したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

1トキ:2012/12/23(日) 20:36:16 ID:emPPCAKg
 このスレッドは、生長の家の「今の教え」と「本流復活」の問題に関連し、
「生長の家政治連合」と「今の教え」について、自由に議論をするため
に作成したスレッドです。
 生長の家に関連する話題なら、上記に話題に限定しないで、広く受け付けます。また
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、基本的に生長の家の教義と谷口雅春先生の説かれた教え
を支持、共鳴する人のためにサイトです。生長の家と谷口雅春先生へのご批判をされる内容
の投稿はご遠慮下さい。
 投稿の削除はしない方針ですが、アダルトサイトや出合い系サイトの勧誘を含む内容など
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
 目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
ご理解下さい。

スレッドのルールと方針は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」を考えると、と同じに
考えております。

886志恩:2013/09/09(月) 11:08:28 ID:.QY5jUA6
そうですね。
それで、雅宣総裁は、「宗教家は、環境問題をやる。」。。と

断言されてましたから、「原発問題で被害を受けた
人々を思いやる気持ち」を生長の家総裁として、発表されたり、

世間が振り向かない暗い所に光をあてたり、されてると思っておられるのですか。

887神の子さん:2013/09/09(月) 11:08:44 ID:???
これが一般の掲示板なら書きません。
生長の家では個人救済して下さるんでしょう?

888志恩:2013/09/09(月) 11:09:47 ID:.QY5jUA6
お年寄りで、わるかったな。

889神の子さん:2013/09/09(月) 11:10:10 ID:???
>>886
思ってもいません。

彼が肉屋に廃業しろと言ったと聞いたときは鬼だと思いました。

890神の子さん:2013/09/09(月) 11:11:25 ID:???
>>888
何故、そちらに話を持って行こうとするのです?

891神の子さん:2013/09/09(月) 11:16:14 ID:???
志恩様が反応して下さいましたが、志恩様だけに申しているのではありません。
訊け管理人様も復興G様も他の方々もです

892志恩:2013/09/09(月) 11:22:01 ID:.QY5jUA6
しつこくて、りくつぽいおとこだな。🐍か!? あんたは//

私は、入院中の友人に、光明掲示板2で、ある人が掲載して下さった
24時間拝聴出来る雅春先生の「幸福への出発」を、
転送してあげて、すごく喜ばれております。

そのような、個人的に出来る愛行はしていますが、
あなたがおっしゃってるようなことまでは、できません。

本来、個人救済は、生長の家がやってたのに、今、してないのは。教団でしょ。
教団にむかって、おっしゃってください。

なんで、匿名で出て来て、文句言ってるのですか。
名前出して、言ってください。

893神の子さん:2013/09/09(月) 11:23:32 ID:???

開催決定の前日9月7日の夕方のTBSの『報道特集』では、
「日本は放射能問題の解決より五輪招致が重要なのか」と言っていました。

この発言は韓国の東京開催阻止の主張と全く同じであります。

また、開催が決まった9月8日の朝、TBS『サンデーモーニング』では、

関口宏 「今日はいつもと違う状態」と言って浮かない表情。
寺島実郎:「これで日本はオリンピックを控えて本当に戦争のできない国になった」
岸井成格:「近隣諸国と真正面から向き合え」
大宅映子:「私はイスタンブールに決まったほうがよかった」
川合俊一:「従軍慰安婦への補償が先でしょ」・・・

894坊主:2013/09/09(月) 11:34:52 ID:???
名前をつけましたが、よろしいでしょうか?
もう一度申し上げますが、志恩様にだけという話では無いのです
安部さんの大嘘に国民として怒るべきなのです

895坊主:2013/09/09(月) 11:44:32 ID:???
どうか一人でも福島の人々を光の当たらない人々を思いやって下さい
こんな問題に韓国とか持ち出して誤魔化すのはやめて下さい
ここで一度、終わります

896志恩:2013/09/09(月) 11:46:27 ID:.QY5jUA6
オリンピック反対派は、脱原発派だとネットに載ってました。
TBS『サンデーモーニング』では、
関口宏 他、浮かない表情。。。というのは、他局とは、違ったお通夜のような番組だったそうですね。

もう、オリンピックは、決まったのですから、
総理が、宣言したことを有言実行すべく

オリンピックが決まったからこそ原発問題や震災復興を後回しに出来なくなった
期限を切られたも同然ですから

世界中から人が来るからには、もう日本政府に逃げ場は無いのです
なんとしても原発を安定させ被災地を復興させなくては世界中の恥さらしになります

オリンピックが来れば経済が活性化される
納税額も増え復興にはプラスに働きます

誘致費を復興に回せ、なんてのは後ろ向きの意見
金を稼ぐからこそ復興出来る

そのぐらい、前向きな、日本の坊主なら考えろ!

897志恩:2013/09/09(月) 11:51:04 ID:.QY5jUA6
いつ、韓国 出しました? 🐍は、出しましたけれど、韓国 は出していません。

898志恩:2013/09/09(月) 12:19:04 ID:.QY5jUA6
福島の原発が原因で、福島の子供の甲状腺がん問題が、ネットにも載っていますが、
様々な意見があり、真偽のほどは、わかりません。
もしも、真実なら、こどもたちは、とてもかわいそうですが、どう対処すればいいのでしょうか。
..............................................................................

時事寸評 福島の子供の甲状腺ガンをどう考えるか?

福島の子供に甲状腺ガンが見つかり、また検査した子供の100人に36人が甲状腺に異常が見つかり、多くの方が心配しています。これに対して福島の医者団は「チェルノブイリの時に小児甲状腺ガンの発祥は4年目からだから該当しない」とコメントしています。これをどのように考えるべきでしょうか?

まず、かなりの被曝をしたのですから、子供の甲状腺の異常が見られ、ガンも発症すると考えるのが「普通」で、「大丈夫だ」というような科学的な根拠はありません。

また、医師が「事故から1年半だから、甲状腺ガンの発症は考えられない」というからにのは、次の事を説明しなければなりません。
1) チェルノブイリという1回だけの経験によると、明らかに事故の影響とみられる甲状腺ガンは4年目からですが、その前から甲状腺ガンは見られています。
2) どの甲状腺ガンが被曝によるのかは分からないために、「被曝による甲状腺ガン」というのは、「統計的に被曝前から明らかに増えてきた時点」からのもので、その前の甲状腺ガンが被曝かどうかは分かっていないので、医師はウソをついたと考えられます。
3) いずれにしても被曝によって障害が出る可能性は否定できないので、できるだけ被曝を避けるようにしてください。
これでこそ医師です。

被曝によってガン、生殖異常、免疫疾患などがでることは確かで、それは個人差があり、また統計的(誰にでるか分からないし、出ない人も多い)ということです。おおよそは「法規の基準以内なら交通事故より多くなり、法規の基準以上なら交通事故より危険になる」という感覚で良いと思います。

国際的、あるいは国内で「1年1ミリシーベルト」を決めるときには「もともと被曝は有害だが、原発からの電気をもらうためには仕方が無いので、我慢する」という「我慢の限界値」という考え方です。決して、無害とかそのような概念ではありません。

・・・・・・・・・

今回のことで、お子さんを持つ親御さんは福島の方を含めて、「断固として子供の被爆を減らす。できるだけのことをして何も起こらなかったら、それはそれで良いとする」という信念をもってください。福島の人はあきらめているように見えますが、子供は大人を信頼しています。

また、親御さんは今度のことを受けて、驚くことはなく、このようになる可能性があったことですから、そのまま注意を続けてください.注意をした親のお子さんはそれだけ安全です。精神を強くもって頑張ってください。私たちができることはそれだけです。

マスコミも「事故の2日目に自分たちは逃げて、福島の人には安全だと言った」という罪を償う機会ですから、事実を詳細に報じ、解説陣はどんどん被曝を避ける方法を解説してください。日本の子供は日本の親が守るものです。

もう一つ、甲状腺に異常のある36%の子供達の検査は2年後ということになっていますが、親御さんとしては心配です。1年後に検査をして欲しいと希望する子供は検査すべきです。

「インフォームドコンセント」と言われて10年以上が経ちますが、病気に立ち向かうには医学だけではなく、患者さんと一体となった納得性も要ります。その点で、この「2年後」と決めた医師は実に古いタイプというか、威張っている、患者さんを人間と思っていないという感じです。

(平成24年9月12日)

武田邦彦

899「訊け」管理人:2013/09/09(月) 16:17:52 ID:???

――――――――――――――
>>891 :神の子さん:2013/09/09(月) 11:16:14 ID:???
志恩様が反応して下さいましたが、志恩様だけに申しているのではありません。
訊け管理人様も復興G様も他の方々もです

ご指名を、ありがとうございます。「オリンピック招致に浮かれるな」、これが貴方のご意見かと思います。そしてその点には、賛成です。最終プレゼンですが、ハーフのアナが「おもてなし」と言ってました。私は正直に言えば「なんの悪い冗談だ」と、思っておりました。「自国民を〝もてなせ〟ぬ政権が、なーに言ってやがんだ」な心中、これが有った点は素直に、表明致します。

しかも、こんな事言われた際は、仰天しました。東京招致成功の理由のひとつが「潤沢な財政基盤」とのことです(!)。東北人は、怒り心頭だと思います。

東北復興を断る際は「財源の不足」が理由とされます。被災者を助ける¥はない、だからがまんしろ、これが日本政府です。

なのに、ああ、それなのに・・・・・外国に行くと違う様子です。

東京招致成功の理由のひとつが「潤沢な財政基盤」とのことです(!)オリンピックする¥はアルが、東北を助ける¥はナイのでしょうか・・・・・ハーフのアナの、最終プレゼンでの「おもてなし」。

何の悪い冗談でしょうか。

追伸

明治の先人ならば、どうしたでしょうか。

たぶんこんな茶番劇(五輪)、もう、「辞退した」と思います。「そんな財源あらば、東北同胞の復興を果たしてのちに(五輪だ)」てな、そんな常識があったと思います。(まあ、東京になってよかったと言う思いがある一方、「そんな¥あらば、東北へまわせ」が、私の本音です)

901坊主:2013/09/09(月) 18:39:13 ID:???
>>898
志恩様、お調べ頂いてありがとうございます。
朝から気分を悪くさせてすみませんでした。
確かに因果関係はハッキリしませんが甲状腺検査の責任者を務める福島県立医科大学の鈴木眞一教授が
昨年の『週刊東洋経済2012年6月30日号』インタビューで、
「通常、小児甲状腺がんが見つかるのは100万人に1〜2人程度と言われているので
福島の割合が異常なのはわかります。

>>899
「訊け」管理人様、ありがとうございます
オリンピックに水を差すような事を申し上げましたが
ご理解いただいてる方がいて心強く思います。

単純に、招致が決まって良かったとおっしゃっている程度なら口を挟むつもりはありませんでした。
神様のお導きだとか天照大御神だとか必要以上のはしゃぎっぷりが、悲しかったのです。
「訊け」管理人様がおっしゃる通りクリステルさんのオモテナシの前に
自国民を元の生活に戻して欲しいのです

国際社会で無かった事にされて、どれだけ多くの人が悲しみ憤ったか
そういう気持ちを無視して蓋して、そこにどんな未来がありますか。

902「訊け」管理人:2013/09/09(月) 18:44:53 ID:???

>>901坊主さま

>>神様のお導きだとか天照大御神だとか必要以上のはしゃぎっぷりが、悲しかったのです。<<

チェスト!

>>自国民を元の生活に戻して欲しいのです<<

チェスト!

>>国際社会で無かった事にされて、どれだけ多くの人が悲しみ憤ったか
そういう気持ちを無視して蓋して、そこにどんな未来がありますか。<<

チェスト!

903「訊け」管理人:2013/09/09(月) 18:55:22 ID:???

>>901坊主さま

被災地の話しを紹介します。以下は福島県二本松の経営者談です。ちなみに私は、戊辰の役の際に攻めあがった縁で同地区と、交流があるのです。その地区の話をします。これ聞いたらたぶん、怒り心頭になろうかと。

いや、日本政府ですが、狂ってます。同被災地すらも、「課税強化を実施中」です。震災なんて、無関係。「税金は期限内に」と徴収を、強化してます。さらに(信じられないでしょうが)、普通に「差押」とか、やってます。(再度確認します。同地区は「被災地」です。オカシイでしょ?これ)さらに信じられない話をしますが、「どこどこの経営者は、旦那が自殺して払ったよ」てな脅し、もう、平気でかけてます。

・・・・・まあこれが、「おもてなし」プレゼンをした国の、真実の一部です。

東北地区でも強化される「税の徴収」です。その¥はいったい、何に遣われるんでしょうか。

・・・・いやホント、同県二本松地区の話を聞くと、涙が出てきます。

ちなみに大河では「少年兵」が紹介された同地区ですが、ホントに悲惨です。現在、同地区は生活に困窮しております。もう、税の徴収くらい「待ってやれない」もんでしょうか。いや、なにせ同地区は「被災地」なのですよ。

・・・・いやホント、「おもてなし」プレゼンの日本政府ですが、「ろくでなし」の間違いではないのか、そんなことを思います。

904アクエリアン:2013/09/09(月) 19:42:53 ID:0VgMO/wg
坊主様

>>神様のお導きだとか天照大御神だとか 必要以上のはしゃぎっぷりが、悲し かったのです。 <<

横レス、失礼します。

私も関連レスしていますので、レスさせてもらいます。

霊や見えない世界の存在を信じている人間にとって、何か、慶事が起こったとき、これはやはり神々からの応援があったのでは、と考えることは普通のことです。

ですので、「必要以上のはしゃぎっぷり」というのは、ちょっと、違うなあ、とい感じです。

905坊主:2013/09/09(月) 20:08:57 ID:???
>>903
「訊け」管理人さま、そのような事になっているのですか
こちらの方には、なかなか伝わって来ない情報をありがとうございます
被災地で多くの経営者が自殺されている事は殆ど報道されませんね

その地で商売して来た人達が簡単に引っ越せるわけがありません
やり直しのきかない年齢の方も多いでしょう
益々、怒りが湧いて来ました

906坊主:2013/09/09(月) 20:25:38 ID:???
>>904
アクエリアン様。ありがとうございます。
ご意見を伺えて嬉しいです。
おっしゃる事はわかりますが、今回の招致は嘘八百で勝ち取ったものです
とても慶次とは思えません。

それにオリンピックで経済は一時的には良くなるかもしれませんが、すぐに終わります
イギリスの現状を見ればわかるでしょう。
テロ対策が厳しくてロンドンのホテルがガラガラだったという話です
シリアの今後次第では日本も十分に狙われる可能性がありますから
警備を緩めるわけにはいきません

907HONNE:2013/09/09(月) 23:54:17 ID:jtmmmlXY
みんなが100%満足する世の中なんてありえない。
それを知っているから、妥協する。
ともかく、東京オリンピックを喜んでいる人は多い。

908「訊け」管理人:2013/09/10(火) 06:55:27 ID:???

>>905坊主さま

ありがとうございます。なお、この>>903投稿文を、補足致します。

>>903で書きました「どこどこの経営者は、旦那が自殺して払ったよ」てな脅し、ですが、これはなかなか信じてもらえません。ですが、本当の話です。ところで現在は、この種の脅しは「即逮捕」です。闇金融業者が言えば即逮捕の脅しなんですが、官庁職員にはそんな法律がありません。

ですんで現場では、かなりのやりたい放題がまかり通っています。

夜中にドアを「ガンガンガン!」・・・・・・これは昔、金融屋のやる事でした。

現在はこれを、官庁職員がヤッてます。

ヤレる理由は前述のごとく、法規制が「ない」ためです・・・・・・・もう、これは悲惨です。ちなみにその経営者曰くですが彼は、大晦日にこれを、やられたらしいです。中学生の子供さんの前で、ドアを「ガンガンガン!」・・・・・・・・こんなのって普通、有り得ます?被災地ですよ。

・・・・払いたくても、払えないのです。

・・・・・差押なんて、常軌を失しているでしょう。

・・・・・・・まあこれが、「愛国!」「美しい国」とか云っているソーリダイジンが、統べるところの国「ニッポン」です。余談ながら最近、私はこんな事を、真剣に考えて仕舞います。いや「日本には」・・・・・・・・・・・・・日本には本当に、「天皇陛下は、おられるんでしょうか」と。

909志恩:2013/09/10(火) 11:43:44 ID:.QY5jUA6
鈴木邦男をぶっとばせブログ

坂本龍一と対談(本になるそうです)

〈関東大震災虐殺事件から90年。ネットとデマと大震災〉
 http://kunyon.com/

912霊界人:2013/09/12(木) 18:59:43 ID:???
目から鱗、楽しく勉強、青山繁晴「東京オリンピックへの露骨な中韓の嫌がらせ」について

http://www.nicovideo.jp/watch/sm21805401#!sm21804139

913霊界人:2013/09/13(金) 17:54:09 ID:???
>>912追加、青山繁晴「水曜アンカー」:

http://www.youtube.com/watch?v=0jTz7WLV_d0&amp;feature=player_embedded

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&amp;v=Rlr2-scxCZo

http://www.youtube.com/watch?v=_b-ssvidodU&amp;feature=player_embedded

http://www.youtube.com/watch?v=B_wOgHwaWVk&amp;feature=player_embedded

http://www.youtube.com/watch?v=HW7ieiZ1QOk&amp;feature=player_embedded

http://www.youtube.com/watch?v=ZeRYzBHPw7U&amp;feature=player_embedded

関西のテレビ番組なのですが、いい番組は誰かがネットに上げてくれるので少し時間差があるけれど視聴できる。

ネットで情報が共有できることは、現代文明の成果であると同時に、この絶大な情報能力を真に感謝して正しく無駄なく使うことが大切である。

と言うのも、情報が悪用されると情報弱者がデマや流言に翻弄され、予想以上のダメージを受けるからである。

914 志恩:2013/09/13(金) 18:54:30 ID:.QY5jUA6
霊界人様

霊界人とは、愉快なHNにされましたね。(笑)
私も青山繁晴は、だいすきな人。メールにつけて、拡散させて頂いています。

友人がメールに、歌う 山本一太議員の動画を添付して来ましたので、
めずらしいので.貼らせて頂きます。
山本一太議員は、昔、ボーカルをやっていたそうです。(54歳)

全然、うまいと 思いませんけれど。

歌・「かいかくの詩」 作詞 山本一太 作編曲 加茂フミヨシ
 http://www.youtube.com/watch?v=7DRrdQwOSrg

915アクエリアン:2013/09/13(金) 19:02:10 ID:ycMJVpl.
日本政策研究センター代表、伊藤哲夫氏と日本政策研究センター所長、岡田邦宏氏が、明治憲法について語り合っています。

最近、伊藤哲夫氏は、「明治憲法の真実」という本を出されました。

私はまだ読んでいないのですが、これは読まなければならないと思っています。

生長の家は、以前は、明治憲法復元改正を唱えていたのですが、この憲法論は、いまは、南出弁護士が継承しておられます。

日本政策研究センターの憲法論は、この動画を拝見していると、明治憲法復元改正ではなく、現行憲法を改正するためには、明治憲法とはどういう憲法であったのかを充分に認識しておかなければならない、それによって、現行憲法改正も、より日本人の歴史、伝統、文化、に則ったものにできるのである、という考えのようです。

憲法改正論も、いろいろあるというのも当然のことで、様々な憲法論を学びながら、憲法改正について考えていきたいと思っています。

なぜ、今、「明治憲法」なのか①

https://www.youtube.com/watch?v=Gr_90ZTEf3o&amp;feature=youtube_gdata_player

なぜ、今、「明治憲法」なのか②

https://www.youtube.com/watch?v=f4jVP9--juM&amp;feature=youtube_gdata_player

なぜ、今、「明治憲法」なのか③

https://www.youtube.com/watch?v=EKYGwNv9c5o&amp;feature=youtube_gdata_player

916霊界人:2013/09/14(土) 06:30:23 ID:???
>>913

目から鱗、楽しく勉強、日々のニュースは最善の教材である。

我々は毎日、新天新地を迎える。

今日は昨日までの精進の上に更なる精進を重ね、一層深い識見を得て、一層円満完全なる人生を送るのである。

神は次々に新鮮で興味深い環境の變化を人間の心境に応じて示し給い、より高き境地へと導き給うのである。

ユーミンも歌った、「すべてものはメッセージ」

真の生長の家人は、天地一切に感謝し、その無限のメッセージを謙虚に聞くのである。

というような心境で、ニュースを理解したいと思うのである。

青山繁晴の12日のボイスも、そのために有益である。

https://www.radital.jp/program-play.action;jsessionid=F7E46A6CB45429E5D4E0F5EDB818E4D7.tc2?contentsNo=1549

917トキ:2013/09/14(土) 09:57:25 ID:EWEla0s2
95歳男「日本統治よかった」発言で殴り殺される 韓国ネットでは「死んで当然」「正義の審判だ」

韓国で、95歳の韓国人男性が日本統治時代を「肯定」する発言をしたところ、居合わせた男の怒りを買い、殴られて死亡するという事件が起こった。

「愛国心ゆえ」の犯行だと男は供述、韓国ネットユーザーなどからも擁護の声が上がる。あまりにも惨い事件に、日本では驚きが広がっている。

(以下、省略)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130913-00000002-jct-soci

919アクエリアン:2013/09/14(土) 20:41:52 ID:wB.eNS/M
>>917

まあ、ともかく、韓国、カルト国家になっていますね。

本当に異常です。

特に、日本に対しては、過去に併合されたことがあるからなんでしょうが、韓国の歴史教育は、どこかが狂っている。

鈴木邦男さんは、こんなことを述べています。

「これは日本精神じゃないとか言って排除するのが、一番日本精神に反している。日本は嫌いだ、天皇陛下はいやだという人、あるいは反日的な人、そのすべてを含めて日本人なんですよ。

そのすべてをそのまま愛するのが僕は愛国心だと思う。反日の人も日本人ですよ。日本人をやめさせることはできないんだから。」

鈴木邦男著「日本の品格」より

鈴木邦男さんのこういう考え方を韓国民、特に、指導者、教育者は、身につけて、国民に教えていってもらいたい。なかなか、難しいでしょうが。

反韓の人の考え方にも聴く耳を持つことができる国民の養成。こうしないと歴史の真実は見えてこないのではないか。これは、韓国国民にとっても不利益になると思いますし、それに、こんな国家の意識状態、国民は息苦しくないんでしょうかねえ。
それでこそ、はじめて、成熟国家といえると思いますが。

とはいうものの、時間はかかりそうです。あと、百年ぐらいかかるかなあ。

920奥野細道:2013/09/14(土) 20:57:40 ID:Xgc/aQzk

中国ネット社会が“反日”韓国をメッタ斬り 東京五輪妨害を猛烈批判-
http://news.infoseek.co.jp/article/13fujizak20130913018

今のままでは、韓国は救いようがないな。・・・

921神の子さん:2013/09/14(土) 21:13:28 ID:???

☆『明治憲法の真実』が、「宮崎正弘の国際ニュース・早読み」で紹介

日本政策研究センターの伊藤哲夫代表が、このほど致知出版社より『明治憲法の真実――近代国家建設への大事業』を出版しました。

日本国憲法を讃えるという目的のために不当におとしめられてきた明治憲法(大日本帝国憲法)。しかし、その正当な評価を抜きにして、日本のあるべき憲法について論じられるのでしょうか。いかにして明治憲法は作られたか――いま学ぶべきは、明治維新を成し遂げた先人たちによる、国家と憲法のあり方を巡るその壮大なドラマであります。

憲法改正が取り沙汰されている今、是非ご一読をお薦めします。(定価1,400円+税/四六版上製201頁。お求めは全国の書店で)
憲法論議がついに本格化する様相を見せている。

96条改正という矮小な話ではない。占領憲法にすぎない現行の「日本国憲法」は国際法に照らしても違法ゆえに廃棄するのが、主権国家のやるべきことだが、この意見は『暴走老人』以外からはあまり聞こえてこない。ま、正論が通りにくい日本の現状を鑑みれば、それも当然の理の帰結であるが。

もし法理論にしたがえば、明治憲法に復元し、それを改正するプロセスが適切だが、そもそも枢密院も貴族院もなくなって半世紀以上を閲してしまったから、適法を適用する法源が消滅している。状況からしても正論は通用しなくなった。

なにしろ押しつけ憲法を墨守して66年、史上こんな体たらくな国はなかった。

廃棄か、自主憲法か。今後の議論を進めていく上で、自民党の改正案、読売新聞と産経新聞の改正案も出そろい、ほかにも私擬憲法草案がいくつか出ている。

さて。
憲法論議の前に、われわれは明治憲法を知らなければならない。いったい明治憲法の何をわれわれは知っているというのか?

この憲法はGHQや左翼歴史家、メディアの左翼らによって「反動的」「封建的」「独裁的」などと滅茶苦茶な攻撃を受けてきた。攻撃する側はおそらく誰一人として明治憲法を読んだことも検証したこともないだろう。

明治憲法は当時の国際情勢に照らしても超一流の憲法、世界にほこるべき開明的な民主主義憲法であった。

その議論は、しかし別の機会に譲る。

本書が明らかにしているのは明治憲法の成立までの裏話と交渉秘話と、そして何よりも伊藤博文、明治天皇の濃密な関与。そのうえ、まだまだ知らなかったことが夥しくある。

すなわち、明治憲法はいかなる理想を掲げて、どういう過程をへて制定されたか、具体的にドキュメント風に或いは小説風にかかれた書籍が過去にほとんどなかったという驚くべき現実である。

明治初期、廃藩置県によって失業した武士が二百万。その不平不満は佐賀の乱、神風の乱、萩の乱、秋月の乱、そして思案橋事件を付随したが、ついに下野していた西郷隆盛がたって西南戦争となり、戦争中に木戸孝允が病没し、戦後すぐに大久保が暗殺されて、岩倉のほかに強い政治力をもつ政治家がいなくなった。

板垣は在野にあって民権運動を展開し、またルソーやミルが翻訳されて、民主主義議論が在野に沸騰していた。憲法の制定は急がねばならず、だからといって鹿鳴館の西洋かぶれのような猿まね憲法はつくれない。

伊藤哲夫氏は、この歴史の空白、その制憲史の謎に挑んだ。

前作の『教育勅語の真実』もしっかりした歴史考証を重ねての労作だったが、本書を通じて、明治人らがいかに愛国精神に燃え、基本の精神には尊皇のこころがあり、五箇条のご誓文の基礎の上に、イギリスとプロシアから学びつつも、しかも外国人顧問の法律的専門意見を聞きながらも、古事記以来の伝統を重んじた条文となった。

苦労に苦労を重ねてやっと制定に漕ぎ着けたこと。条文を逐一討議する参議の会議に、なんと明治天皇が皆出席されていたという歴史的事実も評者(宮崎)は、本書とを通じて初めて知ったことだった。明治憲法には日本の魂がこめられたのだ。

さらに条文の検討の過程に政変がからみ、板垣、大隈らが介入し、自由党、改進党を懐柔するために条文案の取引があり、これほどの波瀾万丈のドラマが背後に展開されていたことも知るよしもなかった。

憲法論議を前に、本書は必読文献のひとつとなるだろう。〈「宮崎正弘の国際ニュース・早読み」平成25(2013)年8月11日(日曜日) 通巻第3998号(日曜版 臨時増刊)より
http://blogs.yahoo.co.jp/vanon32

922アクエリアン:2013/09/15(日) 08:03:14 ID:yYCuJ2Pk
>>921

ありがとうございます。

さすが、宮崎正弘さんの書評は上手いですね。

敗戦によって、日本人は、明治憲法から突然断絶させられたのですが、憲法改正に取り組むならば、やはり、明治憲法とはどういうものなのかをしっかりと理解する必要はあると思います。

あまりにも、明治憲法について日本人は知らなさすぎたと思います。

日本を取り戻すためにも明治憲法についてよく学ぶことは不可欠だと思いますし、そのために、「明治憲法の真実」は必読書となると思いす。

生長の家信徒、谷口雅春先生読者、憲法改正論者、の方々、この本を読みませう。

923SAKURA:2013/09/15(日) 21:34:41 ID:pMLLKHKU
トキ様 ヘ  観覧者の皆様 ヘ
こんばんは…   ローマ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。

■□【 9月15日……敬老の日 】・・・・・・・・・・・・??
各地で??一日早い【敬老の日…祝う行事】が〜〜〜多々開催されていますでしょうか?
「9月16日」が?暦の上では〜〜〜><

此処で?高齢化この年齢に対しての【年齢の定義??】いろいろなる解釈でしょうか??
■□そして今の現状の【高齢者福祉…介護制度】この疑問点が?多々あるのが正直な心情です。

この事は?「観覧者の皆様」どのようにお考えでしょうかと?
この事は?時間をとりまして「徒然物語…」として投稿記載したく思うのです。「秋の夜長」ですもの…

つづく

924SAKURA:2013/09/15(日) 21:36:28 ID:pMLLKHKU
トキ様 ヘ  観覧者の皆様 ヘ
こんばんは…   ローマ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>923 投稿の続きです…。

■世界でも指折りの「長寿大国・・・日本」という事でしょうか?
あらためて…
■【生きること】この事に対し?もう一度見つめ直す機会でもありますでしょうか

−−−【デ−ル・カーネギ−の言葉】−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

■□ 私たちは長い人生を歩む間に、どうにもならない不愉快な立場に立たされることが多い。
それはどうにもしょうがない。選択は私たちの自由である。
そういう立場を天命として受け入れ、それに自分を順応させることができるか?あるいは、
一生を台なしにしてまでも反抗し、神経衰弱になるか、いずれかである。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

やはり!「選択権は…」自己責任ですかと〜〜〜思いつつ〜〜〜
只今?秋の夜長〜〜♫〜〜【 モノ思いにふける・・・ SAKURA 】で〜〜〜す。

再合掌

926アクエリアン:2013/09/18(水) 20:10:03 ID:A/BtFVdU
三島由紀夫さんの「文化防衛論」からの引用です。

文化の全体性と言論の自由の関係について三島さんの持論を展開しているところです。

さすが、三島さんらしい鋭さを感じます。時々、日本人は、こういう全体主義への警鐘を鳴らしている文章を読む必要はあると思っています。

ーーーーー

そもそも文化の全体性とは、左右あらゆる形態の全体主義との完全な対立概念であるが、ここには詩と政治とのもっとも古い対立概念がひそんでいる。文化を全体的に容認する政体は可能かという問題は、ほとんど、エロティシズムを全体的に容認する政体は可能かという問題に接近している。

左右の全体主義の文化政策は、文化主義と民族主義の仮面を巧みにかぶりながら、文化それ自体の全体性を敵視し、つねに全体性の削減へ向かうのである。言論自由の弾圧の心理的根拠は、あらゆる全体性に対する全体主義の嫉妬に他ならない。全体主義は「全体」の独占を本質とするからである。

ーーーーー

927神の子さん:2013/09/18(水) 23:37:07 ID:???

我々日本の先人たちに恥ずべきこと、謝罪すべきことは何もないのです

戦後、日本人は満州を「日本の傀儡だ」といい、「植民支配だ」という。
今では満州事変と支那事変も区別のつかない教育をされていますが、やられているということを理解し、やはりきちんと理解しておくべきです。

欧米がアジアやアフリカで行っていた植民地支配は現地から資源など搾取し、強制栽培、愚民・奴隷にし、白人国家の益々の繁栄は植民地支配による犠牲、つまり人々の生活苦と多数の餓死者の上で成り立っていたのです。
しかし、日本は満州も朝鮮も台湾もそんな統治の仕方はしていませんでした。

当時は弱肉強食で、力が弱ければいつ侵略されてしまうかわかりません。
日本も独立を維持するには強い軍隊だけではなく、そのためにも資源が必要でした。日本国内には資源はない、しかし、いつ列強が攻め寄せてくるかわからない。
一方で白人のような搾取の植民地支配は日本の国是に反することであります。

日本は共存共栄、和を重んじる国柄です。そして何より「八紘一宇」が建国の詔勅である国であるのです。経済的搾取ではなく、多額の投資を行い、現地の意向を取り入れて互いに国家的繁栄をはかろうという「五族協和」こそが日本の国是であったのです。
当時の満州は共産匪賊や馬賊が正当な条約で得ている日本人の権益を脅かし、被害が拡大していました。日本の子供たちは軍隊に保護されないとと学校にも通えなかったのです(当時関東軍司令官・本庄繁『満州事変の本質』)。
満州の中でも蒋介石や張学良の重税や治安の悪化に堪えられず、臨時政府や委員会がたくさん立ち上がり、自分たちの国・満州建国を望む声が大きくなりました。
そうして出来たのが満州国です。決して日本が侵略して出来た国ではないのです。

ただ、軍隊を持たない満州では日本軍に守ってもらいたいという願いから関東軍が治安維持を受け持ったのです。

満州国の首都は長春を新京と呼びました。新京は人口13万人の都市で満州では大した都市ではありませんが、満州の中心であり奉天(瀋陽)のような古い町を残すのではなく新しい建国ができる都市を求めたから首都になったのです。
首都選定に当たり事前に中心24キロ四方の土地の売買を禁じたため円滑な都市づくりができたのです。これは関東軍が独自に行ったものです。
満州国こそ日本が蓄積した都市計画の理念と技術を発現できるところとなったのであります。幹線道路は何と60メートルもとられ、路面はすべて舗装され、東京にもなかった下水道の整備、水洗式トイレ、一部、日本にあるような電柱がなく地下に埋設され、道路脇には街路樹が整備され、人工湖である南湖は親水公園となりました。

戦後、この町に進駐してきた蒋介石の参謀ウェデマイヤー将軍は「何という素晴らしい町づくりを日本はしていたことか」と日本人居留民代表の高碕達之助に話しました。夜遅くまで役所に残る日本人職員達を満州国の張景恵総理は「安月給でこんなに働く役人がどこにいるのだろうか」と言ったくらいです。

新京に日本人がつくった堅牢な建物や街並みは今もシナ人の生活に役立ち、利用されていることを考えれば、正しく調べもせずに我々の先人の偉業を「傀儡と」か「侵略」という悪意を持った言葉で表すことが出来るのか、よく考えたい。

928ぼるぼ:2013/09/19(木) 11:11:01 ID:???
目から鱗、楽しく勉強、9月18日の水曜アンカー、青山繁晴に訊け。

今週の目玉主張:福島第一の汚染水はさっさと浄化して、基準値以下にして海に放流せよ。

韓国の原発はフランスと同じ型で、日本の百倍以上の放射性物質を海に放流している。

日本からの海産物を輸入禁止にした、それなら、自国の海産物も国民が食うことを禁止しなければならない。

http://www.dailymotion.com/video/x14ukqe_2013-09-18-%E9%9D%92%E5%B1%B1%E7%B9%81%E6%99%B4-%E6%B0%B4%E6%9B%9C%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%BC-%E6%8F%90%E4%BE%9B-%E5%88%A5%E5%AF%85%E3%81%8B%E3%81%BE%E3%81%BC%E3%81%93_news

929トキ:2013/09/19(木) 14:59:55 ID:z1GLu3NU
猪瀬知事「ちょっと待てよ」 インフラ整備推進にクギ 東京五輪

「ちょっと待てよ、と」−。2020年東京五輪開催が決まり、成田空港と羽田空港を結ぶ新しい鉄道の路線建設などに期待が集まっていることに、猪瀬直樹知事は18日、記者団の取材に、「オリンピックだといって、あれもこれもやりたいといろいろな便乗が出てくる。そういうことが横行しやすい」と、一気に交通インフラ整備を進めようとする動きにクギを刺した。

(後略)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130919-00000515-san-spo

930トキ:2013/09/19(木) 16:29:34 ID:z1GLu3NU
本流光明掲示板で、「生長の家無免許運転」様が、以下の文章を書かれています。

http://bbs7.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou2&amp;mode=res&amp;log=212

これについて、少し私見を申しあげます。

生長の家政治連合については、私個人は消極的な考えをもっています。宗教法人は、信仰が「本業」ですから、
先ずは「本業」に専念すべきだと思います。ただし、信仰を真面目に勉強した人が、日本のため、世界のために
政治の世界に飛び込む事は立派な事だとは思います。その場合も、教団とは別の立場で活動をすべきだと思います。

こう言っても、政治をバカにしたり、否定するつもりはありません。ただ、現実に生長の家政治連合をやった結果
を考えると、やはり、ある程度の距離を置いて政治と関わるほうが良いという感想をもっています。現在でも、
生長の家の信徒の方が政治の世界で活躍し、立派な業績をあげています。そういう形のほうが、お互いのために
良いと考えます。

次ぎに、百万運動について。あらかじめお断り申し上げますが、私は、百万運動を否定するつもりはありません。
活動経験者として、先達には心からの敬意と感謝の気持ちをもっています。理念にも賛同します。ただ、冷静な検証
も後世のために必要だという考えでいます。

ある会で隣に座った方が、偶然、百万運動時代に、谷口純子先生と同じ支部で青年会活動をしていた、という話をさ
れていました。当時の活動を回顧して、「遊びもせず、真理の勉強すらせず、ひたすら本を配り、家庭訪問をし、行事
を開催していた。長続きせずに、退会者が続出し、結局、運動も頓挫し、多くの人が傷ついた。余談だが、谷口純子さん
が、百万運動当時の青年会での活動経験があると期待する人がいるようだが、あの当時は聖典を勉強する閑もなく、
単に走り回っていただけだったから、自分も含めて、全然、勉強をしていなかった。ただ、自分の場合、青年会を
卒業してから聖典を読み直し、練成にも参加したので、真理を勉強し、おかげで百万運動についても自分なりの意見
をもつに至った。しかし、谷口純子さんを見ていると、青年会を出てからもあまり勉強していなかったと思う。
だから、当時の怨念のまま、組織指導をされているのだろう。」と話しておられました。

お断りしておきますが、この例はあくまでもその支部だけの話であり、他の支部では、真面目に勉強をしていた
ところが多かったときいています。また、こういう激しい活動で学んだ事も多々あるともきいています。その点
も強調します。

私自身は、いろいろと調べた上で、榎本恵吾先生の「弟子像」で読んだ活動についての考え方に親近感をもっています。
「弟子像」は入手が困難な本ですが、幸い、復興G様がこの掲示板で榎本先生のご文章を紹介されています。これを
読めば、いろいろと分かる事があると思います。皆様に熟読をお勧めする次第であります。

最後に、組織のあり方ですが、確かに、戦前のような家族的な組織は理想です。しかし、これだけ信徒の数が増えたら、
それも難しいのも承知しています。その代わり、私は、コンプライアンスの遵守、手続的な権利の重視、上層部への
監査体制の確立が必要だと思います。

例えば、今回の本部の移転も、信徒の知らない密室で決定されてしまいました。これは、例えば、現在の安倍総理が
「東京一極集中を防止するため、首都を山口県に移転します」と勝手に決めるような話です。(もちろん、そんな話は
ありませんが)。この時代に、未だに江戸時代のような意思決定のやり方を通しているのは、時代錯誤です。しかも、
谷口雅春先生や谷口清超先生は、部下や信徒の声に耳を傾けたと聞いていますから、現在の体制になってから、かえって
封建的、独裁的になったと言えます。これは残念な話です。

(つづく)

931トキ:2013/09/19(木) 17:13:15 ID:z1GLu3NU
 付け加えます。

教団などは、過去の運動は「間違い」であった、今の方針はその反省の上で立った「正しい運動」である、という見解でいます。
この考え方には賛成しません。逆に過去の運動を無条件に正しいというつもりもありません。ただ、過去よりも「今」が大事です
から、現在の指導部の方針には、利害関係者として、ご意見を申しあげています。

そして、普通の人が、どの立場であれ、指導部や他の信徒さんに自分の意見を述べる場所が存在する事が、とても大事だと思っ
ています。教団を援護する意見も、批判する意見も、等しく存在が保障されるべきです。

この場所は、そういう意見の発表のために、お役に立てば、と念じています。

管理人としては、無論、掲示板が平和に運営される事が何よりも理想です。しかし、自由な意見の存在を認める掲示板というの
は、波風が起こるのを覚悟する必要があると思っています。かっても、今も、問題は掲示板の上では起こっていますが、基本、
投稿者様の権利を尊重する姿勢は大事にしたいと考えています。

なお、以上の考えは、私の全くの個人的な意見であり、掲示板の運営とは全く無関係であることは、強調しておきたいと
思います。

合掌 ありがとうございます

932アクエリアン:2013/09/19(木) 19:36:25 ID:dPcACPLU
>>930

>>生長の家政治連合については、私個 人は消極的な考えをもっています。宗 教法人は、信仰が「本業」ですから、 先ずは「本業」に専念すべきだと思い ます。ただし、信仰を真面目に勉強し た人が、日本のため、世界のために 政治の世界に飛び込む事は立派な事だ とは思います。その場合も、教団とは 別の立場で活動をすべきだと思いま す。<<

そうですね。

創価学会と公明党のような関係の政治団体を作ることができれば理想的なのでしょうが、なかなか、難しいですね。

創価学会や公明党があれだけ成長したのも、国民の中に、創価学会や公明党の思想、考え方に熱烈に共鳴する人たちが、それほどたくさん存在したからでしょう。

反対に、生長の家の政治思想に共鳴する国民が、創価学会や公明党のように多くいなかった、ということでしょうか。

勿論、自民党のような保守思想を支持する国民のほうが、創価学会、公明党を支持する人たちよりも多いのは確かですが、積極的に生長の家の政治思想を支持する国民はまだまだ、少ないというのが日本の現状でしょう。

ということで、より多くの国民に共鳴してもらうために、地道な教化活動を続けていくということでしょう。

その場合においては、提言されたように、「教団とは別の立場で」というのが基本的なスタンスになると思います。

>>当時の活動を回顧し て、「遊びもせず、真理の勉強すらせ ず、ひたすら本を配り、家庭訪問を し、行事 を開催していた。長続きせずに、退会 者が続出し、結局、運動も頓挫し、多 くの人が傷ついた。
<<

やはり、無理は長続きしないですね。
でも、こういう経験は今後の運動のために貴重な教訓になると思います。

いくら、こちら側が使命感に燃えて伝道しても、国民の中に共鳴してくれる人がいなければ、どうしようもないですからね。

国民の中から、自発的に共鳴してくれる人たちが出てきてもらうためにも、持続力のある運動のやり方を考えていく必要はあるでしよう。

時間は無限にあるのですから(時間はないというよりも、こういう考えのほうが落ち着いて無理のない運動ができるでしょう)、輪廻転生も視野に入れて、焦らないことですね。

933トキ:2013/09/19(木) 21:19:27 ID:z1GLu3NU
>>932

コメント、ありがとうございました。創価学会の発展については、戦後史の大きなテーマになりますね。

今は独立した宗教法人ですが、創価学会は、もともと日蓮正宗の信徒団体だったのです。戦前は創価教育学会といい、
教員の団体だったみたいです。牧口常三郎は小学校の校長でしたし、戸田城聖は予備校の経営者でした。戦争中は
弾圧されたり、いろいろな事件があり、一時は活動停止になっていました。しかし、戦後、戸田の指揮で創価学会
として再建され、日蓮正宗の檀徒として、いわゆる「折伏大行進」を始めました。これは、ほとんど脅迫のような
布教で、他人の家に押し掛ける、他の宗教法人の活動を妨害するなどの行為を平気でしていました。人間革命には、
「S教団」という名称で、生長の家の講演会を妨害した光景が出ています。それほど暴力的な活動を展開していたの
ですが、戦後も段々とすぎ、世の中が落ち着くと、批判轟々となり、こんな折伏は出来なくなりました。ここからが
私の憶測ですが、そのエネルギーをぶつける手段として、選挙を選んだのではないか、と思います。

選挙活動を経験した人の話では、面白いし、燃えるらしいです。特に宗教の場合、「これをすれば功徳がある」と
いう論理が展開しますから、それはそれで、生き甲斐になるらしいです。それが行き着くと、政治をやりたい人が、
方便として、宗教に入るケースもあるみたいです。以前、キリスト教の話を書きましたが、左翼系の活動者が教会
に入り込み、使途不明金があっても追求もできない、という話があるところもあるみたいです。それで思い出した
のですが、真面目にキリスト教を勉強したい、と願っている人が、こういう政治的な内容の活動に失望し、教会に
行かないという話も実際見聞しています。

ただ、繰り返しますが、政治を否定する訳ではないです。政治は政治で大事です。でも、政治的な活動と信仰のあり
方とは、また別だと思うのです。ただ、政治と宗教のあり方はどうあるべきか、というのは、本当はネットなどで
広く信徒が議論をしても良いと思います。私は、地道に信仰活動をすること、これが大事だと思います。その意味
では、アクエリアンさんの主張に共鳴する部分は多いです。

934「訊け」管理人:2013/09/20(金) 10:04:21 ID:???

>>932アクエリアンさま

私が知っていることをお知らせ致します。以下は反論でもなんでもなく、貴ご投稿文への「補足・参考資料」で御座います。

さて、貴殿が書かれた疑問、以下ですが、

創価学会や公明党があれだけ成長したのも、国民の中に、創価学会や公明党の思想、考え方に熱烈に共鳴する人たちが、それほどたくさん存在したからでしょう。

反対に、生長の家の政治思想に共鳴する国民が、創価学会や公明党のように多くいなかった、ということでしょうか。

これに関して知っていることを述べます。簡潔に云えば学会ですが、共鳴する国民が多数いたワケではありません。思想に共鳴させた部分もあるでしょうが、人間関係の機微を知っていたとは言えようかと思います。まあ、この世間知の面で生長の家を圧倒したでしょうが、思想的に共鳴したとは、考えにくいでしょうか。

一例を挙げますが、免税特権です。学会は免税特権をフル活用し、経営者に食い込んだみたいです。少なくともそんな時期が、あった様子ですね。

・・・・・利益が上がれば課税されます。その、課税分を教団へ寄進させて、「合法的な内部留保機能」を果たしたのがどうも、学会のようですね。経営者からしたら、ありがたい組織だったでしょう。
 いや、会社に置いておけない¥、そのまま置いておけば政府に取られる¥・・・・・・・・これを預かってくださるワケですからね(笑)余談ながら私でもこれだったら、(社員や家族を守るためならば)学会へ、入信するかもしれません(笑)

・・・・とまあ、学会ですが敵ながら天晴れな部分あらばそれは、「生長の家以上に世間知に長けていた」とは、言えるでしょうかね。でも、個人的には「思想的な共鳴者」って、そんなにはいない気もしてます。

以上、私が知っているお話で御座いました。参考資料まで掲載、させて頂きました。

935アクエリアン:2013/09/20(金) 19:39:21 ID:u/M3Z9Ow
トキ様

>>創価学会の発展については、戦後 史の大きなテーマになりますね。<<

最近では、宗教学者島田裕巳さんが、精力的に、創価学会について本を書いておられますね。

私も、島田さんの本で、創価学会についてどんな組織なのかということがかなり分かるようになりました。

日本の政治のキャスティングボートを握っている公明党、創価学会の実態について国民は知っておく必要はある、と島田さんは述べておられますが、宗教学者として島田さんはなかなか有益な仕事をされていると思います。

日本人の創価学会に対する一般的なイメージは狂信的カルトというものでしょうか。

今は、だいぶ、メディアでのソフトなイメージの宣伝もあり、以前のような恐いというイメージは薄れてきているのかなという気もしています。

以前、タイム誌アジア版でも、創価学会が特集されたことがありました。
http://www.toride.org/edata/gpower.html

この当時タイムを定期購読していたのですが、まさか、創価学会が世界的に影響力のあるタイム誌のカバーストーリーになるとは思ってもいませんでしたので、池田さんのお顔が表紙に掲載されたのを見て、驚いたものです。(笑い)

やっぱり、創価学会というのは凄い組織なんだろうな、ということで、その頃から、創価学会に対して、俄然興味が沸いてきました。

>>ただ、繰り返しますが、政治を否定 する訳ではないです。政治は政治で大 事です。でも、政治的な活動と信仰の あり 方とは、また別だと思うのです。た だ、政治と宗教のあり方はどうあるべ きか、というのは、本当はネットなど で 広く信徒が議論をしても良いと思いま す。<<

そうですね。

私も、同意します。

今後、いろいろと、このテーマに関して、議論していければと思っています。

936アクエリアン:2013/09/20(金) 19:46:06 ID:S4RERyYQ
訊け様

情報提供ありがとうございます。

>>一例を挙げますが、免税特権です。 学会は免税特権をフル活用し、経営者 に食い込んだみたいです。少なくとも そんな時期が、あった様子ですね。

・・・・・利益が上がれば課税され ます。その、課税分を教団へ寄進させ て、「合法的な内部留保機能」を果た したのがどうも、学会のようですね。 経営者からしたら、ありがたい組織 だったでしょう。 いや、会社に置いておけない¥、そ のまま置いておけば政府に取られる ¥・・・・・・・・これを預かってく ださるワケですからね(笑)余談なが ら私でもこれだったら、(社員や家族 を守るためならば)学会へ、入信する かもしれません(笑)<<

なるほど、こういうやり方で、信徒というよりも、会員をふやしていったケースも多々あるというわけですね。

やはり、現世で生活している以上、経済的メリットが得られる組織ならば、教義には関心はないが、とりあえず入っておいても悪くはないなという心理が働くのでしょう。

案外、開祖日蓮の教えに共鳴するよりも、こういうケースが多いかもしれませんね。

937霊界人:2013/09/21(土) 16:19:16 ID:???
宗教とは、教えの大本のことであって、人間が自己内在の神性仏性を自覚して自由になることを教えるものである。

その願うところは全宇宙に及び、宇宙浄化の祈りとなり、神の御心の如くに地上がなることを願うのである。

政治活動はその(=神の自己実現の)一部分であり、国家と民族と地域社会という程度の範囲に限定して人間生活の調和を図ろうとするものである。

元より宗教は人間の全ての活動を包含した信仰によって成り立つのであって、政治も経済も、文化も健康も、ことごとく完全円満ならしめるのである。

個人の天分に従って、聖道を歩むものは宗教家となり、世俗な問題に深い関心を持つ者は政治経済や教育文化、肉体や心の救済に特化して活動すればよろしい。

938霊界人:2013/09/22(日) 09:13:40 ID:???
台風20号が南方海上に発生していますが、日本上空は安定した高気圧に覆われていて今日は秋らしい日曜日である。
夜は満月だし、朝夕は気温も23度でエアコン要らずの快適な天候であります。

さて、

今週のCH桜の討論は世界情勢について:

出席メンバーはよく勉強されていて、今週も目から鱗、楽しく勉強できました。

以下:

Published on Sep 21, 2013

◆今、世界はどうなっている?シリア情勢から見る世界情勢

パネリスト:
 加瀬英明(外交評論家)
 片桐勇治(政治アナリスト)
 菅原出(国際政治アナリスト)
 高山正之(ジャーナリスト)
 馬渕睦夫(元駐ウクライナ兼モルドバ大使)
 渡邉哲也(経済評論家)
司会:水島総

http://www.youtube.com/watch?v=lPxRjlSJahU&amp;feature=player_detailpage
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&amp;v=HDpl9EO5bbo
http://www.youtube.com/watch?v=JhRO6Intdno&amp;feature=player_detailpage

939アクエリアン:2013/09/22(日) 10:12:09 ID:gB.jQ6tU
この西村幸祐さんの講演の、30分あたりから、戦前のアメリカのアジアの地図を紹介されています。

https://www.youtube.com/watch?v=cu3GzIblkXc&amp;feature=youtube_gdata_player

よく、日本の中国侵略のことが議論されますが、この地図をじっくりと見ると、今現在も他民族の領土を侵略しているのは紛れもなく中国だということがよく分かるはずです。

満州、チベット、ウィグル、モンゴルの領土を今も侵略している。

こういう地図で、より大きな歴史の真実を頭にたたきこんでおくことで、中国や国際社会との論争や交渉に臨んでいく必要はあるでしよう。

942アクエリアン:2013/09/22(日) 13:43:29 ID:kjWYpUQU
>>938

中東の問題はなかなかややこしくて、よく分からないところがあるんですが、今回の討論は、現在の中東情勢を分かりやすく整理してくれていてありがたいです。

欲をいえば、桜にもよく登場されている中東問題専門家の水口章さんにも出ていただきたかった。

こういう良質な番組を見ていると、地上波のテレビなどはあまり見る気はしなくなってきますね。

インターネットによって、マスメディアの影響力はかなり落ちてきているということが今回の討論からもよく伝わってきます。

アメリカの影響力の低下が今回のシリア問題によって、決定的に明らかになってきているな、ということがこの討論によってもよく分かってきます。

とすれば、今後の日本の国家戦略はどうあるべきなのか、考えさせられます。

ともかく、知的刺激を与えられる討論です。

これを刺激材として、さらに中東情勢を追っていきたい。

943神の子さん:2013/09/24(火) 05:05:24 ID:???

「船長釈放へ当局と調整」=仙谷元長官、政治関与を証言―尖閣沖漁船衝突事件

沖縄県・尖閣諸島沖で2010年9月、海上保安庁巡視船に中国漁船が衝突した事件をめぐり、公務執行妨害で逮捕した中国人船長の釈放に向け、菅内閣(当時、以下同)が法務・検察当局と水面下で調整していたことが明らかになった。

官房長官だった仙谷由人元衆院議員が時事通信のインタビューで証言した。 当時の政権幹部が政治的な働き掛けを明言したのは初めて。

事件は10年9月7日に発生し、海保は翌8日に船長を逮捕。 その後、那覇地検は「国民への影響や今後の日中関係も考慮」したとして、処分保留で釈放し、船長は中国に帰国した。

菅直人首相は「(釈放は)検察独自の判断」と強調し、柳田稔法相らも検察への指揮権発動を否定したが、政治的な意向が作用したのではないかとの見方が根強かった。

仙谷氏はインタビューで、衝突事件と同時期に大阪地検特捜部の証拠改ざん事件が発覚し、「法務事務次官と私が会う時間が大変長くなった」と指摘した。その上で、「次官に対し、言葉としてはこういう言い方はしていないが、政治的・外交的問題もあるので自主的に検察庁内部で(船長の)身柄を釈放することをやってもらいたい、というようなことを僕から言っている」と語った。

仙谷氏は、法務・検察当局からの要請を受け、釈放決定に先立ち外務省幹部を那覇地検に派遣したとも説明。こうした背景には、横浜市でのアジア太平洋経済協力会議(APEC)首脳会議を10年11月に控え、「中国が来ないとどうするのか。これは菅氏も大変焦りだした。『解決を急いでくれ』というような話だった」と、菅氏の指示があったことを証言した。

また、船長釈放後に民主党の細野豪志氏が訪中し、中国外交を統括していた戴秉国国務委員と会談したことに関し、仙谷氏は訪中が自身の指示だったことを認めた。インタビューは今月19日に東京都内で行われた。

944霊界人:2013/09/25(水) 18:12:32 ID:???
目から鱗、楽しく勉強、宇宙って簡単にいうけれど、天文学的にはどれだけ知り得ているの?

ちょっと百億光年先まで行ってみたとしたらこんならしい。

http://www.youtube.com/watch?v=JCxvYtsONe4&amp;feature=player_detailpage

945うのはな:2013/09/25(水) 19:49:02 ID:yqewzedM
   「呉善花は第二の従軍慰安婦」と言った韓国人女性  呉

ある本に載った韓国人女性の言い方では、私は第二の従軍慰安婦なのだそうです。
つまり、日本人に徴用されて奉仕させられていると。そういう呉善花に同情したい、と書いています。
おそらく私が韓国の一流大学出で男性であれば、こんなに攻撃を受けることはなかったでしょう。

あるところで講演したときのことですが、講演が終わってから韓国人留学生だという男性が発言しました。
彼は、私は東京大学博士課程に在籍しているが、呉善花は済州島生まれ、つまり田舎者で大した大学も出ていない、
しかもお嬢さんならとても行かない軍隊に入っている、日本に来ても歌舞伎町でホステスなんかとつきあっている、
そういう特殊な人の話を何で一所懸命に聞こうとするのか、とそう言ったんです。

私はそのときに、日本人が猛然と怒る様子を初めて見ました。あなたはとんでもないことを言っているんだと、参加していた
日本人が口々に怒りの言葉を彼にぶつけたのです。「出て行け!」という声も聞こえました。
日本人は余程のことがないと怒らないので、びっくりしました。

「近くて遠い国」でいい、日本と韓国 渡部昇一 VS 呉 善花 著

946SAKURA & NANCY:2013/09/25(水) 21:40:51 ID:pMLLKHKU
「トキ様」 ヘ 「観覧者の皆様」 ヘ
こんばんは……  ローマ字(大文字)の【SAKURA & NANCY】 で〜〜〜す。

■【地球の異変…】
先程の“ネットニュース”にて〜〜〜【地球が危ない】という感が〜〜〜ヒシヒシと!!

■地震の死者230人超=地殻変動で島が出現か―パキスタン
http://news.goo.ne.jp/article/jiji/world/jiji-130925X500.html

■パキスタン地震で海底から島出現
http://news.goo.ne.jp/topstories/world/465/7b2f3f2ba1f51cc0b6f572a92ab07916.html?fr=RSS

今!改めて【地球を守るためにも……環境問題 】を、一人一人が考えるべきですかと!!
このように思います…。

再合掌

947霊界人:2013/09/26(木) 19:25:35 ID:XSJ05EZA
目から鱗、青山繁晴水曜アンカー、安倍政権によっていよいよ硫黄島の滑走路の下に閉じ込められたままの遺骨の収集が始まる。

けだし、硫黄島の米軍が作った滑走路は、GHQ支配の戦後レジュームの象徴の一つである。

米軍は、力及ばず玉砕した先祖の遺骨を、その赤心、忠義、祖国や郷土や家族への愛と共にコンクリートの下に塗り込めて日本本土空襲用滑走路とした。

それをそのまま海上自衛隊が米軍から譲りうけて使用してきたのである。

硫黄島の戦いのこと、現在の国家安全保障上の価値、利用方法など、国民はしっかり理解認識すべきである。

http://www.dailymotion.com/video/x1556xo_2013-09-25-%E9%9D%92%E5%B1%B1%E7%B9%81%E6%99%B4-%E6%B0%B4%E6%9B%9C%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%BC-%E6%8F%90%E4%BE%9B-%E5%88%A5%E5%AF%85%E3%81%8B%E3%81%BE%E3%81%BC%E3%81%93_news

949霊界人:2013/09/28(土) 18:27:46 ID:N1dCdssU
>>947

気になるので、訂正。

× 戦後レジューム

○ 戦後レジーム

950SAKURA & NANCY:2013/09/28(土) 19:34:17 ID:j7IGF7Cw
「トキ様」 ヘ   「観覧者の皆様」 ヘ
こんばんは……  ローマ字(大文字)の【SAKURA & NANCY】で〜〜〜す。

■□【2020年  東京オリンピック…開催!】
この決定がなされました時に、やはりすぐ連想致しましたのが〜〜〜【原発事故…】
当然ながら〜〜〜【汚染水の処理問題】が?現状では気になります問題でしょうか?

■首相は"安全"確約したが…福島第1原発、タンク北側井戸からも放射性物質検出
http://news.goo.ne.jp/article/mycom/life/mycom_851575.html

■原発の汚染水処理を停止、東電 27日再開の新型設備
http://news.goo.ne.jp/photo/kyodo/nation/PN2013092801001677.html

正直申しますと〜〜〜【東京オリンピック 招致】に関しましては??この事も一つの“キ−・ワード”かと?
それこそ、この件は〜〜〜国内だけでなく?世界各国からの対応策に関心の目〜♫が〜〜〜
やはり?各国からの“信頼…”を得るためにも、必ずこの“問題…”に関しましては
「東電…」も一企業という認識だけでなく「日本という全体的な捉え方」をした頂きたいものですネ!!

再合掌

951トキ:2013/09/28(土) 22:55:08 ID:1NzY6.Wc
 徳州会の捜査が報道されています。この徳田虎雄さんは、昭和50年代にfは、医療革命のリーダーでした。
贈り物を受け取らない病院をうたい、24時間体制での救急受付など、患者本位の医療をうたっていました。
 当時は大変なヒーローで、英雄視されていたものです。
 確か、「聖使命」新聞上で、徳久克巳先生との対談が掲載された記憶もあります。

その後、徳田さんは生長の家とも疎遠になり、どうなったのか忘れていたら、こういう事件になり驚いて
います。新聞を読むと、初心を忘れ、政治に興味を持ち出してから、おかしくなったみたいです。

私は、この場合、徳田さんは、やはり本業の医療に専念し、政治は政治で自分が信頼の出来る人を応援する
という限定した形にしておけば、こんな事にはならなかったと思います。政治というものは、ある種の魔力
があるのだなあ、と感じてしまいます。

952志恩:2013/09/29(日) 08:26:55 ID:.QY5jUA6
KAZUYA CHANNEL

朝日新聞の投書「日本は早く奴隷になりましょう」
http://www.youtube.com/watch?v=hkpxJ_j-p50

953アクエリアン:2013/09/29(日) 20:55:11 ID:wB.eNS/M
楯の会初代学生長持丸博氏が亡くなられました。

https://www.youtube.com/watch?v=yaESkzCrMCU&amp;feature=youtube_gdata_player

三島由紀夫さんがもっとも信頼し頼りにしていた人で、その持丸氏から脱会の意思を告げられたときの失望感は尋常ではなかったと村松剛さんなどが回想しておられます。

鈴木邦男さんによると楯の会の会員の半数ぐらいが生長の家の学生だったようです。

それぐらい、生長の家と楯の会の思想的結びつきは深かったとのではないかと思います。

持丸博氏などが信奉しておられた平泉学派の天皇信仰と谷口雅春先生の天皇信仰が楯の会の思想的バックボーンとなっていたように思います。

ところで、持丸博氏と結婚された松浦芳子さんは生学連に所属しておられて、鈴木邦男さんが持丸博氏に松浦芳子さんを紹介し、それがきっかけとなったということです。

持丸博さんには、これからも、もっともっと日本のためにご活躍されることを期待していたのですが、非常に残念で寂しい気持ちで一杯です。

慎んでご冥福をお祈り申し上げます。

954志恩:2013/09/29(日) 22:01:26 ID:.QY5jUA6
アクエリアン様

ほんとうに、各界のいろいろなお方をご存知でいらっしゃるのですね。
三島由紀夫氏が結成した「楯の会」の初代学生長であった

­持丸博氏がお亡くなりになられたそうで。

日本文化チャンネル桜の設立に­も多大なる尽力をされた。

>>鈴木邦男さんによると楯の会の会員の半数ぐらいが生長の家の学生だった<<

鈴木邦男さんと深い関わりのあるお方なのですね。.....ご冥福をお祈りします。

955web誌友会板より移転投稿です:2013/10/05(土) 09:45:56 ID:fQHgWtrM
Web誌友会 板/2

3067 :奥野細道:2013/10/05(土) 08:12:32 ID:Xgc/aQzk

誇り高き日本民族へ 【映像作品】 嗚呼大和 其の壱
http://www.youtube.com/watch?v=ksKixl0YUf8 8分14秒

公開日: 2013/03/20
俺は過去の日本の戦争は侵略戦争だったと教えられた / ran ran作
其の弐 → http://www.youtube.com/watch?v=3DbrKM...
【書き起こし】↓↓
植民地支配し
韓国人を差別して
自由と名前と言葉を奪い
醜い虐待を与え虐殺したと
中国でも同様の虐殺を行ったと
アメリカは大日本帝国が行った侵略戦争を早く終わらせる為に大儀が有ったのだと
侵略戦争
植民地支配
それによる奴隷支配
差別強姦虐待虐殺
強制連行
南京大虐殺
三光作戦
従軍慰安婦
性奴隷
性的虐待
真珠湾奇襲攻撃
卑劣なる
奇襲攻撃
全て日本が、大日本帝国が悪い
完全なる悪、絶対なる悪、アジアを地獄に変えた巨悪
俺は教師にそう教えられた ・・・続く

956web誌友会板より移転投稿です:2013/10/05(土) 09:56:12 ID:gB6CCYhA
3063 名前:奥野細道 投稿日: 2013/10/05(土) 07:58:44 ID:Xgc/aQzk

反日勢力が日本国民に知られたくない【大東亜戦争】世界の声
http://www.youtube.com/watch?v=pJ9AH6zgd-o 8分31秒

【本動画説明】↓↓
8分半で自虐史観の洗脳が解ける魔法の動画「愛国戦士のブログ」より
ytanpopoさんより拡散協力依頼を受けて
【追記】東京裁判(極東国際軍事裁判)最高責任者マッカーサー元帥証言
〈(前略)潜在的に、日本の擁する労働力は量的にも質的にも、私がこれまで接したいず*れにも劣らぬ優秀なものです。歴史上のどの時点においてか、日本の労働者は、人間は怠*けてゐる時よりも、働き、生産してゐる時のほうがより幸福なのだとゐふこと、つまり労*働の尊厳と呼んでもよいやうなものを発見してゐたのです。

これほど巨大な労働力を持ってゐるといふことは、彼らには何か働くための材料が必要だ*といふことを意味します。彼らは工場を建設し、労働力を有してゐました。しかし彼らは*手を加へるべき原料を得ることができませんでした。

日本は絹産業以外は、固有の産業はほとんど何も無いのです。彼らは綿が無い、羊毛が無*い、石油の産出が無い、錫が無い、ゴムが無い。その他実に多くの原料が欠如してゐる。*そしてそれら一切のものがアジアの海域には存在してゐたのです。

もしこれらの原料の供給を断ち切られたら、一千万か一千二百万の失業者が発生するであ*らうことを彼らは恐れてゐました。したがって彼らが戦争に飛び込んでいった動機は、大*部分が安全保障の必要に迫られてのことだったのです。〉(東京裁判日本の弁明 「却下未提出弁護側資料」 小堀桂一郎編 講談社学術文庫)

957web誌友会板より移転投稿です:2013/10/05(土) 09:57:50 ID:fQHgWtrM
 ごめんなさい。移転の順序を間違いました。956をご覧のあと、955をお読み下さい。

958神の子さん:2013/10/05(土) 10:36:55 ID:???
奥の細道という者は神聖な誌友会を
遮ってまで自己主張したいのか

962SAKURA & NANCY:2013/10/05(土) 18:09:10 ID:pMLLKHKU
「トキ様」 ヘ   「観覧者の皆様」 ヘ
こんばんは……  ローマ字(大文字)の【SAKURA & NANCY】で〜〜〜す。
横スレにてなのです。…が?

■□【 食 文 化 】
私ども日本人に取り【 お米… 】この価値観は〜〜〜時代が変わっても普遍?でしょうか?
“パン食…”が普及してはおりますが〜〜〜その中での今回の【 お米… 国産?なの 】
消費者との【 信 頼 関 係 】を築く上での“ダメージ…”は強いものと思う次第です。…が

■三重の業者、中国米を国産と偽装 イオンなど弁当に使用
http://news.goo.ne.jp/article/asahi/nation/NGY201309300010.html

■コメ:「国産米」に偽装、過去最大…6事業者に是正指示
http://news.goo.ne.jp/article/mainichi/nation/20131004k0000e040225000c.html

業者側の【営利追求…】という事の前に【消費者に…“食…”の供給の使命】という事で、
正しい!正確な!“情報…”を提供するという〜〜〜♫
❤〜【 良心…善 】を踏まえましての【行動…】を取っていただきたいものですネ!

再合掌

963うのはな:2013/10/06(日) 20:12:22 ID:iaMecIV6

尖閣諸島が日本の領土であることを、中国が認めていたことを示す歴史資料が石垣市に残されている。
1919年12月、中国・福建省の漁民が漁の途中、嵐で遭難し、尖閣諸島の魚釣島に漂着した。
魚釣島には当時、日本人が経営するかつお節の工場があった。工場の従業員たちが、中国の漁民たちを救助し、
手厚くもてなした。漁民たちは翌年、石垣島から商船で台湾へ送られ、福建省に無事送還された。

歴史資料とは、1920年5月22日付で、中華人民国長崎総領事から、かつお節工場経営者や当時の石垣村長ら、
漁民の救助に関わった7人に贈られた感謝状だ。文面には、漁民が「日本帝国沖縄県八重山郡尖閣列島内」に漂着した、と明記されている。
感謝状は2通が現存しているが、2010年10月、玉津博克が石垣市教育長に就任した当時は、1通しか見つかっていなかった。
「感謝状を文化財に指定したい」

玉津がこう宣言したのは、就任を祝って職員が開いた懇親会の席上だった。
尖閣諸島周辺で中国漁船の衝突事件が起き、日中の対立が激化していた時期だっただけに、「尖閣諸島の海は友愛の海にするべきだ。こんな時期に
文化財指定するべきではない」と反対の声を上げる職員もいたという。

感謝状の存在は周知の事実だったが、玉津の就任まで、文化財に指定しようという声はなかった。
石垣市の文化財審議会は市教委から諮問を受け、文化財に指定すべきかどうか審議したが、結局、委員から「感謝状はほかにも出て来る可能性がある。
発見を待ってから指定すべきだ」と慎重論が出たため、継続審議になった。

それでも玉津は、文化財指定の方針を貫くことを決め、2011年12月に文化財指定された。
教科書問題のさなかの出来事だった。玉津は「尖閣諸島が沖縄県石垣市の行政区域であり、日本の領土であることを証明する貴重な文書だ。歴史的価値が高く、
県指定、国指定の文化財に値する」と話す。玉津が従来の教育長とは異なった意識を持っていることを、周囲に印象づけるには十分だった。

『国境の島の「反日」教科書キャンペーン』 沖縄と八重山の無法イデオロギー

教科書問題取材班・仲新城誠 著

964アクエリアン:2013/10/06(日) 21:12:10 ID:6oAY2dpc
>>963

うのはな様

貴重な歴史資料ですね。

>>歴史資料とは、1920年5月22 日付で、中華人民国長崎総領事から、 かつお節工場経営者や当時の石垣村長 ら、 漁民の救助に関わった7人に贈られた 感謝状だ。文面には、漁民が「日本帝 国沖縄県八重山郡尖閣列島内」に漂着 した、と明記されている。 感謝状は2通が現存している<<

それでも、中国は自国の領土だと主張している。

やっかいな国だ。

やはり、領土を護るためにも、軍備は必要でしょう。

憲法前文の、「平和を愛する諸国民の公正と信義に信頼して、われらの安全と生存を保持しようとした」、という考えがいかにきけんで間違っているのかということがよく分かります。

今、こんな文章を信じている人などいるはずはないですよね。

ーーーーー

前文ばかりではない、当用憲法の各条項は同様の死文の堆積です。こんなものを信じたり有り難がったりする人は、左右を問わず信じる気になれません。

これを孫子の代まで残すことによって、彼等の前に我々の恥を曝すか、あるいは、これによって彼等の文化感覚や道徳意識を低下させるか、そういう愚を犯すよりは、目的はそれぞれ異なるにせよ、一日も早くこれを無効とし、廃棄する事にしようではありませんか。

福田恒存著「当用憲法論」より

ーーーーー

965うのはな:2013/10/07(月) 09:26:21 ID:XpoCQmxE

アクエリアンさま。

コメントありがとうございました。

966うのはな:2013/10/07(月) 09:44:23 ID:LMHxrQ5g
    政党サイトとソーシャル・メディア

政党公式サイトが充実していても、見てもらわなければ支持拡大にはつながらない。
今回の参議院選挙では、ソーシャル・メディアの使い方も問われることとなった。
ほとんどの政党は、フェイスブック、ツイッター、LINE、グーグルプラスを利用して、選挙期間中も支持拡大を
呼びかけ政策の説明に勤しんでいたが、効果的だったかというと疑問が残る。

自民党のフェイスブックやグーグルプラスには応援コメントが並んでいた。たまに批判的なものも混じっていたが、ファンクラブの
ソーシャル活用と考えると理想的な展開だっただろう。話題になっていた安倍総理のフェイスブックにも賛辞が並ぶ。
特に韓国や中国への批判が目立つ。「在日」「マスゴミ」「サヨク」ということばが並び、安倍総理もそれに呼応するかのような投稿を行っていた。

片や民主党のフェイスブックには罵倒コメントが山のようについている。
運営側は削除もしていたようだが、それも間に合わないくらいの誹謗中傷コメントが並び、それをいさしめるコメントには
「事実を言って何が悪い」と開き直るコメントが書かれる。私も何度か見ていたが、だんだん暗くなってきて気が滅入るほどだった。
同じように海江田代表や細野幹事長のフェイスブックにも罵倒コメントが山のように書かれていた。

略

今後のソーシャル戦略を考える場合、型通りのことをやっていても意味はない。
アメリカ大統領選挙でオバマ陣営はフェイスブックを支持拡大というよりも、よりコアな関係づくりに活用した。
フェイスブック、ツイッター、グーグルプラスなどの特性をよく理解したうえでそれぞれの活用の仕方を考えなければならない。
これは他の政党も同じだ。どこの政党もソーシャル・メディアの使い方は似たり寄ったりであり、フェイスブックとグーグルプラスは
同じ内容のものをそのまま流しているところがほとんどであった。

『マスコミが伝えないネット選挙の真相』 高橋 茂 著

967「訊け」管理人:2013/10/08(火) 09:15:27 ID:???

<TPPとマスコミ操作>

・・・・・さて昨夜、政府が突如TPPに関しまして、「コメを聖域化しない」旨を表明しました。正確には農業分野も聖域化しない方向で、各国と調整に入っていく、そんな報道でした。で、このニュース・・・・・全国ニュースになってますかね?地方人だけがカンカンになっていて、(人口4割を占める)都市住民は、他のニュースを見せられてはおりませんかね・・・・・そんな予感アリアリです。

ちなみに現行の選挙制度ですけども、「都市部で大量得票」できれば、政権が取れる仕組みです。

都市部住民を洗脳していけばまあ、清和会、むこう10年は安泰ってとこなんでしょうか。

・・・・話を戻します。地方人は今、カンカンです。公約に反して政府が突如、コメすら聖域から外す検討に入ったためです。で、Googleニュースも読みましたがマスコミ操作・・・・カンペキですね(笑)WEBのニュースすらこの件、ほとんど報じられておりません。小見出しすら、ナイ状態です。

●今朝のGoogleニュース主なトピックス

・ 台風が九州へ接近
・ JR北海道の脱線事故
・ 全裸で「王将」のホストクラブ店員が逮捕

・・・・こんな感じです。で、バリ島のTPP交渉を報ずる内容は、「オバマが欠席」「中国が存在感を増す」みたいな、実にくだらない論点のものでした。
 いや現在、報ずべきは「コメ」じゃないのか!どーなってんだ、マスコミ!もう官邸ですが完全にマスコミを、統制下に置いておりますね。・・・・・・ちなみに、こんな情報環境におかれれば都市部住民、カンカンになっている地方人を見て「アホか」な反応にしか、ならぬのかもしれませんね。もう、見事な情報操作です。あっぱれ、清和会。そして、あっぱれ、安倍サン。

968うのはな:2013/10/08(火) 19:11:51 ID:IFIbhFFc

自民党カフェスタジオ
 https://www.jimin.jp/activity/movie/0ch_cafe_sta/

969うのはな:2013/10/08(火) 19:22:53 ID:Xbt/EGhM

岡部芳郎  エジソンを支えた日本人

世界の発明王トーマス・エジソンは親日家でもあった。彼の研究を支えた日本人助手がいた。
岡部芳郎は、神戸生まれ。アメリカへ渡り、電気技師としてエジソンの研究所で働くこととなる。
彼の誠実な働きぶりと人間性は、エジソンを感嘆させた。

「自分の子どもたちでさえ、私の周りから、しょっちゅう金品を勝手に持ち出すのに、岡部はテーブルの上にお金が
置いてあっても、手をつけることは決してない」と高く評価していた。
 また、彼はヤワな男ではなかった。エジソンが街中で暴漢に襲われた時、得意の柔道で相手を投げ飛ばし、発明王を守った逸話も有名。
強さと優しさを備えた、誇るべき日本人である。

日本人の真面さは、いたるところで評価されている。日本人の献身的な働きぶりは、多くの国々で感動を与えている。

『日本人はなぜアジアの国々から愛されるのか』 一般社団法人アジア支援機構代表理事 池間哲郎 著

970訂正:2013/10/08(火) 19:25:12 ID:wFYSHpVM
>>969
  『日本はなぜアジアの国々から愛されるのか』

971アクエリアン:2013/10/08(火) 20:37:21 ID:opsBdFc6
いやー、うのはな様の読書範囲、凄いです。

脱帽です。

これからも、色々、ご教示、期待しています。

今晩は、ビョークの、(DeclareIndependence独立を宣言せよ)ですかね。

日本は、アメリカから、完全に独立しなければならない。

小沢一郎のいう、普通の国にならなければならない。

東京裁判史観からの脱却を図らなければならない。

ということで、ビョークの歌を。

https://www.youtube.com/watch?v=sCISYqGtFxk&amp;feature=youtube_gdata_player

972閲覧者99:2013/10/08(火) 22:05:27 ID:Pho1OZwQ

八重山日報公式サイト
 http://www.yaeyama-nippo.com/

973うのはな:2013/10/08(火) 23:38:58 ID:rY/nvBlQ
     それでも日本軍は戦った

私が子供のころの沖縄と同じような海が、目の前にあった。水は透き通り、熱帯魚が乱れ舞う。
あまりの美しさに、しばし、われを忘れて海を見つめていた。
 こんな美しい島で、これほど小さな島で、日米両軍の死闘が行われたもかと胸が痛む。
「絶対負ける。必ず命を落とす」と覚悟を決めた日本兵たちが圧倒的兵力、物量を持つアメリカ軍と戦う。
「一日でも長く、日本に生き延びてほしい。故郷の家族、仲間たちに生きてほしい」との願いで、若者が死んでいった。

ペリリュー島での日米両軍の戦いは、ボクシングで例えれば小学生のアマチュアボクサーと世界ヘビー級チャンピオンが戦うぐらいの
差があった。それでも戦った。写真はアメリカ軍に破壊された日本軍の95式戦車。ペラペラの鉄板でできた車体。バズーカ砲で貫通してしまう。
この粗末な戦車が、たった16両。アマリカ軍は、当時最高峰の性能を誇る分厚い鉄板で装甲されたM4シャーマン戦車が117両。
日本兵の小銃は旧式のおもちゃのような鉄砲。アメリカ兵は自動小銃や機関銃。

海からは砲艦射撃、空からは徹底した爆撃。実質的には、まるで勝負にならない戦いだった。
日本軍の状況を的確に把握していたアメリカ軍は、「子供を相手にするような戦闘」だと完全に舐めきっていた。
アメリカ第一海兵師団長のウィリアム・H・リュバータス少将は、こんな小さな島に閉じこもる弱小日本軍との戦いは2,3日で
片づくと見ていた。

アメリカ兵に対して、「諸君に頼みがある。私への土産に日本軍守備隊長のサムライサーベルを持ち帰ってもらいたい」と豪語。
アメリカ兵の中にも、「この戦闘は午前中で終えて、昼から浜辺でバーベキュー大会をやろうぜ!」と笑顔で話す者もいたほどだった。
ところが日本兵は強かった。圧倒的な兵士と物量の差をものともせずに戦い抜いた。
「日本を守る。愛する家族を守る」との壮絶な思いで、命を捨てて戦い続け、アメリカ軍第一海兵師団自体が全滅判定(損失60%超)を
受けるほどの損失を与える。

「サムライサーベルをプレゼントしろ」と言っていたリュバータス師団長は、あまりのぶざまな戦いぶりを糾弾され解任。
そして心労から心臓病を発病するほどだった。戦争は良くない。当然のことである。
でも圧倒的な戦力を有するアメリカ軍に、当時の日本兵は、どのような思いで戦いを挑んだのであろうか。
なぜ、ここまで命を捨てて戦ったのであろうか。

『日本はなぜアジアの国々から愛されるのか』 池間哲郎 著

974うのはな:2013/10/09(水) 12:52:31 ID:.SonET4Q
   「土人」は愛の言葉

日本兵とペリリュー島の人々は共に語り、唄い、手をつなぐ。固い友情が育まれ、
「島民は日本軍人を愛してやまなかった」と言う。
 戦争末期、いよいよアメリカ軍が押し寄せてくる。実質戦闘員約15倍、兵器物量約600倍の
圧倒的にアメリカ軍有利な戦局。日本軍玉砕は確実だった。

島民は「愛する日本兵と共に戦い、自分たちも死んでいく」と覚悟を決め、中川州男守備隊長へ、
「自分たちも戦わせてください」と申し入れる。
 日頃、温厚な隊長は、その言葉を聞いた瞬間、激高し、「帝国軍人が貴様らごとき土人と一緒に戦えるか!」と
大声で怒鳴りつけた。「土人?」「一緒に肩を組み、歌を唄った日本兵たちの思いは見せかけだったのか?」
「やはり、こいつらは自分たちを見下げていたのだ」と人々は怒りと悲しみで拳を震わせた。

島からの避難船に島民は乗り込む。日本兵は誰一人として見送る者はいない。
日本人への怒りと悲しみの思いがあふれる。船が避難先へ向かうため、島を離れた瞬間、日本兵全員が真っ白な砂浜に現れた。
死を覚悟した日本兵たちが笑顔で手を振り、「達者で暮らせよー」と声をかける。

一緒に唄った日本の歌を大声で唄っている。涙で顔を濡らす兵士もいる。
そして、その先頭には「土人」と自分たちを侮辱した中川隊長の姿があった。
ペリリューの人々は悟った。「土人」、あの言葉は自分たちを救うため、自分たちを戦闘に巻き込まないためだったと。
 島民の目からは、止めどもなく涙があふれた。

『日本はなぜアジアの国々から愛されるのか』 一般社団法人アジア支援機構代表理事 池間哲郎 著

975SAKURA:2013/10/09(水) 19:08:21 ID:pMLLKHKU
「トキ様」 へ   「観覧者の皆様」 へ 
こんばんは……  ロ−マ字(大文字)の【 SAKURA 】で〜〜〜す。

■ 風呂で長男溺れる 母はネット中
(「ネットに夢中」女性の長男、風呂でおぼれ重体)

http://news.goo.ne.jp/topstories/nation/558/d58db1262b0f07ef3c632c2b70911381.html

此処で「御冥福をお祈り申し上げます・・・」

■□【少子化・・・問題】にて?此処昨今では子供の事故が多々あります〜〜〜ョネ!
随分複雑なる心境です。…が?

さて!私事ですが?私用にて、本日…“スタバ…”に入りましたのです。次に〜〜〜?
そこで或る時間まで…ところが?まだ“幼子(1年以内)…”を連れて若い女性が隣に座りました。
おとなしい〜〜〜幼子ではありましたが?
フト!この頃では?随分と時代背景?と申しますか〜〜〜“育児への考え方…相異”と申しますか?
変わってきたのでしょうかと、思わずにはいられませんでした。…が?

私の頃は、少なくとも“生後1年以内…”と言いますか?

■□私の姉の場合は、「3歳まで・・・」家庭内での育児を率先していました。更に、それまでは
子供の為…という事で、全て“手作り…おやつ”を作り【家庭の味…】という事を〜〜〜潜在意識に
シッカリと入れ込んで〜〜〜という事なのでしょうかと。現在!どちらも「真面目な青年」なのです。…が?
(一人は東筑にて卒業代表として答辞を…東北大ヘ…民間企業)そして(もう一人は、東京の公務員へ…)

■ 当に【 三つ子の魂〜〜〜百まで〜〜〜♫ 】という事なのでしょうか?

少なくとも〜♫ 外出の際、幼少の幼子を“人ゴミの多い場所…”に連れ添う事は〜〜〜
私どもの頃では?御法度!タブ−でしたのです。
当然!泣き声を上げますと?周囲の方への迷惑も含め…「物事への捉え方の相異…」という事でしょうか?

今回の【パソコン事件…】は随分!複雑なる“心境…”です。

再合掌

976閲覧者99:2013/10/10(木) 11:28:44 ID:erS7383o

尖閣を守れ! 署名にご協力を
  http://www.nipponkaigi.org/activity/archives/1589

977マリーゴールド:2013/10/10(木) 12:51:28 ID:???
民主党の目的は、日本を中国に売ることだった??

http://xianxian8181.blog73.fc2.com/blog-entry-472.html

978神の子さん:2013/10/10(木) 16:57:17 ID:???
シンポジウム 「安倍政権発足10か月ー集団的自衛権と日本の防衛」

【開催日】  2013-11-04

【場 所】  ホテルニューオータニ ザ・メイン宴会場階 鶴の間

【登壇者】  櫻井よしこ理事長、田久保忠衛副理事長、 谷内正太郎内閣官房参与、佐藤正久前防衛政務官、渡辺周元防衛副大臣 他

979うのはな:2013/10/10(木) 17:03:26 ID:6TyiMBAE
       サクラ、サクラ!

圧倒的多数と数百倍もの兵器、火力を有するアメリカ軍との戦いは、長くても3日だと言われていた。
しかし、守備隊長の中川大佐率いる日本軍は、何と73日間も持ちこたえた。
 27隻の戦艦、駆逐艦からの砲艦射撃と高性能焼夷弾でジャングルを焼き払われ、ペリリュー島は丸裸に。
日本軍は通常の戦闘では歯が立たぬと、500有余の洞窟に立てこもり、ゲリラ戦を展開する。

昭和19(1944)年9月15日午前8時、オレンジビーチよりアメリカ軍上陸。
一進一退の日米両軍の肉弾戦が行われるも、圧倒的兵力火力を有するアメリカ軍は徐々に日本軍を追い詰める。
補給を一切断たれた日本兵は、粗末な武器を手にし、水と食料もなくなり、喉の渇きと飢えに苦しみフラフラになりながらも戦い続けた。

11月24日、兵力弾薬は底を突いた。司令部は玉砕を決定。中川大佐、村井少尉、飯田中佐は自決。
「サクラ、サクラ」の電文と共に玉砕。
 11月27日、生き残った兵士55名の万歳攻撃が行われ、日本軍の組織的抵抗は終わった。
なぜ日本兵は命を惜しまず戦ったか?なぜ鬼畜米英と言ったのか?

それは白人植民地政策を知らずして語ることはできない。
当時は有色人種国家のほとんどは白人の植民地。その政策は残虐そのものに尽きる。
人間を家畜のごとくこき使い、婦女子を犯し、子どもであろうとも虐殺する。

そのことを日本兵は知っていた。彼らの残虐さを。
「一日でも長く日本を守りたかった。一日でも長く、愛する故郷、愛する女房子供、お父さん、お母さんを守りたかった」
その思いに尽きると思う。

日本兵の勇猛なる戦いがあったからこそ、敗戦後の日本の国体を守ることができた。
今、私たちが日本人であること、平和で豊かな社会で暮らしていけるのは、先人の尊い命の犠牲があったからだと信じている。
 愛する人を守るために命を投げ出した英霊のみなさんに心から感謝している。合掌!

大日本帝国の最期 第壱幕 http://www.youtube.com/watch?v=5aowyJM8Cpc

『日本はなぜアジアの国々から愛されるのか』 池間哲郎 著

980神の子さん:2013/10/10(木) 19:37:18 ID:I1ZO449E
立正佼成会[編集]

日本の宣教を任された崔奉春(日本名:西川勝)が接触。立正佼成会は対立する創価学会対策から統一教会(統一協会)との連携を模索。当時の会長、庭野日敬は1963年、青年部員を統一教会(統一協会)の修錬会に参加させた結果、次期会長候補とされていた久保木修己を初めとする50名ほどの会員が統一教会(統一協会)に転じた[37]。久保木は統一教会(統一協会)の初代会長となったほか、幹部には立正佼成会出身の者が比較的多い。立正佼成会は占いと霊能によって教勢を伸ばしたが、統一教会(統一協会)も同様の手法を使う。

生長の家[編集]

1970年安保闘争の時代に、互いの集会に参加したりするような関係であり、谷口雅春は「勝共連合は朝鮮の文鮮明と称する予言者を八紘一宇の世界の中心者とする運動だったので私たちは今まで協力できなかったが、(中略)日本中心の運動にすることが出来れば協力してもよいのである」と述べている[76

981神の子さん:2013/10/10(木) 20:47:18 ID:???
評価[編集]

もっとも、保守層に大きな影響力があるとされる勝共連合であるが、1984年に「世界日報社」を追放された統一教会の元幹部・副島嘉和と営業局長・井上博明は連名で『文藝春秋』 1984年7月号に「これが『統一教会』の秘部だ―世界日報事件で『追放』された側の告発」という手記を発表。統一教会の思想が韓国中心主義である事、霊感商法のマニュアルや資金の流れなどを暴露した。中でも統一教会会長の久保木修己が、天皇の身代わりで、世界各国の元首“代理”の幹部たちと共に文鮮明に拝礼する秘密儀式があるとされる内容に、勝共連合の「愛国」的な姿勢を評価し、反共主義のいわば「同志」と考えていた民族派や右翼が激怒・反発し、関係を絶った者が多数出た。

さらに、勝共連合を通じた統一教会と政界とのつながりも、現在では距離をおく議員が増えたとされる。1992年に女優の桜田淳子が参加した合同結婚式がマスコミの注目を集めたのを機に、統一教会及びその関連組織による霊感商法をはじめとする強引な資金集めに対する社会的批判が高まり、また、1994年の選挙制度改革によって小選挙区制が導入されると、それまでの議員個人の選挙戦から党主体選挙の色彩が強まったことで、あえて統一教会・勝共連合の支援を必要としなくなったことも大きな要因とみられる。さらに、“自民党内には統一教会の支援を受けている教育関係の議員連盟があったが、中核メンバーが第43回衆議院議員総選挙に出馬せず引退、または落選して活動休止してしまった”ことも、勝共連合の政界に対する影響力低下に拍車をかけたとされる[12]。

例えば、2006年5月13日、統一教会の関連団体とされる「天宙平和連合」(UPF)主催の「祖国郷土還元日本大会」で、安倍晋三・官房長官(当時)、保岡興治・元法相、中川秀直・自民党政調会長、増原義剛・衆議院議員らの祝電が披露されたとしている。ただし、祝電送付を認めたのが、増原のみ(事務所の回答は「事務員が代議士に確認せずに出したようで、本人も知りませんし、UPFとはまったく関係ありません」と、あくまで儀礼的なものであったと強調)、安倍と保岡は回答を留保(同・「担当者が多忙で回答できません」)、中川に至っては「UPFなんて知らないし、依頼も受けていない。地元事務所にも確認したが、案内状も届いていない。向こうが勝手にやったことでしょう」と明確に否定している。

これに関して、有田芳生は、「安倍と教会の”祖父の代から脈々と続く関係”についても、「私は以前、安倍さんから統一教会と北朝鮮の関係について聞かれたことがある。そのときは「統一教会が接近してきている。会おうと言われているが断っている」と言っていました。安倍さんは北朝鮮に対して強硬な立場で総裁選も近いということから考えると、少なくとも本人の意思では(前述の祝電を)送っていないとは思いますが」とコメントしている[6]。

982NANCY:2013/10/10(木) 20:53:07 ID:pMLLKHKU
「トキ様」 へ   「観覧者の皆様」 へ 
こんばんは……  ロ−マ字(大文字)の【  NANCY 】です。

今回の下記事件は〜〜〜御存じのようにインタ−ネット交流サイト【フェイスブック】???

■高3殺害 男「別れたつもりない」
http://news.goo.ne.jp/topstories/nation/44/a986a56c8ee21bf244e536ee08c7db98.html?fr=RSS
http://news.goo.ne.jp/article/asahi/nation/TKY201310090156.html

此処最近では…『インターネット上の交流…』が特に若い世代にとっては日常茶飯事ですかと。
このような中!投稿写真上での“モラル性に欠けた写真投稿…”多々なる問題が生じてきている
現状かと思うのです…。今回の亡くなられました
「高校生の女性の方」へ、心からのご冥福をお祈り申し上げます…。

さて!
■此処最近では?「青少年…交際問題」に関連する悲惨な事件が浮上してきております。

昨年でしたか?失礼ながら「生長の家…総本山」に直接は関連しないにしても?
確か?アルバイトの方でしたでしょうか?「事件…」に巻き込まれた悲惨な出来事がありました事を…
フト!ダブらせながら“過去のスクリーン”から、記憶として思い出しました…。

■やはり「インターネット上」この“媒体…”は〜〜〜 ><

どうしても【文字…文章伝達】となりますと、投稿する側!閲覧(拝読)する側!
この両者の【 捉え方の問題 】が?“理解力…”ここが?“鍵…”になりますでしょうか?
そして?「家庭環境…」・「教育…」複雑に交差しての〜今回の悲惨な事件発生なのでしょうか?
この事如何によりましては!そうです〜〜〜ョネ!
結果的には「マイナス…?」或いは「プラス…?」どちらになっていくのかは〜〜〜
【結果として出て来る問題事】に、なりますでしょう。

今回に限らず…「文章上…」での伝達は??相手の“顔の表情”・“声からの感情度”…
イメージする上では?多少なりとも役立ちますが〜〜〜♫
単に「文章…」「映像…」これはややもしますと【架空世界……?】の度合いが、
益々と強くなってくるモノと反面懸念します…。

今後は!「言葉の責任」・「投稿文…影響力」…云々… 改めて
【言霊=魂】の表現の重要視を考えなくてはならないモノと思うのです。…が?
今後、この“ニュ−スの進展”を、見守って参りたいと思うのです。

■□最後に、もう一度!!今回の亡くなられました
「高校生の女性の方」こころからのご冥福をお祈り申し上げます…。

再合掌

983トキ:2013/10/10(木) 21:50:21 ID:Loop7dac
>>982

ある技術が出て来たら、当然、良い点もあれば、悪い点もあります。
例えば、包丁は、料理に使えば良いものですが、殺人に使えば悪い道具です。ネットも同じだと思います。

三鷹の高校生の事件については、被害者の尊厳という観点からコメントを差し控えます。

ただ、ネットを使う上での問題点を知ったら、それを教育でカバーすればいいと感じます。

あと、話がずれますが、ネットで、生長の家の信徒は何ができるか、という事を考えるべきだと
思っています。私は、生長の家はいずれは「信仰の王道」に戻るとは信じています。しかし、ここ
まで本部が好き勝手にしたら、信徒の本部への信頼を取り戻すのに時間がかかると思います。私は
従来のような中央集権の組織での運営は不可能だと思います。教区にほとんどの権限をおろし、又
コンプライアンスの徹底、手続的な保障なども考えるべきでしょう。すると、ネットは有力な武器に
なると思います。

さらには、信徒の大多数は、教団と本流復活派の争いにも辟易をしています。こういう争いとは
距離を置きたいという気持ちは私の周囲にも多いです。

すると、ネット上で、こういう争いとは距離をおく姿勢での布教や勉強ができる場を作る事も
可能だと思います。

政治とは関係のない話になりましたが、こういう事を考えています。

984霊界人:2013/10/12(土) 17:41:55 ID:JVoVF8Tk
すんなり2020オリンピックの東京誘致に成功したのはいいけれど、政治がイマイチパッとしない。

神がかりの安倍政権人気は、自民党の旧勢力にとっても無反省の復権の好機となった。

それで、ドジョウ達との合意した消費税がマスコミ官界の守旧勢力の神輿担ぎによって飲まされた形となった。

これでせっかく好景気を期待し始めた庶民はがっかりした。

オバマも習近平もレームダックだし、日本に対する世界の期待が大きいのに、日本の指導者がまだ旧態依然としている。

この時代を指導すべき優秀な日本人がまだ頭角を現していないのだ。

政治指導に重要な能力の一つが弁論である。

かつて、政治家は雄弁であったが故に人気と指導力を発揮していた。

民社党の春日一幸なんか浪花節の師匠並みの節回し芸を持っていた。

その民社党には独特の民社節が伝統的に伝わっているようだ。

実は、西村眞悟のブログにこんな記事があったので、この記事を書き込んでいる。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

この荒木和博と南出喜久治そして私は、共に民社党の出身である。荒木和博は慶応大学を卒業して民社党本部に入り、南出喜久治は、司法試験受験前に民社党青年隊に入った。
 彼らは、青年の時に、自民党よりまだ右と言われた民社党の活動を支え、民社党無き今は、拉致被害者救出に取り組み、占領憲法無効宣言の論客として活動している。

http://www.n-shingo.com/cgibin/msgboard/msgboard.cgi?page=897

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

15日から国会が始まるが、どうも世界的に政治が停滞気味で眠い昨今である。

985永田町便り:2013/10/12(土) 22:19:21 ID:???

韓国では、「日本の統治がなければ韓国は今以上に発展していた」との考えが定説となっている。だが、実際には韓国統監府と朝鮮総督府時代の40年間に近代国家に必要なあらゆる社会インフラが整備された。

SAPIO本誌が特集を組む「韓国は先進国になれない」、その理由のひとつが歴史の忘却である。日本が統治する以前の状況をジャーナリストの水間政憲氏が明らかにする。ここでは道路、住居事情について紹介する。
首都・漢城(現在のソウル)には道路すらろくになかった。というのも、漢城の土地はすべて国有地であり、平民が許可を得て土地を借り、建物を建設するには長い年月を必要とした。そのため、路上の不法占拠が当たり前となり、無許可の建物が林立して道幅はどんどん狭くなったのだ。

日本が近代国家に生まれ変わる以前の江戸と比較しても、いかに都市計画が存在しなかったかがわかる。

家は竪穴式住居に近いものがあった。フランス人宣教師、シャルル・ダレが1874年にまとめた『朝鮮教会史』の「序論」(日本では東洋文庫『朝鮮事情』として翻訳出版)にはこう書かれている。

〈あなたは、みすぼらしい茅屋というものを見たことがあるでしょう。ではあなたの知っている最も貧しい茅屋を、その美しさと強固さの程度をさらに落として想像してみて下さい。するとそれが、みすぼらしい朝鮮の住まいについての、ほとんど正確な姿となるでしょう〉

儒教思想が強いため、王宮よりも高い建物を建てることは許されず、2階建ては存在しなかった。

※SAPIO2013年10月号

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板