確かに壊れてた。集中砲火で全壊だったw

334AHW:2007/02/03(土) 01:07:15 ID:.obgfzgk
>>333
前スレの855から。5Vf+FsDF
逃げる余地を与えてないのでちょと無慈悲だったかもw

335484 ◆MSn1wP2Fug:2007/02/04(日) 00:50:30 ID:5F8V7NuM
>>334AHWさん
わざわざどうもですm(_ _)m
読み直して爆笑したw
そして、今日のIDがどれだかわかってしもうた(・∀・)ヌフフ

今は(^0^)の顔文字を見ただけでイラッとする…。
どうして信者さんなりシンパの方なりは必ず「名を名乗れ!」になってしまうのか…。
名乗れない=卑怯というなら、頼むからYから出て来ないで欲しい(´・ω・`)

336エートス資料係:2007/02/07(水) 17:35:14 ID:87MUVzZg
2ちゃんねるより
書きかけ項目 【通称ジーク = ローエングリン】

>>63

kk板初心者のための基礎用語編    

【通称ジーク = ローエングリン】 (属性:自称熱烈信者)
<固有名詞・コテハン>

kkに依存することで、「もしや世の中で負け組かもしれない?」という
怖れや劣等感への補填をなしつつ、「先に知る者幻想」による相対的な
優越感を周囲に投影することで、自己確認、自己満足に励む生物。

「マルチハンドル」「経歴詐称」「嘘情報の流布」などの虚言癖でも有名であり
他所板では 「嘘吐き村の住人」 の一人としてソドム等と並び称されている。

(カルト宗教信者に多い特徴ではあるものの)
傲慢、尊大、見下し、厚顔無恥、無反省、虚言癖、説教癖などに加え、
逆切れ、開き直り、居直り、放言、暴言、罵倒、等々に長じている。

また、自らを批判あるいは注意する者へは、(相手の属性を問わず)
異常なほどの攻撃性を例外なく発露させる。

カルト宗教巡りの末、kkに辿りつくとこうなるという生きたサンプルでもある。

337エートス資料係:2007/02/07(水) 17:36:11 ID:87MUVzZg
>>69

まだ書きかけ項目だよねw
ジーク特徴には独善性、ネット中毒依存症、構って君病、軽口、不誠実、自称アラハンなども追加必須かと。

>>75

2chで平気で「名を名乗れ!」と言い放てる、郷に従えない香具師
も追加お願いします

>>81

理解力無いし、一時解った振りしても、すぐにボロが出るのが何時もの行動なので言うだけ無駄。w

自分を慰める為の行動しか出来ないのが、ジークタンだよ。

>>85

鈍感なだけ? 

・・・「思考停止」の好サンプルだ。

338エートス資料係:2007/02/07(水) 17:37:37 ID:87MUVzZg
>>130

『KK板初心者のための基礎用語』 
<固有名詞・コテハン>編

【通称ジーク = ローエングリン】 (属性:自称熱烈KK信者) じ行

KKに依存ないし同化することで、「もしや世の中で負け組かもしれない?」という
怖れや劣等感への補填をなしつつも、「先に知っている者幻想」による優越感を
周囲に投影することで、自己確認、自己満足に励む生物。

・特徴 (総合)
独善性、自己中、傲慢、尊大、軽口、虚言癖、説教癖などが顕著だが加えて
逆切れ、開き直り、居直り、放言、暴言、罵倒、見下し等々に長じている。

厚顔無恥、驚くべき無反省、無責任ぶり、ネット中毒依存、構って君病、
不誠実などの評価が信者・シンパ・アンチ・退会者・一般属性に依らず定着している。
またいわゆる「ニート」性が投稿時間帯、質、量等から容易に看取される。

共同体における、社会性や倫理観、コンプライアンス意識が欠落し、
他所板では、板主催者から荒らし認定を受け退去を指示されても長期に居座り
放言を続けるなどその迷惑行為は枚挙に困らない。2chでも「名を名乗れ!」と
言い放てる郷に従えない香具師・・・といった指摘が後を絶たない。

・特徴 
「マルチハンドル」「経歴詐称」「嘘情報の流布」など常軌を逸した虚言癖でも
有名であり、他所板では 「嘘吐き村の住人」の一人 としてソドム等と並び
称されている。  (嘘つきぶりの具体例 →別項目へ)

また、自らを批判あるいは注意する者へは(その相手の帰属を問わず)
異常なほどの攻撃性や排撃性を例外なく発露させる。
統協などカルト宗教巡りの末、kkに辿りつくとこうなるという生きたサンプル
でもある。

339エートス資料係:2007/02/07(水) 17:38:38 ID:87MUVzZg
>>131

・特徴 補足
(自称霊能者)すすき氏からは、「大川総裁本人による熱烈信者を偽装した
キャラクターである」と断定、看破された名誉な実績も持つ。
見方を変えれば、ジークの言動は、KKの備える特徴をすべて体現している
言動者であったとも言えよう。

一方、対話者や観察者の多くから、表面的な個性や知性度は一見異なるものの
その本質や性癖において【すすきそっくりの2号】という感想、評価も根強い。

アンチに限らず、シンパ、信者からも無数の諫言、忠告をされてきているが
受け入れた例はない。

尚、これを肯定、あるいは擁護し、増長させたコテハン例としては、「師匠筋」
として師弟関係を自他ともに認める「項目【いいじちゼロ】」の例がある。
他にはコテハン【袈裟衣】、2ちゃん【名無し】シンパなどが僅少だが記録がある。
(後者は対KKアンチ者ならなんでもok、といった属性二元主義者と思われる)

また(自称高次元霊能者)【ヤサ】によると、「傲慢ぶりは過去世によるもの」
「嘘吐き上等もイエス時代の迫害対応からの経験によるもの」とリーディング
されている。【ランスロット】とはインドよりの縁生の仲でありここで導け、等の
助言を受けるもそれらについて実行する気配はない。

<【通称ジーク】 この項目は書きかけ中です>

340AHW:2007/02/13(火) 07:03:41 ID:HYKIC3J.
>>335  奉行ども!!
さすが奉行、見事な観察力ですお。
観察力はデッサンの基本だわな。

【^0^】は全て自分に返ってくる内容で噛み付いたり
説教したりするのが好きだよなw

>>338-339 エートス氏 資料係乙!!

これコピペしてたんだな。さっきまで気付かんかった。
資料だからコピペ元を「kk統合スレッドpart165」とか
明記しといた方がのちのち吉かもな。

ジーク氏はなんで急に名無しさんになったのかね?
自分の名前に毎回「かぎかっこ」つけてコテハンイズム強調してたのにw
まあヒカリモノの考えることは永遠によくわからんな。

341エートス:2007/03/03(土) 05:09:19 ID:3ji.tv3s
>>340
AHW氏

>ジーク氏はなんで急に名無しさんになったのかね?
>自分の名前に毎回「かぎかっこ」つけてコテハンイズム強調してたのにw
>まあヒカリモノの考えることは永遠によくわからんな。

これにはひょっこりパーフェクトな答えが出たようですネ。2ちゃんねる風に言えば「若葉氏、GJ!」かな。

マスターのゼロワンケノービは第2のアク禁破りをしてるなと思ってたら、Yで現役信者氏からタイマンを申し入れられてあたふた撤退なさったようですネ。
なんというか人間としての格が違うという印象でした。
じつはゼロ氏と現役信者氏は一年前に絶交していた!なんてやりとりが書いてあったのでちょっと驚きましたが・・・
_あれだけモラル意識の違う二氏がどうして懇意にしていられるだろう_と不思議でもあったのでなにかこれですっきりしましたね。

さて、かつてのジーク氏 現「真人2007」氏から若葉氏への百万ボルトのピカピカ嘘まみれ反撃がありました。
資料係り魂からしますと、これを貼らずにいられましょうか。

342エートス資料係:2007/03/03(土) 05:15:03 ID:3ji.tv3s
Y語るトピ>18055 若葉氏 (抜粋)

それで、またちょっと間が空くと思うので一応言っときますと…、
ジークのおバカ投稿は、支部の人間が何人もで回し読みできるように、CDじゃなくてプリントアウトして送りました。(500枚以上になったw)
最初支部長と話した感じでは、ジークが誰かすぐに判ったみたいです。独りで布教誌10万部配布はしてないって言ってましたけど。(笑)
それから一応話し合いはあったようだと思われまして、どうもジークはその時支部長に「もう掲示板に書き込みしません」宣言をしたらしいのですが(HNが変わってるのはそのせいか??)、ただ最終的には支部の人間に対しても何か嘘をついて誤魔化している状況のようです。

そんな中、ジークは名無し化して2ちゃんでまたバカこいてるみたいですね。
支部の方と話したら、「え!まだ投稿してるんですか?」って驚いてました。呆れ気味(?)に。
(おそらくというか、当然というのか、ともかく支部の人の多くはまったく掲示板を見ない生活を送っているので、今回のことも“別世界のこと”みたいな感覚を持っていると思われる)
んで、「それ何日の何時頃の投稿ですか?」って聞かれたんで、「いつもなにも、毎日です。早朝から夜中から。」って言っておきました。
支部長も何やかんや忙しいんでしょうか、なかなか連絡取れませんけど、またできたら2ちゃんのジークの投稿拾って送ってみようか?とか思ってます。
また日にちが空くとは思いますが、何か投稿できることがあったらします。
どうぞよろしくです。(_ _)

追伸
ジークへ。
お前、掲示板でも嘘つき、リアルでも嘘つきか。

ゼロさんへ。
「支部長に釘さされてるジーク」を己の理屈で援護してる師匠。。そんなにジークを応援したいなら、ジークの支部まで行って支部長に話を付けてからにしろよ。
師弟二人で勝手に看板もて遊んでる場合じゃないぞ。マジで。

Y語るトピ>>18055 ジーク(真人)氏

あ、それから、うちの支部に「20センチくらいの厚さ」の昔の私の投稿がコピーされて来てた。思わず笑ってしまいました。w 

支部長には「迷惑かけて済みません。まさか、こういう愚かな事をする。休眠会員が居るとは思いませんでした」と言いました。支部長も「この悪霊波動は凄いですね。」と言っておりました。

すぐ、捨てたみたいです。まー、愚かな男も居るものです。情けないし、軽蔑しました。その「執念」たるや、非常におぞましい限りです。だれとは言いません。ただ、「それだけのA4版にコピーする凄まじさ」は「執着の塊」でしょう。何を勉強してるのかなと思います。不思議?「アンチと言われる人々」と全然変わりません。
まー、情けない人間です。w

343エートス:2007/03/03(土) 05:24:51 ID:3ji.tv3s
なんだが旬のような、ピカリン法縁配夢氏についても少し感想コメントを。

2ちゃんねるより
>これはここで初めて明かすことなのですが、私は身内に自閉症者
>を抱えて実際に生活を共にしてきている人間です。仕事上でもそうした
>事例に接したことはありますが、それとは別にかなりの苦労を重ねてき
>ています。

>ただ、「過去スレ」ってヒントは出しておいたんだけど、
>あなたは私がガンで大切な人をなくしたことも、実際に告知を受けたことが
>あることも、最後まで想像できなかったみたいだね。

この二つの件、お気の毒にと思わないことはないのだが、この書き方から、わたしにはこれらを対話相手への切り札として「利用している」ようにしか見えないんですよね。

わたしが知り得るKK教義の解釈ならば、この世的な不幸にこだわることなく、そうした人々にも感謝しその幸せを祈るというのがKK信者のあるべき姿であるはずなんだが。
感謝と利用は相容れないだろうと思う。

「自分は間違っていない」「自分が正しい」「少なくとも相手の方がおかしい」という優越のための切り札なんだろう、身内の不幸をここぞというところで利用するというのは。
そこまでするのはよほど優越したいという欲求が強い。つまり裏を返せば内に相当なカオスをかかえ込んでいるんだろう。

この優越当然という態度はあのヴァイオリャ氏とそっくりさんのメンタリティという指摘も前に出ていたようですが、わたしも同意です。
法縁配夢氏をまだヒカリモノ属と認めてはいませんが、批判を受けたときのあまりに独尊的な態度や、その情緒の不安定ぶり、参加動機の説明からしますと境界線上にいらっしゃるという見方が捨てきれないところですネ。

344AHW:2007/03/03(土) 22:58:13 ID:OUejrnjc
>>341-342 エートス氏 資料課長乙!w
>これにはひょっこりパーフェクトな答えが出たようですネ。

ぁ)そうみたいだね。
なんだかんだ言って有言実行するのはたいしたもんだ。

手負いのジーク氏は「若葉氏=酷い波動悪霊波動」とか
支部長談話とやらで反撃しとるようだね。

つうか、読解がロムの間で割れてるみたいだw

1)自分ジークの発言集が →「酷い悪霊波動ですね」
2)送った若葉の波動が →「酷い悪霊波動ですね」

可能性としてはどっちとも取れるんだが、若葉氏は前者としてるようだが
2ちゃんのアンチ諸氏は、普通に後者だろが優勢のもよう。

折れ的には後者2)に一票だな。
で、後者なら若葉氏は脱会検討するいい契機にもなるはず。
だが、もし前者だとするとジーク氏・・従来にも増しさらにこわれてしまっとるw

>なんというか人間としての格が違うという印象でした。

同意。
ゼロ氏はあれはあれでそれなりの保身能力は高そうだから
おそらく賢明な判断したと思われ。

345AHW:2007/03/03(土) 23:15:15 ID:OUejrnjc
>>343
ヒカリの法縁氏か。
まああれは世間知らずな大先生タイプの典型というか
競争による実績評価が存在しない公務員稼業の弊害というかw

ヴァイオリャと同類じゃね?というのは性格の基本ベクトルはその通りだろね。
プライドが高過ぎて、自分の非を認めるのがかなりの苦痛。
知力はあるのに、理性が情緒に支配されてしまってるのも似てる。
投稿時の気分で激しくクオリティーが変動する。情緒不安定にみえる。
自己中なのに自分がそれなりに優れているという前提に立ってしまう。

まあもし知力が低い生まれだったら、ジーク氏とメンタルはさして変わらんかもしれんw

ただヴァイオリャみたいに「僕は霊道を開いたけど閉じますた!えっへん」
とかはやらないだけ(出来ない?w)マシだな。

そういや折れの友達の兄貴があんな感じだったのを思い出した・・・。
その兄貴が高校教師になって数年したらホント驚くほど嫌な椰子に変貌してた。
なんかね、裁く、仕切る、自身過剰、経験の自慢癖。天狗というのか。
その弟はクチには出さないが激しく失望、軽蔑していたよ。

まあ卒論がガンダム研究らしいし、名前もkkじゃ裏側とされてそうな
錬金術マンガからの流用だしな。本来こだわり好きなオタだったのは間違いないw

346若葉:2007/03/04(日) 00:19:24 ID:j1EzroUM
あ、AHWさん>>344

>2)送った若葉の波動が →「酷い悪霊波動ですね」

俺もこっちの方で苦笑いしてみました。無い話じゃないな、と。いや?割と可能性が高いのかな?と。(また苦笑)

まあジークのことなんでどこまでが本当なのか、また全部嘘か分かりませんけどね。
あるいは本当であっても相当飛躍して自分の都合のいいように受け取ってるか。

という訳で、
実はまだ支部には何も聞いてませんが、今度またあらためて支部長に聞いてみたいと思います。
(…しかし、そんなこと聞いたとして、それをネットで報告できるのか!?なんてw)

347エートス:2007/03/04(日) 16:55:49 ID:X7PZS.H.
>>345
AHW氏
> 知力はあるのに、理性が情緒に支配されてしまってるのも似てる

そうそうこれ、まさにそうなんですよ。もうちょっと考察したのをあとでネ。

> まあもし知力が低い生まれだったら、ジーク氏とメンタルはさして変わらんかもしれんw

今、壷を見て来たんですが、なんだかついにジーク氏と意気投合しはじめているようですネ。
ヒカリの境界線上からあっち側に振れてしまうかもしれません。

>>346
若葉氏
前者でしたか。w ヤフーでもこちらでも構いませんので報告をワクテカしたいと思います。

348エートス:2007/03/04(日) 17:03:15 ID:X7PZS.H.
>>343に続いて

初代氏と法縁配夢氏先生の対話はプライドがどんな悪さをするか分かりやすくみせてくれます。
一見論が全ての議論中にこうした人間心理がにじみ出てくるのは実に興味深いですね。

ともに頭のいい方達なんだが、初代氏と法縁先生が決定的に違うのは_
初代氏の感情は洗練されていて相応しいところで健全に現われるのに対して、法縁先生は理性が感情に支配されてしまっているところだろうと見受けられる。
言い換えれば、感情が豊かな初代氏に対して感情的な法縁先生といったところか。
その結果、先生は屁理屈をこね回しては摺り替えや印象操作に走るようになってしまった。以下はその好例でしょ。

摺り替えの好例

2ちゃんねるより >562
>あなたの意図には反するかもしれないけど、私はあなたへの判断は修正しますよ。
>単に事情に詳しいだけではない実体験を持っている人が、父性的・理性的な面を
>より多く出して書き込みをしていたので、あのような内容になったという方向にね。

つまり、初代氏と自分は同じ立場であるが父性的・理性的な面を出すと初代氏のような論考になるし、自分は母性的・感情的な面から述べているということでしょうか。

これはねー、法縁先生が書いたものを読めば分かるけど、当初は全く母性的な立場なんかじゃなかったんですよね。

>脳の機能障害ではないかという説が有力だが、これとても
>「有力」以上の表現はできにくいというのが実情だ。

>さらに幸福の科学でも、総裁によって
>「現在自閉症に分類されているものの中には、悪霊の憑依によって引き
>起こされている症例も入ってしまっている」
>と指摘されていることから、今後も議論は尽きない模様。

初代氏が問題にしたのは、「では、障害としての自閉症と悪霊がついた疑似自閉症の違いをはっきりさせて下さい」という一点だけでね。
そもそも議論として始まったことなんですよネ。だから父性・母性あるいは理性・感情の問題ではないわけで、どーしても自分に引き寄せたいんだよね。

349エートス:2007/03/04(日) 17:07:39 ID:X7PZS.H.
>>348 続き

印象操作の好例

>それにしても、多少なりとも症状が緩和されるケースがあるかもしれない
>と言っているのに、大義名分のために平気でそれをつぶしにかかるとはね。
>あなたの偏見が広がれば、それはそれで救われないままの人が出てしまう
>だけなのにね。

この前段階として、先生は_このスレッドで一般論ではないことを述べることさえ許されないなら今度は宗教に対する偏見が助長されてしまう_とか書いて勝手に自己完結してるが、軽口といわれて単にムカッとしたんだろうね。

大義名分のために_偏見が広がれば_といったようなたいそうな言葉ではあるが、中身のない言葉_初代氏の言い方を借りれば軽口_がならんでいます。
そもそも初代氏に大義名分はないし、自閉症に対して悪霊付きという偏見が助長されることを危惧したのは初代氏であったわけだしね・・・。

ルーツにある「自分と自分の信仰は正しいのだ_というプライド」というのはまさに感情の問題ですからね。
知的レベルが高いだけに、ああだこうだといろいろ理屈で糊塗はするのだが、屁理屈そのものに閉じた整合性があるので、自分が根本的におかしなことを書いているのにはなかなか気が付かないんでしょう。
法縁先生は国語だかの文系の科目を教えていたような気がしましたけど、これじゃあネ。

350エートス:2007/03/10(土) 00:09:34 ID:AE0mmtiM
>>Y語るトピ 18115-18116

Y語るとぴ見てきました。
ひょうご氏、黒田主管、ジークへの説得の労おつかれ様です。

あれは本来KK会員の仕事のはずなんだけどネ。あえてシンパではないお二人が諄々と説かなくてはならないところに彼の病巣の深さがありますね。

で、テスト採点だか何だかでプッツリ書かなくなった法縁先生なんだけど、あの人、教育者の端くれ_自称は端くれどころじゃないでしょうけど_なんででしょ。
これまでいろいろな問題を抱えている子供を教導、指導してきたっていう経験も自慢なさっていたような。

ジーク氏なんか成人なのかも知れないが、先生が指導してきた問題を抱える子とたいして違わないだろうに、指導どころか逆に下手に焚き付けて強気に_というかご乱心に近いか_させちゃったよネ。
あんな自我の持ち主にあんなことしたらだれでも結果は分かるだろうに・・。先生は観察力が無いに等しい。

こんなお粗末な観察力でいったいこれまでどんな指導を生徒にしてきたんだかね。
ストレス解消のための大言壮語_のような気がしてきていますネ。

351初代:2007/03/10(土) 08:47:42 ID:zFPzzcm.
>>348-350 エートスさんへ

法縁さんとの「自閉症」に関する一連の対話について、少し。

…の前に、ジークさんの自閉症に対する誤った認識に基づく暴言(↓)、ほんと酷いと思いました。

>自閉症って単純に心の問題じゃないのかな?要するに甘えてるところもあるのジャン?飯は家族が作ってくれるし、生きていけるから。自閉症でも肥満の人結構居るじゃん。「働かざる者食うべからず」だよ。でも、宗教的気質の人は自閉症、引きこもりって多いのかもね。
>まさか永遠に自閉症ではないでしょう?
>一時的なものジャン。?
>病気。病気で済ませるのもどうかと思うけどね。
>自閉症、引きこもり、病気、何かねー?ちょっとした事で変わると思うけどねw そんな簡単じゃない?

ムチャクチャです。

…戻って法縁さん、既に名前が出されていますが、やりとりをしていて私自身も全体的にヴァイオラさんと似たものを感じていたよ。

何より驚いたのが…
>(あなたのは)家族の心情をよく分かっていない第三者的な立場の人の意見
>あなたは、「自閉症は病気ではなく、先天的な脳の機能障害によるもので、治ることはない」と言われていることを、非常に簡単なことのように軽く扱っているんですよ。家族にとって、それがどういう意味を持つものかということが、もう少し想像できませんか?
…と言われたこと。
全く逆でしょうよ。

法縁さんとの直接対話は終了していますが、後『理想国家日本の条件』第3章家庭編を持ち出して法縁さんをフォローしていた信者さんがおられましたので…
>光の法縁配夢氏の見解は、正しいです。『理想国家日本の条件』書籍第3章の家庭編で類似した内容で詳しく述べられています。初代氏の見解は、素人節の見解です。光の法縁さんのお子さんの病気は、過去世と密接な関係があります。プライバシーで直接詳しくは述べられませんが、使命と課題のある人生を選択されています。悪霊は過去世からの恨みが見受けられます。正義の戦いでのものです。
…1992年の講演会「逆境からの脱出」のテープで該当する部分を聴きなおしておきました。
「家庭不和は99%悪霊の影響下にある」と述べられており、「障害(自閉症)」に全く関係のない話でありましたこと、付け加えておきます。

352エートス:2007/03/11(日) 00:17:54 ID:NiFKkDuo
>>351
初代氏

ジーク氏の暴言に対するあなたの心中お察しします。
掲示板上の発言として無責任きわまりないと思うし本気で謝罪すべきだろうね、本来は。

ただ、わたしはこのジーク氏の発言からはちょっと違った意味も読み取りましたよ。

ジーク氏は確かに認識の誤りを犯しているが、それは_自閉症そのものに対する誤った理解_というより_全くの無知から_なんだけど、
それだけではなく、彼は自閉症という字面から勝手に想像しながら_自分自身を自閉症に関連付けて考えた_という2重の誤りなんだと思います。

「心の問題、甘え、働かざるものなんたら、宗教気質なら、一時的、変わる、簡単じゃない」といった言葉がつらつら並んでいましたが、自分のことだから簡単に並べることができたんでしょう。
自分の心に引っ掛かっていることが「自閉症という言葉」を介したことで、ジーク氏自身を表すキーワードとして無意識に漏れ出してしまったんだろうネ。
後半はもう自問自答になっていましたし。

>自閉症って単純に心の問題じゃないのかな?要するに甘えてるところもあるのジャン?飯は家族が作ってくれるし、生きていけるから。自閉症でも肥満の人結構居るじゃん。「働かざる者食うべからず」だよ。
>でも、宗教的気質の人は自閉症、引きこもりって多いのかもね。
>まさか永遠に自閉症ではないでしょう? 一時的なものジャン。?
>自閉症、引きこもり、病気、何かねー?ちょっとした事で変わると思うけどねw そんな簡単じゃない?

353エートス:2007/03/11(日) 00:39:36 ID:NiFKkDuo
>>351 続
初代氏

>…戻って法縁さん、既に名前が出されていますが、やりとりをしていて私自身も全体的にヴァイオラさんと似たものを感じていたよ。

そうそう。独善性がまず先に立ってしまって、ロムや対話相手をイーっとさせる「不快感スプリンクラー」ぶりがほんとに同族です。w

で、これはわたしが法縁先生をひかりものにはまだ認定できない根拠でもあるんだよね。
V氏は一応、外していますから。まー寸前、ボーダーまでは行ってるんだけども。

で、もうすこし観察しての私見など。_法縁先生とV氏と自閉症と唯物論

科学的な人間観察の立場をとる唯物論という見方があります。そこでは人はみな等しいものとして扱われる。
こうした見方においては、一応の統計的モデルがあるが、そのモデルはリアリティーを伴っていない_言葉の上でのモデル_ですね。

大川氏から発せられる言葉を知ることで、世界のすべてが分かったような気になっている_法縁先生とV氏の考え方のモデル_は、実は非常にこの唯物論的視点に近い。
物から精神やドグマに置き換わっただけでね。

そんなところからああした思考過程_大川氏が自閉症に分類された一部は悪霊の仕業だと言っている。→悪霊払いして治らなければ純な自閉症として治療してもよい_も生まれるんだろう。

初代氏が勧めてくれた『人格障害をめぐる冒険』には、この「言葉でわかったような気になることの危険性」がくり返し述べられていましたね。

実際の人間はというと・・・実にバラエティーに富んでいるし、障害というのもそうしたバラエティーの一つだろうと思います。

354エートス:2007/03/11(日) 00:43:57 ID:NiFKkDuo
>>353 の続

で、それが社会生活に不都合なところがあれば、できるだけ修正して心地良く過ごせるようにしてあげたい_というのが初代氏のお考えですね。
聴覚の障害がある人が手話を学んだりするのと同じということ。

気持ちがわかるからこそ、最終的な原因は不明でも、臨床的に効果のあるプログラムに早期に乗るために、治らない障害であるだろうことをはっきりさせる必要を痛感されていると思います。

前に電車でパニクッた子供さんとその母親を見た初代氏の述懐がありましたね。
家族が苦しむのは、治らない障害のある子供を持ったこと自体よりも、社会の理解のなさや偏見から家族が本来負わなくてもいい精神的な重荷をしょわされてしまうという要因が大で、
ここに悪霊のしわざじゃないの?といった視線が加われば・・・充分に精神的なさらなる重荷となることでしょう。

重荷の解放に必要なのは「障害はバラエティーの一つだ」という社会的コンセンサスであってね、それによって家族は負債感情を離れて障害を客観的に把握できるようになり、多くの子供さん達が社会に適応できるプログラムに参加できるようになる。

そのコンセンサスをどう提供していくか__ここにマトモな宗教が果たすべき救済の役割があるはずなのにね。

355初代:2007/03/11(日) 08:01:09 ID:t0brPm1k
>>353-354 エートスさんへ

この世には理不尽と見えし事、不都合がそこここにあるわけですよね。
その一つの例として「障害」、中でも今回具体的に「自閉症」というテーマがあった。
自閉症はというと、「何らかの脳の機能障害」といわれておりますので、“生まれつき”であり且つ“治らない”ものです。

宗教…例えばKKが提供する、不都合に対する考え方がある。

「過去世からのカルマ」→「心の傾向性が現象化させたもの」→「悪霊の影響(憑依)」

過去世からのカルマ…生まれつきであり、(記憶は消えているが)本人納得済みで積極的に選択した状況。「治る」「治らない」に主題があるわけではない。
心の傾向性が現象化させたもの…ガン等「病気」が分かりやすい例。後天的なもの、即ち自己責任の範疇にあり、当然「治る」と考え、治っているのが本来の状態とする。
悪霊の影響(憑依)…「心の傾向性が現象化させたもの」に近いが、更にヒドイ状況がプラスされていると考える。もちろん「自己責任」は外せないが、他者(悪霊)責任の部分を他力(浄霊、祈願)によって取り除くことも勧めたりする。

前の方が、テーマとしてはより深く、肯定的であったりもする。逆に、後の方は、より軽く、当然否定度が増す。

>大川氏から発せられる言葉を知ることで、世界のすべてが分かったような気になっている…「言葉でわかったような気になることの危険性」

講演会「逆境からの脱出」の話(>>351)も出しましたが、この辺りの考え方が巧み(好き・適当)に混在しているように思うのよね。
話す側にして、そうなのだから、受け売りする側はもっと粗くなって然るべきでしょう。
先の法縁さんをフォローした信者さんが、「病気」「過去世」「課題のある人生選択」「悪霊」という言葉を好きに組み立てていたでしょ。

総裁は、もちろんジークさんまでは酷くないでしょう(以前『リバティ』で「引き篭もり」について書いておられたのを見るに、「自閉症」に対する誤った記述はなかったかと…)が、決して「自閉症」に詳しくはないだろうと思う。もしも知識があったなら、「悪霊」じゃなくて「カルマ論」の方で一言持ってきてたんじゃないかな。
…もちろん、それでもアカンねやけどね。

>家族が苦しむのは、治らない障害のある子供を持ったこと自体よりも、社会の理解のなさや偏見から家族が本来負わなくてもいい精神的な重荷をしょわされてしまうという要因が大で、ここに悪霊のしわざじゃないの?といった視線が加われば・・・充分に精神的なさらなる重荷となることでしょう。

この「悪霊のしわざ」が「過去世のカルマ」に替わるだけやから…。

>重荷の解放に必要なのは「障害はバラエティーの一つだ」という社会的コンセンサスであってね、それによって家族は負債感情を離れて障害を客観的に把握できるようになり、多くの子供さん達が社会に適応できるプログラムに参加できるようになる。

その通りだと思う。

>そのコンセンサスをどう提供していくか__ここにマトモな宗教が果たすべき救済の役割があるはずなのにね。

KKに限らず、宗教は「カルマ」「悪霊」の方に馴染んでしまうんじゃないかな、悲しいかな。それでいうと、“マトモ”な宗教って成立するんやろうか…。
ただね、私自身も当事者だから「カルマ」を想像しないことはないんよね。だから、個人が個人で理不尽と強く向き合う為の物語を持つことまでは否定出来ない。
問題は、「他人を見る目」と「かける言葉」の「優しさ」「深さ」なんですよね、結局。得てして宗教ってヤツは、人を逆(配慮のなさ、軽さ)に引っ張って行きよる。

>社会生活に不都合なところがあれば、できるだけ修正して心地良く過ごせるようにしてあげたい_というのが初代氏のお考えですね。聴覚の障害がある人が手話を学んだりするのと同じということ。

そう、それが福祉でいう「ノーマライゼーション」の考え方ね。

356たまご:2007/03/11(日) 08:36:41 ID:X2jikoSc

>自閉症って単純に心の問題じゃないのかな?要するに甘えてるところもあるのジャン?飯は家族が作ってくれるし、生きていけるから。自閉症でも肥満の人結構居るじゃん。「働かざる者食うべからず」だよ。
>でも、宗教的気質の人は自閉症、引きこもりって多いのかもね。
>まさか永遠に自閉症ではないでしょう? 一時的なものジャン。?

お久しぶりです。こういう投稿があったのですね。
「私はよく知りません」って言えればいいだけのようにも思えますが、
残念です。

自閉症とひとくくりにはできないほど、現れ方、程度、またその人をケアする環境含め、
個人差があるので、一般論でまとめるのは強引になりましょう。
又聞きになってしまうのですが、総裁先生への質疑で自閉症についての質問では、
・医者、精神科としては様々に分類、分析して満足してしまう傾向があるのではないか。
・レッテルを貼ってしまってそこに拠ってしまってはいけないこともある。
・肉体の機能が不全かもしれないが、魂としてみる視点が必要。
・当人への働きかけ、サポートという努力によって状態が改善できる場合も、
おそらく多々あるでしょうから、(人生を修行という観点で考えると)積極的な努力はするべきで、
障害という括りの中に安住してしまう、レッテルを貼って安心してしまってはいけない。

という、精神医学への見解も含め言われたそうです。
私も他人事ではないので、ちょっと印象に残っている質疑です。
テープなどで残っていたかどうかすぐに分からずすみません。精舎での質疑だったということなので、
講演会のころよりは後でしょう。

障害についてはデリケートな扱いをしてほしいですね。
思っている以上に、周囲の無理解、視線に家族は傷ついていることもあり、
それらを防衛する意味でこもってしまうことも多いでしょう。

それにしても九州は個性豊かな面々が揃ってますね。
なぜでしょう?不思議だ・・・。

357初代:2007/03/11(日) 12:10:43 ID:WR/RweBE
>>356 たまごさんへ
>医者、精神科としては様々に分類、分析して満足してしまう傾向があるのではないか。

分析・分類が、彼らの仕事の第一歩ですからね。
逆に、宗教なんぞに分類の能力なんてないわけでしょ。
あるなら、「現在自閉症に分類されているものの中には、悪霊の憑依によって引き起こされている症例も入ってしまっている」止まりの発言なわけはない。

>レッテルを貼ってしまってそこに拠ってしまってはいけないこともある。

「障害というレッテル」をベタに否定的にいう場合もあるでしょうが、「障害の認定」は現実問題として非常に重要なこと。
福祉サービスを受けること、また専門的なサポートもそこから始まるからね。

>肉体の機能が不全かもしれないが、魂としてみる視点が必要。

先に言及しました福祉の「ノーマライゼーション」の考え方にあります通り、「障害の有無に関わりなく、人には等しくノーマルに生きる権利がある」でしょう。
逆に「不全」なことに対し、「カルマ」たら「悪霊の憑依」たらの余計な意味付けを付加させてくるのが、宗教。

>当人への働きかけ、サポートという努力によって状態が改善できる場合も、おそらく多々あるでしょうから、(人生を修行という観点で考えると)積極的な努力はするべきで、障害という括りの中に安住してしまう、レッテルを貼って安心してしまってはいけない。

二番目に書きましたように、レッテルは安住・安心するために貼るものではありません。
精神的にいえば、逆に苦しみ・悲しみを認めたくないために最初抵抗されるもの。
そしてそれを乗り越えて、やっとサポートに必要な前提を受け入れる段階に入る。

>障害についてはデリケートな扱いをしてほしいですね。

その通りです。

>それにしても九州は個性豊かな面々が揃ってますね。

単に「個性的」なんじゃなくて、キッパリ「不可」と言っていただきたい。

358若葉:2007/03/11(日) 13:23:47 ID:qQwiBiNY

もうバカかと。アホかと。
これ読んだ瞬間、長崎支部にジークの2ちゃん投稿FAX送付確定っておもた。(まだですけどね)

359484 ◆MSn1wP2Fug:2007/03/12(月) 02:59:14 ID:9FfSKEIs
横からスミマセン。
ジーク氏の余りにも無責任な発言には呆れたので、速攻で突っ込み入れた奉行たんです。

順を追って見てみましょう、以下ジーク氏発言コピペ(関係無いレスは飛ばします)。

151 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:2007/02/27(火) 00:22:07 ID:wjsORw/X
 自閉症って単純に心の問題じゃないのかな?要するに甘えてるところもあるのジャン?
飯は家族が作ってくれるし、生きていけるから。自閉症でも肥満の人結構居るじゃん。
「働かざる者食うべからず」だよ。でも、宗教的気質の人は自閉症、引きこもりって多いのかもね。
医学と言っても心の世界は、どーなんだかね。疑問。

152 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:2007/02/27(火) 00:23:52 ID:wjsORw/X
 でも自閉症は良いのでは?まさか永遠に自閉症ではないでしょう?
なにか、今世で学んでるのかもね。

153 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:2007/02/27(火) 00:25:09 ID:wjsORw/X
 結構、天才で過去「自閉症」のひと居るものね。一時的なものジャン。?

163 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:2007/02/27(火) 00:50:34 ID:wjsORw/X
 自閉症、引きこもり、病気、何かねー?ちょっとした事で変わると
思うけどねw そんな簡単じゃない?

166 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:2007/02/27(火) 00:53:46 ID:wjsORw/X
 私なんか、自閉症、引きこもり、ウツ、全部経験してるけどね。
あ!、アンチの皆様に良い材料あげたなー!w さて、どう出るか?

180 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:2007/02/27(火) 01:06:36 ID:wjsORw/X
 自閉症について
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AA%E9%96%89%E7%97%87
結構、難しいな。経験無いから分からないというのが正しいね。

360484 ◆MSn1wP2Fug:2007/03/12(月) 03:03:29 ID:9FfSKEIs
[続きです]

とにかく、151-153で数々の非難を浴びる。

163でちょっとしたことで変わると言い放って、

167 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:2007/02/27(火) 00:54:13 ID:mMEq5jUi
>>163
多分、「自閉症」って字面で勘違いしてる。
塞ぎこんでるわけでも他人を排除してるわけでもないよ。

貴方が悪いわけじゃない。日本語訳に問題があったんだと思う。

このレスの一個前で166アンチ諸氏に挑発発言(しかし全員スルー)。

火病ったジーク氏が

175 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:2007/02/27(火) 01:00:38 ID:wjsORw/X
>>167
 そうなん?ごめん!ウイキペディアで検索するね。自閉症!

180の発言に至る。以上。

皆さんそれぞれ許せない点の違いがあるでしょうが、自分がいちばん引っ掛かったのが、

166「私なんか、自閉症、引きこもり、ウツ、全部経験してるけどね。」00:53:46
180「自閉症について(略)結構、難しいな。経験無いから分からないというのが正しいね。」01:06:36

嘘付いてたった15分で撤回ですよ!?経験無いんじゃん!みたいな。

361484 ◆MSn1wP2Fug:2007/03/12(月) 03:07:16 ID:9FfSKEIs
[続きです]

自分はですね、引きこもりと鬱は存分に体験してますから、
自閉症とは違う部分で憤りを感じたんですね、安易に「鬱」という言葉を使ってくれるなよ、と。
個人の日記とかで「嫌な事があってうんぬん(鬱)」みたいに書いてあるのを見るのすら苦手。
「憂鬱」と「鬱」は違うのだ。
『涼宮ハルヒの鬱』ってタイトルだったら内容全然違うでしょう?例えがヲタ臭くて非常に申し訳無いけど。

類は友を呼ぶから、精神科に通ってる友達はたくさんいるわけ。
不眠から始まり、鬱状態、パニック障害、リストカッター・アームカッター、OD癖、統合失調症。
統合失調症から来る幻覚で万引きを繰り返して逮捕された友達は、懲役一年執行猶予四年で、
出所と同時に精神病棟(閉鎖)に措置入院。
他の友達は幻聴で閉鎖二ヶ月、開放一ヶ月の計三ヶ月入院。
パニック発作を起こして酷い過呼吸になって救急車で運ばれる友達。
自分はOD癖が祟って、ついカッとなって300錠以上服用、意識不明・心配停止寸前で即ICU送り。
全部実体験が元になってるからこそ、ジーク氏の軽はずみな発言に腹を立てるわけさ。
いちばんに突っ込み入れられて、ある意味嬉しかったよ。

よく、窓口ギリギリの時間に郵便局に駆け込むことがあるんだけど、
ちょうどその時間が自閉症の方達の送迎マイクロバスの来る時間と合う事が多くてね。
見た限り成人されてる方が多いから、きっと作業場の送迎なんだと思うけど、
こっちは自転車で超急いでるのに、大暴れして道が通れないとか遭遇すると、
親御さんが非常に申し訳無さそうに謝るので「大丈夫ですよ〜」と言って擦り抜けます。

深夜の書き込みで何だかワケ判らなくなっちゃいましたが、言いたい事は皆さんとほぼ一緒です。
とりあえず、初代さん若葉さんお疲れ様です。資料係のエートスさんとサポートのAHWさんも乙です。

纏まり無くてごめんなさい、あと、コピペなのでレスアンカーが、
このスレとごっちゃになってしまう事を失念していました。
お詫びしつつ寝るます(´・ω・`)ノシ

362若葉:2007/03/13(火) 00:54:00 ID:amZ6oIRc
奉行殿、体調の方は大丈夫ですか?

>>359->>361
何かもう、言葉が無いですね。。

そんな奉行の声も耳には入らんのだろうな…と思うと、切ないですわ。

363エートス:2007/03/13(火) 07:04:03 ID:2Ogmsldw
奉行氏も若葉氏もジークウオッチご協力、お立ち寄りどうもです。

>>356
卵氏

>お久しぶりです。こういう投稿があったのですね。
>「私はよく知りません」って言えればいいだけのようにも思えますが、

そうなんですよ。ジーク氏についてはネ。

ただ、あなたは見てないんだろうと思うんだが、このジーク氏の暴言というか軽口が出てきた経緯として、2ちゃんねるでの_自閉症を巡る初代氏と法縁配夢氏の議論_があったんです。
法縁先生というのは、最近2ちゃんねるで御活躍というか_暴れているというか、自称アンチバスター_自称ネット伝道のパイオニアになる_という高校教師さんなんだけどもね。

たぶんその経過は御存じないと思うので、初代氏のあなたへのレスぶりがイマイチお分かりにならないと思うので簡単に御説明しておきます。

発端は、法縁先生が「大川氏が自閉症についてこう述べてる」という以下の文を引用してきたところに始まります。
法縁先生「現在自閉症に分類されているものの中には悪霊の憑依によって引き 起こされている症例も入ってしまっている・・」

それについて、自閉症児童のケアに仕事としても関わっている初代氏が
「そういう無責任な公言は自閉症者への偏見を助長することになるので困る。そうした主張をするなら純な自閉症と悪霊の憑依による似非自閉症とがはっきり分類できるような基準も示してほしい」と抗議しました。

すると法縁先生、まさにヴァイオリャ氏そっくりと評判になっているあんな感じの態度で
「なにいってやがる。エラそうに言うけど、わたしには身内に自閉症がいるんだ。」
「悪霊の憑依はお祓いで治る可能性があるので、そちらを試して治らなければ自閉症だろう」
「あんたに自閉症は直らないなど言われた親の気持ちなどわからない」「せいぜい普通より詳しい人どまりの浅い意見だ」
「あんたは、自分の大義名分のために御払いで治る可能性をつぶしにかかるのか。言論封殺気取りなんだね」

初代氏「あのね、もう一度最初の話だけするから聞いてよね」「あと自分も家族に抱えてますが?でもこの議論とは関係ないことだよね」

法縁先生「今は理解されないことがわかったので初代氏との議論はやめにします」
「自分は母性的な立場から発言し、初代さんは父性的な立場から発言していただけの話というか・・・」
などなどごにょごにょと妙な理屈を並べ立てていました。

この議論中に横からいつものようにクチを出してきたのが、あのジーク氏の発言だったわけですね。

実際には2ちゃんねるの総合スレッド167をあたっていただければいいのですが、簡単にはこういう流れです。
読んでいただければ初代氏があなたに宛てた>>357の内容の背景が理解できると思います。
このスレッドでは>>343あたりから、別の視点で先生には言及しています。

364エートス:2007/03/13(火) 07:21:50 ID:2Ogmsldw
>>363 続き

しかも、法縁先生は初代氏への火病にとどまらず、ジーク氏に「一緒にネットでがんばりましょう」というエールを送って同志確認までしちゃった。
アンチバスターズとして理解者が現われてくれたとばかりに勇んで調子こいたジーク氏が、自閉症についてバカ丸出しを書いたのがアノ軽口だったとも言えますネ。
奉行氏が>>359-360で時系列を追って引用してくださった通りに。

だから「私はよく知りません」と言えばいいだけだったのに、という話だけではないんですよ。

若葉氏はもともとジーク氏の投稿態度を、アンチだシンパだ会員だそうじゃない_ということではなく大人として組織人として常識的におかしいのではと問題にしてきましたが・・
そのジーク氏を擁護し同様の投稿態度をとる法縁先生にも対話の開始を申し込まれているところのようです。
この経過もひかりもの資料係としてはまとめておかなければなー、とは思っているのですがなかなか今は手が回らないところデス。

>講演会のころよりは後でしょう。

卵氏が大川氏のコメントをより詳細に書いてくれたので補足になっているかもしれませんね。
法縁先生が撒き散らしたこの話の印象とは、随分違うニュアンスもありましたので。

>思っている以上に、周囲の無理解、視線に家族は傷ついていることもあり、
>それらを防衛する意味でこもってしまうことも多いでしょう。

不特定多数のロムが現在も未来も閲覧する掲示板で、自分が信仰している教祖さんの言葉だけを根拠に
「自閉症とされてる中には、違うもの悪霊の憑依があるのだ」と断定的に書くことは無理解極まりないと思います。

>それにしても九州は個性豊かな面々が揃ってますね。

「個性豊かで片付けていい問題じゃあないよ」と言う声が返った背景もちょっとお分かりになったかなーと思います。
またご意見あるときは、このスレにも遠慮なくお立ち寄りくださいネ。

365AHW:2007/03/21(水) 03:21:44 ID:crKGG6B.
>>359-361 奉行氏資料まとめ乙!!

ジークたんは総合すると
◎少なくともこの一年は定職無しのニート君だろ。
 典型的なパラサイトシングル
◎朝おきてオペラとかクラッシックを聞き、
 自称アラカン瞑想やらをして小恍惚になり
◎kk支部で布教冊子を大量にゲットしては配ってニートな一日が過ぎていく。
◎余った時間は、掲示板で光の戦士の会に浸りきり、ブログ乱立に追われるw

実際、カルト遍歴の狭間で「鬱」になり引き篭もったくらいは
ジーク氏本人の申告通りにありそうだとは思われ。
まあもうちょとこのゴキ状態がままひどくなると、
ジーク氏も統合失調カミングアウトのゼ○ダ氏と同列になるかもしれんな。

まあkkヒカリモノはメンヘル持ちをカミングアウトしてるのがやたらに多い。
パニック障害のカミングアウトとかもあったわな。
コタミカもなんかもってそうだよ。
心の病気をきちんと受け入れて向き合うかわりに、
新興宗教の信仰に依存して浸ってしまい、自己美化が先走って
さらにネット漬けになると・・・とろくなことにならない。

366AHW:2007/03/21(水) 03:44:46 ID:crKGG6B.
>>364 エートス氏ども!!

法縁先生はあれからすっかり消えてるわな。挨拶もないしw
タイミング的には興味深いのだが、壷で流行ってるようなので問題にしてみる。

法縁先生ぷっつり消滅の理由を以下から選べ。

1) 身内げねき氏の忠告で、潔くネット成仏した尊敬するゼロ氏の背中を追った。
2) ジーク氏の「限りなく詰み近し」という現実をYでやっと知り責任回避で一時遁走。
3) 若葉氏から次ターゲット化されちゃってる!?意味をちょとだけ理解して一時逃走。
4) 自分は支部長にレポートも出してるしネットの報告してるから、
   個人特定は本部がその気になれば簡単のはずだとか挑発的に豪語してみたら
   早速、特定されて「あの君、ええ加減にせよ」系な指導をクラタ!!
   V氏と同じく、自分流に「kkへの批判」に当たることをばんばん書いてたしねw
5) 新しい異性交際がはじまってネットで怪気炎どころじゃなくなった。
6) 去年変わったばかりとかいう学校クビになって、てんやわんや。
7) 周囲に気付かずに吐きまくってた毒気の反作用で、BADメンヘルに。

まあV氏と同族だから、自意識が「躁」になると
すべての前言はスルー当然で復活しそうだけどな。

367エートス資料係:2007/03/23(金) 20:04:54 ID:Q/Qu2j9M
あらら、法縁先生が切れちゃってる。若葉氏との対話を邪魔してるのは我々だそうですよ。人のせいにするの好きなんだよネ。

2チャンネル 統合スレッド168
>>295 光の法縁配夢氏

片山のエートス、そしてAHW。

君たちは私の言葉に余計な言葉を付け足したり、勝手な解釈で歪めたり
しながら、いったい何をしたいのだろうか。

自分たちが所詮「ご近所の悪い噂話が大好きなオバサン」程度の品性しか
持っていないということについては、そこまで晒して恥ずかしくないのかね?

私と若葉氏とのやりとりの邪魔になっているのは、君たちのような悪趣味な
人間だということに、もうそろそろ気づいてもいい頃ではないかと思うのだが。

368AHW:2007/03/24(土) 01:00:18 ID:yqz4z/FM
>>367 エートス氏 壷短観の晒しコピペ乙!!

> 若葉氏との対話を邪魔してるのは我々だそうですよ。

ぇ)? え? 

/l、
     (゚、 。 7 ?
      l、 ~ヽ
      じしf_, )ノ        

そ、 そうだったのか━━━━!!!!?      w (゚Д゚) w  

ぁ!) そういうことならもっと邪魔してあげんとイカンのかな?

もうなにがなにやら (つ´∀`)つ 

にしても井戸端おばさん蔑視で内容ゼロの罵倒病とは・・・w
どこまでも器のせまい先生だわなあ。 クマッタモンダ

369484 ◆MSn1wP2Fug:2007/03/24(土) 11:45:46 ID:xJWrbAIk
にははw
2chでどなたかが書き込みしてたけど、『若葉さんは第弐に出入りしている』『先生もROMはしている。』
この事実だけでも、場外乱闘場(言い方悪ぅ) 【ザ対話!】若葉VS法縁!議論専用スレッド
作成に賛成かな。お互い自分の土俵で勝負しましょうと言っているのを避けて半月経っているのだから、
ここだとイーブンに話が出来るんじゃないかな?ROM者は口出し無用にして、観戦実況スレも作るとか。

○           r ―――――-- 、 
 O      ,ィ/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽヽ、 
  o    //__, ィ―――、――、   \ヽ、           と 
   。 ∠_/´7 : : : : ィ´ : : : : : : :ハ`ヽ、  \ \.         思 
     / : : / : : / : : // : : /: :! :ヽ :\  ヽ \        う 
      /: : //: : / : : /: :/: : : ノ: : |: : !ヽ: : ヽ ヽ  ヽ       翠 
    /: : : /: : /: :/: : /: : /: :i ∧: : :|: :ヽ.!  } /\ヽ      星 
    ! i : : !: :/: :/: : /: : /ィ: : /: : ヽ: :!: : : ! Y_  ヽヽ     石 
    .!: :| : : !/、_/_/ _ィ//: : /∧: : : : !: : : : } | `ヽ、 ヽ!    で 
    ! ハ: : |./> ̄/ ノ :入〈  !: : : : !: : : :! /!    `ヽ!    あ 
    |〉、ヽ ! ゙ミミ三、  //  `〈__! : : /: : : :イ: :!          っ 
    | 「ヽ!`ゝ:::       ミ、、_  〉へ : : :ノ :|: :|         た 
    | | ヽヽ  ::::  l    ::: `゙゙=ミ/: :/:/ /: ! : ! 
    | | ヽ \    !ーァ   ::: /://  /: : |: :| 
    ! .\   \ `´    ,イ⌒ア^〉  /| : : !: :! 
   /|   }-、,-、__}>r-ァ´ ̄ / /  /: :! : : |: :! 
 /: !  >-、_ 7―、`/      ノ  /: : :! : : ヽ:| 
/ : : /  /\  /==Y〈`-"⌒ヽ<  / : : : |: : : : :ヽ 

370エートス資料係:2007/03/24(土) 21:40:57 ID:jShP34aM
法縁先生 >>295への反応群 もろもろ1

299 名前:神も仏も名無しさん 投稿日:2007/03/23(金) 13:21:55 ID:hxypy8kg
ホーエンがまたファピョってる。

ヨソへのレスならヨソでやれ。偉いセンセ。

300 名前:神も仏も名無しさん 投稿日:2007/03/23(金) 13:48:59 ID:T0WM3mPO
>>295
センセーは高教組入ってんの?

319 名前:IAOO.KK ◆ZKLVh/2jGY 投稿日:2007/03/23(金) 23:33:59 ID:zM2CFd1o
>>295

片山第弐みてもらってありがとうございます。

>私と若葉氏とのやりとりの邪魔になっているのは、君たちのような悪趣味な
>人間だということに、もうそろそろ気づいてもいい頃ではないかと思うのだが。

あなたは2chの掲示板に書いているのだけれど、ここも似たようなものじゃないですか。
文句があるなら直接殴り込みして頂いてけっこうですよ。とことんもの申されてください。
ご本人たちも喜ばれるんじゃないでしょうか。
法論スレへどうぞ。

327 名前:神も仏も名無しさん 投稿日:2007/03/24(土) 01:11:24 ID:8KFKYcBO
>>295
法縁先生、いい味で怪鳥だなあ。

で、何が言いたいのかさっぱりどうにもわからん。日本語でおk。

かろうじて、「僕を批判するヤツなんて品性が低いのだ。僕の品性は・・・」
というようなことを言いたいらしいということならなんとかわかる。

若葉君よ、これ翻訳可能かね?

>>319
いや、法論スレじゃなくてピカッとスレがふさわしい気がす。

371エートス資料係:2007/03/24(土) 21:42:41 ID:jShP34aM
法縁先生 >>295への反応群 もろもろ2

328 名前:IAOO.KK ◆ZKLVh/2jGY [] 投稿日:2007/03/24(土) 01:18:27 ID:9IGWpISr
>>327

>いや、法論スレじゃなくてピカッとスレがふさわしい気がす。

ふはは。スレ担当がOKいうならOKさ。
俺としては法縁センセにはどうしても来れない事情があるとかじゃないことをいのる。
たとえば別名で片山第弐に既に出入りしてたとか。

329 名前:神も仏も名無しさん[] 投稿日:2007/03/24(土) 01:36:37 ID:8KFKYcBO
>>328
うんうん。ありがちだからあまり笑えんがw

まあ先生は、若葉君からの問いに3/11から半月完全にスルーしてる。
んでも、第2のメンバーが二人の対話の邪魔してるニダ!という
摩訶不思議な世界にいるらしい。

「ヤフには行かないもん」と駄々こねてるおこちゃま先生だから
【ザ対話!】若葉VS法縁!議論専用スレッド でも臨時会場で作ってあげれば?
どっちもホームじゃないとこならハンデも平等だろうてw

372エートス資料係:2007/03/24(土) 21:44:48 ID:jShP34aM
法縁先生 >>295への反応 総括 by RANDY氏

330 名前:RANDY ◆PuusKOGldw [sage] 投稿日:2007/03/24(土) 07:35:44 ID:BDt5bIQK
>>295
外野からだけど_
法縁さんの主張って、こんな感じなのかな?
「自分が格調高い文章を書いても、それを歪曲、中傷する輩がいるから、
自分は書き込みできず、若葉氏との議論もすすまないのだ」

私の感想はこんな感じ_
・他人の評価がああだこうだ言う前に、まず若葉氏らときちんとした議論するのが肝要。誠意ある態度を崩さないでいれば、KKネット界での評価も、法縁さんご自身の満足行くものになるかもしれないよ。
・自分の発言が歪曲されていると考えるのであれば、「歪曲された」というだけでなく、どこがどのように歪曲されてるかも書いとくのが吉。じゃないと「歪曲した!」「歪曲してない!」という水掛け論しかできない。
・法縁さんは、エートスさんAHWさんには初レスだよね。それなら呼び捨ては止めた方がいいよ。
それと「ご近所の悪い噂話が大好きなオバサン」「君たちのような悪趣味な 人間」というような議論とは関係ない中傷的悪口は、かえって自分の品性を貶めるだけ。

373エートス:2007/03/24(土) 22:29:09 ID:jShP34aM
ランディ氏から法縁氏に対し、まるで第2BBSからの外交官_特任大使?_として過不足なくすべて的確に代弁してくださったかのような、秀逸なコメントがありました。

法縁先生との辛抱強い対話の努力に_毎度お疲れさま_のランディ氏には、第2BBS運営から感謝状(・∀・)をお贈りいたしましょ。

374エートス:2007/03/24(土) 22:31:09 ID:jShP34aM
>>368
AHW氏
>もうなにがなにやら (つ´∀`)つ

ですネ。なにがなにやら。
ともかく思いきり見下しながら思いきり悪口が言いたかった_ということだけはわかりますがね。

>>369
奉行氏、ご意見どうもデス。

> この事実だけでも、場外乱闘場(言い方悪ぅ) 【ザ対話!】若葉VS法縁!議論専用スレッド作成に賛成かな。

これ、さっき上の>>371に資料コピペした_2ch/PART168/329氏_からのご提案のことですネ。w

>お互い自分の土俵で勝負しましょうと言っているのを避けて半月経っているのだから、ここだとイーブンに話が出来るんじゃないかな?

そーですネ。第2としてこれ作って_邪魔されない場を用意して_差し上げておく価値はあるかもしれませんね。
まー、無駄になっちゃうかもしれませんが、スレ削除は一瞬で出来ますし。

>ROM者は口出し無用にして、観戦実況スレも作るとか。

これも含めて運営陣で前向きに検討してみますネ。

375だだっこ:2007/03/25(日) 01:22:55 ID:.OO.XNKY
イヤだい イヤだいっ

ヤフがいいんだよぅ

゚・。(⊃Д≦。)・゚。うぇーん

376だだっこ ◆OFDOedzzAk:2007/03/25(日) 01:33:07 ID:.OO.XNKY
Σ(゚д゚* )

ダブハンするとこだった…

377エートス資料係:2007/03/25(日) 12:53:21 ID:nCjT71uU
若葉氏から法縁先生に再度のお誘いと法縁先生のレスですね。
先生にはヤフーに行きたくない理由は一応あるようなんけど。

339 名前:若葉 ◆OFDOedzzAk 投稿日:2007/03/25(日) 01:08:13 ID:uc+dqBCS

>>295 法縁先生
>私と若葉氏とのやりとりの邪魔になっているのは、君たちのような悪趣味な
>人間だということに、もうそろそろ気づいてもいい頃ではないかと思うのだが。

まあいいじゃないっすか、先生。
偉い神様からしたら
先生や俺や誰も彼も、何も変わりはしませんて。

だから、んな上から目線は置いといて…

ヤフ行こうよ先生っ。ヤフがいいですって。
俺の先生への質問もどっか消えちゃったし。

絶対Yahoo。もう間違いない。

だって、
だって俺、
ヤフじゃないと行制限とか気にして書けないんだようっっ(TдT)

(駄々っ子返し)

341 名前:光の法縁配夢 投稿日:2007/03/25(日) 02:51:47 ID:CMXyB7c8

若葉さんへ

私は時間の関係で、数千〜一万数千のレスを遡らなければ状況を把握でき
ないような、Yahoo!中心の話題(ローエンさん問題など)にはあまり深入り
しないつもりです(それでもある程度は読んでみて、その上での結論です)。
そちらの掲示板への書き込みも、今すぐにということは考えておりません。
たびたびお誘いいただいているのに申し訳ないとは思いますが。

ですから、あなたがYahoo!でこれまでお相手をしてこられた方たちがどうで
あれ、私は同じようなやりとりを繰り返すことはないでしょう。

ネット信者のあり方については、若葉さんが考えをまとめるのに役立つ材料
だけお教えしておきます。
所属されている支部で、次の御法話の内容についてお尋ねになり(直接聴い
たり読んだりされればなお結構です)、それをもとにご自身で熟考され、判断
されればよいと思います。

○「文殊菩薩について」
○「健康の復活 ― 『復活の法』講義 ― 」「信者との対話」

教条的になりすぎて、上から指示を受けなければ動けないような信者ばかり
では、各自の自由な工夫が妨げられ、組織が発展しない。かといって、「直接
制限が加えられなければ何をやってもよい」ということでもない。
「日頃教えを学んで精進している人なら、まず信頼して任せておいて大丈夫」
というあたりに信者を養成していきたい、というのが当会の現時点での考え
方なのではないかと思います。

若葉氏はネット信者のありかたの総論について質問したわけではなく、
ジーク氏とそれを同士と考える先生はおかしいんじゃないの、と言ってるだけなんですよね。
これは多分大方のロムさんも感じていると思います。以下それに関するコメントです。

378エートス資料係:2007/03/25(日) 12:54:36 ID:nCjT71uU
345 名前:神も仏も名無しさん 投稿日:2007/03/25(日) 10:03:34 ID:N5sdGxA+
>>341

相変わらずただのダダこね我が儘に、屁理屈つけて格好つけてるなあ。
んなことならば、センセは2ちゃん総合スレにも書けないはず。
まったく同じ理由でね。

で、また露骨な話スリカエがはじまってるなあ。
一般論だけならまあそんなもんだろうが、若葉君がセンセに突いてるのは
個別論、具体論で、対象=ジークとセンセな訳。

センセのいう、無条件ではない、の中身についてだな。
ここ、誤魔化して逃げないようにな。

379エートス:2007/03/25(日) 12:58:31 ID:nCjT71uU
ところで、先生の上記の資料の総論中にちょっと気になる部分がありました。
ここは資料係としてではなくエートスとしてコメントさせてもらいます。

>「日頃教えを学んで精進している人なら、まず信頼して任せておいて大丈夫」
>というあたりに信者を養成していきたい、というのが当会の現時点での考え
>方なのではないかと思います。

わたしはこれまでKKはネットに対してかなり否定的だったと認識していました。

間違っていたら訂正お願いしたいのですが、否定的な理由として、
通常納得できる「ネットにウツツを抜かしていないでリアルでがんばりなさい」という他に
「大川氏がそもそも苦手な分野だった」「ネットを通じて魔が入ってくる」とかいうよく分からないような話も聞きました。

それが、法縁先生によれば方針転換があったんですかネ。
ジーク氏も先生も自己申告によれば、日頃教えを学んで精進してるらしいんだけど、
これを以ってアンチ掃討ネット作戦は正当化されるはずである、と間接的に言いたかったんだろうか。

380ぎもん・ありす?:2007/03/25(日) 14:53:32 ID:.t1yKrxY
>「日頃教えを学んで精進している人なら、
>まず信頼して任せておいて大丈夫」
>というあたりに信者を養成していきたい、
>というのが当会の現時点での考え

これってもろ、○○御一行様だわ(≧▽≦)

だって、支部長の信任厚くって支部に毎日通えて
大黒天で、○○菩薩で、平日でも家族総出で
受講できるって条件つきの方々だわ。(≧▽≦)

今日も、「4/15の参加者は、大黒天にならないと
一緒にバスにのれないのよねぇ〜」と言われ

「そうよね。大黒天信者さまは 特別だもんね。
主のお役に立ってくださっているんだもんね。
ありがとう♪」

と、ニッコリ笑顔で落ち着いて
お話できるようになりました(≧▽≦)

琵琶湖に問い合わせたら、大黒天の集いが終わったら
参拝しても良いって確認しましたわ♪

愛の循環って難しい〜(^^;)

381484 ◆MSn1wP2Fug:2007/03/26(月) 19:37:59 ID:DYFtLHS2
あ、鯖軽くなりましたね。
管理人の皆さんスレ立てお疲れ様です(二重投稿あぼんも有難うございました)。
ここで少々、言い訳を書かせて頂きます。
「場外乱闘場」「観戦実況スレ」など、煽るような言葉を使ってしまい、申し訳ございません。
適当な言葉が思いつかなかったので…人様の語彙力を指摘した事もありますが、
自分でも妥当では無かったと反省しております。
・二人だけで対話出来る場所を作る事に賛成
・2chやYahooのように、対話に対して感想を述べたい人もいる
この二点が言いたかった事です。
ただ、感想の方は法論スレか、ひかりものスレか、どちらが該当か判断しかねたので、
「観戦実況スレ」を提案したまでですので、上記両方でおkならもちろんそれで構いません。
自分もたまに感想を書き込む事があるかと思いますが、あくまでも「外野」ですので、
振り回される事無く淡々と進めてもらえたら、と思っています。
せっかくのスレ立てなので、あとはお二人で有効に活用して頂ける事を望んでいます。
長文失礼致しましたm(_ _)m

382AHW:2007/03/28(水) 12:34:46 ID:15klvnhw
新スレ【ザ対話!】 スレ立て、乙!!

>>381 奉行氏ども。
別にいい訳ようなことでもないお。スレの本質にはそんな面も含むし。

まあ度量が狭くて有名な法縁先生は「とりあえず無視ぽ」を決めこみだろし、
若葉氏は、だだっ子という悪評を「法縁先生一人だけにしないように・・・」という
優しい配慮から、「だだっ子を演じて」我々を楽しませてくれてるしw

スレ立ては、公の掲示板での発言、発言責任の行方などを巡っての
第2共同運営陣からの「意思表示」でもある。

ぁ)抽象的でわかりにくいかもしれないが、実効性は?でも
「立てたことに意味がある」ってあたりで。

2氏の議論がはじまらなければ、テンプレ代わりの資料として
これまでのニ氏の議論の経緯とか全文収録する予定もあるわな。

383マンダム!zuckoche:2007/03/28(水) 15:41:53 ID:zIT/5zTE
>>379「エートス」氏

>「日頃教えを学んで精進している人なら、まず信頼して任せておいて大丈夫」
>というあたりに信者を養成していきたい、というのが当会の現時点での考え

ウーム、このコメント、「ネット対応」と言う枠から離れ、「総括的なる、信者の在り方」としてのモノだとしたならば、ソレなりに話がスッキリ・爽快に纏まりそうですが・・・然し、前後の文脈から判断するに、矢張り、「ネット信者」のコトに焦点を絞ったコメントである様にしか、読めない・・・?

会員の私が言うノも何ですが、

「アンチバスターズONネット」結成に当たっては、団員が、最低4人必要であり(?)、然も、今の所、残念ながら、「アンチ諸氏の、何を討伐しようとするノか」が、正確に伝わっていない。

多少、「イッチャッテル」言葉遣いと成ってしまうが、彼らは、

*「仏の子」が、「仏」御自身(肉体人間「大川隆法氏」のコトだけを指すノでは無い、「法そのモノ」の意味でもある)、「仏の教え」、「同じく、仏の子」を、軽んじ、侮り、信じないでいる、その心をこそ、討たんとしているに違い無いノだが、ソレを皆に、上手く伝えられない。

タダ、自分達がソレだけ、「聖業」をしようとしているノなら、

*「嘘」「事実と相違するコト」を言って、すベキでは無いし、
*形勢・状況・効果を冷静に判断せずに、暴走するモノでも、無いでしょう。

384マンダム! ◆AjtnQCfVNY:2007/03/28(水) 15:43:25 ID:zIT/5zTE
???トリップテスト・・・・・・

385484 ◆MSn1wP2Fug:2007/03/29(木) 02:26:56 ID:84PVMQaE
AHWたんフォローありが㌧♪
2chをザッと流し読みしたのですが、
若葉さんはあくまでYahoo!で、でFAかな?
先生は意思表示が無いので良くわかりませんが(´・ω・`)
まぁAHWたんの言う通り、スレ立てした事に意義がある…ってワケで、
動きがあったら最初のうちは管理人さん各位のみ書き込み可能にして、
コピー&ペーストで構わないかと思います。
それに関してお二人が有意義な場であると判断したならば、有効活用されれば良いかと。
個人的意見では誰にも邪魔されないのが絶対条件なので、
かなり話し合いやすい筈なのですがネ(≧Д≦)
若葉さんには、したらばの文字数制限をお教えしたらいいかと思います。
おでワカラヌから…役立たずでスミマセンorz
以上、「外野」意見ですたm(_ _)m

386484 ◆MSn1wP2Fug:2007/03/30(金) 00:13:57 ID:8V7RN.gM
追記
で、先生はあくまで2chで、でFAかな?
その時点から折り合い付かないんじゃ
もう対話不能としか言い様がないですね。
お互い第弐の「だ」の字も出てこないですし…
何か賛同した方としてはしょんぼりんぐですわ(´・ω・`)
双方共、譲れない部分だとは思うのですが、
こちらの主管のIAOO.KKさんが、2chにて第弐にスレを立てましたので、
使って構いません、と書き込みをした以上、
「第弐でスレ立て有難うございました、でも使用する予定はありません」
くらいの一言はあってしかるべきなのではないでしょうか。
KKの信者さんには、そういう配慮というものが確実に欠如している方が多いように思います。
それは、教義うんぬん以前に、一般常識に欠けているとしか思えないのです。
何かしらで誠意を見せて頂きたいものです。

387484 ◆MSn1wP2Fug:2007/03/30(金) 00:57:33 ID:8V7RN.gM
あ、若葉さんから第二の言葉が出てきた。
でもほぼ完璧スルーねw
じゃあ何なんだろうねぇ…、ここ。>第弐
信者さん、アンチ諸氏、自分みたいな一般人が、
まったりやりとり出来るのが、ここのいい所なのですがね…。
ちなみにレス数777で次スレ移行、スレも多く無いので、
DAT落ち無し(と思う)、過去スレも見れると思います。
はい、また外野からでした。
しゃっくりが止まらなくて寝れません(^ω^;)

388AHW:2007/03/30(金) 01:18:11 ID:RJdQVdVE
>>386-387 とりあえず

∧∧                         ∧_∧
 (゚Д゚ )                        ( ´∀`)
  ⊂  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\    /,   つ
   〉 ノノ~ <    まぁ おちけつ     > (_(_, )
  ∪∪    \_________/     しし'

☆ チン

☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<  駄々っ子達まだー?
             \_/⊂ ⊂_)_ \_______
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        |           .|/

こんなんでマターリとw

389AHW:2007/03/30(金) 01:45:32 ID:RJdQVdVE
>>386-387 奉行と与太話
>・・・くらいの一言はあってしかるべきなのではないでしょうか。

若葉氏は【ザ対話!】スレで2getして「スレタテ乙!」の挨拶はくれてる。
おふどうトリップのみでしかもメル欄でだがw
まあ法縁氏にはそんな大人の態度を期待するのが間違いだわな。

先生は俺ルールの権化だし、まあ星一徹イズム協会所属の
独善頑固ぶりと毒気放射が売りの、エラ張った先生様だから、
Yはもちろんのこと、悔しくて冷笑しようとした第2BBSなんぞに
書くのはもちろん、言及しても「負け」とか思ってるだろよねw

若葉氏は先の先まで見越してYホームながらいろいろ打ってるように見える。
AAやねらー語を覚えて使う場面を模索してる若葉たん、ギザカワユスw
2ちゃん=公の痰壷としても、しかしながらそこで発言するなら
すこしでも発言責任を高めようとトリップを付け出したりとかね。

一方、法縁氏、相変わらず「名無し」と「ハンドル」気分で混在してる。
あげくの果てに、「自分の好き嫌い、好みに配慮しなさい」とかで
まるで中国大臣のような不快感表明して「厳命」wしてる。

まあ、来ないにしてもすぐに来ないのは当然のことで外野が焦ることない。
新スレが存在するから、詰めのコマ要素が増えてるんだわなw
長文スマソ!!

390若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/03/30(金) 01:48:24 ID:XzDmgzog
おろろ、>> 2 は一言に満たなかったか…
何か気を悪くしたら失礼しましたです。。

当面センセに歩調合せますんで、よろしくです。(_ _)

391だだっこ ◆OFDOedzzAk:2007/03/30(金) 01:54:10 ID:XzDmgzog
あ、
間ぁ〜悪! 俺。

AHWさんどもです。m(_ _)m
恐縮だ!

(おやすみなさい)

392AHW:2007/03/30(金) 02:01:03 ID:RJdQVdVE
>>391 ぉ)だだっこ乙!!
いやね、若葉君とすれ違っても・・・(*´∀`)
奉行とオサケ兄貴みたいなすれ違い物語なら悲恋なんだがなw

Yって文字数2kだったけ? したらばBBSも2k同じと思た。
設定で変わるけど当初から最大設定になってたと思われ。
あやふやだからまた運営部屋で確認しとくわ。

393若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/03/30(金) 02:27:09 ID:XzDmgzog
>>392 AHWさん
2000文字って書いてあるんでたぶんそうだと思います。
恐縮×2です!

あと、もし法縁先生が来ればの話ですが、【ザ対話!】スレが2人の居所になると、ロムにとってただならぬ面倒臭いスレになる恐れを危惧しております。。
それでもなおその方がいいか、【ザ対話!】スレが管理人方の客観性やまとめ力による他板観測所として機能した方がいいのか、俺の中で天秤に掛かっていていまいち判別がついてなかとです!

(ほとほと俺が考えることじゃないんで全然お任せしますけど。 ^^;)

では、またヤフの崖の上に戻ります。(笑)
おやすみです

394AHW:2007/03/31(土) 02:25:28 ID:d3z.sTlQ
>>392-393 若葉氏へ かくにん報告

>あやふやだからまた運営部屋で確認しとくわ。(折れ)

確認したので報告しとくです。
一レス4096文字だった。半角だから全角に換算すると2048文字です。
文字数だけは約同等!!!!で、FA!ww

395484 ◆MSn1wP2Fug:2007/03/31(土) 02:43:11 ID:0RzraGZA
やっとこの時間になって投稿できました・゚・(Pд`q。)・゚・

>>388-389AHWさん
       ,__
    ,ィ//´  ,ヾ        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   く, { i{リノノ))i}     __   .|
     iメゝ゚ ヮ゚ノリ} _r‐v/´   < 了解しましたですぅ〜、もちつきますですぅ
    ノ,, ァj}卯v´ゞ'ー '     |
    {彡ソヽ_/ゝ,ミi       \_____
   ゙'=く / __ ,ノ〉'

>>390若葉さん
ごめんなさいね。忙しくて専用スレのレスチェックしてなかた(´・ω・`)
わざわざ先生に対応出来るように2chに書き込んだ故、
そちらの方で書いて下されば、>>386-387のような事は書きませんでした。
頑なだけど、柔軟に対応出来る若葉さんはカワユスだと自分も思う〜。
若葉さんは、とても誠実。訂正して反省しておきます。
気分を害されたと思います。あうあう。
でも、書き込んだ当初はがっかりして、本気で怒った事だけは判って頂けるとこれ幸いですぅ。
先生は…うーん(^ω^;)
変な方面で頑なになっていますね…。
ここが、若葉さんが各方面から支持される理由と、
先生は突っ込みの対象になる事を理解出来ていないから困ったものですね。
別にもう若葉さんに対しては怒っていませんので、
気が向いたらまた話し掛けて下さいネ。
一般人なりの意見しか書けませんが…雑談でもいいですよん。

もやしみなさい(・∀・)ノシ

396若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/03/31(土) 02:52:22 ID:duro8b3.
>>394 AHWさん
(;´∀`)どうもです!

管理方の皆様、もしかしてその折はまたよろしくです。

>>395 おぉ、奉行殿!(さっそく掛けてみるw)
奉行殿にも色々気を使わせちゃって、、
ありがとでした。(_ _)

つうことで☆寝ますっ

397484 ◆MSn1wP2Fug:2007/03/31(土) 07:54:05 ID:wQkhor7A
>>369若葉さん
おはようございます。ご丁寧にレス有難うございました!
やっぱり若葉さんは誠実だー(≧∀≦)
上手くいかない事も多々あると思いますが、
こちらの管理人さん達が折角スレを用意して下さった事もありますので、
AHWさんの書き込みも参照の上コピペなりして、、上手くこちらに誘導出来たら大したものですよw
かなりの手腕が問われるかと思いますが、お二人でゆっくり対話出来る場所ですので〜☆
今後の御健闘をお祈り致します、外野からですが(´・ω・`)
ジーク氏に対してもそうですが、頑張って下さいね。
でわでわ(・∀・)ノシ

398484 ◆MSn1wP2Fug:2007/03/31(土) 08:00:05 ID:wQkhor7A
>>397自己レス
寝起きでレス番間違えちゃいました(´・ω・`)
若葉さんに対してのレスは>>396です。
寝起きの書き込みはイカンねー(^ω^;)
皆様ごめんなさいですm(_ _)m
それでは出掛けて来ます(・∀・)ノシ

399エートス:2007/03/31(土) 21:44:18 ID:OssNQC.g
>>393
若葉氏

>あと、もし法縁先生が来ればの話ですが、【ザ対話!】スレが2人の居所になると、ロムに>とってただならぬ面倒臭いスレになる恐れを危惧しております。。
>それでもなおその方がいいか、【ザ対話!】スレが管理人方の客観性やまとめ力による他板>観測所として機能した方がいいのか、俺の中で天秤に掛かっていていまいち判別がついてな>かとです!
>(ほとほと俺が考えることじゃないんで全然お任せしますけど。 ^^;)

【ザ対話!】スレについて様々お気遣いいただいて恐縮です。
相手があることなので、わたしとしては今のところ流れに任せるということで考えています。他2名も同様だと思います。
「せっかく作ったのにコノヤロー」などとはゆめゆめ思っておりませんのでどうぞ妙なプレッシャーを感じられることのないように。w

400ザぼ〜ん:ザぼ〜ん
ザぼ〜ん

401AHW:2007/04/01(日) 01:45:55 ID:AyhtaZIM
>>395 奉行どもども!!

ぅぁ!) 翠星石、テラカワユス。
どれでも翠のAA出されるとほんと和む。・・・(*´∀`)

若葉氏もそんなんで気分害するほど狭量じゃないと思われ。
まあ携帯から見てもメル欄は出ないからね。
なにか凝りまくってちゃんと書かなかった若葉氏がこれはワルイ(・∀・)!!

>>397
>AHWさんの書き込みも参照の上コピペなりして、、上手くこちらに誘導出来たら大したものですよw

うぃ、そうなったら大したものだわ。
なんだかんだであのオッサンですら音を上げた
コバン鮫のごとき継続性と何十度でも論点集中が売りだから
目はゼロではないだろけどね。

んで、マメな若葉氏が必要と思うなら自分でやってもいいんだが、
二人のやりとり経緯とかは資料係りたんを中心に、
運営サイドじゃ全て漏れなく収集済み!!だったりする。
いつでもコピペできる状態なので、もし当事者から要請あらばすぐにおkですお。
まあ、しばらく推移をまたーり様子見ですが。

402エートス:2007/04/01(日) 20:09:29 ID:lJ/0dv2Q
>>395
奉行氏

気にしない ∧∧
気にしない(゚Ω゚)
      (  )
      U U ヘタクソでごめん

403484 ◆MSn1wP2Fug:2007/04/02(月) 06:48:12 ID:kgE/5OJU
もはやふございます(-ー-)ねむいぉ

>>401AHWさん
フォローまたしてもありが㌧♪
そーだよね、若葉さんはそのくらいで怒ったりしないよね(と思いたい)。
昔のことはよく判らないけど(オサーンの話とか)、彼なら上手くやれると信じています。
あと、経緯の収集済みすごいなぁ〜。
他にもやってる方は多数いると思うけど…。

>>402エートスさん
こちらもフォローありが㌧♪
慣れないAAまで駆使して…(。´Д⊂)感動した!
資料係、これからもよろしくです〜!

そして…起きてみたら2chでゼロたんがなーんも変わらず帰ってきていて、
ビックラたまげたよ(@Д@)
しかし毎度思うのだが、今日から年度始めというのに、
携帯からROMや書き込みは相当大変なのに、
あんなに遅くまで起きていていいのだろうか…経営者さんなのだが。

404AHW:2007/04/03(火) 00:35:54 ID:1BkuD8bg
>>402 ぅぁぉ!!) エートスたん!!

不覚にも今気付いた。
奉行に右に同じくで、この短いレスの暖ったかさにジーンと感動しますた・・・
んで、こここ、これ、もしかしてオリジナルAAに挑戦してる?
見たことないような。 完成の手伝いに挑戦してみる。

気にしない  ∧∧
気にしない (゚Ω゚)
        (  )
        U U    ヘタクソでごめん

405エートス:2007/04/03(火) 20:03:33 ID:JF2/XUWA
>>404
AHW氏

>んで、こここ、これ、もしかしてオリジナルAAに挑戦してる?
>見たことないような。 完成の手伝いに挑戦してみる。

サンキューです。オリジナルというわけではないけど、どこかであんなのを見たような気がして
それをまねしてメモ帳の時点ではあなたが直してくれた通りに作ったんだけどコピー&ペーストしたらああなっちゃったんです。
AAって難しいね。お目汚しですみません。

406若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/04/11(水) 00:29:33 ID:JqPLmwwY
>>399 エートスさん
了解でございます。
先生もし来たら、先生の都合により夏・冬・春休みごとに上がる
超亀スレにしたいと思います。

ってのは冗談で、
99.9%来ないと思うんで、もう全部お任せしますです。(笑)

あと>>402 エートスさんカワユスなぁ(*^ω^)
マンダムさんもひっそり(?)顔文字使ってたし。
AA楽すぃ━━(*^∀^)人(^∀^*)━━!

407若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/04/11(水) 00:32:07 ID:JqPLmwwY
>>403 奉行殿
(殿っておかしいかな??)

俺はそのくらいのことで超キレるんだ( ゚Д゚)ゴルァァ

なんつって、
>>401 AHWさんの言う通り、“メル欄でこっそり”ネタが
スベった俺が悪いっつうことで! (*´∀`*)ゞ ニャハハ-

4082チャンネルより転載:2007/06/02(土) 22:12:22 ID:Q2OZpru6
2チャンネル_ちょっと反応遅くてすいません_盛り上がってますね。
資料係エートスのお仕事があったようです。

分析はゆっくりするとしても実に痛い。「ひかりもの」ってこういうこともするんですかネ。

幸福の科学統合スレッド170

542 名前:神も仏も名無しさん 投稿日:2007/05/30(水) 01:03:51 ID:JMON4n4V

>>538
>なんで十ヶ月もたって一個もできないの

ガマンゼロには永遠に無理。
去年から個人私生活中傷ネタでの脅しと印象操作しかしていません。

昨日からの書き込みでわかったこと。

1)ガマンは去年ファルコン住所を調べて突然押しかけた。女性連れて。
  これはガマン本人の、D口E子を名乗るファルコン宛の唐突な書込みにも残る。
  不在かどうかどうやって判断したのか不明ですが会えなくて不発になる。
  居留守使われた!とゼロにも報告。

2)ガマンはファルコン実家を調べ父親を外に呼び出そうとしつこく電話した。
  ゼロの話もあわせると息子の借金を代わりに払え!という脅しのため。
  弁護士と一緒にそちらに出向くから素性を明らかにしろ、という父親の対応に
  しどろもどろになり敗退。
  それをゼロにも武勇伝として報告。

3)ゼロはファルコンから確認あればリアル武勇伝の続きを披露すると豪語
  しかしガマン武勇伝の一部をホントか?と信じてなかった様子で
  ファルコン報告からガマンの脅迫実行の話をやっとホントに信用できたと漏らす。

4)昨晩のゼロの慌てぶりや混乱ぶりからすると、今回もまたガマンに断りなく
 ゼロが勝手にガマンのリアルファルコン脅迫の武勇伝を2ちゃんで公開して
 ファルコンに探りを入れた様子が伺える。
 ガマンに不本意なガマン情報リークを、ゼロがやるのはもう何度目になるか。

4092チャンネルより転載 続き:2007/06/02(土) 22:15:14 ID:Q2OZpru6
543 名前:神も仏も名無しさん[] 投稿日:2007/05/30(水) 01:24:48 ID:JMON4n4V
>>542 わかったこと続き

5)ガマンは去年、「ファルコンの話、全部嘘だ」の具体的一例として
  山田理事から直接ガマンが事情聴取してきた話としてそのソースを明かしながら
  「ファルコンと山田氏が同じ職場に居た期間は一週間〜10日ほどだけである」
  「よってファルコンのいう交際話などそもそも不可能。妄想だと誰にもわかる」
  といった指摘と主張を挙げた。 
  というか具体的に「ファルコン話=嘘」の指摘はこれ一点だけだった。

6)これは去年の2ちゃんでのバトル時にも真偽が一つの焦点となっていたが
 昨日、ファルコンがこの件をガマンが息をするように嘘を書く例として改めて反論。
 既出の未来館でのファルコン勤務期間を、詳細に再提示。半年以上。
 膨大なガマンによる私生活中傷発言は一旦おいておいて、この件を
 具体的な名誉毀損の成立として弁護士に持ち込み済であることを明かす。 
 これは記録や証言もたくさんある事実関係なので出るところに出れば白黒はつく。

だからポイントは以下に移る。

1 山田ソース、ガマン公表の通りに、ファルコン勤務期間は10日前後だった。
  これはファルコンが妄想癖で嘘吐き告発しているという有力な証拠になる。

2 山田理事がガマンに適当な嘘をついたが、ガマンがそのまま掲示板で自慢した。

3 ガマンが山田理事の弁として適当に捏造した。

さあどれになるんだろう。

555 名前:神も仏も名無しさん[] 投稿日:2007/05/30(水) 07:08:56 ID:cnk5ogbF

>>542-543

まとめGJです!
ゼロもガマンもこの件一つとってもばっくれられると思ってたら甘いw

わかったことに以下の内容を追加キボンヌ。

7)どうやら期限付きで告訴するという宣告もただのガマンのはったりでした。
  結局、いやがらせ以外はガマンは何も実行できずに終わったw
8)ガマンが画策したファルコン被害者の会も、結局成立せず終わったw
9)ガマンによる別件での脅しといやがらせ以外、kk側は何もファルコンに対し
  アクションを起こしていない。(起こせないw)

つうかkk教団側の利益を勝手に代表してるフロントアタッカーが
ガマン兄貴、金魚の糞ゼロ、嘘つき体現者の阿羅漢向ジーク
9次元傍観者、他無数に大声で叫ぶキチガイキャラしかいない時点で
もうkkは終わってるとしかいいようがない。

410484 ◆MSn1wP2Fug:2007/06/28(木) 10:43:25 ID:bZ8BuChk
あ、ようやく閲覧・書き込めるようになりました

えーと、2chでのジーク氏と元信者(すすき)氏のやりとりがすっごくうざいんで、
若葉さんと先生の時みたいに討論場を作っては如何でしょうか?

とりあえずジーク氏は2ch以外の場所を探しているようですし、
去りますと言ったまま粘着して壊れっぷりも加速してきて耐えられません

ま、Y&2chのみんなのアイドル・ジーク氏ですから、このレスは適当に流して下さい

とりあえず元信者氏は「神と対話」とか書いているからちょっとアレな感じがするのですが、
要は「まず自分と向き合って自分自信を信じろ、そこから何か見えてくる」ということでFAですか?

おばかさんなのでワカリマセン><

#ミクシィご招待します、捨てアドを晒して下さい
登録後からすぐにアドは変えられるので、本当に捨てアドで大丈夫です

411エートス:2007/07/02(月) 06:03:43 ID:S3Qva3vI
>>410
奉行氏

レスがおそくなって申し訳ない。

>えーと、2chでのジーク氏と元信者(すすき)氏のやりとりがすっごくうざいんで、
若葉さんと先生の時みたいに討論場を作っては如何でしょうか?

これはこちらにスレッドを作って例のお二人をご招待したらどうかということですね。
管理で相談したいと思います。

>要は「まず自分と向き合って自分自信を信じろ、そこから何か見えてくる」ということでFAですか?

確かに同じことの繰り返しだしうざいんでわたしも流してますが、自分自身を信じる前提があって、それは自分の絶対の正しさなんですよね。だから自分と向き合うも何もないんだけど。

412 ◆MSn1wP2Fug:2007/07/18(水) 17:14:22 ID:j7vpjdac
お久し振りですが、ちょっと愚痴らせて下さい

この書き込み時間帯と2chKKスレ
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/psy/1184598589/
の時間帯と照らし合わせていただけると幸いです

「ジーク氏ねキチガイ屑野郎!!!」

すみません、ちょっとすっきりしました、怒る気にもなれない。・゚・(ノД`)・゚・。

413エートス:2007/08/01(水) 15:06:40 ID:0NdVDAbQ
>>410-411
奉行氏

チョー亀レス申し訳ないにょ。(これ、変な気分になるネw)
あなたから依頼があった「おっさんVSジーク専用討論スレッド」の件ですが、管理で相談するとレスしたきりになってしまっていました。

あれから管理で相談してスレ立て準備していたのですが、黒田主管の方から2ちゃんねるで両氏に意向を尋ねたところ・・、ジーク氏→完全無視、すすき氏→その翌日急に引退表明で消滅、ということで建立は不発。
ご期待に沿えずに申し訳ありませんでした。

で、最近ここも閑散としていますし、ネタ代わりに当時の管理の相談内容など簡単に事後報告させていただきます。

ぶっちゃけ申しますと管理全員はこのスレッド建立にはやや消極的でした。以下各人から出ていた意見など要約にて掲載しましょ。

★元信者とジークが来場した場合、専用スレで何を語ってもよいが各スレの主旨やルールを無視して他スレに乱入し、放言して去るような態度に出てしまうのではないか?

★うざいからという理由で他に移ってもらいたいと勧めるのは、自然淘汰に任せその他はアナーキーでよいという、「2ちゃんねる」という板の性格に反するのでは?

★「法縁VS若葉対話スレ」がこうした専用スレ立て前例だが、あのケースでは若葉氏はすでに第弐へ和み系の参加をしており、若葉氏から法縁氏へは盛んに「Yに移ろう、別の場所でやろう」と呼びかけていた、法縁氏もまた第2運営陣を批判してみせていて、すでになんらか第二との接点があった。

★片山実験場、昨年、すすき氏が片山オーナーに対し憎悪をムキだしにして「告訴してやる」と息巻いていたこともあったくらいなので無駄ではないか。

★実用上は200%無駄なスレ立てになる見込みとしても、常連さんな奉行氏からの検討要請に、できるだけ前向きに応えたいという姿勢を、見て戴くことが第弐としてはもっとも大切なのではないか。その意味では立てる意義はある。

414エートス:2007/08/01(水) 15:07:57 ID:0NdVDAbQ
検討途中は、以下のような率直めなテンプレ案も有力でしたが・・・

------------------------------------------------------
【ザ・対話2】元信者と信者ジークの言いたか法談【ピカッとな!?】

ネットKK界隈の名物(いや迷惑?)男達 「元信者」さんと「ジーク」さんの主賓の何でも言いたい放題、
俺たち自由奔放のスレット。もちろんそれ以外の方の書き込みおK!

創造主といつも一緒!でもネカマやっちゃうもおk!_な元信者(すすき)さん、そのすすきさんがかつて大川総裁お忍び本人と断定した_嘘つきダブハン大好き!ですがなにか?_な熱烈現信者ジークさん
2ちゃんねるKK総合スレを、つぶやきや布教や日記で占拠していて迷惑なのでこっちで収容してくれないか?との常連さんの声に応えてのスレ立てです。

ただし、KKと関連のない投稿や支部デーダコピペ爆弾、講義内容コピペ爆弾といった対話姿勢のないもの、その他管理者が管理上問題ありと判断したものは削除する場合があります。
特別ルールとして、主賓の方はこのスレ内のみで発言するを厳守してください。主賓の方には自己責任の範囲内で引用やリンクをいれて戴いて構いません。

片山実験場第二BBS 掲示板利用規則法
http://homepage2.nifty.com/KurodaRyunosuke/Katayama/site-low.html
------------------------------------------------------

・・・最終的には、「立てるなら完全無駄という前提ではなく、使ってもらえる可能性は捨てずにおこう」ということで、以下のようにまとまりスレ建立待ちになっていました。
お暇な方は、微妙な表現の修正具合などおお楽しみくださいにょ。

【ザ・対話2】元信者と信者ジークの言いたか法談【★!】

ネットKK界隈の名物男と化した 

創造主の聲を聴こう! 全ては神の同意なり! 第四復活のアンチKK 元信者氏 と

妄語なら地獄は覚悟の上、永遠の命をかける 熱烈現信者ジーク氏の

俺たち自由奔放! 何でも言いたい放題! のスレット! もちろんそれ以外の方の書き込みおK!

2ちゃんねるKK総合スレを、つぶやきや布教や日記で占拠していて迷惑なのでこっちへどう?との常連さんの声に応えてのスレ立てです。

基本のルールは以下
片山実験場第二BBS 掲示板利用規則法 によります。

http://homepage2.nifty.com/KurodaRyunosuke/Katayama/site-low.html

このサイトでは名前が必要です。
KKと関連のない投稿や下品なAA、支部デーダコピペ爆弾、講義内容コピペ爆弾といった対話姿勢のないもの、
その他管理者が管理上問題ありと判断した場合、投稿に対して削除を行なうことや投稿者をアクセス禁止にする場合があります。

特別のルールとして、
主賓の方(ジークフリート氏と元信者氏)はこのスレ内のみで発言を厳守してください。
この規則を守らない場合はアクセス禁止となります。
主賓の方には自己責任の範囲内で発言や引用やリンクを多用されて構いません。

415RANDY:2007/08/04(土) 19:52:02 ID:/smxs6SE
先日、図書館で『霊界散歩』を見つけたので、一読してみました。天国行きの条件としては、第一関門が信仰の有無であって、その次に行動が問われるらしい。驚いた。これじゃ、どうりで、ジークさんにまず道徳守ろうと言っても、通じなかったはずだ。

それにしても、せめて知行合一みたく、信仰と正しい行動が一致することが肝要みたいに説いてくれればよかったのに。
まず信仰、次に信仰と行動の合致という説き方じゃあ困る。
これだと、信仰を免罪符にして放縦の限りを尽くす輩が、わんさか出てきそう。とほほ。

『霊界散歩』より
 ↓
>地獄界は、基本的に信仰心がない人たちの世界です。そこには、神も仏も信じていない人たちや、生前、宗教心があるように装っていたけれども、実は偽善者で、ほんとうは信じていなかった人たちがいます。
>信仰上の間違いがある場合と、信仰心がない場合、唯物論者である場合は、地獄へ行くのです。
>天上界に上がるには、まず信仰が必要です。信仰とは仏や神を信じる心です。とりあえず、「人間は霊的存在である。霊界こそが、ほんとうの世界であり、地上は仮の世界である」ということを信じなければ、天国に入れません。まず、この信仰の原始的形態がなければ、天国に入れないのです。
>まずは信じることが大事であり、その次に、信仰と行動、実践、実務とが一体化しなくてはなりません。「信じているということだけではなく、行いは、どうか。行いと信仰と一致しているか」ということが問われ、行いと信仰が一致してくると、だんだん、上の世界に上がっていくのです。
(第2章 死後の生活 9霊界での行き先を決める”偏差値”とは 天上界に上がるには信仰が必要)

416エートス:2007/08/05(日) 22:58:02 ID:oIOFBGFI
>>415
RANDY氏

ご無沙汰してます。2ちゃんねるでご活躍のご様子拝見してます。どこに書かれてもいつも安定した内容だと感心しています。

>先日、図書館で『霊界散歩』を見つけたので、一読してみました。天国行きの条件としては、>第一関門が信仰の有無であって、その次に行動が問われるらしい。驚いた。

『霊界散歩』というのはよく知らないのですが、第一関門が信仰という記述はちょっと玉虫色のような気がしますね。

>天上界に上がるには、まず信仰が必要です。信仰とは仏や神を信じる心です。とりあえず、>「人間は霊的存在である。霊界こそが、ほんとうの世界であり、地上は仮の世界である」と
>いうことを信じなければ、天国に入れません。まず、この信仰の原始的形態がなければ、天>国に入れないのです。

神や仏は抜きにしても。死後の世界がある、また自分もいずれそこに行くのではないかと漠然と思っている人は結構多いと思いますが、これが信仰に当たるかは疑問ですね。
それでクリアーできてるんでしょうか。

>生前、宗教心があるように装っていたけれども、実は偽善者で、ほんとうは信じていなかった人たちがいます。
>信仰上の間違いがある場合と

あそこまで自分の信仰についてワーワー騒ぐところを見ると、ジーク氏は上のケースにあたるんじゃないかと。

417ジークフリート ◆N4I.IRYioU:2007/08/15(水) 15:51:31 ID:spCEHLsE
>>416 >生前、宗教心があるように装っていたけれども、実は偽善者で、ほんとうは信じていなかった人たちがいます。
>信仰上の間違いがある場合と

あそこまで自分の信仰についてワーワー騒ぐところを見ると、ジーク氏は上のケースにあたるんじゃないかと。

〇違うと思うけどね(^0^)V

418AHW:2007/08/15(水) 22:15:40 ID:dsDlGwRg
>>417 ネオパウロだったジーク氏

ヒカリモノキタコレ。生けるサンプルになるですか?

運営サポータとしてまず一言。
そもそも一般掲示板利用者にとってお前さん=「長期荒らし」の厨房でしかない。
よって、第二に書く資格自体、最初からかなり脆弱だわな。

最初から排除の同義はせんが運転免許と一緒で
減点方式、持ち点10→ゼロでアクセス禁止、退場処置てのを提案しとくわ。
すでに折れ的には減点2くらいついてるが、タマに集計教えます。

ってことで忠告だけはしとく。
逃げようがないレベルでいじられる前に巣に帰れば?
まあ巣も次々になくしてきてるようですが。

419AHW:2007/08/15(水) 22:16:54 ID:dsDlGwRg
>>418 誤字訂正

○ 最初から排除の動議はせんが

420タム:2009/12/31(木) 07:46:02 ID:quUNd4YE
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/psy/1261377612/
★★『幸福の科学』統合スレッドpart334

182 :ジークフリート ◆8lWFDye9GPgp :2009/12/23(水) 21:28:38 ID:8f9VP6lW
我は、復活したり(^▽^)V

186 :ジークフリート ◆8lWFDye9GPgp :2009/12/23(水) 21:38:50 ID:8f9VP6lW
>>181 名前:moose[] 投稿日:2009/12/23(水) 21:27:43 ID:MlP+isxk
植田先生にこっちにも来いって言われたから覗いてみたら・・・

○ほかに、どこ、覗いたらいいのかな? 貼ってちょうだい(^▽^)、m(__)m

ちばらく、母親の介護が忙しくてさ、・・・大変だよね。経験せんとわからんね。

シフォンケーキさんを、なんとなく、尊敬しちゃうよ。ああいう仕事は大変だろうなと思う。

理想だけではなく、行動だな。実際の・・・。

私は、今は、相手の悪い所では無く、良いところを見たいと思う。理解しようと思う。

アンチはアンチなりに、きっと色々、あるのだな・・・。それでいて・・・

理想を求める。   そういう、自分でありたいと思う。(人)

189 :ジークフリート ◆8lWFDye9GPgp :2009/12/23(水) 21:51:53 ID:8f9VP6lW
坂本龍馬と昨今の政治について・・・

多くの国民が、マニュフェストではなくて、自民党以外のものを望んだ。

ただ、変化を期待したのだ。 それを、どうも解かっていないようだ。情けない。

なんで、あんなに民主党も馬鹿なのかな? 議席を取れないKKも情けないけどね(^▽^)

活動の仕方を見れば、取れないのは当然だけどね。・・・なんでかなー?

揺らいでしまうぞ・・・・・・・・・・・・・・・・・

421タム:2009/12/31(木) 07:48:20 ID:quUNd4YE
192 :ジークフリート ◆8lWFDye9GPgp :2009/12/23(水) 22:07:58 ID:8f9VP6lW
>>188 名前:セキトリ[] 投稿日:2009/12/23(水) 21:50:07 ID:gnxLUWHT

ジークしゃーん(^^)ノシ

○どうーも(^▽^) 、 私も、まだまだ、悟りが浅くて、みっともないです。

でもね、至高神が、25年も活動してたら、もう少し、なんとかならんでしょうか?

ならんのかな?(^▽^); 

私は今、悩みの淵にいるのであります。(^▽^)。

私が求める世界は、戦争、飢餓、貧困、の中に在って、一人の不幸な人も居ない世界
を標榜しているのですが、しょせん、無理なのかなと、今、思っているのです。(TeT)

「この世が、魂修行の場」であるならば、そういうものは「必然」なのでしょうか?ならば

この世においては、悲しみ苦しみは、必然であって無くならないのでしょうか?

ならば、それなりの生き方をしなければなりません。それなりの生き方とは?

多くの人が、望んでいる生き方でしょう。 

198 :ジークフリート ◆8lWFDye9GPgp :2009/12/23(水) 22:32:03 ID:8f9VP6lW
幸福の科学は正しいのか?

近頃、悩んでいる。 彼は、エル・カンターレなのか? 今の私には分からない。

すでに、25年以上たっている。 イエス様は、たった3年の公生涯だった。・・・。

王の中の王、救世主の中の救世主であっても、25年以上立っても、政党一つ

立て得ないのだろうか? 奇蹟は、起こらないのか? 全て、弟子が無能なのか?

・・・それは、言えるかな?・・・どうかな・・・? 会の中だけでなく、社会の中で、

実績が立てなければならない。 まだまだ、力があまりにも弱い。・・・、。

613 :ジークフリート ◆8lWFDye9GPgp :2009/12/28(月) 15:50:12 ID:OKBQDqrV
統一協会の文鮮明というのは、予言がはずれたら、

「弟子達が責任を果たさなかったので、延長された・・・」とばかり、言っていた。

先生はすでに、「私の時代に認めさせるのは無理かも知れません」と語っている。

早すぎやしませんか、と思うけどね。

・・・つれづれなるままに、ひぐらし・・・   (^。^)y-.。o○・・・

422タム:2009/12/31(木) 08:23:18 ID:quUNd4YE
今回の選挙騒動によって、信仰が揺らぐ信者と、揺らがない信者がいるけれども、この差はどっから生じているんでしょうか。

ジークさんの場合は、その書き込みからすると……どうも、選挙騒動以外にも、その要因はあったらしいことがうかがえる。
・介護経験。(KK本ではなく、実体験に基づいていろいろ思索した)
・選挙活動に参加したというよりも、一定の距離をおいて見ていたような感じ。
・かつての信仰(期待)が強(大き)かったゆえに、完敗のショックも大きい。
・その他。

上記からすると、選挙騒動を契機に、迷いが生じている人は、こういう人たちかもね。
・教団とは別のところで、さまざまな経験と思索を積み重ねていた。
・一歩離れたところから、冷静に、教団の姿を見つめた。
・主エルカンターレの能力の高さを信じていた。

423ありす:2010/03/15(月) 20:10:00 ID:IcmBq06o
>>422
選挙で 信仰が揺らぐ人?

う〜ん ありすは 選挙が イベントとおもっていたから
あ、そうなんって 次は?ってな 活動かな?(^^;)

大抵、お金を使いすぎた人が 離れているわ。
何でも 見栄で奉納を 過剰にする人ほど 自滅している。

中道の精神を説かれているのに 
集金係りに言われたから 生活も考えずに
ほいほいと奉納するからでしょ?

返して欲しいと言えば、返してくれるよ。
付き合いだからと後悔する奉納するから
未練たらたらの活動に なるのよ。

まぁ、どこの政党でもありがちな話よ。

人間関係に お金が からむから 逃げていく。

奉納って 主への感謝の表れ。
後悔する奉納なら はじめから しないほうが良い。
支部長に言われたから、婦人部長に言われたから
と、他人の責任にして奉納するのは 無理がくるわ。

本当の奉納って 見返りをもとめて いないわ。

だから、信仰心が 揺らぐ人は 見返りを求めていた人。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板