したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新・生長の家大論争掲示板1

4385名無しさん:2013/04/26(金) 12:55:45
もう少ししたら、全国幹部研鑽会です。奉納金があがり(4000円、プラス弁当代)内容が薄くなったので、あまり元気は出ません。昨年は、Y先生の挨拶をきいたのですが、「最初から最後まで総裁への露骨なこびへつらい」(Y先生の挨拶を聴いた人の感想)でがっかりした事だけは記憶に残っています。
 今年は、「新しい文明を作ろう」ということが総裁の「ご指導」の内容になると思います。自然と伸びる運動とか共存共栄とか、聞くとスゴいと思いますが、具体性がないので、よくわからない、というのが正直な感想です。昔(今でもそうですが)「国際平和信仰運動」という運動がありましたが、20年以上経過した今でも、特に具体的な内容や成果が知らされている訳ではありません。

おそらく、幹部研鑽会に出席しても、失望をする人は多いと思います。

ただ、私達が心得るべき事は、「だから、自分がしっかりとして、勉強をし、行をしなければならない」という事だと思います。谷口雅春先生のご本を繰り返し読み、行をすること。これだけをかかさずにすること、これが大事になってくると思います。(中略)

幹部研鑽会で失望をしたとしても、それが自分の信仰の新しい段階へのステップだと思います。ともに頑張りましょう。〈

読まれて如何でしたか?

私は、何とまあ健気なことよ、と思いました。

本当に生長の家の信徒は「いい人」なんです。

で、こういう「いい人」によって、谷口雅宣総裁体制は護持され、そして今後もどんどん“暴走”していくというわけです。

何を申し上げたいか。

谷口雅宣総裁の方針に「失望」しても、ついていくしかないと思っているから、その「失望」がどんどん大きくなっていくということです。

この「失望」が何故、問題なのか?

その「失望」がいずれ「絶望」へと変わるからです!

そのトキに気付いても、それこそ、“トキ既に遅し”。

「生長の家」が単なるそんじょそこらの一教団というのであれば、それが「絶望」に終わろうと、それはそれで致し方ない、自ら蒔いたタネだから、で済む話しです。

しかし、「生長の家」は谷口雅春先生が創始された「日本国を護る柱」なのです!

「生長の家」に絶望するということは、「日本を護る柱」を失うことと同義なのです!

それほどの「生長の家」が私にとっての「生長の家」なのです。

だから、「生長の家」をして「絶望」へと至らしめては絶対にいけないのです!

そう思うが故に、生長の家の信徒は、いつまでも「いい人」でいては絶対にいけないのです。

「いい人」であるのは激しい集金に追われていないからだろう 金持ち教団なので長年の蓄財と多額の寄付 出版の販売で賄える

しかし高齢化が著しく 相愛会もすでに高齢化 多数の白鳩も高齢者の参加は減っていかざるえない。

絶望とはやがて会員が増えず 減り続ける教団は教区や道場を維持できず売却 拠点が閉鎖されていくのである。

それも遠いことではない。青年会が増えない宗教法人では先が見えている。

総裁はそれがわかっているからファミリー企業のための新本部を建設し、子息の事業へ支援することを再優先なのだ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板