したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

936アクエリアン:2013/09/20(金) 19:46:06 ID:S4RERyYQ
訊け様

情報提供ありがとうございます。

>>一例を挙げますが、免税特権です。 学会は免税特権をフル活用し、経営者 に食い込んだみたいです。少なくとも そんな時期が、あった様子ですね。

・・・・・利益が上がれば課税され ます。その、課税分を教団へ寄進させ て、「合法的な内部留保機能」を果た したのがどうも、学会のようですね。 経営者からしたら、ありがたい組織 だったでしょう。 いや、会社に置いておけない¥、そ のまま置いておけば政府に取られる ¥・・・・・・・・これを預かってく ださるワケですからね(笑)余談なが ら私でもこれだったら、(社員や家族 を守るためならば)学会へ、入信する かもしれません(笑)<<

なるほど、こういうやり方で、信徒というよりも、会員をふやしていったケースも多々あるというわけですね。

やはり、現世で生活している以上、経済的メリットが得られる組織ならば、教義には関心はないが、とりあえず入っておいても悪くはないなという心理が働くのでしょう。

案外、開祖日蓮の教えに共鳴するよりも、こういうケースが多いかもしれませんね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板