[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
(´・ω・`)しらんがな @40代〜別館30
1
:
名無しさん@お腹いっぱい。★
:2015/11/14(土) 17:15:27
(´・ω・`)こんばんは〜ですがな
お久しぶりですがな…
ワシはというと風邪をこじらせてしんどいがな
皆さんはお元気でしょうか?
新スレもよろしくお願いいたしますがな
15
:
がなこ
:2015/11/19(木) 00:00:52
ξ('・ω・`)ξ
そうなんだよね〜がな
ブレーカーの付近なんて日頃掃除なんてしないし靴箱とかも気になりますがなよね〜
昨日はお疲れ様でしたがなね
片付くと気持ちいいんだけどね〜
たまちゃんの家の側にはハナミズキがあるのですがなね
羨ましいですがな〜
家の方は銀杏並木くらいですがな
もうすぐ3連休だけど、それを過ぎたら12月が目前ですがなね
なんだか実感がありませんがな
先日レスした通り、だんでぃは元旦も仕事だし〜がな
あと毎日の気温の予測がつかなくて、着る物を迷ってしまいますがな
けっこう暖かい時もあるし、いきなり冷え込んできたり、体調管理が難しいですがな
ありがとうございますがな
明日はなるべくサッサと食事のしたくをして病院に備えますがな
16
:
tama
:2015/11/19(木) 12:40:16
(´・ω・`)こんにちは〜がな。
晴れ時々曇りですが、昨日までよりは少し寒く感じますがな。
昨夜はかなり強い雨が降っていましたがなね。
ハナミズキは、いつもストレッチの帰りに寄るスーパーの駐車場のまわりに
金木犀とともに植わっていますがな〜〜ハナミズキの花が咲く頃は私、
「ハナミズキ」のサビの部分をハミングしながら、自転車こいでいますがな〜〜♪
銀杏は、小学校の校庭の周囲、ケヤキは団地の大通りの街路樹ですがな。
そういえば来週は3連休がありますがなね。
11月は3日の文化の日、14日は埼玉県民の日(今年は土曜日だったので学校は元々休みで、
近所の小中学生は残念がっていましたがな)、23日は勤労感謝の日・・・と
結構祝日が多いわ〜がな。
こうしてカレンダーを眺めてみると、私が子供の頃に比べて、祝日が増えましたがなね。。。
成人の日・敬老の日・体育の日なんて年によって違って3連休になったし〜〜
「海の日」に続いて来年から「山の日」もできるみたいですがな。
そしてカレンダーの残りもあと1枚ですがな・・・焦っちゃうがなね。
明日はがなこはん、胃の病院ですがなね。
体調を整えてお出かけくださいがな〜〜
17
:
がなこ
:2015/11/19(木) 17:17:00
ξ('・ω・`)ξこんばんはがな〜
金木犀も良い香りで好きですがな〜
狭いベランダにありますがな
今日は結構陽射しがありましたがな
明日も晴れてくれると嬉しいですがな
今日は私の悪いクセが出て、家事のしたくを張り切り過ぎましたがな
土曜日はだんでぃも休みなので、家事はどうしても母にやって貰わないといけないのし、明日は私は病院なので母の負担を少しでも減らしたくて明日の分もやってしまいましたがな
昨日があまり調子がよくなかったし、今朝もまだ治ってないのに無理をし過ぎましたがな〜
どっと疲れてしまいましたがな
なので夕方にお風呂に入りましたがな
少し復活しましたし、腰痛も和らいだ気がしますがな
母も同じで、物事をやり過ぎる傾向にありますがな
結果、寝込むんですがな〜
今夜は早目に寝る予定ですがな
18
:
tama
:2015/11/19(木) 20:54:11
(´・ω・`)こんばんは〜がな。
金木犀、私も大好きで、数年前に苗を買ってきて庭に植えてみたのですが・・・
日当たりが悪くて、花が全然咲きませんがな〜〜!!
あらら・・がなこはん、また家事をがんがりすぎてしまったのですね〜がな。
でも、早めにお風呂に入って、回復できてよかったですがな〜
明日は曇りで今日よりも寒くなるそうですので、暖かくして行ってらっしゃ〜いがな。
私は、午前中、公民館ストレッチに行き、スーパーで買い物してきますがな。
今、世界野球12の準決勝、韓国vs日本を観ていますがな〜〜大谷くん、がんがってるがな〜〜!!
今のところ5回終わって、8奪三振!、3-0で勝っていますがな〜!!
韓国のピッチャーはロッテのイ・デウン、それからイ・デホも出ていますがな〜!!
侍ジャパンp(・へ・)qガンガレがな!
19
:
がなこ
:2015/11/20(金) 08:00:39
ξ('・ω・`)ξ
おはようございますがな〜
どんより寒い朝ですがな
たまちゃんありがとうですがな〜
1日経って睡眠も取って少し楽になりましたが、まだ腰痛があるので今日も夕方にお風呂に入りたいですがな
昨日の韓国戦!
なにあれって感じですがな
大谷君が可哀想ですがな〜
悔しいがな
たまちゃんもストレッチと買い物ガンガッテね
私も病院が終えたら駅前の安いスーパーで買い物してきますがな〜
10時過ぎに自宅を出発して、駅前から病院の送迎バスに乗りますがな
連休前でかなり混んでて待たされると思いますがガンガリますがな〜
それでは良い1日を〜
20
:
tama
:2015/11/20(金) 17:21:51
がなこはん、今日は肌寒い中、通院、おつかれさまでしたがな〜!
駅から病院まで送迎バスが出てるのなら、安心ですがなね〜!
頼りになりそうな病院を紹介してもらって本当によかったですがな。
今頃は、また〜りとお風呂に浸かってるころかと思いますがな。
私は、家を出たのが9:45前でしたが、雨がポツ〜っと降ってきたところで、自転車飛ばして公民館に着き、
ストレッチが終わったらなんとか曇り空にもどって、そのまま急いで買い物してかえってきましたがな。
ね〜〜〜!!昨夜の野球!!あったまにきましたがな。
実は私、夜10時前まで観ていたのですが、団子が「この試合、もう日本が勝つとおもうから、
10時から篠原涼子のドラマ観たい!」と言って、
私も、「そうだね〜きっとこのまま勝つだろうからいいよ〜」と・・・ドラマに替えたのですが・・・
ドラマが終わって試合結果を確かめたら・・・なんとまさかの逆転負け!!
ショックで言葉もありませんでしたがな〜〜
あのまま大谷君に完投させてたらよかったのがな〜
大谷君は韓国に強いんだし、交代した時はまだ85球しか投げてなかったらしいですがな・・・
勝てる試合だったと思いますがな。
あ〜〜ざんね〜〜ん!!がな〜〜!
21
:
tama
:2015/11/20(金) 20:44:08
(´・ω・`)うわぁ〜今ニュース速報で、日本相撲協会の北の湖理事長が亡くなったんだって!!がな!!
輪島・貴乃花とともに昭和の大相撲の全盛期を支えてきた人だけに、残念ですがな〜!
あのふてぶてしさがよかったがな〜!
一つの時代が終わりましたがな。合掌。。。
22
:
がなこ
:2015/11/20(金) 20:47:38
たまちゃんもストレッチお疲れ様でしたがな〜
ホントに今の病院で良かったと今日も心から思いましたがな
私が家を出た時に雨が降りだして、仕方なく傘をさしてバス停に着いたら止みましたがな!
たったの数分の為に買い物するにもスンゴク邪魔でしたがな!
ね〜、絶対に大谷君を続投させてれば勝てましたよね〜がな
私も8回の裏でもう絶対に日本が勝ったと安心してましたがな
あ〜、残念がな
洋楽デーは参加者が15人くらいしかいないので、だんでぃは2曲のはずだったけど昨日、もっと曲目を増やして欲しいと頼まれたみたいですがな
いま速報で、北の海理事長が亡くなったと聞きましたがな!
相撲協会で、おさえのきく人がいなくなってしまいましたがな
御冥福を御祈り致しますがな
23
:
がなこ
:2015/11/20(金) 20:50:43
ξ('・ω・`)ξ
あ、たまちゃんと重なったがな
本当に一つの時代が終わったのですがなね
24
:
tama
:2015/11/20(金) 22:25:41
(´・ω・`)あ、がなこはんとかぶっていますがな〜
ヤホーのニュースにも北の湖が亡くなった記事が出ていましたし、
NHKニュース9のトップでも取り上げられていましたがな。
今、九州場所の真っ最中で、つい2,3日前にも、北鵬の「猫だまし」の取り口に
苦言を呈していたのに・・がな。
死因が「多臓器不全」だったらしいですが、「直腸がん」を患っていたみたいですがなね。
考えてみたら、私たちが子供の頃の大相撲って、ほとんどが日本人力士で、それが当たり前でしたがなよね。
今は横綱・大関他関取のうち半分弱はモンゴル人などの外国人勢で、ちょっと寂しいものがありますがなね。
洋楽デー、出演者が15人なら、だんでぃさんの出番、多そうですがなね〜〜楽しみだけど、
大変そうですがな〜〜歌は英語なんだから、歌詞を覚えるのも・・・がな。
どうか御体と喉には気をつけてがんがってくださいがな〜
22日は、2時ちょっと前くらいに落陽に伺いますがな。
楽しみにしていますがな〜〜!!
25
:
がなこ
:2015/11/20(金) 23:52:57
ξ('・ω・`)ξ
そうですがな
外国人の力士ばかりで寂しいですがな
大学駅伝も山梨学院大学も日大も黒人選手を出してきて、私は納得がいかないですがな〜
そうまでして勝ちたいのかとイヤな気持ちになりますがな
だんでぃは大学でも英語学科だったし歌詞を覚えるのは簡単なようですがな
英語が苦手な私には考えられないがな〜
応援ありがとうございますがな♪
だんでぃにも伝えておきますがな
明後日は雨でないと良いですがなね〜
26
:
tama
:2015/11/21(土) 11:43:36
今日は朝から快晴で気持ちのいい日になりましたがな。
世間様では3連休のようですが、我が家は今日・明日は団子が仕事で、
いつも通り7時半すぎに出かけましたがな。
そうだよね〜大学駅伝観ると、山梨学院大(私はここと中央学院大と上武大ってのを
駅伝で初めて知りましたがな)や日大までもアフリカからの留学生を走らせていますがな。
こうなったら、どこか1区間だけは留学生枠でも作ればいいと思ってしまいますがな〜〜!
だんでぃさん、英語学科だったんだ〜〜じゃぁ歌詞を覚えるのはお得意なのですがなね。
私達の世代って、ビートルズやカーペンターズ、サイモン&ガーファンクルなどの英語の歌で
英語を覚えてきた人が多いですがな〜〜だから明日の洋楽デーはそんな中学生時代の
英語を習いたての頃にラジオで聴いてた懐かしい曲が聴けるんじゃないかと、
((o(´∀`)o))ワクワクしていますがな〜♪
27
:
がなこ
:2015/11/21(土) 14:43:27
ξ('・ω・`)ξこんにちはがな〜
娘さんはお仕事なのですがなね
良い天気なので、遊びに行きたいでしょうがなね
私はやっぱり胃の調子がよくないですがな〜
まぁ、新しい薬を飲み始めたのは昨日の午後からだから、まだ効果が出てないのかもしれないですがなね
だんでぃは急に曲目が増えたので、今譜面と格闘中ですがな〜
コードが難しいんだってがな
間に合うのでせうか?
ホントはトーマさん(ハァト)とももっと練習をしたかったのですが、お互いに忙しいしトーマさん(ハァト)はスンゴク多忙みたいですがな
あと朗報ですがな!
私達は3000円ですがな♪
良かったがなね〜
明日は宜しくお願いしますがな
楽しみましょうがな♪
28
:
tama
:2015/11/21(土) 20:17:31
今日は3連休のうちで一番お天気がいいみたいでしたがな〜
明日は曇り〜明後日は曇り時々雨になって、少し肌寒くなりそうですがな。
明日、夜帰るまで、なんとか雨降らずにもってくれますように〜〜がな・・・!
がなこはん、金曜日に胃薬を変えてもらったのですがなね・・・薬が効いて元気になりますように〜がな〜〜♪
だんでぃさん、今日は一日、明日歌う曲のギター&歌の練習されていたのですね〜がな。
明日、楽しみにしていますがな〜〜!!
え〜?!ノンアルコールだったら、明日は3000円でいいのですがな?!
お知らせくださってどうもありがとうですがな〜〜!
そうそう、紅白の司会者、紅組が綾瀬はるか、白組が井ノ原(いのっち)、
総合司会が有働さんになりそうですがなね・・・「あさいち」そのままお二人じゃん!!がな〜!
今年はこれといったビッグヒット曲がないような気がしますがな・・・
目玉は誰でしょうね〜がな。
29
:
がなこ
:2015/11/21(土) 21:31:03
ξ('・ω・`)ξ
こんばんはがな〜
だんでぃは今、練習と曲目が決まったみたいですがな
お昼からずっと練習してたので明日は成功する事を祈りますがな
たまちゃんも楽しめますようにがな♪
3000円で良かったがなね〜
ホントに雨が降りだしませんようにがな!
アサイチのコンビは好きですが、2年前に綾瀬はるかが司会した時、グタグタたったので私としてはイヤンですがな〜
まぁいいけどがな
小林幸子が4年ぶりに出るのが納得いかないですがな
あと和田アキ子とかもですがな
まぁいいけどがな
明日はちゃんと胃薬を持って、途中で気持ち悪くならないように昼食も控え目にしますがな〜
たまちゃんに会えるのを楽しみにしてますがな♪
気を付けて落陽まで起こし下さいがな♪
30
:
tama
:2015/11/21(土) 23:31:01
(´・ω・`)がなこはん、ありがとうですがな〜!
明日は、よろしくお願いいたしますがな〜!
私、明日はバタバタしていると思いますので、何かあったら、
私の携帯の方にメールしてくださいませがな〜!
それではおやすみなさい〜がな。
31
:
がなこ
:2015/11/22(日) 22:32:30
ξ('・ω・`)ξ
こんばんはがな〜
たまちゃん、今日も来てくれてありがとうございましたがな♪
そして、お土産まで頂いて〜がな
それにいつも美味しい物を買ってきてくれてスミマセンがな〜
帰りは私の脚がヘンテコになってしまい、心配をかけてごめんね〜がな
無事に帰宅出来ましたがな
だんでぃもたまちゃんの事が大好きですがな♪
だから歌と演奏を聴いて貰えて嬉しかったと思いますがな
それと、トーマさん(ハァト)と3人で写真も撮って貰えて良かったがなね♪
また楽しそうなもようしものがあったら御誘いしますので、都合がつけば是非きてね〜がな♪
遠い所を遅くまで本当にありがとうございましたがな!
32
:
tama
:2015/11/23(月) 11:36:23
いやぁ〜昨日はとっても楽しかったですがな〜!!
本当にどうもありがとうですがな〜〜!!
昨夜は帰ってから、すぐにお風呂に入って寝てしまい、失礼しましたがな!
洋楽デー、私達が中学生だったころからずっとラジオやレコードで聴いてきた懐かしい曲の数々を
素晴しい演奏とお声で堪能できて、本当に楽しいひとときでしたがな〜〜!!
だんでぃさん、ほとんど全部ステージに上がりっぱなしで、すっとギター弾いたり歌ったりされていますが、
本当におつかれさまでしたがな〜!
どれもこれも、すごく心に響いて、目を閉じて聴いていると、若い頃のことを思い出してきて、
涙が出そうになりましたがな〜〜
だんでぃさん、歌もギターも素晴らしかったですが、あのスティービーパンダ(?!)のヅラ姿には
笑わせてもらいましたがな〜〜受ける〜〜!!
そして!大好きなビリー・ジョエルの「ストレンジャー」のイントロの口笛!!
すごく澄んだ音がなが〜〜く続いてて・・・どんどん曲に引きこまれていきましたがな〜!
そしてそして、憧れのトーマさん(ハァト)と写真を撮っていただいてありがとうございましたがな!
早速さっきPCに転送して眺めて、昨日の感動に浸っていますがな。
私、憧れの人を前にすると、緊張して全然お話ができなくなって、
ただただ見つめていてしまって、失礼なことしちゃっていましたがな。
乙女に戻っちゃいましたがな〜〜♪
トーマさん(ハァト)がせっかくお隣に座ってくれたんだから、言葉を交わしたり、
握手してもらったりすればよかった〜〜〜って帰りの電車でちょっと後悔していましたがな〜〜
また次回に期待しますがな〜〜
がなこはん、足の具合はいかがですか?がな。
どうぞお大事にしてくださいがな〜
それにしてもがなこはんが13kgも痩せたなんて、びっくりしましたがな〜〜
ひたすらうらやましいですがな〜〜私も10kgくらい痩せたら、もっとシャキっとした
スカートとかスリムなパンツとかロングブーツとか入るようになるんだけど〜〜って思いますがな。
いやぁ〜〜私も昨日、だんでぃさんが、すっごく気持ちよさそうに幸せそうな表情で
歌っているのを見て、「だんでぃさん、カコイイ!!」って思っていましたがなよ〜♪
努力して一途に打ち込めてる物で、他人を感動させるなんて素晴らしいことですがな〜
うらやましくなりましたがな。
そして・・・昨日11月22日は、「よい夫婦の日」だそうで・・・お二人とも仲良しでいいご夫婦だなぁ〜って思いましたがな。
そうそう・・鯛焼きなんだけど、昨夜帰ってきたら、狛犬はもう食事済んで歯磨きもしてて、
私もそれほどお腹がすいていなくて、団子はまだ帰ってきていなくて・・・結局、今朝、メモに書いてある通りに温めていただきましたがな〜!
私の好きな粒餡がほどよい甘さで、生地もしっかりしてて香ばしくて美味しかったですがな〜!
がなこはんがお土産に買ったわらび餅美味しそうでしたがなね。
私も、この次はわらび餅、買ってみようとおもいましたがな。
そして!昨日帰り道に発見した「烏森神社」、この次は少し早めに来て
御参りしたい・・・と思いましたがな。
昨日は本当に御世話になり、ありがとうございましたがな〜!
また面白そうなイベントがありましたが、お知らせくださいがな〜〜!
33
:
がなこ
:2015/11/24(火) 09:34:20
ξ('・ω・`)ξおはようございますがな〜
洋楽デー、楽しんで頂けたようで良かったですがな〜
だんでぃのヅラが他の人の役に立てて良かったですがな
たまちゃんの隣に座ってて、たまちゃんも会話をしていたサカイさんもギターもドラムも歌も出来てマルチな人で感心しましたがな〜
ほとんど飲めなかったのではないかなと思いましたがな
トーマさん(ハァト)もキーボードも出来て、やっぱりマルチな人ですがなね〜
写真も撮って貰えて嬉しかったがな♪
私もあまりお話し出来ないタイプなので、もっと話せたら良かったがな
ね〜、ちょうど私達の年代の人が聴いてると色々思い出して感動しましたがな
世代が皆さんと一緒だからよけいに楽しかったし懐かしかったですがな
そっか〜、いい夫婦の日だったのですがなね〜
そういえば、トーマさん(ハァト)の奥さんは美人なんだって〜がな
美男美女のご夫婦なのですね〜がな
脚はたまに変になりますがたぶん大丈夫だと思いますがな
明日はメンタルクリニックの日なので歩けないと困りますがな
どうか治りますように〜がな
たまちゃんにも心配かけてしまって申し訳ないですがな
ありがとうですがな〜
私は昨日は風邪で1日寝込んでましたがな
微熱があって寒くて仕方がなかったですがな〜
今日はもう平気ですがな
でも薬と栄養ドリンクは飲んでますがな
今日も安静にして、明日に備えて大人しくしてる予定ですがな
たまちゃんも風邪には注意して下さいがな〜
34
:
がなこ
:2015/11/24(火) 17:50:26
ξ('・ω・`)ξこんばんはがな
だんでぃ、大晦日も仕事になりましたがな
12月は土日の休みは1日もないですがな
明日、好き勝手に休みをとる人と話し合いをするようですがな
心を入れ替えないようなら12月いっぱいで辞めてもらうと云うとの事ですがな
なんか疲れましたがな
でも一番腹が立って、疲れているのはだんでぃだと思いますがな
35
:
tama
:2015/11/24(火) 21:51:41
今日は日中は時々晴れ間も出て暖かかったのですが、午後三時半くらいから
北風が強く吹いて・・・今も雑木林が唸っていますがな。
がなこはん、昨日はお風邪だったのですね〜がな。
お薬のんで、もう治ってきましたか?がな。。明日は冷たい雨の一日になるそうですので、
暖かくしてお過ごしくださいがな。
トーマさん(ハァト)の奥さん、美人さんなのね〜がな。
じゃぁ美男美女で絵になるご夫婦なのでしょうがな〜!
え〜〜だんでぃさん、大晦日も御仕事なのですか?がな・・・大変ですがなね。
平日の御休みなんだ〜がな・・でもまぁ・・・年末には銀行や郵便局や買出しに行く用事もあるでしょうから、
そういうのは却って平日の方がいいかもね〜がな。
そうだよね〜勝手に休みを取る人って、休日のことだけじゃなくて、他のことでもいろいろワガママなことしていそうですがな〜
その人以外の人も、その人が許されるのなら・・・って感じでドンドン身勝手になっていきそうですがな。
p(・へ・)qガンガレだんでぃさん!がな〜!
36
:
がなこ
:2015/11/25(水) 18:24:37
冷たい雨が降る寒い日ですがな
私はメンタルクリニックに行って来ましたがな
まだ午前中だしと思って傘を持っていかなかったらしっかり雨に降られましたので泣く泣くタクシーで帰宅しましたがな〜
ワンメーターなんだけどねがな
昨日レスしたワガママな人からなんの連絡も無いみたいですがな
今回の事ではだんでぃも怒っていますが、それ以上に相棒の人が激怒して、彼がソイツと話し合いをする事になってますがな
ソイツからも相棒からも連絡が無いのはなぜなのかがな
考えられるのは、ソイツがまだ考えが決まって無いか、会社の相談窓口に、休みたい日に休ませてもらえませんと相談してるかですがな
そうすると、だんでぃが上司から「どうなってるんだ?」と聞かれますがな
気になるので、早くキチンと決まって欲しいですがな
たまちゃんから頂いたアロエのクリーム、良いですがな♪
私が買ってきたのは同じアロエでも白いクリームだったので、鮮やかな緑色に驚きましたがな
いかにもアロエ!って感じですがなね〜
ホントにありがと〜がな♪
37
:
tama
:2015/11/25(水) 21:25:51
昨日よりも10度近くも気温が下がって、冷たい雨の一日になりましたがなね。
この雨の中、通院おつかれさまでしたがな!
がなこはん、今日はタクシーで帰って正解ですがなよ!
だって、風邪がまたぶりかえしたら辛いですがな〜!
アロエクリーム、気に入ってくださってよかった〜ですがな。
ね〜あの緑色、蓋を開けたらちょっとびっくりしますがな。
ちょっとベタつくかな〜って思うんだけど、塗ってみたら、すぐにお肌に吸収されて
スベスベになってきますがな。
だんでぃさん、なんか大変ですがなね。。。
だけどさ〜何人かでシフトを組んで仕事してるのに、「休みたい日に・・」なんて
相談する人がいるなんて、あきれてしまいますがな!
皆が少しずつ我慢して、譲り合いながら・・・というのが基本なのにね・・がな。
今日は私、誕生日で、56歳になってしまいましたがな〜!
アラ還まっしぐら〜〜ですがな〜〜びっくりぽんやがな〜〜
で、団子が今日休みだったので、7時前に狛犬を駅に迎えに行き、
圏央道狭山日高ICの近くにあるイタリアンで夕食をいただきましたがな。
団子がお祝いにエプロンをくれましたがな〜♪
ちょうど今使ってるエプロンが古くなってきましたので、買い換えようと思っていたところだったので、
嬉しかったですがな〜!
38
:
がなこ
:2015/11/26(木) 18:30:29
たまちゃん、1日遅れてしまったけどお誕生日おめでとうございますがな♪
私も1月に55歳になるので二人でアラ還まっしぐらですがなね〜
イタリアンを食べて娘さんからエプロンをプレゼントしてもらえてhappyなお誕生日ですがなね♪
良かった良かったがな〜
今日も気温が低くて寒いですがな
私は昨日の寒さで風邪をぶり返してしまいましたがな シクシク
そうそう、あの鮮やかな緑色を見た時はビックリしましたが、お肌にとってもなじみますがなね〜
今はパワハラが問題になっているので難しいんですがな
だからスタッフの相談窓口があるみたいですがな
私から言わせれば、ワガママ放題のお前が悪いでしょうがって怒鳴りたいですがな!
どれだけだんでぃが無理をしてるかも知らないでって思いますがな
今日はだんでぃはお店に立ってますがな
ソイツから連絡があったのか無いのか分からないのですがな
気になるけど接客中だといけないので電話をするのを控えてますがな
明日と明後日は、だんでぃはお休みですがな〜
39
:
tama
:2015/11/26(木) 19:43:42
がなこはん、どうもありがとうございますがな〜!
今日は早速昨日団子からもらったエプロンつけて、朝から狛犬の弁当作ったりしていましたがな〜!
使い心地もよくて・・だけど自分ではなかなか買わないようなデザインで、時々鏡でエプロン姿を眺めていましたがな。
ね〜今日も寒くて、私は炬燵に埋まっていましたがなよ。
お昼寝がはかどること・・・!
あららがなこはん、風邪がぶりかえしちゃったのですか?がな。
明日は、晴れて気温も15度まで上がりそうですので、暖かくしておすごしくださいがな。
明日・明後日ってだんでぃさんが連休なら、朝もゆっくりできるし〜〜がな。
そっか〜〜パワハラとかは確かに問題だけどさ〜なんだかだんでぃさんに
ワガママな人のしわ寄せがやってきてて、逆パワハラな気が私にはしますがな!!
だんでぃさん、持病もあるのに、がんがってらっさってて・・エライ!ですがな〜!!
がなこはんも1月に御誕生日なのですがなね・・・じゃぁだんでぃさんと同じ1月なんて・・・
がなこはんたち、早生まれですから私たちより1学年下になるのですね・・がな。
ね〜〜45歳過ぎたころから、一年が速いこと速いこと〜〜それに比べて子供の頃ってなんであんなに1日・1ヶ月・1年・・長かったんだろうな〜って
思いますがな。。
明日は久しぶりに布団干して、洗濯物もシーツとか洗ってから公民館ストレッチに行きたいですがな〜!
40
:
がなこ
:2015/11/28(土) 05:50:49
エプロン、ホントに良かったですがなね♪
私も母にエプロンをプレゼントした事がありますが、やっぱり自分では選ばないというか目がいかないだろうと云ってましたがな
たまちゃんは御主人にお弁当を作っているのですがなね
朝は特に寒いですがなね〜
偉いなぁと思いますがな!
昨日は猫の餌さと砂を買いに隣町のホームセンターに行って来ましたがな
ついでにいつも入る古着屋さんで私は半コート、だんでぃはフリースを買いましたがな
そうだよね〜がな
逆パワハラだと思いますがな!
ソイツはしぶしぶ大晦日は出勤する事になったので、だんでぃは休める事になりましたがな
でも元旦はソイツがどうしても休みたいと云っているので、やっぱり仕事になりそうですがな
41
:
tama
:2015/11/28(土) 13:49:42
今日も朝は冷えましたが、今は晴れて小春日和になりましたがな。
昨日、公民館の帰りにいつも寄るスーパーの駐車場にあるハナミズキ、もうすっかり
葉っぱを落としていましたがな。
まだ11月だっていうのに、北海道の吹雪・・・寒そうですがな〜〜
のんちゃんやヌーさん、どうしてるかな?がな。。。
いえいえ・・・がなこはん、私の作る弁当なんて、本当に冷食があるからなんとか作れてるってなもんですがな。
あとは、前夜の残りのおかずをチンしたり、卵焼きやらウィンナーやら・・・ですがな。
狛犬は大腸がんの手術後、普段の食事も弁当も食べる量が減って、
弁当箱も小さいのに替えましたがな。
昨日はお二人でお買い物に行かれたのですね〜がな。
私もたまにホームセンターに行くのですが、ペットコーナーの餌とか砂とか・・とにかく
種類が沢山あって、びっくりですがな〜!
猫缶なんて、人間の食べるツナ缶よりも缶詰のデザインも味も高級そうで・・・そしてお高いこと!
一体どんな猫が食べるんだろう・・・といつも思っていますがな。
がなこはん、半コート買っていいな〜がな。
私はこの秋から、マルエツでタートルネックのインナーを1枚と、川越唯一のデパートで
普段に履いてるパンツ(ズボン)を1枚買っただけですがな。
最近、婦人服売り場を見ていても、いいな〜と思うものは、大抵細身で入らなさそうだったり、
若い人向けだったり・・・かといって入りそうなのは、どうみてもお婆さんのでしょ・・みたいな服だったりで
なかなかコレ!っていう服にめぐりあいませんがな〜〜
50代で私みたいに感じている人、結構いるんじゃないかと思うのですが〜〜がな。
だんでぃさん、とりあえず、大晦日は休めるようになってよかったですがな。
お客さんとしては、大晦日の方が多くて忙しそうですがな。
うちは、毎年のことだけど、寝正月になりそうですがな。
4日くらいに私は、近所の八幡様に遅めの初詣に行区予定ですがな。
42
:
がなこ
:2015/11/29(日) 17:20:34
ホームセンターに行った時に猫鍋なる物を発見しましたがな
ピンク色の丸い形をした猫ようの暖房器具でしたがな
可愛いけど高いので買いませんでしたがな〜
家の猫はカリカリ専門ですがな
子猫の時は缶詰めも与えたけど、高いし直ぐにカリカリにしたらワシワシ食べてくれましたがな
最近、たまには贅沢をさせてあげようと缶詰めを与えたら、食べたんだけど直ぐに吐いてしまいましたがな
もう貧乏性が身に付いたみたいですがな〜
いやいや、冷凍食品や前日の残り物とはいえ、お弁当作りは面倒ですがなよ
私も働いていた頃に毎日母の分と自分のお弁当を作っていたから分かりますがな〜
これからドンドン朝は特に冷えてくるので、大変だと思いますがな
ガンガレたまちゃんがな!
だんでぃも私も風邪を引いてしまいましたがな
だんでぃは昨日、病院に行ったのですがアンマリ効かなそうな薬を貰って来ましたがな
今週は忙しくて休みが金曜だけだし松本に出張もありますので心配ですがな
ガンガッテ乗り切るしかないですがな
今月は3連休やら4連休やらがあって、店舗に立つ日も多くて私は間違えそうなので、カレンダーにスケジュールを書きましたがな
いよいよ師走ですがなね!
年賀状も書かないといけないし、気忙しいですがな〜
43
:
がなこ
:2015/11/29(日) 18:03:56
ξ('・ω・`)ξ
そうだよね〜がな
私達の着たい服ってなかなか売ってないがな
いかにもオバサンって感じか初老の人が着るデザインと色なのですがな〜
私が買った半コートは3000円しないですがな
いつも金欠だから、しまむら、ユニクロ、そして古着屋でしか買いませんがな
そうそう、昨夜のフギュヤスケート見ましたか?がな
羽生君、スゴイ演技で世界最高得点を出しましたがな!
見てて鳥肌が立ちましたがな!
二十歳そこそこで、あのメンタルの強さは信じられないですがな
とにかく良い物を見せて貰いましたがな♪
44
:
tama
:2015/12/01(火) 16:46:28
早いもので、今日から師走ですがな〜!
わ〜〜どうしよう・・・大掃除・年賀状・御節!がな!
さて、29〜30日、1泊で狛犬と湯河原へ行ってきましたがな〜!
2日とも晴れて、風も穏やかでよかったですがな。
29日は、まず藤沢で降りて、江ノ電に乗り換えて江ノ島に行きましたがな。
駅前をしばらく行くと、観光案内所があって地図をもらって、そこの近くから、
船に乗り、江ノ島へ渡りましたがな。
青い海・青い空・富士山・・・素晴らしい景色でしたがな〜
2人とも江ノ島は初めてで、3姉妹の女神様を祀っていることも初めて知りましたがな・・・だから弁天様なのね〜がな。
江ノ島を散策して、眺めのいい食堂で「江ノ島丼」を食べましたがな。
江ノ島丼って、サザエを薄切りにしたものと卵の丼で、なかなか美味しかったですがな〜
その他には、生しらす丼とかありましたがな〜
その後、また少し歩いて、江ノ島大橋を渡って江ノ電の駅に向って歩いてると
かわいらしいカフェを見つけてケーキセットを食べてしばし休憩・・・そして江ノ電に乗って、
藤沢〜湯河原〜〜バスで温泉ホテルに着きましたがな。
ホテルに着いてすぐ温泉に入り(・・・滞在中は計3回入りましたがな)夕食の
御刺身の盛り合わせやら天ぷらやらを堪能し・・・部屋に戻って寝る前にまた温泉に入りましたがな。
翌日はホテル近くの町営美術館を見学しましたがな。
ここは、老舗の温泉旅館「天野屋」(夏目漱石も泊まったことがあるんだって)だった建物を
湯河原町が改築して、美術館にしたもので、
鯉のいる池とお庭も紅葉がきれいでしたがな〜!
平松礼二という、月刊文芸春秋の表紙の絵を2000年〜2010年まで描いていた人の
日本画が展示されていて、細かく丁寧な現代日本画を鑑賞しましたがな。
その後、近くの万葉公園という千歳川沿いの公園を散策しましたがな。
ここは、所々に、湯河原にちなむ短歌や俳句が展示されていて、それを読みながら歩いていましたがな。
木漏れ日に映るもみじの赤い葉がきれいで、滝もあって、気持ちよく散策しましたがな。
それから湯河原駅までバスに乗り、駅前のレストランで私は湯河原のB級グルメの
「坦々焼きそば」をいただきましたがな〜
ピリ辛のソースと野菜(キャベツ・人参)と豚こまの焼きそばで、温泉卵が載っていて、
なかなか美味しかったですがな。
それから、干物屋さんでアジと金目鯛の開きを買って、温泉饅頭や山葵漬けなども買い、
また東海道線で帰ってきましたがな〜
家から3時間くらいで、特急などを使わなくても行けて、海の幸を堪能できて
御天気にも恵まれて楽しい小旅行でしたがな〜!
え〜猫鍋っていう猫用の暖房器具ってあるんだ!がな。
今度ホームセンターに行ったら、探してみますがな。
そういえば、数年前の一時期、パートをしてい時には、
狛犬と団子(まだ高校生だった)と私・・朝3個お弁当作っていましたがな。
がなこはんも以前はお母様の分と2個、お弁当作ってらしたのね〜がな。
あらら、だんでぃさんとお二人揃って風邪ひかれたのですか?がな。
最近、朝晩が冷え込んでいるから、気をつけましょうがな。
どうぞ暖かくして御大事に〜がな。
45
:
がなこ
:2015/12/01(火) 23:14:21
わ〜、御主人と旅行に行ったのですがなね
いいなぁがな
江ノ島は初めて行ったのですね〜がな
私は神奈川県民だから、しょっちゅう行ってましたがな
見晴らしの良いお店って、私も入った事があると思いますがなよ〜
江ノ島丼はなかなか美味しいですがなね♪
湯河原は行った事がないですがな
いつも海沿いばかりで中伊豆はないんですがな
高級なイメージがありますがな
お食事も美味しそうだし、お天気にも恵まれて良かったですがなね♪
だんでぃの風邪は治ったのですが、私と母の咳がなかなか治らないのですがな〜
でも峠は越えた気がするがな
明日には完治してるといいなぁがな
これからも御主人と仲良く旅行にお出掛けくださいね〜がな♪
師走ですがな!
なんか焦りますがな
元旦はだんでぃが初めて仕事なので、御節は夜にいただくのでしょうか?がな
なんだか変な感じですがな〜
46
:
tama
:2015/12/02(水) 10:32:27
(´・ω・`)おはようございますがな〜!
うす曇り・・夜には雨が降ってくるそうですがな・・・昨日に比べて太陽も顔を出してないし、
とっても寒く感じますがな。
がなこはん、ありがとうがな!
さすがは、神奈川県出身!何度も江ノ島には行かれたことがあるのですがなね。
私は今回初めてで、団子が何度か行っていて、「いいよ〜」って常々話していましたので、
湯河原に行く途中に行ってみましたがな。
江ノ島丼はご存知でしたのがなね。
サザエなんて。滅多に食べないので、じっくりと味わいましたがな。
次回は是非、新江ノ島水族館にも行ってみたいものですがな。
湯河原ってそんなに明治期からいろいろな文士や画家たちが逗留したり、
居を構えたりしてたので、私も高級イメージがありますが、全然そんなことないですがなよ。
千歳川沿いに、山の方に上っていくにしたがって、温泉街が広がっていて、
熱海ほどの華やかさもにぎわいもなく、落ち着いた温泉街ですがな。
昨日、お土産に駅前の干物店で買ったアジの開きを焼いて食べましたが、
まぁ・・すんごく美味しくて・・・これが1枚300円なら安い!!(結構大きかったし)って
思いましたがな。
海なしの埼玉県民は、海と海産物には特別の思い入れがありますがな!
がなこはん、咳はとまりましたか?がな。
ね〜夜中に咳が出ると、寝られないし、苦しいですがな。
私は喉が弱いので、この時期、レモンにはちみつ入れて熱湯を注いで飲んだり、
カリンのはちみつ漬けを御湯で割って飲んだりしていますがな。。。そういえばこの間教えていただいた
紅茶+りんごジュース+はちみつもよさそうですがなね。
お母様もどうぞ御大事になさってくださいがな〜〜TVの肺炎球菌の予防接種CMでも、
風邪やインフルエンザから肺炎になって・・・と言っていますがな〜
関東の冬は、冬晴れで青い空が気持ちいいんだけど、すごく乾燥するので、
毎日御肌と喉・・・火の元にご用心!ですがな〜!!
47
:
がなこ
:2015/12/02(水) 18:05:40
曇りの寒い日になりましたがな
たまちゃんありがとうございますがな〜
お陰さまで今日になって、母も私もほとんど咳が出なくなりましたがな
私も母の肺炎予防やインフルエンザの注射をして欲しいのですが、2年前にインフルエンザの予防注射をして具合が悪くなったので二度とイヤンがなと云ってますがな
湯河原は落ち着いた良い温泉街なのですがなね〜
熱海はよく行ったのですが、湯河原はないのですがな
母が横須賀育ちで、その後も横浜市の金沢区というところで暮らしてたので、海が大好きなのですがな
だから旅行というと海沿いになりますがな
アジの開きが大きくて300円で美味しかったのならお買い得ですがなね♪
娘さんは江ノ島に行ったことがあるのですかがな
私もサザエなんてめったに食べないから江ノ島丼は貴重でしたがな
だんでぃと私はよくペットフィルムを観るのですが、なかなか笑えたり感動したりと良いですがなよ
今日みて感動したのは、自分の最期をさとった猫が、やっとの思いでヨロヨロしながら大好きな犬にお別れしに行く様子ですがな
泣けましたがな、、、
笑えたのは、草をむにゃむにゃ言いながら食べてた猫ちゃんが苦くて目をまんまるくしてる作品ですがな
おすすめなので、期間があったらパソコンで観てくださいがな〜
もうすぐ雨が降りそうな時間ですがな
明日は1日雨みたいですがなね
今の時期は冷たい雨になるのでイヤンですがなね
明日は木曜の市なのになぁがな
48
:
tama
:2015/12/02(水) 20:36:56
(´・ω・`)こんばんは〜ですがな。
お母様もがなこはんも風邪が治ってきてよかったですがな〜!!
そっか〜〜お母様、インフルエンザの予防接種の副作用が出てしまわれたのですがなね。
病気を予防しようとして、具合が悪くなったら、たしかにイヤンですがな〜
だけど、肺炎球菌の方は5年間に渡って効力があるワクチンだから、通知がきたら
する価値はあるかも〜ですがな・・・おそらく私の両親もしていますがな。
両親は最近は毎年、インフルエンザの予防接種をしていますがな。
弟家族と同居で、その姪っ子たちが学校からもらってきてしまう場合があるので
もし罹ったら大変だからですがな。
あら〜お母様、横須賀育ちで、その後横浜なのね・・・生粋の神奈川県人なのですね〜なんだかカコイイですがな〜〜
金沢区って言うと、金沢八景があるところですよね?がな。。行ったことありませんが、
八景島シーパラダイスとかも行ってみたいですがな。
あと・・横浜では三渓園もよさそうですがな・・・こうして考えてみると、
近くでもまだまだ行ってない場所が沢山ありますがな。
団子はなぜか毎年のように江ノ島に友達と湘南新宿ラインで日帰りで
行っていますがな。。。お気に入りの場所のようですがな。
江ノ島には、恋人たちのスポットもあったので(私たちも行ってみましたが、
若い恋人ばかりで気恥ずかしくなりましたがな〜)彼氏を作って是非行ってもらいたいですがな。
明日は私、病院に行きますがな・・・実は去年の検診で子宮筋腫が見つかり、
良性だというのだけど、念のために1年に1度検診してください・・といわれ、
のびのびになってしまっていたのですが、明日予約を取りましたので、気が重いのですが、
行ってきますがな。。。担当の先生は女医さんだから、いっか〜〜ですがな。
雨だと自転車でいけなくて、バスを駅前で乗り継がなくてはいけないので、晴れて暖かくなってほしいですがな〜
49
:
tama
:2015/12/02(水) 20:43:41
(´・ω・`)ペットフィルム、楽しそうですがな〜
猫って死ぬ時、こそ〜りと主人の前から姿を消すそうですがな・・・。
知り合いの猫が正しくそんな感じで、
10歳以上のお爺さん猫だったんだけど、ある日忽然と姿を消してそれっきり・・・なんだって〜がな。
そういえば、江ノ島から湯河原に向う時に、乗り換えの藤沢駅の前で、またもや
セラピードッグ犬たちに遭遇しましたがな〜〜
今回は、ゴールデンリトリバーの4歳の女の子「ひよりちゃん」で、穏やかな優しい顔をして
私が頭と背中をなでると、うれしそうに耳を倒して笑っていましたがな。
ね〜〜犬でも猫でも・・慣れてくると、笑うよね〜〜がな。
可愛がられて大切に飼われている動物は、表情が穏やかで、見ていて本当になごみますがなよね。
50
:
がなこ
:2015/12/02(水) 21:49:32
ξ('・ω・`)ξ
私も胃にポリープがあったので、良性でしたがドクターに年に一度は検査して下さいと言われましたがな〜
子宮筋腫の人は私の知人にもいましたが、けっこう多いですがなね
女医さんで良かったですがなね
予防接種をしてくれたら安心なのですが、母はガンとして受診してくれませんがな〜
よっぽど副作用がこたえたみたいですがな
セラピードックに出会ったのですがなね!
い〜な〜がな
だんでぃはけっこう遭遇するのですが、私は無いのですがな
実は私は日本盲導犬協会に入っているのですがな
お金が無いので一番安い子犬に年に一度、寄付してますがな
動物が大好きなので、ついつい寄付をしてますがな
江ノ島の水族館は楽しいですがなよ
でも高いですがな〜
今日は少しだけ鬱気味なので、出張の帰りにだんでぃにおみやげを頼みましたがな
マロンのクレームブリュレですがな
太るけどたまには息抜きしてまたガンガリますがな
明日の予報が外れて、晴れて暖かくなって、病院に行けると良いですがなね♪
51
:
がなこ
:2015/12/03(木) 03:27:30
ξ('・ω・`)ξこんな時間にこんばんはがな〜
なんだか眠れずに、こんな時間ですがな〜
クレームブリュレ、スッゴイ甘かったですがな!
胃がもたれた感じですがな
むかしまだ横浜に住んでた時に、家の前に子猫が捨てられていましたがな
ボロい家だったけど、一応一軒家ということで飼ってくれると思われたのでしょうかがな
でも父が猫がキライだったので、こっそり母が餌をあげてましたがな
私にも母にもスゴクなついてくれて、帰宅時間になると遠くでお座りして待っててくれて、脚にまとわりついてスリスリしてきましたがな
雨の日は私の部屋に入れてましたがな
でもある日スゴク弱って帰ってきましたがな
私は水を差し出しましたがな
猫は一口ペロッと飲んで、玄関のところでドアを開けてと私の顔を見上げましたがな
私は泣きながらドアを開けましたがな
猫はよたよたと外に出て行きました
そのまま帰って来ませんでしたがな
最期にお別れにきてくれたのだと思います
私は半野良という感覚だったので、獣医でワクチンをしてあげる事もなく中途半端に可愛がってたのですがな
今でも後悔していますがな
最期にお別れにきてくれた事、一生忘れませんがな
だから動物を飼う時は、ペットショップでは買いませんがな
保健所から貰って来ますがな
今でも動物関係の仕事をしたいのですが、無理なので小額ですが寄付をするくらいしか出来ませんが、続けていこうと思ってますがな
ダラダラと思い出話にお付きあい、ありがとうございますがな〜
52
:
tama
:2015/12/03(木) 16:13:20
(´・ω・`)こんにちは・・・もうすぐこんばんは〜がな。
今日は朝方はどんより曇り空でしたが、私が出かけた1時前くらいには
やわらかい日が差し始め、時々晴れ間も出て、風もなく少し暖かくなりましたがな。
病院、行ってきましたがな〜〜なんと!子宮筋腫が去年より3mmほど小さくなっていましたがな。
ドクターに「このまま少しずつ小さくなるでしょう、よかったですね♪」と言われて
嬉しかったですがな。
後は、毎年の市の検診だけでいいってことで、安心しましたがな。
がなこはん、日本盲導犬協会に入ってるなんて、えらいですがな〜〜
寄付してるのね〜がな〜〜
私は、この間みたいに、駅前にセラピードッグとか盲導犬が出てる時に、
時間があれば、犬に触らせてもらったりお話しを聞かせてもらったりして、
小銭を箱に入れる・・くらいですがな。
そういえば中学の時の友達のご両親が、引退した盲導犬の看取りのボランティアっていうのを
やっていて、6頭ほど引き取って、最期まで看取り、自分の家のお墓に埋葬していましたがな。
私は一度団子を連れて、見せてもらったことがありますが、引退したら、
家の中で普通のペットとして、家族同様に飼われていましたがな。
引退しても、御散歩の時に、飼い主の左側を歩く・・・ということだけは
しっかり守っているんだって〜〜がな。
あらら、また3時すぎに目が覚めてしまったのですね〜がな。
がなこはんの猫の話し、泣けますがな〜!!
きっとがなこはんに、最期にお礼を言いに来たのでしょうね・・・がな。
私も子供の頃に、学校の帰り道にいつもいる犬を拾って、飼っていましたがな。
保護された犬や猫、貰い手が見つかって、新しい飼い主さんと暮らせるのは
約1割しかいないんだって〜がな。
1匹でも多く、誰かに引き取られて幸せになってほしいですがな〜!
新江ノ島水族館、面白そうですがな〜!今度江の島を訪れたら、是非行きたいですがな〜!
53
:
がなこ
:2015/12/04(金) 15:21:33
ξ('・ω・`)ξ
こんにちはがな〜
子宮筋腫、小さくなってて本当に良かったですがなね♪
安心しましたがな
引退した盲導犬を引き取り、最期まで看取ってあげて、お家のお墓に埋葬してあげるなんて凄い事ですがなね
なかなかできる事ではないですがな
私は犬が大好きなのですが飼えないので少額寄付をしてるだけで、決して偉くなんかないですがな
江ノ島水族館は楽しいですがなよ
機会があったら出掛けてみて下さいがな〜
54
:
tama
:2015/12/04(金) 19:32:35
今日の公民館のストレッチ、午後からでしたがな〜
ストレッチの後でスーパーに寄って帰ってきましたがな。
風がちょっとあったけど、晴れていて気持ちよかったですがな。
がなこはん、ありがとうがな〜!
私の回りにも子宮筋腫を持ってる人が数人いるんだけど、皆、50代以上だから、
このまま様子見・・・の人ばかりですがな。
私の場合、筋腫のできた場所が外側で、他の臓器を圧迫してないので、何も
症状が出ていない・・・とのことでした。
引退盲導犬って、目が本当に優しくて、大人しくて、お客さんが大好きで人懐こくてとても
かわいかったですがな〜〜!
盲導犬ってほとんどが♀なんですって・・がな。。。母性を生かしたお仕事ですがな。
いえいえがなこはん、なかなか継続して寄付なんてできないことですがなよ。
私も犬好きなんだけど、団子がアレルギーだから飼えませんがな。
外飼いだったらなんとかなりそうだけど、庭は日当たりが悪いし、
お部屋に上げてあげないと、ちょっと可哀想な気がして・・・飼えませんがな。
ここだけの話ですが、この先、狛犬が死んだら、おそらくその頃には
団子も家を出ていると思うので、犬を飼いたいと思っていますがな・・・そして
その犬に狛犬の名前を付けて呼ぶことにしますがな〜♪
江ノ島水族館、益々行きたくなりましたがな〜!
今週末は晴れてまずまずの天気のようで、小春日和が続いて嬉しいですがな。
55
:
tama
:2015/12/05(土) 22:18:09
プロ野球珍プレー好プレーを観ていますがな〜!
みのもんたが久しぶりに出ていて、ナレーションしていますがな〜
なんだか懐かしさすらおぼえますがな〜!
56
:
がなこ
:2015/12/06(日) 00:43:50
たまちゃんの子宮筋腫の場所もよかったのですがなね
昨日チラッとテレビを観ていたら、信仰宗教にはまってしまった女性が子宮筋腫が大きくなって、すぐ手術をした方が良いと医師に云われたのに教祖という女がその手術は失敗するから止めろと言って、彼女は手術をしないでいたら41㎝まで大きくなってしまったといってましたがな!
洗脳ってホントに怖いですがなね
娘さんは犬のアレルギーなのですかがな
大変ですがなね
いつか飼えるといいですがな〜
今日も暖かくて気持ちが良かったですがな
たまちゃんは昨日はストレッチの日でしたがなね
私は最近、運動をサボっているのでまた明日からやりますがな!
今年のクリスマスケーキは小麦粉と卵と乳を使って無い米粉のケーキを予約しましたがな
どんな味なのか楽しみですがな〜
盲導犬や介助犬やセラピードックってホントに優しい目をしてますがなね♪
人間のために尽くしてくれて、いとおしいですがな
犬だけど尊敬しますがな
江ノ島水族館は確かクラゲがたくさんいたと思いますがな
私は小型のクラゲが好きで、ホントは買いたいですがな〜
ふわふわと漂っているのを観てるのが好きなのですがな
リニューアルしてから行ってないので今は分からないけどがな
明日も天気は良さそうですがなね
洗濯には貴重ですがなね〜
57
:
tama
:2015/12/06(日) 23:02:01
(´・ω・`)こんばんは〜ですがな〜〜
わぁ〜〜41cmの筋腫?!すごいですがな〜
そこまで大きくなると、お腹がポッコリしてるんだろうな〜がな。
私の知り合いも、筋腫がグレープフルーツ大まで育ってしまってて
それでも、場所が子宮の外側で、臓器を圧迫していないし、年齢も55歳だから
このまま様子見・・・なんだって〜〜がな。。やっぱりお腹がポッコリしていますがな。
グレープフルーツ大だと、重さが1kgくらいあるんだって〜〜すごいですがな。
新興宗教、コワイですがな〜この間も、7歳の糖尿病の男の子、毎日のインスリンの注射を嫌がるからと、
「竜神」だかなんだかって自分で言ってる男に親が騙されて、変な御払いをしてもらったりしてて・・
結局その男の子、死んじゃったですがな〜親の責任ですがな〜〜
団子はアトピー持ちで、猫アレルギーがあるけど、恐らくペット一般、飼うと
アレルギーが酷くなって、きっと喘息も出てくるんじゃないかと思われますがな。
数年前に、友達の家の猫を抱き上げて触ったとたん、クシャミが止まらなくなったらしいですがな。
え〜〜がなこはんが予約したケーキって、アレルギー持ちの人用の
ケーキみたいですがなね。
米粉でできてて、卵も乳も使ってないの?
じゃぁデコレーションのクリームは、豆乳などの植物性なのかしら・・・がな。
ヘルシーですがなね〜〜御味を教えてくださいがな。
私は、一番小さい12号のケーキを(それでも2300円もしたがな)予約してきましたがな。
このお店は、素材にこだわっていて、国産の小麦粉使ってるとか・・いう話しですがな。
12号だったら、3人で1回で食べちゃえますがな〜!
え〜え〜え〜〜〜っ?!ク・・・クラゲがな?!
私は、足が沢山あって、ブヨブヨした生き物、全般的にイヤンですがな〜〜
だから、イカとかタコとか苦手ですがな。
イカなんて、怖くてさばけませんがな〜〜
食感もイヤンだから、天ぷらとかフライ以外は食べませんがな〜〜
58
:
tama
:2015/12/07(月) 16:44:31
(´・ω・`)こんにちは〜&こんばんは〜がな。
今日、狛犬が胃カメラ飲んできましたがな。
2ヶ月位前、病院で診察の時、時々空腹時に胃が痛むとドクターに話したら、
その時はレントゲンを撮ってもらって、異常は見つからず、胃薬を出してもらったのですがな。
それで、念の為に久しぶりに胃カメラ飲んでみましょう・・・ということになったのですが、
ちょうど市民検診で込み合う時期とぶつかってて、予約が取れたのが、今日でしたがな。
がなこはんがこの間やったのと同じく口から入れたのですが・・・どこも異常なく、
それでも、少しまだ胃に違和感があるとのことで、弱い胃薬を1種類処方されてきましたがな。
がなこはんは、胃にポリープがあったとのこと・・・様子見なのですがなね。
そうそう・・この間、スーパーのレジ脇ですごく美味しそうなチョコを見つけてしまいましたがな〜!
ロッテの「Calbados カルヴァドス」という、りんご酒が入った(不二家のLOOKみたいに中からとろ〜りと出てくる)
チョコで、つい買ってきて、しまいましたがな〜!
そして・・・チョコ好きな私・・・買って来た当日、12粒入りの半分食べて・・・更にさっき
残りの6粒・・・コソ〜リ一人でいただいてしまいましたがな〜〜!!
あ〜〜このチョコ、1粒29kcalもあって、今食べた分だけで174kcal・・・!!
夕飯は茶碗半分にしよう!とここで誓いますがな〜〜!
59
:
tama
:2015/12/07(月) 16:46:59
(´・ω・`)あ!チョコの名前のスペル、間違えましたがな〜
正しくは、Calvadosですがな〜〜冬季限定ってことで、
「限定」という言葉にヨワイ私ですがな。
でもすっごく美味しかったので、お勧めですがな〜♪
60
:
がなこ
:2015/12/07(月) 22:18:42
そのロッテのチョコ、だんでぃは食べたそうですがな
スンゴク美味しかったって〜がな
私も今度食べてみたいがな♪
私も米粉のケーキの味が楽しみですがな
写真はふつうのケーキなんですがな
食べたら報告しますがなね〜
実はだんでぃの相棒だった人に裏切られましたがな!
以前からだんでぃにイヤミなメールとかを送ってた例のヤツとつるんで、だんでぃの悪口を言いたい放題でしたがな
だんでぃはジジイと呼ばれてますがな
一昨日わかったのですが、だんでぃは泣きながら帰宅しましたがな
電車の中でもずっと泣いてたそうで、家に帰ってきてからも福岡に帰りたいと泣いてましたがな
お腹も痛くなり、吐き気で一昨日も昨日も何も食べられないのですがな
私もその人の事を信頼し、感謝もしていたので私達のショックは計り知れないですがな
悔しいがな
明日だんでぃは上司と話し合いますがな
今日は比較的元気で、今は夕食を食べてますがな
たまちゃんの御主人の胃が快調になりますようにがな
61
:
tama
:2015/12/08(火) 00:30:33
(´・ω・`;)
うわぁ・・だんでぃさん、大変でしたがなね。。。お察しいたしますがな。。
相棒と思って信じていた人に裏切られるなんて・・・。
その人、酷いですがな!!
この間、洋楽デーの帰りに伺った休みの人(ハロウィーンパーティーに行くから・・って休んだ人ね)も
そうだけど・・・職場の人間関係が悪すぎですがな〜
その場にいない職場の人の陰口を言い放題なんて、人としてダメですがな!
上司の方に相談して、少しでも改善する方向に向いますように・・・がな。。
だんでぃさん、本当にご苦労が多いことだと思いますがな・・・毎日傍で支えてるがなこはんもショックでしたがなね。
心労で、体調まで崩されてしまわれませんように・・・がな!
でも今夜は夕食が食べられるようになってよかったですがな〜!
がなこはん、ありがとうですがな。
狛犬は、胃カメラの後、お昼過ぎに帰ってきて、
「胃カメラの後は消化のいい物を食べてください」と言われたので、温かいうどんを作ったら
ゆっくり食べていましたがな。
あ、だんでぃさんもロッテのCalvadosを食べたことあるのですね〜がな。
あと、バッカスってのもうま〜〜ですがなよ。
バッカスの方は、ラムレーズンが入っててアルコールが強めですがな。
嫌なことや辛いことがあった日は、美味しい物を食べたら、
少しは気分転換になりそうですがな〜!
明日はいい日になりますように・・・おやすみなさいがな〜
62
:
がなこ
:2015/12/08(火) 08:05:51
ξ('・ω・`)ξ
たまちゃん、ありがとうございますがな
さすがに今回の事は許せませんがな
私のショックも相当なものですが、その場にいるだんでぃの傷付き方は言葉に出来ないですがな
昨日は元気になっていたけど私を気遣っての事だろうと思いますがな
私は昨日は数年ぶりに、ヒドイ鬱情態になってしまいましたけど今日は頭が少し痛いくらいですがな
今日、上司と話し合いをしますが簡単には結論は出ないですがな
一番上の上司にも持って行く案件かどうかというのもありますがな
ただ、以前からの酷いヤツと相棒だと信じていた人のだんでぃに対する悪口の数々は、パソコンでやりとりしていたので、それをだんでぃがプリントアウトしたのでれっきとした証拠がありますがな
一番いいのは、新しい仕事を紹介して貰う事だと思いますが、この時期だし年齢的にも難しいかもしれないですがな
でも私はだんでぃに一刻も早く新しい仕事に移って欲しいのが本音ですがな
たまちゃんのいう通りに好き勝手に有給を取ったりと部下がみんなワガママ過ぎだと思いますがな
みんな40歳を過ぎてる大人なのに信じられないがな!
とにかく経過を見守りたいと思いますがな
どうか最善の結論がでるように祈ってますがな
たまちゃんありがとうございますがな
負けませんがな!
御主人もうどんをゆっくり食べる事が出来て良かったですがな♪
バッカスって昔からあるチョコですがなね〜
私もチョコが大好きなので、止まらなくなりますがな
アイスクリームも大好きなので、一年中食べてますがな
今日は内科に行ってきますがな
月に一度行く事になっているので。
自分と母の薬も貰って来ますがな
予約してもかなり待つので毎回ウンザリしますが仕方ないですがなね
インフルとかノロウィルスをうつされない様にしなくては〜がな
気持ちのいい話しではないのに聞いてくれて、たまちゃん本当にありがとうございますがな
63
:
がなこ
:2015/12/08(火) 17:49:55
だんでぃは来年の三月で今の仕事を辞める事になりましたがな
契約が三月までなので。
新しい、だんでぃに合った仕事を会社が探してくれますがな
見つかると良いな〜と願ってますがな
上司から、だんでぃもアンテナを張っててくださいと云われたそうですがな
社内にはだんでぃの様子を見てて、心配していた人もいたそうですがな
だから上司もこのままではよくないと少しは思ってたみたいですがな
四月からは新しい仕事に着けます様にと神様に御願いしますがな〜
64
:
tama
:2015/12/08(火) 19:52:41
がなこはん、具合はいかがですか?がな。。。
だんでぃさんの仕事の件やら、これから迎える暮れもあるし・・いろいろと気詰まりなことと思いますがな。
だんでぃさん、証拠にプリントウトしたのですね・・がな・・
今日は上司の方に相談されて、いい方向にいけばいいのですが・・・私も、
だんでぃさんの今の職場では、自己中の人が多いし、休みのこともあるし、
どこか違う仕事を紹介してもらえばいいのに〜と思いますがな。
そうそう、バッカスは以前からあるチョコですが、私は冬になると食べたくなりますがな。
私もチョコは大好きで、一口チョコなんて食べ始めたらとまらなくなりますがな〜
アイスも好きで、外食するとデザートに頼んだりしますがな。
甘い物、控えなくちゃいけないんだけどね〜エヘヘ・・・がな。
65
:
がなこ
:2015/12/08(火) 21:24:18
ξ('・ω・`)ξたまちゃん、ありがとうございますがな
私は大丈夫ですがな
ご心配をおかけして申し訳ないですがな
私もだんでぃの今の仕事はスタッフが悪過ぎだと思いますがな
もういい歳だけど、何とか今度は働き安い仕事に着けたら良いなと心底思ってますがな
師走ももう1週間が経ちましたがなね
年賀状とか焦りますがな〜
ね〜
アイスクリームって美味しいですよねがな♪
今日も食べましたがな〜
少しリバウンドしたので、明日からまたガンガリますがなダイエット
実は昨夜はやけ食いしましたがな
まぁ、たまには息抜きに良いよね〜がな♪
66
:
tama
:2015/12/09(水) 15:56:16
あ・・・ごめんね、がなこはん!私、昨日がなこはんの
>>63
をよく読まずに
>>64
を書きこんでいましたがな。
今、読み返してみて、あ〜〜〜!!って思いましたがな。
だんでぃさん、来年3月の契約切れでもって今の御仕事をお辞めになるのですがなね。
正直なとこ、よかった〜〜〜!!とホッとしましたがな〜!!
毎日会社に行くたびに、嫌な部下と顔を合わせて、イライラしながら仕事するなんて
精神衛生上、よくありませんがな。
体調に響くし、がなこはんも具合が悪くなっちゃいますがな〜!
今は団子が就活してた5年前に比べると、随分売り手市場になってきましたがな。
どこだったかなぁ・・数日前に、定年を65歳まで(希望者だけど)引き伸ばすというニュースを
大手が発表しましたがな。
67
:
がなこ
:2015/12/11(金) 00:01:16
さっそく上司の方がだんでぃの仕事を探し始めてくれてますがな
今日、だんでぃはお休みだったのですが、お電話を下さいましたがな
有難い事ですがな
だんでぃの音楽の知識を活かせる仕事を探してくれてますがな
本当にそういう仕事に着けたら夢のようですがな〜
昨日は長年、しまいっぱなしなお雛様を供養して下さる御寺様にお人形を供養料と一緒に郵便局から送りましたがな
ずっと気になってましたがな
スマホで良い御寺様を探して千葉県に見つけて思いたったら吉日だと思い、お雛様にお詫びと感謝をして送りましたがな
三ヶ月、朝と夕に千手観音様の傍にお雛様を飾り、お経を唱えて下さるそうですので安心しましたがな
そうなんだ〜
少しずつ売り手市場になってきているのですがなね
早く良い仕事に着けると嬉しいですがな〜
今の仕事の契約が三月まであるので、四月からになりますが、行く先が決まっていれば安心できますがな
テレビで今年もあと3週間ですね〜と云っているのを聞いて、なんだか緊張しましたがな〜
だんでぃは明日もお休みなのですが、病院の日ですがな
雨なんだよね〜がな
確か26日の土曜がOB会で、28日が落陽の歌い納めですがな
そうそう、昨日も例のヤツがだんでぃに、イヤミなメールをしてきたそうですがな
でもだんでぃは、なんだか気楽になったので元気ですがな〜
68
:
がなこ
:2015/12/11(金) 14:25:51
いや〜、今朝は凄い雨でしたがな
そんな中、だんでぃは病院に出掛けましたがな
予想通り、数値は悪くなってましたがな
たくさん食べてたから仕方ないですがな
また気を引き締めてガンガリますがな
来月は病院で肝臓と腎臓の検査をする事になりましたがな
異常が無ければいいがな
今月の6日にインドネシアに譲渡される南武線の最終運行がありましたがな
終点が近づくと車掌さんのアナウンスが流れましたがな
皆様、この列車は今日を持ちましてジャカルタに譲渡される事となりました。
まもなく終点です。
お忘れ物の無いように、また、この電車での思い出も一緒にお持ちください。ありがとうございました。
この日は終日、このアナウンスをしていたそうですがな
泣けた
号泣した
感動したとのコメントが続々と寄せられていますがな〜
だんでぃも川崎で仕事をしていた時、利用してきたので、この記事を読んで号泣してましたがな
私も感動して泣いてましたがな
晴れて暖かくなりましたがな
でもこのあと気温がかなり低くくなるらしいですがなね
体調管理がホントに難しいですがな
69
:
tama
:2015/12/11(金) 16:18:33
今日は午後からストレッチでしたがな〜
朝はすごい雨でしたが、お昼前くらいには上がって、晴れて
気温が20度ちょっとくらいにまで上がり、暖かい南風が吹いていましたがな。
公民館に行く時は、ジャンパーと手袋をして行ったのですが、帰りは暑くて両方ともいりませんでしがな。
そしてヤオコーで買い物して帰ってきてバッグを見たら・・・あら?!手袋が片方ない!!
きっとヤオコーらへんで落としたんだろう・・と思い、探しに行ったら・・・駐車場の出口のポールに
掛けてありましたがな〜〜!!
誰か親切な人が片方の手袋見つけて、ポールに掛けてくれてたらしいですがな〜♪
この手袋、数年前の誕生日に団子からもらってお気に入りの物だったから、見つかってよかったですがな〜!
さてだんでぃさん、早速上司の方が、次の御仕事を探して下さってるみたいで、
よかったですがなね〜!
そうだ!だんでぃさんには音楽の知識とか楽器もできるんだから〜〜CDショップとか音楽関係の仕事がよさそうですがな。
水木しげるさんの「幸福論」でも、「好きなことを続ける」ということが書いてある・・と
今朝のNHKおはよう日本で紹介されていましたがな〜!
そういえば、水木しげるさんに続いて、野坂昭如さん。。。亡くなられましたがな。
父と同じ昭和5年生まれで、神戸で空襲に遭われて・・・と父と同じ体験をした人でしたから、
「蛍の墓」など戦争体験物が心を打ちましたがな。。。ジブリの映画も何度も観ましたがな・・・そのたびに
泣きますがな。。。「節子ぉ・・・!!」・・・合掌がな。
がなこはん、以前から仰ってた「人形供養」してもらえることになったのですがなね。
御寺さんにお送りしたんだ・・がな。
丁寧に供養していだだけるようで、安心ですがなね。。。うちも団子のも私のも、もう何年も押し入れの中ですがな。
だんでぃさん、今日は病院、おつかれさまでしたがな。
そっか〜今月は、職場でのこともあったし、ストレス溜まってたから、そのことが数値にも影響しちゃったんでしょうね〜がな。
来月、肝臓と腎臓の検査を受けられるのですがなね・・・よい結果が出ますように・・お祈りしますがな〜!
南武線の車両のアナウンスのこと、私もヤホーのニュースでさっき読みましたがなよ。
私もそのアナウンスの内容読んでいてウルウルきましたがな。
私は南武線にはほとんど乗ったことないのですが、こんな素敵な車掌さんがいるなんて〜〜って思いましたがな。
インドネシアでも人々に愛されて、活躍しますように〜がな。
ホント、今年もあと20日かと思うと、緊張してきますがなね。。。
あれもしなくちゃ、これもしなくちゃ・・・慌しいですがな〜
70
:
がなこ
:2015/12/11(金) 16:55:54
ξ('・ω・`)ξ
たまちゃん、ストレッチお疲れ様〜がな♪
手袋が見つかって良かったですがな♪
娘さんからのプレゼントなら特別ですがなね〜
野坂さんの本は読んだ事がないですが、ハトヤのコマーシャルの歌とか、オモチャのチャチャチャの唄はよく歌いましたがな
あと大島渚のパーティでいきなり殴ったりしたのをよく覚えてますがな
御冥福を御祈りしますがな。
南武線の話し、感動しますよね〜がな!
ステキな車掌さんですがな♪
だんでぃの事を気にかけて下さってありがとうございますがな〜
だんでぃは20代の頃から秋葉原のオノデンのオーディオに店員として働いてましたし、川崎でもそうでしたがな
だから本人はオーディオ関係の仕事が一番やりたい仕事なのですがな
そういう仕事が有れば良いなぁ〜がな
そうですか、水木先生がそういう事をおっしゃってたのですがなね
好きな事が仕事になると、大変な事があっても乗り越えられそうですがなね〜
そうなのですがな
人形供養に送りましたがな
ずっと飾らなくて悪かったと思いましたがな
無事に神様の元へ行って、次はもっと可愛がってくれるお家に行くと良いなと思ってますがな
晴れてたけど雲が出てきたがな
あと風がかなり強いですがな
71
:
tama
:2015/12/11(金) 22:18:22
がなこはん、ありがとうがな。
失くし物が見つかった時って、本当に嬉しくて、その物に対する愛着が増しますがな。
もっと大事にしなくちゃ〜って思いますがな。
手袋、探してほしそうにたたずんでいましたがなよ。
野坂さんの本、「火垂の墓」は名作ですがな!これと「アメリカひじき」で
直木賞を受賞されましたがな。
野坂さんは、「ソ・ソ・ソクラテスか、プラトンか〜♪」っていうCMでも話題になりましたがな。
歌も出していたし、選挙にも出たし・・・そうそう、大島渚さんの誕生パーティーで大島さんを殴ったことがありましたがな。
天国でお二人で仲良くしてるといいですがな。
だんでぃさんは、若い頃からオーディオ店で働いておられたことがあるのですね〜がな。
そちら方面に詳しいのですから、またそういう御仕事だといいですがな。
楽しみながらできる仕事だと長続きするでしょうし、生きがいになるといいですがなね。
72
:
がなこ
:2015/12/12(土) 15:15:30
たまちゃんありがとうですがな〜
私もだんでぃにはオーディオ関係の仕事に着けたら良いなと切に願ってますがな
私がいうのも変だけど、スゴク詳しいので知識が勿体ないと思うんですがな
寂しそうにしていた手袋、情景が目に浮かびますがな
本当に親切な人がいて良かったですがなね〜
手袋もたまちゃんの元へ戻りたかったのでしょうがなね♪
ご縁があるのですがな
その歌も知ってますがな!
み〜んな悩んで大きくなった〜♪
っていうのですがなよね
蛍の墓はアニメで何度観ても泣けてきますがな〜
アメリカひじきは知りませんでしたがな
昨日は変な天気でしたがなね
夜になっても風が強かったがな
今日はまずまずのお天気ですがな
明日はまた雨ですがなね
だんでぃの仕事も稼ぎ時なので、雨はイヤンですがな!
そういえば昨夜は落陽の新橋店にトーマさん(ハァト)が来店していましたがな
だんでぃは休みの日でも、落陽のホームページを欠かさず観てますがな〜
だんでぃ自身は来週の火曜に行きますがな
土日に仕事になってしまってるので、休みの日が不定期で私も母も時々曜日が解らなくなりますがな
来週は火曜、水曜、木曜と3連休ですがな
で、私は金曜に胃の病院で、再来週はメンタルクリニックですがな〜
今年は色んな病院に行ったなぁとつくづく思いますがな
昨日の羽生君のショートプログラムも最高でしたがな
あの強いメンタルを私も欲しいですがな
73
:
tama
:2015/12/12(土) 22:11:19
そうなのよがなこはん、私は物にも魂が宿っているのではないか・・・と時々感じることがありますがな。
昨日の手袋のような感じで・・・片方の手袋が「早く見つけて迎えにきて〜!」って私の心に訴えかけていたように感じましたがな。
あと、言霊っていうのも信じていますがな。
「こうなればいいな」と口に出して繰り返して言っていると、現実になったり・・・とかですがな。
さて今日は朝、団子と狛犬と3人で駅まで向って、私と狛犬は、池袋〜大塚、大塚から
都電荒川線で、早稲田に行き、細川護熙元総理の「永青文庫」という美術館で開催されている
「春画展」に行ってきましたがな〜!
この展覧会、去年、ロンドンで初公開されて大盛況だったものでしたがな。
江戸時代のかの有名な葛飾北斎・歌川国重・国芳・歌麿など、著名な浮世絵師が描いた春画の浮世絵や肉筆画が
数多く展示されていて、これまではどの美術館も、「春画」というジャンルのために、
展覧会を開くことを躊躇していたものでしたがな。
今回の展覧会は、18歳未満は立入禁止でしたが、私は今どき、ネットでいくらでも
無修正のAVが観られるのに、こんな芸術作品を、性器や性描写が詳しく描かれているという理由だけで
18禁にすることないのに〜と思いましたがな。
それにしても、江戸時代って、本当に性に対して 大らかだったんだなぁ〜と感心しましたがな〜
男色や女色、少年愛、獣姦などの絵まであって、こういうのが多数売られていて、人気を博していたとは・・びっくりぽん!ですがな。
浮世絵として、着物の細かい絵柄の美しさや、表情の滑稽さなど、本当に芸術性が高かったですがな。
すごく込み合っているということが、数日前の新聞に出ていましたので、
朝9時半の開館前に、到着したのですが、既に40人くらい並んでいて、9時半の開館まで、
美術館の学芸員の人から「永青文庫」についての由来や注意を聞いたりして、
9時半に、20人ごとに入館しましたがな〜!
この美術館は、熊本の細川氏の江戸下屋敷の敷地内に建っていて、
周囲は今は、文京区の新江戸川公園になっていますがな。
美術展の後、新江戸川公園を散策して、都電の「面影橋」に出て、今度は
都電の終点「三ノ輪橋」まで乗りましたがな〜
都電に久しぶりに乗って、一番前の席に座ってて、料金は一律170円(カードだと165円)と安いので、
狛犬と、終点まで乗って行ってみよう!ということになり、初めて終点まで乗りましたがな。
74
:
tama
:2015/12/12(土) 22:31:29
(´・ω・`)その後、都電の終点「三ノ輪橋」で降りて、
ブラブラ昭和の下町の商店街を散策しつつ、地下鉄日比谷線三ノ輪駅まで歩きましたがな。
お昼は、駅近くの中華屋さんで(中国人夫婦がやってた)780円の定食(チャーハンとタンタンメン(半分)のセット)と
海老揚げ餃子をいただきましたがな。
久しぶりにタンタンメンを食べて、身体があたたまりましたがな。
その後地下鉄で、三ノ輪〜銀座〜池袋と乗り継いで、池袋のルミネ8Fにある映画館で
「黄金のアデーレ」というイギリス映画を観ましたがな。
イギリスのBBC制作の映画で、オーストリアのウィーンで金持ちのユダヤ人家庭が持っていた、
女主人公(ヘレン・ミレン)の伯母の肖像画「黄金のアデーレ」(G.クリムト作)が
第二次大戦中、ナチスから奪われて・・・その絵は戦後、ウィーンのベルベデーレ美術館で展示されていたのですが、
亡くなった姉の遺品の中から、この絵の所有者は父親だったということがわかり、オーストリア政府を相手に
裁判を起こして、見事最高裁にて、絵は主人公の物という判決が下りるのですがな。
その後、主人公がナチスの迫害から逃れて移住したアメリカに移される・・・という実話ですがな。
先日も「ミケランジェロ・プロジェクト」という、ナチスが占領下のフランスから略奪した美術品を
アメリカ軍が奪還して、元の持ち主に返却する・・という映画を観たのですが、
戦争は、数々の名画や彫刻などの美術品をも巻き込んでいったのだ・・・と思いましたがな。
映画の後はすぐに狭山に帰り、地元のイタリアンで夕食を食べて戻ってきましたがな〜!
今日は朝早く出発しましたので、目いっぱい遊べましたがな〜!
昨日と違って、1日中穏やかに晴れていてお出かけ日よりになって、よかったですがな。
そうそう・・・!野坂さんのCM、「みんな悩んで大きくなった〜」って流行語にもなりましたがなよね。
その他、黒田征太郎さんと歌を出したりしていましたがな。。。「マリリン・モンロー・ノーリターン」などね〜
多才な御人でしたがな。
ね〜以前に、三輪車さんも言われていましたが、本当に「火垂るの墓」は
何度観ても、泣けますがなね・・・。
戦争をしようとしてる人に、是非これを見せたいと思いますがな!
「正義の戦争」ということがよく言われますが、そういうのも本当にあるのだろうか・・と疑問に思いますがな。
今はハイテクを駆使してコンピュータを使って、まるでゲームのように爆撃したりしていますが、その空の下では、
確実に人間が苦しみ死んでいっているということを忘れてはいけませんがな!!
75
:
がなこ
:2015/12/13(日) 10:54:28
今朝は曇っていましたが今は雨がシトシトですがな
たまちゃんは良い日に御主人とデートしましたがなね♪
都電は私も2回ほど乗りましたがマッタリしてて好きですがな〜
春画を観に行かれたのですがなね
私はまだマジマジと拝見した事が無いので引かれますがな
混んでいたという事は、皆さんも観たかったのでしょうがなね
ホントにね〜、アダルトビデオなんかあるのに、性器が描かれているだけで展示を躊躇するなんて変ですがな!
美術ですがな
私も言霊も物にも魂が宿っているって信じてますがな
なるべくマイナスな言葉を発しない様にと意識してますが修行が足りないのでまだまだですがな〜
来週のだんでぃの休みの日に食べ放題のじゃぶじゃぶに行きますがな
最近は母も私もビタミンB不足を感じているので(疲れっぽい)牛より豚をたくさん食べてきますがな〜
だんでぃも痩せないといけないですが(ドクターからも毎度注意されている)なかなか食べるのを止められなくて、見ててヒヤヒヤしますがな
仕事が安定したら少しは直るのかな〜がな
そういえばレスが遅くなりましたがたまちゃんが犬を飼ったら御主人の名前をつけるというのを読んで、だんでぃが感激していましたがな
愛情が深いなぁと。
私もそう感じましたがな♪
76
:
tama
:2015/12/13(日) 12:02:01
(´・ω・`)こんにちは〜ですがな。
朝からどんより曇っていましたが、先ほどからポツポツ雨が降ってきましたがな。
御天気だった昨日より6〜7度くらい低くて寒く感じますがな。
雨が降る前に、マルエツにバスタオルや下着や靴下を買いに行ってきましたがな。
今日は日曜日でカード使うと5%引き、チラシで下着・靴下が10%引きって出ていましたので、
ちょっとお得ですがな。
ね〜都電に乗るのは数年ぶりでしたが、本当にまったりしてていいですがな。
昨日は、一番前の席に座って、景色を眺めていましたがな。
私も昨日の春画の展覧会で、初めてマジマジと春画を鑑賞いたしましたがな。
大盛況で、若い女性も多くて、皆笑って観ていましたがなよ。
特に面白かったのが、福禄寿様が弁天様に裸で迫っている絵でしたがな〜
神様だって・・・ということなのでしょうか・・がな。
日清・日露戦争の時には、兵隊さんは、こういう春画のミニチュア版(1枚がクレカより少し大きい位)を持って
戦争に行ったそうですがな。
おぉ・・・来週、食べ放題のしゃぶしゃぶのお店に行かれるのですがな?!
いいなぁ〜〜沢山召し上がってきてくださいがな〜〜
ビタミンB1って、お肌や粘膜保護にいいらしいですがなね・・私は、口内炎ができた時には、
チョコラBBを服むのですが、食物だと豚肉が沢山含まれてるんだって〜がな。
え〜〜私が、一人暮らしになって犬を飼う時のことだけど、愛情が深いというよりは、
それまで普通に呼んでいた名前を呼ばなくなるのが寂しいからですがな。
私達夫婦は、結婚以来ずっとお互いのことを名前で呼んでいるのですが(パパ・ママ、お父さん・お母さんではなくて)、
一人暮らしになっても、誰かをそう呼んでいたい・・・て思ったからですがなよ。
77
:
がなこ
:2015/12/13(日) 16:44:25
寒い日になりましたがなね
そんな中、マルエツまでの買い物、お疲れ様でしたがな
安く買えて良かったですがなね♪
え〜
福禄寿様が弁天様にせまってるって笑えますがな〜
私、福禄寿様って七福神の中では地味な印象だと思いますが、実はファンですがな♪
以前100均で、なぜか福禄寿様の置物が一体だけ売ってて買いましたがな
だんでぃと知り合う前だから、もうかなり昔ですがな
あの風貌がなんともヒョウヒョウとしてらして、和みますがな♪
家もだんでぃと私は下の名前ので呼んでますがな〜
たまちゃんとこと一緒ですがなね♪
でも、ワンチャンを御主人の名前で呼ぶのはまだまだ先ですがな
お二人で長生きして欲しいですがな
おばちゃんになっても、落陽に付き合って下さいがなね〜♪
78
:
tama
:2015/12/13(日) 22:46:05
(´・ω・`)こんばんは〜ですがな〜
ホント、肌寒い一日でしたが、これで平年並みの気温なんだそうですがな。
今年は秋が長くて、11月が暖かかったので、大根や白菜・キャベツ・ほうれん草などが豊作で、
今日も随分大根1本79円とか・・・随分安くなってて嬉しかったですがな〜!
がなこはん、ありがとうですがな〜
福禄寿様って、顔が長〜〜くて、おでこで、ユーモラスな表情ですがなよね。
え〜100均に福禄寿様の置物が一体だけあったの?
それもまたシュールですがな〜〜〜
だけどその福禄寿様・・・もしかしてがなこはんに買われるのを待っていたのかもしれませんがな。
がなこはんの守り神になってるのかも〜ですがな〜〜
79
:
がなこ
:2015/12/14(月) 01:07:48
ね〜、福禄寿様って顔が長いというより頭が長いですがなね〜
そういえばシュールですがなね
他の七福神様は一体も無くて福禄寿様だけがポツンと置いてありましたがな
長寿の神様だから、母の為に買いましたがな〜
ひょっとして、たまちゃんのいう通り私も守ってもらえてるのかもしれませんがなね
感謝感謝
今日の寒さが例年並みなのですがなね
先日は夏日がありましたので変な感じがしますがな
確かに大根は安いですがな
これから年末に向かって野菜が高騰するのでこのまま安いと良いなぁがな
クリスマスが先なのに、スーパーに行くと鏡餅やらお正月飾りがたくさん置いてあるので感覚が変になりますがな
近所のスーパーでは、ひたすら焼き芋の歌が流れてますがな
街角のヒーロー♪って歌詞で、いつも何となく笑ってしまいますがな
80
:
tama
:2015/12/14(月) 17:31:37
そうそう・・福禄寿様、長いのは、頭ですがな!
あぁいうご老人だと、ご近所からも愛されそうですがな。
晴れたり降ったり、暖かかったり、寒かったり・・・ていうのは、まだ秋の気候じゃないかと思いますがな。
関東の冬ってのは、安定して晴れて、空っ風が吹いて、キーンと寒い・・・そんな毎日が続きますがなよね。
焼き芋の歌って、マルエツで流れているのはポポポポポ〜ポポポポポ〜♪っていうので、
焼き芋の機械の上に赤いランプが点滅して回っていますがな。
街角のヒーローっていうのは、どんなのでしょう・・・聞いてみたいですがな。
落陽で歌ってる皆さん、きっとこれからも御元気で歌い続けていらっしゃると思いますがな。
私も、おばあちゃんになっても、ずっとだんでぃさんや、トーマさん(ハァト)の歌を聴きに行きたいですがな〜
トーマさん(ハァト)、60歳になっても、きっとかっこいいんだろうね〜〜がな〜〜
81
:
がなこ
:2015/12/14(月) 19:19:19
今日はどんより曇り空でしたがな
ヘェ〜、マルエツの石焼き芋の歌は違うのですがな
同じ元ダイエー系列で今はイオングループなのにね〜がな
明日からいよいよ年賀状の受け付けが始まりますがなね
あ、焦るがな!
だんでぃもOB会の他に2つ忘年会がありますがな
1つは落陽の歌い納めですが。
トーマさん(ハァト)も来るのかなぁがな
確かに歳をとってもカッコイイ感じがしますがなね♪
明日からだんでぃは3連休ですがな
明日は夕方には家を出発して落陽ですがな
だから私は実家に泊まりますがな
以前からなんだけど、猫が私の髪の毛を舐めるので困ってますがな
猫にしてみたら毛づくろいをしてくれてるつもりなんでしょうけど、髪の毛がベタベタになるんですがな〜
特にシャンプーをしたあとは舐めて乾かそうとするのでタオルで防御してますがな
トリートメントを舐めるなんて猫の体によくないし〜がな
なんでも口にするから焦りますがな
家は掃除がいきとどいてないから、この前なんて猫のフンに輪ゴムが混ざってましたがな!
掃除をしない私がいけないんだけど、苦手というかキライなのですがな〜
ヤレヤレですがな
だんでぃの仕事納めは29日なんだけど、その夜はフェイスブックで友達になった人に誘われて、飲み会ですがな
明治大学のOBの集まり何だって〜
なんか変がな
一人、浮かないといいけどがな
そういえばたまちゃんの娘さんの病院の忘年会ってあるのですか〜がな
お金持ちのドクター夫婦のおごりなら、美味しい料理がたくさんありそうがな〜
82
:
tama
:2015/12/15(火) 13:08:10
今日もどんより曇り空ですがな〜朝はそれほど冷えてはいなかったけど、
一日こんな感じなんでしょうか・・・がな。
がなこはん、そうなのよ、焼き芋の歌、マルエツもイオン系列なのに、違うなんてね〜
私は実は以前のマルエツPBブランドの品でいくつかいいものがあったのですがな。
小さいサイズのマシュルーム缶(100円)とか、スパゲッティに少しだけ入れるのに
ちょうどいいサイズだったのに・・・イオン系列になったらなくなってしまいましたがな。
あと、マルエツは、ダイエー系列だったので、ダイエーの応援歌が流れてて、
王監督で優勝した時には、背番号の89にちなんで89円セールとかやっていましたがな〜
今は昔・・・ですがなね。
あらら・・・今日からもう年賀状の受付始まりましたのですがなね。。。うゎあ。。25日までに書かなくては!がな。
まだ1枚も書いておりませんがな・・・印刷が出来上がったのを取ってきて、そのままですがな・・・封も切っていませんがな。。。はぁ・・・。
だんでぃさん、落陽の歌い納めとか忘年会とかいろいろお忙しそうですがなね。
今日からの3連休、しゃぶしゃぶも行かれるし〜〜楽しんできてくださいがな〜〜
フェイスブックで知り合った方との飲み会だって、誘われたのだから、普通にしてて大丈夫だと
思いますがな〜明治大OBとのこと・・六大学野球やラグビーなど・・お話も合うんじゃないでしょうか〜がな。
だんでぃさんは、ユーモアのセンスもおありだし、打ちとけられると思いますがな〜
え〜がなこはんの猫ちゃん、がなこはんの髪を舐めるのがな?!
あはは・・・がなこはんの髪も毛づくろいしてくれてるのでしょうね・・きっと
親愛の情を示しているのでしょうね〜がな。。。かわゆいがな〜〜だけどちょっと
困っちゃうですがなね。
私も掃除とか片付けが一番苦手ですがな〜〜だから、大掃除をしなくちゃいけないこの時期、
ちょっとブルーになりますがな〜〜
そうそう・・団子の歯科医院では、クリスマス会兼忘年会が、なんと東京プリンスホテルの小部屋を貸しきりバイキングで
やるんだって〜がな。
あらかじめ、一人5000円以内のプレゼントを、希望のプレゼント(3つまで)を書いて、くじ引きで、誰のプレゼントを買うかを決めて、
用意し、クリスマス会当日に交換するんだって〜がな。
そういえばこの前市役所から送られてきたマイナンバー、勤め先に知らせていましたがな。
私は写真付きの証明書になるので、証明写真を撮り(自動のやつね)マイナンバーカードを申請しましたがな。
83
:
がなこ
:2015/12/15(火) 18:10:29
89円セールやってましたがなね
私もよく買ってた品物が無くなってしまったので不便ですがな
〜、東京プリンスホテルの部屋を貸し切りでクリスマス兼忘年会
しかも5000円のプレゼントってさすがにリッチですがな!
落陽の忘年会は一人500円以内のプレゼントを交換するみたいですがなよ
今年は土日にだんでぃは仕事なので参加できないですがな〜
国民ナンバー登録、写真は撮ったけどまだ書類に記入してないですがな
1枚のカードにその人の全ての個人情報が入ってるって、なんだか怖いですがな
コンピューターがハッキングされたらどうなるのかが。
今日はだんでぃが郵便局で年賀状を買って来ましたがな
福岡の両親のもあって、結構な枚数ですがな
毎年年賀状の作成はだんでぃ任せですがな
プリンターの使い方が分からないし、年賀状のってよけいに難しそうですがな〜
掃除ってイヤンですがなよね
毎日キチンとしていれば楽なのでしょうけど私はキライだから適当にやってますがな
そういえば玄関の御飾りもそろそろ買わないとですがな
私の中ではクリスマスがふっとんでますがな〜
たまちゃんは陽水のミスコンテストの歌を知ってますか?がな
今日だんでぃが歌ってるのを聴いて笑ってしまいましたがな
何故、歌にするのかが分からないがな
覚醒剤で捕まって、刑務所の中で作った歌詞だからがなぁ
たまちゃんの感想が聞きたいですがな
84
:
tama
:2015/12/16(水) 18:05:09
今日は暖かい一日でしたがなね・・久しぶりに布団を干せて、洗濯物もよく乾いて気持ちいいですがな。
午後から美容院に行ってきましたがな〜家の中をキレイにするのは2時間では無理ですが、とりあえず自分の頭は
2時間でなんとかなりますがな〜〜
ね〜団子の勤め先のドクター、こういうイベントが大好きなのよね〜がな。
この間やったボウリング大会でも、「アメリカンクラブ」とかいう
会員制のクラブでやってて、ボウリングの後の食事もなかなか美味しかったらしいですがな〜!
もちろん全てタダで、院長夫妻から、参加者全員に賞品が出たりしますがな。
でもさ〜〜私は、クリスマスプレゼントに家族以外に5000円のプレゼントなんてしたことないですがな〜
なんだかなぁ〜ですがな〜〜
落陽の忘年会の「500円以内」って方が健全で気楽に思えますがな〜
100円ショップでいろいろ買うってのもいいしね〜がな。
マイナンバーカード、私も住所とか預貯金とか病院通院歴とか、そういうのが何かのハズミで
漏れてしまったらどうするんだろ〜って怖くなりますがな〜〜
私は、運転免許証を持っていないので、写真付きの証明書が欲しいので、マイナンバーカード作りますがな。
パスポートでもいいんだけど、失くしちゃうとイヤンだし、手軽にいつも財布に入れられるカードがほしいのですがな〜
陽水さんの「ミスコンテスト」知っていましたが、さっき改めてYouTubeで聴いてみましたがな。
ちょっと暗い感じの曲で、陽水さんが収監中に作った曲だと知ってなるほど〜〜って思いましたがな。
「ミスコンテスト」みたいな華やかな世界を全くの傍観者として懐疑的に観てる・・・て感じですがな。
陽水さん本人は、ミスコンで優勝した人にはあまり興味もなく、そして「キレイだ」とも思わなさそうですがな。
85
:
がなこ
:2015/12/16(水) 21:37:11
今日は久々に晴れて良かったですがなね♪
明日からまた冬将軍がやって来るらしいですがな
ミスコンテスト、たまちゃんは知ってたのですがなね〜
確かに暗い感じはしますがな
ミスコンはキライみたいですがな
ボーリングも会員制の所でやるのですか〜がな!
ホントのお金持ちですがなね〜
違う世界の人達ですがな〜
今夜はじゃぶじゃぶを食べに行きましたがな
美味しかったけどあまり食べられなかったですがな
よっぽど私の胃は荒れていたみたいで昨夜も夜中の2時頃に気持ちが悪くなって、目が覚めてしまいましたがな〜
明後日が病院なので、急に痛くなった左足の事も聞いてみようと思いますがな
たまちゃんは美容院に行ったのですがなね
私は来週の月曜日がメンタルクリニックの日なので、薬待ちの時間に行く予定ですがな〜
さっきドアの御飾りを買いましたがな
私も写真付きの身分証名って免許証しか持ってないですがな
というより運転しないので身分証の代わりに使ってますがな
掃除はもう知らんがな〜
今夜もトーマさん(ハァト)は落陽の新橋店に来てますがな♪
86
:
だんでぃ
:2015/12/16(水) 21:55:32
(´・ω・`)
がな子のコメントの「じゃぶじゃぶ」にハゲしくワロタがな。だれが川で洗濯せぇちゅうてんねんww
がな子自身、失笑してるがな。
87
:
tama
:2015/12/16(水) 23:38:54
あらら、せっかくのしゃぶしゃぶ、がなこはん、胃が荒れていて、あまり
食べられなかったの?・・・それは残念!
でも暴飲暴食が、一番胃には悪いから、少なめくらいがよかったのかもね〜がな。
御大事になさってくださいがな。
それにしても・・・じゃぶじゃぶ・・って、なんか肉やら野菜やらをワシワシと豪快に食べてそうですがな。
そうそう!今日、美容院でね・・・髪をセットして貰ってる時に、携帯にメールが着信しましたがな。
私が携帯を開けて読んでいたら・・・美容師さんが
「あらっ・・待ちうけ画面、わんちゃんなんですか?え?犬飼ってらっしゃるの?」とか言うから
「あ・・・この犬、ロンちゃんって言って〜〜〜福岡県民なんですよ〜」と言って待ち受け画面のロンちゃんを
見せてあげましたがな〜〜
美容師さんも、「わぁ〜優しそうなお顔してるんですね〜」と盛んに可愛い、可愛い・・・て言ってましたがな。
私も、ロンちゃんを待ちうけ画面にしてから、嫌なことがあったら、携帯を開けてロンちゃんの顔を観て、
和んでいますがなよ〜
ロンちゃん、いつまでも元気でいてもらいたいものですがな・・・!
88
:
がなこ
:2015/12/17(木) 05:31:34
ξ('・ω・`)ξおはようございますかわな〜
間違ってじゃぶじゃぶになってしまいましたがな
確かにワシワシ食べてる様に感じますがなね〜
そうなのですがな
ポリープもあったから、医師からは春頃にまた検査をしましょうねと云われてますがな
ロンちゃん可愛いですがなよね♪
美容師さんも可愛いと云ってくれて私まで嬉しいですがな〜♪
和む顔立ちですがなよね
あとあの富士額
多少ボケてきてるらしいけど、長生きして欲しいですがな
だんでぃは今日もお休みですがな
来週なんて4連休ですがな
スタッフの休日を優先するとこうなりますがな
一昨日、落陽に行った時に元旦も仕事だと云ったら皆さんビックリしてたそうですがな
なんだかお腹が空きましたがな
ミニドーナツを食べる事にしますがな
89
:
tama
:2015/12/17(木) 13:17:03
朝少し雨が降っていましたが、今はすっかり上がっていい天気になりましたがな。
がなこはん、ロンちゃんの富士額って〜〜〜〜!!あははは・・・・
一人で大笑いして、またいただいた写真眺めていますがな〜〜〜なごむ〜〜〜!!
え〜だんでぃさん、来週は4連休もあるのですがな?!
少し御正月に回してもらいたいですがなよね。
たしかに元旦から働くなんて、ヒドイ話ですがな。
昔はさ〜デパートでもスーパーでも3日くらいから、小規模なお店なら4日か5日くらいからでしたがなよね。
ちなみに、狛犬と団子は6日からですがな・・・なんだかだんでぃさんに申し訳ないですがな〜〜
来週の4連休で、年賀状作りとか大掃除とか、傷まない物の買い物とかできそうですがな。
がなこはんは、もう玄関飾りしたのですがな?
うちは、先週、クリスマスリースを飾りましたがな。
ここ最近、玄関飾りを買うタイミングを逸してしまってますがな〜〜31日は一夜飾りで縁起が悪いから、なしでいいや・・・とか・・
やってますがな〜。
昨日、美容院から帰ってきて、なんだか寒気がしてクシャミが出るな・・と思ってたら、
今朝から本格的に鼻水が出始めて、節々も痛くなってきて・・・ここへきて風邪ひいちゃいましたがな。
だから今日は風邪薬服んで、炬燵に埋まっていますがな〜〜
そうだ・・・この風邪を理由にして、大掃除がサボれるぞ!と・・・秘かに考えていることはヒミツですがな〜〜
90
:
tama
:2015/12/17(木) 15:44:10
(´・ω・`)久しぶりに本格的な風邪をひきましたがな。
あ〜しかし、寝ててもなんかスッキリしませんがな〜〜
風邪薬で、鼻水は昨日・今朝に比べて随分落ち着いてきましたがな。
がなこはん、胃のポリープ、ちょっと心配ですがなね。
でも私の場合、去年の胃カメラ検査で「ごく小さいポリープが自然治癒した跡がある」と
言われたことがありますがな。
自分で治ってしまうこともあるので、暴飲暴食しなければそれほど悪化はしないと思いますがな。
私も来年は、胃カメラ検査しようかと思いますがな。
その時にピロリ菌の検査もしてもらって、菌が見つかれば、薬で退治してしまいたいですがな。
あと、乳がんとか婦人科系も2年に1度は検査したほうがよさそうですがな。
福岡&下関で初雪・・・以前にも話題にしましたが、福岡って九州だけど
大陸〜半島〜玄界灘からの寒気で雪が結構降って、寒いらしいですがなね。
ロンちゃんの毛並み、あたたかそうですがな〜〜
91
:
がなこ
:2015/12/18(金) 03:18:31
あらら、たまちゃん風邪を引いちゃいましたかがな
私も去年の暮れから今年の元旦は実は体調不良でしたがな
病院に行かなくて大丈夫ですか?がな
早目に治ると良いですがなね
お大事にして下さいがな
玄関の御飾りは27日の夜に飾る予定ですがな
母も私もやっぱり一夜飾りは縁起が悪いって気になりますがな
9が付く日も除いてますがな
そうだ!
クリスマスリースを飾らねば。
忘れてましたがな
昨日、年賀状の印刷が終わりましたがな
といってもだんでぃがやったのですががな
私の場合、枚数が少ないのに中々書かないで段々焦ってくるので、ガンガッテ書かないとがな
だんでぃのお正月休みは2日と3日ですがな
でも箱根駅伝が往復観れるので良かったと思う事にしますがな〜
昨日、吉田拓郎の「落陽」の作詞をした方が亡くなりましたがな
落陽のマスターはきっとかなりショックだと思いますがな
御冥福をお祈り致しますがな
今日は胃の方の病院ですがな
ポリープは良性だったので良かったですが、やはり春先にまた胃カメラ検査をしますがな
私の場合、ピロリ菌はいなかったですがな
たまちゃん本当にお大事ににして下さいがなね
早く風邪が治ります様にがな
お掃除は無理しないで下さいがなね
92
:
がなこ
:2015/12/18(金) 05:43:58
ξ('・ω・`)ξ
だんでぃのフェイスブック仲間の女性の話しなんだけど、日に日に具合が悪くなって、もうヤバイと思って病院に行ったところ待合室の椅子が満席で、1ヶ所だけ空いてたので座っていたら老人と付き添いの人が後から入ってきて彼女のところにきて「あなたは若いんだから席を年寄に譲りなさい。」と云ったそうですがな
一人、若い男の人がしゃがんでスマホをいじっているのを見て「ほら、あの人も座ってないでしょう?だから貴女も立ってね」と云われたそうですがな
でも彼女は凄く具合が悪いのでと断ったら、その青年も「あ、俺は検査結果を聞きにきただけだから」と彼女の加勢をしてくれたのに、老人の付き添いの人は無理やり彼女の腕を掴み、「ほら立って」と云って彼女は立たされて、でも立っていると吐きそうで、その場にへたりこんでしまったそうですがな
それを見て青年は病院の人に「パイプ椅子とかないんですか?」と聞いてくれたそうですがな
病院の人は事態に気付き、「健康な付き添いのお年寄りの方は立って下さい」と云ったそうですがな
でも誰も立たないからもう一度大きな声で「健康な付き添いの方は今すぐ立って下さい!」と云ったら、数名が渋々立ったそうですがな
彼女はやっと座れて診断の結果、ヘルペスだったそうですがな
少し前に電車でサラリーマンの青年が座っていたら、リュックサックを背負ったいかにもハイキングに行ってきた感じの年寄が数名乗ってきて、その内の一人が聞こえよがしに「昔は年寄には席をゆずったもんだ。譲らなくても寝たふりくらいしたもんだが今じゃ寝たふりもしやしねえ」
と云ったそうですがな
サラリーマンの青年は
「あんたらハイキングは出来る元気はあるんだろ?こっちはこれから仕事に行くんだ。」
と云ったら老人達はバツが悪そうに別の車両に移ったそうですがな
私はこの2つの話しを聞いて、スゴク嫌な気持ちになりましたがな
若くたって病気になるし、私みたいに見た目はどこも悪くなさそうでも何日も鬱で不眠でフラフラで病院に通う人だっているがな
お年寄りって、そこまで言える権利があるのだろうかと疑問に思えてなりませんがな
93
:
tama
:2015/12/18(金) 14:36:09
(´・ω・`)こんにちは〜ですがな。
今朝は冷え込みましたがな〜〜そして昨夜から北風が冷たくなってきましたがな。
がなこはん、どうもありがとうございますがな〜!
おかげさまで、だいぶよくなりましたが、まだ少し鼻がグズグズしていますがな。
そっか〜お正月飾りは、買って27日までスタンバイしてる状態なのですがなね。
うわぁ〜だんでぃさんのFB仲間の女性、大変でしたがなね。
席は、他人に言われて譲るものではないように思いますがな〜
具合が悪いのに、余計に酷くなりそうですがな。
ヘルペスは、痛いし苦しいし、疲れが溜まると出てくる病気だから、
大変だと思いますがなよ。
いい青年と居合わせたのが、せめてもの救いというか・・・がな。
病院も、込み合ってる時はあらかじめもっと椅子を沢山用意すべきだと思いますがな。
電車での出来事も、酷い話ですがなね。
ホント、遊びに出かけられるくらい元気なんだし〜〜〜って思いますがな。
去年だったかなぁ・・・団子と電車に乗って二人で座っていたら、
団子の目の前に立った70歳くらいのおばあちゃんが、
「あ〜最近腰が痛くて痛くて〜〜」と連れの娘さんらしき人と話していましたがな。
それまで本を読んでいた団子、はっとしてその人に席を譲りましたがな。
そしたら、その人、ありがとうも言わずにどかっと座って、一部始終を観ていた私は
呆れてしまいましたがな。。。
駅に着いてから、団子と「あんな年寄りにはなりたくないよね〜」と話しましたがな。
近年、「キレる老人」ってのが話題になってて、例えばスーパーのレジの人とかに
つっかかっていくような人が多いということですがな。
私も一度、スーパーのレジで怒鳴ってるお爺さんを見かけましたが、
かまってもらいたいために、大声上げてるように感じましたがな。
こういった傍若無人の高齢者って、団塊の世代の人に多いみたいね〜がな。
94
:
tama
:2015/12/18(金) 16:19:19
(´・ω・`)岡本おさみさん、亡くなりましたがなね。
たしか吉田拓郎さんの「落陽」などを作った方ですがなね。
新橋の「落陽」に額がありましたがな。
ご冥福をお祈り致しますがな。
95
:
がなこ
:2015/12/18(金) 18:06:14
たまちゃんの風邪が快方に向かって良かったですがな♪
でもまだ鼻がグズグズするのですがなね
年末が迫ってますので早く快復すると良いですがな
うわぁ!
娘さんが席を譲ってもお礼もないのですかがな
それも常識はずれの年寄ですがなね
ホントにキレる年寄が増えてると私も思いますがな
先日も病院でキレてるお爺さんがいましたがな
だんでぃも通勤の電車の中でよく見かけるらしいですがな
確かに団塊の世代って自己チューな人が多い気がしますがな
今日は胃の方の病院に行ってきましたがな
だいぶ具合が良いので通院は今日でいったんお休みで、来春にもう一度胃の検査をしますがな
しかーし、ドクターに左足の痛みの話しをしたら、整形外科で診てもらった方がいいと言われ、明日の早い時間に予約をいれたので、また明日病院に行って来ますがな〜
そこの病院の整形外科は、毎月第1第3第5の土曜日の午前中しかドクターがいませんがな
明日はちょうど第3土曜日なので診てもらいますがなね
ヤレヤレですがな〜
たぶん体重からきてるんだと思いますがな
腰痛も原因の一つだと思うがな
面倒だけど、行ってきますがな〜
96
:
tama
:2015/12/18(金) 22:35:35
がなこはん、今日は胃の病院、おつかれさまでしたがな〜
何?明日は、整形の方なのね〜がな。
そういえば、洋楽デーの帰りにも、脚が痛くなっていましたがなね。
ちょうど明日、整形のドクターの診察日でよかったですがな。
年内に診て貰えていれば、安心しますがなよね。
ともあれ、寒い中、連日の通院、がんがってね〜がな。
私の風邪は9割方治ってきましたがな。
多少熱っぽかったですが、食欲が余り落ちなかったのが幸いしたみたいですがな。
やっぱりがなこはんも、だんでぃさんも、いろんな場所で、キレる年寄りに遭遇してるのですがなね。
年取ると、気が短くなるのかなぁ・・とか、病気からくる不機嫌さとかかなぁ・・・とも思っていますが、
全般的に、団塊の世代って自己主張が激しい人が多いように思いますがな。
やっぱりベビーブーマーって人数が多いから、小さい頃から自己主張する癖がついているのかもね〜がな。
穏やかに生きたいものですがな〜〜
97
:
がなこ
:2015/12/18(金) 23:04:16
たまちゃんの風邪は熱っぽかったのですがなね
食べられるのは体力がつくから治りも早かったのかもしれないですがなね
この間、タクシーに乗ったら運転手さんも最近は短気な人が増えた気がしますと云ってましたがな
やっぱりそうなのですがなね
団塊の世代ってベビーブームだったのも確かに関係しているのかもしれないですがなね
ありがとうございますがな
少々疲れていますが明日も病院に行って来ますがな
そして月曜日はメンタルクリニックと美容院ですがな〜
はぁ〜
98
:
がなこ
:2015/12/19(土) 14:39:56
整形外科に行ってきたがな
レントゲンの結果、背骨の一部が圧迫骨折してたがな!
それが腰痛の原因らしいけど、左足の痛みの原因は分からなかったですがな
何故ならMRI の検査がその病院では出来ないからですがな
別の病院に行くしかないので、検査をするかしないかは来年に持ち越しですがな
ドクターに何度も転んでないかたずねられたけど、転んだ事はないですがな
結局、いつもの痛み止めの薬とシップを出してくれたですがな
薬を貰う時に薬剤師さんにこの話しましたがな
私は長年寝たきりで、もちろん運動などしてない事を話して、それが原因という事は考えられるか聞きましたがな
薬剤師さんは考えられるし、あと変な体勢をしたりしてもやる場合があるらしいですがな
どちらにせよ今私に出来る事は姿勢をよくする事と出来るだけ運動するしかないですがな
なるべくMRI検査をしたくないがな
また別の病院に行くのはイヤンがな〜
今は神頼みですがな
99
:
がなこ
:2015/12/19(土) 15:55:00
ξ('・ω・`)ξ
今思い出したけど、時期は覚えてないのですが実家の床でおもいきり尻餅をついた事がありましたがな!
今はお酒は飲んでないのですが、以前はビールをしこたま飲んでましたがな
お恥ずかしい話しですが、その時に夜中にトイレに行こうとして床で滑り、ドカンとお尻を打ちましたがな
たぶん、骨折したのはその時だと思いますがな
いずれにしても、ドクターにその事を話すのは来年ですが。
落ち込んでいましたが、原因らしき出来事が分かり、ホッとしてますがな
100
:
tama
:2015/12/19(土) 16:17:11
(´・ω・`)冬晴れの冷たい北風が吹く中、病院までおつかれさまでしたがな!!
えええ〜〜っ。。背骨の一部が圧迫骨折してたのですかがな〜〜〜
それは痛いはずですがな・・・原因が分かってよかったですがな。
でも、骨折でも痛み止めと湿布薬だけなのですね・・がな。
皮膚が弱くなければ、湿布の上から、コルセットとか骨盤ベルトとかしたほうがよさそうですがな。
きっとご実家での尻餅ついたのが原因ですがな。
やっぱり低気圧と関係して痛くなったりしますか?がな。
脚の方はなんなのでしょうね〜がな。
え〜こちらは、MRI検査しなくちゃなのですがな?
また違う病院に行くことになるのって、マンドクサじゃない?でも、どうなってるか心配ですがなよね。
そういえば、以前に旅行中に知り合った女医さんから、
「体重を減らす必要があるのは、膝が痛くなった時です」と言われたことを思いだしましたがな。
私も、階段を上ったり、急いで歩いたりすると息が切れますがな・・・痩せたいですがな〜
しか〜し!その思いと逆行するようですが、今朝、台所のシンクの下のケーキ材料を入れている場所で、
賞味期限が2013年8月のと2014年12月という洋酒漬けのドライフルーツを発見!
(アーモンド粉なんて、変色したのが見つかってしまい、こちらは捨てましたがな・・・)
思い立って、クリスマスシュトーレン風のフルーツケーキを焼きましたがな。
パウンドケーキにドライフルーツを入れて、焼き上がりに、これも4年くらい前に軽井沢の沢屋で買ってそのままになってた
杏ジャムをブランデーで溶いて煮詰めたのを塗って、炙ったスライスアーモンド(冷蔵庫に使いかけが入ってた)を散らしましたがな。
焼いてからしばらく置いて、さっき狛犬と少し食べてみたら、案外美味しく・・・勿論、賞味期限切れのドライフルーツのことはヒミツですがな〜
やっぱり、お酒の保存力ってすごい・・・と思いましたがな。
101
:
がなこ
:2015/12/19(土) 23:50:13
今日は骨折してるレントゲン写真を見たせいなのか、腰痛がヒドイですがな〜
痛いがな
低気圧とかはあまり関係ないみたいですがな
不思議なのですが、骨折してるのに全く痛くない日もありますがな
私も別の病院には行きたくないがな
尻餅をついたと骨折の原因がわかれば、今の病院で治療が出来るかもしれないですがな
是非ともそうして欲しいがな〜
フルーツケーキを焼いたのですかがな♪
洋酒に漬け込んであると長持ちするのですがなね
ビックリですがな!
明日はやっと病院通いから開放されますがな♪
でも明後日はメンタルクリニック
今年の病院納めですがな〜
たまちゃんの風邪は快復したようで、良かったですがなね♪
私は明日はだんでぃも仕事だし、家事は母にやってもらって寝たいですがな
さすがに疲れましたがな
おやすみなさい〜がな
102
:
tama
:2015/12/20(日) 20:41:57
がなこはん、ありがと〜がな。
実は今日、狛犬と東京の三菱一号館美術館に行こうと思っていたのですが、
風邪が治りかけですのでやめて、午前中にマルエツの中の市だけ行ってきましたがな。
今日は日曜日だからカードで5%引きの日・・お餅とかお節の干し椎茸とか
ダシの素とか・・・正月用食物で乾物を買ってきましたがな。
もう、伊達巻とか蒲鉾とか出ていましたがな〜〜あと10日もあるのに早いですがな。
団子は仕事を夜6時(定時は7時)で切り上げて、クリスマス&忘年会!
それなりにオサレしてプレゼント持って出かけましたがな。
あ・・・この間話した忘年会の場所ですが、よく聞いてみたら六本木にある
ハイアットだって〜がな。
毎年、12月の第3日曜日の7時から同じ部屋で予約してあるんだって〜がな。
参加者は、院長のご家族(3人)とスタッフで計20人くらいなんだけど、
このイベント2時間半で、バイキング形式の食事&お酒付きで30万円くらいかかるみたいですがな〜!
社員の負担は5000円のプレゼント代のみ・・・私は思わず、
「バイキングでは、ローストビーフとかフォアグラとか、高そうな物中心に食べてらっしゃい!」と
言ってしまいましたがな〜
団子も、思い切り食べられるようにとウェストゴムのワンピースを着て行きましたがな〜
がなこはん、そうだよね〜せっかくよさそうな病院見つけたのですから、
同じ病院でなんとかなおりますように・・・がな。
やっぱり、連日の通院でお疲れが出て腰痛も酷くなったのでしょうね〜がな。
今日は一日また〜りできましたがな?
また明日は病院だから、今日のうちに休んでおいてくださいがな。
103
:
がなこ
:2015/12/21(月) 04:46:03
ξ('・ω・`)ξ
おはようございますがな〜
お陰さまで昨日は気がつくと寝てるといった1日を過ごせましたがな
少し疲れも取れた気がしますがな〜
娘さんの職場のクリスマス兼忘年会は六本木のハイアットでするのですかがな
え〜、30万ですかがな!
お金持ちはいいな〜がな
娘さん、楽しめたがな?
ウエストがゴムのワンピース、さすがですがな!
たまちゃんは御主人とのデートはやめたのですがなね〜
残念かもしれないですが、風邪の治りかけなので良かったと思いますがなよ〜
昨日は近所のスーパーも5%引きだったので昼間は母が
夜は仕事の帰りにだんでぃが少しだけ買い物したましたがな
今年もあと10日なのですがなね
今日は病院納めのメンタルクリニックと美容院にガンガッテ行ってきますがなね!
たまちゃんも無理しないで下さいがなね〜
104
:
がなこ
:2015/12/24(木) 11:26:57
晴れのクリスマスイブになりましたがな
家はだんでぃの休みが分からなかったので、ケーキの予約は明日にしてますがな
たまちゃんのレスがないので少し心配していますがな
旅行に行っているとかだと良いけどがな
風邪をこじらせてしまったのでしょうかがな
もしそうならお大事にして下さいがなね
105
:
tama
:2015/12/24(木) 16:40:44
(´・ω・`)ノこんばんは〜ですがな。
晴れて暖かいクリスマスイブになりましたがなね。
がなこはん、なかなかレスしなくて、ごめんね、ごめんね〜!
21日は何故か少し風邪がぶり返してしまってゴロゴロしてるうちに一日が過ぎてゆき、
22日は風邪で節々が痛くなったので、午前中に整骨院に行ってほぐしてもらい、その後仕事が休みの団子と中華屋さんでランチして
買い物してきましたがな。
そして昨日は風邪が治りかけたので、かねてから行きたかった三菱一号館美術館に狛犬と出かけましたがな。
東京駅周辺は、天皇の誕生日一般参賀の警戒で、警官が沢山いましたがな。
プラド美術館展、なかなか人気で、開館の10時ちょうどの着いたのですが、既に御客さんが30人位並んでいましたがな。
ブリューゲル父子・ベラスケス・エルグレコ・ゴヤなど、マドリッドのプラド美術館にあるルネサンス〜19世紀くらいまでの
絵画が並んでいましたがな。
その後有楽町まで歩いて、イトシアの中にある映画館で「独裁者と小さな孫」という映画のチケットを買おうとしたら・・・
なんと!14時過ぎからのチケットは完売で(こんなこと初めて!)仕方なく16時半からの
回のチケットをゲット!その後、銀座ソニービルに行き、ブーツを買って(通販のDe Classeの店舗が入ってる)それから鳩居堂で葉書や便箋などを買い、
有楽町に戻って映画観て帰って来ましたがな。
映画は、「カンダハール」などを手がけたイラン人監督の作品で、
独裁者の大統領が革命で息子夫婦を殺されて、5歳くらいの孫息子と2人で逃避行する・・・といったもの。
最後には捕まって殺されそうになるのだが・・・で終わりましたがな。
結末は観客が想像することになるのですが、この映画は恐らくイラン革命や処刑されたチャウシェスク夫妻などがモデルになってると思われ
独裁国家の元首がクーデターや革命によって命を狙われる際の独裁者とその家族の内面をうまく描いていましたがな。
またその際の民衆の怒りの理由も心を打つものでしたがな。
我が家は今日、クリスマスケーキを買ってきましたがな。
これから、鶏のレッグをオーブンで焼き、サーモンのサラダを作りますがな〜
がなこはん、だんでぃさん、どうぞ素敵なクリスマスをお迎えくださいがな〜♪
106
:
がなこ
:2015/12/24(木) 22:03:26
ξ('・ω・`)ξ
こんばんはがな〜
たまちゃ〜んだ〜がな♪
良かったがな〜
昨日はデートだったのですがなね♪
美術館と映画
相変わらず仲良しですがな〜♪
私ゴヤってわりと好きですがな
家は今日、洗濯機が壊れてしまい、だんでぃと買いに行きましたがな
人気商品で、届くのは1月の17日ですがな
それまで実家で洗濯ですがな〜
たまちゃんは今夜クリスマスをしたのですがなね♪
風邪もよくなったみたいで良かったですがなね〜
メリークリスマスですがな〜♪
107
:
tama
:2015/12/25(金) 18:09:16
(´・ω・`)こんばんは〜Merry Christmas!!
今日は晴れたけど、お昼前くらいから北風が強くなってきましたがな〜!
今頃がなこはんたち、チキンやケーキ召し上がってるころかな?がな。。。
そういえば、この間御話されていた卵も乳も使ってないヘルシーケーキはいかがでしょうか?がな。
あら〜この暮れの忙しい時に、洗濯機が壊れちゃって、早速買い替えたのですね〜がな。
来月17日に届くまで、お母様の所で(/・ω・)/∞ ┣bd━凹━▽┫オセンタク♪ルン♪されるのですね〜がな。
でも、そんなに人気商品を買われたなんて、うらやましいですがな〜〜!
新しい洗濯機使うの、楽しみですがなね〜♪
ドラム式ですがな?
それとも、私が使ってるような、全自動ですがな?
新しい年の初めから、新しい洗濯機なんて、気持ちが改まりますがなね♪
洗濯は私、家事の中では、好きな方ですがな〜〜〜
洗いあがった洗濯物を、青く晴れた朝の空に並べて干すと、すっごく気持ちいいですがな〜〜♪
達成感がありますがなよね〜
スペインの画家でゴヤ、私も好きですがなよ。
ずっと昔ですが、堀田善衛がゴヤについて書いた本を読んだことがありましたがな〜〜
あ〜〜題名が思い出せない〜〜〜がな〜〜〜!
↑
最近こういうことがしょっ中あるので、イヤンですがな〜〜老化かな〜〜がな。
108
:
がなこ
:2015/12/25(金) 20:57:17
洗濯機が人気商品だったのはパナソニックの割りには安かったからですがな〜
ドラム式ではなく普通の全自動ですがな
お金もないのに困りましたがな〜
小麦粉と乳と卵を使っていない米粉のスポンジのケーキ、サッパリしてて美味しかったですがなよ〜♪
特にだんでぃと母に大好評でしたがな〜
私達くらいの年齢層からは良いかもしれないですがな
あとはチキンとお寿司を食べましたがな
そういえばアイスの月見だいふくにクリームチーズ味が出たんだけど、おすすめですがなよ〜
わ〜、たまちゃんもゴヤを好きなのですがなね♪
でも確か、息子を食べる父親の絵画がありましたがなね
食堂に飾ってたらしく、驚きましたがな!
109
:
tama
:2015/12/27(日) 14:18:01
(´・ω・`)こんにちは〜ですがな〜
北風の冷たい今年最後の日曜日になりましたがな。
昨日は私、アメリカ人とケコーンして一時帰国してる中・高時代の友達と
池袋に映画「海難1890」を観に行き、サンシャイン60でお昼食べてきましたがな〜
映画は、125年前にあった、和歌山串本沖でのトルコ軍艦エルトゥルルー号座礁事件と
その95年後にあったイラン・イラク戦争時のテヘラン日本人救出劇を描いていましたがな〜
132分の大作で、主演は内野聖陽、感動しましたがな〜〜
トルコが親日的な理由は、この明治22年に起きた海難事故の時の日本人の対応が
今も生きてるんだって〜〜がな。
トルコ・・・行ってみたくなりましたがな。
サンシャイン60、60Fの展望台は残念ながら改修中でしたがな〜
そこで59Fにある展望レストランでお昼を食べましたがな。
新しい洗濯機は、普通の全自動なのね〜がな。
ね〜あのドラム式ってさ〜乾燥機かけられない衣類って案外沢山あって、
いちいち分別しなくちゃいけないし、高値だし、関東に住んでるんだったら、
洗濯物は一年中外に干せるから、うちは必要ないと思っていますがな。
ヘルシーケーキなかなか美味しそうですがな〜〜
うちの近所でも作ってる所あるといいな〜がな。
月見だいふくにチーズケーキ味が出たんだ〜
今度買ってみますがな〜
110
:
がなこ
:2015/12/28(月) 11:10:10
映画とお食事、いいな〜がな♪
海難事故の時の日本人の対応が良かったのでトルコが親日であるのは私もテレビで観た事がありますがな〜
長い月日が経ってもそうやって恩義を感じてくれて感動しますがなね
トルコは治安があまりよくないので旅行には注意が必要ですがなよ
ドラム式のって、洗濯物が乾くまでに一時間半もかかるから電気代も高くなりますがなね
ましてや、そんなにメンドクサイのなら全自動で十分ですがな〜
昨日は寒かったですがなね
今朝も冷えましたがな
だんでぃが鼻をクシュクシュしてたので、慌てて風邪薬を飲ませましたがな!
アレルギーの人用のケーキはホントにおすすめですがな
たまちゃんの近所でもあると良いですがなね♪
今日は落陽の今年最後の営業ですがな
だからだんでぃも歌い納めに仕事の後に行きますがな
明日はお招き頂いた、明治大学のOBは人達の忘年会ですがな
だんでぃの仕事納めでもありますがな
さっき、スーパーに行ったら第九がかかってましたがな
玄関の御飾りとお花と鏡餅は昨日飾りましたがな
いよいよ今年も終わり、オリンピックイヤーの幕開けですがな〜
111
:
tama
:2015/12/28(月) 23:56:17
今朝は冷え込んで、今年最後のゴミだしに行くと、3cmくらいの霜柱が出来ていて、
ビク〜リいたしましたがな〜!
ドラム式洗濯機、3世代同居で7人家族(両親・弟夫婦・3人娘)の弟の所では少し前に買ったらしく、
一番下の姪が3歳で、毎日ものすごい洗濯物だから、それなりに重宝してるみたいですがな。
だけど洗濯物が乾くまで、カナリ時間がかかるそうですがな。
あと台所に、食洗機があるのですが、これも3食ごとに出る7人分の食器を入れて洗うと、
やはり時間かかって、やっぱり食洗機に入れられない物(漆塗りとか薄いガラスのグラス等)は、
手洗いしなくちゃいけないし、食洗機用の洗剤を使うそうで、マンドクサだなぁ〜〜と私は思っていますがな。
最近の食洗機って、水を使う量が以前の物に比べると少なくなってきて、あると便利だとは思いますけどね〜がな。
そうなの。今トルコは、お隣のシリア情勢の影響で、とても観光で訪れる気にはなりませんがなね〜
もう少し平和になったら、是非行ってみたいものですがな。
エルトゥルルー号の事故のことは、時々テレビでも取り上げられで、
慰霊碑もあるし、最近は日本でも随分知られるようになってきましたがなね。
なんでもトルコでは、エルトゥルルー号が座礁した事件とその時の村人の誠心誠意の救助(貧しい漁村なのに、
村人総出で昼夜に渡って海を捜索し、救出された負傷者の手当てをしたり、500人以上にもなった死者を手厚く葬ったり、
それでなくても少ない食料を生存者の為に供出したり・・・)の様子と
その後の生存者(50数人)を日本の海軍の軍艦でトルコまで送り届けた件は、
小学校の教科書に載っているそうで、また日露戦争で、日本はロシア(南下政策でトルコは長年に渡って侵略を受けていた)を負かしたこと
もあって、トルコ人は非常に親日的なのだそうですがな。
日本とトルコの友好的な状態が、この先もずっと続きますように〜と思いますがな。
今日は落陽の仕事納めで、だんでぃさんは歌い納めに行かれたし、
明日は明治のOBの方々の忘年会と、御忙しいのですね〜がな。
どうぞお風邪にはお気をつけてくださいがな〜!
年末年始は、病院も休みになるところが多いしね〜がな。
おぉぉ・・・がなこはん!やはり素早いのね〜ですがな。
もうお飾りなどなど飾ったのですがなね〜
明日私も買いに行かなくちゃ〜ですがな〜〜私は今朝やっとクリスマスリースを片付けましたがな。
それから明日は台所と洗面所とトイレなど水周りの掃除もしなくては!ですがな。
あ〜〜やることが沢山あって、どうしましょ〜がな。
112
:
がなこ
:2015/12/29(火) 13:04:50
食洗機もなかなかマンドクサそうですがなね
そうなの、ドラム式は乾くまでかなりの時間がかかるらしいですがな
全自動でいいがな〜
来月は、16日が私の整形外科とだんでぃの病院の日で、17日は洗濯機が届くし18日は私のメンタルクリニックと立て続けですがな〜
そうそう、日本がロシアに勝った事もトルコの人達は嬉しかったらしいですがなね
速くトルコに平和が訪れて欲しいものですがな
スーパーは第九からお正月の曲に代わってましたがな
明日は朝、先着100名に紅白饅頭が配られますがな
毎年母が頂いて来ますがな〜
御飾り関係だけで掃除は相変わらずやってないですがな
先日、だんでぃが床をモップみたいのでちょこちょこっと拭いてましたがな
今日から大晦日の間に注文した御節が届きますがな
やっぱり水回りは掃除した方が良いですがなね
マンドクサだけど御節が届き次第、やりますがな
ここへきて風邪やインフルやノロにはなりたくないですがなね〜
みんなで元気に年越ししたいですがなね!
113
:
tama
:2015/12/30(水) 00:21:59
あ〜もう30日、どんどん「今年」がなくなってきていますがな〜〜
今日は。。。というか昨日は、セキチューでお風呂掃除のスポンジ付き伸縮自在棒を買って、
それから、パンジーの苗が1鉢98円だったので、3つと、正月の花なども買ってきましたがな〜
ヤオコーにも行って、地場野菜の里芋とか小松菜とかほうれん草などを選んでると、
急にマックのハンバーガーを食べたくなってきたので、割引クーポンが財布に入ってたので、
一人でフードコートにあるマックで、ベーコンレタスバーガーセットを食べましたがな。
その時のことなのですが・・・セットドリンクで、紅茶(ホット)を頼んだのですが、
なぜあ、お湯とともにティーバッグが2つやってきましたがな!
私、マックのセットで紅茶を頼んだの、初めてだったのですが、これって普通のことですがな?
2つもティーバッグもらったので、1つは持ち帰りましたがな〜
なんでだろ〜がな。
そして、夕飯を炊いたのですが、先日から炊飯器、ずっとタイマーの調子が悪くて、それに加えて
炊きあがりの状態もなんかヘンな感じ・・・上部分と中の部分で炊き具合が違うのですがな!
思い切って明日、ヤマダ電機に炊飯器を買いにいきますがな〜〜それがね・・たしか5年前に
今のに買い換えた時もたしか12月30日でしたがな〜〜ちょうど5年で、オシャカになりますがな〜
がなこはんの最寄のスーパー、紅白饅頭配るのですがな?!
すごい!!先着100名か〜私だったら、早起きして並びますがな〜〜!
がなこはん、来月の予定、盛りだくさんなのですがなね。
一年中で一番寒い時期ですので、暖かくしてお出かけくださいがな〜
私は最近、出かけるときにはマスクをしていきますがな〜本当は息苦しくなるから、
マスクはキライなのですが、自転車乗るときとか、喉に乾燥した風が直接入ってこなくて、
暖かくてちょっと気に入っていますがな〜
114
:
tama
:2015/12/30(水) 18:25:15
今日は団子とヤマダ電機に炊飯器を買って、銀行に行って、スーパー2店で買い物して、
帰ってきて、ベランダとトイレの掃除して、リビングの電灯の傘を拭いて、
栗きんとんとなますを作り、これから煮豚に下味を付けて、椎茸を戻しておくつもりですがな〜〜
炊飯器、今回はタイガーの5.5合炊きの19800円のを買いましたがな〜!
炊飯器売り場って、10万以上の物から7000円のまで、いろんな種類があって
迷いましたがな〜〜〜!
明日の朝、炊き始めてみますがな・・・どんな風に炊きあがるか、ちょっと楽しみですがな。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板