したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ザ・KK退会者がもの言うスレット

645初代:2007/08/17(金) 07:28:46 ID:jsZfjkLI
若葉さんへ

>>641 補足を幾つか入れて、クドさを増しておきます。

>幽霊会員(でも、もちろんKK支持)から退会へということですね。

「退会」について、もう少し正確にと思います。
「KK否定(=積極的アンチ)」>「KK不支持(=アンチ)」>「KK傍観(=ニュートラル)」>「KK支持(=消極的シンパ)」…の、どの辺りに位置しますでしょうか?
退会といえど、消極的シンパという立ち位置も有り得ないことはありませんので、出だしで確認をと思います。
消極的シンパ…そうですね、粗くいうとすると、総裁を文字通り創造主とは思えなかったり、拝んだりはしないが、発信している教えの中にトータルで何らかのプラスを見出す…みたいな。

>「幽霊」ってのは、何を言おうが最初から弱いのよね、もちろん分かっていたとは思いますが。三帰誓願〜信仰ですから、KKの要は。

「幽霊」=「信仰心が希薄」という定義を私が用いるというわけではありません。「幽霊」=「支部や行事への参加率が低い」ということで、よろしいかと。
ですので、若葉さんが「幽霊」であることでもって、信仰心が元から薄かったのではないかという信者側が持ち出すであろう批判を、私自身の意見としてもなぞりたいというわけではありませんので。
しかし、三帰誓願を通過したのなら幽霊であろうともKK信仰を確かに“持っていた”こと、また、如何にして“失った”かについては説明してもらいたいということです。

>当人や誰かも「リアル支部をネットに持ち出すな」と書いていましたが、それは全く違うと思いますね。

当人=ジークさんのことね。

>ジークさんですが、彼のネットでの振舞いはKK信者の許容範囲か?否か?ですね。私の教義理解では「否」であり、「要指導」という判定です。

もちろん、これ自体がそもそもの誤りであるかもしれませんよね。
私のKK教義理解が古いもので、ジークさんは「可」とされるかもしれない。

>送付後の詰めは残念ながら「緩い」ものでしたね。長きに亘った戦いは、信仰者・ジークさんのネットでの振舞いについてのリアル支部の評価を明らかに引っ張って来る前に若葉さんが退会ということで、ひとつ千日手成立かと。

私の現時点での理解は、こう。
若葉さんは支部職員が“ジークさんに”呆れていたと言い、ジークさんは支部職員が“若葉さんに”呆れていたと言う。
どちらかが本当で、どちらかが嘘です。それが、この場所(ネット)でスッキリされなかったと思っています。
単なる私の見落としなら、指摘してくださればと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板