したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

983トキ:2013/10/10(木) 21:50:21 ID:Loop7dac
>>982

ある技術が出て来たら、当然、良い点もあれば、悪い点もあります。
例えば、包丁は、料理に使えば良いものですが、殺人に使えば悪い道具です。ネットも同じだと思います。

三鷹の高校生の事件については、被害者の尊厳という観点からコメントを差し控えます。

ただ、ネットを使う上での問題点を知ったら、それを教育でカバーすればいいと感じます。

あと、話がずれますが、ネットで、生長の家の信徒は何ができるか、という事を考えるべきだと
思っています。私は、生長の家はいずれは「信仰の王道」に戻るとは信じています。しかし、ここ
まで本部が好き勝手にしたら、信徒の本部への信頼を取り戻すのに時間がかかると思います。私は
従来のような中央集権の組織での運営は不可能だと思います。教区にほとんどの権限をおろし、又
コンプライアンスの徹底、手続的な保障なども考えるべきでしょう。すると、ネットは有力な武器に
なると思います。

さらには、信徒の大多数は、教団と本流復活派の争いにも辟易をしています。こういう争いとは
距離を置きたいという気持ちは私の周囲にも多いです。

すると、ネット上で、こういう争いとは距離をおく姿勢での布教や勉強ができる場を作る事も
可能だと思います。

政治とは関係のない話になりましたが、こういう事を考えています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板