したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザ・KK退会者がもの言うスレット

610ジークフリート ◆N4I.IRYioU:2007/08/12(日) 14:00:41 ID:D1BC6EhQ
突然ごめんね(^0^)、暇なもんだから、ちょっと寄らしてね。
皆さん、こんな所で、傷を舐めあってるの?

アリスさんの気持ちも解かるけどね。支部に居る「人」で「信仰」を判断してはいけませんよ。
色々な人が居るのだから。始めのうちは、「孤独にただ一人、静かに探求する」んです。主と対面で、マンツーマンで
教えていただくような心境ね。他人や環境に当たっても、しょうがないのですよ。他人や環境のせいでは無い。
「自分自身がどうか?」ですよ。この世の全ての人々が、60数億の全人類が、反対しても行きますか?というのが「本物の信仰」と
私は思いますよ。私だって支部では変わり者かもしれない。以前、チームリーダーと喧嘩したから、
「チームの集いにも呼ばない」ですよ。でも、私は許してます。どうって事無いもの。主と繋がってるからね。(^0^)
「学習・読書」の実践+「生涯反省・瞑想」=「感謝」→「報恩行」になるのです。「不平不満を他人や環境のせい」にしても何も「発展」しません。
たとえ女性であろうとも、貴女みたいな性格の人は「一人で行く覚悟」をしたほうが良いでしょう。しばらくはね!頑張って(人)。
2ちゃんでも「おなじみの皆さん」、邪魔したね(^0^)V・・・・。

611ジークフリート ◆N4I.IRYioU:2007/08/12(日) 16:46:57 ID:D1BC6EhQ
そうそう、暇になったから君等の場所、あちこち参加させてもらおうかな?君等は心が広そうだから良いよね?
もしかすると、君等の影響受けて「アンチ」に成るかもよ(^0^)V そうすると強いよ。
何でも知ってるからねw 君等に寄れば「悪口雑言」も、うまいしねV どう?逆伝道師を味方につければ?
ただし、報酬は「ゴルゴ13」なみだよ。ベルゼちゃんの上司くらいが適当だ。どうかね?
     ・・・・・「ローエングリン」じゃなかった、・・・・ジークフリート・・・・。

612ありす:2007/08/12(日) 18:12:29 ID:lXcpGjM6
610:ジークフリートさん

>アリスさんの気持ちも解かるけどね。支部に居る「人」で「信仰」を判断してはいけませんよ。

ええ、いろんな方のアドバイスのお陰でやっと目がさめましたわ。

ここでかきこさせて頂いたので 気が付いてくださったみたいで、
攻撃してこなくなりましたわ。
でも、実りがおおかったですわ。

管理人さんには、ここの趣旨とは違うことをカキコして
ごめんなさいです。m(__ _)m

今月の伝道に 主は そうおっしゃられていますね。
ちゃんとこういった勉強はしていますわ。

>たとえ女性であろうとも、貴女みたいな性格の人は
>「一人で行く覚悟」をしたほうが良いでしょう。
>しばらくはね!頑張って(人)。

私は、入った当初から いつでも、支部で ひとりです。

支えてくださる方々が 支部以外の未来の法友と
県外の主に近き法友方々に助けていただいています。
環境に感謝していますわ。

でも、主と私です。で、生意気だとか。おかしい人と
言われつづけています。(^^;)

主に祈願するとき 紙に書いて 正直に書いた内容を
個人情報なのに 某 方々は、おもしろおかしく からかい半分で
あちこちに 広められて いたときは
ショックしましたよ。

それと、奉納した祈願書を ゴミ箱に 見えるように捨てられて
いたときもね。

今だに、お金がなくなったら 見つかるまで 私がいないときだったにもかかわらず、泥棒扱いですからね。

もう、私も 相手を理解して許しています。
私自身 もう怒る気が しないので たんたんと処理です。

で、一緒に探して見つけて 持ち出した人に 無くした人と
話合うように 説明しましたわ。

613ありす:2007/08/12(日) 18:24:39 ID:lXcpGjM6
で、つづき

主に書くんだからみられても良い文書にして
、お祈りのみにしたら 接心する者から 
わからないって 苦情がきましたわ(笑)

琵琶湖に祈願のFAX おくったときも
職員さん方々が まわし読みされていたわ。
わからないと思っていらっしゃるのかしら?(笑)

いじめが悪いことだって 解っていない世代が ほとんどだって
認識しないとだめってわかっているけど、

またすぐに 素直に 仏弟子なんだって 信じちゃっては、
裏切られ そのたびに 頭うちまくって 心ゆれまくり〜(><)

不動心にまだ なれないから ゆれないように一人で修行ですわ。

10年は 長いですわ(><)

ここの趣旨では、私はまだ、会員だから 場違いだけど、
退会してても 主が好きだけど、集団がいやって 方々の 
苦情を 聴いているのよん。なんとか改善できないかしら?

こんな 文句言いの私でも 主が 生かしてくださっているって
証明でもあり感謝なのですわ。

それと、このかきこで 気が付いた方々が
また、改定改正改善してくだされれば、うれしいわ。

主は、すべておみとおし。

ねころがっていてても トイレにいてても 
お風呂にはいっていてても
お菓子たべていてても、 SEXしていてもね。

ゴミの中に 埋もれていても いつかきっと
目覚めて 帰還復活してくれるって 信じてくださっている。

幸福の科学は、出入り自由♪

「主は、叱られることはあっても、裁かれることはない。」

反省瞑想で ものすごく落ち込んだ時・・・・・・

反省ばっかりすると、自分の能力の低さ、頭の悪さ、怠慢など、情けないところばかりみつけちゃっておもっきり落ち込んだわ。

反省だけでは 癒されない。真っ黒になってしまう。
また、自分の悪い部分に敏感になるほど、
他の人の悪い部分を指摘してしまうようになる。

他人の悪いことが見えてきたら 魔のささやきだってね。

求めているものを点検して原点に返ったら
感謝しかのこっていなかったわ。

パンドラの箱の底に 残るのは、「希望」です。

614RANDY:2007/08/12(日) 21:45:45 ID:p7KSIh6Q
ありす氏
>>612
>主に祈願するとき 紙に書いて 正直に書いた内容を
個人情報なのに 某 方々は、おもしろおかしく からかい半分で
あちこちに 広められて いた
>>613
>主に書くんだからみられても良い文書にして
、お祈りのみにしたら 接心する者から 
わからないって 苦情がきましたわ(笑)

実を言うと、私も、ありす氏の文章はよく分からなかった。でも普通の文章・散文と思って読むからそうなるのであって、詩だと思って読むようになったら、案外、よく分かるような、共感できるような、何かしら深いものがあるような気がし始めてる。

ありす氏は、以前、誰かから「詩」を褒められた経験ありませんか? または「詩心がある」といわれたとか。
もし、ないのであれば、私が、ありす氏の詩の才能の第一発見者、第一指摘者ということになりそう。

とはいえ、私は若い頃、リルケの『ドゥイノ悲歌』を翻訳で読んで、さっぱり分からなくて、「自分には詩は分からない」とガックリきた時があるから、私の詩の鑑定眼は信用できないかもしれないけど_。

でもそんな私でも、ありす氏の文章には、詩心を感じる。
多分だけど、これを感じる人は、ありす氏の文章を評価して、
まるっきり感じない人は、あーだこーだ言うことになるんだろう。
そういう人たちの言葉は気にしすぎることなく、自分の書きたいことを、書きたいように、書き綴ることが大切のように思う。

615ジークフリート ◆N4I.IRYioU:2007/08/12(日) 23:24:51 ID:D1BC6EhQ
>>612主に祈願するとき 紙に書いて 正直に書いた内容を個人情報なのに 某 方々は、おもしろおかしく からかい半分で
あちこちに 広められて いたときはショックしましたよ。
それと、奉納した祈願書を ゴミ箱に 見えるように捨てられていたときもね。
今だに、お金がなくなったら 見つかるまで 私がいないときだったにもかかわらず、泥棒扱いですからね。
もう、私も 相手を理解して許しています。
私自身 もう怒る気が しないので たんたんと処理です。で、一緒に探して見つけて 持ち出した人に 無くした人と
話合うように 説明しましたわ。

〇そういう事も一部ありますね。私が思うに、「主」の前では皆「ガキ」「幼子」なんだと思うのです。それが互いにぶつかって、色々やってるのですが、
それは別に親のせいでは無いのです。「餓鬼同士の喧嘩」ですね。下らん事です。私も最初は、こんな素晴らしい教えなのに、何故、こんな人間が居るのか?
と思ったことがありました。信じられなくてね、皆、素晴らしい人達と思っていたら、結構冷たかったりね。でも、それは、幸科だからではなくて、多くの人達がそうなんですね。
「期待し過ぎ」もいけないですね。皆、それほど悟って居ないのです。それが解かってから、裁く事も、落ち込むことも無くなりました。皆、大した事無いのです。しかし、大した者なのです。
今の時代に「主エル・カンターレ」を信じれる、信じゃとして居る、だけでも凄いことです。「優曇華」の花は三千年に一度しか咲かなくて、仏陀に出会うは、「盲亀」が浮木の小さな穴に首を出す位難しい事、
だそうです。故に、私達は「大した事無い人間」ですが「大した者」だという事も事実です。主に出会っただけでも、今世の人生は「成功」しているのです。
そういう「自信」もひつようですね。「忍耐」し、頑張ってくださいね(^0^)V

616ジークフリート ◆N4I.IRYioU:2007/08/13(月) 00:45:50 ID:NP0a6ywo
なにか大きな使命の有る人ほど「試練や訓練」も他の人より大きい事も有ります。
人間の苦しみ「生老病死」を理解しなければ、他人様を助けられないので、そういう試練も
当然来ます。三重苦の「ヘレンケラー」程ではない事は、ありがたい事です。試練においても
切が無く、上を見ても下を見ても、自分の体験以上をしている方はいくらでも居るのでしょうからね。
「北朝鮮」の人々の苦しみすら、我われ日本人には、正直、どこまで解かるでしょうか?
ああー、もっと早く、拉致被害者も何とかできないのかなーと思います。私が大統領だったら
特殊部隊、編成して、戦うかもね。(;^0^)いまは、そういう時代じゃないのかね?当たり前か・・・。

617RANDY:2007/08/13(月) 07:21:04 ID:AHp/RfWE
ジークさん。
>>615
>そういう事も一部ありますね。

そういう事が日常的にあるかのような発言だね。そういう事って通常あってはならないことだから、KKは早急に防止措置が必要かと思う。諦め、受け入れてしまったら、同じことが繰り返され被害者は増えるし、二世の子供たちも同じ目にあうんだし。

>>616
>試練においても
>切が無く、上を見ても下を見ても、自分の体験以上をしている方はいく>らでも居るのでしょうからね。

苦は、他人と比較しても仕方ないと思う。
たとえば右薬指の先っぽ、ちょっとだけ切断した場合、通常人ならなんとか生きていける。でもピアニスト志望者の場合、自殺したくなりそう。
苦悩してる人に、「あなたより苦労してる人はいる」みたいな発言は、力づけになる場合もあるだろうけど、禁句の場合も多々あると思う。

>ああー、もっと早く、拉致被害者も何とかできないのかなーと思います。私が大統領だったら
>特殊部隊、編成して、戦うかもね。

これについては、私も似たような事考えたりする。親御さんたちの年齢を考えれば急がなければならないし、核は脅威だけど、拉致は現実に今起きてることだし、最優先事項と思う。

618若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/08/13(月) 08:00:35 ID:JG2PK1vA
>>616
うぉ〜、ジークw こんなとこにも出入りしやがって。(笑)

ジークの激烈信者っぷりにひそかに憧れを抱いていた
全国総勢3人ぐらいのジークファンが今、
「ジークさんも堕ちたな…」とため息を付いていると思われ。(爆)

こんな退会者が語るスレにのんきに顔出してしてると、
kk教義持ち出して上から物申す信者諸氏から、
「ジークも下と道が繋がった」、「ジーク終わった」って唾棄されるぞw

まあ、その気持ちは一度味わった方がいいけどね。

ヤフに返信してるから、またあっちもよろしくね☆

619主管理の黒田 ◆ZKLVh/2jGY:2007/08/14(火) 01:33:20 ID:nwpZJt4c
とうとう来ましたか。ジーク。 いらっしゃいませ。

片山実験場掲示板 トップからの利用規定と 第弐掲示板利用規則法を一読しておくよう願います。
ここは2ちゃんとちがって管理統制のある掲示板です。

特に全BBS共通 掲示板利用規定の七 
があるため投稿を行ったKK信者に対する片山実験場管理者片山氏の要望・指示を受容し管理措置を実行する場合があります。

http://happiness.lib.net/limited/index.html
http://homepage2.nifty.com/KurodaRyunosuke/Katayama/site-low.html

620IAOO.KK ◆ZKLVh/2jGY:2007/08/14(火) 01:38:43 ID:nwpZJt4c
>>619

とっても ここはジークは初めてではなかったですね。
アク禁にならないように。

621ジークフリート ◆N4I.IRYioU:2007/08/14(火) 07:06:52 ID:J3/Xqwqw
>>619と「言っても」? ここはジークは初めてではなかったですね。

〇そう?意識しないで、はじめ、あちこち行った事があるから、正直、覚えて居ない。
でもあいえるね。今回は、「お気に入り」しとくよ。

此処は退会者専用なんだろうけど、邪魔になったら言ってくれ、去るから。此処では君等と
「君等が離脱した理由」を納得していきたい。「教義の矛盾とか、変更がある」とか言ってるけど、
それ位で、「退会できる」心理が解からない。それを、明らかにしたい。
たまにくるから、まー、よろしくm(__)m 此処でのルールは守るつもりである。おかしい時は、言ってくれ。
・・・・・・ジークフリート・・・・。

622ジークフリート ◆N4I.IRYioU:2007/08/15(水) 04:41:49 ID:mez.3sg2
>>617そういう事が日常的にあるかのような発言だね。そういう事って通常
あってはならないことだから、KKは早急に防止措置が必要かと思う。
諦め、受け入れてしまったら、同じことが繰り返され被害者は増えるし、
二世の子供たちも同じ目にあうんだし。

〇そうね、正論だ。各支部で状況は違うと思うけどね。何故、そうなるか
というとね。古参の会員で、しょちゅう支部に居る者が居て、これらが幅
を利かしてるのね。植福担当とか、婦人部長とかね。皆が「変」ではないです
よ。ただ、「役」があるので、どうも「偉い」と誤解してる輩も一部居るよう
な感じ。とくに女性というのは見方が近視眼的だからね。で、支部長あたりは
毎日来てる彼女等がたよりだから、どうしても甘くなる。ま、支部長の限界が
「支部の限界」と言っても良いのかもしれない。立派な方々も居るのだけれど
まだ、少なそうだ。まだ「草創期」だから「過渡期の矛盾」だと思うんだよね
。職員も在家も、修行の途中だからね。どうしても、ぶつかる事もある。
最初から悟ってれば、「努力精進・修行」なんて要らないからね。
忍耐も必要、これからさ。・・・・・。
私も、何とかしようと思ったこともあるけど、そういう人間のほうが数が多い
からね。だから、「アリスさん」の気持ちも解かる。実際にみてないから、
解からない所もあるけどね。一方的に彼女が正しいのかは解からない。おかし
い所があるのかも知れない。

623エートス:2007/08/15(水) 10:56:46 ID:7i0tj.1M
>>621
ジークフリート氏

>〇そう?意識しないで、はじめ、あちこち行った事があるから、正直、覚えて居ない。
>でもあいえるね。今回は、「お気に入り」しとくよ。

ということはあなたはYのエタノール氏とわたしを間違えて、訳のわからん批判を私に対して別の掲示板でかましてたことなど忘れている_ということだね。

>此処では君等と「君等が離脱した理由」を納得していきたい。「教義の矛盾とか、変更がある」とか言ってるけど、それ位で、「退会できる」心理が解からない。

あなたは確か他の新興宗教からの離脱体験をお持ちですよね。
そちらの宗教の方からあなたを見れば同じように見えるんじゃないの。
それ位で退会できる心理が分からないとね。
あなたの現在の心理状況_命がけのエルカンターレ信仰者_からすると、とてもじゃないが他人のあるがままを納得はできないでしょう。

以上はわたしの感想ですが、まー、あなたがここを「退会者研究」のフィールドにしようというのは特に否定はしませんよ。
で、実はあなた自身が登場の瞬間からこの第2では「研究の対象」になっていたのはご存知ですか。

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/6228/1126044017/252-

ここのスレッドの>>252以降であなたの名前が出ない論考やレスはほとんど存在しないですね。
ご自分がどのように研究されていたかはあなたのこれからのアンチ研究にも参考になるでしょう。精読と理解をお勧めしておきます。

624エートス:2007/08/15(水) 10:58:09 ID:7i0tj.1M
>>611

>もしかすると、君等の影響受けて「アンチ」に成るかもよ(^0^)Vそうすると強いよ。

これは大いに認めましょうか、確かに最強アンチになる可能性はありますね。
最強アンチキリストだったパウロが最強キリストサポーターになったのを逆から見れば、最強の律法主義アンチになったわけだからね。

しかし、あなたの統一協会トピでのアンチ活動を見ていたら、やはりたいしたアンチではなかったよね。
あなたのKK擁護と同じレベルで、相手を見ないで一人でわーわー騒いだり、ダブルハンドルでジサクジエン会話したりしてたくらいでしたら。w

ところで、あなたはありす氏に言いたいことがあったわけだよね。
で、人にどう見られてもいいと大声で言っている人が、他の人に自分からどう見てほしいかを聞くのはひどく奇妙なことだと思いました。
それを聞いてご自分の相手に対する見方を決めるんでしょうか。
これは結局自分にしか関心がない_という独善的な意識、深層の現われなんじゃないかと思えますよ。

引用
Y語るトピ>>18569 投稿者:ziek2037 投稿日時:2007/ 8/13 18:34
Re: ジークと俺と、時々、ゼロっち

退会者の場所に書いたのは、あの女性に一言、言いたかったからさ。
それと、他人が自分をどう見るかなんて、参考にはするけど、それで、自分の志を曲げたりはしない。他人は関係ない。
2チャンをちょっと控えてるのは「新しい人達がどうするか」見るためだ。

ところで君を「アンチと言われる人々」と思って良いのか、それとも、「幸科の外」位にしとくか? 他にあるか? どう見てほしい?

625ジークフリート ◆N4I.IRYioU:2007/08/15(水) 12:47:32 ID:mez.3sg2
>>623ということはあなたはYのエタノール氏とわたしを間違えて、訳のわから
ん批判を私に対して別の掲示板でかましてたことなど忘れている_ということ
だね。

〇かましたのは覚えてる。君に会ったのがここかどうかは覚えて居ない。訳。

>はあなた自身が登場の瞬間からこの第2では「研究の対象」

〇君等の意見が見れて面白い。暇だから、じっくり読むよ。「お気に入り」
しといた。どうも、「エートス君」(^0^)V 君が「糸を引いてる」中
では、「大物かな?」 やる気が俄然出てきた。私も、法友の意見で2ちゃん
を少し控えてみたら、「次のグラウンド」が出てきて嬉しいよ。人間は日々
新しい「環境・体験」をすべきである。私は「好奇心」が旺盛だ。
 これから、「若葉流」に言うと「まったり」、よろしくねm(__)m。

626ジークフリート ◆N4I.IRYioU:2007/08/15(水) 12:59:59 ID:mez.3sg2
それにしても、君等が去った後も、これだけ、幸科について言いたいというのは、どれ程R先生の影響が、君等に大きかったか、という証明でもあるね。私なんか、東京の「統協」を離れた後、二度と関係したくないと思ったし、記憶さえ消したかったけどね。無理だけど。これだけ
いろいろな場所で、「幸科」が語られるのも、「神側とサタン側の綱引き」が、それだけ激しいと言うことだろう。佐丹ちゃんも必死だね。私も少し、覚悟して当たろうと思う。・・・ジークフリート・・・。

627RANDY:2007/08/15(水) 20:33:40 ID:IcakwYFs
ジーク氏
>>622
>皆が「変」ではないです
>よ。ただ、「役」があるので、どうも「偉い」と誤解してる輩も一部居る

自分は偉いと勘違いしてる輩がいるのは分かる。でも今回の件は、勘違いの輩に、周囲も同調してるみたい。ここが変。私が通ってた支部では、勘違いの輩に、周囲の人まで流されることはなかったと思うんだけど_。

>実際にみてないから、
>解からない所もあるけどね。一方的に彼女が正しいのかは解からない。おかし
>い所があるのかも知れない。

確かに、ネットで、一方の証言しか聞けないから、断定はできない。_だけど、だからと言って何もしなくていいことにはならないよ。信者仲間ならできることはすべきでしょ。たとえば書き込みからうかがえる彼女のキャラとか、世間一般のいじめパターンとかからだけでも、いろいろ想像はできると思う。

あくまで私の感覚的想像なんだけど、第参とかのありす氏の文章って、上機嫌で鼻歌うたいながらスキップしてる雰囲気がある。「天使のお手伝いさせてもらってるの。だから嬉しいの。楽しいの。ありがとう」みたいな感じ。

通常なら、信者であればこの感覚は了解できるはずであって、「だよねー」で済むはず。一応、私も元信者だから、信仰もってボランティアしてる時の、胸がホクホクする感じは分かる。一緒に活動してる仲間と、何かの拍子に目が合って、何となしに、ニコっとし合う、あの感覚_。

非信者さんのために、この感覚を説明するとしたら、上機嫌で、歌をうたいながら、スキップしてる子どもがいるとして、その子が何かの拍子で振り返ってニコっとしたら、こっちも条件反射的に、ニコっとしてしまう、あの感覚が近いかもしれない。

でも大勢の人の中には、なぜか、こういう上機嫌が許せないタイプもいるもの。たとえば、
①冷笑タイプ…「なに、あれ」と冷たく見て、ぷ、ぷぷ…と冷笑し、ひそひそ悪口言う。
②憤怒タイプ…「あいつ、いい気になってやがる」と腹を立てる。
これらのタイプは、多くの場合、グループの親分だったりするから面倒なんだ。

あと書き込みから想像するに、彼女って、正義感が強くて、不正に対して毅然とした態度をとることがあるみたい。これに対しても、
①冷笑タイプ…真面目・真剣の中にある滑稽味を見逃さずに取り出して、「なに、あれ」ぷぷぷ、ひそひそを始める。
②憤怒タイプ…「偽善者」「点数稼ぎ」「何様だと思ってるんだ」とか正見しないで反省しないで勝手にムカつく。

なんか見てきたようなこと書いてしまったけど、世間によくあるパターンから「想像」すると、こんな感じかなーと思う。

628RANDY:2007/08/15(水) 20:34:58 ID:IcakwYFs
次に、KK固有の問題に入るけど……一つ目は「個性か、憑依かの判断」。
私が支部に通い始めた頃って、個性尊重みたいな雰囲気はあった。個性的な人に対して、「きっと○○色だね」「××色だね」とか言って、相手の個性を容認してた。

でも、いつの頃からか、以前だったら「△△色系かも…」で済んでたような個性に対してまでも、「ウラ」「憑依」とか言う場合が増えてきた。要するに、個性容認の幅が狭まった。

二つ目は、「自然な喜怒哀楽か、憑依かの判断」。
人間であれば、楽しい時はコロコロした笑顔になり、悲しい時は涙をこぼし、不条理な仕打ちには、ぷうっとほっぺを膨らまして怒るのは当たり前。

でもKKでは、平静心が尊ばれ、喜怒哀楽が明確だと憑依認定される場合がある。
ほっぺたがプウっとした瞬間、「今、入った!」と決め付けられたりして。
私からしたら、
「ちょっとちょっと、喜怒哀楽が明確で、かつ揺れ幅が大きいのが憑依なら、子どもはみんな憑依されてることになっちゃうぞ」と突っ込みいれたくなる。

以上、私が書いたのは、よくあるいじめのパターン、勝手な憑依認定パターンだけど、こういうパターンを共通認識にしてると、似たパターンが発生した際、「あ! これはあのパターンじゃないか」とイジメ発見・自覚が容易になるんだよね。
そんなわけで、もしKKが本気で、教団内における人間関係トラブルを防止したいなら、できるだけ沢山の事例を収集し、その中からパターンを見つけ出し、文書にして信者に配布すれば効果があるかもね。

あと、ついでに言うと、私が支部から遠退いた原因の一つとしては、信者らの勝手な憑依認定乱発があるよ。他にもそういう人は多い見たい。ジーク氏は、退会に至る心理経過に興味あるみたいなんで付記しときます。

629エートス:2007/08/15(水) 22:07:52 ID:7i0tj.1M
>>625-626
ジークフリート氏

>〇君等の意見が見れて面白い。暇だから、じっくり読むよ。「お気に入り」
しといた。どうも、「エートス君」(^0^)V 君が「糸を引いてる」中
では、「大物かな?」 やる気が俄然出てきた。

勝手に燃え上がっているところに水をさすようで申し訳ないが、「君等」の中にもともと会員ではないわたしは入らないので勘違いしないように。過去ログを読めば分かるのですが、多分読まないだろうから言っておきます。

>これだけいろいろな場所で、「幸科」が語られるのも、「神側とサタン側の綱引き」が、それだけ激しいと言うことだろう。佐丹ちゃんも必死だね。私も少し、覚悟して当たろうと思う。・・・ジークフリート・・・。

KK関係しか見ていないから分からないと思うけど宗教関係でKKが語られる場は多くはないですよ。わたしも友達から本をもらうまではほとんど実態は知らなかったからね。

それと、ここで語られているのはKKそのものではなくネット活動をするKKの信者の常識や態度や行動パターンですから誤解しないように。

630ありす:2007/08/15(水) 22:39:29 ID:IB7btIMA
>私も、何とかしようと思ったこともあるけど、
>そういう人間のほうが数が多いからね。
>だから、「アリスさん」の気持ちも解かる。実際にみてないから、
>解からない所もあるけどね。
>一方的に彼女が正しいのかは解からない。
>おかしい所があるのかも知れない。

あるよ。私だけが 正しいとは いえなくなったわ。
私の原因がなかったら 皆から 私 はじかれないもん。

ま、私の反省は 3次元から 離れすぎって点ですわ。
正論教えて下さった方々に 正論を指摘して怒られた(笑)

私は、現実を見つめて 日々 努力です(^^;)
いろんな人が多いから どんな人でも 受け入れられるようにね。
自分を救って3次元成功者にならないと 他の人を救えないってね。

主の願われる理想会員の姿は この世でもあの世でも
幸せになっていることだから

まじめに法を守って支部を維持管理してくださって
一生懸命 頑張ってくださっているって点だけは
敬意をもって感謝しています。(^^;)

631AHW:2007/08/15(水) 22:59:53 ID:LmttlHkk
退会者スレに久々にお邪魔しますよ。

>>610 暇人ジークフリート厨

はなから「傷を舐め合う」という他者に対して侮辱と見下ししかできんなら
この退会者スレで発言する資格を自ら放棄した姿勢と思われ。

あのな、「暇つぶし」だったなら即刻さってくれまいか?
この>>610だけなら謙虚でよろしいが、その後の居座り宣言wは見逃せない罠

>>611
> そうそう、暇になったから君等の場所、あちこち参加させてもらおうかな?
> 君等は心が広そうだから良いよね?

黒田主管の勧告>>619どおり片山BBS参加ルール守れば問題ない。
だが、ヒカリモノスレでさっきも挨拶したが
その共通ルールからして、ジーク氏=「荒らし実績者」だから
あっさり入場拒否されたとしてもジーク氏は文句は言えんという立場だわな。

のっけからハンデを背負ってる立場、ということは忘れずにな。
前科者の保護観察みたいな厳しい目で見られているってことだ。
すでに減点がはじまってるのも忘れるなよ。

>もしかすると、君等の影響受けて「アンチ」に成るかもよ(^0^)V そうすると強いよ。

いや、ジーク氏はkkアンチにならなくていいよ。なっても邪魔なだけだから。
ススキのおっさんや東郷ソドムにも同じ評価だが、
こわれた人間、劣悪な人間性の輩ははアンチには必要ない。

>何でも知ってるからねw

よく何もしらんことをジークはよく他所の板で露呈していたが?
何が自慢できるのか? 脳内iPodくらいしかわからのだが?

>君等に寄れば「悪口雑言」も、うまいしね

いや。うまいというよりか、罵倒、罵詈雑言、逆切れしか出来ない
という形態評価だろな。しかも低レベルでしかできない。
そういうロークオリティな人材はやはり要らん。

>どう?逆伝道師を味方につければ?

とうことで、ジークなら一切いらない。害基地が伝播するだけ。
アンチになっても、アンチの逆アンチ活動しか出来ないだろうから
一生カルトめぐりにしていてくれるのが一番良いと思われ。

632AHW:2007/08/15(水) 23:11:45 ID:LmttlHkk
>>621 アランカルデックだったジーク氏

>邪魔になったら言ってくれ、去るから。

一参加者として言っとくと、既に邪魔ですから宣言どおりに去ってくれると嬉しい。
運営者側として言っとくと、もともと邪魔ですが
ここのルール守るというのが本当ならもちろん居ておk。

繰り返しになるが、発言責任の放棄、発言姿勢の自己中化、
対話姿勢の放棄、日記化、感情で逆切れ は、もちろん減点対象ね。

>此処では君等と「君等が離脱した理由」を納得していきたい。

ジーク氏には㍉かと。
なぜなら暇つぶしで来たといういい加減な動機だから。
なぜなら、掲示板中毒なのに、2ちゃん追い出されちゃって
次のステージが開けたとか思ってしまうカルトな動機だから。

>>622
で、「見方が近視的」なのは女性ではなくてな、ジーク氏だわな。
というより見たいものしか見えない、中二病だな。

>>626エートス氏 >あなたはYのエタノール氏とわたしを間違えて、訳のわからん批判を私に対して別の掲示板でかましてたことなど忘れている_ということだね。
>>627ジーク氏>〇かましたのは覚えてる。君に会ったのがここかどうかは覚えて居ない

あのな、覚 え て る なら まず丁寧に謝罪しろや。
なんで詫び入れしないで済むと思えるんだ?しないならさらに減点は間違いないw

633ありす:2007/08/15(水) 23:19:08 ID:IB7btIMA
けれど、敷居の高い 活動では 若い世代、二世 三世の
方々の多くは、ついてこないわよん。ってね。

KKの常識=アンチの常識=一般の常識に なるには
互いを理解し、尊重しあえる 信頼関係が 必要ですわ。

主が 御法話で お話してくださっていたわ。
これ おぼえている(^^;)

おかしい点が ある私だけが 実行するのでなく
主の教えを学んでいる正統派の方々が 実行されればいいのにね。

誰かがやったら 私もやりたいって言う人
 誰かが 成功するのをみて、じゃぁ〜私もそうしようかなと
    言う人も 結構いらっしゃいます。

映画の「黄金の法」の主人公の男の子の台詞

「へるめすさまの 弟子だ!」と胸をはって言う
          勇気のある 自信のある 
            仏弟子を 多く期待します。

私は「七転び八起きのありす」ですから、反面教師として観てね♪

634AHW:2007/08/15(水) 23:22:13 ID:LmttlHkk
>>612-613 ありす氏 事後レポ乙!!

> ここでかきこさせて頂いたので 気が付いてくださったみたいで、
> 攻撃してこなくなりましたわ。

驚いた。
第三や第二みたいなマイナーな掲示板でもリアルkk支部に影響を及ぼすことがありうる
ということだわな。ましてやヤフや2ちゃんでの影響は凄いんだろうなw
何にせよありす氏がここに正直に書きこんできたことが
kk内いじめ状況好転への良いサポートになったのなら良かったね。

> 管理人さんには、ここの趣旨とは違うことをカキコして
> ごめんなさいです。m(__ _)m

いやいや。
ありす氏のように自分のことを外からも自覚していて
ちゃんとこうして素直に謝罪してくれてるならなにも問題なし。

(コードギアス#25#26見たか? これのレスなら雑談スレにしてくれw)

635ありす:2007/08/15(水) 23:50:41 ID:IB7btIMA
>ありす氏は、以前、誰かから「詩」を褒められた経験ありませんか? 

いえ、詩なんて 書いて褒められたことなんてないですわ。(^^;)
国語が 嫌いでしたから

>私が、ありす氏の詩の才能の第一発見者、第一指摘者ということになりそう。

ほえぇ〜そうなんですか?(@@)ありがとうございます。
でも、ちょこっと恥ずかしいですわ。(^^;)

思いついた言葉をそのまんまかいて いるだけですよ。
相手のことも 考えずに 思ったことを ばしばし
表現するから かちんと 心に傷をもっていらっしゃる方々が
「私を攻撃したわねぇ〜」って 攻撃してくるわ。(笑)

でも RANDY さん のほうが 詩人さんだとおもいますわ。
人の痛みを理解することができて癒してくださることができる詩人さん。
私は癒していただいたから 素直にありがとうございますって言えますわ。
(≧▽≦)♪

636ジークフリート ◆N4I.IRYioU:2007/08/16(木) 01:11:47 ID:zvB9QoxQ
>>631 はなから「傷を舐め合う」という他者に対して侮辱と見下ししかできんなら
この退会者スレで発言する資格を自ら放棄した姿勢と思われ。

あらあら、それ位で切れるようなら、先が心配だ。AHW君はここの他の人と違って気が短そうだ。いわば、私に似てるのかな?
まー、じっくり行こうよ。君のことよく知らないし、人間はいろいろな面があるからね。もともと君等はアンチで私はシンパだからまー、
お互いに抵抗はあるさね。「忍耐」が必要だ。此処は管理人さんが「削除」とか出来るんでしょ?だから、全部コピーをとっておこうと思っている。
少し、此処を読んでいて思ったのだけれど、私みたいのが一人くらい居たほうが、「同じ意見ばかり」より良いと思うよ。異文化交流したほうがお互いに益になる。
「うんうん、そうだよね、解かる解かる・・・」だけじゃー成長しないよ。だから「傷の舐めあい」と言った。
悪気は無いよ。私は素直なんでね。率直に言ってしまう。それから、ダブハンの件は、もう良かろう?
いつまで言っている?近頃、ずっとジークで通してるだろう? いつまでも過去に「執着」するなよ。しつこいぜ。男だろう?
まー、仲良くしようぜ。(^0^)V

637IAOO.KK ◆ZKLVh/2jGY:2007/08/16(木) 02:24:27 ID:QKIzE7fQ
>>636

ヤフー読んできた。ジークはここを根城にするんだとか。ここは沖縄の現役信者さんがときどきお立ち寄りになるから、
この人から信者の立場で正攻法で箴言されたらジークはおられなくなるかもしれないとおもっている。
また、マンダム!氏にもこのジークには庇い訳をお願いしておきたいとおもう。その他まだ見ぬKK信者のROM者にもお願い致す。

それから >>636。 雑談をするのでなければ常に仏弟子としての品格を。言葉を正すと自らがいっていたことを思い出すように。
KK信者としての対話姿勢は早くも減点。相手に非礼があろうとも自分に非礼があったらまず詫びるべしとおもうがいかがか?
「糞が!」といわれて「糞が!」と返すのが本当に正しいありかたか考えてみて欲しい。そのようなKK信者はみたくない。おらんでいい。

何故、片山実験場が存在し、私がここの片山第弐の主管理になっているか考えてくれ。それは私がKK信者だったからだ。
当初、私が退会した理由の一つにネットでKKを擁護するためだったのだ。私を泣かせるなよ。

638IAOO.KK ◆ZKLVh/2jGY:2007/08/16(木) 02:30:12 ID:QKIzE7fQ
>>637

>庇い訳をお願いしておきたいとおもう。

庇い役をお願いしておきたいとおもう。

さて、泣きそうになったので寝る。

639AHW:2007/08/16(木) 02:45:15 ID:wt.59bXY
>>636 ジーク氏 減点1

いやいや、ジーク氏。切れてるのはお前さんだわ。
ほぼ初投稿で 「君たち、こんなところで傷を舐めあってたのか」というのが
「そのくらいのこと」で済む発言じゃないってわからんのか?

ヤフや2ちゃんのように管理がない板なら「往来で騒ぐ変人」と同じで
ジーク氏流の放言言い放しも自由自在だが。
逮捕されるのは暴力や犯罪発言が当局に確定されたときだけでね。

が、ここには利用ルールがある、といっている。
ルールで自由が縛られるのがいやなら消えてくれ、といってるだけね。

で、その「私はシンパで君らはアンチ」というジーク流のカルト脳的発想に
よる自己弁護もここではまったく通用しない。
だってね、そういう理念規定がまず第二にあるんだから。
いやなら、消えればよい。ここはお前さんのネット中毒の
プレイセラピーをするための場所じゃないということは理解できるかね?

640AHW:2007/08/16(木) 02:51:18 ID:wt.59bXY
>>636 去年kkに入信したというネオパウロジーク氏

>それから、ダブハンの件は、もう良かろう?

いやいや。
良かろう?といってるのは犯人であるお前さん一人だけ。
何を甘えている?
自分からここに来た以上は、キッチリ清算するまで逃げられんわな。

たいしたことじゃないが、すでに2ちゃんねるでも名無しで書いてるだろ?今日も。

若葉氏のようにくどくどしつこくは聞かないが、
詳細な疑問点、質問、批判を、これからお前さんに直接あげてくから
いすわる、というなら答えていってくれ。

641初代:2007/08/16(木) 16:44:20 ID:As1P9v3g
幽霊会員として登場して以来、長きに亘って信仰者・ジークさんの態度に物申し続けてきた若葉さんが、ここへきて退会とのこと。
退会へ至る説明につていは、こと細かくしてくださるとのことです。
以下、最初の問いかけを雑談スレから転載しておきます。

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/6228/1169086717/499

幽霊会員(でも、もちろんKK支持)から退会へということですね。
しかし、ジークさんらネット系ダメ信者の姿を見続けたのが、その原因ではないそうで。
なら、何なんでしょうか?
袈裟衣さんも感想をヤフーで書かれていましたし、ゼロさんなんかも全く同じだろうと思います。最初からダメ(退転)のタネを持ったヤツが、案の定ダメやった…みたいなことでしょう、彼らから言わせれば。「アンチ的傾向性を持った一部会員」ってやつですね、上手く言ったものです。
つまり、「幽霊」ってのは、何を言おうが最初から弱いのよね、もちろん分かっていたとは思いますが。三帰誓願〜信仰ですから、KKの要は。誌友会員、あるいは旧入会制度上の正会員なら筋は通る。
まあ、信者に信者(幽霊であろうが三帰を誓ったあなた)が物申し続けていたわけですから、転向の説明はキッチリした方がいいんじゃないかなと思いました。信者の立場を代弁しておきます。

あと、別に少し思ってきたことも、この際ついでに言葉化しておきます。

タイトル…「千日手成立」
幽霊会員という立場に一抹の不安は感じつつ、しかしKK支持の立場に期待していました。
当人や誰かも「リアル支部をネットに持ち出すな」と書いていましたが、それは全く違うと思いますね。
ネットもリアルの一部であるし、より本性があらわになるこの状況下こそは、もし自制が出来ないのであれば“他制”が働いて然るべきなのではないでしょうか。
正式に抗議を受けた経験からいわせてもらえば、ネットは生々しくリアルの一部ですよ。
さて、ジークさんですが、彼のネットでの振舞いはKK信者の許容範囲か?否か?ですね。
私の教義理解では「否」であり、「要指導」という判定です。
で、信者が諫め抑えられないとするなら(だろうから)、速やかなリアル支部の介入を提案していました。
若葉さんに期待したのは、この橋渡しの役割。
結局なされた支部へのジーク投稿群送付は、もちろん評価いたしますが、タイミングはベストを大きく過ぎていたでしょう。
この役割は、会員側からなされることが一番のポイントでしたが、送付後の詰めは残念ながら「緩い」ものでしたね。
長きに亘った戦いは、信仰者・ジークさんのネットでの振舞いについてのリアル支部の評価を明らかに引っ張って来る前に若葉さんが退会ということで、ひとつ千日手成立かと。

642ジークフリート ◆N4I.IRYioU:2007/08/16(木) 19:07:41 ID:zvB9QoxQ
>> 641初代君

〇何故、抗議を受けたの? まずいことをした訳?

643ジラン ◆ye8GqOAt0Q:2007/08/16(木) 19:57:00 ID:DatrzeII
ゼロから「やり方が極めてまずい!」といわれるようじゃお終いですね。

もっとも、どこの誰から見ても「極めてまずい!」のだが。
それに気づかず永遠のピエロでいるのはジーク本人のみ。

140 :神も仏も名無しさん:2007/08/16(木) 17:04:10 ID:6mB18nma

やり方が極めてまずい!

ジーク君が暴れる方へ暴れる方へと話しを持って行っているように見える。

アシストしようとしたら、アクセス禁止がとけておらず。(笑)

644エートス:2007/08/16(木) 21:05:04 ID:9n51QVFk
>>643
ジラン氏
>ゼロから「やり方が極めてまずい!」といわれるようじゃお終いですね。

このやり方って誰のやり方なんでしょうかね?どうもゼロ氏の日本語は良く分からなくて。

ジーク氏が暴れるほうに持っていくわれわれのやり方がまずいというようにも読めるんですが、慣れた方が翻訳するとジーク氏のやり方ということになるんでしょうか。

まー、アシストというのはジーク氏へのアシストだとは思うのですが、わたしの翻訳によればアラシサポートになりますね。

>>やり方が極めてまずい!
>>ジーク君が暴れる方へ暴れる方へと話しを持って行っているように見える。
>>アシストしようとしたら、アクセス禁止がとけておらず。(笑)

645初代:2007/08/17(金) 07:28:46 ID:jsZfjkLI
若葉さんへ

>>641 補足を幾つか入れて、クドさを増しておきます。

>幽霊会員(でも、もちろんKK支持)から退会へということですね。

「退会」について、もう少し正確にと思います。
「KK否定(=積極的アンチ)」>「KK不支持(=アンチ)」>「KK傍観(=ニュートラル)」>「KK支持(=消極的シンパ)」…の、どの辺りに位置しますでしょうか?
退会といえど、消極的シンパという立ち位置も有り得ないことはありませんので、出だしで確認をと思います。
消極的シンパ…そうですね、粗くいうとすると、総裁を文字通り創造主とは思えなかったり、拝んだりはしないが、発信している教えの中にトータルで何らかのプラスを見出す…みたいな。

>「幽霊」ってのは、何を言おうが最初から弱いのよね、もちろん分かっていたとは思いますが。三帰誓願〜信仰ですから、KKの要は。

「幽霊」=「信仰心が希薄」という定義を私が用いるというわけではありません。「幽霊」=「支部や行事への参加率が低い」ということで、よろしいかと。
ですので、若葉さんが「幽霊」であることでもって、信仰心が元から薄かったのではないかという信者側が持ち出すであろう批判を、私自身の意見としてもなぞりたいというわけではありませんので。
しかし、三帰誓願を通過したのなら幽霊であろうともKK信仰を確かに“持っていた”こと、また、如何にして“失った”かについては説明してもらいたいということです。

>当人や誰かも「リアル支部をネットに持ち出すな」と書いていましたが、それは全く違うと思いますね。

当人=ジークさんのことね。

>ジークさんですが、彼のネットでの振舞いはKK信者の許容範囲か?否か?ですね。私の教義理解では「否」であり、「要指導」という判定です。

もちろん、これ自体がそもそもの誤りであるかもしれませんよね。
私のKK教義理解が古いもので、ジークさんは「可」とされるかもしれない。

>送付後の詰めは残念ながら「緩い」ものでしたね。長きに亘った戦いは、信仰者・ジークさんのネットでの振舞いについてのリアル支部の評価を明らかに引っ張って来る前に若葉さんが退会ということで、ひとつ千日手成立かと。

私の現時点での理解は、こう。
若葉さんは支部職員が“ジークさんに”呆れていたと言い、ジークさんは支部職員が“若葉さんに”呆れていたと言う。
どちらかが本当で、どちらかが嘘です。それが、この場所(ネット)でスッキリされなかったと思っています。
単なる私の見落としなら、指摘してくださればと思います。

646ジークフリート ◆N4I.IRYioU:2007/08/17(金) 07:45:06 ID:RUMT8MJk
>>645 若葉さんは支部職員が“ジークさんに”呆れていたと言い・・・

〇あなたは本当に細かい所までよく読んでるね。感心しますよ。仕事ちゃんとしてるよね?

あー、余計な事でしたね。m(__)m 「上記」に関しては 私が支部長に、また、電話があったら「本人に良く注意しときます」ってでも言ってください。
って言ったからね。若葉君はコピーのみでなく、電話でもわーわー、何か言ったらしい。恐らく、支部としてほっといて良いのか?
とでも言ったのかな?それで支部長が私に、「こんな厚いコピー来たんですが、あなたを私は守らないといけないので、控えては?、色々な人が居て、
凝る人も居るのでね」と、いうので、すみません!今度電話あったら、「よく言っとくとでも答えてください」てな感じね。

647初代:2007/08/17(金) 08:01:58 ID:ijmiTjUk
>>646 ジークさんへ
>私が支部長に、また、電話があったら「本人に良く注意しときます」ってでも言ってください。って言ったからね。

支部長の言葉ではなく、あなたの言葉でしょ。

>支部長が私に、「こんな厚いコピー来たんですが、あなたを私は守らないといけないので、控えては?、色々な人が居て、凝る人も居るのでね」と、いう

それだけが支部長の言葉。
で、あなたの受け取り方が「あなた寄り」であって、それが果たして正しいのか?ということですよ。
支部長はあなたに、やんわり「誤解を撒き散らすから、ネットなんか止めときなさい」と言いたかったのかもしれませんから。

>すみません!今度電話あったら、「よく言っとくとでも答えてください」てな感じね。

それも、あなたの言葉でしょ。

648若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/08/17(金) 09:05:37 ID:BKXi.DQw
初代さんへ

俺自身の会員としての心情、立場の変遷など、お付き合い願うのもおこがましい、つまらない
ものではありますが、しかし昨日申し上げた通り、一積極的掲示板参加者としての発言責任を
全うするべく、総括的なものを一歩ずつ進めていくつもりです。

そして現在、若葉の立ち位置について、初代さんからきちんとした形で議題として上げて頂いた
ことにより、ネット上における過去1年4ヶ月の言動へのひとまずの総括が、俺一人の独りよがり
なものにならず、他者とのコミュニケーションを通して進めていけそうで大変良かったなぁと、今、
少しほっとしているような状況です。(笑)

加えてそれが、初代さんのように、時間をあせらずのんびりとお付き合いして頂ける方に上げて
頂いたのが、またありがたいところでもあります。

【念の為、お願い】
週明け以降、少しずつお時間を頂いて一つひとつ整理していきたいと思っていますが、俺の頭の
問題上、初代さんの書かれた文面の意図や、言葉のニュアンスなどについて、色々お聞きする
ことになるかもしれませんが(もうそんな若葉のクセは知って頂いているかもしれませんが)、当人
の意図としては、そのことは、「質問に質問で返す」、「細かいところに粘着して、論点をずらす」と
いったものは100%ありませんので、その旨どうぞご了承頂けるとありがたく思います。

あと、特に意味なく、総括に先駆けて申し上げておきますと、
対話上にあらわれるこうした若葉の性質、現実(理解力の今いち品質w)は、「信仰上のスタンスを
変える、変えた」という話にも実はかなり関係しています。

ざっとで言えば、若葉は特定のひかりものさんや、会についての芳しくない情報などに影響を受け
てスタンスを変えたのではなく、たまたま本人の気質と、本人が思う、「信仰って結局何なんだろう」
という、「観念の理解」への遅々とした取り組みから結果行き着いたのが今のこの現状だと、
そういう風に自身では捉えており、その自分自身への感覚に基づいて、お話をさせて頂くことにな
るだろうと思います。

という訳で以上、
また後日、そしてそれ以降、どうぞ宜しくお願い致します。(_ _)

649ジラン ◆ye8GqOAt0Q:2007/08/17(金) 18:46:30 ID:7F6r0fNQ
>>644
エートス氏。
確かにどうとでも取れますね。ゼロの下手な文章でよくあることですがあまり考えずに持ってきてしまいました。

で、問題解決にはジークをアク禁にするのが一番早いと思いますけど。

650初代:2007/08/17(金) 19:56:20 ID:qAYMLl4I
>>648 若葉さんへ
>俺自身の会員としての心情、立場の変遷など、お付き合い願うのもおこがましい、つまらないものではありますが…

そんなこたーないよ。

>初代さんの書かれた文面の意図や、言葉のニュアンスなどについて、色々お聞きすることになるかもしれませんが…

気を遣うことは、全くありませんよ。
私の側としても、私自身の言葉・文章のクセに日々悩む者であります故、聞き直してもらう方が有り難いぐらいですから。

>また後日、そしてそれ以降、どうぞ宜しくお願い致します。(_ _)

こちらこそ。
私が先行して書き溜めていく場面もあろうかと思いますが、好きな順番で潰していってくださればと思います。

それから…
ちょうど上手いこと、ジークさんのネットでの振る舞いに対する長崎支部職員の対応に関する“ジークさん側から”の証言>>646を再度出していただきましたので、“若葉さん側から”も再掲いただければ助かります。以前にヤフーであったかとは思うのですが、この際こちらに。
その当時の証言もひとつ大事なことですが、ジークさんのネット参加が改まってない“現状”、更に重要なんですが…。

651エートス:2007/08/17(金) 22:19:37 ID:0zfn0MGA
>>650
初代氏

>私の現時点での理解は、こう。
>若葉さんは支部職員が“ジークさんに”呆れていたと言い、ジークさんは支部職員が“若葉さんに”呆れていたと言う。
>どちらかが本当で、どちらかが嘘です。それが、この場所(ネット)でスッキリされなかったと思っています。
>単なる私の見落としなら、指摘してくださればと思います。

わたしもこれは良く分からないです。第三の選択肢として支部職員がどちらにもいい顔したというのもあり得ますが。

ジーク氏が以前Yに職員の対応らしき内容をshinnjinn2007というネームで書いていますね。

>>18099 Y語るトピ
>「20センチくらいの厚さ」の昔の私の投稿がコピーされて来てた。思わず笑ってしまいました。w 
>支部長には「迷惑かけて済みません。まさか、こういう愚かな事をする。休眠会員が居るとは思いませんでした」と言いました。
>支部長も「この悪霊波動は凄いですね。」と言っておりました。

で、この悪霊波動発言の真偽についてわたしは把握していないのですが、もし本当なら「あなたを私は守らないといけないので」と併せてジーク氏が支部長の言葉を自分に引き寄せて考えるのも十分ありうると思いますね。

652エートス:2007/08/17(金) 22:36:53 ID:0zfn0MGA
>>649
ジラン氏

つまらないことで何度も申しわけありません。

ゼロ氏の以下の2ちゃんねる165の内容が全くわかりません。
たいした話ではないと思うんですが、自分の名前が出ているにもかかわらず意味が分からないのがなんとも気になるので、もしお分かりでしたら解説お願いしたい。

>ジラン!
>エートス、AHWの誰が俺とげねきのガチンコのレールをひくのか?というのを見ていたが、結局、お前だったな!
>お前は「スルーの恐怖(?)」を今世味わうことになる!(笑)

アク禁はいつでもできるんでジーク氏の件はもう少し様子を見ましょう。

653初代:2007/08/17(金) 22:38:41 ID:yQE8c2jo
>>651 エートスさんへ
>わたしもこれは良く分からないです。

ですよね。

>第三の選択肢として支部職員がどちらにもいい顔したというのもあり得ますが。

そう、それがひとつありますね。
タレこまれたネットでのイザコザを、騒ぐほどのことではない、優先順位の低い問題と考えた末…みたいなことでね。

>支部長も「この悪霊波動は凄いですね。」と言っておりました。で、この悪霊波動発言の真偽についてわたしは把握していないのですが、もし本当なら…

これが事実なら、KK公式見解は「ジーク>若葉」となりますからね。

にしても…
>>支部長には「迷惑かけて済みません。まさか、こういう愚かな事をする。休眠会員が居るとは思いませんでした」と言いました。
>>647に同じく、ジークさんお得意の機先を制する言葉がありますね。

654初代:2007/08/17(金) 22:50:24 ID:mP3ZDfnM
>>653 でね、エートスさん

>>650
>その当時の証言もひとつ大事なことですが、ジークさんのネット参加が改まってない“現状”、更に重要なんですが…。

「ジークさんのネットでの振舞いが改まっていない現状」ってのが、何よりの証拠。
つまり、支部の指導は実質入っていないということでしょ。
(一旦は)入ったのかもしれないが、継続されてはいない(後は追われていない)。
「若葉>ジーク」にしたところで、それほど重くは扱われていないことになるよね。

655ジークフリート ◆N4I.IRYioU:2007/08/18(土) 03:34:13 ID:EA2dZCfY
>>654 「若葉>ジーク」にしたところで、それほど重くは扱われていないことになるよね・・・

〇良く見てるね、判断も間違ってないと思う。

>「若葉>ジーク」にしたところで、それほど重くは扱われていないことになるよね。

〇当たり前でしょ。正直言って、ネットでの「アンチと言われる人々」の、批判(誹謗・中傷、含めて)を
上層部は、いちいち相手するほど暇では無いと思う。前にも言った事が有るけれども、いくら、ヒョウゴ君あたりが
本部に「あーしろこーしろ」言った所で、君等が思っているほど上層部は君等の相手するつもりは無いと思うよ。
ゆえに、ゼロ君や、私みたいのが相手してれば、リアル伝道に打ち込めるじゃない?
「面倒臭いのには、面倒臭い者を当たらせる」のが一番だ。今の所、どうしようもない者達に対しては、どうせあの世に帰れば解かるんだから
「好きにさせとけ」ってのもあるよ。

656ジークフリート ◆N4I.IRYioU:2007/08/18(土) 03:49:11 ID:EA2dZCfY
むかし、ある支部長に「統協を無くす戦いをしたい」と言ったら、「気持ちは解かりますが、攻撃すれば、相手からも反撃が来ます。ものすごい労力が要ります。今は、暗闇を意識するのでは無く、光を広げる、伝道に力を注ぐべきです」と言ってましたね。成る程ね、納得!と思った事がありますが、「基本的」には上層部の考え方は、そうだと思いますよ。聖書の黙示録にも有るけれども「善を行う者はそのままに、悪を行う者はそのまま、行うままにさせておけ・・・」みたいなこと書かれてるよ。どうせ「最後の審判」(死後のこと)で、「全て明らか」にされる事だからね。故にイエス様は「悔い改めよ、天国は近づいた」と仰ったと思うよ。 ここは、言っちゃ悪いけど「エイリアンの産卵場所」みたいだね。「映画」では、あの「ヒロイン」はどういう行動したっけ?
 まー、そういう訳にもいかんわね。・・・・・・・・。

657ジークフリート ◆N4I.IRYioU:2007/08/18(土) 03:57:59 ID:EA2dZCfY
アク禁 とかにするなら早いほうが良いかもしれない。せっかくの巣が火達磨になったら大変かもよ。まー、私は、今は武器は持ってないけどね。 これも 今のうち、コピーしとこう。・・・・。

658初代:2007/08/18(土) 06:46:05 ID:vpgFFaJE
>>655 ジークさん(+若葉さん)へ

>>「若葉>ジーク」にしたところで、それほど重くは扱われていないことになるよね。

>当たり前でしょ。正直言って、ネットでの「アンチと言われる人々」の…

いえ、若葉さんが長崎支部へクレームを入れた時、彼は「会員」を名乗っていたであろうし、事実「会員」だったでしょ。

>…批判(誹謗・中傷、含めて)を上層部は、いちいち相手するほど暇では無いと思う。

例によって、あなたが「思う」ですね。
これは「アンチの会に対する批判や誹謗・中傷」の話ではなくて、「“KK信者を名乗る”アナタ個人のネットでの振舞いの是非」の話。

>ゼロ君や、私みたいのが相手してれば、リアル伝道に打ち込めるじゃない?

「?」ですね。

>「面倒臭いのには、面倒臭い者を当たらせる」のが一番だ。今の所、どうしようもない者達に対しては、どうせあの世に帰れば解かるんだから「好きにさせとけ」ってのもあるよ。

うん、支部長なり支部職員にそれに“近い”感覚がある(あった)やもしれないというのは、もちろん私の想像の範囲内にあるよ。正確にいうと、「どうしようもない者達」ってのに、あなたの言う「ゼロ君や、私みたいの」を含む可能性の方が高かろうとは思いますが。
つまり、こう。私は「イザコザ」と表現しましたが、ネットでの発言をめぐって会員から会員にクレームが入るわけですが、その形が唐突に大量のコピーが支部に送付されるというビックリなものだった。支部も暇ではないし、ジークさんの人となりも知っている(※どう人物評価しているのか非常に興味のあるところです。「あー、アイツね」的なものだとしたなら、緩い対応も尚納得し易くなる。)、ネットが舞台で何より“会員同士”という事もあって優先順位が高くはならなかった…ってところではないでしょうかね。
で、ジークさんに対する軽い「諫め」はあったにせよ、事後改まったかについての追跡まではなし。それを以って、ジークさんの自分に寄せた「好きにさせとけ」理解がある…と。

私の若葉さんに対する「緩いよ!」という評価の意味は、長崎支部にクレームを入れるところまでしたのなら、最後までKK公式見解を引っ張り出してこいよぉ〜ということです。

659初代:2007/08/18(土) 07:08:15 ID:1c/Wq5uU
>>656 ジークさんへ
>むかし、ある支部長に「統協を無くす戦いをしたい」と言ったら、「気持ちは解かりますが、攻撃すれば、相手からも反撃が来ます。ものすごい労力が要ります。今は、暗闇を意識するのでは無く、光を広げる、伝道に力を注ぐべきです」と言ってましたね。成る程ね、納得!と思った事がありますが、「基本的」には上層部の考え方は、そうだと思いますよ。

私の教義理解でも、それが模範回答になりますよ。
更に質問者がアナタであったことを加味すると、対機説法上「そっち止めとき、こっちやっとき」色を強くするのも実に上手いと思う。

>聖書の黙示録にも有るけれども「善を行う者はそのままに、悪を行う者はそのまま、行うままにさせておけ・・・」みたいなこと書かれてるよ。どうせ「最後の審判」(死後のこと)で、「全て明らか」にされる事だからね。

ここからがジークさんの真骨頂の部分やね。
上層部ですか…は、彼らに「好きにさせておけ」とは言っているかもしれないが、あなた(達)に「好きにしなさい」と言っていませんよ。

660ジークフリート ◆N4I.IRYioU:2007/08/18(土) 11:32:48 ID:EA2dZCfY
>>659 私の教義理解でも、それが模範回答になりますよ。

〇ふーん、君はとても理論的分析的で、良い所あるよね。何故、上から突っつかれたのかね?
君を受け入れる、度量が無かったのかしら? 担当者がね。

この間、面白いと思ったんだけど、マルクスなんかも父親はユダヤ教のラビだったのかな?
それでもマルクスは「唯物論」「暴力革命」を説いた。大体、強力な反対者は、元味方から出るのかね?
サタンだって、元大天使で、下層から出て居ないよね。不思議だ。

エデンの東って映画もあったけど、兄と弟の仲たがいだね。旧約聖書に「カインとアベル」の話がある。
カインが弟アベルを撲殺した後、神が言うよね「正しい事をしているのでしたら、顔を上げなさい」ってね。
カインは親である神の愛が欲しかったのかな?でも。受け入れないと解かると、今度はベクトルが逆に働いて、
「恨み」になるのかな? 一時的に反抗期はわかるけど、いつまでもグレル心境は解からないなー。・・・。

661若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/08/18(土) 11:43:52 ID:utXvIQHM
>>660 やっほ♪ジーク。

>一時的に反抗期はわかるけど、いつまでもグレル心境は解からないなー。・・・。

何言ってんの、ジークがそのこと一番よく解ってじゃん。
ジーク自身が統一協会から、一時的反抗じゃなくて、「統協撲滅させてやる!!」って、
いつまでも最強にグレてるじゃんか。

いつまでもグレるなよ、って人に思うなら、ジークももう一回シックから始めたら?^^

じゃなきゃ、
kk退会者相手にも、「それはグレてるんじゃないな…」っていう目を向けるがいいとオモ〜よ。

662ジークフリート ◆N4I.IRYioU:2007/08/18(土) 14:20:43 ID:EA2dZCfY
>>661
あほか?全然意味が違うわい。「統協」は完璧に「邪教」! 幸科は君等一部の退転信者が
恨みに任せて言っている部分が大きいよ。「君の場合は休眠会員らしい、勉強・情報不足」精進が
足らなかっただけだよ。ね、君は基本的なことが解かっていないのだよ。話にならないのだ。

663ジークフリート ◆N4I.IRYioU:2007/08/18(土) 14:25:16 ID:EA2dZCfY
若葉君は、初代君に先生になってもらって、勉強しなよ。

初代君も、教えてやりなさいよ。暇な時にでもさ。

彼は基本的なことが解かって居ないよ。「アンチと言われる人々」の恥だよ。・・・・・・。良い過ぎた。仲間だろう? 教えなさいよ。

664RANDY:2007/08/18(土) 18:24:01 ID:cYRWjr4E
ありす氏
>>635
>思いついた言葉をそのまんまかいて いるだけですよ。

あのですね。普通は、それができないんです。
まず言葉が、なかなか思いつかない。
仮に、言葉が思いついても、「こんなこと書いたら笑われるかな?」「怒る人がいるかな?」「ウホ! すごいこと思いついた俺は、やっぱ天才」とか、余計な事考えてしまって、思いついたことをそのまんま書けなかったりする。
だから、次々に言葉を思いつくとか、思いついた言葉をそのまんま書けるっていうのは、案外すごい事です。こういう素質は大事にしてほしいと思います。

で、退会者の教訓として、真理学習についてこんなのあります。
●誤った学び_真理を学ぶことで→なぜか個性が薄まった。
○正しい学び_真理を学ぶことで→個性が、より輝いた。

真理を学んで、「あれダメ、これダメ」にとらわれると、知らず知らずのうちに、自分らしさを失っていくことがあるります。
でも、本当は、真理を学ぶことで、自分らしさや、自分の個性が輝くのじゃなくといけないと思う。

私の場合、この辺に気付かず、教義を学ぶことで個性を失い、教義によってプログラムされたロボットみたいになりかかってたと思うから、その辺は、失敗だったと反省してます。
真理を学ぶって、常にこういう危険性はあると思うので、お気をつけください。

665RANDY:2007/08/18(土) 19:07:17 ID:cYRWjr4E
ジークフリート氏
>>662
>幸科は君等一部の退転信者が
恨みに任せて言っている部分が大きいよ。「君の場合は休眠会員らしい、勉強・情報不足」精進が
足らなかっただけだよ。

そういう裁きは、なんにもならない。
私が退会した時、少ししてから、信者さんから電話が来て、謝られちゃったよ。
「気付いてあげられなくて御免なさい」って。
ちょこっとホロリときた。
ただそれより前に、摂食障害の人のHPで、「友達に病気のことを話したら『気付いてあげられなくてごめんね』といわれて、嬉しかった」というエピソードを読んでいてんで、
頭の片隅で、「あらま、同じ台詞だ。同じHP見たのかな」なんて考えてしまったわけだけど_。

それはともかく、今の幸福の科学では、ミカエルみたいに魔軍討伐するのじゃなくて、マリア様みたいに優しさで包み込むことで、改心を促すみたいな方法論は説いてないの?

666エートス:2007/08/18(土) 20:18:43 ID:cZAjq..o
>>654
初代

>「ジークさんのネットでの振舞いが改まっていない現状」ってのが、何よりの証拠。
>つまり、支部の指導は実質入っていないということでしょ。
>(一旦は)入ったのかもしれないが、継続されてはいない(後は追われていない)。
>「若葉>ジーク」にしたところで、それほど重くは扱われていないことになるよね。

そう、その通り。分派活動分析の第一人者としては敏感にならざるを得ないポイントですね。
公式見解がないまま、自分勝手な思い込みに基づいた振る舞いが続いているわけですから、分派活動の第一歩であることは間違いないでしょう。

ジーク氏の振る舞いが重く扱われていないということは、KKの基幹となる三帰というものが
実質的には機能していないということですし、それを支部側が認識できていないということになりますね。

667エートス:2007/08/18(土) 21:24:50 ID:cZAjq..o
ジークフリート氏

>>657
>名前:ジークフリート ◆N4I.IRYioU[] 投稿日:2007/08/18(土) 03:57:59 ID:EA2dZCfY

>アク禁 とかにするなら早いほうが良いかもしれない。せっかくの巣が火達磨になったら大変かもよ。まー、私は、今は武器は持ってないけどね。 
>これも 今のうち、コピーしとこう。・・・・。

>>456 名前:ジークフリート ◆N4I.IRYioU[] 投稿日:2007/08/16(木) 19:38:48 ID:zwicCuWg
>やはり、止めとくか? せっかく君等が此処で、仲良く、ご機嫌なのに「邪魔しちゃ悪い」よね。誰かさんは寝れないとか言うし、好きで集まってるんだろうから、まー、良いよ。
>あまり追い詰めて、「窮鼠猫を噛む」も困る。私も、「波長」が合わないし、去るよ。邪魔したね(^0^)V しばらく、ほっとくしかあるまい。・・・・・・・・。

あなた雑談スレッドの>>456に「去るよ」と書いてから知らん顔して何回書き込んでる?減点1だね。

668エートス:2007/08/18(土) 22:10:04 ID:cZAjq..o
若葉氏

今ヤフー語るトピを読んだんだけど思わず笑っちゃった、ゴメンw

>>18686 投稿者:kesagoromo3 投稿日時:2007/ 8/18 18:32
>若葉氏のことは「くどくど王子」と命名しよう。

命名した本人は「立て逃げ王子」だな。

669ありす:2007/08/18(土) 23:25:09 ID:KTcWbKNk
>>664 RANDYさん

>普通は、それができないんです。

いろんなことを 考えてから もの語るようにって
いつも 怒られている(^^;)
相手が 欲している本当の言葉を 正直に話しているのに
TPO考えよ。相手が 傷つくってわからんのか?ってね。

で、判断つかないから だまぁ〜って いたら
実用なときに しゃべらんで どうするって また、怒られた。

どっちやぁ〜?ってね。で、今日は、しゃべってきたの

移動○○長にね。うるさかったでしょうね。ごめんなさい。

>真理を学ぶことで、自分らしさや、自分の個性が輝く

自分らしさってなんでしょ?(@@)

我をはるのは 得意だわ(笑)
これかな?(^^;)

670ジークフリート ◆N4I.IRYioU:2007/08/19(日) 05:16:22 ID:wicDLVv6
>>666 公式見解がないまま、自分勝手な思い込みに基づいた振る舞いが続いているわけですから、分派活動の第一歩であることは間違いないでしょう。

〇えー、それはないでしょ。分派活動してるつもりは無いよ。

〇去ろうと思ったけど、読んでると、言いたくなっちゃう、悪い癖!

〇マリア様のような「包み込む愛」か!・・・そうね。私もまだ、幼いのよ。
 解かっちゃいるけど、つい、言い返したくなったりね。本当は今世の私の課題は
 過去のように「ぶった切る」のじゃなくて、「主エル・カンターレ」の「愛」を学びなさい
 とは言われてるんだけどね。「傾向性・カルマ」は簡単には修正がムヅカシイらしい。
 確かに、「努力」はしないといけないね。

だからといって、砂糖菓子のように「甘く」なるのもいけないし、結構、そこら辺の「中道」が
 難しいのだ。

671RANDY:2007/08/19(日) 18:28:37 ID:HfDsXPK2
>>670 ジークフリート氏
ということは、『幸福の科学』では、今でも、相手を優しく包み込む愛が説かれてるということですね。
ちょっと安心した。

672RANDY:2007/08/19(日) 18:31:53 ID:HfDsXPK2
>>669 ありす氏
>どっちやぁ〜?ってね。

しゃべっても、黙っても怒られるなら、いっそのこと、しゃべりたい時にしゃべり、黙りたい時に黙るしかないかと_。

>自分らしさってなんでしょ?

うーん。自分に正直に生きることかな。

>我をはるのは 得意だわ

我を張ってる具体的場面が分からないと何ともいえないけど、たとえば……納得できないことを、「納得できない」というのは、我を張るのじゃなくて、自分に正直なだけかと思う。
「自分はこう思います」「自分はこうしたい」という意見表明は別にいいでしょ。

ただ残念ながら、世の中には、自分の意見を言ったり、「ノー!」と意思表示しただけで、「我が強い」とか非難する輩がいる。
でも、これって「俺の言う通りにしろ!」というのを、「お前は我が強いからダメだ」という言葉に言い換えてるだけだったりする。
こういうのは、あまり真に受ける必要なしと思う。

とはいえ、自分で自分の間違いに気付きながらも「間違ってない」と言い張るのは、悪く我を張ることになるかもしれない。
たとえば、昔、「石に枕し、流れにくちすすぐ」というべきところを「石にくちすすぎ、流れに枕す」と、あべこべのことを言っちゃた人がいた。
でもこの人は、「石にくちすすぐのは歯を磨くため、流れに枕すのは耳を洗うため」とこじつけて、発言撤回しなかった意地っ張り。
これは真理的には良くなさそう。まあこの頑迷さが個性だといえば、個性かもしれないけど_。

673ジラン ◆ye8GqOAt0Q:2007/08/19(日) 20:57:33 ID:i9SQuDTE
>>652
エートス氏

それは私にもわかりません。ゼロはよく意味不明なことを書いてますが
ゼロの文章力と人間力の現れでしょうね。
2ちゃんでゼロに聞いたほうが早いでしょうけど、まともな答えは期待できません。

ジークのアク禁については、ゼロの時に慈悲で先延ばしにしてやったりしたのが
結局裏目に出た結果となったので、今回はその教訓を生かしたほうがいいのでは?

674ジークフリート ◆N4I.IRYioU:2007/08/19(日) 21:01:09 ID:wicDLVv6
671 名前:RANDY 投稿日: 2007/08/19(日) 18:28:37 [ HfDsXPK2 ]
>>670 ジークフリート氏
ということは、『幸福の科学』では、今でも、相手を優しく包み込む愛が説かれてるということですね。
ちょっと安心した。

〇勿論!それ、「理想」的心境。「阿羅漢以上の菩薩の愛」かな。

675ジークフリート ◆N4I.IRYioU:2007/08/19(日) 21:06:58 ID:wicDLVv6
>>673

〇ジラン君は少し、包容力に欠けるかな? 私はどっちでも良いけどね。

2chでも 良いよ。此処は君等の「巣」だろうからね。異教徒は邪魔だろう?

676若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/08/21(火) 01:59:27 ID:OJNhw5V2
『退会経緯説明 1-1』

この程の幸福の科学退会につきまして、この1年4ヶ月間にネット上で幽霊会員として発言したことの
整理・総括らしきものを、各所の板で続けています。

ここ退会者がもの言うスレットでは、初代さんとのお話を進めながら、『退会へ至る経緯そのもの』に
ついて、説明・総括をさせて頂きたいと思います。

677若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/08/21(火) 02:36:58 ID:OJNhw5V2
『退会経緯説明 1-2』

>>641 初代さん

>幽霊会員(でも、もちろんKK支持)から退会へということですね。

はい。全くその通りです。

>しかし、ジークさんらネット系ダメ信者の姿を見続けたのが、その原因ではないそうで。
>なら、何なんでしょうか?

これは、全く掲示板参加者の言動が原因でなく、その他特定した対外的影響を受けてのものでは無い
です。(と思ってます)
つまり、退会理由は、元々の若葉の性質、志向によるものだと自分では考えています。

①自分なりに内心で幸福の科学の信仰と向き合っているうちに、
②信仰を深めるために、自分の中でクリアしていきたいテーマが絞れてきまして、
③そこに焦点を当てて年数を経た結果、「信仰とは何かをさらに理解するために、今まで当たり前に
思ってきたきた立場自体を一度取っ払ってしまう必要があるのでは?」、という所に行き着いてしまい、
④それを行動に移した、

というような状況です。
①についてはもちろん、信仰を得てよりずっと続いてきたものです。
②はここ2,3年の状況だと思います。
③に行き着いちゃったのが、G.W以降、5月の中旬から7月初めぐらいまでの間のことです。
④は7月下旬以降今に至る、ですね。

【参考】 退会予定の意向の初出、7月28日ヤフです。
>加えて、この春以降掲示板から少し去っている間に、俺自身、“幽霊会員”からさらに距離を取ろうか
>と考えている状況だということを、また正直にありのままにお伝えしておきます。(笑) 会員籍はまだ
>残すつもりですが。
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1835217&tid=9acja1a4n2j3xa1a12q0wa4h8la4ka5ha5t&sid=1835217&mid=18500
(かなり下の方)

678若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/08/21(火) 04:39:57 ID:OJNhw5V2
『退会経緯説明 1-3』

>>641 初代さん (つづき)

>袈裟衣さんも感想をヤフーで書かれていましたし、ゼロさんなんかも全く同じだろうと思います。最初からダメ(退転)のタネを持ったヤツが、案の定ダメやった…みたいなことでしょう、彼らから言わせれば。「アンチ的傾向性を持った一部会員」ってやつですね、上手く言ったものです。

「他の会員さんが内心で若葉の信仰の道程をどう見るか」については、俺からとやかく言え
るものではないでしょうね。彼らは彼らの見方、俺は俺の感覚。
本来なら、会員さんとの間でそうした見解の相違について対話が成り立つのが、信仰者とし
てのお互いへの敬意ある対応だと思うのですが(笑)、実情は『若葉は元々信者じゃないの
だ!(ジーク)』『若葉をシンパと捉えたことなど一度も無い(ゼロっち)』の一点張り。
(まああんまり期待はしてませんでしたけどw)

余談ですが、「信仰への取り組みそのもの」に対して“在家”が“在家”に何らかの断定を
下す、というのは、さして意味が無いことと捉えます。
会員はすべからく、『真実の信仰に到るべく、学びの途上にある者』であり、『真実の信仰を
全て掴み切った者』は一人もいないでしょうから、相手がどのような階梯、状況にいようと
も、それが本人の前向きな取り組みである以上、「信仰者じゃねえ」なんて断じること自体、
ナンセンスなことだと思います。
(言いたくなる気持ちは分かりますが、どうしてもそれを言い切りたいなら、会の正式見解
として持ってこい、と。笑)

これと逆に、俺がジークに『お前は会員から逸脱しとる』と言ったことがありますが、それ
はジークの信仰心の否定の意ではなく、「マルチハンドルお構いなし、嘘付いて放置お構い
なし」というジークのネット上の行動についてのみです。"やっちゃったこと"が主眼。
俺としては、彼らの信仰心そのものについてケチを付けたことは一度もありません。
『そもそもが信者じゃねえ』なんて会員としての全否定なんて、彼らはよくぞそんなことが
出来るもんだと感心すらしてしまう。(笑)

679若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/08/21(火) 04:44:29 ID:OJNhw5V2
『退会経緯説明 1-4』

>つまり、「幽霊」ってのは、何を言おうが最初から弱いのよね、もちろん分かっていたとは思いますが。三帰誓願〜信仰ですから、KKの要は。誌友会員、あるいは旧入会制度上の正会員なら筋は通る。

仰る通り。弱いってのは分かっていました。でも、そこをあいまいにして参加する気にはな
れなかった。俺があいまいだと、リアクションもあいまいになって、対話に真実味が薄れる
から。
(あと、立場をあいまいにすると、自分がまず投稿主旨を誤るし、感情的な議論になった時
に必ず自分の首が絞まるだろうと思ってました。…余談。)

しかし、そもそも幽霊というのは俺の雰囲気を上手く皆さんにお伝えしようとしただけで、
現実には正規と言われる会員さんだって個々心情は色々だし、「これだけ行事に参加してた
らまともな正会員」という明文化って別に無いんですよね。当たり前だけど、信仰って心の
あり方、内心のものが主眼だから。

明文化されたルールとして誰にも明確なのは、「若葉が正式に三帰誓願をして、以来その立
場を変えなかった」ということ。だから俺は“会員”だったと思います。会が会員の定義を明文
化してきっちりと変えたのなら、それは仕方ないですけどそんなん知らんかったし。

680若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/08/21(火) 04:53:09 ID:OJNhw5V2
『退会経緯説明 1-5-1』

>まあ、信者に信者(幽霊であろうが三帰を誓ったあなた)が物申し続けていたわけですから、転向の説明はキッチリした方がいいんじゃないかなと思いました。信者の立場を代弁しておきます。

仰る通り。そこは常に説明していきますし、誰からの疑問も今後も受け付けていきたいと思
います。

さし当たって、転向の説明前に、掲示板での俺の振る舞いについての補足説明。
俺が取った立ち位置についておさらいを。

◆まず一つ、ダブハンへの苦言をしたこと◆

ジークのダブハンについて物申したのは、自分の中では完璧に"物申した感"が詰まってま
す。(笑)
ただ、はっきりしておきますことは、単に社会人としての立場で物申したってところですね。
お前は話し合いの場を壊すな、と。 んで土俵落ちして暗闇から泥投げ付けてんじゃねぇ、と。

しかし、少し立ち位置としてややこしいのが、
『(会員としてジークの気持ちはよく分かるが、)単なる一掲示板参加者として物申してるん
だよ』と再三ジークに言っていたことです。

んでさらにややこいのが(笑)、
「会員擁護、アンチ裁き」の立場で参加しない、ニュートラルで参加者の気持ちを知ること
に臨んでいた俺が、ジークに対して、『"仮に"会員としての見解を立てるとしたら、ジーク
のやっていることってのは、○○□□、こんな風な落ち度があるんじゃないのかえ?』と、
ジークに、「会員としての気持ちは分かってるよ」を伝えるためにジーク側に寄り添って話
をしたことです。

それらややこしい部分もありましたが、自分としては"会員として誰かを裁く"つもりの発
言をしたことはただの一度もありません。
なぜなら、俺の心の中に『会員として人を裁きたい気持ち』が一片のかけらも無かったから
です。

発言の際、言葉のあやでその線引きを越えないよう常々注意していましたが、たぶん確定的
に一線を越えた発言はなかったんじゃないか、と思います。

681若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/08/21(火) 04:55:05 ID:OJNhw5V2
>>680 つづき

『退会経緯説明 1-5-2』

◆次に、会員として意識していたこと◆

ということで、会員として誰かを裁くという気持ちは全く無かったんですが、逆に、会員と
して意識していたのは、『会員籍があることでの自身の責任』についてでした。

ジークの暴論などについて、参加者から(あるいはおそらくロム者の視線も含め)、『会員さ
んはこんなのいつまでも放置してていいのか?』という意見が多かったので、そこに関する
責任は非常に感じました。

そこで俺が取った立場・方法は、ジークのダブハンなどの厨房祭りが続く限り(また総括の
済まない限り)、『ジークは間違いである、俺が会員としてそれを裁くのである』では“なく”、
『俺はこう思う、ジークはどう思うのか。対等な意見をそれぞれ場に出そう』と、それぞれ
の意見を場に出し続けることで、『会員の中にはジークだけじゃない、色んな意見があるん
だ』という事実を、参加者の皆さんに認識してもらうという方法です。

そのようにすれば、会員の中の多様性が周囲に伝わっていき、またその他に正論を言う会員
さんが増えてくれば、まずは「ジークを放置している」という認識は解消され、俺は俺で、
幽霊会員の分際で他の会員さんを裁くことなく、かつ、会員としての責任を一つ果たせるだ
ろう、という目論見です。

そんな感じで、会員として意識することと言えば、専ら自分の責任についてだったと思いま
す。

◆最後、『会員さんに向けた問題提起』について◆

これは特に俺が会員かどうかには関わりないでしょうし、「会員として誰かに物申す」では
もちろん無く、会話の際、話のテーブルに一緒に乗せておいた、という扱いです。

問題提起とは、
『支部にとことん内緒、秘密で、根本教義を持ち出して乱用するのはNGではないか?』 
『リアル支部に筋を通すことのない、根本経典を自己都合利用した会外部者への断罪は、
それこそ不偸盗戒への抵触の恐れもあるのでは?』
『幸福の科学批判に対して真っ当な反論を組むのであれば、公式見解を常に出せる体制
を整えておかないと成立しないのではないか?』

ということです。結果的に皆リアル支部絡みですね。

これらについて、会員さん同士で相当な議論の余地があるのではないか、ということを、上
記ジークのマルチハンドルへの苦言の際中にとてもつよく感じ、それが次第に形になって
問題提起として昨年の秋頃から少しずつ口にするようになった、という経緯です。

で、改めて、この問題提起を上げる若葉は、特に会員かどうかは関係ありません。
退会した今も、そうした掲示板の現状認識に何ら変わりがありませんから、まさに、「会員
として物申していた訳ではない」と言えるんじゃないかと思います。

682若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/08/21(火) 05:00:58 ID:OJNhw5V2

千日手成立(>>641)、以降のお尋ねについてはまた後日。
眠たいww

あ、管理方諸氏、もうこの掲示板に若葉は要らんわ、
って感じでしたら遠慮無く消えますので、その旨どうぞ
宜しくです。(笑)

683若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/08/21(火) 05:33:05 ID:OJNhw5V2
『退会経緯説明 1-5-2』 追記

>そんな感じで、会員として意識することと言えば、専ら自分の責任についてだったと思いま
す。

若葉がよく「身内会員の人情」といっていたのは、この責任の部分からくる気持ちがかなりあった
と思います。
人情というのは今いちよく分からないもので、上手く説明のしようがありませんが。。

同じ道を歩いている(た)ものが、目の前の痛々しさに見てみぬフリが出来ないのは、いわゆる
人情の部類だと思うのですが、
ちなみに、
退会者の方々もそれを多分に感じているのではないかなぁ、それが退会者アンチの方の投稿の
一つの動機になっているのではないかなぁ、などとと思わなくもありません。

684ジラン ◆ye8GqOAt0Q:2007/08/21(火) 20:55:46 ID:6Gk9JKQ6
>>675
ジークはどっちでも良いとかいいながらも、本音としては包容力を期待しているのだろうね。
他人事のように書いているけれど、自分のことを言われて包容力を持ち出すところに、人間性と説法能力の未熟さが現れています。
一見冷静に分析しているように見せかけて、アク禁食らった時の自己弁護、防衛機制を張って自分が傷つくのを回避しようとしている意図が読み取れます。

685ジラン ◆ye8GqOAt0Q:2007/08/21(火) 21:12:22 ID:6Gk9JKQ6
>>670
>解かっちゃいるけど、つい、言い返したくなったりね。

>結構、そこら辺の「中道」が難しいのだ。

そりゃ「中道」は難しいかみせらんけど、「中道」がわからずに書いているところが
ジークがアンチからもシンパからも逆伝道者だと言われる理由の一つですね。

ジークの説法能力のレベルの低さを複数の人から指摘されているが、それ以前に悟りにおけるレベルの低さがあるということですね。

自分でも多少は解かっているようだけど、自分への甘さもあり、他人からは余計にその欠点が見えるのも一つの原理で
ジークが気づいている、おそらく10倍以上は他人からその欠点が見えているのではないでしょうか。
ジークが自分で思っている10倍以上の恥を晒し、同時にアンチ活動もしているということです。

ジークの場合、音楽の道を志し、結局才能がなくて諦めたようだけれど
音楽のみならず、kkにおいてもジークは才能を持っていなかったということになります。

686ジークフリート ◆N4I.IRYioU:2007/08/22(水) 00:21:15 ID:U0qk.bsI
>>685ジラン君

〇アンチの君から、説法能力とか、中道とか言われても、はー?なんだよね。

わざと厳しく言うと、君等は「試練に負けた退転信者」だ。「卑怯者、臆病者」である。
そういう者が「何を偉そうに」って思われてるかもよ。・・・・・。

腰抜け、敵前逃亡、えーっと、他に無いかな? わざと言ってみました。・・・。

687ありす:2007/08/22(水) 08:56:16 ID:dBaTlbKw
おはようございます〜♪(≧▽≦)♪

今日は、女神さまのお誕生日です♪

宗教というレッテルを貼らないで いつも女性を大切にしてくださる
皆様に 感謝です♪(≧▽≦)♪

でも、今日 一日だけ、お花をみて 一番好きな女の人を
思い出してください。たぶん、人によっては 母親や、恋人
片思いの相手かもしれません。

今日、一日だけ、楽しいことで 心を満たしてくださいませ♪

(๑→ܫ←)೧✿ฺ♬::゚・*:.。. .。.:*・

今日は、今日だけは わがままな ありすの お願い聴いてくださいませ♪(≧▽≦)♪

688若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/08/23(木) 01:21:08 ID:/Umk1ufY
>>668 エートスさん
くどくど王子〜!! (笑)
イエェ( ゚∀゚)ェェ!! ♪

っていうかこれ↓……

851 :ジークフリート ◆N4I.IRYioU :2007/08/22(水) 07:34:03 ID:6kl8XOcV
>>848初代君
>ファルコン、初代、幸科の外、ジラン、エートス、ヒョウゴ、他、退転会員の皆さんは
元々、そういう素質だったんだろうと思うよ。あ、若葉君が抜けてた。・・・・・。

またエートスさんが混入してる。
ジークにかかりゃ全部みそくそか。
エートスさんもカワイソスなぁ。。orz

(今まさに話をしてるランディさんが抜けてるのは、ちょっと優しく声をかけてくれてるか
らか?w)

こういういい加減さ、節穴加減さが、果たして幸福の科学がもたらす“果実”なのかどうか、
去年から相当期間判断保留して見てましたけど、無論ジーク個人の資質が多分にあるに
せよ…、現時点での認識ではやはり一つの果なんだろうなという感覚を持ちます。
(現実には7月に入ってそう認識を持とうと思った。)

無論その範囲は部分部分のものであり、個人差があり、全てがケースバイケースである
に違いないと思いますが。

んで、そのことは俺自身にも流れるもの、関わるものでもあるし、また客観的な興味の対象
でもあるから、今後もじっくりと様子を眺め、考えさせてもらおうと思います。
信仰心そのものとの因果関係にはとくに興味が引かれるところです。

そうして、自他に起こるであろうその"果"の構造を理解していきたいですね。

(※もしもYエタノールさんがここ見てたら、……まあ、そういうことなんで。(笑)
一応、“果”で俺も了解です。かなり限定的に使うべき表現だとは思いますがね)

689若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/08/23(木) 01:23:03 ID:/Umk1ufY
>>687 ありすさん

>でも、今日 一日だけ、お花をみて 一番好きな女の人を
>思い出してください。たぶん、人によっては 母親や、恋人
>片思いの相手かもしれません。
>今日、一日だけ、楽しいことで 心を満たしてくださいませ♪

素敵なことですね〜。 花と言えば…、ちょっと回想。

思い切り母親に甘え、しがみついてじゃれる子供さん。
それを愛情たっぷりに抱きしめ、微笑むお母さん。

そんな、とても仲良さそうにくっ付き合ってる母子を見るとき、
「ああ、ここにも素敵なお花が咲いてるんだなぁ」
なんて思いが頭に浮かびました。

あれは幸福の科学で見た、心がふんわりする光景の一つ
でしたね〜。

などと、ほんのり涼しくなった夏の夜更けに、回想に浸る若葉ですた。

ありすさん、……レスついでで何なんですが(汗)、
雑談スレの>513のお返事、同じく>517に書かせてもらったんですが…、
ご覧になって頂けましたでしょうか?

(特にリアクションなくても全然全然構わないんですが、もしかして
俺がありすさんのことスルーしてると思われてらっしゃったら逆に
申し訳無いと思って。ちょと不安気味に聞いてみました。苦笑)

690ジークフリート ◆N4I.IRYioU:2007/08/23(木) 02:05:46 ID:1wfUWDRc
>>688851 :ジークフリート ◆N4I.IRYioU :2007/08/22(水) 07:34:03 ID:6kl8XOcV
>>848初代君
>ファルコン、初代、幸科の外、ジラン、エートス、ヒョウゴ、他、退転会員の皆さんは
元々、そういう素質だったんだろうと思うよ。あ、若葉君が抜けてた。・・・・・。
またエートスさんが混入してる。ジークにかかりゃ全部みそくそか。
エートスさんもカワイソスなぁ。。orz

〇ごめんごめん、エートス君は「退転信者」ではなかったんだよね。「最初からアンチ」でした。
ランディ君は忘れてた。でも、彼は、結構、まともな事も言ってるよね。全部とは言わないけどね。
ジラン君は・・・・。止めとこ・・・つまらん。・・・・。

691IAOO.KK ◆ZKLVh/2jGY:2007/08/23(木) 02:26:23 ID:R3EIS3dY
>>690

エートスさんは一般の人でいいじち先生(ゼロ)やジークをみてKKアンチに傾斜しているのだよ。
だから逆伝道マスターっていうの。

692ありす:2007/08/23(木) 09:02:41 ID:3xgiP186
みなさま ありがとうございます♪(≧▽≦)♪

昨日、花でいっぱいいっぱいで 
仲が悪かった法友と 普通に お話できて うれしかったの。

(๑→ܫ←)೧✿ฺ♬::゚・*:.。. .。.:*・

すっごく 楽しい嬉しい日を 過ごさせて
頂き 感謝感謝です

(๑→ܫ←)೧✿ฺ♬::゚・*:.。. .。.:*・ ♪

>>689:若葉さん♪

雑談みました(≧▽≦)♪
今晩、お返事かきます。
今から 貯まっている仕事を 片付けてきます。

ちゃんと 三次元の仕事をしないと 旦那に
おこられちゃうから(^^;)
だって、私、織姫だもん。

遊ぶの大好きだから 遊びすぎたら
一年に一回って制限されそうだもん。

いってきます♪(≧▽≦)♪

693ありす:2007/08/23(木) 09:05:51 ID:3xgiP186
あ、抜けてる!

訂正〜♪

雑談(の中のお返事)みつけました(≧▽≦)♪

ありがとうございます。

694ジークフリート ◆N4I.IRYioU:2007/08/23(木) 09:17:07 ID:1wfUWDRc
>>691 エートスさんは一般の人

〇そう、・・。それで君等は嬉しくて、幸科の悪口、を聞いてもらういい相手
にと思ってるのかな? 

一般の人なら、なおさらに「霊的人生観」なんて解からないでしょう?

君らさえ、解かってるの? って思っちゃうのに・・・。十年近く居て解からなかったのかな?

695IAOO.KK ◆ZKLVh/2jGY:2007/08/23(木) 16:24:49 ID:iMupZLaw
>>694

>一般の人なら、なおさらに「霊的人生観」なんて解からないでしょう?

KK信者ましてや三帰者はまず一般の人に「霊的人生観」をお伝えするのが使命。
 「KKの教え」ではない。それを敬遠されてどうする。失格だろう。
 動機がよければいいじゃないかといい行いが洗練されていかないならばKKの伝道の邪魔ものです。
 そうならないようにゼロさんもジークも気をつけねばならんのではないでしょうか。 

ジークに総裁先生の言葉をば。

「あなたががたは決して取り乱したり、また反抗的になったり、暴力的になったり、そのようなことがあってはなりません。
   あなた方はあくまでも礼節をまもる教養人であっていただきたいとおもうのです。
   …小手先のことをするのではなく正々堂々と挑んでいただきたいとおもうのであります。」

ということでネットKK信者もヤルといわれるダブハンや自作自演は厳に慎むべきだな。
 それから「糞」といわれて「糞」で返すのもな。
 あれはジークに行い対する意図的な罵倒であってKKに対するものじゃないので。
 あれは毒を食らうなという教えを実践しているかどうかみるためのものです。
 ジークには謝罪しておきます。こめんなさい。

>らさえ、解かってるの? って思っちゃうのに・・・。十年近く居て解からなかったのかな

霊的人生観ならKKに入る前から知っていたよ。神もいるとおもっているよ。あとは確証がほしいだけでね。
 是に関して霊体験であっても利他の性格が弱いうちは自己の願望が作り出したまやかしでしかないからきおつけないといけない。
 KKだけが正しいわけではないし、KKだけが宗教でもない。宗教だけが神の世界でもない。
 KKと総裁を仏陀と信じるか信じないかだけで人間を分けようとしているなら、それはたいへんな間違いだろう。
 私はKKを退会しているのでそういうのがない。あなたはそういう考えなわけですか?

696RANDY:2007/08/23(木) 21:24:28 ID:lPuXJibs
>>694 ジークフリート氏

前々から疑問だったけど、ジークフリート氏は、霊的人生観の実践として、どんなことしてるの?

私の場合、会員時代は、こんな感じで考えてたよ。
「現代日本ほど学ぶのに適した時代はない。これまでは読み書きそろばんだって、満足に学ぶ機会がなかった。でも現代日本では、義務教育で学べる。本だって、買う金がなくても、図書館に行けば読みきれないほどある。来世のためにも、今世、学べるだけ学ぼう」

だから、黄金の法に出てくる思想家の本とか、その他、幸福の科学の本に出てくる本とか、いろいろ読むようにしてた。とはいえ、カント、ヘーゲルとか、読んでも良く分からなかったけど(笑)。
今の私は、輪廻転生をきっちり信じてるわけでもないけども、それでも「現代日本ほど、勉強に適した時代はない、この機会を逃さないようにしよう」みたいな気持ちはあるよ。

話は、はじめに戻るけど、ジークフリート氏は、来世のための種まきとかしてるの?
音楽家志望であれば、今世、音楽家になれなくても、来世のためにも音楽の勉強は続けたほうがしいだろうし_。

また学習にしても、精一杯、学習した方がいい。今世だけで学び尽くすことは無理だけども、精一杯に学習すれば、「学ぶ意欲」「学ぼうとする魂の傾向性」が身につくはず。
この傾向性を身につけることが出来れば、来世、来来世も、地道に学び続けることができそう。そしたら、いつか大きな果実になるはず。

多分だけども、ジークフリート氏が来世を見越して、多方面のことを学び、自己研鑽に励む姿を見せたなら、それが何よりも霊的人生観を、多数の人々に知らしめることになるかと思う。

697若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/08/24(金) 00:42:55 ID:HuYybsEY
初代さんへ
>>641 後段
『千日手成立』についてはまた近日。(? …もうちょっと先かな?)

>>696 ランディさん
ごめんなさい。(´・ω・`)ショボーン

この後、退会経緯の説明で多数連投予定。
レス流しちゃって誠に申し訳ないです。m(_ _)m

698若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/08/24(金) 00:46:21 ID:HuYybsEY
『退会経緯説明 2-1-1』

>>645 前段 初代さん

> >>641 補足を幾つか入れて、クドさを増しておきます。

それ以上にクドい俺ですが。(笑)

【>>幽霊会員(でも、もちろんKK支持)から退会へということですね。】

>「退会」について、もう少し正確にと思います。
>「KK否定(=積極的アンチ)」>「KK不支持(=アンチ)」>「KK傍観(=ニュートラル)」>「KK支持(=消極的シンパ)」…の、どの辺りに位置しますでしょうか?

一応、「ニュートラル」の感覚ですね。
これ、初代さん的な「ニュートラル」の定義をお聞きする前に、まずは俺の中の言葉でより
詳しく。
退会というスタンスを取ったことの、最初のスタート位置はこうです。

『世に言う"信仰"と呼ばれる概念もろとも、自分が勝手に作り上げてきたイメージをまず
は一旦全部取っ払ってしまう。
宗教・信仰に対して、一度心中の全てを白紙に戻してしまう』

ここが全てのスタート。

若葉という名をHNに登録するとき、「まずは初心に還ろう。もう一度様々なことの理解に
努めよう」と思って選んだのですが、自身にもその姿勢を以って向き合っているうちに、何
ともw、一番根本的な所から"総棚卸し"する必要がある、という所に行き着いてしまった
って訳です。(笑)

だから自動的に、幸福の科学独特の信仰観についてはことごとく白紙です。信じる信じない
以前、まだそこに判断を持ち込まない、というスタンスです。

時が経つにつれて、色々と個別には、「現時点ではこう思う、こう判断する」が増えていく
かと思います。
がしかし、信仰そのもの、宗教観そのものについては長いテーマ、難しいテーマだと感じま
すので、判断保留期間は相当に長くなるだろうと思います。
(その状態は果たして何なのか、不可知論と言っていいのか、別な表現があるのか、自身を
定義付けるボキャブラリーが無いので、ちょっと今のところ上手く言葉に出来ませんが)

ただし、多くの信仰上でもよく語られる、『因果律』そのものは、いかに白紙に戻すといえ
ど否定し難い事実であると思うので、これについては心中初期化しても変わらないものと考
えています。

(というか、俺自身の心と体がこの法則に支配されているので、これは消去できるデータと
いうよりも、因果律の存在によって心中の初期化・白紙化の実行自体が可能になっている、
と思います。
そもそも因果律自体が自分を形作っている、という認識です。)

699若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/08/24(金) 00:53:00 ID:HuYybsEY
『退会経緯説明 2-1-2』

スタートは心中初期化。白紙に戻す、と。

で、次に一応具体化中、実践中なのが、
(まだ心中を全てフォーマット出来た訳じゃないですが、)

『白紙に戻したところで、あらためて、信仰とは何ぞや? 宗教とは何ぞや? をありのま
まに見ていく、感じていく。
それをただつぶさに見て、ありのままに受け止めていく』

というポジションの取り方です。

「構え方」というか、スタンスというか…、
スタートして後の、「歩き方」みたいな感じですね。

これは昨春の掲示板参加開始より、会員以外の参加者の皆さんに接する時の姿勢として、今
ほど意識せず、おおよそ念頭に置いていた感覚だったと思います。

しかし今回、幸福の科学信仰そのものも白紙に戻すことにし、その一環として退会もしまし
たので、自然、幸福の科学の会員の皆さん方の姿も、「俺がありのままに見たい対象、視野」
の中に含まれることになりました。

今まで、『幸福の科学の内にありながら、幸福の科学信仰を外から見る』ということに努め
てみた訳ですが、今回の退会で完全に、『外から外観を眺め、また外から内容を見る』とい
う、"逆フィールドワーク"みたいなことになってしまったなぁ、などと思っています。(笑)

余談ですが、
信仰・宗教以外でも少し広げて言えば、『目に映るもの全体的に、ありのままに見て、あり
のままに受け止めていく。その対象が"人"であるなら、その人の真実をありのままに見、
受け止めていく』
という歩き方をしていきたい、と思う今日この頃です。

そんなことを整理して書いてみた上で、翻って初代さんの設定を見ると―、
俺は果たしてどこに位置するのか…。

>「KK否定(=積極的アンチ)」>「KK不支持(=アンチ)」>「KK傍観(=ニュートラル)」>「KK支持(=消極的シンパ)」

やはり、「KK傍観(=ニュートラル)」が一番近い感じですが、本人としては"傍観"より
もっと積極的に見つめている気がしますね。

700若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/08/24(金) 00:55:46 ID:HuYybsEY
『退会経緯説明 2-2』

>>645 前段 初代さん(つづき)

>退会といえど、消極的シンパという立ち位置も有り得ないことはありませんので、出だしで確認をと思います。
>消極的シンパ…そうですね、粗くいうとすると、総裁を文字通り創造主とは思えなかったり、拝んだりはしないが、発信している教えの中にトータルで何らかのプラスを見出す…みたいな。

総裁を創造主として認識することは止めましたし、「退会はすれど、教義の中に何か正当性
を感じていよう」、「気持ちはシンパに片足を突っ込んでおこう」、みたいな感覚はサラサラ
無いんで…、その意味では現時点では消極的シンパで無さそうです。

ただ退会したからって何もかも否定するようなことは不必要だと思いますので、今後もう一
度つぶさに見ていく中で、プラスだなと思えるものが出てくれば、部分部分、個別にそう受
け止めていきたいと思います。

今のところ白紙ですが、まあこれからどうなるかですね。
諸々の反動もありますから、シンパ方向には行けそうにない予感もありますが。(笑)

ちなみに、
今のところ"プラス"と言われてふと思うのが、やはり人は一人では生きて行けませんので、
宗教団体というのが社会的なコミュニティの一つであり、それが多数の方々の人生に楽しみ
であったり意欲であったり、といった何らかの意義をもたらしている、という感じはあります。

ただ、これが幸福の科学に別に限ったことじゃないので、やっぱり上記の消極的シンパ的意
識に該当するものではないって感じですかね。

(ん〜、、こんなんでいいのかな?? ^^; 不明な点があったら聞いて下されば随時追記
していきますので、初代さんよろしくです。)

701若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/08/24(金) 00:59:53 ID:HuYybsEY
『退会経緯説明 2-3』

【>>「幽霊」ってのは、何を言おうが最初から弱いのよね、もちろん分かっていたとは思いますが。三帰誓願〜信仰ですから、KKの要は。】

>「幽霊」=「信仰心が希薄」という定義を私が用いるというわけではありません。「幽霊」=「支部や行事への参加率が低い」ということで、よろしいかと。

これは了解しました。初代さん的"幽霊会員"の使い方で言えば、若葉は名実ともに幽霊
会員だったと思います。(笑)

余談ですが、
このへんの定義は、実は一人ひとり聞いてみると全然統一されてないでしょうね。
そもそも便宜的にそういう呼称を使ってるだけで。

幽霊会員と休眠会員の、微妙な?大幅な?ニュアンスの違いとか、別テーマとして色々と
話題になっておかしくないかもですが、いずれまたの機会に。

>ですので、若葉さんが「幽霊」であることでもって、信仰心が元から薄かったのではないかという信者側が持ち出すであろう批判を、私自身の意見としてもなぞりたいというわけではありませんので。

これも了解しました。会員同士の関係、立場を見た時の客観的な話ですわね。

ジーク、ゼロっちあたりには、"幽霊"が信仰心の篤い篤くないの感覚を含めた呼称で使っ
てもらってもそりゃ別に構わないんですが、ただあんたらが勝手に決めて、あんたらがそれ
を裁くなと。(笑)
そこのジャッジを在家で勝手にやっとること自体が規律なき盲信カルト信者臭が漂ってし
まうので、いい加減ネットを自分らで仕切るのは止めた方がいいんじゃないの?って感じで
す。

(別にもう彼らには言わないんですけどね。 むしろ、その感覚を是とする会員さんの声が
強いなら、それをありのまま一般の方が見ることにこそ、公開掲示板の意味があるのかも
知れません。笑)

702若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/08/24(金) 01:03:33 ID:HuYybsEY
『退会経緯説明 2-4』

>しかし、三帰誓願を通過したのなら幽霊であろうともKK信仰を確かに"持っていた"こと、また、如何にして"失った"かについては説明してもらいたいということです。

前後しますが、『如何にして"失った"か』については今まで述べてきた通りです。
"失った"のではなく、求めていった結果、行き着いたのが一回ぶっ壊すw
って所だったということですね。

この部分、エートスさんの方から先に、『信仰心をストップするということが理解しかねる
ので、そのあたりのこと話しましょう』(法論スレ>447)と声を掛けて頂いてるので、同
>453のレス通り、またそちらに譲りたいと思います。
観念的なことは法論スレに譲るとして、退会経緯としては上記が事実であるに違いありませ
んのでね。

それで、『信仰を確かに"持っていた"こと』についてなんですが、
これ一つ初代さんにお聞きしたいんですが、
『若葉が、幸福の科学の信仰を"確かに持っていた"んだ』ということは、俺の中じゃそれ
こそ繰り返し繰り返しヤフで述べた気になっていたんですが、そのこと自体は説明になり得
て無いんでしょうかね?

『確かに持っていたこと』、どう説明したらいいんでしょうか。過去1年4ヶ月間の投稿の
中から、該当するログを出して再掲すれば事足りるんでしょうかね。

それとも、この『退会経緯説明』で触れたことの中で、その必要は無くなったでしょうか?
あるいは、まだ何かの説明なり状況証拠の提示など(できるかな…)が必要とお考えですか?

ここだけ一度、初代さんに問いかけをして、保留にさせて頂いときます。

703若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/08/24(金) 01:07:48 ID:HuYybsEY
『退会経緯説明・補足 1-1』<若葉の気質>

若葉の会在籍中の信仰態度について、今回の退会経緯説明の補足になり得る部分があるので、
ここで書き足しておきたいと思います。

若葉の退会までの10年ちょいの間で、逆に「入会から幽霊会員への経緯」を一つ新たな視
点で説明をしますと、
それは先日本スレ>>648 後段で、「若葉の気質が退会に関係していた」と述べたことと同じ
く、やはりその気質に大きく関係があります。

入会以前から、入会、幽霊会員への流れ、そして退会へと、その流れの大体が、やはり若葉
の気質によるものが大きく関係しています。(当たり前っちゃ当たり前だがw)

そこで言う若葉の気質とは、決して褒められた性質ではないんですが、
要するに、

『考えるのが遅い、納得するのが遅い、理解するの遅い、それを具体化するのが遅い』

ってな感じのものなんです。
まあぶっちゃけ。(笑)

この性質が、俺の会員人生の流れを見るときの、一つの大きなポイントに違いないと思います。

704若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/08/24(金) 01:10:40 ID:HuYybsEY
『退会経緯説明・補足 1-2』<若葉の気質>

>『考えるのが遅い、納得するのが遅い、理解するの遅い、それを具体化するのが遅い』

何しろ、幸福の科学という存在に出会って、シンパシーを感じ、また「これは本物なのでは
ないか」、「いや、本物だろう」と思っていたのに、現実に入会するまでに4,5年は期間が
空いています。

入会して後も、自分の中の信仰への理解、教義への理解がやはり極端に遅い、若葉なりの
マイペースであり続けたこと。その歩調の違いとして必然的に表れてきたのが、"幽霊会員"
への流れでした。

特に会に疑義を抱いていた訳でも無いのに、徐々に支部から遠ざかったことは、たまたま当
時の引越しや転職やの外部要因もあったとはいえ、本質的には俺の性質、気質から言って
必然だったのではないかと、今考えるに納得しています。

そんな周りとの歩調のズレを、今現に若葉を見ていらっしゃる参加者、ロム者の皆様は、対
話における若葉と相手の時間感覚の違いとして、よく目の当たりにされることでしょう。(笑)

本人としては歩調のズレとは言いたくはないのですがw、次々に出される教え、書籍、法に
ついて、それをトントンと吸収し、理解をしていくというのは物理的、能力的に俺の取れる
スタンスではありませんでした。
(この点は会員さん各人の個人差もあるでしょうから、俺の意見に共感を持たれる方も中に
は居られるかもしれません。)

かなり大雑把に言えば、若葉は支部にはちょくちょく顔を出しはしなかったけれども、実生
活の中において、常に幸福の科学的観点、信仰に向き合い、それを実践してみ、感じてみ、
自身の中で反芻をしていたのだと言えます。

(…って、何も大したこと考えとらんかったですけどね。爆)

705若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/08/24(金) 01:14:47 ID:HuYybsEY
『退会経緯説明・補足 1-3』<若葉の気質>

そして、幽霊会員の最後期、俺の中を占めていた考えは、
仏説・正心法語の一節にある、『他人に対しては、理解をしなければならない』という、ごく
ごくありふれた文言でした。(原文じゃないよ)

まあ別に幸福の科学だけからこのことを学んだ訳じゃ勿論ありませんが、
それでも、若葉という人間は、
入会より10年以上経って、正心法語を得てより10年以上経って、未だにこんな一節が理解
できておらない、実践できていない、誠に遅々とした学びの人間であったということですね。

もう、おそらくほとんど笑い話でしょう。

俺が自身でクリアしていきたい課題は、他者への理解でした。
今もなおそうです。つか、死ぬまででしょう。

様々な法が説かれ、様々な行事を通過し、様々な書籍を読んできましたが、俺にとって重要
な教えは、『他人を理解せよ』という、ただこの一節でした。

後の事は、それがまずまずクリアできてからでしょうね。

(来世かよっ! 笑)

706若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/08/24(金) 01:19:17 ID:HuYybsEY
『退会経緯説明・補足 1-4』<若葉の気質>

という訳で、
まとめると、『"遅々とした理解、納得"という若葉の脳タリンの性質が、会在席時の姿勢にも、
退会への経緯にも、大きく影響していたのだ』と、
振り返って自身はそう考えております、ということです。

『遅々とした理解、納得』が退会にどう影響したかというのは、前述の通り。
入会より10年ちょい経ってようやく、信仰というものをさらに理解するべく、新たなスタートに
立とう、という判断が生まれたということです。(笑)
(違う風に言えば、自身の信仰をぶっ壊す、ってことですがw)

ちなみに、
今、俺の中のテーマで新たに増えたのは、『正しい見方とは何か。そして、それと信仰との
関係は如何に?』という、ある意味幸福の科学を含めた仏教的な教義を説く宗教の全てに関
わっていくものです。

無論、会員さんが聞けば、『バカかこいつ…orz』と一笑に付されること請け合いのテーマで
すが。(笑)

707若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/08/24(金) 01:24:30 ID:HuYybsEY
初代さんへ

『退会経緯説明』、概ねこちらからは出せたと思います。

あとはもし不明な点があれば随時それにお答えするのに、
追記を重ねていく、という形になります。
(千日手については、またしばらく後日ということで。)

それと、こちらからは、
>>702 で初代さん宛てに一つ問いかけを残しました。
まあ、俺の頭の問題です。
また教えてやって下さい。

以上、よろしくお願い致します。(_ _)

708若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/08/24(金) 01:31:32 ID:HuYybsEY

>>692-693 ありすさん

お返事ありがとう。すっきりしました。(_ _)
俺へのレスは一つも急ぎませんので。

でもまたよろしくお願いします。^^

>>696 ランディさん

本当にすみません。またあれでしたら再掲してageて頂けたら
ありがたいと思います。。

コピペして上げとこうかと思いましたが、ジークが勘違いする恐れ
があるので、控えることにしました。

すみません。(_ _)

709若葉 ◆OFDOedzzAk:2007/08/24(金) 02:24:06 ID:HuYybsEY
『退会経緯説明・一覧』

1-1 >>676
 -2 >>677
 -3 >>678
 -4 >>679
 -5-1 >>680
 -5-2 >>681
 -5-2 追記 >>683
(1は初代さん>>641へのレス)

2-1-1 >>698
 -1-2 >>699
 -2 >>700
 -3 >>701
 -4 >>702
(2は初代さん>>645へのレス)

補足 1-1 >>703
     -2 >>704
     -3 >>705
     -4 >>706
(補足は若葉からの投稿)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板